Пингвин гумбольдта — описание, среда обитания, интересные факты

Пингвин Гумбольдта

Относится пингвин Гумбольдта к семейству пингвиновые и входит в род очковые пингвины. Данный вид называют ещё перуанским пингвином, так как среда его обитания ограничивается побережьем Перу и Чили в Южной Америке. В основном это каменистый тихоокеанский берег от мыса Агуха в Перу до Лос-Вилоса в Чили. Есть также изолированная колония дальше на юг на островах вблизи чилийского побережья. Впервые данный вид был упомянут испанскими конкистадорами. Впоследствии был описан немецким путешественником Гумбольдтом, в честь которого и получил своё название.

Описание

Длина тела достигает 55-70 см при весе 3,5-5,8 кг. Средний вес составляет чуть более 4 кг. Голова чёрная с белыми полосами, которые огибают глаза. Передняя часть туловища белая и окантована широким чёрным кольцом. Задняя часть туловища имеет чёрный цвет. Точно такого же цвета и клюв, но с красным основанием. Лапы чёрные. На языке имеются шипы для удерживания добычи. Радужная красновато-коричневая. Самки полностью похожи на самцов, но имеют меньшие размеры. У молодых птиц голова имеет тёмно-серый цвет.

Размножение и продолжительность жизни

Для данного вида характерны 2 пика репродуктивной активности. Это апрель – май и сентябрь – октябрь. Означает это 2 последовательных выводка за 1 сезон, но только при благоприятных условиях. Таким образом, существует ежегодный цикл, состоящий из 2-месячной линьки, и следующими за ней двух 5-месячных циклов размножения. В результате этого пингвинов Гумбольдта можно видеть в местах размножения почти круглый год.

В кладке насчитывается 2 яйца. Откладываются они в прибрежных пещерах, в щелях между скал, в скалистых углублениях. Инкубационный период длится 40-42 дня. Цыплята остаются в гнезде, пока полностью не покрываются серо-коричневым сверху и белым снизу мезоптильным оперением. Благодаря ему, молодая птица может самостоятельно поддерживать нужную температуру тела. В возрасте 10-12 недель цыплята оставляют гнёзда и отправляются кормиться в море.

После второго выводка взрослые птицы кормятся в море, а затем в январе – феврале отправляются на линьку. Длится она около 3-х недель. По завершению линьки птицы вновь кормятся в море до начала периода ухаживания и размножения. Живёт пингвин Гумбольдта 15-20 лет. Максимальная продолжительность жизни в неволе достигает 30 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 2-х лет.

Поведение и питание

Данный вид относится к нелетающим птицам, а корм добывает в море. Во время размножения кормёжка осуществляется не далее 35 км от берега. Зимой наблюдаются миграции на несколько сотен километров от прибрежной полосы. Но к началу брачного периода самцы и самки возвращаются назад. В рацион питания входят различные виды рыб, кальмары, ракообразные. Добывается морская живность на глубине менее 60 метров. Максимальная глубина погружения составляет 150 метров. На берегу у этих нелетающих птиц во врагах числятся поморники и чайки, так как эти пернатые разбойники похищают яйца. А в море на пингвинов Гумбольдта нападают морские львы, морские леопарды и косатки.

Природоохранный статус

Численность данной популяции оценивается в 32 тыс. взрослых особей. Имеются многочисленные колонии как на побережье Перу, так и Чили. Однако количество этих птиц из года в год неуклонно снижается. Основным фактором риска является разрушение естественной среды обитания из-за активной человеческой деятельности. По прогнозам специалистов пингвины Гумбольдта могут исчезнуть за несколько десятилетий. В 2010 году данный вид попал под защиту закона об исчезающих видах.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Пингвин Гумбольдта

Пингвин Гумбольдта

Систематика

Русское название — пингвин Гумбольдта, перуанский пингвин
Латинское название — Spheniscus humboldti
Английское название — Humboldti penguin
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Пингвинообразные (Sphenisciformes)
Семейство — Пингвиновые (Spheniscidae)
Род — Очковые пингвины (Spheniscus)

Природоохранный статус

Вид находится на грани исчезновения, внесен в Международную Красную книгу — IUCN (VU), и Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры — CITES I. Мировая популяция насчитывает 12 000 пар, из которых 8 000 гнездится в Чили, а 4 000 — в Перу. Вид достаточно уязвимый: так, мощная фаза Эль Ниньо в препятствовала поднятию холодных вод из глубин океана, богатых кислородом, что привело к гибели рыбы и потере 65% популяции пингвина Гумбольдта.

Вид и человек

Название — пингвин Гумбольдта птица получила в честь известного немецкого географа и путешественника Александра Гумбольдта начала 19 века.
Заметное снижение численности началось в середине XIX века, когда сборщики гуано стали появляться в традиционных местах гнездования пингвинов. Это сразу же отрицательно сказалось на успехе размножения птиц. Раньше люди охотились на пингвинов ради мяса, кожи и жира. В настоящее время их численность снижается уменьшения количества рыбы, гибели птиц в рыболовных сетях, беспокойства при сборе гуано и браконьерского сбора яиц на колониях.

Распространение

Пингвины Гумбольдта обитают на западном скалистом побережье Южной Америки и близлежащих островах, в зоне влияния холодного Перуанского течения.

Внешний вид

Высота 65–70 см, вес 4,5 — 5 кг. Отличительные признаки: белая полоса на голове, розовое основание клюва, черная полоса на боку. Характерны также белые подковообразные пятна, проходящие над глазом через затылок на верхнюю часть груди, а также темная полоса, перехватывающая белую грудь и продолжающаяся по бокам тела. Молодые птицы до достижения зрелости имеют менее контрастную окраску.

Образ жизни и социальное поведение

Это социальный вид на протяжении всего годового цикла. Взрослые птицы из года в год гнездятся в одном и том же гнезде и с тем же самым партнером. Каждая самка прекрасно знает расположение своего гнезда и узнает своего птенца по голосу. Каждая пара имеет свою небольшую территорию вокруг гнезда и хорошо знает своих соседей. Пингвины часто устраивают совместную охоту на большие стаи рыб.
Зимой могут мигрировать на сотни километров от мест гнездования.
Естественные враги пингвинов: чайки, грифы, каракары, лисы, ластоногие и китообразные.

Питание и кормовое поведение

Питаются пингвины преимущественно стайной рыбой, а также кальмарами и ракообразными, вылавливая их недалеко от берега на глубине менее 60 м, но могут нырять и на 150 м. Обычный размер добычи 36–270 мм. В период размножения пингвины Гумбольдта не уплывают кормиться далее 35 км от колонии.

Вокализация

Звуки, издаваемые пингвинами, больше похожи на крик осла, чем на песню птицы. Особенно часто птицы кричат в брачный период.

Размножение

Размножается круглый год. Гнездится, как правило, небольшими колониями. Гнезда располагаются на каменистых береговых склонах — в норах, расщелинах, трещинах между камнями или просто в ямках. Яйца откладываются с марта по декабрь, однако выражены два пика: апрель—май и сентябрь—октябрь. При благоприятных кормовых условиях пингвины Гумбольдта могут в течение одного года вырастить два выводка.
В кладке обычно 2 яйца. Оба родителя насиживают их в течение 40–42 дней. Масса яиц гибнет в результате затопления гнезд штормами, разрушения нор и хищничества чаек. Птенцы вылупляются с интервалом в два дня. Родители кормят птенцов ежедневно, отправляясь на кормежку утром и возвращаясь вечером. Время, которое родители проводят на кормежке, возрастает по мере роста птенцов. Птенцы «слетают» с гнезда в возрасте 10–12 недель и покидают колонию на несколько недель, чтобы кормиться в море.
Половой зрелости достигают в возрасте 2 лет.

Продолжительность жизни

В неволе доживают до 30 лет и более.

История Жизни в зоопарке

Пингвины Гумбольдта впервые живут в нашем зоопарке. До этого были королевские и антарктические пингвины, их привозили в подарок китобойные флотилии. Наша группа пингвинов Гумбольдта была составлена из двух подгрупп, полученных из разных зоопарков. Мы получили не взрослых птиц, а птенцов. Как только они достигли половозрелости, стали размножаться и успешно размножаются до сих пор. Пингвины Гумбольдта любят холодную воду и тёплый воздух. Если температура воздуха ниже 10 градусов, то в воду они не идут, а сидят несчастные на берегу.
В вольере пингвинов сложная система кондиционирования и рециркуляции воздуха. Основная рыба в рационе — салака. При кормлении мороженой рыбой им необходимо добавлять витамины. Тушка рыбы должна быть целая: если она рваная, то пингвин её есть не будет. Витаминный комплекс разработан нашими зоологами, он добавляется в рыбу в желатиновой капсуле. Пингвины Гумбольдта долго выращивают детей: месяц насиживают яйцо, два месяца птенец сидит в норе. Месяц после выхода из норы родители докамливают птенца.
Наши пингвины контактные, не боятся людей, есть любители дать себя почесать. Кормим их два раза в день. Каждый поштучно в клюв получает своих рыбок. Они окружают зоолога толпой и подходят по одному. Тот, кто наелся — отходит.
Вольер с пингвинами Гумбольдта расположен в «Доме Птиц» на Старой территории.

Читайте также:  Канадская казарка — описание, среда обитания, интересные факты

Пингвин Гумбольдта: места обитания, образ жизни

Пингвин Гумбольдта (Spheniscus humboldti) принадлежит семейству пингвиновые, отряду пингвинообразные.

Распространение пингвина Гумбольдта.

Пингвины Гумбольдта являются эндемиками субтропиков Тихоокеанского побережья Чили и Перу. Их диапазон распространения простирается от Исла Фока на севере до Punihuil островов на юге.

Пингвин Гумбольдта (Spheniscus humboldti)

Места обитания пингвина Гумбольдта.

Пингвины Гумбольдта проводят большую часть своего времени в прибрежных водах. Количество времени, которое пингвины проводят в воде, зависит от периода размножения. Не гнездящиеся пингвины плавают в среднем 60.0 часов в воде, прежде чем вернуться на сушу, максимально такие путешествия длятся 163.3 часов. В период гнездования птицы меньше проводят времени в воде, в среднем 22.4 часа, максимально 35.3 часов. Как и другие виды пингвинов, пингвины Гумбольдта на берегу отдыхают, размножаются и выкармливают потомство. Тихоокеанское побережье Южной Америки, как правило, каменистое, с большими залежами гуано. В таких местах гнездятся пингвины Гумбольдта. Но иногда они используют пещеры вдоль берега.

Внешние признаки пингвина Гумбольдта.

Пингвины Гумбольдта среднего размера птицы, от 66 до 70 см в длину и весом от 4 до 5 кг. На спине оперение черновато-серое перья, на груди белые перья. Голова черная головы с белыми полосками под глазами, которые проходят по обе стороны вокруг головы и соединяются на подбородке, образуя форму изгиб в виде подковы.

Отличительной особенностью вида является заметная, черная полоса поперек груди, что является важным отличительным признаком вида, и помогает выделять этот вид от магеллановых пингвинов (Spheniscus magellanicus). Сплошная полоса на груди также помогает отличить взрослых птиц от молодых пингвинов, которые также имеют более темный верх.

Размножение и гездование пингвинов Гумбольдта.

Пингвины Гумбольдта моногамные птицы. Самец строго охраняет место гнездования и при любой возможности нападает на конкурента. При этом захватчик часто получает серьезные травмы не совместимые с жизнью.

Пингвины Гумбольдта могут размножаться почти круглый год при благоприятных условиях климата в регионе, в котором они обитают. Размножение происходит с марта по декабрь с пиками в апреле и августе-сентябре. Перед размножением пингвины линяют.

Во время линьки пингвины остаются на суше и голодают около двух недель. Затем они отправляются в море для откармливания, затем возвращаются для выведения потомства.

Пингвины Гумбольдта находят места для гнездования, защищенные от интенсивной солнечной радиации и воздушных и наземных хищников. Часто пингвины используют толстые залежи гуано вдоль береговой линии, где и устраивают свои гнезда. В норах они откладывают яйца и чувствуют себя внутри совершенно в безопасности. В кладке одно или два яйца. После того, как яйца были отложены, самец и самка разделяют обязанности присутствовать в гнезде во время инкубационного периода. Когда птенцы уже вылупились, родители разделяют ответственность по выкармливанию потомства. Взрослые птицы должны обеспечить достаточное количество пищи за определенные промежутки времени для выживания потомства. Поэтому существует определенный баланс между короткими перемещениями, чтобы накормить птенцов и дальними для обслуживания. Пингвины, чтобы накормить птенцов в течение дня, делают короткие, неглубокие погружения. После линьки молодые пингвины становятся полностью независимыми и выходят в океан самостоятельно. Пингвины Гумбольдта живут от 15 до 20 лет.

Особенности поведения пингвинов Гумбольдта.

Пингвины Гумбольдта, обычно линяют в январе. Исследования показали, что этот процесс находится под контролем гормонов щитовидной железы в то же время, в этот период половые стероидные гормоны имеют самую низкую концентрацию. Линька имеет большое значение, поскольку новые перья лучше держат тепло и не пропускают воду.

Пингвины линяют очень быстро, в течение двух недель, и только после этого они могут кормиться в воде.

Пингвины Гумбольдта чрезвычайно чувствительны к присутствию человека. Размножение нарушается в тех местах, где появляются туристы. Удивительно, но даже пульс у пингвинов Гумбольдта резко увеличился с присутствием человека на расстоянии до 150 метров, и необходимо 30 минут, чтобы восстановить биение сердца до нормального состояния.

Пингвины Гумбольдта обитают в больших колониях и являются социальными птицами, за исключением времени кормления.

Пингвины, которые не гнездятся, умеют исследовать различные места обитания и для нагула заплывают довольно далеко от колонии, не возвращаясь в течение более длительного периода времени.

Пингвины, которые выкармливают птенцов, редко отправляются на ночные прогулки с целью кормления и, как правило, меньше проводят времени в воде.

Спутниковый мониторинг, который отслеживает перемещения пингвинов Гумбольдта обнаружил птиц на расстоянии 35 км от колонии, а некоторые особи заплывают еще дальше и держат дистанцию около 100 км.

Эти расстояния значительно увеличиваются, когда пингвины покидают места гнездования и отправляются на поиски корма, перемещаясь до 895 км от берега. Эти результаты противоречат ранее принятой гипотезе, что пингвины Гумбольдта, преимущественно ведут сидячий образ жизни и кормятся круглый год на одном месте.

Недавние исследования пингвинов Гумбольдта показали, что эти птицы имеют острое обоняние. Они определяют своих птенцов по запаху, а также по запаху находят ночью свою нору.

Пингвины не могут находить добычу в условиях низкой освещенности. Но они могут одинаково хорошо видеть в воздухе и воде.

Питание пингвинов Гумбольдта.

Пингвины Гумбольдта специализируется на питании пелагическими рыбами. В северных районах ареала вблизи они Чили питаются почти исключительно сарганом, в центральной части Чили ловят крупных анчоусов, сардин и кальмаров. Разница в составе пищевого рациона определяется особенностями кормовых территорий. Кроме того, пингвины Гумбольдта потребляют сельдь и атерину.

Природоохранный статус пингвина Гумбольдта.

Пингвины Гумбольдта способствуют образованию залежей гуано, которое является сырьем для получения удобрений и приносит большой доход правительству Перу. В последние годы пингвины Гумбольдта становятся объектом экотуризма, однако эти птицы пугливые и не выносят присутствие людей поблизости. В 2010 году были разработаны правила, уменьшающие фактор беспокойства в период размножения, но при сохранении туристической активности в другие периоды.

Основными факторами, способствующими снижению численности популяций пингвинов, Гумбольдта являются вылов рыбы и воздействие человека. Пингвины часто запутываются в рыболовных сетях и погибают, кроме того развитие рыболовства уменьшает кормовую базу. Добыча гуано также влияет на успех размножения пингвинов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пингвин гумбольдта — описание среда обитания интересные факты

Пингвин Гумбольдта – птица семейства пингвиновых, с достаточно большим диапазоном распространения в субтропической области Тихоокеанского берега.

Среда проживания

Подавляющую часть собственной жизни птицы этого вида проводят, охотясь, а конкретно время нахождения в водной массе прямо зависит от того, когда начнется период размножения. Например, те представители вида, которые еще не создали пары для гнездования, перед тем, как выйти на сушу, находятся в водной массе не менее 60 часов. Самая большая продолжительность нахождения в водной обстановке пингвина может достигать 164 часов (продолжительные поездки и исследования новой местности).

Во время гнездования в водной массе эти водоплавающие пернатые проводят гораздо меньше времени (не больше 24 часов, самые большие показатели – около 36 ч.). Как и большинство собственных сородичей, такие водоплавающие птицы как пингвины на каменистом Тихоокеанском берегу отдыхают. Выращивание потомства выполняется в выстроенных гнездах. Нередко для собственного гнездовья птицы применяют натуральные пещеры.

Внешний вид

Голова пингвина – черная, с отличительными светлыми полосами, расположеными под глазами и образующими необычный обруч, проходящий вдоль всей головы и соединяющийся на подбородке, образовывая изгиб, напоминающий по собственной форме подкову.

фон Гумбольдт Александр (2017)

Одним из отличительных признаков этого вида, отличающим его от родственных, считается наличие на груди сплошной темной полосы. Она помогает сразу отличить пингвина Гумбольдта от Магелланового.

Характерности питания

Базовый рацион представителей пингвинов данного вида — это пелагические рыбы (большой анчоус, сарган, сардины, и еще кальмары). Характерности кормовых территорий пингвинов формируют доминирование в рационе тех либо других видов морских жителей. Также нередко данные птицы лакомятся сельдью и атериной.

Читайте также:  Американский хорек — описание, среда обитания, образ жизни

Гнездование и размножение

Нашествие кальмаров Гумбольдта

Подобный вариант птиц как пингвины Гумбольдта выделяется собственной моногамностью. Особи мужского пола с ревностью охраняют территорию гнездования от нежеланных гостей, и при появлении опасности тут же нападают на врага или соперника. При этом, итогом такой довольно серьезной стычки считается смерть незваного гостя.

Плодиться пингвины данного вида могут при благоприятных условиях климата практически круглый год. Конкретно период размножения начинается с самим началом весенней поры и кончается зимой. Пик размножения птиц приходится на середину весенней поры и разгар лета. Также нужно сказать, что период размножения сходится с самим началом линьки птиц. Когда пингвин линяет, он остается на суше в течении 2-х недель, при этом все это время буквально недоедает. После завершения линьки птица отправляется в море и, напоследок, откармливается, восполняя потерянные во время смены перьевого костюма силы и килограммы. Потом представители этого вида возвращаются на сушу для выведения грядущего потомства.

Для обустраивания собственных гнезд пингвины подбирают места, которые отлично защищены от прямых лучей солнца, и еще хищников, которые могут прийти как с суши, так и с моря. Очень распространено место для строительства гнезд — это залежи гуано, находящиеся вдоль линии берега. Гнездо размещается в небольшой норе, в которой самка и создает откладку яиц.

Сегизбаева К.К.Общее языкознание.Философия языка Вильгельма фон Гумбольдта

Кол-во яиц в одной кладке – до 2 шт. Процесс насиживания яиц выполняется двумя представителями пары, попеременно. После проклевывания птенцов большие особи также делят между собой обязанности по кормлению собственного потомства, что предполагает непродолжительные погружения птиц в воду для добычи пищи, которые выполняются через конкретные временные интервалы. Молодые птенцы становятся самостоятельными уже после первой линьки. Длительность жизни пингвинов в условиях естественной среды проживания составляет порядка 20 лет.

Биол, Животн, Императорские пингвины

Поведение представителей вида

Пингвины довольно восприимчивы к представителям человеческого рода, возникновение изыскателей или отдыхающих в местах гнездования этого вида птиц, в основном, нарушает нормальный процесс размножения. Как бы это удивительно не звучало, однако даже присутствие человека на очень большом расстоянии (не менее чем 150 метров), вызывает у пингвинов учащение пульса. Для того, чтобы угомониться, птице потребуется не менее получаса, для восстановления эмоционального фона и спокойствия учащенного сердцебиения.

Биол, Животн, Императорские пингвины

Не гнездующиеся особи пингвинов для нагула заплывают очень далеко, исследуя окрестность и не возвращаясь на место селения очень долгое время. Занимающиеся кормлением и воспитанием потомства пингвины, в основном, не так часто подбираются на ночные прогулки и меньше времени находятся в водной массе, отдавая все силы и внимание птенцам.

Последние исследования показывают, что пингвины Гумбольдта имеют довольно острое обоняние, что поможет очень быстро отыскать как собственную нору, так и потомство.

Хочется посмотреть на то, что представители этого вида пингвинов сильно зависят от уровня освещенности. Например, в сумерках и темноте они не могут отыскать добычу нужную для питания. Но все таки, эти водоплавающие отлично видят как в водной массе, так и на суше.

20 интересных фактов о пингвинах

В моём творчестве животные – главные персонажи, и поэтому когда я приступаю к работе над очередным звериком, которого раньше не делала, сначала изучаю анатомию, строение этого животного.

Но я решила этим не ограничиваться, а узнавать прототипы своих работ так сказать с внутренней стороны их бытия, их стиль жизни, привычки, повадки

И выяснилось, что существует много интереснейших фактов жизни животных, о которых я даже не догадывалась.

Только что я сделала пингвинёнка, и вот, что я узнала о его соплеменниках:

20 интересных фактов о пингвинах:

1. Считается, что пингвины появились 70 млн лет назад, застав даже динозавров. Долгое время пингвины считались отдельной группой животных. И только совсем недавно ученые пришли к мнению о том, к какому семейству птиц ближе всего пингвины. Cудя по данным исследования их ДНК, пингвины – это разновидность морских птиц (гагар, альбатросов, буревестников).

2. Пингвины являются одним из 40 видов нелетающих птиц, среди которых можно найти страусов, рами, казуаров, эму и киви. Пингвины не являются ни самыми крупными, ни самыми мелкими среди этой группы, однако многие считают их самыми очаровательными.

3. Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.

4. Не все пингвины живут в Антарктиде или прилегающих к открытому морю Южного полушария территориях с холодным климатом. На Галапагосских островах, которые находятся почти на экваторе, обитает вид под названием галапагосские пингвины. Здесь круглый год температуры воды составляет +22…+24 °C, а воздуха — +18…+28 °C.

5. Императорские пингвины кооперируются, чтобы согреться — они собираются в плотные группы, температура внутри которых может достигать +35 °C при температуре окружающего воздуха −20 °C. Чтобы все находились в равных условиях, пингвины постоянно перемещаются от центра к краю и обратно.

6. Своеобразным считается способ передвижения пингвинов по рыхлому снегу. Чтобы не проваливаться при ходьбе, пингвины ложатся на живот и, отталкиваясь крыльями и лапами от снега, скользят по нему со скоростью до 25 км/час.

7. Пингвины вида Pygoscelis papua (папуанский пингвин), которых еще называют Gentoo penguins — самые быстрые среди пингвинов, они умеют плавать со скоростью до 36 километров в час. Удивительно, их помет розового цвета.

8. Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост — 110—120 см, вес до 46 кг), самые мелкие — представители вида Eudyptula minor — малый пингвин (рост 30—45 см, вес 1—2,5 кг).

9. Во время линьки пингвины сбрасывают большое количество перьев одновременно и на это время не способны плавать в воде и остаются без пищи до тех пор, пока не отрастут новые перья.

10. Пингвины могут находиться под водой до 30 минут. И половину своей жизни эти птицы проводят в воде. Королевские пингвины самые лучшие ныряльщики. За рыбой и другой пищей они ныряют на глубину до 100, а иногда даже до 500 метров. При этом для такого глубоководного дайвинга пингвины часто глотают небольшие камни.

11. Перепончатые лапы пингвинов находятся в самом конце их тела, поэтому пингвинам удается стоять прямо. Каждую зиму самка пингвина откладывает одно яйцо и отправляется далеко к морю, в то время как самец в течение 60 дней его непрерывно охраняет, пребывая почти что в обездвиженном состоянии.

12. Скорость движения пингвина по суше – 1-2 км/ч. Не очень впечатляет, да? Однако расстояние, которое может пройти пингвин без остановок, достигает 100 километров.

13. Патагонский пингвин может плыть две-три недели и покрыть расстояние до 1500 км.

14. Пингвины проводят в океане 75 процентов своего времени, но выводят потомство на берегу или на льдинах.

15. Большинство разновидностей пингвинов строит гнезда, но гнезда могут состоять только из груды скал, очисток или пустот в грязи. Императорские пингвины не строят гнезд; они сохраняют яйцо между ног под свободным сгибом кожи, называемым карманом для выводка.

16. Ученые из Национального исследовательского совета Аргентины доказали, что некоторые пары пингвинов из популяции магеллановых не расставались на протяжении 16 лет. Исследователи сделали вывод, что данный вид птиц является самым верным из всего животного мира.

17. Стереотипные роли родителей подсмотрены у императорских пингвинов. Самец высиживает яйца в то время, как самка отправляется на поиски пищи. Когда птенец вылупляется из яйца, отец кормит его «молоком», которое вырабатывается в его пищеводе.

18. Хотя большинство самок и самцов пингвинов не особо отличаются внешне друг от друга, во время сезона спаривания самок пингвинов можно отличить от самцов по грязным пятнам на спинах, которые оставляет самец во время спаривания.

19. Среди 17 видов пингвинов 13 находятся в опасности, либо под серьезной угрозой исчезновения. Несколько видов — в критической опасности.

20. Меньше всего боятся холода утки и гуси. Они выдерживают температуры до -110’С, тогда как белые медведи и тюлени – только до -80’С. Императорский пингвин может выносить холод до 60 градусов С.

Читайте также:  Какие антибиотики можно давать кошкам

Спасибо за внимание!

Информация и фотографии собраны на просторах интернета.

Императорский пингвин: фото и описание, среда обитания, образ жизни и интересные факты

Самая крупная нелетающая птица в мире – этот императорский пингвин. Животное является настоящим символом Антарктиды. Эти уникальные птицы могут добираться до своих «пастбищ» порядка 300 километров. Это очень длинный и сложный путь, на пути встречаются обледенелые скалы и сугробы. Это социальные птицы и если сильный ветер, то сбиваются в кучу, чтобы было теплее, создают своеобразные детские сады.

Общие сведения

Животное отнесено к отряду и семейству Пигвиновых. Рост императорского пингвина составляет – 112 сантиметров, вес колеблется от 20 до 40 килограммов. Половое созревание приходится на возраст от 3 до 6 лет. Размножаются 1 раз в год и в кладке только одно яйцо, из которого появляется птенец в период от 60 до 100 дней.

Пингвин – это общественное животное. Колонии формируются в количестве от 500 до 20 тысяч пар. Питаются рачками, рыбой и каракатицами. Императорский пингвин живет в среднем 20 лет. Кстати, научное название вида в переводе с греческого языка означает «бескрылый ныряльщик».

Внешний вид

Это достаточно крупная птица с широкой спиной и массивной грудной клеткой. У пингвина есть небольшой хвостик и лапки. Голова небольших размеров, а шея вытянутая. Клюв внушительных размеров и длинный.

Животное от промерзания оберегает толстый жировой слой, достигающий трех сантиметров. К тому же у птицы есть оперение, напоминающее мех очень плотной структуры, которое оберегает тело от сильных и холодных ветров.

В местах, где живет императорский пингвин, помимо теплого «одеяния» требуется специальный окрас, чтобы не остаться голодным и не быть съеденным. У животного спина окрашена в черный цвет, а брюшко белого цвета, но уже ближе к горлу окрас ярко-оранжевый. Он позволяет хорошо маскироваться от хищников. Птица является великолепным пловцом.

Образ жизни

Удивительно, но это факт, что в обществе императорского пингвина царит матриархат. У животных оба пола полностью поменялись ролями. Самка сама подыскивает себе партнера, ухаживает за понравившимся самцом. В дальнейшем, то есть когда появляется яйцо, его высиживанием занимается самец, а самка становится добытчиком. Такое распределение обязанностей у животных встречается очень редко.

Животные создают даже не стаи, а целые колонии. Несмотря на такую любовь к общению с себе подобными, в период гнездования пара уходит из колонии и возвращается уже с новорожденным.

Среда обитания

Где обитает императорский пингвин? Конечно же, на Южном Полюсе, в Антарктиде. Птицы могут жить на льдинах, но на период гнездования они обязательно уходят вглубь Антарктиды. На сегодняшний день всего насчитывается 38 колоний. На материке птицы селятся в местах, где есть естественное укрытие, которым может выступать утес или льдина.

Враги и рацион питания

В местах, где обитает императорский пингвин, не так уж и много живет животных, поэтому у птицы практически нет врагов. В воде и на побережье напасть на животное может только касатка и морской леопард. На паковых льдинах может напасть поморник, но опасность он несет только птенцам. Кстати, от поморника погибает около ¾ всего потомства.

Рацион питания животных достаточно однообразный и полностью состоит из представителей морских глубин, а это моллюски, ракообразные, рыба.

Линька

Про императорского пингвина можно сказать, что это птица уникальная во всех отношениях, даже линька происходит интересным способом. Старые перья не отпадают до последнего до того момента, пока новые полностью не отрастут. В период линьки птица остается на суше, так как покров слишком ослаблен и водонепроницаемые свойства сильно снижаются. Процесс смены оперения происходит один раз в году.

Размножение и брачные игры

Гнездование стартует в начале весны и длится 10 месяцев. Исследователи, проводившие наблюдение за птицами, разделяют процесс на шесть этапов:

  1. Формирование колонии и пар. Если самец и самка паровались в прошлом году, то они отыскивают свою пару.
  2. Кладка яиц и насиживание. Самка несет только одно яйцо и уходит на кормежку. Самец самоотверженно голодает и насиживает яйцо.
  3. Самки возвращаются, дальше насиживают яйцо или принимают уже вылупившегося малыша. Самцы уходят к морю. Пара находит друг друга по голосу. Если же птенец вылупляется до прихода матери, то отец способен его накормить. У него есть специальная железа, выделяющая молоко. Прибывшая самка кормит птенца, отрыгивая пищу.
  4. Кормление и воспитание подрастающего поколения.
  5. Линька.
  6. Распад колонии и уход в море.

Интересный факт, что у императорских пингвинов очень прочные брачные узы, они находят друг друга по голосу. Если же происходит, что один из партнеров приходит позже к месту гнездования, а другой уже нашел себе нового друга или подругу, то вновь созданный брак распадается.

Брачные игры длятся порядка трех недель. Как рассказывают исследователи, то это удивительное зрелище. Пара может сидеть по несколько часов, плотно прижавшись друг к другу, или сидеть друг напротив друга, закрыв глаза. Птицы уникальным образом вытягивают шеи и даже поют. В период гнездования над колонией поднимается шум, это поются серенады.

Среди животных принято дарить подарки возлюбленной. Самец приносит камни к ногам избранницы, которые в дальнейшем будут служить материалом для создания гнезда. Но, как правило, у молодых самцов это плохо получается, они еще не имеют правильно подбирать размер камней и приносят крупные булыжники, на которых будет неудобно высиживать яйцо.

Воспитание потомства

Впервые птенец ступает на землю в возрасте пяти недель от рождения. Императорский пингвин для детей создает своеобразный детский сад, в создании которого принимают абсолютно все члены колонии, даже холостяки. А его создание обусловлено двумя причинами:

  1. Родителям по-прежнему необходимо ходить к морю, самим кормиться и кормить своего малыша, пищи которому уже требуется больше.
  2. Малышам намного теплее, когда они сбиваются вместе в кучу. При этом взрослые особи, которые не ушли к морю, окружают малышей плотным кольцом, согревая их, защищая от ветра и хищных птиц.

К пяти месяцам малыши сменяют оперение и уже не нуждаются в опеке родителей и воспитателей из детского сада, они отправляются к морю. Но родители их не бросают и отправляются за ними, чтобы поддержать при первом погружении в воду.

Передвижение в воде

Пингвины умеют передвигаться тремя способами в воде:

  • плавать под водой;
  • выпрыгивать из нее на сушу;
  • плавать на поверхности.

Когда птица плавает на поверхности, то из тела видна только спина и голова. Лучше всего пингвинам удается плавать под водой. Выпрыгивать из ее помогает сопротивление воздуха, так как оно меньше, чем сопротивление воды.

Интересные факты

Императорский пингвин сносит яйцо весом 450 грамм, а птенец появляется весом 300 грамм. Ныряет птица на глубину до 265 метров. По наблюдениям исследователей, среди животных был установлен рекорд, когда пингвин продержался под водой 18 минут. В погоне за добычей птица под водой развивает скорость до 60-ти километров в час.

Высиживанием потомства занимает самец. Примерно через пять недель после появления птенца он переходит в “детский сад”, в котором есть свои воспитатели, которые следят за малышами, а родители уходят за пропитанием.

Чтобы защититься от холодных ветров, птицы сбиваются в плотную группу, в которой все члены постепенно передвигаются, чтобы обогрелись все. Такие же группы создаются и в “детских садах”, только внутри нее всегда находятся птенцы, которых обогревают взрослые особи.

У императорского пингвина очень низкий уровень агрессии внутри колонии. К примеру, те же пингвины рода Адели яро защищают свою территорию от представителей своего же вида.

Животное страстно любит путешествовать, в местах, где живет императорский пингвин, птица может проходить до 300 километров, а это льды, обледенения и сугробы, сильный ветер и мороз.

Птица является очень сильным животным. У него крупные мышцы, способные сломать даже ногу человека только одним взмахом крыла.

Как и большинство животных на планете, у императорского пингвина (помимо естественных врагов) есть еще один – человек. Вплоть до начала XX века многие колонии, которые были доступны человеку, жестоко уничтожались. На сегодняшний день существует программа по сохранению вида, численность популяции практически полностью восстановлена.

Ссылка на основную публикацию