Пингвин Адели — описание, среда обитания, интересные факты

Адели пингвин. Образ жизни и среда обитания пингвина адели

Французский исследователь Дюмон-Дюрвиль, кроме того, что любил путешествовать очень любил свою жену Адели. Именно в ее честь были названы пернатые, которых он увидел впервые в своей жизни во время экспедиции в Антарктиду на земли Адели, их он изначально тоже нарек в честь любимой.

Эти представители пингвинообразных нелетающих птиц не зря были названы человеческим именем. В их поведении, отношении между собой на самом деле есть много общего с людьми.

Пингвин Адели – это уникальное творение природы, которое ни с кем невозможно сравнить или перепутать. Пингвин Адели и императорский пингвин, а также королевский – самые распространенные виды этих нелетающих северных птиц.

На первый взгляд все они кажутся неуклюжими созданиями. И в реале и глядя на фото пингвинов Адели, они больше походят на сказочных героев антарктических широт, чем на реально существующих пернатых.

На фото молодой пингвин адели

Возникает желание прикоснуться к ним, погладить. Кажется, что они теплые и пушистые, несмотря на то, что живут в суровых климатических условиях. Все виды пингвинов имеют много общего в своем внешнем виде и достаточно таких черт, по которым их отличают.

Описание и особенности

Что касается описания пингвина Адели, то своим строением он практически не отличается от своих собратьев, только немного мельче. Средний рост пингвина Адели достигает около 70 см, при весе 6 кг.

Верхняя часть тела птицы черного цвета с синими переливами, брюшная часть белого цвета, что очень напоминает представительного человека во фраке. У каждого вида пингвинов есть какая-то именно им свойственная отличительная черта. У Адели это белое кольцо вокруг глаз.

Эти милые птицы отличаются поразительной доверчивостью, они абсолютно доверяют людям и ни капельки их не боятся. Но иногда они могут проявить небывалую ярость и в состоянии защитить свою территорию от непрошеных гостей.

Жизнь именно этих пингвинов была положена в сюжеты мультфильмов советских и японских мультипликаторов. Это о них был снят мультфильм «Приключения пингвиненка Лоло» и «Делай ноги».

К этим птицам с какой-то особенностью относятся полярники. Они называют их уменьшительно-ласкательным именем Адельки, несмотря на то, что они обладают достаточно склочным и вздорным характером. Существуют некоторые интересные факты о пингвинах Адели:

  • Их большими популяциями, насчитывающими около 5 миллионов особей, во время гнездования поедается более 9 тонн пищи. Чтобы понять, сколько это, достаточно представить 70 загруженных ботов рыбаков.
  • Эти птицы оснащены до такой степени теплым жировым подкожным слоем, что могут даже подвергнуться перегреву. Иногда можно застать их в интересной позе, когда они стоят с горизонтально раздвинутыми крыльями. В эти моменты пингвины избавляются от лишнего тепла.
  • У пингвинов Адели есть время, когда они постятся. Это случается, когда они переходят на гнездовья, строят гнезда и начинают гнездоваться. Длится такой пост около полутора месяца. Как правило, за это время они теряют около 40% массовой доли веса.
  • Маленьких пингвинов Адели поначалу присматривают родители, потом ни переходят в так называемые «ясли пингвинят».
  • Гнезда эти птицы строят из единственного доступного строительного материала – камешков.
  • Самыми близкими родственниками пингвинов Адели являются субантарктические и антарктические пингвины.

Образ жизни и среда обитания пингвина адели

Южное полушарие характерно продолжительностью мрачной полярной жизни. Длится это шесть месяцев, начиная с апреля и заканчивая октябрем. Все это время пингвины Адели проводят в море, которое находится от мест их гнездования на расстоянии до 700 км.

В тех местах они комфортно отдыхают, набираясь положительных эмоций, жизненно-важных сил и запасаясь энергетическими ресурсами, поедая любимую ими пищу. Ведь после такого «курорта» птицам предстоит длительный период голодания.

Октябрь месяц характерен для этих птиц возвращением на свои привычные места гнездования. Природные условия в это время заставляют пройти пингвинов через многие испытания.

Мороз в -40 градусов и страшный ветер, достигающий до 70 м в секунду, заставляет их иногда ползти к заветной цели на брюхе. Вереница, которой передвигаются птицы, насчитывает сотни и даже тысячи особей.

Постоянные партнеры пингвинов встречаются рядом с прошлогодним участком гнездования. Самое первое, чем они начинают вместе заниматься – вносят поправки в свое обветшалое и испорченное погодными условиями жилище.

Кроме этого птицы украшают его красивыми камешками, которые им попались на глаза. Именно за этот строительный материал у пингвинов может начаться потасовка, перерастающая в войну, порой сопровождающуюся дракой и настоящим боем.

Все эти действия забирают у птиц энергию. В этот период они не питаются, хотя водные ресурсы, в которых находится их еда находятся совсем рядом. Военные бои за стройматериал заканчиваются, и на месте некогда обветшалого жилища появляется красивое гнездо пингвина, украшенное камнями приблизительно в 70 см в высоту.

Все остальное время пингвины Адели обитают в океане. Они придерживаются паковых льдов, стараясь находиться в открытом море с более стабильной высокой температурой. Скалистые районы и берега Антарктиды, архипелаги Южных Сандвичевых, Южных Оркнейских и Южных Шотландских островов – самые излюбленные места обитания этих птиц.

Питание

По поводу питания можно сказать, что в нем нет разнообразия. Их излюбленным и постоянным продуктом является морское ракообразное – криль. Кроме него в ход идут головоногие, моллюски и некоторые виды рыбы.

На фото самка пингвина адели кормит своего детёныша

Для того, чтобы чувствовать себя нормально пингвинам требуется в день до 2 кг такой пищи. Особенность пингвина Адели в том, что во время добычи для себя пищи он может развивать скорость при плаванье в 20 км/час.

Размножение и продолжительность жизни

Из-за сурового антарктического климата пингвины Адели вынуждены гнездиться в строго определенное время. У них образуются постоянные пары. Вместе с ними птицы возвращаются к местам своего прежнего гнездования.

На эти сложные переходы в суровых климатических условиях у птиц порой уходит больше месяца. Первыми приходят в эти места самцы пингвинов Адели. Самки подтягиваются к ним приблизительно дней через семь.

Яйцо пингвина адели

После того, как птицы дружными усилиями в паре приготовили свое гнездо, самка с периодичностью в 5 дней откладывает 2 яйца и уходит в море на кормление. Самцы в это время занимаются насиживанием яиц и голоданием.

Приблизительно дней через 20-21 самки приходят и меняют самцов, которые идут на кормежку. Им на это требуется немного меньше времени. В 15-х числах января из яиц появляются малыши.

14 дней они постоянно прячутся в надежном месте под родителями. А через время выстраиваются рядом с ними. Месячные детеныши группируются в большие, так называемые «ясли». Через месяц эти сборища распадаются и птенцы после линьки смешиваются со взрослыми собратьями, начинают новую жизнь.

На фото самка пингвина адели с детёнышем

Средняя длина жизни этих птиц составляет 15-20 лет. На них, как и на их собратьев, плохо сказывается общение с людьми. От этого особей становится все меньше. Поэтому пингвин Адели занесен в Красную книгу.

Пингвин адели

Пингвин адели уникальное существо. Всех умиляет их забавная манера переваливаться с лапки на лапку и похлопывать крыльями себя по бокам. А особенно симпатично выглядят пушистые комочки птенцов и их родителей, скользящих по льду, словно на санях. Именно жизнь в Антарктиде пингвинов адели подтолкнула японских и советских мультипликаторов на создание мультфильма «Приключения пингвиненка Лоло» и «Делай ноги».

Происхождение вида и описание

Фото: Пингвин адели

Пингвин Адели (на латыни обозначается, как Pygoscelis adeliae) — не летающая птица, принадлежащая к отряду пингвинообразных. Эти птицы являются одним из трех видов рода Pygoscelis. Митохондриальная и ядерная ДНК свидетельствуют о том, что род откололся от других видов пингвинов около 38 миллионов лет назад, примерно через 2 миллиона лет после предков рода Aptenodytes. В свою очередь пингвины адели откололись от других представителей рода примерно 19 миллионов лет назад.

Видео: Пингвин адели

Первые особи пингвинов стали бродить вразвалку примерно 70 млн лет назад. Их предки потеряли способность парить в небе и превратились в универсальных пловцов. Кости птиц стали тяжелыми, что помогает лучше нырять. Сейчас эти забавные птицы «летают» под водой.

Ископаемые окаменелости пингвинов впервые обнаружили в 1892 году. До этого ученые предполагали, что эти неловкие создания с миниатюрными крылышками являются примитивными птицами, не сумевшими освоить полет. Потом происхождение уточнили: предки пингвинов — килевые трубконосые птицы — достаточно высокоразвитая группа буревестников.

Первые пингвины появились в Антарктиде около 40 млн. лет назад. Одновременно несколько видов проживали на берегу океана и вели исключительно сухопутный образ жизни. В их числе находились настоящие гиганты, к примеру, антропорнисы, высота которых достигала 180 см. У их предков не было опасных врагов в замерзающей Антарктиде, поэтому пингвины утратили способность летать, приспособились к низким температурам и стали универсальными пловцами.

Внешний вид и особенности

Фото: Пингвины адели в Антарктиде

Пингвины адели (P. adeliae) — наиболее изученные из всех 17 видов. Их назвали в честь Земли Адели, где их впервые описал в 1840 г французский исследователь-орнитолог Жюлем Дюмон-д’Юрвилем, назвавшим эту часть антарктического континента в честь своей жены Адель.

По сравнению с другими пингвинами, у них обычное черно-белое оперение. Однако эта простота обеспечивает хорошую маскировку против хищников и во время охоты на добычу — черная спина на темных морских глубинах и белый живот на яркой морской поверхности над головой. Самцы лишь немного больше, чем самки, особенно их клюв. Длина клюва часто используется для определения пола.

Пингвины адели весят от 3,8 кг до 5,8 кг в зависимости от стадии размножения. Они среднего размера с ростом от 46 до 71 см. Отличительными признаками являются белое кольцо, окружающее глаза и перья нависающие над клювом. Клюв имеет красную окраску. Хвост немного длиннее чем у других птиц. Внешне весь наряд выглядит как смокинг представительного человека. Адели немного меньше, чем большинство известных видов.

Эти пингвины обычно плавают со скоростью около 8,0 км / ч. Они могут выпрыгнуть примерно на 3 метра из воды, чтобы приземлиться на камни или лед. Это наиболее распространенный вид пингвинов.

Где обитает пингвин адели?

Фото: Птица пингвин адели

Проживают только в антарктическом регионе. Они гнездятся на побережьях Антарктиды и соседних островах. Область с самой многочисленной популяцией пингвинов Адели находится в море Росса. Живя в антарктическом регионе, эти пингвины должны выдерживать очень холодные температуры. В зимние месяцы Адели населяют большие прибрежные ледяные платформы, чтобы получить лучший доступ к пище.

Криль, основной продукт в рационе. Они питаются планктоном, живущим под морским льдом, поэтому выбирают районы с изобилие криля. В период размножения, обычно в начале весны и в летние месяцы, они отправляются на прибрежные пляжи, чтобы строить свои гнезда на свободных от льда участках. Имея доступ к открытой воде в этом регионе, взрослым особям и их детенышам предоставляется практически немедленный доступ к пище.

Пингвины Адели, обитающие в регионе моря Росса в Антарктиде, мигрируют в среднем около 13 000 км каждый год, следуя за солнцем от своих гнездящихся колоний до зимних кормовых угодий и обратно.

В течение зимы солнце не поднимается к югу от Северного полярного круга, но морской лед растет в течение зимних месяцев и увеличивается на сотни миль от береговой линии и движется в более северные широты по всей Антарктиде. Пока пингвины живут на краю быстрого льда, они будут видеть солнечный свет.

Когда лед отступает весной, пингвины остаются на краю, пока снова не окажутся на береговой линии в течение более солнечного сезона. Самые длинные походы были зафиксированы на 17 600 км.

Чем питается пингвин адели?

Фото: Пингвин адели

Питаются главным образом смешанным рационом антарктического криля Euphausia superba и подледного криля E. crystalorophias, хотя диета в течении года смещается в сторону рыбы (в основном Pleuragramma antarcticum ) — в сезон размножения и кальмаров — в зимний период. Меню варьируется в зависимости от географического положения.

Рацион пингвинов адели сводится к таким продуктам:

  • ледяная рыба;
  • морской криль;
  • подледные кальмары и другие головоногие;
  • рыба фонарь;
  • светящиеся анчоусы;
  • бокоплавы также являются частью их обычной диеты.
Читайте также:  Как отучить собаку грызть вещи: полезные советы

Было обнаружено, что медузы, в том числе виды родов Chrysaora и Cyanea, активно используются пингвинами адели в качестве продукта питания, хотя ранее считалось, что они проглатывают их только случайно. Подобные предпочтения были обнаружены еще у нескольких видов: желтоглазый пингвин и магелланов пингвин. Пингвины адели накапливают еду и потом срыгивают ее, чтобы накормить своих детенышей.

При погружении с поверхности воды на глубину, на которой находят свою добычу, пингвины адели используют крейсерскую скорость 2 м/с, которая, как считается, представляет собой скорость, обеспечивающую минимальные затраты энергии. Однако, как только они достигают густых крилевых косяков у основания своих погружений, они замедляются, чтобы поймать добычу. Как правило, пингвины адели предпочитают тяжелый женский криль с яйцами, который имеет более высокое содержание энергии.

Изучая останки накопившиеся в колониях за последние 38 000 лет, ученые пришли к выводу, что произошло внезапное изменение диеты пингвинов адели. Они перешли от рыбы, как основного источника питания, к крилю. Все началась около 200 лет назад. Скорее всего, это связано с сокращением численности морского котика с конца XVIII века и усатых китов в начале XX века. Снижение конкуренции со стороны этих хищников привело к избытку криля. Его теперь используют пингвины, как более легкий источник пищи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Пингвины адели в Антарктиде

Pygoscelis adeliae — очень социальный вид пингвинов. Они постоянно взаимодействуют с другими особями в своей группе или колонии. Адели путешествуют вместе от пакового льда до своего гнездовья, когда начинается сезон размножения. Спаренные пары защищают гнездо. Охотятся пингвины адели также группами, так как это снижает риск нападения хищников и повышает эффективность поиска еды.

Пингвины адели могут вылететь из воды, чтобы скользить над поверхностью на несколько метров, прежде чем опять погрузиться в воду. При выходе из воды, пингвины быстро дышат воздухом. На суше они могут путешествовать разными способами. Пингвины адели ходят в вертикальном положении, продвигаясь с помощью двойного прыжка, или могут скользить на животе по льду и снегу.

Их годовой цикл можно суммировать по следующим вехам:

  • предварительный период откорма в море;
  • миграция в колонию около октября;
  • гнездование и выращивание детенышей (около 3 месяцев);
  • миграция в феврале с постоянным кормлением;
  • линька на льду в феврале-марте.

На суше пингвины адели визуально имеют вялый вид, но находясь в море, они становятся похожими на пловца-торпеду, охотясь на добычу на глубине до 170 м. и находясь в воде более 5 минут. Однако большая часть их дайвинг-активности сосредоточена в 50 м. водяного слоя, потому что, будучи визуальными хищниками, их максимальная глубина погружения определяется проникновением света в глубь океана.

У этих пингвинов есть серия физиологических и биохимических адаптаций, которые позволяют им продлевать свое время нахождения под водой, чего другие пингвины аналогичного размера не могут выдержать.

Социальная структура и размножение

Фото: Самка пингвина адели

Самцы пингвинов адели, привлекая внимание самок, демонстрируют поднятый вверх клюв, изгиб шеи и вытянутое в полный рост тело. Эти движения также служат для объявления территории в колонии своей. Ранней весной пингвины адели возвращаются в места своего размножения. Самцы прибывают первыми. Каждая пара реагирует на брачный призыв друг друга и направляется в место, где они гнездовались в предыдущем году. Пары могут воссоединяться в течение нескольких лет подряд.

Увеличение весенних дней стимулирует пингвинов к началу периода постоянного кормления, чтобы накапливать жир, который им нужен в периоды размножения и инкубации. Птицы строят каменные гнезда, готовясь к появлению двух яиц. У пингвинов адели чаще всего бывает два детеныша за сезон, причем одно яйцо откладывается вскоре после первого. Яйца инкубируют около 36 дней. Родители поочередно ухаживают за молодыми пингвинятами в течение примерно 4 недель после вылупления.

Оба родителя много делают для своих детей. Во время инкубации самцы и самки по очереди находятся с яйцом, в то время, как второй супруг «кормится». Как только птенец вылупился, оба взрослых по очереди ищут пищу. Новорожденные цыплята рождаются с пуховыми перьями и не могут прокормить себя. Через четыре недели после того, как птенец вылупился, он присоединится к других несовершеннолетним пингвинам адели для лучшей защиты. В яслях родители все еще кормят своих детенышей и только после 56 дней в яслях большинство пингвинов адели становятся независимыми.

Естественные враги пингвина адели

Фото: Пингвины адели

Морские леопарды — самые распространенные хищники пингвинов адели, нападающие около края ледяной корки. Морские леопарды не являются проблемой для пингвинов на берегу, потому что морские леопарды выходят на берег только для сна или отдыха. Пингвины адели научились обходить этих хищников, плавая группами, избегая тонкого льда и проводя мало времени в воде в пределах 200 м. от их пляжа. Касатки, обычно, охотятся на более крупных представителей видов пингвинов, но иногда могут полакомиться аделями.

Южнополярный поморник охотится на яйца и птенцов, оставленных без присмотра взрослыми или которые находятся по краям ячеек. Белая ржанка ( Chionis albus ) также иногда может напасть на неохраняемые яйца. Пингвины адели сталкиваются с хищничеством морских леопардов и касаток в море, а гигантских буревестников и поморников на суше.

Основными естественными врагами пингвинов адели являются:

  • касатки (Orcinus orca);
  • морские леопарды (H. leptonyx);
  • южнополярные поморники (Stercorarius maccormicki);
  • белая ржанка (Chionis albus);
  • гигантский буревестник (Macronectes).

Пингвины адели часто становятся хорошими индикаторами изменения климата. Они начинают заселять пляжи, которые ранее были постоянно покрыты льдом, что свидетельствует о потеплении окружающей среды Антарктики. Колонии пингвинов адели лучшими для экотуризма в Антарктике. С восемнадцатого до начала двадцатого века эти пингвины использовались для еды, масла и приманки. Их гуано добывали и использовали в качестве удобрения.

Популяция и статус вида

Фото: Пингвины адели

Исследования, проведенные в нескольких местах, показали, что популяции пингвинов адели либо стабильны, либо растут, но поскольку популяционные тенденции сильно зависят от распределения морского льда, существует опасение, что глобальное потепление может в конечном итоге повлиять на численность. Они колонизируют свободную ото льда зону Антарктического континента в течение короткого летнего сезона размножения.

Их деятельность в море составляет 90% жизни и зависит от структуры и годовых колебаний морского льда. Эта сложная взаимосвязь иллюстрируется ареалами кормления птиц, которые определяются максимальной протяженностью морского льда.

На основе спутникового анализа 2014 года свежих красно-коричневых прибрежных районов, окрашенных гуано: 3,79 млн гнездящихся пар адели находятся в 251 гнездящейся колониях, что на 53% больше по сравнению с переписью, совершенной 20 лет назад.

Колонии распределены вокруг береговой линии антарктической земли и океана. Популяции на Антарктическом полуострове сократились с начала 1980-х годов, но это сокращение было более чем компенсировано увеличением в Восточной Антарктике. В сезон размножения они собираются в крупных гнездящихся колониях, некоторые из которых составляют более четверти миллиона пар.

Размер отдельных колоний может значительно различаться, а некоторые могут быть особенно уязвимы к колебаниям климата. Места обитания были определены BirdLife International в качестве «важной зоны нахождения птиц». Пингвин адели, в количестве 751 527 пар, зарегистрированы как минимум в пяти отдельных колониях. В марте 2018 года была обнаружена колония в 1,5 миллиона особей.

Адели пингвин

Такое изысканное название эти нелетающие птицы удостоены в честь жены исследователя пернатых, француза Дюмона-Дюрвиля. Пингвины Адели действительно соответствуют человеческому имени, потому что по своей сути являются птицами семейными, похожими повадками на людей. Узнаем подробно о способе их жизни, особенностях размножения, зоне обитания и питании.

Pygoscelis adeliae — латинское название представителей рода антарктических пингвинов. У них смешная походка вразвалочку, а способ общения напоминает жизнь в кругу большой, просто огромной семьи.

Описание

Эти птицы похожи на собратьев, но имеют несколько меньшие размеры. Весят около 6 кг, рост составляет до 70 см.

Тело в верхней части черное с синим отливом, брюшко у них белое. Отличить адели от других пингвинов можно по наличию белой отметины, расположенной вокруг глаз.

Они не боятся людей и доверяют им. Но, если хотят защитить территорию, способны проявить ярость. Образ жизни именно этого вида стал основой для мультфильмов, созданных в Японии и СССР. Именно о пингвинах адели был снят такой мультфильм, как «Приключения пингвиненка Лоло». Еще один пример – «Делай ноги».

Люди, которые работают на территории их обитания, относятся к птицам с особой теплотой. Они называют их адельками из-за их милой внешности. Но на самом деле пернатые обладают непростым характером.

Места обитания, образ жизни

В период с апреля по октябрь жизнь в полярных широтах южного полушария очень мрачная. В этот период представители вида живут в море. От мест гнездования они уходят далеко – на 700 км. Здесь они отдыхают, поедают пищу, чтобы набраться сил, так как после этого им придется довольно долго поголодать.

В октябре пернатые возвращаются к месту гнездования. Погода в тот период очень суровая.

Остальное время птицы находятся в океане около паковых льдов. Встретить представителей этого вида пингвинообразных можно на скалистых побережьях Антарктиды, а также на островах, расположенных поблизости – Южных Сандвичевых, Южных Шотландских.

Питание пингвина адели

Пингвин Адели отыскивает корм в морской воде. Основную часть его рациона составляет криль. Кроме того, птица потребляет головоногих, некоторых других моллюсков и мелкую рыбу.

Благодаря своим особенностям пингвин Адели может наилучшим образом использовать энергию, полученную от пищи. В течение дня пингвин Адели потребляет лишь около двух килограммов корма.

Во время плавания птица с помощью крыльев развивает скорость более 20 км/ч. Большие ноги этой птицы, что имеют плавательные перепонки, которые выполняют функцию руля и помогают пингвину Адели держаться определённого направления.

Размножение

В начале периода гнездования пингвины Адели в течение месяца мигрируют из мест кочёвок к местам гнездования. В конце полярной ночи (в начале октября) птицы появляются в местах гнездований. Температура воздуха в это время держится на отметке — -40 °C, а среднемесячная скорость ветра достигает 60-70 км/ч.

Двигаясь к местам гнездовий, птицы идут группами от нескольких десятков до нескольких тысяч особей, вереницей или ползут на брюхе со средней скоростью примерно 4-6 км/ч. Каждая пара занимает свой прошлогодний участок гнездования и начинает строить гнездо.

Гнездовой участок пингвина Адели составляет круглая площадка радиусом 60-80 см, которую птицы помнят и яростно защищают её от соседей. В зависимости от возраста и «опыта» птиц различны их гнёзда. У кого-то это просто несколько камешков, у других это несколько сотен камешков, сложенных в своеобразную «чашу».

Постройка гнёз у пингвинов Адели сопровождается большим шумом, потому что соседи постоянно воруют друг у друга камешки. часто случается, что некоторые пингвины торгуют собой ради лишнего камня для гнезда. В этот период птицы ничего не едят даже, если рядом есть открытая вода. С первой половины ноября до середины декабря Адели откладывают яйца и начинают их насиживать. В этот период колония затихает.

Каждая пара сидит в пределах своего участка и защищает его от других пингвинов. В кладке обычно два яйца, которые откладываются с перерывом в 1-5 дней. В этот период начинает таять снег, а сила ветра немного стихает. Сразу после откладки второго яйца самки уходят в море кормиться после месячной голодовки. Самцы остаются насиживать яйца и голодают ещё 2-2,5 недели. К этому времени возвращаются самки и сменяют самцов на гнезде.

Самцы возвращаются с кормёжки через 3-12 дней. Снова на гнезде происходит смена партнёров.Птенцы вылупляются в самый благоприятный период, когда кое-где стаял снег, и светит солнце. Первое время они прячутся под родителями, потом стоят у гнезда, прячась у родителей только во время буранов.

Постепенно взрослеющие птенцы отходят от своих гнёзд и образуют группы по 3-4 птенца. Затем численность птиц в группе достигает 10-20 особей. В плохую погоду птенцы сбиваются друг к другу, но обычно стоят свободно. Родители, возвращающиеся с кормом, безошибочно находят в группах своих птенцов, и, как правило, прогоняя чужих. Как только линька у птенцов завершается, они смешиваются с взрослыми птицами.

Читайте также:  Белая сова — описание, среда обитания, интересные факты

В середине февраля-конце марта адели покидают места гнездования. первыми уплывают в открытое море молодые птицы. Взрослые птицы линяют на скалах около двух недель, в этот период они также голодают, так как не могут находиться в воде, затем по окончании линьки также уплывают в море до следующей весны.

Интересные факты про пингвина Адели

  • Популяция пингвинов Адели, состоящая примерно из 5 миллионов особей, в кульминационный период гнездования ежедневно поедает 9 тысяч тонн пищи. Это количество соответствует 70 полностью загруженным рыбацким ботам
  • Изолирующий подкожный жировой слой и водонепроницаемые перья настолько хорошо защищают пингвинов от холода, что им даже может угрожать перегрев. В этом случае пингвин адели раскрывает крылья горизонтально, чтобы избавиться от лишнего тепла
  • Во время долгого перехода на гнездовья, строительства гнезда и начальной фазы гнездования пингвины голодают. Этот пост продолжается около 6 недель. За это время птицы теряют до 40% своей массы
  • Пингвина Адели легко узнать по короткому клюву и белым кольцам вокруг глаз. Окраска у него чёрно-белая
  • Сначала оба родителя пингвина по очереди держатся с птенцом. Позже птенцы собираются в «ясли»
  • Гнездо построено из маленьких камешков – единственного доступного материала. Родители насиживают яйца попеременно, а в перерывах кормятся
  • Длина пингвина Адели: до 70 см
  • Длина крыла пингвина Адели: 20-24 см
  • Масса пингвина Адели: до 5 кг
  • Пища пингвина Адели: криль, головоногие и другие моллюски, мелкая рыба
  • Продолжительность жизни пингвина Адели: 15-20 лет
  • Родственные виды: К роду Pygoscelis принадлежат ещё два вида: субантарктический пингвин (P. papua) и антарктический пингвин.

Видео


Императорский пингвин: фото и описание, среда обитания, образ жизни и интересные факты

Самая крупная нелетающая птица в мире – этот императорский пингвин. Животное является настоящим символом Антарктиды. Эти уникальные птицы могут добираться до своих «пастбищ» порядка 300 километров. Это очень длинный и сложный путь, на пути встречаются обледенелые скалы и сугробы. Это социальные птицы и если сильный ветер, то сбиваются в кучу, чтобы было теплее, создают своеобразные детские сады.

Общие сведения

Животное отнесено к отряду и семейству Пигвиновых. Рост императорского пингвина составляет – 112 сантиметров, вес колеблется от 20 до 40 килограммов. Половое созревание приходится на возраст от 3 до 6 лет. Размножаются 1 раз в год и в кладке только одно яйцо, из которого появляется птенец в период от 60 до 100 дней.

Пингвин – это общественное животное. Колонии формируются в количестве от 500 до 20 тысяч пар. Питаются рачками, рыбой и каракатицами. Императорский пингвин живет в среднем 20 лет. Кстати, научное название вида в переводе с греческого языка означает «бескрылый ныряльщик».

Внешний вид

Это достаточно крупная птица с широкой спиной и массивной грудной клеткой. У пингвина есть небольшой хвостик и лапки. Голова небольших размеров, а шея вытянутая. Клюв внушительных размеров и длинный.

Животное от промерзания оберегает толстый жировой слой, достигающий трех сантиметров. К тому же у птицы есть оперение, напоминающее мех очень плотной структуры, которое оберегает тело от сильных и холодных ветров.

В местах, где живет императорский пингвин, помимо теплого «одеяния» требуется специальный окрас, чтобы не остаться голодным и не быть съеденным. У животного спина окрашена в черный цвет, а брюшко белого цвета, но уже ближе к горлу окрас ярко-оранжевый. Он позволяет хорошо маскироваться от хищников. Птица является великолепным пловцом.

Образ жизни

Удивительно, но это факт, что в обществе императорского пингвина царит матриархат. У животных оба пола полностью поменялись ролями. Самка сама подыскивает себе партнера, ухаживает за понравившимся самцом. В дальнейшем, то есть когда появляется яйцо, его высиживанием занимается самец, а самка становится добытчиком. Такое распределение обязанностей у животных встречается очень редко.

Животные создают даже не стаи, а целые колонии. Несмотря на такую любовь к общению с себе подобными, в период гнездования пара уходит из колонии и возвращается уже с новорожденным.

Среда обитания

Где обитает императорский пингвин? Конечно же, на Южном Полюсе, в Антарктиде. Птицы могут жить на льдинах, но на период гнездования они обязательно уходят вглубь Антарктиды. На сегодняшний день всего насчитывается 38 колоний. На материке птицы селятся в местах, где есть естественное укрытие, которым может выступать утес или льдина.

Враги и рацион питания

В местах, где обитает императорский пингвин, не так уж и много живет животных, поэтому у птицы практически нет врагов. В воде и на побережье напасть на животное может только касатка и морской леопард. На паковых льдинах может напасть поморник, но опасность он несет только птенцам. Кстати, от поморника погибает около ¾ всего потомства.

Рацион питания животных достаточно однообразный и полностью состоит из представителей морских глубин, а это моллюски, ракообразные, рыба.

Линька

Про императорского пингвина можно сказать, что это птица уникальная во всех отношениях, даже линька происходит интересным способом. Старые перья не отпадают до последнего до того момента, пока новые полностью не отрастут. В период линьки птица остается на суше, так как покров слишком ослаблен и водонепроницаемые свойства сильно снижаются. Процесс смены оперения происходит один раз в году.

Размножение и брачные игры

Гнездование стартует в начале весны и длится 10 месяцев. Исследователи, проводившие наблюдение за птицами, разделяют процесс на шесть этапов:

  1. Формирование колонии и пар. Если самец и самка паровались в прошлом году, то они отыскивают свою пару.
  2. Кладка яиц и насиживание. Самка несет только одно яйцо и уходит на кормежку. Самец самоотверженно голодает и насиживает яйцо.
  3. Самки возвращаются, дальше насиживают яйцо или принимают уже вылупившегося малыша. Самцы уходят к морю. Пара находит друг друга по голосу. Если же птенец вылупляется до прихода матери, то отец способен его накормить. У него есть специальная железа, выделяющая молоко. Прибывшая самка кормит птенца, отрыгивая пищу.
  4. Кормление и воспитание подрастающего поколения.
  5. Линька.
  6. Распад колонии и уход в море.

Интересный факт, что у императорских пингвинов очень прочные брачные узы, они находят друг друга по голосу. Если же происходит, что один из партнеров приходит позже к месту гнездования, а другой уже нашел себе нового друга или подругу, то вновь созданный брак распадается.

Брачные игры длятся порядка трех недель. Как рассказывают исследователи, то это удивительное зрелище. Пара может сидеть по несколько часов, плотно прижавшись друг к другу, или сидеть друг напротив друга, закрыв глаза. Птицы уникальным образом вытягивают шеи и даже поют. В период гнездования над колонией поднимается шум, это поются серенады.

Среди животных принято дарить подарки возлюбленной. Самец приносит камни к ногам избранницы, которые в дальнейшем будут служить материалом для создания гнезда. Но, как правило, у молодых самцов это плохо получается, они еще не имеют правильно подбирать размер камней и приносят крупные булыжники, на которых будет неудобно высиживать яйцо.

Воспитание потомства

Впервые птенец ступает на землю в возрасте пяти недель от рождения. Императорский пингвин для детей создает своеобразный детский сад, в создании которого принимают абсолютно все члены колонии, даже холостяки. А его создание обусловлено двумя причинами:

  1. Родителям по-прежнему необходимо ходить к морю, самим кормиться и кормить своего малыша, пищи которому уже требуется больше.
  2. Малышам намного теплее, когда они сбиваются вместе в кучу. При этом взрослые особи, которые не ушли к морю, окружают малышей плотным кольцом, согревая их, защищая от ветра и хищных птиц.

К пяти месяцам малыши сменяют оперение и уже не нуждаются в опеке родителей и воспитателей из детского сада, они отправляются к морю. Но родители их не бросают и отправляются за ними, чтобы поддержать при первом погружении в воду.

Передвижение в воде

Пингвины умеют передвигаться тремя способами в воде:

  • плавать под водой;
  • выпрыгивать из нее на сушу;
  • плавать на поверхности.

Когда птица плавает на поверхности, то из тела видна только спина и голова. Лучше всего пингвинам удается плавать под водой. Выпрыгивать из ее помогает сопротивление воздуха, так как оно меньше, чем сопротивление воды.

Интересные факты

Императорский пингвин сносит яйцо весом 450 грамм, а птенец появляется весом 300 грамм. Ныряет птица на глубину до 265 метров. По наблюдениям исследователей, среди животных был установлен рекорд, когда пингвин продержался под водой 18 минут. В погоне за добычей птица под водой развивает скорость до 60-ти километров в час.

Высиживанием потомства занимает самец. Примерно через пять недель после появления птенца он переходит в “детский сад”, в котором есть свои воспитатели, которые следят за малышами, а родители уходят за пропитанием.

Чтобы защититься от холодных ветров, птицы сбиваются в плотную группу, в которой все члены постепенно передвигаются, чтобы обогрелись все. Такие же группы создаются и в “детских садах”, только внутри нее всегда находятся птенцы, которых обогревают взрослые особи.

У императорского пингвина очень низкий уровень агрессии внутри колонии. К примеру, те же пингвины рода Адели яро защищают свою территорию от представителей своего же вида.

Животное страстно любит путешествовать, в местах, где живет императорский пингвин, птица может проходить до 300 километров, а это льды, обледенения и сугробы, сильный ветер и мороз.

Птица является очень сильным животным. У него крупные мышцы, способные сломать даже ногу человека только одним взмахом крыла.

Как и большинство животных на планете, у императорского пингвина (помимо естественных врагов) есть еще один – человек. Вплоть до начала XX века многие колонии, которые были доступны человеку, жестоко уничтожались. На сегодняшний день существует программа по сохранению вида, численность популяции практически полностью восстановлена.

Пингвин Адели — описание, среда обитания, интересные факты

1. Южное полушарие — исключительная среда обитания всех 17 видов семейства пингвиновых.

2. Пингвины живут не только в Антарктиде. Эти птицы живут еще и в Новой Зеландии, Африке и даже на экваторе.

3. Пингвины боятся касаток, и не без оснований. Касатки всегда на них охотятся. Когда пингвинам неизвестно, есть ли поблизости их враг, они подолгу толпятся на краю льдины, пока самый отважный член стаи не рискнёт нырнуть. Если он остаётся в живых, за ним следуют и остальные.

4. Далеко не все пингвины живут в полярных широтах. Галапагосские пингвины, например, живут на одноимённых островах, а ведь там среднегодовая температура составляет порядка +18 градусов Цельсия.

5. Полярные виды пингвинов способны выдерживать температуры до -60 градусо.в

Императорский пингвин

6.Самые крупные в мире пингвины — императорские. Десять месяцев в году из двенадцати они живут в Антарктиде. Это самый известный вид пингвинов.

7.Длина тела взрослого животного превышает один метр, а масса может достигать сорока килограммов.

8.Десять месяцев в году императорские пингвины живут в Антарктике. Еже два месяца, как считают ученые, они проводят в открытом море и на льдинах неподалеку от Антарктиды.

9. Эти птицы, как и большинство пингвинов, моногамны – они сохраняют сложившиеся пары на всю жизнь. Самка подыскивает себе нового «мужа», только если ее постоянный партнер погиб.

10.Гнезд у императорских пингвинов нет. Самцы кладут яйца себе на лапы и прикрывают их брюшной складкой. Они высиживают яйца 65-70 дней. Самки это время проводят в океане. Потом родители по очереди выкармливают птенца.

Пингвины Адели

11. Место обитания пингвинов Адели — Антарктика. Впервые ученые обнаружили этих птиц в одной из антарктических областей, которая называется Земля Адели.

12. Пингвины Адели живут на границе плавучих льдов Антарктиды и открытого моря. Но гнездиться на льду нельзя: он растает, и яйца утонут. Поэтому весной пингвины перебираются на материк.

13. Для этого им приходится преодолеть от нескольких десятков до сотен километров. Летать они не умеют, так что путешествуют пешком или ползком на брюхе, причем довольно быстро – со скоростью до 6 км/ч.

14. На берегу самцы строят небольшие каменные гнезда, а самки откладывают в них по два яйца. В декабре лед тает, и пингвины вновь оказываются у самой воды.

Читайте также:  Аквариумная рыбка меченосец — уход и содержание

15. Пингвины действительно не мёрзнут в холодной воде благодаря толстому слою жира и плотно прилегающим друг к другу перьям.

Королевские пингвины

16. Место обитания королевских пингвинов — Антарктика. Эти пингвины славятся как отличные рыбаки. За сезон размножения все королевские пингвины вместе (около миллиона пар) съедают до 7000 тонн рыбы.

17.Охотятся птицы небольшими стаями. В каждой из них есть несколько старых опытных пингвинов. Они учат охотиться молодежь. Для того чтобы поймать рыбу, птицы ныряют на глубину более 20 метров.

18.На рыбалку пингвины выходят раз в две недели, а в перерывах между ними ничего не едят, только пьют. Причем как пресную, так и соленую воду. За время двухнедельной диеты птицы теряют половину своего веса.

19.Птенцы в семьях королевских пингвинов появляются реже, чем у других видов. Сначала самка откладывает одно яйцо, на следующий год – другое. А третье яйцо – лишь через два года после второго.

20. Ноги у пингвинов тоже не мёрзнут, потому что число нервных окончаний в них минимально.

Золотоволосые пингвины

21. Самые распространённые в мире пингвины — золотоволосые. Их насчитывается около двадцати миллионов.

22.Место обитания золотоволосых пингвинов — Антарктические острова. Во время брачного периода самец-холостяк растопыривает крылья и начинает изящно кланяться перед самкой, издавая при этом громкие хриплые вопли. Если за внимание прекрасной дамы сражаются сразу несколько самцов, они кричат хором.

Императорские пингвины с птенцами

23.Птенцов золотоволосых пингвинов выкармливают и охраняют самцы. А самки охотятся и приносят им еду.

24. «Странные гуси» — так назвал пингвинов Антонио Пигафетта, который путешествовал вместе с Магелланом в 1520 году и был первым человеком, рассказавшим миру о загадочных птицах.

25. Пингвины моногамны и однолюбы. Это зависит от конкретного вида, но большинство пингвинов образует пары на всю жизнь.

Субантарктический, или папуанский пингвин

26. Самый быстрый из пингвинов — субантарктический, или папуанский пингвин. Под водой он может развивать скорость до 36 км/ч.

27.Место обитания субантарктических пингвинов — Субантарктические острова. Этих птиц также часто называют ослиными пингвинами, потому что их громкие крики очень похожи на крики осла.

28.Субантарктические пингвины – прекрасные пловцы. Гнезда пингвины устраивают среди пучков травы. Самки откладывают по два яйца. Появившимся на свет птенцам приходится бороться за то, чтобы родители их кормили. Каждый раз во время кормежки отец убегает от малышей, а дети пытаются его догнать. Тот, кто выигрывает забег, получает порцию еды. Более слабого птенца кормят только в том случае, если пищи очень много. Иначе ему ничего не достается, и он погибает от голода.

29. В XIX веке субантарктические пингвины едва не вымерли. Их истребляли китобои, которые охотились за ними из-за жира и яиц.

30. В наши дни эти птицы находятся под защитой международной Красной книги. Охотиться на них нельзя.

Антарктический пингвин

31. Антарктические пингвины обустраивают свои гнёзда, используя в качестве строительных материалов камни и землю.

32. Место обитания антарктических пингвинов — Антарктические острова. Эти небольшие пингвины питаются крилем (мелкими морскими рачками). Обычно птицы предпочитают рачков размером 4-6 см.

33.Полярники называют антарктических пингвинов «полицейскими» из-за особенностей окраски. На макушке у них черная «шапочка», передняя часть головы белая, а под клювом есть черная полоска, как ремешок от шлема у британских полицейских. У птенцов антарктических пингвинов голова покрыта серыми крапинками. После первой линьки они исчезают.

34. В Англии и США Антарктических пингвинов зовут «макарони». В XIX веке так называли модников.

35. Гнездо, которое создают пингвины, как, правило, тоже становится постоянным: в большинстве случаев пингвины гнездуются там, где сами появились на свет.

Великолепные пингвины

36.Меньше всего из всех видов пингвинов воду любят великолепные пингвины. Большую часть своей жизни они проводят на суше.

37.Место обитания пингвинов великолепных — Новая Зеландия. Это единственный вид пингвинов, который не образует колоний. Пингвины великолепные гнездятся независимыми друг от друга парами. Группами живут только молодые неполовозрелые птицы. При этом они держатся в стороне от гнезд взрослых пар.

38. Половая зрелость у самок наступает только в 3-4 года, а у самцов еще позже – в 4-5 лет. Жители островов Новой Зеландии называют этих птиц «хойхо», что означает «шумные крикуны». Дело в том, что когда самец и самка встречаются после разлуки, они приветствуют друг друга громкими криками. Это очень редкий вид пингвинов: в мире сохранилось около 5 тысяч пар птиц.

39. Воздух в слоях перьев — вот то, что защищает пингвинов от потери тепла, особенно во время плавания в очень и очень холодной воде.

40. В колониях, численность которых может достигать тысячи птиц, воспитываются практически все пингвины — за исключением буквально нескольких видов.

Очковые пингвины

41. Место обитания очковых пингвинов — Южная Африка. Эти пингвины – настоящие домоседы. Они не любят кочевать, предпочитая проводить время неподалеку от морского побережья.

42.Сейчас береговые районы Южной Африки густо заселены людьми, и птицам стало почти негде жить.

43. В 2000 году они сильно пострадали от разлива нефти у побережья ЮАР. Национальному фонду по охране береговых птиц пришлось создать несколько добровольческих бригад, члены которых отмывали пингвинов от нефти.

44. Самец очкового пингвина выражает любовь, нежно поглаживая самку по голове.

45. В 1487 году на борту корабля Васко да Гамы среди записей анонимного дневника встречаются описание нелетающих птиц в районе мыса Доброй Надежды. Возможно, там также шла речь о пингвинах.

Малый, или голубой пингвин

46. Самый большой представитель пингвинов — императорский пингвин, чей рост достигает 120 см, а самый маленький — малый, или голубой пингвин. Его рост в среднем составляет всего 33 см.

47. Пингвины очень трепетно относятся к своим яйцам. Однажды группа геологов украла у них яйцо с целью его съесть, но стая пингвинов стала их преследовать. Нет, никакого сюжета для фильма ужасов — пингвины просто молча шли следом за людьми. Геологи приняли решение отдать им яйцо, после чего погоня прекратилась.

48. Само слово «пингвин» начиная с 16-го века использовалось по отношению к бескрылой гагарке (лат. Pinguinus impennis) — вымершему виду, когда-то обитавшему у восточных берегов Канады. Когда исследователи отправились в Южное полушарие и столкнулись с похожими на бескрылую гагарку черно-белыми птицами, они окрестили их пингвинами.

49. Никакого страха перед людьми пингвины не испытывают, ведь они не привыкли к опасности на земле. Не надо удивляться, когда услышите истории о том, как кто-то гладил пингвинов или кормил их с руки.

50. Пингвины неуклюжи только на суше. Под водой они оказываются очень ловкими и грациозными.

пингвин адели

Главная

птицы :

карта сайта

Класс – птицыОтряд – пингвинообразныеСемейство – пингвиновые

Пингвин Адели – это самая обычная птица Антарктиды. Ежегодно он преодолевает расстояние в 80 км по ледяным полям, чтобы добраться до гнездовых колоний, где вместе гнездится до 700 тысяч птиц.

Пингвины Адели составляют две трети всех птиц, живущих в Антарктиде. В период гнездования самец ищет самку, предлагая ей свадебный подарок – камешек. Та, которая примет дар, становится его верной спутницей на всю жизнь. Птенцы пингвина Адели с четырёхнедельного возраста собираются в «ясли».

Образ жизни пингвина Адели

Большую часть времени пингвины Адели проводят в океане, придерживаясь паковых льдов, где открытое море обеспечивает более высокую температуру. На сушу, птицы выходят только в гнездовой период. В это время тысячи птиц объединяются в огромные колонии и занимают скалистые районы по берегам Антарктиды и некоторых архипелагов – Южных Сандвичевых, Южных Оркнейских и Южных Шетландских островов, часто расположенные ветреных местах. Природа хорошо подготовила пингвинов Адели к жизни в суровом климате Антарктиды. Концы водонепроницаемых перьев, покрывающих почти всю поверхность тела пингвина, направлены к коже. Таким образом, перья удерживают од собой слой воздуха, сохраняя тепло и приводя к тому, что вода легче стекает с них. Кроме того у пингвинов имеется толстый подкожный жировой слой, который защищает их от сильных морозов, даже тогда, когда температура воздуха достигает – 60С. Пингвины Адели гнездятся многочисленными колониями. При постройке гнёзд бывает много шума и даже драк, это вызвано тем, что птицы нередко таскают камешки у своих соседей.

Шум стихает только тогда, когда самки откладывают яйца, а самцы приступают к их насиживанию. После окончания гнездового периода взрослые пингвины Адели линяют и вместе с птенцами уходят в море.

Пища пингвина Адели

Пингвин Адели отыскивает пищу в море. Основную часть его рациона составляет криль, а, кроме того, птица поедает головоногих, некоторых других моллюсков и мелкую рыбу. Благодаря особым приспособлениям пингвин Адели может наилучшим образом использовать энергию, полученную вместе с пищей. В день пингвину Адели требуется около 2 кг еды. Во время плавания птица при помощи крыльев развивает скорость более 20 км/час. Большие ноги, снабжённые плавательными перепонками, выполняют функцию руля и помогают пингвину Адели держаться определённого направления.

Размножение пингвина Адели

Суровый климат Антарктиды заставляет пингвинов гнездится в строго определённое время года. Эти птицы образуют постоянные пары и ежегодно возвращаются на те же места гнездовья. Путешествие по льду и снегу к отдалённым гнездовьям длится около месяца. Пингвины идут группами от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. Птицы появляются на местах гнездования в конце полярной ночи – в начале октября. Если во время путешествия пингвины очень устают, они ложатся на брюхо и скользят по гладкому льду, отталкиваясь крыльями.

Первыми на местах гнездования появляются самцы пингвина Адели, а самки приходят через неделю. Прибыв на место птицы, занимают участок и приступают к строительству гнезда. Гнёзда различны в зависимости от возраста птиц – у молодых это несколько камешков на ровном месте, а у взрослых пингвинов сотни камешков, собранные в форме чаши. Самка с перерывом от 1 до 5 дней откладывает 2 яйца. Как только самка пингвина адели откладывает второе яйцо, она уходит в море на кормёжку. Самцы, насиживающие яйца, продолжают голодать. Спустя 2-3 недели самки возвращаются, а самцы отправляются на море на поиски корма. Они возвращаются к гнезду быстрее. В середине января на свет появляются птенцы. В течение 2 недель они прячутся под родителями, позже стоят рядом с ними у гнезда, прячась только во время буранов. 4-недельные птенцы пингвина собираются в большие группы – «ясли». Когда птенцам исполняется 8 недель, «ясли» распадаются.

Интересные факты про пингвина Адели

  • Популяция пингвинов Адели, состоящая примерно из 5 миллионов особей, в кульминационный период гнездования ежедневно поедает 9 тысяч тонн пищи. Это количество соответствует 70 полностью загруженным рыбацким ботам
  • Изолирующий подкожный жировой слой и водонепроницаемые перья настолько хорошо защищают пингвинов от холода, что им даже может угрожать перегрев. В этом случае пингвин адели раскрывает крылья горизонтально, чтобы избавиться от лишнего тепла
  • Во время долгого перехода на гнездовья, строительства гнезда и начальной фазы гнездования пингвины голодают. Этот пост продолжается около 6 недель. За это время птицы теряют до 40% своей массы
  • Пингвина Адели легко узнать по короткому клюву и белым кольцам вокруг глаз. Окраска у него чёрно-белая
  • Сначала оба родителя пингвина по очереди держатся с птенцом. Позже птенцы собираются в «ясли»
  • Гнездо построено из маленьких камешков – единственного доступного материала. Родители насиживают яйца попеременно, а в перерывах кормятся
  • Длина пингвина Адели: до 70 см
  • Длина крыла пингвина Адели: 20-24 см
  • Масса пингвина Адели: до 5 кг
  • Пища пингвина Адели: криль, головоногие и другие моллюски, мелкая рыба
  • Продолжительность жизни пингвина Адели: 15-20 лет
  • Родственные виды: К роду Pygoscelis принадлежат ещё два вида: субантарктический пингвин (P. papua) и антарктический пингвин

Copyright © 2008 При использовании материалов обязательна активная ссылка на сайт птицы россии и мира

Ссылка на основную публикацию