Песчаный удавчик — описание, где обитает, особенности

Песчаный удавчик — описание, содержание и разведение

Пару песчаных удавчиков привез из Калмыкии мой друг-герпетолог два года назад. Тогда они были нескольких месяцев от роду. С тех пор они благополучно живут у нас дома. В этой заметке я решил собрать всю известную мне информацию о песчаных удавчиках, включая образ жизни в природе, содержание и разведение.

Часть 1. Песчаные удавчики в дикой природе.

Вид: Eryx miliaris, песчаный удавчик, на английском Russian sand boa – русский песчаный удав.

Распространение и местообитания. Встретить песчаного удавчика в природе можно в Средней Азии, Иране, Афганистане. В России эти змеи водятся в Предкавказье и Калмыкии. Обитают в песчаных и глинисто-песчаных почвах пустынь и полупустынь. Нередко удавчиков находят в брошенных норах колоний песчанок, а также в садах и виноградниках.

Описание и образ жизни. Длина взрослого удавчика 35-70 сантиметров, бывают экземпляры до 80 см. Приплюснутая голова плавно переходит в тело. Хвостик короткий и тупой. Змея эта не ядовита, укус похож на укол острой иголкой, неприятно, но и совсем не страшно (меня кусали).

Типичная окраска песчаного удавчика представлена на фото.

Один из моих удавчиков

В западной и северной областях ареала встречаются удавчики-меланисты (черного окраса).

Черная форма песчаного удавчика — Eryx miliaris nogaiorum

Живут поодиночке. Песчаный удавчик отлично приспособлен к роющему образу жизни. Днем змея скрывается от палящего солнца, передвигаясь в толще песка или отлеживаясь в укрытиях. Удавчик любит высунуть на поверхность земли голову и лежать в засаде, карауля добычу. Иногда змея находит чужие норы, где может полакомиться их жильцами.

Естественные враги удавчиков – хищные птицы, ежи и вараны.

В середине-конце осени впадают в спячку, просыпаются в первой половине весны.

Чем питается песчаный удавчик? Рацион удавчиков в природе составляют ящерицы (геккончики и круглоголовки), грызуны (хомяки, песчанки, тушканчики) и птицы (мелкие: воробьи и трясогузки). Как и положено настоящему удаву, песчаный удавчик душит добычу, обвивая её в 2-3 кольца, после удушения – заглатывает жертву целиком.

Размножение. Спаривание происходит после выхода из зимней спячки, продолжительность беременности – примерно 100 дней. Удавчики яйцеживородящие, в июле-августе рождают 4-15 змеят, около двенадцати сантиметров каждый. Половая зрелость наступает поздно – по имеющимся данным, в 4 года.

Часть 2. Содержание и разведение песчаных удавчиков.

Песчаные удавчики — отличный вариант для начинающих террариумистов. Они просты в содержании, нетребовательны в уходе и, можно даже сказать, дружелюбны.

Знакомьтесь: мои песчаные удавчики — Мити и Куйкынняку. Названы в честь героев чукотских сказок.

Какой террариум нужен для песчаного удавчика? Рекомендованные размеры террариума 60*40*30 см. Моя пара удавчиков прекрасно жила в террариуме 50*30*30 см, и им этого пространства более чем хватало. Сейчас они временно живут в пластиковом контейнере (20*30*13 см), уступив свой террариум акантозавру. Живут они в этой временном доме уже несколько месяцев, жалоб не поступало. Правда, им ещё расти и расти, но, по большей части, в толщину.

Крышки и дверцы террариума должны хорошо закрываться, змеи могут поднимать крышки и это у них неплохо получается.

Обустройство террариума для удавчиков.

Исходя из общих рекомендаций, на дно террариума нужно насыпать мелкий песок, в который можно подмешать немного сухого сфагнума. Толщина грунта рекомендуется около пяти сантиметров.

У меня террариум обустроен немного по-другому. В углу стоит пластиковый контейнер без крышки (примерно 20*15 см), в который насыпано около 4 см песка средней фракции. Остальной пол террариума засыпан равномерным слоем сухой кокосовой стружки, 3-4 см высотой. Удавчики по желанию роются то в одном, то в другом грунте, чаще в кокосовом. Ванночка с песком иногда увлажняется, удавчикам легче линять во влажном песке. Для меня же главное преимущество использования кокосового грунта – из него легко достать змей. Дело в том, что выкопать удавчика из песка – та ещё задача, а с кокосовым субстратом — никаких проблем.

Мои удавчики прекрасно живут в кокосовой стружке

Хотя эти змеи преимущественно роющие, они по достоинству оценили корягу высотой почти до потолка террариума. Теперь частенько можно увидеть удавчика, сидящего или ползающего по коряге с гордым видом, как какая-нибудь древесная змея.

А иногда я у них в террариуме перцы выращиваю

Кроме того, удавчики частенько поднимаются вертикально вверх, облокотившись на угол терра и встав на последний сантиметр хвоста.

Не кладите к удавчикам предметы, где есть отверстия, диаметром как ваша змея! Застревают они в них.

Поилка-купалка не обязательна, но иногда можно ставить. У моих стоит небольшая емкость с водой, иногда она пересыхает. Через несколько дней после этого я опять наливаю туда воду. Изредка можно увидеть купающегося удавчика.

Влажность в террариуме низкая. Температуру стоит поддерживать на уровне 25-30°С днем, ночью можно ниже. Лучше создать градиент температур – под лампой 35-38°С, в дальнем углу террариума – около 25°С.

Чем кормить песчаного удавчика?

Я кормлю живыми мышатами типа «голыш» и «бегунок». По началу совсем юные удавчики могли есть только голышей, да и то мы старались помельче выбирать. С мертвыми мышами у нас как-то не заладилось, хотя вообще-то, удавчики должны нормально их есть (если немного подогреть). Говорят, кто-то умудрился взрослому удавчику скормить теплую сосиску (причем удавчик её сначала придушил).

Один из моих удавчиков в процессе питания

Взрослые удавчики едят крысят, мышей и цыплят.

Удавчики могут подолгу не есть. Обычно, мы даем своим по 1 мышонку в две недели. Если мы надолго уезжаем, они спокойно не едят месяц и полтора. Удобно:) Иногда одна из змей отказывается от еды, в таких случаях, как правило, вторая змея «выручает» товарища.

Из рук песчаных удавчиков лучше не кормить, чтобы ваш запах не ассоциировался с запахом пищи. Если удавчиков почаще брать на руки, они привыкают к вам и радуются, ощущая ваше тепло.

Разведение песчаных удавчиков.

Когда змейки станут половозрелыми (по идее, в возрасте 4-х лет) им нужно устроить зимовку. Для этого их перестают кормить и понижают температуру до 10°С. Перед зимовкой змей корят еженедельно в течение месяца (при этом желательно поддерживать температуру ближе к 30°С. Через две недели после последней кормежки можно снижать температуру. В теории, зимовка должна длиться 3 месяца, хотя мне кажется, этот срок можно уменьшить. Весной температуру в террариуме постепенно приводят к норме. После повышения температуры через недели две змей можно начинать кормить мелкими мышами (первые 3-4 раза еженедельно). Отмечено, что самцы (а иногда и самки) могут начать питаться уже после спаривания. Во время спаривания змей лучше не беспокоить, стеснительные они:) В период ухаживания самец ползает по террариуму за самкой и часто «пробует» воздух языком – пытается определить готовность партнерши по выделяемым ею феромонам.

Через пару лет мои удавчики начнут размножаться

Через пару недель после спаривания наступает овуляция. Да, я не ошибся: после спаривания сперма хранится в организме самки до момента овуляции, после чего и происходит непосредственно оплодотворение яйцеклеток. Овуляция у удавчиков хорошо заметна: в середине тела самки появляется утолщение (заметно в течение 1-2 суток), как будто она съела мышь достаточно приличного размера. Если овуляции не наблюдалось в течение трех недель, имеет смысл устроить самочке еще одно «свидание».

Беременным самкам нужно обеспечивать температуру около 35°С. Лучше создать градиент от 40°С до 25°С.

Если всё прошло хорошо, во второй половине лета рождаются маленькие удавчики. Детеныши появляются в яйцевых оболочках, из которых сами благополучно выбираются через несколько часов (предварительно доев желток). После того, как новорожденные змейки начали ползать, их следует отсадить в отдельный террариум с влажным субстратом (после первой линьки уже можно будет содержать на сухом грунте). Кормить самыми мелкими мышатами, можно попробовать предложить сверчка или таракана.

Определение пола. Пол песчаного удавчика можно определить, используя таблицу ниже.

Таблица с форума http://myreptile.ru/

О своем опыте разведения удавчиков я обязательно напишу, когда мои Мити и Куйкынняку подрастут и принесут потомство.

Если остались вопросы – пишите в комментариях, постараюсь ответить.

Песчаный удавчик ( Eryx miliaris)

Eryx miliaris (англ.)

Östliche Sandboa, Wüsten-Sandboa (нем.)

Отряд — Чешуйчатые (Scugmata).

Семейство — Ложноногие (Booidea).

Подсемейство — Песчаные удавы (Еrycinae).

Род — Удавчики (Erux).

Вид — Песчаный удавчик (Eryx miliaris).

Подвиды — имеет два подвида: eryx miliaris nogaiorum (Nikolsky, 1910), eryx miliaris miliaris (Pallas, 1773).

Распространён широко, встречается в Севером Иране, Афганистане, Туркмении, Узбекистане, Казахстане, Китае, Монголии, на Кавказе.

Обитает в песчаных биотопах в зарослях кустарника, селится в норах. Предпочитает песчаные почвы, но может встречаться и на глинистых.

Размер песчаного удавчика примерено 40—80 см, в природе есть и более крупные особи, но в условиях террариума они такими большими не вырастают.

Тело немного приплюснуто, голова уплощённая, не ограничена от туловища резким шейным перехватом.Глаза маленькие, направлены вверх. Зубы очень мелкие, кусаются песчаные удавчик больно, но не ядовиты.

Окрас верхней стороны тела желто-бурый или светло-коричневый с рядами бурых поперечно вытянутых пятен, которые иногда сливающихся в зигзагообразную полосу. По бокам располагаются вытянутые бурые или черные крапины. Брюхо в темных крапинах и пятнах, заходящих на светлые бока туловища.

Образ жизни роющий, их форма тела идеально приспособлена для рытья, его глаза и ноздри смещены на верхнюю часть головы, что позволяет незаметно наблюдать из песка за добычей.

Днём отсиживается в норе, спасаясь от жаркого солнца.

Впадают в спячку.

Просты в содержании, нетребовательны к уходу, дружелюбны.

Активен в любое время суток, когда не жарко.

Террариум для песчаного удавчика может быть небольшим, горизонтального типа. Размеры от 60х40х30 см на одну змею, лучше содержать их отдельно. Крышки и дверцы должны быть плотно закрыты чтобы змея не имела возможности сбежать. Пол можно засыпать сухой кокосовой стружкой или кокосовыми чипсами, можно использовать так же торфяную, глинистую или песчаную почву. Грунт должен лежать толстым слоем – 10 – 14 см, чтобы змее было удобно рыть норы. Грунт должен быть слегка влажным, чтобы змее было удобнее линять. Для облегчения процесса линьки в террариуме должен быть контейнер с влажным мхом-сфагнумом, куда змея могла бы заползать для облегчения процесса линьки. Обязательно лампа для обогрева и ультрафиолетовая лампа.

Температура воздуха от 25 – 30°C днём до 22 – 23°C ночью.

Влажностьвоздуха низкая, 50%.

Освещение 14 часов в день, желательно присутствие ультрафиолетовой лампы.

Пропитание себе удавчик добывает не только из засады, располагаясь в песке, но и активно разыскивая жертву на поверхности и в норах грызунов. Некоторые особи специально придерживаются колоний большой песчанки или развалин старых домов, где обитают мыши. В рационе преобладают грызуны (песчанки, тушканчики, суслики, серые хомячки, слепушонки, домовые мыши), птицы (белая трясогузка и полевые воробьи) и ящерицы (степные агамы, ушастые и такырные круглоголовки, различные ящурки, сцинковые гекконы, длинноногие сцинки), а также мелкие змеи и молодые черепашки. Молодые особи питаются более мелкой добычей – сеголетками ящериц, а так же насекомыми.

Питается он ящерицами и грызунами, которых ловит быстрым броском и душит двумя или тремя кольцами.

К еде неприхотливы, питаются мышами, крысами, перепелами. Можно приучить и к говядине и курице, но не стоит, слишком разный у змеи и человека обмен веществ, ей это может навредить.

Необходим просторный террариум.

Прекрасно подходит для новичка.

Миролюбивы, хорошо приручаются и охотно сидят на руках.

Хорошо переносят содержание в террариуме.

В рационе обязательно присутствие живых грызунов.

Отказ от пищи может быть вызвано стрессом, неподходящим кормовым объектом, новым кормовым объектом, нетипичным для вида кормовым объектом, или змея просто не голодная. Не стоит сразу кормить змею насильно, ведь они достаточно долго могут прожить без еды без вреда для здоровья. Беспокоиться следует начинать, если змея не ест несколько месяцев. Тогда нужно проанализировать условиях содержания и рацион змеи до начала проблемы. В крайнем случае можно кормить змею искусственно.

Срыгивание может возникать из-за стресса, болезни, слишком большого кормового объекта, кормления во время линьки, нарушение температурного режима. После срыгивания нельзя кормить змею в течение 7 – 10 дней, потом стоит покормить змею снова с учётом анализа ошибок.

Линька – это не болезнь, а необходимый этап роста змеи. При этом глаза змеи мутнеют, окрас светлеет, а кожа начинает слезать. В этот период следует следить за влажностью в террариуме и наличия водоёма.

Клещи – это небольшие паразиты, живущие на коже змеи, они при присасываются к тему змеи между чешуйками и сосут кровь. Змея при этом становится медлительной и может отказываться от пищи. Лечат змею обычно слабым раствором фронтлайна препарат от клещей для собак и кошек). Необходимо так же продезинфицировать весь террариум.

Читайте также:  Пиренейская горная собака — описание породы

Респираторные инфекции – обычно их вызывают условно-патогенные бактерии в случае снижения иммунитета змеи в результате стресса из-за неправильных условий содержания. Симптомы – затруднённое дыхание, открытый рот, истечения из носа. Лечится антибиотиком – байтрилом, в инъекциях.

Яйцеживородящий вид, то есть яйца формируются в теле змеи и там же незадолго до “родов” молодые змеи вылупляются, а скорлупа рассасывается в половых путях самки. Половозрелости достигают при размере около 60 сантиметров в возрасте примерно 4 – х месяцев. После спаривания рождается до 13 детёнышей. Растут малыши быстро и после первой линьки требуют корма – новорождённых мышат.

Для стимуляции размножения желательна спячка в течение 2-3 месяцев, но может быть достаточно простого временного снижения температуры и голодовки. Известны случаи, когда животные, долго живущие в неволе или разведённые в неволе, спаривались и приносили потомство без стимуляции.

Новорожденные змейки, в отличие от взрослых, не всегда начинают питаться самостоятельно. Им следует предлагать голых мышат, насекомых (сверчков, тараканов), а в случае длительного отказа от пищи придется кормить их насильно.

Продолжительность жизни в условиях террариума обычно до 20 лет.

Песчаный удавчик

Песчаный удавчик (Eryx miliaris) относится к семейству ложноногих змей (Boidae). Все ложноногие змеи неядовитые, свою добычу они удушают. Среди представителей этого семейства как самые крупные из живущих на Земле змей – анаконда и сетчатый питон, так и миниатюрные, такие как песчаный удавчик, о котором и расскажем в этой статье.

Описание песчаного удавчика

Тело удавчика относительно короткое и толстое, мощное, и не такое гибкое, как у большинства других змей. Длина тела редко превышает 60 см. Шея змеи почти не выражена, хвост толстый и притупленный на конце, примерно в 10 раз короче туловища. Сверху голова несколько вогнута, а маленькие глаза смотрят практически вертикально вверх. У удавчиков развит щиток на конце морды, но не так сильно, как у слепозмеек. Рот располагается на нижней стороне головы.

Самцы и самки внешне практически не различаются.

Общий фон верхней стороны тела имеет разнообразную окраску – от светло-песочного до темно-коричневого. На этом фоне хорошо выражен рисунок из коричневых пятен со светлой окантовкой, которые имеют неправильную, поперечно-вытянутую форму, местами сливаются друг с другом, образуя неровные зигзаги. По бокам тела разбросаны темные крапины. На коротком толстом хвосте пятна сливаются в продольные боковые полосы. На голове выражена темная височная полоса, проходящая от глаза до угла пасти.

Среди песчаных удавчиков нередко встречаются меланисты, как полные (совершенно черно-фиолетовые), так и частичные (имеющие единичные светлые пятна).

Где обитают удавчики?

Песчаный удавчик – характерный представитель пустынной фауны Средней Азии и Казахстана. В России известен в Восточном Предкавказье и Нижнем Поволжье.

Не зря он получил название «песчаный», ведь его жизнь тесно связана с пустынными песками. Он обитает в подвижных барханных и полузакрепленных бугристых песках, а также всюду, где есть более или менее рыхлый грунт. Лишь случайно его можно встретить на плотном субстрате, а также на возделываемых орошаемых территориях. Распространен он в основном на равнинах, и лишь изредка поднимается в горы, но не выше 1200 метров над уровнем моря.

Удавчик – одна из наиболее широко распространенных пустынных змей. За одну двухчасовую экскурсию по пустыне можно встретить два десятка этих рептилий. В местах наибольшей численности их плотность может достигать одной особи на гектар – а это самый высокий показатель для пустынных змей.

Как живет песчаный удавчик в природе?

Удавчик ведет полуроющий образ жизни в песке. Песок для него – в прямом смысле слова, дом родной. Он легко погружается в него, вбуравливаясь и вдавливаясь, и легко «плывет» на глубине несколько сантиметров под поверхностью. Когда змея ползет в песке, можно наблюдать приподнимающийся над его телом слой субстрата. Там, где проползла эта рептилия, на песке остается характерный извилистый след в виде двух валиков с легким углублением посередине.

Иногда удавчик останавливается, и высунув из песка только лоб, глаза и ноздри, караулит добычу. Рано или поздно какая-нибудь ящерица приближается к едва заметному бугорку. Бросок змеи очень стремителен, и вот жертва уже схвачена мощными челюстями, а мускулистое тело обвивает ее несколькими кольцами. Скоординированные и молниеносные движения кажутся просто невероятными для этой рептилии, столь медлительной и флегматичной на первый взгляд. Не дожидаясь, когда несчастное животное затихнет, и не разжимая своих смертельных колец, удавчик начинает приноравливаться к заглатыванию добычи, которая может во много раз по размерам превосходить голову самого хищника, и заглатывание оказывается не совсем простым процессом, длящимся 20 и более минут. Иногда пойманная добыча оказывается настолько большой, что змея бросает ее несъеденной.

Но не только ящерицами питается удавчик. Рацион его очень разнообразен и состоит также из мышевидных грызунов, мелких птиц, черепашек, змей и рукокрылых.

А ловля добычи из засады – не единственный способ охоты этой змеи. Удавчик разыскивает добычу как на поверхности, так и в песке, где может наткнуться на зарывшуюся для отдыха ящерицу. Обследует он и норы грызунов, поедает детенышей млекопитающих в гнездах. Завидев потенциальную жертву на поверхности, он медленно подползает к ней, затем с близкого расстояния молниеносным броском кидается, хватает ее челюстями и обвивает удушающими кольцами, как при нападении из засады в песке.

Летом удавчик бывает активен в сумерки и ночью, днем же укрывается в убежищах. В нежаркие сезоны – весной и осенью, он переходит на дневной образ жизни. Собственных нор змея не имеет, а в качестве укрытий использует пустые пространства в прикорневых холмах пустынных растений или норы грызунов.

В спячку удавчики впадают в середине-конце осени, а просыпаются в первой половине весны. Зимуют они в убежищах на глубине 20-30 см.

Нередко и сами песчаные удавчики становятся жертвами других змей, крупных ящериц (варанов), коршунов, воронов и пустынных ежей.

Будучи схваченным человеком, удавчик обычно напрягает все тело, и как бы выкручиваясь из руки, пытается освободиться. Однако попадаются и более агрессивные особи. Иногда крупная рептилия, захваченная врасплох, сворачивается кольцом и бросается на неприятеля, вцепляясь зубами в ногу. Если удастся взять такого удавчика в руки, он будет пытаться укусить и даже может нанести серьезные царапины своими острыми, загнутыми назад зубами. Зубы-крючки этой рептилии приспособлены для удержания сильной добычи, поэтому вцепившийся в тело или одежду человека песчаный удавчик порой не может отцепиться сам, он широко разевает пасть и трясет головой. Пойманный удавчик, кроме того, извивается в руках и удержать его очень непросто.

Из-за скрытного образа жизни удавчиков об их брачном поведении мало что известно. Сезон размножения начинается весной, вскоре после выходя из спячки. Во второй половине лета самка рождает живых детенышей. В помете обычно 6-11 змеек, длина новорожденных – 12-13 см. Растут они довольно быстро и ко второму году жизни достигают длины 30 см, а в возрасте 4 лет, достигнув длины взрослой особи, становятся половозрелыми.

Содержание песчаного удавчика в террариуме

При содержании в домашних условиях песчаный удавчик, как и другие представители рода, быстро адаптируется, привыкает к рукам и охотно поедает мышек. Террариум для такого питомца должен быть горизонтального типа, размерами не менее 60х40х30 см. В жилище рептилии обязательно должен быть слой песка толщиной не менее 10-15 см, чтобы питомец мог беспрепятственно зарываться в него.

Комфортная для рептилии температура – 25—35°C днем, ночью гораздо ниже – 20—22°C. Необходима лампа для обогрева и ультрафиолетовая лампа. Влажность поддерживают на уровне 50 %, при этом в террариуме должна быть предусмотрена камера влажности или система увлажнения грунта снизу, чтобы сухой воздух не вызывал затруднений при линьке. Также не забудьте поставить поилку.

При должном уходе песчаный удавчик может прожить до 20 лет.

Песчаный удавчик — описание где обитает особенности

В природе этот вид змей встречается в Средней Азии и Иране. У нас в государстве они были замечены на Кавказе и Калмыкии. В основном, они проживают в местности, где встречается огромное количество песка и глины. Порой отдельных особей находят в закинутых норах на огородах и виноградниках. Рассмотрим жизненный образ ползучих и характерности их внешнего вида.

Как смотрится?

Большая особь может достигать размеров до 70 сантиметров, но встречаются и очень большие змеи. Тонкая сплюснутая голова медленно переходит в тело. Хвост маленький и приплюснутый. При укусе змея не выделяет никаких ядов, благодаря этому полностью безвредна для человека. Укус очень малоприятный и похож на укол острой иглой. Окраску традиционного вида песчаного удавчика можно смотреть на фото в сети. В пустынях и полупустынях, присутствующих в северной или западной частях, встречаются полностью черные змеи. Ученые дали им наименование – меланисты.

Песочные удавчики предпочитают жить в одиночестве. Особь запросто может вырыть любую норку. В солнечную и жаркую погоду змеи зарываются глубоко в песок и ведут поиск укрытия. Удавчик любит высунуть голову из песка и лежать так, наблюдая за передвижением жертвы. Плюс к этому, они могут заползать в иные норки и питаться ее жителями.

Ключевыми врагами удавчиков считаются хищные птицы и вараны. Для последних — это любимое лакомство. В ноябре змеи впадают в спячку и просыпаются с приходом тёплых деньков.

Рацион песчаных удавчиков

Период спаривания

Размножение песчаных удавчиков начинается весною, после того, как они выходят из зимней спячки. Самки вынашивают собственных детенышей 3 месяца. Змеи относятся к классу живородящих, благодаря этому об откладывании яиц никакой речи вестись не может. В последних числах Июля начинаются появляться змеи. Одна самка может родить до 15 удавчиков. Их длина составляет 12 сантиметров. Половая зрелость приходит в 4 года.

Как содержать и разводить песчаных удавчиков?

Данные змеи считаются очень хорошим вариантом для людей, которые решили заниматься разведением ползучих. Они не просят специального ухода и просты в содержании. Плюс к этому, они быстро находят общий язык с человеком.

Для их содержания рекомендуется сделать террариум размерами 60х40х30 сантиметров. Хотя для собственных удавчиков некоторые готовят намного меньше пространства. В настоящий момент они проживают в контейнере, уступив свое место проживания иному животному. Это кратковременный дом, так как они еще будут расти как по длине, так и толщину. Вернемся к террариуму. Его дверки должны плотно закрываться, в другом случае удвачики могут открыть их и выползти.

Неожиданная встреча Песчаный удавчик

Что должно быть в террариуме?

Многие эксперты советуют создать условия, приближенные к месту их проживания. На днище нужно насыпать песка мелкой фракции и перемешать его с сухими гранулами. Общий грунтовочный слой должен составлять примерно 5 сантиметров. Тут они могут свободно передвигаться и рыть себе норы. В террариуме также следует установить ванночку с водой, где они будут пить и мочить собственную кожу. Ее разрешено устанавливать на какое то время, а потом убирать. Если змея находится в емкости с водой, значит — влажность довольно невысокая.

Некоторые применяют в качестве грунта кокосовую стружку. Она более мягкая, что дает возможность змеям рыть норки.

Не считая перечисленного что уже перечислено, рекомендуется установить древесную палку. Удава часто можно будет заметить на данном декоративном элементе. Песочные удавчики способны становиться вертикально, опираясь на стены террариума, и на собственный маленький хвост.

Важно! Не стоит ложить предметы, где присутствуют отверстия, диаметры которых совпадают с удавчиком. В данном случае они могут застревать.

КОРМЛЕНИЕ ЗМЕИ! Песчаный удавчик ест мышь.

Поддержание температуры на нужном уровне предоставляют лампочки разной мощности. Днем температура должна быть + 25°С, а ночью намного меньше. Лучше создать в террариуме несколько условий, чтобы не переставливать лампочки. Как сделать это? В одном углу должна быть температура +35°С. А в остальном +25°С. В данном случае удавчик будет пребывать в разных углах в зависимости от время суток.

Песчаные удавчики! Змея с двумя головами или двумя хвостами?

Чем питается удавчик дома?

ПЕСЧАНЫЙ УДАВЧИК! Где голова, а где хвост?!

Питаются песочные удавчики небольшими мышками, которые могут именоваться «голыш» или «бегунок». Все может зависеть от возраста змеи. Некоторые владельца хотят ввести в питание мертвых мышей. Но они не всем подойдут, так как змеям нужно охотиться.

Более большие особи питаются крысами, большими мышками и цыплятами. Одного удавчика нужно кормить раз в 14 дней. Хотя они могут и не питаться месяцами. Из рук удавчиков лучше не кормить, так же как и при виде рук они будут кидаться и кусаться. Лучше чаще их брать в руки, чтобы они чувствовали тепло и безопасность.

Читайте также:  Московская сторожевая — описание породы и характер собаки

Как разводить змей?

Период развития песчаных удавчиков приходит в возрасте 4 лет. Для начала им нужно создать условия для зимовки. Им понемногу уменьшают температуру в террариуме и перестают кормить. Пред данным этапом удавчиков рекомендуется кормить каждые 14 дней и держать температуру +30°С. Потом начинают создавать нужные условия. Зимовка должна длиться в течение 90 дней, но этот срок можно создать и меньше. Весной температура в террариуме приводится в норму и начинается полная кормежка.

Необходимо выделить, что некоторые самцы или самки питаются после спаривания. Во время спаривания змей не надо трогать. В период ухаживания самец регулярно ползает за самкой по аквариуму.

Овуляция у змеи наступает после нескольких недель. И это правда. Сперма находится в организме до наступления какого-то периода, а потом происходит оплодотворение.

Овуляцию у песчаных удавчиков можно смотреть очень легко. В середине тела у самки начинает возникать уплотнение, будто бы она только проглотила пищу больших размеров. Если этого не встречается, значит нужно опять посадить в один террариум самку и самца. В течение всей беремености лучше держать температуру +35°С. Рекомендуется создавать температурные перепады в самых разных углах. Если все исполнено правильно, то в последних числах Августа возникнут небольшие змейки. Они вылупляются в специализированной оболочке, из которой вылезают своими силами через определенный промежуток времени. Как только они начинают ползать, их удаляют в отдельный террариум с влажным грунтом. Первая линька должна случиться собственно там. Кормить их нужно новорожденными мышками, сверчками или тараканами. Обозначение пола выполняется по конкретной таблице. Из данного многие выполняют хороший бизнес.

Заключение

Большая особь может достигать 80 сантиметров длиной. По мере их роста нужно повышать размер аквариума. Что же касается размножения, то тут все просто. Первым делом делают условия зимовки, понемногу уменьшая температуру. После прошествия 100 дней самка подсаживается к самцу в один контейнер. Песочные удавчики являются живородящими. Возникновение небольших особей приходится на конец августа. За небольшим детенышами также нужен уход. После достижения конкретного возраста их можно реализовать.

Песчаный удавчик

Песчаный удавчик – один из самых миниатюрных видов, относящихся к семейству удавов. Эту змейку иногда держат как домашнего питомца: за её движениями в песке интересно наблюдать, она относительно неприхотлива и, несмотря на агрессивный характер, безобидна для хозяев. В дикой природе удавчики живут в азиатских пустынях.

Происхождение вида и описание

Фото: Песчаный удавчик

Подотряд пресмыкающихся змеи произошёл от ящериц. Группа монофилетическая, то есть все современные змеи имеют одного общего предка. Среди ящериц они ближе всех к игуанообразным и веретеницеобразным, и входят с теми и другими в одну кладу Toxicofera.

Учёные считают, что к этой же кладе относились и вымершие мозазавры, представлявшие собой сестринскую змеям группу – то есть имели предка, выступившего общим только для них. Наиболее древние ископаемые находки змей относятся к середине Юрского периода, им примерно 165-170 млн лет. Поначалу видов змей на нашей планете обитало немного, об этом говорит большая редкость их находок в сравнении с другими животными того периода. Значительно больше их стало с самого начала следующего периода — мелового.

Видео: Песчаный удавчик

Ключевым фактором в эволюции змей стало то, что из-за определённых процессов ген, отвечающий за формирование конечностей, у змей перестал работать нужным образом, в результате чего они и остались без рук и ног. Дальнейшая их эволюция протекала в направлении замены функций, которые они обычно выполняют, другими частями тела.

Современные виды змей возникли уже после мел-палеогенового вымирания. Тогда они не вымерли, и количество их видов со временем восстановилось или даже превысило то разнообразие змей, что обитали на Земле в Меловом периоде. Научное описание песчаного удавчика сделал П. Паллас с 1773 году. Вид получил наименование Eryx miliaris.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит песчаный удавчик

Самцы вырастают до 60 см, а самки подлиннее – до 80 см. Змея имеет немного уплощённую голову и само её тело слегка приплюснуто, а хвост короткий, с тупым концом. Выглядит удавчик довольно «упитанным» из-за того, что в сравнении с большей частью змей соотношение ширины тела к длине больше смещено в сторону ширины.

При этом он очень ловкий и быстрый, в особенности в толще песка, где передвигается словно рыба в воде, причём в буквальном смысле – свойства песка действительно сильно напоминают воду. Очень сложно поймать удавчика, оказавшегося в родной стихии, и даже на обычной земле он передвигается достаточно уверенно и быстро.

Окрас неяркий, от светло- до тёмно-бурого с желтоватым оттенком, есть коричневые полосы и пятна, а также крап. У частичных меланистов по телу идут светлые пятна, полные меланисты имеют тёмно-фиолетовый, вплоть до черноты, оттенок кожи. Сразу выделяются глаза: они в верхней части головы и смотрят всегда вверх. Такое размещение помогает удавчику вовремя замечать нападение птиц, а это его основные враги. Зрачок у змеи чёрный, радужка янтарная.

Рот располагается снизу и полон мелких зубов – укус удавчика довольно чувствителен, но для человека не опасен, поскольку глубоко прокусить ткани он не может, а яда в зубах нет. Сравнить укус можно с уколом иглой.

Интересный факт: Несмотря на небольшой размер, песчаный удавчик при попытке взять его в руки проявляет агрессию: пытается укусить, и поначалу избегать его укуса сложно, может обвиться вокруг руки. Встреченный в живой природе, он также может броситься в атаку и попробовать укусить человека за ногу – нужно помнить, что он не ядовит и не опасен.

Где обитает песчаный удавчик

Фото: Арабский песчаный удавчик

Живёт змея на обширных пространствах в Евразии.

В её ареал входят:

В России его можно встретить главным образом на территории нескольких регионов – Дагестана, Калмыкии, Астраханской области. Редко может водиться в прилегающих к ним областях. В гораздо большем количестве его можно встретить к востоку, в среднеазиатских республиках.

Континентальный засушливый климат Средней Азии как нельзя лучше подходит для удавчика, ведь песчаным он назван не просто так, а за любовь к пескам. Основные места его обитания: подвижные и полузакреплённые пески, он любит рыхлый, свободный грунт. Потому на обычной земле встречается редко, и только поблизости от песков.

Всё же иногда песчаных удавчиков может заносить довольно далеко от дома, и они оказываются в садах или виноградниках в поисках пищи. Предпочитают равнинную местность, в горах обнаруживаются нечасто, вообще не бывают выше 1 200 метров. В пустынях в своём ареале удавчик очень распространён, за час можно встретить дюжину особей, причём не в группе, а по отдельности. В песке ему живётся очень хорошо, он заползает в подвижный песок и словно плавает в нём. При этом всё его тело зарыто и снаружи остаётся лишь макушка с глазами, так что хищникам сложно его приметить.

При содержании в неволе ему нужен горизонтальный террариум со слоем песка в 20-30 см. Любит тепло, так что ему требуется постоянная дневная температура около 30 °С и ночная в 20 °С, уровень влажности низкий, но при этом в террариуме обязательны поилка и камера влажности.

Теперь Вы знаете где обитает песчаный удавчик . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается песчаный удавчик

Фото: Песчаный удавчик в пустыне

Хоть эта змейка и небольшая, но хищная, она может охотиться на:

Предпочитает нападать неожиданно, пользуясь тем, что его очень сложно заметить, когда он почти целиком закопан в песках. Прыгнув на добычу, он хватает её челюстями, чтобы не сбежала, обвивается вокруг в несколько колец и душит, а потом целиком заглатывает – в этом отношении песчаный удавчик действует точно так же, как и обычный удав. Ловить крупную добычу могут только взрослые змеи, юные и ещё растущие питаются преимущественно насекомыми, а также другой молодью – сеголетками ящериц, маленькими черепашками, птенцами. Удавчики часто разоряют птичьи гнёзда, но, если их за этим занятием застают родители, то им может и не поздоровиться.

Хотя и сами удавчики могут ловить некрупных птиц, например, трясогузок. Иногда они подкарауливают молодых птиц, ещё только осваивающих полёт и, пользуясь их неловкостью, хватают и утаскивают с собой. При содержании в неволе юных удавчиков кормят живыми цыплятами или мышатами-бегунками, а взрослых можно кормить более крупными. Мёртвых мышей требуется подогреть, и даже так не каждая змея будет их есть – встречаются и привередливые. Хотя некоторые могут съесть даже сосиску, но с этим лучше не экспериментировать – от неё удавчику может стать плохо.

Одной мыши взрослой змее хватает на две недели, а при необходимости она может голодать до полутора месяцев – после этого лишь потребуется её плотнее покормить, на здоровье питомца это никак не отразится.

Интересный факт: Если часто брать змею на руки, она привыкнет к запаху и будет спокойнее относиться к хозяину, возможно, даже кусаться не станет. Но вот кормить её с рук не стоит – её привязанность это не усилит, вместо этого запах хозяина начнёт ассоциироваться с пищей, так что риск быть покусанным лишь вырастет.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Аравийский песчаный удавчик

Живут поодиночке. Днями либо отлёживаются в тенистом укрытии, либо находятся под слоем песка, чтобы уберечься от палящего солнца. Когда не так жарко, могут охотиться, летом делают это в сумерках или ночью. Проводят за этим занятием много времени, ведь преимущественно на охоте они также лежат под песком.

Снаружи остаётся только небольшая часть головы с глазами, так что они могут внимательно следить за округой. Так как их голова образует бугорок, рано или поздно он привлекает к себе чьё-то внимание и, если это добыча, удавчик терпеливо ждёт, покуда она приблизится аккурат для его броска, но недостаточно, чтобы рассмотреть его, и атакует.

Бросается вперёд он очень быстро и ловко, хотя ещё мгновение назад мог казаться очень спокойным и не способным на столь резкие движения. Если же удавчиком заинтересовалось крупное животное, он сразу же прячется под песок и сбегает. Помимо нахождения в засаде, удавчик может осматривать свою территорию в поисках нор живущих на ней зверьков. Если находит их, то не церемонится ни с обитателями, ни с их потомством, и учиняет разорение – после одного такого налёта змея может насытиться на месяц-полтора вперёд.

Передвигается обычно прямо под слоем песка, так что саму змею не видно, вместо этого кажется, что песок немного приподнимается будто сам собой – это значит, что на небольшой глубине ползёт удавчик. За ним остаётся след: две полосы, как небольшие холмики, а между ними углубление. Осенью, когда холодает, находит укрытие и впадает в спячку. Длиться она может 4-6 месяцев и просыпается он после того, как достаточно потеплеет. Обычно это происходит в начале или середине весны. Укрытия, что для спячки, что для отдыха днём, они сами себе не сооружают, могут пользоваться пустыми пространствами рядом с корнями или чужими норами.

При содержании в террариуме стоит помнить, что песчаные удавчики одиночки, и не селить их по несколько особей даже если они разного пола. Селить двух змей вместе можно только в брачный период, в остальное время они не будут ладить друг с другом.

Социальная структура и размножение

Фото: Змея песчаный удавчик

Брачный сезон начинается после выхода удавчиков из спячки и длится три месяца. В июле или августе на свет появляется потомство, а эти змеи относятся к живородящим, так что это сразу змеята, как правило их от 5 до 12, и каждый уже рождается довольно крупным – 10-14 см. Они быстро выбираются из яйцевой оболочки, доедая желток. К году дорастают до 30 см, после чего рост замедляется, и до размеров взрослых дорастают только к 3,5-4 годам, тогда же достигают и половой зрелости.

При содержании в неволе их также можно разводить, но для этого необходимо создать условия. Сначала обоим будущим родителям, которых ещё держат отдельно друг от друга, устраивают зимовку – понижают температуру в террариуме до 10°С и перестают давать корм. Перед началом зимовки в течение месяц, напротив, кормить их следует вдвое более интенсивно, чем обычно.

Температуру затем понижают плавно, в течение недели, кормить прекращают за две недели до начала понижения. В результате змеи впадают в спячку, и ней их нужно оставить на 2,5-3 месяца. После этого температуру, тоже плавно, следует вернуть к норме. После пробуждения змеям опять требуется более интенсивная кормёжка, тогда же их нужно селить вместе для спаривания. Надолго оставлять не нужно, через неделю их можно расселять. Когда маленькие змейки начнут ползать, их нужно будет отселить в другой террариум.

Читайте также:  Барбус мшистый — уход и содержание в аквариуме

Естественные враги песчаных удавчиков

Фото: Как выглядит песчаный удавчик

При всей своей скрытности и малозаметности, удавчики имеют немало врагов: они слишком малы, чтобы защититься от крупных хищников, при этом их мясо питательно, а потому они – желанная добыча для тех. Среди тех, кто наиболее часто за ними охотится, различные хищные птицы, в особенности коршуны и вороны, вараны, пустынные ежи, крупные змеи.

Наибольшая опасность угрожает им с неба: зоркие птицы могут высмотреть с высоты даже почти целиком закопанного в песок удавчика, к тому же им хорошо видны свежие следы от его передвижения – они могут просто лететь, ориентируясь на этот след. Нередко удавчиков спасает строение глаз, обозревающих в первую очередь небо и, едва заметив птицу, змея стремится скрыться под песок. Но и хищники, зная о том, что их добыча может в любой момент уйти, стараются заходить на неё под таким углом, чтобы быть замеченными в последний момент.

За землёй удавчикам также приходится следить, и опаснее всего в тот момент, когда они сами сосредотачивают всё внимание на добыче: в это же время за ними самими уже может наблюдать крупная ящерица или пустынный ёж. Удавчики достаточно ловкие, чтобы сбежать, а затем спрятаться под песок, потому эти хищники стараются сразу поймать их.

Для оказавшихся поблизости от людских поселений удавчиков опасность представляют собаки – они нередко проявляют агрессию к этим змейкам и убивают их. Немало удавчиков гибнет под колёсами автомобилей, пытаясь переползти пустынную дорогу. Наконец, некоторые популяции подрывает чрезмерный вылов для содержания в неволе.

Популяция и статус вида

Фото: Песчаный удавчик

Несмотря на большое количество угроз, общая численность песчаных удавчиков в живой природе остаётся высокой. В пустынях Средней Азии эти змеи в числе наиболее часто встречающихся, их плотность в среднем составляет 1 особь на гектар. Учитывая, что они территориальны, большего уровня просто нельзя достигнуть.

Потому в целом как вид они пока что не испытывают угрозу исчезновения. Все опасности, которым они подвергаются, уравновешивает эффективное размножение. Однако, опасения вызывают их отдельные ареалы и подвиды, в первую очередь те, что обитают поблизости от населённой людьми местности. Так, ногайский подвид, обитающий в степях Калмыкии, а также в Предкавказье, хоть и не внесён в саму Красную книгу, но попал в приложение к ней – специальный перечень таксонов и популяций, к состоянию природной среды обитания которых требуется проявить большее внимание.

Это произошло из-за сокращения их численности – сейчас у них нет общего ареала, он распался на отдельные очаги, в каждом из которых популяция постепенно падает в связи с тем, что сокращается и сама площадь песчаных пустынь на этих территориях. Проблемы другого характера у популяций, проживающих в Северном Китае – если их монгольским соседям живётся вольготно, то китайские удавчики чувствуют себя всё хуже из-за активного заселения территорий человеком и его промышленной деятельности. Нередки случаи отравления отходами химической промышленности, популяция сокращается.

Интересный факт: Зубы этой змеи нужны чтобы крепко удерживать добычу, а потому она иногда не может отцепиться сама после укуса, как ни пытается сделать это. Тогда удавчика нужно аккуратно отцепить, удерживая за голову.

Пусть песчаный удавчик и небольшая змейка, а уж среди удавов и вовсе самая маленькая, но зато бойкая и малозаметная: в родных песках его поймать очень непросто, сам же он молниеносно атакует словно из ниоткуда, так что мелкая живность его очень страшится. Как питомец тоже может оказаться интересным, но только для готовых к укусам – хоть они и не опасны, но всё же неприятны.

Удавчики: виды, описание, фото и видео

Удавчики – род змей входящий в семейство ложноногих. Нередко удавчиков называют песчаными удавами или песчаными удавчиками.

Удавчики являются единственным родом семейства ложноногих, представителей которого можно встретить на территории стран некогда входивших в СССР.

Среда обитания удавчиков

Несмотря на то, что удавчиков нередко называют песчаными, только некоторая часть видов этого рода обитает в песке. Другие отдают предпочтение обитанию в щебнистом или глинистом грунте. Все виды удавчиков в очень большой степени ведут роющий образ жизни или же ползают внутри мелкого щебня или песка. Часто пробираются в узких трещинах обнаруженных в глинистой почве, под камнями и между ним.

Нередко удавчиков можно обнаружить в садах и виноградниках (агроценозах). В горы удавчики выше тысячи метров над уровнем моря не поднимаются. Однако, несмотря на такую довольно большую разносторонность, удавчики все же лучше всего приспособлены для обитания в песчаной почве, где они способны буквально вбуравливаться в грунт, плавая в песчаной почве как в воде. При этом на поверхности остается специфический змеевидный валик. Хотя следует отметить, что для подобного образа жизни лучше всего приспособлен именно вид песчаных удавчиков.

Удавчики (Eryx).

Внешний облик удавчиков

Учитывая вышеописанный образ жизни, тело удавчика имеет плотное, мускулистое строение практически цилиндрической формы.

Хвост у удавчиков тупой и короткий, шейное сужение отсутствует, голова приплюснутая и короткая. Следует особое внимание обратить на строение головы удавчиков: верхняя челюсть у этих рептилий выдвинута вперед и имеет клинообразную форму. В результате такого строение ротовое отверстие находится не спереди, а снизу.

Удавчики — совершенно безобидные создания.

Размеры межчелюстного щитка очень велики, в результате чего он заходит на верх головы. В результате таких особенностей, именно верхняя челюсть удавчиков является основным роющим инструментом, тогда как межчелюстной щиток берет на себя основную функцию во время продвижения в почве.

Глаза у удавчиков имеют небольшой размер и всегда в той или иной степени повернуты вверх. Это создает заметное преимущество во время выглядывания из грунта на поверхность, поскольку при таком строении глаз нет нужды высовывать на поверхность всю голову.
На обеих челюстях удавчиков передние зубы несколько длиннее чем задние.

Поведение удавчиков

Удавчики душат своих жертв, обвиваясь вокруг них своим мускулистым телом в два-три кольца. Как правило, удавчик вначале подкрадывается к потенциальной добыче и, молниеносно набросившись на нее, схватывает челюстями, а затем, подобно прочим удавам, обвивает ее кольцами и удушает. Сезон активности удавчиков начинается в марте-апреле и заканчивается в сентябре-октябре. При этом, в начале сезона активности для удавчиков характерен одновершинный пик суточной активности. Однако к лету одновершинный пик уступает место двухвершинному пику дневной активности и удавчики проявляются максимальную активность сначала рано утром, а затем в вечерне-ночное время.

Суточная активность сумеречно-ночная, удавчиков можно встретить в первую половину ночи.

При этом удавчики добывают себе пропитание не только расположившись в засаде, но и активным поиском добычи в норах различных грызунов и на поверхности почвы. Отдельные особи просто придерживаются старых развалившихся строений, где могут обитать мыши или колоний большой песчанки.

Рацион удавчиков

В рационе удавчиков важнейшее место занимают грызуны, такие как домовые мыши, слепушонки, серые хомячки, суслики, тушканчики и песчанки. Также поедают удавчики птиц (полевых воробьев и белых трясогузок) и ящериц (длинноногих сцинков, сцинковых гекконов, различных ящурок, такырных и ушастых круглоголовок, и степных агам). В пищу идут также молодые черепахи и мелкие змеи. Молодые удавчики питаются, соответственно, добычей более мелкого размера, например насекомыми и сеголетками ящериц.

Удавчики душат добычу двумя-тремя кольцами мускулистого тела.

Распространение удавчиков

Обитают представители этого рода в восточной и Северной Африке, Южной и Центральной Азии, на Балканах и на Кавказе. На территории бывшего СССР удавчики представлены четырьмя-шестью видами этого рода. Более других распространены песчаные удавчики. Кроме территории Средней Азии (Казахстана, Узбекистана и Туркмении) они распространены в Афганистане, севером Иране, в Монголии, Китае и на Кавказе.

Размножение удавчиков

Половозрелости удавчики достигают, по-видимому, на четвертом году жизни. Все удавчики являются яйцеживородящими. При таком способе воспроизводства потомства сочетаются признаки яйцерождения и живорождения. Яйцеживородящая самка не откладывает яйца, а вынашивает их внутри своего тела. Детеныши выходят из яйцевой оболочки еще в материнском теле и только после этого рождаются.

При этом основным отличием яйцеживорождения от плацентарного живорождения является то, что при яйцеживорождении зародыш питается по большей части веществ, которые содержатся в яичном желтке и тем самым отделен от обмена веществ материнского организма, хотя в некоторых случаях сохраняется определенная степень связи с материнским организмом. В отличие от них зародыши живородящих змей (и не только) кормятся прямо из организма матери.

Ученые предполагают, что яйцеживорождение возникло у ряда видов ящериц в качестве адаптации к воспроизводству потомства в умеренном климате. Следует отметить, что яйцеживорождение не является экзотической формой воспроизводства потомства. На самом деле только высшие млекопитающие являются крупной таксономической группой с развитой практикой прямого живорождения. Что же касается остальных видов, которые рождают своих детенышей живыми, то все они являются именно яйцеживородящими и удавчики в этом плане являются скорее типичными, нежели экзотическими животными.

Все удавчики яйцеживородящие, самка рождает до 20 детёнышей.

Что касается численности потомства, то за один раз самка способна родить до двадцати детенышей. Длина тела новорожденных удавчиков составляет от двенадцати с половиной до пятнадцати сантиметров.

Естественные враги удавчиков

Естественными врагами удавчиков являются ежи, вороны, черные коршуны и ряд других хищных птиц, вараны, кобры и некоторые другие. Случается, что удавчики становятся добычей собак. Следует отметить, что на удавчиках иногда паразитируют москиты, что нетипично для змей.

Удавчики и человек

К числу врагов удавчиков следует отнести и человека. Удавчики в большом количестве гибнут на дорогах под колесами автомобилей. Многие виды заметно сократились в численности из-за слишком интенсивного отлова этих рептилий для последующей продажи в целях домашнего содержания в террариумах.

Все виды удавчиков в значительной степени ведут роющий образ жизни.

Например, ногайскому подвиду песчаного удавчика угрожает полное исчезновение, причиной чего является нарушение изолированных мест обитания этого подвида удавчиков. К сожалению одним только ногайским подвидом песчаного удавчика проблемы этого рода не ограничиваются. По этой причине этот таксон был внесен в приложение к Красной книге России.

Содержание удавчиков в неволе

Удавчики являются одной из наиболее популярных змей для террариумистов. Как правило, их содержат в небольших террариумах горизонтального типа. При этом террариум должен иметь плотную крышку, поскольку удавчики являются очень сильными змеями и недостаточно тяжелую крышку могут без труда поднять. Как правило, удавчики не лазают, но иногда они поднимаются по декорациям в террариуме или по его углу. Обычно помещение оборудуется несколькими укрытиями, а под лампочкой кладется камень, который нагреваясь, будет сохранять тепло. Потребность в воде у удавчиков небольшая, поэтому поилки имеют небольшой размер, хотя случается и такое, что в жаркую погоду удавчики купаются в воде.

Допустимо сдержать удавчиков с некоторыми другими рептилиями, например с водяным ужом.
В качестве грунта обычно используется песок, в который рептилия могла бы закопаться. Температуру в террариуме следует поддерживать в диапазоне от 25 до 30 градусов, следя за тем, чтобы в ночное время она оставалась такой же или незначительно снижалась. Это связано с тем, что удавчики могут проявлять активность в любое время суток.

В Средней Азии восточного удавчика поедают серый варан, лисицы, совы, хищные птицы, ушастые ежи.

Питаются удавчики в неволе примерно тем же, чем и в естественных условиях: цыплятами, ящерицами, крысятами и мышами. При желании можно приучить их питаться подогретой говядиной или курятиной. Однако чтобы избежать авитаминоза следует давать также и естественную пищу. Следует отметить, что агрессивных удавчиков не следует кормить с руки, иначе она будет ассоциироваться у него с пищей. Также следует проследить за тем, чтобы руки не пахли грызунами. Это особенно актуально в свете того, что как и у большинства рептилий зрение у удавчиков слабое, но зато обоняние очень развито. Правда, поскольку зубы удавчика хотя и острые, но мелкие, это делает его укус скорее неприятным, чем болезненным.

Классификация удавчиков

Род удавчиков включает в себя девять видов. Это:
1. Eryx whitakeri
2. Сомалийский песчаный удавчик – Eryx somalicus
3. Песчаный удавчик – Eryx miliaris
4. Индийский удавчик – Eryx johnii
5. Арабский песчаный удавчик – Eryx jayakari
6. Западный удавчик – Eryx jaculus
7. Стройный удавчик – Eryx elegans
8. Eryx borrii
9. Восточный удавчик – Eryx tataricus.

Следует отметить, что восточные удавчики подразделяются на два подвида – белобрюхого удавчика и полосатого удавчика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию