Песчаная эфа — описание, где обитает, особенности

Змея эфа

Змея эфа – представитель семьи гадюковых. Она входит в 10 наиболее ядовитых змей во всем мире. А еще это единственный представитель вида, который населял территорию бывшего СССР. Отличительной особенностью эфы является ее быстрота и агрессивность, смелость. Она без труда может атаковать значительно более крупного противника. Также змея отличается неординарной внешностью и несвойственным для других рептилий образом жизни.

Происхождение вида и описание

Эфа является представителем семейства гадюковых, но даже среди этих змей является наиболее опасной и ядовитой. Обитает преимущественно в пустынных безлюдных местностях. Род часто более детально именуют Песчаными эфами. Сюда всего входит 9 видов. Они практически не отличаются между собой, но все же некоторые особенности имеются.

Наиболее часто встречаются: среднеазиатская и пестрая. Считается, что среднеазиатская эфа была самой первой представительницей рода. Кстати, она является самой крупной. А вот пестрая чаще всего встречается в пустынях Африки, предпочитая северную часть континента.

Видео: Змея эфа

Весьма распространен этот вид в Египте. Хотя пестрая адаптирована для жизни даже при жаре в 50 градусов, она все же предпочитает в столь суровых условиях выбираться на охоту ночью. На Западе ранее эфу вовсе не выделяли в отдельный вид, именуя Ковровой (Чешуйчатой) Гадюкой.

Интересный факт: Эфа может несколько видоизменять свой окрас, в зависимости от среды обитания.

Средняя продолжительность жизни представителей данного вида в естественных условиях 10-12 лет. Эфа является одной из самых опасных змей. По статистике каждый 6 человек, укушенный эфой, умирает. Также, если взять статистику смертности людей от укуса змей, то на укушенных эфой приходится 1 из 7.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит змея эфа

Эфы – это сравнительно некрупные по размеру рептилии. Обычно длина змеи не превышает 60 см, но в редких случаях можно встретить представителей до 75 см. Самцы практически всегда все же немного большего размера, чем самки.

Так как эфа большее количество времени проводит в пустынных местностях, это накладывает отпечаток и на ее внешность. Всем известно, что зачастую представители животного мира имеют такую расцветку, которая поможет им прятаться, сливаться с окружающим миром. Именно поэтому у эфы в окрасе преобладают светлые тона, немного с золотым отливом.

Также у змеи есть еще ряд характерных внешних особенностей:

  • зигзагообразные полосы формируют узор на боках;
  • белые или светлые серые пятная украшают спину и голову. Кстати, их оттенок зависит от того, в какой именно местности змея обитает;
  • брюхо в основном желтого оттенка. Но на нем также могут прослеживаться небольшие бурые пятнышки, которые в итоги формируют характерные полосы-узоры;
  • на голове некоторым даже удается заметить рисунок креста, если смотреть на змею четко сверху.

Все эти особенности внешности помогают эфе без труда оставаться незамеченной в природных условиях как для своей потенциальной добычи, так и для врагов. Полностью все тело змеи покрывают чешуйки. На спине они имеют вполне явные ребра, которые значительно выступают. По бокам они расположены в 4-5 рядов, направленные под углом вниз. Здесь у них ребра уже имеют зубчатую структуру.

А вот в подхвостовой зоне расположение чешуек продольное. Здесь они всего в 1 ряд. Особое положение чешуи требуется всем рептилиям с той лишь целью, чтобы регулировать температуру тела. Для обитателей такого сурового жаркого климата это особенно важно.

Интересный факт: Особенностью вида является интересный способ передвижения. Эфа движется боком. В самом начале голова стремительно выбрасывается вперед, после чего уже ее переносит змея вбок, выбрасывая затем вперед заднюю часть тела. Уже в конечном итоге подтягивается все тело. Из-за этого на песке остаются причудливые полоски, формирующие специфический узор.

Где обитает змея эфа?

Фото: Змея эфа в пустыни

Эфы предпочитают сухой и очень жаркий климат. Именно по этой причине особенно много их обитает в пустынях Африки. Индонезия и Южная Азия также заселены этими змеями, но не столь густо. Кстати, они встречаются также в небольших количествах в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане. Здесь обитает отдельный вид – среднеазиатская эфа. Это единственный представитель данного рода змей, который встречался на территории СССР.

При этом в любом случае нужно быть осторожными. Даже незначительная по численности популяция таких змей представляет особую опасность для людей. Стоит обратить внимание на то, что эфа крайне редко долго остается на одном месте. Она предпочитает как можно больше времени находится в движении, постоянно мигрируя. Каких-то особых периодов миграции у вида нельзя отметить, так как передвигаются они круглый год.

Эфы крайне непритязательны к климату и поэтому могут продолжать все также активно жить при температуре до 50 градусов со знаком плюс. Даже существенное снижение температуры не заставит их впасть в спячку или значительно долго оставаться на одном месте. При этом облюбовали эфы не только пустыни. Степная местность с густыми зарослями тоже приходится им по душе.

Некоторые представители семейства эф предпочитают горную местность или каменистую равнину. Так как эфа весьма миниатюрна, ей не составит труда проникнуть даже в небольшую расщелину, чтобы в укромном местечке обосноваться. Но все же, как показывает статистика, Эфа чаще всего предпочитает именно местность с густым кустарником.

Причин такому сразу несколько:

  • обычно такие районы особенно отличаются обилием пищи. Ее найти здесь намного проще, чем в пустыне или горах;
  • в такой местности проще охотиться, так как гораздо легче оставаться незамеченной и приблизиться таким образом вплотную к жертве;
  • здесь обычно крайне редко встречаются люди. Несмотря на свою смелость, все же эфа предпочтет оставаться вдали от людских глаз, а не вступать в схватку.

Но в любом случае норы в таких местах они себе создают редко, предпочитая просто при необходимости пережить в укромных местечках. Исключение составляют лишь те периоды, когда у них появляется потомство.

Теперь Вы знаете где водится змея эфа . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается змея эфа?

Фото: Ядовитая змея эфа

Основную часть своего времени эфа находится в движении. Даже плотно пообедав, она не замедляется. Именно поэтому добывать пищу ей особенно легко. Она без труда может перемещаться на достаточные расстояния и находить себе вкусный рацион на новом месте. Кроме того, из-за своей поразительной скорости ловить добычу обычно не составляет никакого труда.

Эфа может питаться той пищей, которую удается поймать. Жучки, сороконожки, саранча и прочие насекомые составляют основу рациона Эфы. Но это касается только молодых особей и маленьких змей. Взрослые особи чаще всего все же предпочитают грызунов и даже птенцов, небольших размеров ящериц. Это обеспечивает им гораздо более продолжительное насыщение и избавляет от необходимости искать себе пищу.

Обычно змеи предпочитают охотиться в ночное время. Особенно это касается жарких летних дней. Тогда эфа пережидает зной в норе, а уже ночью выходит на охоту. Так как змеи отлично видят в темноте, не составляет труда отлично ориентироваться на местности в поисках добычи. Но в остальное время эфа может вести одинаково активный образ жизни в любое время, не отказываясь от охоты и в дневное время суток.

Небольших размеров добычу змея может заглатывать целиком, что является для нее наиболее удобным. А вот если потенциальная жертва весьма крупная или же может оказать сопротивление, тогда змея предварительно обездвиживает ее порцией яда, а уже затем съедает. В ночное время чаще всего эфа предпочитает охотиться на мышей и прочих мелких грызунов.

Интересный факт: Эфа столь опасна, что без труда может охотиться даже на скорпионов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Песчаная змея эфа

Многие рептилии предпочитают разделять свой день на две фазы: отдых и охота. А вот эфе это не свойственно: змея в равной степени активна как днем, так и ночью. Даже после плотного обеда эфе не требуется отдых – она вполне может ограничиться незначительным замедлением своих движений. В остальном же ее активность не меняется.

Эфа не впадает в спячку. Зимой она продолжает вести точно такой же активный образ жизни. Причина здесь, кстати, не только в организме змеи. Просто в основном она обитает в таких регионах, где сильных холодов обычно не наступает. Именно поэтому ее метаболизм никак не изменяется. Если все же эфе приходится пережидать морозы, то для этого она предпочитает выбрать укромную норку или расщелину. Но и в этом случае она не будет впадать в спячку, а лишь немного замедлит свой жизненный темп и откажется от перемещений на большие расстояния.

Только весной змея может себе позволить немного замедлить свой темп и погреться на солнышке после сытного перекуса. Для человека эфа представляет особую опасность. Если своевременно не оказать помощь, то от ее укуса можно быстро и мучительно погибнуть. Токсин, содержащийся в ее яде начинает молниеносно разрушать кровяные тельца. Введение сыворотки требуется безотлагательное.

Эфа абсолютно не боится людей. Она с легкостью может селиться в чулане или любом другом месте в доме. Часто нападает первая. Именно поэтому вблизи обитания этих змей нужно быть особо осторожным. Эфа относится к разряду наиболее злых змей, вот почему часто их предпочитают просто истреблять, если они обоснуются поблизости людских поселений.

Причина как раз в чрезвычайной агрессии. Хотя некоторые ученые утверждают, что Эфа нападает только если ее потревожить, это не совсем так. Она часто проявляет враждебность без видимой причины и может нападать первая, совершая прыжки на 1-1,5 м. Кроме того, она чрезвычайно быстро передвигается, что делает ее особо опасной.

Социальная структура и размножение

Эфы – змеи-одиночки. Впрочем, как и многие другие виды. Они предпочитают вести уединенный образ жизни и объединяются только в период спаривания. В остальное время они выбирают норы по своему усмотрению, не ориентируясь на остальных. Даже если некоторые места являются едиными для многих, то это только из-за благоприятных климатических или любых других условий, но вовсе не потому, что особи решили жить все вместе.

Эфа относится к разряду живородящих змей. Спаривание обычно приходится на январь, а молодые змееныши появляются на свет примерно в марте. При этом брачный танец змеи начинают еще в самом начале зимы. За один раз эфа может родить 3-15 малышей, которые с самого начала ведут особо активный образ жизни. Средняя длина тела новорожденных представителей вида не более 15 см.

Растут молодые особи очень быстро и в скором времени уже достигают 60 см. В период созревания малышей эфа активно их опекает, учит охотиться и кормит. Кстати, в редких случаях змеи могут создавать своего рода семьи и тогда о потомстве до достижения им половой зрелости могут заботиться в равной степени самец и самка.

Хотя эфа и относится к живородящих, но не к млекопитающим. По этой причине молоком новорожденных детей змея не вскармливает. С самого начала они начинают питаться той же самой пищей, что и взрослые особи. Для этого мать снабжает их мелкими насекомыми. Очень скоро они и сами уже начинают активно охотиться и находить себе мелкую добычу самостоятельно.

Интересный факт: Даже если в неволе змее удаляют ядовитые железы, то новорожденные змееныши в любом случае будут оставаться опасными, так как у них эти железы будут.

Естественные враги эфы

Фото: Как выглядит змея эфа

Благодаря чрезмерной изворотливости, в природе эфа имеет весьма мало врагов. Основным врагом многие называют все же человека, который стремится истребить потенциально опасную для себя популяцию. Но на самом деле все же в природных условиях эфу тоже подстерегают опасности. В частности иногда на эф могут нападать вараны и более сильные, большие по размерам змеи (например, кобры).

Интересный факт: Известны редкие случаи поедания эфами друг друга.

В обычное время змее довольно легко попросту убежать или же дать достойный отпор противнику. Но вот во времена, когда отмечаются значительные снижения температур, Эфы становятся более вялыми и уже не могут должным образом реагировать на агрессию. В это время для них могут представлять опасность совы, а в случае пересечения с сороками – и они в том числе. Птицы наносят прицельные удары клювами в голову или область печени. При этом полностью змею они никогда не расклевывают. Также известны случаи, когда птицы попросту откусывали змее хвост.

Для обессиленных или очень молодых змей особую опасность представляют осы, муравьи. Они могут нападать на змею, прокусывая шкуру и нанося пусть и небольшие, но серьезные раны. Когда же змея слишком обессилит, они нападают большим количеством, первым делом проникая в пасть и глаза рептилии. В конечном итоге муравьи способны так обглодать змею, что от нее останется один скелет. В природе значительный вред может нанести и слепушонка. Она часто забивает отверстие норы, в которой находится змея. В результате рептилия попросту задыхается.

Интересный факт: В случае, если к эфе приближается опасность, она может столь быстро прятаться в песок, что создается впечатление, будто она тонет в нем.

Стоит отметить, что в последнее время часто эф предпочитают удерживать в неволе, предварительно лишив ее смертоносного яда. В этих условиях опасность для данного вида змей представляют обычные кошки. Они легко могут с силой ударить змею по голове лапой, а затем перекусить ей шею.

Популяция и статус вида

Фото: Ядовитая змея эфа

Эфа относится к той категории змей, которых во все времена особо активно истребляли. Причина в том, что она представляет опасность для людей. При этом на данный момент все же практически все виды опасных змей подлежат охране со стороны государства.

Эфа относится к разряду змей, за которыми официально закреплен статус «стремительно сокращающийся вид». Но на сегодняшний день, несмотря на любые запреты убийства змей, численность популяции все равно продолжает сокращаться. Сейчас наибольшая популяция эф наблюдается в Саудовской Аравии. Здесь их количество не столь резко сокращается.

Практически везде любые представители семейства гадюковых подлежат защите в том плане, что убивать этих рептилий категорически запрещается. Но это не мешает истреблять змей, причем даже не только в качестве самозащиты. Всем известно, что шкура змей очень популярна в качестве материала для производства кошельков, обуви и прочих аксессуаров. Так как эфа по праву считается одной из самых красивых змей, истребляют ее в том числе и с подобной целью. Незначительное количество змей вылавливают с целью их последующего содержания в семейных террариумах, цирках.

Читайте также:  Носатая гадюка — описание, где обитает, особенности

При этом все же тенденция развития вида довольно положительная. Причина в потеплении. В целом температура на планете стремится к повышению. На фоне этого популяции рептилий всех разновидностей увеличивается. Так что поэтому не стоит волноваться о полном исчезновении популяции как таковой.

Хотя змея эфа по праву входит в десятку наиболее ядовитых змей на планете, все же сохранить данный вид очень важно. Она заслуживает внимания уже как минимум по двум причинам: особой красоты и отличительного от других образа жизни. В последнее время эфы все реже нападают на людей, предпочитая держаться подальше от жилищ. Но все же при встрече с такой змеей нужно быть предельно осторожным, так как после ее укуса выжить практически невозможно.

Песчаная змея эфа — описание и особенности поведения

Змея, о которой пойдёт речь в этой статье, относится к семейству гадюк, а они, в свою очередь, считаются венцом эволюции пресмыкающихся и признаны самыми ядовитыми змеями в мире. Песчаная эфа, несмотря на свой красивый внешний вид и вполне дружелюбный характер, способна за считанные секунды отравить своего противника очень сильным ядом, который даже после введения сыворотки до конца жизни будет напоминать укушенному человеку проблемами со здоровьем.

Песчаная эфа

Эта змея является пресмыкающимся, которое ученые относят к отряду Чешуйчатые. Название этого животного происходит от латинского — «Echis carinatus». Песчаная эфа принадлежит к семейству Гадюковых змей и считается одной из десяти самых ядовитых во всем мире.

Змея эфа – фото и описание

Представители этого вида — некрупные рептилии. Длина змеи всего 50-60 см (изредка встречаются особи длиной около 75 см). Самцы несколько крупнее самок.

Эфы настолько приспособлены к обитанию в пустынных местностях, что это сказалось не только на их повадках, но и на внешнем виде. В окрасе преобладают светлые цвета с золотистым оттенком. По бокам – узор в виде зигзагообразных полос. Голова и спина украшены пятнами – от белоснежных до светло-серых, в зависимости от ареала обитания. Брюхо – желтое, на основном фоне могут присутствовать бурые точки, образующие полосы. Если смотреть на эфу сверху, на голове можно разглядеть рисунок в форме креста. Такая раскраска позволяет змеям сливаться с песками, оставаясь незамеченными для добычи, на которую они охотятся, и своих естественных врагов в природе.

Все тело эфы покрыто мелкой чешуей, на спине чешуйки имеют отчетливо выступающие ребра. По бокам в четыре-пять рядов идут чешуйки с зубчатыми ребрами, направленные книзу под углом. Щитки в подхвостовой области располагаются продольно в один ряд. Особое строение чешуи позволяет змее регулировать температуру тела. Это важно для рептилии, обитающей в таком климате.

Передвигаясь по песку, эти рептилии используют своеобразный боковой ход.

  1. Сначала животное протаскивает по поверхности песка голову в сторону.
  2. Далее совершает такое же движение задней половиной туловища и продвигает ее вперед.
  3. После чего приподнимает и подтягивает середину туловища.

Из-за такого способа передвигаться эфа оставляет на песке характерный след в виде разорванных косых полос с загогулинами на концах, оставляемых хвостом.

Жизненный уклад красивой змейки

В отличие от большинства других змей, песчаная эфа постоянно ведёт активный образ жизни и много двигается, причём излюбленный для неё способ передвижения – это перемещение боком, что очень удобно делать на сыпучей поверхности, на которой впоследствии можно разглядеть «след эфы» в виде косых полосок. Ведет одиночный образ жизни.

При благоприятных условиях, когда зимой не очень холодно, этот вид змей не впадает в спячку, а занимается пополнением своей популяции и уже в начале весны у эф появляются на свет маленькие змейки.

Никаких змеиных яиц родители не откладывают, а сразу выпускают на белый свет живое ползающее потомство в количестве от 3 до 15 штук и размером чуть более 10 см. Обычное же время размножения, как и у других пресмыкающихся соседей, приходится на июнь-июль.

Рацион этой змейки включает в себя насекомых, мелких грызунов и земноводных – пищу, которую не надо долго переваривать в полусонном состоянии. В самый жаркий период песчаная эфа переходит на ночной образ жизни, в другое время она проявляет активность в светлую часть суток.

Как показала практика, в неволе эфа долго не живёт, видимо, не может змея-непоседа существовать в ограниченном пространстве.

Опасен ли укус для человека

Песчаная эфа не зря входит в десятку самых ядовитых змей на Земле. Каждый пятый, укушенный песчаной эфой человек, — погибает. Токсины, которые содержатся в её яде, оказывают особое влияние на кроветворный процесс — они резко снижают уровень фибриногена — особого белка, отвечающего за свёртываемость крови. Без оказания необходимой помощи у укушенного в скором времени начнутся сильные кровотечения — из ранки на месте укуса, носа, ушей и даже горла.Особую опасность представляет собой длительное ожидание реакции организма на яд — смертельный исход может наступить и через 40 дней после укуса эфы.

Следует отметить, что эти змеи предпочитают вести затворнический образ жизни и избегают встреч с людьми. Как показывает практика, большинство укусов эфы происходили из-за человека — жертвы либо наступали на пресмыкающееся или ворошили его гнездо, пусть это происходило и ненамеренно.

Среда обитания

Эфы – довольно активные змеи, редко задерживающиеся надолго на одном месте, поэтому данные рептилии нередко встречаются как в открытой пустыне, так и в местности, характеризующейся преобладанием каменного или степного ландшафта. Тем не менее, излюбленным местом обитания этого вида змей являются густые растительные и кустарниковые заросли, что позволяет рептилии быстро скрываться от посторонних глаз. Кроме этого, местность, характеризующаяся обилием растительности, более привлекательна для эфы в качестве кормовой территории.

Где обитает

Эфа предпочитает скрываться в зарослях ветвистых кустарников, что растут в песчаной местности, на побережьях мелководных речек, а также в местности, где преобладают лёссовые и глинистые почвы. Этот вид ядовитых змей широко распространён в пустынях Индии, северо-востоке Африки и на засушливых территориях стран Восточной Азии и Аравийского полуострова.

Образ жизни

Эфы отличаются от других видов змей тем, что в зимний период не всегда впадают в спячку. Если зима выдается очень теплой, змея может вообще не спать. Если же зима холодная, то животное может впадать в спячку, которая заканчивается в последние дни февраля – первые дни марта.

В весенний, летний и осенний периоды змея активна по-разному. Летом активность приходится на ночь, в весенние и осенние месяцы – на светлое время суток.

Зимовать эфы отправляются в октябре. Они подыскивают себе убежища – норки, покинутые грызунами, небольшие разломы в обрывах. Но даже во время зимовки могут выползать погреться в солнечных лучах.

Питание

Как и все змеи, эфы – прирожденные охотники. Они питаются мелкими грызунами, иногда ящерицами, некрупными пернатыми, поедают лягушек и зеленых жаб, реже – змей мелких видов. Молодняк ест саранчу, сколопендр, жуков, скорпионов и маленьких ящерок.

Чем питается

Песчаные эфы отличаются от своих сородичей повышенной активностью — они находятся в постоянном движении, даже после сытного обеда. Основную часть рациона песчаной эфы составляют различные насекомые — саранча, жуки и сороконожки. Взрослые особи не прочь побаловать себя мелкими грызунами, птенцами и даже маленькими ящерицами.

Важно! Одним из главных правил оказания первой медицинской помощи при укусе ядовитых змей является отсасывание яда из ранки в месте укуса. Такой приём значительно уменьшает количество токсинов, которые попадают в кровь человека. Но это эффективно только в первые десять минут после укуса.

Змея выходит на охоту с наступлением темноты, однако и днём встречи с ней — не редкость. Правда, в особо жаркие дни она не покидает свою нору, предпочитая передвижение в ночной прохладе. При незначительном понижении температуры в зимний период они легко могут перезимовать без впадения в спячку.

Осторожно, опасный яд

При всей своей внешней привлекательности и неординарности эфа является представителем семейства гадюк и считается одной из самых ядовитых змей в мире (входит в первую десятку).

С одной стороны, укус песчаной эфы смертелен для человека (яд очень токсичен и быстро действует), с другой — эта змея не ищет общества людей, поэтому многие несчастные случаи с её участием оказались спровоцированы или охотниками, или невнимательными туристами.

На опасность (особенно при наличии молодняка рядом) змея реагирует агрессивно и действует стремительно, готовая вцепиться зубами во всё, до чего дотянется, так что в местах её обитания следует быть предельно осторожными и не приближаться к опасному существу.

Размножение

Змея эфа примечательна тем, что приводит на свет живое потомство. Напомним, что большинство рептилий привыкло откладывать яйца, и подобные метаморфозы для них — большая редкость. Но данный вид хищников решил выделиться на фоне остальных собратьев.

Брачные игры у змеи начинаются в конце января – начале марта. Период беременности составляет чуть больше месяца, а потому уже ранней весной самка приводит на свет молодое потомство. При этом за один раз она способна дать жизнь 16 змеенышам, которые сразу же готовы самостоятельно питаться.

Названия

В Индии носит названия: ория rana, хинди afai, малаял. churuta или anali, гудж. tarachha или zeri padkoo udaneyn, канн. kallu have, маратх. phoorsa, синдхи kuppur или janndi, тагальск. surattai pambu или viriyan pamboo или surutai vireyan.

В Шри-Ланке — сингальск. vali polonga.

В Узбекистане — узб. чарх илон — «шумная змея».

В Афганистане и Пакистане — пушту phissi‎.

В США — англ. saw-scaled viper, Indian saw-scaled viper, little Indian viper.

Насколько песчаная эфа опасна?

Доказано, что своим укусом эфа способна убить человека. Всего 1 миллиграмма яда песчаной эфы хватит, чтобы умертвить десятки людей. Ученые провели исследования и сделали сенсационное заявление, что каждый седьмой человек нашей планеты, который умер от укуса ядовитой змеи, стал жертвой именно Песчаной эфы.

Не смотря на свои небольшие размеры, эта змея очень коварна. Она с легкостью может стать «незваной гостьей» в доме, сарае, погребе. В гости к человеку она приходит за едой. Бывали случаи, когда люди находили гнезда этих смертельно ядовитых змей прямо у себя под полом. Особенно опасны песчаные эфы в период взращивания детенышей и в сезон спаривания.

А вы хотите узнать, какое место занимает песчаная эфа в топе самых ядовитых змей? Тогда вам сюда!

Синонимы

  • PseudoboaCarinata — Schneider, 1801
  • Boa Horatta — Shaw, 1802
  • Scytale bizonatus — Daudin, 1803
  • Vipera (Echis) carinata — Merrem, 1820
  • Echis zic zac — Gray, 1825
  • Boa horatta — Gray, 1825
  • Echis carinata — Wagler, 1830
  • Vipera echis — Schlegel, 1837
  • Echis (Echis) carinata — Gray, 1849
  • Echis ziczic — Gray, 1849
  • Viperanoratta — Jerdon, 1854
  • Vipera (Echis) carinata — Jan, 1859
  • Vipera (Echis) superciliosa — Jan, 1859
  • Echissuperciliosa — Jan, 1863
  • Vipera Echis Carinata — Higgins, 1873
  • Echis carinatus — Boulenger, 1896
  • Echis carinata var. nigrosincta — Ingoldby, 1923
  • Echis carinatus carinatus — Constable, 1949
  • Echis carinatus — Mertens, 1969
  • Echis carinatus — Latifi, 1978
  • Echis (Echis) carinatus carinatus — Cherlin, 1990
  • Echis carinata carinata — Das, 1996

Видео: песчаная эфа (Echis carinatus)


Эфа змея. Описание, особенности, виды, среда обитания и образ жизни эфы

Описание и особенности

Эта змея из семейства гадюковых не отличается большими размерами. Длина её тела обычно не превышает 90 см. Однако, данная представительница мира рептилий взята серпентологами на особую заметку, ввиду своей крайней опасности. К счастью встречаются такие ядовитые существа только в пустынных местностях и без причин не стремятся нападать на человека.

Змея эфа на фото имеет светло-коричневую, желтоватую или сероватую с золотистыми оттенками окраску. Расцветка по большей части является покровительственной, а потому соответствует ландшафтам, среди которых обитают эти существа. Бока змеи отмечены зигзагообразными линиями, а всё тело украшено сложным узором, составленным из разноцветных пятен.

Голова этой рептилии от остальных её частей имеет чёткое ограничение, а чешуйки, покрывающие её, мельче. Спереди с боков хорошо просматриваются глаза, обладающие интересными, характерными для змей, зрачками в виде тёмных вертикальных линий.

Также видны носовые отверстия, разделённые щитками, и горизонтальная линия рта. За обоняние у таких существ отвечает раздвоенный язык. Чешуя, покрывающая спину, имеет ребристую структуру. Это помогает данным организмам осуществлять в жарком климате успешную терморегуляцию.

Такие змеи выделяются в особый, одноимённый с названиями данных рептилий, род в семействе гадюковых. Иногда его именуют – песчаные эфы, потому что существа эти преимущественно проводят свою жизнь среди песков, хотя живут и среди камней, и в зарослях кустарников.

Данный род включает в себя девять видов. Представители его обычно находят себе пристанище на засушливых южно-азиатских территориях от Средней Азии до Индии, встречаются в Индонезии и Северной Африке. Это места, где обитает змея эфа. Рассмотрим две наиболее известных разновидности рода. Члены остальных видов во многом похожи, хотя и отличаются некоторыми деталями.

Среднеазиатская эфа может вырастать до 87 см. Но настолько большими такие рептилии бывают далеко не всегда. Их размеры могут быть и 60 см. Они имеют крупную голову, на которой сверху выделяется крестообразная отметина. Это характерная примета всех змей их рода эфы. Также эти существа обладают коротким хвостом.

Сверху на спине хорошо просматриваются вытянутые беловатые пятна. Более светлый низ змеиного тела подобных украшения не имеет. Живут такие существа в Средней Азии, в Иране и Афганистане. А потому, ввиду особенностей климата, зимовка у них начинается поздней осенью, а весенняя активность наступает обычно уже к первым мартовским дням.

Пёстрая эфа – обитательница пустынных регионов Северной Африки, встречается от Аравии до восточных районов Египта. В местах распространения таких змей обычно нещадно палит солнце, а потому к жестокой жаре они чрезвычайно приспособлены и нормально себя чувствуют даже при температуре до +50°С.

Но всё-таки подобные рептилии не рискую обычно выползать из своих укрытий днём, а потому образ жизни ведут ночной. Наряд таких змей украшен яркими овальными и ромбовидными пятнами коричневого и жёлтого цветов. Длина представителей данной разновидности типичная для всех змей из этого рода.

Образ жизни и среда обитания

Песчаная эфа может встретиться в пустыне, иногда на полупустынных участках, поросших редкими зарослями кустарников. Часто попадаются такие пресмыкающиеся в обрывах на берегах рек. В весенний период и осенью, когда солнце жарит не слишком сильно, змеи могут проявлять дневную активность. А вот летом покидают свои убежища только по ночам.

Читайте также:  Аквариумная рыбка меченосец — уход и содержание

В краях, где зимы ощутимо прохладные, желая пережить неблагоприятное время, они находят для себя подходящие укрытия в земле. Ими могут стать естественные углубления, трещины или покинутые грызунами норы. И там пресмыкающиеся дожидаются благоприятного времени, когда смогут вылезать, чтобы на солнышке прогреть свои бока.

Из рептилий планеты эти существа причислены к разряду наиболее смертоносных. Яд змеи эфы становится причиной смерти одного из шести пострадавших от её укуса, настолько он токсичен. Причём из людей выживают только те, кому вовремя была оказана умелая, эффективная помощь. Ощущая свою силу такие змеи при необходимости способны напасть даже на очень крупного противника.

Но покровительственная окраска в состоянии укрыть их от многих врагов. И тогда для эфы нет необходимости в атаке, ведь без надобности такие существа не стремятся проявлять агрессии, до последнего желая уползти и избежать неприятного столкновения. Однако, для человека в этом свойстве пресмыкающихся кроется и другая опасность. Есть шанс, не заметив змеи, наступить на неё. Вот тогда-то невозможно избежать укуса.

Особенностью рептилии является очень интересная манера передвигаться среди песков. Она не просто ползёт, а перемещается частями. Сначала в сторону протаскивается её голова. Затем вперёд осуществляет движение задняя часть причудливого существа. После чего подтягивается, предварительно приподнявшись, центральная область тела.

В результате в местах, где проползла, совершая подобные зигзаги, змея эфа, на песке остаётся замысловатый след в виде характерного рисунка из отдельных косых линий, оставленных телом рептилии. А закругления на концах разорванных полос, довершающих данный узор, являются отметинами от перемещения хвоста.

Питание

Змеи относятся к разряду хищников и потому охотниками оказываются прирождёнными. В принципе убить они способны и крупную добычу, но не каждая из таковых жертв пригодна для питания небольших по размерам эф, ведь рот их не приспособлен для того, чтобы их поглотить. А потому в основном кормом для них служат жабы, лягушки, ящерицы, небольшие птицы, мелкие грызуны.

Иногда добычей эф становятся сородичи-змеи, но только не из крупных. Но если с подобным питанием случаются вдруг перебои, изголодавшиеся рептилии делаются невероятно агрессивными и стремятся наброситься на всё, что в состоянии проглотить. Молодые эфы предпочитают кушать всякую мелочь: скорпионов, жуков, сколопендр, саранчу и других насекомых.

Размножение и продолжительность жизни

Эфы, как и другие гадюки, относятся в редком типу рептилий, которые не откладывают яйца, как другие, чтобы из них на свет появились вскоре детёныши, они, что большая редкость среди змей, рождают их живьём.

Время брачных игр у некоторых эф наступает уже в феврале, сразу после весеннего пробуждения. Но если климат местности не самый жаркий или приход весны задерживается, то спаривание может произойти и в апреле.

Наступившая вскоре беременностью у самок длится не более полутора месяцев. А в назначенный срок рождается потомство. Количество змеёнышей может оказаться не слишком большим, но часто доходит до шестнадцати штук. Размер новорожденных эф составляет в среднем не более 15 см.

Потомство приходит в этот мир настолько жизнеспособным, что может самостоятельно существовать и находить себе питание. Малыши, обладая с рождения зубами и ядовитыми железами, сразу же начинают свою охоту. Срок жизни ядовитой змеи эфы обычно не составляет более 12 лет.

Кроме того, проведённые исследования навели учёных на мысль, что в дикой природе после размножения в течение трёх лет представители семейства гадюковых выживают редко. А, следовательно, с учётом наступления половой зрелости, эфы нечасто переживают порог семилетнего возраста.

Что делать если укусила эфа?

После нападения такой змеи просто не могут не проявиться самые тревожные симптомы, которые становятся предвестниками тяжких последствий от попадания в организм токсичных веществ. Слизистые оболочки глаз, носа и рта, а прежде всего место укуса, начинают кровоточить.

Это яд разъедает структуру кровеносных сосудов, убивая кровяные тельца. Подобные процессы, сопровождаясь невыносимыми болями, носят очень быстрый и катастрофический характер. И если не остановить все в ближайшее время, то приведут к мучительной смерти. Таковы проявления укуса эфы.

Разумеется, ситуация требует срочного вмешательства квалифицированный медиков. Но ведь подобное возможно не всегда. Как оказать помощь самостоятельно? Остановить смертоносные процессы у пострадавшего можно лишь только начав действовать в течение 10 минут после трагического нападения опасного пресмыкающегося.

Лишь только тогда значительная доля яда может быть удалена из организма, не успев произвести разлагающего действия, его нужно отсосать. Скопившуюся во рту токсичную слюну необходимо сплюнуть, а ротовую полость тщательно прополоскать водой. Выше места укуса (как правило это конечность) пострадавшему требуется завязать тугой жгут, тем самым препятствуя распространению через кровь по телу отравы.

Песчаная эфа — описание, где обитает, особенности. Змея эфа. Фото, видео Эфа ядовитая

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

В Индии её называют «рана», в Афганистане и Пакистане – «пушту», в Узбекистане – «кипящая змея». Но, независимо от названия, песчаная эфа (лат. Echis carinatus ) вызывает страх везде, где бы она ни появилась. Её укус смертелен для каждого пятого, а тех, кому удалось выжить, «счастливчиками» не назовёшь: яд эфы приводит к проблемам с почками, которые беспокоят пострадавшего всю оставшуюся жизнь.

Водится эта ядовитая змея в Центральной Азии и Северной Африке. На территории Узбекистана, Туркмении и Таджикистана живет среднеазиатская эфа (лат. Echis carinatus multisquamatus ) – подвид песчаной эфы, который иногда рассматривают как отдельный вид. Предпочитает бугристые пески с зарослями саксаула, речные обрывы и заброшенные жилища.

А вот к человеческому жилью приближаться близко не любит. Нападает только тогда, когда сам человек её потревожит. Защищая себя и потомство, действует молниеносно, вкладывая в бросок всю свою силу и ярость. К слову, прыгать она может на высоту до половины её тела, так что подходить к ней ближе чем на 2-3 метра не рекомендуется.

О своём нападении песчаная эфа предупреждает противника не шипением, а громким шуршащим звуком, который она издает при трении зазубренных боковых чешуек. Сам звук напоминает потрескивание раскалённого масла в сковороде, за что её и прозвали «кипящей» или «шумной» змеей.

Интересен и способ передвижения песчаной эфы. Движется она боком, выбрасывая в сторону сначала голову, затем переносит вбок и немного вперед заднюю часть тела и, наконец, подтягивает остальное туловище. Так ей гораздо проще найти опору на неустойчивой песчаной почве. После такого движения на песке остаются отдельные косые полоски с крючковатыми концами.

Передвигается песчаная эфа довольно быстро. В целом, это шустрая и подвижная рептилия, которая не любит подолгу лежать на камне, как другие её родственницы. Именно из-за этого в её рацион входят подвижные и мелкие обитатели пустынь: небольшие грызуны, лягушки, ящерицы, жабы и маленькие змейки других видов. Молодежь довольствуется сколопедрами, скорпионами, саранчой и совсем маленькими ящерицами.

Охотится песчаная эфа как днём, так и ночью. В жару прячется, выползая из укрытий только с заходом солнца. В остальное время года предпочитает искать себе добычу в светлое время суток. В спячку может не впадать, если зимы достаточно тёплые. В этом случае к спариванию приступает еще в январе, а в марте на свет появляются молоденькие змейки. Если же зимы холодные, то сезон размножения сдвигается на пару месяцев.

Любопытно, что эта змея не откладывает яйца, а сразу рожает от 3 до 16 змеек, длиной в 10-16 см. Песчаная эфа проявляет себя заботливой матерью, поэтому укусит любого, кто посмеет приблизиться к её выводку.

Молодые змейки быстро растут, достигая к взрослому возрасту длины в 50-60 см (максимум 75 см). При этом самцы немного крупнее самок. Тело взрослых змей обоих полов золотисто-песчаного цвета с крупными белыми пятнами по всей длине. На боковой части туловища отчетливо виден зигзагообразный рисунок. Низ светло-желтый, а голова украшена своеобразным крестом. Наверное, чтобы напомнить: держитесь от меня подальше!

Не все змеи появляются из яиц. Есть живородящая змея эфа, фото и видео которой мы вам предлагаем сегодня посмотреть. Эфа не только живородящая, но еще и очень ядовитая.

Песчаная эфа входит в десятку самых ядовитых змей нашей планеты. Ее укус необычайно болезнен и опасен. Давайте познакомимся с этой удивительной змеей ближе.

Эта змея является пресмыкающимся, которое ученые относят к отряду Чешуйчатые. Название этого животного происходит от латинского — «Echis carinatus». Песчаная эфа принадлежит к семейству Гадюковых змей и считается одной из десяти самых ядовитых во всем мире.

Как выглядит Песчаная эфа?

Представители этого вида пресмыкающихся во взрослом возрасте обретают не очень большие размеры. Очень редко их длина превышает 100 сантиметров. Обычно, длина взрослой особи песчаной эфы равна примерно 70 сантиметров. Эти животные достаточно заметны, потому что имеют довольно яркую желтую или золотистую окраску. Тело эфы «украшено» длинным зигзагообразным рисунком от головы до конца туловища, а еще вся змея покрыта светлыми пятнами (на туловище) и темными вкраплениями (на голове). Если посмотреть на все темные пятна на голове, то можно увидеть нечто вроде крестика.

Эфа не зря относится именно к отряду Чешуйчатые, потому как по всему ее телу есть мелкая ребристая чешуя. Чешуйки, которые расположены у змеи по бокам туловища, имеют зубчатые ребра.

Змея очень интересно передвигается: она сначала кидает голову вбок, потом выкидывает вперед и вбок заднюю часть тела, а уж потом подтягивает переднюю часть себя. Этот вид передвижения называется «боковой ход». После того, как змея проползла по песку, след от нее остается в виде косых полосок.

Особенности образа жизни эфы

Змеи этого вида находятся в постоянном движении всю свою жизнь. Чем бы не занималась эфа, она остается подвижной. Даже после того, как она «пообедала», и пища переваривается внутри нее, она продолжает движение. Такая активная жизнь у многих змей прекращается, когда наступает период спячки у пресмыкающихся, но к песчаной эфе это не относится. Тогда, когда остальные представители «змеиного царства» уже неподвижны и впали в спячку, эфа продолжает активную жизнедеятельность. Если зима не холодная, то ее наступление никак не отразится на активности змеи.

Примечательно, что песчаная эфа относится к виду живородящих змей, то есть ее детеныши появляются на свет в виде маленьких змеек. Спаривание особей этого вида происходит, зачастую, в январе, а молодые змейки рождаются уже в марте. Обычно одна самка рождает от 3 до 16 детенышей.

Змеи, относящиеся к данному виду, питаются, как правило, насекомыми, а также, маленькими млекопитающими. Они любят кузнечиков, разных жуков, сороконожек, мелких ящериц, скорпионов и даже птенцов. А из млекопитающих предпочитают употреблять в пищу мышей.

Где обитает Песчаная эфа?

Эти змеи получили название Песчаной, потому что обитают, чаще всего в пустынях. Поэтому змеи этого вида распространены в Африке, а, кроме этого, в пустынях, расположенных на территории материка Евразия (в его азиатской части). На территории полуострова Индостан ученые обнаружили рекордное скопление песчаных эф.

Больше всего эфы предпочитают заросли кустарников либо высокую траву, но могут обитать и на каменистых поверхностях, а также глиняных местностях.

Насколько песчаная эфа опасна?

Доказано, что своим укусом эфа способна убить человека. Всего 1 миллиграмма яда песчаной эфы хватит, чтобы умертвить десятки людей. Ученые провели исследования и сделали сенсационное заявление, что каждый седьмой человек нашей планеты, который умер от укуса ядовитой змеи, стал жертвой именно Песчаной эфы.

Песчаные эфы – это ядовитые змеи, входящие в число наиболее опасных рептилий на планете. Укус эфы смертелен для человека. Также одной из особенностей данного вида змей является то, что они совершенно не боятся применять свои острые и ядовитые зубы против противников, которые в разы больше.

Песчаная эфа относится к отряду чешуйчатых змей (семейство гадюковых). Оптимальные условия для проживания данной рептилии – довольно засушливый климат, что подтверждается ареалом ее распространения (африканские пустыни и пустоши, южные регионы Азии).

Внешний вид

Особенности климата в той местности, в которых обитает песчаная эфа, повлияли не только на ее поведение, но также и на внешний вид. Основные цвета тела данной весьма опасной рептилии – светлые, зачастую с характерным золотистым оттенком. По всей длине змеи тянется замысловатый зигзагообразный темный узор, достаточно сильно контрастирующий со светлой расцветкой змеи. Также следует заметить, что вся поверхность змеиной кожи покрыта чешуйками, с характерной ребристой структурой, помогающими этой ядовитой змее осуществлять регуляцию температуры, что немаловажно в условиях обитания в засушливом климате.

Хотя эфа и опасный песчаный хищник, данная змея имеет довольно скромные размеры, к примеру, показатели длины даже самых больших особей не превышают 800 мм. Тем не менее, такие небольшие размеры вполне оправданы, что объясняется тем, что представители данного вида существуют в условиях с довольно ограниченными природными ресурсами.

Среда обитания

На кого охотится змея

Как и большинство видов семейства гадюковых, песчаная эфа, по сути, является прирожденным охотником, ловко добывающим необходимую для питания добычу. Основной рацион данной рептилии – это насекомые, которых проще всего поймать. Более крупные по своим размерам обитатели животного мира не так привлекательны для эфы в качестве добычи, в основном причиной тому служат слишком скромные размеры змеи. Тем не менее, это не говорит о том, что эфа не способна их умертвить – яд данной ползучей хищницы способен практически мгновенно убить взрослую лошадь. Поэтому, если эфа и охотится на животных, то в этом случае ее добычей становятся разнообразные мелкие грызуны.

Особенности поведения


Эфа, как упоминалось выше, – довольно активная змея, которая может охотиться как днем, так и ночью, что, собственно, и отличает эту рептилию от родственных видов, предпочитающих делить суточный цикл на периоды, подразумевающий отдых и охоту. При этом, эфа не теряет своей активности даже после плотной трапезы.

Еще одна особенность эфы – это то, что данная рептилия не впадает в спячку, в основном это объясняется климатическими условиями местности, в которой обитает данная рептилия и которые фактически не воздействуют на метаболизм ползучего гада. Тем не менее, если происходит достаточно серьезный спад температуры змея, как правило, прекращает путешествовать и укрывается в какой-либо небольшой расщелине среди камней.

Читайте также:  Какие овощи можно давать кошкам?

Размножение

Опасность для человека

Эфа — одна из самых опасных на земле змей и, соответственно, ее укус представляет огромную угрозу для жизни человека. Своевременно не оказанная профессиональная медпомощь, как правило, приводит к летальному исходу. При этом, жертва зачастую после укуса рептилии испытывает довольно сильные боли и мучения, что объясняется наличием в яде эфы токсинов, разрушающих кровяные тельца.

Видео: песчаная эфа (Echis carinatus)

Змея коричневая песчаная

Классификация

Классификация.
Царство: Животные
Тип. Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Рептилии
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Ужеобразные
Род: Песчаные змеи
Вид: Змея коричневая песчаная (Demansia psammophis)

Обитание

Змеи этого вида распространены в Африке, Южной и Западной Азии. Предпочитают каменистую сухую местность,могут встречаться в песчаных пустынях.В основном ведут дневной образ жизни.

Описание

Это стройная, подвижная змея. В длину представители этого вида редко достигает более 1, 5 метров.Верхняя часть тела окрашена в серовато-бурый цвет,нижняя в желтый. Иногда по телу проходят темные полосы.Голова узкая, заостренная, от шеи ограничена слабо. Лобный щиток узкий и длинный. Сверху голова покрыта симметричными крупными щитками. Глаза у нее большие, зрачок округлой формы. Эта змея относится к группе заднеборозчатых – 1-2 крупных зуба с бороздками, которые отделены от более мелких зубов промежутком, находятся в верхней челюсти сзади.

Эта змея – активный хищник. Двигаясь по грунту, она приподнимает переднюю часть своего тела примерно на треть над поверхностью для более качественного обзора.Представители этого вида превосходно лазают. Выслеживая добычу, могут забираться на ветви низких деревьев или кустарников.
Яд у коричневой песчаной змея не очень сильный, для человека он опасности не представляет.

Питание

Питается эта змея мелкими позвоночными

Размножение

Эта змея яйцекладущая.В кладке бывает от 3 до 20 яиц.

Для содержания этой змея потребуется просторный вертикальный или кубический террариум с хорошей вентиляцией и верхним обогревом. В дневное время температура воздуха должна составлять 30-32 градуса.Ночью ее нужно будет понижать на 5-7 градусов. Как источник тепла лучше всего использовать зеркальную лампу накаливания. Спектр у нее должен быть приближен к солнечному. Не лишним будет поставить и УФ лампу. Для субстрата подойдет промытый речной песок. Сухие коряги или ветки потребуются в достаточно количестве, так как на них змея будет проводить большую часть своего времени.Не стоит допускать высокой влажности. Поилка может быть небольшого размера. Несколько особей допустимо содержать в одном террариуме.

Эти змеи довольно быстро переходят на замещающий корм.В неволе могут питаться мышами и прочими мелкими грызунами. Кормления раз в неделю будет достаточно.

страницу нашли по запросам:

  • змея песчанка
  • песчанка змея

Живёт на Земле интересное существо под названием песчаная эфа (Echis carinatus) и относится оно к змеям, хотя выделяется даже среди своих хладнокровных сородичей: и размножается она по-своему, и перемещается оригинально. Узнать некоторые интересные факты про эту змейку занимательно, а вот подружиться с ней вряд ли получится.

Как выглядит песчаная эфа и где она обитает?

Выглядит эфа довольно привлекательно: туловище светло-желтого или песчаного цвета с золотистым оттенком украшено белыми пятнышками и бурыми точками (иногда они сливаются в тонкие полоски), а на боку выделяется своеобразная светлая ломаная линия, многие наблюдатели отмечали наличие на голове рисунка в виде светлого крестика.

Взрослые особи достигают в длину порядка 70 см, самцы обычно немного крупнее самок. Благодаря ребристым чешуйкам, расположенным в несколько рядов на боках, при движении эфы слышится характерный звук, похожий одновременно на шипение и шуршание.

Эфа – песчаная змея, поэтому обитает она в соответствующих районах (пустыни и полупустыни) Северной Африки, на Аравийском полуострове, в Центральной и частично Средней Азии. В качестве укрытий может использовать норы грызунов, различные расщелины или растительные заросли.

Жизненный уклад красивой змейки

В отличие от большинства других змей, песчаная эфа постоянно ведёт активный образ жизни и много двигается, причём излюбленный для неё способ передвижения – это перемещение боком, что очень удобно делать на сыпучей поверхности, на которой впоследствии можно разглядеть «след эфы» в виде косых полосок. Ведет одиночный образ жизни.

При благоприятных условиях, когда зимой не очень холодно, этот вид змей не впадает в спячку, а занимается пополнением своей популяции и уже в начале весны у эф появляются на свет маленькие змейки.

Никаких змеиных яиц родители не откладывают, а сразу выпускают на белый свет живое ползающее потомство в количестве от 3 до 15 штук и размером чуть более 10 см. Обычное же время размножения, как и у других пресмыкающихся соседей, приходится на июнь-июль.

Рацион этой змейки включает в себя насекомых, мелких грызунов и земноводных – пищу, которую не надо долго переваривать в полусонном состоянии. В самый жаркий период песчаная эфа переходит на ночной образ жизни, в другое время она проявляет активность в светлую часть суток.

Как показала практика, в неволе эфа долго не живёт, видимо, не может змея-непоседа существовать в ограниченном пространстве.

Осторожно, опасный яд

При всей своей внешней привлекательности и неординарности эфа является представителем семейства гадюк и считается одной из самых ядовитых змей в мире (входит в первую десятку).

С одной стороны, укус песчаной эфы смертелен для человека (яд очень токсичен и быстро действует), с другой — эта змея не ищет общества людей, поэтому многие несчастные случаи с её участием оказались спровоцированы или охотниками, или невнимательными туристами.

LiberTempo.RU

Дикие и домашние животные: фото и интересные факты. Виды животных

Одна из самых опасных змей планеты: песчаная эфа

Живёт на Земле интересное существо под названием песчаная эфа (Echis carinatus) и относится оно к змеям, хотя выделяется даже среди своих хладнокровных сородичей: и размножается она по-своему, и перемещается оригинально. Узнать некоторые интересные факты про эту змейку занимательно, а вот подружиться с ней вряд ли получится.

Как выглядит песчаная эфа и где она обитает?

Выглядит эфа довольно привлекательно: туловище светло-желтого или песчаного цвета с золотистым оттенком украшено белыми пятнышками и бурыми точками (иногда они сливаются в тонкие полоски), а на боку выделяется своеобразная светлая ломаная линия, многие наблюдатели отмечали наличие на голове рисунка в виде светлого крестика.

Взрослые особи достигают в длину порядка 70 см, самцы обычно немного крупнее самок. Благодаря ребристым чешуйкам, расположенным в несколько рядов на боках, при движении эфы слышится характерный звук, похожий одновременно на шипение и шуршание.

Эфа – песчаная змея, поэтому обитает она в соответствующих районах (пустыни и полупустыни) Северной Африки, на Аравийском полуострове, в Центральной и частично Средней Азии. В качестве укрытий может использовать норы грызунов, различные расщелины или растительные заросли.

Жизненный уклад красивой змейки

В отличие от большинства других змей, песчаная эфа постоянно ведёт активный образ жизни и много двигается, причём излюбленный для неё способ передвижения – это перемещение боком, что очень удобно делать на сыпучей поверхности, на которой впоследствии можно разглядеть «след эфы» в виде косых полосок. Ведет одиночный образ жизни.

При благоприятных условиях, когда зимой не очень холодно, этот вид змей не впадает в спячку, а занимается пополнением своей популяции и уже в начале весны у эф появляются на свет маленькие змейки.

Никаких змеиных яиц родители не откладывают, а сразу выпускают на белый свет живое ползающее потомство в количестве от 3 до 15 штук и размером чуть более 10 см. Обычное же время размножения, как и у других пресмыкающихся соседей, приходится на июнь-июль.

Рацион этой змейки включает в себя насекомых, мелких грызунов и земноводных – пищу, которую не надо долго переваривать в полусонном состоянии. В самый жаркий период песчаная эфа переходит на ночной образ жизни, в другое время она проявляет активность в светлую часть суток.

Как показала практика, в неволе эфа долго не живёт, видимо, не может змея-непоседа существовать в ограниченном пространстве.

Осторожно, опасный яд

При всей своей внешней привлекательности и неординарности эфа является представителем семейства гадюк и считается одной из самых ядовитых змей в мире (входит в первую десятку).

С одной стороны, укус песчаной эфы смертелен для человека (яд очень токсичен и быстро действует), с другой — эта змея не ищет общества людей, поэтому многие несчастные случаи с её участием оказались спровоцированы или охотниками, или невнимательными туристами.

На опасность (особенно при наличии молодняка рядом) змея реагирует агрессивно и действует стремительно, готовая вцепиться зубами во всё, до чего дотянется, так что в местах её обитания следует быть предельно осторожными и не приближаться к опасному существу.

Одна идея о “ Одна из самых опасных змей планеты: песчаная эфа ”

Яд у эфы достаточно слабый и по LD50 она не войдет даже в топ 50 самых ядовитых змей. Это же касается и общей летальности при укусе

10% от числа укушенных.
Но по количеству смертей от укуса, действительно песчанная эфа -одна из самых смертоносных змей в мире, она за год убивает значительно больше, чем все тайпаны, мамбы, крайты и кобры вместе взятые. Но обьясняется это в первую очередь вовсе не силой яда, а огромным количеством случаев укуса эфой человека, когда даже при низкой процентной летальности, за счет большого количества нападений на людей, набираются очень внушительные цифры смертей. Так что как не крути, получается что эфа -самая опасная змея, при относительно скромных показателях как силы так и количества яда.

Песчаная змея эфа: описание и особенности поведения

Эта ядовитая змея семейства гадюк никогда не оставалась без внимания. В Индии ей дали красивое название «рана», в Пакистане и Афганистане – «пушту», в Узбекистане местные жители ее называют «кипящая змея». Один укус песчаной эфы вызывает у человека смерть или тяжелое поражение почек. Смертельная доза яда эфы составляет всего 5 мг.

И это непросто легенды. Змея занимает седьмое место среди самых опасных для человека ядовитых змей. От ее яда ежегодно на африканском континенте погибает больше народу, чем от всех змей Африки вместе взятых.

Описание змеи

Этот вид гадюки отличается небольшими размерами. Длина тела составляет от 70 до 76 сантиметров. Некоторые особи могут достигать в длину одного метра. Самцы обычно крупнее самок.

Внешний вид этой змеи притягивает к себе взгляд. Она очень красива и эффектна.

  • Тело окрашено в ярко-желтый или золотистый цвет. На поверхности боков расположен рисунок в виде зигзага, а тело эфы покрыто белыми пятнышками.
  • Голова змеи украшена светлым рисунком в виде креста, который внешне напоминает силуэт птицы. Это отличает змею эфу от ее собратьев.

Такой рисунок позволяет эфе оставаться незамеченной в песках, а особенное строение чешуек помогает регулировать температуру тела, что очень важно в условиях ее проживания.

Где обитает песчаная эфа

Песчаная эфа, или песчаная гадюка, распространена в пустынях Южной и Средней Азии, Северной Африки. Основной ареал обитания – это полуостров Индостан, территория Таджикистана, Туркмении и Узбекистана

Змеи предпочитают песчаную местность с высокими зарослями кустарников или травы. Также их можно встретить на глинистой или каменистой поверхности.

Образ жизни песчаной эфы

Поведение песчаной гадюки очень отличается от образа жизни и поведения других змей. Ее отличает большая подвижность и активность, которая не прекращается даже тогда, когда она переваривает пищу. Эфа замирает только весной на хорошо прогретых каменистых местах на продолжительное время.

В зимнее время, когда другие змеи впадают в спячку, эфа остается активной. Даже спаривание у этого вида происходит в зимний период. Детеныши появляются ранней весной.

Для песчаной змеи свойственно живорождение. Она не откладывает яйца, рождает от 3 до 12 живых детенышей до 15 сантиметров в длину. Молодые особи очень быстро растут, их длина к взрослому возрасту достигает 60 сантиметров.

На охоту эфа выходит преимущественно в темное время суток, но проявляет активность и днем. Днем, в сильную жару она прячется в укромных местах и выползает только после захода солнца. В остальное время змея охотится днем.

Основу рациона питания змеи составляют насекомые: сороконожки, жуки и кузнечики. Также эфа не против полакомиться мелкими грызунами, птенцами, ящерицами, озерными лягушками и небольшими змеями.

К жилью человека песчаная гадюка предпочитает не приближаться. Она нападает, только если ее потревожат. Защищая себя и своих детенышей, она двигается с молниеносной скоростью. В приступе ярости эфа может подпрыгнуть до половины среднего роста человека, поэтому при встрече не следует приближаться к ней ближе, чем на три метра.

Эфу отличает интересный способ передвижения. Она передвигается боком. Сначала выбрасывает вперед голову, затем переносит ее вбок и вперед заднюю часть, а потом подтягивает все тело, оставляя на песке причудливый рисунок из косых полосок. Такой способ передвижения увеличивает площадь тела змеи. В случае опасности змея быстро прячется в песке с такой скоростью, что кажется будто она в нем тонет.

Песчаная эфа – это не самая ядовитая змея на планете. Однако, каждый пятый человек, укушенный змеей, пострадал именно от этого вида гадюки.

Эфа совсем не боится человека, поэтому очень часто заползает в жилые дома и хозяйственные постройки. Гадюки представляют большую опасность в брачный период.

Осторожно – яд!

  • Гадюка никогда не нападет первой. О своих намерениях она предупреждает громким шуршанием, которое напоминает звук льющейся воды на раскаленное железо. Такой звук змея издает при помощи чешуек, имеющий зубчатую поверхность, которые при трении издают шипящие звуки, и оборонительной позой, свернувшись в два кольца и подняв голову над дугой.

Именно за шипящие звуки пресмыкающееся получило название шумной или кипящей.

  • Несмотря на свой притягивающий взгляд эффектный внешний вид песчаная эфа – это гадюка, которая входит в десятку самых ядовитых представителей этого класса.

Песчаная гадюка не провоцирует контакт с человеком. Большинство случаев укусов вызваны невнимательностью или любопытством туристов или охотников.

  • Яд гадюки отличается очень высокой токсичностью. При укусе изменяется состав крови, отмечается обильное кровотечение места укуса и слизистой оболочки глаз, носа и ротовой полости.

Каждый шестой человек, пострадавший от укуса эфы, погибает. Эффективно отсасывание яда из места укуса в течение 10 минут. Это поможет удалить значительную часть токсинов из организма. Отсасывание яда не причинит вреда здоровью человека, который его делает, так как яд не задерживается. Наложение жгута в данной ситуации нецелесообразно, поскольку токсины быстро впитываются в более глубокие слои тканей.

Ссылка на основную публикацию