Перевязка — описание, среда обитания, образ жизни

Перевязка животное. Образ жизни и среда обитания перевязки

Особенности и среда обитания перевязки

Перевязка – это небольшой хищник, внешне похожий на хорька. С латыни переводится как «маленький червяк». Это довольно редкое животное, и не распространено как его ближайшие родственники: хорьки и ласки.

У перевязки, перегузны или хоря-перевязки небольшое вытянутое и узкое тело, в длину достигает 38 см. Весит зверек около 700 г. Самка и самец внешне не отличаются друг от друга.

Выделяется это животное своей необычной окраской. Основной цвет его – темно-каштановый, а по всей спинке причудливо чередуются, образуя сложные рисунки белые, черные и желтые пятна. Мех у него низкий и грубый, поэтому зверек всегда слегка взъерошен.

На маленькой черно-белой тупой мордочке расположены невероятно большие уши, покрытые длинными светлыми волосками. Лапы у перевязки короткие, по сравнению с туловищем животного и поэтому кажется, что зверек прижимается к земле.

Пушистый хвост заканчивается небольшой кисточкой и тоже разноцветный. Перевязка не очень разговорчива. Ее вокализация включает пронзительные сигнальные крики, хрюканье, урчание и длительный визг. При испуге она сердито и недовольно рычит.

Слушать голос хоря перевязки

Перевязку можно назвать животным пустыни, так как встречается она в этой природной зоне, поросшей саксаулом. Изредка забирается в горы на высоту до 3 км. Ареал обитания этого зверька начинается от Балканского полуострова до северо-запада Монголии и Китая. Людей они не боятся и могут местом для жизни выбрать парк, виноградник или огороды.

Характер и образ жизни перевязки

Перевязки ведут активный образ жизни ночью или с наступлением первых сумерек. Днем они предпочитают спать в укрытиях, которые сделали сами или используют уже готовые.

Они не остаются в нем постоянно, а выбирают каждый день новое. У каждого зверька своя территория, примерно 500 м2, по которой он постоянно перемещается в поисках пропитания.

Хори-перевязки любят уединение, исключение брачный период, и при встрече с собратьями могут повести себя достаточно агрессивно, защищая занятую территорию.

В момент опасности перевязка старается убежать на дерево или спрятаться в нору. Если это невозможно, то зверек принимает угрожающую позу. При этом он приподнимается на лапах, забрасывает хвост на спину и, оскалив зубы, издает громкий рык. Если обидчик не реагирует на это, то перевязка бросается в драку, и выбрызгивает из анальной железы зловонный секрет.

Охотится животное чаще на грызунов в их же норах, хотя с легкостью делает это и на деревьях. Видят они плохо, поэтому главным инструментом для добычи еды служит обоняние. В поиске жертвы они могут проходить до 600 м, двигаясь по подземным ходам.

Интересным фактом в охоте перевязки является то, что она иногда объединяется с другим животным – лисой, для нападения на колонию песчанок. Лисица караулит грызунов у выходов из нор, а перевязка уничтожает их в самих подземных ходах.

Найти этого зверька можно по оставленным им следам. Они парные и слегка косовато поставлены. Исследуя местность зигзагами, животное делает остановку и немного приподнимает мордочку.

Если что-то не нравится, то встает на задние лапы, как сурикат, столбиком. Это значительно увеличивает обзор перевязки. Если опасности нет, то движение продолжается.

Когда пищи хватает, то животное всю жизнь может прожить на своей небольшой территории, если появляется недостаток – начинает мигрировать. Иногда перевязку содержат дома, как домашнего питомца, можно часто увидеть фото играющего с людьми животного. Уход за ним ничем не отличается от хорька. Хозяева такого экзотичного зверька отмечают этот любопытный и добродушный нрав.

Питание перевязки

Перевязки всеядные животные, но больше любят мясо. Охотятся на грызунов: песчанок, полевок, сусликов, хомяков. Часто потом и селятся в их норах. Реже добычей может стать птица или мелкие позвоночные: змея, ящерица.

Не откажутся они, и поесть яйца, ягоды или плоды деревьев. Живя на огородах, едят мякоть дынь и арбузов. В домашних условиях им дают молоко, сыр, творог, хлеб и сырое куриное мясо.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни в природе 6-7 лет, в неволе доживают почти до 9. Брачный период (гон) длится с июня по август. Самец при виде самки подзывает ее голубиным воркованием. Сам процесс не занимает много времени, а после самка уходит.

На сегодняшний день нет описания, как перевязка выбирает себе партнера из всех животных своего вида. Скорее всего, это зависит от близости одного или другого претендента.

Беременность длится до 11 месяцев, это происходит потому, что развитие плода начинается не сразу, а после «отдыха» яйцеклетки. Маленькие щенки перевязки рождаются до 8 штук. Они слепые с прижатыми ушками обращенными вперед.

Но спустя пару часов уже начинают торчать перпендикулярно. Малыши почти голенькие, только покрыты редкими белесыми волосками. На темной коже щенка-перевязки виден рисунок, который выглядит как окрас взрослого животного.

На лапках уже видны хорошо сформированные коготки. Глаза прорезаются у щенят перевязки на 40 день, а грудное вскармливание прекращается через 1,5 месяца. Спустя еще две недели они отправляются в самостоятельную жизнь. В неволе самцы участвуют в воспитании малышей.

Растут молодые зверьки очень быстро, и уже в 3 месяца самка достигает возраста половой зрелости. Самцы отстают и могут стать отцами только после года. В 20 веке численность этого зверька резко упала.

Это связано не с ценностью его меха, а с распахиванием полей, где была среда обитания перевязок. Применение химикатов, для истребления грызунов лишило их пропитания, а рост популяции напрямую зависит от кормовой базы.

Чтобы сохранить этот вид животного, перевязку внесли в Красную книгу. Сейчас он числиться как редкий с сокращающимся ареалом. Для защиты от исчезновения, проводятся специальные мероприятия.

Запрещена охота на перевязку и изучается ее жизнь для выведения сокращающегося вида в специальных приемниках. Сейчас это довольно проблематично, потому что в неволе перевязки размножаются с большой неохотой.

Перевязка — описание, среда обитания, образ жизни

Внешность

Размеры перевязки малограмотный впечатляют. Зверек достигает 35-38 сантиметров в длину, и весит -навсего) 500-700 грамм. Самец и самочка не имеют явных отличий кайфовый внешности.

Особой чертой, которая выделяет этих зверьков, является их нестандартная шерсть. Основой цвета является темно-каштановая шерсть, но до всему телу в хаотичном порядке расположены белые, черные и желтые вкрапления которые образуют интересные узоры. Тетюха же узоры переходят и в хвост, который оканчивается небольшой кисточкой. Ондатра перевязки достаточно короткий и жесткий, это и является причиной постоянной взъерошенности у животного.

Мордашка маленькая и недлинная. Уши у перевязки очень большие, покрытые белым мехом. С-за чрезмерно коротких лапок для туловища такой длинны, создается ощущение, что животное постоянно прижимается к земле, и как бы крадется.

Ареал обитания

Дух распространение перевязки имеют на территориях Восточной Европы и Азии. Начиная ото полуострова Балкан, через юг Российской Федерации вплоть вплоть до Монголии и северо-западных областей Китая. Животные предпочитают вставать на постой на территориях имеющих как можно меньше деревьев. (пред)положим, степи или пустыни. Совсем редко, но все а встречаются в горах. Так же иногда могут селиться в парках и огородах.

Брэнд жизни и характер перевязок

Перевязки предпочитают вести ночной отображение жизни, начиная активность с заходом солнца. Днём они спят в норках, готовясь к ночной охоте. Интересной особенностью является ведь, что места спячки они постоянно меняют. У перевязки да и только конкретно обозначенного «домика». Каждый зверек закрепляет за с лица примерно 400-500м2, и в приделах этой территории они и обитают. Спят и питаются.

Читайте также:  Гиббон — описание, среда обитания, образ жизни

Самцы перевязки предпочитают исключительный образ жизни. Вступают в контакт с самками исключительно в брачный полоса. По отношению к другим самцам зачастую очень враждебны. Перевязки стараются безвыгодный допускать на свою территорию посторонних перевязок.

Когда зверьку угрожает серьёзная подводный камень, перевязка ищет укрытие на дереве либо в норке. Хотя это не всегда возможно, и если пути отступления отрезаны, существо принимает угрожающую позу, показывая, что готово к бою. Позитура эта выглядит следующим образом: зверек закидывает хвост себя на спину, поднимается на лапки и издаёт максимально шумный рык. Если на противника это не произвело никакого эффекта, полубензель вынуждена атаковать, разбрызгивая из анальной железы мерзко пахнущую влага, и при необходимости применяя когти.

Перевязки на охоте

Маленькие лапки и продолговатое пикнид позволяют перевязкам охотиться на грызунов в их же норах. Но этим охотничьи навыки зверьков не ограничены. Строение их тела позволяет им бесцельно же эффективно делать это и на деревьях. У перевязок немало слабо развито зрение, поэтому в охоте они полагаются в большей степени получай своё охотничье обоняние.

Иногда перевязка способна объединиться с лисой для охоты на колонии песчанок. Пока лиса караулит песчанок у входа в их нору, связывание тем временем сражается с ними под землей. Это ужас примечательный факт, учитывая уединенный образ жизни этих зверьков.

Передвигаются перевязки зигзагами, оставляя клочковатый след своими короткими лапками. Обнюхивает территорию, и иногда поднимая голову, с целью осмотреть местность. Если есть необходимость, зверек встает для задние лапки, подобно сурикатам, получая более широкий сообщение.

Перевязки ведут оседлый образ жизни. И если с безопасностью и пищей до сей поры в порядке, то они способны прожить на клочке своей владенья всю жизнь. Но при необходимости могут мигрировать.

Особенности питания

Перевязки относятся к всеядным животным, при всем том наибольшее предпочтение они отдают мясу. Жертвами их охоты в основе своей являются песчанки, полевки, суслики и хомяки, которых они истребляют в их но норах и нередко остаются там жить. При большой нужде повязывание способна управиться и с птицей или змеей, но такое иногда не часто.

Менее предпочитаемая, но все же возможная хлеб насущный для перевязки, это яйца, ягоды или плоды деревьев, слыхать яблока или груши. Живущие в огородах перевязки не брезгуют мякотью дыни тож арбуза. Но все же мясо в рационе этого хищника в приоритете.

Воспроизведение и продолжительность жизни

Подвенечный период проходит в конце лета, приблизительно начиная с июня и заканчивая августом. Аккурат в это время любящий уединение самец начинает зазывать самок сверху спаривание. Призывает самок перевязка, издавая переливчатое урчание-воркованье, на которое реагируют ближайшая самка, которая услышала его. Дело спаривания проходит достаточно быстро, после чего самка паки уходит, оставляя перевязку самца в одиночестве.

Все еще никак не известно по каким критериям самцы подбирают себе самку в целях спаривания. Скорее всего влияние оказывает только расположение. Нежели ближе место обитания самки к самцу, тем больше допустимость того, что в брачный период они спарятся.

Беременность длится аж 11 месяцев. За один раз самка способна разработать до 8 малышей-перевязок. Рождаются они слепыми и почти бесшерстными. Получи и распишись коже зверьков виден узор, который останется с ними получай всю жизнь, когда начнет отрастать шерсть.

Вскармливание молодняка продолжается в круглых цифрах 40 дней, еще по прошествии двух недель перевязки отправляются в самостоятельную долгоденствие. Самцы обычно принимают участие в воспитании молодняка.

Перевязка и публики

В начале 20го века популяция перевязок оказалась под угрозой. Изо-за развития аграрной промышленности, перепашки полей и уничтожения грызунов перевязки оказались получай грани вымирания. Без хорошей кормовой базы прожить виду баснословно сложно. Животное занесено в красную книгу и сейчас является до чертиков редким.

Видео: перевязка (Vormela peregusna)

Описание хорька породы Перевязка

Хорь Перевязка внешне очень похож на хорька обыкновенного, но встречается в дикой природе не так часто.

Характеристика хорька породы Перевязка

Хорь породы Перевязка считается хищником, но это не мешает ему поддерживать хорошие отношения с людьми. Вот почему именно этот вид животных быстро обрел свою популярность в качестве домашнего питомца.

Среда обитания

В природе хорь Перевязка обитает в низинной части гор на уровне 3-4 км от земли.

Найти этих зверьков можно неподалеку от нор или непосредственно в их жилище. Эти маленькие зверки обитают на территории Балтийского полуострова и частично на землях Китая. Россия — еще одно место, которое облюбовали эти хищные зверьки.

Хорек Перевязка ведет активный ночной образ жизни, в дневное время суток спит.

Среда обитания Перевязок

Живет этот зверек в парках, виноградниках, огородах. К людям относится положительно, поскольку привыкает к тому, что они все время находятся рядом. Хищник очень умный, строит несколько домиков в разных местах на территории примерно 500 м. Это он делает для своего удобства и безопасности. Большое количество домиков позволяет зверьку свободно охотиться и успешно скрываться от хищников.

Описание и питание

Внешне, как уже упоминалось, хорь Перевязка очень похож на своего родственника хорька обыкновенного. В среднем длина туловища зверька составляет 28-35 см. Хвост достигает 13-17 см в длину. Тело хорька в среднем имеет вес 300-700 г. Ушки грызуна большие, имеют округлую форму и на кончиках вырисованы полоски белого цвета.

Мордочка животного немного приплюснута. На головке, так же, как и на ушках, есть белая полоска. Хорек имеет густую гладкую шерстку. По окрасу хищник породы Перевязка отличается от обычного вида хорьков. Шерстка переливается коричневым, желтым, черным, белым. На фото она не кажется такой яркой, как вживую.

Питание хорьков породы Перевязка

В питании хорь Перевязка отдает предпочтение мелкой добыче, тем зверькам, которые обитают в норах или на стволах деревьев. Добычей может быть мышь, суслик, тушканчик, хомяк, песчанка. В охоте главный помощник грызунов — это нюх. Зверек может пролазить по норе до 600 м без единого выхода наружу. Также этот вид грызунов любит разбавлять свой обыденный рацион фруктами, к примеру, дыней, арбузом, тыквой или разными видами диких ягод.

Образ жизни

Перевязка ведет активный образ жизни во время охоты в ночное время. Если добычи нет, зверек ведет себя спокойно. Хорек имеет длинные когти, с помощью них он роет норы. Если силы когтей недостаточно, животное подключает к работе и зубы. Следы перевязки можно распознать по таким критериям:

  • Если вам попался след Перевязки на песке, он должен быть похож на отпечаток лапки хорька обыкновенного.
  • На твердом грунте хорек Перевязка не оставляет отпечатков когтей.
  • Грызун этой породы настолько шустрый и проворный, что часто можно встретить след, на котором будут отпечатки всех четырех лап сразу.

Перевязка ведет активный образ жизни

Благодаря своим развитым навыкам охотника, зверек может раздобыть не меньше 4 тушек в течение часа. В редких случаях Перевязка выходит на охоту с лисой. Рыжая пугает мелких грызунов, от испуга они прячутся по норам, и у хорька появляется отличная возможность поймать свою добычу.

Когда хорек Перевязка чувствует посторонний запах, слух, нюх и зрение максимально напрягаются. Чтоб избежать встречи с хищником, зверек встает на две лапки, максимально выгибает спину и протягивает шею. Это он делает, для того чтоб охватить взглядом как можно большую территорию. Взгляд становится злобным, хвост прижат.

Размножение

Полового созревания грызуны достигают в возрасте 7-12 месяцев. Самцы способны удачно оплодотворять самку в среднем на протяжении 5-7 лет. Самка может вынашивать и давать здоровый приплод в течение 3-4 лет жизни.

Читайте также:  Коноплянка — описание, среда обитания, интересные факты

Самки породы Перевязка зарекомендовали себя с хорошей стороны. Они ответственно относятся к материнству и способны прокормить и вырастить не только своих, но и чужих детенышей. У перевязок Половая активность делится на 4 периода:

  1. Покой. Этот период длится от первой беременности (или при прерывании течки) до появления второй течки. За этот промежуток времени в организме самки никаких изменений не происходит.
  2. Перед началом половой охоты. Этот период припадает на зимнее время, примерно в феврале, и длится около 10-15 дней. На протяжении этого цикла у самки и самца настает половое созревание.
  3. Половая охота. Этот период половой активности припадает на весенний период, когда день начинает преобладать над ночью. Это время приходится в основном на средину марта. Самки, которые впервые достигли половой зрелости, выходят на охоту немного позже остальных, примерно к концу апреля. По большому счету выход на охоту самки зависит от многих факторов. Если самка заболела, истощена или условия жизни перед охотой были неблагоприятны, выйдет на охоту она намного позже остальных самок.
  4. После охоты. В этот период самка вынашивает плод. После родов организм самки возвращается в прежнее состояние. Если же спаривание не произошло или было прерывание беременности, на этом этапе девочки спустя небольшой промежуток времени снова появляется течка.

В местах, где разводят перевязок, на одного самца приходится примерно 5 самок. Спаривать зверьков рекомендуют в дневное время суток, желательно в первой половине дня. Половой акт длится как минимум 15 минут и как максимум 2 часа. После утренней случки на вечер самца снова можно сводить с самкой.

При спаривании хорек этой породы ведет себя спокойно. Не нужно переживать о том, что во время спаривания самка может кинуться на самца или наоборот. Самцы, которые отличаются своей активностью в спаривании, получают дополнительное питание.

Заключение

Нора грызуна может достигать более 100 м и иметь несколько выходов наружу.


Перевязка — описание среда обитания образ жизни

Перевязка — это хищник, имеющий меньшие размеры и внешность, сильно похожую на хорька. В отличии от своих близких родственников, хорька и ласки, перевязка достаточно редкое животное.

Размеры перевязки не впечатляют. Зверек может достигать 35-38 сантиметров по длине, и весит только 500-700 грамм. Самец и самочка не имеют явных отличий во внешности.

Особенной чертой, которая выделяет данных зверьков, считается их оригинальная покраска. Основой цвета считается темно-каштановая шерсть, однако по всему телу в хаотичном порядке размещены белые, черные и жёлтые вставки которые образовывают забавные узоры. Те же узоры переходят и в хвост, который оканчивается маленькой кисточкой. Мех перевязки очень короткий и жёсткий, это и считается основой постоянной взъерошенности у животного.

Мордочка небольшая и недлинная. Уши у перевязки достаточно высоки, покрытые белым мехом. Из-за слишком коротких лапок для туловища такой длинны, создается впечатление, что животное регулярно прижимается к земля, и как бы крадется.

Пустыни. Видеоурок по окружающему миру 4 класс

Регион проживания

Основное распространение перевязки имеют на территориях Восточной Европы и Азии. Начиная от полуострова Балкан, через юг РФ аж до Монголии и северо-западных областей Китая. Животные предпочитают поселяться на территориях имеющих как можно меньше деревьев. К примеру, степи или пустыни. Совсем нечасто, но все таки встречаются в горах. Также порой могут поселяться в парках и огородах.

Жизненный образ и характер перевязок

Самцы перевязки предпочитают одиночный жизненный образ. Вступают в контакт с самками исключительно во время сезона размножения. По сравнению с другими самцам очень часто очень враждебны. Перевязки пытаются не допускать на собственную территорию чужих перевязок.

Когда зверьку угрожает серьёзная опасность, перевязка ищет укрытие на дереве либо в норке. Однако это не всегда можно, и если пути отступления отрезаны, животное принимает угрожающую позу, показывая, что готово к бою. Поза эта выглядит так: зверек закидывает хвост себе на спину, подымается на лапки и издаёт максимально громкий рык. Если на соперника это не произвело никакого эффекта, перевязка вынуждена нападать, разбрызгивая из анальной железы мерзко пахнущую жидкость, и если понадобится используя когти.

Перевязки на охоте

Небольшие лапки и вытянутое тело дают возможность перевязкам охотиться на грызунов в их же норах. Впрочем этим охотничьи умения зверьков не лимитированны. Строение их тела дает возможность им также эффектно делать это и на деревах. У перевязок достаточно слабо развито зрение, благодаря этому в охоте они надеются в большей степени на своё охотничье обоняние.

Порой перевязка способна кооперироваться с лисой для охоты на колонии песчанок. Пока лиса караулит песчанок у входа в их нору, перевязка а в это время сражается с ними под землёй. Это очень примечательный факт, учтя уединенный жизненный образ данных зверьков.

Передвигаются перевязки зигзагами, оставляя кривой отпечаток собственными короткими лапками. Обнюхивает территорию, и порой поднимая голову, чтобы осмотреть окрестность. Если испытываете необходимость, зверек становится на задние лапки, сродни сурикатам, получая более хороший обзор.

Перевязки ведут оседлый жизненный образ. И если с безопасностью и пищей все в хорошо, то они могут прожить на клочке собственной земли всю жизнь. Но если понадобится могут мигрировать.

Характерности питания

Перевязки относятся к всеядным животным, впрочем самое большое предпочтение они отдают мясу. Жертвами их охоты в собственной основе являются песчанки, полевки, суслики и хомяки, которых они истребляют в их же норах и часто остаются там жить. При большой нужде перевязка способна управиться и с птицей или змеей, но подобное случается редко.

Менее предпочитаемая, но все таки потенциальная еда для перевязки, это яйца, ягоды или плоды деревьев, вроде яблока или груши. Проживающие в огородах перевязки не брезгуют мякотью дыни или арбуза. Но все таки мясо в рационе этого хищника в приоритете.

Репродукция и длительность жизни

Синий Фил 212 (спецвыпуск): х/ф “Blade Runner”

Перевязки имеют довольно долгий период жизни. В природе, к примеру, живут аж до 7 лет, что немало для подобного небольшого хищника.

Брачный период проходит в августе, примерно начав с июня и завершая августом. Собственно в данное время любящий уединение самец начинает зазывать самок на спаривание. Призывает самок перевязка, издавая переливчатое урчание-воркование, на которое реагируют ближайшая самка, которая услышала его. Процесс спаривания проходит очень быстро, после этого самка опять уходит, оставляя перевязку самца в одиночестве.

Пустыни. Видеоурок по окружающему миру 4 класс

Все еще не известно по каким параметрам самцы выбирают себе самку для спаривания. Вероятнее всего воздействие оказывает только расположение. Чем ближе место проживания самки к самцу, тем выше вероятность того, что во время сезона размножения они спарятся.

Медицинские средства индивидуальной защиты

Вскармливание молодняка длится примерно 40 дней, еще через 2 недели перевязки отправляются в жизнь без чьей-либо помощи. Самцы как правило принимают участие в воспитании молодняка.

Перевязка и человек

Перевязка ран

В начале 20го столетия популяция перевязок оказалась под угрозой. Из-за развития аграрной промышленности, перепашки полей и уничтожения грызунов перевязки оказались на грани исчезновения. Без хорошей кормовой базы прожить виду не легко. Животное занесено в красную книгу и в настоящий момент считается достаточно редким.

Читайте также:  Носуха — описание, среда обитания, образ жизни

Перевязка

Перевязка — некрупный зверек размером немного меньше хорька. Длина тела составляет от 30 до 40 см, при этом почти половина припадает на хвост. Вес наиболее крупных взрослых особей достигает 730 г, средний вес самок — всего 300–400 г. Перевязка обладает телосложением, типичным для большинства представителей семейства куньих. Вытянутое тело, длинный хвост, короткие лапки, небольшая голова — вот основные характеристики ее внешнего вида. Однако от ближайших родственников перевязку легко отличить по специфическому окрасу. Верх тела и спина зверьков окрашены в темно-коричневый тон с многочисленными ярко-желтыми пятнами и полосами. Низ тела и шея черные. Морда тоже черная, с красивым узором из широких белых полос.

Где живет

Существует немало сложностей в определении подвидов перевязки, поэтому научные данные о распространении этих редких зверьков на территории России нельзя назвать полными. Известно, что южнорусские перевязки обитают в Саратовской области на правобережье реки Волги, встречаются в отдельных точках Самарской и Оренбургской областей, немного чаще их можно увидеть в Ростовской области. Данных об ареале обитания на территории России семиреченской перевязки еще меньше. Она заходит сюда из Казахстана и встречается в районе реки Иртыш Семипалатинска, а также в Предалтайской степи. Появляются семиреченские перевязки и на другом участке в пределах Алтая и Тывы. Вне России эти животные обитают в Восточной Европе и Азии от Балканского полуострова до северо-запада Монголии и Китая. Перевязки предпочитают селиться в ненарушенных целинных степях, на поросших растительностью предгорных плато, а также в горах на высоте до 3 тыс. м. С каждым годом зверьков становится все меньше.

Образ жизни

Перевязки ведут сумеречный и ночной образ жизни. Днем они отдыхают в норах, брошенных другими животными либо вырытых самостоятельно. Перевязка — активный хищник, ее основной добычей являются мелкие грызуны: суслики, пищухи, полевки. Вне периода размножения как самцы, так и самки предпочитают уединение. Участки отдельных особей могут перекрываться, при этом поединков в борьбе за территорию не происходит. Зверьки избегают контактов друг с другом. Перевязки, как и скунсы, используют дурно пахнущий секрет анальных желез для отпугивания врагов. Перед атакой они предупреждают противника, принимая угрожающую позу и взъерошивая шерсть дыбом.

Самки перевязки становятся половозрелыми в возрасте трех месяцев. Самцам для окончательного взросления требуется около года. Беременность перевязки длится 11 месяцев. Как и у большинства куньих, у этих зверьков происходит задержка развития эмбриона. Одновременно на свет появляется от одного до восьми малышей, которые растут и развиваются очень быстро. Через месяц после рождения они отвыкают от материнского молока и начинают питаться самостоятельно.

Это интересно

Латинское название перевязки vormela имеет немецкое происхождение и переводится как «маленький червяк». Видовое название peregusna происходит от украинского слова «перегузня» — «хорек». В прежние времена перевязки массово обитали на территории Центральной Украины, сегодня они встречаются крайне редко.

Занесена в Красную книгу России

В России обитают два подвида перевязок: южнорусский и семиреченский, оба находятся на грани исчезновения. Если в судьбе большинства близких родственников перевязки роковую роль сыграла браконьерская охота, целью которой была добыча ценного меха, то для этого вида фатальной стала потеря естественных местообитаний. Распашка целинных степей привела к повсеместному снижению его численности. Свою негативную роль сыграло и массовое истребление грызунов — основной кормовой базы для перевязок.

Перевязка (Vormela peregusna)
Eng. Marbled polecats

Ареал: Юго-Восточная Европа; Передняя, Средняя и частично Центральная Азия (Афганистан, Армения, Азербайджан, Болгария, Китай, Грузия, Греция, Иран, Ирак, Израиль, Казахстан, Ливан, Македония, Монголия, Пакистан, Румыния, Российская Федерация, Сербия и Черногория, Сирийская Арабская Республика, Турция, Туркменистан, Украина, Узбекистан).

Описание: формой тела перевязка похожа на хорька, только поменьше размером. Морда тупее, чем у хорька, уши крупные, хвост пушистый. Мех негустой короткий.

Окрас: своеобразен – поперек головы (выше глаз) пролегает широкая белая полоса. Область около рта и подбородок белые. На затылке расположено 1-3 белых пятна. Уши с длинными белыми волосками. Спина буро-коричневая с яркими желтыми пятнами и полосами. Хвост черно-бурый. Грудь, конечности и кончик хвоста – черные. На шее светлые пятна образуют три четких продольных полосы, соединяющихся на затылке.

Размер: длина тела 26,5-35 см, хвоста 13,5-18,5 см.

Вес: самок 295-600 г, самцов 320-715 г.

Продолжительность жизни: в природе 6-8 лет.

Голос: перевязка пронзительно кричит, хрюкает и визжит. Если животное испугается, оно издает сердитое недовольное рычание.

Среда обитания: степи и пустыни, иногда встречается среди кустарников и в разреженных лесах. В горных областях поднимается до 2500 м н.у.м. Встречается на заброшенных землях вокруг городов и поселков.

Враги: основной враг – человек.

Пища: мелкие зверьки – песчанки, суслики, тушканчики, мышевидные грызуны, птицы, ящерицы и другие животные.
В неволе перевязки поедают мясо и мышей, с удовольствием лакомятся сырыми куриными яйцами.

Поведение: в местах с обилием пищи, ведет оседлый образ жизни. Селится в колониях больших песчанок и в норах сусликов. Перевязка активна в вечерние и утренние часы, а день проводит в норе. Место отдыха меняет ежедневно. Сама роет норы передними лапами, упираясь при этом задними. Зубы пускаются в ход при вытаскивании из норы различных препятствий, например, корней растений. Охотится только в норах, за час перевязка способна добыть до 4 жертв.
Иногда перевязка охотится вместе с лисицей. Она бегает по норам больших песчанок, перепуганные зверьки вылетают наружу, но, увидев лисицу, моментально бросаются обратно. Кто не успевает скрыться, становится жертвой лисы, кто успевает – добычей перевязки.
В сутки передвигается на 500-600 м в колониях грызунов, расположенных на ее охотничьем участке.
В случае опасности перевязка принимает угрожающую позу: приподнимается, закидывает хвост на спину, скалит зубы и громко рычит. Если же, несмотря на ее угрозы, опасность все равно приближается, зверек прибегает к последнему средству: не меняя позы, он бросается с громким пронзительным и резким криком на своего обидчика и выбрызгивает из желез, расположенных под хвостом, зловонный секрет

Социальная структура: уединенное животное, при встрече двух однополых особей между ними наблюдается агрессия.

Размножение: сведений о размножении мало. За молодежью ухаживает только самка, хотя возможно, что и самец.

Сезон/период размножения: август-сентябрь.

Беременность: сопровождается латентной стадией. Продолжительность беременности около двух месяцев.

Потомство: самка рождает 3-8 щенков. Новорожденные детеныши слепые, на лапах уже есть хорошо сформированные когти. Мех отсутствует. Тело, голову и конечности покрывают редкие белесые волоски. Кожа темная. Глаза открываются в 40 дневном возрасте. Лактация продолжается до 55 дней. Растут щенки быстро и в возрасте 60-68 дней покидают мать.

Польза/вред для человека: перевязка добывается случайно, т.к. ее мех не имеет ценности. В то же время, она истребляет грызунов – разносчиков опасных инфекционных заболеваний.

Популяция/статус сохранения: перевязка – редкий зверь с быстро сокращающимся ареалом. Точных сведений о численности нет. Южнорусский подвид занесен в Красную книгу МСОП-96.
Основные лимитирующие факторы: распашка целинных степей и залежей ведет к уменьшению ареала и заметному сокращению численности вида. Животные гибнут, поедая грызунов, отравленных инсектицидами и при попадании в капканы, расставленные на степных хорьков и сусликов.

Известно несколько подвидов перевязки: Vormela peregusпа peregusna, V. p. Alpherakyi, V. p. koshovnikovi, V. p. pallidov.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение “Закона об авторских и смежных правах”.

Ссылка на основную публикацию