Пеночка — описание, среда обитания, интересные факты

Пеночка — описание, среда обитания, интересные факты

1.Пеночки — это крохотные певчие птицы.

Пеночки принадлежат к семейству пеночковых и объединяются в род мелких насекомоядных птиц.

2.Сначала они причислялись к роду славковые, но затем ученые приняли решение выделить их как отдельное семейство.

3. Эти маленькие птички, хоть и схожи со своими родственниками — славками, все же имеют ряд отличий: их клюв тоньше, лапы у них длиннее и хвост короче.

4. Род пеночек насчитывает более полусотни видов. Все виды пеночек очень схожи между собой, а различия между ними несущественны. Они могут отличаться, например, оттенком оперения или наличием полосок в окрасе.

5. Пеночки наиболее распространены в восточной части Азии, но также часто встречаются в Африке и всем континенте Евразия.

6. Наиболее часто встречающиеся виды пеночек: бурощекая пеночка, пеночка Лауры, пеночка-теньковка, пеночка-весничка, светлобрюхая пеночка, пеночка-трещотка, бурая пеночка, толстоклювая пеночка, корольковая пеночка, пеночка-зарничка, пеночка-таловка, зеленая пеночка, светлоголовая пеночка.

Бурощекая пеночка

7. Бурощекая пеночка — это маленькая птичка с длиной тела 11 сантиметров. Свое название она получила не случайно — щеки у неё имеют специфический рыжий цвет. Сверху зелено-серого окраса, брюшко светлое. Лапки птицы темные. Большие её популяции обитают в Африке

. 8. У пеночек очень разнообразные голоса и приятное мелодичное пение. Каждый вид обладает своей неповторимой песней.

Пеночка-трещотка

9. Пеночка-трещотка распространена в Европе. Там она обитает в районах таежного и умеренного климатических поясов. Зимовать пеночка-трещотка, как и большинство представителей вида, улетает в Африку. Тело птицы длиной около 12 сантиметров, вес составляет в среднем 12 грамм, а крылья в размахе равны 23 сантиметрам. Выделяется она зеленой спинкой, а грудь характерного желто-белого окраса.

10.В песне этой пеночки присутствуют трещащие звуки, что и послужило поводом к такому названию. Но у этой птички кроме характерного треска в песне слышен еще и грустный долгий свист.

Пеночка-весничка

11. Пеночка-весничка — это некрупная птица длина тела, которой достигает почти 14 сантиметров, а крылья имеют размах 21 сантиметр. Вид схож с пеночкой-теньковкой, но поют эти птички по-разному. Верх тельца имеет зеленый окрас, ближе к оливковому оттенку, брюшко светлое с желтоватым отливом. Желтый цвет также присутствует на груди, на горле и в полосках около глаз птицы. Вес такой пеночки составляет примерно 10 грамм.

12.Живет в Европе, общая численность представителей этого вида в Европе составляет более 40 миллионов пар. Зимовать пеночка-весничка улетает в Африку.

13. Первыми из теплых краев возвращаются самцы – они занимают место для гнезда и часто дерутся между собой за лучшие участки. В период гнездования самец распевает песни с утра до вечера, сидя на выбранном дереве. Песня плавная, с приятными посвистами и трелями

.14. При хорошем уходе веснички могут прожить в неволе до 12 лет.

15. На территории России водятся пятнадцать видов пеночек.

Пеночка Лауры

16. Пеночка Лауры. Этот вид из лесов Африки обнаружен супругой Бултона — орнитолога из Америки. Собственно, ей он и обязан таким названием. Пеночка Лауры распространена в Танзании, Анголе, Замбии и Конго.

17. Большинство видов пеночек строят свои гнезда непосредственно на земной поверхности. Гнездо, как правило, имеет форму шалашика и наделено боковым выходом.


Светлобрюхая пеночка

18. Светлобрюхая пеночка обитает в западных районах Центральной Европы. Место зимовки — Африка, южнее Сахары. Светлобрюхая пеночка имеет размеры тела 11 сантиметров в длину. Масса птички около 8 грамм. Крылья в размахе достигают 21 сантиметра. Окраска характерная для птиц данного вида — бурый верх и светлый животик. Выделяется белой бровью.

19. Значительную часть времени пеночки проводят, перепархивая с одной ветки на другую, то есть практически постоянно они находятся в кроне деревьев.

20. Перед тем как улететь на юг, пеночки усиленно питаются, набирая вес, а их окрас становится бурым.

Корольковая пеночка

21.У корольковых пеночек вес составляет всего лишь 8 грамм, а длина тела примерно 11 сантиметров. Живот имеет более светлый окрас, чем спинка, которая окрашена зеленоватым цветом. Есть отличительная желтая полоска на головке и светлые полосы на крыльях птицы. Распространена она в Китае, Южной, а также в восточной части Сибири и Монголии. Зимовать этот вид, в отличии некоторых других, улетает в Индокитай.

22. Самцы пеночек в течение суток очень много времени отдают пению. При этом они забираются на самые верхушки деревьев.

23. Пеночки – очень подвижные птички. В течение всего дня они обшаривают кроны кустарников и деревьев. Без устали пеночки ищут себе пищу, размер их добычи (как правило, это пауки и насекомые) не часто превышает один сантиметр.

24. В рацион питания пеночек входят мелкие насекомые. Они составляют основу рациона питания. Пеночки питаются клопами, тлями, мухами, комарами, жуками, а также их яйцами и личинками. Кроме того, рацион разнообразится пауками и ягодами. Пищу пеночки ловят на лету или находят на ветвях, хвое и листьях.

Зеленая пеночка

25. У зеленой пеночки спинка этой окрашена зеленым с оливковым отливом. Брюшко сероватое, светлое. Распространена она по Евразии. Глаза выделяются желтой бровью и темной полоской. Размер птиц 11 сантиметров, вес 8 грамм. Лапы коричневатые, а размах ее крыльев в районе 19 сантиметров.

26. Зеленая пеночка строит гнездо исключительно их мха. В этом ее особенность по отношению к другим пеночкам. Мох скрепляется кусочками прошлогодних листьев и стебельками трав. Немного шерсти и конского волоса уходит на то, чтобы выстлать поверхность лотка.

27. Гнездо зеленая пеночка строит в густой траве. Часто его можно обнаружить в крапиве. Иногда оно как бы прикрыто поваленным деревом, кустом или нависшим пучком травы.

28.Кладка особей данного вида содержит пять или шесть яиц. Их поверхность чисто-белая, однако скорлупа настолько тонкая, что желток, просвечивающий через нее, дает поверхности яйца желтовато-розовый оттенок.

29. Запоминающиеся переливчатые трели у зеленой пеночки. Ее голос громкий и яркий.

Бурая пеночка

30. Бурая пеночка достигает длины 15 сантиметров, она и обитает в Восточной Азии. Перья на спинке имеют темный бурый оттенок. Клюв у пеночки острый, но короткий, хвост слегка закругленный. Лапки темного цвета. Глаз птицы выделен темной и светлой полосками, контур обозначен белым. Сероватое брюшко переходит в более темную грудку. Кремовый оттенок у подхвостья и боков птицы.

31. Пеночки – обитатели лиственных лесов. Большинство видов настоящих пеночек обитает в лиственных и еще хвойных лесах.

32.Однако встречаются виды, представителей которых можно обнаружить на такой высоте, где деревьев уже нет. Такие виды зафиксированы на азиатских территориях.

Пеночка-теньковка

33. Пеночка-теньковка предпочитает смешанные, а также хвойные леса по всей Евразии. Этот вид можно найти в достаточно северных регионах. Зимовать перебирается на Африканский континент, Южную Азию и теплые Средиземноморские страны.

34.В длину пеночка-теньковка вырастает до 12 сантиметров, а ее масса 8 грамм. В брачный период и в период гнездования окрас птиц меняется. Спинка становится буро-серой, а у пеночек западного подвида еще и присутствует оливковый тон в окрасе. Брюшко светлое с желтоватым переходом по бокам и на груди. Клюв и лапы пеночки-теньковки имеют темный цвет. Над глазами выделяется ярко-белая полоска. Осенью окрас птичек темнеет, пропадает желтый цвет с груди и боков.

Птенцы пеночки-теньковки

35. Места зимовок пеночки-теньковки покидают уже в начале марта, а к местам гнездования начинают прилетать в апреле, что довольно-таки рано для пеночек.

36. Первыми прилетают самцы, которые, выбрав участок, начинают петь.

37. Пеночка-теньковка издает звуки, напоминающие капель. Благодаря мелодичному, громкому, чистому пению теньковка и получила свое название. Ведь теньковки издают примерно следующие звуки: «тень-тень-тень. », что чем-то сходно со звучанием медленно падающих капель воды.

38. Природа идеально приспособила пеночек для собирания насекомых в кронах деревьев и наделила их необходимой энергией.

Пеночка-таловка

39. Пеночка-таловка. Уникальной чертой этой птички служат выступающие маховые и полосы на крыльях, которые светлее основного окраса. Перья зеленые с сероватым оттенком, более светлые на животике. Тело длиной 12 сантиметров. Имеет широкий ареал распространения — Скандинавия, Россия, Мексика, Южная и Средняя Азия, Монголия, Корея.

40. Иногда гнезда этих птиц могут располагаться либо на средней высоте на дереве, либо непосредственно над земной поверхностью (в высокой траве, кустах или на пнях).

41. Но большинство видов пеночек строят гнезда прямо на земле. Гнезда пеночек закрыты и имеют боковой выход.

42.Его строительством занимается самка, она же насиживает кладку. В состав кладки входят от трех до восьми яиц. Яйца имеют либо чисто белую поверхность, либо на белом фоне видны красноватые или коричневатые пятнышки.

Пеночка-зарничка

43. Пеночка-зарничка живет в восточной Азии. Это птица с крыльями размахом 15 сантиметров, имеющая длину тела около 12 сантиметров. Вес пеночки-зарнички колеблется от 4грамм до 9грамм. Спинка у неё зеленого окраса с оливковым оттенком, имеющая светлые полоски. Живот, характерный почти для всех пеночек — бело-желтый. Отличительными признаками зарнички являются клюв, имеющий основание желтого цвета и красноватые лапы.

44. Очень мелодичный и приятный свист издает пеночка-зарничка. В дикой природе или в клетке эти маленькие птички всегда радуют своим пением.

Толстоклювая пеночка

45. Толстоклювая пеночка. Масса этой птички примерно 12 грамм и имеет размер 11 сантиметров. Окрас данной пеночки буро-оливковый. Название получила из-за своего толстого клюва. Ареал обитания — восточные леса Азии.

46. Несмотря на то, что все пеночки очень непоседливы (постоянно в спешке перескакивают с одной ветки на другую, перепархивают внутри кроны кустарника или дерева), способы охоты у разных видов не идентичны.

47.Одни пеночки предпочитают охотиться в кронах лиственных деревьев, другие – хвойных деревьев, а третьи не питают пристрастие к чему-то одному. Более того, одни пеночки охотятся в глубине кроны, другие кормятся на периферии.

Светлоголовая пеночка

48. У светлоголовой пеночки окрас характерен для представителей рода — спинка зеленоватая и светлое брюшко. Размер светлоголовой пеночки примерно 11 сантиметров, а весит она около 9 грамм. Излюбленные места обитания — азиатские страны.

49. У всех видов пеночек отсутствуют различия между самцами и самками, то есть, нет полового деморфизма. Молодые особи и половозрелые птицы также не имеют отличий во внешнем виде.

50. Эту маленькую и весьма симпатичную птичку можно содержать и у себя дома. Уход за ними прост. Сначала пеночки в клетке будут беспокойными, поэтому их надо накрывать сверху тканью. Они легко переносят содержание в неволе. В течение двух недель птица освоится, и ее даже можно будет выпускать из клетки.

Пеночка птица. Образ жизни и среда обитания пеночки

Есть в семействе славковых маленькая, чудесная птичка пеночка. Она красиво и мелодично поет, особенно в брачный период. Ее пение «тень-тень-тень», доносящееся с верхушки самого высокого дерева разносится по всей округе и поднимает настроение.

С виду птица пеночка маленькая и неприглядная, даже меньше воробья. Но ее весеннее пение заставило влюбиться в нее многих. Оно раздается повсюду. Чистый, приятный свист, сменяющийся благородной трелью, извещает о том, что пришла весна и жизнь продолжается.

Особенности и среда обитания птицы пеночки

Глядя на фото пеночки, и не очень хорошо разбираясь в птицах, ее можно перепутать с воробушком. Длина ее тела от головы до хвостика достигает 13 см. Крылья в размахе около 18 см. А масса 8-9 граммов. В окрасе птички преобладает оливковый тон.

На груди, горле и полоски на глазах в виде стрелок желтого оттенка. У некоторых пеночек к этим цветам добавляется серый и зеленый. Невозможно по внешнему виду отличить самку от самца, Хвост птицы имеет среднюю длину, а клюв у нее тонкий и щитовидный. И клюв и лапки темного цвета.

Особенной чертой этих птиц является то, что готовясь к полету в теплые края, они полностью линяют, становятся просто бурыми, как и их молодняк, И только по истечении трех месяцев их оперение приобретает вид взрослых птиц, с оливковыми тонами.

Читайте также:  Турецкий ван — описание породы и характер кошки

Хвойные и смешанные леса Европы и Азии излюбленное место этих птиц. Именно там они вьют свои гнезда. На зимний период времени они улетают на Африканский континент и в страны Средиземного моря. Местность на лугах, возле опушек и вырубок больше всего приходится им по душе.

Есть среди пеночек подвиды, которые отличаются друг от дружки тем или иным показателем. Пеночка теньковка, например, отличается от всех остальных своих сородичей звуками своих песен.

Слушать пеночку теньковку

На фото пеночка теньковка

Если хорошо в них вслушаться, то можно понять, что они напоминают звуки падающих капелек. Ее гнездо в форме шалаша можно встретить на земле или на небольшой возвышенности. Для пеночки веснички самым любимым и родным местом являются все уголки Европы.

Но зимовать в тех местах она не может, поэтому улетает на это время в теплые страны Африки, находящиеся недалеко от пустыни Сахары. Предпочитает эта птичка окраины лесов, лесные опушки и кустарники. Глухие заросли пеночке весничке не по душе. Замечено, что именно она поет больше всех своих родственников.

Слушать голос птицы пеночка весничка

Ее трель слышна даже в плохие погодные условия. Ее репертуар насчитывает около десяти видов разных песен, плавно переходящих друг в друга. Эта трель загадочна и уникальна.

На фото пеночка весничка

У пеночки трещотки свое оригинальное пение, которое невозможно спутать ни с чьим другим. Ее трель состоит из малого количества звуков, в какой-то степени они напоминают треск, который ускоряется и сливается к концу.

Слушать голос пеночки трещотки

Кроме этой трели у пеночки трещотки присутствует свистовой позыв, состоящий из одной ноты «тю» и навевающий некоторую тоску.

На фото птица пеночка трещотка

Пение зеленой пеночки существенно отличается от всех остальных. Звуки « ти-псюти-пситю-пси-ти-ти-пси» с высокими нотками в конце приводят свидетелей пения в восторг.

Слушать голос зеленой пеночки

На фото зеленая пеночка

Пеночка зарничка – это самая мелкая птичка из этого рода. Ее размеры не больше королька. Пение, чередующееся то высокими, то пониженными нотками схоже с пением рябчика. В нем преобладают свистовые сигналы со свистящими звуками «тциви», «сисиви», «цивит».

Слушать пение пеночки зарнички

На фото пеночка зарничка

Характер и образ жизни пеночки

В основном птички пеночки стараются формировать свои пары и держаться их. Часто эти пары присоединяются к другим, образуя небольшие стаи. Редко, но все же можно встретить этих птиц в гордом одиночестве.

Нельзя сказать, что эти птички отличаются большой осторожностью. Без особой опаски они могут подпустить к себе на близкое расстояние кого угодно. Большую часть своего времени они проводят в поисках пищи.

Отличаются повышенной подвижностью и резвостью. Их ловкости в передвижении по дереву можно позавидовать. Периодически могут отлететь от кроны дерева для того, чтобы поймать насекомое. Летают быстро и волнообразно. Голос пеночки – это именно то, чем она всех привлекает. Услышав однажды, его невозможно забыть.

На фото птица пеночка и птенцы

В целях самосохранения гнездо пеночки хорошо замаскировано. Чаще всего птица сооружает его недалеко от пней, находя небольшое углубление в земле, и прикрывает для пущей безопасности сухой травой. У всех видов пеночек гнездо имеет шаровидную форму, всем своим видом напоминает шалаш. Интересной характерностью их гнезд является вход. Он находится с боку сооружения.

Как только наступают первые осенние холода, многие виды пеночек начинают собираться в теплые края. Обратно возвращаются они в августе, а некоторые задерживаются и до ноября. Во время брачного периода самец заводит долгую и красивую песню, чтобы привлечь, таким образом, внимание понравившейся ему самки.

На фото гнездо птицы пеночки

К неволе пеночка привыкает постепенно. Изначально она может вести себя неспокойно. Метания по клетке, неадекватное поведение, беспокойство можно немного уменьшить, если накрыть клетку с птичкой какой-нибудь тканью, таким образом, оградив птичку от внешнего мира, который кажется ей угрожающим.

Со временем она привыкает к человеку, успокаивается и привыкает. После периода адаптации можно даже периодически баловать ее, выпускать ее из клетки, давать возможность размять крылышки во время полета в открытом пространстве. Описание пеночки может длиться бесконечно. Несмотря на то, что это крохотная птичка, она интересна и своеобразна.

Питание

Мелкие насекомые являются любимым лакомством этих птиц. Они любят мух, бабочек, муравьев, комаров и пауков. С большим удовольствием употребляют в пищу созревшую ягоду смородины, черники, малины, бузины.

Размножение и продолжительность жизни пеночки

Самцы пеночек очень заботливые. Они первыми прилетают на место гнездования, находят подходящее место для гнезда и охраняют эту территорию от других птиц. После образования пары самка начинает благоустраивать их жилье.

Как быстро будет построено гнездо, зависит от погодных условий. Пение самца четко слышно до периода гнездования. Как только этот процесс начинается интенсивность пения идет на убыль. В это время самец занят охраной своей пары.

В начале мая самка откладывает яйца. Их, как правило, обычно от 4 до 8. В европейских странах пеночки делают две таких кладки в сезон. Через две недели на свет появляются прекрасные птенцы, которые уже через 14 дней вылетают из гнезда. Взрослеют и готовы к деторождению пеночки в год после рождения. Продолжительность их жизни в целом составляет около 12 лет.

Пеночка — описание среда обитания интересные факты

Род пеночек исчисляет более полусотни видов. Это маленькие певчие птицы. Сначала они причислялись к роду славковые, но потом ученые решили выделить их как индивидуальное семейство. Все разновидности пеночек очень похожи между собой, а отличия между ними несущественны. Они могут разниться, к примеру, оттенком оперения или наличием полосок в окрасе.

ДУБОНОС 2017

Распространение и среда проживания пеночек

Голоса птиц — Певчий дрозд (Turdus philomelos).

Пеночки самые популярные на востоке Азии, но еще часто встречаются в Африке и всем континенте Евразия. Эти небольшие птички, хотя и схожи с собственными близкими людьми — славками, все же имеют несколько отличиительных качеств: их клюв тоньше, лапы у них длиннее и хвост короче. Окрас пеночки складуется из жёлтого цвета, и еще зеленого с коричневым. Верх у данных птиц темнее брюшка.

Ключевой рацион птиц представлен некрупными насекомыми. Также они могут есть и личинки насекомых, а в августе и осенью в их меню появляются разные ягоды, растущие в лесной глуши. Охотится на насекомых эта птица, залетая в деревья, в их густую листву, а еще в воздухе рядом. Пеночка должна поглощать в день кол-во пищу весом в одну треть от своего. Осенью, чтобы выполнить залежи на зимовку, птичка съедает намного больше.

Центральное место обитания пеночек составляют леса, но еще они прилетают и в заросли кустарников. Подходящие леса для данных птиц могут быть и лиственными и хвойными. Пеночки считается перелетными — вьют гнезда и выводят потомство в лесистых регионах Евразии, а зимовать улетают в Африку, оставаясь там, в тропических лесах весь сезон.

Виды пеночек

Голоса птиц — Певчий дрозд (Turdus philomelos).

Видов пеночек очень много, но очень часто встречающиеся из них:

Голоса птиц — Певчий дрозд (Turdus philomelos).

Бурощекая пеночка. Это небольшая птичка с длиной тела 11 см. Собственное название она обрела не просто так — щеки имеют своеобразный рыжий цвет. Сверху зелено-серого окраса, брюшко светлое. Лапки птицы темные. Большие популяции живут в Африке.

Пеночка Лауры. Такой вид из лесов Африки найден супругой Бултона — орнитолога из Америки. Собственно, ей он и обязан таким наименованием. Пеночка Лауры популярна в Танзании, Анголе, Замбии и Конго.

Пеночка-теньковка. Предпочитает смешанные, и еще хвойные леса по всей Евразии. Такой вид можно отыскать в довольно северных регионах. Зимовать перебирается на Африканский континент, Южную Азию и тёплые Средиземноморские страны. По длине пеночка вырастает до 12 см, а ее масса 8г. Во время сезона размножения и в период гнездования окрас птиц меняется. Спинка становится буро-серой, а у пеночек западного подвида еще и есть оливковый тон в окрасе. Брюшко светлое с желтоватым переходом по обоим бокам и на груди. Клюв и лапы пеночки-теньковки имеют темный цвет. Над глазами выделяется ярко-белая полоска. Осенью окрас птичек темнеет, исчезает жёлтый цвет с груди и боков.

Слон и Пеночка. Мультфильм

Пеночка-весничка. Это некрупная птица длина тела, которой может достигать практически 14 см, а крылья имеют масштаб 21 см. Вид схож с пеночкой-теньковкой, но поют эти птички по-разному. Верх тельца имеет зеленый цвет, ближе к оливковому оттенку, брюшко светлое с желтоватым козырьком. Жёлтый цвет также имеется на груди, на горле и в полосках вокруг глаз птицы. Вес такой пеночки составляет приблизительно 10 г. Живёт в странах Европы, но зимовать улетает в Африку.

Светлобрюхая пеночка. Место проживания — западные районы Центральной Европе. Место зимовки — Африка, южнее Сахары. Светлобрюхая пеночка имеет размеры тела 11 см по длине. Масса птички около 8 г. Крылья в размахе могут достигать 21 см. Покраска отличительная для птиц этого вида — бурый верх и светлый животик. Выделяется белой бровью.

Пеночка-трещотка. Популярна птица в странах Европы. Там живет в районах таежного и умеренного климатических поясов. Зимовать пеночка-трещотка, как и многие представители вида, улетает в Африку. Тело птицы длиной в районе 12 см, вес составляет в среднем 12 г, а крылья в размахе равны 23 см. Выделяется зеленой спинкой, а грудь отличительного жёлто-белого окраса. В песне этой пеночки присутствуют трещащие звуки, что и послужило поводом к такому наименованию.

Бурая пеночка. Птичка длиной достигающая 15 см и обитающая в Восточной Азии. Перья на спинке имеют темный бурый оттенок. Клюв у пеночки острый, но короткий, хвост слегка округленный. Лапки темного цвета. Глаз птицы выделен темной и светлой полосами, контур отмечен белым. Сероватое брюшко переходит в намного темную грудку. Кремовый оттенок у подхвостья и боков птицы.

Толстоклювая пеночка. Масса птички приблизительно 12 г и имеет размер 11 см. Окрас этой пеночки буро-оливковый. Наименование обрела из-за собственного толстого клюва. Регион проживания — восточные леса Азии.

Корольковая пеночка. У данного вида пеночек вес составляет только лишь 8 г, а длина тела приблизительно 11 см. Живот имеет более светлый окрас, чем спинка, которая покрыта краской зеленоватым цветом. Есть характерная жёлтая полоска на головке и светлые полосы на крыльях птицы. Популярна в Китае, Южной, а еще в восточной части Сибири и Монголии. Зимовать такой вид, в отличие некоторых остальных, улетает в Индокитай.

Пеночка-зарничка. Живёт в восточной Азии. Это птица с крыльями размахом 15 см, имеющая длину тела около 12 см. Вес пеночки-зарнички меняется от 4г до 9г. Спинка зеленого окраса с оливковым оттенком, имеющая светлые полосы. Живот, отличительный практически для всех пеночек — бело-жёлтый. Характерными признаками зарнички являются клюв, имеющий основание жёлтого цвета и красноватые лапы.

Голоса птиц — Певчий дрозд (Turdus philomelos).

Пеночка-таловка. Необыкновенной чертой птички служат выступающие маховые и полосы на крыльях, которые светлее доминирующего цвета. Перья зеленые с оттенком серого, очень светлые на животике. Тело длиной 12 см. Имеет широкий регион распространения — Скандинавия, Российская Федерация, Мексика, Южная и Средняя Азия, Монголия, Корея.

Зеленая пеночка. Спинка этой птицы покрыта краской зеленым с оливковым козырьком. Брюшко сероватое, светлое. Популярна по Евразии. Глаза выделяются жёлтой бровью и темной полоской. Размер птиц 11 см, вес 8г. Лапы коричневатые, а масштаб ее крыльев в районе 19 см.

Светлоголовая пеночка. Окрас свойственен для представителей рода — спинка зеленоватая и светлое брюшко. Размер светлоголовой пеночки приблизительно 11 см, а весит она около 9 г. Любимые места проживания — азиатские страны.

У всех видов данных птиц отсутствуют отличия между самцами и самками, другими словами, нет полового деморфизма. Молодые особи и половозрелые птицы также не имеют отличий во внешности.

Читайте также:  Как почистить зубы кошке в домашних условиях

Голоса птиц — Певчий дрозд (Turdus philomelos).

Пеночки дома

Эту небольшую и очень симпатичную птичку можно содержать и в своем доме. Уход за ними прост. В первую очередь пеночки в клетке будут беспокойными, благодаря этому их нужно накрывать сверху тканью. Они без труда переносят содержание в неволе. На протяжении 14 дней птица освоится, и ее даже можно будет отпускать из клетки.

Пеночки в общем дружелюбны, не агрессивны и могут находится по соседству с остальными видами. Впрочем разместить на одной территории несколько самцов не рекомендуется — начнется соревнование из-за самки.

Для комфортабельного существования птичек в клетку помещают палочки, на которых они могут сидеть, поильник и какую-либо емкость, чтобы они могли купаться. Если в клетке живёт пара, то им организуют домик. Заместь подобного домика можно предъявить птицам строительный материал, из которого они соорудят себе гнездо: трава, мох и листья.

Голоса птиц — Певчий дрозд (Turdus philomelos).

Когда приходит период самка пеночки кладет около 7 штук маленьких светлых яиц. Она 14 дней сидит на яйцах, а после вылупления, еще 14 дней кормит собственных птенцов.

Голоса птиц — Певчий дрозд (Turdus philomelos).

Птица не придирчива к еде. В неволе их также кормят разными маленькими насекомыми, также мучными червями, а порой ягодами и фруктами. Пеночек любят за их пение, которое может радовать в течение круглого года.

Факты о пеночках

Живут довольно долго, практически 12 лет.

Что означает желтый цвет

Прежде чем улететь на юг, птицы усиленно питаются, набирая вес, а их окрас становится бурым.

Общее количество пеночек в странах Европы приближается к 40 миллионам пар.

У пеночек самые разные голоса и милое мелодичное пение. Каждый вид обладает собственной эксклюзивной песней. Пеночка-теньковка издает звуки, напоминающие капель. У пеночки-трещотки не считая отличительного треска в песне слышен еще и невеселый длительный свист. Запоминающиеся переливчатые трели у зеленой пеночки. Ее голос громкий и яркий. Очень мелодичный и приятный свист издает пеночка-зарничка. В природе или в клетке эти небольшие птички всегда приносят радость собственными пением.

Пеночка — описание, среда обитания, интересные факты

Насаждение и среда обитания пеночек

Пеночки наиболее распространены в восточной части Азии, только также часто встречаются в Африке и всем континенте Евразия. Сии маленькие птички, хоть и схожи со своими родственниками — славками, тутти же имеют ряд отличий: их клюв тоньше, лапы у них длиннее и бунчук короче. Окрас пеночки складывается из желтого цвета, а в свой черед зеленого с коричневым. Верх у этих птиц темнее брюшка.

Превалирующий рацион птиц представлен некрупными насекомыми. Также они могут упихивать и личинки насекомых, а в конце лета и осенью в их меню появляются непохожие ягоды, растущие в лесу. Охотится на насекомых эта штучка, залетая в деревья, в их густую листву, а также в воздухе смежно. Пеночка должна съедать в сутки количество пищу весом в одну третья часть от собственного. Осенью, чтобы сделать запасы на зимовку, пичуга съедает еще больше.

Основное место обитания пеночек составляют нить, но также они прилетают и в заросли кустарников. Подходящие сооружение для этих птиц могут быть и лиственными и хвойными. Пеночки является перелетными — вьют гнезда и выводят отрасль в лесистых регионах Евразии, а зимовать улетают в Африку, оставаясь тама, в тропических лесах весь сезон.

Виды пеночек

Видов пеночек в достаточной степени много, но наиболее часто встречающиеся из них:

  1. Бурощекая пеночка. Сие маленькая птичка с длиной тела 11 см. Свое наименование она получила не случайно — щеки имеют специфический черно-рыжий цвет. Сверху зелено-серого окраса, брюшко светлое. Лапки пернатые темные. Большие популяции обитают в Африке.
  2. Пеночка Лауры. Данный вид из лесов Африки обнаружен супругой Бултона — орнитолога изо Америки. Собственно, ей он и обязан таким названием. Пеночка Лауры распространена в Танзании, Анголе, Замбии и Заир.
  3. Пеночка-теньковка. Предпочитает смешанные, а также хвойные леса по мнению всей Евразии. Этот вид можно найти в достаточно северных регионах. Перезимовывать перебирается на Африканский континент, Южную Азию и теплые Средиземноморские страны. В длину пеночка вырастает прежде 12 см, а ее масса 8г. В брачный период и в период гнездования окрас птиц меняется. Спинка становится буро-серой, а у пеночек западного подвида а ещё и присутствует оливковый тон в окрасе. Брюшко светлое с желтоватым переходом в области бокам и на груди. Клюв и лапы пеночки-теньковки имеют египетская тьма цвет. Над глазами выделяется ярко-белая полоска. В осеннее время окрас птичек темнеет, пропадает желтый цвет с груди и боков.
  4. Пеночка-весничка. Сие некрупная птица длина тела, которой достигает почти 14 см, а крыла имеют размах 21 см. Вид схож с пеночкой-теньковкой, а поют эти птички по-разному. Верх тельца имеет ярко-зеленый окрас, ближе к оливковому оттенку, брюшко светлое с желтоватым отливом. Слабо-желтый цвет также присутствует на груди, на горле и в полосках приблизительно глаз птицы. Вес такой пеночки составляет примерно 10 г. Живет в Европе, же зимовать улетает в Африку.
  5. Светлобрюхая пеночка. Место обитания — западные районы Центральной Европы. Крепость зимовки — Африка, южнее Сахары. Светлобрюхая пеночка имеет размеры тела 11 см в длину. Месиво птички около 8 г. Крылья в размахе достигают 21 см. Меланизм характерная для птиц данного вида — бурый верх и просветленный животик. Выделяется белой бровью.
  6. Пеночка-трещотка. Распространена лицо в Европе. Там обитает в районах таежного и умеренного климатических поясов. Перезимовывать пеночка-трещотка, как и большинство представителей вида, улетает в Африку. Бренная оболочка птицы длиной в районе 12 см, вес составляет в среднем 12 г, а плоскости в размахе равны 23 см. Выделяется зеленой спинкой, а сиська характерного желто-белого окраса. В песне этой пеночки присутствуют трещащие звуки, подобно как и послужило поводом к такому названию.
  7. Бурая пеночка. Птичка длиной достигающая 15 см и обитающая в Восточной Азии. Перья для спинке имеют темный бурый оттенок. Клюв у пеночки изощренный, но короткий, хвост слегка закругленный. Лапки темного цвета. Отверстие птицы выделен темной и светлой полосками, контур обозначен белым. Сероватое брюшко переходит в больше темную грудку. Кремовый оттенок у подхвостья и боков птицы.
  8. Толстоклювая пеночка. Сколько звезд в небе птички примерно 12 г и имеет размер 11 см. Окрас данной пеночки буро-желто-зеленый. Название получила из-за своего толстого клюва. Ареал обитания — восточные сооружение Азии.
  9. Корольковая пеночка. У этого вида пеночек вес составляет просто-напросто лишь 8 г, а длина тела примерно 11 см. Живот имеет побольше светлый окрас, чем спинка, которая окрашена зеленоватым цветом. Снедать отличительная желтая полоска на головке и светлые полосы получай крыльях птицы. Распространена в Китае, Южной, а также в восточной части Сибири и Монголии. Перезимовывать этот вид, в отличии некоторых других, улетает в Индокитай.
  10. Пеночка-зарничка. Живет в восточной Азии. Сие птица с крыльями размахом 15 см, имеющая длину тела что-то около 12 см. Вес пеночки-зарнички колеблется от 4г вплоть до 9г. Спинка зеленого окраса с оливковым оттенком, имеющая светлые полоски. Трудовая мозоль, характерный почти для всех пеночек — бело-желтый. Отличительными признаками зарнички являются рот, имеющий основание желтого цвета и красноватые лапы.
  11. Пеночка-таловка. Уникальной чертой птички служат выступающие маховые и полосы бери крыльях, которые светлее основного окраса. Перья зеленые с сероватым оттенком, побольше светлые на животике. Тело длиной 12 см. Имеет уместительный ареал распространения — Скандинавия, Россия, Мексика, Южная и Средняя Азия, Монголия, Чосон.
  12. Зеленая пеночка. Спинка этой птицы окрашена зеленым с оливковым отливом. Брюшко сероватое, светлое. Распространена в области Евразии. Глаза выделяются желтой бровью и темной полоской. Размер птиц 11 см, пурка 8г. Лапы коричневатые, а размах ее крыльев в районе 19 см.
  13. Светлоголовая пеночка. Окрас характерен в (видах представителей рода — спинка зеленоватая и светлое брюшко. Размер светлоголовой пеночки эскизно 11 см, а весит она около 9 г. Излюбленные места обитания — азиатские страны.

У всех видов сих птиц отсутствуют различия между самцами и самками, то (за)грызть, нет полового деморфизма. Молодые особи и половозрелые птицы в свою очередь не имеют отличий во внешнем виде.

Пеночки в домашних условиях

Пеночки в общем дружелюбны, безвыгодный агрессивны и могут соседствовать с другими видами. Однако размещать держи одной территории несколько самцов не рекомендуется — начнется конкурирование из-за самки.

Для комфортного существования птичек в клетку помещают палочки, возьми которых они могут сидеть, поильник и какую-то гидроемкость, чтобы они могли купаться. Если в клетке живет под меру, то им организуют домик. Вместо такого домика разрешается предоставить птицам стройматериал, из которого они соорудят себя гнездо: трава, мох и листья.

Когда приходит время самочка пеночки откладывает около 7 штук небольших светлых яиц. Симпатия две недели сидит на яйцах, а после вылупления, кроме две недели кормит своих птенцов.

Птица не придирчива к еде. В неволе их как и кормят различными небольшими насекомыми, в том числе мучными червями, а кой-когда ягодами и фруктами. Пеночек любят за их пение, которое удобно радовать на протяжении всего года.

Факты о пеночках

Сии птицы достаточно широко распространены, но тем не не в такой степени интересны. Несколько фактов о пеночках:

  1. Живут достаточно долго, под 12 лет.
  2. Перед тем как улететь на полдень, птицы усиленно питаются, набирая вес, а их окрас становится бурым.
  3. Проститутка численность пеночек в Европе приближается к 40 миллионам пар.

У пеночек бесконечно разнообразные голоса и приятное мелодичное пение. Каждый вид обладает своей неповторимой песней. Пеночка-теньковка издает звуки, напоминающие капеж. У пеночки-трещотки кроме характерного треска в песне слышен уже и грустный долгий свист. Запоминающиеся переливчатые трели у зеленой пеночки. Ее речь громкий и яркий. Очень мелодичный и приятный свист издает пеночка-зарничка. В дикой природе сиречь в клетке эти маленькие птички всегда радуют своими пением.

Видео: пеночка (Phylloscopus)

Пеночка

Похожие статьи

Латинское название:Phylloscopus
Английское название:Chiffchaff
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Пеночковые
Род:Пеночки
Длина тела:11—13 см
Длина крыла:6—7 см
Размах крыльев:26—22 см
Масса:6—12 г

Описание птицы

Более 50 видов маленьких певчих птичек принадлежит к роду пеночки. Ранее их относили к семейству славковые, однако потом ученые выделили птиц в отдельное семейство.

Пеночки встречаются в Евразии и Африке, а особенно крупные их популяции обитают на востоке Азии. Эти прелестные крохи отличаются от славок длинными ногами, коротким хвостом и тонким клювом. В окрасе оперения птичек преобладают желтый, коричневый и зеленый цвета. Брюшко, как правило, светлее, чем спинка. В целом все виды очень похожи друг на друга и отличаются лишь незначительно. Так, например, у некоторых пеночек есть светлые полосы под глазами и светлые перья на крыльях.

Особенности питания пеночки

Пеночки – насекомоядные птицы. Они кушают мелких лесных и водных насекомых, их личинки, пауков. Также в пищу птицы употребляют мух, гусениц и бабочек, жуков. Осенью в свой рацион включают ягоды, например, бузину, малину, чернику, смородину.

Пищу пеночка находит в кронах деревьев, в кустарниках, возле листвы в воздухе. В сутки поглощает насекомых около трети от своего веса, а перед осенней миграцией даже больше, чтобы сделать жировые запасы для длинного перелета.

Распространение пеночек в природе

Пеночки расселились по обширным территориям Африки и всего евразийского континента. Наиболее часто встретить этих малышей можно в восточной Азии. Для жизни пеночки выбирают хвойные и лиственные леса, лишь изредка – кустарниковые заросли.

Перелетная ли это птица?

Пеночки – перелетные птицы. На зиму эти крошки из всех просторов Евразии, где они обычно гнездятся, перебираются в тропические леса африканского континента.

Читайте также:  Длинноносый крохаль — описание, среда обитания

Виды птицы

Бурощекая пеночка

Длина тела этой маленькой птицы достигает 11 см. Щеки окрашены в характерный рыжий цвет. Лапки темные. Верх у птички зеленовато-серый, животик – светлый. Распространена в странах центральной Африки (Конго, Бурунди, Руанда, Уганда).

Пеночка Лауры

Обитает тропических лесах Африки, встречается в таких странах, как Ангола, Замбия, Конго, Танзания. Вид обнаружила жена американского орнитолога Бултона, в честь которой он и был назван «Лаура».

Пеночка-весничка

Длина тела птички 11-13 см, размах крыльев до 22 см, масса 8-11 г. Вид очень напоминает пеночку-теньковку, но отличается от нее пением. Спинка оливково-зеленого цвета, животик – беловато-желтый. Птичку отличают желтое горло и грудь и желтоватые полосы над глазами. Пеночка-весничка – житель Европы. На зимовку улетает в Африку.

Пеночка-теньковка

Вид встречается в хвойных и смешанных лесах Азии и Европы, даже в далеких северных районах. На зимовку кочует в страны Средиземноморья, Южную Азию и Центральную Африку.

Птица небольшая: длина тела до 12 см, масса 7-8 г, у самок – чуть меньше. В период гнездования спинка у самцов и самок серовато-бурая, с оливковым оттенком у западных подвидов. Животик беловатый, с желтым оттенком на боках и грудке. Брови выделены белой полосой. Осенью окрас тускнеет, бока и грудка сливаются с остальным оперением. У пеночки-теньковки острый и темный клюв, темные ноги. От веснички птичку отличает пение, состоящее из переливчатых звуков «тень-тинь-тянь-тюнь-тинь-тянь».

Светлобрюхая пеночка

Длина тела вида достигает 12 см, размах крыльев 18-20 см. Масса тела от 7 до 9 г. Спинка бурая, животик белый. Видна белая бровь и желтое подхвостье. Песня состоит из повторяющегося звука «пю-ии». Живет светлобрюхая пеночка на западе и юго-западе Центральной Европы. Зимует в Африке на юг от Сахары.

Пеночка-трещотка

Ареал распространения вида – умеренный и таежный пояс Европы. На зиму птица мигрирует в тропическую Африку. Дина тела у вида 11-13 см, размах крыльев до 24 см. Масса тела до 13 г. Оперение на спинке зелёное, на груди – желтовато-белое. Песня звучит как сочетание звуков «сиб» или «тюю» с характерными трещащими звуками.

Бурая пеночка

Житель Восточной Азии, в длину достигает 14 см. Оперение спинки у птицы тёмно-бурое. Клюв острый, прямой, короткий. Ноги тёмного цвета. На глазах у бурой пеночки расположена тёмная полоска, над которой заметна светлая. Глаза по контуру обведены белым. Животик грязно-белый, грудка немного темнее. Бока и подхвостье кремовые. Хвост немного закруглён. В песне бурой пеночки слышен резкий звук «чек».

Толстоклювая пеночка

Длина тела до 13 см, масса 13-14 г. Птица встречается в лесах на востоке Азии. Окрашена в буро-оливковый цвет.

Корольковая пеночка

У птицы зелёная спинка и светлый животик, на голове видна желтая полоска, на крыльях – светлые. Длина тела у вида до 10 см, вес около 7 грамм. Обитает в Южной и Восточной Сибири, Монголии и Китае. Вид перелетный с зимовками в Индокитае.

Пеночка-зарничка

Ареал обитания – восточная Азия. Размах крыльев до 16 см, длина тела 10 см. Вес от 4 до 9 г. Оперение на спине оливково-зеленое со светлыми полосками. Животик желто-белый. Клюв бурого цвета с желтым основанием. Ноги красноватые.

Пеночка-таловка

Оперение серо-зеленое с более светлым животиком. Птица отличается от других видов выступающими маховыми и светлой полосой на крыльях. Длина тела у нее достигает 13 см. Гнездится в России, Брунее, Китае, Корее, Мексике, Монголии, скандинавских странах, Средней и Южной Азии.

Зеленая пеночка

Житель Евразии. Внешне похожа на лесную пеночку, но меньше ее. Верх оливково-зелёный, низ серовато-белый. На глазах заметна темная полоса с желтой бровью. Ноги коричневые. Птицы около 10 см в длину, с размахом крыльев от 15 до 20 см, и весом около 8 г.

Светлоголовая пеночка

Птица с длиной тела 12 см, массой около 8 г, с типичной окраской оперения: зелёная спинка, светлый живот. Над глазами расположена светлая бровь. Вид распространён в Азии (Бангладеш, Китай, Индия, Япония, Лаос, Корея, Таиланд, Сингапур, Вьетнам, Россия).

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм полностью отсутствует у всех видов пеночек. И даже молодняк и взрослые особи этой птицы внешними данными не отличаются. Тем не менее, различить виды пеночки помогает их уникальное пение.

Содержание пеночек в домашних условиях

Уход за пеночками несложен. Лишь поначалу в клетке птички могут вести себя беспокойно и тревожно, в таких случаях клетку накрывают тканью. Эти крошки быстро привыкают к неволе и уже через пару недель их можно спокойно выпускать полетать.

Характер у пеночек миролюбивый, они могут уживаться с другими видами. А вот нескольких самцов вместе лучше не оставлять – они могут ссориться из-за самочки.

В клетке у пеночек размещают жердочки, поилку и емкость для купания. Для пары пеночек можно соорудить домик, или же оставить траву, мох и листья, из которых птицы сами построят гнездо.

В одной кладке у самки пеночки до 7 маленьких светлых яиц. Самочка высиживает их две недели, и еще столько же выкармливает потомство.

В еде птицы также неприхотливы. Их кормят насекомыми, мучными червями, ягодами и фруктами.

А вот своими звонкими трелями пеночки будут радовать хозяев круглый год.

Интересные факты о птице

  • Перед миграцией в теплые края пеночки полностью линяют до бурого оперения и набирают вес.
  • Продолжительность жизни пеночек – до 12 лет.
  • В Европе общая численность представителей этого вида достигает 40 миллионов пар.

Пение пеночек

Каждый из видов пеночек отличается своей собственной уникальной песней. Например, мелодия пеночки-теньковки напоминает звучание капели. Пеночка-трещотка сочетает в своей песне задорный треск и протяжный грустный свист. Зеленая пеночка поет громко и ярко переливчатыми трелями. Песня пеночки-зарнички – мелодичный свист.

Пеночка: описание птицы и фото

Пеночки – это маленькие перелётные птицы, которые весело прыгают по улицам и совсем не замечают человека. Но и люди, глядя на эту крохотную птицу, имеющую оливковый цвет, даже не задумываются о том, что перед ними пеночка. Внешний вид этой птахи не привлекает внимания людей, позволяя ей добывать себе пищу незамеченной.

Описание пеночки

Пеночка — это скоромная певчая птица, относящаяся к насекомоядному роду пеночкового семейства. Крохотная перелётная птица населяет северную часть Азии, а также некоторые страны Европы и Африки. Её песня чем-то напоминает те звуки, которые издаёт зяблик, но только трели более чистые, звонкие и чистые.

До 2006 года эта птица рассматривалась как представительница рода славковых, но потом было принято решение о том, чтобы выделить их в отдельное семейство – расписные пеночки. В современном птичьем мире видов этой птицы содержится множество: около 55 разновидностей. Но в связи с изменением их рода, классификация этих птиц со временем тоже может быть изменена.

Пеночки имеют стройное телосложение. Во внешнем виде можно выделить следующие признаки:

  1. Короткий и ровный хвост, который имеет 12 крупных крыльев.
  2. Длинные лапы.
  3. Тонкий клюв.
  4. Цвета оперения незаметные и неконтрастные: коричневое, зелёное и жёлтое.

Питание и размножение пеночек

Питаются пеночки ягодами и разными мелкими насекомыми:

  1. Жуками.
  2. Куколками бабочек.
  3. Тлёй.
  4. Цикадами.
  5. Мелкими пауками.

Интересен и вид гнезда птицы: он похож на земляной шалаш. Для того чтобы его построить самка использует травяные стебли, моховые кусочки и листья. В гнезде обычно находится от 5 до 7 яиц, а вот сидят самка и самец на них по очереди. Цвет яиц белый, но встречаются и с красноватыми пятнами. Уже 14 дней в гнезде появляются птенцы, которые растут быстро. Им достаточно всего лишь 2 недели, чтобы подрасти и покинуть родное гнездо. Некоторые виды делают кладку два раза в год.

Люди стараются отловить пеночек, потому что уход за ними в неволе несложен. Обычно отлов начинается ранней весной. Можно держать этих птиц в клетке, где есть и другие птичьи особи, но только нельзя сажать двух самцов, так как они будут постоянно драться между собой. Где бы ни находилась пеночка, она всегда будут петь. Кормить в неволе их нужно червями, насекомыми, ягодными кусочками. В годовалом возрасте птицы уже могут давать потомство, поэтому необходимо в клетку положить травяные стебельки, сухие листья и мох. Птицы сами будут вить своё гнёздышко.

Но стоит обязательно знать, что должно быть в клетке:

Можно даже в клетке для птичьей питомицы построить небольшой домик. Стоит заметить, что пеночка очень быстро привыкает жить в неволи и не требует каких-либо особых условий содержания.

Виды пеночки

На сегодняшний день в мире существует 55 видов пеночек. В России насчитывается около 15 разновидностей:

  1. Весничка.
  2. Теньковка.
  3. Зелёная.
  4. Трещотка.
  5. Таловка.
  6. Зарничка.
  7. Корольковая.
  8. Бурая.
  9. Толстоклювая.
  10. Зелёная пересмешка.
  11. Пересмешка – бормотушка.
  12. Другие.

Пеночку — весничку можно встретить в Азии и на Дальнем Востоке. Она предпочитает селиться на опушках, где много солнечного цвета. Своим внешним видом она привлекает внимание. Длина её туловища равно 11 сантиметрам, а вес – 13 грамм. Оперенье имеет зеленовато – оливковый цвет. Отличительной чертой является наличие полосок жёлтого цвета. Ноги у этой птички длинные и тонкие. Песня у особей этого вида приятная, напоминает мелодичный свист.

Пеночка — теньковка широко распространена не только в России, но и в Европе. Такую птицу ещё называют кузнечиком. Окрас оперенья буроватый, а вот ноги у неё чёрные. Длина тела этой птицы достигает 14 сантиметров, а вес её равен 10 граммов. Теньковка очень ловкая и подвижная.

Зелёная пеночка мало чем отличается от птиц других подвидов. Окрас её оперений зелёный сверху, а снизу жёлтого цвета. Главным отличием является светлая полоска на птичьем крыле. Яйца у этой птички чисто белые. Она легко передвигается, предпочитая усаживаться на кончиках ветвей.

Трещотка предпочитает селиться в густых лесах и держится подальше от тех мест, которые заселены людьми. В народе эта птица получила название желтобровки. Сверху оперенье трещотки окрашено в зелёный цвет, а низ, крылья и хвост черновато-бурого цвета, но обязательно есть зелёные полоски.

Длина туловища Таловки достигает 12 сантиметрам, а вес- 10 сантиметрам. Имея зеленоватое оперение сверху, оно плавно переходит к низу в грязновато-белый цвет. Отличительные черты – белые ноги и мелодичный свист.

По своим размерам зарничка чуть больше, чем обыкновенная птица. Весит же она всего лишь 6 граммов. Сверху оперение имеет буровато – зелёный окрас, а вот над глазами у неё виднеется светлая бровь-полоска. У некоторых особей этого подвида есть такая же полоска ещё и на голове, и на крыльях. Пеночка – зарничка — настоящая лесная птичка, которая предпочитает селиться лишь только в густых лесах.

Корольковая пеночка выделяется среди остальных подвидов своим ярким окрасом оперения: зеленовато-оливковое и белое, а спинка и хвостик тёмного цвета. Через все туловище, крылья и голову проходят светло-жёлтые полоски.

Бурая пеночка селится в лесных массивах, которые растут в горах. Хвост, тело и крылья этой птицы имеет бурую и рыжую окраску. Яйца у бурой пеночки белого цвета.

Скрытной птицей считается толстоклювая пеночка. Она старается селиться у основания деревьев и кустарников, выбирая непроходимые места. Эта птица имеет крупные формы, что отличает её от других подвидов. Окрас оперенья разноцветный, это позволяет ей быть незаметной для всех лесных жителей.

Светлоголовая пеночка предпочитает селиться в солнечных местах в тайге. Обычно существуют парами или же в одиночку. Яйца у неё чистые и белые. Зелёная пересмешка — крупный подвид пеночки. Особи этого вида подвижны и могут не просто перелетать, а задерживаться в воздухе, махая крыльями.

Пение пересмешки – бормотушки напоминает некое бормотание. Окрас оперения белый и светлый. Предпочитает селиться в полях, кустарниках и в тростниках.

Пеночки обычно селятся парами. В природе сегодня существует более 40 миллионов пар этой птицы.

Ссылка на основную публикацию