Овсянка ремез — описание, среда обитания, интересные факты

Овсянка ремез — описание, среда обитания, интересные факты

Описание внешности

Длина корпуса перо не превышает 150 мм, средний вес – порядка 20 грамм. Заметим, отчего данный вид пернатых довольно легко отличить от других птиц отряда воробьинообразных по причине довольно пестрой и яркой окраске оперения. Перьевой покров спинки самца цвета шоколада с характерными полосами. Бока и грудь — красно-коричневые. Будка темная с хохолком, на которой яркими пятнами выделяются белые брови. Ожерелье самок в основном коричневого окраса. Овсянки издают довольно мелодичные звуки, песни без- отличаются сложностью.

Ареал обитания и биотоп

Наиболее привлекательны исполнение) проживания овсянки ремеза — таежные леса (смешанный экземпляр, лесотундра). Чаще всего встречается в Европе, Азии, в Скандинавских странах. Душа место зимовья – это Китай, Ирак, Япония, предгорья средней Азии.

Овсянка ремез – сие пернатые, относящиеся к гнездящимся, перелетным видам. Птицы, живущие в центральной и северной части ареала обитания, словно правило, на место гнездования прилетают с приходом первого тепла ((за)рождение-середина весны). На зимовье птицы собираются глубокой по осени, что объясняется окончанием периода размножения.

Для гнездования пернатые повсеместно предпочитают местность, характеризующуюся наличием ландшафта северного будто – влажный климат и болотистая почва.

Заметим, что данный покрой птиц довольно общительный и совершенно не избегает людей. То и дело ремез селится поблизости с человеческим жильем, при этом без- только в сельской местности, но и в городской черте. Больше только (лишь) ремез любит селиться поблизости фермерских и сельскохозяйственных угодий, яко объясняется близкой доступностью необходимой для пропитания птицы пищи.

Антропография

Такая небольшая птичка, как овсянка ремез, отличается с своих сородичей компактным телосложением и яркой окраской своего перьевого покрова. Продолжительность тела данный пернатых не превышает 150-160 мм, средняя сколько звезд в небе – 20-22 гр. Размах крыла ремеза – до 250 мм. В состоянии возбуждения у сих птиц начинается топорщиться хохолок, расположенный в области темени и пребывающий из нескольких удлиненных перьев. Клюв птицы хотя и недолговременный, но довольно крупный с характерным прямым коньком. Щель, располагающаяся в обществе подклювьем и надклювьем, выражена довольно слабо.

Желательно бы обратить внимание на то, что в целом, нынешний вид пернатых малозаметен, нередко подпускает врага близко к гнезду. Что выдает себя, начиная издавать тревожные и достаточно громкие звуки.

Окрас брачного перьевого покрова у самца ремеза кончено пестрый и привлекающий внимание – верх наряда коричневатый, нижняя приём светлая с характерной каштановой перевязью пересекающую область грудки. Вот и все каштановые пестрины присутствуют и на боках этой небольшой пернатые. Голова овсянки украшена черной шапочкой, затылочная часть, сердце, подбородок, а также брови ремеза белые.

Рулевые перья пернатые имеют темную окраску, исключение — средние и крайние испарения, имеющие более светлый цвет. Ноги ремеза – розоватые с охристым оттенком, большой и короткий клюв – темно-бурый, подклювье имеет розово-охристую окраску.

Самочка имеет более тусклый окрас оперения, что, собственно, и отличает ее с самца, осенний же наряд самца похож на оный, который носит самка.

Особенности размножения вида

Пение самцов ремеза дозволено услышать еще во время пролета птиц на город гнездовья, когда особи еще держатся небольшими группами.

Подобно ((тому) как) правило, разделение птиц на пары начинается практически присест) же после прилета на место гнездовья. Чаще токмо ремез размещает свои гнезда на земле, скрывая в дремучий растительности, зарослях кустарников. Возводятся гнезда в основном из прошлогодней растительности (сухая конопля, хвощ).

Как правило, наружный диаметр гнезда овсянки никак не превышает 120-130 мм, в глубину – до 50 мм, низ лотка выстилается сухой травой.

Максимальное количество яиц в кладке – 6 мрамор. Отличительной особенностью яиц овсянки ремеза от других видов является в таком случае, что на них полностью отсутствует характерный нитевидный арабески. Поверхность яиц буроватого окраса с разбросанными по ней темными пятнами.

Насиживанием будущего потомства в основном занимается самочка ремеза, длительность инкубационного периода – порядка 2-х недель. Еще получи и распишись протяжении такого же количество времени проклюнувшиеся птенцы находятся в гнезде, далеко не покидая его до тех пор, пока не окрепнут. В книга случае, если по каким-либо причинам потомство гибнет, перо делают новую кладку.

Питание

Содержание в неволе

А и такой вид как овсянка ремез и получил довольно большое растекание, тем не менее, для содержания данные пернатые выбираются маловыгодный так уж и часто. Это объясняется пугливостью данных птиц и их недоверчивостью. Чаще общем этих певчих пернатых разводят в неволе заводчики канареек, главной целью сего является обучение птиц характерному напеву. Как правило, в этом случае выбираются чудно молодые особи самцов.

Клетка для содержания птиц должна оказываться вместительной, в длину — не менее 700 мм. Если только ремеза подселяют к другим птицам, то не исключены конфликты, потому овсянка может проявлять некоторую агрессию.

Важно! Одним изо главных условий содержания такого вида как овсянка является существование земляного или песочного грунта.

Базовый рацион ремеза в условиях неволи – сие семена овса, рапса, проса, льна, подсолнечника, канареечника. Хорошей добавкой в рационе является си называемый отсев, что подразумевает разнообразные семена сорных растений. В свой черед не следует забывать и о мягком корме для птиц – к этого можно использовать гаммарус и дафнии. В период линьки и размножения птиц годится подкармливать: овощами, зеленью, насекомыми, мучными червями.

Интересные материал

Песни, которые исполняет ремез, довольно разнообразны по строю и, на правах правило, состоят из чередующихся мелодичных трелей. Чаще целом) ремез поет в густой чаще, сидя высоко в кроне дерева (верхушки иль боковые ветви).

При благоприятных условиях жизни овсянка может проскрипеть до 4-5 лет. Тем не менее, зафиксирован пассаж, когда была обнаружена и птица долгожительница, продолжительность жизни ремеза составляла двор о двор 13 лет.

Ремез – птица известная, как отличный зиждитель, строящий прочное и надежное гнездо. Нередко в южных странах, в частности в Африке, куда ни на есть эти птицы прилетают на зимовье, гнезда овсянки используются в качестве кошельков, напоминающих соответственно своему внешнему виду рукавичку с довольно узким входом.

Видео: овсянка ремез (Emberiza rustica)

Ремез птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания ремеза

Ремез — небольшая лесная птица. Выделяется умением строить необычные гнезда. Они напоминают варежку, подвешенную к ветке, у которой вместо большого пальца оборудован вход. Ремез распространенная птица, исчезновение ей не грозит. В Европе ремезы заселяют до 10 млн кв. км, их численность на этом континенте доходит до 840 000 особей.

Описание и особенности

Все разновидности ремезов — пернатые маленького размера. Длина тела редко превышает 12 см, из них 4-5 см составляет хвост. Ремезы в полтора раза меньше воробьев. По типу сложения, пропорциям сходны с синицами. Тело округлое. Крылья распахиваются на 17-18 см.

Окрас у ремезов не яркий. Низ светлый, с серыми или бурыми тонами. Верх более темный, серо-коричневого оттенка. На крыльях и хвосте темные, почти черные полосы. С ними гармонирует черная маска (очки) на светло-серой голове. Ремез на фото может быть самцом или самкой, внешне их различить трудно. Самцы окрашены немного ярче самок и молодых птиц.

У ремезов порхающий стиль полета, планировать они не способны. Длительные перелеты совершаются только в дневное время, высоко птицы не поднимаются, часто останавливаются для отдыха. От хищников укрываются в зарослях кустов, среди ветвей деревьев.

Ремез, птичка небольшая, размером с синицу

Ремезовые (лат. Remizidae) — семейство, входящее в многочисленный отряд воробьиных. К семейству причислены 3 рода:

  • Род Remiz или ремезы — живут в Европе, дальневосточных азиатских территориях. В России освоили европейскую часть и Сибирь, встречаются в Забайкалье, на Дальнем Востоке.
  • Род Anthoscopus — населяют Африку, ее экваториальную и южную часть. Птицы оседлые. Освоили все африканские ландшафты: пустынные территории, степь, тропические леса. Плетут самые сложные гнезда среди ремизов. Обустраивают в них ложный вход и фальшивую гнездовую камеру. Таким способом обманывают хищников.
  • Род Auriparus или американские ремезы — живут в Мексике и Соединенных Штатах. Предпочитают светлые леса, кустарниковые заросли. Плетут гнезда похожие на шар.

Ремезы приспосабливаются почти ко всем ландшафтным и климатическим условиям

Биологический классификатор постоянно уточняется. Некоторые позиции являются предметом дискуссий. Род ремизы или Remiz бесспорный, номинативный член семейства. Он был внесен в классификатор Карлом Линнеем в 1758 г. В роду выделены 4 вида:

  • Вид Remiz pendulinus, евразийский или ремезобыкновенный — птица, гнездящаяся в Европе. В России селится неравномерно. В Астраханской области, например, встречается часто, в сибирских регионах распространен эпизодически. Обыкновенные ремезы совершают сезонные миграции: на зиму отправляются к европейским и африканским берегам Средиземного моря.

  • Вид Remiz macronyx или тростниковый ремез— проводит лето, строит гнезда в Казахстане. Основное место обитания — южные берега Балхаша. Прикрепляет свои гнезда к тростнику, из-за чего получил название «тростниковый».

  • Вид Remiz consobrinus или китайский ремез — птица редкая. Гнездится на северо-востоке Китая, встречается в дальневосточных регионах России, в Якутии. На зиму улетает на юг Корейского полуострова, в китайские провинции Фуцзянь, Цзянсу, Жиангсу.

  • Вид Remiz coronatus или венценосный ремез — встречается в Средней Азии, на юге Сибири. Численность венценосных ремезов небольшая. На зиму улетает в Пакистан, Индию. Миграционные пути и места зимовок изучены слабо.

Когда говорят о ремезах часто вспоминают овсянок. В семействе овсянковых, в роду настоящих овсянок есть вид, живущий в Скандинавии и России. Научное имя вида — Emberiza rustica, обычное название птицы — овсянка ремез. Кроме названия мало что связывает этих птиц с ремезами. Главное, овсянка не умеет строить плетеных гнезд.

Образ жизни и среда обитания

Ремезы освоили три континента. Род Auriparus обжил Северную Америку. Коренными жителями Африки считаются ремезы из рода Anthoscopus. Африканские ремезы — самые распространенные среди сородичей. В Европе и Азии обитают птицы из рода Remiz.

Оседлую жизнь ведут американские и африканские птицы. Хотя и они мигрируют, но это пищевые перемещения на небольшие расстояния. Ремизы не собираются в стаи, мигрируют по одиночке. В местах зимовок смешиваются с другими мелкими птицами, крупных сообществ не образуют.

Прилетев с зимовки, ремезы обычно направляются в районы, где находилось гнездо, в котором они появились на свет или дали жизнь потомству. Гнездовые и кормовые участки не имеют строгих границ. Между самцами не возникает соперничество за лучшую территорию. Это связано с ограниченной численностью птиц, доступностью кормов и обилием мест, пригодных для строительства гнезд.

Весну и первую половину лета ремезы проводят в заботах о собственном доме и потомстве. В этот период самцы поют. Их песни не очень мелодичны. Они напоминают свисты или протяжные писки, иногда складываются в трели. Благодаря высокой частоте звуки разносятся далеко.

Кустарниковые заросли на берегах озер и рек, тростниковые массивы — места, где ремезы встречаются весной и начале лета. Начиная с июля перелетные ремезы готовятся к путешествию к местам зимовок. Их чаще можно встретить на опушках, в редколесьях. В конце августа, начале сентября птицы покидают родину, отправляются на юг.

Перелеты птиц не всегда завершаются благополучно. Вид Remiz consobrinus, зимующий в Китае и Корее во время перелета и зимовки подвергается истреблению. Местные жители сетью ловят мелких пернатых (овсянок, ремезов, дубровников). Пернатые истребляются массово и бесконтрольно. В результате ремез оказался в Красных книгах всех дальневосточных регионов.

Питание

Ремезптица, преимущественно насекомоядная. В период размножения ее пищей становятся беспозвоночные и личинки. Чтобы насытиться и прокормить птенцов ремезу достаточно небольшой площади. Кормовой участок пары птиц занимает примерно 3 га.

В поисках еды ремезы обследуют кусты, нижние этажи леса, особенно любят прибрежные заросли камыша, тростника, рогоза. Пищевые заботы занимают всю световую часть дня. При кормлении птенцов ремезы в среднем 1 раз в 3 мин отправляются за насекомыми.

Читайте также:  Никарагуанская цихлазома — уход и содержание в аквариуме

Основная добыча ремезов: гусеницы бабочек, жуки, пауки. Этих насекомых ремезы собирают на ветвях деревьев и кустов. В полете ремезы пытаются охотиться за бабочками, мухами, комарами. Рацион птиц и птенцов несколько меняется во времени.

Весной преобладают мелкие цикады, гусеницы чешуйчатокрылых. В июне ремезы больше внимание уделяют гусеницам мотыльковых. В июле птицы поглощают много тли. Постоянным блюдом в меню ремезов являются пауки.

Ремезы предпочитают охотится за насекомыми

В рационе ремезов присутствуют растительные корма. В мае-июне птицы склевывают семена ивы и тополя. К концу лета ведущую роль играют семена тростника. Это растение важно не только с пищевой точки зрения.

Ремезы любят кормиться в прибрежных зарослях. Используют волокна растения при строительстве гнезд. Один из видов (Remiz macronyx) сооружает свои жилища исключительно на стеблях тростника.

Размножение и продолжительность жизни

В южной и центральной Европе начало периода размножения приходится на конец марта начало апреля. В местах с более суровым климатом, там, где весна обычно запаздывает, создание птичьих пар откладывается на месяц, до конца апреля, начала мая.

Взаимная привязанность у птиц длится недолго, до окончания выведения птенцов. Гнездо начинает строить самец, к нему присоединяется самка. Прошлогодние гнезда, даже вполне исправные, не заселяются. Иногда используются как источник строительного материала.

Веточка, склоненная над водой, вполне подходит в качестве несущей основы для нового дома. Ремезы собирают ивовый пух, соломинки, обрывки меха и волосы животных. Из волокнистых материалов сплетается каркас. Для его укрепления часто используется паутина. Каркасная конструкция утепляется растительным пухом, шерстинами животных.

По некоторым приметам, найти гнездо ремеза к большой удаче

В верхней части гнезда оборудуется продолговатый лаз, по диаметру соответствующий размеру птицы. На сооружение конструкции уходит от 10 дней до 2 недель. Гнезда располагаются в местности, где ремезы выводили потомство в прошлые годы. Пары не теснятся. Расстояние между гнездами составляет не менее 0.5 км.

Гнездо птицы ремез получается достаточно объемным: высота от 15 до 20 см, диаметр 9-10 см, толщина стенок около 2см. Леток круглой формы в диаметре не превышает 4,3 см. Внутри гнездо выстилается пухом. Немаленькая конструкция, напоминающая провисший шар, часто качается на ветру. Это объясняет латинское название Remiz pendulinus. Его буквальный перевод означает «ремиз раскачивающийся».

Ремезы, входящие в род Anthoscopus, живущие в Африке, в строительном мастерстве превзошли своих сородичей. Над летком они оборудуют ложный вход, ведущий в гнездовую камеру, которая всегда пустует. Кроме этого, реальный вход оборудуется подобием двери — комком сухой травы, скрепленной паутиной. Птицы затыкают им леток, тем самым полностью скрывают вход в гнездо от хищников.

Рядом с основным гнездом иногда возводится второе, но оно обычно не достраивается. Вместо узкого летка у дополнительного гнезда два просторных боковых входа. Орнитологи спорят о его назначении. Предполагается, что оно используется для отдыха птиц. На это указывает отсутствие выстилающего материала (пуха) на дне гнезда.

По окончании строительства гнезда самка откладывает 6-7 овальных яиц белого цвета. Длинный диаметр яйца составляет 16—18 мм, короткий — около 11 мм. Обычно птенцов высиживает самка, на это уходит 2 недели.

Птенцы появляются на свет практически голыми, быстро покрываются пухом и очень активно питаются. Белковая пища позволяет за 15 дней принять птенцам вполне взрослый вид, в этом возрасте они выбираются из гнезда. В июне-июле в лесу появляются слетки молодых ремизов.

Биологи обратили внимание на то, что 30% кладок оказывается брошенными. В результате отложенные яйца погибают. Наблюдение показало, что гнезда бросают здоровые родители, способные кормить себя и потомство.

Причина бессердечного поведения птиц была разгадана после тщательного слежения за пернатыми. Оказалось, что бросание кладок — в конечном итоге ведет к увеличению числа выживших ремезов.

Высидеть и выкормить птенцов может один родитель: самец или самка. Второй оставляет кладку и отправляется на поиски нового партнера, с которым будет построено новое гнездо, сделана новая кладка и, возможно, высижена очередная партия птенцов.

Кладка оставляется на попечение более слабого ремеза: энергетические затраты на высиживание и вскармливание потомства ниже, чем на плетение гнезда. Разделение пары до начала инкубации с количественной стороны оправдано: сильный ремез за одну весну выводит птенцов два раза.

Попытка создать две семьи за один сезон размножения связана не только с физическим состоянием птиц. Дело запутывается из-за природного стремления самцов наградить как можно больше потомков своим генетическим набором. Самцы выжидают, когда самка отложит яйца, чтобы найти другую самку и позаботиться о новом выводке.

В некоторых случаях такой алгоритм дает сбой. Обе птицы бросают гнездо и улетают искать новую пару, вероятно, не сумев «договориться» кому высиживать и кормить вылупившихся птенцов. Несмотря на родительские ошибки, общее число появившихся в данном гнездовом сезоне юных ремезов больше, чем было бы при обычном, парном выкармливании молодняка.

Интересные факты

Ремезам, особенно их гнездам в местах, где они встречались хотя бы изредка, приписывались магические и лечебные свойства. Человек нашедший гнездо ремеза нес его домой. Сам факт находки расценивался, как большая удача. Найденное гнездо подвешивалось под потолком, хранилось, переходило следующим поколениям.

Причины бережного отношения к гнезду понятны: оно гарантировало достаток, здоровье, продолжение рода. В случае возникновения ссоры между супругами гнездо привязывалось к палке, ею символически били мужа и жену. Восстановление мира было гарантировано.

Материал, из которого построено гнездо ремеза, использовался для окуривания. Оно носило магический и оздоровительный характер. Домашний скот обдавали дымком, после чего наступал период плодовитости, высоких удоев и яйценоскости.

Окуривание больных, особенно страдающих лихорадкой, рожистым воспалением, болезнями горла и легких, приносило не только облегчение, но и полное выздоровление.

Кроме окуривания при лечении различных заболеваний применялись компрессы из увлажненного гнезда ремеза. Приметы, связанные с птицей ремез, народные поверья, полузабытые рецепты до сих пор бытуют в местах, где она гнездится.

Овсянка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания овсянки

Овсянкаптица, живущая в Евразии и Африке, обосновавшаяся в Новой Зеландии. По размеру не превосходит своего родственника воробья. Так же вездесуща. Освоила все ландшафты от тундры до альпийских лугов.

Описание и особенности

Масса взрослой птицы находится в пределах 25—35 г. Крылья распахиваются на 25—30 см. Вырастает в длину до 16—22 см. Внешний вид самок и самцов у большинства видов различается, особенно в период размножения.

Мужские особи оперены более ярко. У самцов обыкновенных овсянок голова подкрашена в канареечный цвет с оливковыми и серыми поперечными дорожками. Вкрапления такого же цвета располагаются на груди и заходят на живот. На дорсальной части тела присутствуют коричневые неконтрастные полосы. Туловище каштановое. Грудь и нижняя, вентральная часть тела желтые.

По завершению периода размножения, приходит период осенней линьки. Необходимость красоваться пропадает, самцы теряют яркость брачного наряда. Самки и молодые особи во многом повторяют окраску самцов, но цветовая гамма более скромная, сдержанная.

В жизни садовых овсянок есть особенность. Они пришлись по вкусу европейцам. Птиц ловят в большом количестве и проводят процесс откармливания. Для чего их помещают в клетки, куда нет доступа света. Темнота своеобразно действует на птиц: они начинают усиленно клевать зерно. В былые времена, чтобы погрузить птиц во мрак, им просто выкалывали глаза.

Овсянки на откорме могут быстро удвоить свой вес. То есть, вместо 35 грамм начинают весить 70. После чего их умерщвляют. Тонкая французская кухня требует, чтобы этот процесс проходил с участием благородного напитка: овсянок топят в арманьяке.

Птиц, пропитанных спиртным, жарят целиком. Поглощают их тоже целиком. При этом удерживают зажаренную овсянку салфеткой, прикрывая процесс поедания деликатеса. Некоторые считают, что салфетка нужна для сбора птичьих косточек. Другие уверяют, что таким образом акт варварства скрывается от бога.

В конце XX века во многих странах Европы блюда из мелких диких птиц были запрещены. Именитые шеф-повара Франции настаивают на отмене запрета. Обосновывают просьбу необходимостью сохранения традиций и борьбой с гастрономическим черным рынком.

Судьба предложила птице роль не только деликатеса, но и символа. В США есть штат птицы овсянки — это Алабама. Неформальная ассоциация птицы и штата произошла во времена гражданской войны. Форма у солдат армии южан часто отсутствовала, одевались как попало. Чтобы отличить своих от чужих нашивали желтые лоскутки, сходные с крыльями птицы. Отсюда и символическое имя штата.

В семействе овсянковых ученые выделили три группы:

  • овсянки Старого Света,
  • американские овсянки,
  • неотропические роды,
  • другие роды.

В группу овсянок Старого Света входит род настоящих овсянок. Когда говорят об овсянках, подразумевают пернатых из этого рода. В него входят примерно 41 вид. О точных цифрах говорить трудно, по причине продолжающейся работы по систематизации.

С учетом результатов генетических исследований вносятся значительные изменения в биологическую классификацию, в том числе, в семейство овсянковых. Есть несколько видов из рода настоящих овсянок, с которыми чаще сталкивается человек.

  • Овсянка обыкновенная.

Родиной этой птицы является Евразия. Освоила все территории, кроме высокогорных и арктических зон. Завезена и успешно размножается в Австралии и Новой Зеландии.

Птицы зимуют в пределах своих ареалов, но северные популяции могут совершать миграции в Грецию, Италию, Ближний Восток, северный Афганистан.

Пение обыкновенной овсянки

Перелетный вид. Гнездится в таежных лесах Скандинавии, европейской, сибирской и дальневосточных частях России. На зимовку мигрирует в Южную Азию. Окраска своеобразная. Голова самца покрыта черными перьями, а горло белое.

Пение овсянки ремез

  • Садовая овсянка.

Гнездится во всех европейских странах, включая скандинавские. Встречается в Азии: В Иране, Турции. В 2018 году впервые была замечена в Индии. Осенью собирается в стаи и мигрирует в африканские тропики. В начале перелета птицы могут попасть в сети. Дальнейшая судьба отловленных птиц довольна печальна: они становятся потенциальным деликатесом.

  • Каменная овсянка.

Ареал протянулся от Каспийского моря до Алтая. На зимовку отправляется в конце лета. Небольшие стаи в 10—20 особей летят в южную Азию.

Птица гнездится по всей России, на территории Европы. Скандинавия — это западная граница ареала. Япония — восточная. Зимует в южных китайских провинциях.

До начала XXI века Международное общество охраны природы считало, что виду ничего не грозит. В 2004 году было объявлено о критическом снижении численности вида. Причина в массовой охоте на птиц во время миграции, пути которой лежат через Китай.

Слушать пение дубровника

  • Огородная овсянка.

Предпочитает теплые страны. Можно встретить на средиземноморских островах, в странах южной Европы. Иногда добирается до Центральной Европы. Так как для гнездования выбраны территории с теплым климатом, сезонные перелеты для этого вида не свойственны. Огородная овсянка на фото мало отличается от обыкновенной.

Самая маленькая овсянка. Ее вес не превышает 15 г. В окрасе присутствуют темные полосы на спине и на животе. Как у большинства овсянок, самки значительно тусклее самцов. Родина крошки — север России и Скандинавии. Строит гнезда в низинах, в болотистых, поросших кустарником местах. На зиму летит в Индию, на Юг Китая.

  • Желтобровая овсянка.

Достаточно крупная овсянка. Ее вес достигает 25 г. Перья на голове черного цвета, за исключением надбровных полос — они желтые. Что дало имя этому виду птиц. Вьет гнезда и выводит птенцов в хвойных и смешанных лесах Центральной Сибири. На зимовку перебирается на юг Китая и в Индию. Одна из немногих овсянок, не появляющихся в Европе.

Пение желтобровой овсянки

Самая крупная из овсянок. Ее вес достигает 55 г. Еще одной особенностью птицы является отсутствие разницы в цветовой гамме самцов и самок. Распространена на севере Африки, в Западной и Средней Азии, на юге России.

Слушать голос просянки

  • Полярная овсянка.

Эту птицу часто называют овсянкой палласа. В честь немецкого ученого Петера Палласа, служившего России и проводившего исследования, в том числе, сибирской флоры и фауны. Одна из самых мелких овсянок. Вьет гнезда в Сибири, Центральной Азии, Монголии.

Читайте также:  Мирикина — описание, среда обитания, образ жизни

Пение полярной овсянки

  • Камышовая овсянка.

У этой птицы есть второе имя: тростниковая овсянка. Вьет гнезда на болотах, по берегам рек, заросших камышом. Распространена в Европе и в странах Магриба. Африканские популяции гнездятся и зимуют на одной и той же территории. Европейские популяции мигрируют на север Африки. Камышовая овсянка зимой может совершать пищевые кочевки. То есть это вид оседлый, кочующий и мигрирующий одновременно.

Образ жизни и среда обитания

Популяции, гнездящиеся в местах с мягким, теплым климатом, ведут стационарный, оседлый образ существования. Из мест со сложными погодными условиями птицы осенью отправляются на юг. При возникновении проблем с питанием могут совершаться кормовые кочевки. Эти перемещения могут совершаться круглогодично, не зависимо от сезона.

В 1862 году была осуществлена биологическая инвазия. Обыкновенные овсянки с берегов Британии попали на новозеландские острова. Это был не случайный процесс. Расселением овсянки занималось местное общество акклиматизации. Колонистами не заинтересовались местные хищники. Овсянки быстро расселились по островам, добралась до австралийского Лорд-Хау.

Прилетают на субантарктические острова, но на них не гнездятся. Обыкновенных овсянок целенаправленно расселили также на Фолклендских островах и в Южной Африке. Принудительное расселение животных редко дает положительные результаты. В начале XX века новозеландские фермеры уже считали овсянку птицей, наносящей ущерб сельскому хозяйству.

До наступления автомобильной эры овсянки жили в городах. Их можно было увидеть у конюшен и по пути следования гужевого транспорта. С исчезновением лошадей из городов пропал овес. Количество зеленых зон уменьшилось. Всюду стал царствовать камень и асфальт. Овсянкам нечем стало кормиться и негде гнездиться. Они не последовали примеру голубей и воробьев и покинули центры цивилизации.

Тем не менее, городские жители могут услышать и увидеть этих птиц не только на окраинах. Певчая птица овсянка особо ценится как вокалист. Профессиональные орнитологи и опытные любители содержат их дома, в клетках или вольерах.

Чаще всего держат обыкновенную, камышовую овсянку, ремеза. Каждого самца, от которого ожидают качественных птичьих песен, помещают в отдельное жилище. Это должна быть просторная, хорошо освещенная клетка. Пол засыпан промытым, каленым песком. Кроме кормушки и поилки устанавливают емкость для купания.

Кормят канареечной смесью, просом, проросшим овсом. Все знатоки утверждают, что пернатым, кроме растительного, необходим белковый корм. В домашних условиях, в качестве добавки, они получают мучного червя, опарыша, личинок зофобаса и других насекомых. Такая еда особенно важна в период линьки, при создании пар и выведении птенцов.

Пение овсянки становится, иногда, эталоном для других птиц. Самцов держат для обучения кенаров и других подражателей. При содержании овсянок могут возникнуть трудности, связанные с их пугливостью.

Питание

Овсянка придерживается растительной диеты. В пищу идут семена диких трав: ежовника, плевела, пырея, овсяницы и других. Особенно привлекают зерна культурных злаков: пшеницы, ячменя, овса, проса и прочих.

В период выращивания птенцов овсянки начинают охотится на насекомых. Отлавливают их в большом количестве. За лето овсянки дважды или трижды вскармливают птенцов. То есть уничтожение жуков, гусениц и прочих вредителей длится все лето.

В начале осени, перед перелетом овсянки начинают усиленно кормиться. В регионах, где выращиваются зерновые, в это время идет сбор урожая. Овсянки, часто в составе смешанных стай, обнаруживают себя около неубранных полей, хранилищ, дорог, по которым перевозят хлеб.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период начинается в апреле, при запоздалой весне в мае. Самец начинает петь. Выбирает, в качестве подмостков, одиночные деревья, столбы, кусты. Заметив самку, раскрывает крылья, демонстрирует свой наряд. Устраивается на ветке рядом с ней. На этом знакомство можно считать состоявшимся. Овсянки моногамны, по крайней мере, на текущий брачный сезон.

Самка подыскивает подходящую площадку и переходит к строительству гнезда. Оно размещается на земле. В месте, где его трудно заметить пробегающему зверю или проходящему человеку. Гнездо простое — углубление, похожее на чашу. Дно выстлано сухим мхом, травой, волосом и перьями.

Гнездо с кладкой камышовой овсянки

По окончании строительства гнезда формируется пара. Откладывается 3—5 яиц. Они покрыты маскирующим рисунком, состоящим из тонких темных линий и пятен неопределенного цвета. Яйца высиживает самка. Отец семейства добывает для нее корм.

Через 13—15 дней проклевываются птенцы, подвижные, зрячие, покрытые пухом. Их кормят оба родителя. В обычную для птиц зерновую диету включаются крылатые и бескрылые насекомые. Примерно через 21—23 дня оперившиеся птенцы начинают оставлять свой дом.

На этом этапе самка перестает уделять внимание птенцам: приступает к сооружению нового гнезда. Самец подкармливает, оставленных матерью птенцов. Но очень быстро они становятся независимыми. От момента появления птенца из скорлупы, до самостоятельных полетов и кормежки проходит три недели.

Молодые овсянки не зависимо от пола окрашены одинаково, не ярко, как взрослые самки. Яркое оперение мужские особи приобретают позже, после линьки. К следующему сезону молодые птицы полностью готовы к выведению и выращиванию собственного потомства.

Птенцы овсянки

Все виды овсянок за сезон делают две, иногда три кладки. Разнесенное во времени воспроизводство позволяет в меньшей степени зависеть от погоды, компенсировать потери яиц и птенцов в результате действий хищников. Врагов, готовых разорить гнездо много: вороны, грызуны, мелкие хищники. Способов защиты у овсянок только два — маскировка и увод от гнезда, притворяясь легкой добычей.

Овсянки живут три года. В зоопарках и домашних условиях срок бытия увеличивается в двое. Хороший уход и беззаботное существование приводят к рекордам в части долголетия. В берлинском зоопарке орнитологи зафиксировали гибель овсянки в 13-летнем возрасте.

Овсянка ремез — описание среда обитания интересные факты

Овсянка ремез – птица маленьких размеров, относящаяся к отряду воробьинообразных. Собственными размерами данные пернатые больше похожи на воробьев, но все таки, в отличии от последних, они имеют более короткий клюв и длинный хвост.

Описание внешности

Длина корпуса птицы не будет больше 150 мм, усредненный вес – порядка 20 грамм. Стоит сказать, что этот вид пернатых очень легко отличить от прочих птиц отряда воробьинообразных благодаря довольно пестрой и яркой окраске оперения. Перьевой покров спинки самца коричневый с отличительными полосками. Бока и грудь — красно-коричневые. Голова темная с хохолком, на которой яркими пятнами выделяются белые брови. Оперение самок как правило коричневого окраса. Овсянки издают довольно звуки мелодии, песни не выделяются сложностью.

Олег Ремез — Практика различения Голоса Духа Святого. Часть 1

Регион проживания и биотоп

Наиболее интересны для проживания овсянки ремеза — таежные леса (смешанный вид, лесотундра). Очень часто встречается в странах Европы, Азии, в Странах Скандинавии. Центральное место зимовья – это КНР, Ирак, Япония, предгорья Средней Азии.

Овсянка ремез – это пернатые, которые относятся к гнездящимся, перелетным видам. Птицы, проживающие в центральной и северной части ареала проживания, в основном, на место гнездования прилетают с пришествием первого тепла (начало-середина весенней поры). На зимовье птицы собираются глубокой осенью, что поясняется завершением периода размножения.

Для гнездования птицы везде предпочитают окрестность, отличающуюся наличием ландшафта северного типа – влажный климат и болотистая почва.

Стоит сказать, что этот вид птиц довольно общительный и совсем не избегает людей. Нередко ремез селится рядом с человеческим жильем, при этом не только в деревне, но также и в городской черте. Более всего ремез любит поселяться рядом фермерских и угодий в сельском хозяйстве, что поясняется близкой доступностью нужной для пропитания птицы пищи.

Такая маленькая птичка, как овсянка ремез, отличается от своих сородичей миниатюрным телосложением и яркой окраской собственного перьевого покрова. Длина тела данный пернатых не будет больше 150-160 мм, средняя масса – 20-22 гр. Масштаб крыла ремеза – до 250 мм. В состоянии возбуждения у данных птиц начинается топорщиться хохолок, находящийся в области темени и который состоит из нескольких удлиненных перьев. Клюв птицы хотя и короткий, но довольно большой со специфическим прямым коньком. Щель, располагающаяся между подклювьем и надклювьем, выражается довольно слабо.

Олег Ремез 1 урок Применение слова от Господа Запись прямой трансляции

Хочется посмотреть на то, что в общем, этот вид пернатых малозаметен, нередко подпускает врага недалеко к гнезду. Очень часто выдаёт себя, начиная производить тревожные и достаточно громкие звуки.

Окрас брачного перьевого покрова у самца ремеза довольно пестрый и заманивающий внимание – верх костюма коричневатый, часть находящаяся внизу светлая с отличительной каштановой перевязью пересекающую область грудки. Также каштановые пестрины присутствуют и на боках этой маленькой птицы. Голова овсянки украшена черной шапочкой, затылочная часть, грудь, подбородок, и еще брови ремеза белые.

Рулевые перья птицы имеют темную окраску, исключение — средние и крайние пары, имеющие более светлый цвет. Ноги ремеза – розоватые с охристым оттенком, широкий и короткий клюв – темно-бурый, подклювье имеет розово-охристую окраску.

Ремез. Голоса птиц

Самка имеет более тусклый окрас оперения, что, собственно, и выделяет ее от самца, осенний же костюм самца похож на тот, который носит самка.

Характерности размножения вида

Пение самцов ремеза можно услышать еще во время пролета птиц на место гнездовья, когда особи еще держатся маленькими группами.

В основном, деление птиц на пары начинается фактически тут же после прилета на место гнездовья. Очень часто ремез размещает собственные гнезда на земля, пряча в насыщенный растительности, зарослях кустарников. Строятся гнезда преимущественно из прошлогодней растительности (сухая трава, хвощ).

В основном, внешний диаметр гнезда овсянки не будет больше 120-130 мм, в глубину – до 50 мм, днище лотка выстилается сухой травой.

Очень много яиц в кладке – 6 штук. Характерной спецификой яиц овсянки ремеза от остальных видов считается то, что на них как таковой отсутствует отличительный нитевидный узор. Поверхность яиц буроватого окраса с раскиданными по ней темными пятнами.

Насиживанием грядущего потомства как правило занимается самка ремеза, продолжительность инкубационного периода – порядка 2-х недель. Еще в течение того же кол-во времени проклюнувшиеся птенцы находятся в гнезде, не покидая его до той поры, пока не окрепнут. К примеру, если по каким-то причинам потомство погибает, птицы выполняют новую кладку.

Ключевым питанием ремеза летом являются очень маленькие беспозвоночные и разные насекомые. С пришествием осени данные пернатые как правило переходят на растительные корма, при этом любимым лакомством птицы считается такое растение, как овес.

Содержание в неволе

Хотя подобный вариант как овсянка ремез и получил довольно обширное распространение, но все таки, для содержания данные пернатые подбираются не так уж и часто. Это можно объяснить пугливостью данных птиц и их недоверчивостью. Очень часто данных певчих пернатых разводят в неволе заводчики канареек, основной целью этого считается обучение птиц отличительному напеву. В основном, в данном случае подбираются исключительно молодые особи самцов.

Клетка для содержания птиц должна быть вместительной, по длине — не менее 700 мм. Если ремеза подселяют к остальным птицам, то нельзя исключать конфликты, потому как овсянка может выражать определенную агрессию.

Ремез строит гнездо

Важно! Одним из важных условий содержания подобного варианта как овсянка считается наличие земляного или песочного грунта.

Базовый рацион ремеза в условиях неволи – это семена овса, рапса, проса, льна, подсолнечника, канареечника. Хорошей добавкой в рационе считается говоря иначе отсев, что предполагает разные семена сорных растений. Также нужно всегда помнить и о мягеньком корме для птиц – для этого применяют гаммарус и дафнии. В период линьки и размножения птиц следует подкармливать: овощами, зеленью, насекомыми, мучными червями.

Забавные факты

При приемлимых условиях жизни овсянка может прожить до 4-5 лет. Но все таки, зафиксирован случай, когда была обнаружена и птица долгожительница, длительность жизни ремеза составляла около 13 лет.

Ремез – птица знаменитая, как замечательный строитель, строящий надежное и прочное гнездо. Нередко в южных государствах, в особенности в Африке, куда эти птицы прилетают на зимовье, гнезда овсянки применяются в качестве кошельков, напоминающих по собственной внешности рукавичку с довольно узким входом.

Читайте также:  Лесной жаворонок — описание, среда обитания, интересные факты

Овсянка-ремез (Emberiza rustica)

Ареал. Таежные леса Европы и Азии, от Скандинавии на западе до Тихого океана на востоке. В Финляндии овсянка-ремез доходит на юг до Суоменселькя и Финской Карелии. Гнездится овсянка-ремез в севере Швеции на юг до Иелстланда. Отмечена летом Гебелем (1903) у Варангер-фиорда. На Кольском п-ове найдена Владимирской (1948) на гнездовье в Лапландском заповеднике (Хибины), далее северная граница распространения совпадает с северной границей тайги и идет от побережья Белого моря (Архангельск) к низовьям Печоры, к Березову на Оби, к 64-67° с. ш. на Тазе (Скалой и Слудский, 1941) и к устьям Курейки на Енисее (Тугаринов, 1908).

Гнездится, по наблюдению Скалона (1935), в лесных частях восточного Таймыра, а также в Вилюйском и Якутском районах, у Верхоянска и по Колыме (на Индигирке Михелем не отмечена), на Анадыре, в Коряцкой Земле до северного побережья Охотского моря. Кроме того, обитает на Камчатке, Командорских о-вах, Курильских о-вах (о. Парамушир) и на Северном Сахалине.

Зимует овсянка-ремез в Восточной и Юго-Восточной Азии – в Маньчжурии, Корее, Японии, Китае от севера (Чжили) до юго-востока (долины Янцзе, Фуцзянь). Залеты отмечены на запад – в Среднюю Азию, Иран, Ирак, в Европе – во Францию, Германию, Бельгию, Голландию, Великобританию (Англия, Шотландия, включая Оркнейские и Шетландские о-ва), в Австрию, Швейцарию, Италию, Польшу, центральные и южные районы Европейской части СССР, Турцию. В Америке – на Алеутские о-ва (о. Киска).

Характер пребывания. Овсянка-ремез – гнездящаяся и перелетная птица. Весеннее появление на местах гнездовья позднее, в особенности на северных окраинах ареала и в европейской его части. Осенний отлет начинается вскоре по окончании периода размножения, но заканчивается в начале зимы. Основная масса птиц европейских популяций летит лесными областями: весной с востока, осенью сначала на восток, затем на юго-восток, огибая в обоих случаях с севера европейские степи и пустыни Средней Азии.

Даты. В связи с расположением мест зимовок наиболее ранний прилет, естественно, имеет место в Восточной Сибири. Для европейской части ареала данных о сроках пролета крайне мало. По устным сообщениям Гизенко, на Сахалине, обычно, осенний пролет укладывается между серединой и концом октября; изредка отдельные птицы задерживаются до десятых чисел ноября. В Приморье осенний пролет начинается в последней трети сентября, в октябре он достигает особенной силы. В период пролетов овсянки останавливаются в хвойных лесах.

Биотоп. В период размножения овсянка-ремез повсеместно предпочитает лесной ландшафт северного облика с болотистой почвой. В районе Костромы обнаружена гнездящейся на большом моховом болоте. В Кировской обл. предпочитает опушки ельников (Плесский, 1928), в Молотовской – гнездится на моховых болотах, поросших багульником, и заселяет опушки хвойного и березового леса по берегам рек и окраинам болот (Резцов, 1904; Теплоухов, 1911).

В сходных условиях гнездится в Сибири. В северо-восточных. Саянах Тугариновым (1919) гнездящаяся пара найдена в болотистой еловой колке, в Якутии гнездится среди кустарников по берегам болот и речушек, в округе Охотска встречена Харитоновым в кедровнике. Вертикальное распространение до 600 м (Алтай, Сушкин, 1938).

Численность. Овсянка-ремез обыкновенная в северных частях ареала, местами даже многочисленна, близ южной границы редка. Общая численность птичек в СССР все же значительна.

Размножение. Пение самцов удается слышать уже во время пролета, когда птицы держатся еще группами и стайками. Разбивка на гнездовые пары происходит не сразу после прилета на места гнездовья. Большинство найденных гнезд помещается на земле, среди прошлогодней сухой травы; они хорошо скрыты. В Лапландском заповеднике Владимирская (1948) нашла гнездо, приписываемое этой овсянке, на молодой (3-4 м) елке. Гнездо помещалось у самого ствола на высоте 75 см от земли и было скрыто повисшей веткой. Основной его материал – стебли хвоща, лоток выстлан сухими стебельками трав. Наружный его диаметр 120 мм, глубина лотка 50 мм, толщина стенок гнезда – 20 мм. Если это верно, то крайне интересно, но, к сожалению, возникают сомнения о видовом определении хозяев гнезда. Гнездо, найденное близ Кандалакши, помещалось среди мха кочки и было хорошо скрыто нависшим кустиком голубики. Материал этого гнезда – сухие стебельки злаков, лоток выстлан тонкими сухими корешками черной окраски. Примерные размеры гнезда: внутренний диаметр около 58, глубина лотка около 40 мм.

Полные кладки состояли из 4-5, редко 6 яиц. От яиц многих других видов овсянок яйца овсянки-ремеза отличаются отсутствием на них нитевидного рисунка и завитков. По нему разбросаны мелкие и более крупные пятна с неясными очертаниями свинцово-серой или серо-буроватой окраски. Размер яиц: (62) 17,6-21,8×14-15,7, в среднем 29,16×15,1 мм (Уайзерби, 1938). Основная забота по насиживанию яиц лежит на самке. Насиживание продолжается 12-13 дней. Выведшиеся птенцы остаются в гнездах 14 дней. По-видимому, птицы имеют нормально только одну кладку в лето и приступают ко второй кладке лишь в случае гибели первого гнезда. Гнездовый период, вероятно, начинается около середины мая и заканчивается в июле.

Линька. Одна полная линька в году осенью. По Уайзерби (1938), кроме того, имеется весной и частичная предбрачная линька, во время которой в апреле-мае, быть может даже в марте, сменяется мелкое перо головы и груди. Молодые одевают первый годовой наряд в первый год жизни – осенью. У них сменяется в это время все оперение, за исключением первостепенных маховых, рулевых и кроющих первостепенных маховых, которые остаются от гнездового наряда в течение года и сменяются лишь на второй год жизни осенью – в первую полную годовую линьку. Осенняя линька взрослых птиц происходит в августе, одиночные особи в свежем наряде встречаются уже во второй половине августа. В первой половине сентября уже все овсянки-ремезы в свежем наряде.

Молодые птицы сменяют птенцовый наряд на первый годовой в конце июля – в начале августа.

Питание. В летнее время, по данным Новикова (1952), основное питание овсянки-ремеза – насекомые и прочие мелкие беспозвоночные. С сентября переключаются на растительные корма. С мая и до сентября на первом месте стоят долгоносики (41,3%), гусеницы бабочек (37,3%), пауки (20%), тли (17,3%), мухи (16%), комары (10,6%), перепончатокрылые (10,6%) и пр. (Всего 32 вида). Из растительных кормов почки и неизвестные растения.

Полевые признаки. Овсянка средних для группы размеров. Взрослые самцы хорошо отличаются от других овсянок черной шапочкой и боками головы, развитием коричневого цвета на спине и коричневой поперечной полоской на груди. Голос. Позыв – “ти-ти”, песнь несложная, овсяночьего типа.

Размеры и строение. Нёбный бугорок слабо развит. Наружные опахала 3-го – 6-го первостепенных маховых с вырезками. Длина тела самцов (23) 127-160, самок (9) 130-155, в среднем, соответственно, 241 и 230 мм. Длина крыла самцов (100) 71,5-81,5, самок (51) 65,0-79,5, в среднем, соответственно, 76,9 и 73,2 мм. Длина клюва около 11-1 2 мм, цевки около 18-19, хвоста около 55-65 мм. Вес самцов (4) 19-22,3, самок (5) 17-20,8, в среднем 19,87 и 17,98 г.

Окраска.

Взрослый самец в летнем обношенном пере. Верх головы, уздечка, щеки и кроющие уха черные. Полоса над глазом и за глазом, небольшое пятно на затылке, подбородок, горло, грудь и брюхо белые с коричневато-каштановыми пестринами на боках тела и поперек зоба, образуя на последнем более или менее сплошную полосу. Спина рыжевато-бурая с буровато-черными продольными пестринами. Большие и средние кроющие крыла темно-бурые с рыжими каймами и беловатыми вершинами. Малые кроющие крыла ржавчато-коричневые. Маховые и рулевые темно-бурые с значительной примесью белого на двух крайних рулевых. Клюв темно-бурый мясного цвета у основания подклювья, ноги мясного розовато-серого цвета. Радужина темно-бурая.

Взрослый самец в свежем пере после линьки имеет широкие светло-охристые окаймления перьев, прикрывающие основной тон окраски оперения.

Взрослая самка в летнем наряде сходна с самцом, но окрашена несколько тусклей и бледней. Черный тон головы с буроватым налетом, уздечка, щеки и кроющие уха темно-бурые. Коричнево-каштановая поперечная полоса, идущая через зоб, уже.

Молодые овсянки-ремезыв первом годовом наряде похожи на самок, но еще тусклей, в особенности молодые самки. Бровь беловато-охристая. Брюшная сторона тела в мелких темно-бурых пестринах, по бокам груди и зоба пестрины буровато-рыжие, поперечная полоса на зобе слабо выражена. Уздечка, щеки и кроющие уха бурые.

Гнездовый наряд сходен с первым годовым, но пестрей. Верх головы и брюшная сторона тела в мелких темно-бурых пестринах. Поперечной полосы на зобе нет, лишь на нем более густо расположены темно-бурые пестрины и имеется общий охристый налет.

Овсянка-ремез

Латинское название:Ocyris rusticus
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Овсянковые

Облик и поведение. Овсянка средних размеров и компактного сложения. Длина тела 13–16 см, размах крыльев 20–25 см, масса 17–23 г. При возбуждении характерно топорщит небольшой хохолок из удлинённых перьев на темени. Клюв довольно крупный, с прямым коньком, щель между надклювьем и подклювьем не выражена. В целом малозаметна, беспокоящиеся у гнезда или выводка птицы подпускают близко, выдают себя сигналами тревоги.

Описание. У самца в брачном наряде верх ржавчато-коричневый, низ беловатый с каштановой перевязью на груди и такого же цвета пестринами на боках. Бока головы и шапочка чёрные, пятно на затылке, брови, подбородок, горло белые. Вблизи заметны также небольшое белое пятнышко на чёрном фоне в области уха и две узкие светлые полоски на крыле, образованные вершинными каймами средних и больших верхних кроющих перьев. Рулевые перья имеют типичную для овсянок окраску — тёмные, с более светлой, коричневатой средней парой и белыми клиньями на двух крайних парах. Сложенный хвост сверху выглядит тёмным с белыми продольными полосами по бокам, снизу — белым. Ноги розовато-охристые, клюв с буровато-серым надклювьем и розовато-охристым подклювьем.

У самца-первогодка есть примесь буроватых перьев на шапочке и щеках, лучше развиты тёмные усы по сторонам горла и подбородка. В осеннем пере самец похож на самку, отличается заметным белым пятном на затылке. Самка в брачном наряде более тусклая, чем самец, с примесью сероватых и охристых тонов и большим числом продольных пестрин, чёрный цвет на голове заменён бурым, пятно на затылке слабо выражено. От самки камышовой овсянки она отличается светлым пятном возле уха, рыжевато-коричневыми зашейком, поясницей и пестринами на боках, охристым, а не сероватым подклювьем. Молодая птица ещё менее контрастная и более пёстрая, с более развитым охристым налётом.

Голос. Песня разнообразна по строю, состоит из красивых звучных трелей. Поёт обычно в кронах, часто — на вершинах или концах выступающих боковых веток. Позывка — резкое «цик», при беспокойстве более мягкое циканье и тиканье.

Распространение, статус. Таёжный вид, на севере достигает лесотундр, на юге — смешанных лесов. В Сибири распространён до Камчатки, Курил, севера Сахалина. В европейской части России ареал сужается, достигает на юге и западе Подмосковья, Эстонии, Финляндии, южной Швеции. Перелётный вид, зимует на востоке Китая, юге Кореи, в Японии, недавно зимовки появились в предгорьях Средней Азии. В таёжной зоне обычен, севернее и южнее редок, распространён спорадично.

Образ жизни. Наиболее характерные местообитания — негустые заболоченные или сырые леса (чаще хвойные, реже лиственные), редколесья, опушки, окраины болот. Много времени проводит в кронах. С зимовок прилетает в конце апреля или в мае, после появления листвы. Гнёзда на земле, реже невысоко над землёй (до 1–1,5 м) — на кустах, пнях, еловом подросте. В кладке обычно 4–5 яиц характерной окраски: по зеленоватому фону идут густые размытые сероватые или буроватые пятна, иногда полностью закрывающие фон. Инкубация длится 12–13 дней, выкармливание в гнезде — 9–11 дней. Насиживают кладку и выкармливают выводок оба партнёра, у части пар после выхода птенцов из гнезда их докармливает самец, а самка строит новое гнездо и насиживает вторую кладку.

Во второй половине лета выводки широко кочуют. Отлетает в августе или сентябре в восточном направлении.

Ссылка на основную публикацию