Орешниковая соня — описание, среда обитания, образ жизни

ОРЕШНИКОВАЯ СОНЯ, ФОТО, ВИДЕО, ОПИСАНИЕ, УХОД, ГДЕ ОБИТАЕТ, СОДЕРЖАНИЕ

КАК ВЫБРАТЬ ОРЕШНИКОВУЮ СОНЮ

Приобрести такого грызуна не трудно, они есть во многих зоомагазинах, а так же, существуют и специализированные питомники – что удобно. Как понять соня дикая или выведенная в домашних условиях? Необходимо аккуратно и без резких движений поднести руку к зверьку, дикая особь обязательно укусит. Вы сами понимаете, дикий зверек не приживется в доме и никогда не станет ручным – его дом в лесу и он привык к такой среде обитания. К тому же, можно чем-то заразиться после укуса дикаря, который может быть сильно агрессивен. Но и не думайте, что новорожденный малыш, выведенный в домашнем условии не может укусить. Причина может быть в испуге. А для того, чтобы отличить дикого от домашнего грызуна, нужно еще и тщательно наблюдать за ним.

Среда обитания орешниковой сони

Орешниковая соня – ночной грызун, предпочитающий жить на деревьях, в норках на земле, в дуплах. Они так же выкапывают себе норки под корнями деревьев или под камнями, живут в расщелинах скал. Встретить соню можно в лесу, в роще или в саду. Днем такой зверек спит, а ночью выбирается из своего убежища. Они собирают перед спячкой пищу, если собрали мало, то накопленный жир поможет пережить холодную зиму. Страны, где обитают сони: Япония, северная Африка, Малая Азия, Китай, Алтай.

Описание орешниковой сони

Орешниковая Соня из своих представителей самая маленькая и самая милая на вид. Длина ее тела составляет 7-8 см. У нее довольно яркий цвет шубки: желто-рыжий. Соня относится к древесным видам, а свое название получила благодаря образу жизни. Своими маленькими, но шустрыми лапками, грызун быстро и ловко передвигается по веткам деревьев и по стволам.

ПИТАНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И УХОД ОРЕШНИКОВОЙ СОНИ

Чем питается орешниковая соня

Рацион Сони может быть очень разнообразным: фрукты, овощи, семена, орехи, плоды деревьев, насекомые, ягоды. Важно ежедневно менять воду! Кормить нужно несколько раз, порция 20 гр, суточная норма 40 гр. Сони не передают, пару раз в неделю с удовольствием покушают хлебушек и сочную травку.

Содержание и уход орешниковой сони

Для орешниковой сони нужна клетка, вода и еда. Размер клетки должен быть достаточно большой для того, чтобы установить в ней многочисленные лестницы, поставить домик, повесить канаты, колесо. Выбирайте клетку прямоугольного или треугольного типа, в круглой соня чувствует дискомфорт! Соня зверек невероятно активный, поэтому все перечисленные атрибуты необходимы! Конечно, по началу, зверек будет прятаться, но со временем он покажет вам, на что способен! Бегать по квартире отпускать не стоит, если конечно вы не очень ловкий человек, потому что соню поймать трудно. Можно сделать огорождение и выпустить на волю зверька побегать. Только, чур приглядывать за ним! Сони прекрасно живут как одни, так и в компании. Но учтите, они шустро размножаются! Единственное, что в клетке должна быть одна пара или семья, в противном случае, будут постоянные разборки и драки. И, конечно же, пару раз в неделю необходимо чистить клетку. Но не забывайте периодически и полностью ее мыть, поскольку запахи сами по себе никуда не деваются. В клетку стелить можно опилки или песок, как вам удобно. Все элементы декора тоже нужно мыть раз в месяц.

Размножение орешниковой сони

Соня размножается всего один раз в год, как правило, весной и приносит около 10 новорожденных малышей. Ее беременность длится месяц, а половое созревание у сони наступает через месяц от рождения. Эти грызуны полноценно воспитывают своих малышей: и мама и папа. Чтобы потомство было крепким и здоровым, они впадают в зимнюю спячку, перед чем, соорудив хорошее и теплое гнездышко. Обязательное условие – температура не ниже 5 градусов и сон 3-4 месячный.

ВИДЕО: ВСЕ ОБ ОРЕШНИКОВОЙ СОНЕ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ, КАК ВЫГЛЯДИТ ОРЕШНИКОВАЯ СОНЯ, УЗНАТЬ МНОГО ЗАНИМАТЕЛЬНЫХ И ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ


Орешниковая соня. Образ жизни и среда обитания орешниковой сони

Очень маленький зверек, внешне похожий на мышку из мультиков, а поведением на миниатюрную белку, это — орешниковая соня.

Еще не так давно это небольшое очарование можно было встретить от Прибалтики до Поволжья, но сегодня проще увидеть орешниковую соню в Красной книге, чем прогуливаясь по парку или скверу. Такая же ситуация с численностью этих зверьков наблюдается и во всем мире.

Особенности и среда обитания орешниковой сони

Мушловка или орешниковая соня, это не мышь и не белочка. Этот зверек имеет собственное семейство – «соневые», относящееся к большому отряду грызунов. Даже на фото орешниковой сони видно, что она очень маленькая. Действительно, из всех сонь, этот вид – самый миниатюрный. Размеры зверька составляют всего лишь:

  • от 10 до 15 см в длину, без учета хвоста;
  • длина хвостика вместе с кисточкой – от 6 до 8 см;
  • вес от 15 до 30 грамм.

Самая большая гордость и особенность этих сонь – их усы, длина усов доходит до 40-45% от общей длины зверька. Что же касается окраски, то зверьки похожи на маленькие пятнышки солнца, спрятавшиеся в листве деревьев, они обладают насыщенными рыжими, охристыми шубками, всех солнечных теплых оттенков, при этом кисточка хвоста всегда темнее, чем само тельце, а животик и внутренняя сторона лапок – светлее.

В иллюстрированных книгах, картинки орешниковую соню часто изображают на ветках деревьев, что полностью достоверно, потому что живут зверьки в смешанных и широколиственных лесах Европы, начиная с юга Великобритании и заканчивая нижним Поволжьем, так же обитает на севере Турции.

Единственным исключением является Испания, в ней мушловки не живут и никогда не жили. Селятся эти зверьки в лесах с богатым подлеском, предпочитая преобладание:

Эти деревья и кустарники наиболее обеспечивают сонь нужными им продуктами. Хвойные леса сони обходят стороной, но если внутри соснового бора есть участки с лиственными деревьями или же полянки с обильно растущим плодовым кустарником, то зверьки охотно селятся на такой территории.

Так же особенностью этих зверьков является их спокойное отношение к человеку, к примеру, достаточно интересные факты об орешниковой соне можно узнать практически в любом садоводческом товариществе Ярославской области. Именно в ней, на территории нашей страны, сохранилось относительно большое количество этих зверушек в естественной среде.

Сони очень активно занимают скворечники, расселяются по чердакам и под крышами дачных домиков и легко приручаются буквально за летний сезон, в чем очень помогают кормушки. Нередки случаи, когда пришедших таким образом зверьков, дачники забирают с собой на зиму в городские квартиры.

Содержание в неволе сони переносят очень хорошо, при чем само содержание зверька ничем не отличается от владения хомячком или морской свинкой, стоит лишь учитывать, что зверьки ведут ночной образ жизни.

Характер и образ жизни орешниковой сони

Образ жизни у сонь оседлый, для каждого зверька очень важна его собственная территория. При этом, самки «ходят» только по своим участкам, размер которых в среднем составляет от 0,6 до 0,5 га, а самцы путешествуют и за границы своих непосредственных владений, площадью от 0,7 до 1 га.

Активность сонь начинается не ночью, а вечером, незадолго до первых сумерек и продолжается до рассвета. Днем же зверьки дремлют, свернувшись калачиком в гнездышке, за что в общем то и получили свое название – сони.

Жилых постоянных гнезд-домиков на каждом участке у каждого зверька несколько. Если гнездо строит сама соня, то его диаметр обычно от 12 до 20 см, сделано оно из веточек, мха, травинок и листиков, которые надежно скреплены слюной самой сони, обладающей высокой клейкостью. Высота расположения никогда не бывает ниже, чем метр, и выше, чем два.

Однако, мушловки весьма бесцеремонны и охотно занимают чужие дупла и гнезда, иногда принудительно «выселяя» оттуда синичек, воробьев, горихвосток и других «законных» владельцев.

Что же касается характера, то сони – одиночки. С сородичами они встречаются лишь в брачный период и то не всегда. При этом зверьки бесстрашны и очень любопытны, в какой-то степени, они даже доверчивы и дружелюбны, что, в общем то, и делает их приручение достаточно простым.

На зиму сони впадают в спячку, используя для этого подземные норы, которые практически никогда не роют сами, предпочитая старые жилища других грызунов. Длительность спячки зависит от температуры и обычно длится с октября по май.

При чем, если температура опускается ниже 15 градусов, мушловки впадают в сонное оцепенение даже летом. А вот при стабильной температуре выше этой отметки в сне совсем не нуждаются.

Зимних запасов мушловки не делают, но норку для зимовья утепляют очень старательно в течении всего летнего сезона, при каждой свободной минуте, которых не так то уж и много, особенно у самок, выкармливающих малышей.

Питание

Хотя орешниковая соня и вегетарианец, но никогда не пройдет мимо птичьих яиц или червячка. Основой рациона зверьков, тем не менее, являются:

Если весна ранняя и теплая, то есть зверьки просыпаются достаточно рано, то их питание составляют тонкие веточки, почки и побеги растений.

Размножение и продолжительность жизни орешниковой сони

Длительность жизни орешниковой сони достаточно мала, в среднем зверьки живут от 2 до 3 лет, однако при содержании в неволе их возраст нередко перешагивает за 6-7 лет.

На уровень смертности не оказывает никакого влияние наличие хищников, так как сони не составляют ничьего рациона, крайне редко становясь случайной добычей. Короткий срок жизни и очень высокий уровень смертности, к примеру, в Подмосковье, он превышает 70%, обусловлен экологией и скачками температуры.

Спариваются зверьки в течении сезона весна-лето, за который самка может принести 2 помета, в очень теплое лето – 3 помета. Беременность длится от 22 до 25 дней, выкармливание малышей – от 25 до 30 дней.

Однако, если лето выдалось холодным и дождливым, мушловки вообще не спариваются, предпочитая не отходить далеко от собственных домиков.

Сони рождаются слепыми и совсем беспомощными, на зверька они становятся похожи на 18-20 день своей жизни. Мушловки – хорошие родители, случаев поедания потомства матерью не было отмечено ни в одном зоопарке или у частных владельцев зверьков. Это позволяет предположить, что и в природе сони не убивают малышей.

В самостоятельную жизнь сони вступают в 35-40 дневном возрасте, однако, малыши из позднего помета или же не нашедшие себе территорию, укладываются на зимнюю спячку вместе с матерью.

Описание орешниковой сони было бы не полным, без упоминания того, что эти зверьки не просто хорошо себя чувствуют в качестве домашних питомцев и легко приручаются, охотно меняя леса на вольер в квартире, но они достаточно давно разводятся и продаются в качестве домашних питомцев, существуют даже клубы их любителей и своеобразные попытки выведения новых гибридов и пород.

Читайте также:  Большой подорлик — описание, среда обитания, интересные факты

Купить орешниковую соню, родившуюся уже в домашних условиях, можно либо по объявлению, либо же на специализированных форумах любителей этих зверьков, либо в зоомагазинах. Цена малышей варьируется от 230 до 2000 рублей.

Орешниковая соня

Этих зверьков называют «сонями», потому что на зиму они впадают в спячку. Спячка начинается в октябре либо раньше — если температура воздуха падает ниже +15 °C. Даже летом при понижении температуры сони могут на несколько дней впадать в оцепенение и спать в своих гнездах, свернувшись в плотный мохнатый шарик.

Где живет

Встречается практически по всей Европе, кроме ее юго-западной части — Испании и Португалии. Повсюду она редка, на одном гектаре встречается не более 4-х зверьков. На территории России находится восточный край ареала орешниковой сони. Здесь она распространена от Калининградской области до Поволжья, также образует локальные популяции на Кавказе.

Любимое место обитания орешниковых сонь — подлесок смешанных лесов с преобладанием лещины, дуба, ольхи и других лиственных деревьев. Однако в некоторых местах своего ареала она селится в хвойных лесах, в других — выбирает исключительно лиственные. Главное требование — наличие дуплистых деревьев, пригодных для гнезд. Если естественное дупло или искусственная дуплянка кем-то занята, орешниковой соне хватает сил, чтобы выселить жильцов (трясогузок или горихвосток) и заселиться самой.

Как выглядит

Если бы не пушистый хвост, украшенный кисточкой, орешниковую соню можно было бы принять за мышь. У орешниковой сони цепкие лапки. Они помогают ей лазать по зарослям кустарника и пробираться в поисках пищи по самым тонким веткам. Небольшой вес — около 25 г и длина тела до 15 см позволяют взбираться и по травяному стеблю. Окрас не слишком длинной шерстки этого зверька — охристо-рыжий, у разных популяций зверьков он может изменяться от почти желтого до светло-коричневого. Со стороны брюшка шерсть белая. Вибриссы достигают половины тела сони и всегда находятся в движении, прощупывая пространство перед мордой зверька.

Образ жизни и биология

Орешниковая соня живет преимущественно в подлеске, искусно лазая по кустарникам, даже по самым тонким и гибким ветвям. Она активна с сумерек до утра. Орешниковые сони — территориальные зверьки. Участок обитания у самцов занимает около 1 га, у самок — до 0,8 га. Самки оседлы, маршруты самцов проходят по участкам нескольких самок, но участки самок не пересекаются.

У каждого зверька имеется несколько жилых гнезд. Каждое такое сооружение шаровидной формы (диаметром 8–10 см) построено из сухих листьев, мха и травинок. Изнутри гнездо выстлано мягкой травой, пухом и измочаленными полосками коры. Гнездо располагается на ветке, на высоте 1–2 м над землей или в низко расположенном дупле. Соня также охотно занимает скворечники, синичники и дуплянки.

Орешниковые сони питаются в основном семенами древесных и кустарниковых пород (орехами, желудями, буковыми и липовыми орешками) и разнообразными ягодами и фруктами. Их излюбленной пищей являются орехи лещины, отсюда и название этого зверька. Орешниковая соня не может разгрызть зрелый орех и поэтому грызет еще недозрелые плоды этого растения, проделывая в них одно или два аккуратных круглых отверстия. Ранней весной зверек использует в пищу молодые побеги и почки.

Кормящаяся соня

На этих зверьков охотятся совы, ласки, горностаи. Зимой их неглубокие зимовочные норы и гнезда могут раскапывать лисицы и кабаны. У сони есть интересное средство защиты — если ее неожиданно схватить за хвост, что нередко проделывают хищники, то очень тонкая кожа хвоста моментально сползает чулком, оставаясь в зубах или когтях врага. Это дает орешниковой соне фору в секунды, чтобы улизнуть. Впоследствии оголенная часть хвоста отпадает.

Из всех видов сонь, живущих в Европейской части России, орешниковая соня больше других подходит для домашнего содержания. Эти зверьки легко приручаются и даже могут приносить в неволе потомство.

Средняя продолжительность жизни орешниковой сони — 3 года; в неволе они доживают до 6 лет.

Спячка

Зимой соня впадает в длительную спячку, просыпаясь только в апреле или мае. Осенью, перед спячкой, сони сильно отъедаются. Зоологи до сих пор спорят, запасает ли соня на зиму еду. Скорее всего, это зависит от того, в какой популяции живет зверек, и от климатических особенностей региона. Для спячки они перебираются из гнезд в подземные убежища, часто в пустующие норы других грызунов.

Зимние гнезда утеплены подстилкой из сухой травы, мха, перьев, шерсти. Во время спячки температура тела сони падает до 0,2–0,5°С (при нормальной температуре тела зверька 34–36 °С), дыхание и сердцебиение становятся практически не слышны.

Размножение

Самка за сезон приносит один-два помета по два-восемь детенышей в каждом. После спаривания самка строит гнезда, состоящие из листовой оболочки и внутренней капсулы из более мягкого материала — измельченных стеблей трав, птичьих перьев и шерсти. Беременность длится 22–25 дней, лактация — 27–30 дней. Детеныши рождаются слепыми, открывают глаза на 18–19 день.

Занесена в Красную книгу России

Орешниковая соня, или мушловка, занесена в Красную книгу МСОП, на территории Российской Федерации в Красные книги ряда областей, в частности Московской и Брянской. Причина уменьшения численности этого грызуна — уничтожение пригодных для жизни и выведения потомства стаций, а в некоторых районах еще и обработка подлеска инсектицидами в целях борьбы с иксодовым клещом.

Классификация

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Грызуны (Rodentia).
Семейство: Соневые (Gliridae или Myoxidae).
Род: Сони орешниковые (Muscardinus).
Вид: Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius).

Орешниковая соня — описание, среда обитания, образ жизни

Бытописание

  1. Следует сразу уточнить, что обсуждаемый зверёк маловыгодный причисляется ни к мышам, ни к белкам, даже вопреки на внешние схожие характеристики. В семейство соневых входят разные по габаритным особенностям животные, включая самую миниатюрную представительницу. Крошечное содержание весит не более 30 гр., причём фраза идёт о взрослой особи. По размерам сони схожи с маленькими мышками. Буква весовая характеристика присуща особям, которые только отправляются в спячку. Впоследств пробуждения сони весят и того меньше, порядка 15 гр.
  2. Спорткорпус по длине вытягивается до 9 см. максимум. Шлейф в эти показатели не входит, ему отводится дополнение) 6 см. Мех зверька мягкий, окрашенный рыжим нате спине. Голова и хвост пигментируются таким же тоном. Мел либо жёлтый цвет наблюдаются на лапах и нижней секции абдоминальный полости. Конец хвоста окрашен белым или коричневым. Звереныш может иметь пятнистый узор, который больше не (более выделяется на грудинке и брюшке.
  3. Отличительной особенностью сони будто то, что скелет обладает способностью вытягиваться либо прихватываться в вертикальном положении. Благодаря этому животное запросто сворачивается в серпантин, пролазит в маленькие отверстия, не занимает много пространства в своём обитель. Лапы удлинённые, гибкие, пальцы сильные и цепкие, окрашиваются светлым. Нате них по пять пальцев, четыре из которых смотрят вначале, а последний расположен под углом в сторону. Интересной особенностью является оный факт, что во время прыжков с ветки держи ветку кисти сони переворачиваются и практически образуют криволинейный угол.
  4. Голова округлого формата, мочка носа пигментирована розоватым цветом. Вкруг носа расположены удлинённые усики вибриссы, они составляют сильнее половины длины корпуса. Эти звери могут стимулировать маленькими ушами попеременно. Они округлые, сплющенные, напоминают локаторы. Рамы немного выпирают, имеют круглый формат и приличный размер. Окрашиваются чёрным, блестят. Частокол острые, могут запросто пробить скорлупу орехов. Же сони почти не применяют резцы во век уксусов.

Образ жизни

  1. Представители семейства получили своё обозначение ввиду того, что основную часть существования они спят. Интенсификация проявляют исключительно ночью, создавая много шума. Сони спят в зимнее промежуток времени, начиная с октября, заканчивая апрелем. Они создают норки подина землёй и забираются в них. Получается, что больше ½ жизни сии особи тратят на сон.
  2. Интересно то, как будто во время спячки животное запросто можно скажем так в руки. Грызун не проснётся. Особям нравится клоп температурный режим. Когда наступают холода, они могут пропустить 3 и более суток без пробуждения.
  3. Ранее уже было упомянуто, по какой причине бодрствование выпадает на ночное время суток. Сии зверьки выходят из своих домиков и начинают учиться поисками пропитания. Они ползают и прыгают по веточкам, кустарникам, опираясь сверху крепкие лапы. Умело перепрыгивают из одного места в другое, положительно не утяжеляя ветки.
  4. Под сонями подразумеваются миролюбивые создания, отличающиеся своей доверчивостью. Они без труда поддаются дрессировке, быстро привыкают к человеку, поэтому их содержат в квартире река частном доме наряду с хомяками. Крайне популярными сии зверьки считаются в Великобритании. Они хорошо ладят с детьми. За всем тем человека пугает то, что грызун ведёт ночной имедж жизни, не всем придутся по нраву шорохи кайфовый время сна.
  5. Теперь рассмотрим продолжительность жизни. Сии особи проживают не более трёх лет. Они, естественно, могут дотянуть и до 7 лет, но это точию при содержании дома. Обычно причиной скоропостижной смерти становится ойкология или резкая смена климата. Очень много грызунов вымерзает по зиме.

Гнёзда

  1. Эти маленькие постоянно спящие питомцы отличаются тем, который могут самостоятельно сделать себе удобное жилище ради сна и обитания в частности. Гнёзда утепляются с помощью мха, стружки дерева, перьев, листвы.
  2. Что-нибудь касается мест проживания в дневное время суток, в их качестве выступают ямы в корневой системе деревьев, дупла, норки, находящиеся лещадь старыми пеньками. Некоторые изобретатели самостоятельно вьют себя гнёздышки из травинок и подвешивают их на метровой высоте. Грызуны могут выселять птиц изо своих гнёзд, после чего занимать их губерния.
  3. В случаях, когда у представителей семейства не получилось обнаружить себе жильё, сделанное из естественного материала, они могут утешаться тем, что сделал человек. Занимают гнёзда, сделанные людьми изо дерева или деревянных бутылок, покрышек и пр.
  4. Кое-какие смелые особи забираются на чердак. Причём нате одного грызуна порой приходится несколько жилищ для все случаи жизни. Когда речь заходит о поисках на хазе для зимней спячки, то в ход идут всевозможные норки почти землёй или в корневищах деревьев. Эти грызуны согласно максимуму утепляют гнёздышко и закрывают вход от посторонних.
  5. Аюшки? касается гнёзд, когда самка вынашивает потомство, симпатия делает домик на вершине от земли. Состоит палата для потомства из нескольких слоёв. Первый отводится оболочке, состоящей изо листиков. А внутренняя подстилка намного мягче, включает перья и перо, молотую траву и пр.

Обитание

  1. Представленные особи безвыгодный из тех животных, которые предпочитают путешествовать. Каждая софья занимает свою выделенную территорию. Самки никогда невыгодный нарушают границ, среди своих сородичей. Подобного не приходится сказать о самцах. Они постоянно передвигаются по чужому месту.
  2. Рассматриваемые зверьки встречаются дружок с другом только в брачный период. В обычное время они ан не пересекаются. Стоит отметить, что такие животные селятся только лишь в тех местах, где присутствует щедрый подлесок, в котором произрастает орешник.
  3. К тому же сони прекрасно живут и в зарослях калины, шиповника, молодого дуба, рябины, ясеня и липы. На каждом слове такие белки проживают и во фруктовых садах. К тому но животные им никак не вредят. Напротив, сони способствуют лучшему опылению деревьев.
  4. Почто касается хвойных лесных массивов, то в этом случае, белки малограмотный очень любят селиться в подобных местах. В остальном ареал распространения особей порядком обширен. Зверьки встречаются практически во всей Европе. Их ни слуху только в Португалии, Испании и на Пиренейском полуострове. Сие объясняется невыносимой жарой.
Читайте также:  Как отучить собаку выть: полезные советы

Рацион

  1. Представленные особи питаются в большинстве случаев пищей растительного происхождения. В основу рациона питания таких животных сплошь и рядом входят жёлуди, орехи, семена и другие плоды различных растений. Много значит, чтобы в местах обитания белок пища поспевала в разные разности время года.
  2. Как только наступает тёплая зимцерла, животные лакомятся молодыми побегами и почками. В летнее счастливый случай белки налегают на различные ягоды и фрукты. Кое-когда такие животные предпочитают полакомиться птичьими яйцами и червяками.
  3. Так большую любовь представленные особи испытывают именно к орехам. После этой же причине такие белки и получили своё названьице. Животные оставляют на скорлупе орехов острыми зубами характерные отверстия. А там чего раскалывает его.

Размножение

  1. Интересным остаётся в таком случае, что брачный период у таких животных продолжается возьми протяжении всего тёплого периода. За такой дистанция времени самка способна воспроизвести 2 потомства. За в одно прекрасное время может родиться от 2 до 6 малышей.
  2. Самка вынашивает правнуки чуть больше 3 недель. Затем примерно такой а промежуток времени она выкармливает малышей. Такие животные являются (страсть заботливыми родителями. Даже если мать погибнет, детёнышей возьмётся откармливать другая белка.

Такие животные являются достаточно интересными. Самцы безграмотный путешествуют на соседние участки для спаривания с самками, на случай если продолжается сезон обильных дождей. В такое время белки ни капельки не размножаются. Они предпочитают отсиживаться в своих уютных гнёздах. Во вкусе и у большинства грызунов, малыши появляются на свет сполна беспомощными и слепыми. Спустя 3 недели молодняк выглядит (то) есть взрослые особи.

Видео: орешниковая соня (Muscardinus avellanarius)

Орешниковая соня

Орешниковая соня – просто чудесное миниатюрное создание, глядя на которое, невольно умиляешься, в сознании сразу всплывают образы задорного хомячка и шустрой белки. Эта рыжая красавица является представителем своего собственного семейства соневых, ее еще называют мушловкой. Многие даже не слышали о таком зверьке, поэтому будет очень интересно узнать о ее нраве и образе жизни подробнее.

Происхождение вида и описание

Фото: Орешниковая соня

Орешниковая соня (мушловка) – млекопитающее, относящееся к семейству соневых и отряду грызунов. Внешне она очень похожа на белку, только уменьшенных размеров, а ее габариты схожи с мышиными. Из всего своего семейства орешниковая соня – самая маленькая.

Масса взрослой особи составляет всего около 27 грамм, столько весит упитанная соня, собирающаяся впасть в зимнюю спячку. Когда зверек просыпается, то его масса снижается до 15 – 17 граммов. Длинна туловища орешниковой сони – от 7 до 9 см, это не считая хвоста, протяженность которого составляет около 6 или 7 см.

Видео: Орешниковая соня


Из всех сонь, будь то лесная соня, или садовая, орешниковая – самая древесная, т.е. зверек большую часть времени проводит среди ветвей деревьев, поэтому отлично по ним лазает. Конечности орешниковой сони специально устроены так, чтобы ей было комфортно пробираться сквозь густую крону. На кисти конечности имеются четыре пальца, длина которых почти одинакова, первый палец на стопе незначительно меньше других и относительно их находится перпендикулярно.

При передвижении и прыжках в ветвях деревьев кисти орешниковой сони разворачиваются практически на девяносто градусов.

Стоит отметить, что этого необычного миниатюрного зверька можно приручить, орешниковая соня может жить в домашних условиях, как обычный хомячок или морская свинка. Только хозяину нужно учитывать тот факт, что она является ночным животным. Все-таки, не нужно путать орешниковую соню с белкой или мышью, хоть это тоже грызун, но относящийся к отдельному семейству соневых.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное орешниковая соня

Внешне орешниковая соня очень мила и привлекательна. Ее аккуратная округлая головка имеет немного заостренный розовый нос и выделяющиеся черные глазки, как две большие блестящие бусины. Ушки у мушловки небольшие и круглые. Понаблюдав за соней, можно заметить, что они движутся, как локаторы, причем, каждое может поворачиваться в разные стороны.

Одним из достоинств орешниковой сони являются ее длинные усы (вибриссы), протяженность которых сопоставима с длиной почти половины тела мушловки. Конец каждого чувствительного уса немного изогнут. Зверек имеет два десятка зубов, на щечных зубах сони есть узор, похожий на гребень. Резцы у мушловки очень остры, ведь ими она с легкостью разгрызает крепкую ореховую скорлупу.

У орешниковой сони имеется уникальная способность скелета, которая позволяет ему вертикально сжиматься, поэтому зверек может свернуться в малюсенький комочек и проскользнуть в любую крохотную щель. Конечности сонь обладают большой гибкостью, что помогает зверьку ловко передвигаться в ветвях деревьев. Шерстка у орешниковой сони недлинная, очень приятная и мягкая.

Окрас меха может быть:

Обычно на голове, хвосте и спине мех рыжего оттенка, а на брюшке и внутренней стороне конечностей – кремово-белый. Самый кончик хвоста может быть либо коричневым, либо белым. Надо отметить, что хвост у орешниковой сони не только длинный, но и достаточно пушистый. На грудке, так же, могут быть светлые пятнышки.

У молодняка орешниковой сони шубка имеет неяркую, зачастую, сероватую окраску.

Где обитает орешниковая соня?

Фото: Орешниковая соня Красная книга

Ареал расселения орешниковых сонь достаточно обширен. Зверек является обычным обитателем Европы, за исключением Испании и Португалии, поселился на юге Великобритании и Швеции, прописался на севере Турции. В нашей стране орешниковая соня проживает в лесных массивах Поволжья, Предкавказье, Кавказе и Преднепровье. Надо заметить, что на территории России этот зверек является редкостью, потому что очень малочислинен.

Орешниковые сони – животные оседлые, имеющие собственные территории. Величина такого надела у женской особи может занимать около половины гектара, у самцов участки вдвое обширнее. Между собой животные контактируют только во время брачного сезона. Важным элементом в местах дислокации мушловок является густой подлесок, преимущественно, из лещины, не зря соню нарекли именно орешниковой.

Соня может поселиться в рябиновых, шиповниковых, калиновых зарослях. Облюбовывает мушловка молодые дубовые, липовые и ясеневые рощицы. Фруктовые сады выступают прекрасным домом для миниатюрных созданий. Неправильно думать, что они наносят вред плодовым деревьям, сони, наоборот, содействуют их опылению.

Орешниковая соня отдает свое предпочтение именно лиственным, смешанным лесам, а хвойные лесные массивы для нее не так привлекательны. Зверька можно встретить вблизи проселочных и лесных дорог, на опушках, в горной местности сони не заходят выше двух километров.

Чем питается орешниковая соня?

Фото: Орешниковая соня

Меню орешниковой сони, по большей части, вегетарианское. Несложно догадаться, что самым излюбленным лакомством для нее выступают орехи. Больше всего орехов соня поедает, готовясь к зимней спячке, когда набирает массу, ведь на зиму зверек никаких запасов не делает. Орехи, которые соня попробовала, но есть не стала, можно отличить, т.к. зверек оставляет на их скорлупе плавные круглые отверстия от зубов. В организме сонь нет слепой кишки, поэтому продукты, где много клетчатки, плохо усваиваются. Животные отдают предпочтение плодам и семенам.

Кроме орехов рацион грызунов состоит из:

  • ягод (земляника, черника, малина, брусника, ежевика);
  • желудей;
  • фруктов;
  • молодых почек (в весенний период);
  • побегов;
  • семян.

Может показаться необычным, но эти крохотные создания не отказываются и от белковой пищи. Соня с удовольствием поедает червяков и яйца птиц, если ей выпадает такая возможность. Кроме червей не брезгуют сони и другими насекомыми. В весеннюю пору зверьки могут есть кору молоденьких елей. Интересно наблюдать за соней во время ее трапезы, ведь она держит какой-либо плод двумя передними лапками. Вот так разнообразно меню у этого крохотного грызуна, обитающего в кроне различных деревьев и кустарников.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Орешниковая соня животное

Орешниковая соня – сумеречный зверек, большую часть своей жизни проводящий в сонном царстве, поэтому и имеет такое интересное название. Соня спит не только в дневное время, но и с октября по апрель, впадая в зимнюю спячку, ведь не переносит низких температур.

Даже летом, при понижении температуры воздуха ниже 17 градусов, соня впадает в некое оцепенение и может спать по несколько дней пока не потеплеет.

Как уже говорилось, сони – оседлые животные, занимающие обособленные территории. Зверьки предпочитают жить в одиночку, встречаясь друг с другом в брачный сезон. Ночью они активно ищут себе пропитание, ловко перебираясь с ветки на ветку, а в светлое время суток отсыпаются в своих уютных гнездышках.

Каждая соня на своем земельном наделе имеет несколько дневных гнезд-убежищ, которые обычно располагает на деревьях на высоте от одного до двух метров. Есть у мушловки и зимняя нора, которую она тщательно обустраивает все лето, чтобы она была теплой для зимовки.

Если в строительстве гнезда участвует сама соня, то делает она его из травы, мха, листвы, мелких веток, которые соединяет своей липкой слюной. Надо сказать, что орешниковая соня иногда может быть и нагловатой, бесцеремонной, зверек часто занимает чужие гнезда, выгоняя из них хозяев: синичек, воробьев. Соня может поселиться и в скворечнике, на чердаке, дупле, в старой покрышке автомобиля.

Если говорить о нраве и характере этих маленьких существ, то можно сказать, что сони очень любопытные и смелые, весьма добродушные и легко идут на контакт с человеком, зверьки очень доверчивы, поэтому их нетрудно приручить.

Социальная структура и размножение

Фото: Орешниковая соня из Красной книги

Орешниковые сони – одиночные зверьки, контактирующие друг с другом только во время брачного сезона, который продолжается весь летний период, главное, чтобы было тепло. Для того чтобы малышам было комфортно, самочки делают родильное гнездо, которое значительно больше обыкновенного. Располагают мушловки его на небольшой высоте относительно земли. Такое гнездо состоит из двух слоев: сверху оно покрыто листвой, а внутри устлано пухом, перьями, мелкой травкой.

За лето самочка может произвести два выводка, а если тепло сохраняется долго и летний период затягивается, то и три. Обычно у орешниковой сони рождается от двух до шести малюток. Срок вынашивания длится около 25 дней, он идентичен сроку выкармливания детенышей. Замечено, что сони очень заботливы по отношению к своим деткам, если вдруг мама погибает, то другая самочка может вырастить ее малышей. В среде этого вида грызунов никогда не было замечено поедания самкой своего собственного потомства.

Если летом холодно и дождливо, то самцы не спешат искать самок для спаривания, они остаются в своих уютных гнездышках, тогда орешниковые сони не размножаются.

Как свойственно всем грызунам, малютки-сони рождаются совсем беспомощными и незрячими, шерстяного покрова на них не имеется. Только ближе к 18 дню отроду, малыши становятся похожими на взрослых зверьков. В сорокадневном возрасте маленькие грызуны уже обретают самостоятельность. Иногда, когда роды самки приходятся на поздний период, перед осенними холодами, малыши остаются зимовать вместе с мамой.

Читайте также:  Королевский пингвин — описание, среда обитания, интересные факты

Половозрелым молодняк становится ближе к годовалому возрасту. В диких, природных условиях орешниковые сони живут всего около двух-трех лет, а в неволе могут дожить и до восьми. Такая разница в продолжительности жизни происходит из-за того, что много зверьков в естественной среде обитания не переживают холодные суровые зимы.

Естественные враги орешниковых сонь

Фото: Орешниковая соня

Несмотря на то, что орешниковая соня очень миниатюрна, особо рьяных врагов среди других животных она не имеет. Специально на этого зверька ни один из хищников охоты не ведет. Соня им может попасться совершенно случайно. Так грызун может стать добычей совы, дикой кошки, куницы, лисицы, ласки. Иногда бывает, что нору, где проживает соня, разрывает лиса или кабан, но животное может и уцелеть, ведь мушловки обладают большой чуткостью и осторожностью.

Природа придумала для этих крохотных созданий оригинальный защитный механизм, который заключается в том, что кожа с хвоста сони слетает чулком, если кто-то ухватил зверька за эту длинную часть его тела. В таких случаях ловкая и изворотливая соня благополучно спасается от недоброжелателя. Конечно, потом та часть хвоста, на которой нет шкуры, отмирает и со временем отпадает, зато грызун остается жив.

К сожалению, одним из опаснейших врагов для орешниковых сонь является человек, который уничтожает территории их постоянного расселения, вырубая лесные массивы и распахивая сельскохозяйственные угодья. Погибают мушловки и от ядохимикатов, которыми люди обрабатывают культурные растения. Вот так непроста жизнь этих крохотных и уязвимых созданий, живущих в дикой природе.

Популяция и статус вида

Фото: Животные орешниковые сони

Учеными замечено, что численность популяции орешниковой сони, обитающей в естественных, природных условиях, с каждым годом постепенно сокращается, что очень настораживает. Такой процесс интенсивнее наблюдается в северных областях ареала обитания этого интересного зверька. Нужно заметить, что по всей территории ареала количество орешниковых сонь совсем не многочисленное.

Пока численность популяции орешниковой сони критической отметки не достигла. В настоящее время этот вид грызунов причислен к видам с наименьшей угрозой для обитания, но в списках международных природоохранных организаций мушловкам присвоен особый статус.

Дела с численностью популяции орешниковой сони не во всех регионах обстоят одинаково, на некоторых территориях этот зверек считается большой редкостью и занесен в Красную книгу. Как ни грустно это осознавать, но такая ситуация сложилась и в нашей стране, где этот миниатюрный грызун очень малочислинен.

Большой урон популяции наносит не только человек, но и суровые зимы, которые может пережить далеко не каждый зверек. Есть данные, что около 70 процентов мушловок не переживают сильных морозов и погибают прямо во время зимней спячки. Нелегко такой крохе выжить в суровых зимних климатических условиях.

Охрана орешниковых сонь

Фото: Орешниковая соня Красная книга России

На территории нашего государства орешниковая соня имеет очень малую численность, которая постепенно продолжает снижаться, поэтому этот маленький грызун зачислен в Красную книгу нашей страны, он считается достаточно редким. Это происходит не только из-за того, что человек разоряет многие места дислокации орешниковых сонь, но и из-за суровых зим, которые в нашей стране не редкость, и выжить в сильные морозы соням нелегко.

Имеются данные о том, что в пределах Российской Федерации численность орешниковых сонь составляет около трех или четырех экземпляров на один гектар площади.

Больше всего орешниковых сонь обитает в естественных условиях у нас в Ярославской области, а именно, в садоводческих товариществах, находящихся на этой территории. Часто зверьки занимают чердаки дачных домиков и скворечники, они совсем не сторонятся людей. Известны многие случаи, когда огородники-любители забирают маленьких сонь с собой на время зимовки.

Многие, кому эти симпатичные зверьки приходятся по душе, хотят увеличить их численность, разводя грызунов в домашних условиях, а затем выпуская молодых сонь в садах, лесных и парковых зонах. В некоторых районах сони страдают еще и потому, что люди обрабатывают подлесок пестицидами, борясь с вредоносными клещами. Человеку стоит задуматься о том, что это ведет к гибели не только насекомых-вредителей, но орешниковых сонь, приносящим немалую пользу, способствуя интенсивному опылению многих растений.

В заключении остается добавить, что орешниковая соня очень мала, во многих случаях беззащитна и уязвима, поэтому без активной людской поддержки ей бывает очень трудно выжить, ведь естественные условия, порой, очень суровы и непредсказуемы. И если уж человек помогать этому крохотному созданию не желает, то пусть хотя бы не вредит этим милым малюткам, которые похожи на маленькие оранжевые солнышки, проблескивающие среди густых ветвей деревьев.

Эти миниатюрные создания просто умиляют и восхищают, глядя на них, хочется заботиться и защищать таких ярких рыженьких крошек, не зря многие заводят их в качестве домашних любимцев, ведь орешниковая соня весьма добродушна и легко приручается.

Орешниковая соня: что за зверек?

Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius) принадлежит семейству соневые (Myoxidae).

Распространение орешниковой сони.

Орешниковые сони обитают по всей Европе, но наиболее часто распространяются в юго-западных регионах Европы. Они также встречаются в Малой Азии.

Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius)

Места обитания орешниковой сони.

Орешниковые сони населяют лиственные леса, которые имеют плотный слой травянистых растений и подлеска из ивы, лещины, липы, крушины и клена. Большую часть времени орешниковые сони скрываются в тени деревьев. Этот вид также появляется в сельских районах Великобритании.

Орешниковая соня на ветке ежевики

Внешние признаки орешниковой сони.

Орешниковая соня — является самая маленькая из европейских сонь. Длина от головы до хвоста достигает 11.5 – 16.4 см. Хвост составляет около половины общей длины. Вес: 15 — 30 гр. У этих миниатюрных млекопитающих черные большие глаза, расположенные по центру и маленькие, круглые ушные раковины. Голова округлая. Отличительным признаком является объемный пушистый хвост по цвету немного темнее спины. Мех мягкий, густой, но коротковатый. Окраска варьирует от коричневого до янтарного цвета на спинной стороне тела. Брюхо белое. Горло и грудь кремово – белые. Вибриссы – чувствительные волоски, расположены пучками. Каждый волосок загнут на конце.

У молодых орешниковых сонь окраска меха неяркая, в основном, серая. Ноги сонь очень гибкие и приспособлены для лазанья. Зубов двадцать. Щечные зубы у орешниковой сони имеют уникальный узор гребней.

Орешниковая соня — симпатичный зверек

Размножение орешниковой сони.

С конца сентября или в начале октября орешниковые сони впадают в спячку, просыпаются в середине весны.

Мужские особи территориальные животные, и, вероятно, полигамные.

Самка рождает 1-7 детенышей. Вынашивает потомство 22-25 дней. В течение сезона возможны два выводка. Кормление молоком длится 27-30 суток. Детеныши появляются совершенно голые, слепые и беспомощные. Самка кормит и согревает свое потомство. Через 10 дней у детенышей появляется шерсть и формируется ушная раковина. А в возрасте 20-22 дней молодые орешниковые сони молодняк лазают по веткам, выпрыгивают из гнезда, следуют за матерью. Через полтора месяца молодые сони становятся самостоятельными, в этот период они весят от десяти до тринадцати грамм. В природе орешниковые сони живут 3-4 года, в неволе дольше – от 4 до 6 лет.

Гнездо орешниковой сони.

Орешниковые сони целыми днями спят в сферическом гнезде из травы и мха, склеенного липкой слюной. Гнездо имеет диаметр 15 см, и животное в нем помещается полностью. Оно обычно расположено в 2 метрах от поверхности земли. Выводковые гнезда образованы травой, листьями и растительным пухом. Сони часто селятся в дуплах и искусственных дуплянках, занимают даже скворечники. В весенний период они конкурируют за место гнездования с мелкими птицами. Они просто устраивают свое на верху гнездышка синицы или мухоловки. Птице остается только покинуть найденное убежище.

У этих зверьков существуют укрытия нескольких типов: гнездовые камеры, в которых сони зимуют, а также летние убежища, где орешниковые сони отдыхают после ночного кормления. Отдыхают днем в открытых, подвешенных гнездах, которые скрываются в кроне деревьев. Их форма самая разнообразная: овальная, шарообразная или другой формы. Строительным материалом служат листья, растительный пух и растрепанная кора.

Орешниковая соня во время сна

Особенности поведения орешниковой сони.

Взрослые животные не покидают своих индивидуальных участков. Молодые особи в первую осень совершают миграции, перемещаясь на расстояние около 1 км, но часто зимуют в местах своего рождения. Самцы в сезон размножения постоянно активно передвигаются, так как их участки перекрываются с территориями самок. Молодые сони находят свободную территорию и становятся оседлыми.

Орешниковые сони всю ночь проводят в поисках пищи. Их цепкие ноги позволяют легко перемещаться между ветвями. Зимовка длится с октября по апрель, когда внешняя температура опускается ниже 16’°С. Орешниковые сони проводят все это время в дупле, под лесной подстилкой или в заброшенных норах животных. Зимние гнезда выстилаются мхом, перьями и травой. Во время спячки температуры тела опускается до 0,25 — 0,50 ° С. Орешниковые сони — одиночки. В период размножения самцы яростно защищают свою территорию от других самцов. С наступлением холодного периода наступает спячка, ее длительность зависит от климатических условий. Теплолюбивые орешниковые сони при любом понижении температуры впадают в оцепенение. Вскоре после пробуждения они приступают к размножению

Питание орешниковой сони.

Орешниковые сони потребляют плоды и орехи, но также поедают птичьи яйца, птенцов, насекомых и пыльцу. Орехи лещины являются любимым лакомством этих зверьков. Опробованные орехи легко отличить по плавным, круглым отверстиям, которые эти животные оставляют на плотной оболочке.

Ореховые сони специализируются на поедании орехов за несколько недель до спячки, но не запасают корм на зиму. Продукты с высоким содержанием клетчатки не слишком подходят для сонь, так как у них отсутствует слепая кишки, и целлюлоза плохо переваривается. Они предпочитают плоды и семена. Кроме орехов в питании присутствуют желуди, ягоды земляники, черники, брусники, малины, ежевики. Весной животные поедают кору молодых елей. Иногда употребляют в пищу различных насекомых. Чтобы благополучно перезимовать, орешниковые сони накапливают подкожный жир, при этом масса тела возрастает почти вдвое.

Экосистемная роль орешниковой сони.

Орешниковые сони помогают в опылении растений, когда поедают пыльцу цветов. Они становятся легкой добычей лисиц и диких кабанов.

Орешниковая соня несет в зубах детеныша

Природоохранный статус орешниковой сони.

Численность орешниковой сони сокращается в северных районах ареала из-за потери лесных местообитаний. По всему ареалу количество особей небольшое. Этот вид животных в настоящее время относится к видам с наименьшими угрозами, но имеет особый статус в списках CITES. В ряде регионов орешниковая соня находится в списках редких видов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию