Ондатра — описание, среда обитания, образ жизни

Ондатра — описание среда обитания образ жизни

Ондатра – млекопитающее отряда полуводных грызунов, принадлежит к подсемейству полевок. В собственных размерах зверек может достигать до 60 см, причем около половины от всей длины тела приходится на хвост. Зрительно этот грызун напоминает крысу, но имеет очень большие параметры. Усредненный вес ондатры составляет примерно 1-1,5 кг. Но достигает веса в 1,8 кг.

Для представителей этого вида свойственен насыщенный роскошный мех, встречающийся в разных цветах: от коричневого до темно-коричневого, реже – черный. Мех в области живота – серый с голубым козырьком. Мех ондатры представляет огромную ценность и считается очень дорогим.

Нора изнутри: ондатра и тайная жизнь животных за 5 минут до попадания в пасть хищника / Real animals

На хвосте мех отсутствует, он покрыт чешуйчатыми пластинами. Хвост имеет плоскую форму, что дает возможность грызуну быть прекрасным пловцом. Также эту способность увеличивает наличие плавательных перепонок между пальцами задних лап. Эта природная характерность объясняет то, что немалую часть жизни ондатра проводит в водной обстановке. Время, за который они могут находиться под водой, составляет примерно 17 минут. При нахождении ондатры на суше, ей становится свойственна медленность, тогда как в водной массе зверек считается проворным и ловким.

Этот грызун выделяется таким качеством как храбрость, и даже враждебность. Способен наброситься на человека, если тот его разозлит и покажется зверьку врагом. Однако это присуще в большой мере для ондатр, живущих в дикой обстановке. Животные же, разведенные в условиях неволи, не очень агрессивны и более мирные.

Ондатра разводится человеком с целью получения пушнины, ведь мех этого животного очень дорогой и ценится на рынке. Мясо же напротив — не считается ценным. Но все таки, обрело востребовательность не во всех государствах. К примеру, в Северной Америке мясо этого грызуна получило сравнивание с кроличьим. А жир этого животного оказывает много оздоровительных действий.

В какой обстановке живет ондатра

В основном благоприятной средой для проживания грызуна считается пруд, потому что в нем ондатра может проводить самую большую часть жизни. В прудах, которые в немалом количестве содержат останки растительности и ил, особь сооружает нору с хатками, где на протяжении долгого времени живёт и размножается. Важное значение для ондатры имеет, чтобы место ее проживания не подвергалось замерзанию.

Норы, которые возводят для себя ондатры, в основном, имеют близкое друг к другу расположение — на расстоянии до 50 см. Местечко зверей происходит семьями, в которых число проживающих связано с размерами занимаемого ими пруда. Усредненное кол-во подобных семей на 100 соток – от одной до 6-ти. При превышении возможных показателей и при перенаселении среди ондатр возможен каннибализм.

Хоть самым популярным типом жилья, которое ондатра возводит для круглогодичного проживания, считаются такие хатки, грызун также может строить и гнезда. Такой вид убежища наиболее предпочтителен для животного зимой, Для его постройки, кроме растительности, применяется лед. В первую очередь ондатра выполняет нору, а лишь за ней следует гнездо, диаметр которого может составлять до 40 см. Не обращая внимания на то, что исполнено такое жилье изо льда, оно всегда утеплено внутри растительностью и будет в сухом состоянии, сберегая тепло.

В основном, нора оборудована несколькими выходами наружу, которые находятся в корнях дерева, растущего возле берега. Вход же размещается над уровнем воды, что дает возможность избежать угрозы нападения хищниками, посреди которых – много врагов ондатры. Так как зверек не выделяется очень большим размером, любой зверь крупнее его для него становится опасным. Во времена крайней опасности, когда нет возможности укрытия в собственной норе, ондатра использует для обороны когти и зубы.

Участок для постройки хаток подбирается учитывая специфики местности. Место должно иметь богатую растительность с густыми зарослями под водой. Воздвигаемые хатки практически похожи в размерах и форме. Начало строительства приходится на осень, длится процесс постройки в течение всей зимы. Кроме постоянных жилищ, ондатре отличительно строить плавучие гнезда, которые применяются в качестве кормовых площадок.

Для этого грызуна свойствен свободный жизненный образ, благодаря этому условия, в которых живет ондатра, выращиваемая дома, обязаны быть приближены к тем, которые доступные для зверя. Исходя из этого, вольеры для разведения ондатры непременно должны снабжаться бассейном с водой. Зверек просто не проживет без воды, потому как она обеспечивает его процессы деятельности — поддержание гигиены и чистоты, промывание слизистой глаза. Благодаря этому без воды ондатра может умереть.

Замена воды в бассейне для этого зверька необходимо делать почаще, не менее 1 раза за 3 дня. Плюс ко всему, должен быть учтен размер площади бассейна. Потому как грызун выделяется физической активностью и высокой подвижностью, ему требуется вольер большого размера.

Жизнь ондатры – длительность и размножение

ЩУКА И ОНДАТРА НА ОТМЕЛИ! РЫБАЛКА В МАРТЕ 2019 ЖЕРЛИЦЫ

Длительность жизни грызуна довольно невысокая, что отличительно для этого отряда в общем. Причем временной отрезок жизни ондатры отличается в зависимости от условий ее проживания. Так, зверек, который был разведен и выращен в неволе, живёт около 10 лет, тогда как дикий живет меньше трех.

Ондатры проходят процесс полового развития в возрасте до 6 месяцев. На вынашивание потомства самке требуется 1 месяц. А кол-во малышей в выводке за одну беременность может быть до 8. При рождении они совершенно голые и совсем слепы, вес любого из них не будет больше 25 гр. Вскармливание их матерью длится около одного месяца. К самостоятельности детеныши ондатры приходят через 2 месяца. Частота приплода у этого зверька достигает до трех раз в году.

С самим началом тёплого периода самец ондатры переходит к «ухаживаниям» за самкой, издавая при этом отличительный пищащий звук. У этого животного самцы активно принимают участие в процессе воспитания собственного потомства.

Показатели рождаемости у ондатр в большинстве случаев резко падают осенью. В данное время редко получится повстречать самку, вынашивающую потомство. Собственно это объясняет то, почему старт сезона охоты на зверька приходится на осеннее время. Всплеск активности в процессах размножения ондатры, выращиваемой в условиях неволи, также происходит весною.

Случай на рыбалке “Ондатра попрошайка”

Перед возникновением детенышей на свет, ондатры в первую очередь начинают строить для себя гнездо. В связи с чем, за два-три дня до наступления родов, когда самец и самка приступают к процессу постройки, нужно подкладывать в их вольер сопутствующие материалы: землю в минимальных количествах, разные ветви.

Ондатра в ванной

Приблизительно после семи дней после того, как самка родит малышей, все моменты, которые связаны с воспитанием потомства, перенимает на себя папа-самец. Пересаживание выводка от больших особей следует проводить по достижению ими месячного возраста, не раньше. Если окончить период вскармливания детенышей самкой на трое суток раньше, увеличивается возможность получения еще одного приплода в этом году.

Характерности проживания ондатры

Численность поголовья ондатры – это очень стабильный, постоянный показатель. Иногда возможно изменение с происходящим уменьшением либо увеличением популяции, однако это не связано с аргументом вмешательства человека, а вызвано природой.

Хоть ондатры являются грызунами, которые питаются в основном растительной пищей, могут также принимать и пищу животного происхождения, чаще это лягушки, насекомые. Грызун практически не ест рыбу. Такие примеси в питании могут быть вызваны минусом питательных веществ. Главные составляющие питания дикой ондатры такие: хвощ, тростник, рогоз, ряска, осока. В условиях выращивания зверька в неволе, стремятся создать аналогичный рацион питания, но с незначительным добавлением животной пищи. В основном, это отходы рыбацкого либо мясного производства.

Также ондатры могут принимать еще очень много остальных продуктов — свежую зелень, каши и комбикорм. Кроме этого, при разведении дома, воспитанник нуждается в подкормке яичной скорлупой, которую заранее необходимо растолочь и пивными дрожжами.

Шкура и мех ондатры: выделка и ценность

При выделке шкуры, она обрабатывается подобающим образом. Для этого шкура в первую очередь должна быть полностью просушена, а после – обезжирена. После высушивания и правки приступаем к выделке.

Большие детали шкур служат для пошива изделий из меха большого масштаба, а небольшие, в основном, идут для создания шапок. Изделия из мех ондатры становятся приятными в ношении и способны обрадовать практически любую модницу. Ведь этот мех также выделяется особенной мягкостью, высокой способностью обогревать и красотой внешнего вида.

Ондатра животное. Описание, среда обитания и особенности ондатры

Ондатра была привезена из Северной Америки в 30 годах 20 века. Она быстро освоилась и стала полноценным представителем фауны, заселив большие территории.

Описание и особенности ондатры

Ондатра – это разновидность грызунов, размеры которого достигают 40-60 сантиметров. Удивительно то, что практически половину длины тела составляет хвост. Их вес колеблется от 700 до 1800 граммов. Представители вида отличаются густым мехом, бывает он нескольких оттенков:

  • Коричневого;
  • Темно-коричневого;
  • Черного (редко);

Со стороны живота мех голубовато-серый. Хвост меха не содержит, только чешуйчатые пластины. Хвост имеет плоскую форму. Мех ондатры очень ценен. Цена шкурки ондатры достаточно дорогая.

Ондатра очень хороший пловец, в этом ей помогает форма хвоста и наличие на задних лапах между пальцев плавательных перепонок. Передние лапы таких не имеют. В силу этого, грызуну проводят огромную часть жизни в водной среде. Под водой они могут находится около 17 минут.

Интересной особенностью является строение губ – сквозь них проходят резцы. Это позволяет животному ондатре употреблять растительность под водой не открывая рот. У ондатры замечательно развит слух, в отличие от таких рецепторов, как зрение и обоняние. При возникновении опасности она в первую очередь прислушивается к звукам.

Это животное очень смелое, даже можно сказать, злобное. Если ондатра увидит в человеке врага, она запросто может на него броситься. Разведенные в неволе более мирные и не такие агрессивные.

Целью разведения ондатры выступает получение меха. Их мясо особой ценности не составляет, хотя в некоторых страна оно считается весьма популярным. Кстати, жир ондатры имеет достаточно целебные свойства.

Среда обитания ондатры

Для ондатры более естественной средой обитания выступает водоем. Она проводит в нем огромную часть своей жизни. Если водоем имеет большое количество ила и много остатков растительности, животные сооружают там нору и гнездовые хатки, в которых живут и размножаются длительный период. Важным критерием является то, что место обитание не промерзало.

Норы грызунов располагаются примерно в 40-50 см друг от друга. Селятся животные семьями, количество проживающих непосредственно зависит от водоема. На 100 сотках в среднем проживает от 1 до 6 семей.

Ондатры могут строить себе несколько видов жилья, для постоянного обитания это в основном хатки и гнезда. В холодный период могут встречаться убежища, сооруженные из льда и растительности. Диаметр норы составляет до 20 сантиметров, после чего следует само гнездо (до 40 сантиметров).

Внутри всегда сухо, устелено растительностью. Норы зачастую имеют несколько выходов и расположены в корневой системе прибрежного дерева. Вход в нору находится над водой, это защищает ее от опасных хищников.

Хатки выстраиваются в тех местах, где есть густые заросли и водная растительность. Они практически одинаковы по форме и размерам, выстраиваются они достаточно высоко над уровнем воды (до 1,5 метра).

Строительство хаток начинается осенью, и стоят они весь зимний период. В них сухо и тепло, а вход в хатку находится в воде. Если нет возможности увидеть все воочию, фото ондатры и их дома можно найти в различных источниках.

Жизнь ондатры домашнего выращивания должна соответствовать ее вольному образу жизни. То есть в вольерах необходимы бассейны с водой. Без нее зверек не сможет существовать, ему нужно промывать слизистую оболочку глаз, поддерживать чистоту и даже спариваться.

Отсутствие воды может приведет к гибели животного. К тому же менять ее необходимо не реже одного раза в 3 дня, желательно чаще. Ондатры достаточно активные и подвижные зверьки, поэтому вольеры у них не должны быть очень маленькими. Ондатры строят свои норы достаточно защищенными, ведь у этого вида грызунов очень много врагов. Практически каждый, кто больше него по размерам.

Размножение и продолжительность жизни

Ондатра, как и многие другие виды грызунов, имеет достаточно низкую продолжительность жизни. В неволе они могут проживать до 10 лет, а вот вольная жизнь длится не более 3 лет. Половое созревание у них осуществляется в 7-12 месяцев.

Свое потомство самка вынашивает на протяжении одного месяца. За раз она может привести от 6 до 8 малышей. Рождаются они совсем голыми и слепыми, а весят не больше 25 грамм каждый, период лактации длятся 35 дней. Приплод может происходить до 3 раз за год. Самостоятельными малыши становятся спустя 2 месяца жизни.

Бобер ондатра начинает «ухаживать» за своей самкой с первым появлением тепла, при этом создается характерный писк. Самец принимает очень важное участие в воспитании детенышей.

На осень рождаемость падает, редко можно увидеть беременную самку. По этой причине охота на ондатру начинается именно в осенний период. Активность размножения в неволе также приходится на весенний период.

За несколько дней до рождения самка и самец начинают мастерить гнездо, поэтому им следует подлаживать в вольер растения и ветки, а также немного земли. На 8-9 день жизни малышей самец принимает на себя все обязанности воспитания. В неволе лучше закончить лактационный период на 3-4 дня раньше, тогда не исключен еще один приплод. Детенышей отсаживают от родителей в возрасте 1 месяца.

Численность ондатры стабильна. Ее периодическое уменьшение или увеличение не зависит от человеческого вмешательства, больше от закона природы. Производство меховых изделий в большей степени зависит от пушной промышленности.

Питание

Ондатры питаются в основном растениями, но и не пренебрегает едой животного происхождения. Основу рациона составляют такие компоненты:

Ондатрам в неволе стараются давать такой же рацион, немного добавляя пищи животного происхождения (рыбные и мясные отходы). Продуктов, которые употребляет животное много, им можно давать каши, предварительно распаренное зерно, комбикорм, свежая зелень, всяческие корнеплоды.

Читайте также:  Девон рекс — описание породы и характер кошки

Также в домашних условиях грызунам дают пивные дрожжи и толченую яичную скорлупу. Ондатры на воле могут питаться лягушками, моллюсками, разнообразными насекомыми. Такой рацион у них в основном от недостатка растительной ищи. Рыбу они практически не едят.

Обработка шкуры ондатры и ее ценность

Во время открытия охоты начинается активная ловля ондатры. Ее шкура очень ценится и имеет высокую стоимость. Шкуры ондатры в первую очередь подлежат тщательной обработке. Сначала они хорошо просушиваются. После того как шкура полностью просохнет, ее обезжиривают. Затем их правят, сушат и производят выделку.

Крупные части идут на большие меховые изделия, маленькие используются чаще всего для шапок. Шапка из ондатры очень приятные в ношении. Также каждая модница не откажется от покупки шубы из ондатры, они очень теплые, мягкие и красивые. Вся обработка производится очень аккуратно, с использованием профессиональной техники.

Купить ондатру можно в специализированных магазинах. Большим спросом пользуются изделия из ее меха. Мясо ондатры практически не используется, оно считается очень калорийным, хотя многие народы его употребляют. Цена на ондатру, а в частности, на ее шкуру, зависит от качества и размеров меха. Естественно, та цветовая гамма, которая встречается реже, будет стоить дороже.

Ондатра животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания ондатры

Описание и особенности

Ондатра – это небольшой дикий грызун весом около одного-полутора килограмм или чуть более. Помимо основного наименования он получил также прозвище мускусной крысы. Причина в особом, выделяемом его железами веществе с сильным запахом мускуса. В естественной природе он метит им границы своих владений, поскольку очень не любит посягательств сородичей на занятую им территорию и терпеть не может чужаков.

Его исторической родиной является Северная Америка, где наблюдательные коренные жители считали его меньшим братом бобра, а иногда называли «водяным кроликом». И не без причин. Хотя биологи, вопреки сметливым индейцам, относят данного представителя планетарной фауны к близким родственникам полёвок и причисляют к семейству Хомяковых.

В Европу, где такие существа никогда не водились ранее до 1905 года, ондатру впервые завезли для искусственного разведения. Поводом стал красивый мех, густой, пышный, плотный и блестящий, к тому же обладающий очень удобными в носке свойствами.

А потому предприимчивые дельцы континента весьма прельстились перспективой добычи шкурок ондатры, а также возможностью широкого использования указанного сырья в производстве одежды: пошиве носких и элегантных манто, воротников, шапок и шуб.

Для совершения задуманного, в Чехии в четырёх десятках километрах от Праги несколько подобных грызунов, предварительно приобретённых на Аляске, просто были выпушены и оставлены в дикой природе в прудах, то есть в подходящих для них условиях.

И там в отсутствие явных естественных врагов они успешно прижились, освоились и весьма быстро размножились благодаря своей плодовитости. Но эта акция, предпринятая по инициативе учёных, стала лишь только первым очагом расселения, потому что за ней последовали и другие. Далее зверьки с завидной скоростью распространялись по территории Западной Европы не без участия человека.

Таким образом через пару десятилетий ондатры уже стали обычными членами животного мира Старого Света и завсегдатаями обжитых мест нового для них континента. А в России, куда зверьки тоже попали не случайно, уже к концу 40-х годов прошлого столетия они считались важнейшими промысловыми объектами наряду с белками и другими представителями исконной отечественной фауны, чьи шкурки по праву относятся к разряду ценных.

Однако, помимо пользы, вред хозяйству человека и его здоровью американские «эмигранты» наносили немалый. Всё дело в образе жизни этих созданий и распространяемых ими заболеваниях.

Далее зверьки продолжали своё движение на восток и вскоре успешно прижились на территории Монголии, Кореи и Китая, где обитают и поныне, а также в Японии, куда были завезены и выпущены также согласно плану расселения.

Теперь опишем, как выглядит ондатра. Это наполовину житель водной стихии, идеально приспособившийся к указанной среде. И об этом свидетельствуют многие детали облика данного существа.

Все части его тела, начиная с маленькой головы с вытянутой мордочкой и почти незаметной шеи, и заканчивая необычно расширенным туловищем (обтекаемая форма, как у ракеты) предназначены природой для того, чтобы успешно рассекать водную гладь.

Уши зверьков без раковин, почти полностью скрываемые мехом; глаза высоко посаженные, небольшие, чтобы при плавании в эти важные органы не попадала вода. Плоский с боков длинный хвост, имеющий величину сравнимую с размерами самого хозяина, снабжён снизу гребнем из жёстких длинных шерстинок, а в остальных местах покрыт редкими волосками и мелкими чешуйками.

На задних лапах при внимательном рассмотрении можно заметить наряду с когтями плавательные перепонки. Особая структура шерсти делает её водонепроницаемой. Зимой она имеет тёмный цвет: чёрный, каштановым или коричневый, но в тёплое время года оттенок её заметно белеет, может становиться светло-охристым или близким по цветовой гамме.

Кровь этих живых существ распространяется по организму особым образом, что способствует её притоку к хвосту и конечностям, ведь они должны постоянно согреваться, контактируя с водой.

К тому она насыщена гемоглобином сверх обычной нормы, и это помогает зверькам длительное время без ущерба для здоровья находиться в глубинах водоёма без доступа воздуха.

Индейцы были правы, ондатры действительно сходны с бобрами и по привычкам, и по многим внешним признакам. И один из них – строение резцов, выходящих наружу через как бы рассечённую надвое губу.

И это помогает данным существам, не открывая рта, а значит не захлёбываясь, грызть подводные заросли. В характерных деталях облика этих членов природного царства можно убедиться, разглядывая ондатру на фото.

Впервые данный зверёк, отнесённый к полуводным крупным грызунам, получил описание ещё в 1612 году. Произошло это, разумеется, в Америке, ведь в Европе такие животные в те далёкие времена не водились и даже не были известны.

А сделал это в своей книге «Карта Вирджинии» учёный К. Смис. Позднее данные живые организмы были причислены к подсемейству полёвок, причём считаются и поныне самыми крупными его представителями, ведь размеры их доходят в отдельных случаях до 36 см, хотя бывают и значительно меньше.

Некогда данный род пытались разделить на три вида, а также немалое количество подвидов. Однако, представители выделенных групп не обладали ярко выраженными индивидуальными признаками. И поскольку значительных отличий у них не нашли, то в конце концов отнесли их к единственному многочисленному виду, который, как и род, получил название: ондатры.

Эти животные к тому же внешне весьма похожи на выдр и нутрий, настолько, что дилетанту их нетрудно перепутать. Тем более, что все три упомянутых представителя земной фауны живут у водоёмов и проводят в них огромную часть своей жизни.

Но нутрии крупнее, а выдры не только больше по величине, чем ондатры, но и грациозней, имеют длинную шею и совсем не похожи на крыс, а скорее на безухих водяных кошек с короткими лапами.

В Северной Америке, то есть на своих исконных землях, животное ондатра распространено практически повсеместно. Такие существа не только плодовиты, то и весьма неприхотливы и молниеносно приспосабливаются к меняющимся условиях окружающего мира.

А потому вымирание этому биологическому виду совсем не угрожает. Правда учёные заметили, что популяция данных живых существ склонна к периодически повторяющимся, значительным и резким сокращениями.

Они могут наблюдаться раз в десять лет или даже чаще. Но вскоре наступает новый скачок роста и численность этих зверьков на планете благополучно восстанавливается. Причём причины указанных колебаний размеров популяции пока не выяснены.

Образ жизни и среда обитания

Водоёмы, на берегах которых живет ондатра могут быть самого разного типа: пресноводные реки, как со значительным, так очень вялым течением, озёра, даже застоявшиеся пруды и болота, чаще всего пресные, но вполне подходят зверькам и слегка солоноватые.

Обязательно наличие богатой окружающей растительности, как подводной, так и прибрежной, обеспечивающей надёжное убежище и пропитание. Данных представителей фауны не столько беспокоят низкие температуры, ведь ондатры прекрасно приживаются даже на Аляске, но главное, чтобы зимой спасительные воды полностью не вымерзали.

Подобно бобру эти создания по праву считаются трудолюбивыми строителями. Правда они не столь искусны, ведь ондатры не возводят плотин, однако, сооружают наземные хатки из растительности: осоки, тростника, камыша и прочих трав, скрепляемых илом.

Внешне это округлое, иногда двухэтажное сооружение, в особых случаях достигающее у основания трёхметрового диаметра и поднимающееся ввысь в рост небольшого человека. Часто возводятся временные домики, они несколько меньше.

А также эти существа роют в крутых берегах норы с витиеватыми запутанными тоннелями, обязательно с очень глубоким подводным входом. Иногда они связаны с поверхностными постройками, но в некоторых случаях представляют собой совершенно отдельные образования.

Описываемые существа, которые превосходно плавают, при этом на суше достаточно беспомощны и неуклюжи, весьма активны в своей жизнедеятельности, и особенно энергичны в предрассветные часы и вечерние сумерки. Живут они большими родственными группами, где царит домострой и моногамия.

Подобные семьи занимают определённую территорию (участок около 150 м в длину) и тщательно, с большим рвением её охраняют. Быт этих существ настолько обустроен, что для еды на кочках они организовывают специальные кормовые столы. А в процессе приёма пищи они используют подвижные, словно человеческие руки, передние лапы с длинными чувствительными пальцами.

Охота на ондатру ведётся не только людьми, ведь эти живые существа, благодаря своей плодовитости, становятся для огромного множества хищников важным элементом рациона. Неповоротливые на суше, неуклюжие ещё и по причине наличия коротких конечностей и огромного хвоста, мешающего при передвижении, ондатры становятся лёгкой добычей для медведей, кабанов, волков, бродячих собак и прочих.

А с неба их может атаковать ястреб, лунь и другие кровожадные пернатые. Но в воде такие животные ловки и мало уязвимы. Однако и в данной спасительной стихии их всё же подстерегают норки, выдры, крупные щуки и аллигаторы.

Питание

Корм в рационе этих существ происхождение имеет в основном растительное, причём в выборе блюд зверьки совсем непривередливы. А если конкретней, всё зависит от места поселения. Ондатра речная с удовольствием кушает водную и прибрежную зелень с её клубнями и корнями.

Излюбленным лакомством становятся рогоз, кувшинки, хвощи, камыш, элодея, сотник, вахта. В летний период, а также осенью выбор растений особенно разнообразен и богат. Кстати, такие животные с почтением относятся к овощам, если их конечно можно найти в окрестностях участка обитания. А в весеннее время основными блюдами чаще всего оказываются стебли тростника, осоки, свежие побеги кустарников.

А вот зимой наступает необыкновенно трудное время. В спячку эти водные жители не впадают, но не знают горя, заранее заботясь о пищевых запасах. Подобные хранилища обычно располагаются в самых произвольных подводных местах обживаемого участка. В добавок ондатры на дне выискивают корешки подводной флоры.

Когда кончаются растительные корма, в ход идёт животная пища: речная падаль, полудохлая рыба, ракообразные, прудовики, моллюски. Но если с провиантом совсем становится туго, чем питается ондатра в сложные времена? Тогда сначала зверьки начинают грызть стенки своих домиков из растительных материалов.

Случаются у данных представителей фауны и прецеденты каннибализма, ведь они достаточно агрессивны и весьма смелы. Чаще всего маленькие воители совершают подводные нападения, не стесняясь при этом применить своё природное оружие: большие зубы и острые когти.

Размножение и продолжительность жизни

Агрессивность данных животных особенно ярко проявляется тогда, когда дело касается продолжения рода. Самцы становятся инициаторами и участниками кровавых столкновений с соперниками. Таким образом они пытаются поделить самок и спорную территорию.

Дважды в сезон в местах с малоблагоприятным климатом, а в тёплых зонах до четырёх раз в году, у пары родителей появляются выводки маленьких ондатр. В каждом из них количество детёнышей может доходить до семи штук.

Малыши весят всего-то около 25 г. Они не имеют шерсти и более месяца кормятся материнским молоком. Ещё один месяц требуется им, чтобы подрасти, почти полностью сформироваться и окрепнуть.

Однако родительский дом они оставляют не сразу. Это случается только после первой их зимовки по весне. Полностью взрослыми зверьки становятся к 7 месяцам, в некоторых случаях к годовалому возрасту.

Выжить молодняку трудновато и за благополучное существование приходится сражаться. Кроме того, ведь необходимо отвоевать собственный участок, благоустроить его и обзавестись семьёй. А неприятелей у таких животных немало, включая собственных сородичей-конкурентов. Одним их главных врагов этих существ является человек.

И двуногих прельщает не только мех зверьков, ведь мясо их тоже имеет ценность. Едят ли ондатру? Конечно, во многих странах блюда из неё знатоки кухни считают деликатесом. Она обладает нежным и мягки мясом, если конечно приготовить его правильным образом. Кстати, на вкус оно несколько напоминает зайчатину, потому-то индейцы и даровали этим животным имя «водяных кроликов».

В итоге век их нельзя назвать долгим, в природе, как правило, он длится не более трёх лет. Однако таких пушных зверьков, за поведением которых забавно наблюдать, часто содержат заводчики, поселяя их в вольерах и клетках, выращивая на фермах. Это затевается ради шкурок и мяса. Но делают это и фанаты природы просто ради удовольствия. И вот в условиях неволи такие неприхотливые питомцы способны прожить с десяток и более лет.

Охота на ондатру

Когда-то мех таких животных был настоящей мечтой модниц. Как следствие, и пушной промысел на них оказывался весьма жестоким. Но интерес со временем начал спадать, и добыча подобных шкурок стала экономически нерентабельной.

Из мяса ондатры производили тушёнку, которая тоже считалась в определённый период весьма популярной диетической едой, полезной для здоровья и рекомендованной при многих недугах. Однако интерес и к этому продукту угас. И потому промысловые страсти вокруг этих объектов охоты поутихли.

Но истинные любители продолжают до сих пор охотничью традицию по большей части ради острых ощущений и азарта. Наиболее распространён способ поимки этих животных при помощи капкана. Удачно осуществить указанную операцию нетрудно.

Читайте также:  Собака кавалер кинг чарльз спаниель — описание породы

Ондатры легко попадаются в ловушки, потому что по природе своей через чур любопытны. Применяются также для ловли зверьков специальные оцинкованные сетки. Нередко отправляются на них и с самым разным огнестрельным оружием, начиная от самодельных ружей и кончая пневматикой, хотя ныне способ этот объявлен незаконным.

Ондатра — описание, среда обитания, образ жизни

Для представителей данного вида характерен полнозвучный богатый мех, встречающийся в нескольких оттенках: от коричневого до не пр-коричневого, реже – черный. Мех в области живота – серый с голубым отливом. Покров ондатры представляет высокую ценность и является дорогостоящим.

На хвосте бурдюк отсутствует, он покрыт чешуйчатыми пластинами. Хвост имеет плоскую форму, подобно как позволяет грызуну быть отличным пловцом. Также эту способность усиливает существование плавательных перепонок между пальцами задних лап. Эта природная необычность объясняет то, что большую часть жизни ондатра проводит в водной среде. Старинны годы, в течение которого они способны находиться под водой, составляет на глаз 17 минут. При нахождении ондатры на суше, ей становится присуща нерасторопность, в то время как в воде зверек является проворным и ловким.

Уникальное времянка губ ондатры также является характерной особенностью. Сквозь губы грызуна проходят резцы, позволяя убирать подводную растительность, не открывая рта. Слабой стороной ондатры является хеморецепция и зрение, эти рецепторы плохо развиты, в отличие от слуховых рецепторов. Вследствие чего в случае надвигающейся опасности зверек начинает прислушиваться к звукам.

Этот соня отличается таким качеством как смелость, и даже агрессивность. Способен взяться на человека, если тот его разозлит и покажется зверьку врагом. Хотя это свойственно в большой мере для ондатр, проживающих в дикой среде. Животные но, разведенные в условиях неволи, не столь агрессивны и более мирные.

Мускусная крыса разводится человеком с целью получения пушнины, ведь мех этого животного дорогостоящий и ценится получай рынке. Мясо же напротив — не считается ценным. Тем безграмотный менее, обрело популярность в некоторых странах. Например, в Северной Америке лосятина этого грызуна получило сравнение с кроличьим. А жир этого животного оказывает вагон лечебных действий.

В какой среде обитает ондатра

Преимущественно оптимальной средой во (избежание обитания грызуна является водоем, ведь в нем ондатра может вести наибольшую часть жизни. В водоемах, которые в большом количестве содержат остатки растительности и шлам, особь сооружает нору с хатками, где в течение длительного времени живет и размножается. Особое много значить для ондатры имеет, чтобы место ее проживания не подвергалось замерзанию.

Норы, которые строят угоду кому) себя ондатры, как правило, имеют близкое друг к другу позиция — на расстоянии до 50 см. Селение животных происходит семьями, в которых пи проживающих связано с размером занимаемого ими водоема. Среднее количество таких семей держи 100 соток – от одной до шести. При превышении допустимых показателей и быть перенаселении среди ондатр возможен каннибализм.

Хоть наиболее распространенным типом жилья, которое мускусная крыса строит для постоянного проживания, являются такие хатки, грызун да может сооружать и гнезда. Этот вид убежища наиболее предпочтителен пользу кого животного в зимний период, Для его постройки, помимо растительности, применяется сморозь. Сначала ондатра делает нору, а лишь за ней следует жилище, диаметр которого может составлять до 40 см. Несмотря получай то, что выполнено такое жилище изо льда, оно веков)) утеплено изнутри растительностью и находится в сухом состоянии, сохраняя тепло.

(как) будто правило, нора оснащена несколькими выходами наружу, которые находятся в корнях дерева, растущего под рукой берега. Вход же располагается над уровнем воды, что позволяет избежать угрозы нападения хищниками, середь которых – множество врагов ондатры. Так как зверек не отличается сам по себе крупным размером, любой зверь крупнее его становится для него опасным. В моменты крайней опасности, временами нет возможности укрытия в своей норе, ондатра применяет для обороны когти и болезнь.

Участок для постройки хаток выбирается с учетом особенностей местности. Пространство должно иметь богатую растительность с густыми зарослями под водой. Воздвигаемые хатки едва (ли) не идентичны в размерах и форме. Начало строительства приходится на осень, продолжается судебное дело постройки на протяжении всей зимы. Помимо постоянных жилищ, ондатре специфически возводить плавучие гнезда, которые используются в качестве кормовых площадок.

Исполнение) этого грызуна присущ вольный образ жизни, поэтому условия, в которых проживает мускусная крыса, выращиваемая дома, должны быть приближены к тем, которые доступны с целью дикого зверя. Соответственно, вольеры для разведения ондатры обязательно должны оснащаться бассейном с водным путем. Зверек попросту не может существовать без воды, поскольку возлюбленная обеспечивает его процессы жизнедеятельности — поддержание гигиены и чистоты, промывание слизистой иллюминаторы. Поэтому без воды ондатра может погибнуть.

Замена воды в бассейне для того этого зверька следует производить как можно чаще, не не так 1 раза за 3 дня. Кроме этого, должен быть учтен размер площади бассейна. Поелику грызун отличается физической активностью и высокой подвижностью, ему требуется площадка внушительного размера.

Жизнь ондатры – продолжительность и размножение

Продолжительность жизни грызуна (до)станет низкая, что характерно для этого отряда в целом. Причем временной сегмент жизни ондатры различается в зависимости от условий ее проживания. В такой мере, зверек, который был разведен и выращен в неволе, живет около 10 полет, в то время как дикий проживает не больше трех.

Ондатры проходят разработка полового созревания в возрасте до полугода. На вынашивание потомства самке надобно 1 месяц. А количество малышей в выводке за одну беременность может набрать до 8. При рождении они абсолютно голые и совершенно слепы, влиятельность каждого из них не превышает 25 гр. Вскармливание их матерью продолжается рядом одного месяца. К самостоятельности детеныши ондатры приходят через 2 месяца. Колебание приплода у этого зверька может достигать до трех раз в годок.

С началом теплого периода самец ондатры переходит к «ухаживаниям» за самкой, издавая быть этом характерный пищащий звук. У этого животного самцы активно участвуют в процессе воспитания своего потомства.

Цифры рождаемости у ондатр обычно резко падают с наступлением осени. В это времена нечасто удастся встретить самку, вынашивающую потомство. Именно это объясняет ведь, почему старт сезона охоты на зверька приходится на осеннее исполнившееся. Всплеск активности в процессах размножения ондатры, выращиваемой в условиях неволи, равно как происходит весной.

Перед появлением детенышей на свет, ондатры без начинают сооружать для себя гнездо. В связи с чем, за небольшую толику дней до наступления родов, когда самец и самка приступают к процессу постройки, требуется подкладывать в их вольер необходимые материалы: землю в небольших количествах, непохожие ветки.

Примерно через неделю после того, как самка родит малышей, совершенно моменты, связанные с воспитанием потомства, перенимает на себя папа-котяра. Пересаживание выводка от взрослых особей следует проводить по достижению ими месячного возраста, далеко не раньше. Если завершить период вскармливания детенышей самкой на 3 дня дотоле, повышается вероятность получения еще одного приплода в текущем году.

Особенности проживания ондатры

Численность поголовья ондатры – сие весьма стабильный, постоянный показатель. Периодически возможно изменение с происходящим уменьшением либо увеличением популяции, да это не связано с фактором вмешательства человека, а обусловлено природой.

Уж на что ондатры являются грызунами, которые питаются преимущественно растительной пищей, могут в свою очередь употреблять и пищу животного происхождения, чаще это лягушки, насекомые. Байбак почти не ест рыбу. Такие примеси в питании могут толкать(ся) вызваны недостатком питательных веществ. Основные составляющие рациона дикой ондатры следующие: хвощ, рогоз, рогоз, ряска, осока. В условиях выращивания зверька в неволе, стремятся подать повод подобный рацион питания, но с незначительным добавлением животной пищи. Делать за скольких правило, это отходы рыболовного либо мясного производства.

Также ондатры могут тратить еще множество других продуктов — свежую зелень, каши и смесь. Помимо этого, при разведении в домашних условиях, питомец нуждается в подкормке яичной скорлупой, которую сперва нужно растолочь и пивными дрожжами.

Шкура и мех ондатры: выделка и стоимость

Шкура зверька крайне высока в цене и имеет большую ценность, почему с началом сезона охоты, наступает активный отлов грызуна.

При выделке шкуры, возлюбленная подвергается обработке надлежащим образом. Для этого шкура первым делом должна браться полностью просушена, а после – обезжирена. После высушивания и правки можно вступать на путь. Ant. к выделке.

Крупные элементы шкур служат для пошива меховых изделий большого масштаба, а маленькие, во вкусе правило, идут на создание шапок. Изделия из меха ондатры становятся приятными в ношении и способны порадовать едва (ли) не любую модницу. Ведь этот мех также отличается особой мягкостью, высокой способностью нагревать и красотой внешнего вида.

Видео: ондатра (Ondatra zibethicus)

Ондатра или мускусная крыса — описание, характеристика

Онда́тра, или мускусная крыса (лат. Ondatra zibethicus) — млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Это полуводный грызун родом из Северной Америки, акклиматизированный в Евразии, в том числе в России.

Распространение

Первоначально ондатра была распространена в околоводных биотопах Северной Америки, почти повсеместно — от Аляски и Лабрадора до Техаса и северной Мексики. Несколько раз завозилась в Европу и в итоге широко расселилась по Евразии, вплоть до Монголии, Китая и Кореи.

В России ареал ондатры идёт от границ Финляндии через всю лесную зону Европейской части России и значительную часть лесостепной и таежной зон Сибири до Дальнего Востока и Камчатки.

Встречается также в Израиле на берегах пресных рек.

Промысловая ценность мускусной крысы

Мех — главное достояние ондатры. Он состоит из мягкого подшёрстка и жёстких остевых волос. Окрас равномерно переходит с тёмно-коричневого или даже чёрного цвета на спине и лапах до светлых оттенков брюшка. Летом всё тело становится светлее. Мех грызуна густой и пышный, обладает высокой водонепроницаемостью.

Внимание! Ондатра — большая чистюля. Животное регулярно расчёсывает и смазывает шкурку своим жиром. От этого она лоснится и отливает на солнце.

Шкурки ондатры востребованы среди производителей шуб, зимних головных уборов, воротников и других элементов одежды. Материал похож на дорогие разновидности меха, при этом лёгкий и тёплый. Главный минус — такая одежда не будет отличаться долговечностью. К 4-5-му сезону волоски начнут массово выпадать, шкурки затрутся и потеряют декоративный вид. Но желающих носить шубы из ондатры всё равно много. Стоимость таких предметов гардероба в разы меньше, чем у элитных аналогов, поэтому модники просто заменяют сношенную шапку или шубку новой.

Рацион ондатры

Ондатры – это трофические потребители среднего уровня, в основном поедающие растительный материал, такой как: капуста, камыш, сорняк и другие растения, произрастающие в воде и у берегов. Менее привередливые особи могут с успехом поедать моллюсков, раков, лягушек, рыбу и падаль, если что-то из этого представлено в изобилии. По оценкам, 5-7% меню ондатр состоит из продуктов животного происхождения.

В зимнее время для основного источника пропитания они выбирают продовольственные тайники, а также подводные корни и клубни. Эти животные предпочитают кормиться в пределах не более чем 15 метрового удаления от своего домика и, как правило, не отправятся даже при острой нужде на расстояние больше 150 метров.

Среда обитания ондатры

Для ондатры более естественной средой обитания выступает водоем. Она проводит в нем огромную часть своей жизни. Если водоем имеет большое количество ила и много остатков растительности, животные сооружают там нору и гнездовые хатки, в которых живут и размножаются длительный период. Важным критерием является то, что место обитание не промерзало.

Норы грызунов располагаются примерно в 40-50 см друг от друга. Селятся животные семьями, количество проживающих непосредственно зависит от водоема. На 100 сотках в среднем проживает от 1 до 6 семей.

Ондатры могут строить себе несколько видов жилья, для постоянного обитания это в основном хатки и гнезда. В холодный период могут встречаться убежища, сооруженные из льда и растительности. Диаметр норы составляет до 20 сантиметров, после чего следует само гнездо (до 40 сантиметров).

Внутри всегда сухо, устелено растительностью. Норы зачастую имеют несколько выходов и расположены в корневой системе прибрежного дерева. Вход в нору находится над водой, это защищает ее от опасных хищников.

Хатки выстраиваются в тех местах, где есть густые заросли и водная растительность. Они практически одинаковы по форме и размерам, выстраиваются они достаточно высоко над уровнем воды (до 1,5 метра).

Строительство хаток начинается осенью, и стоят они весь зимний период. В них сухо и тепло, а вход в хатку находится в воде. Если нет возможности увидеть все воочию, фото ондатры и их дома можно найти в различных источниках.

Жизнь ондатры домашнего выращивания должна соответствовать ее вольному образу жизни. То есть в вольерах необходимы бассейны с водой. Без нее зверек не сможет существовать, ему нужно промывать слизистую оболочку глаз, поддерживать чистоту и даже спариваться.

Отсутствие воды может приведет к гибели животного. К тому же менять ее необходимо не реже одного раза в 3 дня, желательно чаще. Ондатры достаточно активные и подвижные зверьки, поэтому вольеры у них не должны быть очень маленькими. Ондатры строят свои норы достаточно защищенными, ведь у этого вида грызунов очень много врагов. Практически каждый, кто больше него по размерам.

Естественные враги

Мускусная крыса – важный вид добычи для многих хищников. На них охотятся собаки, койоты, черепахи, орлы, ястребы, совы и другие мелкие хищные животные. Минка – один из крупнейших хищников ящериц. Раннее исследование взаимосвязи между этими двумя организмами показало, что размер выборки из 297 продуктов, содержащих норковые каркасы, у 65,92% были остатки ондатры.

Популяция и статус вида

Ондатры – широко распространенные животные, однако, каждые 6-10 лет популяция претерпевает резкие сокращения. Причина систематического снижения численности не установлена. При этом мускусные крысы – особо плодовитые и легко приспосабливающиеся к различным условиям.

Читайте также:  Ожирение у кошек и котов: причины и лечение

Родственные виды

Водяная крыса

Самым близким родственником ондатры является водяная крыса. Животное обладает более округлым телом и укороченной мордочкой. Вес водяной крысы зависит от времени года и условий питания, но в среднем составляет около 200 — 300 грамм при длине тела до 25 см. Водяная крыса передвигается больше прыжками, не плохо плавает, но предпочитает большую часть времени проводить на суше. Предпочитает селиться рядом с водоемами и на заболоченных участках. С приходом холодов животное перебираются ближе к жилищу человека — они могут поселиться в подвалах и сараях, гаражах и даже в жилых домах.

Нутрия

Ондатра и нутрия принадлежат к одному семейству и для неспециалиста выглядят очень схоже. Однако разница между видами большая: нутрия значительно крупнее, у нее большая голова с довольно маленькими глазками и ушками. Коротенькая мордочка заканчивается длинными и жесткими усами. Вес нутрии может доходить до десяти килограмм при длине тела до метра. Внешностью плывущая по реке нутрия больше похожа на бобра. Мех у животного плотный, густой, может быть как рыже-серым, так и почти бурым. Длинный хвост практически лишен шерсти и выполняет функцию руля. Питается нутрия растительной пищей, предпочитая коренья и молодые побеги осоки и камыша. Насекомых и лягушек, а также мелкую рыбешку они поедают не так активно, как ондатры.

Очень часто ондатру путают с выдрой, хотя эти животные не только не являются близкими родственниками, но и имеют абсолютно разную внешность.

Относится выдра к семейству куньих. Но отличие между двумя животными не только в этом. Селится животное рядом с водоемами и ведет полуводный образ жизни, питаясь в основном рыбой, моллюсками, лягушками, птичьими яйцами и птицами. Нередко выдра охотится и на ондатру. Свои норы выдры всегда выкапывают на берегу. Тело животного длинное, имеет хорошо обтекаемую форму. Длина взрослой особи вместе с хвостом может достигать полтора метра. Вес — около 6 — 10 кг. Окрас преимущественно темно-бурый. Мордочка животного вытянутая, с большими и выразительными глазками. Животное имеет острые зубы. Лапки у выдры коротенькие, но сильные. Между пальцами имеются перепонки, позволяющие выдре прекрасно плавать.

Ондатра: видео

Ондатра в литературе

Философствующий Ондатр (в мужском роде) — один из персонажей серии книг о Муми-Тролле писательницы Туве Янссон.

Размножение ондатры

Несмотря на постоянное истребление, популяция грызунов не убывает, ведь природа наделила их отменными репродуктивными данными. В северных широтах, в год в среднем бывает около двух паводков, численностью до 7 малышей. В теплых регионах, при достатке пропитания, ондатра спокойно приводит 3 и более выводков в год.

Брачный период приходится на начало весны. Срок вынашивания потомства – месяц. Малыши рождаются недееспособными, лысыми и слепыми, но уже через 5 дней у них открываются глаза, а тело быстро обрастает мехом. Спустя пару недель детеныши начинают спокойно плавать.

Зимуют малыши вместе с матерью, весной же, покидают родную нору.

В дикой природе ондатра живет 2-3 года, в неволе – до 8-10 лет.

При искусственном разведении ондатры, грызуну обеспечивают условия, близкие к ее естественному способу жизни.

Чтобы зверек имел возможность самостоятельно обустроить себе жилище, ему подкидывают разнообразные стройматериалы: веточки, траву, листья. Выходы из норы можно оградить сеткой или клеткой. Рядом с выходом нужно обустроить большую емкость с водой.

Питание домашней ондатры сильно отличается от рациона дикого грызуна: в искусственных условиях зверье едят все, что им предлагают. Так, ондатры поедают каши, молочные продукты, рыбу и мясо, злаковые культуры, хлеб, свежие овощи.

При соответствующем уходе и бесперебойном питании, мускусные крысы отлично приспосабливаются к любым условиям проживания. Главная задача разводчика: обезопасить себя от всевозможных инфекционных заболеваний, носителем которых может оказаться зверек.

Образ жизни

Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно — пресноводных болот. Она предпочитает мелководные (1—2 м глубиной), не промерзающие водоёмы с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью.

Активны ондатры круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются прибрежными и водными растениями — тростником, рогозом, камышом, осокой, хвощами, стрелолистом, рдестами. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью ест прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Поедает также сельскохозяйственные культуры. Примесь животной пищи (моллюски, лягушки, рыба) постоянна, но незначительна.

Ондатра в водной среде

Для жилья ондатра строит норы и хатки. Нору роет в высоком берегу. Длина ходов нор различна, в крутых берегах — 2—3 м, в пологих — до 10 м. Отверстие норы расположено под водой и снаружи не видно, а гнездовая камера находится выше уровня воды. Случается, что гнездовые камеры расположены в два этажа и соединены ходами — это предусмотрено на случай изменения уровня воды в водоёме. Даже в самые суровые морозы температура в гнездовых камерах ондатр не опускалась ниже 0 °C. На низких заболоченных берегах ондатра сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза), скрепленных илом, надводные жилища — хатки высотой до 1—1,5 м. Вход в них тоже располагается под водой. Строит также плавучие и открытые гнёзда — кормовые площадки. Кроме жилых хаток ондатры строят и кладовые, где делают запасы корма на зиму.

Хатка ондатры На поверхности заросших водоёмов видны «каналы», по которым предпочитают перемещаться ондатры

Ондатры живут семейными группами, обладающими своими кормовыми участками. Паховые (перинеальные) железы самцов выделяют мускусный секрет, которым они метят территорию. К пришельцам нетерпимы, только во время зимовок образуют сборные группы. Весной самки прогоняют своё подросшее потомство с участка; при перенаселении известны случаи каннибализма. Весной и осенью ондатры, не имеющие своих семей и кормовых участков, совершают дальние миграции в поисках свободных водоёмов.

Из-за своей многочисленности ондатры играют важную роль в питании многих хищников, включая ильку, енота, выдру, енотовидную собаку, сипух, луней, аллигаторов, щук. Особенно большой ущерб наносят им норки, которые обитают в тех же биотопах, что и ондатры, и способны проникать в их норы через подводные ходы. На суше на ондатр охотятся лисы, койоты и бродячие собаки. На молодняк нападает даже ворона и сорока. Изредка норы и хатки ондатр разрушают волк, медведь, кабан. Обычно ондатра спасается от врагов под водой или в норе, но в безвыходном положении может отчаянно обороняться, используя зубы и когти.

Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Без воздуха она может обходиться до 12—17 минут. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, зверёк полагается на слух.

Ондатра

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Ондатра или мускусная крыса, единственный вид своего рода, является млекопитающим из подсемейства полёвок отряда грызунов. Ведет полуводный образ жизни, родина грызуна – Северная Америка, был интродуцирован в Евразию.

Описание грызуна

По внешним данным ондатра похожа на крысу, почему она и получила также название «мускусная крыса». Но этот вид больше обычной серой крысы.

  • Латинское название: Ondatra zibethicus
  • Царство: Животные
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Грызуны
  • Семейство: Хомяковые

Размеры

  • Масса взрослых особей достигает 1,8 кг, в среднем составляет 1-1,5 кг.
  • Длина тела от 23 до 36 см,
  • Длина хвоста практически равняется длине тела и составляет 18-28 см.

Как выглядит ондатра

Туловище

Туловище толстое, шея короткая, голова маленькая, мордочка тупая. Зверек отлично приспособлен анатомически к полуводному образу жизни. Уши немного выступают из меха, глаза маленькие, посажены высоко.

Зубы обрастают резцы и отделяют их от полости рта, благодаря этому зверек отгрызает растения под водой и не захлебывается.

Хвост

Хвост по бокам плоский, его поверхность покрыта мелкими чешуйками и волосками, на нижней стороне расположен гребень из длинных жёстких волос. На задних лапках расположены плавательные перепонки, по краям пальцев растут короткие волоски.

Мех и окрас

В составе меха ондатры есть грубые остевые волоски и мягкий подшерсток. Спинка и лапы окрашены от тёмно-коричневого до чёрного цвета. Животик светлый, изредка серовато-голубого цвета. Летом мех становится более светлым. В целом он густой, плотный, пышный и водонепроницаемый. Ондатра тщательно смазывает его жировыми выделениями и прочёсывает.

В крови грызуна повышено содержание гемоглобина, в мышцах много миоглобина, это является дополнительным запасом кислорода для погружений под воду. Также для ондатры характерно явление гетеротермии, то есть способность регулировки притока крови к лапам и хвосту. Лапы обычно холоднее, чем остальное тело.

Чем питается

В рацион ондатры входят водные растения, например, тростник, рогоз, камыш, осока, хвощ, стрелолист, рдесты. В весенний период ондатра питается молодыми стеблями и листьями, в летнее и осеннее время поедает прикорневые части растений и корневища, зимой кушает только корневища. Кроме того, зверек может питаться и сельскохозяйственными культурами. Если растительной пищи становится мало, переходит на животные корма, моллюски, лягушек и мальков рыб.

Где обитает

Изначально ондатра встречалась в Северной Америке от Аляски и Лабрадора до Техаса и севера Мексики. Ее несколько раз завозили в Европу, в результате чего вид широко распространился в Евразии до Монголии, Китая и Кореи.

В России ареал обитания ондатры начинается от Финляндии и длится через лесную зону европейской части до Сибири, Дальнего Востока и Камчатки.

Кроме того, ондатра живет в Израиле, вдоль берегов пресных рек.

Распространенные виды

Ондатра – единственный вид рода Ondatra. Подвиды для нее не описаны.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм для ондатры не характерен.

Поведение

Ондатры ведут полуводный образ жизни, живут вдоль берегов рек, озёр, каналов, пресноводных болот. Предпочтение отдают мелководным, глубиной 1-2 м, не промерзающим водоёмам с берегами, которые покрыты густой травянистой растительностью.

Периоды самой высокой активности для зверька наблюдаются после заката и рано утром, но в целом ондатры активны в течение всего дня.

Живут ондатры в норах и хатках, которые строят сами. Норы они роют на высоких берегах. Длина ходов в крутых местах составляет от 2 до 3 м, на пологих склонах до 10 м. Отверстие норы располагается под водой, снаружи его не видно, гнездовая камера – выше уровня воды. Гнездовые камеры могут строится в два этажа и соединиться ходами, что необходимо при изменении уровня воды в водоёме. В очень сильные морозы температура внутри не опускается ниже 0°C. На низких болотистых берегах ондатра строит над водой из стеблей тростника, осоки и рогоза, которые скрепляет илом, хатки. В высоту они от 1 до 1,5 м. Вход расположен под водой. Кроме того, ондатра сооружает плавучие открытые гнёзда, которые служат кормовыми площадками, и кладовые для запасов пищи на зиму.

Живут ондатры группами на отдельных кормовых участках. Самцы выделяют мускусный секрет, которым метят территорию. Пришельцев всегда прогоняют. Весной самки прогоняют даже свое выросшее потомство.

Весной и осенью одиночные ондатры совершают дальние переселения в поисках свободных водоёмов и кормовых участков.

Ондатры отлично приспособлены к плаванию и нырянию. Под водой задерживаются от 12 до 17 минут. Зрение и нюх развиты слабо, слух – лучше.

Размножение

Беременность продолжается 25-30 дней, в одном выводке у самки обыкновенно 7-8 малышей. На севере ареала в год 2 выводка, а период размножения ограничен тёплыми месяцами и длится с марта по август. В южных регионах размножение практически не прерывается, в год самка выводит 4-5 пометов. В первые недели после родов самец обеспечивает самку пищей и создает условия для высокой выживаемости малышей. Детёныши ондатры появляются на свет слепыми с массой тела около 22 г. Спустя 10 дней они уже умеют плавать, а через три недели после рождения поедают растительные корма. Самостоятельными молодые ондатры становятся в возрасте 1 месяца, но первую зиму проводят вместе с родителями. Весной они расселяются.

Половозрелыми становятся в 7-12 месяцев. Продолжительность жизни ондатры составляет в естественных условиях 3 года, в неволе – до 10 лет.

Естественные враги

Так как ондатры являются многочисленным видом, то они включены в рацион питания множества хищников, например, енота, выдры, енотовидной собаки, сипухи, луня, аллигатора, щуки. Большой ущерб причиняют грызунам норки, которые живут в той же местности, что и ондатры, и могут проникать в их норки через подводные ходы. На земле на ондатр нападают лисы, койоты, бродячие собаки. На малышей охотятся вороны и сороки. Норы и хатки ондатры разрушают волки, медведи, кабаны.

От своих естественных врагов ондатра прячется под водой или в норке, при нападении способна обороняться, используя свои зубы и когти.

В целом ондатра – это многочисленный и широко распространённый вид, так как для нее характерна высокая плодовитость и легкое приспосабливание к изменениям среды обитания. Численность популяции грызуна подвержена естественным циклическим колебаниям, по неизвестным причинам она резко снижается каждые 6-10 лет.

Интересные факты о грызуне:

  • Ондатра является важным пушным промысловым видом, она источник ценной прочной шкурки. Мясо ондатры съедобно, в Северной Америке ее называют «водяным кроликом». Впервые в Европу ондатра была завезена в 1905 г. Несколько пар выпустили под Прагой, где те освоились и начали активно размножаться и расселяться, так как хищники им не мешали. Спустя пару десятков лет ондатра стала вполне обычным видом в Западной Европе. В Россию (СССР) ее завезли в 1928 году, и к концу 40-х годов она рассматривалась как важный промысловый зверь, наряду с белками. Из России ондатра распространилась в Китай, Корею и Монголию.
  • Ондатра может наносит ущерб оросительным системам, дамбам и плотинам, а также сельскому хозяйству, особенно выращиванию риса. При бесконтрольном размножении зверек уничтожает водную и прибрежную растительность. Кроме того, ондатра переносит около 10 заболеваний, среди которых – туляремия и паратиф. По этим причинам во многих государствах Европы ондатры считаются животными-вредителями и их активно уничтожают. Например, в Нидерландах и Бельгии норы ондатр разрушают берега каналов и прудов, плотины и дамбы, зверьки портят сети рыбаков.

Ссылка на основную публикацию