Оляпка — описание, среда обитания, интересные факты

Оляпка птица. Среда обитания и образ жизни оляпки

Маленькая, изящная птичка оляпка поражает своим противостоянием водной стихии.

Она запросто ныряет в ледяную воду при -25 -40 градусов, ловко бегает по дну, выискивая корм. Выскочив на сушу, начинает насвистывать мелодичную песню, хотя погода совсем не весенняя.

Речного водолаза, оляпку, мало кто видел, не любит она присутствия человека. Да и друг от друга птица селится на определенном расстоянии. Но увидев хоть раз эту, удивительную птичку, уже не спутаешь ее с другими.

Про оляпку сложено много красивых легенд. Северные народы вешают крылышко маленькой птички над кроватью детей. Они верят, что этот талисман наградит малышей выносливостью, они не будут бояться холода, воды и станут отличными рыбаками.

Особенности и среда обитания

Оляпка относится к отряду воробьиных, к семейству Крапивниковых. В простонародье ее называют водяной воробей или водяной дрозд. Птичка чуть меньше дрозда, с куцым хвостиком, темно-бурым оперением, с белоснежной манишкой. Молодые птицы серого цвета, на перьях преобладает темный чешуйчатый рисунок.

Ареал обитания обширен. Это Европа, Африка (гора Атлас), Карпаты, Кавказ. Урал, Кольский полуостров, Карелия и Южная Сибирь, несмотря на сильные морозы, заселены птичкой — водолазом. А Дальний Восток облюбовала бурая оляпка. Она больше обыкновенной оляпки, вся бурая, шея и грудь не имеют белой манишки.

Отряд воробьиных очень обширен и многочислен. Но только одна оляпка не боится водной стихии и запросто ныряет в мелкие речки и ручьи. И не только ныряет, но свободно бегает по дну, задерживая дыхания почти на минуту. За это время она способно пробежать 10-20 м по дну реки с ледяной водой. Погружается на метр вглубь, а иногда и больше.

Такое поведение для нее нормальное. Она умело противостоит течению, выбирая правильное положение. Складывается впечатление, что оляпка под водой танцует зажигательный испанский танец.

Про нее писал Виталий Бианки, оляпка, это «сумасшедшая птица». Так быстро и резко движется оляпка под водой, в поисках пищи. А выскочив на сушу, совсем не боится мороза и стужи. Как ни в чем не бывало, начинает отряхиваться, прыгать и напевать свою мелодичную песенку.

На дне реки она выискивает личинки стрекоз, речных жучков, мертвых насекомых, упавших в воду. Ныряет воробей оляпка под воду в основном зимой, а летом реже. Это объясняется просто.

Летом корма много. Можно и на берегу найти разнообразный корм, а вот зимой дело обстоит иначе. Корма под слоем снега нет, вот и ныряет птичка, в ледяную воду ища себе пропитание.

Характер и образ жизни оляпки

Несмотря на широкий круг обитания, оляпку не так просто увидеть. Она предпочитает селиться подальше от человека. Но если поймет, что человек не причиняет ей никакого вреда, перестает бояться и смело селится рядом.

Окраска птицы хорошо маскирует ее в летний день. Особая роль тут отводится белому пятну на горле и груди. Можно подумать, что лучи теплого солнышка, прыгаю с места на место. Глядя на фото, оляпка кажется солнечным зайчиком, прыгающим по воде.

Между собой птицы селятся так же на большом расстоянии. Свое место обитания оляпка тщательно охраняет. Залетевшего случайно на чужую территорию сородича самец яростно прогоняет. Периодически делает облет своих владений.

Такая конкуренция в первую очередь связана с непростой добычей корма. Оляпка отдает предпочтение быстрым рекам, возле слабо текущей и стоячей воды не селится. А нырять в такой воде она вообще не умеет.

Питание оляпки

Летом оляпка добывает пищу на берегу реки. Она редко ныряет, перепрыгивая с камня на камень, ищет мелких жучков, личинок, речных рачков. Не брезгует мертвыми насекомыми, которые падают в воду. Поскольку пищи предостаточно, она не использует свои необычайные способности водолаза.

Но когда приходит зима, корма становится очень мало, вот и начинает оляпка использовать свои удивительные качества ныряльщика. Ведь на дне можно найти личинок, жучков и рачков, спрятавшихся под камнями и на дне реки.

Так и выживает оляпка зимой. Нырнула, побегала по дну, что-то нашла. Выскочила на берег, съела то, что нашла, немного посвистела, отдохнула и опять нырнула в воду.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период начинается очень рано. Уже в марте, когда перелетные птицы начинают возвращаться, можно услышать красивую и мелодичную песню оляпки. Это время выбора пары, время свадебных игр. Пара занимает место своего обитания, обычно это 2-3 км от другой пары.

Как правило, место располагается возле воды. Это главное условие обитания оляпок.
Постройкой гнезда занимается и самка и самец. Обычно округлой формы, диаметром в 20 см, а сбоку оставляется широкий леток, диаметром в 9 см.

Стены толстые, в поперечнике, гнездо достигает 40 см. Это не маленькое гнездо. К примеру, у скворца, диаметр летка составляет всего 5 см.

Материалом служат длинные сухие листья ивы, мох, травинки. Гнездо всегда тщательно спрятано. Любимые места, где располагается гнездо, это трещины в скалах, которые нависают над водой.

Нравится оляпкам размытые корни деревьев, которые находятся прямо у воды. Очень часто гнездо скрыто от людей и хищником небольшим водопадом. Обычно, это уступ скалы свисающий над гнездом.

Уже в начале апреля оляпка откладывает 4-5 яиц. Яйца крупные, белого цвета. Это редкость в отряде воробьиных. Насиживание продолжается 18-21 день. На яйцах сидит только самка.

Самец развлекает свою подругу веселыми песнями, но при этом не забывает ее покормить. А вот выкармливают птенцов вдвоем. 20-25 дней отводится для выкармливания птенцов.

За лето выводок бывает один, очень редко два. Молодые оляпки, не умеющие летать держаться дружной стайкой возле родителей. Родители учат летать и добывать пищу. Как только молодняк встал на крыло, старики прогоняют их со своего места обитания.

Гнездиться молодняк начинает уже на первом году жизни. Главное, найти подходящее для жизни место возле воды. И все начнется заново, все пойдет по кругу. Живут оляпки недолго, всего 5-6 лет. Самый большой срок жизни этих удивительных птиц, 7 лет.

Оляпка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания оляпки

Своеобразная жизнь оляпки обыкновенной привлекает внимание большинства ученых-орнитологов. Из-за малых размеров и большой схожести в простонародье птичку называют водяной дрозд или водяной воробей.

Водяной означает ее пристрастие к водной стихии, потому что без нее существование птицы не имеет смысла. Кто такая оляпка, какой образ жизни ведет и чем же она так привлекает внимание ученых?

Описание и особенности

Из многочисленного отряда воробьинообразных оляпка, пожалуй, самая странная птичка. Этот отряд насчитывает около пяти тысяч представителей различной величины. Оляпка по величине скорее напоминает скворца нежели дрозда, в длину самец составляет 20 см, самочка немного поменьше, до 18 см. Весит около 50 грамм, встречаются особи весом до 90 грамм. Во время полета ширина разброса крыльев до 30 см.

Тельце очень компактное, укороченное за счет маленького хвостика. Носик короткий и поджат с боков, отчего он как бы вздернут вверх. Одной из особенностей этого экземпляра является отсутствие кожного утолщения у основания клюва. Ноздри имеются, они покрыты роговыми клапанками.

Такое же строение имеют ушные отверстия, что помогает с легкостью искать пищу под водой и переворачивать камушки.

Хотя встретить оляпку очень проблематично, так как она не любит соседей и наблюдателей, узнать ее очень легко. Ученые снимают видео и фото в момент высиживания яиц, когда птицы практически не покидают гнезда.

Оляпка на фото выглядит следующим образом: крылья, спинка и хвост имеют бурое оперение, отливающее синевой, а на грудке и брюшке «надет» белый воротничок. Головка окрашена в коричневый цвет. Если разглядывать птичку вблизи заметен рисунок на спинке в виде чешуек, издали его не видно.

Окрас птиц, в зависимости от половой принадлежности и времени года, остается неизменным. Отличается лишь в зависимости от вида пернатых. Птенцы имеют немного другой цвет. Их спинка темно-серая с чешуйчатым узором, а грудка бледно-серая.

Перья птицы очень плотные и расположены таким образом, что между ними не проходит воздух, кроме этого оляпки смазывают оперение секретом жировых желез, как у многих водоплавающих. За счет этого оляпка не намокает от погружения в воду.

На тонких ножках имеются длинные пальцы, из них три смотрят вперед, а один короткий назад. На каждом пальчике имеется острый коготок, за счет которого птичка хорошо держится на каменистых склонах и ледниках.

Отличает водяного дрозда красивое пение. Как и у многих птиц поют только самцы, особенно шикарно пение в период спаривания. Издающие звуки очень громкие, причем услышать их можно в зимний период, что характерно для данного вида воробьинообразных.

Одной из особенностей является погружение в ледяную воду, отчего получили прозвище – водолаз. Птичка может нырять в воду с температурой до (-40) градусов, побродить по дну, покушать и вылезти на сушу. Оляпка замечательно чувствует себя на снегу.

На территории России кроме оляпки обыкновенной обитает бурая оляпка. Ее родиной является Дальний Восток. Птицы этого вида предпочитают горные массивы, поэтому увидеть их можно на Тянь-Шане или Памире, а также на берегах северных морей и в Японии.

Особенностью этой птички является то, что в других регионах ее не встретишь. Она предпочитает быстрые горные реки с холодной водой, которые не замерзают в зимний период. Если вода все же перемерзает, птицы ищут полыньи.

Бурые представители оттого и получили название, что полностью бурые или коричневые. Белый элемент у них отсутствует. Она чуть крупнее своего сородича. В остальном все характеристики идентичны.

Кроме обыкновенной и бурой оляпок существует еще три вида: американская, белоголовая и рыжеголовая. Все названия говорят сами за себя, соответствуют окрасу или месту обитания. Больших различий между видами нет.

Американская или мексиканская птичка полностью покрыта серыми перьями, иногда на веках просвечиваются белые перышки. Встречаются экземпляры с коричневой головой. Распространена от Панамы до Аляски. Имеет довольно длинные тонкие ножки, что позволяет ей быстро бегать по скалистым берегам горных рек.

В Южной Америке селится белоголовая оляпка. Количество особей не вызывает особого опасения исчезновения у орнитологов. Это связано с тем, что она может дважды за год высиживать птенцов, чего нет у других воробьинообразных.

Образ жизни и среда обитания

Территория распространения оляпки обширна. Различные ее виды встречаются на Кольском полуострове, В Южной Сибири, на Урале, в Азии и даже в Африке. Некоторые подвиды встречаются в горных штатах Северной и Южной Америки.

Свои поселения птицы устраивают на берегах холодных горных рек, но не прочь пожить у берегов пресноводных озер и морей. Один нюанс, который отличает оляпок от других птиц – это чистота и прозрачность вод, что облегчает добычу пищи.

Мутные воды птиц не прельщают, но во время перелета могут окунуться и в них. На равнинных территориях встретить очень тяжело, только во время кочевания и расселения подросшего молодняка.

Читайте также:  У котенка ломаются усы: почему и что делать?

Во время брачного периода некоторые особи выбирают речные воды похолоднее. Очень любят посидеть на льдинах, прячутся под ними во время спаривания. Если посетить горные реки зимой, то будет слышно пение протяжное, длительное и красивое. Особенно при ухаживании самца за самкой.

Картина красивая: самец опускает вниз раскрывшийся хвост и распущенные крылышки, топает на месте, кружится и поет.

Интересен факт, что оляпка разделяет участки кормления и высиживания яиц. Расстояние между участками составляет до трех метров. То есть самец улетает от гнезда и добывает пищу, а самка остается в гнезде. Иногда и самка покидает гнездо в поисках пищи и просто размяться.

Каждый год оляпки высиживают потомство в одних и тех же гнездах. Увидеть их можно по берегам рек, под подмытыми корнями береговых деревьев, на отдельных плоских камнях, в горных расщелинах и просто на земле, но обязательно вблизи воды.

Строительным материалом для домиков служат:

  • сухая трава;
  • маленькие веточки и корешки;
  • водоросли;
  • мох.

Изнутри гнездо выстилается сухими листиками, остатками линьки животных. С виду оно напоминает шар, который полностью закрыт. Спереди имеется отверстие для входа, которое обращено к воде. Это отверстие тщательно маскируется птицами.

Оляпка перелетная птица или нет? Зимой, из-за промерзания водоемов, оляпки улетают ближе к южным районам, где можно с легкостью найти пропитание, а с наступлением тепла возвращаются к своим гнездам. Проводят ремонт круглого «здания», и несут яйца.

Юркая малышка очень любима северными народами, а в Норвегии даже является символом нации. Согласно древним легендам ее крылья подвешивали над детской кроваткой. Считалось, что дети вырастут крепкими, сильными и здоровыми, как оляпка.

Питание

Согласно размерам птички, не трудно догадаться чем она кормится:

  • червяки;
  • жучки и их личинки;
  • ручейники;
  • икра;
  • мальки мелких рыбешек.

В общем все, что влезет в клюв на берегу и под водой. Как мы уже замечали, что оляпка под водой чувствует себя превосходно. Она разгоняется в воздухе на поверхности, а затем резко опускает голову под воду, пытаясь ухватить добычу.

Или же полностью уходит под воду, пробегает по дну, роется под камнями, летает в поисках корма. Обязательно против течения. Обладает способностью пробегать до 20 метров по дну. Птичка способна раскрывать крылья так, что вода прижимает ее ко дну, а когда складывает, то выталкивает на поверхность.

Возникает вопрос, если она долго находится под водой, чем дышит? Для этого птичка поглощает воздушные пузырьки, которые образуются на перьях во время ныряния, благодаря обильной жировой смазке.

Размножение и продолжительность жизни

Птицы способны выводить потомство дважды в год, причем от пяти до семи будущих птичек. Яйца мелкие до 2,5 см в длину. Окраска скорлупы белая, без вкраплений, как у многих птиц. В течение 17 — 20 дней самка высиживает яйца, практически не отлучаясь на кормежку. Пищу приносит самец. Он же заботится о безопасности своего семейства.

На двадцатый день яйца проклевываются и появляются птенцы. Маленькие крохи, покрытые серым пухом с желтоватым клювом и утолщенным оранжевым основанием, уже с первых минут проявляют себя активно, раскрывая рты в поисках кормежки.

Все время, когда они еще в гнезде, самка и самец обеспечивают их кормом и всячески заботятся о них.

Взрослеют птенцы быстро, уже через месяц они выходят наружу и наблюдают за родителями, прячась за камни. Малыши учатся добывать корм и летать. Когда осваивают эту науку, самка и самец выживают их из гнезда в самостоятельную жизнь. Обычно происходит это осенью. Родители приступают к вторичной кладке.

По истечение года птенцы полностью созревают и начинают спариваться. Что интересно! Создавая новые пары, птицы занимают отдельный участок на побережьях пресноводных водоемов.

Оккупированная территория по протяженности довольно велика, составляет 1,5 км. Они активно защищают свои земли от вторжения соседей, тех же оляпок и других птиц. В среднем оляпки живут до семи лет.

Изучив все характеристики, многих заинтересует этот вид пернатых. Особое место отводиться уникальным способностям нырять, бродить по дну и даже летать под водой, причем в ледяной воде. Зрелище конечно заманчивое, но запечатлеть удается не каждому, так как птицы не любят людей.

Оляпка птица перелетная, но всегда возвращается в свои дома. Уникальность ее и в том, что они быстро приспосабливают свое потомство к будущей жизни, после чего вероятнее всего даже не встречаются. А за счет того, что выводок происходит дважды в год популяция оляпок всегда многочисленна и беспокоиться за ее исчезновение не приходится.

Оляпка. Какие они?

Осторожно – много воды!

Запаситесь терпением и махровыми полотенцами.

Оляпка обыкновенная имеет несколько названий. Ученые именуют ее на латыни Cinclus cinclus. Этого представителя воробьинообразных с огромным интересом изучают и описывают, поскольку птица ведет очень необычный образ жизни. А в народе птичку называют, основываясь на схожести с более распространенными видами. Таких просторечных названий два – водяной дрозд и водяной воробей.

Благодаря не намокающему оперению, оляпки единственные представители отряда, способные плавать, нырять и ловко маневрируя, бегать по дну быстрых рек и ручьев.

За такую особенность птиц называют водяными воробьями, а за некоторую схожесть с дроздом – водяными дроздами. Род оляпок включает всего 5 видов, среди которых самым распространенным считается обыкновенная оляпка.

Благодаря характерной внешности и постоянному нахождению у воды оляпку невозможно спутать с другими пернатыми. Обыкновенная оляпка отличается плотным коренастым телосложением, эта птица величиной со скворца или небольшого дрозда, Длина тела взрослых особей составляет от 17 до 20 см, при весе около 50-85 г. Половых различий не наблюдается, на фото оляпки обоих полов в любое время года выглядят одинаково.

У оляпки длинные крепкие ноги, хорошо приспособленные для передвижения по каменистой местности. На каждой ноге 4 пальца, вооруженные острыми коготками. Три пальца обращены вперед, один назад.

Крылья небольшие, округлые, длина крыла самцов составляет от 9,2 до 10,1 см, у самок чуть короче, около 8,2-9,1 см. Размах крыльев птиц достигает 25-30 см. Хвост оляпки короткий, слегка вздернутый.

Оляпка обыкновенная является представителем многочисленного отряда воробьинообразных, семейства Крапивниковых. Всего в этом отряде примерно 5400 видов птиц мелкой и средней величины. Несмотря на одно из народных названий, оляпка меньше дрозда, она ближе по размеру к скворцу. Как и все воробьинообразные птицы, оляпка имеет клюв без восковицы у основания (так называют кожное утолщение, на котором расположены носовые отверстия).

Окрас оперения взрослых птиц преимущественно темно-бурый. Спина, хвост и внешняя сторона крыльев с пепельно-серым оттенком, кончики перьев окрашены в черный цвет. Макушка и затылок темно-коричневые, короткий крепкий клюв темный. Оперение горла, груди и верхней части живота образует белоснежный “передник”, хорошо контрастирующий с основным окрасом. Спина птиц покрыта слабым чешуйчатым узором, который заметен лишь при ближайшем рассмотрении.

Молодые особи более светлые, буровато-серые, чешуйчатый рисунок на верхней части тела заметно выражен. Белый окрас горла переходит в серый на животе и также покрыт темным узором до самого подхвостья.

Непромокаемым оперением оляпка обязана своей чрезвычайно большой копчиковой железе, чьи размеры в 10 раз превосходят стандартную величину у других птиц. Жирного секрета, выделяемого железой вполне хватает для обильной смазки всего оперения.

Самки и самцы внешне одинаковы. В течение сезона их окрас не меняется. А вот молодняк выделяется более светлым окрасом. Спинка у них серовато-бурая, покрытая четким чешуйчатым рисунком. Белый цвет манишки постепенно переходит в серый на брюшке. Оперение у обыкновенной оляпки очень густое, при погружении в воду оно не смачивается.

Оляпки – обитатели горных и холмистых мест на разных территориях Евразии. Птица распространена в Скандинавии и Норвегии. Встречается в Финляндии, на Урале, в странах Малой Азии, в Карпатах, а также на Кавказе и в Северном и Восточном Иране. Гнездовья оляпки были обнаружены севернее Кольского полуострова. В описаниях встречалось название Имандра, Хибины, Пинозеро, Кандалакша. Имеются гнездовья в Карело-Финской республике. По данным советских ученых Ушкова, Воронцова, Кирикова, по Среднему Уралу и Пермскому краю птица оляпка гнездится как оседлый вид. По данным Сушкина и Зарудного, обыкновенная оляпка распространена по территории Башкирии и по Кавказу до южных границ.

Брр, задницу отморозить можно.

Основное условие обитания оляпки – непосредственная близость чистых, быстротекущих рек и ручьев на горных и холмистых ландшафтах с береговым редколесьем. На фото оляпки можно оценить редкую красоту ее естественных биотопов.

Большинство представителей вида живут оседло, небольшие группы кочуют в пределах ареала. Вне сезона размножения оляпки чаще встречаются поодиночке и только в период гнездования разбиваются на пары и становятся особенно территориальными.

Большую часть жизни оляпки проводят около воды или в воде, а зимуют в предгорьях на незамерзающих участках рек, где с утра до вечера исследуют окрестности в поисках пропитания.

Она может нырять при 20-30 градусах мороза. Водяной воробей никогда не селится возле стоячих водоемов. Не любит птица и реки с медленным размеренным течением. А еще оляпка не признает мутную воду. Все эти требования тесно связаны с образом жизни птицы.

Питание и добыча

Может, вы обращали внимание на то, что оляпка, фото которой можно найти в книгах, журналах, в основном стоит в воде или около нее? Скорее всего, птичка готовится отобедать или только что закончила еду. О том, как оляпка добывает пропитание, стоит поговорить подробнее. Это настоящее шоу. Вот только увидеть феерическое действие посчастливилось немногим. Оляпка остерегается людей. За едой оляпка ныряет в воду. Она ловит поток и раскрывает крылья, чтобы течение прижало пернатую охотницу ко дну. Под водой птица способна пробежать почти 20 метров. Она цепко хватается лапками за донные камешки и чуть-чуть двигает крыльями. Движения крыла регулируют угол и величину поверхности крыльев. Это позволяет менять направление движения и сопротивляться потоку. Со стороны может показаться, что оляпка танцует под водой в серебристом костюме. Этот оптический эффект создают пузырьки воздуха, которые скапливаются на жирном оперении. Обилие жира, который выделяет копчиковая железа, смазывает перья, не давая им промокнуть. Это служит отличной защитой от холода. Чтобы вынырнуть, птица складывает крылья, и вода выталкивает ее на поверхность.

Без ущерба для здоровья оляпки пребывают под водой около 50 секунд, их ноздри прикрываются особой кожистой перепонкой, а зоркие глаза остаются открытыми. За это время оляпки успевают собрать немало донной пищи. Затем птичка прижимает крылья к телу и вода тут же выталкивает ее на поверхность.

Бесстрашно ныряя под воду, оляпки собирают со дна икру донных рыб, охотятся на рачков-бокоплавов, водных насекомых – поденок, ручейников, речников и их личинок. Нередко птицы добывают корм среди прибрежных водорослей или на берегу, переворачивая камушки острыми коготками и доставая различную живность.

Известный русский писатель-анималист Виталий Бианки назвал оляпку «сумасшедшей птичкой». Он описал, как водяной воробей ныряет в полынью, пробегает по дну и выныривает в другой полынье. Сегодня охоту в бурлящей пенной воде назвали бы подводным рафтингом. Под водой оляпка может находиться от 10 до 50 секунд. Ныряет она на глубину около метра, но изредка нырок более глубокий – 1,5 м.

Читайте также:  Бриар — описание породы и характер собаки

Теперь мы знаем, как добывает пищу птица оляпка. Осталось понять, что именно она ест. Рацион состоит из водяных насекомых, личинок ручейника, донной живности, плавающих беспозвоночных иногда даже мальков. Если есть возможность, то птицы соберут корм и на прибрежных камнях, и среди водорослей.

Оляпка, или обыкновенная оляпка (лат. Cinclus cinclus)

Единственная ныряющая птаха из огромного отряда воробьиных – оляпка, чья жизнь неразрывно связана со стремительными горными ручьями и речками.

Содержание статьи:

Описание оляпки

Водяной воробей или водяной дрозд – так прозвали обыкновенную оляпку (Cinclus cinclus) в народе из-за её приверженности к водной стихии. Оляпку часто сравнивают с дроздом и скворцом, с которыми её роднит не столько внешность, сколько величина.

Внешний вид

Это плотная небольшая птичка со сравнительно длинными ногами и клювом, но короткими крыльями и «срезанным», чуть вздернутым хвостом. Примечательная деталь – белоснежная манишка, покрывающая грудь, горло, верхнюю часть брюшка и контрастирующая с основным тёмно-бурым оперением.

Макушка и затылок обычно тёмно-коричневые, а спина, хвост и внешняя сторона крыльев имеют пепельно-серый оттенок. Кроме того, при близком рассмотрении на спине заметна слабая рябь, а на кончиках перьев оляпки – чёрный цвет.

Пестристость спины более выражена у молодняка, чьё оперение всегда светлее, чем у взрослых. Белое горло сменяется серыми перьями на брюшке и буровато-серыми на спине/крыльях. Оляпка (подобно прочим воробьинообразным) вооружена клювом, лишенным восковицы у основания, крепким и чуть сплюснутым с боков.

Важно. Наружное слуховое отверстие снабжено кожистой, смыкающейся при нырянии, складкой. Благодаря круглому хрусталику глаза и плоской роговице, оляпка прекрасно видит и под водой.

Огромная копчиковая железа (в 10 раз крупнее, чем у большинства водоплавающих) обеспечивает оляпку таким объёмом жира, который позволяет ей обильно смазывать перья для подводной охоты в ледяной воде. Вытянутые крепкие ноги приспособлены для перемещения по каменистым побережью и дну. На ногах по 4 пальца с острыми коготками: три пальца направлены вперед, а один назад.

Размеры птицы

По крупности оляпка превосходит воробья, вырастая до 17–20 см при весе 50–85 г. Размах крыла взрослой птицы составляет 25–30 см.

Образ жизни

Живёт оляпка оседло, но изредка встречаются и кочующие особи. Оседлые пары занимают участок примерно в 2 км, не оставляя его в самые суровые зимы. За территорией одной семейной четы сразу начинаются соседские угодья, в силу чего горный ручей (от истока до впадения в речку) обычно плотно населен оляпками.

Кочующие птицы зимой отправляются к полыньям с быстротекущей водой, сбиваясь здесь в небольшие группки. Часть водяных воробьёв улетает сравнительно далеко к югу, возвращаясь весной и реставрируя свои старые гнёзда под новые кладки.

При гнездовании пары особенно строго соблюдают дистанцию, не нарушая границ чужих участков, что объясняется пищевой конкуренцией. Каждая птичка высматривает добычу с «собственных» сторожевых камней, которые она не готова уступить конкурентам.

С рассвета до заката

С первыми солнечными лучами оляпка начинает звонко петь и охотиться, не забывая подраться с соседями, неосторожно покусившимися на её участок. Прогнав лазутчиков, птичка продолжает искать живность, а к полудню, если сильно припекает солнце, скрывается в тени нависающих скал или между камней.

Вечером случается второй пик активности, и оляпка вновь неустанно добывает пропитание, ныряя в ручей и распевая весёлые мотивчики. В сумерки птицы летят к местам ночлега, помеченным кучками скопившегося помёта.

В радостном настроении проводит оляпка все ясные дни, и лишь ненастье повергает её в уныние – из-за затяжных дождей прозрачная вода мутнеет, что сильно осложняет поиски корма. В это время оляпка исследует тихие бухты, лавируя между прибрежными растениями в надежде обнаружить побольше насекомых, притаившихся на листьях и веточках.

Плавание и ныряние

Сумасшедшая птичка – так назвал оляпку писатель Виталий Бианки, подметив её безрассудную смелость: птица опускается в одну полынью и бежит по дну, выныривая в соседней. Оляпка храбро бросается в самый крутой водоворот или стремительный водопад, идет вброд или плывёт, махая своими округлыми крыльями, как веслами. Она как будто летит в водопаде, перерезая крыльями его тяжёлые отвесные струи.

Иногда оляпка погружается в речку постепенно – трясет хвостом и задней частью тела, как трясогузка или пигалица, затем прыгает с камня в воду, погружаясь всё глубже, чтобы совершенно уйти под воду. Погружение не всегда бывает поэтапным, а часто напоминает прыжок лягушки: с высоты прямо в толщу воды.

Под водой оляпка выдерживает 10–50 сек., опускаясь до 1,5 м и пробегая по дну до 20 метров. Благодаря густому оперению и жировой смазке, оляпка ныряет и при 30-градусном морозе.

Присмотревшись, можно заметить в прозрачной воде серебристый птичий силуэт, созданный воздушными пузырьками вокруг жирного оперения. Цепляясь за придонные камешки и чуть двигая крыльями, оляпка резво перебегает под водой 2–3 м, вылетая на берег с подхваченной добычей.

Чтобы поток прижал птицу ко дну, она особым образом раскрывает крылья, но складывает их, когда подводная охота закончилась, и быстро всплывает. Оляпка плохо приспособлена к нырянию в стоячую или медленно текущую воду

Пение

Оляпка, как настоящая певчая птичка, поёт всю жизнь – купаясь, разыскивая корм, отгоняя соседа (случайно залетевшего в её владения), прихорашивая пёрышки и даже отправляясь в мир иной. Наиболее мелодичные звуки издают самцы, умеющие тихо пощёлкивать и трещать.

Дилетант сравнит пение оляпки с воробьиным чириканьем, а человек наблюдательный найдет общие черты с щёлканьем каменки и пением варакушки. Кто-кто слышит в трелях оляпки легкое журчание бегущего средь камней ручейка. Иногда птичка издаёт короткие хрипловатые звуки, похожие на скрип.

Наиболее красиво оляпка распевается в ясные весенние деньки, особенно на рассвете, но и в холода её голос не умолкает – певунью бесконечно вдохновляет ясное небо.

Продолжительность жизни

В дикой природе оляпка доживает до 7 и более лет. Хорошая выживаемость объясняется развитыми органами чувств, среди которых выделяются острое зрение и чуткий слух. Оляпка умеет отличать друзей от врагов, так как от рождения наделена хитростью, смекалкой и осторожностью. Эти качества позволяют ей мгновенно ориентироваться в ситуации, избегая опасности.

Половой диморфизм

Разница между мужскими и женскими особями не прослеживается в окраске, но отражается на массе птиц, их росте и размахе крыльев. Последний параметр у самок равен 8,2–9,1 см, в то время как у самцов достигает 9,2–10,1 см. Кроме того, самки меньше ростом и легче своих самцов.

Ареал, среда обитания

Обыкновенная оляпка обитает в холмистых/гор­ных местностях Европы и Азии, исключая северо-восток Сибири, а также в Юго-Западной и Северо-Западной Африке (Тель-Атлас, Средний Атлас и Высокий Атлас).

Ареал вида прерывист и охватывает некоторые острова – Соловецкие, Оркнейские, Гебридские, Сицилия, Мэн, Кипр, Великобритания и Ирландия.

В Евразии оляпка встречается в Норвегии, Скандинавии, Финляндии, в странах Малой Азии, Карпатах, на Кавказе, на территории Северного и Восточного Ирана. Кроме того, гнездовья оляпки находили севернее Кольского полуострова.

В России птицы живут в горах Восточной и Южной Сибири, под Мурманском, в Карелии, на Урале и Кавказе, а также в Средней Азии. Равнинные части нашей страны оляпки посещают редко: лишь отдельные кочующие особи залетают сюда постоянно. В Средней Сибири ареал вида охватывает Саяны.

В Саяно-Шушенском заповеднике вид распространён по берегам рек и ручьёв, вплоть до высокогорной тундры. Оляпку видят и на Енисее, там, где зимой не замерзают полыньи.

Орнитологи предполагают, что зимой оляпка особенно многочисленна в районах Саян с развитым карстовым рельефом. Местные речки (вытекающие из подземных озёр) бывают и в холода довольно тёплыми: температура воды здесь держится в диапазоне +4-8°.

Гнездиться оляпка предпочитает на таёжных берегах с каменистыми россыпями, в глубоких сырых каньонах или ущельях с водопадами. В холмистой местности оляпка держится рядом с горными потоками, водопадами и ключами, которые не затягивает льдом из-за быстрого течения, что важно для её пропитания.

Рацион оляпки

Чем мощнее река, тем больше в ней приманивающих оляпку порогов. Птицы любят не столько водопады и водовороты, сколько спокойное пространство меж ними, куда вода приносит немало придонной живности. Оляпка избегает медленно текущих/стоячих вод с их густой околоводной растительностью, заныривая туда только при необходимости.

Рацион оляпки включает как беспозвоночных, так и иную водную фауну:

  • ракообразных (рачков-бокоплавов);
  • ручейников, подёнок, речников;
  • личинок насекомых;
  • улиток;
  • икру донных рыб;
  • мальков и мелких рыбёшек.

На рыбок оляпка переключается обычно зимой: в это время тушки птицы приобретают отчётливый запах ворвани. Иногда оляпки разыскивают корм в прибрежных водорослях или на берегу, добывая подходящую живность из-под мелких камушков.

Интересно. Владельцы водяных мельниц рассказывают, что в сильные морозы оляпки часто клюют застывший жир, которым смазываются втулки мельничных колес.

Размножение и потомство

Гнездятся оляпки обособленными парами, заводя брачные песни ещё зимой, а к весне уже приступая к сооружению гнезда. Спариваются примерно в середине марта, но откладывают яйца не один раз, а иногда дважды за год.

Гнездо располагают недалеко от воды, выбирая такие места, как:

  • расщелины и скальные ниши;
  • полости между корнями;
  • заброшенные норы;
  • пространство среди камней;
  • обрывы с нависшим дёрном;
  • мосты и низкорослые деревья;
  • земля, прикрытая ветвями.

Гнездо, возводимое двумя партнёрами из травы, мха, корней и водорослей, обретает форму неправильного шара или аморфного конуса и имеет боковой вход, чаще в виде трубки. Зачастую гнездо стоит совершенно открыто (на гладком прибрежном камне), но это не смущает оляпок, умело маскирующих постройку под цвет местности.

В кладке от 4 до 7 белых яиц (обычно 5), насиживание которых длится 15–17 суток. По мнению части натуралистов, в процессе заняты оба родителя, другие считают, что на кладке сидит только самка, а самец регулярно подносит ей пищу.

Интересно. Самка так самозабвенно насиживает яйца, что её легко снять с кладки руками. Из-за высокой влажности гнезда часть яиц нередко сгнивает, и на свет появляется пара (реже тройка) птенцов.

Родители совместно выкармливают выводок на протяжении 20–25 дней, после чего птенцы покидают гнездо и, не умея пока летать, прячутся между камнями/зарослями. Сверху подросшие птенцы тёмно-серые, снизу – беловатые с рябью.

Выйдя из гнезда, выводок сопровождает родителей к воде, где учится добывать еду. Подготовив потомство к самостоятельной жизни, взрослые изгоняют птенцов с обжитого участка, чтобы произвести повторную кладку. Завершив гнездование, оляпки линяют и ищут незамерзающие ручьи/речки.

Молодые птицы также разлетаются осенью, а следующей весной они уже способны создавать собственные пары.

Естественные враги

В их зубы обычно попадают птенцы, яйца и молодые особи, в то время как взрослые оляпки легко уходят от преследования, ныряя в воду или поднимаясь в воздух. В реке они спасаются от хищных пернатых, в небе – от наземных хищников, которые не боятся намочить шерсть, вылавливая птиц-водолазов.

Читайте также:  Перхоть у кошек и котов — причины и лечение

К числу природных врагов оляпок отнесены такие звери, как:

Последние наиболее опасны, особенно для выводков оляпки, сидящих в гнезде. От крыс не спасают даже гнёзда, расположенные в скале, защищённой отвесными струями водопада, куда не могут проникнуть кошачьи и куньи.

Сначала взрослая птичка пытается скрыться в воде или попросту перепархивает с камня на камень, удаляясь от назойливого внимания.

Если угроза становится серьёзной, оляпка отлетает на 400–500 шагов или круто взлетает, взмывая выше прибрежных деревьев и удаляясь на приличное расстояние от родного ручья/речки.

Популяция и статус вида

По информации МСОП на август 2018 г. оляпка обыкновенная внесена в категорию LC как вид, вызывающий наименьшие опасения. Вместе с этим демографическая тенденция вида обозначена как убывающая, а глобальная популяция Cinclus cinclus оценивается в 700 тыс.–1,7 млн. взрослых птиц.

Локальные популяции оляпки страдают от загрязнения рек, особенно промышленными химикалиями, из-за которого гибнут придонная живность и рыба. Так, именно промышленные сбросы спровоцировали снижение количества птиц в Польше и Германии.

Важно. Намного меньше оляпок стало и в других местах (включая Южную Европу), где активно работают гидроэлектростанции и мощные ирригационные системы, влияющие на скорость речного потока.

Оляпка хоть не считается синантропным видом, но людей не особенно боится и всё чаще встречается около человеческого жилья, например, на горных курортах.

Видео про оляпку


Оляпка: фото птицы

В обширном отряде воробьинообразных есть одна удивительная птичка по имени оляпка, примечательная своим характерным внешним видом и исключительной страстью к воде. Благодаря не намокающему оперению, оляпки единственные представители отряда, способные плавать, нырять и ловко маневрируя, бегать по дну быстрых рек и ручьев.

Оляпка (взрослая особь). Оляпка или водяной воробей в полёте над водой. Оляпка на берегу ручья.

За такую особенность птиц называют водяными воробьями, а за некоторую схожесть с дроздом – водяными дроздами. Род оляпок включает всего 5 видов, среди которых самым распространенным считается обыкновенная оляпка.

По мнению языковеда лексикографа Макса Фасмера русское название птицы произошло от слова “олябыш”, так на Руси называли круглый пирожок. По другой версии имя птиц созвучно со словом “ляпка”, которым раньше называли гальку и круглые камешки – “блинчики”, прыгающие по воде, прежде чем утонуть.

На норвежском имя оляпки звучит как fossekall, эта птица является официальным символом Норвегии.

Как выглядит оляпка

Благодаря характерной внешности и постоянному нахождению у воды оляпку невозможно спутать с другими пернатыми. Обыкновенная оляпка отличается плотным коренастым телосложением, эта птица величиной со скворца или небольшого дрозда, Длина тела взрослых особей составляет от 17 до 20 см, при весе около 50-85 г. Половых различий не наблюдается, на фото оляпки обоих полов в любое время года выглядят одинаково.

У оляпки длинные крепкие ноги, хорошо приспособленные для передвижения по каменистой местности. На каждой ноге 4 пальца, вооруженные острыми коготками. Три пальца обращены вперед, один назад.

Крылья небольшие, округлые, длина крыла самцов составляет от 9,2 до 10,1 см, у самок чуть короче, около 8,2-9,1 см. Размах крыльев птиц достигает 25-30 см. Хвост оляпки короткий, слегка вздернутый.

Оляпка перед прыжком. Оляпка у замёрзшего ручья. Оляпка в воде.

Оперение

Окрас оперения взрослых птиц преимущественно темно-бурый. Спина, хвост и внешняя сторона крыльев с пепельно-серым оттенком, кончики перьев окрашены в черный цвет. Макушка и затылок темно-коричневые, короткий крепкий клюв темный. Оперение горла, груди и верхней части живота образует белоснежный “передник”, хорошо контрастирующий с основным окрасом. Спина птиц покрыта слабым чешуйчатым узором, который заметен лишь при ближайшем рассмотрении.

Молодые особи более светлые, буровато-серые, чешуйчатый рисунок на верхней части тела заметно выражен. Белый окрас горла переходит в серый на животе и также покрыт темным узором до самого подхвостья.

Непромокаемым оперением оляпка обязана своей чрезвычайно большой копчиковой железе, чьи размеры в 10 раз превосходят стандартную величину у других птиц. Жирного секрета, выделяемого железой вполне хватает для обильной смазки всего оперения.

Оляпка на охоте. Момент взлёта оляпки.

Голос оляпки

Оляпки не только околоводные, но и певчие птицы. Их пение напоминает журчание горных рек и представляет собой громкие переливчатые трели со свистом. Пение оляпки можно услышать еще зимой, а поют птицы вплоть до сезона размножения.

Где живут оляпки

Ареал вида проходит по территории Евразии. Птицы встречаются на Кольском полуострове, на Урале, в Южной Сибири, в горах Кавказа и Карпатах.

Основное условие обитания оляпки – непосредственная близость чистых, быстротекущих рек и ручьев на горных и холмистых ландшафтах с береговым редколесьем. На фото оляпки можно оценить редкую красоту ее естественных биотопов.

Большинство представителей вида живут оседло, небольшие группы кочуют в пределах ареала. Вне сезона размножения оляпки чаще встречаются поодиночке и только в период гнездования разбиваются на пары и становятся особенно территориальными.

Большую часть жизни оляпки проводят около воды или в воде, а зимуют в предгорьях на незамерзающих участках рек, где с утра до вечера исследуют окрестности в поисках пропитания.

Оляпка на сухой ветке. Оляпка стоит на обледенелом камне. Оляпка подняла крылья на стоя на поросшем мхом камне. Оляпка с открытым клювом.

Купание оляпки и особенности питания

Стоячую воду, густую водную и околоводную растительность оляпки не любят, зато с удовольствием ныряют в быстрые горные реки с кристально чистой водой, используя крылья как весла. В качестве балласта выступает особое строение костей: они заполнены костным мозговым веществом, а не полые, как у других птиц. За счет раскрытых крыльев оляпку прижимает ко дну, где цепляясь острыми коготками за подводный грунт птичка может пробежать около 20 м.

Без ущерба для здоровья оляпки пребывают под водой около 50 секунд, их ноздри прикрываются особой кожистой перепонкой, а зоркие глаза остаются открытыми. За это время оляпки успевают собрать немало донной пищи. Затем птичка прижимает крылья к телу и вода тут же выталкивает ее на поверхность.

Бесстрашно ныряя под воду, оляпки собирают со дна икру донных рыб, охотятся на рачков-бокоплавов, водных насекомых – поденок, ручейников, речников и их личинок. Нередко птицы добывают корм среди прибрежных водорослей или на берегу, переворачивая камушки острыми коготками и доставая различную живность.

Оляпка с добычей в клюве. Оляпка охотится под водой. Оляпка делает зарядку на камне. Оляпка с добычей в клюве. Оляпка с полным клювом насекомых. Момент взлёта оляпки с камня. Оляпка на охоте у ручья. Оляпка сушит крылья после нырка. Оляпка взлетает с добычей. Оляпка высматривает добычу. Оляпка на кромке льда.

Гнездо оляпки

Оляпки сильно привязаны к своим биотопам, поэтому птицы, которые зимой откочевывают к югу, с наступлением весны всегда возвращаются на прежнее место, где слегка подновляют и используют старое гнездо.

Репродуктивного возраста оляпки достигают к концу первого года жизни и образуют пары, которые занимают индивидуальный участок береговой линии, протяженностью около 1,5 км. В период размножения личная территория пристально охраняется от посягательств других птиц.

Оляпки строят гнезда ранней весной, всегда в непосредственной близости от воды, но в самых разных местах. Гнездо оляпки можно случайно найти прямо на земле среди камней, под раскидистыми кустами, в глубоких полостях под корнями или ветвями деревьев, иногда на опорах мостов. Для обустройства гнезда птицы часто выбирают трещины и скальные ниши, участки обрывистых речных берегов с нависающим над водой дерном. Нередко упоминаются случаи обнаружения гнезд оляпки за сплошной стеной водопада.

В строительстве гнезда принимают участие оба родителя, используя сухую траву, мох, корневища растений и водоросли. Готовое гнездо оляпки представляет собой шар неправильной формы величиной с футбольный мяч, иногда бесформенную кучку мха.

Гнезда оснащаются боковым трубообразным входом, направленным в сторону водоема и всегда тщательно маскируются. Внутри лоток выстилается травинками, шерстью животных и прошлогодними листьями.

Оляпка строит гнездо. Оляпка строит гнездо.

Выведение потомства

Самка откладывает от 4 до 7 совершенно белых яиц величиной 22-31 х 16-20 мм. По наблюдениям ученых насиживанием занимается только самка, периодически отлучаясь кормиться. Согласно некоторым данным, насиживают оба родителя и самец подкармливает самку. Период инкубации длится около 15-17 дней.

Птенцы оляпки появляются на свет покрытыми густым буроватым пухом, их широко открытые рты демонстрируют зев оранжево-желтого цвета с желтоватыми клювными валиками. Выкармливанием потомства занимаются оба родителя.

В зависимости от погоды и места обитания птенцы покидают гнездо через 14-27 дней после рождения. Интересно, что летать они еще не способны, но с огромным удовольствием ныряют и плавают. В случае опасности молодые оляпки камнем кидаются в воду, отплывают в безопасное место, вылезают на берег и скрываются в ближайших зарослях.

Обыкновенно пара оляпок успевает вырастить потомство 2 раза за сезон. Максимальная продолжительность жизни птиц составляет 7 лет.

Оляпка кормит птенца. Кормление молодой оляпки. Оляпка (молодая особь). Две оляпки у реки.

Состояние популяции

По данным МСОП оляпка достаточно многочисленный вид и состояние популяции не вызывает опасений у ученых и орнитологов. Вмешательство человека в естественные биотопы птиц пока не сказалось на их численности.

Оляпка отнюдь не синантропный вид, но вне периода размножения птиц часто замечают в непосредственной близости от человеческого жилья. В отдельных районах ареала птицы стали привычными обитателями горных курортов, где считаются излюбленным объектом фото охоты, что подтверждают замечательные высокохудожественные фото оляпки.

Второй вид оляпок, встречающихся в России – это бурая оляпка, смотрите фото бурой оляпки.

Птицы: Оляпка (50 фото)

Оляпка — это птичка отряда воробьинообразных.

Представляем вашему вниманию подборку фото с интересными фактами.

Оляпка с латинского — Cinclus cinclus

Оляпку также называют водяной дрозд

Или водяной воробушек

Обитают пернатые преимущественно у берегов рек

Их часто можно наблюдать у прозрачных ручьев

И у подножия других чистых водоемов

Распространен вид оляпки по всей Южной Сибири

А также на Кольском полуострове

Оляпку часто можно встретить в Карпатах

И по всей территории Кавказа

По своим размерам птичка напоминает скворца

И не превышает 20 см в росте

Оперение у птиц в основном темное

С яркой белой грудкой

Пищу оляпки составляют морские рачки

Которые водятся на мелководье

Мелкая речная рыбешка

Оляпка также не прочь полакомиться насекомыми

Этот вид птиц достаточно хорош в водной стихии

Они прекрасные пловцы

И охотятся как на воде как профессионалы

Вздымая крылья вверх

Оляпка набирает скорость

И словно бежит по дну водоема

Внимательно высматривая добычу

Оляпка отлично ныряет

И может находиться под водой около 50 с.

За этот небольшой отрезок времени

Оляпка преодолевает расстояние до 20 м.

Гнездятся оляпки всегда близ водоемов

Выбирая дислокацию между крупными камнями

Они мастерски выстраивают себе гнезда

Из мха, травы и стебельков

Кладку высиживает исключительно самка

Период высиживания длится до 25 дней

В это время кормить птенцов могут оба родителя

Ссылка на основную публикацию