Олень — описание, среда обитания, образ жизни

Благородный олень. Образ жизни и среда обитания благородного оленя

До нашего времени дошли изображения на скалах сказочно красивых животных с ветвистыми рогами. В те времена основным промыслом народа была охота.

Почему-то именно это животное было главной мишенью для охотников, а ни медведи, ни волки, ни кабаны, которых было просто огромное количество. Благородный олень интересовал всех почему-то больше всего.

Хотя охоту на него трудно назвать обычным, несложным развлечением. Это чуткое и быстрое животное достаточно осторожное во всем, не так легко взять голыми руками. Прежде всего, его еще нужно выследить.

Затем с предельной осторожностью подобраться к нему поближе, чтобы нанести смертоносный удар. Удар действительно должен быть мощный, иначе сам охотник может превратиться в жертву потому, что благородный сибирский олень может дать достойный отпор.

При успешном исходе охоты сытная жизнь обеспечивалась для всего племени на месяц, а то и больше. Но промахи при охоте на оленя благородного животного в очень редких случаях заканчивались хорошо.

Охотник не всегда мог остаться живым и здоровым. У раненого марала благородного оленя невероятно огромная сила, он в состоянии покалечить и даже убить охотника и всех, кто находится рядом с ним.

По преданиям древних людей считалось, что у душ животных, так же, как и у людей существует жизнь после смерти. Для всех людей издавна олень – это глубоко почитаемое животное.

Наверное, поэтому древним тотемным культом был уравнен поединок между человеком и оленем. Олени были всегда божественными животными. В поверье гласилось, что убить больше двух маралов в год – это большой грех, за который рано или поздно придется заплатить.

Несложно представить по древним изображениям, насколько сильно были одухотворены художники, рисующие это прекрасное животное. Процесс рисунков на скалах достаточно непростое и трудоемкое занятие.

Но все это делалось с большими стараниями и любовью во благо человека. У людей всегда существовала надежда по поводу маралов. Все были уверенны, что его дух покровителя даст людям благополучие и сохранит им жизненные силы.

Фото благородного оленя, его гордо вскинутая голова с шикарными ветвистыми рогами не оставляют равнодушными никого. Кто в реале увидел это чудо остаются под впечатлением надолго.

Описание и особенности благородного оленя

Само название благородный олень, включает в себя несколько видов оленей, различающихся между собой весом, расцветкой. Но все представители данного вида имеют большие ветвистые рога.

Горделивая осанка марала указывают нам на огромную силу и непокорный нрав. При огромном росте 170 см и весе до 400 кг, шикарных рогах благородного оленя, животное может без проблем защитить себя от любого противника.

Даже волкам не под силу этот зверь. Они не всегда рискуют атаковать его. Единственный, кто может позволить себе поохотиться на этого лесного великана это человек.

По истечении многих лет, люди немного разнообразили свой быт, научились разводить домашних животных, чтобы не только благодаря охоте добывать себе еду. Но олени и по настоящее время пользуются большим спросом по причине того, что у них идеально вкусное диетическое мясо. Оно имеет очень приятный и нежный вкус.

На фото благородный олень

В нем настолько много полезных веществ и микроэлементов, что с другим мясом его просто не сравнить. Было давно замечено, что люди, которые часто употребляют оленину, меньше подвержены различным заболеваниям, в том числе и онкологическим.

Но еще большую ценность представляет собой кровь маралов. О ее целебных свойствах люди узнали много лет назад. Издавна считалось, что кровь марала помогает людям сохранить жизненные силы и надолго отдалить процесс старения.

История рассказывает, что кровь маралов – это самое ценное лекарство у шаманов. Именно ею им удавалось излечить самые безнадежные заболевания. Она по праву считалась эликсиром жизни. Коренные жители Алтая и Севера по сей день лечатся этим чудодейственным лекарством.

Цивилизованный мир богат разнообразными лекарственными препаратами, основанными на крови и пантах маралов. Относится благородный олень к типу хордовых, классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству оленевых.

Разные виды оленей имеют разную величину. Средний рост этих животных колеблется от 0.8 до 1.5 м, их длина достигает до 2 м, а вес 200-400 кг. Есть небольшой хохлатый олень. Его длина не более 1 м. а вес около 50 кг.

Благородный олень так и называется оттого, что у него очень благородная, стройная осанка, с пропорциональным сложением, удлиненной шеей и легкой, вытянутой головой. Глаза у оленей желто-коричневые. Рядом с ними располагаются хорошо заметные глубокие бороздки. На широком лбу хорошо видна вмятина.

У одних видов оленей тонкие и изящные конечности, у других же, наоборот, они слишком короткие. Но для всех характерны мускулистость конечностей и расставленные в сторону пальцы, с перепонками на месте соединения.

Зубы животного – это идеальный показатель его возраста. Степень стачивания клыков, и резных зубов, их искривление и угол наклона дают возможность специалисту с точностью определить, сколько лет маралу.

Отличительной чертой этих животных являются рога. Их нет только у безрогого водяного оленя и у самок. Такие шикарные костные образования присущи только самцам. У северных оленей рога есть у обоих полов, только у самок они сравнительно меньше.

Большая половина оленей сбрасывают рога ежегодно. На их месте сразу образовываются новые. Изначально они состоят из хрящей, в последствии же обрастают плотной тканью из кости.

Их рост и качество полностью зависят от рациона животного. Отличительной чертой оленей, которые обитают в тропиках, являются рога. Они не сбрасывают их продолжительное время.

Животные, живущие в районе экваториального пояса, не сбрасывают рога никогда. Это основное орудие для самозащиты самцов. Чем они больше, тем у оленя больше шансов выиграть поединок.

Поединки животные устраивают чаще всего за право обладать самкой. Рога северных оленей с размахом крыльев 120 см помогают животному в откапывании ягеля из-под снега.

На коже марала заметен тонкий и короткий мех. Именно такой он в летнее время. Зимой мех становится длиннее и гуще. Его окрас бывает самый разный, от серого до коричневого со всеми палитрами между ними, пятнистыми и с отметинами. Это одно из самых быстрых из двадцати животных. Скрываясь от погони олень развивает скорость 50-55 км/час.

Образ жизни и среда обитания благородного оленя

Страны Европы и Азии, Россия, Северная и Южная Америка, Африка, Австралия, Новая Зеландия – места обитания благородных оленей. За этими животными не замечалась прихотливость к среде обитания.

Им комфортно и на равнинных поверхностях и на территориях горных рельефов. Предпочитают олени и заболоченные местности, зоны тундровых мхов и лишайников.

Для многих видов оленей наиболее благоприятные места с повышенной влажностью. Поэтому они проживают рядом с водоемами. В сильный зной животные просто забираются в воду и таким образом охлаждаются в ней.

Это кочевые животные. Летом олени живут в лесах, где разнотравные поляны. Их кормежка чередуется с лежкой для отдыха в траве. В зимний период они могут забрести в непроходимые заросли потому, что именно там почти отсутствуют снежные заносы и есть большое изобилие корма под маленьким снежным комом.

Маралы довольно пугливы. Одновременно с этим они нервны и агрессивны. У молодых животных чаще всего вместо обычных, привычных для их возраста игр возникают самые серьезные взрослые потасовки.

Такие бои чем-то напоминают боксерские состязания. Два участника спарринга поднимаются на задние конечности и наносят передними друг другу удар. Что-то более серьезное замечается редко.

Это касается самцов. Самка же, при угрозе опасности своим малышам может без всякой боязни напасть на самого злейшего хищника. От удара ноги самки оленя была сломана не одна спина волков.

Иногда они просто были покалечены. Самцы же своими ногами просто давят волков. По этой причине даже у крупных хищников всегда возникает желание ретироваться или напасть на оленя большой стаей.

Молодым оленям угрожает опасностью росомаха. Этому жирному и сильному зверю не составит труда разорвать молодого марала без опыта. Взрослых оленей росомахи стараются обходить стороной.

По отношению к людям олени испытывают самый настоящий страх. Они бегут прочь при малейшем запахе человека. Даже самка не пытается защитить своего малыша, когда тот оказывается на руках у человека. Она молча наблюдает за происходящим. Именно самая взрослая самка марала чаще всего стоит во главе большого разношерстного смешанного стада.

Виды благородного оленя

По подсчетам научных сотрудников существует 51 вид благородного оленя. Некоторые привыкли вносить в этот состав лосей, косуль и мунтжаков. На самом деле, если между ними и есть некоторые сходства, то только потому, что они являются близкими родственниками.

Отличаются между собой виды своими внешними признаками, географическому распространению, образу жизни и размерам. Много у них и общих черт. Единственным лишь исключением является водяной олень, у которого полностью отсутствуют рога.

У многих этих видов есть большое количество подвидов. Например, у благородного оленя их больше, чем у всех остальных собратьев. Кавказский благородный олень считается одним из самых крупных маралов. Это очень ценный экземпляр для науки, промышленности и эстетики.

Питание благородного оленя

Олени предпочитают растительную еду. Они любят листья, почки, однолетние побеги деревьев и кустарники. В летнее время года их рацион разбавляется мхами, грибами и различными ягодами.

Вдоль побережья часто можно наблюдать выброшенные водоросли. Этот продукт маралы едят с удовольствием. Чаще всего олени едят ветки различных лиственных деревьев, таких, как дуб, бук, ясень, ива, дикая яблоня, груша.

Большое значение для этих животных играют злаковые культуры, в особенности в весеннее время. Если по какой-то причине корма не хватает в ход идет хвоя сосны, но это случается в крайне редких случаях потому, что этот продукт вызывает нарушение работы ЖКТ животного, особенно у его молодых особей.

Размножение и продолжительность жизни благородного оленя

Для спаривания у оленей немного непривычное время. Обычно все млекопитающие делают это весной. У маралов же случается все осенью. Начинается спаривание из ожесточенных драк между самцами.

Они, как правило, сопровождаются громкими звуками в виде рева. После 9-месячной беременности в конце мая, начале июня на свет появляется малыш. Теленок полностью сформирован.

Но в течение первых трех дней он предпочитает лежать в укромном месте в полной недвижимости, спрятавшись в траве или зарослях папоротника. Единственные движения он свершает, чтобы пососать мать.

Уже в 7-дневном возрасте малыши совершают первые попытки стать тверже на ноги и следовать за самкой. В две недели они уже без труда скачут и резвятся, а немного позже и вовсе отходят от стада.

В дикой природе олени живут до 20 лет. В зоопарках их жизнь продлевается до 30 лет. Благородный олень внесен в Красную книгу и находится под надежной защитой людей. Некоторым людям интересно развести их у себя в хозяйстве. Купить благородного оленя вполне реально. Стоит он от 2500 долларов.

Северный олень

Северный олень потому и называется северным, поскольку его ареал обитания распространяется на северные, холодные регионы, где очень короткое лето. Это парнокопытное животное, которое местными жителями используется, как средство передвижения, а также в качестве сельскохозяйственного скота. Местные жители благодаря северным оленям выживают в столь суровых условиях. Несмотря на это, в природе еще сохранились стада диких северных оленей.

Северный олень: описание

Это парнокопытное животное считается уникальным представителем семейства «оленевые», поскольку у них носят рога не только самцы, но и самки. Северный олень не отличается внушительными размерами, но зато отличается разнообразным окрасом своего тела. Как правило, у этого животного шея и грудь достаточно светлые, а остальные части тела окрашены в серо-бурые, а также темно-бурые тона. Взрослые особи вырастают в длину до 2-х метров, а их высота в холке составляет где-то полтора метра, при весе порядка 200 килограммов. Северные олени, обитающие в тундре, отличаются несколько меньшими размерами, поскольку лишь некоторые особи весят чуть больше ста килограммов. Независимо от того, дикий это олень или одомашненный, их различить практически невозможно, если нет соответствующих навыков. Их зачастую скрещивают, чтобы получить более сильное и здоровое потомство.

Внешний вид

Отличить северного оленя от других видов оленей совсем не сложно, если обратить внимание на их рога. Они сначала изгибаются по направлению к туловищу, а затем – по направлению к голове.

В конце весны или в начале лета самки сбрасывают свои рога. А самцы носят их до наступления настоящих холодов. Через некоторое время рога опять начинают отрастать, но с каждым разом их форма становится более сложной из-за появления новых отростков. У пятилетнего животного наиболее развитые рога, поскольку в этом возрасте они становятся совсем взрослыми.

Интересно знать! У северных оленей прекрасный слух и обоняние, а вот зрение у них слабо развитое. Находясь в стаде, они ориентируются на поведение своих вожаков.

С наступлением лютых холодов, у северных оленей отрастает длинная шерсть, которая сильно ломается из-за особенностей строения. Дело в том, что каждая шерстинка полая, то есть внутри у нее пустота. Благодаря такой особенности у оленей лучше сохраняется тепло их тела. Зимой северные олени отличаются другим окрасом тела. Как правило, их окрас практически белый, хотя на теле имеются фрагменты темно-бурого оттенка. В летний период у этих животных не такой густой мех, тем более что он мягче и короче. Кроме этого, окрас тела варьируется от серого до коричневого тонов. Маленькие детеныши оленей, как правило, имеют монотонную окраску.

У северных оленей достаточно широкие копыта с характерными углублениями, что позволяет животным добывать для себя пропитание из-под снега, причем зачастую достаточно глубокого.

Образ жизни северных оленей

Северные олени предпочитают вести стадный образ жизни, при этом они ежегодно кочуют одним и тем же маршрутом. Длина маршрута может составлять порядка 500 километров. Конец весны и начало лета для этих широт характеризуется тем, что в тундре намного больше пищи, поэтому олени направляются в эти места. Когда они уходят в тундру, то за счет этого они спасаются от кровососущих насекомых, которые отбирают у оленей много сил и энергии. Когда заканчивается лето, животные возвращаются обратно.

Продолжительность жизни

В природных условиях эти животные не живут долго, а вот одомашненные животные могут прожить почти до 28 лет. В наше время многие народы севера освоили пастбищное оленеводство и, лишь не большая их доля продолжает охотиться на диких животных, которые представляют промысловый интерес. В связи с этим можно сказать, что общая численность северных оленей изменяется из года в год, то в одну, то в другую стороны. Основное влияние на популяции северных оленей оказывает хозяйственная деятельность человека. В настоящее время замечена тенденция на увеличение численности этих животных. По некоторым данным российских специалистов, численность северных оленей может составлять порядка 1 млн. особей.

Природные места обитания

Северные олени в основном обитают в тундре, в лесотундре, а также на равнинах и в горной местности, распространенной в пределах хвойной тайги. Кроме этого, оленей можно встретить в суровом редколесье или в болотистых местах. В лютые холода эти животные направляются на юг, где находится тайга и лесотундра. Обычно стада насчитывают по несколько тысяч особей, но добравшись до мест зимовки они разбиваются на менее многочисленные группы.

С наступлением весны темпы миграции несколько снижены, поскольку животным приходится делать остановки, чтобы пополнить свои силы и энергию. За полтора месяца животные проходят в среднем до 450 километров.

Важный момент! Северные олени, обитающие в горной местности, перемещаются на не столь значительные расстояния. Они могут мигрировать на сотню или две километров, при этом вертикальные перемещения в пределах гор находятся в пределах 1000 метров.

Рацион питания

Северным оленям приходится не просто, поскольку им приходится постоянно добывать для себя пропитание из-под толстого слоя снега. Если снег только что выпал, то олени способны достать еду из полутораметровой глубины, а если снег уже улежался, то с трудом поддается даже 30 сантиметровый слой. Как правило, самцы раскапывают снег, после чего первыми и кормятся. За ними могут полакомиться растительной пищей самки и последними – оленята и ослабленные животные.

Читайте также:  Гаванский бишон — описание породы и характер собаки

Чтобы выжить оленям зимой в столь сложных условиях, им приходится расходовать достаточно много сил и энергии. В связи с этим, животным необходимо достаточно для этого питательных компонентов. Когда северные олени идут стадом, то они не останавливаются. Если на пути подвернется немного травы или лишайника, то олень ухватит не большую долю, оставив большую часть для своих сородичей, которые идут сзади. Организм оленей прекрасно справляется с ягелем и другой растительной пищей, усваивая его. При этом олени потребляют достаточно низкий процент молодых побегов и веток деревьев.

Несмотря на то, что ягель является основной пищей северных оленей, у него нет белка, так необходимого для животных. Кроме белка у ягеля и других полезных компонентов совсем мало, кроме кремния, но организм животного его практически не усваивает. И все же ягель для оленей – это высококалорийная пища, способная их обеспечить необходимой энергией.

Как и любые живые существа, оленям в зимний период необходим белок, комплекс витаминов и минералов. В связи с этим, их организм использует запасы, которые олени делают в летний период. Поэтому северным оленям, израсходовавшим свои запасы зимой, летом придется опять пополнять свой организм всеми необходимыми питательными веществами. Для этого они едят все, что встречается у них на пути: различную растительную пищу, грибы, ягоды, а также соленую воду. В северных широтах лето длится недолго, поэтому животным приходится продлевать свои миграции, находясь подальше в местах, еще богатых на питательный корм.

Интересный момент! Грибы для оленей – это настоящее лакомство. За счет грибов они пополняют свой организм многими питательными компонентами, особенно в конце лета и до первого выпавшего снега. Чтобы полакомиться грибами, стадо может разбредаться, а некоторые особи на время даже его покидают.

Мох для оленей не считается основным, а вспомогательным блюдом, при этом его роль значительно повышается, когда много снега. Зачастую олени поедают мох случайно, когда они находят его вместе с другим кормом. Поскольку олени иногда довольно остро нуждаются в витаминах и минералах, то они могут разбавить свой рацион питания за счет мелких грызунов, птичьих яиц и птенцов.

Северные олени зачастую употребляют в пищу сброшенные рога своих сородичей, а также лосей. Могут грызть солончаки, при этом утоляют жажду за счет снега, который они проглатывают вместе с едой. Если появляются сильные заморозки в период, когда не выпал еще первый снег, то оленям приходится совсем туго.

Как правило, подобный факт приводит к обезвоживанию организма и быстрой потере толщины слоя подкожного жира, что может повлечь за собой непредсказуемые последствия, а иногда и к гибели животного.

Естественные враги

У северных оленей достаточно много природных врагов, которые наносят значительный урон популяции этих животных. Например:

Волки

Волки подстерегают северных оленей в природных местах обитания, таких как тундра и лесотундра. Если хищников немного, то они не способны повлиять на снижение популяции северных оленей, убивая лишь слабых и больных особей.

Важно знать! Волки особенно опасные для потомства северных оленей, которые несколько месяцев, как появились на свет.

Если хищников много, то они начинают охотиться на сильных и здоровых особей. Волки особенно опасные еще и тем, убивают больше оленей, чем способны съесть. Кроме того, что северные олени входят в рацион питания волков, эти хищники способны заразить животных таким опасным недугом, как бешенство.

Бурые медведи

Хотя бурые медведи и представляют определенную опасность для северных оленей, нападения бывают весьма редкими. В основном бурые медведи атакуют оленей в местах водных переправ или на берегах рек или озер. В данном случае, они так же атакуют ослабленных особей или детенышей, которые не смогли своевременно убежать. Хотя и редко, но бурые медведи способные напасть и на одомашненных животных, атакуя больных особей, у которых нет сил уйти от погони.

Росомахи

Так уже сложилось, что ареал обитания этого хищника связан с ареалом обитания северных оленей. Росомаха не слишком проворный зверь, но он способен длительное время следовать за стадом оленей по глубокому снегу, выжидая удобного момента для атаки. Этот хищник способен охотиться даже на здоровых особей, хотя основную опасность представляет для молоди и для ослабленных животных. На этом список хищников не заканчивается, поскольку имеется еще и рысь, белый медведь, а также некоторые виды хищных птиц.

Размножение и потомство

Поединки самцов за право владеть самкой, можно наблюдать в середине осени. После спаривания самка на протяжении 8 месяцев вынашивает свое будущее потомство. После первого таяния снега на свет появляется один детеныш, хотя отмечены случаи, когда олениха рожала двоих телят. Уже на второй день олененок способен встать на ноги и сопровождать свою мать, находясь рядом с ней.

Интересный факт! Уже через неделю олененок запросто переплывает не большую речку, следуя за своей матерью. Через пару недель у детенышей начинают появляться рога.

Самка кормит своего детеныша молоком до наступления зимы. Через 5 лет жизни молодняк становится полностью взрослым и готов к размножению.

Популяция и статус вида

Если говорить о мировой популяции оленей, то она на сегодня составляет больше, чем 15 млн. особей. Снижение общего количества северных оленей связано, как с охотничьим промыслом, так и с хозяйственной деятельностью человека, который бездумно вырубает леса, прокладывает дороги, выпасает своих домашних северных оленей.

В настоящее время дикие северные олени представляют легкую добычу для охотников и для браконьеров. Активная охота и активная деятельность браконьеров привели к тому, что дикие олени остались лишь в слишком отдаленных местах, недоступных для человека.

Часть видов северных оленей находятся под охраной в природных заповедных зонах, а также под защитой Красной Книги.

Олень — описание, среда обитания, образ жизни

Изображение

Олени — парнокопытные млекопитающие, семейство оленьи (оленевые). Лишь насчитывается 51 вид. Раньше предки славяне называли сего зверя по-другому — «елень», потому и бульварно название, применяемое теперь.

Размеры у животных разные, они зависят ото видовой принадлежности. Допустим, северный олень может прибывать полутора метров, хотя минимальный рост всего 80 сантиметров, перитеций вытягивается до двух метров, а масса достигать двухсот килограммов. А крохотный хохлатый полностью соответствует названию — длина сего оленя не превышает метра, а масса — чем) лишь 50 килограммов.

Цвет оленьих глаз лимонный с карим, от них идут глубокие слёзные бороздки. У одних оленей чудо) как тонкие и изящные ножки, другие довольствуются короткими. А у всех видов они сильные с прекрасно развитой ножной мускулатурой. Как ни говори ноги помогают оленям выживать. Так, от опасности они убегают кончено быстро — скорость может достигать более 50 километров в часы. Подавляющее большинство видов носят шерсть — симпатия тонкая, когда на дворе стоит тёплое минута года, и густая в зимнюю пору. Цвет варьируется через места, где проживает зверь — может состоять тёмно-коричневым, золотисто-рыжим или серым.

По мнению зубам животного знающий специалист, не прилагая особых усилий и пользуясь всего лишь знаниями, легко определит, каков возраст зверя, посмотрев нате то, как сильно изношены и сточены клыки.

Панты

Безусловно, самая заметная часть оленя, украшающая голову животного, — сие рога. Они красуются на голове всех (далее безрогих) видов животных, и растут они исключительно у самцов. Исключительно у одного вида головы самок украшают рожки, и данный вид называется северный олень. Но эти дамские панты очень небольшие и не такие ветвистые, как у мужских особей.

Интересное, будто почти у всех видов хотя бы раз в годик полностью меняются рога. Старые сбрасываются, и вместо них начинает пробиваться смена. Что из себя представляют рога у оленей? Сие обыкновенные хрящи, вокруг которых понемногу нарастает костная материал. И рост этих хрящей очень сильно зависит ото режима питания животного. Чем лучше и больше возлюбленный ест, тем скорее отрастает рога.

У зверей, проживающих в тропическом и субтропическом поясах, панты сбрасываются очень редко или не сбрасываются полностью. С помощью этого инструмента зверь способен защищаться и налетать коршуном. Причём нападает он не на врагов, не мудрствуя лукаво в период, когда идут брачные игры, приходится биться с сородичами из-за понравившейся самочки. А вот у зверей, живущих сверху севере, рога служат инструментом, с помощью которого они копают снежура, пытаясь достать из-под снежного настила сенаж в виде любимого лишайника под названием ягель. Панты достигают немаленьких размеров — размах может собирать до 120 сантиметров.

Олени живут по всему миру — сие обуславливается их неприхотливостью к тем условиям, где им нельзя не обитать. Они есть на европейской и азиатской территориях, разрывают осадок в северных районах России, отлично проживают в обоих американских континентах, в жаркой Африке. Их популяции упихивать даже в далёких австралийских и новозеландских землях. В любой местности сим животным очень неплохо — и среди равнин, и разве кругом горные гряды и ущелья, и рядом с болотистыми топями, и для севере в тундре среди мхов и ягеля им комфортно. Предостаточно видов оленей предпочитает места с чрезмерной влажностью, выбирая участки возле с водоёмами.

Питание

Рацион оленя полностью состоит с растительной пищи, прорастающей в местах обитания. В весенний и (за)рождение летнего периода он ест злаковые растения, бобовые культуры, зонтичные. В летнее время к этому добавляются орехи, все виды ягод, лешье мясо, растительные семена. Пока стоит тепло, лакомится почками, листвой, грызёт побеги и ветки растущих сравнительно деревьев и маленьких кустиков. С удовольствием ест фрукты. В зимнюю пору обгрызает с деревьев подчистую кору, ест хвою, жуёт ветки, отыскивает почти снегом и лишайники опавшие жёлуди. Дабы пополнить агроценоз минеральными солями, звери наведываются на солонцы, едят землю. Неправильность белка восполняют поеданием птичьих яиц или грызут приманка рога, опавшие с головы.

Образ жизни

Насколько долго живёт елень

В естественных природных условиях олень живёт 18-22 годы. Если же зверь находится в зоопарке или а в специальном хозяйстве по разведению оленей, срок жизни увеличивается получи и распишись добрый десяток лет.

Враги

В природе наибольшую гибельность представляют медведи и волки. Олень спасается от них лишь только благодаря крепким ногам. Однако, и бегство не вовек помогает — волки, сбившиеся в стаю, могут заездить зверя. Особенно, если он уже стар то есть (т. е.) болен. Как ни странно, одним из врагов является человечек, способный убить этого красивого зверя ради шикарных рогов.

В нежели отличие оленя и лося

Лоси — довольно свои родственники оленей, имеют некоторую схожесть, но отличаются товарищ от друга следующим:

  1. Главное отличие — стиль рогов. Лосиные растут в горизонтальном направлении относительно поместья и разветвляются небольшими лопатками. Оленьи же рога неусыпно направлены к небу.
  2. Лось очень крупный зверь, массивнее оленя. Месиво лося достигает 650 килограммов, а рекордсмен среди оленей весит — только 350 килограммов.
  3. Отличить можно по ногам — пыжик имеет лапы короче и толще.
  4. И, наконец, лоси — дочиста не желают находиться в стаде. Ведут жизнь одиночки врозь. Ant. вместе или живут парами — самец со своей самкой.

Нежели отличаются олень и косуля

  1. Олень славится рогами, которые чувствительно ветвятся, у косули нет.
  2. Рацион этих животных одинаков, однако косуля обходится и без древесной коры. Олень грызёт её с удовольствием.
  3. Точно по-разному выкармливают детей: косули во время кормления лежат, олениха достаточно.

Размножение

Олени ведут стадный гаремный образ жизни, чтобы попадаются особи-одиночки, занимающиеся поисками пары только что во время гона. Животные полигамные, во главе стада есть расчет самец, спаривающийся с несколькими самками. Он же встаёт для защиту своих самок, когда на них начинают злоумышлять самцы-конкуренты.

Гон у большинства оленей начинается в середине осени и длится поперед декабря. Олений рёв слышен за много километров. Гус самцы, как истинные рыцари, дерутся за свою даму — они сталкиваются рогами, пытаясь заметить противника на землю. Побеждает, как в любой схватке, крепчайший, а слабый отступает. Молоденькие самцы, ещё не обзаведшиеся рогами, в сих битвах не участвуют, а предпринимают попытки проникнуть в откуда-то гарем.

Половозрелыми самцы становятся примерно к трём годам, самки а немного пораньше — в 2 года. Беременной олениха ходит ото 6 до 9 месяцев (зависит от вида). Когда наступает старинны годы рожать, самка пытается уединиться в укромном местечке. Наравне правило, рождается лишь один оленёнок, хотя бывают случаи, а получается и двойня. При рождении детки покрыты частыми пятнышками, защищающими через хищников и врагов.

Маленькие оленята способны стоять держи ногах уже с первых минут. Мать его кормит молоком бесконечно — почти год, хотя уже через месяцочек детёныш способен сам щипать травку. На втором году юные олени обзаводятся бугорочками бери темени — предвестниками будущих шикарных рогов.

Какие бывают ожидание

В естественных условиях проживает много видов оленей. Вона некоторые из них, представляющие большой интерес.

Именитый олень
Наиболее красивый обитатель данного семейства, сложен стройно, телосложение стройное. Отличить можно по светлому пятну около хвостиком, характерному для данного вида. На рогах большое цифра веток, особенно на кончиках. Всего есть 15 подвидов, отличающиеся размером. Взять, маленький бухарский олень имеет массу примерно сто килограммов и 190 сантиметров в длину новый подвид, марал, весит аж 300 килограммов, быть этом длина всего 160 сантиметров.

Ареал обитания благородного оленя велосипед: страны Европы, Скандинавия, Китай, север Африки, (зеленый, оба американских континента.

Северный олень
Другое номинация — карибу. Обитает на севере Евразии, в тундре. У сего вида рога есть не только у самцов, хотя и у самок. Они служат для расчистки снега и добывания пищи и ягеля. Сей вид — единственный, кто питается мясом, а правильнее — мелкими грызунами леммингами, живущими там а. Тело имеет длину около двух метров, толпа — в пределах 200 килограммов.

Водяной олень
Слава его в том, что не носит рогов. Внутри большого семейства самый мелкий — длина недалече одного метра, масса 9-14 килограммов. Проживает в китайских и корейских лесах. Роскошно плавает, способен вплавь одолеть много километров.

Беломордый лань
Своему название получил благодаря окрашенным в белый морде и куску головы. В длину живоглот 2.3 метра, масса порядка 200 килограммов. Живёт настоящий вид в горных районах Тибета, а также в Китае.

Белохвостый кабарга
Ещё имеет название виргинский олень, место обитания — североамериканский земля(США и юг Канады). Достигают 1 метра в высоту и весят примерно сказать 150 килограммов. Отличительная черта — хвост белого цвета.

Свинячий олень
Такое забавное название имеет потому, точно манера передвижения напоминает походку свиньи. Может похвастать пушистым красивым хвостом. Самки отличаются от самцов паче светлым окрасом.

Читайте также:  Кошка стала агрессивной: почему и что делать?

Живут на равнинах Пакистана, Бирмы и прочих южноазиатских государств. Представителей данного вида люда завёз в Канаду, Соединённые Штаты Америки и земли Австралии. Живут поврозь, стада создают редко. Ведут ночную жизнь, в дневное час(ы) отдыхают в тени кустов.

Хохлатый олень
Судя после названию, носит растущий из лобной части хохолок. Токосъемник очень коротенькие и практически не ветвятся. Ареал обитания располагается возьми юге и юго-востоке азиатского региона.

Южноандский изюбрь
Коренастый горный житель, недлинные ноги как по с специально предназначены для хождения по гористым ландшафтам. Живёт в Андах в Аргентине. Образок жизни — одиночки, лишь во время гона собираются в маленькие стаи.

Разноцветный олень
Тело длинное, примерно 180 сантиметров, авторитет от 75 до 130 килограммов. Высота животного в среднем 110 сантиметров. Животные стадные, живут маленькими группами за 15-25 особей. Распространены в равнинной и горной местностях бывшего Советского Союза. Живёт в дальневосточном регионе, горах Кавказа и районах средней полосы.

Самый порядочный из оленей
Это млекопитающее можно смело дать название наиболее крупным оленем, хоть он таковым с соблюдением всех формальностей не считается. Речь про лося. Повзрослевшие экземпляры достигают внушительных 2 метров 30 сантиметров высоты. Самый внушительный вес был зарегистрирован в 655 килограммов. Тело будто несколько коротким — всего в пределах трёх метров. Зато лапти, снабжённые широкими копытцами, длинные. Лосиная морда безмерно вытянута, губы большие. Шерсть у обеих полов коричневая. Токосъемник чуть сплющены, поэтому животное и называют «сохатый».

Обитают лоси вот многих странах Северного полушария, ареал обитания достаточно широк — от тундры до степей в южных районах Евразии и северной Америки.

Про жизни выбирают либо болотистые леса, либо будь здоров густые непролазные лесные дубравы. Но питание ищут в речных берегах либо открытых опушках средь нить. Лось в еде непривередлив, питается травами, собирает ягоды, ест лешье мясо, обгрызает древесные побеги.

Самый маленький олень
Самый малюсенький (по физическим параметрам) представитель рода оленьих — кабарга пуду. Существует два подвида — северный и полдневный. Туловище очень короткое — всего 90 сантиметров длиной, возвышение не превышает 40 сантиметров, масса около десяти килограммов, рожки весть коротки — не больше 10 сантиметров. Носит альпака коричневой расцветки. Обитает в южноамериканских странах, питание растительное — объедает листву с деревьев и жуёт ветки. Предпочитает обособленный образ жизни, иногда живёт парами.

Интересное

Козуля не всю жизнь носит такие красивые, приводящие в веселье, рога. Впервые такая красота вырастает в пятилетнем возрасте, а с 12 полет рога становятся слабее, а крона всё меньше. Естественным путем рога животные сбрасывают весной с марта по судный день апреля, костенеют молодые рожки в течение трёх месяцев.

Спервоначала олени возникли на Земле 33 миллиона планирование назад, это произошло там, где сейчас располагается Азия. Посредством 10 миллионов лет у животных началось перемещение, и они освоили нынешнюю Европу, отонудуже перебрались по существовавшему тогда мостику между континентами в североамериканский материк. На южноамериканском континенте животные появились против поздно — только 2 миллиона лет назад.

Как минимум основные враги оленя из звериного царства, главным весь-таки до сей поры является человек. Страсть на оленей была слишком распространённым делом, и уничтожалось большое доля животных.

Человек весьма противоречиво относится к этому красивому зверю: с одной стороны, редкие исчезающие перспективы охраняются и записаны в Красную Книгу. С другой же, в некоторых местах рогач числится как опасный вид, потому что закачаешься многих регионах олени активно питаются редкими видами растений, уничтожая их.

Аспидски большой популярностью и ценностью пользуются неокостеневшие оленьи токосъемник (панты), так как обладают сильными целебными свойствами. С них делают экстракты на воде и спирту и производят лечебные препараты к лечения гипертонии и нервных заболеваний. А окостеневшие рога служат к производства иммуностимуляторов.

Когда наступают периоды бескормицы, индивидуум оленей реагирует на это своеобразным способом — дьявол замедляет процессы метаболизма и замедляет биение сердца животных. Сие даёт возможность сохранить необходимую энергию.

Самец оленя, кой является доминантой в стаде, имеет, как правило, самую малость самок, их число порой доходит до двадцати. Занимаясь обходом гарема и посещая каждую, олешек способен обходиться без еды по несколько дней.

Видео: пыжик атакует зубра

Олень северный: описание и среда обитания

Красивейшее животное, величественный и благородный олень северный является единственным представителем своего рода (Rangifer tarandus). Это удивительное парнокопытное может быть как диким, так и одомашненным, однако, к сожалению, популяция диких оленей с каждым годом уменьшается, что связанно в большей степени с браконьерством. Разные народы делали их частью своего эпоса. Так, например, в Северной Америке оленей называют “карибу”, в то время, как их алтайские собратья носят имя “ак- киик”.

Распространение

Название данного вида говорит само за себя, северный олень – северное животное, биотопы обитания которого охватывают тундру, тайгу, лес и даже некоторые горные массивы. Согласно данной ландшафтной характеристике выделяют три вида северных оленей: тундровый, горный и лесной. Однако следует помнить, что описанная классификация носит достаточно условный характер, а некоторые группы животных склонны к массовой миграции и изменению биотопа.

Наибольшее число особей проживает в северной части России и Северной Америке. Олень северный в естественных условиях распространен на Камчатке, в Карелии, на Сахалине, на Аляске и на севере Канады, а также заселяет полуостров Таймыр. Целый комплекс адаптивных процессов позволил этому животному приспособиться к выживанию в суровой и малонаселенной экологической нише.

Описание внешнего вида

Олень северный – невысокое животное, которое в холке обычно достигает около полутора метров. Длина туловища представителей данного вида не превышает 220 см, а вес колеблется в пределах от 120 до 220 кг. Чаще всего самки значительно меньше в размерах, чем самцы. Приведенные показатели являются усредненными значениями и допускают отклонения в обе стороны.

Окраска самцов не отличается от таковой у самок, в летний период обычно представлена различными оттенками бурого. В зимний период мех становится светлее и может комбинировать цвета от тёмно-серого до пепельного. Самый тёмный окрас наблюдается у лесных популяций, а светлее всех своих собратьев обычно бывает островной северный олень. Фото этого удивительного животного подтверждают широчайшую палитру цветов.

Летом шерсть достаточно короткая (около 1 см), но зимой способна удлинятся более чем в два раза. Несмотря на это, тёплая и густая подшёрстка защищает оленя от любого мороза. Олений волос имеет уникальную полую структуру. Кроме теплоизоляции, это помогает животному держаться на воде и делает из него неплохого пловца.

Копыта северного оленя достаточно широкие и вогнуты внутрь, что направленно на облегчение раскапывания снега с целью добывания пропитания. Длинные волосы, которые растут между копытами, увеличивают поверхность соприкосновения со снегом, чем значительно повышают возможность проходимости. При этом олень также легко проходит по камням и топи.

Северный олень является единственным представителем семейства, у которого рога имеются как у самцов (быков), так и у самок (важенок). Мужских особей среди оленей можно выделить благодаря более мощным и разветвлённым рогам, в то время как у самок обычно наблюдается заметная симметрия. Дикие особи мужского пола обычно имеют более развитые рога, в то время как у важенок все наоборот. Северный олень в тундре, в отличие от своего лесного собрата, имеет более массивные рога. Небольшое количество самок в популяции всегда остаются безрогими, их обычно значительно больше среди лесного вида. В зимний период самцы сбрасывают рога, что позволяет самкам защищать найденную пищу от более сильных быков. Самки же остаются без них сразу после отела – в начале лета.

Неокостеневшие рога северного оленя называют пантами. Экстракт, выделяемый из них, обладает уникальными лечебными свойствами и используется в фармакологии как адаптогенное, тонизирующее и иммуностимулирующее средство. Из пантов производят такие известные в медицине препараты, как “Ранторин” и “Эпсорин”, и биологические добавки, например “Цыгапан”.

Питание

Считается, что основой рациона северного оленя является мох, который в народе принято называть оленьим. В действительности олений мох – это лишайник, он носит ботаническое название “ягель”. Особенность пищеварительной системы оленя заключается в способности переварить углеводы ягеля на 90%, в отличие от других парнокопытных, которые могут усвоить лишь 40% питательных веществ этого лишайника. Природный антибиотик, содержащийся в ягеле, служит северным оленям натуральным лекарством. Олений мох достаточно калориен, однако содержит слишком мало витаминов, что подталкивает животных к поискам альтернативных источников питания. Ими могут стать другие растения, грибы, морские выбросы.

В летний период олени кардинально меняют свой рацион, и доля лишайников в нем составляет всего-навсего 10-15%. Основой питания в это время становятся зелёные растения, ягоды, а иногда даже мелкие животные, например лемминги. Одомашненные животные питаются злаками, силосом и сеном.

Поведение

Зимой обитание северного оленя в тундре на арктическом побережье усложняется в связи с трудностями добывания пищи под толстым снежным покровом, и происходит миграция стада на север тайги. Они, как правило, размещаются возле склонов холмов, где высота снега меньше и лишайники добыть проще. В летнее время олени вынуждены покидать тайгу, спасаясь от насекомых. Не мигрируют только островные олени.

Интересно то, что маршрут миграции стада остаётся неизменным на протяжении многих лет и может достигать 500 километров. По пути олени способны преодолевать большие расстояния вплавь, переплывая реки и проливы в одних и тех же местах каждый год.

Размножение

Общая продолжительность жизни северных оленей составляет около 25 лет. Брачные игры (гон) начинаются обычно в середине октября и продолжаются до начала ноября. В этот период самцы ведут борьбу за важенок. Олень северный – полигамное животное, за столь короткий промежуток времени он может покрывать до 10 самок. Беременность протекает около восьми месяцев, после чего рождается один малыш. Двойни случаются крайне редко. Отел обычно происходит в мае или июне, что часто совпадает с миграцией. Новорожденный теленок весит около 6 кг и не покидает матери на протяжении первых двух лет жизни. Рожки у оленят начинают пробиваться уже через три недели после рождения. Половой зрелости олени достигают в возрасте двух лет, однако плодовитость молодых самок несколько ниже, чем взрослых.

Враги

Животное может стать жертвой крупных хищников, таких как волки, рыси и росомахи, однако при открытой погоне победу по скорости обычно одерживает северный олень. Фото- и видеонаблюдение за передвигающимся стадом показало, что именно период миграции является наиболее опасным временем, ведь хищники могут нападать на отстающих слабых и пожилых особей.

Человек также существенно влияет на сокращение популяции оленей, охотясь на ценные мясо, мех и рога животного. Борьба с браконьерством может спасти этих удивительных существ от полного вымирания в дикой природе.

Благородный олень (настоящий олень): описание вида и подвидов, среда обитания, образ жизни

Яркий и величественный житель лесов благородный олень знаком людям с давних времен. Это великолепное животное неизменно поражает своей статью и красотой. Где обитает это парнокопытное и каков образ его жизни?

Описание и особенности благородного оленя

Олень, названный благородным, и именуемый также настоящим оленем, — это крупное млекопитающее. Этот рогатый гигант — представитель семейства оленевых.

  • Средний рост в холке этих созданий колеблется в пределах метра − полутора.
  • Длина — от метра до двух.
  • Вес может достигать 400 кг, но обычно составляет 200 – 350 кг.

Это интересно. Представители семейства оленевых названы благородными за стройность осанки, великолепное сложение, длинную шею и крупную голову, не говоря уже о внушительном росте. Весь его облик говорит о грации, царственности и солидности.

Глаза копытных имеют желто-коричневые оттенок, возле органов зрения залегают глубокие борозды. Широкий лоб венчает заметная вмятина. Конечности одних подвидов благородных рогатых отличаются тонкостью и изяществом, тогда как у других они короткие и массивные. Однако всех представителей семейства отличают мускулистые передние и задние ноги, а также расставленные копыта, соединенные перепонками.

По зубам благородного оленя легко определить его возраст. При этом учитывается процент стачивания клыков и резцов, наклон и интенсивность искривления.

Характерным атрибутом оленей принято считать, конечно, великолепные ветвистые рога. Их с гордостью носят лишь самцы, дамы-олени лишены подобного украшения. Большинство оленей каждый год избавляются от рогов, сбрасывая, как ненужный балласт, после чего взамен старых очень быстро вырастают новые.

Виды и подвиды животного

Олень благородный — биологическая характеристика, объединяющая целый ряд подвидов, среди которых кавказский олень, европейский, а также изюбрь, марал и другие.

Представители подвидов нередко отличаются друг от друга весом, габаритами, окрасом и рядом других характеристик. Так, маралы способны достигать свыше 300 кг в весе и превышать 2,5 м в длину. При этом высота их холки будет составлять 130 − 160 см. Более скромный в размерах бухарский олень весит примерно центнер, при этом длина его тела достигает 70 − 90 см. Форма оленьих рогов также может отличаться — европейский носит на голове множество отростков, маралы же, в свою очередь, не имеют кроны, но каждый их рог может включать по отдельности 6 − 7 отростков.

Вместе с тем, подвиды благородных оленей отличает одна типичная особенность — отсутствие характерного для прочих парнокопытных летнего пятнистого окраса.

Кроме того, белый участок шерсти в районе под хвостом довольно большой и простирается значительно выше основания хвостика.

Среда обитания и образ жизни

Благородный олень живет в странах Северной и Южной Америки, Азии, Европы, Австралии, Африки, Новой Зеландии. Ареал обитания парнокопытных включает также Россию.

Эти создания не слишком прихотливы к условиям обитания и могут проживать как в горной местности, так и на равнинных поверхностях. Особенно ценят олени зоны тундр и болот. Многие из них предпочитают территории с высокой влажностью, а потому обитают в непосредственной близи от водоемов.

Благородные олени — подвижные и динамичные животные, предпочитающие кочевать, нежели постоянно находиться на одном конкретном месте. Летом они обитают в лесных чащобах, пасясь на полянках и сочетая добычу еды с отдыхом в траве. Зимой оленя можно обнаружить в непроходимых дебрях и зарослях. Именно здесь можно отыскать корм под толщей снега.

Гон благородных оленей приходится на сентябрь − ноябрь.

Особенности поведения самцов и самок

Благородные олени — довольно пугливые создания, и вместе с тем довольно своенравные и даже агрессивные. Молодые особи очень часто превращают игры и забавы, типичные для их возраста, в настоящее побоище, чем-то напоминающее боксерский спарринг. Так, противники приподнимаются на задние конечности и норовят передними нанести удар сопернику.

Не менее отважными являются и самки благородных оленей. Защищая своего малыша, они без всякого страха могут напасть даже на самого свирепого хищника. Ноги матери-оленихи сломали не одну спину волков, которые после такой встречи оставались попросту покалеченными. Самцы и вовсе не церемонятся с нападающими и просто давят хищников ногами, помогая себе увесистым рогами. Именно по этой причине даже у самых голодных лесных головорезов пропадает все желание совершать набеги на стаи благородных оленей.

Кстати. Во главе комбинированного стада, состоящего из молодых оленей, зачастую стоит именно самка благородного парнокопытного.

Питание парнокопытного

Меню благородных оленей включает растительную пищу — эти создания лакомятся побегами кустарников, деревьев, а также почками или листьями. Летом в их меню добавляются грибы, ягоды, мхи. Эти рогатые создания способны также закусить выброшенными на побережье водорослями. Могут олени есть и ветви лиственных деревьев.

Читайте также:  Гуппи эндлера — уход и содержание в аквариуме

С наступлением весны в рацион благородных оленей входят также злаковые культуры. Если по ряду причин наступают голодные для рогатых времена, пищей им может послужить даже хвоя сосны.

Размножение и продолжительность жизни

Как правило, большинство млекопитающих спариваются весной. Благородные олени — исключение. Брачный период у них происходит осенью и знаменуются жестокими битвами, проходящими между самцами, которые обычно сопровождаются оглушительным басовитым ревом соперников.

После спаривания самка вынашивает малыша 9 месяцев. Обычно потомство появляется в мае − июне. Теленок уже полностью сформирован, но первые несколько суток мать прячет его в убежище, где он остается в состоянии полной обездвиженности. Немногочисленные движения кроха совершает исключительно с целью пососать мать.

Малыши недельного возраста пытаются тверже встать на ножки, хотя еще не могут следовать за самкой. Двухнедельные молодые оленята уже вовсю резвятся и прыгают, а чуть погодя и вовсе могут отделяться от стада.

Олени способны прожить в дикой природе около 20 лет. В стенах зоопарков продолжительность их жизни несколько увеличивается, достигая 30 и более лет.

Естественные враги

Самым заклятым врагом благородных оленей считаются волки. Последние не рискуют нападать на стаю оленей, а атакуют одиноких животных, зачастую — молодых. Лакомой добычей для зубастых хищников являются также маленькие оленята или слабые особи. Зачастую они подвергаются нападению тигров, медведей или рысей.

Взаимоотношения с человеком

Но самым страшным и опасным врагом всех оленей (и благородные — не исключение), считается, конечно же, человек. Учуяв появление людей, рогатые великаны переживают настоящий панический ужас и берут наутек при малейшем запахе двуногого, витающем в воздухе. Даже любящие и самоотверженные самки не рискуют кинуться на защиту своего олененка, находящегося в руках человека, и просто молча наблюдают за ситуацией.

Это интересно. Несмотря на безотчетный страх к людям, благородные олени часто бывают приручены ими. Древние славяне использовали оленей для перевозки вещей и людей.

Нередко древние люди также разводили оленят в своих домах, согревая их теплом и лаской. Некоторые современные народы на территории России до сих пор посвящают жизнь оленеводству. При этом рогатых выращивают не только для употребления в пищу, но и из соображений повышения их популяции. Такой подход позволяет поддерживать численность благородных оленей в разных частях мира.

Благородный олень — желанная добыча для большинства охотников. А все из-за внушительных молодых рогов животного, так называемых пантов. Из них получают сырье, на основе которого готовят спиртовые экстракты для различных лекарственных препаратов, используемых в лечении неврастении или гипотензии.

Знаете ли Вы? Существует даже специальная отрасль, называемая пантовым оленеводством. Чаще всего такое ремесло процветает на Алтае. Животных содержат в специальные загонах, а панты срезают только из живых оленей, не причиняя им вреда, и тем более не лишая их жизни. К сожалению, этого же нельзя сказать о браконьерах, находящих желанными рога благородного оленя.

Охота на благородных парнокопытных, населяющих многочисленные территории по всему миру, в некоторых местностях запрещена, а сами копытные охраняются законом, как редчайшие представители животного мира.

Интересные факты

Тем, кто интересуется великолепным животным под названием благородный олень, наверняка интересно будет узнать несколько любопытных фактов о нем:

  1. Это животное занесено в Красную книгу и находится под охраной многих организаций по защите животных.
  2. Образ благородного оленя часто применяется в создании геральдических гербов.
  3. Олень благородный — одно из наиболее быстрых животных мира, способное достигать скорости 55 км/час.
  4. Увидеть благородного оленя в лесах России — большая редкость. Эти млекопитающие днем прячутся в густой растительности. Чаще эти звери встречаются в заповедниках и зоопарках по всему миру.

Великолепный благородный олень — представитель животного мира, поражающий воображение своей грациозностью, статностью и силой. Отношения с человеком у этого рогатого очень непростые — с одной стороны, люди издавна приручали оленей, иногда относясь к ним почти как к членам семьи. С другой стороны — молодые рога парнокопытного очень ценятся в фармакологи, что делает оленей желанной добычей для охотников и браконьеров.

Северный олень: описание, среда обитания, чем питается

Северный олень потому и называется северным, поскольку его ареал обитания распространяется на северные, холодные регионы, где очень короткое лето. Это парнокопытное животное, которое местными жителями используется, как средство передвижения, а также в качестве сельскохозяйственного скота. Местные жители благодаря северным оленям выживают в столь суровых условиях. Несмотря на это, в природе еще сохранились стада диких северных оленей.

  • 1 Северный олень: описание
    • 1.1 Внешний вид
    • 1.2 Образ жизни северных оленей
    • 1.3 Продолжительность жизни
    • 1.4 Природные места обитания
    • 1.5 Рацион питания
  • 2 Естественные враги
    • 2.1 Волки
    • 2.2 Бурые медведи
    • 2.3 Росомахи
  • 3 Размножение и потомство
  • 4 Популяция и статус вида

Северный олень: описание

Это парнокопытное животное считается уникальным представителем семейства «оленевые», поскольку у них носят рога не только самцы, но и самки. Северный олень не отличается внушительными размерами, но зато отличается разнообразным окрасом своего тела. Как правило, у этого животного шея и грудь достаточно светлые, а остальные части тела окрашены в серо-бурые, а также темно-бурые тона. Взрослые особи вырастают в длину до 2-х метров, а их высота в холке составляет где-то полтора метра, при весе порядка 200 килограммов. Северные олени, обитающие в тундре, отличаются несколько меньшими размерами, поскольку лишь некоторые особи весят чуть больше ста килограммов. Независимо от того, дикий это олень или одомашненный, их различить практически невозможно, если нет соответствующих навыков. Их зачастую скрещивают, чтобы получить более сильное и здоровое потомство.

Внешний вид

Отличить северного оленя от других видов оленей совсем не сложно, если обратить внимание на их рога. Они сначала изгибаются по направлению к туловищу, а затем – по направлению к голове.

В конце весны или в начале лета самки сбрасывают свои рога. А самцы носят их до наступления настоящих холодов. Через некоторое время рога опять начинают отрастать, но с каждым разом их форма становится более сложной из-за появления новых отростков. У пятилетнего животного наиболее развитые рога, поскольку в этом возрасте они становятся совсем взрослыми.

Интересно знать! У северных оленей прекрасный слух и обоняние, а вот зрение у них слабо развитое. Находясь в стаде, они ориентируются на поведение своих вожаков.

С наступлением лютых холодов, у северных оленей отрастает длинная шерсть, которая сильно ломается из-за особенностей строения. Дело в том, что каждая шерстинка полая, то есть внутри у нее пустота. Благодаря такой особенности у оленей лучше сохраняется тепло их тела. Зимой северные олени отличаются другим окрасом тела. Как правило, их окрас практически белый, хотя на теле имеются фрагменты темно-бурого оттенка. В летний период у этих животных не такой густой мех, тем более что он мягче и короче. Кроме этого, окрас тела варьируется от серого до коричневого тонов. Маленькие детеныши оленей, как правило, имеют монотонную окраску.

У северных оленей достаточно широкие копыта с характерными углублениями, что позволяет животным добывать для себя пропитание из-под снега, причем зачастую достаточно глубокого.

Образ жизни северных оленей

Северные олени предпочитают вести стадный образ жизни, при этом они ежегодно кочуют одним и тем же маршрутом. Длина маршрута может составлять порядка 500 километров. Конец весны и начало лета для этих широт характеризуется тем, что в тундре намного больше пищи, поэтому олени направляются в эти места. Когда они уходят в тундру, то за счет этого они спасаются от кровососущих насекомых, которые отбирают у оленей много сил и энергии. Когда заканчивается лето, животные возвращаются обратно.

Продолжительность жизни

В природных условиях эти животные не живут долго, а вот одомашненные животные могут прожить почти до 28 лет. В наше время многие народы севера освоили пастбищное оленеводство и, лишь не большая их доля продолжает охотиться на диких животных, которые представляют промысловый интерес. В связи с этим можно сказать, что общая численность северных оленей изменяется из года в год, то в одну, то в другую стороны. Основное влияние на популяции северных оленей оказывает хозяйственная деятельность человека. В настоящее время замечена тенденция на увеличение численности этих животных. По некоторым данным российских специалистов, численность северных оленей может составлять порядка 1 млн. особей.

Природные места обитания

Северные олени в основном обитают в тундре, в лесотундре, а также на равнинах и в горной местности, распространенной в пределах хвойной тайги. Кроме этого, оленей можно встретить в суровом редколесье или в болотистых местах. В лютые холода эти животные направляются на юг, где находится тайга и лесотундра. Обычно стада насчитывают по несколько тысяч особей, но добравшись до мест зимовки они разбиваются на менее многочисленные группы.

С наступлением весны темпы миграции несколько снижены, поскольку животным приходится делать остановки, чтобы пополнить свои силы и энергию. За полтора месяца животные проходят в среднем до 450 километров.

Важный момент! Северные олени, обитающие в горной местности, перемещаются на не столь значительные расстояния. Они могут мигрировать на сотню или две километров, при этом вертикальные перемещения в пределах гор находятся в пределах 1000 метров.

Рацион питания

Северным оленям приходится не просто, поскольку им приходится постоянно добывать для себя пропитание из-под толстого слоя снега. Если снег только что выпал, то олени способны достать еду из полутораметровой глубины, а если снег уже улежался, то с трудом поддается даже 30 сантиметровый слой. Как правило, самцы раскапывают снег, после чего первыми и кормятся. За ними могут полакомиться растительной пищей самки и последними – оленята и ослабленные животные.

Чтобы выжить оленям зимой в столь сложных условиях, им приходится расходовать достаточно много сил и энергии. В связи с этим, животным необходимо достаточно для этого питательных компонентов. Когда северные олени идут стадом, то они не останавливаются. Если на пути подвернется немного травы или лишайника, то олень ухватит не большую долю, оставив большую часть для своих сородичей, которые идут сзади. Организм оленей прекрасно справляется с ягелем и другой растительной пищей, усваивая его. При этом олени потребляют достаточно низкий процент молодых побегов и веток деревьев.

Несмотря на то, что ягель является основной пищей северных оленей, у него нет белка, так необходимого для животных. Кроме белка у ягеля и других полезных компонентов совсем мало, кроме кремния, но организм животного его практически не усваивает. И все же ягель для оленей – это высококалорийная пища, способная их обеспечить необходимой энергией.

Как и любые живые существа, оленям в зимний период необходим белок, комплекс витаминов и минералов. В связи с этим, их организм использует запасы, которые олени делают в летний период. Поэтому северным оленям, израсходовавшим свои запасы зимой, летом придется опять пополнять свой организм всеми необходимыми питательными веществами. Для этого они едят все, что встречается у них на пути: различную растительную пищу, грибы, ягоды, а также соленую воду. В северных широтах лето длится недолго, поэтому животным приходится продлевать свои миграции, находясь подальше в местах, еще богатых на питательный корм.

Интересный момент! Грибы для оленей – это настоящее лакомство. За счет грибов они пополняют свой организм многими питательными компонентами, особенно в конце лета и до первого выпавшего снега. Чтобы полакомиться грибами, стадо может разбредаться, а некоторые особи на время даже его покидают.

Мох для оленей не считается основным, а вспомогательным блюдом, при этом его роль значительно повышается, когда много снега. Зачастую олени поедают мох случайно, когда они находят его вместе с другим кормом. Поскольку олени иногда довольно остро нуждаются в витаминах и минералах, то они могут разбавить свой рацион питания за счет мелких грызунов, птичьих яиц и птенцов.

Северные олени зачастую употребляют в пищу сброшенные рога своих сородичей, а также лосей. Могут грызть солончаки, при этом утоляют жажду за счет снега, который они проглатывают вместе с едой. Если появляются сильные заморозки в период, когда не выпал еще первый снег, то оленям приходится совсем туго.

Как правило, подобный факт приводит к обезвоживанию организма и быстрой потере толщины слоя подкожного жира, что может повлечь за собой непредсказуемые последствия, а иногда и к гибели животного.

Естественные враги

У северных оленей достаточно много природных врагов, которые наносят значительный урон популяции этих животных. Например:

Волки

Волки подстерегают северных оленей в природных местах обитания, таких как тундра и лесотундра. Если хищников немного, то они не способны повлиять на снижение популяции северных оленей, убивая лишь слабых и больных особей.

Важно знать! Волки особенно опасные для потомства северных оленей, которые несколько месяцев, как появились на свет.

Если хищников много, то они начинают охотиться на сильных и здоровых особей. Волки особенно опасные еще и тем, убивают больше оленей, чем способны съесть. Кроме того, что северные олени входят в рацион питания волков, эти хищники способны заразить животных таким опасным недугом, как бешенство.

Бурые медведи

Хотя бурые медведи и представляют определенную опасность для северных оленей, нападения бывают весьма редкими. В основном бурые медведи атакуют оленей в местах водных переправ или на берегах рек или озер. В данном случае, они так же атакуют ослабленных особей или детенышей, которые не смогли своевременно убежать. Хотя и редко, но бурые медведи способные напасть и на одомашненных животных, атакуя больных особей, у которых нет сил уйти от погони.

Росомахи

Так уже сложилось, что ареал обитания этого хищника связан с ареалом обитания северных оленей. Росомаха не слишком проворный зверь, но он способен длительное время следовать за стадом оленей по глубокому снегу, выжидая удобного момента для атаки. Этот хищник способен охотиться даже на здоровых особей, хотя основную опасность представляет для молоди и для ослабленных животных. На этом список хищников не заканчивается, поскольку имеется еще и рысь, белый медведь, а также некоторые виды хищных птиц.

Размножение и потомство

Поединки самцов за право владеть самкой, можно наблюдать в середине осени. После спаривания самка на протяжении 8 месяцев вынашивает свое будущее потомство. После первого таяния снега на свет появляется один детеныш, хотя отмечены случаи, когда олениха рожала двоих телят. Уже на второй день олененок способен встать на ноги и сопровождать свою мать, находясь рядом с ней.

Интересный факт! Уже через неделю олененок запросто переплывает не большую речку, следуя за своей матерью. Через пару недель у детенышей начинают появляться рога.

Самка кормит своего детеныша молоком до наступления зимы. Через 5 лет жизни молодняк становится полностью взрослым и готов к размножению.

Популяция и статус вида

Если говорить о мировой популяции оленей, то она на сегодня составляет больше, чем 15 млн. особей. Снижение общего количества северных оленей связано, как с охотничьим промыслом, так и с хозяйственной деятельностью человека, который бездумно вырубает леса, прокладывает дороги, выпасает своих домашних северных оленей.

В настоящее время дикие северные олени представляют легкую добычу для охотников и для браконьеров. Активная охота и активная деятельность браконьеров привели к тому, что дикие олени остались лишь в слишком отдаленных местах, недоступных для человека.

Часть видов северных оленей находятся под охраной в природных заповедных зонах, а также под защитой Красной Книги.

Ссылка на основную публикацию