Олень давида — описание, среда обитания, образ жизни

Олень давида

Животное, исчезнувшее в дикой природе

Европейцы впервые узнали о существовании этого необычного оленя только в XIX в. Произошло это благодаря стараниям французского мессионера-лазариста, зоолога и ботаника Армана Давида, который увидел их в закрытом императорском саду во время путешествия в Китай.

Ученый обнаружил скелеты взрослых самца, самки и детеныша, которые и отправил затем в Париж для описания. По имени естествоиспытателя Армана Давида вид получил свое название.

Ученые считают, что к тому моменту олени Давида практически исчезли из своей естественной среды обитания, а в природе сохранились лишь одиночные особи. Однако существует информация, будто последнего оленя Давида застрелили возле Желтого моря в 1939 г. В любом случае, если в начале XX в. олени Давида обитали в природе, то были немногочисленны.

В 1869 г. китайский император Тунчжи сделал широкий жест, подарив нескольких оленей зоопаркам Германии, Франции и Великобритании. Выжить в абсолютно новых условиях животные смогли только в последней стране и, в основном, благодаря усилиям герцога Бедфорского, который содержал оленей в своем приватном имении. Примерно в этот же период оставшиеся на территории Китая олени погибли. Это произошло по двум причинам. Во-первых, в 1895 г. в результате разлива реки Хуанхэ и последующего сильнейшего наводнения императорские олени вывалились в огромный пролом в стене. Считают, что они утонули или были убиты местными жителями. Во-вторых, уцелевших 20–30 особей уничтожили в 1900 г. во время боксерского восстания: их просто застрелили и съели. Поэтому все современные олени Давида являются потомками 16 особей, сохраненных в Великобритании.

Постепенно и планомерно животных стали разводить во многих зоопарках мира, а с 1964 г. — в зоо парках Санкт-Петербурга и Москвы.

Основными причинами, повлиявшими на сокращение численности оленя Давида, стали утрата первичных местообитаний, а также массовая и неконтролируемая охота. Сегодня в мире насчитывают несколько сотен оленей, содержащихся в неволе. В 1985 г. небольшую группу животных интродуцировали в заповедник «Дафын Милу».

Предполагается, что именно в этой местности олени обитали раньше. Здесь животные не только хорошо прижились, но и стали размножаться. Сегодня в заповеднике насчитывается около 2 тыс. особей, поэтому есть большая вероятность того, что в ближайшем будущем олень Давида покинет охранную категорию EW, сделав уверенный шаг навстречу новой, свободной жизни в дикой природе.

Где обитает

В прежние времена олень Давида занимал территории на северо-востоке Китая, где он придерживался болотистых местностей. Обитали олени на равнинах, совершая сезонные миграции к долинам рек.

Как узнать

Внешний вид оленя Давида, пожалуй, не менее причудлив и необычен, чем его история. Длина тела животных достигает 2 м, высота в холке — 1,2 м, а масса колеблется в пределах от 130 до 200 кг. У оленя большая удлиненная голова с крупными глазами и хорошо выраженными предглазничными железами. Красивые ветвистые рога являются достоянием самцов. Рога могут обновляться один-два раза в год. Хвост достигает 50-сантиметровой длины и заканчивается темной кисточкой. Цвет шерсти меняется в зависимости от сезона. Летом он рыжевато-коричневый, а зимой — серый.

Образ жизни и биология

Олень Давида очень любит долгое время находиться в воде. Не в пример своим ближайшим родственникам, он прекрасно плавает и может полдня простоять в водоеме, погрузившись в его воды по плечи. Олени Давида достигают половой зрелости на втором году своей жизни. Во время брачного сезона между самцами происходят турнирные бои. Соперники пускают в ход все: рога, зубы и даже задние копыта, ведь определение доминанта является важнейшей задачей, которой подчинена их жизнь в этот период. Беременность длится в среднем 270–300 дней, в результате чего на свет появляется один, а реже два олененка. Мать кормит малышей молоком 10–11 месяцев, постепенно приучая их ко взрослой пище.

Олени питаются травой, сахарным тростником, листьями и молодыми побегами кустарников. В летнее время, проводя много времени в воде, поедают водоросли и различную водную растительность. Установлено, что главными естественными вра га ми вида были тигры и леопарды. Несмотря на то что обитающие в неволе олени не встречаются с этими хищниками, даже при одном взгляде на изображение «больших кошек» олени обращаются в бегство. Средняя продолжительность жизни вида составляет 18 лет.

Это интересно

На родине оленя Давида нередко называют sibuxiang, что можно перевести примерно как «никто из четверых». Загадочное название, не так ли? Это значит, что олень Давида имеет внешнее сходство с четырьмя животными: оленем, коровой, ослом и верблюдом и в то же время не похож ни на одного из них. С таким именем олень Давида вошел в китайскую мифологию.

Олень давида — описание, среда обитания, образ жизни

Согласованно мнению ученых, на момент обнаружения скелетов особей, животные сего вида либо уже перестали существовать в природе, либо остались в как не небольшом количестве. Также порой можно встретить информацию, точно последний представитель оленей Давида был застрелен рукой подать от Желтого моря в 1939 году. Подтверждений данного факта мало-: неграмотный существует, а потому с уверенностью утверждать, что именно в такой мере и было, нельзя. Даже, если на тот побудь на месте олень Давида все еще обитал в природе, численность особей было сравнительно небольшим.

В истории известен эпизод, что в 1869 году Император Китая Тунчжи подарил нескольких оленей Великобритании, Франции и Германии чтобы содержания в зоопарках. Однако, выжили особи только в Великобритании. Чрез (год) этого дружеского жеста в Китае произошло сильнейшее водополье в результате разлива реки Хуанхэ. Большое количество особей общедоступно погибло в таких условиях. Оставшаяся часть оленей была уничтожена через некоторое время в 1900 году во время боксерского восстания. А именно по этой причине всех существующих ныне оленей Давида разрешено считать потомками именно тех особей, которые сумели непогибнуть в зоопарке Великобритании. Со временем представителей вида начали обзаводиться в условиях неволи, благодаря чему олени Давида появились в зоопарках в области всему миру.

Основными причинами резкого сокращения численности особей в природных условиях из чего следует неконтролируемое уничтожение животных в ходе охоты, а также аннулирование территорий обитания оленей. На текущий момент в мире существует одну каплю сотен животных этого вида, содержащихся в различных зоопарках. Вдобавок того, довольно большую группу особей переправили в сафари «Дафын Милу» еще в 1985 году.

Ученые предполагают, в чем дело? именно эти территории были прародиной оленей Давида. В данной местности животные довлеет чему что хорошо себя чувствуют, активно идет процесс размножения. Получи текущий момент на территории заповедника уже проживает вокруг двух тысяч особей. По этой причине в скором будущем, видимо, что животные начнут новую жизнь в условиях дикой природы.

Держи каких территориях обитает?

Сегодня олени Давида встречаются исключительно в зоопарках и заповедниках. Ранее же они заселяли северо-восточные части Китая. На проживания животные выбирали ровные местности, расположенные по соседству от болот или водоемов. Как правило, исполнение) оленей Давида были характерны сезонные переходы изо одной местности в другую, в большинстве случаев это были миграции к долинам рек.

Т. е. выглядит олень Давида?

Стоит отметить, что лань Давида имеет не только необычную историю своего происхождения, да и довольно странный внешний вид. По размерам невежа довольно крупное. Длина тела оленя достигает двух метров, максимальная уровень при этом составляет 1,1 метра. Масса животного может варьироваться с 130 до 200 килограмм.

Саёк Давида имеет довольно большую и несколько удлиненную голову, бери которой можно отметить крупные глаза с выраженными железами за некоторое время до ними. Большие и красивые рога можно обнаружить лишь у представителей сильной половины. Как правило, самцы меняют их задолго. Ant. с двух раз в год. Хвост имеет длину после полуметра, на конце располагается черная кисточка. Окрас оленей может вестись разным. Зависит это преимущественно от времени лета. В летние месяцы шерсть обычно имеет рыжевато-светлокоричневый оттенок, а вот в зимнее время она становится серой.

Отличительной чертой оленя Давида является присутствие в течение всего года довольно длинных остевых чёлка, которые притом еще и завиваются. На спине, в области позвоночника, а то есть вдоль него, можно увидеть темную полосу.

Представители сего вида имеют длинные ноги с широкими копытами и песенка спета обширной устойчивой пяточной частью. Такие ноги и копыта предназначены для того ходьбы в условиях болотистой местности, а также мягкой почвы.

Нозография внешнего вида оленя Давида имеет массу интересных демон. Любопытно, что в Китае это животное имело абсолютно другое название. Китайцы называли этих особей «похожими держи четверых». Дело в том, что олени Давида имеют копыта, сиречь у коров, хвост, очень напоминающий хвост осла, переставать длинную и весомую шею, как у верблюда, а также панты настоящего оленя.

Образ жизни

Удивительным фактом является в таком случае, что олени Давида чрезвычайно любят воду и обожают в ней фигурировать. В отличие от большинства своих собратьев, этот фигура оленя даже умеет плавать. Особи могут нетрудно проводить в водоеме большую часть дня, притом они заходят в воду в конечном итоге полностью, оставляя на поверхности лишь голову.

Тиражирование

Аюшки? едят олени Давида?

Основу рациона оленя Давида и составляют различные растения. Среди них можно открыть травянистые разновидности, только что появившиеся побеги кустарников, листья и паточный тростник. В периоды, когда олени много времени проводят в воде, они используют в пищу в свою очередь водоросли и различные растения, произрастающие под водой.

Днесь достоверно известно, что единственными врагами этого вида оленей в природных условиях были тигры, а вот и все леопарды. Особи, проживающие сейчас в неволе, конечно но, со своими врагами не встречаются. Однако, достаточно отметить, что даже обычное изображение этих хищников удобно вызвать панику у оленей. В среднем олени Давида живут примерно 18 лет.

Благодаря Арману Давиду, удалось уберечь столько необычный вид оленя от вымирания. В за счет проведенной им работы сегодня я можем наблюдать особей в зоопарках и заповедниках.

Видео: рогач давида (Elaphurus davidianus)

Олень Давида

Олень Давида – благородное животное, которое пострадало от деятельности людей и неблагоприятных условий окружающей среды. Из-за многих изменений в их естественной среде обитания, эти животные сохранились лишь в неволе. Эти олени находятся под международной охраной, и их популяция находится под постоянным контролем специалистов.

Происхождение вида и описание

Фото: Олень Давида

Оленя Давида также называют «милу». Это животное, распространенное лишь в зоопарках и не обитающее в дикой природе. Относится к семейству оленевых – одно из крупнейших семейств травоядных млекопитающих.

Олени распространены почти по всему миру: как в холодных регионах Якутии и Крайнего Севера, так и в Австралии, Новой Зеландии, Америке и по всей Европе. Всего семейство включает 51 известный вид, хотя по причислению некоторых оленей к отдельным видам идут споры.

Видео: Олень давида

Олени невероятно разнообразны. Их размеры могут быть совсем маленькими – величиной с зайца, каким является олень пуду. Также есть очень крупные олени, достигающие по высоте и весу лошадей – лоси. Многие олени имеют рога, которые, как правило, есть только у самцов.

Интересный факт: Вне зависимости от места обитания оленя, он все равно будет ежегодно менять рога.

Первые олени возникли еще в Азии в период олигоцена. Оттуда они быстро распространились по Европе благодаря постоянным миграциям. Естественный континентальный мост в Северную Америку также поспособствовал заселению этого континента оленями.

На раннем этапе своего существования олени, как и многие другие звери, были гигантами. Из-за климатических изменений они значительно уменьшились в размерах, хотя все еще остаются достаточно крупными травоядными.

Олени являются символами многих культур, часто присутствуют в мифах в виде благородных, смелых и мужественных животных. Олень часто олицетворяет мужскую силу – во многом из-за полигамного образа жизни самцов.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит олень Давида

Олень Давида — это крупное животное. Длина его тела может достигать 215 см., а высота в холке – 140 см., у самцов. Масса его тела иногда переваливает за 190 кг., что много для травоядного животного. У этих оленей также достаточно длинный хвост – около 50 см.

Верхняя часть тела этого оленя окрашена в красно-бурый цвет в летний период времени, а живот, грудь и внутренняя часть ног гораздо светлее. Зимой олень утепляется, приобретая серо-рыжий окрас, а его нижняя часть становится кремового цвета. Особенностью этого оленя являются остевые волосы, которые имеют волнистую структуру и не меняются круглый год. Это жесткие длинные волосы, являющиеся верхним слоем шерсти оленя.

На спине от хребта до таза идет тонкая черная полоса, назначение которой неизвестно. Голова этого оленя вытянутая, суженная, с маленькими глазами и крупными ноздрями. Уши оленя крупные, немного заостренные и подвижные.

Олень Давида имеет длинные ноги с широкими копытами. Длинная пяточная часть копыт может свидетельствовать о водянистой среде обитания, по которой олень передвигался без затруднений благодаря такому физиологическому строению. Пяточная часть копыта может широко раздвигаться по надобности.

Читайте также:  Как помочь собаке в жару: полезные советы

При этом тело оленя кажется непропорционально длинным, в отличие от строения других крупных оленей. Хвост оленя также необычен – он похож на ослиный вытянутый хвост с кистью на конце. У самцов есть крупные рога, которые круглые в поперечном разрезе. В средней, самой толстой части рога ветвятся, и отростки направляются острыми концами назад.

Также эти рога самцы меняют целых два раза в год – в ноябре и январе. Самки немного мельче самцов и не имеют рога, в остальном полового диморфизма не имеют.

Где обитает олень Давида?

Фото: Олень Давида в Китае

Олень Давида – животное, обитающее исключительно на территории Китая. Первоначально его естественная среда обитания ограничивалась болотами и влажными лесами Среднего Китая и его центральной части. К сожалению, вид сохранился лишь в зоопарках.

Строение тела копыт оленя Давида говорит о его любви к влажным регионам. Его копыта очень широкие, буквально выполняют роль снегоступов, но по болоту. Благодаря такому строению копыт олень мог ходить по крайне зыбкой местности, но при этом не испытывать дискомфорта и не тонуть.

Также становится ясным и назначение удлиненной формы тела этого оленя. Вес пропорционально распространяется на все четыре ноги этого животного, что позволяет ему также удерживаться в топях и других местах с неустойчивой почвой.

Ноги этого оленя очень сильные, но при этом он не склонен к быстрым бегам. Болотистая местность, где раньше обитали эти олени, требует осторожного и медленного хождения, и подобным образом олени передвигаются даже по устойчивой почве.

На сегодняшний день оленя Давида можно встретить во многих крупных зоопарках мира. В первую очередь, это, конечно, китайские зоопарки, где этот вид оленей почитается особым образом. Но также его можно встретить и в России – в Московском зоопарке, где вид содержится с 1964 года.

Теперь Вы знаете где водится олень Давида. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается олень Давида?

Фото: Давидов олень

Олени Давида – исключительно травоядные животные, как и все другие представители семейства оленевых. В зоопарках он питается естественным кормом – травой, которая растет под ногами. Хотя специалисты дают пищевые добавки этим животным, чтобы они были здоровыми и прожили как можно дольше.

Естественная среда обитания обуславливает некоторые вкусовые предпочтения этих животных.

Например, в их рацион могут входить следующие растения:

  • любые водные растения – кувшинки, тростник, камыши;
  • болотная тина;
  • корни болотных растений, которые олени достают с помощью длинных морд;
  • мох и лишай. Благодаря высокому росту и длинным шеям эти олени без труда могли дотягиваться до высоких порослей мха. Также они могут вставать на задние ноги, чтобы дотянуться до лакомства;
  • листья на деревьях.

Нередки случаи, когда в процессе питания олени случайно съедают некрупных грызунов – бурундуков, мышей и так далее. Это никак не вредит травоядным, а иногда даже восполняет необходимое количество белка в организме.

Интересный факт: Схожие пищевые привычки, связанные с питанием от водной флоры, наблюдаются и у крупнейших оленевых – лосей.

Как и лошади, олени любят соленое и сладкое. Поэтому в вольер к оленям ставят большой кусок соли, которую они постепенно слизывают. Также эти животные любят морковь и яблоки, которыми их балуют смотрители в зоопарках. Такой рацион достаточно сбалансирован, чтобы животные были здоровыми.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Олень Давида зимой

Олени Давида – стадные животные. Самцы и самки живут в одном большом стаде, но во время брачного периода самцы отдаляются от самок. В целом животные неагрессивны, любопытны и не боятся людей из-за постоянных близких контактов с ними.

Особенность этих оленей также в том, что они очень любят плавать. Хоть сейчас они не живут в своей естественной среде обитания, эта особенность сохранилась у них до сих пор и передается генетически. Поэтому в просторных вольерах этих оленей обязательно выкапывают большой пруд, куда добавляют множество водных растений.

Эти олени могут подолгу лежать в воде, плавать и даже питаться, полностью погружая голову в воду. Ни у каких других оленей не наблюдается такая любовь к воде и плаванию – большинство травоядных избегают этой среды, поскольку не очень хорошо плавают. Олень Давида прекрасный пловец – этому снова способствует форма его тела и строение копыт.

В стаде оленей, как правило, один крупный самец-вожак, несколько самок и гораздо меньшее количество молодых самцов. В дикой природе вожак изгонял повзрослевших самцов из стада – зачастую с боем, поскольку изгнанники противились решению вожака. За изгнанными из стада молодыми самцами могло уйти несколько самок.

В условиях неволи подросших оленей попросту переселяют на другие территории, подселяя к ним сразу несколько молодых самок. Это позволяет избежать ожесточенных схваток между самцами, а также позволяет более слабым самцам тоже оставлять потомство, что способствует восстановлению популяции.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш оленя Давида

Брачный сезон знаменуется настоящими боями среди самцов. Они сталкиваются рогами, толкаются и пронзительно кричат. Кроме рогов в качестве оружия они используют зубы и огромные копыта – в таком бою нередки случаи получения травм.

Самец-вожак регулярно подвергается атакам других самцов, которые также претендуют на спаривание в данный период. Поэтому оленю приходится защищать своих самок в регулярных сражениях. За этот период самцы-вожаки почти не едят и сильно теряют в весе, из-за чего становятся слабее и чаще проигрывают в поединках. После периода гона самцы усиленно отъедаются.

Олени Давида крайне неплодовиты. За всю свою жизнь самка вынашивает 2-3 детенышей, после чего входит в пожилой возраст и не имеет возможности рожать. При этом гон происходит регулярно, и самец ежегодно кроет почти всех самок в своем гареме. Ученые полагают, что в дикой природе олени Давида размножались гораздо лучше.

Беременность самки оленя Давида длится семь месяцев. Она всегда рожает одного теленка, который быстро встает на ноги и начинает ходить. Первое время он питается материнским молоком, но очень скоро переходит на растительный корм.

Маленькие оленята образуют своеобразные ясли. Там за ними присматривают все самки стада, хотя кормится олененок только от своей матери. Даже в случае гибели матери олененок не станет кормиться от других самок, и они не будут разрешать ему пить их молоко, поэтому возможно только искусственное вскармливание.

Естественные враги оленя Давида

Фото: Пара Давидовых оленей

Олень Давида имел очень мало естественных врагов, пока обитал в диких условиях. Их место обитания делало оленей неуязвимыми перед многими хищниками, которые не любили заходить в болотистую местность. Поэтому олени Давида крайне доверчивые и спокойные животные, редко спасающиеся бегством от опасности.

Основным хищником, который мог угрожать оленям Давида, является белый тигр. Это животное обитает на территории Китая и занимает вершину в пищевой цепочке фауны этой страны. К тому же, этот тигр очень бесшумен и осторожен, что позволяло ему охотиться на оленей Давида даже в столь неблагоприятных условиях обитания.

Олени Давида редко становились жертвами хищников. Из-за их неосторожности хищники могли охотиться не только на старых, слабых или молодых особей, но и на вполне взрослых. Единственная возможность спастись от лап грозного зверя – убежать глубже в болото, где олень не утонет, а тигр, скорее всего, может пострадать.

Также олени Давида имеют различные звуковые сигналы, которые оповещают сородичей об опасности. Они используют их крайне редко, хотя они очень громкие и способны сбить с толку затаившегося хищника.

Самцы оленей Давида, как и самцы других видов оленей, способны защищать свое стадо перед хищниками. В качестве защиты они используют рога и сильные ноги – могут даже, подобно лошадям, лягать противника.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит олень Давида

Олень Давида практически полностью был уничтожен людьми, и лишь благодаря стараниям специалистов его хрупкая популяция стала восстанавливаться в зоопарках. Олени Давида, обитающие в болотах Среднего Китая, исчезли из-за неконтролируемой охоты и массовой вырубки лесов.

Вымирание стало происходить еще в 1368 году. Тогда небольшое стадо оленей Давида сохранилось лишь в саду Императорской династии Мин. На них также была возможна охота, но только в императорской семье. Другие люди были ограничены в охоте на этих зверей, что было первым шагом к сохранению популяции.

Французский миссионер Арман Давид приехал в Китай по дипломатическим вопросом и впервые столкнулся с оленями Давида (которые были названы в его честь позже). Лишь после долгих лет переговоров он уговорил императора дать разрешение на вывод особей в Европу, но во Франции и Германии звери быстро погибли. Зато они прижились в английском поместье, что было также важным шагом к восстановлению популяции.

Также уничтожению оленей поспособствовало еще два события:

  • во-первых, в 1895 году разлилась река Хуанхэ, которая затопила многие территории, где обитали олени Давида. Многие животные утонули, другие – разбежались и не имели возможности размножаться, а остальную часть убили голодные крестьяне;
  • во-вторых, оставшиеся олени были уничтожены во время восстания в 1900 году. Так завершилась жизнь популяции китайских оленей.

Они остались лишь в поместье в Британии. На момент 1900 года количество особей насчитывалось около 15. Именно оттуда олени были вывезены на родину – в Китай, где продолжают благополучно размножаться в зоопарке.

Охрана оленя Давида

Фото: Олень Давида из Красной книги

Олени Давида занесены в Международную Красную книгу. Они обитают только в неволе – в зоопарках различных стран мира. Популяцию удается сохранять стабильной, хотя критически маленькой.

В Китае действует государственная программа по распространению оленя Давида на охраняемые территории. Их с осторожностью выпускают в заповедники и ведут над ними регулярный надзор, поскольку хищники, браконьеры и несчастные случаи могут пошатнуть хрупкую популяцию этих животных.

На данный момент популяция оленей по всему миру насчитывает около двух тысяч животных – это все потомки тех пятнадцати особей из британского поместья. Выпуск на волю, по сути, не осуществляется, хотя животных понемногу приучают жить отдельно от человека.

Олень Давида носит удивительную историю, которая демонстрирует нам, что даже вид, который считается вымершим, может сохраниться в единичных экземплярах и продолжить свое существование. Остается надеяться, что олени Давида смогут вернуться в дикую природу и занять свою нишу в фауне Китая.

Благородный олень. Образ жизни и среда обитания благородного оленя

До нашего времени дошли изображения на скалах сказочно красивых животных с ветвистыми рогами. В те времена основным промыслом народа была охота.

Почему-то именно это животное было главной мишенью для охотников, а ни медведи, ни волки, ни кабаны, которых было просто огромное количество. Благородный олень интересовал всех почему-то больше всего.

Хотя охоту на него трудно назвать обычным, несложным развлечением. Это чуткое и быстрое животное достаточно осторожное во всем, не так легко взять голыми руками. Прежде всего, его еще нужно выследить.

Затем с предельной осторожностью подобраться к нему поближе, чтобы нанести смертоносный удар. Удар действительно должен быть мощный, иначе сам охотник может превратиться в жертву потому, что благородный сибирский олень может дать достойный отпор.

При успешном исходе охоты сытная жизнь обеспечивалась для всего племени на месяц, а то и больше. Но промахи при охоте на оленя благородного животного в очень редких случаях заканчивались хорошо.

Охотник не всегда мог остаться живым и здоровым. У раненого марала благородного оленя невероятно огромная сила, он в состоянии покалечить и даже убить охотника и всех, кто находится рядом с ним.

По преданиям древних людей считалось, что у душ животных, так же, как и у людей существует жизнь после смерти. Для всех людей издавна олень – это глубоко почитаемое животное.

Наверное, поэтому древним тотемным культом был уравнен поединок между человеком и оленем. Олени были всегда божественными животными. В поверье гласилось, что убить больше двух маралов в год – это большой грех, за который рано или поздно придется заплатить.

Несложно представить по древним изображениям, насколько сильно были одухотворены художники, рисующие это прекрасное животное. Процесс рисунков на скалах достаточно непростое и трудоемкое занятие.

Но все это делалось с большими стараниями и любовью во благо человека. У людей всегда существовала надежда по поводу маралов. Все были уверенны, что его дух покровителя даст людям благополучие и сохранит им жизненные силы.

Фото благородного оленя, его гордо вскинутая голова с шикарными ветвистыми рогами не оставляют равнодушными никого. Кто в реале увидел это чудо остаются под впечатлением надолго.

Описание и особенности благородного оленя

Само название благородный олень, включает в себя несколько видов оленей, различающихся между собой весом, расцветкой. Но все представители данного вида имеют большие ветвистые рога.

Горделивая осанка марала указывают нам на огромную силу и непокорный нрав. При огромном росте 170 см и весе до 400 кг, шикарных рогах благородного оленя, животное может без проблем защитить себя от любого противника.

Читайте также:  Финская гончая — описание породы и характер собаки

Даже волкам не под силу этот зверь. Они не всегда рискуют атаковать его. Единственный, кто может позволить себе поохотиться на этого лесного великана это человек.

По истечении многих лет, люди немного разнообразили свой быт, научились разводить домашних животных, чтобы не только благодаря охоте добывать себе еду. Но олени и по настоящее время пользуются большим спросом по причине того, что у них идеально вкусное диетическое мясо. Оно имеет очень приятный и нежный вкус.

На фото благородный олень

В нем настолько много полезных веществ и микроэлементов, что с другим мясом его просто не сравнить. Было давно замечено, что люди, которые часто употребляют оленину, меньше подвержены различным заболеваниям, в том числе и онкологическим.

Но еще большую ценность представляет собой кровь маралов. О ее целебных свойствах люди узнали много лет назад. Издавна считалось, что кровь марала помогает людям сохранить жизненные силы и надолго отдалить процесс старения.

История рассказывает, что кровь маралов – это самое ценное лекарство у шаманов. Именно ею им удавалось излечить самые безнадежные заболевания. Она по праву считалась эликсиром жизни. Коренные жители Алтая и Севера по сей день лечатся этим чудодейственным лекарством.

Цивилизованный мир богат разнообразными лекарственными препаратами, основанными на крови и пантах маралов. Относится благородный олень к типу хордовых, классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству оленевых.

Разные виды оленей имеют разную величину. Средний рост этих животных колеблется от 0.8 до 1.5 м, их длина достигает до 2 м, а вес 200-400 кг. Есть небольшой хохлатый олень. Его длина не более 1 м. а вес около 50 кг.

Благородный олень так и называется оттого, что у него очень благородная, стройная осанка, с пропорциональным сложением, удлиненной шеей и легкой, вытянутой головой. Глаза у оленей желто-коричневые. Рядом с ними располагаются хорошо заметные глубокие бороздки. На широком лбу хорошо видна вмятина.

У одних видов оленей тонкие и изящные конечности, у других же, наоборот, они слишком короткие. Но для всех характерны мускулистость конечностей и расставленные в сторону пальцы, с перепонками на месте соединения.

Зубы животного – это идеальный показатель его возраста. Степень стачивания клыков, и резных зубов, их искривление и угол наклона дают возможность специалисту с точностью определить, сколько лет маралу.

Отличительной чертой этих животных являются рога. Их нет только у безрогого водяного оленя и у самок. Такие шикарные костные образования присущи только самцам. У северных оленей рога есть у обоих полов, только у самок они сравнительно меньше.

Большая половина оленей сбрасывают рога ежегодно. На их месте сразу образовываются новые. Изначально они состоят из хрящей, в последствии же обрастают плотной тканью из кости.

Их рост и качество полностью зависят от рациона животного. Отличительной чертой оленей, которые обитают в тропиках, являются рога. Они не сбрасывают их продолжительное время.

Животные, живущие в районе экваториального пояса, не сбрасывают рога никогда. Это основное орудие для самозащиты самцов. Чем они больше, тем у оленя больше шансов выиграть поединок.

Поединки животные устраивают чаще всего за право обладать самкой. Рога северных оленей с размахом крыльев 120 см помогают животному в откапывании ягеля из-под снега.

На коже марала заметен тонкий и короткий мех. Именно такой он в летнее время. Зимой мех становится длиннее и гуще. Его окрас бывает самый разный, от серого до коричневого со всеми палитрами между ними, пятнистыми и с отметинами. Это одно из самых быстрых из двадцати животных. Скрываясь от погони олень развивает скорость 50-55 км/час.

Образ жизни и среда обитания благородного оленя

Страны Европы и Азии, Россия, Северная и Южная Америка, Африка, Австралия, Новая Зеландия – места обитания благородных оленей. За этими животными не замечалась прихотливость к среде обитания.

Им комфортно и на равнинных поверхностях и на территориях горных рельефов. Предпочитают олени и заболоченные местности, зоны тундровых мхов и лишайников.

Для многих видов оленей наиболее благоприятные места с повышенной влажностью. Поэтому они проживают рядом с водоемами. В сильный зной животные просто забираются в воду и таким образом охлаждаются в ней.

Это кочевые животные. Летом олени живут в лесах, где разнотравные поляны. Их кормежка чередуется с лежкой для отдыха в траве. В зимний период они могут забрести в непроходимые заросли потому, что именно там почти отсутствуют снежные заносы и есть большое изобилие корма под маленьким снежным комом.

Маралы довольно пугливы. Одновременно с этим они нервны и агрессивны. У молодых животных чаще всего вместо обычных, привычных для их возраста игр возникают самые серьезные взрослые потасовки.

Такие бои чем-то напоминают боксерские состязания. Два участника спарринга поднимаются на задние конечности и наносят передними друг другу удар. Что-то более серьезное замечается редко.

Это касается самцов. Самка же, при угрозе опасности своим малышам может без всякой боязни напасть на самого злейшего хищника. От удара ноги самки оленя была сломана не одна спина волков.

Иногда они просто были покалечены. Самцы же своими ногами просто давят волков. По этой причине даже у крупных хищников всегда возникает желание ретироваться или напасть на оленя большой стаей.

Молодым оленям угрожает опасностью росомаха. Этому жирному и сильному зверю не составит труда разорвать молодого марала без опыта. Взрослых оленей росомахи стараются обходить стороной.

По отношению к людям олени испытывают самый настоящий страх. Они бегут прочь при малейшем запахе человека. Даже самка не пытается защитить своего малыша, когда тот оказывается на руках у человека. Она молча наблюдает за происходящим. Именно самая взрослая самка марала чаще всего стоит во главе большого разношерстного смешанного стада.

Виды благородного оленя

По подсчетам научных сотрудников существует 51 вид благородного оленя. Некоторые привыкли вносить в этот состав лосей, косуль и мунтжаков. На самом деле, если между ними и есть некоторые сходства, то только потому, что они являются близкими родственниками.

Отличаются между собой виды своими внешними признаками, географическому распространению, образу жизни и размерам. Много у них и общих черт. Единственным лишь исключением является водяной олень, у которого полностью отсутствуют рога.

У многих этих видов есть большое количество подвидов. Например, у благородного оленя их больше, чем у всех остальных собратьев. Кавказский благородный олень считается одним из самых крупных маралов. Это очень ценный экземпляр для науки, промышленности и эстетики.

Питание благородного оленя

Олени предпочитают растительную еду. Они любят листья, почки, однолетние побеги деревьев и кустарники. В летнее время года их рацион разбавляется мхами, грибами и различными ягодами.

Вдоль побережья часто можно наблюдать выброшенные водоросли. Этот продукт маралы едят с удовольствием. Чаще всего олени едят ветки различных лиственных деревьев, таких, как дуб, бук, ясень, ива, дикая яблоня, груша.

Большое значение для этих животных играют злаковые культуры, в особенности в весеннее время. Если по какой-то причине корма не хватает в ход идет хвоя сосны, но это случается в крайне редких случаях потому, что этот продукт вызывает нарушение работы ЖКТ животного, особенно у его молодых особей.

Размножение и продолжительность жизни благородного оленя

Для спаривания у оленей немного непривычное время. Обычно все млекопитающие делают это весной. У маралов же случается все осенью. Начинается спаривание из ожесточенных драк между самцами.

Они, как правило, сопровождаются громкими звуками в виде рева. После 9-месячной беременности в конце мая, начале июня на свет появляется малыш. Теленок полностью сформирован.

Но в течение первых трех дней он предпочитает лежать в укромном месте в полной недвижимости, спрятавшись в траве или зарослях папоротника. Единственные движения он свершает, чтобы пососать мать.

Уже в 7-дневном возрасте малыши совершают первые попытки стать тверже на ноги и следовать за самкой. В две недели они уже без труда скачут и резвятся, а немного позже и вовсе отходят от стада.

В дикой природе олени живут до 20 лет. В зоопарках их жизнь продлевается до 30 лет. Благородный олень внесен в Красную книгу и находится под надежной защитой людей. Некоторым людям интересно развести их у себя в хозяйстве. Купить благородного оленя вполне реально. Стоит он от 2500 долларов.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Млекопитающие
  • Парнокопытные
  • Олень Давида

Олень Давида

Систематика

Русское название — олень Давида, милу
Латинское название — Elaphurus davidianus
Английское название — Père David’s deer (milu, elaphure)
Отряд — парнокопытные (Artiodactyla)
Семейство — оленевые (Cervidae)
Род — олени Давида (Elaphurus)

Статус вида в природе

Вид включен в Международную красную книгу как исчезнувший в дикой природе UICN 3.1 EW (Extinct in the Wild)

Вид и человек

Люди непосредственно причастны как к почти полному вымиранию этого вида, так и к его спасению. Олени, обитавшие в болотистых лесах Среднего Китая, исчезли много веков назад, предположительно по двум основным причинам: активная и бесконтрольная охота и вырубка лесов. По одним данным это произошло во II веке , по другим — в эпоху правления династии Мин (1368–1644). Небольшое стадо оленей сохранилось лишь в Императорском охотничьем парке в Наньяне, к югу от Пекина. Охотиться на эту редкостную дичь могли только члены императорской семьи, а прочим под страхом смерти запрещалось приближаться к огороженному высокой стеной парку. Такая строжайшая охрана позволила сохранить животных от окончательного истребления.

В 1866 году, в правление императора Тунчжи, в Китай на дипломатическую службу попал французский миссионер и ученый Арман Давид. Он был первым европейцем, увидевшим необычное животное. Сначала ему удалось добыть шкуру таинственного животного и установить, что она действительно принадлежит неизвестному науке оленю. После долгих переговоров император позволил вывезти в Европу в 1869 году несколько особей оленей, которые были названы в честь миссионера. Во Франции и Германии животные не прижились, а в Англии их удалось размножить в поместье Вобурн (Уоборн), принадлежащем Гербранду Расселу, герцогу Бедфордскому.

Довольно скоро после этого в Китае одно за другим произошли два события. В 1895 году река Хуанхэ разлилась необычно сильно. Наводнение стало настоящей экологической катастрофой, были уничтожены посевы, разрушено множество деревень. Не устояла и высокая стена парка. Стадо оленей — оно состояло из двух сотен голов — разбежалось. Часть животных утонула, остальных поубивали голодные крестьяне. Те олени, которым удалось выжить, были окончательно истреблены в 1900 году во время вспыхнувшего в Китае восстания.

К этому времени в британском стаде насчитывалось уже 15 особей, они и стали родоначальниками всех оленей Давида, живущих сейчас в разных зоопарках мира.

Оленем Давида он назван в честь своего первооткрывателя. Китайских названий у вида целых два. Первое, переводится как «четыре несовместимости», или «ни один из четырех»: жители Китая считали, что у этого странного животного копыта коровы, шея лошади (или верблюда), рога оленя и хвост осла. Второе, «милу», означает .

Распространение и места обитания

Олень Давида — эндемик Китая. Первоначально он населял болотистые леса Среднего и Центрального Китая. В настоящее время он известен исключительно в условиях неволи — содержится в различных зоопарках мира, где образовалась стабильная искусственная популяция. В Китае начала действовать программа по реинтродукции оленей Давида на охраняемых природных территориях, однако животные (их около 2 тысяч, и они хорошо размножаются) содержатся пока полувольно, в вольерах, и выпуск их в природу остается делом будущего.

Внешний вид

Довольно крупный олень с высокими ногами. Высота в холке 115–120 см. Длина тела — 150–215 см. Масса тела 150–200 кг, самки мельче самцов. Голова узкая и вытянутая, уши небольшие, заостренные. Длинный, до полуметра, хвост оканчивается кисточкой. Довольно широкие копыта с длинной пяточной костью могут широко раздвигаться, что позволяет ходить по топким болотистым местам и поймам рек. Хорошо развиты боковые копытца, которые касаются земли при ходьбе по мягкому грунту.

Шерсть длинная и мягкая, с подпушью. Вдоль спины проходит гребень волос, растущих в противоположную сторону, от хвоста к голове. У самцов на шее спереди небольшая грива. Окраска летом , зимой шерсть на спине становится гуще и приобретает сероватый оттенок, брюхо светлое, вдоль спины проходит темная полоса. Длинные остевые волосы волнистые и сохраняются круглый год, что также является уникальной особенностью этого вида.

Большие (55–80 см длиной) рога тоже очень своеобразны: все четыре их отростка направлены не вперед, как у настоящих оленей, а назад, причем нижний отросток — самый длинный и в свою очередь ветвится на 5–6 отростков. Самки рогов не имеют. Самцы сбрасывают рога ежегодно в декабре—январе, после чего сразу начинают расти новые рога, достигающие полного размера к маю.

Образ жизни и социальное поведение

Олени Давида отлично плавают и, когда есть возможность, проводят долгое время в воде, заходя в нее по плечи.

Это стадные животные. Вне брачного сезона живут большими группами. Во время гона самцы покидают стадо. Самки продолжают жить в группе круглый год.

Читайте также:  Окапи — описание, среда обитания, образ жизни

В брачный сезон самцы устраивают ритуальные поединки и настоящие бои. Дерутся они рогами, хотя все отростки направлены назад, и, казалось бы, использовать такие рога в бою затруднительно. Кроме того, в качестве оружия в ход идут зубы и конечности — иногда животные, поднявшись на задние ноги, передними наносят друг другу удары. Самец держится с группой самок, защищая ее от посягательств остальных самцов. Охраняя свой гарем, самец почти не ест и сильно теряет в весе, поэтому в последующих поединках рискует быть побежденным соперниками. Когда брачный период оканчивается, олень, начав усиленно питаться, быстро восстанавливает вес.

Вокализация

Самцы в брачный период издают громкий низкий рев. Голос самки не такой громкий, но также очень низкий.

Питание и кормовое поведение

Олени Давида растительноядны, основу их рациона составляют травянистые растения. В летнее время поедают много водных растений.

Размножение и выращивание потомства

Размножение у оленей Давида носит сезонный характер. В европейских зоопарках брачный сезон приходится обычно на июнь—июль, детеныши в большинстве случаев рождаются в апреле. Беременность длится девять месяцев — намного дольше, чем у других оленей. Рождается обычно один теленок весом 11–13 кг, независимо от пола новорожденного. Близнецы рождаются редко. Как практически все оленята (исключение составляет северный олень), детеныши имеют пятнистую окраску. Они быстро растут. Половой зрелости достигают в возрасте 2–3 года.

Как правило, одна самка на протяжении своей жизни вынашивает и выкармливает не более детенышей.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни оленей Давида в среднем составляет 18 лет. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни — 23 года и 3 месяца.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке оленей Давида содержат с 1964 года. Сейчас группу этих животных — одного самца и двух самок — можно увидеть на Новой территории зоопарка. Московский зоопарк принимает активное участие в сохранении этого вида. Приплод отправляется в зоопарки, принимающие участие в программе разведения оленей Давида.

Северный олень

Северный олень потому и называется северным, поскольку его ареал обитания распространяется на северные, холодные регионы, где очень короткое лето. Это парнокопытное животное, которое местными жителями используется, как средство передвижения, а также в качестве сельскохозяйственного скота. Местные жители благодаря северным оленям выживают в столь суровых условиях. Несмотря на это, в природе еще сохранились стада диких северных оленей.

Северный олень: описание

Это парнокопытное животное считается уникальным представителем семейства «оленевые», поскольку у них носят рога не только самцы, но и самки. Северный олень не отличается внушительными размерами, но зато отличается разнообразным окрасом своего тела. Как правило, у этого животного шея и грудь достаточно светлые, а остальные части тела окрашены в серо-бурые, а также темно-бурые тона. Взрослые особи вырастают в длину до 2-х метров, а их высота в холке составляет где-то полтора метра, при весе порядка 200 килограммов. Северные олени, обитающие в тундре, отличаются несколько меньшими размерами, поскольку лишь некоторые особи весят чуть больше ста килограммов. Независимо от того, дикий это олень или одомашненный, их различить практически невозможно, если нет соответствующих навыков. Их зачастую скрещивают, чтобы получить более сильное и здоровое потомство.

Внешний вид

Отличить северного оленя от других видов оленей совсем не сложно, если обратить внимание на их рога. Они сначала изгибаются по направлению к туловищу, а затем – по направлению к голове.

В конце весны или в начале лета самки сбрасывают свои рога. А самцы носят их до наступления настоящих холодов. Через некоторое время рога опять начинают отрастать, но с каждым разом их форма становится более сложной из-за появления новых отростков. У пятилетнего животного наиболее развитые рога, поскольку в этом возрасте они становятся совсем взрослыми.

Интересно знать! У северных оленей прекрасный слух и обоняние, а вот зрение у них слабо развитое. Находясь в стаде, они ориентируются на поведение своих вожаков.

С наступлением лютых холодов, у северных оленей отрастает длинная шерсть, которая сильно ломается из-за особенностей строения. Дело в том, что каждая шерстинка полая, то есть внутри у нее пустота. Благодаря такой особенности у оленей лучше сохраняется тепло их тела. Зимой северные олени отличаются другим окрасом тела. Как правило, их окрас практически белый, хотя на теле имеются фрагменты темно-бурого оттенка. В летний период у этих животных не такой густой мех, тем более что он мягче и короче. Кроме этого, окрас тела варьируется от серого до коричневого тонов. Маленькие детеныши оленей, как правило, имеют монотонную окраску.

У северных оленей достаточно широкие копыта с характерными углублениями, что позволяет животным добывать для себя пропитание из-под снега, причем зачастую достаточно глубокого.

Образ жизни северных оленей

Северные олени предпочитают вести стадный образ жизни, при этом они ежегодно кочуют одним и тем же маршрутом. Длина маршрута может составлять порядка 500 километров. Конец весны и начало лета для этих широт характеризуется тем, что в тундре намного больше пищи, поэтому олени направляются в эти места. Когда они уходят в тундру, то за счет этого они спасаются от кровососущих насекомых, которые отбирают у оленей много сил и энергии. Когда заканчивается лето, животные возвращаются обратно.

Продолжительность жизни

В природных условиях эти животные не живут долго, а вот одомашненные животные могут прожить почти до 28 лет. В наше время многие народы севера освоили пастбищное оленеводство и, лишь не большая их доля продолжает охотиться на диких животных, которые представляют промысловый интерес. В связи с этим можно сказать, что общая численность северных оленей изменяется из года в год, то в одну, то в другую стороны. Основное влияние на популяции северных оленей оказывает хозяйственная деятельность человека. В настоящее время замечена тенденция на увеличение численности этих животных. По некоторым данным российских специалистов, численность северных оленей может составлять порядка 1 млн. особей.

Природные места обитания

Северные олени в основном обитают в тундре, в лесотундре, а также на равнинах и в горной местности, распространенной в пределах хвойной тайги. Кроме этого, оленей можно встретить в суровом редколесье или в болотистых местах. В лютые холода эти животные направляются на юг, где находится тайга и лесотундра. Обычно стада насчитывают по несколько тысяч особей, но добравшись до мест зимовки они разбиваются на менее многочисленные группы.

С наступлением весны темпы миграции несколько снижены, поскольку животным приходится делать остановки, чтобы пополнить свои силы и энергию. За полтора месяца животные проходят в среднем до 450 километров.

Важный момент! Северные олени, обитающие в горной местности, перемещаются на не столь значительные расстояния. Они могут мигрировать на сотню или две километров, при этом вертикальные перемещения в пределах гор находятся в пределах 1000 метров.

Рацион питания

Северным оленям приходится не просто, поскольку им приходится постоянно добывать для себя пропитание из-под толстого слоя снега. Если снег только что выпал, то олени способны достать еду из полутораметровой глубины, а если снег уже улежался, то с трудом поддается даже 30 сантиметровый слой. Как правило, самцы раскапывают снег, после чего первыми и кормятся. За ними могут полакомиться растительной пищей самки и последними – оленята и ослабленные животные.

Чтобы выжить оленям зимой в столь сложных условиях, им приходится расходовать достаточно много сил и энергии. В связи с этим, животным необходимо достаточно для этого питательных компонентов. Когда северные олени идут стадом, то они не останавливаются. Если на пути подвернется немного травы или лишайника, то олень ухватит не большую долю, оставив большую часть для своих сородичей, которые идут сзади. Организм оленей прекрасно справляется с ягелем и другой растительной пищей, усваивая его. При этом олени потребляют достаточно низкий процент молодых побегов и веток деревьев.

Несмотря на то, что ягель является основной пищей северных оленей, у него нет белка, так необходимого для животных. Кроме белка у ягеля и других полезных компонентов совсем мало, кроме кремния, но организм животного его практически не усваивает. И все же ягель для оленей – это высококалорийная пища, способная их обеспечить необходимой энергией.

Как и любые живые существа, оленям в зимний период необходим белок, комплекс витаминов и минералов. В связи с этим, их организм использует запасы, которые олени делают в летний период. Поэтому северным оленям, израсходовавшим свои запасы зимой, летом придется опять пополнять свой организм всеми необходимыми питательными веществами. Для этого они едят все, что встречается у них на пути: различную растительную пищу, грибы, ягоды, а также соленую воду. В северных широтах лето длится недолго, поэтому животным приходится продлевать свои миграции, находясь подальше в местах, еще богатых на питательный корм.

Интересный момент! Грибы для оленей – это настоящее лакомство. За счет грибов они пополняют свой организм многими питательными компонентами, особенно в конце лета и до первого выпавшего снега. Чтобы полакомиться грибами, стадо может разбредаться, а некоторые особи на время даже его покидают.

Мох для оленей не считается основным, а вспомогательным блюдом, при этом его роль значительно повышается, когда много снега. Зачастую олени поедают мох случайно, когда они находят его вместе с другим кормом. Поскольку олени иногда довольно остро нуждаются в витаминах и минералах, то они могут разбавить свой рацион питания за счет мелких грызунов, птичьих яиц и птенцов.

Северные олени зачастую употребляют в пищу сброшенные рога своих сородичей, а также лосей. Могут грызть солончаки, при этом утоляют жажду за счет снега, который они проглатывают вместе с едой. Если появляются сильные заморозки в период, когда не выпал еще первый снег, то оленям приходится совсем туго.

Как правило, подобный факт приводит к обезвоживанию организма и быстрой потере толщины слоя подкожного жира, что может повлечь за собой непредсказуемые последствия, а иногда и к гибели животного.

Естественные враги

У северных оленей достаточно много природных врагов, которые наносят значительный урон популяции этих животных. Например:

Волки

Волки подстерегают северных оленей в природных местах обитания, таких как тундра и лесотундра. Если хищников немного, то они не способны повлиять на снижение популяции северных оленей, убивая лишь слабых и больных особей.

Важно знать! Волки особенно опасные для потомства северных оленей, которые несколько месяцев, как появились на свет.

Если хищников много, то они начинают охотиться на сильных и здоровых особей. Волки особенно опасные еще и тем, убивают больше оленей, чем способны съесть. Кроме того, что северные олени входят в рацион питания волков, эти хищники способны заразить животных таким опасным недугом, как бешенство.

Бурые медведи

Хотя бурые медведи и представляют определенную опасность для северных оленей, нападения бывают весьма редкими. В основном бурые медведи атакуют оленей в местах водных переправ или на берегах рек или озер. В данном случае, они так же атакуют ослабленных особей или детенышей, которые не смогли своевременно убежать. Хотя и редко, но бурые медведи способные напасть и на одомашненных животных, атакуя больных особей, у которых нет сил уйти от погони.

Росомахи

Так уже сложилось, что ареал обитания этого хищника связан с ареалом обитания северных оленей. Росомаха не слишком проворный зверь, но он способен длительное время следовать за стадом оленей по глубокому снегу, выжидая удобного момента для атаки. Этот хищник способен охотиться даже на здоровых особей, хотя основную опасность представляет для молоди и для ослабленных животных. На этом список хищников не заканчивается, поскольку имеется еще и рысь, белый медведь, а также некоторые виды хищных птиц.

Размножение и потомство

Поединки самцов за право владеть самкой, можно наблюдать в середине осени. После спаривания самка на протяжении 8 месяцев вынашивает свое будущее потомство. После первого таяния снега на свет появляется один детеныш, хотя отмечены случаи, когда олениха рожала двоих телят. Уже на второй день олененок способен встать на ноги и сопровождать свою мать, находясь рядом с ней.

Интересный факт! Уже через неделю олененок запросто переплывает не большую речку, следуя за своей матерью. Через пару недель у детенышей начинают появляться рога.

Самка кормит своего детеныша молоком до наступления зимы. Через 5 лет жизни молодняк становится полностью взрослым и готов к размножению.

Популяция и статус вида

Если говорить о мировой популяции оленей, то она на сегодня составляет больше, чем 15 млн. особей. Снижение общего количества северных оленей связано, как с охотничьим промыслом, так и с хозяйственной деятельностью человека, который бездумно вырубает леса, прокладывает дороги, выпасает своих домашних северных оленей.

В настоящее время дикие северные олени представляют легкую добычу для охотников и для браконьеров. Активная охота и активная деятельность браконьеров привели к тому, что дикие олени остались лишь в слишком отдаленных местах, недоступных для человека.

Часть видов северных оленей находятся под охраной в природных заповедных зонах, а также под защитой Красной Книги.

Ссылка на основную публикацию