Окапи — описание, среда обитания, образ жизни

Окапи — описание, среда обитания, образ жизни

Разве что рассматривать окапи более подробно, то можно хорэ выделить, что относятся эти животные к парнокопытным. Точно по внешним параметрам они очень сильно напоминают зебр, обаче, наиболее близкими их родственникам являются жирафы. В взаимоотношения с этим имеются некоторые схожие черты и в строении тела окапи. Они, бесцельно же, как и жирафы, имеют достаточно длинные сматываем удочки и вытянутую шею. Однако, стоит отметить, что у окапи шеища все же не такая длинная, как у жирафа. Схожей чертой вдобавок является длинный синий язык, свойственный и жирафам. Небезынтересно, что длина языка может достигать 35 сантиметров. Самцов отличить с самок довольно просто, поскольку у них имеются панты на голове. Окрас у окапи достаточно темный, фон переходит от коричневого до красноватых оттенков. В ногах у этого вида животных можно увидеть горизонтальные полосы, ахти похожие на окрас зебры. Ноги у окапи, в качестве кого правило, белые, а полосы на них черные не то — не то коричневые.

По размерам окапи – животное достаточно крупное. Периметр его тела может достигать двух с половиной метров, коль скоро не брать в расчет длину хвоста. В росте животные естественно достигают полутора метров. Длина хвоста окапи в среднем составляет 50 сантиметров. Что песку в море животного также внушительна, может достигать 350 килограммчик.

Что едят окапи?

Важно отметить, что окружающая обстановка обитания окапи всегда приходится на конкретную территорию, имеющую приманка границы. Причем эти границы всегда охраняются кем-ведь из животных. Жизнедеятельность этого вида устроена таким образом, в чем дело? ответственность за потомство главным образом несут самцы. Не иначе по этой причине они проживают отдельно через самок вместе с детенышами. Наибольшая активность у окапи проявляется в дневное п(р)ошедшее суток.

Что касается питания, то оно очень сродни по рациону с питанием жирафов. Основу меню составляют листья деревьев, лешье мясо и фрукты. Хоть окапи весьма требовательно относятся к своему рациону и всю жизнь тщательно выбирают продукты, порой они могут пользоваться в пищу ядовитые ягоды, растения или даже части сгоревших деревьев, к примеру, оставшихся позднее удара молнии. Помимо перечисленных пунктов меню, сии животные также периодически употребляют красноватую глину, которую находят у различных водоемов. Настоящий продукт является для них источником недостающих минералов и компонентов.

Шизогония

Брачный период у окапи так же, как и у большинства животных, начинается в весеннее благоп. Как правило, первое, с чем можно столкнуться – сие борьба самцов за самок. Представители сильной половины сталкиваются наперсник с другом шеями. После того, как самец отвоюет свою самку, начинается время спаривания. Длится он недолго, причем это дата – тот редкий момент, когда можно застать представителей различных полов окапи единодушно. Порой случается увидеть вместе с парой еще и маленького годовалого детеныша, к которому пробник еще пока что настроен положительно.

Навигация беременности у самок этого вида занимает довольно долгое хронос. Как правило, самка вынашивает детеныша в течение 15 месяцев. Чаще сумме рожает самка в промежутке между августом и октябрем. В Заир в это время традиционно начинается сезон дождей. Расположение для родов самка подбирает довольно тщательно, выбирая самый глухие местности, где можно будет укрыться в лагерь нескольких дней. Детеныш, который только появляется получи и распишись свет, первое время лежит среди растительности, спрятавшись так, чтобы его не видели. Распознать на чьих глазах малыша можно лишь по негромким звукам, которые напоминают откашливание. Также порой детеныши окапи издают что-в таком случае вроде слабого свиста или мычания. Даже самой матери надо искать своего малыша, ориентируясь исключительно на кваканье. Детеныши окапи рождаются довольно крупными, и даже держи момент рождения могут достигать 30 килограмм веса.

Самцы оригинально выкармливают детенышей в течение шести месяцев после рождения. Держи сегодняшний день процесс становления окапи достоверно малограмотный описан, поэтому нельзя точно сказать, в какой пора детеныш становится самостоятельной особью. По достижении возраста 12 месяцев у самцов начинают понемногу чувствоваться рожки. К двум годам особи достигают полового созревания. В три возраст окапи можно уже считать взрослой особью. Делать за скольких долго могут жить окапи в естественных условиях, бери сегодняшний день никем достоверно не установлено.

Идеже можно встретить?

В природных условиях повстречать окапи разрешается далеко не везде. Эти животные обитают в основном в тропиках в северо-восточной части Конго. Чаще не (более этих особей можно найти в заповедниках Маико, Салонга и Вирунга.

Местом чтобы размещения окапи выбирают территории на высоте ото 500 до 1000 метров над уровнем моря. Полегче всего для жизни им подходят местности, важнецки заросшие кустарниковыми растениями, поскольку на таких территориях им уймись всего прятаться. Крайне редко окапи можно встретиться на открытых пространствах. Как правило, это равнинные местности в трех шагах от воды.

Интересно, что у самцов и самок отдельные территории, бери которых они кормятся. Однако, эти местности могут в некоторых случаях сходиться. Кроме того, самцы легко могут пропускать самок в близкие владения при наличии такой необходимости.

Сегодня окапи еще причислены к редким животным и занесены в Красную книгу, да и то, несмотря на это, точная их численность в Заир достоверно не установлена. Однако, отмечается уменьшение количества особей. Связано сие в первую очередь с уничтожением лесных массивов.

Как живут окапи в неволе?

Спустя время открытия окапи как нового вида животного, дать начало его в зоопарке и обеспечить все необходимые для жизни микроклимат, смогли лишь в 1919 году. При этом животина прожило в неволе всего лишь 50 дней. Первым местом, идеже побывал окапи, был Антверпенский зоопарк. В дальнейшем, не кто иной в этом же зоопарке длительное время проживала пава окапи. Ее жизнедеятельность в неволе осуществлялась с 1928 вдоль 1943 год. Возможно, животное прожило бы к тому же дольше, но, к сожалению, погибло с началом Второй знатный войны вследствие нехватки питания. Довольно сложно людям дался и действие размножения окапи в условиях неволи. После первых попыток детеныши упрощенно погибли. Первый малыш, которого людям удалось высаживаться и вырастить, родился только в 1956 году в Париже.

Причиной невзгоды содержания окапи в неволе является, прежде всего, их чистоплюйство к условиям жизни. К примеру, для них губительны резкие смены температур, а как и колебания влажности воздуха. Более того, весьма трепетно окапи относятся и к составу пищи.

Невзирая на существующие проблемы, стоит отметить, то днесь уже достигнуты немалые успехи в обустройстве условий содержания окапи. Нате текущий момент молодые особи намного быстрее адаптируются к жизни в вольере. Блюдо время специалисты предлагают животным только привычную с целью них пищу, а также стараются по возможности по большому счету их не беспокоить. Дело в том, что безумно важно обеспечить спокойствие детенышам. В сильной стрессовой ситуации фокус животного может просто не выдержать нагрузки, в результате что-что окапи погибнет. Лишь после того, как скотина привыкнет к контакту с людьми, его перевозят в зоопарк. Серьезно, что самцов и самок содержат отдельно друг через друга. Кроме того, специалистам зоопарка поручается надзирать даже степень освещенности вольеров. Как правило, выделяется не (более один яркий участок, остальная территория оставляется затемненной.

Видео: окапи (Okapia johnstoni)

Окапи, это кто? Животное окапи. Фото окапи

Описание и особенности окапи

Окапи животное, нередко называемое именем своего первооткрывателя Джонстона относящееся к парнокопытным, представляет свой род в единственном виде. Не смотря на то, что его родственником считается жираф, окапи больше напоминает лошадь.

Действительно задняя часть, преимущественно ноги, у него окрашены как у зебры. Но всё-таки к лошадям он не относится. Вопреки странному мнению, с кенгуру, окапи ничего общего не имеет.

В своё время открытие окапи — «лесного жирафа«, произвело настоящую сенсацию, а произошло это в 20 веке. Хотя первые сведения о нём были известны уже в конце 19 века. Обнародовал их известный путешественник Стенли, побывавший в лесах Конго. Он был, мягко говоря, удивлён внешним видом этого создания.

Его описания тогда многим показались нелепыми. Местный губернатор Джонстон решил проверить эти странные сведения. И действительно на поверку сведения оказались правдивыми — местное население прекрасно знало это животное, называемое на местном наречии «окапи».

Поначалу новый вид окрестили «лошадью Джонстона», но тщательно исследовав животное, отнесли его к давно исчезнувшим с лица земли животным, и что окапи ближе к жирафам, чем к лошадям.

У зверя мягкая шерсть, коричневого окраса, с красным оттенком. Ноги белые или кремовые. Морда раскрашена в чёрные и белые цвета. Самцы гордо носят пару коротких рожек, самки вообще безрогие. Тело достигает длины до 2 м, хвост длинный около 40 см. Высота животного доходит до 1,70 см. Самцы немного ниже самок.

Вес может составлять от 200 до 300 кг. Замечательной особенностью окапи является язык — синий и длиной до 30 см. Длинным языком он вылизывает глаза и уши, тщательно очищая их.

Большие уши крайне чувствительны. Лес не позволяет видеть далеко, поэтому только отличный слух и обоняние спасают от лап хищников. Голос сиплый, больше напоминает покашливание.

Самцы держаться поодиночке, находясь отдельно от самок и детёнышей. Активен в основном днём, ночью старается скрыться. Как и жираф, он питается преимущественно листьями с деревьев, сдирая их сильным и гибким языком.

Короткая шея не позволяет объедать верхушки, всё предпочтение отдаётся низам. Также меню составляют папоротник, фрукты, травы и грибы. Он привередлив, и питается лишь немногими растениями. Компенсируя нехватку минералов, зверь поедает древесный уголь и солоноватую глину.

Самки имеют чёткие границы владений, и помечают территорию мочой и смолистым, пахучим веществом, из желёз расположенных на ногах. Помечая территорию, они также трутся шеей о дерево. У самцов допускаются пересечения с территорией других самцов.

Но чужаки не желательны, правда самки исключение. Окапи держаться поодиночке, но иногда на короткое время образуются группы, причины их возникновения неизвестны. Общение представляет пыхтящие и покашливающие звуки.

Среда обитания окапи

Окапи — редкий зверь, и из стран, где живёт окапи, представляется только территория Конго. Окапи обитает в густых лесах, которыми богаты восточные и северные области страны, например заповедник Маико.

Встречается преимущественно на высотах от 500 м о1000 м над уровнем океана, в горах густо поросших лесом. Но водится и на открытых равнинах, ближе к воде. Любит селиться окапи, где много кустарника и зарослей, в которых легко спрятаться.

Точная численность достоверно не известна. Постоянные войны в стране не способствуют глубокому изучению местной флоры и фауны. Предварительные подсчёты указывают на 15-18 тыс. голов окапи обитающих на территории Республики Конго.

К сожалению, добыча леса, уничтожающая среду обитания для многих представителей местной фауны, отрицательно сказывается на численности окапи. Поэтому он давно занесён в Красную Книгу.

Размножение и продолжительность жизни

Весной самцы начинают ухаживать за самками, устраивая побоища, преимущественно показательного характера, активно толкаясь шеями. После зачатия самка ходит беременной больше года — 450 дней. Роды происходят в основном в дождливый сезон. Первые дни с малышом проводятся в полном уединении, в лесной чаще. На момент рождения он весит от 15 до 30 кг.

Кормление происходит около полугода, но иногда гораздо дольше — до года. В процессе воспитания самка не упускает малыша из виду, постоянно окликая его голосом. При опасности для потомства она способна напасть даже на человека.

После года у самцов начинают прорезаться рога, и к трём годам это уже взрослые особи. С двух лет они уже считаются половозрелыми. В неволе живут окапи до тридцати лет, в природе достоверно неизвестно.

Впервые окапи появился в Антверпенском зоопарке. Но вскоре умер, прожив там, совсем недолго. В последствие первое потомство от окапи, полученное в неволе, также погибло. Только к середине 20 века, научились успешно разводить его в вольерных условиях.

Читайте также:  Коридорас-пигмей — уход и содержание в аквариуме

Это очень прихотливое животное — не выносит резких температурных перепадов, ему необходима устойчивая влажность воздуха. К составу пищи также следует подходить с особой тщательностью. Подобная чувствительность позволяет лишь немногим выживать в зоопарках северных стран, где холодные зимы норма. В частных коллекциях их ещё меньше.

Но в последнее время были достигнуты большие успехи в его разведении в неволе. Причём получено потомство — самый верный признак адаптации зверя к непривычным условиям.

В зоопарки стараются помещать молодых животных — они быстрее приспосабливаются к условиям вольера. Причём недавно отловленное животное, должно пройти психологический карантин.

Там его стараются не тревожить лишний раз и по возможности кормят только привычной едой. Должен пройти страх перед людьми, незнакомыми условиями, пищей, климатом. Иначе окапи может погибнуть от стресса — это не редкость. При малейшем чувстве опасности он начинает неистово метаться по клетке в приступе паники, его сердце и нервная система могут не выдержать нагрузки.

Как только он успокаивается, происходит доставка в зоопарк или частный зверинец. Это самое тяжёлое испытание для дикого зверя. Процесс перевозки должен быть как можно более щадящим.

После процесса адаптации, его выставлять напоказ, не опасаясь за жизнь питомца. Самцов держат раздельно от самок. В вольере не должно быть слишком много света, оставляется только один хорошо освещённый участок.

Если повезёт, и самка произведёт потомство — её немедленно изолируют в тёмный угол, имитирующий лесную чащу, в которую она удаляется, окотившись в природе. Безусловно не всегда имеется возможность кормить его только привычной африканской растительностью, но её заменяют растительность из лиственных пород деревьев, местные овощи и травы, и даже сухари. Их любят все травоядные. В пищу следует добавлять соль, золу и кальций (мел, яичная скорлупа и т.д.).

Окапи в последствие настолько привыкает к людям, что не боится брать угощения прямо из его рук. Они ловко подхватывают его языком, и отправляют его в рот. Выглядит это крайне занимательно, что подогревает интерес посетителей к этому странному созданию.

Окапи

Где обитает окапи

Основной ареал сосредоточен в Конго, однако вид присутствует и в некоторых природных резерватах Западной и Восточной Африки. Окапи часто называют лесным жирафом, что указывает на его склонность к обитанию в лесистой местности. Густой тропический лес — основная среда обитания животного.

Как выглядит

Окапи — очень необычное животное. По его внешнему виду сразу понятно, что оно является близким родственником жирафа. Но, несмотря на это, окапи одновременно напоминает зебру, оленя и лошадь. Длина его тела составляет около 2 м, масса — 230–240 кг, высота в холке — 140 см. При этом самцы меньше самок, а также отличаются от последних наличием двух коротких рогов.Стройное мускулистое тело, длинная упругая шея, небольшая голова и очень выразительный взгляд — некоторые внешние черты окапи. Шерсть у животных короткая и бархатистая, на свету она красиво переливается различными оттенками, от красноватого до темно-коричневого. Морда окапи светлая, а на ногах — темные, почти черные полосы, похожие на полосы зебры. Еще одна необычная особенность строения окапи — невероятно длинный для позвоночного животного синий язык. Им окапи умывает глаза и достает подходящую пищу, а также с легкостью отделяет почки и листья от веток.

Образ жизни и биология

Окапи ведет дневной одиночный образ жизни. Только в период размножения самец и самка проявляют интерес друг к другу. Участки самок имеют четко очерченные границы, чего не наблюдается у самцов. Это пугливое и осторожное животное, которое старается подальше укрыться в густой чаще от посторонних глаз. Голос у него тихий, слегка напоминающий негромкое мычание, с легким свистом. Но голосовых связок у окапи нет. Животное плохо приспосабливается к неволе и часто погибает, поэтому в зоопарках содержится не так много представителей вида. Средняя продолжительность жизни — 30 лет. Самка вынашивает детеныша до 15 месяцев. Малыш долгое время держится возле матери и откликается только на ее голос. Обычно окапи передвигаются по одним и тем же протоптанным путям и дорожкам. Листья различных деревьев и кустарников, папоротники, фрукты и грибы являются основной пищей для окапи. Его самый опасный враг — леопард.

Занесен в мировую Красную книгу

Современная численность окапи, обитающих в природе, по разным оценкам, составляет от 35 до 50 тыс. особей. В зоопарках по всему миру содержится около 160 окапи. Общая численность популяции на текущий момент стабильна и тенденции к ее сокращению не наблюдается. Тем не менее это возможно только благодаря охранным мероприятиям. Часть животных обитает на территории различных природоохранных зон, например в специальном заповеднике «Окапи», который включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако другие животные, обитающие вне таких зон, подвергаются различного рода опасностям. Главными проблемами для вида являются утрата естественных местообитаний и браконьерство. На животных охотятся ради мяса и шкур. Достаточно серьезной помехой благополучному существованию вида являются гражданские войны, которые часто происходят в этой части Африки.

Это интересно

Окапи стал настоящей зоологической сенсацией XX в. До 1890 г. никто не подозревал о том, что в тропических лесах Конго живет столь причудливое животное. Известный британский путешественник Генри Стенли, описывая свои впечатления от пребывания в этой стране, отметил, что пигмеи рассказывали ему о диковинных лесных лошадях, обитающих в их местности.

В 1899 г. губернатор Уганды Гарри Джонстон предпринял экспедицию с целью найти лошадей, которых пигмеи называли «окапи», и труды увенчались успехом. Впоследствии он получил образцы шкур окапи, которые передал в Лондонское королевское общество. В 1900 г. зоолог Склатер официально сообщил об открытии нового вида. В качестве официального названия сохранили имя «окапи», придуманное африканскими пигмеями. Латинское видовое название животное получило в честь британского путешественника, общественного деятеля, колониального администратора Гарри Джонстона. Именно он был тем самым губернатором Уганды, проявившим пристальный интерес к «таинственной лесной лошади», и смог скоординировать усилия многих людей, чтобы обнаружить и описать новый вид.

Окапи

Окапи – невероятный зверь. Имея сходство с зеброй, оленем и немного с муравьедом, он напоминает неправильно собранный пазл. При первом знакомстве со зверем возникает вопрос: как появилась такая лошадка? И лошадка ли это? Ученые говорят, что нет. Окапи – дальний родственник жирафа. Жители экваториальной Африки знакомы с чудо-зверем тысячи лет, но европейцам о нем стало известно только на стыке XIX – XX веков.

Происхождение вида и описание

История развития окапи как вида до сих пор изучается, информации о происхождении рода почти нет. В самом начале XX века ученые Лондона получили в распоряжение останки животного. Первый анализ показал, что родства с лошадью не наблюдается. Второй – что ближайший общий предок окапи и жирафа давно вымер. Новых данных, которые могли бы опровергнуть или изменить полученную англичанами информацию, не получено.

Видео: Окапи

В конце XIX века аборигены Конго рассказали о диких животных, похожих на лошадей, путешественнику Г. Стэнли. На основе его отчетов губернатор английской колонии Уганды Джонстон начал активное расследование. Именно он передал ученым шкуры окапи для изучения. В течение полугода новое для Европы животное официально именовалось «лошадь Джонстона». Но анализ останков показал, что окапи не имеет отношения ни к лошади, ни к другим известным видам. Исконное название «окапи» стало официальным.

Ученые относят животное к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных. На основе доказанного сходства скелета с вымершими предками жирафов окапи причислен к семейству жирафовых. Но род и вид у него персональные, бывшая лошадь Джонстона является единственным представителем вида окапи.

Родословная животного насчитывает двух представителей семейства жирафовых, что не облегчает его изучения. На протяжении XX века зоопарки мира поощряли отлов животных, дабы заполучить диковинку в свои коллекции. Окапи – необычайно пугливые и неприспособленные к стрессам животные, детеныши и взрослые особи умирали в неволе. В конце 20-х годов крупнейший зоопарк Бельгии сумел создать условия, в которых самка Теле прожила 15 лет, чтобы затем погибнуть от голода в разгар Второй Мировой Войны.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное окапи

Внешность африканского чудо-зверя уникальна. Окрас он имеет бурый, с переливами от темно-шоколадного до красного. Ноги белые с черными полосками в верхней части, голова бело-серая с большим бурым пятном на верхней части, окружность рта и большой вытянутый нос черные. Коричневый хвост с кисточкой имеет длину около 40 см. Плавного перехода из цвета в цвет нет, островки шерсти одного оттенка четко ограничены.

Самцы имеют маленькие рожки, что наталкивает на мысль о родстве с жирафом. Каждый год наконечники рожек отпадают, и вырастают новые. Рост животных около полутора метров, при этом шея короче, чем у сородича, но заметно вытянута. Самки традиционно выше на пару десятков сантиметров и не имеют рогов. Средний вес взрослой особи 250 кг, только что родившегося детеныша – 30 кг. В длину зверь достигает 2 метров и более.

Интересный факт! Серо-синий, как у жирафа, язык окапи в длину достигает 35 см. Чистоплотное животное легко смывает им грязь из глаз и ушей.

Окапи не имеет инструментов сопротивления хищнику. Единственный способ выжить – убежать. Эволюция наделила его чутким слухом, позволяющим узнавать о приближении опасности заранее. Уши большие, вытянутой формы, удивительно подвижны. Поддерживать чистоту ушей, регулярно прочищая их языком, зверь вынужден для сохранения тонкого слуха. Чистоплотность выступает очередным механизмом защиты от хищника.

Представители вида не имеют голосовых связок. Резко выдыхая воздух, они издают звук, похожий на кашель или свист. Новорожденные малыши чаще используют мычание. Кроме того, у окапи отсутствует желчный пузырь. Альтернативой стали специальные мешочки за щеками, где животное может хранить еду некоторое время.

Где обитает окапи?

Фото: Окапи в Африке

Ареал обитания четко ограничен. В дикой природе бывших лошадок Джонстона можно встретить только в северо-восточной части Демократической Республики Конго. В прошлом веке владения окапи распространялись на приграничную территорию соседнего государства – Уганды. Тотальная вырубка лесов постепенно выгоняет животных с привычных территорий. А на поиски нового дома пугливые окапи не способны.

Место для жизни звери выбирают тщательно. Это должна быть плодородная местность высотой около километра над уровнем моря. Последний показатель животные не проверяют, доверяясь инстинктам. Равнина для них опасна, увидеть лесную лошадку на пустой полянке можно крайне редко. Окапи селятся на участках, заросших высокими кустами, где легко спрятаться и услышать пробирающегося через ветки хищника.

Тропические леса центральной Африки стали подходящим местом для жизни окапи. Привередливые животные выбирают дом не только по количеству кустов, но и по высоте растущих на них листьев. Также важно, чтобы заросли имели обширную территорию – стадо не селится кучно, каждая особь имеет отдельный уголок. В неволе условия для выживания окапи создаются искусственно.

  • Темный вольер с небольшим освещенным участком;
  • Отсутствие других животных рядом;
  • Прикорм из листьев, которыми питалась особь на воле;
  • Для мамы с детенышем – темный уголок, имитирующий глухой лес, и полный покой;
  • Минимальный контакт с человеком до полного привыкания особи к новым условиям;
  • Привычные погодные условия – резкая смена температуры может погубить животное.

В мире меньше 50 зоопарков, в которых живут окапи. Их разведение – сложный и деликатный процесс. Но итогом стало увеличение продолжительности жизни животного до 30 лет. Сколько существует лесная лошадка на свободе, сказать трудно, ученые сходятся на промежутке 20 – 25 лет.

Чем питается окапи?

Фото: Окапи — лесной жираф

Рацион окапи, как и жирафа, составляют листья, почки, плоды. Слишком рослый жираф, не любящий пригибаться к земле, выбирает высокие деревья или верхние ветки обычных. Окапи, обладая ростом среднего европейца, предпочитает кормиться на высоте до 3 метров над землей. Он обхватывает ветку дерева или кустарника длинным языком и стягивает листья в рот. Наклоняясь к самой земле, он достает нежную молодую травку.

Интересный факт! В меню окапи присутствуют ядовитые растения и токсичные грибы. Чтобы нейтрализовать действие вредных веществ, они едят древесный уголь. Сгоревшие после удара молнии деревья быстро становятся предметом интереса лесных гурманов.

В рационе окапи от 30 до 100 видов тропических растений, в том числе папоротники, фрукты и даже грибы. Минеральные вещества они получают из прибрежной глины, которую едят с большой осторожностью – открытые участки и близость к воде представляют большую опасность. Питаются животные в дневное время. Ночные вылазки происходят крайне редко и при острой необходимости.

Читайте также:  Шоколадный гурами — уход и содержание в аквариуме

Едят животные, как и спят, крайне осторожно. Их уши улавливают шорохи, а ноги готовы к пробежке в любой момент трапезы. Поэтому изучить пищевые привычки окапи людям удалось только в зоопарках. Первые полгода жизни малыши питаются молоком, после чего могут продолжить подкорм от мамы или полностью его прекратить.

Интересный факт! Пищеварительная система маленьких окапи усваивает материнское молоко без остатка. Продуктов жизнедеятельности детеныши не оставляют, что позволяет им быть незаметными для хищников.

Содержание животных в зоопарке требует внимательности. После отлова взрослые особи очень напуганы, а их нервная система не приспособлена к стрессам. Сохранить жизнь животному можно только имитируя условия жизни на воле. Это касается и питания. Тщательно продуманное меню из листьев, почек, фруктов т грибов помогает людям приручить окапи. Только после того, как особь привыкает к людям, ее переводят в зоопарк.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Окапи животное Африки

Окапи невероятно пугливы. Информацию об их повседневном поведении люди добывают только в условиях неволи. На просторах центральной Африки наблюдать за популяцией невозможно – постоянные войны делают любую научную экспедицию опасной для жизни исследователей. Конфликты влияют и на численность животных: браконьеры проникают в заповедники и сооружают ловушки для ценных зверей.

А в неволе животные ведут себя иначе. Выстраивая четкую иерархию, самцы борются за первенство. Бодая других особей рогами и копытами, самый сильный самец обозначает свою власть вытягиванием шеи вверх. Остальные часто отвешивают почтительные поклоны до земли. Но такая форма взаимодействия несвойственна окапи, им лучше в одиночных вольерах. Исключение составляют мамы с малышами.

О поведении окапи в естественных условиях известно следующее:

  • Каждая особь занимает некоторую территорию, пасется на ней самостоятельно;
  • Самки придерживаются четких границ, не допуская в свои владения чужаков;
  • Самцы относятся к границам безответственно, часто пасутся недалеко друг от друга;
  • Свои владения особь метит с помощью ароматных желез на ногах и копытах, а также мочой;
  • Самка может беспрепятственно пересекать участок самца. Если с ней будет детеныш, ему не грозит опасность от старшего представителя;
  • Привязанность матери к детенышу очень сильна, она оберегает малыша не меньше полугода после рождения;
  • В период спаривания образуются пары, которые легко распадаются, как только самка ощущает потребность защищать малыша;
  • Изредка образуют группы из нескольких особей, возможно, чтобы пойти на водопой. Но подтверждения этой гипотезе нет;

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш окапи

Окапи не нуждаются в вожаках. Отражать нападения врагов, защищать территорию от конкурентов, совместно воспитывать потомство – это все не в характере лесных лошадок. Выбрать себе кусочек леса, пометить его и пастись, пока не придет время бежать – так ведут себя осторожные звери. Единолично владея небольшим участком, чуткие окапи обеспечиваю себе тишину вокруг, уменьшая шансы врагов на удачную охоту.

Период спаривания приходится на май-июль, когда самка и самец ненадолго объединяются, образуя пару. Следующие 15 месяцев самка вынашивает плод. Рождаются малыши в сезон дождей с конца лета до середины осени. Самые маленькие новорожденные весят 14 кг, крупные – до 30. Папаша не присутствует на родах, интереса к новой семье он не испытывает. Однако привыкшая к свободе самка переживает холодность партнера без эмоций.

В последние дни беременности будущая мама уходит в чащу леса, чтобы найти глухую, темную полянку. Там она оставляет малыша, и следующие несколько дней приходит к нему, чтобы покормить. Новорожденный зарывается в опавшие листья и замирает, найти его может только обладатель чуткого слуха окапи. Малыш издает звуки, похожие на мычание, чтобы маме было проще отыскать его.

Сплоченности этой парочки позавидуют попугаи-неразлучники. В первый год жизни маленький окапи буквально прирастает к мамочке и следует за ней повсюду. Сколько длится эта семейная идиллия, человеку неизвестно. Детеныши женского пола становятся половозрелыми после полутора лет, юные самцы приходят к этому на 28 месяце жизни. Однако взросление продолжается до 3 лет.

Естественные враги окапи

У окапи нет друзей. Они боятся всего, что издает звуки и запахи, или просто отбрасывает тень. В рейтинге самых опасных врагов первое место занимает леопард. Большая кошка из рода пантер подкрадывается к жертве бесшумно, а в погоне развивает немалую скорость. Чуткое обоняние окапи позволяет заметить леопарда, притаившегося в засаде, но иногда это происходит слишком поздно.

Также для окапи опасны гиены. Эти ночные охотники промышляют в одиночестве или стаями во главе с руководящей самкой. Массивные окапи превосходят гиен в объеме и весе, но умные хищники поражают жертву одним мощным укусом в шею. Несмотря на чуткий сон, лесные лошадки присутствуют в рационе гиен, чей обед начинается после полуночи. Особенности желудка хищника позволяют съедать крупную дичь без остатка, в расход идут даже рога и копыта.

Иногда на окапи нападают львы. Для этой кошки травоядные парнокопытные – любимое блюдо. На территории ДР Конго климатические условия позволяют хищникам чувствовать себя комфортно. Львы уступают леопардам в умении передвигаться бесшумно, и это позволяет окапи реже попадать в их лапы. В погоне по зарослям у хищников почти нет шансов нагнать резвую добычу, а на открытую местность осторожные окапи выходят редко.

Наибольший урон популяции окапи наносит человек. Ценность для браконьеров представляет мясо и бархатистая шкура животного. Африканцы неспособны победить жертву в открытой схватке, поэтому сооружают ловушки в местах обитания травоядных. Охота на окапи продолжается, несмотря на попытки мирового сообщества запретить ее.

В начале XX века большой урон популяции нанесли зоопарки, бездумно стремившиеся заполучить окапи в свои владения, не зная, как сохранить их жизнь в неволе. Попытки получить потомство в пределах зоопарков заканчивались плачевно до 60-х годов. Люди в стремлении заработать часто бывают беспощадны.

Популяция и статус вида

Фото: Животное окапи

Популяция вида стремительно сокращается. По причине скрытности животных посчитать их количество на момент открытия вида было затруднительно. Однако уже тогда было известно, что пигмеи истребляли их в огромных количествах. Шкура окапи имеет необычайно красивую расцветку, бархатистая на ощупь, поэтому спрос на нее был всегда. Мясо животных также не оставляло равнодушными любителей вкусной еды.

В 2013 году численность живущих на воле зверей оценивалась в 30 – 50 тысяч особей. К началу 2019 года их осталось 10 000. Количество живущих в зоопарках окапи не превышает полусотни. По данным на сентябрь 2018 года в Красную Книгу вид не входит, но это только дело времени. Охранные мероприятия почти не дают результатов из-за тяжелой политической ситуации в ДР Конго – единственном месте обитания окапи в дикой среде.

На территории государства расположены заповедники. Цель их создания – сохранить популяцию окапи. Однако вооруженные группы жителей ДР Конго регулярно нарушают границы резервации и продолжают ставить ловушки на зверей. Часто цель таких зверств – еда. Люди питаются исчезающими животными, и помешать им сложно. Кроме охотников за окапи заповедники притягивают охотников за золотом и слоновой костью.

Еще одна причина сокращения популяции – ухудшение условий жизни. Стремительная вырубка лесов уже привела к исчезновению окапи из лесов Уганды. Теперь ситуация повторяется в северо-восточных лесах ДР Конго. Неспособные выжить вне леса, окапи обречены, если правительство раздираемой войнами страны не предпримет экстренных мер. Мировое научное сообщество пытается оказать давление на президента ДР Конго Феликса Чисекеди.

В границах существования окапи местные жители соорудили пункты легального отлова животных. Под наблюдением ученых в зоопарках звери живут дольше, чем на воле. Истребление представителей семейства жирафовых можно предотвратить, обеспечив им безопасную среду обитания. Центральная Африка не располагает такими условиями, а ждать скорого разрешения военных конфликтов внутри страны не приходится.

Окапи – потрясающий зверь. Необычный окрас, бархатисто-бурая с отливами шкура, удивительно тонкие слух и обоняние – все это делает лесную лошадку уникальной. Привередливые к месту обитания, еде, даже друг к другу, они сталкиваются с множеством проблем в обычной жизни. Но более самостоятельных и независимых представителей фауны найти сложно. Поэтому важно не допустить истребление вида. Окапи – полезный для экосистемы зверь.

Окапи — описание среда обитания образ жизни

Окапи – очень оригинальное животное, о котором в современных реалиях далеко не каждый знает. Открытие этой разновидности в животном мире произвело настоящий фурор в двадцатом веке. Первую информацию про окапи изложил всем известный турист Г. Стенли. В первой половине 90-ых годов девятнадцатого века Стенли написал и опубликовал отчет о зверей, которых он повстречал, путешествуя по Конго. Доказательство описанным в отчете фактам было обнаружено только спустя десятилетие, когда схожее описание предоставил другой турист – Джонсон. Следом подтвердили информацию и зоологи, которые опубликовали описание нового для общественности животного. Первое наименование вида не соответствовало существующему, в первую очередь особи дали наименование «лошадь Джонсона».

Чему и как учиться | #OfficeHours #4

Если рассматривать окапи более детально, то можно будет выделить, что относятся эти животные к парнокопытным. По внешним показателям они весьма сильно напоминают зебр, впрочем, наиболее близкими их близким людям являются жирафы. Поэтому есть некоторые схожие линии и в строении тела окапи. Они, также, как и жирафы, имеют довольно длинные ноги и вытянутую шею. Впрочем, необходимо выделить, что у окапи шея все же не такая длинная, как у жирафа. Схожей чертой также считается длинный синий язык, присущий и жирафам. Интересно, что длина языка достигает 35 сантиметров. Самцов отличить от самок очень легко, потому как у них есть рога на голове. Окрас у окапи достаточно темный, цвет переходит от коричневого до красноватых цветов. На ногах у данного вида зверей можно заметить полосы выполненные в горизонтальном положении, очень похожие на окрас зебры. Ноги у окапи, в основном, белые, а полосы на них черные или коричневые.

По размеру окапи – животное достаточно крупное. Длина его тела достигает 2-ух с половиной метров, если не иметь в виду длину хвоста. В росте животные в большинстве случаев могут достигать полутора метров. Длина хвоста окапи в среднем составляет 50 сантиметров. Масса животного также внушительна, достигает 350 килограмм.

Как нарисовать лису? Поэтапно рисуем сами, рисуем с детьми.

Что кушают окапи?

Что же касается питания, то оно очень схоже по рациону с питанием жирафов. Основу меню составляют листья деревьев, грибы и фрукты. Хоть окапи очень требовательно относятся к собственному рациону и всегда тщательно подбирают продукты, иногда они могут принимать в пищу токсичные ягоды, растения либо даже части сгоревших деревьев, например, оставшихся после удара молнии. Кроме указанных пунктов меню, эти животные также иногда употребляют красноватую глину, которую находят у разных прудов. Этот продукт считается для них источником недостающих минералов и элементов.

Okapi |El unicornio de la criptozoología de África| (Animales del Mundo) |Petición|

Размножение

Брачный период у окапи также, как и у многих зверей, начинается весной. В основном, первое, с чем можно соприкоснуться – это борьба самцов за самок. Представители сильной половины могут столкнуться между собой шеями. После того, как самец отвоюет собственную самку, начинается период спаривания. Продолжается он непродолжительное время, причем данное время – тот редкостный момент, когда можно поймать представителей разных полов окапи вместе. Иногда бывает увидеть наряду с парой еще и небольшого годовалого детеныша, к которому самец еще пока что настроен благоприятно.

Читайте также:  Шотландская вислоухая кошка — описание породы

Период беремености у самок данного вида занимает довольно продолжительное время. В основном, самка вынашивает детеныша на протяжении 15 месяцев. Очень часто рожает самка в промежутке между августом и октябрем. В Конго в данное время классически сезон начинается дождей. Место для родов самка выбирает очень аккуратно, подбирая наиболее глухие местности, где можно будет скрыться на протяжении нескольких суток. Детеныш, который только возникает на свет, первое время лежит среди растительности, затаившись таким образом, чтобы его не видели. Узнать присутствие ребенка можно только по негромким звукам, которые напоминают покашливание. Также иногда детеныши окапи издают что-то вроде слабого свиста или мычания. Даже самой матери необходимо искать собственного ребенка, определяясь только на голос. Детеныши окапи рождаются довольно большими, и даже на момент рождения могут достигать 30 килограмм веса.

Самцы своими силами выкармливают детенышей на протяжении 6-ти месяцев после рождения. На данное время процесс появления окапи достоверно не описан, благодаря этому нельзя с твердостью сказать, в какой момент детеныш становится самостоятельной особью. По достижении возраста 12 месяцев у самцов начинают постепенно возникать рожки. К двум годам особи могут достигать полового развития. В три года окапи можно уже считать большой особью. Как долго могут обитать окапи в природных условиях, на данное время никем достоверно не установлено.

Где можно повстречать?

В условиях природы встретить окапи можно далеко не везде. Эти животные живут в основном в тропиках в северо-восточной части Конго. Очень часто данных особей можно отыскать в заповедниках Маико, Салонга и Вирунга.

Местом для локации окапи подбирают территории на высоте от 500 до 1000 метров над уровнем моря. Лучше всего для жизни им подойдут местности, отлично заросшие кустарниковыми растениями, потому как на подобных территориях им легче всего скрываться. Очень нечасто окапи можно повстречать на открытых пространствах. В основном, это равнинные местности недалеко от воды.

Интересно, что у самцов и самок некоторые территории, на которых они кормятся. Но, эти местности могут в большинстве случаев совпадать. Более того, самцы легко могут пропускать самок в собственные владения если есть наличие такой надобности.

Сегодня окапи уже причислены к редким животным и занесены в Красную книгу, но, не обращая внимания на это, точная их численность в Конго достоверно не поставлена. Впрочем, отмечается уменьшение количества особей. Связано это прежде, всего с уничтожением массивов леса.

Как живут окапи в неволе?

После открытия окапи как нового вида животного, поселить его в зоопарке и обеспечить все необходимые для жизни условия, смогли лишь в 1919 году. При этом животное прожило в неволе только лишь 50 дней. Первым местом, где побывал окапи, был Антверпенский зоопарк. В последующем, собственно в этом же зоопарке продолжительное время проживала самка окапи. Ее жизнедеятельность в неволе выполнялась с 1928 по 1943 год. Возможно, животное прожило бы намного дольше, но погибло с самим началом Второй мировой из-за недостатка питания. Очень и очень трудно людям дался и процесс размножения окапи в условиях неволи. После первых попыток детеныши просто погибли. Первый ребенок, которого людям получилось выходить и вырастить, появился на свет только во второй половине 50-ых годов XX века в Париже.

Основой трудности содержания окапи в неволе считается, в первую очередь, их привередливость к жизненным условиям. Например, для них губительны резкие смены температур, и еще колебания воздушной влажности. Кроме того, очень трепетно окапи относятся и к составу пищи.

Не обращая внимания на имеющиеся трудности, необходимо подчеркнуть, то на данный момент уже достигнуты немалые успехи в оборудовании условий содержания окапи. На данный момент молодые особи гораздо быстрее подстраиваются к жизни в вольере. Первое время профессионалы рекомендуют животным только обычную для них пищу, и еще пытаются если есть возможность вообще их не тревожить. А дело все в том, что немаловажно обеспечить спокойствие детенышам. В сильной обстановке стресса сердце животного может просто не выдерживать нагрузки, благодаря чему окапи погибнет. Лишь после того, как животное привыкнет к контакту с людьми, его перевозят в зоопарк. Важно, что самцов и самок содержат отдельно один от одного. Более того, профессионалам зоопарка поручается контролировать даже степень освещенности вольеров. В основном, выделяется только один яркий участок, остальная территория оставляется затемненной.

Окапи

Окапи — парнокопытное млекопитающее, родом из тропических лесов, расположенных в северо-восточной части Республики Конго в Центральной Африке. Хотя полосатые отметины на животном напоминают зебру, наиболее тесно окапи связан с жирафом. Окапи и жираф – единственные представители семейства Жирафовые.

В 2013 году было установлено, что существует 10 тыс. окапи, живущих в дикой природе. К сравнению, в 2012 году их было 40 тысяч. В том же году окапи были переведены в список, находящихся под угрозой исчезновения видов.

Внешний вид окапи

По форме тело окапи напоминает тело жирафа – у этих животных ноги тоже длинные, но шея намного короче. Общей чертой является длинный язык, его длина составляет 35 сантиметров, им окапи с легкостью достает до глаз. С помощью этого языка животное достает почки и листья с деревьев. Кроме того язык играет важную роль в гигиене, им окапи чистит свои уши и моет глаза. Стоит отметить, что это очень аккуратные и чистоплотные животные. Язык у окапи, как и у жирафа, голубовато-серого цвета.

Шерсть бархатистая темно-коричневого цвета с красноватым отливом. Ноги украшают светлые горизонтальные полосы, благодаря им окапи схожи из далека с зебрами. На морде имеются светлые и темные оттенки.

У самцов имеются рога, их покрывает кожа. У самок рогов нет. Уши крупные, причем у животного идеальный слух, поэтому хищнику сложно его поймать.

Длина тела от головы до хвоста варьируется в пределах 1,9-2,3 метра. Длина самого хвоста составляет 35-42 сантиметра. В высоту окапи дорастают до 1,5-1,8 метров.

Весят представители этого вида от 200 до 350 килограмм, при этом у самцов и самок размеры одинаковые.

Образ жизни

Как и род­ствен­ные жи­ра­фы, окапи пи­та­ют­ся пре­жде всего дре­вес­ны­ми ли­стья­ми: своим длин­ным и гиб­ким язы­ком жи­вот­ные за­хва­ты­ва­ют мо­ло­дой побег куста и затем сколь­зя­щим дви­же­ни­ем сди­ра­ют с него лист­ву. Но так как шея окапи ко­ро­че жи­ра­фо­вой, то этот зверь пред­по­чи­та­ет есть толь­ко ту рас­ти­тель­ность, что рас­тёт по­бли­же к земле. Кроме того, окапи едят травы, па­по­рот­ни­ки, грибы и фрук­ты. Как по­ка­за­ли ис­сле­до­ва­ния зоо­ло­га Де Ме­ди­на, в вы­бо­ре кор­мов окапи до­воль­но при­ве­ред­лив: из 13 се­мейств рас­те­ний, об­ра­зу­ю­щих ниж­ний ярус тро­пи­че­ско­го леса, он ре­гу­ляр­но ис­поль­зу­ет толь­ко 30 видов. В по­ме­те окапи были об­на­ру­же­ны также дре­вес­ный уголь и со­ло­но­ва­тая, со­дер­жа­щая се­лит­ру глина с бе­ре­гов лес­ных ру­чьев. По-ви­ди­мо­му, так жи­вот­ное ком­пен­си­ру­ет нехват­ку ми­не­раль­ных кор­мов. Кор­мят­ся окапи в свет­лое время суток.

Окапи ак­тив­ны в днев­ное время. Взрос­лые самки рас­по­ла­га­ют чётко огра­ни­чен­ны­ми участ­ка­ми, в то время как участ­ки сам­цов пе­ре­се­ка­ют­ся и не опре­де­ле­ны од­но­знач­но. Окапи — звери, жи­ву­щие в оди­ноч­ку. Из­ред­ка их можно встре­тить и в неболь­ших груп­пах, но по каким при­чи­нам они их об­ра­зу­ют, до сих пор неиз­вест­но.

Размножение

Про­дол­жи­тель­ность бе­ре­мен­но­сти у окапи со­став­ля­ет 450 дней. По­яв­ле­ние на свет потом­ства за­ви­сит от вре­мён года: роды про­ис­хо­дят в ав­гу­сте-ок­тяб­ре, в пе­ри­од до­ждей. Для родов самка уда­ля­ет­ся в самые глу­хие места, и но­во­рож­ден­ный де­те­ныш несколь­ко дней лежит, за­та­ив­шись в чаще. Мать на­хо­дит его по го­ло­су. Голос взрос­лых окапи на­по­ми­на­ет тихое по­каш­ли­ва­ние. Такие же звуки из­да­ет и де­те­ныш, но он может и негром­ко мы­чать по­доб­но те­лен­ку или из­ред­ка тихо сви­стеть. Мать очень при­вя­за­на к ма­лы­шу: из­вест­ны слу­чаи, когда самка пы­та­лась ото­гнать от де­те­ны­ша даже людей. Из ор­га­нов чувств у окапи наи­бо­лее раз­ви­ты слух и обоняние . В нево­ле окапи могут до­жи­вать до 30 лет.

Пищевые привычки

Окапи питаются в основном листьями, почками, и побегами из более чем 100 различных видов лесных растений. Многие из которых, как известно, ядовиты для человека. Поэтому существует мнение, что именно поэтому окапи едят уголь, полученный из сожженных лесных деревьев. Углерод в виде древесного угля, является хорошим противоядием. Кроме того, они едят травы, фрукты, папоротники и грибы.

Животное имеет длинный и тонкий язык синеватого цвета. Окапи не умеет прыгать, чтобы доставать до верхних веток на дереве, но благодаря своей подвижной шеи и длинному языку, животное достает ветви на высоте до 3 м.

Жизнь в неволе

Долгое время в зоопарках не могли создать условия для жизни окапи. Первый случай, когда окапи прожил в неволе в Антверпенском зоопарке 50 дней, случился лишь в 1919 году. А вот уже с 1928 по 1943 год в этом зоопарке прожила самка окапи. Погибла она от голода во время Второй мировой войны. Размножать окапи в неволе тоже научились не сразу, Первое потомство, родившееся в неволе, погибло. Лишь в 1956 году в Париже смогли выходить детеныша.

Окапи – животное очень привередливое. Например, представители этого рода не выносят резких перепадов температуры и влажности воздуха. Также они очень чувствительны к составу пищи. Правда, в последнее время были достигнуты определенные успехи в содержании и разведении окапи в неволе. Отмечено, что молодые особи приспосабливаются к условиям вольера быстрее. В первое время животное стараются не тревожить. Состав корма составляет только привычная еда. Если животное почувствует опасность, то может погибнуть от стресса, так как сердце не выдерживает большой нагрузки.

Когда животное успокаивается и немного привыкает к людям, его перевозят в зоопарк. При этом самцов и самок в вольере необходимо держать отдельно, а также следить за освещением. В вольере не должно быть более одного ярко освещенного участка. Если самка дает потомство в неволе, то обязательно нужно изолировать ее и детеныша. Для них должны создать темный угол, который бы имитировал лесную чащу. Привыкнув, окапи становятся дружелюбными к людям. Они могут даже брать еду прямо из рук.

Интересные факты

1. Окапи, или лесной жираф — это редкое животное, относящееся к семейству жирафовых. В естественной среде они обитают лишь на территории Демократической Республики Конго в Центральной Африке, поэтому увидеть окапи вживую — задача не из простых. Кроме того, эти существа очень пугливы и скрытны, так что постараться придется вдвойне.

2. Окапи имеют внушительные размеры: длина тела взрослой особи около 2 м, масса около 250 кг, длина хвоста — до 40 см. А еще имеется очень длинный язык: как и родственные им жирафы, окапи питаются древесными листьями и травой; реже — грибами и фруктами.

3. Лесные жирафы — одиночки, ведущие дневной образ жизни; их можно встретить парами лишь в брачный период. Исследователи отмечают, что изредка окапи все-таки образуют группы, но объяснений такому поведению пока не нашлось.

4. Продолжительность беременности у лесного жирафа — 440−450 дней: в результате на свет появляется детеныш весом 14−30 кг. В среднем окапи живут 20−30 лет.

5. Главная проблема лесного жирафа — это постоянный риск оказаться в желудке самого опасного врага — леопарда. У окапи хорошо развит слух, это позволяет животному вовремя реагировать на приближающуюся опасность.

6. Окапи очень похожи на лошадиных, кроме того, имеют схожий с зебрами окрас. Именно поэтому путешественник Генри Стэнли не смог удивить аборигенов своими лошадьми: пигмеи ответили, что в их лесах обитает похожее существо. Именно так были получены первые сведения о существовании окапи в 1890 году.

7. Мир знает про окапи не так много: как уже упоминалось, эти животные обитают на территории страны, дела в которой идут очень плохо. Кроме того, лесные жирафы ведут преимущественно одиночный образ жизни и стараются избегать посторонних глаз. Но кто знает, возможно, в будущем исследователи смогут познакомиться с окапи поближе.

Видео


Ссылка на основную публикацию