Очковый медведь — описание, среда обитания, образ жизни

Очковый медведь

Очковый медведь (Tremarctos ornatus), также хорошо известный под названием Андский медведь, является достаточно редким в настоящее время хищным млекопитающим, относящимся к семейству медведей и роду Очковые медведи.

Содержание статьи:

Описание очкового медведя

Очковый медведь – это единственный современный представитель, относящийся к роду Тrеmаrctоs. В Северной Америке известен близкий ископаемый вид – Флоридский пещерный медведь (Тrеmаrсtоs flоridаnus). Очковые медведи являются прямыми потомками крупнейшего американского хищника Ледникового периода – гигантского короткомордого медведя (Аrсtоdus simus), вес которого был достаточно внушительным, и достигал 800-1000 килограмм.

Внешний вид

Очковый медведь – млекопитающий хищник средней величины. Максимальная длина тела этого зверя варьирует в пределах 150-180 см, при длине хвостовой части от 7 до 10 см. Средняя высота хищника в плечах составляет 75-80 см. Вес взрослой самки – от 70-72 кг, а половозрелого самца – не более 130-140 кг.

Мех зверя достаточно косматый, угольно-чёрного или черно-бурого окрашивания. Для некоторых особей характерно наличие в окрасе хорошо выраженных темных красно-коричневых оттенков. Несмотря на то, что представители вида медвежьих имеют четырнадцать пар рёбер, для очкового медведя характерно наличие всего тринадцати пар рёберных костей.

Это интересно! Основным отличием очкового медведя от других представителей семейства являются не только характерные «очки» вокруг глаз, но и более укороченная мордочка.

Сильное животное, обладающее короткой и мышечной шеей, а также короткими и сильными конечностями, наряду с другими видами медведей перемещается на пятках. Представители рода являются просто отличными скалолазами, что обусловлено большими передними конечностями, по сравнению с задними ногами. Вокруг глаз очкового медведя присутствуют характерные кольца белого или желтоватого цвета, чем и обусловлено название представителей рода. Такие кольца соединяются с беловатым полукружием, расположенным в области горла. У некоторых особей такие пятна полностью или частично отсутствуют.

Характер и образ жизни

Очковый медведь является самым добродушным видом из всех представителей семейства. Такой хищный зверь никогда не нападает первым на человека. Исключение составляют случаи, когда млекопитающее животное испытывает явную угрозу своей жизни или пытается защитить своих детёнышей. Тем не менее, смертельные случаи при нападении очкового медведя на сегодняшний день не были зафиксированы. При появлении людей хищный зверь предпочитает ретироваться, залезая на достаточно высокое дерево.

Хищное млекопитающего этого рода никогда не делит между собой территорию, но отдаёт предпочтение замкнутому, одиночному образу жизни. На территориях, которые очень богаты всевозможной пищей, достаточно часто можно наблюдать сразу несколько, вполне мирно сосуществующих особей.

Это интересно! Биология очковых медведей на сегодняшний день изучена очень плохо, но учёные считают, что такое ночное или сумеречное хищное животное, не впадающее в спячку, вполне способно иногда обустраивать для себя традиционную для представителей семейства берлогу.

К характерным отличиям от бурого медведя в плане образа жизни относится также и полное отсутствие периода впадения в спячку. Кроме этого, очковые медведи крайне редко сооружают для себя берлоги. Представители рода предпочитают бодрствовать в ночные часы, а днём такие животные отдыхают в специальных, самостоятельно сделанных гнёздах. Как правило, обнаружить такое своеобразное медвежье гнездо среди густых зарослей растений бывает очень трудно.

Сколько живет очковый медведь

Максимальная продолжительность жизни очкового медведя в условиях дикой природы, как правило, не превышает 20-22 года. Млекопитающие хищники, содержащиеся в неволе, вполне способны прожить даже четверть века. Обитательница московского зоологического парка – очковая медведица по имени Клаусина, согласно официальным данным смогла дожить до достаточно почтенного тридцатилетнего возраста.

Половой диморфизм

Половой диморфизм проявляется в анатомических различиях между самками и самцами, которые относятся к одному и тому же биологическому виду. Он может выражаться самыми различными физическими признаками, включая вес и размеры животного. Например, размеры взрослого самца очкового медведя превышают размеры половозрелой самки данного вида примерно на 30-50%. Также самки заметно уступают представителям сильного пола в весе.

Ареал, места обитания

Ареал обитания очковых медведей представлен западной частью и южными районами на территории южноамериканского континента, включая восточную Панаму, западные области Колумбии, Венесуэлу, Перу и Эквадор. Кроме этого, такое хищное млекопитающее водится на территории Боливии и в северо-западной части Аргентины.

На сегодняшний день очковый медведь – это единственный представитель, относящийся к семейству медвежьих, живущий на территории Южной Америки. Зверь отдаёт предпочтение горным лесам западного склона Анд, расположенным на высоте не более трёх тысяч метров над уровнем моря. Однако такой хищник вполне может появляться на луговых открытых склонах, в низменных саваннах и кустарниковых зарослях.

Рацион очкового медведя

Очковые медведи являются самыми травоядными из всех своих сородичей, поэтому мясная пища составляет очень незначительный процент в их ежедневном рационе. Объём растительной пищи составляет примерно 95% рациона, а количество мяса не превышает пять процентов. С целью обеспечения организма белком такие хищные звери активно охотятся на всевозможных грызунов и кроликов, а также не слишком крупных оленей, некоторых членистоногих и птиц.

В самые голодные времена очковые медведи способны нападать на гуляющий домашний скот, но чаще всего для насыщения довольствуются самой разной падалью. Благодаря особенностям строения морды и достаточно длинному языку, такое млекопитающее животное периодически кормится термитами или всевозможными насекомыми, после того, как будет разрыто и почти полностью уничтожено их жилище.

Пища растительного происхождения слишком тяжело и долго усваивается организмом очень многих животных, а очковый медведь является одним из немногих представителей хищных зверей, внутренние органы которых способны переваривать такую еду. Побеги трав, корневища и всевозможные плоды, луковицы орхидей, пальмовые орехи, а также листва являются основой питания медведей этого вида.

Это интересно! Очковые медведи обладают необычайно сильными челюстями, позволяющими им поедать пищу, которая практически недоступна для других животных, включая древесную кору и сердцевину бромелий.

Хищное млекопитающее способно достаточно проворно залезать на большие кактусы, что позволяет животному добывать плоды, растущие на самой верхушке растения. Кроме этого, очковые медведи хорошо известны, как сладкоежки, которые никогда не отказываются от любой возможности полакомиться сахарным тростником или диким мёдом. Местами очковые медведи сильно вредят кукурузным посевам, уничтожая их значительную часть.

Размножение и потомство

Парами очковые медведи объединяются исключительно в период размножения, который длится с марта до наступления октября. Такая особенность прямо указывает на наличие у этого хищного млекопитающего способности к воспроизведению практически вне зависимости от времени года. Полного полового созревания представители рода достигают, начиная с четвёртого и до седьмого года жизни.

Беременность самки очкового медведя, включая весь латентный период, длится примерно восемь месяцев или немного более, после чего на свет появляется от одного до трёх медвежат. Новорождённые малыши полностью беспомощны и слепы, а средний вес родившегося медвежонка, как правило, не превышает 320-350 грамм. Тем не менее, детёныши достаточно быстро и активно растут, поэтому уже через четыре недели начинают понемногу выбираться из своего логова. Глаза у малышей открываются примерно в конце первого месяца.

Примерно до возраста полугода медвежата практически везде сопровождают свою мать, которая старается научить своё потомство правильно питаться, а также находить полезную для растущего организма растительную пищу. Чаще всего медвежата данного вида не покидают свою мать до двухлетнего возраста, и только полностью окрепнув, приобретя навыки охоты и выживания, они становятся полностью самостоятельными.

Это интересно! Оплодотворённая яйцеклетка делится, после чего в течение нескольких месяцев свободно располагается внутри матки, а благодаря отсроченной имплантации рождение медвежат приходится на время, когда количество пищи становится максимальным.

Несмотря, на то, что многие учёные относят очкового и бурого медведей к категории очень схожих по многим признакам животных, обменные генные процессы между ними невозможны, поэтому существует природная репродуктивная изоляция. Несмотря на возможность спаривания между представителями данных видов, появившееся на свет потомство будет стерильным или абсолютно нежизнеспособным.

Естественные враги

Основными врагами молодых и новорождённых очковых медведей в природных условиях являются взрослые самцы медведей, а также ягуары и пума. Тем не менее, именно человек по-прежнему остаётся самым опасным врагом для представителей этого вида. Люди практически полностью истребили некогда очень многочисленную популяцию очкового медведя.

Сейчас также сохранилось браконьерство, а некоторыми фермерами хищное млекопитающее отстреливается с целью минимизации риска нападения зверя на домашний скот. Местное население издавна ведёт достаточно активную охоту на очкового медведя ради добычи их мяса, жира, меха и желчи. Мясо этого хищника особенно популярно на территории северной части Перу, а жир используется в лечении артрита и ревматизма. Добываемые желчные пузыри также очень востребованы лекарями, практикующими традиционную азиатскую медицину.

Популяция и статус вида

Нынешнее землепользование, включая вырубку деревьев, добычу дров и лесоматериалов, расчистку земель во многих горных регионах, а также активное развитие инфраструктурного обеспечения, вызывало потерю очковым медведем естественней среды обитания на обширных территориях между Венесуэлой и северной частью Перу.

Это интересно! В соответствии с проведёнными оценками удалось установить, что на сегодняшний день в дикой популяции очковых медведей насчитывается примерно 2.0-2.4 тысячи особей, внесённых в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Самыми основными причинами достаточно резкого и быстрого снижения общей численности очкового медведя в природных условиях являются разрушение мест обитания, а также их фрагментация, вызванная активным сельскохозяйственным ростом. Хищное млекопитающее в настоящее время внесено в список уязвимых видов IUCN, а представители рода отнесены конвенцией CITES к Приложению I.

Видео про очкового медведя


Очковый медведь — описание, среда обитания, образ жизни

Место обитания и внешняя ярлык

Встретить очкового медведя в природных условиях становится безвыездно сложнее. Этот вид уже давно принадлежит списку животных, занесенных в Красную книгу. Ради зоопарков увидеть очкового медведя среди своих подопечных является несбыточной мечтой. Местные обитатели проводят массовое истребление таких хищников, поскольку боятся нападений бери домашний скот или уничтожения посевов с их стороны. Исключая всего прочего, желчный пузырь медведя используется в медицинских целях ради лечения некоторых заболеваний.

С каждым годом увеличиваются объемы вырубки сооружение, расширяется зона строительных объектов, места скопления медведей находятся перед угрозой, что влияет на снижение популяции. Очковые медведи встречаются в основном в труднопроходимых горных областях. В рычаги с этим о нем не так много известно, (то) есть про другие виды.

Рост хищника составляет примерно 1,5-2 м, вес достигает до 140 кг. Самки в соответствии с размеру меньше самцов. Мех животных черный с без (труда заметным бурым оттенком.

Морда выглядит слегка укороченной вдоль сравнению с сородичами. Происхождение названия очковый медведь имеет аспект к светлым пятнам, расположенных на морде в области чича и плавно соединяющихся на шее.

По мнению ученых, живот может быть последним потомком огромного медведя, который-нибудь существовал тысячи лет назад. Тогда вес сих хищников приближался к отметке 500-600 кг. Встречались инда случаи, когда особи достигали веса порядка 1 тоны. Штокверк выглядит сильным и мускулистым. Шея короткая, конечности выдерживают серьезные нагрузки. Платье задних ног короче, чем передние ноги, чего) очковые медведи умеют превосходно лазить по дереву.

Архитектоника скелета также существенно отличается от других видов. У остальных представителей семейства медвежьих присутствует 14 реберных марево в теле, а очковые медведи имеют на одну пару ребер поменьше.

Местом обитания вида называют территорию Северной Америки. Они встречаются в таких латиноамериканских странах, подобно ((тому) как) Венесуэла, Эквадор, Колумбия, Боливия и Панама. Зачастую хищники прячутся в горном труднопроходимом рельефе тож в саваннах.

Черты характера и поведение

Очковый медведь – Вотан из самых спокойных и неопасных медведей в своем роде. Иногда можно услышать рассказы о нападениях на людей. Хотя (бы) схватка с другими животными не заканчивается смертельным исходом. Они могут всего только ранить врага, если тот представляет угрозу. Разве медведь сталкивается с человеком, животное старается спрятаться получай деревьях. Отдает предпочтение замкнутому образу жизни. Дилемма о делении территории между самцами не возникает. Буде район, где обитают особи, богат пищей, так звери бесконфликтно соседствуют рядом друг с другом. В крест от бурых медведей, очковые мишки не нуждаются в спячке иначе берлогах. Ведут ночной образ жизни, а при дневном свете засыпают в собственных гнездах, обстраиваясь посредь зарослей.

Питание

От случая к случаю наступает голод, делают вылазки и нападают на повседневный скот, поедают падаль. Благодаря уникальному строению морды и длинному языку, скотина способно добывать насекомых, термитов из узких расщелин и гнезд. Институт – любимое лакомство, ради которого они охотятся и разрушают пчелиные ульи.

Прор растительной пищи плохо переносится животными организмами, вместе с тем очковые медведи употребляют и травяные побеги, и плоды, и корневища. Мощные челюсти могут соперничать даже с челюстью огромной панды, без труда расщепляют пищу, недоступную остальным животным. В медвежий еда входит кора деревьев и пальмовые ветки. Такая твердая хар им по зубам.

Медведи не обходят обходным путем и кактусы, взбираясь наверх по стволу, где растут самые вкусные дары помоны. Время от времени звери забредают на территорию сельскохозяйственных полей, принадлежащих местным властям и фермерам. Неестественный тростник – лакомство, которое их интересует.

Особенности размножения и длина жизни

Процесс спаривания этих хищников может деяться на протяжении всего года, однако весна и инициатива лета до наступления сезона дождей считается пиком активности. Наподобие только самка показывает, что хочет спариваться, мужские особи затевают промеж (себя) собой показательную схватку, ожидая, пока она отдаст предпочитание одному из них.

После образования туман, готовой для размножения, животные некоторое время живут в один голос друг с другом. Ученым не удалось до этих пор в полной мере изучить повадки медведей получай этой стадии жизни. Однако выяснилось, что организация самки легко подстраивается под условия незапланированной беременности. Оплодотворенная яйцеклетка продолжает сообщать по секрету и оставаться внутри матки долгое время. Возможность отсрочки имплантации позволяет подготовиться организму и произвести (на свет) медвежат в благоприятный период, когда самка готова прокормить аллеломорф.

Читайте также:  Можно ли мыть кошку обычным шампунем?

Беременность очковых животных протекает на протяжении восьми месяцев. Что правило, на свет рождаются от 1 до 3 медвежат. Слепые крохи могут тянуть около 300 г. Шкура медвежат имеет отличительный темный окрас с присущей только этому виду желтой пятнистостью.

Маленькие зверьки минуя месяц способны охотиться вместе с мамой. Через 6 месяцев они начинают делать погоду около 10 кг. В условиях дикой природы детеныши в первую участок должны опасаться взрослых самцов и пумы. С момента рождения матушка охраняет потомство и подготавливает медвежат к самостоятельной жизни в протяжении целого года. После чего детеныши смогут стоить без помощи самки и добывать себе пропитание.

Ученые доказали, что-то между бурым и очковым медведем существует большое подобность, однако генетический обмен невозможен. При спаривании разных видов нарушаются репродуктивные свойства организма. Инда если появится жизнеспособное потомство, продолжение рода маловыгодный последует.

Бурые и очковые медведи живут примерно одинаково – приблизительно 25 лет. Однажды было отмечено, что находившийся в неволе очковый крипторхид прожил до 36 лет.

Все представители животного и растительного таблица прекрасные и интересные создания, по-своему уникальные и представляющие на лицо высокую ценность для нашего будущего поколения, которому до сей поры многое предстоит открыть и изучить.

Видео: очковый миша (Tremarctos ornatus)

Бурый медведь животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания бурого медведя

Грозное животное, наиболее крупное из наземных хищников, стало символом таежных глубин, дремучих лесов. Мощная природа медведя всегда вызывала восхищение и уважение людей.

Не случайно, образ могучего хозяина тайги вошел в культурное наследие многих народов. Бурый медведь знаком жителям горных районов многих стран, но лучше всего его знают в России.

Описание и особенности

Внешний вид медведя поражает размерами, чертами настоящего хищника. Масса лесного жителя достигает 350-400 кг, длина тела в среднем около 2 метров. На Дальнем Востоке встречаются трехметровые гиганты. Камчатский бурый медведь весит более 500 кг.

Рекордсмен-тяжеловес в Берлинском зоопарке весил 780 кг. В средней полосе типичный представитель медвежьего семейства немного меньше сородичей – весом до 120-150 кг. Самцы крупнее самок примерно в полтора раза.

Бочкообразное тело с выраженной холкой держат высокие пятипалые лапы с невтяжными когтями до 12 см. Пятипалые стопы широкие. Хвоста практически нет, настолько мала его длина по отношению к туловищу, всего 20 см. На массивной голове расположены маленькие уши и глаза. Высокий лоб. Морда вытянутой формы.

Окрас густой шерсти изменчив в зависимости от мест обитания: от палевого оттенка до сине-черного тона. Наиболее распространенными считают бурых медведей. В Сирии живут медведи буро-рыжего окраса. Седоватый налет встречается у гималайских обитателей. Линька длится с весны по осень, до залегания в берлогу. Иногда период разделяют на два этапа:

  • ранний — интенсивный, во время гона;
  • поздний – медленный, в пору похолодания.

Важным периодом в жизни хищника является зимовка. Сколько бурый медведь проводит в спячке – зависит от внешних факторов. Зимний сон длится от 2 до 6 месяцев, но в теплых регионах с богатыми урожаями орехов, ягод медведи совсем не спят.

К таежному суровому зимовью медведь готовится с лета — ищет место, обустраивает, накапливает подкожный жир. Убежища располагаются чаще всего в ямах между корней кедров, елей, в местах вывороченных деревьев, под колодинами.

Самые надежные берлоги хищников – грунтовые, уходящие глубоко в землю. Охотники узнают такие места по желтоватому налету на деревьях и кустарниках вокруг логова. Горячее дыхание медведя оседает инеем на ветвях.

Берлоги внутри укреплены вертикально расположенными сучьями. Ими же животные заваливают вход, закрываясь от внешнего мира до весны. Перед окончательным укрытием следы тщательно запутывают.

Бурый медведь в тайге зимует, свернувшись калачиком. Задние лапы поджаты к брюху, а передними он прикрывает морду. Беременные медведицы залегают в спячку с медвежатами-второго года жизни.

Каждый год хищники стремятся менять место спячки, но в случаях дефицита «квартир» возвращаются в берлоги прошлых лет. Зимуют в основном поодиночке. Но бурые медведи Курильских островов и Сахалина Могут объединяться в одной берлоге.

Некрепкий сон зверя бывает нарушен, оттепели тревожат хищников и заставляют покидать берлоги. Некоторые звери не могут с осени залечь в берлогу по причине недостатка кормов.

Медведи-шатуны зимой крайне агрессивны — голод делает животное свирепым. Встречи с ним очень опасны. Шансов дожить до весны у шатуна немного. Физическая немощь животного, отсутствие кормовой базы и холод делают зверя уязвимым.

К современной систематизации бурых медведей пришли не сразу из-за множества популяционных различий. Сегодня выделяют один вид и двадцать географических рас (подвидов), различающихся окрасом, размерами, ареалом распространения.

К наиболее известным бурым медведям относят следующие крупные подвиды:

Европейский бурый медведь (евразийский или обыкновенный). Многие народы культивировали могучего властелина в божество. Житель хвойных и лиственных лесов селится до самых тундровых болот на севере и поднимается в горы до 3000 метров на юге в поисках прохлады.

Активен днем и ночью, когда в природе изобилие ягод, плодов. Любитель разорять пчелиные соты. Цвет варьируется от светло-бурого до черно-бурого.

Калифорнийский медведь (гризли). Вымерший с приходом белых людей подвид отражен на флаге Калифорнии. Был важной составляющей экосистемы региона. Подвид истреблен охотниками. Остается символом штата.

Сибирский бурый медведь. Именно этот подвид называют хозяином русской тайги. Характерен темно-коричневый окрас с более густым покровом шерсти на ногах. Властелин Восточной части Сибири, встречается в Монголии, Казахстане.

Атласский медведь. Вымерший подвид. Обитал на территориях у Атласских гор, от Марокко до Ливии. Медведь имел красноватый оттенок шерсти. Питался корнями растений, желудями, орехами.

Гобийский медведь (мазалай). Редкий обитатель пустынных гор Монголии. Светло-бурый окрас меха, всегда присутствует слегка выбеленная полоса по груди, плечам и горлу. Бурый медведь на фото изящен и узнаваем.

Мексиканский (гризли). Редкое животное под угрозой исчезновения. Размеры бурого медведя крупные. Хищник с выраженным горбом в области лопаток. Держится у подножия холмов, в горных лесах на высоте до 3000 метров. Последние достоверные сведения о гризли были в 1960 г.

Тяньшанский бурый медведь. Редкий подвид, обитающий в горных хребтах Гималаев, Памира, Тянь-Шаня. Главная особенность – светлые когти передних лап. Охраняется заповедниками Казахстана.

Уссурийский (гималайский) медведь. Животное небольшого размера в сравнении с сородичами. Вес не превышает 150 кг, длина составляет примерно 180 см. Окрас темный, на груди треугольное пятно белого или желтоватого оттенка.

Обитатель лесов Приморского и Хабаровского края, Японских островов, Пакистана, Ирана, Кореи, Китая, Афганистана. Прекрасно лазает по деревьям, плавает.

Кадьяк. Один из самых габаритных хищников на суше. Масса гигантов в среднем составляет полтонны. Обилие пищи, короткая зима характерны для мест их обитания – островах Кадьякского архипелага. Тонкий нюх и острый слух способствуют хищнику в охоте. Зверь всеяден. Кроме рыбы и мяса не прочь полакомиться ягодами, орехами, сочными плодами.

Тибетский медведь (пищухоед). По образу питания травами и пищухами на Тибетском плато получил свое название. Очень редкий подвид, описан в 19 веке. Возможно сохранение подвида высоко в горах. Прообраз йети. Клочок меха, найденный как подтверждение легенды, принадлежал бурому медведю.

Образ жизни и среда обитания

Лесной житель предпочитает массивы с буреломом, густую поросль трав и кустарников на гаревых местах. Горные районы, тундра, побережье тоже освоены хищником. Когда-то широкое распространение бурого медведя фиксировали от Англии до Японии.

Но изменение обжитых территорий, истребление зверя привели к значительному сжатию ареала. Лесные зоны западной Канады, Аляски, Дальний Восток России – основные территории его обитания.

У каждого медведя – отдельная территория, размером от 70 до 140 км², помеченная запахами, приметными задирами на деревьях. Участок самца в 7 раз больше, чем у самки. От чужаков территорию обороняют. Отделившийся молодняк в поисках партнера может активно кочевать за границами участка.

Активность хищник проявляет в светлое время суток, чаще ранним утром и вечером. В поисках пропитания оседлое животное делает иногда сезонные перемещения, следуя на такие территории, где вызревают ягоды и орехи.

Несмотря на крупные размеры животного и неуклюжий вид, хищник быстро бегает. Средняя скорость бурого медведя составляет 50-60 км/ч. Физическая активность и пластичность животного проявляется в умении лазать по деревьям, перебираться через реки вплавь, преодолевать значительные расстояния.

Медведь обладает умением подбираться к добыче бесшумно, легкими движениями. Сильным ударом лапы способен сломать хребет оленю, кабану.

Обоняние позволяет зверю почувствовать запах разложения мяса за 3 км. Слух острый. Медведь часто привстает на задние лапы и вслушивается в окружающее, ловит запахи. Сложным препятствием для медведя является глубокий снежный покров.

Жизнь хищника имеет сезонную цикличность. Летом сытые медведи отдыхают на земле, среди разнотравья, греются на солнце, заботятся о потомстве. Осенью заняты поисками зимнего убежища, его обустройства, накопления подкожного жира.

Зимой происходит погружение в неглубокий сон, который длится от одного месяца до шести, в зависимости от многих факторов. Интересно, что физиологические параметры зверя (пульс, температура, и др.) практически не меняются, в отличие от других млекопитающих.

Весна пробуждает ослабленных животных. Потеря в весе за зиму бывает весьма значительной – до 80 кг. Начинается накопление сил для нового жизненного цикла.

Питание

Животные всеядны, но в основе рациона две трети – растительная пища, которую в разные сезоны потребляет бурый медведь. Животное питается желудями, корнями, стеблями растений. Лакомством служат ягоды, орехи. В голодное время посевы кукурузы и овса становятся кормовым объектом. В пищу попадают всевозможные насекомые, ящерицы, лягушки, лесные грызуны.

Крупные хищники охотятся на парнокопытных животных – кабанов, лосей, косулей, оленей. Ранней весной, после спячки, медведь отдает предпочтение животной пище, так как нужно набирать силы, а растительной пищи мало. Зверь особенно активен на охоте.

Крупную добычу бурый медведь не съедает сразу, прячет под хворостом и охраняет, пока не закончится его запас. Промышляет падалью, может отнять добычу у более мелких хищников – волков, тигров. Известны случаи нападения на домашних животных, на пасущийся скот.

Вблизи водоемов медведи становятся прекрасными рыбаками, особенно во время нереста лосося. Изобилие рыбы приводит к тому, что медведь съедает только самые жирные части туш, оставляя прочие куски.

Медведи обладают хорошей памятью. Кормовые места с изобилием ягод, грибов, орехов, плодоносящих деревьев будут не раз посещены хищником с надеждой полакомиться.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время бурых медведей начинается в мае, длится пару месяцев. Самцы ведут борьбу за самок, схватки конкурентов жестоки, могут завершиться гибелью животного. В период гона медведи очень опасны агрессивностью. Дикий рев оповещает о решимости соперников.

Потомство появляется в берлоге спустя 6-8 месяцев. 2-4 малыша рождаются совершенно беспомощными – лысыми, слепыми и глухими. Вес новорожденных всего 500 г, длина примерно 25 см. Спустя месяц медвежата открывают глаза, начинают улавливать звуки. К 3 месяцам вырастают молочные зубы.

Весной малыши готовы самостоятельно находить ягоды и насекомых. Но молоком они кормятся еще полгода. Мать подкармливает медвежат принесенной добычей. Молодняк неотлучно находится рядом с матерью, обучается охоте, готовится к первой зимовке.

Отец заботы о малышах не проявляет. Самостоятельная жизнь медвежат начинается с 3-4 лет, но период роста продолжается до 10 лет.

Продолжительность жизни бурых медведей составляет примерно 20-30 лет. В суровых условиях природы многие особи гибнут, становясь жертвами охоты, климатических изменений. Деятельность человека влияет на уменьшение ареала хищника. В заповедниках жизнь медведей увеличивается до 50 лет.

Большой бурый медведь давно внесен в Красную книгу, под запретом промысел на него. Защитники природы прикладывают усилия по спасению исчезающих подвидов. Будущее бурых медведей находится под охраной государства.

Очковый медведь. Среда обитания и образ жизни очкового медведя

Медведь – одно из умнейших животных на Земле. Размеры их довольно велики, но они обладают неуловимой грацией и внушают людям чувство страха. Несмотря на многообразие видов этих хищников, все они отличаются друг от друга. Особый интерес вызывает очковый медведь.

Особенности и среда обитания очкового медведя

Очковый медведь исчезающий вид медвежьих на планете. Он занесен в Международную Красную книгу. Многие зоопарки считают за честь иметь в своей коллекции это животное и участвуют в программе по его разведению.

Местное население активно истребляет этого мишку, так как считает, что зверь нападает на домашний скот и уничтожает посевы. Кроме того, считается, что его желчный пузырь способен излечить многие заболевания.

В связи с вырубкой леса и активным строительством, среда обитания медведей претерпевает существенные изменения и влечет к уменьшению популяции. Этот вид обитает в труднодоступных горных районах и поэтому мало изучен.

Животное вырастает до двух метров, самцы весят около 140 кг, самки в два раза легче, ширина в плечах составляет около 80 см. Очковый медведь, фото которого размещено на странице, имеет косматый мех черного цвета иногда с бурым оттенком.

Его морда немного короче, чем у сородичей. Название этого вида происходит от светлых пятен вокруг глаз, которые соединяются на шее. Ученые считают, что животное является прямым потомком гигантского короткомордого медведя (Arctodus simus), существовавшего в ледниковый период.

Вес очкового медведя составляет примерно 500-600 кг, однако, были найдены особи, достигающие 1000 кг. Эти млекопитающие имеют короткую мускулистую шею и сильные конечности. Задние ноги у них короче передних, что позволяет им отлично лазить по деревьям.

Читайте также:  Тюлень-монах — описание, среда обитания, образ жизни

Отличительной чертой этих принципов является особенности строения скелета. У всех представителей вида медвежьих 14 пар ребер, в то время как у очковых медведей только 13.

Очковый медведь обитает на южноамериканском континенте. Это единственный вид медвежьих, который был обнаружен в данном регионе. Его можно встретить в Венесуэле, Эквадоре, Колумбии, Перу, на западе Боливии и Панаме. Преимущественные места обитания – горные районы и низины саванн.

Характер и образ жизни

Это самый добродушный вид медведей. Они никогда не нападают первыми на людей. Исключения составляют случаи явной угрозы жизни или защиты своих малышей. Смертельных случаев зафиксировано не было. Правда, бывало, что медведи просто очень сильно избивали агрессора. При появлении человека, животное предпочитает залезть на высокое дерево.

Эти звери никогда не делят территорию между собой, хотя предпочитают вести замкнутый образ жизни. На территориях богатых пищей можно наблюдать мирно сосуществующими несколько особей.

Одним из различий между бурым и очковым медведем состоит в том, что вторые никогда не впадают в спячку и очень редко сооружают берлоги. Предпочитая бодрствовать ночью, днем они спят в гнездах, которые строят самостоятельно и их трудно обнаружить в густых зарослях.

Питание очкового медведя

Очковые медведи самые травоядные из своих сородичей. Мясо составляет очень небольшой процент их рациона. В основном эти звери охотятся на грызунов, кроликов, оленей, членистоногих, птиц.

В голодные времена они могут напасть на домашний скот, или довольствоваться падалью. Особенности строения морды и длина языка позволяют животному кормиться насекомыми и термитами, разрывая их жилища. А любовь к сладкому приводит к разрушению ульев для добычи дикого меда.

Растительная пища очень тяжело усваивается организмом многих животных, и очковый медведь является одним из немногих, кто ее употребляет. Побеги трав, плоды и корневища – вот основа питания этого медведя.

Сила его челюстей превосходит даже мощь челюстей гигантской панды и позволяет употреблять еду, которая многим животным недоступна. Животное может употреблять в пищу кору деревьев, сердцевину бромелий, а также ветки пальм, которые ломает и сбрасывает на землю перед едой.

Любят мишки и кактусы. Они могут даже забраться на них, для того чтобы полакомиться недоступными плодами, которые растут наверху. Иногда очковые медведи совершают набеги на поля, которые принадлежат местному населению. Предметом их набегов является сахарный тростник.

Размножение и продолжительность жизни очкового медведя

Совокупление животных происходит в любое время, но наибольшая активность наблюдается весной и в начале лета перед началом дождей. Когда у самки начинается течка, самцы устаивают шутливые бои, пока самка не будет готова к спариванию.

Образовавшаяся только для размножения пара животных остается на несколько недель вместе и многократно спаривается. Однако, брачные игры этих животных изучены очень мало.

Особенностью организма очкового животного является непроизвольное планирование беременности. Оплодотворившаяся яйцеклетка делится и несколько месяцев свободно находится в полости матки. Отсроченная имплантация способствуют рождению медвежат в период, когда пищи становится в изобилии.

После восьми месяцев беременности на свет появляются 1–3 медвежонка. Малыши рождаются слепыми и весят приблизительно 300 г, но уже имеют черный цвет с характерными данному виду желтыми пятнышками.

Несмотря на маленький размер они уже через месяц выйдут с мамой на охоту, а через полгода будут весить около 10 кг. В животном мире их врагами являются только самцы очкового медведя и пума.

После рождения мама медвежат зорко следит, обучает и не отпускает крошек от себя в течение одного года. После этого детки приобретают самостоятельность и начинают вести свою жизнь без помощи взрослых.

Не смотря, на то, что ученые считают бурого и очкового медведей очень схожими, обмен генами между ними невозможен, т. е. проявляется репродуктивная изоляция. Это означает, что спаривание между животными этих видов возможно. Однако их потомство не сможет иметь детей, если вообще, будет жизнеспособным.

Продолжительность жизни бурого медведя и очкового медведя примерно одинакова и составляет в дикой природе приблизительно 25 лет. Однако, был зафиксирован случай продолжительности жизни очкового медведя 36 с половиной года в неволе. Живая природа настолько прекрасна, стоит только обратить на это внимание. Любите ее, изучайте и никогда не уничтожайте.

Очковый медведь

Очковый медведь – коренной южноамериканский житель. Его можно назвать единственным представителем медвежьего царства, который поселился на территории Южной Америки. На самом деле, этот мишка не слишком большой и имеет интересную и своеобразную расцветку морды, за что был и прозван «очковым».

Печально, но в наши дни эти медведи считаются большой редкостью, ведь их осталось совсем мало. Попробуем выяснить, почему сложилась такая плачевная ситуация с численностью этого интересного медведя и изучим его жизнедеятельность.

Происхождение вида и описание

Фото: Очковый медведь

Очковый медведь относится к хищникам из медвежьего семейства. Он единственный в своем роде из подсемейства короткомордых медведей, который дожил до наших времен. Зоологи полагают, что этим он обязан своей способности взбираться на высокие деревья, растущие в лесах Анд.

Ближайшим доисторическим родственником очкового мишки ученые считают гигантского короткомордого медведя, который обитал еще во времена ледникового периода и вымер приблизительно 12000 лет тому назад. Обнаруженные останки этого исполина свидетельствуют о том, что масса животного доходила до тонны, а рост медведя в стойке достигал почти четырех метров.

Видео: Очковый медведь

Конечно, очковый медведь в разы меньше своего пращура, его масса варьируется в пределах от 80 до 130 кг. Хотя есть один интереснейший экземпляр, проживающий в аргентинском зоопарке в городе Буэнос-Айрес. Как было отмечено в 2014 году, этот мишка набрал массу в 575 кг, действительно, настоящий великан. На территории Северной Америки найден ископаемый вид, близкий к современному очковому медведю, его называют флоридским пещерным медведем. Еще один близкий сородич андского медведя – большая панда.

Интересной характерной чертой очкового медведя является не только наличие контрастно выделяющихся меховых очков, обрамляющих глаза, но и более короткая морда по сравнению с другими членами медвежьего сообщества. Вот поэтому этого мишку и называют очковым и относят к подсемейству короткомордых.

Если говорить о разновидностях очкового медведя, то об этом мало что известно. Учеными замечено лишь то, что особи обитающее в северных регионах своего ареала немного крупнее тех, что живут южнее, других значительных отличительных признаков между андскими медведями, живущими на разных территориях, замечено не было.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное очковый медведь

С весом медведя мы разобрались ранее, а вот длина его тела может быть от полутора метров до 180 см, не считая хвоста, продолжительность которого не превышает 10 см. Высота медведя в холке – от 60 до 90 см. Самочки гораздо миниатюрнее самцов и весят меньше. Голова у медведя аккуратная, но мощная, морда слегка укорочена, на ней имеется маска светлого цвета, которая напоминает очки. Ушки у хищника небольшие и округлые, глаза тоже маленькие.

Не считая интересной светлой расцветки на мордочке и шее, остальной окрас шубы очкового медведя однотонный, он может быть:

  • Насыщенный черный;
  • Черно-бурый;
  • Коричневато-красный.

Вообще шуба у андского медведя достаточно густая, косматая, длинная шерсть, красиво переливается в солнечных лучах. Сам по себе очковый медведь силен и мощен, он имеет мускулистую короткую шею, его конечности не слишком длинные, но крепкие и приземистые. Ходит очковый мишка, ступая на пятки. Передние ноги гораздо длиннее, чем задние, поэтому медведь прекрасно лазает не только по деревьям, но и взбирается на скалы.

Интересной особенностью строения скелета очкового медведя является то, что он имеет тринадцать пар ребер, у остальных медвежьих их четырнадцать пар. Говоря о светло-бежевом или слегка желтоватом узоре на мордочке и шее медведя, стоит отметить, что у некоторых особей этот орнамент частично отсутствует, а у отдельных экземпляров его вообще не наблюдается, т.е. медведь имеет полностью однотонный окрас.

Где обитает очковый медведь?

Фото: Очковый медведь из Южной Америки

На южноамериканском континенте обитает только один медведь – это и есть очковый.

Его можно увидеть в различных государствах этого континента:

  • На востоке Панамы;
  • В западной части Колумбии;
  • В Венесуэле;
  • Перу;
  • Эквадоре;
  • Боливии;
  • Аргентине (на северо-западе страны).

Облюбовал очковый медведь горные лесные массивы, находящиеся на западных андских склонах. Медведь прекрасно себя чувствует на высоте более трех километров, ведь отлично перемещается по отвесным скалам, имея цепкие и сильные передние конечности. Неправильно думать, что медведь имеет постоянную прописку только в горной местности, он может жить и на открытых пространствах лугов, саванн, живет хищник и в густой поросли всевозможных кустарников.

Были замечены медведи, живущие на равнинах, где растительность скудна и не очень разнообразна, встречаются особи, живущие в болотистых местностях. Главным условием выбора постоянного места жительства у медведей выступает, не ландшафт и климат, а наличие пропитания и его доступность в том или ином месте.

Все-таки, стоит заметить, что очковый медведь отдает свое предпочтение горным лесным массивам с высокой влажностью, избегая засушливых лесных местностей. Медведь старается держаться близ различных водных источников. Ареал обитания очковых хищников протянулся более чем на 4, 5 км в длину и всего от 200 до 650 км в ширину. Он начинается от расположенного на севере хребта Сьерра-де-Периха и доходит до восточной части Кордильер, что на юге Боливии. Раньше территория обитания этих медведей была обширнее и распространялась и на другие области Анд.

Чем питается андский медведь?

Фото: Очковый медведь Красная книга

Очковый медведь занимает почетное второе место по поеданию растительной пищи. На первом месте пьедестала находится большая панда. Это странно для хищника, но меню этого медведя на 95 процентов составлено из растительного рациона и только оставшиеся пять процентов составляют еду животного происхождения.

Для большинства хищников растительная пища очень тяжела для их желудка, что осложняет процесс пищеварения, но у очковых медведей с этим полный порядок. Их рацион по большей части состоит из всевозможных плодов, листвы, корневищ и клубней, молоденьких побегов разных растений. Медведи могут влезать на высокие пальмы, отламывать их мощные ветви и поедать листву уже на земле. Они не бояться взбираться даже на крупные кактусовые растения, чтобы сорвать их мясистые плоды.

Эти животные могут есть даже очень твердую кору деревьев, ведь имеют в своем арсенале мощный и крепкий челюстной аппарат. В некоторых областях медведи сильно разоряют поля кукурузы, которой обожают полакомиться. Кроме кукурузы лакомством для них выступает сахарный тростник и мед диких пчел, ведь по своей натуре они большие сладкоежки.

Если говорить о медвежьем меню животного происхождения, то оно включает в себя: различных грызунов, небольших оленей, викуний, гуанако, зайцев, некоторых пернатых и даже членистоногих. Мишка не прочь отведать и птичьих яиц, поэтому ему совсем не чуждо разорение их гнезд.

Интересно то, что очковый медведь имеет очень длинный язык, который использует для того, чтоб поедать термитов и муравьев, варварски разрушая их жилища. В трудные времена, когда нелегко найти пропитание, животные могут совершать набеги на пастбища домашнего скота, но такие случаи крайне редки, очковые медведи в голодные периоды предпочитают довольствоваться падалью, оставшейся от трапезы других хищников. Вот такой достаточно интересный и необычный рацион у этих медвежьих представителей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Очковый медведь животное

Очковые медведи предпочитают одиночное существование, обзаводясь парой лишь на время брачного периода. Хотя иногда в местах большого изобилия разнообразной пищи на одной территории могут сосуществовать сразу несколько медведей. Все же обычно хищники живут каждый на своем участке, который тщательно помечают. Очковый медведь достаточно добродушен и из-за пустяков нападать и разжигать конфликт не будет. Даже если кто-то чужой пришел на его территорию он ограничиться лишь рычащим предупреждением, чтобы проводить незваного гостя.

Нападают эти медведи только в крайних случаях, когда другого выбора не остается. Обычно они уходят от нежелательных встреч (например, с человеком), взбираясь на высокие деревья. Там, высоко в кроне (около 30 метров в вышину), медведи сооружают себе что-то наподобие платформы, где они отдыхают и хранят свои съестные запасы. Агрессивность могут проявлять медвежьи мамаши, которые готовы на все, чтобы защитить своих косолапых отпрысков.

Интересно то, что эти мишки активны и энергичны именно в светлое время суток, что не свойственно хищникам. Охотятся и добывают пищу они обычно в утренние часы и ближе к вечеру. Зимняя спячка для этого вида медведей не характерна, да и берлоги они устраивают очень редко. Иногда в густой поросли кустарников они делают что-то похожее на гнездо, которое умело маскируют, поэтому заметить его непросто.

Если пищи на медвежьей территории достаточно, то очковый хищник не отдаляется от своего гнезда дальше, чем на полкилометра. В голодные периоды, медведи в поисках пропитания за день могут преодолевать около шести километров. В общении между медвежьими сородичами большую роль играют запахи, а звуки отходят на второй план. Чаще всего только мама-медведица общается с медвежатами, используя некоторые звуковые сигналы.

Итак, очковый медведь – достаточно мирное животное, не обладающее агрессией и не склонное к конфликтам. Нрав у хищника тихий и спокойный, медведь сторонится людей, выбирая для жизнедеятельности отдаленные и укромные территории.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш очкового медведя

Как уже выяснилось, очковые медведи живут поодиночке, но иногда на одной территории, богатой пищей, могут мирно уживаться сразу несколько особей. Самочки становятся половозрелыми к трехлетнему возрасту, а самцы – к шести годам. Брачный сезон, во время которого животные образуют пары, длится с начала весны и до середины осени. Союз двух разнополых животных существует всего несколько недель, потом партнеры расходятся навсегда.

Читайте также:  Круглоносый плавунчик — описание, среда обитания

Период вынашивания детенышей у очковых медведей очень длительный, он продолжается на протяжении 8 месяцев. Это происходит, потому что беременность имеет латентный период, необходимый для рождения медвежат именно в то время, когда пищи достаточно. В выводке бывает от одного до трех медвежат. Они рождаются уже с черной шерстью, но совершенно незрячие и весят всего около 300 граммов. Ближе к месячному возрасту малыши прозревают и в это же время начинают покидать свое убежище. Медвежата растут очень быстро, и в полугодовалом возрасте их масса достигает уже 10 кг.

Детеныши повсюду сопровождают свою заботливую маму, которая прививает им все необходимые для жизни навыки: учит охотиться, находить вкусную и полезную растительную пищу, правильно составлять свой рацион. Мать еще долго оберегает своих подросших отпрысков, которые обычно до двух лет проживают вместе с ней, а потом отправляются на поиски своей собственной территории, где продолжают свое уже самостоятельное существование. В условиях дикой природы продолжительность жизни очкового медведя составляет четверть века, а в неволе были экземпляры, доживавшие и до 36 лет.

Естественные враги очковых медведей

Фото: Очковый медведь Южная Америка

В диких, естественных условиях наибольшей опасности подвержены недавно родившиеся медвежата и неопытный молодняк. Угрозу для них представляют такие крупногабаритные хищники, как пумы и ягуары, а так же опасны для медвежат и самцы очковых медведей, которые нередко нападают на слабых детенышей.

Как ни горько осознавать, но самым опаснейшим и безжалостным врагом очкового медведя является человек, из-за деятельности которого численность популяции этих необычных животных находится на грани полного исчезновения, а когда-то эти хищники были широко распространены. Люди истребили огромное число медведей из-за того, что они нападали на домашний скот, разоряли кукурузные поля. На территории Перу мясо этого хищника всегда употреблялось в пищу. Очень ценится не только шкура медведя, но и его жир и внутренние органы, которые используют в медицине.

Кроме того, что человек осознанно убивал очковых медведей, он уничтожал их и косвенно, занимая места их постоянного обитания под свои нужды, вырубая лесные массивы, строя дорожные магистрали. Все это привело к тому, что медведь чуть не исчез окончательно. Теперь этот вид занесен в Красную книгу, охота на него под строгим запретом, но браконьерство все равно имеет место быть. Сейчас численность этих хищников вполне стабильна, но очень малочисленна, поэтому вид признан исчезающим.

Популяция и статус вида

Фото: Очковый медведь

Численность популяции очковых медведей катастрофически снизилась из-за действий людей, которые, порой, думают только о своих благах, забывая о том, что могут навредить братьям меньшим. Активная и бурная деятельность человека, включающая распашку земельных угодий, прокладывание дорог, строительство различных сооружений, добычу полезных ископаемых, расчистку земель под пастбища, привела к тому, что остается все меньше нетронутых территорий, где мог бы вольготно обитать очковый медведь.

Охота на андского медведя, которая до недавнего времени была очень активной, привела к тому, что этих забавных и необычных хищников практически не осталось. Люди используют не только мясо и медвежью шкуру, но жир, внутренние органы и желчь медведей. Медвежий жир применяют в лечении таких болезней, как ревматизм и артрит, а желчный пузырь постоянно используют в китайской медицине.

По официальным данным учеными-зоологами установлено, что в настоящее время популяция очковых медведей насчитывает от 2 до 2, 4 тысяч животных, которые охраняются законом. Сейчас в численности популяции наблюдается стабильность. Никаких резких и значительных ее приростов не прослеживается, несмотря на все принятые меры, но и сильных спадов в последнее время тоже не замечено.

Охрана очковых медведей

Фото: Очковый медведь из Красной книги

Очковый представитель медвежьих занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, численность этого зверя очень мала. Состояние популяции остается достаточно плачевным. Охота на этого медведя сейчас строго запрещена, но она все равно продолжается нелегально, естественно, не в таких масштабах, как раньше. Местные власти, конечно, борются с браконьерством, но до конца его искоренить не удается.

Ко всем прочим охранным мероприятиям, создаются заповедные зоны, но их территорий недостаточно для того, чтобы медведь чувствовал себя в полной безопасности. Есть данные о том, что около 200 медведей до сих пор уничтожается ежегодно в различных регионах южноамериканского континента. Некоторые местные жители считают очкового медведя угрозой для домашнего скота, поэтому стараются убить косолапого хищника, невзирая на то, что это противозаконно.

Как упоминалось ранее, численность очковых медведей составляет всего лишь около 2, 4 тысяч экземпляров, а по некоторым данным и меньше. Жаль, что зачастую люди начинают задумываться об охране животных того или иного вида, когда ситуация с численностью популяции достигает критической отметки и становится просто катастрофической. Остается надеяться, что все эти меры принесут положительный результат и, если значительно не увеличат количество очковых медведей, то хотя бы предотвратят сокращение, сделав численность относительно стабильной.

В конце хочется добавить, что очковый медведь очень необычный и известен далеко не многим. Привлекательности им придает их забавная светлая маска на морде. Очень удивляет не только их пищевой рацион, не свойственный хищным животным, но и добродушный, спокойный и кроткий нрав. Нужно обязательно не допустить их вымирания, ведь они не только единственные представители медвежьих, прописавшиеся в Южной Америке, но и единственные короткомордые косолапые, дожившие до нынешнего времени.

Очковый медведь (Tremarctos ornatus)
Andean bear, Short-faced bear, Ucumari (eng.)

Названия: очковый медведь, коротколицый медведь.

Ареал: Очковый медведь – единственный представитель семейства в фауне Южной Америки. Он населяет горы (до 3000 м, и даже отмечен на высоте в 4200 м) от Колумбии до Северного Чили (Аргентины, Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадора, Панамы, Перу и Венесуэлы).

Описание: Очковый медведь средней величины. Шерсть у него лохматая, черная или с буроватым оттенком, за исключением больших белых отметин вокруг глаз (откуда и произошло название “очковый”) и пятен на груди, очень изменчивых по форме, а у некоторых особей вовсе отсутствующих. Морда короче, чем у других медведей, а ноги длинные. Его зубы и челюсти приспособлены к вегетарианской диете. Самки на 30-40% более мелкие, чем самцы. Эти медведи имеют стопоходящие лапы, на которых как пятка, так и палец касаются земли во время ходьбы. Длинные, искривленные когти приспособлены для рытья и добывания из почвы продовольствия: насекомых и их личинок.
Очковые медведи имеют только 13 пар ребер по сравнению с 14 парами у других медведей, и они последние оставшиеся представители исчезнувших коротколицых медведей. Очковый медведь – прямой потомок медведя, который был наибольшим хищником в Америке в течение Ледникового периода и он был известен как бульдожий медведь (Arctodus simus). Наибольшие зарегистрированные экземпляры его, по примерным оценкам, достигали 1,000 кг веса, но в среднем, они весили приблизительно 600 кг. Бульдожие медведи бродили по Америке приблизительно 2 миллиона – 10 000 лет назад.

Окрас: Мех угольно-чёрный или черно-бурый, у некоторых особей может меняться до чисто бурого и даже красноватого. Вокруг глаз белые или желтоватые кольца, соединяющиеся с белым полукружием на горле. Линии или заплаты белого цвета также простираются на грудь.

Размер: В длину он достигает не более 1,5-1,8 м, в среднем – 1.65 м. Высота в плечах: 70-90 см.

Вес: В среднем масса очковых медведей составляет около 127.5 кг. Вес самцов: 100-155 кг, самок: 64-82 кг.

Продолжительность жизни: Живёт до 20-25 лет. Один медведь жил в неволе в течение 36 лет и 5 месяцев.

Голос: Самки и щенки в неволе вокализируют используя два и пять видов вызовов соответственно.

Среда обитания: Очковый медведь – очень легко приспосабливаемое животное. Он, подобно бурому медведю, найден в широко изменяющих местах обитания. Очковый медведь живет преимущественно в горных влажных дождевых лесах, но нередко появляется в смешанных и сухих лесах, на открытых луговых склонах, в низкорослых прибрежных зарослях и в зарослях кустарников, на участках степной растительности.

Пища: Считается, что очковый медведь самый растительноядный во всем семействе. Они имеют различную диету в зависимости от сезона, высоты местности и доступности кормов. Он питается листьями, корнями, молодыми проростками, луковицами, но особенно предпочитает растения из бромелиевых, орхидей и различные плоды.
Эти медведи влезают на большие кактусы, чтобы добраться до их плодов, расположенных на верхушке. Очковые медведи имеют чрезвычайно сильные челюсти, позволяющие им съесть пищу, которая недоступна для других животных, как например: древесная кора и сердцевина бромелий. Местами очковый медведь вредит посевам кукурузы.
Маленькая часть их диеты составлена из орехов, семян, небольшого количества насекомых и других мелких животных – животная пища оставляет всего около 4% их рациона.
Медведи – известные сладкоежки, и они никогда не откажутся от возможности полакомиться диким медом или сахарным тростником. Случается, что они нападают на оленей, гуанако и, иногда убивают и рогатый скот, если голодают и не доступно другое продовольствие.
В зоопарке поедает сухо-питательную смесь (названную чау), овощи, в том числе сладкий картофель и морковь, плоды (яблоки, апельсины и виноград).

Поведение: Медведи являются сумеречными и ночными животными, проводящие день в ущельях или в густых зарослях растительности неподалеку от воды. Они спят, удобно устроившись между или под большими древесными корнями, на стволах деревьев или в пещере. Они очень осторожные и скрытные в областях, населенных людьми, но в безлюдных областях их часто можно встретить и в открытых местах. Очковые медведи превосходные альпинисты, их когти специализированы для лазанья. Они ловко взбираются вверх по деревьям и лианам и часто строят искуственные платформы из веток, листвы и лиан на деревьях для того, чтобы там удобно отдохнуть и покормиться.
Известны случаи, когда они забираются на высоту свыше 10 метров, чтобы собрать лакомые плоды. Поскольку их продовольствие нередко находится на концах ветвей, которые не могут поддерживать их вес, они садятся и сгибают ветви под себя, чтобы построить грубое гнездо. Как только гнездо становится большим, прочным и достаточным для сна, медведь проводит на таком дереве до 3-4 дня: здесь и спит, и ест.
Очковые медведи не впадают в зимнюю спячку, вероятно, потому что их пищевая база доступна и обильна на протяжении всего года. Они робки и всегда стараются избегать встреч с людьми.

Социальная структура: Известно, что они являются уединенными существами, за исключением матерей и их детенышей. В неволе они используют разнообразные сигналы для связи друг с другом.

Размножение: В брачный период самец и самка обычно остаются вместе одну или две недели, спариваясь много раз. В то время как самка находится в эструсе, который длится только от одного до пяти дней, самец и самка проходят через ритуал игровой борьбы до тех пор, пока она не становится готова к зачатию.
Когда яйцеклетка оплодотворяется, она некоторое время делится, а затем плавает свободно в матке в течение нескольких месяцев. Это вызывает задержку в развитии эмбриона и помогает гарантировать, что молодежь родится в тот период, когда продовольствие будет наиболее доступно и находиться в изобилии.

Сезон/период размножения: Спаривание отмечается между маем и августом. Рождают самки с января до марта.

Половое созревание: Самки становятся половозрелыми между 4-мя и 7-ю годами.

Беременность: Около восьми месяцев.

Потомство: Самки рождают 1-3 беззащитных детенышей. При рождении щенки слепы и весят 300-360 гр. Мать заботится, и хорошо кормит медвежат, и они растут быстро. После месяца щенки могут выйти с матерью из логова в поисках продовольствия, а после 6-8 месяцев они могут обеспечить свое пропитание самостоятельно.
Часто маленькие медвежата путешествуют по лесу с матерью, часто едучи верхом на ее спине.

Польза/вред для человека: Очковые медведи преследуются из-за своего мяса, меха, жира и желчи. Мясо особенно популярно среди местного населения в северном Перу. Жир применяется для лечения ревматизма и артрита. Желчные пузыри продаются, находя свое применение в традиционной азиатской медицине. Недавние оценки показали, что цена за один желчный пузырь составляет $150, что в пять раз выше среднемесячной заработной платы в Эквадоре. Раньше браконьеры убивали медведей из-за большого спроса на рынке на лапы медведя, где одна лапа могла принести от 10 до 20$.
Южноамериканские фермеры преследуют этих медведей из-за нападения на их домашний скот. Были случаи, когда некоторые медведи начинали убивать по корове каждый день, пока они сами не были убиты. Фермеры также рассматривают медведей как угрозу их кукурузным полям. Они обрабатывают поля специальными пестицидами, чтобы удерживать медведей подальше от них. Но иногда целые семейства медведей уничтожается этими ядами. Реальный убыток, сделанный этими медведями, возможно, переоценен, а фактически вызван птицами и лесными грызунами.

Популяция/статус сохранения: По проведенным оценкам, дикая популяция очковых медведей насчитывает до 2000-2400 особей. Разрушение места обитания и их фрагментация благодаря сельскохозяйственному росту – наибольшие причины снижения численности этих медведей. Медведи внесены в список как Уязвимый вид IUCN и находятся в конвенции CITES: Приложение I.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение “Закона об авторских и смежных правах”.

Ссылка на основную публикацию