Очковая змея — описание, где обитает, особенности

Очковая змея — описание где обитает особенности

Очковая кобра — одна из большинства опасных и токсичных змей, которые живут на Земля. Змеи бывают разнообразные: кто-нибудь из них совершенно безобиден, а кто-то на самом деле опасен. Впрочем люди и по сей день относятся ко всем из них с предубеждением, так как они не очень располагают к себе собственным видом. Среди змей имеются такие особи, которых узнает любой — кобры. светлым представителем данного вида считается индийская кобра, или, как её ещё называют, очковая змея, которая считается чешуйчатой. Она начинается из семейства аспидов, а те, со своей стороны, — из рода реальных кобр.

Как смотрится такая кобра?

Очковая змея достигает до 180 см по длине. Её голова слегка закруглена, а на её поверхности имеется несколько больших щитков. Имеет особь два глаза с округлыми зрачками, которые неотрывно следят за происходящим.

Зубы индийской кобры небольшие, чего нельзя сказать про два клыка: они не только выделяются на фоне других собственной величиной, но и в себе содержат запас яда. Туловище змеи покрыто маленькими чешуйками с богатейшей палитрой цветов: они бывают как светло-жёлтыми, так и бурыми, и даже черными. Что же касается подобных особей в молодом возрасте, то они имеют черные поперечные полосы, которые позднее пропадают. Тот признак, по которому кобру можно достаточно легко выделить среди прочих змей, — рисунок на части сверху её тела в форме очков. Он показывает хищникам, заходящим с тыла, что пресмыкающееся как бы повернуто в их сторону и предупреждает о незамедлительной реакции, что неоднократно спасает жизнь змее.

Кобра не выделяется высокой скоростью: двигается она плавно и неуклюже, но когда приходит период перемещаться по деревам на довольно большой высоте, то выполняет она это довольно ловко.

Где живёт очковая змея?

Такие пресмыкающиеся предпочитают тёплый климат: их очень легко можно отыскать в Индии, Пакистане, Шри-Ланке, и еще в восточной части прибрежной полосы Индостана у Индийского океана.

Представители данного вида проживают в полях и тропических лесах, часто пробираются к жилым районам. Порой их видят в развалинах, пещерах и глубоких оврагах, под корнями раскидистых деревьев и даже в хворосте. Индийская кобра способна жить даже в горах на высоте 2,5 км над уровнем моря.

Как живёт очковая змея?

Эта кобра собой представляет опасность для живых существ, также и для человека. Если яд проникает в его тело, то он может заболеть, начнет страдать его нервная система, человека понемногу парализует, после этого если лечения нет приходит смерть.

Когда змея ощущает, что к ней выбирается хищник, она громко шипит и раздувает собственный «капюшон» за счёт увеличения всех передних ребер, благодаря чему на спине возникает рисунок очков. В данное время кобра готова напасть на соперника. Если проигнорировать этот сигнал тревоги, то змея без промедлений спрыгнуть, начав оберегать себя: она кусает и благодаря этому отравляет соперника. Но она никогда не нападает со спины или исподтишка, а даже, если и нападает, то часто не впрыскивает яд: происходит это оттого, что она не желает расходовать его попусту.

Чем питается очковая змея?

Шоу «Идиоты» — Очковый дрифт

Не обращая внимания на свой яд, кобра не считается для человека очень большой угрозой: при виде людей она пытается уползти подальше. А дело все в том, что она питается исключительно маленькими млекопитающими, грызунами, цыплятами и пресмыкающимися. Порой в её рацион входят земноводные и птицы; она может напасть на их гнезда (если они находятся очень низко), и похитить яйца. Это бывает так: в первую очередь змея при помощи укуса впрыскивает в тельце жертвы яд, после этого может её проглотить.

Как размножается очковая кобра?

Начало брачного сезона у змеи падает на середину зимы, а уже в последних числах Мая самки начинают отлажывать первые яйца. В большинстве случаев их кол-во может достигать 20 шт., но часто бывает такое, что в кладке могут лежать целых 45 штук.

Самка и самец находятся наряду с начала брачного сезона и до возникновения на свет детенышей: они не высиживают яйца, однако не покидают будущих змеек. Это необходимо для того, чтобы укладка была хорошо защищена от хищников, и они не разбились. Данный этап продолжается от 70 до 80 дней. После того, как детеныши появились, они уже могут быть смертоносными, так как в их зубах содержится яд для самозащиты. Живут они около 30 лет, если не погибают раньше из-за нападения хищников.

Кого опасается индийская кобра?

Очковая змея имеет очень много врагов, основным из которых считается мангуст — хищник маленьких размеров, который может делать резкие и быстрые движения, таким образом, избегая её укусов. Более того, чувствительность к яду такой змеи у него намного ниже, чем у остальных зверей. Мангуст нападает на кобру с прыжка, отворачиваясь и отпрыгивая от её бросков, а потом очень легко впивается зубами ей в шею.

Как человек применяет индийскую кобру?

Что же касается нынешнего мира, то сегодня индийская кобра применяется в качестве развлечения для отдыхающих. Главное — знать все повадки змеи и изучать её поведение — именно так получиться избежать риска быть отравленным! Большой популярностью это поприще пользуется у заклинателей, которые применяют для своей работы различные инструменты для занятий музыкой — очень часто дудочку. Со стороны создается впечатление, что под звуки музыки змея начинает плясать, но это совершенно не так — у неё отсутствуют слуховые органы, и кобра ничего не слышит, из чего следует, что она по прошествии этого времени готовится к нападению, расширяя ребра. Когда на спине возникает рисунок очков, это значит, что змея становится чрезмерно опасной для продолжения наблюдения, и заклинатель быстрым движением запирает клетку.

Кобра змея. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кобры

Неутомимые португальские и испанские мореплаватели открыли для нас новые земли, людей живущих на дальних берегах, растения, которые в Европе до них не знали, и животных, которых там не видели раньше.

На Цейлоне они увидели удивительную змею, которую назвали «кобра де капелло» – «шляпная змея» — за то, что она расширяла шею, делаясь похожей на шляпу с полями. Капюшонов тогда еще не было, а вот шляпы как раз такие носили. Это была очковая змея, которую мы теперь называем кобра очковая.

Первый представитель кобр, с которым познакомились европейцы. Надо отметить, что именно в Индии этих змей почитают, как божественных животных. Говорят, что Будда однажды устал и прилег на землю. Ему мешало медитировать жаркое полуденное солнце, которое светило прямо на лицо.

И тогда кобра раскрыла над ним свой капюшон, как зонт, и уберегла от горячих лучей. Будда пообещал ей, что подарит очки, которых боятся хищные птицы, главные враги змей. Так и получилось, что в нашем представлении кобра – это змея с капюшоном у шеи и пятнами в виде очков на нем. Однако это не совсем так.

Кобры – общее название ядовитых змей, которые обладают качеством раздвигать в случае опасности передние 4 пары ребер, образуя подобие капюшона. В этот момент они привстают передней частью тела на высоту около метра, покачиваясь и угрожая противнику. В основном они принадлежат к семейству аспидов. Однако отнести их к одной таксономической группе нельзя.

Описание и особенности

В спокойном состоянии кобра змея не очень примечательная. Она обычно неярко окрашена, в основном желтовато-коричневых, серых и коричнево-черных тонов. Правда, бывают и исключения. Например, красная плюющаяся кобра имеет цвет обожженного кирпича, южноафриканская щитковая – почти алого цвета.

Тело у этих змей мускулистое, но не толстое, голова небольшая. Передние зубы ядовитые, по ним проходит канал для яда, с отверстием на конце клыков. За ними размещаются неядовитые зубы.

На всем теле, от головы до хвоста, присутствуют поперечные полосы, как опоясывающие кольца. Индийская очковая кобра, кстати, иногда имеет и одно пятно на капюшоне. Тогда ее называют моноклевой (монокль – одностекольный предмет для коррекции видения).

Некоторые виды кобр отлично плавают и лазают по деревьям

Для защиты от врагов у кобр есть некоторые предупредительные сигналы. Это знаменитая стойка, шипение и ложные выпады. Они не торопятся напасть на человека, если в этом нет необходимости. Раздувая капюшон и покачиваясь, рептилия не готовится к атаке, а скорее пытается предупредить. Если угроза не миновала, она кусает.

Кобра на фото в интернете как раз чаще всего изображена в момент такого предупредительного покачивания. Это говорит о том, что она позволяет себя фотографировать. Но не увлекайтесь слишком сильно! Не забывайте, что кобра ядовитая змея, можно сказать — смертельно ядовитая.

Чаще всего конфликты происходят из-за того, что человек, расширяя область своего обитания, вторгается на территорию змеи. Ей некуда от нас укрыться. В этом причина столкновений. Каждый год в Индии от укусов этих рептилий умирает около тысячи людей. В Африке немного меньше.

Кобра может нападать с расстояния в метр

Общепринятое представление об этих пресмыкающихся основано на знакомстве с очковыми, королевскими и ошейниковыми кобрами. Всего известно 16 видов этих змей, их объединяют общие качества – высокая опасность и умение расширять «капюшон».

Родственниками им приходятся другие ядовитые рептилии – аспиды, сумматоры, мамбы, крайты (ядовитые гады из семейства аспидов) тайпаны (рептилии из аспидовых, яд у них почти в 180 раз токсичнее яда кобры) и другие. Все виды кобр имеют не маленький размер. Одна из самых мелких – ангольская кобра, в длину до 1,5 м.

Самой большой принято считать королевскую кобру или гамадриад. Ее размер впечатляет — 4,8-5,5 м. Но в отличие от неядовитых крупных змей – удавов и питонов, она не смотрится массивной. Скорее стройной и достаточно подвижной. Вес ее достигает 16 кг. Кобр можно условно поделить не по территории проживания, а по их отличительным признакам.

1. Щитковые кобры, как и все ниже перечисленные, относятся к аспидовым. У них не очень большой капюшон, зато увеличен челюстной щиток, поэтому они умеют рыть землю в поисках добычи.

2. Водяные кобры называются так из-за полуводного образа жизни. Они, пожалуй, единственные, кто едят рыб. Обитают в Африке.

3. Ошейниковые кобры, цвет тела серый, ближе к голове черный, наподобие ошейника. Их главное отличие – в верхней челюсти за ядовитыми нет других зубов. Тоже африканский экземпляр.

4. Королевская кобра самая внушительная из этих змей. Живет в Индии, Индонезии, на Филиппинах и в Пакистане. Среди кобр считается долгожителем, она может дожить до 30 лет. В течение всей жизни набирает рост.

5. Лесные кобры или древесные, как видно из названия, живут на деревьях в лесах Экваториальной Африки. Они выделятся самыми большими глазами по сравнению с другими кобрами, но у них маленькие клыки и зубы.

6. Пустынная кобра – змея с историей. Ее называют «змея Клеопатры». Царица использовала ее для собственной смерти, из-за быстрого действия яда этой змеи. Она черная, блестящая, покрыта мелкими чешуйками, обитает в Египте и в странах Ближнего Востока. Египетская черная кобра — змея крайне ядовитая. Ее яд воздействует стремительнее, чем яд королевской кобры. В течение 15 минут наступает смерть из-за паралича дыхательных органов.

7. Плюющиеся кобры используют необычный метод убийства жертвы. Они не кусают, а плюются, буквально выстреливая ядом в добычу. Самой «меткой» из них считается индийская плюющаяся кобра. Таким навыком обладает и ошейниковая африканская кобра. Ядовитый канал у этих ползущих имеет выходное отверстие на фронтальной поверхности зуба.

Они сжимают свои ядовитые железы, и токсичная жидкость выбрасывается, как помпой. Змея многострельна, как автомат. За один раз может произвести 28 выстрелов! Ей доступно расстояние до 2 м, причем попадает в цель величиной с юбилейную монету. Это не случайно. Недостаточно плюнуть на тело жертвы. Рептилия метит в глаз. Жертва теряет способность ориентироваться, она уже обречена.

Образ жизни и среда обитания

Только две части света могут считать себя территорией проживания кобр – Азия и Африка. Теплолюбивые создания живут там везде, где есть солнце, и где нет снега. Единственная из них, которая обитает немного севернее, в Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане, это среднеазиатская кобра.

Они могут поселиться в самых различных местах. Но комфортнее для них сухие районы. Излюбленный ландшафт – кустарники, пески, сухие степи. На них можно наткнуться и в джунглевых лесах, около рек. Однако слишком влажные места они не любят. Можно нечаянно столкнуться с опасным существом в горах, на высоте до 2,4 км.

В основном они предпочитают жить в одиночестве. Только индийская и королевская кобры создают пары, которые неразлучны длительное время. Помните, у Р.Киплинга были Наг и Нагайна? Знаменитый писатель не зря присвоил именно этим змеям почти человеческую привязанность друг к другу.

Наиболее активны днем, легко переносят высокие температуры на солнце. Они очень спортивны — подвижны, быстро ползают, хорошо лазают по деревьям, умеют плавать. Предположение об их раздражительности и воинственности неверное, они довольно спокойны, даже равнодушны.

Естественно, если их не вывести из себя специально или ненамеренно. Специфику их достаточно предсказуемого поведения используют индийские заклинатели, показывая подобие их дрессировки. Несмотря на грозную репутацию, у них тоже есть враги. Это более крупные змеи, вараны, и конечно, мангусты, а вместе с ними и сурикаты.

Эти ловкие зверьки не обладают природным иммунитетом от них, но они так быстро двигаются и настолько ловко отвлекают внимание, что почти всегда выходят победителями из схватки. Они наносят гадам смертельный укус в затылок.

Питание

Питаются они всем, что движется, и что могут осилить. Это грызуны, птицы, лягушки, ящерицы, жабы, другие змеи меньших размеров, могут полакомиться яйцами змей и птиц. Только королевская кобра составляет собственное меню. Ее боятся даже сородичи. Она каннибал, ест только змей, причем предпочитает ядовитых.

Своеобразная охота на сопротивление, со всеми доступными рисками. Ящерицы ее интересуют только в момент отсутствия более достойной пищи. При нападении они совершают прыжок на треть своего тела. Если сама змея в длину около 4,5 м, бросок кобры покрывает 1,5 м.

У кобры множество возможностей поохотиться, но любимая еда- другие змеи

Добычу охотницы убивают сразу, впрыскивая до 5 мг сильнейшего нейротоксина. Излюбленный охотничий прием – вцепиться в горло жертве. Яд почти моментально начинает свое воздействие, парализуя жертву. Однако хищница не сразу отпускает добычу, а некоторое время сжимает ее зубами, фиксируя наибольшее воздействие яда.

Она перфекционист, все доделывает до конца и наилучшим для себя образом. Кобра – прекрасный охотник в любое время суток. У нее есть отлично развито обоняние, и она способна чувствовать колебания температуры. Это помогает ей находить добычу ночью.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются кобры единожды за год. Зима в жарких странах достаточно комфортное время для брачного периода индийской кобры. Но некоторые виды составляют свой график. К примеру, среднеазиатской кобре больше по нраву весна. Почти все виды кобр – яйцекладущие. Особняком стоит ошейниковая кобра, она живородящая, потомство у нее составляет около 60 змеек.

По истечении примерно 3 месяцев после спаривания будущая мать откладывает яйца. Их число колеблется в зависимости от вида, от 8 до 70 штук. Яйца помещаются в укромные места, в расщелины камней, в трещины, в скопления листьев. Охраняет кладку мама.

В этот период самыми ответственными родителями проявляют себя индийские и королевские кобры, которые заботливо выстраивают гнездо для будущего потомства. Представьте, как нелегко им это делать без конечностей.

Змеи подгребают листья в одну кучу передней частью тела, как совком, ложатся вокруг и охраняют кладку. И отцы семейства находятся в это время поблизости и тоже охраняют гнездо. Родители очень воинственны в это время, могут без причины напасть на любое существо, которое оказывается поблизости.

Читайте также:  Сколько раз в день нужно кормить щенка?

Наконец, из отложенных и сохраненных таким самоотверженным образом яиц появляется «королевское» потомство. Маленькие змейки уже имеют яд, правда, пока несмело его применяют. Они почти сразу могут охотиться на маленькую добычу, которая оказалась поблизости. Червяк или жук их вполне устраивает. Расцветка у них от рождения полосатая.

Выяснить, сколько лет эти создания могут жить в природе, очень сложно. А в неволе они могут прожить до 29 лет. Для того, чтобы получить яд, змей отлавливают и «доят», одна представительница может дать несколько порций яда.

В идеале их желательно отпускать. Но чаще идут по более легкому пути и помещают их в серпентарий, чтобы дольше использовать. В таких условиях змея живет недолго. Есть уже особь, занесенная в Красную книгу — среднеазиатская кобра.

Как нужно себя вести при встрече с коброй

Местные жители тех мест, где обитают кобры, издавна знакомы с этими соседями, изучили их спокойный, слегка флегматичный характер, и делят с ними территорию без особой опаски. Туристам хочется пожелать: увидели змею – не шумите, не машите руками, не бегите стремглав, не кричите на нее, пытаясь напугать.

Она вас все равно не услышит и не оценит ораторский талант. Змея сама не кинется на вас просто так. Ее яд — трудно накапливаемое вещество. Потратив его на вас, она может остаться без охоты, поэтому будет избегать ненужного расточительства. Кобра в этом отношении особенно экономная змея.

Она копит яд очень долго, чтобы потом его использовать в большом объеме. Пресмыкающееся попытается само избегнуть прямого нападения, начнет покачиваться, делая до 10 ложных выпадов, как бы говоря, что следующий выпад будет опасным. Спокойно и неторопливо постарайтесь покинуть эту территорию. Ведите себя осмотрительно и осторожно, и вы избежите трагических последствий.

Что делать, если укусила кобра

Если умудрились обидеть или разозлить змею, тогда она может напасть. Обратите внимание, что местом укуса гадов чаще всего оказывается рука и нога, что говорит о неудачном любопытстве человека. Укус любой кобры может привести к летальному исходу, если не принять меры. Единственное различие – временной период воздействия.

Например, яд среднеазиатской кобры медленнее действует на человека, смерть наступает не сразу, а спустя несколько часов, или пару дней. А королевская кобра и здесь в лидерах. Ее яд срабатывает за полчаса, и человек может погибнуть. О чем говорить, если были случаи, когда от ее укуса умирал даже слон!

Яд кобры — сильный нейротоксин. У вас парализует мышцы, начинает отказывать сердце, и вы задыхаетесь. Болей сильных нет, но возможны тошнота, удушье, головокружения, рвота, судороги, обмороки и кома.

Первая медицинская помощь заключается в следующем:

  • Положите человека так, чтобы голова находилась ниже уровня тела.
  • Внимательно проверьте всю одежду, на ней могли остаться капли токсичного вещества.
  • Если у вас есть шприц в аптечке или резиновая груша – отсосите яд из ранки. Хорошо, если в аптеке окажутся медицинские перчатки, оденьте их. Ртом не надо отсасывать, неизвестно, как он подействует на вас. Может получиться двое пострадавших.
  • Промойте ранку чистой водой, наложите чистую сухую стерильную повязку, прижав ее поплотнее.
  • Яд кобры не вызывает некроз тканей, поэтому можно накладывать на полчаса жгут выше области укуса, потом его надо передвигать. Внимание: наложение жгута не всегда можно делать, при укусах некоторых змей это категорически противопоказано!
  • Положите лед на место укуса, если возможно. Холод замедлит действие яда.
  • Желательно обездвижить пораженную конечность, и в целом постараться, чтобы пострадавший меньше сам перемещался. Яд быстрее распространяется при движении, когда кровь интенсивнее бежит по организму.
  • Необходимо обильное питье, чтобы токсины выводились почками.

Если в вас плюнула кобра, немедленно промывайте глаза как можно тщательнее. И обязательно сразу к врачу. Иначе лишитесь зрения. От этих змей есть противоядие из их же яда. К тому же из яда кобры готовят сырье для производства многих ценных медицинских препаратов.

К чему снится кобра

Змеи во сне – явление частое. Мы находимся с ними в незримом конфликте на генетическом уровне, и подсознательно любые опасности у нас выражаются в образе змеи. Многие сонники, используя это, пытаются предупредить о грядущих неприятностях.

Например, если вам приснилась черная кобра – готовьтесь к неприятностям, много змей – ждите сплетен, кобра плывет – вам завидуют, скрутилась в кольцо – неожиданная ситуация, шипит – ищите соперницу. Если она поедает жертву – вас обманут, или бойтесь кражи.

Если танцует под флейту — у вас есть недоброжелатели. Змея уплывает от вас или уползает – ваши проблемы скоро закончатся. В любом случае постарайтесь запомнить, что происходит во сне с вами и рептилией. К чему снится змея кобра вполне можно понять и отредактировать наяву.

Если она показывает себя слабее вас, вы все преодолеете, а если вы уступили ей во сне – постарайтесь в жизни не терять хладнокровия и решать свои проблемы. Не зря вам был дан предупредительный сигнал. Воспользуйтесь подсказкой.

Очковая змея

Слышали ли Вы когда-нибудь о такой интригующей профессии, как заклинатель змей? Такое ремесло чаще всего встречается в Индии. Именно очковая змея, ее еще называют индийской коброй, пляшет и раскачивается под мелодичные звуки дудочки своего умелого дрессировщика, будто под гипнозом. Зрелище, конечно, завораживающее, но и небезопасное, ведь рептилия весьма ядовита. Разберем подробнее повадки, охарактеризуем жизненный уклад и опишем внешние отличительные признаки индийской кобры, чтобы понять, насколько она опасна и агрессивна.

Происхождение вида и описание

Фото: Очковая змея

Очковую змею именуют еще индийской коброй. Это ядовитая рептилия из семейства аспидов, относящаяся к роду Настоящих кобр. Как и все другие разновидности кобр, индийская обладает способностью раздвигать при опасности ребра, образуя некое подобие капюшона. Капюшон и есть главный признак, отличающий кобр от остальных змей. Только у очковой змеи капюшон выглядит необычно, т.к. сзади украшен ярким узором, по форме схожим с очками, поэтому рептилию и прозвали очковой.

Индийскую кобру подразделяют на разновидности, среди которых можно выделить следующие подвиды кобр:

  • поющую индийскую;
  • среднеазиатскую;
  • слепую;
  • моноклевую;
  • тайваньскую.

Индийцы относятся к очковой змее с глубоким почтением, о ней сложено немало поверий и легенд. Люди рассказывают, что этим интересным орнаментом на капюшоне кобру наградил сам Будда. Случилось это, потому что кобра однажды распустила свой капюшон, чтобы закрыть им солнце и оградить от яркого света спящего Будду. За эту услугу он отблагодарил всех очковых змей, подарив такой узор в виде колец, который не только украшает, но и выполняет своеобразную функцию защиты.

Интересный факт: Увидев яркий и необычный узор на капюшоне кобры, хищный недоброжелатель впадает в замешательство и не нападает на очковую змею сзади.

По габаритам очковая змея уступает королевской кобре, протяженность ее тела варьируется от полутора до двух метров. Эта змеиная особа весьма ядовита и, как следствие, опасна. Укус индийской кобры представляет опасность и для животных, и для человека. Ядовитый токсин, воздействуя на нервную систему, приводит к параличу. Среди небольших зубов у индийской кобры выделяются два крупных клыка, в которых и скрывается ядовитое зелье.

Внешний вид и особенности

Фото: Ядовитая очковая змея

С габаритами индийской кобры мы уже разобрались, а вот окрас змеиной кожи немного различается у разных особей, это определяется местами постоянной дислокации рептилии.

Было замечено, что даже особи, обитающие недалеко друг от друга, в одной и той же местности, имеют разные оттенки в окраске. Все-таки, чаще всего встречаются экземпляры, цвет чешуек которых огненно-желтый с неким отблеском голубоватого оттенка. Брюхо рептилии обладает светло-серым или желто-бурым цветом. Окрас молодняка отличается от расцветки зрелых особей темными поперечными полосками на туловище. По мере взросления они становятся совсем бледными и постепенно исчезают.

Видео: Очковая змея

Голова очковой змеи имеет закругленную форму, а ее морда немного притуплена. Переход головы в туловище – плавный, не наблюдается контрастной шейной выемки. Глаза у рептилии темные, небольшого размера с круглыми зрачками. В области головы располагаются довольно большие щитки. Пара крупных ядовитых клыков произрастает на верхней челюсти. Остальные мелкие зубы располагаются на небольшом расстоянии от них.

Все тело очковой змеи покрывают гладкие на ощупь, поэтому и слегка переливающиеся, чешуйки. Протяженное туловище рептилии оканчивается тонким и длинным хвостом. Конечно же, самой примечательной особенностью выступает очковый орнамент, это довольно яркий и контрастный узор более светлого тона, он особенно заметен, когда во время опасности капюшон кобры раскрыт. В такие моменты вид индийской кобры очень завораживает, хотя и предупреждает об опасности.

Интересный факт: Есть среди индийских кобр экземпляры, на капюшоне которых имеется изображение только одного окуляра, их именуют моноклевыми.

Где обитает очковая змея?

Фото: Очковая змея в Индии

Индийская кобра – теплолюбивая особа, поэтому обитает в местах с жарким климатом. Ареал ее расселения достаточно обширен. Он простирается от территорий Индийского государства, Средней Азии и южной части Китая до островов, входящих в малайский Архипелаг и Филиппин. Водится рептилия и на африканском континенте.

Очковую змею так же можно повстречать на просторах:

Рептилия часто облюбовывает влажную местность джунглей, обитает и в горных массивах на высоте около двух с половиной километров. На территории Китая индийская кобра часто встречается в рисовых полях. Людей эта змеиная особа не сторонится, поэтому, зачастую, селится неподалеку от человеческих жилищ. Иногда ее можно увидеть в городских парках и на приусадебных участках.

Для своих убежищ ползучая выбирает разнообразные места:

  • пространства между корней деревьев;
  • груды хвороста;
  • старые развалины;
  • каменистые осыпи;
  • скалистые расщелины;
  • укромные пещеры;
  • глубокие овраги;
  • заброшенные термитники.

Для очковой змеи самым главным фактором успешной жизнедеятельности выступает наличие в местах ее обитания мягкого и теплого климата, поэтому в странах с суровыми погодными условиями эту рептилию повстречать невозможно. Во многих государствах, где прописалась индийская кобра (Индия, Юго-Восточная Азия), она весьма почитаемая особа среди местного населения. Это связано, в первую очередь, с религиозными верованиями.

Интересный факт: Территории многих буддистских и индуистских храмов украшаются изображениями и статуями кобры.

Теперь Вы знаете где живет очковая змея . Давайте же посмотрим, чем кормится эта индийская кобра.

Чем питается очковая змея?

Фото: Очковая змея

Меню индийской кобры, в основном, состоит из всевозможных пресмыкающихся и грызунов (мышей и крыс). Земноводные (жабы, лягушки) и некоторые пернатые тоже входят в ее рацион. Иногда очковая рептилия занимается разорением гнезд (особенно тех птиц, которые гнездятся на земле или в низких кустарниках), поедая, как яйца, так и птенцов. Кобры, обитающие вблизи людских поселений, могут нападать на домашнюю птицу, кроликов и других небольших животных. Взрослая очковая змея без особого труда может отобедать зайцем, заглотив его целиком.

На охоту змеи, обитающие в различных регионах, выходят в разное время. Свою потенциальную добычу они разыскивают и в зарослях высокой травы, и на земле, и даже в водных пространствах, ведь умеют отлично плавать. Когда индийская кобра собирается напасть, она поднимает переднюю часть туловища, раскрывает свой капюшон и начинает громко шипеть. Во время молниеносной атаки кобра старается совершить меткий ядовитый укус. Когда яд начинает действовать, он парализует жертву, которая больше не может сопротивляться, и рептилия ее без труда проглатывает.

Интересный факт: Яд очковой змеи весьма токсичен, всего одного грамма опасного токсина достаточно, чтобы убить более сотни не очень крупных собак.

Из всего разнообразия меню, очковая змея, все-таки, отдает свое предпочтение мелким грызунам, которые и составляют основу ее питания. За это ее ценят индийцы, занимающиеся земледелием, ведь она истребляет немало грызунов-вредителей, приносящих огромный урон посевным площадям. Очковые змеи могут подолгу обходиться без воды. Видимо, влаги им хватает из добытой пищи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ядовитая очковая змея

Как уже отмечалось, очковая змея вовсе не избегает человека, селясь неподалеку от него. Не почувствовав угрозы и агрессии, кобра первой нападать не станет, а предпочтет улизнуть, чтобы не портить нервы ни себе, ни встреченному двуногому. Обычно, все трагические случаи укусов и нападения этой ползучей особы связаны с вынужденной защитой собственной жизни, когда человек сам ведет себя недружелюбно.

Индийцы знают, что очковая змея отличатся благородством и никогда не станет лезть на рожон. Обычно, при первом броске змея атакует вхолостую, не применяя яда, она только делает удар головой, который служит предупреждением о ее готовности к токсичной атаке. Если она произошла, то в ближайшие тридцать минут появляются характерные признаки интоксикации:

  • ощущение сильного головокружения;
  • неясность, путаница в мыслях;
  • ухудшение координации;
  • повышенная слабость в мышцах;
  • тошнота и рвота.

Если не ввести специализированный антидот, то по прошествии нескольких часов сердечную мышцу охватывает паралич и укушенный погибает. Погибнуть человек может и гораздо раньше, все зависит от того, в какое место был совершен укус.

Интересный факт: Согласно статистическим данным, из 1000 случаев нападения индийских кобр только 6 заканчиваются смертельным исходом, видимо, из-за того, что чаще всего змея ограничивается первым, предупреждающим, нетоксичным укусом.

Очковая рептилия может прекрасно лазать по деревьям и отлично плавает, но отдает свое предпочтение наземной жизни. Кроме всех этих способностей, змеиная особая обладает неординарным артистическим талантом, часто развлекая публику своими плавными танцующими движениями под звуки дудочки факира. Конечно, дело здесь не в танцах, а в отличном знании характера рептилии и умении дрессировщика в нужный момент закончить представление, пока змея не совершила свой смертельный выпад.

Социальная структура и размножение

Фото: Очковая змея

Половозрелыми индийские кобры становятся в трехгодовалом возрасте. Свадебный сезон у этих рептилий приходит в самый разгар зимы – в январе-феврале. А уже в майский период самочка готова к откладке яиц, ведь очковые змеи относятся к яйцекладущим пресмыкающимся. Очковые змеиные особы – заботливые мамаши, они тщательно подыскивают место для своего гнездования, следя за тем, чтобы оно было не только укромным, надежным, но и теплым.

В среднем, кладка индийской кобры насчитывает от одного до двух десятков яиц, но бывают и исключения, когда количество яиц может доходить до 45 штук. Пара кобр, созданная во время брачного периода, сразу после спаривания не расстается. Будущий папаша остается с самочкой, чтобы вместе ревностно охранять гнездо от любых посягательств разнообразных хищных животных. В этот период семейная пара все время начеку, она становится весьма агрессивной и воинственно настроенной. Лучше не тревожить змеиное семейство в это время, чтобы потом не сожалеть о печальных последствиях.

Интересный факт: Индийская кобра не занимается высиживанием яиц, как ее королевская родственница, но самец и самочка всегда находятся неподалеку от гнезда, ведя непрерывное наблюдение за кладкой.

Инкубационный период продолжается на протяжении двух с половиной месяцев и заканчивается вылуплением змеенышей, протяженность которых достигает 32 см. Маленьких змеек назвать безобидными нельзя, они с самого рождения обладают не только самостоятельностью, но и ядовитостью. Малютки сразу способны активно двигаться и быстро покидают свое гнездо, отправляясь на свою первую охоту.

Поначалу их рацион состоит из некрупных ящерок и лягушек, постепенно в меню начинают преобладать всевозможные грызуны. Молодняк можно распознать по поперечным полоскам на туловище, которые по мере взросления совсем пропадают. Точных данных на счет возраста не имеется, но ученые полагают, что в природных условиях индийская кобра может дожить до 20 или 25 лет, а в наиболее благоприятной обстановке дотягивает и до тридцатилетнего рубежа.

Естественные враги очковых змей

Фото: Очковая змея в Индии

Несмотря на то, что очковая рептилия весьма ядовита, в естественных условиях у нее есть враги, которые не прочь полакомиться этой опасной ползучей особой. В первую очередь, может пострадать молодняк, который является наиболее уязвимым и неопытным. Такие хищные пернатые, как орлы-змееяды атакуют молодых змеек прямо с воздуха, легко справляясь с ними. Молодняк с удовольствием поедают и вараны. Королевская кобра специализируется на змеиной закуске, поэтому без зазрения совести может съесть свою ближайшую родственницу – индийскую кобру.

Читайте также:  Шотландский сеттер — описание породы и характер собаки

Самым отъявленным и бесшабашным врагом индийской кобры выступает храбрый мангуст, который полным иммунитетом к ядовитому токсину змеи не обладает, но к яду его организм проявляет слабую чувствительность, поэтому этот хищный зверек из виверрового семейства от укуса рептилии погибает весьма редко. Мангуст полагается только на свою изворотливость, прыть и ловкость.

Зверек изводит очковую особу своими активными движениями и неустанными прыжками. Когда наступает удачный момент, рыжий храбрец совершает свой коронный прыжок, апогеем которого является укус змеи в шею или затылочную часть, от чего ползучая и погибает. Киплинг увековечил подвиг отважного мангуста Рики-Тики-Тави в своем произведении. А ведь он сражался там именно с семейством индийских кобр (Нагайной и Нагом). Мангусты убивают не только самих рептилий, но часто разоряют места их гнездования, поедая змеиные яйца. Кроме мангустов, на очковую змею охотятся и сурикаты.

Популяция и статус вида

Фото: Опасная очковая змея

На популяцию индийской кобры сильно влияют разнообразные человеческие действия. Постепенно численность этих рептилий снижается, хотя резкого скачка в сторону спада не наблюдается. В первую очередь, негативно на жизнедеятельности этих змей сказывается распашка земельных угодий под поля и занятие пространств для строительства людских поселений. Человек вытесняет змеиную особу с ее привычных мест дислокации, поэтому она вынуждена селиться недалеко от людского жилья.

Отлов кобр ведется с целью добычи их ценного яда, который применяют в медицинских и косметологических целях. Его используют для создания сыворотки, которую вводят при змеиных укусах. Индийская кобра часто страдает из-за своей красивой шкуры, которая идет на пошив различных галантерейных изделий. В различных странах Азии мясо кобры считается дорогим деликатесом, его часто подают в ресторанах, готовя немало разнообразных блюд. Все эти факторы негативно сказываются на численности популяции очковой змеи.

До недавнего времени очковая змея под угрозой исчезновения не находилась, но ее преследования из-за ценной кожи усилились, что снизило ее численность. В результате этого, индийская кобра попала под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Охрана очковых змей

Фото: Очковая змея из Красной книги

Как уже выяснилось, ситуация с численностью индийской кобры складывается не совсем благоприятно. Количество рептилий постепенно сокращается из-за варварских человеческих действий, которые весьма губительны не только для очковой змеи. Сейчас индийская кобра (очковая змея) попадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, эту рептилию запрещено вывозить за пределы стран ее обитания с целью дальнейшей перепродажи.

Ранее упоминалось, что в род Настоящих кобр или очковых змей включены несколько разновидностей, одной из которых выступает среднеазиатская кобра, которая считается очень редким уязвимым видом и находится под охраной. Она страдает, в первую очередь, из-за сокращения мест ее постоянной прописки. Ранее змея числилась в красной книге СССР. После его распада среднеазиатских кобр занесли в Красные книги Узбекистана и Туркменистана. На территории этих стран созданы заповедники, где рептилия охраняется.

С 1986 по 1994 года эта разновидность индийской кобры числилась в Международной Красной книге, как вымирающая. В настоящее время она обозначена в Красном списке МСОП, как вид, статус которого не определен. Так происходит, потому что никаких исследования относительно ее численности со времен девяностых готов не проводилось и достоверных данных на этот счет не имеется.

В заключение хочется отметить, что для индийцев очковая змея или индийская кобра – это национальная достояние. Коренные жители неплохо зарабатывают, собирая толпы восторженных туристов, которых завораживает гипнотический танец кобры. В Индии и некоторых других азиатских странах эту рептилию почитают и считают священной. Очковая змея приносит немалую пользу сельскому хозяйству, поедая грызунов-вредителей.

Если вспомнить о ее благородном характере, который проявляется в том, что нападать без причины очковая змея не станет и всегда сначала предупредит недоброжелателя, то впечатление об этой особе складывается лишь положительное.

Очковая змея — описание, где обитает, особенности

Очковая кобра (Naja naja (LINNAEUS, 1758)) – таксономический родитель практически всех азиатских кобр, раньше многие из самостоятельных видов были всего лишь подвидами очковой, нет примеров более яркого перестроения вида, чем история изучения систематики очковой кобры. Еще в 19 веке был только один вид- Naja naja с 10 подвидами, четыре из которых встречались в Индии: Naja naja naja – индийский подвид с очками на капюшоне; Naja naja kaouthia – кобры с одним кольцом на капюшоне; Naja naja oxiana (среднеазиатская кобра); Naja naja sagittifera (андаманская кобра). Благодаря индийскому герпетологу Deraniyagala (1945, 1960, 1961) все четыре подвида обрели самостоятельный статус, также, были выделены новые подвиды для Naja naja : Naja naja indusi на северо-западе Индии, для них “характерно” отсутствие обычных зубов на верхнечелюстной кости, хотя в норме один должен быть; Naja naja madrasiensis на юге, считалось, что у них ядовитые зубы морфологически достаточно развиты для плевков; Naja naja gangetica на северо-востоке Индии, подвид без всяких оснований, даже в оригинальной статье; Naja naja bombaya – центральная Индия, выделен по единичной находке, отличается отсутствием “межнижнегубных” (cuneate) чешуй; Naja naja karachiensis – южный Пакисат и прилежащие территории Индии. За номинативную форму Naja naja naja считали популяцию очковых кобр из Шри-Ланки, но все доводы Deraniyagala были недостаточно весомыми, многие его работы в дальнейшем игнорировались коллегами. В 1984 году появился временный подвид Naja naja polyocellata , который даже Deraniyagala называл только особой шри-ланкийской вариацией, но не подвидом, позже так и решили.

Теперь все иначе, но есть исследования кладистов, по которым одна из самых известных змей находится на базальнее прочих видов. Все это очень важно на самом деле, особенно для ядовитых змей, как оказалось, каждый вид имеет свою токсикологию, все сильно отличаются по действию и силе яда, борьба с последствиями укусов разнится в зависимости от вида кобры. Не мало людей погибло от обобщения всех азиатских кобр в один вид, достаточно перепутать сыворотки. Изучение систематики ядовитых змей ведет к оптимизации процесса изготовления сывороток-противоядий.

Обитает очковая кобра на территории следующих стран: Пакистан, Индия (на большей части страны), Мьянма, Шри-Ланка, Бангладеш, Непал, Бутан, восток Афганистана. В Индии входит в четверку самых смертоносных змей, в их числе эфа (Echis carinatus), бунгар (Bungarus caeruleus) и цепочная гадюка (Daboia russeli), смело можно сказать, что это одна из самых опасных змей в мире, пусть и не столь ядовита как тайпаны, в год фиксируется до 10000 погибших от яда очковых кобр.

Это крупная змея, часто достигают двух метров (рекордсмены из Шри-Ланки), обычные размеры 100-150 см (новорожденные 25-30 см), очень мощное тело, легко отличить от других видов кобр по очковому рисунку на очень большом капюшоне, однако, признак этот очень изменчивый. Стандартный вариант, это когда есть два черных пятна (ширина их в две чешуйки) на спине со светлой окантовкой, но пятен может быть и больше, а могут и вовсе отсутствовать. Окрас тоже бывает разный, встречаются желтые, серые, красноватые и совершенно черные змеи с легким белым крапом, есть и естественные меланисты, иногда их выделяют в отдельный подвид Naja naja karachiensis -пакистанская черная кобра, последний раз под таким названием публиковалась в 2013, совсем недавно, все еще помнят про труды известного индийского герпетолога, кстати, у пакистанской популяции очковых кобр детки окрашены в серый цвет, а на капюшоне далеко не всегда с рождения есть очки. Почему пакистанские кобры не являются отдельным подвидом? На самом деле по признакам все в порядке, при желании можно и закономерность в числе чешуй вычислить, окрас особенный, более чем, но не хватает изоляции от других очковых кобр, поэтому все зависит от герпетологов, одни этот момент возводят в принципиальный, другие игнорируют, стоит отметить, что далеко не для всех подвидов змей в обязательном порядке характерно наличие изоляции, просто признаются гибриды на границе популяций. Вернемся к характеристике Naja naja . У популяции из Шри-Ланки может быть до 20 поперечных черных полосок на брюхе, в норме должно быть 1-5, само положение крупного “горлового” ошейника тоже изменчиво, погрешность может достигать до 10 чешуй. Количество рядов дорзальных чешуй у очковых кобр очень изменчиво, все зависит от популяции, на северо-западе число рядов меньше, а есть популяции с таким большим числом дорзальных рядов, какого нет ни у одной азиатской кобры. От наиболее близких моноклевых кобр можно отличить наличием одной маленькой треугольной “межнижнегубной” (cuneate) чешуйки над пятой нижнегубной, либо между четвертой и пятой, и опять, только не злитесь, однако, бывают очковые кобры и без этих чешуй, выше я писал про подвид Naja naja bombaya , его не признают, ибо из мест его обитания в дальнейшем было найдено много очковых кобр с “межнижнегубной” (cuneate), признак отнесен в пределы индивидуальной изменчивости. Ареал очковых кобр пересекается со многими другими бывшими подвидами, отличия всегда минимальные, чаще всего систематики руководствуются рисунком на капюшоне, окрасом на брюшной стороне и изоляцией одних видов от других, ибо количество брюшных, дорзальных, хвостовых чешуй сильно перекрывается для разных видов, учитывая изменчивость очковой кобры.

Длина ядовитых зубов может достигать 7,5 мм, у очковых кобр самые длинные зубы относительно размеров тела среди кобр всей Азии, помимо ядовитых клыков есть и не ядовитые зубки, у очковых кобр обычно один не ядовитый зуб на верхнечелюстной кости, но иногда это правило не работает, и зависимости от определенных популяций здесь нет, все в пределах индивидуальной изменчивости, хаотично, по этой причине отказались от выделения подвидов Naja naja indusi и Naja naja bombaya . У 1 % кобр находили сразу два зуба на верхнечелюстной кости.

Интересная деталь, практически все кобры могут плеваться ядом, в разной степени конечно, но у Naja naja и Naja oxiana вообще никаких приспособлений для этого нет.

По вышеперечисленным причинам изучение поведения очковых кобр, их образа жизни, рациона, действия яда и много другого оказалось затруднительным, ведь в старых публикациях далеко не всегда есть описание морфологии и нет качественных изображений объектов исследования, приходится гадать о ком из 10 видов “комплекса очковых кобр” шла речь, а виды совершенно разные. А теперь представьте, самая известная змея в мире из-за невероятного числа ошибок морфологов и герпетологов оказалась не изученной вплоть до 1998 года!

Очковые кобры не спроста так сильно распространились, они могут занимать самые разные ниши, их где только не встречают, от тропических лесов до рисовых полей, в засушливых местах, частенько видят недалеко от поселений, отлично передвигаются по воде и хорошо лазают на небольшие высоты. В плане рациона все тоже очень универсально, большую часть оного составляют крысы и прочие мелкие грызуны, далее в равном числе следуют бесхвостые амфибии, ящерицы (даже вараны), змеи, в том числе, ядовитые змеи, например эфы. Успевают все познать и везде побывать благодаря круглосуточной активности, предпочитают вечернее-ночное время, но могут быть активны и днем.

С апреля по июль очковые кобры откладывают яйца, в кладке может быть до 45 штук, обычно меньше, самки остаются охранять гнездо до самого вылупления малышей, инкубация длится 48-69 дней. Интересный факт, для гибридов моноклевых кобр и очковых кобр характерна охрана кладки парами, самцы тоже участвуют в этом процессе.

Всем известно как кобры защищаются, очковые в этом плане лучше всех других, а все благодаря капюшону рекордных размеров, относительно тела конечно. В случае угрозы змеи принимают характерную стойку на треть тела, громко шипят и делают броски в сторону раздражителя, крайне редко все доходит до укуса, обычно это удары головой, если укусы случаются, то далеко не всегда фатальные, при защите очковые кобры используют мало яда, а иногда вообще его не впрыскивают. Напоминаю, данный вид не умеет плеваться, все публикации на сей счет были от путаницы с другими видами- бывшими подвидами Naja naja .

Яд у очковых кобр сложный, включает в себя постсинаптический нейротоксин и кардиотоксин, при укусе наступает паралич мускулатуры, остановка дыхания, нарушается сердцебиение. Гиалуронидаза в яде кобры способна увеличивать проницаемость тканей за счёт снижения вязкости мукополисахаридов, входящих в их состав, это ведет к некрозу и ускорению распространения яда по телу жертвы. Симптомы начинаются в первые 15 минут, в особых случаях проявляются через два часа. Для мышей LD50 (“сила яда”) 0.45 мг/кг– 0.80 мг/кг, напоминаю, чем меньше это значение, тем яд сильнее, для тайпана тот же показатель в районе 0.03 мг/кг, у бойги Бландинга 2.88 мг/кг. В среднем, за один укус очковая кобра впрыскивает 169-250 мг яда. Если во время использовалась сыворотка, велика вероятность полного выхдоровления после полноценного укуса, вероятность смертельного исхода 15-20%.

В неволе не рекомендую содержать, но если так получилось, что кобра есть, стоит учесть следующее. Молодые особи могут содержаться в небольших пластиковых контейнерах на 10 литров, для взрослых особей требуется крупный террариум, достаточных размеров, чтобы змея в нем могла перемещаться, чтобы можно было установить укрытие (внутри влажный субстрат, например мох), поилку и чтобы был необходимый градиент температур, от 24 до 28 фон, в точке до 33 (день 12 часов), ночью можно опускать до 22-24, зимовка 16-20 градусов на протяжении двух месяцев в году, световой период сокращается. Скажу честно, взрослых очковых кобр успешно содержат и разводят в пластиковых контейнерах объемом около 100 л, никаких зимовок и игр со светом не проводят. Конечно необходима хорошая вентиляция. В качестве субстрата подойдет мульча, стружка, кокосовый субстрат, кокосовые чипсы, сосновая щепа, бумага, газета, салфетки. Освещение не имеет значения. Влажность на уровне 60%, опрыскивать необходимо лишь на время линек. Рацион в неволе может состоять из одних только крыс, не переборщите, ожирение очень опасно для всех змей.

Синонимы очковой кобры в разных районах ареала: наг, муркан, найа, нагу паму, нагара хаву, нага памбу, налла памбу, фетигом, гохра.

В перспективе закрепление морфы Albino очковой кобры, уже известны гипомеланисты и прочие интересные вариации, все еще впереди, есть все шансы догнать моноклей.

Всегда помните об особой технике безопасности при работе с ядовитыми змеями, вся информация на сей счет представлена на нашем форуме.

Спасибо вам большое за внимание))) Дальше будет больше

Отдых и жизнь в Камбодже.
Новости, события, информация, общение.

Жмите “крестик”, если уже участвуете в самых популярных русскоязычных группах Камбоджи!

Нас свыше 8500 человек

Нас свыше 8000 человек

Задать вопрос о жизни в Камбодже можно в чатах в Viber и WhatsApp.
Добавляйтесь с пометкой “Хочу в чат!” на номер

Эксклюзивные туры по Камбоджа и Вьетнаму

Насыщенная программа, небольшие группы, опытные гиды.

Очень разумная стоимость!

Лучшие экскурсии в Сием Рипе!

Храмы Ангкора, национальный парк Пном Кулен,
озеро Тонлесап и плавучие деревни.

Насыщенная программа, небольшие группы, опытные гиды.

Трансферы из Сием Рипа. Помощь в подборе и бронировании отелей.

Очень разумные цены! Сезонные скидки!

[Змеи] Очковая змея (Индийская кобра) [Скопировать ссылку]

Награды

Общие характеристики и местообитание

Очковая змея, или как ее еще именуют, индийская кобра, выходец из семейства аспидов, рода настоящих кобр. Обитает эта змея в странах Центральной и Восточной Азии. Встречается она как в дебрях тропических джунглей, так и на открытых пространствах. Очень часто можно столкнуться с очковой коброй на окраинах городов и на фермах. Ее излюбленные места — развалины домов, древесные или каменные кучи, глиняные стены с дырами.

Внешний вид очковой кобры

Очковая кобра достигает размеров от 1,5 до 1,9 м. Окраска ее во многом зависит от той среды, где обитает змея. Чаще всего встречаются желтые или светло-серые особи. Но иногда, намного реже, можно увидеть и змею, имеющую черный цвет. Брюшко у очковой кобры светлое, почти белое. Голова имеет округлую форму, глаза маленькие, с круглыми зрачками. У нее есть два ядовитых клыка, которые расположены в верхней челюсти.
На затылке разместились темные пятна, которые создали своеобразный рисунок в виде очков. За это змея и получила свое имя. Это изображение особенно отчетливо можно рассмотреть, когда кобра чувствует опасность. Она поднимает тело вертикально на 1/3 часть, раздувает шею, как капюшон, превращая ее в совсем плоскую. Вот тогда-то и становятся видны хорошо «очки» на затылке.

Продолжительность жизни, размножение очковой кобры

Очковая кобра откладывает яйца с середины весны до середины лета. Использует она при этом места, которые раньше являлись норами грызунов, дуплами птиц или животных, недействующие термитники и даже кучи опавшей листвы. Одна кладка у змеи состоит из 10-30 яиц. Период инкубации продолжается два, а иногда и три месяца. Все зависит от климатических условий. Новорожденные коброчки вылупляются размером в 20-30 см. Они уже с первых дней самостоятельные и при этом ядовитые. Детеныши, так же как и взрослые змеи могут пугать прохожих своими шеями-капюшонами. Живет очковая кобра примерно 20 лет. Потомство начинает давать на третий год жизни.

Как себя ведет, чем питается очковая кобра

Яд очковой кобры достаточно силен. Он имеет способность парализовать мышечную деятельность своей жертвы. Если змея укусит человека, действие яда начнется уже с первого часа. Но при этом случаи со смертельным исходом невелики (6 к 1000). Причина кроется в том, что очковая кобра при атаке выпускает яд довольно редко. Обычно просто кусает при виде опасности. Эта змея-хищник, она питается мелкими грызунами, охотится на жаб и лягушек и не брезгует даже другими змеями.

Интересные случаи из жизни

Очень часто очковую кобру используют в своих шоу-программах фокусники. Ее держат в корзине, и на представление открывают крышку и начинают играть на дудочке. В это время из корзины поднимается змея, покачивается, повторяя движения музыкального инструмента. При этом создается эффект танца. Некоторые считают, что фокусники удаляют у кобры клыки, чтоб обезопасить себя, но это неправда. Даже если вырвать их, то вскоре на том же месте появятся новые. А если об этом действии узнает публика, все будут потешаться над фокусником и прогонят его прочь.

Змеи: особенности и виды змей

Змеи (Serpentes) – одни из самых своеобразных обитателей планеты Земля. Они, как никакие другие животные, подвержены гонениям людей, преследующих их с давних пор и убивающих без разбора ядовитых и неядовитых, а последних, нужно сказать, большинство: из известных науке 3200 видов змей, ядовиты только около 410 видов, а в бывшем СССР и того меньше – из 58 видов ядовитыми являются лишь 11.

Внешние особенности и особенности строения змей

Вытянутое тело змей может достигать в длину от 10 см до 9 м., вес колеблется от 10 граммов до 100 килограммов. Самцы, как правило, меньше самок, но имеют более длинный хвост. По форме тело может быть коротким и толстым, длинным и тонким или сплюснутым, напоминающим ленту (у морских змей)

Кожа змей сухая, покрытая чешуями или щитками, образованными ороговевшими слоями эпидермиса. На спине и на боках они мелки и черепицообразно налегают друг на друга; брюхо покрыто широкими полукольцевыми пластинками.

Неподвижность сросшихся век создает впечатление как бы немигающего пристального взгляда, который будто бы обладает гипнотическими способностями.

Существует мнение, что лягушки, загипнотизированные змеей, сами лезут к ней в пасть, упираются, кричат, но убежать не в силах. При встрече со змеей лягушка действительно замирает, но это лишь один из способов сохранения жизни: прикинуться мертвой, замереть – это следствие инстинкта самосохранения. Но сама она в пасть, конечно, не лезет. Змея оказывается проворнее жертвы, и хватает ее прежде, чем та успевает скрыться.

Череп змей устроен особым образом: кости верхней челюсти соединены между собой и с соседними костями подвижно; левая и правая половины нижней челюсти соединены растягивающейся связкой. Эти свойства позволяют, например, гюрзе, голова которой не превышает размера 5-7 см, раскрывать пасть настолько, чтобы проглотить целиком даже небольшого кролика.

Внутренние органы змей тоже устроены необычно. Сердце у них небольшое и значительно удалено от головы. Так, у кобр, например, оно находится во второй половине туловища.

Скелет состоит из 200-400 подвижных позвонков, соединенных связками. При движении змея скользит по земле щитками. Накладываясь друг на друга, наподобие черепицы, щитки принимая поочередно положение под прямым углом, помогают рептилии легко и быстро двигаться. При этом движения и позвонков, и ребер, и мышц, и щитков строго координированы: происходят они только в горизонтальной плоскости.

Некоторые считают, что змея может скакать или катиться колесом, но это не так. Слегка приподнимая голову, она опускает ее на землю и подтягивает петлей переднюю часть тела, после чего вновь приподнимает голову, опускает ее и, делая движение вперед, подтягивает за собой все тело. Если змею положить на абсолютно гладкую стеклянную поверхность, она будет совершать бесполезные движения, поскольку брюшные щитки не смогут найти опору на лишенной выступов поверхности и движения вперед не последует.

Видят и слышат змеи плохо, зато у них хорошо развито обоняние и осязание. И помогает им в этом их раздвоенный язык, который иногда ошибочно называют жалом. К языку прилипают частички веществ из воздуха, змеи подводят язык к специальному месту во рту и таким образом ощущают запах – как бы пробуют воздух на вкус.

Что едят змеи?

Все змеи без исключения животноядные. В их рацион входят различные виды животных, размер которых зависит, прежде всего, от размера самого хищника. Основная пища змей – лягушки, грызуны, ящерицы, свои же сородичи, в том числе и ядовитые, а также некоторые виды насекомых. Способность лазать по деревьям дает змеям возможность разорять птичьи гнезда, поедая птенцов или яйца.

Питаются змеи не каждый день, и если не удается заполучить добычу, они долгое время могут голодать. При наличии воды змеи могут обходиться без пищи до нескольких месяцев.

Все змеи выслеживают добычу терпеливо, прячась среди листы деревьев, либо на земле, у троп, ведущих к водопою. Добычу змеи заглатывают с головы, а не с хвоста, опасаясь острых зубов жертвы, которая возможно, еще жива. Неядовитые змеи перед тем, как проглотить жертву, сдавливают ее кольцами своего тела так, что она не может пошевелиться.

Продолжительность переваривая жертвы зависит от ее величины, состояния здоровья змеи, температуры окружающей среды и длится обычно от 2 до 9 дней. Переваривание требует более высоких температур, чем другие процессы жизнедеятельности. Для ускорения процесса, змея выставляет наполненное брюхо на солнце, оставляя остальную часть тела в тени.

Спячка

С наступлением холодов, приблизительно во второй половине октября – начале ноября змеи уходят на зимовку, забираясь в норы грызунов, под камни или корни деревьев, в стога сена, в трещины и расщелины. В населенных пунктах они собираются в подвалах, заброшенных колодцах, устраиваются вдоль труб с отопительной и канализационной системами. Зимнее оцепенение временами может прерываться, и тогда их можно увидеть на поверхности. В тропиках или субтропиках змеи могут не впадать в спячку, или спят короткое время.

В конце марта – в первых числах апреля, змеи выползают из убежищ. Жизнедеятельность змей, как холоднокровных животных, зависит от климатических факторов: температуры, солнечных лучей, влажности и т.д. В связи с этим изменяется и суточная активность рептилий в разные сезоны года. Весной они проводят под солнцем все дни напролет, а летом период активности приходится на утренние, вечерние и ночные часы.

Размножение

Для змей характерны 2 способа размножения. Одни виды, например, гюрза, воспроизводят себе подобных путем откладки яиц с недоразвитыми эмбрионами, дальнейшее развитие которых осуществляется вне тела самки. Гадюкам и щитомордникам свойственно яйцеживорождение, то есть яйца пребывают в теле матери до полного развития в них эмбрионов. Беременные самки ведут полуголодный образ жизни, они малоподвижны и очень осторожны. Отяжелевшие рептилии не могут совершить молниеносный бросок и чаще держатся укромных мест.

У гадюк, например, детеныши рождаются во второй половине августа – сентябре, количество новорожденных от 1 до 8, иногда их число доходит даже до 17 и более. Маленькие создания ведут себя подобно родителям – передвигаются, шипят, а при защите кусаются, выделяя небольшую порцию яда. Питаются гадючата исключительно насекомыми – саранчой, кузнечиками, жуками и т.д.

Линька

Приблизительно 2 раза в год змеи сбрасывают старую кожу – этот процесс называется линькой. Линька обеспечивает змеям дальнейший нормальный рост и развитие. Благодаря линьке они не только заменяют покров на больший, но и избавляются от эктопаразитов. При нормальной упитанности змей шкурка сходит чулком за 15-20 минут. После этого животные по несколько часов лежат в тени, пока не окрепнет новый покров. При неблагоприятных условиях процесс линьки может растянуться на продолжительное время. В этом случае эпидермис сходит рваными клочьями. Больные и истощенные особи во время линьки нередко гибнут.

Виды змей

На сегодняшний насчитывается более 3200 видов змей.

Змеи (Serpentes) входят в класс пресмыкающихся, отряд чешуйчатые. В подотряде змей разные специалисты выделяют от 8 до 20 семейств. Такое расхождение связано с открытием новых видов и затруднениями при их классификации.

К самым многочисленным семействам относятся:

Ужеобразные (Colubridae) – более 1 500 видов. Размеры змей этого самого многочисленного семейства варьируются от 10 см до 3,5 метров. Форма, цвет и рисунок ужеобразных очень разнообразны и зависит от особенностей местообитания. Среди них есть наземные, древесные, роющие и водные виды. Большинство представителей этого семейства неядовиты, но среди них существуют и так называемые ложные ужи, обладающие крупными ядовитыми зубами и бороздами для стекания по ним яда. Ужеобразных змей часто содержат в террариумах.

Аспидовые (Elapidae) – около 330 видов. Внешне аспиды напоминают ужей и нередко их называют «ядовитыми ужами». Длина тела от 40 см до 5 метров. Окраска разнообразная. Все виды змей этого семейства ядовиты. Обитают они в Азии, Австралии, Америке, в Африке. В Европе не встречаются.

Гадюковые (Viperidae) – около 280 видов. Представители этого обширного семейства встречаются в Азии, Европе, Африке, Северной Америке и приспосабливаются к любому ландшафту. Длина тела варьирует от 25 см до 3,5 м. Обычен для них светлый зигзагообразный или ромбический рисунок на спине и боках. Однако, тропические древесные гадюки окрашены в ярко-зеленый. Все гадюковые имеют пару длинных клыков, которые используются для выделения яда из ядовитых желёз, расположенных за верхней челюстью.

Слепозмейки (Typhlopidae) – около 200 видов. Они распространены в тропических и субтропических областях всех частей света. В России встречается один вид – обыкновенная сле­по­змей­ка (Тyphlops vermicularis).

Змеи сумели приспособиться к самым разнообразным условиям обитания: их можно повстречать в лесах и пустынях, в горах и водоемах. Это повлекло за собой удивительное многообразие форм внутри видов семейств, отличающихся размерами, окраской, чешуей и др.

Остановимся на нескольких наиболее интересных представителях более подробно.

Неядовитые змеи

Обыкновенный уж (Natrix natrix) широко распространен на территории бывшего СССР. Обитает он по берегам водоемов, на пойменных лугах, в тростниковых зарослях. Случается, обыкновенного ужа принимают за гадюку, между тем его легко отличить по двум ярким пятнам желтого или оранжевого цвета по бокам головы. Да и по размерам он крупнее и имеет другой рисунок.

Уж обыкновенный

Амурский полоз (Elaphe schrenckii) – представитель семейства ужеобразных. Обитает на Дальнем Востоке. Это одна из самых крупных змей России может достигать в длину 2,4 м.

Амурский полоз

Медянка обыкновенная (Coronella austriaca) – еще одна змея из семейства ужеобразных. Широко распространена в Европе, также встречается в западной Азии.

Медянка обыкновенная

От врагов рептилия защищается, сжимаясь в клубок, и шипя, совершает броски в сторону противника. Видимо поэтому многие считают ее агрессивной и опасной, но на самом деле опасности для людей она не представляет.

Обыкновенная слепозмейка (Typhlops vermicularis) – представитель семейства слепозмеек. Внешне больше похожа на дождевого червя, а не на змею. Длина тела обычно не превышает 30 см, хвост очень короткий. Верхняя сторона тела имеет красновато-коричневый цвет, ближе к хвосту цвет становится темнее, брюшная сторона тела светлая. Интересная особенность слепозмейки – она имеет полупрозрачные покровы, кровеносные сосуды придают ей розовый оттенок, а сквозь брюшную стенку можно рассмотреть внутренние органы и остатки пищи. Встречается обыкновенная слепозмейка в Малой Азии.

Слепозмейка

Питоны (Pythonidae), которых в настоящее время насчитывается 22 вида, встречаются в Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии, в Новой Гвинее и на Зондских островах. Это змеи длиной от 1,5 до 10 метров и весом до 100 кг. Питоны неядовиты, но чрезвычайно опасны, особенно крупные представители. Они неожиданно нападают на жертву обвивают ее своим телом и душат. Крупный питон может целиком заглотить шакала, молодого кабана и даже леопарда.

Королевский питон

Ядовитые змеи

Из ядовитых змей наиболее узнаваемы кобры (Naja) – представители семейства аспидовых. Они известны не только своей ядовитостью, но и специфическим «капюшоном», который они раздувают в состоянии раздражения. Всего известно около 16 видов кобр. Обитают они по всему Африканскому континенту, а также в Индии, Пакистане Шри-Ланке.

Плюющая кобра, представленная на фото, способна выстреливать ядом в глаза противника на расстояние до трех метров. Когда подобный способ защиты оказывается неэффективным, кобра притворяется мертвой.

Плюющая кобра

Только в Индии в прошлом веке от укусов кобр погибали примерно 10000 человек ежегодно! Однако это ничуть не смущает заклинателей змей и не мешает им устраивать на улице представления, главными участниками которых выступают именно кобры. Экзотический вид укротителей, сопровождение представления специальной музыкой, значительные размеры змей привлекают толпы людей, жаждущих зрелищ. Свидетели подобных спектаклей утверждают, что эти представления очень убедительны, особенно для непосвященных. Секреты и приемы укрощения змей имеют давнюю историю и основаны на глубоком знании как повадок животных, так и психологии зрителей. Под впечатлением увиденного люди не замечают, что особо опасные трюки факир проделывает либо с неядовитыми видами змей, ловко подменяя одну на другую, либо с особями, у которых вырваны ядовитые зубы.

Гюрза (Macrovipera lebetina) – самая ядовитая змея Средней Азии. В длину гюрза может достигать двух метров, а толщина тела крупной особи, может иметь толщину мужской руки. Подробнее о гюрзе можно почитать в этой статье.

Эфа (Echis carinatus) встречается в Азии. В длину она достигает 80 см. Очень боится людей, а если не видит путей к отступлению, предупреждает о нападении шипением. Не откладывает яйца, а рождает живых детенышей. Песчаная эфа, хотя и не очень велика – 60 см в длину, но очень ядовита.

Песчаная эфа

Гадюка (Vipera) – единственная ядовитая змея, обитающая в Европейской части России. Обыкновенная и степная гадюки, хотя не столь опасны, как кобра или гюрза, зато более многочисленны.

Тайпаны (Oxyuranus scutellatus) – самые ядовитые и агрессивные змеи Австралии. Принадлежит к семейству аспидов.

Австралийский тайпан

Гремучие или ямкоголовые змеи (Crotalinae) – представители семейства гадюковых, одни из самых ядовитых змей в мире. Всего насчитывается 32 вида гремучих змей, большинство из которых встречается в пустынях и полупустынях Мексики и Южной Америки. Предупреждая о себе, гремучие змеи начинают трещать своей «погремушкой» – особым органом на конце хвоста.

Ссылка на основную публикацию