Очковая гага — описание, среда обитания, интересные факты

Гага птица. Образ жизни и среда обитания птицы гага

Особенности и среда обитания птицы гага

Птица гага — довольно крупный представитель семейства утиных, который имеет широкое распространение. В естественной среде обитания гага встречается вдоль берегов Европы, Северной Америки, Сибири, на островах Ледовитого океана.

Как правило, всю свою жизнь эта утка не отдаляется от воды на большие расстояния, поэтому встретить ее в глубине материка невозможно. Широкую популярность птица получила благодаря своему густому пуху, который люди научились использовать в качестве надежного утепления одежды.

Гага считается одним из самых крупных представителей утиных. При этом шея ее относительно тела выглядит короткой, а голова — большой и массивной. Взрослая особь достигает длины до 70 сантиметров, имея при этом метровый размах крыльев.

Однако, несмотря на большие размеры, нормальный вес не превышает 2,5 — 3 килограмм. Описание птицы гаги может во многом быть похожим на описание обычного домашнего гуся, за исключением окраса и, конечно же, уникального умения жить с комфортом в холодных северных водах.

На фото птица очковая гага

Внешний вид самца значительно отличается от самки, поэтому пол определенной птицы гаги можно узнать и на фото и в жизни. Спинка самцов белая, кроме небольшой аккуратной «шапки» на голове темного или болотно-зеленого цвета.

Брюхо также темное. Бока украшены вкраплениями белого пуха. Окрас клюва варьируется в зависимости от принадлежности самца к определенному подвиду, начиная от бледно-оранжевого, до темно-зеленого. Самка, в свою очередь, имеет на всем теле темный окрас чаще всего коричневого цвета с присутствием черных вкраплений, брюшко серое.

Практически все время гага находится в свободном парении над холодными водами морей, зорко высматривая пищу. Полет гаги горизонтальный, траектория лежит прямо над поверхностью воды. При этом она может развивать довольно большую скорость — до 65 км/ч.

На фото птица обыкновенная гага

Птица спускается на землю на длительное время только для насиживания яиц и заботы о потомстве. Ввиду такого образа жизни, гага толком не умеет передвигаться по суше, она ходит медленно, скорее переваливаясь всем весом с лапы на лапу, нежели шагая. Однако, гага не ограничивается пребыванием только в воздушном пространстве или на суше. При надобности она прекрасно ныряет на довольно большую глубину — до 50 метров.

Передвигаться под водой ей помогают огромные крылья, которыми она ловко орудует, вместо плавников. Примечательным является и голос птицы. Услышать его можно исключительно в брачный период, так как все остальное время гага молчит. При этом самцы и самки издают абсолютно разные звуки.

Характер и образ жизни птицы гага

Несмотря на то что птица некоторое время проводит и на суше, и в воде, основной средой ее обитания считается воздух. С легкостью рассекая воздушное пространство вдоль поверхности моря, гага высматривает добычу на дне или в толще воды.

Как только ее взгляд натыкается на съедобные объект, птица бросается в воду и, если глубины ныряния недостаточно для поимки добычи, подгребает сильными крыльями, чтобы достигнуть нужной глубины.

Некоторое время гага может прекрасно чувствовать себя без кислорода, однако, не более чем через 2-3 минуты она вынуждена вернуться на поверхность, так как дышать под водой представители утиных не могут.

С приближением осенних холодных месяцев, гаги отправляются зимовать в более теплые районы, хоть и принято считать, что гага — северная птица и не боится никаких морозов. Однако, причина миграции кроется не в снижении температуры, а в появлении льда на прибрежным водах, что значительно затрудняет и даже делает невозможным процесс охоты.

Если же лед не начинает сковывать воду вдоль береговой линии, северная птица гага предпочитает остаться на зимовку в привычном месте обитания. Выбирая участок суши для обустройства гнезда, гага остановится на скалистом берегу, который бы смог защитить потомство от появления наземных хищников.

Питание гаги

Основным продутом питания для птицы являются жители моря. Хоть гага и относится к семейству утиных, она равнодушна к растительной пище, если в пределах досягаемости есть животная альтернатива. Таким образом, постоянно находясь в полете, гага ныряет в воду за некрупной рыбой, раками, моллюсками, червями и икрой.

Кроме подводных жителей, птица может лакомиться и насекомыми. Гага не совершает никаких усилий по разделыванию или разжевывания пищи — она глотает добычу целиком. В течении следующего за плотной трапезой отдыха на суше, бывшие морские жители в неизменном виде перевариваются у гаги в желудке.

На фото птица гага гребенушка

В периоды нехватки животного корма, гага заменяет его некоторыми видами водорослей. Если же берега моря разливаются на человеческие посевы, птица может принимать участие в разрушении полей, поедая корни и зерна растений.

Размножение и продолжительность жизни

На фотографиях и картинках вокруг птицы гаги непременно будет морская гладь или волны. Если же гага изображена на суше, скорее всего, запечатлеть ее удалось во время брачного периода. Однако, даже в эту пору северная утка не улетает далеко от моря, потому что именно в его толще находятся все ее любимые лакомства.

Перед гнездованием гага тщательно подбирает участок суши, который был бы естественными преградами защищен от приближения земных хищников, но при этом имел проходимый спуск к морю.

На фото гнездо птицы гаги

Таки образом, на скалистых побережьях группируются сотни уже сформированных пар. Выбор партнера осуществляется еще в местах зимовки, если была миграция, или же непосредственно перед началом гнездования, если птицы зимовали «дома».

Только достигнув берега, самка начинает суетится, тщательно выполняя очень ответственную работу — постройку надежного снаружи и мягкого изнутри гнезда для будущего потомства. Стоит заметить, что в роли смягчающего материала выступает пух, который птица самоотверженно выщипывает из своей собственной груди. Самец принимает участие только непосредственно в спаривании и навсегда покидает семью, как только самка сделала кладку.

На фото птенцы очковой гаги

С начала кладки гага несет по 1 яйцу в сутки, таким образом появляется до 8 крупных зеленоватых яиц. Самка тщательно укрывает их пухом и усердно согревает в течении месяца, ни на секунду, даже для приема пищи, не покидая свой пост — накопленного жира обычно хватает ей для выживания.

Когда птенцы разбивают скорлупу и вылезают наружу, самка почти сразу вместе с ними пешком отправляется к воде, где малыши ищут живой корм на побережье. Через пару месяцев они готовы к самостоятельной жизни. Здоровые особи могут дожить до 20 лет.

Обыкновенная гага, птица: описание, места обитания, питание

Гага обыкновенная — представитель отряда гусеобразных, семейства утиных. Утка крупных размеров: длиной тела 50–65 см и массой до 2,5 кг. Родственными видами являются гага очковая, гага малая, королевская и сибирская.

В отличие от других видов, обыкновенная гага — это полностью морская утка, так как всю свою жизнь она проводит на поверхности вод арктических морей. Единственный период, когда гага выбирается на берег и проводит там продолжительное время — период откладки и высиживания яиц.

Численность

Гнездящиеся на территории севера Европы гаги обыкновенные насчитывают примерно 1 миллион пар. В Черноморском биосферном заповеднике обитают около 2 тысяч пар, в других местах наблюдались лишь десятки пар.

За последнее время численность пар птиц существенно снизилась. Причина — существенное ухудшение экологии морей.

Внешний вид гаги обыкновенной

Гага — птица крупная для представителей утиных. Она наделена крупной головой и короткой шеей. В среднем представители этих птиц весят 2,5 кг, но могут достигать и 3 кг.

Как выглядит птица гага? Описание ее необходимо знать, чтобы легко отличать от других видов гаг.

Интересной внешней особенностью гаги обыкновенной является различие в окрасе самцов и самок. Гага-самка обладает темно–коричневым оперением, на спине имеются черные мелкие пуховые вкрапления, а на груди – тонкие белые пестроты. Цвет клюва темный с зеленоватым оттенком или же бледно–оранжевого оттенка.

Оперение самца разительно отличается от оперения самки. Окрас перьев тела — белый, а макушка головы, хвост и крылья — черные. Затылок бледно–зеленого цвета, а на груди бледно–розовое оперение. Клюв — неяркого оранжевого или же зеленого цвета. Птица гага – самец, фото которого расположено ниже, визуально отличается от самки.

Вместе самка и самец смотрятся очень контрастно. Зато определить, кто есть кто, не составит никакого труда у наблюдателей.

Места постоянного обитания

Гага — птица, которая облюбовала холодные северные воды. Все важные процессы жизнедеятельности она осуществляет, не покидая воды: питание, сон. Иногда представители гаг выходят погреться на солнышке и располагаются на морских скалистых островках. А вот период гнездования гаги полностью проводят на прибрежной суше.

Птицы не боятся ледяных вод, от замерзания они защищены хорошим слоем подкожного жира и теплого пуха, что позволяет им без опасения нырять и плавать.

Искать места, где обитает обыкновенная гага, следует на прибрежных морских просторах, преимущественно вдоль побережья Арктики, Северной Америки и Евразии. Кроме этого, привлекательны для птиц: Аляска, о. Врангеля, Берингов пролив, Чукотский полуостров, Кольский полуостров, о. Новая Земля.

Гнездование проходит в Гренландии и на Земле Франца–Иосифа.

С наступлением зимы воды северных морей сковывают льды, что существенно затрудняет жизнь птиц. Поэтому гага места обитания, привычные столь продолжительное время, сменяет на тихоокеанские и атлантические воды.

Образ жизни и питание птиц

Морской образ жизни гаг обыкновенных сказывается и на их питании. Птицы способны добывать пищу, ныряя на глубину 5 метров или летая над водной гладью. Так чем питается гага?

Ежедневное меню гаг составляют преимущественно моллюски, ракообразные (крабы), морские ежи и звезды. Благодаря своему крепкому клюву, гаги без труда раскалывают твердые панцири и раковины своих жертв.

После приема пищи гаги выходят на берег, чтобы отдохнуть. Проводят они там немного времени, так как птицы плохо приспособлены к жизни на суше. Даже передвигаются они не так резво, как в воде. Походка их медленная, утиная, то есть с попеременным переваливанием с одного бока на другой.

Плохая приспособленность к обитанию на суше делает обыкновенных гаг уязвимыми для своих врагов. Поэтому в целях безопасности они выбирают скалистые берега.

Гага — птица, которая не очень любит смену мест и перелеты. Но наступление холодов в период поздней осени и, как следствие, образующиеся льды на море вынуждают птицу покинуть насиженное место и перебраться на юг.

Размножение

Начало мая ознаменовывается периодом гнездования гаги. Птицы возвращаются из южных мест обитания.

Читайте также:  Обыкновенный удав — описание, где обитает, особенности

Когда начинается брачный период, самец обыкновенной гаги привлекает самку таким образом: он совершает круговые полеты над поверхностью воды, вытянув вперед шею и издавая характерные завлекающие звуки. Самка, которой понравился самец, повторяет его движения, показывая тем самым свою расположенность. После этого образовавшаяся пара гаг выходит на берег для выбора удобного места гнездования.

На берегу собирается огромное количество птичьих пар, поэтому гнезда располагаются на маленьком расстоянии друг от друга. Гнезда строят исключительно самки: они роют неглубокую ямку, выстилают ее дно сухой травой, а поверх укладывают собственный пух, который выдергивают из груди.

В день гага откладывает по одному яйцу. Всего их может быть от 4 до 8. После того как появляется четвертое яйцо, гага начинает их высиживать. Процесс этот непрерывный, поэтому самка не покидает гнезда до вылупления птенцов. Питание в период гнездования самке не требуется, она существует за счет накопленного за зиму подкожного жира.

Яйца гаги обыкновенной крупнее куриных в 1,5 раза и имеют зеленоватый цвет скорлупы.

После месяца постоянного высиживания утята наконец вылупляются. Происходит это поочередно. Уже по прошествии суток после рождения птенцы гаги способны совершить выход к морю. Вдоль берега они питаются, отыскивая пищу среди камней.

Рост маленьких утят происходит быстро: уже к двум месяцам жизни они достигают размеров своей матери.

Самец не проявляет отцовской заботы о птенцах. Как только самка садится в гнездо, он покидает ее и отправляется в море.

Живет гага обыкновенная в среднем 18 лет.

Кого опасается гага

Гага – птица, которая уязвима на суше. Там ее подстерегают опасности в виде сов и песцов. На маленьких, неокрепших птенцов охотятся черные вороны и чайки.

Однако враги гаг обыкновенных уничтожают их не только во внешней среде. Паразиты, развивающиеся в организме птиц, способны пожирать их изнутри.

Охоту на гаг осуществляет и человек. Самым ценным в гаге обыкновенной является ее пух, который благодаря своим свойствам занимает лидирующую позицию среди пуха других птиц. Он самый ценный и дорогой, причем ценен именно пух с груди гаги. Однако можно его собрать после того, как самки покинут берег вместе с птенцами. При этом вреда птицам не наносится никакого.

Сбор ценного пуха

Гага обыкновенная не является одомашненной птицей. Но для человека ее пух представляет особую ценность. Сбор его не составляет особого труда, поскольку гага не боится присутствия человека.

Местные фермеры огораживают места гнездования птиц различными яркими и грохочущими предметами, для того чтобы обезопасить гаг от сов, песцов и ворон.

Собирают пух два раза: в начале гнездования, когда самка благоустраивает гнездо, и после его окончания, когда птицы покидают насиженные места.

Сбор пуха не является браконьерством. Этот процесс разрешен, и им занимаются фермеры — работники заповедников. На территории России сбором пуха занимается Кандалакшский заповедник.

Где используют гагачий пух

Собранный пух гаг обыкновенных очищают, обрабатывают, а затем он идет на производство. Набивают им подушки, одеяла, зимние виды одежды. Теплый пух долго сохраняет тепло и практически не пропускает холод, поэтому одежда на гагачьем пуху стоит дорого. Кроме того, пух эластичный и практически невесомый, что добавляет ему ценности. Но ценится исключительно грудной пух, поэтому его собирают с мест гнездования, а не ощипывают с мертвых птиц.

Первым народом, который начал заниматься промыслом по добыче гагачьего пуха, были исландцы.

Гага обыкновенная – довольно интересный вид птиц. Во многих местах их обитания за ними устанавливается регулярное наблюдение, но при этом активная охота не ведется.

К сожалению, ухудшение экологической обстановки в виде загрязнения морей ведет к снижению численности птиц. Поэтому в действующих заповедниках идет борьба за сохранение и поддержание достаточного количества гаг обыкновенных.

Очковая гага

Очковая гага (Somateria fischeri).

Внешние признаки очковой гаги

Очковая гага имеет длину тела около 58 см, вес: от 1400 до 1800 грамм.

Это меньше, чем другие виды гаги, но пропорции тела одинаковые. Очковую гагу легко определить по окраске оперения головы. Еmplumage от клюва до ноздри и очки видны в любое время года. Оперение самца и самки отличается окраской. Кроме того, цвет перьевого покрова также претерпевает сезонные изменения.

Оперение самки и самца различно

В брачный период у взрослого самца середина темени и затылок оливково-зеленые, перья немного взъерошены. Большой белый диск с черным покрытием вокруг глаз состоит из небольших жестких перьев и называется ‘очки’. Горло, верхняя часть груди и верхняя часть лопаточной области покрыты изогнутыми, удлиненными перьями беловатой окраски. Перья хвоста, верхней и нижней части спины черные. Покровные перья крыла белые, контрастируют с большими покровными перьями и остальным оперением черноватого цвета. Подкрылья серо — дымчатые, подмышечные участки белыми.

Оперение самки коричнево – рыжего оттенка с двумя крупными eiders полосами и бока темные.

Голова и передняя часть шеи бледнее, чем у самца. Очки светло-коричневые, менее выраженные, но всегда видны из-за контраста, которые они образуют с коричневым лбом и темной радужной оболочкой глаз. Верх крыльев темно-коричневый, снизу тусклый буровато-серого цвета с бледными участками в подмышечной области.

Оперение взрослого самца

Все молодые птицы имеют цвет оперения как у самок. Тем не менее, более узкие полосы сверху и очки просматриваются не четко, тем не менее, видны.

Места обитания очковой гаги

Очковая гага гнездится в тундре в прибрежной местности и локально внутри материка, до 120 км от побережья. Летом встречается в прибрежных водах, небольших озерах, болотах ручьях и реках тундры. Зимой появляется в открытом море, до южной границы ареала.

Очковая гага гнездится в тундре в прибрежной местности

Распространение очковой гаги

Очковая гага распространяется на побережье Восточной Сибири, ее можно увидеть от устья Лены до Камчатки. В Северной Америке встречается на побережье северной и западной Аляски до реки Колвилл. Ее зимовки только недавно было обнаружены, в непрерывном ледяном покрове между Сент-Лоуренс и островом Матфея в Беринговом море.

Очковая гага в полете

Особенности поведения очковой гаги

Поведенческие привычки очковой гаги мало изучены, это более чем скрытная и тихая птица. Она довольно общительная со своими сородичами, но образование стай, не такое уж важное событие, по сравнению с другими вида. В местах размножения, очковая гага ведет себя, как утка на поверхности суши. При этом она выглядит особенно несуразно. В брачный период самец очковой гаги издает воркующие звуки.

Очковая гага скрытная и тихая птица

Размножение очковой гаги

Образование пар у очковой гаги происходит, вероятно, в конце зимы. Птицы прибывают на места гнездования в мае-июне, когда пары уже образовались. Для гнездования они выбирают изолированные участки, но свободно селятся в колонии, часто в непосредственной близости от других anatidae (особенно гусей и лебедей).

Период строительства гнезда совпадает с таянием льда.

Самка может восстановить старое гнездо или начинать строительство нового. Оно имеет форму шара, которую придают гнезду сухие растения и пух. Перед насиживанием самцы покидают самок и мигрируют для линьки в Берингово море.

Очковая гага довольно общительная со своими сородичами

В кладке у очковой гаги от 4 до 5 яиц, которые самка насиживает одна в течение примерно 24 дней. Если выводок погибает в начале сезона, из-за хищничества лисы, норки, поморника или чайки, самка делает повторную кладку.

Птенцы у очковой гаги самостоятельные. Через один или два дня после появления из яйца, они способны следовать за матерью. Но взрослая птица водит птенцов еще четыре недели, пока они не окрепнут полностью. Самки покидают места гнездования с молодых птицами, после того, как они становятся на крыло. Линяют они далеко от берега.

Гнездо и кладка очковой гаги

Питание очковой гаги

Очковая гага всеядная птица. Во время сезона размножения пищевой рацион очковой гаги состоит из:

  • насекомых,
  • моллюсков,
  • ракообразных,
  • водных растений.

Летом питается также наземными растениями, ягодами, семенами, пополняет питание паукообразными. Очковая гага ныряет редко, в основном, находит пищу в поверхностном слое воды. Зимой, в открытом море добывает моллюсков, которых отыскивает на большой глубине. Молодые птицы поедают личинки ручейников.

Молодые особи очковой гаги

Численность очковой гаги

Мировая популяция очковой гаги оценивается в 330000-390000 особей. Хотя массовое сокращение птиц пытались предотвратить разведением гаг в неволе, но эксперимент не принес особых результатов. Аналогичное снижение численности очковых гаг было отмечено в России. На зимовке в 1995 году были подсчитаны 155 000.

Количество очковых гаг в России в последнее время оценивается в 100000 -10000 гнездящихся пар и 50 000-10000 зимующих особей, хотя существует степень неопределенности этих оценок. Подсчеты, проведенные на Северной Аляске в течение 1993-1995, показали присутствие 7000-10000 птиц, без признаков нисходящего тренда.

Очковая гага всеядная птица

Недавние исследования обнаружили огромные концентрации очковой гаги в Беринговом море к югу от острова Святого Лаврентия. В этих местах зимует по крайней мере не менее 333000 птиц в одновидовых стаях на паковом льду Берингова моря.

Природоохранный статус очковой гаги

Очковая гага — редкая птица, в основном из-за небольшой территории распространения. В прошлом у этого вида было зафиксировано снижение численности. В прошлом эскимосы охотились на очковых гаг, считая ее мясо деликатесным продуктом. Кроме того прочная шкурка и яичная скорлупа использовались для декоративных целей. Еще одно достоинство у очковой гаги, которое привлекает внимание людей – необычная цветовая гамма окраски оперения птицы.

Птенцы очковой гаги

Чтобы избежать снижения были предприняты попытки разводить птиц в неволе, но это оказалось затруднительно в условиях короткого и сурового арктического лета. Очковые гаги впервые вылупились в неволе в 1976 году. Серьезной проблемой для выживания птиц в природе является точное определение местоположение мест гнездования. Это важно выяснить и зафиксировать, потому что среда обитания этой птицы может быть случайно уничтожена, особенно если очковые гаги гнездятся на ограниченной территории.

В целях сохранения редкой гаги в 2000 году в США выделили 62,386 км2 критических прибрежных местообитаний, в которых наблюдали очковых гаг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Очковая гага

Очковая гага (лат. Somateria fischeri) — редкий вид птиц из семейства утиных. Ее также называют фишеровой гагой в честь русского естествоиспытателя Григория Ивановича Фишера фон Вальдгейма (1771-1853).

Эти птицы гнездятся на морских побережьях северо-восточной Сибири и Аляски, а также на острове Святого Лаврентия. Зимой, когда вода покрывается льдом, российские очковые гаги отлетают к югу, где есть незамерзающие участки Берингова моря.

Читайте также:  Большой швейцарский зенненхунд — описание породы

Это довольно крупная утка с большой головой и массивным телосложением. Хотя она немного меньше своих близких родственников обыкновенной гаги и гаги-гребенушки: длина ее тела от 51 до 58 см при весе около 1,63 кг.

Селезня очковой гаги в брачном оперении достаточно легко отличить от других видов северных уток по отлично развитому рисунку на голове: вокруг глаз имеются большие вздутые пятна, т.н. «очки», диаметр которых доходит до 3 см. Окрас его напоминает свадебную одежку селезня обыкновенной гаги — у него такой же беловато-кремовый верх. Однако грудь самца очковой гаги не розовая, а черная, также, как брюхо и надхвостье.

Летом он перестает быть таким нарядным: голова покрывается однообразными серыми перьями, грудь становится бурой, а брюхо грязно-серым. Даже очки почти сливаются с общим оттенком оперения.

Самка этого вида уток не любит переодеваться. Ее окрас круглый год рыжевато-бурый с мелкими пятнышками. Она практически не отличается от гребенушки, а узнать ее можно по серовато-бурым очкам и оперению в основании клюва, которое у обоих полов выступает широким клином далее ноздрей, залезая на надклювье.

На гнездовье очковые гаги прилетают в мае-июне одиночными парами. Российские утки выбирают местность в узкой полосе тундры между бассейнами рек Колымы и Индигирки. Американские особи предпочитают побережье Аляски к югу Бристольского залива от мыса Барроу. Главное, чтобы здесь было как можно больше маленьких болот, речных проток или просто приличных луж.

Самка сооружает гнездо на сухом травянистом бугорке, выбирая место с хорошим обзором. Утиный домик представляет собой неглубокую лунку с несколькими пучками бурьяна. С интервалом в сутки птица откладывает в него 4 или 6 яиц, заботливо укрывая их собственными перьями.

О птенцах мать заботится в одиночку, так как папаша еще до начала насиживания отлетает на послебрачную линьку. Серовато-бурые птенцы появляются на свет через 24 дня и почти сразу после вылупления следуют за самкой к воде. До того, как они научатся летать, все семейство держится подальше от своенравного моря на небольшом пресноводном водоемчике.

Здесь они питаются насекомыми и их личинками, семенами трав, ягодами и побегами растений. Когда малыши подрастут, они вместе с матерью отправятся к морю, чтобы впервые в жизни полакомиться моллюсками и ракообразными, за которыми приходится нырять на самое дно.

Птенцы становятся на крыло в возрасте 50-54 дня, а сентябре отлетают на зимовку. Здесь очковые гаги собираются в огромные стаи, образуя большие скопления на кормных участках моря. Вероятно, они зимуют далеко от берегов в открытом море у самой кромки льдов.

Очковая гага или гага Фишера

Очковая гага (Somateriafischeri) является большой морской уткой, что гнездится на побережьях Аляски и северо-восточной Сибири. Наиболее распространенные в дельте Юкона. В США находится примерно 3000-4000 гнездящихся пар.Они названы в честь крупных белых «очков» вокруг глаз, которые ярко выделяют ее среди других морских птиц. Второе название получили в честь Г. И. Фишера фон Вальдгейма – почетного члена Петербургской Академии наук.

источник

Среда обитания

Как правило, эти утки живут возле берегов водоемов или дельт вдоль побережья Аляски. Утки предпочитают тундру с небольшими прудами и непосредственной близостью к соленой воде. Также им нужна высокая травы, чтобы строить гнезда. Когда они не гнездятся, то проводят большую часть года в холодных водах Арктики, где едят донных моллюсков и ракообразных. В течение зимних месяцев, гаги находятся далеко от берега и двигаются в глубоких водах, где они часто собираются в стаи.

источник

Внешний вид и поведение

Длина самца 255-267 мм, а самки 240-250 мм. Вес примерно 1,63 кг для самцов и 1,6 кг для самок. От других гаг их отличает пух, который доходит до ноздрей. Онярко-оранжевый у мужчин и сине-серый у женщин. Оба пола имеют ярко-желтые ноги. Однако у самцов есть черная грудь и бледно-зеленая голова. Лучше всего их отличать по их белым пятнам вокруг глаз, которые окружены черными перьями. Глаза круглые коричневого цвета с черными прожилками. У самки также круглые глаза, но они светло-коричневые.

Очковые гаги мигрируют к местам гнездования в мае и оставляют на зимовку землю в конце июля и августа. Не известно, где птицы мигрируют в зимний период. Утки, как правило, летают в группах из двух или трех или сами по себе. При полете, они близки к поверхности воды. В не-сезон размножения, они не находятся в социальных группах. Более социальный период ‒ период размножения, как известно, они образуют колонии из гнезд расположенных очень близко друг к другу. Ведет активный образ жизни в течение дня, особенно в летние месяцы. Самки могут выдавать звуки похожие на рычанье или кваканье.

источник

Размножение

Размножение обычно происходит на побережье Аляски и северо-восточной Сибири. Пары образуются в начале каждого периода размножения, в течение которого происходит постоянный контакт между членами пары. Эти пары сразу расходятся после сезона размножения. Перед размножением, самки выполняют резкие движения и выдают звонкие звуки. Самка сама делает гнездо в траве или на периферии тундровых водоемов. Она строит гнездо из стеблей травы и большого количества пуха. После того, как гага отклала 4-5 яиц с интервалом по одному яйцу в сутки, она всеми силами защищает гнездо и крайне редко покидает его. В это время человекможет даже прикоснуться к самке. Инкубационный период длится примерно 24 дня, а поднятие на крыло в течение 53 дней. Могут спариваться, когда они достигают 2 летнего возраста.

источник

Питание

Гаги всеядны. В основном их меню включает в себя моллюсков и ракообразных. Они также питаются наземной и пресноводной растительностью, семенами, побегами, насекомыми и их личинками.

источник

Сохранение вида

Очковая гага редкий вид. Это в основном из-за небольшой территории, где обитает птица. Через изменения климата и развитие нефтегазового сектора на западе Аляски в период между 1957 и 1992 популяции сократились на 96%. Чтобы противодействовать этому снижению были попытки содержания птиц в неволе, но эти усилия были ограничены трудностью получения яиц во время полярного лета. Впервые малыш вылупился в неволе в 1976 году, но эксперимент закончился провалом.Определяющим для птиц является местоположение. Поэтому, важно знать, места обитания этого вида, что бы избежать непреднамеренного разрушения, особенно если они находятся в очень концентрированной области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гагара птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гагары

На эмблеме Миннесоты, одного из штатов Америки, запечатлена красивая водоплавающая птица гагара. Жителям северных широт она знакома, прежде всего, своим удивительным пением, наводящим тоску или даже ужас. Благодаря странным птичьим крикам, название «гагара» у американцев стало нарицательным.

На человека, который ведет себя вызывающе и слишком громко смеется, могут сказать «умалишенный, подобно гагаре». Все же эти уникальные птицы обладают целым рядом других особенностей, способных вызвать у любителей пернатых истинное восхищение.

Описание и особенности

Название гагары по-английски «loon» происходит от шведского «loj», что значит «ленивый, неуклюжий». Такое нелестное прозвище птицы получили потому, что по земле гагары передвигаются с большим трудом. Строение их тела необычно: лапы расположены не по центру туловища, а у самого хвоста. Поэтому птицы не ходят, а буквально ползают по земле, отталкиваясь крыльями.

Гагара – птица c маленькими крыльями по сравнению с размерами туловища. Обычно гагарам нужно долго-долго разбегаться по воде, почти четверть километра, чтобы взлететь. Но, поднявшись в воздух, они развивают скорость до 100 км в час. При посадке на воду лапы птиц не участвуют в торможении, гагары падают на живот и так скользят до полной остановки.

Вода для гагар – родная стихия. Испугавшись, они обычно не взмывают в воздух, а ныряют. Тело птицы рассекает воду, как торпеда. Ноги с перепонками обеспечивают тягу, а хвостовые перья – повороты в разных направлениях. Кости скелета не полые, как у других птиц. Они очень твердые и тяжелые, что помогает гагарам легко нырять. Под водой гагары способны оставаться более минуты.

Красочное оперение гагар порождает легенды. Например, в одной легенде американских индейцев повествуется о том, что благодарный за помощь гагары человек одел ей на шею прекрасное ожерелье из ракушек. Действительно, гагара на фото – настоящая красавица, а рисунок на перьях птицы в брачный период вызывает восхищение.

Ее шею украшают яркие белые полосы, а на крыльях «рассыпано» множество белых черточек и крапинок. К тому же у каждого вида гагарообразных есть свои особые детали в расцветке: переливающиеся синие, красные или черные «воротнички». Восхитительная окраска перьев гагары, столь заметная на земле, на воде служит ей чудесной маскировкой, сливаясь с солнечными бликами.

В середине осени гагары начинают линять – терять свое очаровательное оперение. Первыми падают перья, растущие вокруг клюва, на подбородке и на лбу. На зиму гагары «одеваются» в серый наряд.

Птицы тщательно следят за своим оперением. Они часто перебирают перья и смазывают каждое специальным жиром, выделяемым особой железой. Очень важно, чтобы тонкие основания перьев были плотно пригнаны и не пропускали воду. Малейшая щелочка может стать смертельной: холодная вода грозит переохлаждением.

Исследователи, наблюдающие за повадками гагары, выделяют несколько видов звуков, издаваемых птицами. Самый известный крик гагары напоминает громкий хохот помешанного. Таким необычным образом птицы, летящие в воздухе, предупреждают сородичей об опасности. Другой, более тихий звук, который издают гагары, похож на слабое гиканье. Так родители подзывают птенцов.

В сумерках, после заката на северных озерах часто можно услышать протяжный крик, пронзающий тишину. Его иногда принимают за вой волка. На самом деле, это самцы гагар охраняют свою территорию. Они плавают, оповещая о себе криками и клекотом. Каждый самец обладает особым голосом, и другие гагары отличают его в темноте и на расстоянии.

Слушать голос белошейной гагары

Голос белоклювой гагары

Голос чернозобой гагары

Голос краснозобой гагары

Виды гагар различают по размерам, среде обитания, и особому окрасу оперения и клюва. Орнитологи насчитывают несколько видов этих перелетных птиц.

  • Белоклювая гагара имеет отличительное название Gavia Adamsii, посвященное американскому ученому-медику Э. Адамсу. Он потратил многие годы жизни на изучение просторов Арктики. В 1859 году английский орнитолог Дж. Грэй первым описал особенности белоклювой гагары. Это очень редкая птица. Она занесена в списки охраняемых видов многих стран, в том числе России, Англии и Соединенных Штатов. Этот вид выделяется крупными размерами. Длина тела может достигать 90 см, а вес – более 6 кг.
Читайте также:  Почему нельзя целовать кошек?

  • Полярные черные гагары или черноклювые гагары (Gavia immer) отличаются от представителей других видов, как видно из названия, черным окрасом клюва и головы. Они обитают в Северной Америке, Исландии, Ньюфаундленде и других островах. Зиму проводят на морском побережье Европы и Америки.

  • Чернозобая гагара, именуемая в научных кругах Gavia artica, встречается чаще других гагарообразных. Ее можно увидеть и на севере России, и на высокогорных алтайских озерах, и на Аляске, и даже в Средней Азии. Ее характерная черта – широкая черная полоса на шее.

  • Белошейная гагара имеет средние размеры. Среда обитания и повадки очень схожи с чернозобой гагарой. Особенность в том, что этот вид может совершать миграцию стаей, а не по одиночке. Ее латинское название – Gavia pacifica.

  • Краснозобая гагара или Gavia stellata – самая маленькая из гагарообразных. Ее вес – не более 3 кг. Этот вид обитает на обширных территориях североамериканского континента и Евразии. Благодаря небольшому весу краснозобой гагаре легче подняться в воздух. Почуяв опасность, она чаще взлетает, а не ныряет под воду.

Образ жизни и среда обитания

Гагары большую часть жизни проводят на воде. Они гнездятся на тихих водоемах. Особенно им нравятся заболоченные места, где практически нет людей. Зимой озера покрываются толстой коркой льда, а их берега засыпаны снегом.

Гагары не приспособлены к таким суровым условиям, поэтому вынуждены проводить зиму в южных широтах. Они селятся там, где моря и океаны не замерзают, устроившись на скалистых берегах. В это время года птицы собираются в общие стаи и бороздят прибрежные воды.

Зимой на море гагару трудно узнать: она не кричит и у нее совсем другое оперенье – серое и ничем не примечательное. У птиц выпадают даже рулевые перья, и около месяца они не могут летать. Взрослые особи совершают перелеты каждый год. Молодые гагары остаются на море еще два-три года, прежде чем вернуться туда, где они появились на свет.

В апреле на северных озерах начинается таяние снегов. Далеко на юге гагары готовятся к отлету. К этому времени они переодеваются в летний наряд. Какое-то таинственное внутренне чувство подсказывает им, что далекие северные озера готовы их принять.

Путешествие на север занимает несколько дней, иногда недель. По пути они останавливаются на водоемах, чтобы отдохнуть и половить рыбу. Например, по всему северо-американскому континенту разбросано множество озер с холодной и чистой водой.

Считается, что они образовались после отступления ледника в один из ледниковых периодов. Исследователи предполагают, что гагары следовали за отступающим ледником на север, находя себе пропитание в этих водоемах. С тех пор они зимуют на берегу океана, а в период размножения возвращаются на внутренние озера.

Сейчас люди продолжают оттеснять их дальше на север. Каждый год гагары возвращаются на родные озера, чтоб выводить птенцов. Они без ошибочно находят прежнее место. Гагары очень пунктуальны: они прилетают всегда через пять дней после того, как растает весь лед, часто в один и тот же день.

Обычно первыми появляются на водоеме самцы. Для них очень важно прилететь пораньше, занять место для гнезда и территорию для ловли рыбы. Им нельзя терять ни минуты, чтоб вырастить потомство. До того, как снег и лед вновь прогонят их на юг, у них есть немногим более семи месяцев.

Соперники решают споры о территориальных претензиях. Птицы выражают агрессию, становясь в боевую позицию и выставив вперед клюв. Самцы издают особые крики, борясь за территорию.

Площадь владений гагары может ограничиваться маленькой бухточкой метров десять, а может составлять и целое озеро в сто и двести метров длиной. Гагарам нужны удобные места для гнезд, чистая проточная вода и скрытая от глаз «детская площадка».

Когда птенцы подрастают и становятся независимыми, поведение родителей изменяется. В строго определенное время они покидают свою территорию или даже перелетают на другой водоем, чтобы пообщаться с другими птицами.

Поначалу незнакомые гагары проявляют друг к другу определенную агрессию. Затем, раззнакомившись, они меняют тон голоса с враждебного на нежный, и вся компания кружится в танце. Иногда гагара, которой принадлежит место общего сбора, совершает «круг почета».

Такие «собрания» происходят в конце лета и продолжаются в сентябре, становясь все более многочисленными. Точно не известно, какой цели они служат. В отличие от гусей и других перелетных птиц, гагары не отправляются на юг стаей.

Они предпочитают лететь в одиночку, парами или редко маленькими группками. Гагары преданы своему партнеру всю жизнь. Только если один из «супругов» погибает, птица вынуждена вновь искать себе пару.

Интересная деталь: на некоторых озерах гагары не загрязняют воду своими испражнениями. Молодые птицы сразу учатся ходить в туалет в определенное место на берегу. Выделения гагар очень богаты минералами и солями. Когда они высыхают, то становятся источником солей для насекомых.

Питание

Несмотря на свой добродушный внешний вид, гагары – преимущественно хищные птицы. Их излюбленное лакомство – маленькая рыбешка. За ней гагары способны нырять на глубину более 50 метров. Птицы настолько быстро и умело плавают под водой, что юрким рыбкам не удается от них увильнуть.

Кроме преследования у гагары есть и другой способ ловли рыб: вытаскивание их из укрытий на дне. В ежедневный рацион пернатых ныряльщиков также могут входить рачки, креветки, моллюски, черви и прочие мелкие обитатели водных просторов.

Для птенцов в первые дни жизни основной пищей становятся личинки насекомых, пиявки и мальки. Подрастая, юные гагары переходят на более крупную рыбу. При чем птицы предпочитают рыбных особей, имеющих узкую, продолговатую форму. Таких рыбок легче заглатывать целиком.

Изредка гагары употребляют в пищу водоросли, но эти водоплавающие птицы не могут находиться длительное время на растительном корме. Для активной жизнедеятельности им необходимы питательные вещества, содержащиеся в пище животного происхождения.

В связи с этим, если на водоеме гагарам становится трудно добывать пропитание, они перелетают на другой или же перемещаются на более «рыбный» морской участок. Подсчитано, что за летний период пара взрослых гагар с двумя птенцами вылавливает до 500 кг рыбы.

Размножение

Гагары становятся способными к размножению на третий год жизни. Можно было бы ожидать, что соответственно своему роскошному оперению, гагары и ухаживают очень зрелищно. Однако это не так.

Брачный период у птиц проходит вполне спокойно, особенно у пар, живущих вместе годами. Самцу в такой паре не приходится утруждать себя демонстрацией способностей или сложными танцами.

В устройстве гнезда гагары проявляют некоторую небрежность. Их жилища напоминают небольшие кучки травяного мусора у самой кромки воды. Иногда они расположены так близко к краю, что весенние дожди или волны от лодок подмачивают яйца. Самые любимые места для гнезд – мелкие островки, потому что до них не могут добраться хищники.

В Америке и Канаде местные жители, желающие, чтоб гагары селились на их озерах, строят специальные искусственные островки из бревен. Например, в американском Нью-Гэмпшире почти 20% гагар живут на таких островках.

У плавучего острова есть преимущества – он не затопляется водой во время летних дождей. А если из-за плотин или запруд понижается уровень воды, гнездо не оказывается слишком далеко от нее.

В конце весны (апрель-май) самка гагары откладывает одно-два крупных яйца. Окрас яиц светло-зеленый с мелкими, частыми пятнышками. Такая расцветка способствует тому, что яйца нелегко заметить среди прибрежных зарослей. А крупный размер яиц позволяет лучше удерживать тепло в отличие от мелких яиц, которые быстро остывают.

Пернатые родители сменяют друг друга на кладке до тех пор, пока птенцы не вылупятся. Причем самец также активен в высиживании потомства, как и самка. Примерно месяц птицам приходится терпеть и сильные ливни, и палящее солнце. Но они никогда добровольно не покидают гнездо с кладкой.

На некоторых водоемах серьезное испытание для сидящих на гнездах гагар представляют назойливые кровососущие мошки. Период появления мошек из личинок совпадает с периодом высиживания яиц.

Яйца гагар – любимое лакомство таких хищников, как еноты. Они могут уничтожить на озере почти все птичьи яйца. Если это происходит в начале лета, гагары могут отважиться на повторную кладку.

Малыши появляются приблизительно в начале июня. Как и у других видов птиц, у птенцов гагары есть особый яичный зуб, при помощи которого они разрезают скорлупу яйца. После появления на свет, птенцы теряют это «приспособление».

Едва успев высохнуть, они тут же ковыляют к воде, куда их зовут заботливые родители. После вылупления птенцов, гагары спешат удалить яичную скорлупу во избежание появления хищников, привлеченных запахом от нее. Оказавшись в воде, птенцы тут же пробуют нырять.

Родители отгоняют детей от гнезда и перебираются на своеобразную «детскую площадку». Обычно она находится в укромном уголке владения гагар, защищенном от сильных ветров и высоких волн. Через 11 недель пушистый наряд птенцов сменяется первым тускло-серым оперением. К этому времени они уже способны летать.

В воде угрозу птенцам представляют хищные черепахи и щуки. Если родители далеко, юные гагары становится легкой добычей. Самое безопасное место для хрупких птенцов – на спине у родителей.

Взобравшись на спину и спрятавшись под крылом заботливого родителя, малыши могут согреться и обсохнуть. Птенцы соперничают друг с другом за внимание родителей. Часто бывает так, что из двух птенцов выживает лишь один, более сильный и ловкий.

Продолжительность жизни

Гагары могут жить больше 20 лет. Птица-долгожитель, за которой велось наблюдение, не дожила всего лишь несколько месяцев до 28 лет. Однако существует множество причин, сокращающих продолжительность жизни птиц.

Ежегодно много гагар гибнет, проглотив крючки и грузила из свинца или запутавшись в рыболовных сетях. Окисление озер способствует тому, что сотни северных озер остаются без рыбы, а значит без питания для гагар.

Если гагара не успевает улететь до того, как озеро покроется льдом, она может замерзнуть или стать добычей хищника. На некоторых водоемах энтузиасты специально осматривают территорию, чтобы помочь оставшимся птицам выбраться из ледяной ловушки. Несмотря на различные негативные факторы, популяция гагар по-прежнему довольно многочисленна.

Ссылка на основную публикацию