Обыкновенный жулан — описание, среда обитания, интересные факты

Жулан птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания жулана. Статья подробно расскажет о птице жулан, её особенностях, видах и среде обитания

Мы привыкли, что хищные пернатые – это крупные, серьезные на вид птицы, которые легко поднимают и уносят свою жертву. Однако есть среди них хищники, которые внешне совсем не похожи на могучих охотников – сорокопуты.

Относят их к семейству сорокопутовых, отряду воробьинообразных. Эти крохи не только смелые, но и хитрые охотники. Они вылетают в поисках добычи даже сытые, делая запасы «на черный день». Одна из самых распространенных в этом семействе – птица сорокопут жулан.

Почему «сорокопут»? Есть несколько версий на этот счет. Некоторые предполагают, что в старину охотники так назвали этих пернатых, потому что они пугали сорок, чтобы отнять у них гнездо. Есть версия, что название вида с чешского языка переводится, как «пестрый дятел».

Есть и третья версия, скорее, остроумная история, согласно которой пение пернатых похоже на скрип телеги, которую в старину назвали «сорокопуд», так и закрепилось за ними данное название.

Русский детский писатель Иван Лебедев писал об этих птицах, например: «Сорокопут – обобщающее название нескольких видов некрупных пернатых. Его название схоже в каждом из славянских языков».

Кандидат географических наук, доцент МГУ Людмила Георгиевна Емельянова, автор многих трудов по экологии и экосистеме, предположила, что слово сорокопут означает «путать с сорокой». Эти 2 птицы похожи по голосу и по поведению. А вот их латинское название весьма пугающее: Lanius – «мясник», «палач», «приносящий в жертву».

Почему жулан? Тут вообще можно трактовать очень вольно. Рассмотрим самые популярные версии. Первая – от старинного болгарского слова «жулить» — «царапать, тереть, обдирать», это одно из жестоких качеств данного пернатого.

Он не только убивает добычу, но и развешивает ее на колючках и сучках. Вторая версия связана с талантом звукоподражания птицы – они «жулькают, чавкают, жужжат, чмокают», отсюда название – «жулькающий».

У человека с этим созданием сложные отношения. С одной стороны, оно уничтожает насекомых и грызунов, чем очень помогает людям. А с другой – пернатый все-таки хищник, который охотится на всех подряд, включая певчих птиц.

В садах, где поселилась семья жуланов, постепенно исчезают все малиновки, и разные певцы, населявшие их раньше. Они перестают радовать слух человека и покидают свои насиженные места, иначе могут быть пойманы и съедены жуланом.

Он мастерски отыскивает их гнезда. Найдя же, истребляет всех птенцов до одного. Известно, как жулан душил и уносил молодых малиновок, трясогузок, жаворонков. Также нападал на птиц, пойманных в силки. Пробовал вытащить зяблика и канарейку из клетки.

Ученые-биологи ставили над ним опыты. Они отбирали для исследования два сада. В одном полностью уничтожали сорокопутов, и там благополучно жили певчие птицы. Эти полезные соседи уничтожали насекомых, в результате сад великолепно плодоносил. Кроме того, они радовали своим пением.

В другом саду, устроенном таким же образом, разрешали хозяйничать жуланам вволю. Все певцы оставили сад, хищники не справлялись с гусеницами, тем более, это не главная их цель. Сад запустел, урожая не было совсем. Вот такая история.

Описание и особенности

Внешне птица жулан очень похожа на воробья, или на снегиря, потому что у самцов верхняя часть туловища красноватая, а внизу розовая. Причем, у мужских особей окрас интереснее, чем у самок. Голова серая, глаза пересекает черная полоса. Сами глазницы тоже темные. Горлышко белое.

У самок верх туловища – коричневатый, а нижняя часть – темно-оранжевая. Молодая птица жулан на фото внешне очень похожа на женскую особь. Потом, вырастая, она постепенно начинает менять окрас. Размера птица среднего, где-то 16-18 см в длину. Тело удлиненной формы. Весит он от 25 до 40 граммов.

Размах крыльев 28-32 см. Сами крылья небольшие, закругленные. Хвост длиннее крыла на четверть, состоит из 12 перьев. Окрашен в бело-черные тона. Отличительная особенность – крючковатый крепкий клюв. Такие клювы в виде крючка характерны для ястребов, соколов и сов.

Ноги не очень мощные, острых когтей нет. Однако они вполне могут перенести и удержать ими небольшую дичь. Оперение обычно густое, неплотное, ровное. У этих ярких пернатых живой нрав. Также природа наделила их редкой сообразительностью.

Описание птицы жулан было бы неполным без упоминания о голосе. Сам по себе он не представляет интереса. Эти пернатые просто издают короткие сухие звуки, похожие на стрекот или жужжание. Но они значительно исправляют свое пение, подслушивая с большим старанием песни других.

Это и есть их талант. Всё мало-помалу выученное они соединяют и сливают странным, но довольно удачным способом. Жулан способен подражать голосу птиц и другим звукам, исходящим от представителей животного мира.

Один рассказчик описал пение жулана так: «Я слушал, как поет эта птица. Самец сидел на верхушке куста и долгое время пел довольно громко и приятно; он передавал строфы из песни полевого и лесного жаворонка, малиновки и других певунов. Если какой-нибудь певец и заслуживает название пересмешника, то это именно жулан».

Если он пойман смолоду, и живет в неволе, то теряет способность петь. Он не слышал песен других птиц, воспитываясь в клетке, издает едва слышимые звуки, потому что некому подражать. Но если он пойман взрослым в том месте, где был окружен хорошо поющими птицами, ситуация будет противоположной.

В данном случае трудно иметь в комнате более приятного исполнителя, чем жулан. Жаль только, что каждый из них норовит прибавить к этому благозвучию некоторые неприятные тона. Например, кваканье лягушки или стрекотание кузнечика.

Семейство сорокопутов разделено на группы, которые можно рассматривать как подсемейства. Сейчас насчитано 32 таких группы. По названиям их можно поделить так:

  • по окрасу: сорокопут красноголовый, чернолобый, рыжехвостый, серый, сероплечий, сероспинный, пегий, белобровый, тигровый, рыжеспинный, длиннохвостый, клинохвостый, а также обыкновенный жулан и рыжехвостый жулан;

  • по территории обитания: жулан сибирский, бирманский, американский, индийский. Из сорокопутов: филиппинский, тибетский, пустынный, сомалийский;
  • По внешнему облику, образу поведения или по другим качествам: сорокопут-прокурор, сорокопут-губернатор, маскированный сорокопут, сорокопут Ньютона.

Все они имеют общие отличительные признаки, такие, как крепкий клюв, короткие крылья, длинный хвост. Их образ жизни, среда обитания тоже весьма схожи. Это хищные птицы, иногда по поведению напоминающие некоторых вороновых. Несмотря на небольшие размеры, они относятся к самым смелым и кровожадным пернатым.

Непосредственно к самим жуланам, кроме обыкновенного, относятся еще 5 видов.

1. Американский. Небольшая серая птица с темной полоской на глазах. Птенцы более светлые, чем взрослые особи. А лапы у них белые. Живет в основном в южных регионах континента Америка, в зимнем перелете не нуждается.

2. Рыжехвостый. Живет в Азии, Китае, Монголии, Иране, Казахстане. Этот подвид любит селиться повыше, до 3000 над уровнем моря. Окрас серый, живот розовый, крылья и хвост рыжие. Нет черной полосы вдоль глаз.

3. Сибирский. Занимает Центральную Сибирь, Камчатку, Сахалин. Может найтись в Монголии, на Алтае, в Манчжурии, Корее и Японии. Гнездование в полярной зоне, в степи. Окрас темно-серый, живот кремово-белый.

4. Индийский. Встречается в Азии. Краски оперения похожи на обычного, только ярче. И хвост длиннее, чем у обыкновенного жулана. Любит селиться в фисташковых зарослях.

5. Бирманский. Населяет территорию Японии. Похож на обычного жулана, только в оперении больше красного цвета.

Если заинтересоваться, птица жулан перелетная или нет, можно обнаружить среди них различия по предпочтениям. Например, обыкновенный жулан и серый сорокопут путешествуют, остальные ведут и оседлый и кочевой образ жизни. Во всем мире их насчитывается достаточно большое количество, угрозы их исчезновения нет.

Образ жизни и среда обитания

Обыкновенный жулан обитает в Европе и в Азии, но на зимовку улетает в Африку. Раньше его называли «германским сорокопутом». Он не переносит сильные морозы, поэтому и вынужден покидать свое место.

Хотя по характеру ему больше подходит оседание в гнезде. Дело в том, что своим домом эти пернатые очень дорожат, поэтому возвращаются на одно и то же место, стойко отстаивают его от посягательства других птиц.

Всевозможные кусты, граничащие с лугами, сады и плантации деревьев составляют их местопребывание. Один куст в поле способен полностью удовлетворить эту непритязательную птицу. Она способна подолгу сидеть на верхушке куста или дерева, вертеть головой во всех направлениях, выискивая добычу.

Это её сторожевой пункт, отсюда она осматривает свою охотничью область. Бросается в глаза осанка птицы-самца, она прямая, тело сидит почти в вертикальном положении. Если рядом усядется другая молодая птица, он будет задорно дергать хвостом, привлекая ее внимание. Если его принудительно согнать с высоты, он камнем падает почти до земли, низко летит над нею и, наконец, снова взлетает.

Гнездо жулана располагается в самых густых кустах, довольно низко над землей. Оно крупное, плотное, толстое и выглядит, как глиняное. Хотя на деле построено из всего, что пернатый смог отыскать. В основном сырьем для его строительства являются ветки и мох, но разный мусор тоже пригодится.

Жулан – смелая, храбрая и беспокойная птица. Он может поселиться рядом с другим пернатым хищником, если ему понравится эта территория. Например, он любит гнездиться у воды и живет там, внимательно приглядываясь к соседям.

Если он увидит или услышит что-то тревожное, то моментально предупреждает своих близких об опасности. Начинает резко кричать, дергать хвостом, пытается угрожать своему врагу, кем бы тот ни был. Даже человека в такой ситуации он не испугается.

Завидев опасность около своего гнезда, жулан никуда не улетает, а наоборот, остается на виду и начинает громко кричать. Этот крик привлекает родню, они начинают тоже тревожно галдеть. И над лесом поднимается сплошной шум и гам. Обычно такая какофония отпугивает серьезного хищника.

Когда самка высиживает яйца, она максимально сосредоточена. Мало что может привлечь ее внимание в этот момент. Так можно поймать ее, наложив на спину клейкие прутья. Жулан может привыкнуть к неволе, хотя и является вольнолюбивой птицей. Однако держать его в клетке лучше отдельно от других пернатых. Он может напасть даже на тех, кто превосходит его по размеру.

Если вы вдруг подобрали эту птичку где-то на воле, и вам кажется, что с ней все в порядке – не обольщайтесь. Взрослая здоровая дикая птица никогда не даст взять себя в руки. Если она у вас в ладони – советуем срочно отправиться к ветеринару. С ней что-то не так.

Некоторые сокольники мечтают сделать из этой птицы ловчую. Однако, это непросто, она трудно приручается. Может внезапно укусить человека. Причем, именно укусить, а не клюнуть. Но привыкнув, ведет себя как ручная.

Питание

Охотятся жуланы обычно в одиночку. Они не любят загонять добычу всей стаей. Чаще всего они едят всевозможных насекомых. Это жуки, шмели, жужелицы, бабочки, гусеницы, кузнечики. Летающих насекомых они ловят и съедает прямо в процессе полета.

Процесс охоты настолько увлекает этого пернатого, что он продолжает убивать, даже если уже сыт. Также он преследует мелких позвоночных, которых в состоянии одолеть, ловит мышей, птичек, ящериц и лягушек. Этих на лету не поймаешь.

Тогда он применяет другой способ поглощения пищи. Нанизывает несчастные жертвы на острые колючки или сучки. И использует это приспособление как шведский стол. Не спеша постепенно отрывает по кусочку и ест.

Этот навык охоты развивается у особи с возрастным опытом. Молодым сначала очень сложно делать так. Они долго и больно получают ссадины и раны об острые шипы, прежде чем научатся такому. Однако наука не проходит даром, и вскоре уже птенцы жулана сами могут нанизать такой «шашлык».

Более того, этот способ позволяет птицам отложить запас на голодное время. Когда погода нелетная, охота не идет, жулан пользуется своей «кладовой». Делиться он ни с кем не любит. Тем более, что голодный образ жизни может отразиться на потомстве.

Размножение и продолжительность жизни

Хотя жулан и улетает зимовать в далекую Африку, потомство он производит на родине, там, где гнездо. Сначала возвращаются самцы, немного погодя – самки. И скоро можно увидеть, как создаются пары. Вот тут самцы проявляют свои лучшие качества в полную силу.

Со всей страстью жулан мужского пола пытается очаровать самку, поет ей на всякие лады, красуется своим оперением. Несколько самцов даже могут подраться из-за самки. Пернатый неистов, изобретателен и неотразим в брачный период.

Наконец, подруга выбрала пару, и они вместе приступают к строительству гнезда. Используют для этого любой подручный материал – ветки, сучья, сухие листья, мох. Если увидят бумагу или веревку – тоже идут в стройку. Выглядит это сооружение немного неопрятно, но оно прочное.

В конце мая — начале июня мама откладывает 4-6 яиц цвета топленого молока. Они могут быть слегка розоватые и пестрые. Скорлупа обычно матовая, иногда умеренно глянцевая.

Яйца в гнезде лежат не просто так, а по схеме. Узкими концами внутрь, аккуратно кружком. Мама садится на яйца, а папа находится неподалеку. Он кормит подругу, следит за безопасностью и порядком.

Иногда он может подменить родительницу на кладке. Им в это время надо быть очень внимательными. Потому что именно в гнездо жуланам любит подкидывать свои яйца кукушка. А кукушонок, подрастая, выкидывает из гнезда родных птенцов.

Спустя 2 недели или 18 дней вылупляются дети. Птенцы жулана находятся в гнезде около 14 дней. Все это время родители кормят их и охраняют. Если они не окрепли основательно, папа и мама продолжают их кормить еще 2 недели.

В гнезде у них царит мир и спокойствие, в то время как обычно с собратьями они не живут в ладу. Воспитав птенцов, пережив дома лето, к концу августа птицы начинают собираться в дорогу. Их перелет обычно незаметен, так как большей частью происходит ночью.

Читайте также:  Волк — описание, среда обитания, образ жизни

К середине сентября уже никого из жуланов у нас увидеть невозможно. Продолжительность жизни у них разная на свободе и в неволе. Максимальный зарегистрированный в Европе возраст этой птицы – 10 лет и 1 месяц.

Все неприятные качества этой хищной птицы, такие, как агрессивность, хладнокровная жестокость на охоте, сварливость, хищность – ничто по сравнению с их нежностью и заботой к своим детям. Природа дала им маленькое тело, но сильный и мужественный дух.

Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан

Загадочное название «сорокопут» ассоциируется у многих с гигантским пауком или жутким обитателем морских глубин, но никак не с маленькой симпатичной птичкой, размером чуть больше воробья. Внешность бывает обманчива и под безобидной личиной сорокопута-жулана скрывается настоящий лесной маньяк – плотоядный хищник и истинный гурман, нанизывающий свою добычу на колючку, как шашлык.

Сорокопут-жулан, самка.

Существует несколько версий происхождения названия птиц. Сначала оно звучало как «сорокопуд» и к сорока пудам отношения явно не имело. Зато прослеживается совмещение слов «сорока» и «пудити», означавшего «гонять» и это уже ближе к истине, гоняться за сороками сорокопуты вполне способны.

А жуланами птиц прозвали за жульнический характер, своего рода плагиат, ведь своей песни они не имеют, зато отлично воспроизводят голоса других пернатых певцов.

Что за птица – сорокопут-жулан

Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан – типичный представитель и номинативный вид семейства сорокопутовых и рода сорокопутов. Родовое название Lanius очень точно отражает сущность этих птиц и трактуется как «приносящий жертву» или «мясник». Однако не стоит клеймить, презирать или преследовать этих птичек, такими их сделала природа, вложив в маленькое тельце душу палача.

Более того, имя птиц увековечено в кинематографе. В одном из эпизодов знаменитого сериала «Ганнибал» маньяка прозвали «Миннесотский сорокопут» за манеру изготавливать из частей тела жертв предметы обихода.

Если в саду поселилась семья сорокопутов-жуланов вы узнаете об этом по отрывистым крикам «чек-чек- чррек» или не особо мелодичному щебетанию с удивительно точным звукоподражанием другим птицам. А отличить пернатых монстров можно по необычному строению клюва и характерному окрасу оперения.

Обыкновенный жулан, самец.

Как выглядит сорокопут-жулан

Эта птица обладает типичным для многих воробьиных сложением: плотное тело, длинный хвост, относительно короткие округлые крылья, поэтому издалека птиц часто принимают за воробьев. Зато на качественном фото сорокопута-жулана можно рассмотреть его характерные признаки.

Отличительная особенность сорокопута-жулана и всех его родственников – «ястребиный» крючковатый клюв, массивный, очень широкий в основании, сжатый с боков, с хорошо изогнутым коньком. А вот ноги хищников слабые, способные удерживать лишь мелкую добычу.

Для птицы со зловещей репутацией размеры обыкновенного жулана более чем скромные. Рост взрослой особи около 17 см, а вес всего 25-35 г.

Оперение хищников рыхлое, самцы окрашены ярче самок. Спины и крылья самцов красновато-каштанового цвета, голова и шея седые. Длинный ступенчатый хвост черный с белыми полосами, что напоминает рисунок хвоста обыкновенной каменки. Живот самцов обычно розоватый.

Самки сверху как будто выгоревшие, серо-коричневые, с темным струйчатым рисунком. Хвост коричневый, брюхо грязно-белое или желтое. Схожий окрас оперения имеют молодые птицы, но их чешуйчатый рисунок более выражен.

Как у всех сорокопутовых через глаза жуланов широкой полосой проходит «маска», у самцов черная, точно как у палачей или разбойников с большой дороги, а у самок коричневая.

Вариаций окраса у сорокопута-жулана не наблюдается, хотя прежде буланого и рыжехвостого жуланов считали его юго-восточными подвидами, а затем выделили в отдельные виды, способные давать между собой гибридное потомство.

Самец обыкновенного жулана.

Где обитает обыкновенный жулан

Родина этой птицы – практически вся Европа и западная Азия. Зиму сорокопуты-жуланы проводят в африканских тропиках.

Маленькие хищники не имеют особых предпочтений в отношении мест обитания, охотно селятся в лесах и густых кустарниковых зарослях, сопряженных с открытыми участками для охоты: лесными опушками, возделываемыми полями и лугами. Могут обосноваться в пригородах, изредка их наблюдают в городских парках.

Замечено особо трепетное отношение птиц к колючим древесным растениям – терновнику и боярышнику, образующим густые живые изгороди, на которые так удобно накалывать добычу.

Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан.

Чем питается сорокопут-жулан

Большую часть рациона этих птиц составляют различные беспозвоночные: двукрылые (слепни, мухи, комары), перепончатокрылые (шмели, пчелы, муравьи), прыгающие прямокрылые (кузнечики, сверчки, саранча), а также жуки и бабочки.

Небольшие размеры не мешают сорокопуту-жулану охотиться на довольно крупную добычу – ящериц, мелкие виды птиц и грызунов.

Самочка сорокопута обыкновенного в момент охоты на насекомых – шмелей, бабочек, а также мелких мышей.

Излюбленный метод охоты – нападение с присады (валунов или выступающих ветвей деревьев), насекомых хищники ловят на лету. Птиц и грызунов жуланы убивают одним ударом мощного клюва в голову, слишком тяжелых пытаются разделать на месте, кого могут поднять, уносят с собой.

Добычу, которую не проглотить целиком сорокопут-жулан зажимает между лап и отрывает небольшие кусочки. Если со зверьком или птицей сразу не справиться, нанизывает жертву на шипы кустов или даже колючую проволоку и постепенно объедает.

Вообще, складирование пищи про запас – характерная черта поведения сорокопутов-жуланов, поэтому гнездовой участок пары часто бывает сплошь утыкан мумифицированными мышами, мелкими видами птиц и их птенцами.

Особенности размножения

К местам гнездования обыкновенные жуланы возвращаются позже других птиц, массовый прилет отмечается в мае. Ухаживания самцов заключаются в ритуальном кормлении самок.

Сорокопут-жулан, самец.

Гнезда обычно строят в кронах раскидистых кустарников, невысоко на деревьях, крайне редко прямо на земле, однако в любом случае надежно прячут от посторонних глаз. Готовая постройка рыхлая и массивная, довольно искусно свитая из сухих трав, прутиков и кореньев, выстилкой лотка служит шерсть животных.

В кладке бывает 5-6 светлоокрашенных яиц в крапинку, у разных пар яйца могут быть различных оттенков. Самка занимается насиживаем, самец ее исправно кормит. У гнезда птицы ведут себя очень агрессивно, не терпят чужаков, бросаются на хищников, могут напасть на человека. Поэтому пытаться сделать фото сорокопута-жулана в период выведения птенцов может оказаться опасной затеей.

Потомство выкармливают оба родителя. В возрасте 15 дней птенцы уже умеют летать, однако находятся на попечении родителей еще около 2 недель.

Самец жулана с подросшим слетком, который прекрасно летает, но есть все равно просит.

Жулан птица. Образ жизни и среда обитания жулана

Особенности и среда обитания

Жулан — родственник воробья, они относятся к одному отряду. Это птичка не слишком крупная, длиной до 18 см, а весом лишь 28г. Даже внешностью эти родственники похожи, только жулан обыкновенный немного ярче оперением.

И, конечно, самец наиболее красив. Головка у жулана серого цвета, а крылья и спинка с красным оттенком. Вдоль глаз идет яркая черная полоска. Грудка и живот светлые, с легким розовым оттенком, а хвостик черно — белый. Самочки намного скромнее.

Молодежь, как и самки, не имеют слишком броской расцветки, правда, они пестрее самочек. И у молодого поколения ноги светлее, чем у родителей. У птенцов и вовсе ноги светлые. Интересно то, что при пении жулан копирует голоса и трели других пернатых. Правда, голос у него не слишком громкий, и наслаждаться руладами проблематично, да и услышать этого певца удается нечасто.

Слушать пение птицы жулан

Птаха хоть и не велика, но очень грозный хищник, серьезный помощник в садах и огородах, ведь она истребляет не только множество насекомых, но ловит даже мышей.

Этот удивительный пернатый хищник выбирает для житья такие леса, где большое пространство занято кустарником, где много света. Ему подойдут и площади после пожара, хорошо себя чувствует на опушках, в скверах, в парковых и садовых зонах. Встретить жулана обыкновенного можно в Европе и в Азии, но, из-за того, что он не переносит сильных холодов, то с приближением холодов он улетает в Африку.

Характер и образ жизни

Не напрасно эти птицы выбирают кусты. Они подолгу любят просиживать на самой верхушке куста, у которого колючие ветки, и вертеть головой во всех направлениях. Это так маленький хищник выглядывает свою добычу. Если на ветку усядется молодая птаха, то она будет не только вертеть головой, но и задорно дергать хвостом. Это уже охотничья традиция.

На фото птица жулан обыкновенный

Выслеживать и догонять свою добычу жуланы предпочитают в одиночестве, в таком деле им не требуется помощь всей стаи. Очень редко хищник охотится в паре. Гнезда эти пернатые представители устраивают в самой гуще колючих кустов, ведь бурная растительность хорошо скроет дом от ненужных гостей, а продираться сквозь колючки захочется не всякому зверю. Нередко гнездо жулана можно обнаружить недалеко от гнезд ястребиных славок.

Очень любят сибирские жуланы вить гнезда неподалеку от воды. Здесь и пищи много, и обзор великолепный. Птица внимательно следит за тем, чтобы не встретить врагов. А как только он замечает что-то тревожное, то предупреждает об опасности всех, кто находится рядом. В тревожных ситуациях жуланы беспокойно кричат, дергают хвостами, ведут себя грозно и устрашающе.

Надо сказать, что эти пташки храбрые птицы. Завидев, например, человека, жулан предупреждает громким криком противника, но не улетает, а остается на самом виду. Такое тревожное поведение привлекает сородичей, и они объединяются в едином крике. Над лесом слышится ужасный шум и гвалт, и это очень часто отпугивает даже серьезного хищника.

Питание

Эти птички плотоядны, поэтому они во множестве употребляют насекомых. Для еды выбирают не мелкую летающую добычу- толстых жуков, шмелей, ос, стрекоз, мотылей. Их жулан ловит и съедает прямо на лету. Но есть у него добыча и покрупнее- лягушки, грызуны, ящерицы. Такую пищу на лету не съешь. Но у этого пернатого есть удивительный метод поглощения еды. Можно сказать, что жуланы используют свои «столовые приборы».

На фото сибирский жулан

А заключается метод в следующем — пища нанизывается на большой острый шип (если шипа под лапой нет, подойдет и колючая проволока, и острая ветка), и уже с этого шипа эстет отрывает кусочки и спокойно обедает. Такой способ трапезы не дается птенцам жулана от природы, это надо приобрести с опытом.

Молодежь набивает себе о шипы серьезные ссадины и кровоподтеки, но все же, овладевает сложной наукой. Случается, что пищи настолько много, что в одиночку ее съесть невозможно, но «гурман» не собирается делиться, он устраивает кладовую среди развилки ветвей, и приберегает еду на «черный день».

Такие «черные дни» случаются не редко. Ведь в дождливые дни насекомые прячутся, найти их трудно, а порой и просто невозможно. Выручает кладовая. И если в кладовке пищи недостаточно, то это настолько осложняет жизнь жулана, что даже отражается на потомстве.

Размножение и продолжительность жизни

Хоть жуланы и улетают в Африку на зимовку, но гнездоваться они возвращаются в Европу или Азию. Первыми возвращаются самцы, позже прилетают самки, и уже потом можно видеть, как происходит образование пар. Самцы демонстрируют «дамам» все свои умения- поют голосами разных птиц, передают трели различных пернатых и красуются перьями.

После того, как самочки определяются с выбором, они приступают к созданию гнезда. Гнездо трудно назвать образцом аккуратности, это некое подобие кучки, которая складывается из всего, что найдется -веточек, сухой травы, клочков бумаги, веревок, мха и засохших листьев.

На фото гнездо птицы жулан

Устраивают в самом густом месте куста, чтобы до почвы было не менее 1, 5 м. Случается, что гнездо строится и на деревьях. В конце мая, начале июня в гнездо откладывается 4-6 яиц кремового, розоватого или пестрого окраса. Яйца в гнезде лежат не хаотично, а кругом, острыми концами внутрь. Самка садится на кладку, а глава семейства находится поблизости, приносит корм самке и следит за порядком в гнезде.

Через 14-18 дней появляется потомство. Самец охраняет свой дом от врагов, и в это время он особенно агрессивен. Он не задумываясь, может броситься и на человека. При приближении врага самка незаметно вылетает из гнезда, а самец, который всегда находится рядом, пикирует над хищником, предупреждая его грозным криком.

Слушать тревожный крик жулана

На фото пара жуланов с птенцами

Если голос не отпугивает врага, тогда смелый жулан кидается прямо на голову непрошенного гостя и начинает долбить его клювом, нанося серьезные раны. Птенцы находятся в гнезде около полумесяца. Однако, они еще не способны самостоятельно ловить себе еду, и родители докармливают их еще 2 недели.

Очень непросто приходится паре, когда в их кладку кукушка приносит свои яйца, а она, отчего-то, чаще всего подбрасывает свое потомство именно паре жуланов. В этом случае, родные птенцы пары погибают- их выталкивает из гнезда большой «приемыш». В природе жуланы доживают до 15 лет.

Жулан птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания жулана

Мы привыкли, что хищные пернатые – это крупные, серьезные на вид птицы, которые легко поднимают и уносят свою жертву. Однако есть среди них хищники, которые внешне совсем не похожи на могучих охотников – сорокопуты.

Относят их к семейству сорокопутовых, отряду воробьинообразных. Эти крохи не только смелые, но и хитрые охотники. Они вылетают в поисках добычи даже сытые, делая запасы «на черный день». Одна из самых распространенных в этом семействе – птица сорокопут жулан.

Почему «сорокопут»? Есть несколько версий на этот счет. Некоторые предполагают, что в старину охотники так назвали этих пернатых, потому что они пугали сорок, чтобы отнять у них гнездо. Есть версия, что название вида с чешского языка переводится, как «пестрый дятел».

Есть и третья версия, скорее, остроумная история, согласно которой пение пернатых похоже на скрип телеги, которую в старину назвали «сорокопуд», так и закрепилось за ними данное название.

Русский детский писатель Иван Лебедев писал об этих птицах, например: «Сорокопут – обобщающее название нескольких видов некрупных пернатых. Его название схоже в каждом из славянских языков».

Читайте также:  Сибирская кошка — описание породы и характер кошки

Кандидат географических наук, доцент МГУ Людмила Георгиевна Емельянова, автор многих трудов по экологии и экосистеме, предположила, что слово сорокопут означает «путать с сорокой». Эти 2 птицы похожи по голосу и по поведению. А вот их латинское название весьма пугающее: Lanius – «мясник», «палач», «приносящий в жертву».

Почему жулан? Тут вообще можно трактовать очень вольно. Рассмотрим самые популярные версии. Первая – от старинного болгарского слова «жулить» — «царапать, тереть, обдирать», это одно из жестоких качеств данного пернатого.

Он не только убивает добычу, но и развешивает ее на колючках и сучках. Вторая версия связана с талантом звукоподражания птицы – они «жулькают, чавкают, жужжат, чмокают», отсюда название – «жулькающий».

У человека с этим созданием сложные отношения. С одной стороны, оно уничтожает насекомых и грызунов, чем очень помогает людям. А с другой – пернатый все-таки хищник, который охотится на всех подряд, включая певчих птиц.

В садах, где поселилась семья жуланов, постепенно исчезают все малиновки, и разные певцы, населявшие их раньше. Они перестают радовать слух человека и покидают свои насиженные места, иначе могут быть пойманы и съедены жуланом.

Он мастерски отыскивает их гнезда. Найдя же, истребляет всех птенцов до одного. Известно, как жулан душил и уносил молодых малиновок, трясогузок, жаворонков. Также нападал на птиц, пойманных в силки. Пробовал вытащить зяблика и канарейку из клетки.

Ученые-биологи ставили над ним опыты. Они отбирали для исследования два сада. В одном полностью уничтожали сорокопутов, и там благополучно жили певчие птицы. Эти полезные соседи уничтожали насекомых, в результате сад великолепно плодоносил. Кроме того, они радовали своим пением.

В другом саду, устроенном таким же образом, разрешали хозяйничать жуланам вволю. Все певцы оставили сад, хищники не справлялись с гусеницами, тем более, это не главная их цель. Сад запустел, урожая не было совсем. Вот такая история.

Описание и особенности

Внешне птица жулан очень похожа на воробья, или на снегиря, потому что у самцов верхняя часть туловища красноватая, а внизу розовая. Причем, у мужских особей окрас интереснее, чем у самок. Голова серая, глаза пересекает черная полоса. Сами глазницы тоже темные. Горлышко белое.

У самок верх туловища – коричневатый, а нижняя часть – темно-оранжевая. Молодая птица жулан на фото внешне очень похожа на женскую особь. Потом, вырастая, она постепенно начинает менять окрас. Размера птица среднего, где-то 16-18 см в длину. Тело удлиненной формы. Весит он от 25 до 40 граммов.

Размах крыльев 28-32 см. Сами крылья небольшие, закругленные. Хвост длиннее крыла на четверть, состоит из 12 перьев. Окрашен в бело-черные тона. Отличительная особенность – крючковатый крепкий клюв. Такие клювы в виде крючка характерны для ястребов, соколов и сов.

Ноги не очень мощные, острых когтей нет. Однако они вполне могут перенести и удержать ими небольшую дичь. Оперение обычно густое, неплотное, ровное. У этих ярких пернатых живой нрав. Также природа наделила их редкой сообразительностью.

Описание птицы жулан было бы неполным без упоминания о голосе. Сам по себе он не представляет интереса. Эти пернатые просто издают короткие сухие звуки, похожие на стрекот или жужжание. Но они значительно исправляют свое пение, подслушивая с большим старанием песни других.

Это и есть их талант. Всё мало-помалу выученное они соединяют и сливают странным, но довольно удачным способом. Жулан способен подражать голосу птиц и другим звукам, исходящим от представителей животного мира.

Один рассказчик описал пение жулана так: «Я слушал, как поет эта птица. Самец сидел на верхушке куста и долгое время пел довольно громко и приятно; он передавал строфы из песни полевого и лесного жаворонка, малиновки и других певунов. Если какой-нибудь певец и заслуживает название пересмешника, то это именно жулан».

Если он пойман смолоду, и живет в неволе, то теряет способность петь. Он не слышал песен других птиц, воспитываясь в клетке, издает едва слышимые звуки, потому что некому подражать. Но если он пойман взрослым в том месте, где был окружен хорошо поющими птицами, ситуация будет противоположной.

В данном случае трудно иметь в комнате более приятного исполнителя, чем жулан. Жаль только, что каждый из них норовит прибавить к этому благозвучию некоторые неприятные тона. Например, кваканье лягушки или стрекотание кузнечика.

Семейство сорокопутов разделено на группы, которые можно рассматривать как подсемейства. Сейчас насчитано 32 таких группы. По названиям их можно поделить так:

  • по окрасу: сорокопут красноголовый, чернолобый, рыжехвостый, серый, сероплечий, сероспинный, пегий, белобровый, тигровый, рыжеспинный, длиннохвостый, клинохвостый, а также обыкновенный жулан и рыжехвостый жулан;

  • по территории обитания: жулан сибирский, бирманский, американский, индийский. Из сорокопутов: филиппинский, тибетский, пустынный, сомалийский;
  • По внешнему облику, образу поведения или по другим качествам: сорокопут-прокурор, сорокопут-губернатор, маскированный сорокопут, сорокопут Ньютона.

Все они имеют общие отличительные признаки, такие, как крепкий клюв, короткие крылья, длинный хвост. Их образ жизни, среда обитания тоже весьма схожи. Это хищные птицы, иногда по поведению напоминающие некоторых вороновых. Несмотря на небольшие размеры, они относятся к самым смелым и кровожадным пернатым.

Непосредственно к самим жуланам, кроме обыкновенного, относятся еще 5 видов.

1. Американский. Небольшая серая птица с темной полоской на глазах. Птенцы более светлые, чем взрослые особи. А лапы у них белые. Живет в основном в южных регионах континента Америка, в зимнем перелете не нуждается.

2. Рыжехвостый. Живет в Азии, Китае, Монголии, Иране, Казахстане. Этот подвид любит селиться повыше, до 3000 над уровнем моря. Окрас серый, живот розовый, крылья и хвост рыжие. Нет черной полосы вдоль глаз.

3. Сибирский. Занимает Центральную Сибирь, Камчатку, Сахалин. Может найтись в Монголии, на Алтае, в Манчжурии, Корее и Японии. Гнездование в полярной зоне, в степи. Окрас темно-серый, живот кремово-белый.

4. Индийский. Встречается в Азии. Краски оперения похожи на обычного, только ярче. И хвост длиннее, чем у обыкновенного жулана. Любит селиться в фисташковых зарослях.

5. Бирманский. Населяет территорию Японии. Похож на обычного жулана, только в оперении больше красного цвета.

Если заинтересоваться, птица жулан перелетная или нет, можно обнаружить среди них различия по предпочтениям. Например, обыкновенный жулан и серый сорокопут путешествуют, остальные ведут и оседлый и кочевой образ жизни. Во всем мире их насчитывается достаточно большое количество, угрозы их исчезновения нет.

Образ жизни и среда обитания

Обыкновенный жулан обитает в Европе и в Азии, но на зимовку улетает в Африку. Раньше его называли «германским сорокопутом». Он не переносит сильные морозы, поэтому и вынужден покидать свое место.

Хотя по характеру ему больше подходит оседание в гнезде. Дело в том, что своим домом эти пернатые очень дорожат, поэтому возвращаются на одно и то же место, стойко отстаивают его от посягательства других птиц.

Всевозможные кусты, граничащие с лугами, сады и плантации деревьев составляют их местопребывание. Один куст в поле способен полностью удовлетворить эту непритязательную птицу. Она способна подолгу сидеть на верхушке куста или дерева, вертеть головой во всех направлениях, выискивая добычу.

Это её сторожевой пункт, отсюда она осматривает свою охотничью область. Бросается в глаза осанка птицы-самца, она прямая, тело сидит почти в вертикальном положении. Если рядом усядется другая молодая птица, он будет задорно дергать хвостом, привлекая ее внимание. Если его принудительно согнать с высоты, он камнем падает почти до земли, низко летит над нею и, наконец, снова взлетает.

Гнездо жулана располагается в самых густых кустах, довольно низко над землей. Оно крупное, плотное, толстое и выглядит, как глиняное. Хотя на деле построено из всего, что пернатый смог отыскать. В основном сырьем для его строительства являются ветки и мох, но разный мусор тоже пригодится.

Жулан – смелая, храбрая и беспокойная птица. Он может поселиться рядом с другим пернатым хищником, если ему понравится эта территория. Например, он любит гнездиться у воды и живет там, внимательно приглядываясь к соседям.

Если он увидит или услышит что-то тревожное, то моментально предупреждает своих близких об опасности. Начинает резко кричать, дергать хвостом, пытается угрожать своему врагу, кем бы тот ни был. Даже человека в такой ситуации он не испугается.

Завидев опасность около своего гнезда, жулан никуда не улетает, а наоборот, остается на виду и начинает громко кричать. Этот крик привлекает родню, они начинают тоже тревожно галдеть. И над лесом поднимается сплошной шум и гам. Обычно такая какофония отпугивает серьезного хищника.

Когда самка высиживает яйца, она максимально сосредоточена. Мало что может привлечь ее внимание в этот момент. Так можно поймать ее, наложив на спину клейкие прутья. Жулан может привыкнуть к неволе, хотя и является вольнолюбивой птицей. Однако держать его в клетке лучше отдельно от других пернатых. Он может напасть даже на тех, кто превосходит его по размеру.

Если вы вдруг подобрали эту птичку где-то на воле, и вам кажется, что с ней все в порядке – не обольщайтесь. Взрослая здоровая дикая птица никогда не даст взять себя в руки. Если она у вас в ладони – советуем срочно отправиться к ветеринару. С ней что-то не так.

Некоторые сокольники мечтают сделать из этой птицы ловчую. Однако, это непросто, она трудно приручается. Может внезапно укусить человека. Причем, именно укусить, а не клюнуть. Но привыкнув, ведет себя как ручная.

Питание

Охотятся жуланы обычно в одиночку. Они не любят загонять добычу всей стаей. Чаще всего они едят всевозможных насекомых. Это жуки, шмели, жужелицы, бабочки, гусеницы, кузнечики. Летающих насекомых они ловят и съедает прямо в процессе полета.

Процесс охоты настолько увлекает этого пернатого, что он продолжает убивать, даже если уже сыт. Также он преследует мелких позвоночных, которых в состоянии одолеть, ловит мышей, птичек, ящериц и лягушек. Этих на лету не поймаешь.

Тогда он применяет другой способ поглощения пищи. Нанизывает несчастные жертвы на острые колючки или сучки. И использует это приспособление как шведский стол. Не спеша постепенно отрывает по кусочку и ест.

Этот навык охоты развивается у особи с возрастным опытом. Молодым сначала очень сложно делать так. Они долго и больно получают ссадины и раны об острые шипы, прежде чем научатся такому. Однако наука не проходит даром, и вскоре уже птенцы жулана сами могут нанизать такой «шашлык».

Более того, этот способ позволяет птицам отложить запас на голодное время. Когда погода нелетная, охота не идет, жулан пользуется своей «кладовой». Делиться он ни с кем не любит. Тем более, что голодный образ жизни может отразиться на потомстве.

Размножение и продолжительность жизни

Хотя жулан и улетает зимовать в далекую Африку, потомство он производит на родине, там, где гнездо. Сначала возвращаются самцы, немного погодя – самки. И скоро можно увидеть, как создаются пары. Вот тут самцы проявляют свои лучшие качества в полную силу.

Со всей страстью жулан мужского пола пытается очаровать самку, поет ей на всякие лады, красуется своим оперением. Несколько самцов даже могут подраться из-за самки. Пернатый неистов, изобретателен и неотразим в брачный период.

Наконец, подруга выбрала пару, и они вместе приступают к строительству гнезда. Используют для этого любой подручный материал – ветки, сучья, сухие листья, мох. Если увидят бумагу или веревку – тоже идут в стройку. Выглядит это сооружение немного неопрятно, но оно прочное.

В конце мая — начале июня мама откладывает 4-6 яиц цвета топленого молока. Они могут быть слегка розоватые и пестрые. Скорлупа обычно матовая, иногда умеренно глянцевая.

Яйца в гнезде лежат не просто так, а по схеме. Узкими концами внутрь, аккуратно кружком. Мама садится на яйца, а папа находится неподалеку. Он кормит подругу, следит за безопасностью и порядком.

Иногда он может подменить родительницу на кладке. Им в это время надо быть очень внимательными. Потому что именно в гнездо жуланам любит подкидывать свои яйца кукушка. А кукушонок, подрастая, выкидывает из гнезда родных птенцов.

Спустя 2 недели или 18 дней вылупляются дети. Птенцы жулана находятся в гнезде около 14 дней. Все это время родители кормят их и охраняют. Если они не окрепли основательно, папа и мама продолжают их кормить еще 2 недели.

В гнезде у них царит мир и спокойствие, в то время как обычно с собратьями они не живут в ладу. Воспитав птенцов, пережив дома лето, к концу августа птицы начинают собираться в дорогу. Их перелет обычно незаметен, так как большей частью происходит ночью.

К середине сентября уже никого из жуланов у нас увидеть невозможно. Продолжительность жизни у них разная на свободе и в неволе. Максимальный зарегистрированный в Европе возраст этой птицы – 10 лет и 1 месяц.

Все неприятные качества этой хищной птицы, такие, как агрессивность, хладнокровная жестокость на охоте, сварливость, хищность – ничто по сравнению с их нежностью и заботой к своим детям. Природа дала им маленькое тело, но сильный и мужественный дух.

Жулан

Жулан — небольшая птичка с повадками заправского хищника. О его присутствии в окрестностях красноречиво свидетельствуют мелкие зверьки и птахи, насаженные на шипы кустарников или колючую проволоку оград.
Ареал обитания. Гнездится в Европе и Азии. Зимует в Восточной и Южной Африке.

Среда обитания.
Жулан живет в сухих открытых местностях с кустарниковыми зарослями и высокой травой, охотно селясь на лесных опушках, в молодых лесопосадках и сельской местности. На его участке непременно должны расти колючие кустарники: заросли дикой малины и ежевики, кусты шиповника или терновника. В горной местности жулан селится на высотах до 3000 м, чаще всего на альпийских лугах. Зимуют жуланы в тропических регионах Африки.

Читайте также:  Грач — описание, среда обитания, интересные факты

Вид: Жулан обыкновенный – Lanius collurio.
Семейство: Сорокопутовые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?

  • Поющий жулан мелодично щебечет и посвистывает. Голос у него негромкий, поэтому услышать его удается очень редко. В арии жулана можно услышать целые куплеты из песен других птиц.
  • Едва покинув родное гнездо, юные жуланы принимаются постукивать клювами о веточки, тренируясь накалывать добычу на шипы. Спустя неделю они уже метко наносят удары в одну точку, но до поры не обращают на шипы внимания . Лишь несколькими днями позже малыши предпринимают первые неуклюжие попытки насадить корм на колючку, получая при этом свою долю синяков и шишек. Только к исходу третьей недели птенцы осваивают все премудрости охоты и нанизывания пойманной добычи «на вертел».
  • Присутствие жуланов на сельскохозяйственных угодьях приносит немалую пользу: эти пернатые хищники во множестве истребляют насекомых-вредителей и мелких грызунов.
  • У самки жулана спинная сторона матово-рыжая разных оттенков, а брюшко и бока кремовые с бурыми пятнышками в виде полумесяца. Окраска молоди такая же, как у самок.
  • В гнезда жуланов часто подкидывают свои яйца кукушки.

Образ жизни.
Жулан любит подолгу сидеть на верхушке какого-нибудь колючего кустарника, которая служит ему отличным наблюдательным пунктом. Сидящий не ветке охотник-малыш то и дело залихватски взмахивает хвостом. Несмотря на близкое родство с воробьями, жулан — типичный хищник. Его добычей становятся крупные насекомые: жуки, стрекозы, осы и шмели, которых он хватает на лету, а также мыши, ящерицы и лягушки. Насекомых жулан проглатывает целиком, а более крупную добычу накалывает на острые шипы, веточки, колючую проволоку или заклинивает ее в развилке ветвей, устраивая своеобразную кладовую.
Эта маленькая хитрость позволяет жулану без труда отрывать и проглатывать кусочки мяса, а остаток приберегать «на потом». Десертом к мясному меню служат различные ягоды. Поскольку основу рациона жулана составляют насекомые, численность этих птиц во многом зависит от погоды в данном регионе. К примеру, проливные дожди в мае или июле препятствуют размножению насекомых, и для жуланов наступают трудные времена. Нехватка кормов в разгар гнездового сезона приводит к замедлению роста птенцов, а в крайних случаях — к частичной или даже полной гибели выводка.

Размножение.
Весной жуланы прилетают в Европу и Азию, чтобы вывести потомство. Самцы появляются раньше самок, и вскоре можно наблюдать разбивку на пары. Гнездо строит самка, помещая его в гуще ветвей колючего кустарника, реже на деревьях на высоте от 1 до 3,5 м. Гнездо имеет вид чашечки, сплетенной из зеленых травинок, корешков, прутиков, листьев и лишайников; в качестве дополнительного стройматериала нередко служат обрывки бечевки, клочки бумаги или ткани. Внутри плетение более плотное, а лоток выстелен метелками камышей и злаков, мягкими перышками и шерстью. В мае-июне самка откладывает от 4 до 6 яиц, которые аккуратно уложены в гнезде веночком тупыми концами наружу. Окраска яиц варьирует от розоватой и кремовой до белой и светло-зеленой с мелкими серыми, фиолетовыми или бурыми крапинками. Насиживает кладку только самка в течение 14-16 дней, а самец все это время держится неподалеку, приносит ей корм и поддерживает чистоту в гнезде. Птенцы находятся в гнезде 12-16 дней и часто оставляют его, еще не умея летать, поэтому родители продолжают кормить их еще около трех недель.

Жулан обыкновенный – Lanius collurio.
Длина: 16-18 см.
Размах крыльев: 24-29 см.
Количество яиц в кладке: 4-6.
Срок инкубации: 14-16 дней.
Половая зрелость: 10 месяцев.
Питание: насекомые, мелкие позвоночные.

Строение.
Оперение. Спина и кроющие перья крыла красновато-рыжие; голова, шея и копчик – серо-голубые; грудка и брюшко белые. От основания клюва через глаза к ушам тянутся черные полоски.
Клюв. Крепкий черный клюв крючковато загнут.
Тело. Тело легкое, стройное.
Пальцы. Длинные тонкие пальцы заканчиваются острыми коготками.
Ноги. Конечности покрыты темными чешуйками.
Хвост. Длинные хвост черный. У основания наружных рулевых перьев имеются белые пятна.

Родственные виды.
Семейство сорокопутовых объединяет 25-30 видов пернатых. Поскольку систематика этих птиц далека от однозначности, точное число входящих в это семейство видов определить трудно. В Восточной Европе род Lanius представляют четыре вида: красноголовый, чернолобый и большой серый сорокопуты, а также жулан; время от времени в здешние края залетает рыжехвостый жулан. Для всех этих птиц характерен крепкий крючковатый клюв, похожий на клювы пернатых хищников. В их рационе преобладают насекомые и мелкие позвоночные.

Жулан

Похожие статьи

Описание птицы

По внешним характеристикам, жулана сложно выделить из общей массы птиц ведь, преимущественно, его тело раскрашено в серый цвет. Крылья и спина имеют мутно-коричневое, красноватое оперение. Животик и грудинка бледно-розовые, окончание хвостика – черное.

Пернатых этого вида, принято зачислять к отряду воробьинообразных, к семейству сорокопутов. Кстати, птицы из этого семейства характеризуются хладнокровностью и беспощадностью к добыче.

У жулана присутствует выразительная черная полоска вдоль глаз, кстати, сами глаза тоже – темные, радужка глаза сливается с оболочкой. Клюв средних размеров, немного загнутый, что, впрочем, свойственно всем хищникам. Цвет клюва – темно-серый.

Масса тела жулана, составляет примерно 28-30 грамм, а длина 16-18 см.
Удивительно: несмотря на то, что жулан – обладатель немассивного тела – эта птица настоящий хищник в погоне за добычей.

Поведение и рацион

Жулан не даст себя в обиду – эта птица всегда ставит свои интересы выше других, а свой комфорт – на первое место.

Поскольку мы упомянули, что жулан – это птица хищная, то стоит добавить, что в ее в поле зрения не только мелкие жучки, стрекозы или насекомые, но и такие звери, как мышь, ящерица и даже мелкие птицы. Особенность, которая присуща каждому хищнику – верчение хвостом и головой. Так делают жуланы и когда охотятся. Дело в том, что это не привычка, а рефлекс, способствующий адаптации к нападению.

За результативность в охоте на мышей жулан считается хорошим помощником огородников.

Доминирующей методикой охоты жулан выбрал неподвижное сидение на ветке. Когда жертва приближается – птица хватает ее клювом. Процесс поедания добычи не для слабонервных – жулан нанизывает жертву на колючки из веток и приступает к трапезе. За хладнокровность эту птицу принято называть ярым хищником.

Жулана, можно смело сравнить с Гобсеком из произведения Бальзака – поскольку птицы ловят большую добычу и просто не в силе съесть всё за один раз, то они делают склады, которые постоянно пополняют чем-то новеньким, из жадности.

Распространение и места обитания

Жулан облюбовал себе Европу и Азию – эти части земли, кажутся ему наиболее удобными и подходящими, как по образу жизни, так и по привычкам питания, акклиматизации.

Предпочтения по поводу локации жилища обязательно проходят по нескольким пунктам:

  1. Гнездо должно находится в колючей гуще – жулан не любит непрошеных гостей.
  2. Селятся эти птицы недалеко от водоёмов или рек.
  3. Жуланы строят очень прочные гнезда, будто бы из глины.

Нужно помнить, что хищники, по своей природе, – очень осторожны, соответственно, у них своя тактика постройки гнезда и образа жизни.

Перелетная или зимующая

Осенью жуланы улетают в Африку – в более благоприятный климат. С появлением первых холодов, а это сентябрь, жулан спешит покинуть гнездо. Интересно, что свой путь в Африку эти птицы преодолевают только ночью, днем – отдых.

Раньше жуланов, преимущественно, можно было встретить на территории Великобритании, но за последние десять лет птицы кардинально сменили локацию – они выбирают Англию только как страну для кочевания, а не гнездования, как было до этого.

Жуланы относятся к роду сорокопутов. Существует 32 вида, внутри этих родов. Представляем те, которые относятся к жуланам:

Американский жулан

Это небольшая серая птица, в оперении которой преобладает серый цвет и своеобразная черная полоска в области глаз. Крылья и хвост окрашены в черный цвет. Жулан имеет темные, цепкие лапки. Кстати, у птенцов этого вида лапы полностью белые. Когти у этих птиц отсутствуют.

Половой диморфизм у американского жулана практически отсутствует, за исключением более яркой окраски у самца, самки же – не такие яркие. У обоих полов клюв имеет крючковатую, завернутую форму, окраска – черная.

Благодаря черной полоске в области глаз, жулан имеет хищный, неприветливый вид.
Американский жулан обладает средним телосложением, длина тела – до 20 см, вес 30 грамм. У жуланов ярко выражен хвост, он имеет удлинённую форму.

Гнездовой ореол распространения охватывают юг США: Онтарио, Квебек. Также жуланы гнездуются в Мексике. Нужно отметить, что птицы, обитающие в южных регионах страны, не нуждаются в зимнем перелёте.

На данный момент американский жулан находится в зоне риска, так как птица может просто перевестись.

Рыжехвостый жулан

Распространён в Азии: Монголия, Казахстан, Иран, север Китая, в области Алтайских гор России.

Место для постройки гнезда выбирает тщательно, ведь в приоритете – безопасность. Птица этого подвида любит гнездиться на высоте до 3 тыс. метров над уровнем моря. Обязательным пунктом стоит вопрос выбора места – жуланы выбирают густые кусты, заросли, кустарники.

Рыжехвостый жулан окрашен в серый цвет, брюшко – мутно-розовое, крылья и хвост – рыжего цвета. У этого подвида птиц, отсутствует чёрная полоска вдоль глаз. Масса тела взрослого самца, составляет 31-38 грамм, длина 17 см. Самки более грациозны, зато менее яркие в цветовой гамме.

Сибирский жулан

Распространяется на территорию Центральной Сибири, Камчатки, охватывает Сахалин. А также этот подвид жулана, обитает в Монголии, Алтае, Корее, Маньчжурии, Японии, Китае.

Места гнездования – степь, горные регионы, полярная зона.

Оперение сибирского жулана, преимущественно, коричневого, медно-красного цветов. Крылья окрашены в темно-серый цвет, а брюшко и грудная часть – кремово-белого цвета. Вдоль глаз, проходит черная полоска, которая сопровождается белым надбровьем.

Интересно, что в гнезде сибирского жулана очень часто можно встретить яйца индийской кукушки, которая обитает в Китае.

Индийский жулан

Встречается в Азии. Обычно он похож на среднестатистического жулана, только в его расцветке преобладают краски поярче. Ещё одной отличительной чертой жулана индийского является длинный, ступенчатый хвост. Шея и надхвостье – серое, брюшко и бока – рыжие. Клюв и ноги у этого подвида черные, впрочем, как и глаза.

Размеры этой птицы составляют: 17 см в длину и 28 грамм в массе тела.
Место для гнездования выбирает уютное, желательно – подальше от посторонних глаз. Особенно любит оседать в фисташковых зарослях.

Бирманский жулан

Населяет территорию Японии. Эта птица имеет очень большую сходность с предыдущим видом. Но у бирманского жулана на теле присутствует больше красного оперения. Длина тела 17-18 см, вес – 30 грамм. Половой диморфизм выражен лишь в яркости расцветки самца.

Самка и самец

Жуланы, хоть и хищные птицы, живущие по правилу «выживает сильнейший», не пренебрегают моногамным союзом, который создают на всю жизнь.

В процессе завлекания той самой самки, с которой жулан хотел бы построить пару, самец использует трель. Кстати, голос жулана способен дублировать голоса других птиц.

Половой диморфизм у жуланов выражен слабо и имеет место только в яркости оперения самца. Интересно, что эта особенность касается всех видов жуланов.

Гнездо самкой и самцом строится вместе. На вид жилище этих птиц имеет хаотичный характер и выглядит растрёпанным. Яйца насиживают оба родителя. Самец обладает недюжинной храбростью – он способен громко кричать и отбиваться, если почувствует опасность для птенцов. Это касается даже человека, если он приблизится к гнезду жулана.

Пара высиживает 5-6 яиц за лето. В это время самец полностью обеспечивает свою вторую половинку необходимым кормом.

Содержание в домашних условиях

Жуланы – очень агрессивные птицы, поэтому вмешиваться в их свободу не нужно. Если вы пожелали содержать дома эту птицу, то лучше брать не взрослую особь, а крохотного птенца. Дело в том, что когда жулан подрастает, то у него вырабатывается инстинкт хищника – птица никогда не подпустит к себе человека. Птенца гораздо проще приручить к клетке.

Кормите жулана сырым мясом, ящерицами, мышками, насекомыми, стрекозами, сверчками – и ваш домашний любимец будет очень доволен. Помните, что голодный жулан – злой и он всяческим способом будет напоминать об этом.

Ставить клетку с жуланом лучше на солнечном месте. Поместите в жилище маленькую ванночку – птица любит купаться.

Лучше выбрать просторную клетку из металла.

Жулан не умеет создавать импровизированные мелодии. Но зато ему удается копировать дрозда и соловья. Чтобы птица дублировала пение других пернатых – включите ей записи с пением соловья или канарейки.

Размножение у жуланов происходит весной – в апреле и мае. Кладка длится до 14 дней. За три недели маленькие птенчики становятся взрослыми, но родители все равно продолжают подкармливать потомство.

Интересные факты

  1. Жулан относится к плотоядным птицам, более того, он не представляет своей жизни без мяса других животных.
  2. Птица не отличается внушительным внешним видом, но зато смелости у нее – целый запас. Жуланы способны отбиваться даже от людей, которые представляют для них опасность.
  3. Жуланы очень бережливые – свою добычу они складывают про запас.
  4. При охоте на жертву, жулан предпочитает сидеть в засаде.
  5. Птица жулан – очень конфликтная и хищная в отношениях со слабыми, зато для огородников – это находка, ведь жулан, охотится на мышей.
  6. Несмотря на хищность и хладнокровность, жулан очень нежный со своей второй половинкой и очень заботлив, как отец.
  7. Жулан может создавать звуки, очень похожие на пение других птиц. Он способен пародировать голоса своих собратьев.

Пение

Голос жулана нельзя назвать мелодичным. Его песня состоит из двух слов: «чек-чек». Зато когда жулан чувствует опасность, то «чеканье» становится настолько грозным, что может отпугнуть врага. Более того, к устрашающим звукам присоединятся другие жуланы, тем самым птицы создают психологическое давление на нападающего.
Жуланы способны создавать звуки, присущие другим птицам.

Ссылка на основную публикацию