Обыкновенный удав — описание, где обитает, особенности

Обыкновенный удав — описание где обитает особенности

Удав относится к группе рептилий, которые выделяются от токсичных пресмыкающихся способом добычи пищи. Как понять можно из названия рассматриваемых особей, удавы не наносят урона укусом. Они захватывают жертву и лишают её дыхания при помощи специализированного захвата. Подобным методом поступают близкие люди данных змей, к коим относится анаконда и питон. На данное время насчитывается порядка 60 разновидностей особей, но мы будем рассматривать обычного удава.

Распространение

Начиная изучать характеристики, невозможно не затронуть распространение и территориальное обитание данных особей. Их численность очень большая, исходя из этого, и территории удавы занимают хорошие. Более всего змей на Антильских островах, а еще в Центральной и Южной Америке.

Что же касается жизненного образа, он зависит от того, в какой зоне живут змеи. Многие любят поселяться в мокрых климатических регионах вблизи речек и протоков. Иным по вкусу горная окрестность, сухие кустарниковые территории и долины.

Особи, любящие тропические условия, живут в засушливых местах, где едва ли проходят дожди. Их коллеги, напротив, подбирают лесные местности, где часто льют дожди. Из того что перечислено выше понять можно, насколько разносторонний регион проживания.

Как найти ЗОЛОТО В ГОРАХ

Эта разновидность пресмыкающихся крупногабаритная. Самочки крупнее самцов, все змеи в зрелом возрасте могут достигать по длине порядка 5 м. Особи женской половой принадлежности не такие яркие, как мужские представители группы.

Раньше уже говорилось, что женские и мужские особи в определенном роде друг от друга отличаются. Впрочем сказать, что отличия большие, нельзя. Так, например, самцы прославились собственным уплотненным корпусом посередине. Хвост у них тоже толстый и крепкий, конусовидный.

Самочки обладают укороченным и не таким чётким хвостом. Нет уплотнения в его основании, формат простой, расплющенный. Что же касается габаритов, женские особи смотрятся сильно и устрашающе, они крупнее. Раскрас самок тусклый, самцов – насыщенный.

Жизненный образ

Shingeki no Kyojin Attack on Titan — Mysterious Female Titan Appears

Раньше уже говорилось, что во время выбора биотопа эти змеи резко отличаются. Некоторым по вкусу обитать на высоких склонах, вплоть до двух километров. над уровнем моря. Иным импонируют редколесья, подгорные участки, и еще каменистые полосы низкогорья.

Тропические разновидности ищут кустарниковые территории с большой растительностью или селятся в мокрой обстановке вблизи речек, притоков, озёр, разных водных источников иного происхождения. Некоторые отважные экземпляры спокойно есть на окраине мегаполисов и поселений.

Для данных змей очень и очень важно, чтобы рядом имелась питьевая вода. Удавы отличные ползуны, могут легко забраться на очень высокое дерево. Не во всех ареалах собственно там они живут. Иные предпочитают обитать на земля.

Охота начинается в сумерки или с самого утра, когда солнце ещё не особенно жарит. Все другое время предпочитает проводить в расщелинах, каменистых уклонах, и еще других укрытиях, чтобы спрятаться от самых разных глаз. Удавы любят плавать и выполняют этого отлично, долго Находясь в водной массе.

Некоторые жители этих мест, обитающие в Центральной и Южной Америке, намерено заводят удавов, чтобы пресмыкающиеся вели охоту на грызунов. Необходимо заявить, что у змей это превосходно выходит. В остальном рацион многообразен.

Не считая крыс и мышей удавы налегают на земноводных и птиц, средних по размерам зверей, и еще очень маленькую дичь. Смельчаки добывают и душат крокодилов, антилоп. Другие ведут охоту на опоссумов, лягушек, мангустов, ящериц, птиц и их птенчиков.

Вторжение гигантов Эрен против Анни второй бой

Нередко добычей обсуждаемой разновидности пресмыкающихся становятся пекари, паки, агути. Некоторые особенно чуткие змеи могут словить летучую мышь. Когда особи находятся голодными, они заглатывают черепах.

Бывают ситуации, когда пресмыкающиеся ведут охоту на зверей, приблизившихся к водному источнику. Добычей становится собака, курица, свинья, утка и др. Когда змея хватает жертву, то обвивает её и начинает ломать костный аппарат. Из-за этого при проглатывании удав не повредит себе пищевод.

Что же касается рациона питания, то в его основу очень часто входят очень маленькие грызуны. Это могут тушканчики, хомяки, грызуны и песчанки. Стоит еще сказать, что удав питается и маленькими птицами, типа воробьёв и трясогузок. Эта змея не прочь полакомиться ящерицами, чернотелками и саранчой.

Когда удав отправляется на охоту, он без каких-то неприятностей заползает в норы к грызунам. Последние становятся жертвой и так и не могут от этого спастись. Удав хватает добычу зубами и умертвляет за счёт сдавливания собственного мощного тела.

Удавы, живущие в диких условиях на территории Амазонки способны проглотить добычу очень больших размеров. Огромные особи могут охотиться на жертву весом до 60 кг. Практически всегда это антилопы, маленькие олени и кабаны. Стоит еще сказать, что удавы могут охотиться на молодых особей и очень крупных зверей.

Рассматриваемые особи отличаются от других пресмыкающихся тем, что очень часто ведут охоту фактически в кромешной темноте. У удавов есть особенные рецепторы, которые находятся между глазами и ноздрями. Непосредственно они показывают особенную чувствительность к теплу. Благодаря подобной характерности змеи способны подмечать добычу даже на расстоянии.

Размножение

Как содержать змею в домашних условиях

Предоставленные особи могут достигать половой зрелости в возрасте от 4 до 5 лет. Период спаривания в большинстве случаев зависит от ареала проживания пресмыкающихся и вида, к которому они относятся. Поразительным фактом остаётся то, что удавы могут быть беременными в течение от 5 до 10 месяцев.

Во время брачного периода такие змеи почти что не питаются. Стоит еще сказать, что в такое время вокруг одной самки регулярно находится несколько взбудораженных самцов. Последние между собой устраивают своеобразные поединки. Они кусаются и толкаются, чтобы отвоевать самку.

Как содержать змею в домашних условиях

Как только остаётся один победитель, он в течение суток продолжает ухаживать за самкой. Самец начинает тереться об неё и чуть-чуть покалывает её собственными коготками, которые находятся возле ректального отверстия. Что же касается спаривания, то этот процесс происходит на земля либо дереве. Это может зависеть от видов удавов.

  • Фактически все пресмыкающиеся данного вида считаются яйцеживородящими. По-иному это объясняется, что у змей одновременно появляются признаки живорождения и яйцерождения. В момент беремености у самки яйца развиваются в середине тела. Но она не спешит их отлажывать. К примеру, питоны вынашивают яйца в собственном утробе.
  • Удавы одни из очень востребованных и распространенных пресмыкающихся, которых люди заводят себе в качестве питомцев проживающих в доме. Это сравнительно безопасные змеи, если уметь с ними обращаться и воспитывать. Благодаря этому если вы соберётесь заводить такое животное, в первую очередь подготовьтесь к этому.

    Обыкновенный удав

    01.06.2018

    Обыкновенный удав (лат. Boa constrictor) относится к семейству Ложноногих (Boidae). Мексиканцы издревле считали его посланником богов и старались без причины не злить. Шипение огромной змеи всегда воспринималось ими как предвестие грядущих несчастий.

    В столице империи инков Куско удавов содержали в специальных ямах, куда скидывали военнопленных и осужденных на смерть преступников. Тем, кому повезло выжить в течение 3 дней, получали свободу. Такую традицию ввел девятый император Пачакутека Юпанки, правивший с 1438 по 1471 год. По его приказу гигантских рептилий доставляли в Куско покоренные народы, жившие на равнинах.

    Попавшие на американский континент африканские невольники использовали обыкновенных удавов для ловли грызунов в своих жилищах и приготовления лечебных снадобий. В Доминике до сих пор из них готовят очень крутой отвар, называемый змеиным маслом и применяемый для лечения многих заболеваний местным населением. Их так же убивают ради мяса и шкуры.

    Около 100 тысяч этих змей экспортируется ежегодно в США и страны ЕС, где их содержат в частных коллекциях любители экзотики. Нерадивые американцы часто выпускают на волю подросших питомцев, поэтому во Флориде они признаны инвазивным видом.

    Распространение

    Ареал обитания простирается от Центральной до Южной Америки, включая множество островов в Карибском море. Южная граница ареала проходит в Аргентине, а северная в Мексике. Рептилия населяет различные природные ландшафты, но большинство подвидов и локальных форм отдают предпочтение тропических дождевым лесам и густому бушу.

    Boa constrictor чаще всего селится поблизости болот и водоемов, лишь некоторые популяции приспособились к существованию в саваннах и полупустынях. В гористой местности он наблюдается на высотах до 1000 м над уровнем моря.

    Систематики выделяют 10 существующих ныне подвидов. Номинальный подвид B.c. constrictor, или краснохвостый удав, распространен на территории Бразилии, Гайаны, Суринама, Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии. Его представители считаются самыми агрессивными и нередко нападают на человека. В старости их характер более миролюбивый.

    Поведение

    В дикой природе рептилия ведет ночной и сумеречный образ жизни. Она подолгу принимает солнечные ванны перед выходом на охоту, чтобы хорошо прогреться и для активности прохладной ночью. В первой половине дня змея прячется в дуплах деревьях или других доступных укрытиях, а после полудня выбирается греться на солнышке.

    Молодые и легкие особи чаще охотятся на деревьях и кустарниках, а длиной более 350 см преимущественно находят себе добычу на поверхности почвы. Они опасаются падения, поэтому редко поднимаются на любые возвышенности. Удавы не боятся воды, отлично плавают и ныряют.

    Во многих латиноамериканских странах эти рептилии живут под одной крышей с людьми в качестве домашних питомцев. Обилие грызунов делает их порой незаменимыми в домашнем хозяйстве.

    Обыкновенные удавы глухие и обладают плохим зрением. Для обнаружения жертвы они больше полагаются на обоняние, улавливающее самые незначительные следы различных веществ. При помощи раздвоенного языка и органа Якобсона пресмыкающиеся способны точно определить местонахождение потенциальной добычи. В полной темноте они дополнительно используют термолокационные ямки, расположенные на губных щитках.

    Питание

    Удавы преследуют свою жертву по оставленному запаху или поджидают ее в засаде. Когда она окажется на достаточно близком расстоянии, следует молниеносный бросок. Змея сдавливает шею зубами, а ее туловище своим мускулистым телом, что приводит к удушью и приостановлению кровообращения.

    В зависимости от размеров охотничьего трофея удушение может длиться до 16 минут.

    Чтобы зря не тратить энергию, хищница ослабляет свои объятья, когда у пойманного животного прекращается сердцебиение.

    Юные удавчики иногда применяют весьма оригинальный метод охоты. Они шевелят своим хвостом так, как будто это извивается червяк. На приманку реагируют ящерицы и птицы.

    Проглатывание жертвы всегда начинается с головы. Крупное теплокровное животное проглатывается не сразу, а после остывания тела. Рацион в основном состоит из опоссумов (Didelphormia), рукокрылых (Chiroptera), крыс (Rattus), белок (Sciurus), рептилий и пернатых средних размеров.

    На переваривание съеденного животного уходит 4-6 дней. Из-за низкого метаболизма змея способна обходиться без еды в течение нескольких месяцев.

    Размножение

    Живущие в тропиках и субтропиках удавы размножаются круглый год. Они принадлежат к числу живородящих змей. Наиболее активно спаривания происходят в конце сезона дождей.

    Готовая к продолжению рода самка испускает из клоаки феромоны, которые привлекают самцов. Она спаривается со многими самцами каждый раз по несколько часов подряд. Беременность длится 120-150 дней.

    На свет обычно появляются от 20 до 40 змеенышей длиной 40-60 см и весом 70-80 г.

    Новорожденные покрыты так называемой яичной оболочкой, от которой мать помогает им освободиться своей мордой. Она охраняет их до первой линьки, которая происходит примерно в недельном возрасте. После этого отпрыски становятся самостоятельными и расползаются в разные стороны. Иногда у матери отсутствуют материнские инстинкты, поэтому ретироваться им приходится значительно раньше.

    Читайте также:  Как лечить мастит у собаки в домашних условиях

    Малыши находятся преимущественно на деревьях, а годовалые пресмыкающиеся спускаются на землю. В юном возрасте они питаются насекомыми, постепенно переходя на более крупную живность. Половая зрелость наступает в 2 года.

    Содержание обыкновенного удава дома

    Представители данного вида хорошо переносят пребывание в домашних условиях и при хорошем уходе становятся почти ручными. Для пары питомцев необходим просторный террариум размером 225 х 150 х 200 см. В нем устанавливаются бассейн для купания и коряги для лазания. Они в диаметре должны быть толще змеи.

    Температура поддерживается в пределах 28°-30°С в месте для нагрева и 22°-24°С в остальных местах. Для обогрева желательно использовать специальные коврики. Ночью температуру снижают ниже 20°С.

    Из-за большого количества фекалий почва должна быть хорошо адсорбирующей, в качестве субстрата рекомендуется брать солому и древесные опилки. Для поддержания высокой влажности необходимо ежедневно опрыскивать стенки террариума теплой водой.

    Молодых пресмыкающихся кормят раз в неделю, а взрослых раз в 3-4 недели. Им скармливают крыс, мышей, кроликов и цыплят. Каждую особь нужно кормить индивидуально.

    Описание

    В зависимости от подвида длина тела взрослых особей варьируется от 1 до 3 м. Самцы примерно на 30-40 см меньше самок. Самый крупный экземпляр живет в зоопарке Джортауна в Гайане, выросший до 360 см. В Зоологическом музее Мюнхена хранится кожа представителя этого вида длиной 445 см.

    Локальные формы имеют белый, коричневый, красный и почти черный окрас. Для всех них характерно наличие на спине темных пятен различной конфигурации. При изменении температуры они становятся светлее или темнее, что обеспечивает им лучшую терморегуляцию. Под воздействием солнечного света темные экземпляры быстро светлеют.

    Продолжительность жизни обыкновенных удавов в дикой природе около 20 лет.

    Удав: все о жизни большой змеи

    Удав – змея крупных размеров, которая относится к семейству ложноногие, и образует отдельный вид, называемый обыкновенным удавом. Данный вид состоит из 10 подвидов.

    Удавы живут в Южной, Центральной и Северной Америке. Кроме того эти змеи водятся на отдельных Карибских островах.

    Собакоголовый удав.

    Живут удавы в самой разнообразной среде – от полупустынь до тропических лесов, но предпочтение они отдают влажным лесам. В лесах удав может легко скрыться от хищников, к тому же там обитает большое количество живности. В основном удавы селятся рядом с ручьями и реками. Эти змеи отлично плавают. Отдыхают они в норах, построенных млекопитающими.

    Внешний вид удава

    Удав имеет крупные размеры, но все же он уступает некоторым представителям семейства. Размеры зависят от среды обитания, они колеблются в пределах 1-4 метров. Между полами имеется хорошо заметный половой диморфизм. Самцы удавов значительно меньше самок.

    Длина тела взрослой самки составляет 2,5-4 метра, а размеры самцов не превышают 1,8-3 метра. В неволе самки дорастают до 3,7-4,3 метров.

    Весят представители вида от 22 до 27 килограмм, но попадаются особи, вес которых достигает 45 килограмм.

    Окрас удавов также зависит от местности обитания. Основная часть тела, как правило, коричневого, кремового или серого цвета. На основном тоне присутствуют красновато-коричневые и светло-коричневые узоры. Вначале туловища они более бледные, а к хвосту более яркие. С помощью такого окраса удавы хорошо маскируются в лесной растительности.

    Радужный удав.

    Голова имеет стреловидную форму, такая форма присуща только этому виду. Посередине головы проходит полоса, тянущаяся от затылка до конца морды. Еще две полосы идут от глаз до начала морды, а потом от них к челюсти. У удавов имеется два легких, при этом левое значительно меньше правого. А у многих видов пресмыкающихся в процессе эволюции полностью исчезло левое легкое.

    Поведение и питание удава

    Удавы ведут одиночную жизнь и только на время брачного периода самцы присоединяются к самкам. Днем эти змеи отдыхают на солнце, а охотятся они в ночные часы. Молодняк часто ищет пропитание на деревьях. Более крупные и зрелые особи предпочитают охотиться на земле.

    Самые агрессивные удавы обитают в Центральной Америке, в южной же Америке представители вида имеют более спокойный характер. Для людей укус удава не представляет опасности, но рану следует продезинфицировать.

    Обыкновенный удав.

    Питаются удавы грызунами, птицам и ящерицами. Чем крупнее хищник, тем больше размеры жертвы. Охотятся удавы из засады. Эти пресмыкающиеся хватают жертву зубами, а затем обиваются своим мощным телом вокруг нее и удушают. Поедает удав жертву, как и все змеи, натягивая свое тело на нее, словно человек надевает перчатку на руку. Пища переваривается, как правило, на протяжении недели. После охоты удавы могут не питаться неделями, поскольку у них очень медленно происходит обмен веществ.

    Удавов часто содержат в неволе, так как они быстро приручаются. Держат этих змей не только в зоопарках, но и просто в домах. Террариум должен быть просторным, его длина должна быть не менее 2/3 от длины змеи. Самок можно держать в одном террариуме, а самцов содержат по отдельности, поскольку они проявляют друг к другу агрессию.

    Удавы — одиночные животные.

    В террариуме температура не должна превышать 35 градусов, но она не должна опускаться ниже 24 градусов. Источник тепла необходимо изолировать, поскольку удав может обжечься. Воздух должен иметь коэффициент влажности от 60 до 70%.

    Говоря о численности вида, стоит сказать, что во многих районах она сильно сократилась из-за людей. Люди вылавливали удавов, поскольку их кожа имеет высокую коммерческую ценность. К тому же их отлавливали для экзотических коллекций. На сегодняшний день численность популяции стабильна, и удавам не грозит исчезновение.

    Размножение и продолжительность жизни

    Удавы являются яйцеживородящими, то есть зародыши образуются в яйцах прямо в теле самки, а рождаются сформировавшиеся детеныши. Спариваются удавы с апреля по август месяц. Период беременности длится 100-120 дней.

    Поймав добычу, удав переваривает ее несколько дней.

    Длина тела малышей составляет 40-50 сантиметров. Самки рожают за один помет 25 змеек, но количество детенышей может быть 10-60. Маленькие удавы сразу начинают вести самостоятельную жизнь. В первые годы они быстро растут. Половая зрелость наступает на третьем–четвертом году жизни. Удавы растут на протяжении всей жизни. В дикой природе удавы живут 20-25 лет, в неволе при соблюдении необходимой температуры и рациона питания, эти рептилии доживают до 30-40 лет.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Радужный удав

    Радужный удав – экзотическая рептилия, ставшая любимицей многих террариумистов. Во всей своей радужной и блистательной красе эта змеиная особа может появиться, овеянная лучами яркого солнца. В такой момент удав выглядит, действительно, завораживающе. Разберемся более детально в его жизнедеятельности, описав не только внешние черты, но свойственные повадки, характер и змеиный нрав.

    Происхождение вида и описание

    Фото: Радужный удав

    У радужного удава есть и другое название – абома, эта рептилия не ядовита, относится к семейству ложноногих и роду гладкогубых удавов. Семейство названо ложноногим, т.к. у его представителей сохранились рудименты, как задних конечностей, так и таза. Внешне они напоминают когти.

    Интересный факт: Ближайшей родственницей радужного удава является анаконда, поражающая своими гигантскими габаритами.

    Среди гладкогубых радужных удавов насчитывается несколько разновидностей рептилий, род гладкогубых представлен:

    • колумбийским радужным удавов;
    • кубинским удавом;
    • фордским радужным удавом;
    • ямайским радужным удавом;
    • южноамериканским радужным удавом;
    • гаитийским стройным удавом;
    • перуанским радужным удавом.

    Всех вышеперечисленных удавов различают свои характерные внешние особенности. Молодняк колумбийских удавов имеет широкую коричневую полосу на хребте, которая украшена крупными пятнами бежевых тонов. Зрелые экземпляры окрашены в коричневый или красновато-коричневый оттенок, их украшает насыщенное радужное сияние в лучах солнца.

    Интересный факт: Среди южноамериканских радужных удавов выделяют восемь различных подвидов, окрас которых сильно разнообразен, поэтому описать этот вид в целом очень сложно.

    У перуанских радужных удавов есть явное сходство с бразильскими удавами, их отличает лишь число чешуек и кольцеобразный рисунок на спинной части. У кубинских радужных удавов хорошо заметен контрастный орнамент, имеющий либо шоколадный, либо черный цвет. Гаитийские радужные удавы отличаются общим светло-бежевым фоном, на котором виднеются черные, сероватые или шоколадные пятна, расположенные весьма хаотично.

    Видео: Радужный удав

    Почему же удава прозвали радужным, если общий тон многих рептилий варьируется от светло-бежевого до темно-шоколадного? Все дело в том, что эта змеиная особа неимоверно преображается, как только на нее попадают яркие солнечные лучи. Удав начинает переливаться, словно голограмма, отсвечивая всеми цветами радуги и завораживая окружающих.

    Внешний вид и особенности

    Фото: Змея радужный удав

    Хоть различные виды радужных удавов наделены своими отличительными чертами, все же, есть у них и общие признаки, свойственные роду и семейству. Продолжительность этих континентальных рептилий доходит до двух метров. Чаще встречаются полутораметровые радужные змеиные. Масса рептилии колеблется в пределах от семисот граммов до двух килограмм. Главное отличие этого удава – это наличие больших и равномерных чешуек в области между змеиных глаз.

    Радужного удава по праву можно назвать настоящим красавчиком. Он числится в десятке самых привлекательных змеиных особ Земного шара.

    Преобладающей тон кожи рептилии может быть:

    Хребет украшают крупные пятна более светлых оттенков, которые окаймлены контрастной черной обводкой, создающей эффект колец. По бокам присутствуют пятнышки помельче, наделенные выделяющейся светлой полосой. Центр боковых пятен черный, издалека они похожи на глаза с темным зрачком. Ближе к брюху можно заметить мелкие черные пятнышки. Сама брюшная часть имеет светлый тон.

    Как уже упоминалось, на солнце абома сияет и блистает, чаруя своими радужными переливами. Чешуя у удава гладкая, без ребристости и приятная на ощупь. Змеиные чешуйки, словно призмы, отражают солнечные лучи, поблескивая голубоватыми, зеленоватыми, фиолетовыми, красными и синими бликами. Редко, но попадаются особи, у которых характерный узор отсутствует, но переливаются на солнце они так же красиво и заманчиво.

    Интересный факт: Когда радужный удав линяет, то его сброшенная шкура становится бесцветной и не имеет никакого характерного орнамента.

    Где обитает радужный удав?

    Фото: Радужный удав в Бразилии

    Радужные удавы широко распространились, как по Центральной, так и по Южной Америкам. Населяют удавы тропические, влажные, лесные массивы, бассейны крупных рек (Ориноко, Амазонки). Предпочитают обживать места недалеко от водных источников. Почти все разновидности радужного удава в дикой природе распространены весьма широко. Ареал расселения зависит от того или иного подвида.

    Колумбийский радужный удав облюбовал Панаму, север южноамериканского континента и Коста-Рику. В небольших количествах встречается на островах Тринидад и Тобаго, Маргарита, в прибрежной зоне Гвианы. Эта разновидность отдает предпочтение сухим лесным массивам, расположенным рядом с саваннами.

    Нетрудно догадаться, что южноамериканский абома прописался и широко распространился по всей Южной Америке. Этот удав проживает, как во влажной местности тропиков, так и в саваннах и лесах с сухим климатом. Парагвайского удава можно повстречать не только на просторах Парагвая, но и в болотистых угодьях, находящихся в Аргентине и Бразилии. Аргентинский вид удавов расселился по территориям Аргентины, Боливии и проживает в предгорьях Анд.

    На пространствах Индии проживают девять подвидов абома. Больше всего рептилий замечено на Багамах и Гаити. Кубинский вид радужного удава прописался на территории Кубы. Так же облюбовали удавы Ямайку, Пуэрто-Рико и Виргинские и Антильские острова.

    Абома могут проживать на территориях с совершенно разными ландшафтами, обитая:

    • в лесных массивах тропиков;
    • на поросших густым кустарником дюнах;
    • в болотистых угодьях;
    • открытых горных прериях;
    • саваннах;
    • полупустынных местностях.
    Читайте также:  Обыкновенная пищуха — описание, среда обитания

    Разнообразные места расселения рептилий свидетельствуют о том, что радужные удавы экологически очень пластичны и могут приспособиться к различной окружающей местности.

    Теперь Вы знаете где живет радужный удав (абома). Давайте же посмотрим, что он ест.

    Чем питается радужный удав?

    Фото: Радужный удав из Красной книги

    По большей своей части меню радужных удавов состоит из всевозможных грызунов и не очень крупных пернатых. У различных видов встречаются и особые характерные перекусы. Кубинские удавы пополняют свой рацион летучими мышами и игуанами, иногда поедают других змеиных особ. Охотиться эта разновидность предпочитает из засады, терпеливо поджидая потенциальную добычу. Фордские удавы много времени проводят в кроне деревьев и в их меню преобладают ящерицы.

    Не секрет, что чем взрослее и больше удав, тем крупнее блюда в его меню. Как свойственно всем удавам, радужный хватает свою добычу зубами, а потом применяет удушающий прием, обвиваясь вокруг нее своим мускулистым телом. Во время трапезы, особенно, когда добыча весьма крупная, создается впечатление, что удав сам натягивается на свою жертву, постепенно ее заглатывая. Метаболизм у удавов медленный, поэтому переваривание может занимать не один день, а чаще целую неделю и даже две.

    Радужных удавов, живущих в террариумах, кормят так же грызунами и птицей. Маленьких удавов потчуют только что родившимися мышатами. Периодичность кормежки зависит от возраста рептилии и ее личных характеристик. Молодежь и самок в положении кормят чаще (раз в пятидневный срок), а других зрелых удавов можно кормить и реже. Обязательно нужно, чтобы у удава всегда в доступе была чистая питьевая вода.

    Особенности характера и образа жизни

    Фото: Радужный удав

    Радужный удав предпочитает жить в одиночестве, передвигаясь, в основном, по земной поверхности. Так поступают зрелые змеиные особы, а молодняк ведет полудревесный образ жизни, много времени проводя в кроне деревьев, отдыхая на толстых ветвях. От невыносимого зноя радужный удав спасается, зарываясь в прелую влажную листву или почву, таким образом, охлаждаясь.

    Абома – превосходный пловец, не зря он селится недалеко от водных пространств, ведь зрелые экземпляры не прочь поплескаться в освежающей воде. Зрение у рептилии острое, как у орла и нюх тоже отменный. Есть у удава еще очень нужное приспособление – его раздвоенный язык, которым змея, как сканером, обследует окружающее пространство, обнаруживая и добычу, и недоброжелателей. Активничать радужные удавы начинают в сумеречное время, предпочитая охотиться в ночные часы.

    Если говорить о характере и нраве этих рептилий, то террариумисты отмечают, что они довольно миролюбивы, особой агрессией по отношению к человеку не отличаются. Конечно, если мыслить чисто теоретически, то удаву под силу задушить человека, но таких случаев, буквально, единицы. Чтобы удав совершил смертоносный для человека удушающий прием, его нужно изрядно напугать или чертовски разъярить.

    Из-за своей красивой окраски и переливов на свету, абома стали очень популярны у любителей змей, поэтому все чаще становятся домашними любимцами, да и содержать их не очень трудно, ведь они спокойны и неприхотливы. В дикой природе удав, завидя двуногого, старается побыстрее ретироваться, чтобы нежелательная встреча не состоялась.

    Социальная структура и размножение

    Фото: Радужный удав в Бразилии

    Коллективным пресмыкающимся радужного удава не назовешь, он предпочитает существовать в одиночестве, пока не приходит время свадебного сезона. В этот период самочка сигнализирует о своей готовности к соитию, выделяя особый пахучий секрет. Кавалер, почуяв этот манящий аромат, устремляется на ее поиски. Бывает и так, что сразу несколько женихов претендуют на одну женскую особу. При такой ситуации схватка конкурентов неизбежна. Они начинают сталкиваться, переплетаться и даже кусаться. Победителю достается право обладания самочкой, а пораженный противник удаляется.

    Женская змеиная особа находится в положении около пяти месяцев. Яиц она не откладывает, т.к. радужные удавы являются живородящими рептилиями. Обычно, на свет появляются от восьми до пятнадцати змеенышей, длина которых может достигать полуметра, но чаще они имеют протяженность около 25 или 30 см, а их масса редко превышает 20 граммов. Процесс первой линьки начинается через 10-15 дней после рождения. После того, как она окончится, молодые змейки начинают свою активную охоту и развитие. Растут радужные рептилии на протяжении всей змеиной жизни, поэтому и линяют нередко – около трех или четырех раз ежегодно.

    В неволе абома тоже активно и успешно размножаются, как в зоопарках, так и в частных террариумах. В благоприятных условиях молодежь быстро крепчает и растет, достигая к годовалому возрасту метровой длины. Жизненный срок, отмеренный радужным удавам природой, колеблется в пределах от дюжины до двух десятков лет. В искусственных условиях змеи живут дольше, чем в диких.

    Естественные враги радужных удавов

    Фото: Змея радужный удав

    Хоть радужный удав достаточно крупный, он имеет немало врагов в естественных природных условиях. Ядовитостью рептилия не обладает, поэтому градус ее уязвимости повышается.

    Взрослый радужный удав может стать закуской:

    Неопытный молодняк и недавно родившиеся змееныши часто страдают от обыкновенных ежей, койотов, варанов. Угроза для удавов исходит со стороны шакалов, крупных воронов, коршунов, взрослых мангустов.

    Врагом удава можно назвать и человека, который нередко вторгается в места постоянной дислокации рептилий, вытесняя их с обжитых территорий. Люди отлавливают абома в целях дальнейшей перепродажи террариумистам. В некоторых странах удавы считаются настоящим деликатесом, поэтому змей нередко убивают в гастрономических целях.

    Для самозащиты у удавов есть некоторые свои приемы и особенности. Испуганный или разъяренный удав издает громкое шипение и может кусаться. Кубинские радужные рептилии, защищаясь, сворачиваются в клубок. Их глаза становятся красными, и капли крови виднеются изо рта. Такая разновидность удавов, как Еnygrus aspеr внешностью напоминает опасную гадюку и умеет отлично подпрыгивать. В борьбе за собственную жизнь все методы хороши, поэтому некоторые удавы и идут на различные ухищрения.

    Популяция и статус вида

    Фото: Радужный удав, или абома

    Хоть радужные удавы широко расселились по территории всей Средней и Южной Америки, много негативных факторов влияет на их жизнедеятельность, что приводит численность популяции к постепенному спаду, некоторые разновидности очень редки, и встретить их непросто.

    В первую очередь, бурная человеческая деятельность отрицательно сказывается на уровне жизни абома. Вырубка лесных массивов, осушка болотистых угодий, распашка земель под сельскохозяйственные нужды, строительство людских поселений и автомобильных трасс снижают численность поголовья радужных удавов, нарушая их жизненный ритм и вытесняя с привычных обжитых мест.

    Кроме всех вышеперечисленных факторов, удавы страдают из-за своей популярности среди содержателей террариумов. Их часто отлавливают для того, чтобы потом продать в частные руки. В некоторых государствах абома употребляют в пищу, что тоже сказывается на численности популяции не лучшим образом. Видимо, численность радужных удавов еще не достигла критической отметки из-за того, что они неприхотливы и прекрасно размножаются в зоопарках, различных заповедниках и частных террариумах, что не может не радовать. Однако не стоит забывать, что некоторые виды стали большой редкостью и могут совсем исчезнуть.

    Охрана радужных удавов

    Фото: Радужный удав из Красной книги

    Как уже отмечалось, тенденция относительно численности радужных удавов не совсем благоприятная, количество особей этой удивительной рептилии постепенно снижается. Виной тому – пресловутый человеческий фактор, который влияет на многих животных, включая и абома.

    Перечислим некоторые разновидности радужных змеиных особ, которым угрожает исчезновение. Здесь можно назвать ямайского радужного удава, численность которого серьезно пострадала еще во времена европейской колонизации. Эти змеи подверглись массовому отлову и истреблению. Ученые считали, что в двадцатом столетии эта разновидность совсем исчезнет с просторов Ямайки, но удаву посчастливилось выжить на маленьком острове под названием Гоат-Айлэнд. Сейчас этот вид защищается ямайскими властями, находясь под непрестанным наблюдением герпетологов. Рептилий разводят искусственно, чтобы избежать угрозы их полного исчезновения.

    На территории Пуэрто-Рико складывается такая же негативная ситуация, как и на Ямайке, пуэрториканский удав может совсем исчезнуть с лица Земли из-за вытеснения с мест постоянной дислокации и употребления в пищу местным населением. Теперь этого удава охраняют и пытаются поддержать численность, разводя в искусственных условиях.

    В Красной книге МСОП и Приложениях I или II Конвенции о международной торговле числятся 5 разновидностей гладкозубых удавов:

    Если охранные мероприятия относительно исчезающих видов удавов будут результативны, редкие разновидности обретут спасение от угрозы полного исчезновения, то тогда будет актуальным вопрос о проведении разъяснительных работ и пропаганды среди коренных жителей касаемо невмешательства людей на территории расселения рептилий и их бережного отношения к этим змеиным.

    Узнав много нового и увлекательного о жизнедеятельности таких красивейших рептилий, как радужные удавы, хочется призвать людей относиться к ним бережно и уважительно, при этом, не важно, где обитает эта змеиная особа – в террариуме либо дикой природе. Радужный удав оправдывает свое название, ведь приносит радужное настроение, играя цветными переливами в ярких отблесках солнечного света.

    Удавы. Описание видов и интересные факты.

    Змеи – не самые дружелюбные, но, определенно, одни из самых удивительных созданий. Обычно, образ змеи, высовывающей язык, производит неприятное впечатление. Их боятся из-за ядовитых укусов, а также жутковатого внешнего вида. Удавы, будучи неядовитыми и, зачастую, ручными, также вызывают в первый момент у людей страх.

    Подсемейство Удавов объединяет около 60 видов змей, группируемых в пятнадцать родов.

    Удав относится к позвоночным животным. Его позвоночник может состоять из сотни сложно устроенных и прочно соединенных друг с другом позвонков. Большое число последних и, как следствие, потрясающая гибкость тела выделяют змей среди всех рептилий. Пар ребер почти столько же, сколько нехвостовых позвонков.

    Отсутствие конечностей не ограничивает подвижности удавов, поскольку длинное тело позволяет им развивать особые, довольно эффективные способы движения и ловли добычи. Специфические способы заглатывания пищи также компенсируют отсутствие конечностей, причем эти рептилии, используя свои челюсти и свернутое кольцами туловище, удивительно ловко «манипулируют» даже относительно крупными объектами.

    Чешуя удавов представляют собой утолщение наружных слоев кожи. Ее живые ткани растут, а оказавшиеся на поверхности клетки начинают сильно кератинизироваться, становятся жесткими и, в конечном итоге, отмирают. Между чешуями остаются участки тонкой эластичной кожи, что позволяет покровам растягиваться, а змеям заглатывать объекты даже большего диаметра, чем они сами. По мере роста удав начинает линять. Чтобы сбросить наружный слой кожи, он сначала разрывает его вокруг ротового отверстия, для чего трется головой о землю или иную твердую поверхность. Затем стягивает с себя старые покровы, сдвигая их назад и выворачивая наизнанку. Часто кожа сходит одним куском подобно чулку. Первый раз удав линяет в возрасте нескольких дней. Частота линьки зависит от вида и особенностей местообитания змеи, но молодые животные обновляют покровы значительно чаще взрослых.

    Сброшенная кожа (выползок) бесцветная, и рисунок на ней заметен очень слабо, т.к. пигментные клетки, которые окрашивают покровы змеи, залегают глубже – в живой ткани. Рисунок чешуи часто является маскирующим и позволяет змее сливаться с фоном. Определить пол животного по окраске, как и по другим внешним признакам, трудно даже специалисту, однако самки большинства видов крупнее самцов, а хвост у них короче.

    Размеры удавов различны – начиная от гигантской анаконды до миниатюрного песчаного удавчика, но, в среднем, длина взрослых змей составляет 3-50 см и начинает принимать мышей сразу после первой линьки (обычно на 7 день, иногда через 14 дней). Он растет очень быстро, достигая половой зрелости к 3 годам, а иногда и раньше (к 19 месяцам).

    Читайте также:  Конъюнктивит у кошек — симптомы и лечение

    Песчаный удав (Eryx). Род песчаных удавов или удавчиков насчитывает более 10 видов. Они широко распространены от Юго-Восточной Европы и Малой Азии до Индии, а также в Северной и Западной Африке. Удавы придерживаются пустынных мест обитания, от подвижных барханных песков до глинистых и лёссовых полупустынь, сухих степей и каменистых предгорий. На подвижных и полузакрепленных песках змеи ведут роющий образ жизни, на участках с плотных грунтом обычно держатся под камнями, в норах грызунов, ящериц и птиц, которыми питаются.

    При содержании песчаного удава необходимо использовать горизонтальные террариумы с верхней вентиляцией. Температура в террариуме должна составлять 29-38 ºС днем и не менее 20 ºС ночью. Как и в случае с саламандрами, температура должна постоянно контролироваться. В качестве наполнителя можно использовать песок или специальный мелкий кукурузный наполнитель, причем его толщина должна составлять минимум 4,5 метра. Морда на конце притуплена, с широким основанием. Удав необычайно строен и мускулист. Окраска чрезвычайно интересная: он имеет коричневое тело с рисунком из темных ромбических пятен с радужным отливом, располагающихся в шахматном порядке.

    Мадагаскарский удав Дюмериля (Acrantophis dumerili). Живет на юге и западе острова Реюньон и Мадагаскаре. Эта змея значительно мельче обыкновенного удава – 125-10 м длиной. Основная окраска туловища анаконды – серовато-зеленая с крупными темно-бурыми пятнами округлой или продолговатой формы, чередующимися в шахматном порядке. По бокам туловища идут мелкие светлые пятна, окруженные черной полосой. Эта окраска великолепно скрывает анаконду, когда она затаивается, лежа в тихой заводи, где по серо-зеленой воде плавают бурые листья и пучки водорослей. Излюбленные места анаконды – это слабопроточные рукава и заводи, старицы и озера, заболоченные низины в бассейнах рек Амазонки и Ориноко. В таких укромных уголках анаконда, лежа в воде, сторожит свою добычу – различных млекопитающих, приходящих на водопой (агути, пака, пекари), водоплавающих птиц, иногда черепах и молодых кайманов. Жертвой анаконды оказываются также домашние свиньи, собаки, куры, утки, когда они приближаются к воде. Анаконда нередко выползает на берег и принимает солнечные ванны, но далеко от воды не отходит. Она прекрасно плавает, ныряет и может подолгу находиться под водой, при этом ноздри ее замыкаются специальными клапанами. При пересыхании водоема анаконда перебирается в соседние или спускается вниз по течению реки. В засушливый период, который может наступить в некоторых районах, анаконда зарывается в донный ил и впадает в оцепенение, в котором остается до возобновления дождей. Процесс линьки у анаконды также проходит под водой. Анаконда яйцеживородяща, и самка приносит от 28 до 42 детенышей длиной 50-2,3 метра. Свое название этот удав получил из-за вытянутой широкой морды. Интересной особенностью собакоголового удава является изменение окраски с возрастом. Молодежь обычно красная, зеленая или ярко-оранжевая. Взрослые особи чаще всего бывают полностью зелеными с небольшими полосками на спине. Верхнегубные щитки разделены глубокими бороздками, заходящими далеко за глаза. У собакоголового удава эти бороздки развиты лучше всего. Как правило, удавы живут в кронах деревьев, охотясь на птиц, древесных грызунов и ящериц. Спариваются обычно поздней осенью или в начале зимы.

    Содержатся эти удавы в вертикальных террариумах. Качество вентиляции должно быть очень хорошим, оптимально оборудовать террариум тремя вентиляционными окнами: двумя небольших размеров по бокам внизу террариума и одним крупным на задней стенке вверху, практически вплотную к лампам. В террариуме должны быть ветки или горизонтальные перекладины на разном удалении от ламп. Очень важно контролировать влажность на уровне 80-90%. Температура в террариуме должна быть в пределах 20-26ºС. Обязателен объемный водоем, над которым также необходимо поместить ветвь или перекладину. Рацион удава – мыши и мелкие крысы, частота кормлений должна быть умеренной, так как при перекорме у этой змеи может произойти выпадение клоаки.

    Западный удавчик (Егух jaculus). Распространен в Северо-Восточной Африке, на Ближнем Востоке, в Передней и Малой Азии, на восток до Ирана, а на север до Балканского полуострова и Кавказа. Он обитает в глинистых и щебнистых полупустынях и степях. Также можно встретить в горах на высоте 14 см. Удавчик легко привыкает к человеку и вскоре берет пищу из рук хозяина.

    Восточный удавчик (Егух tataricus). Обитает в Казахстане, Средней Азии, Иране, Афганистане, Западном Китае и Монголии. Он живет в глинистых степях и полупустынях, но нередко встречается в песках и в нижнем поясе гор. Ранней весной, выходя на поверхность после зимовки, он активен в дневные часы, но летом, когда температура поднимается достаточно высоко, переходит на сумеречную и ночную активность.

    Молодые особи, как и, на пример, хамелеоны, питаются насекомыми (чернотелками и саранчовыми), а взрослые переходят на питание позвоночными (тушканчиками, песчанками, ящерицами, изредка мелкими птицами). Спаривание происходит в мае, а в августе самка рождает 5-10 (иногда 12) детенышей, достигающих в длину 13-14 см. Взрослые особи имеют длину 80-90 см, изредка попадаются экземпляры до метра длиной.

    1. Удавы душат своих жертв при помощи следующей техники: наматываясь на грудную клетку добычи удав «стягивает» свои кольца на ее груди когда она выдыхает. В результате 2-3 выдохов у жертвы в легких почти не остаётся воздуха, а вдохнуть она уже не может.

    2. Удавы, как и другие земноводные, – холоднокровные животные, т.е. температура их тела зависит от температуры окружающей среды. От этого же зависит активность удавов. Чем выше температура, тем активнее они себя ведут. Наилучший способ успокоить удава – снизить температуру в террариуме.

    3. Удавов от других змей отличает способность охотиться при нулевой видимости. Они обладают чувствительными к температуре рецепторами, расположенными между глазами и ноздрями. Эти органы определяют исходящее от тела предполагаемой жертвы тепло на значительном расстоянии в полной темноте, позволяя удаву охотиться ночью так же эффективно, как и днем.

    4. Большинство змей используют язык для сбора частиц, присутствующих в воздухе, тогда как имеющиеся у них ноздри используются только для дыхания. Когда змея втягивает язык внутрь, частицы абсорбируются особыми впадинками на небе змеиного рта, таким образом, она воспринимает запахи.

    © Щугорев Максим Андреевич, ветеринарный врач-герпетолог
    Московская городская ветеринарная помощь
    Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.

    УхтаЗоо

    Сайт
    любителей
    животных

    Знаете ли вы, что.

    1.6 килограмма – вес зуба кашалота

    Содержание и уход

    Будем знакомы

    Обыкновенный удав (Boa constrictor) — неядовитая змея из подсемейства удавов семейства ложноногих.

    Удавы часто появляются в фильмах и рассказах, действие которых происходит в джунглях, как правило, в роли “злодея”, грозно скользящего между деревьев. Это происходит потому, что эти большие змеи действительно производят пугающее впечатление. Но на самом деле, удавы, как правило, довольно тихие и спокойные рептилии, и не заслуживают такой дурной репутации. Они не являются ядовитыми, и многие из них не живут в джунглях.

    Большинство удавов обитают в Мексике, Центральной и Южной Америке. Они также могут быть найдены на некоторых островах в Карибском море. Эти змеи хорошо адаптируются к различным условиям, и могут быть найдены в различных средах обитания, включая леса, сельскохозяйственные угодья и пустыни. Несмотря на то, что удавы отличные пловцы, они стараются избегать воды. Те, которые живут в сухой среде, обычно селятся в трещинах скал или в подземных норах, сделанных другими животными.

    Так как ареал обитания охватывает большие площади, удавы значительно отличаются по цвету и размеру. В зависимости от их географического происхождения и пола, взрослые особи могут достигать длины от 1,5 до 4 метров. Их тело может быть коричневого, зеленого, красного или желтого цвета, а также отображать загадочной формы зубчатые линии, овалы, ромбы и круги. По стреловидной голове практически всегда тянутся непрерывные линии от начала морды до затылка, и от уголков глаз до челюсти.

    Половой диморфизм выражается в том, что самки, как правило, несколько крупнее и длиннее самцов, у которых, в свою очередь, более длинный хвост и тазовые шпоры, которые используются для стимулирования самки во время спаривания.

    В отличие от большинства змей, которые полностью потеряли левое легкое, у удавов их два: меньшее (нефункциональное) левое и увеличенное (функциональное) правое легкое.

    Хотя эти рептилии и ведут преимущественно ночной образ жизни, их можно заметить греющимися на солнце, если ночная температура была слишком низкой. Молодые особи могут подниматься на деревья и кустарники для охоты, но чем старше и тяжелее змея становится, тем реже в ней просыпается стремление к альпинизму.

    Если удав чувствует угрозу, то может напасть и укусить. Этот укус может быть болезненным, особенно от крупных змей, но редко опасным. Тем не менее, необходимо соблюдать осторожность, чтобы в результате укуса не занести инфекцию. Особи из Центральной Америки являются более вспыльчивыми, громко шипят и чаще нападают, если их потревожить. Как и все змеи, удавы, которые находятся в процессе линьки, становятся более непредсказуемыми и агрессивными.

    Их добыча включает большое разнообразие млекопитающих и птиц. Большая часть их диеты состоит из грызунов, но были зафиксированы случаи потребления больших ящериц и млекопитающих, таких, как, оцелоты. Молодые удавы поедают маленьких мышей, птиц, летучих мышей, ящериц и амфибий. Размер добычи увеличивается по мере того, как змеи становятся старше и крупнее.

    Во время охоты, удав сначала наносит удар по добыче, хватает ее зубами, и затем сжимает жертву в плотном кольце. Но удав на самом деле не ломает жертву и не разрывает ее кости, чтобы потом в процессе глотания не повредить себе внутренности. Он плотно обвивается кольцом вокруг добычи, ждет, пока ее сердце не остановится, и жертва не перестанет дышать. Только потом змея ослабляет хватку, и приступает к трапезе. Чаще всего удавы охотятся из засады, тем не менее, были зафиксированы случаи, когда эти рептилии вели активную ночную охоту, особенно в регионах с низкой концентрацией подходящих жертв.

    Удавы являются яйцеживородящими, это говорит о том, что детеныши у них появляются на свет полностью готовыми к самостоятельной жизни. Размножаются они обычно в сухой сезон, с апреля по август. Во время сезона размножения самка удава испускает запах из клоаки, привлекая самцов, которые в свою очередь могут устроить драку за право спаривания. После беременности, которая длится примерно 100 – 150 дней, на свет появляются от 10 до 65 детенышей длиной от 31 до 50 см. Большинство из них являются уменьшенной копией взрослых и инстинктивно знают, как выжить в одиночку.

    Удавы, питоны, и анаконды являются одними из крупнейших змей в мире. Прежде всего, следует отметить, что анаконда это вид удава, а не отдельный вид змеи. Эти змеи составляют две группы, удавы и питоны. Они имеют кое-что общее: удавы и питоны охватывают жертву своими мощными кольцами и, постепенно сжимая, душат свою добычу; у них два легких (у большинства змей только одно). Но у них есть и различия. Питоны встречаются в Старом Свете (Африка, Азия, Австралия), а удавы живут как в Старом Свете, так и в Новом Свете (Северная, Центральная и Южная Америка). Одно из самых больших различий в том, что питоны откладывают яйца, в то время как удавы рождают живых детенышей.

    При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.

    Ссылка на основную публикацию