Обыкновенный тюлень — описание, среда обитания, образ жизни

Обыкновенный тюлень — описание среда обитания образ жизни

Под тюленями имеются в виду животные водного типа, исходя из этого, наружные характеристики особей максимально приспособлены под такой образ существования. Распространение в большей собственной степени затрагует территорию вблизи Ледовитого океана, Баренцева моря, Берингова моря, Гренландии и др. Несомненно, особи этой разновидности живут и в иных подобных местах, если им подойдут тамошние условия климата. В нынешнем материале мы будем изучать все, что же касается тюленей, чтобы каждый смог сделать конкретные выводы для себя.

Удивительные существа (Морские слоны)

Морские слоны. Всё о животных.

Раньше уже было упомянуто, что наружные характерности данных зверей полностью обуславливаются тем, на каких территориях они живут, и каков жизненный образ ведут. Эти наземные увальни причисляются к категории ластоногих. Они плохо передвигаются по берегу, но превосходно плавают и очень быстро могут достигать цели. Впрочем и на суше эти представители вида живут, они не утратили этой связи, в отличии, например, от дельфинов либо китов.

Морские слоны (лат. Mirounga)

Под тюленями понимаются большие водные животные. По массе корпуса они могут достигать порядка 40 кг. (нерпы) либо же 2 тонн (морские слоны). Все зависит от отдельной разновидности, тем не менее, как и габаритные характеристики. Нерпы отрастают до 1,2 м., но морские слоны могут достигать и 6 м. Нужно согласится, поражает, ведь всем тюлени представляются как среднегабаритные безобидные создания. Интересной спецификой данных зверей является то, что их масса корпуса и общие объёмы видоизменяются к тому же, как скапливается либо сжигается жировая ткань в тот или другой сезон.

По формату корпуса эти особи удлинённые, округловатые, вытянутые и как бы обтекаемые. Они округловатые фактически с каждой стороны, что добавляет ещё большее умиление. Шейная часть уплотнённая и коротенькая. Голова средняя либо даже небольшая по размерам, сам череп толстый и крепкий. Ласты развитые и крепкие.

Тело покрывается шерстяным покровом, который делает сразу несколько очень важных задач. Животные без труда плавают, не сковываются в движениях. Однако при этом они защищены от холода и меньше мокнут. Тюлени обладают приличным жировым запасом, который не дает возможность им замерзать в ледяной воде. Этот жир собирается в зиму, потом растапливается, животное худеет. Подкожная жировая ткань ответственна за тепловой обмен.

Что же касается окраса корпуса, подавляющая часть особей представленного семейства пигментируются бурым либо серым, как правило наблюдаются чёрные либо тёмно-серые вставки. Узор в точку встречается не у всех. Эти особи передвигаются по суше неуклюже, как увальни. Их задние конечности не принимают никакого участия в процессе, что становится жаль зверей. Но мы все знаем, что в водной массе они великолепные пловцы.

Даже не обращая внимания на потрясающую массу корпуса, эти животные справляются с передвижением бойко. Как только они проникают в собственные родные просторы, то сразу избавляются от медлительности, свойственной особям, передвигающимся по берегу. В водной обстановке тюлени разгоняются до 20 км/ч а то и более. Они ныряют до 600 метров в глубину, не чувствуя неудобства. Могут плавать, не выныривая, порядка 10 минут.

В основу рациона питания обсуждаемых зверей входит в основном рыба. Водные млекопитающие любят сайку, сельдь, корюшку, мойву и порой лакомятся беспозвоночными. Тюлени не из тех зверей, которые мигрируют.

Проживают они в основном в акватории. В августе и весной они предпочитают очень много времени проводить на отмели. Именно в подобных местах очень часто происходят приливы и козырьки. Такие особи не любят открытые места и широкие берега.

Размножение

Лось — Moose (Энциклопедия животных)

Лось — Moose (Энциклопедия животных)

После спаривания самка вынашивает потомство в течение 11 месяцев. Потом на свет возникает всего 1 ребенок. Он при этом имеет массу 12 кг., а длина составляет 1 м. Что же касается самок, проживающих вдали вне арктических вод, они приносят молодняк на отмелях, когда начинает козырек.

Естественными врагами тюленей очень часто являются белые медведи. Впрочем рассматриваемые особи крайне осторожны и нечасто когда оказываются на месте жертвы. Главную опасность для тюленей представляет касатка. Такие особи очень сильны и быстры, благодаря этому они без проблем догоняют собственную добычу. Тюленю совсем не спастись от касатки в водной массе, если только он не выпрыгнет на сушу.

Тюлень животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания тюленя

Удивительное млекопитающее, обитающее в водной и наземной среде, относится к древнейшим представителям фауны планеты. Тюленей знают как морских увальней из вида ластоногих. Изменение климатических условий влияло на образ жизни хищников, постепенно привело к изменению облика животных, вынужденных приспособиться к водной среде. Эволюция преобразовала лапы тюленей в ласты.

Описание и особенности

Крупное млекопитающее с вытянутой и обтекаемой формой тела, приспособленной к водному образу жизни. Масса представителей разных видов животных существенно различается, составляет от 150 кг до 2,5 т, длина тела бывает от 1,5 м до 6,5 м. Тюлень отличается способностью в разные сезоны накапливать жир, затем избавляться от него, значительно менять размер.

Тюлень обыкновенный в воде

Животное производит впечатление неуклюжего существа, когда находится на суше. Большое тело, покрытое короткой шерстью, толстая шея, небольшая голова, ласты. В воде они превращаются в прекрасных пловцов.

В отличие от других ластоногих животных тюлени сохранили общение с землей, на которой проводят значительную часть своей жизни. Ласты с развитыми кистями, ступнями помогают передвигаться в любой среде. На суше они опираются массой тела на конечности, подтягивают заднюю часть, которая волочится по земле.

В морской среде все иначе. В воде тюлени развивают скорость до 25 км/ч. Погружаться в морские глубины животные могут до 600 м. Уплощенная форма головы словно помогает проходить сквозь водную толщу.

Пребывание животного на глубине не превышает 10 минут из-за недостатка кислорода. Тюлень должен вернуться на сушу, чтобы пополнить воздушный мешок под кожей для следующего захода в море.

Жесткая шерсть сохраняет тепло. Терморегуляцию обеспечивает слой подкожного жира, который животные накапливают за зиму. Таким образом тюлени переносят суровые условия Арктики, Антарктики.

Блестящие глаза млекопитающих очень выразительные. Тюлень на фото смотрит пронзительно, умный взгляд будто скрывает нечто большее, что о нем знает человек. Зрение смышленых толстяков не отличается остротой. Как у всех морских млекопитающих, глаза отличаются близорукостью. Подобно человеку, крупные животные могут плакать, хотя у них нет слезных желез.

Зато запахи они улавливают за 500 м, хорошо слышат, но ушных раковин у животных нет. Ориентироваться среди различных препятствий им помогают осязательные вибрисы, похожие на белые усы. Способность к эхолокации отличает только отдельные виды. В этом даровании тюлени уступают дельфинам, китам.

Отличить самца от самки по внешним признакам у большинства тюленей практически невозможно. Украшение на морде самцов отличает только морских слонов и тюленей-хохлачей. Самки могут уступать в весе, но без специальных замеров определить разницу затруднительно.

Окрас животных преимущественно серо-бурый с крапчатым рисунком. Продолговатые пятна рассыпаны по телу. Детеныши наследуют наряд с раннего возраста. Естественными врагами тюленей являются косатки, акулы. Животные спасаются от них выпрыгиванием на берег. Лакомиться мясом тюленя любят белые медведи, но поймать осторожных увальней удается редко.

Тюленями называют семейства настоящих и ушастых тюленей, в широком смысле – всех ластоногих. К настоящим относят 24 вида, которые разнятся, но сохраняют немало общих черт. Тихоокеанские колонии тюленей немного крупнее, чем атлантические популяции. Но большое сходство объединяет представителей всех регионов. Некоторые виды наиболее известны.

Тюлень монах. Предпочитает воды Средиземного моря в противовес арктическим сородичам. Взрослые особи весят в среднем 250 кг, длина тела составляет 2-3 м. За светлый окрас живота его называют белобрюхим. Раньше ареал обитания захватывал Черное море, тюлень встречался на территории нашей страны, но популяция уменьшилась. На побережье теплого моря не сталось мест для лежбищ животных – все застроено человеком. Монах занесен в Красную книгу. Родственный карибский тюлень монах уже признан вымершим видом.

Тюлень монах

Тюлень крабоед. Название млекопитающее получило за пищевое пристрастие. Тюленя отличает узкая морда, средние размеры тела: длина в среднем 2,5 м, масса 250-300 кг. Обитают крабоеды в Антарктиде, южных морях. Часто устраивают лежбища на плавучих льдинах. Самый многочисленный вид.

Тюлень крабоед

Обыкновенный тюлень. Встречается в разных местах северного арктического полушария: в России, Скандинавии, Северной Америке. Живут в прибрежных водах, не мигрируют. Вес в среднем 160-180 кг, длина 180 см. Рыжевато-серый окрас доминирует среди других оттенков. Браконьерский промысел привел к угрозе исчезновения вида.

Обыкновенный тюлень

Гренландский тюлень. Сравнительно небольшой по размерам – в длину 170-180 см, вес примерно 130 кг. Самцы отличаются особым окрасом – серебристой шерстью, черной головой, темной полосой в виде серпа от плеч.

Гренландский тюлень

Полосатый тюлень. Уникальный представитель млекопитающих, «зебра» среди ледников. На темном, близком к черному, фоне расположены кольцевидные полосы шириной до 15 см. Яркий наряд отличает только самцов. Полосы у самок практически не видны. Второе название тюленей – крылатки. Северные тюлени встречаются в Татарском проливе, Беринговом, Чукотском, Охотском морях.

Полосатый тюлень

Морской леопард. Пятнистая шкура, агрессивное поведение дали название хищнику. Злобный сородич нападает на тюленей меньшего размера, но излюбленным лакомством морского леопарда являются пингвины. Хищник достигает в длину 4 м, масса взрослого тюленя леопарда до 600 кг. Встречается на побережье Антарктиды.

Морской леопард

Морской слон. Название подчеркивает гигантский размер животного, длина 6,5 м, масса 2,5 тонны, хоботообразный нос у самцов. Северный подвид обитает у берегов Северной Америки, южный подвид – в Антарктиде.

Морской слон

Морской заяц (лахтак). В зимнее время максимальный вес упитанного животного достигает 360 кг. Массивное тело в длину составляет 2,5 м. Мощные челюсти с мелкими зубами. Грузный зверь держится на суше поблизости лунок, на краю проталин. Обитают поодиночке. Характер миролюбивый.

Морской заяц лахтак

Образ жизни и среда обитания

Наибольшее распространение тюленей наблюдается в приполярных широтах, на побережьях Арктики, Антарктики. Исключением является тюлень-монах, обитающий в теплых водах Средиземноморья. Отдельные виды живут во внутренних водоемах, например, на озере Байкал.

Тюленям не свойственны долгие миграции. Обитают в прибрежных водах, заплывают на отмели, придерживаются постоянных мест. По земле передвигаются с усилием, ползком, с опорой на передние конечности. Когда чувствуют опасность, ныряют в полынью. В воде чувствуют себя уверенно, свободно.

Тюлень – животное стадное. Групповые скопления, или лежбища, образуют на побережьях, на льдинах. Численность стад зависит от многих факторов, но многочисленные объединения с большой плотностью для тюленей не характерны. Особи находятся неподалеку друг от друга, но отдыхают, кормятся независимо от сородичей. Отношения между ними миролюбивые. Во время линьки животные помогают ближним избавиться от старой шерсти – чешут им спины.

Байкальские нерпы греются на солнце являются родственниками тюленей

Валяющиеся на лежбище животные кажутся беззаботными. Между собой они общаются короткими звуковыми сигналами, похожими то ли на кряканье, то ли на смех. Звуки тюленя в разные периоды имеют определенные интонации. В стадах голоса животных сливаются в общий шум, особенно на побережье, где бьет морская волна.

Читайте также:  Темная моча у кошки — причины и лечение

Иногда хор тюленей напоминает мычание, завывание коров. Самые звонкие крики издают морские слоны. Сигналы опасности полны тревоги, материнский зов для малышей звучит настойчиво, сердито. Интонации, частоты, серии повторов несут особую смысловую нагрузку в активном общении животных.

Сон тюленей не бывает крепким. На земле они сохраняют осторожность, в воде спят вертикально непродолжительное время, периодически поднимаются на поверхность пополнять запас воздуха.

Питание

В основе рациона тюленей морские обитатели: моллюски, крабы, осьминоги, кальмары, крупные ракообразные. Большую часть пищи составляет рыба: корюшка, сайка, мойва, навага, сельдь. У некоторых видов млекопитающих есть определенные пристрастия.

Рыба основная еда для тюленей

Например, тюлень-крабоед получил название за предпочтение крабов другим водным обитателям, для морского леопарда лакомством будет пингвин. Мелкую добычу тюлени проглатывают целиком, не пережевывая. Тюлень – морской прожора, не очень разборчивый в еде, поэтому в желудках хищников собираются проглоченные камни до 10 кг.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение тюленей происходит раз в году. Большинство млекопитающих из семейства настоящих тюленей создают постоянные пары. Полигамными являются длинномордые тюлени, морские слоны.

В конце лета открывается брачный период, когда самцы конкурируют за внимание самок. Миролюбивые животные становятся борцами, способными даже на агрессию по отношению к противнику. Процесс ухаживания, спаривания протекает в морской воде, рождения малышей – на льдинах.

Беременность самки длится почти год, от 280 до 350 дней. Рождается один малыш, вполне развитый, зрячий, окончательно сформированный. Длина тела новорожденного примерно 1 м, масса 13 кг. Детеныш тюленя появляется на свет чаще с белой кожей, густым мехом. Но бывают новорожденные тюлени не только белыми, но и бурого окраса с оливковым оттенком, например, у морских зайцев.

Пока сопровождать мать в морском плавании малыш не может, он проводит время на дрейфующей льдине. Самка кормит дитя жирным молоком в течение одного месяца. Затем она снова беременеет. Когда материнское кормление заканчивается, подросший белый тюлень еще не готов к самостоятельной жизни.

Запасы белка, жира позволяют держаться некоторое время. Голодный период длится от 9 до 12 недель, пока животное готовится к первым взрослым путешествиям. Время взросления детенышей является самым опасным для их жизни. Самка не способна защитить на земле своего малыша из-за неповоротливости, ей не всегда удается скрыться в полынье с тюлененком.

Самка тюленя с детёнышем

Мать прячет новорожденных крох среди ледяных торосов, в снежных норах, чтобы белоснежного малыша никто не увидел. Но смертность бельков, как называют маленьких тюленей, крайне высока из-за браконьерской охоты. Люди не щадят жизни малышей, ведь их густой мех кажется им дороже. От врагов на суше избавлены южные виды тюленей, живущие в антарктических условиях. Но их главный враг скрывается в воде – это косатки, или киты-убийцы.

Размножение ушастых тюленей, в отличие от вида настоящих, проходит на уединенных островах, прибрежных территориях. Самцы захватывают участки, которые после рождения потомства продолжают охранять. Самки рожают малышей на земле, в период отлива. Через несколько часов, с появлением воды, малыш уже способен плавать.

Ушастый тюлень в благоприятных условиях держится неподалеку от лежбища круглый год. Половозрелость самок тюленей наступает примерно в 3 года, самцов – к 6-7 годам. Жизнь самок тюленей длится в природных условиях примерно 30-35 лет, самцы на 10 лет меньше. Интересно, что возраст умершего тюленя можно узнать по числу кругов на основании его клыков.

Изменения климата, ландшафта, незаконный промысел сокращают популяции удивительных животных, обитающих на планете. Умный взгляд тюленей, обитающих с древних времен на морских просторах, будто с укором устремлен на сегодняшний мир.

Тюлень животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания тюленя. Статья подробно расскажет о тюлене, его особенностях, видах, образе жизни и среде обитания

Удивительное млекопитающее, обитающее в водной и наземной среде, относится к древнейшим представителям фауны планеты. Тюленей знают как морских увальней из вида ластоногих. Изменение климатических условий влияло на образ жизни хищников, постепенно привело к изменению облика животных, вынужденных приспособиться к водной среде. Эволюция преобразовала лапы тюленей в ласты.

Описание и особенности

Крупное млекопитающее с вытянутой и обтекаемой формой тела, приспособленной к водному образу жизни. Масса представителей разных видов животных существенно различается, составляет от 150 кг до 2,5 т, длина тела бывает от 1,5 м до 6,5 м. Тюлень отличается способностью в разные сезоны накапливать жир, затем избавляться от него, значительно менять размер.

Тюлень обыкновенный в воде

Животное производит впечатление неуклюжего существа, когда находится на суше. Большое тело, покрытое короткой шерстью, толстая шея, небольшая голова, ласты. В воде они превращаются в прекрасных пловцов.

В отличие от других ластоногих животных тюлени сохранили общение с землей, на которой проводят значительную часть своей жизни. Ласты с развитыми кистями, ступнями помогают передвигаться в любой среде. На суше они опираются массой тела на конечности, подтягивают заднюю часть, которая волочится по земле.

В морской среде все иначе. В воде тюлени развивают скорость до 25 км/ч. Погружаться в морские глубины животные могут до 600 м. Уплощенная форма головы словно помогает проходить сквозь водную толщу.

Пребывание животного на глубине не превышает 10 минут из-за недостатка кислорода. Тюлень должен вернуться на сушу, чтобы пополнить воздушный мешок под кожей для следующего захода в море.

Жесткая шерсть сохраняет тепло. Терморегуляцию обеспечивает слой подкожного жира, который животные накапливают за зиму. Таким образом тюлени переносят суровые условия Арктики, Антарктики.

Блестящие глаза млекопитающих очень выразительные. Тюлень на фото смотрит пронзительно, умный взгляд будто скрывает нечто большее, что о нем знает человек. Зрение смышленых толстяков не отличается остротой. Как у всех морских млекопитающих, глаза отличаются близорукостью. Подобно человеку, крупные животные могут плакать, хотя у них нет слезных желез.

Зато запахи они улавливают за 500 м, хорошо слышат, но ушных раковин у животных нет. Ориентироваться среди различных препятствий им помогают осязательные вибрисы, похожие на белые усы. Способность к эхолокации отличает только отдельные виды. В этом даровании тюлени уступают дельфинам, китам.

Отличить самца от самки по внешним признакам у большинства тюленей практически невозможно. Украшение на морде самцов отличает только морских слонов и тюленей-хохлачей. Самки могут уступать в весе, но без специальных замеров определить разницу затруднительно.

Окрас животных преимущественно серо-бурый с крапчатым рисунком. Продолговатые пятна рассыпаны по телу. Детеныши наследуют наряд с раннего возраста. Естественными врагами тюленей являются косатки, акулы. Животные спасаются от них выпрыгиванием на берег. Лакомиться мясом тюленя любят белые медведи, но поймать осторожных увальней удается редко.

Тюленями называют семейства настоящих и ушастых тюленей, в широком смысле – всех ластоногих. К настоящим относят 24 вида, которые разнятся, но сохраняют немало общих черт. Тихоокеанские колонии тюленей немного крупнее, чем атлантические популяции. Но большое сходство объединяет представителей всех регионов. Некоторые виды наиболее известны.

Тюлень монах. Предпочитает воды Средиземного моря в противовес арктическим сородичам. Взрослые особи весят в среднем 250 кг, длина тела составляет 2-3 м. За светлый окрас живота его называют белобрюхим. Раньше ареал обитания захватывал Черное море, тюлень встречался на территории нашей страны, но популяция уменьшилась. На побережье теплого моря не сталось мест для лежбищ животных – все застроено человеком. Монах занесен в Красную книгу. Родственный карибский тюлень монах уже признан вымершим видом.

Тюлень монах

Тюлень крабоед. Название млекопитающее получило за пищевое пристрастие. Тюленя отличает узкая морда, средние размеры тела: длина в среднем 2,5 м, масса 250-300 кг. Обитают крабоеды в Антарктиде, южных морях. Часто устраивают лежбища на плавучих льдинах. Самый многочисленный вид.

Тюлень крабоед

Обыкновенный тюлень. Встречается в разных местах северного арктического полушария: в России, Скандинавии, Северной Америке. Живут в прибрежных водах, не мигрируют. Вес в среднем 160-180 кг, длина 180 см. Рыжевато-серый окрас доминирует среди других оттенков. Браконьерский промысел привел к угрозе исчезновения вида.

Обыкновенный тюлень

Гренландский тюлень. Сравнительно небольшой по размерам – в длину 170-180 см, вес примерно 130 кг. Самцы отличаются особым окрасом – серебристой шерстью, черной головой, темной полосой в виде серпа от плеч.

Гренландский тюлень

Полосатый тюлень. Уникальный представитель млекопитающих, «зебра» среди ледников. На темном, близком к черному, фоне расположены кольцевидные полосы шириной до 15 см. Яркий наряд отличает только самцов. Полосы у самок практически не видны. Второе название тюленей – крылатки. Северные тюлени встречаются в Татарском проливе, Беринговом, Чукотском, Охотском морях.

Полосатый тюлень

Морской леопард. Пятнистая шкура, агрессивное поведение дали название хищнику. Злобный сородич нападает на тюленей меньшего размера, но излюбленным лакомством морского леопарда являются пингвины. Хищник достигает в длину 4 м, масса взрослого тюленя леопарда до 600 кг. Встречается на побережье Антарктиды.

Морской леопард

Морской слон. Название подчеркивает гигантский размер животного, длина 6,5 м, масса 2,5 тонны, хоботообразный нос у самцов. Северный подвид обитает у берегов Северной Америки, южный подвид – в Антарктиде.

Морской слон

Морской заяц (лахтак). В зимнее время максимальный вес упитанного животного достигает 360 кг. Массивное тело в длину составляет 2,5 м. Мощные челюсти с мелкими зубами. Грузный зверь держится на суше поблизости лунок, на краю проталин. Обитают поодиночке. Характер миролюбивый.

Морской заяц лахтак

Образ жизни и среда обитания

Наибольшее распространение тюленей наблюдается в приполярных широтах, на побережьях Арктики, Антарктики. Исключением является тюлень-монах, обитающий в теплых водах Средиземноморья. Отдельные виды живут во внутренних водоемах, например, на озере Байкал.

Тюленям не свойственны долгие миграции. Обитают в прибрежных водах, заплывают на отмели, придерживаются постоянных мест. По земле передвигаются с усилием, ползком, с опорой на передние конечности. Когда чувствуют опасность, ныряют в полынью. В воде чувствуют себя уверенно, свободно.

Тюлень – животное стадное. Групповые скопления, или лежбища, образуют на побережьях, на льдинах. Численность стад зависит от многих факторов, но многочисленные объединения с большой плотностью для тюленей не характерны. Особи находятся неподалеку друг от друга, но отдыхают, кормятся независимо от сородичей. Отношения между ними миролюбивые. Во время линьки животные помогают ближним избавиться от старой шерсти – чешут им спины.

Байкальские нерпы греются на солнце являются родственниками тюленей

Валяющиеся на лежбище животные кажутся беззаботными. Между собой они общаются короткими звуковыми сигналами, похожими то ли на кряканье, то ли на смех. Звуки тюленя в разные периоды имеют определенные интонации. В стадах голоса животных сливаются в общий шум, особенно на побережье, где бьет морская волна.

Иногда хор тюленей напоминает мычание, завывание коров. Самые звонкие крики издают морские слоны. Сигналы опасности полны тревоги, материнский зов для малышей звучит настойчиво, сердито. Интонации, частоты, серии повторов несут особую смысловую нагрузку в активном общении животных.

Сон тюленей не бывает крепким. На земле они сохраняют осторожность, в воде спят вертикально непродолжительное время, периодически поднимаются на поверхность пополнять запас воздуха.

Питание

В основе рациона тюленей морские обитатели: моллюски, крабы, осьминоги, кальмары, крупные ракообразные. Большую часть пищи составляет рыба: корюшка, сайка, мойва, навага, сельдь. У некоторых видов млекопитающих есть определенные пристрастия.

Читайте также:  Большая синица — описание, среда обитания, интересные факты

Рыба основная еда для тюленей

Например, тюлень-крабоед получил название за предпочтение крабов другим водным обитателям, для морского леопарда лакомством будет пингвин. Мелкую добычу тюлени проглатывают целиком, не пережевывая. Тюлень – морской прожора, не очень разборчивый в еде, поэтому в желудках хищников собираются проглоченные камни до 10 кг.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение тюленей происходит раз в году. Большинство млекопитающих из семейства настоящих тюленей создают постоянные пары. Полигамными являются длинномордые тюлени, морские слоны.

В конце лета открывается брачный период, когда самцы конкурируют за внимание самок. Миролюбивые животные становятся борцами, способными даже на агрессию по отношению к противнику. Процесс ухаживания, спаривания протекает в морской воде, рождения малышей – на льдинах.

Беременность самки длится почти год, от 280 до 350 дней. Рождается один малыш, вполне развитый, зрячий, окончательно сформированный. Длина тела новорожденного примерно 1 м, масса 13 кг. Детеныш тюленя появляется на свет чаще с белой кожей, густым мехом. Но бывают новорожденные тюлени не только белыми, но и бурого окраса с оливковым оттенком, например, у морских зайцев.

Пока сопровождать мать в морском плавании малыш не может, он проводит время на дрейфующей льдине. Самка кормит дитя жирным молоком в течение одного месяца. Затем она снова беременеет. Когда материнское кормление заканчивается, подросший белый тюлень еще не готов к самостоятельной жизни.

Запасы белка, жира позволяют держаться некоторое время. Голодный период длится от 9 до 12 недель, пока животное готовится к первым взрослым путешествиям. Время взросления детенышей является самым опасным для их жизни. Самка не способна защитить на земле своего малыша из-за неповоротливости, ей не всегда удается скрыться в полынье с тюлененком.

Самка тюленя с детёнышем

Мать прячет новорожденных крох среди ледяных торосов, в снежных норах, чтобы белоснежного малыша никто не увидел. Но смертность бельков, как называют маленьких тюленей, крайне высока из-за браконьерской охоты. Люди не щадят жизни малышей, ведь их густой мех кажется им дороже. От врагов на суше избавлены южные виды тюленей, живущие в антарктических условиях. Но их главный враг скрывается в воде – это косатки, или киты-убийцы.

Размножение ушастых тюленей, в отличие от вида настоящих, проходит на уединенных островах, прибрежных территориях. Самцы захватывают участки, которые после рождения потомства продолжают охранять. Самки рожают малышей на земле, в период отлива. Через несколько часов, с появлением воды, малыш уже способен плавать.

Ушастый тюлень в благоприятных условиях держится неподалеку от лежбища круглый год. Половозрелость самок тюленей наступает примерно в 3 года, самцов – к 6-7 годам. Жизнь самок тюленей длится в природных условиях примерно 30-35 лет, самцы на 10 лет меньше. Интересно, что возраст умершего тюленя можно узнать по числу кругов на основании его клыков.

Изменения климата, ландшафта, незаконный промысел сокращают популяции удивительных животных, обитающих на планете. Умный взгляд тюленей, обитающих с древних времен на морских просторах, будто с укором устремлен на сегодняшний мир.

Тюлень животное. Образ жизни и среда обитания тюленя

Особенности и среда обитания тюленя

Животное тюлень встречается в морях, которые вливаются в Северный Ледовитый океан, держится преимущественно неподалеку от берега, но, большую часть времени проводит в воде.

Тюленями принято называть представителей групп ушастых и настоящих тюленей. В обоих случаях конечности животных заканчиваются ластами с хорошо развитыми крупными когтями. Размеры млекопитающего зависят от принадлежности его к определенному виду и подвиду. В среднем длинна тела разнится от 1 до 6 м, вес — от 100 кг до 3,5 т.

Продолговатое тело формой напоминает веретено, голова маленькая суженая спереди, толстая неподвижная шея, животное имеет 26-36 зубов.

Ушные раковины отсутствуют — вместо них на голове располагаются клапаны, которые защищают уши от попадания воды, такие же клапаны есть и в ноздрях млекопитающих. На морде в районе носа расположены длинные подвижные усы — осязательные вибриссы.

При передвижении по суше задние ласты вытянуты назад, они несгибаемы и не могут служить опорой. Масса подкожного жира взрослого животного может составлять 25% от общей массы тела.

В зависимости от вида также различается и плотность волосяного покрова, так, морские слоны — тюлени, которые практически его не имеют, другие же виды могут похвастаться грубым мехом.

Также различается и окраска — от рыже-коричневого до серого тюленя, от однотонного до полосатого и пятнистого тюленя. Интересен факт, что тюлени умеют плакать, хоть и не имеют слезных желез. Некоторые виды имеют маленький хвост, который не играет никакой роли при передвижении как на суше, так и в воде.

Характер и образ жизни тюленя

Тюлень на фото кажется неповоротливым и медлительным животным, однако такое впечатление может сложиться, только если оно находится на суше, где передвижение заключается в нелепых движениях тела из стороны в сторону.

Пятнистый тюлень

При необходимости в воде млекопитающее может развить скорость до 25 км/ч. В плане ныряния представители некоторых видов также являются рекордсменами — глубина ныряния может составлять до 600 м.

Кроме того, тюлень может без притока кислорода пребывать под водой около 10 минут, обусловлено это тем, что сбоку под кожей есть воздушный мешок, с помощью которого животное запасает кислород.

Заплывая в поисках пищи под огромные льдины, тюлени с ловкостью находят в них разводья для того, чтобы пополнить этот запас. В данной ситуации тюлень издает звук, похожий на щелканье, что принято считать своего рода эхолокацией.

Слушать голос тюленей

Под водой тюлень может издавать и другие звуки. Например, морской слон, надувая носовой мешок, производит звук, похожий на рев обычного сухопутного слона. Это помогает ему отгонять соперников и врагов.

Большую часть своей жизни представители всех видов тюленей проводят в море. На сушу они выбираются только во время линьки и для размножения.

Удивительно, что животные даже спят в воде, более того — могут делать это двумя способами: перевернувшись на спину, тюлень держится на поверхности благодаря толстому слою жира и медленным движениям ласт, или же, засыпая животное погружается неглубоко под воду (на пару метров), после чего всплывает, делает несколько вдохов и опять погружается, повторяя эти движения весь период сна.

Несмотря на определенную степень подвижности, в обоих этих случаях животное крепко спит. Новорожденные особи проводят на суше только первые 2-3 недели, затем, еще толком не умея плавать, спускаются в воду для начала самостоятельной жизни.

Тюлень может спать в воде, перевернувшись на спину

Взрослая особь имеет по бокам три пятна, прослойка жира на которых значительно меньше, чем на всем остальном теле. С помощью этих мест тюлень спасается от перегрева, отдавая через них излишнее тепло.

Молодые особи такой способностью еще не обладают. Они отдают тепло всем телом, поэтому, в случае когда молодой тюлень долго лежит на льду без движения, под ним образуется большая лужа.

Иногда это даже может привести к летальному исходу, так как при глубоком таяние льда под тюленем, он потом не может выбраться оттуда. В таком случае даже мама малыша не может ему помочь. Байкальские тюлени живут в закрытых водоемах, что не свойственно ни одному другому виду.

Питание тюленей

Основной пищей для семейства тюленей является рыба. Определенных предпочтений у зверя нет — какая рыба встретится ему во время охоты, ту он и поймает.

Конечно, для поддержания такой огромной массы животному необходимо охотится на крупную рыбу, особенно если встречается она в большом количестве. В периоды, когда рыбные косяки не подходят близко к берегам в необходимом тюленю размере, животное может преследовать добычу, поднимаясь вверх по рекам.

Так, сородич тюленя ларга в начале лета питается рыбой, спускающейся в моря по притокам рек, затем, переключается на мойву, которая приплывает к побережьям на нерест. Следующей жертвой ежегодно становятся сельдь и лосось.

То есть, в теплый период животное вдоволь питается рыбой, которая сама стремиться к берегу по той или иной причине, сложнее складываются дела в холодное время года.

Сородичам тюленя необходимо отдаляться от берегов, держась недалеко от дрейфующих льдин и питаться минтаем, моллюсками и осьминогами. Конечно, если на пути тюленя во время охоты появится любая другая рыба, он не проплывет мимо.

Размножение и продолжительность жизни тюленя

Независимо от вида, потомство у тюленей появляется только один раз в год. Как правило, происходит это в конце лета. Млекопитающие собираются в огромные тюленьи лежбища на ледяной поверхности (материк или, чаще всего, большая дрейфующая льдина).

Каждое такое лежбище может насчитывать несколько тысяч особей. Большинство пар носят моногамный характер, однако, морской слон (один их самых крупных тюленей) — представитель полигамных отношений.

Спаривание происходит в январе, после чего мама 9 — 11 месяцев вынашивает детенышей-тюленей. Малыш сразу же после рождения может весить 20, а то и 30 кг при длине тела 1 метр.

Детеныш ушастого тюленя

Сначала мама кормит малыша молоком, каждая самка имеет 1 или 2 пары сосков. За счет грудного вскармливания, тюленята очень быстро набирают вес — каждый день они могут тяжелеть на 4 кг. Мех малышей очень мягкий и чаще всего белый, однако белый тюлень приобретает свой постоянный будущий окрас уже через 2-3 недели.

Как только период кормления молоком проходит, то есть по истечению месяца после рождения (в зависимости от вида от 5 до 30 дней), малыши спускаются в воду и дальше сами заботятся о пропитании. Однако, первое время они только учатся охотиться, поэтому живут впроголодь, держась только на запасе жира, полученном с молоком матери.

Кормящие мамы разных видов ведут себя по разному. Так, ушастые тюлени преимущественно держатся неподалеку от лежбища, а самки гренландских тюленей, как и большинство остальных видов, удаляются от берега на значительное расстояние в поисках больших скоплений рыбы.

Молодая самка готова к продолжению рода в возрасте 3х лет, самцы достигают половозрелого периода только к 6 годам. Продолжительность жизни здоровой особи зависит от вида и пола. В среднем самки могут достигать возраста 35 лет, самцы — 25.

Серый тюлень — описание, среда обитания, образ жизни

Описание

Длина тела животного составляет 2,1-2,5 м. Иные особи вырастают до 3 м. Вес – 160-300 кг. Туловище массивное, лицевая раздел головы длинная. Губы плотные, имеют волнистые края.

Колорит длинномордых тюленей может быть разной. Это зависит ото пола животного и местности, где они обитают. Самцы и самки как и отличаются по окраске. Как правило, основной цвет тела землисто-серый. На спине цвет несколько темнее, чем на животе. В области всему телу просматриваются темные пятна разной формы и размеров. Бери спине они светлее, а на брюхе – темнее.

Ареал обитания

Сии животные обитают в Северной Атлантике, где существует несколько обособленных популяций. Числа серых тюленей живет в Балтийском море. На востоке Атлантики сих животных можно увидеть повсеместно, начиная с Ла-Манша, и заканчивая Баренцевым морем. Живут они у побережья Великобритании и многих островов, расположенных в этом районе, а тоже около берегов Норвегии и Исландии. На территории России – почти Мурманского побережья и близлежащих островах.

Читайте также:  Мраморный гурами — уход и содержание в аквариуме

Есть они и в западной части Атлантики. Сие залив Мэн, остров Сейбл и т. д. Встретить длинномордого тюленя позволяется у побережья Гренландии (с южной стороны).

Существует 2 подвида серых тюленей: балтийские (живут в Балтийском множество), а также атлантические (европейские воды и западная часть Атлантики). Серые тюлени безграмотный мигрируют на большие расстояния, и считаются относительно оседлыми. Представители балтийской популяции получи время размножения (в декабре), перемещаются на север моря, идеже собираются на льдах. Весной они постепенно расселяются в области своим местам обитания.

Питание

Основа рациона серых тюленей – сие рыба. Очень редко и понемногу они могут употреблять эдак же беспозвоночных. Могут поедать креветок и кальмаров. Особи, живущие в Балтийском много, предпочитают треску, леща, салаку. Особи, обитающие у Мурманского побережья, употребляют пинагор и треску.

Популяции, живущие в европейских водах, любят поесть камбалой, треской, сельдью.

Размножение

У представителей этого вида наблюдается непохожесть по времени размножения. Такое поведение не характерно с целью ластоногих. В разное время производят потомство не только тетечка тюлени, которые относятся к разным популяциям, но и те, которые живут бери одной территории.

У балтийских тюленей потомство появляется до этих пор остальных. Как уже было сказано, на этот пора они собираются на льдах северной части моря. У большинства с них малыши рождаются в самом конце зимы или начале госпожа. Все остальные тюлени размножаются на суше. У них текущий процесс начинается позже по сравнению с балтийскими обитателями, однако время размножения у разных особей значительно отличается. Например, особи, обитающие у Мурманского побережья, приносят сыны в ноябре-декабре. Те, что живут у северо-востока Великобритании, – с октября вдоль декабрь. Обитатели других ареалов могут родить малышей хотя (бы) в августе или сентябре.

Длительность беременности составляет 11 месяцев неужели чуть дольше. Но так как этому виду характерна отсрочка имплантации, то из 11 месяцев плод развивается только что в течение 9 месяцев. Новорожденные серые тюлени весят около 16-20 кг. Продолжительность тела – около 1 м. Тело у них покрыто светлым густым волосом. В дальнейшем дьявол меняется на жесткий.

В период вскармливания малыши развиваются баснословно интенсивно. Самка кормит их 3 недели. Их масса увеличивается приблизительно вдвое, тело удлиняется на 20 см. Далее эскалация значительно замедляется. В возрасте 2 года тюлень может весить 55-60 кг. Незаметно вес растет, и к возрасту 5 лет они могут вырасти раньше 75-100 кг. Половой зрелости самки достигают в 5-6 планирование. У самцов это происходит в 7 лет, но в размножении они начинают внести свою лепту только через 3 года.

Самки продолжают расти и развиваться накануне 10 лет, а самцы – примерно до 15. Некоторые самцы продолжают подрастать еще дольше. Взрослые особи мужского пола примерно держи 35 см длиннее.

Самки в течение многих лет могут нести потомство. Иногда они могут рожать малышей до 30 парение и позже. У самцов эта способность пропадает примерно в возрасте 20 планирование.

Самые старые особи, которые были найдены в природе – сие самец возрастом 25 лет, и самка в возрасте 35 планирование. Но в неволе эти животные могут прожить дольше. В одном с зоопарков самка прожила в течение 28 лет. Самец в неволе прожил раньше 41 года.

Поведение

В зависимости от места обитания, представители вида отличаются своим поведением и особенностями образа жизни. Местность залива Святого Лаврентия, а также бассейн Балтийского моря – сие так называемая ледовая экологическая форма. Во время периода размножения они обитают для прибрежных льдах.

Особи, обитающие во всех остальных местах, в определенное п(р)ошедшее года образуют залежки у побережья. Они выбирают маленькие островки и отдельные люди местности, к которым трудно добраться. Эти места обычно имеют ровную корн, а спуск у них пологий, по которому животные могут спуститься в воду.

Представители вида склонны к стадному поведению. Сие особенно заметно в период размножения. Серые тюлени могут толкать(ся) как моногамными, так и полигамными. Первая форма отношений характерна угоду кому) настоящих тюленей. Вторая же для представителей семейства примерно не характерна. Среди всех видов, относящихся к семейству, симпатия наблюдается только у морских слонов.

Полигамность проявляется исключительно получай залежках. Там у самца образуется «гарем», состоящий обычно изо 2-5 самок.

Численность

Нет точных данных о численности пирушка или иной популяции. Известно, что в водах Балтийского моря в 50-х годах обитало грубо 10 000 особей. По 2000 особей насчитывалось у Норвежских, Исландских и Мурманских берегов. Примерно Фарерских островов обитало приблизительно 3000 серых тюленей. Лишше всего этих животных было у берегов Великобритании и других островов, расположенных неподалеку – около 36 000.

В сумме с восточной стороны Атлантики (за исключением бассейна Балтийского моря) обитало окрест 45 000 длинномордых тюленей.

В западной части ареала численность представителей вида солидно меньше. На этих территориях обитало около 5000 животных. Прежде всего 70-х во всем мире насчитывалось приблизительно 52-60 тыс. представителей вида.

Хозяйственное колесо в телеге

Так как общая численность животных сравнительно небольшая, они далеко не имеют большого хозяйственного значения для человека. Ранее ради убой этих животных выплачивались премии, так как они поедали взрослые количества запасов рыбы. На них охотились рыбаки с Швеции и Финляндии. Но из Балтийского моря за бадняк они не вылавливали более 1000 особей. Позже забой длинномордых тюленей был запрещен. На других территориях добыча составляет всё ещё меньше.

Видео: серый тюлень (Halichoerus grypus)

Тюлень Уэдделла: описание и образ жизни тюленя

Тюлень Уэддела (Leptonychotes weddellii) – обычный и широко распространенный представитель семейства Настоящие тюлени. Это наиболее южный из всех ледовых млекопитающих, живущих на побережье Антарктики. А название свое он получил в честь английского мореплавателя – сэра Джеймса Уэдделла, который командовал промысловой экспедицией в одноименном море.

Как выглядит тюлень Уэдделла: фото и описание

Это довольно крупный тюлень: длина тела может превышать 3 метра, а масса доходить до 500 кг, при этом самки несколько крупнее самцов. Размеры новорожденных свыше 1,2 метра, масса – более 26 кг.

Основной фон окраски взрослых особей темно-серый. Спина почти черного цвета, брюхо серое. По всему телу разбросаны светлые пятна неправильной формы и мелкие белые полоски, количество которых увеличивается на боках и брюхе. Летом общий фон окраски тускнеет до рыжевато-серо-коричневого. Самцы и самки окрашены одинаково.

Мех новорожденных детенышей серого цвета с темной полосой вдоль хребта. После первой линьки маленькие тюлени приобретают окраску, свойственную взрослым животным.

На фото тюлень Уэдделла демонстрирует свои клыки и два больших торчащих резца, которые используются для того, чтобы прогрызать отверстия во льду.

Места обитания

Тюлени Уэдделла – обитатели прибрежной зоны и прежде всего, припайной зоны льдов. Они распространены на побережье Антарктики и субантарктических островах.

Из всех антарктических тюленей этот вид занимает наиболее южные районы. Обычен на Южных Шетландских и Южных Оркнейских островах. Немногочислен на Южной Георгии, где небольшие колонии размножающихся тюленей не встречаются севернее залива Ларсена. Довольно малочислен на островах Макуори, Херд, Фолклендских, Кергелен. Наблюдали этих тюленей в Новой Зеландии и Южной Австралии.

Образ жизни тюленя Уэдделла

В течение всего года тюлени ведут прибрежный образ жизни, встречаясь на льдах и берегу. Отдаленных участков морей и тяжелых паковых льдов они, однако, избегают. Длительных и далеких миграций животные не предпринимают. Отмечены сезонные перемещения взрослых особей: большинство тюленей Уэдделла зимой покидают районы размножения и откочевывают в море, а летом вновь возвращаются к местам своих лежбищ.

С приближением лета и распалением льдов взрослые особи начинают продвигаться в прибрежную зону, а самки образуют небольшие групповые залежи на льдах.

Тюлени этого вида не слишком общительны: они не образуют на льдах больших скоплений и встречаются обычно одиночно и реже группами. Отмечено, что на некоторых участках припайного льда этот вид не встречается вовсе. На субантарктических островах эти животные также не образуют больших скоплений. Обычно они лежат в отдалении друг от друга или небольшими группами.

С наступлением осенних холодов и приближением зимы, когда прибрежная полоса начинает покрываться льдом, животные сосредотачиваются на припае или дрейфующих льдах вблизи берега. Здесь они образуют лазки (отверстия) и продухи, которыми пользуются в течение всей зимы.

Зимой большую часть времени тюлени проводят в воде, где температура более постоянна. Отмечено, что не все взрослые животные остаются на зиму в бывших районах размножения. Некоторая их часть откочевывает в открытое море, где обитает на дрейфующих льдах. Половозрелые самки ежегодно весной возвращаются в районы щенки. О местонахождении неполовозрелых особей существует два мнения. Некоторые исследователи отмечают, что молодые тюлени отсутствуют в районах размножения взрослых особей, другие считают, что они располагаются на льдах вместе со взрослыми.

Питаются эти ластоногие различными видами антарктических рыб, головоногими моллюсками, голотурией и в меньшей степени ракообразными. Интенсивное питание приурочено к разгару антарктического лета и в меньшей степени выражено осенью и зимой.

По льду эти крупные тюлени передвигаются очень медленно, часто отдыхают на боку, зато они – превосходные ныряльщики: в поисках пищи они могут погружаться на глубину до 600 метров.

Сезон, когда на свет появляются детеныши, довольно растянут и в зависимости от района обитания длится в течение сентября-октября. Так, например, в районе станции Мак-Мердо большинство самок рождает детенышей с середины октября до начала ноября, а у Земли Принцессы Елизаветы с 14 ноября до конца месяца.

Самка, как правило, приносит одного щенка, покрытого длинным и мягким младенческим волосом серого цвета. Кормление молоком длится около 6 недель, за это время детеныш набирает массу до 113 кг.

Смена эмбрионального волоса у малышей начинается по достижении ими двухнедельного возраста и продолжается около 4-х недель. Щенки начинают сходить в воду еще до полного окончания линьки, но к самостоятельному образу жизни переходят в возрасте восьми недель. Первое время они питаются мелкими ракообразными.

С окончанием молочного вскармливания щенные залежки распадаются, а у взрослых особей наступает брачный период. Самцы на льду устраивают визуальные и вокальные демонстрации, дерутся подо льдом вдоль трещин, чтобы получить возможность спариваться на своих подводных территориях, или просто не дают возможности другим самцам воспользоваться отдушинами во льду.

Половой зрелости самки достигают в возрасте 2-3 лет, но обычно впервые они рожают в возрасте 4-5 лет. Самцы вступают в размножение несколько позже – в возрасте 6-7 лет. Продолжительность беременности 11 месяцев.

Тюлень Уэдделла живет значительно меньше, чем многие другие представители семейства. Некоторые ученые считают, что этот вид доживает максимум до 16 лет, а средняя продолжительность жизни равна восьми годам.

Хотя считается, что численность этого вида в мире достигает 750 тысяч голов, достоверных оценок размеров популяции не проводилось.

Ссылка на основную публикацию