Обыкновенный щитомордник — описание, где обитает, особенности

Щитомордник змея. Образ жизни и среда обитания щитомордника

Щитомордник змея с уступчивым характером

Щитомордник — самая распространенная разновидность змей из всего семейства гадюковых. Название отражает главную особенность облика – заметные щитки на верхней части головы. Ядовит и умеренно опасен.

Особенности и среда обитания щитомордника

Узнать обыкновенного щитомордника как опасного гада можно по его глазам: узким вертикальным зрачкам, они выдают ядовитость пресмыкающихся. Круглые зрачки говорят о том, что опасности большой нет, хотя все змеи кусаются больно.

Размеры щитомордника средние: тело достигает 700 мм, хвост – чуть более 100 мм. Чешуи в 23 ряда размещены на змеином теле. Общая форма змеи кажется немного приплюснутой, особенно если смотреть сверху.

У широкой пятнистой головы заметный шейный рубеж. Нижняя часть морды немного возвышена. Под глазами змеи расположено отверстие, в виде небольшой ямочки, выполняющей особую функцию улавливания теплового излучения.

Это специализированный орган в отличие от стандартных. Темная полоса, как у ужей, проходит от глаз сверху вниз к пасти. Сверху окрас темно-бурого или коричневого оттенка, разбитый светлыми зигзагообразными полосами, брюхо всегда светлее, желто-сероватого цвета с мелкими темными точками.

Изредка попадаются особи однотонного, почти черного или кирпичного цвета. Ареал проживания вида обыкновенного, или щитомордника Палласа, как иначе называют пресмыкающее, достаточно широк: от берегов Каспия до территории Дальнего Востока.

Встречается в Монголии, Корейском полуострове, Китае, Северном Иране. Не пугает щитомордника ландшафтное разнообразие: пустыни и степи, зеленые луга и болота, пастбища и речные побережья, озерные места и предгорья Альп, — регионы на высоте до 3500 м над уровнем моря. В России наибольшее число змей щитомордников встречается в Нижнем Поволжье и Приморском крае.

По месту проживания различают разновидности:

  • Уссурийской гадюки или приморского щитомордника, распространенного на Дальнем Востоке;
  • щитомордника каменистого, обитающего на осыпях и каменистых побережиях водоемов;
  • водяного щитомордника или рыбоеда, проживающего на юго-востоке США;
  • медноголовый щитомордник, второе название – мокассиновый, обитает на территориях востока Северной Америки.

Существуют другие, морфологически близкие виды. У всех сородичей много общего. Ядовитость гадюковых змей не смертельна для человека, но при встрече с ними следует проявлять осторожность. Укусы щитомордника очень болезненны, вызывают обильные кровоизлияния внутренних органов и в местах укуса.

Нейротоксины влияют также на нервную и дыхательные системы. Особенно опасны яды для ослабленных людей, детей или животных. При благополучном исходе состояние после укуса через неделю улучшается до выздоровления.

Характер и образ жизни щитомордника

Агрессивности змеи не проявляют за исключением случаев, когда нет возможности отступить. Частые встречи происходят с незадачливыми туристами, которые в незнакомых местах не проявляют осторожности и внимания к месту продвижения и могут запросто наступить на змею. Если змея готова к атаке, то у нее вибрирует кончик хвоста.

В живой природе самим гадюкам есть кого опасаться. Частыми бывают нападения хищных птиц: коршуна, луня, совы, ястребиного сарыча, сойки, орлана-белохвоста, даже вороны, а кроме них, не боятся змей барсуки, енотовидные собаки, харза.

Мясо змей — деликатес восточной кухни, поэтому охота на них сделала человека главным врагом. Кроме того, змеиный яд и сушеное мясо применяются в фармакологии.

Активность щитомордников зависит от места обитания, но чаще проявляется весной и осенью в дневное время, а летом – в сумерках и ночью. В горных районах и севере ареала обитания преобладает дневная активность, в южных зонах – ночная.

С ранней весны, после выхода из зимовки, начинается брачный период вплоть до самой осени, и попутное расселение на теплый сезон по излюбленным местам: среди скал, к подножиям склонов, расщелинам среди камней, трещинам в крутых обрывах побережий.

Укрыться гадюка щитомордник может в норах грызунов, среди каменистых склонов, заболоченной растительности, густых кустарниках. Обычного щитомордника часто можно встретить на заброшенных поселениях, развалах старых домов и кладбищах. Погреться на солнышке — обычное дневное занятие в начале лета. Купание в водоемах тоже привлекает змей.

Поиск добычи начинается ближе к вечеру. Бороться с жертвами змеям часто не приходится. Достаточно внезапного укуса, потом животное пытается убежать, но действует яд. Дальше змея просто находит свой ужин благодаря способности улавливать тепловое излучение.

Термочувствительная ямка на голове подсказывает путь к жертве. К зимовке гадюковые змеи начинают готовиться с октября. Совместное скопление зимующих насчитывает до 20 особей. Спячка длится до климатической весны в 18-20°С.

Питание щитомордника

В рацион щитомордников попадают все звери, которых способна победить и проглотить пресмыкающее. Размер жертвы зависит от размеров самой змеи и региона обитания. Так называемая экологическая пластичность позволяет им широко распространяться и выживать в различных ландшафтных зонах.

Каждый щитомордник имеет свою охотничью территорию, за пределы которой не выходит. Добыча определяется по теплу, затем следует внезапное и стремительное нападение и укус.

Яд щитомордника смертелен для животных, поэтому остается полакомиться добычей. В большинстве случаев основой питания становятся грызуны. В степной зоне популяция змей напрямую связана с колониями полевок, поэтому не покидает мест обитания из-за кормовой привязанности.

Кроме полевых мышей, землероек, пищей змей часто становятся птицы, гнездящиеся на земле. Лакомством становятся яйца в гнезде и вылупившиеся птенцы. Для щитомордников, обитающих у водоемов, всегда найдутся кормовые лягушки, ящерицы, жабы, даже рыба.

Питание сородичами меньшего размера – обычное дело. Змеиный молодняк кормится насекомыми. В желудках находят скорпионов, паучков, гусениц. Территория охоты составляет примерно 100-150 м в диаметре.

Размножение и продолжительность жизни щитомордника

После брачного периода наступает время появления змеиного потомства. Гадюковые змеи, включая щитомордников, живородящие. Появляются новорожденные детеныши в полупрозрачных мешочках.

Тонкие стеночки не препятствуют выходу маленьких щитомордников в свет. В одном выводке бывает от 2 до 14 малышей. Живые детеныши полностью повторяют окрас родителей. Их размер при рождении в среднем 15-20 см, а масса составляет 5-7 г.

Первое время детеныши питаются насекомыми и беспозвоночными существами, позже переходят на обычное пропитание. Половая зрелость наступает после второй или третье зимовки, когда длина тела достигает примерно 40 см.

Продолжительность жизни в среднем составляет от 9 до 15 лет, в неволе период может увеличиться. Общение человека с щитомордником может быть безопасным, если не создавать змее безвыходных ситуаций.

Она всегда уступит и сама избежит ненужной встречи, если не застать ее врасплох. В живой природе человеку нужно помнить, что здесь он на территории обитания животных и проявлять себя сдержанно и вежливо.

Обыкновенная гадюка

Только одно упоминание о гадюке вызывает у человека чувство страха и отвращения. Встреча с этим существом может обернуться для человека большой бедой. Несмотря на это, жизнедеятельность гадюки заслуживает на особое внимание, поскольку представляется для науки весьма интересной.

Описание гадюки

Обыкновенная гадюка представляет семейство «Гадюковые» и отличается не большими размерами, порядка 72 см при весе не больше 200 граммов. Как правило, мужские особи имеют несколько меньшую длину тела.

Внешний вид

  • Голова характеризуется, как округло-треугольная по форме, носовой конец притуплен и имеет посередине отверстие. Она покрыта небольшими чешуйками или щитками неправильных форм, при этом височные углы заметно выделяются, поскольку здесь располагаются парные ядовитые железы.
  • Глаза небольшие, со зрачками, расположенными строго вертикально. Гадюка имеет весьма злобный вид из-за того, что над глазами расположены нависающие валики-чешуйки, хотя это никак не связано с какими-то ни было проявлениями эмоций пресмыкающегося.
  • Верхние челюсти короткие, но весьма, подвижные и, вооружены парой трубчатых ядовитых клыков, а также двумя парами мелких зубов-заместителей. Такие зубы расположены также и на крыловидных костях в пределах неба.
  • Голова соединяется с туловищем с помощью резкого шейного перехвата.
  • Средняя часть тела, как короткая, так и сравнительно толстая, но при этом тело дальше резко сужается до самого хвоста. Хвост можно охарактеризовать, как короткий и тупой, в виде запятой.

Гадюки отличаются массой разнообразных расцветок, хотя считается основной окрас серый (у самцов) и коричневый (у самок). Кроме основных расцветок, в природе встречаются гадюки такого окраса:

  • Черного.
  • Бежево-желтого.
  • Беловато-серебристого.
  • Оливково-бурого.
  • Медно-красного.

Как правило, у большинства разновидностей тело «украшают» различные полосы, пятна или узоры.

  • На спине может проходить полоса в виде зигзагов.
  • На верхней части головы можно рассмотреть орнаменты различной формы, более темных оттенков.
  • По бокам головы по направлению от глаз к пасти, могут проходить черные полоски.
  • По бокам туловища могут присутствовать темные пятна.

Черные и красно-коричневые виды гадюк не имеют рисунков ни на голове, ни на теле. При этом нижняя часть их тела может отличаться более светлым окрасом.

Интересно знать! Как правило, в природе не встречаются гадюки-альбиносы, по сравнению с другими видами змей, у которых отсутствие основной окраски тела – это частое явление.

Различный вид окраса гадюки связан с тем, чтобы оставаться незаметными на природном фоне, независимо от условий обитания.

Характер поведения и образ жизни

Жизнедеятельность гадюки связана исключительно с теплым периодом, поэтому ее активность проявляется с наступлением весны, когда солнечные лучи начинают прогревать землю. После того, как почва прогреется до температуры около 20 градусов, на поверхности начинают появляться самцы. Самки начинают покидать свои укрытия при температуре порядка 28 градусов.

У гадюки отсутствуют конечности или другие придатки, поэтому ее поведение напрямую связано с ее возможностями. Поэтому большую часть дневного периода гадюка находится в укрытии или вылеживается под прямыми солнечными лучами. При этом, гадюка может лежать по-разному, в зависимости от условий обитания. Когда пресмыкающееся находится в расслабленном состоянии, то у нее ребра раздвигаются в стороны и тело становится плоским, благодаря чему оно может заполучать от солнечных лучей максимум тепла. В случае опасности, тело гадюки становится упругим, как пружина, при этом она может находиться в той же позе.

Интересный момент! У змеи отличная реакция, поэтому она в любой момент может ускользнуть от опасности и совершить бросок в направлении потенциальной добычи.

В случае опасности гадюка скручивается в клубок, из центра которого торчит ее голова, на изогнутой шее, напоминающей по форме букву «S». Если необходимо, то змея начинает издавать устрашающие звуки и выбрасывать вперед свою голову. При этом, она двигается этим клубком в сторону опасности.

С наступлением сумерек или ночью, гадюка выходит на охоту в поисках пропитания. При этом, она легко перемещается и обследует различные укрытия, где могут спрятаться различные животные, входящие в ее рацион питания.

У гадюки неплохое зрение и прекрасное обоняние. Это ей позволяет проникать даже в норы грызунов, где она легко справляется, как со взрослыми особями, так и с детенышами.

Гадюка способна не только активно искать для себя пропитание, но и находиться в засаде, поджидая, пока потенциальная добыча сама не появится в пределах прямого броска гадюки. Если змее не посчастливится, и она промахнется, то преследовать свою жертву она не станет, а будет находиться в засаде до тех пор, пока ей не повезет. Если гадюке повезет, то она в течение нескольких суток вообще не появится на поверхности, а останется в своем убежище, переваривая пищу.

Сытая гадюка или та, которая не находится на охоте никогда не проявляет агрессии первой. Поэтому при встрече с опасностью или с человеком она пытается уползти в безопасное место, тем более, если ее провоцируют на атаку.

При первых признаках похолодания, гадюки стараются обустроиться на своих зимних «квартирах», поэтому похолодание этих пресмыкающихся никогда не застанет врасплох. При этом, следует отметить тот факт, что до весны доживают практически все особи, что связано с рядом объяснений.

  • В качестве убежищ для гадюк служат норы грызунов, расположенные ниже уровня промерзания грунта.
  • Зимуют гадюки в тесном сообществе по несколько десятков особей, обогревая друг друга.
  • Гадюки легко могут спрогнозировать приход малейших похолоданий. Как они это делают, пока ученым неизвестно.

В зимних «квартирах» гадюки проводят до полугода и только весной, с наступлением настоящего тепла, они появляются на поверхности земли.

Сколько живут гадюки

Находясь в условиях дикой природы гадюки живут не больше 15 лет в среднем. Для подобного вида пресмыкающегося это немалый термин, если учесть ряд факторов, которые негативно влияют на продолжительность жизни. Гадюки, содержащиеся в условиях серпентариев, змеепитомников, а также в условиях домашнего содержания, живут не меньше 20 лет. И это неудивительно, поскольку кормятся они регулярно, живут в условиях, приближенных к естественным, у них нет природных врагов, да еще к тому же, они имеют своевременную ветеринарную помощь.

Интересно знать! Специалисты предполагают, что продолжительность жизни гадюк зависит от частоты спаривания. Поэтому популяции, обитающие в более холодных регионах, живут дольше.

Яд обыкновенной гадюки

Яд гадюки – это не что иное, как высокомолекулярное соединение белковых структур, которые способны оказывать гемолитическое и некротизирующее действие на состав крови. Кроме белковых компонентов, в состав яда входят нейротоксины, которые оказывают негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Несмотря на это, укус гадюки обыкновенной редко приводит к гибели человека, поскольку концентрация поражающих веществ не слишком большая, чтобы убить взрослого человека. Что касается детей, а также домашних животных, то укус гадюки может привести к ряду серьезных последствий, таких как:

  • Шоковое состояние.
  • Свертывание крови.
  • Проявление острой анемии.

После укуса змеи, даже в случае оказания первой помощи и видимому улучшению состояния здоровья, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Яд гадюки, как ни странно, обладает лечащими возможностями, поэтому широко используется в медицине для производства анальгезирующих, рассасывающих, противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Кроме этого, яд гадюки применяется в производстве косметических средств. В связи с этим, гадюка обыкновенная считается важным объектом для хозяйственного и научного интереса.

Среда обитания

Гадюка обыкновенная имеет достаточно широкий ареал обитания, поэтому ее можно встретить на Евразийском континенте, начиная от Сахалина, севера Кореи, а также северо-востока Китая и заканчивая Испанией и севером Португалии. На территории России гадюка обыкновенная распространена практически на всей Средней полосе, начиная от Заполярья и заканчивая степной полосой на юге. При этом, популяции, в зависимости от природной среды, распределены неравномерно:

  • В условиях, малоблагоприятных для обитания гадюки, плотность особей составляет до 0,15 штук на 1 км маршрута.
  • В условиях, наиболее благоприятных для обитания гадюки, плотность особей доходит до 3,5 штук на 1 км маршрута.
Читайте также:  Калифорнийский заяц — описание, среда обитания, образ жизни

Обычно, в природных условиях гадюки встречаются на окраинах моховых болот, на лесных вырубках, на зарастающих гарях, на полянах смешанных и хвойных лесов, на берегах рек и различных водоемов. Гадюка также встречается в горах, на высотах до 3-х тысяч метров.

Как правило, гадюки ведут оседлый образ жизни и редко их увидишь дальше, чем за 100 метров от своих гнезд. С наступлением весны возможны некоторые перемещения взрослых особей на расстояние до 5-ти километров, при этом гадюки могут преодолевать вплавь достаточно широкие реки и другие водоемы. Гадюки также встречаются в условиях городов и других населенных пунктах, где они могут поселиться в лесопарковой зоне, а также в подвалах различных построек, на огородных и других территориях сельхозугодий.

Чем питаются

Традиционный рацион питания этих пресмыкающихся состоит из теплокровных животных, хотя при случае они могут полакомиться и холоднокровными представителями фауны, такими как лягушки и ящерицы. Бывают случаи, когда змея поедала свой выводок. Гадюки считаются довольно прожорливыми созданиями и за один прием могут употребить несколько лягушек или грызунов. Не смотря на такие показатели, гадюки могут прожить без пищи от полугода и больше. Подобные характеристики заложены на биологическом уровне. Например:

  • В зимний период гадюка обыкновенная находится в состоянии анабиоза, и она использует для обеспечения жизненно важных процессов запасы своего организма.
  • Змеи могут голодать вследствие отсутствия привычной кормовой базы.

Основная пища пресмыкающихся является для них источником влаги, хотя иногда гадюки получают недостаток влаги за счет росы или капель дождя.

Как размножаются

Где-то на 4-м или 5-м году жизни гадюки стают половозрелыми особями. Как правило, размножаются эти пресмыкающиеся каждый год за исключением более холодных регионов, где потомство появляется на свет 1 раз в 2 года. Брачный сезон приходится на май месяц и может продолжаться до 3-х недель. В этот период гадюки могут находиться, как парами, так и по несколько особей, свитых в клубок. Самцы определяют нахождение самок по запаху, при этом они устраивают своеобразные поединки, чтобы завоевать симпатии самок. Скорее всего, это какой-то ритуал, который имеет свои правила.

Самцы встают друг перед другом, поднимая свои головы и раскачивая ими из стороны в сторону перед тем, как наброситься друг на друга. Они сталкиваются своими телами и как бы сплетаются ими, при этом каждый из соперников пытается прижать противника к земле, перевернув его на спину. Самое интересное то, что основного своего оружия они не применяют друг против друга, поэтому в данном противостоянии они не кусаются. За победителем остается право на оплодотворение самок. Миссия самцов на этом этапе заканчивается, поскольку оплодотворенная самка будет сама заботиться о своем потомстве. По окончанию брачного периода самцы уединяются и ведут обособленный образ жизни.

Гадюки относятся к живородящим представителям подобного семейства, поэтому процесс развития яиц происходит внутри самок, после чего детеныши появляются на свет уже готовыми к самостоятельной жизни. Количество зародышей может находиться в пределах от 10 до 20, при этом не из каждого яйца появляется потомство. Зачастую часть из них замирает, а затем рассасывается, поэтому на свет появляется в среднем около 10 змеенышей. После спаривания они рождаются где-то через три месяца, с середины июля по сентябрь месяцы. Детеныши имеют длину чуть больше 15 см, при этом представляют полные копии своих родителей.

Важно знать! Появившиеся на свет детеныши гадюки отличаются тем, что они такие же ядовитые, как и их родители, поэтому их лучше обходить стороной.

Максимум через пару суток молодое потомство начинает линять, после чего оно расползается в разные стороны в поисках пропитания. За оставшееся время до холодов молодые гадюки активно растут, употребляя в пищу различных насекомых и червей. Зимуют они вместе со взрослыми особями в своих укрытиях.

Природные враги гадюки

В природной среде находится достаточное количество животных, которые не боятся ядовитых клыков пресмыкающихся. К ним относятся:

Кроме животных, на гадюк охотятся такие хищные пернатые как:

Зачастую с гадюками вступают в поединки лесные ежи, хотя эти пресмыкающиеся не входят в их рацион питания. И все же основным врагом гадюки является человек, который абсолютно бездумно, когда нужно и когда не нужно уничтожает их. Они страдают от того, что на них постоянно ведут охоту змееловы, чтобы добыть яд. Многие некомпетентные террариумисты также отлавливают змей, поскольку в последнее время стало модным содержать у себя дома домашних питомцев.

Популяция и статус вида

Численность подобных пресмыкающихся постоянно сокращается и виной этому бурная деятельность человека. Человек на протяжении последних 100 лет активно занимается осушением болот, затоплением пойм рек, прокладыванием автотрасс, застройкой загородных зон и т.д. Это приводит к ландшафтным изменениям и распределению территорий на небольшие изолированные участки, что приводит к сокращению кормовой базы. Как результат, начинают исчезать отдельные популяции или в результате вымирания, или в результате покидания нажитых мест.

Несмотря на это, численность гадюк достаточно стабильная в регионах, где еще сохранились в нетронутом виде лесные насаждения, хотя в ряде областей гадюка обыкновенная внесена в Красную книгу. При этом пресмыкающиеся получили статус «уязвимого, сокращающегося в численности вида». В индустриально развитых странах Европы ситуация с гадюками вообще плачевная, поскольку их популяции уменьшаются огромными темпами.

Немногие понимают, насколько полезной оказывается жизнедеятельность этих пресмыкающихся. Например:

  • Гадюки естественным образом влияют на численность грызунов, которые являются переносчиками серьезных болезней.
  • Благодаря специальному секрету, в фармакологии производят специальные препараты и сыворотки «Антигадюка».

Природоохранные организации заинтересованы в том, чтобы статус вида «Гадюка обыкновенная» изменился в лучшую сторону.

Действия при укусе гадюки

Гадюки – это разновидность змей, которые приспособлены к более низкотемпературным условиям обитания, поэтому их встречают в условиях Великобритании, а также Скандинавии. На протяжении тысячелетий появилось на свет множество мифов, которые в первую очередь связаны со страхом, который испытывает человек при встрече со змеями. Самый основной из них – это то, что гадюки, независимо от вида, являются смертельно опасными. На самом деле укус гадюки редко приводит к смертельному исходу и этому есть объяснения. Концентрация яда настолько мизерная, что вряд ли может привести к серьезным последствиям. Дело в том, что процесс выработки яда достаточно затратный и змея всегда экономит его. Поэтому, здоровым взрослым людям не стоит бояться укусов гадюки, а вот детям, а также ослабленным людям гадюка может оказаться смертельно опасной.

Миф второй связан с тем, что гадюка считается агрессивным пресмыкающимся. На самом деле проблема не в гадюках, а в самом человеке, который в большей степени провоцирует гадюку на атаку. При малейшей опасности, гадюка тут же пытается как можно быстрее скрыться в своем укрытии. Главное, чтобы человек всегда был внимательным и обходил стороной опасные участки. Подобными действиями можно исключить возможность укуса гадюки.

Если все же гадюка укусила, то нужно, как можно быстрее обратиться в лечебное заведение. Если такой возможности нет, то лучше принять первые меры по снятию негативных последствий. Для этого человека нужно успокоить и уложить неподвижно, обеспечив для него обильное питье.

Как правило, на территориях, где обитают гадюки, людей прививают, чтобы последствия от укуса гадюки оказались минимальными. В противном случае, придется несколько дней организму бороться изо всех сил. Как показывает жизнь, большинство людей справляется самостоятельно и лишь в редких случаях наступает смерть.

Щитомордник змея. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания щитомордника

Среди многочисленного разнообразия змей встречаются особи, которые выделяются не своей расцветкой, размерами или повышенной опасностью, а другими интересными качествами. Одна из них щитомордник – наиболее часто встречающийся вид ядовитых змей рода щитомордников подсемейства ямкоголовых семейства гадюковых.

Из названия видна главная отличительная особенность этой змеи – щитки на верхней части головы. Прежде, чем приступить к знакомству с этой рептилией, немного об ее открытии. Ее обнаружил в верховьях Енисея в одной из своих научных экспедиций Петр Симон Паллас (1741-1811), немецкий ученый-биолог, естествоиспытатель, находящий на службе в России.

Он внес значительный вклад в исследование биологии, географии, геологии и филологии Сибири и Южной России, изучая и систематизируя флору и фауну этих регионов. Несмотря на такое обилие знаний, он не поверхностно разбирался в каждой науке, а полностью погружался в предмет.

Он во многом опередил своих ученых современников по глубине знаний и способности анализировать полученные данные. Его считают основателем таких наук, как экология и биогеография. Он первым определил и описал 425 видов птиц, 240 видов рыб, 151 вид млекопитающих, 21 вид гельминтов, а также много земноводных, рептилий, насекомых и растений.

В том числе, обыкновенный щитомордник на территории Восточной Сибири тоже был впервые описан этим удивительным ученым в конце 18 века. Поэтому второе название обыкновенного щитомордника – щитомордник Палласа.

Описание и особенности

Эта рептилия небольшая, длиной до 1,7 м. Широкая голова, очень заметная шейная граница, сверху на голове расположена не чешуя, а 9 более крупных щитков, наподобие рыцарских лат. Под глазами, прямо над ноздрями расположены термочувствительные ямки. С их помощью они улавливают тепловое излучение.

Это уникальная особенность змеи. Она не только видит, слышит, обоняет другое существо, но и улавливает его тепловые волны. Будь такие органы у человека, они были бы нашим шестым органом чувств. Это температурные рецепторы. Работают они, как и глаза. Только улавливают не солнечные лучи, а инфракрасные тепловые.

Зрачок глаза вертикальный, что является признаком ядовитых рептилий. В центре тела по окружности кольцами располагаются 23 ряда чешуи. На брюхе и под хвостом тоже есть щитки, в первом случае 155-187, во втором — 33-50 пар.

Спина и верх тела окрашены в темный или серо-бурый цвет, по всей длине располагаются полосы из вытянутых в стороны эллипсом темных пятен, создавая сложный орнамент. На боках расположены пятна меньших размеров. На голове совсем небольшие, но четкие пятна, а по бокам головы видная темная полоса от глаз к пасти.

Брюхо светлое, тоже в серых или бурых тонах, с мелкими пятнышками или крапинами более светлого или темного цвета. Иногда встречаются абсолютно однотонные змеи, красно-терракотовые или черные. Щитомордник на фото эффектнее получается спереди, там, где голова. Именно его знаменитые щитки и делают его образ узнаваемым и запоминающимся.

В основном щитомордники делятся на разновидности по месту обитания. В России обитают 3 вида: обыкновенный, каменистый и уссурийский. Восточный, гималайский, средний, горный, Штрауха (тибетский) – эти разновидности обитают на севере Ирана, Китая, в Монголии и на севере Индии.

Некоторые виды обитают в Америке, Индокитае и Малой Азии

1. Водяной щитомордник или рыбоед, проживает на юго-востоке США. Достигает 1,5-1,85 м. самцы крупнее самок. Имеет красно-коричневый цвет и ярко-желтый кончик хвоста. Он использует его как приманку при ловле добычи. На голове 2 узкие белые полоски, соединяющиеся на носу.

С возрастом он становится темнее, цвет зеленеет, пятна расплываются. Его яд гемотоксичен, он разрушает ткани. Были случаи, когда люди лишались конечности из-за такого укуса. В фармакологии используется для создания кровоостанавливающих средств.

2. Медноголовый или мокасиновый щитомордник встречается на востоке Северной Америки. Цвет его кожи от красного до красно-коричневого. Ближе к голове цвет темнеет и приобретает медный отлив. Вдоль туловища тянутся 126 поперечных полос из пятен с темной окантовкой, как дуги по бокам.

Этот рисунок и позволил дать ему второе название – мокасиновый. Это темпераментная змея, в отличие от обыкновенного щитомордника. Может укусить без предупреждения. Охотится в дневное время. Перед нападением тело принимает форму буквы S.

3. Гладкий или малайский щитомордник, «маленький убийца», является очень опасной особью. Обитает в Юго-Восточной Азии (Китай, Вьетнам, Бирма, Таиланд, Малайзия) и на островах Ява, Суматра и Лаос. Предпочитает заросли бамбука, плантации различных культур и чащи тропических лесов.

Его общая длина – около метра, но в пасти прячутся клыки по 2 сантиметра, а яд очень токсичен. Он разрушает клетки и съедает ткани. Работающие на плантации люди часто бывают укушенными этой змеей. Он светло-розового или красно-коричневого цвета, легко можно не заметить его и наступить.

От его яда нет противоядия, можно ввести сыворотку только от другого яда, и надеяться на улучшение. Помощь необходимо оказать в течение получаса. И не надо заблуждаться его маленькими размерами – он сворачивается в пружину, выстреливает, кусает и возвращается в исходное состояние.

Иногда его можно найти опять на том же месте, где и перед атакой. Он никуда не уползает после нападения. Его можно назвать еще красный щитомордник, хотя это название с ним делит его американский медноголовый сородич.

Однако самый яркий, почти коралловый цвет у змей этого рода наблюдали в Средней Азии. Обыкновенный щитомордник такой активной окраски приполз в поселение попить воды. Подошедшего к поилке человека он укусил без предупреждения. Возможно, все щитомордники красного цвета агрессивны. Остается предположить, что на характер оказывает влияние яркий цвет.

Самый мелкий вид – уссурийский щитомордник. Размер редко превышает 70 см. У него не 23 ряда чешуи по обхвату тела, как у обыкновенного, а 21, брюшных щитков -144-166, подхвостовых – 37-51 пара. Голова крупная, морда закругленная. Спина темного цвета, иногда почти черная, живот светлее, серый.

На боках пятна с темной каймой в форме овала. Голова сверху тоже с рисунком и полосой у глаз. Обитает в Приморском крае, на юге Хабаровского края и Амурской области, на севере Кореи и в Маньчжурии. Второе его название – щитомордник дальневосточный. Часто делит территорию обитания с каменистым щитомордником.

Все разновидности ядовиты, встреча с ними может грозить опасностью. Укусы очень болезненны, к смерти редко приводят, но вызывают достаточные осложнения.

Образ жизни и среда обитания

Обыкновенный щитомордник обитает в России на Кавказе и на Дальнем Востоке, в странах Средней Азии – Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, в северо-западном Китае, Монголии. В России щитомордник расселился особенно вольготно – от низовий Дона и Волги до Приморья на востоке. Некоторые виды встречаются в Северном Иране.

Читайте также:  Гигантская вечерница — описание, среда обитания, образ жизни

По образу жизни он довольно неприхотлив. Он может приспособиться к разным условиям – равнины, предгорья, нагорные районы, степи, пустыни и полупустыни. Зеленые луга, каменистая почва, болота, пастбища, речные побережья, предгорья – ему везде комфортно.

Лишь бы была пища. Он забирается даже в горы на высоту до 3000 метров. Большинство змей не могут забираться так высоко, там холодно, а змеи не могут регулировать температуру своего тела. А у щитомордника есть его теплолокаторы.

Они гораздо чувствительнее человеческой кожи и способны уловить тепло от излучаемых предметов, днем нагретых солнцем. Туда он и стремится в поисках временного укрытия. Его можно встретить все чаще на окраине небольших городов и поселков в поисках мышей и крыс. Иногда они заползают на промысел на городские свалки.

В первые дни весны, с учетом местности обитания, они выходят из зимней спячки. Наибольшее количество их можно увидеть с марта по начало лета. В другое время в местах обитания их наблюдается гораздо меньше. Лишь в районе Байкала численность остается большой.

В период активности они могут охотиться в дневное время, а позже они переходят на режим вечерне-ночной охоты. В середине лета змеи расселяются по «летним лагерям» — ищут наиболее богатые охотой места.

Чаще всего к подножию склонов, в трещины обрывов, расщелины камней. Здесь они укрываются и охотятся. Обычно выбирают места, рядом с которыми обитают колонии грызунов. Зимовать отправляются в начале октября, после рождения детенышей. В природе у них много врагов – хищные птицы, барсуки, енотовидные собаки и человек.

В связи с тем, что эта змея обитает в регионах Дальнего Востока, которые славятся экзотической кухней, ей не повезло, изобретательные азиаты придумали много блюд из неё. Они охотятся на нее, готовят как в свежем, так и в сушеном виде. Считается, что мясо змеи улучшает иммунитет. Яд щитомордника и сушеное мясо применяется в фармакологии.

Укус щитомордника болезнен, но редко смертелен. В месте укуса появляются сильные гематомы, внутренние кровоизлияния. Поднимается температура, но через 5-7 дней все проходит. Нейротоксины действуют на дыхательную и нервную систему.

Своевременно оказанная помощь почти всегда действенна. Он наиболее опасен для маленьких детей, больных и пожилых людей. Необходима срочная госпитализация. Для лошадей и других домашних животных щитомордник смертельно опасная змея. Его укус доводит жертву до летального исхода.

По характеру он не агрессивен, если не загнать его в безвыходную ситуацию. Обычно все случаи укусов происходят в момент вторжения незадачливых туристов на его территорию из-за их невнимания. Они могут наступить на хвост змее, и тогда она нападает. Когда рептилия готова напасть, она принимает угрожающую позу и начинает вибрировать кончиком хвоста.

Людям надо помнить, что они находятся не на своей территории, и вести себя осторожно. Чаще всего, завидев опасность, гад старается спрятаться и избежать ненужной встречи. Можно даже предположить, что щитомордник змея уступчивая.

Питание

Днем пресмыкающееся любит погреться на солнце, поплавать в воде. Охота начинается ближе к вечеру. Змее не приходиться долго сражаться с жертвами. Прекрасно понимая силу своего укуса, она незаметно подкрадывается и внезапно кусает жертву. После укуса та почти сразу не в состоянии двигаться.

Поиску добычи помогает термочувствительный орган, который прокладывает путь пресмыкающемуся, как навигатор. Причем в такой «навигации» змея достигла совершенства. Она способна уловить разницу температур в 2 десятых градуса.

Обнаружив добычу, наведя на нее свои чувствительные тепловые рецепторы, она некоторое время будет водить головой в разные стороны, пока не добьется унисона в сигнале от обеих ямочек. Наконец, прицел пойман, рептилия даже примерно «видит» размер жертвы и может определить расстояние до нее. Атака бывает практически без промаха.

Обыкновенный щитомордник включает в рацион мелких позвоночных, в основном, грызунов, землероек, птиц и некрупных ящериц. Они едят тех, с кем в состоянии справиться. Бывает, они разбавляют меню яйцами птиц или змей.

Молодняк питается беспозвоночными и насекомыми. У них популярны жуки, гусеницы, пауки. Для водных змей обычная пища – лягушки, ящерицы, жабы, рыба. Как и у многих змей, у них часто бывает каннибализм. Большие особи едят меньших.

Иногда в природе вполне возможно увидеть картину: щитомордник охотится за ящеркой, которая в тех же кустах охотится за насекомыми или поедает сладкие ягоды. Он любит подлавливать жертву в момент ее полного сосредоточения на своей проблеме.

Размножение и продолжительность жизни

Спаривание сезонное, начинается в апреле-начале мая. Чаще всего недели через 2 после выхода из спячки. И продолжается до начала лета. Часто особи мужского пола вступают в схватку за внимание самки. Она в это время терпеливо ожидает, никуда не уползая. Наконец процесс благополучно завершается, и змеи расползаются в разные стороны.

Мать старается выбрать участок с активной охотой и возможными местами укрытий в норах и трещинах. Инстинкт будущего материнства заставляет ее вести весьма осмотрительный образ жизни. Гадюковые все живородящие. Особенность этих змей не откладывать яйца, а носить их в своем теле, пока они не вызреют окончательно, позволяет ей обитать в горах повыше.

Нет риска, что отложенные яйца на солнце будут зажарены, а ночью, наоборот, замерзнут. В августе-начале октября на свет появляются от 3 до 14 маленьких змеек, каждая из них размером от 16 до 19 см и весит не более 6 г. Змейки появляются в полупрозрачных оболочках, которые они моментально проклевывают.

Появившийся молодняк полностью идентичен по окраске родителям. Они уже ядовиты, но еще не умеют кусаться. Половая зрелость наступает на второй или третий год. В это время длина тела достигает полуметра. Живут эти рептилии в основном 9-15 лет в природе. В террариуме срок жизни несколько больше.

Змея щитомордник

Такая особа, как змея щитомордник, в своем гадюковом семействе считается наиболее распространенной. Само название рептилии звучит довольно грозно, а родственные связи с гадюкой намекают на опасность и ядовитость. Вот и попробуем разобраться, насколько он опасен и токсичен, какой имеет нрав, внешний вид и повадки.

Происхождение вида и описание

Фото: Змея щитомордник

К роду щитомордников относят рептилий подсемейства ямкоголовых, принадлежащих гадюковому семейству. Из названия змеиного семейства нетрудно догадаться, что щитомордник ядовит. Назван ползучий так, потому что в области его головы располагаются весьма крупные щитки. Род щитомордников насчитывает 13 разновидностей змеиных, опишем некоторые из них.

Стоит отметить, что на просторах нашей страны можно встретить три разновидности щитомордника:

Каменистый щитомордник облюбовывает осыпи и каменистые берега различных водоемов. Протяженность его тела доходит до 80 см. Массивная голова хорошо выделяется от всего туловища. Окрас спинной части варьируется от светлого красновато-коричневого до темного. Рептилия разлинована поперек черными или серыми полосами. На боках имеется пятнистый узор, а брюшная часть либо практически черного, либо светло-серого оттенка с крапинками.

Видео: Змея щитомордник


Уссурийский (приморский) щитомордник по габаритам не слишком велик, его длина не превышает 65 см. Голова тоже крупная, имеет рисунок и за глазами идет темная полоса. Общий фон змеи коричневатый или темно-бурый. На боках заметны округлые пятна со светлым центром и выделяющейся окантовкой. Брюшная область – серая с белесыми крапинами в верхней части.

Восточный щитомордник может достигнуть максимальной протяженности в 90 см, но обычно редко превышает отметку в 80 см. На голове выделяется чешуйчатый гребень, а шкура туловища – ребристая. Хребет имеет бежево-серый или серовато-бурый окрас с большими по ширине кольцами цвета охры или пятнами в форме ромбов. Сердцевина у узоров светлого оттенка, а окантовка почти черная. По бокам виднеются темные закругленные пятна.

Восточный щитомордник облюбовал Соединенные Штаты. Его габариты достаточно весомые, длина доходит до полутора метров. Фон тела у него бордовый или совсем бурый. Весь хребет разлинован темными полосами. Голова некрупная и очерчена двумя белыми боковыми линиями. Хвост ярко-желтого цвета привлекает внимание, приманивая добычу.

Малайский щитомордник – невелик, но очень ядовит и опасен, его протяженность не выходит за метровый предел. Окраску рептилия имеет розоватую или светло-коричневую, на хребте расположен зигзагообразный орнамент. Эта змея отлично маскируется в листве и лежит без единого движения до самого момента нападения.

Щитомордник Палласа (обыкновенный) – самая распространенная разновидность щитомордников. Рептилия названа в честь немецкого ученого, путешественника, натуралиста Петера Симона Палласа, который находился на службе нашего государства. Он впервые и дал описание этому змеиному виду. Габаритами рептилия обладает средними, ее длина – приблизительно 70 см. Далее разберем характерные особенности внешнего змеиного вида, именно, на примере щитомордника обыкновенного.

Внешний вид и особенности

Фото: Ядовитая змея щитомордник

Все характерные черты рода и особенности присутствуют во внешности обыкновенного щитомордника. Размеры рептилии уже были указаны, а вот протяженность ее хвоста – около одиннадцати сантиметров. Голова змеи достаточно крупная, широкая, хорошо выделяется от всего туловища при помощи шейного перехвата. Форма головы слегка приплюснута, это четко видно, если наблюдать за ползучей сверху.

Верхняя область головы оснащена большими щитками, которые смыкаются и образуют щит. На участке от глаз до ноздрей располагаются термочувствительные ямки, улавливающие излучение тепла и его любые колебания. Зрачки щитомордника, как свойственно всем ядовитым рептилиям, вертикальные.

Общий тон змеиного туловища бурый или серовато-коричневый. На хребте видны пятна шоколадного цвета, расположенные поперек. Их может насчитываться от 29 до 50 штук. На боках выделяется продольный ряд мелких пятнышек темного цвета. Голова змеи украшена контрастным пятнистым рисунком, а с обеих боковых сторон проходит заглазничная полоса темного оттенка.

Расцветка брюшной части может варьироваться от светло-сероватого до темно-бурого цветов. На общем фоне брюха видны, как светлые, так и черные крапинки. В обхвате средней части туловища змеи имеется 23 ряда чешуек. Количество щитков, расположенных на брюхе, может быть от 155 до 187, подхвостовых – от 33 до 50 пар.

Интересный факт: Очень редко, но можно увидеть щитомордников однотонного, кирпично-красного или практически черного цветов.

Теперь Вы знаете ядовитая или нет змея щитомордник . Давайте же посмотрим где она живет и что употребляет в пищу.

Где обитает змея щитомордник?

Фото: Обыкновенный щитомордник

Если говорить о щитоморднике Палласа, то ареал его обитания весьма обширен, он самый распространенный среди всех видов щитомордника. Повстречать рептилию можно на просторах Монголии, Средней Азии, Кавказа, северной части Ирана, Китая и Кореи. В России змеиная территория расселения протянулась от северо-восточной части побережья Каспия и Волжского устья на западе до бассейна реки Зеи на востоке. Встречается щитомордник и в Западной Сибири, и на дальнем Востоке.

В странах бывшего СССР проживает:

Обыкновенный щитомордник легко приспосабливается к различным климатическим зонам и ландшафтам, проживая в совершенно различных местностях. Рептилия облюбовала степные просторы, лесные массивы, болотистые угодья, пустынные и полупустынные местности, различные побережья речных систем, травянистые луга. Даже горы своим вниманием щитомордник не обошел и встречается на высотах до трех километров.

Конечно, различные виды щитомордников прописались в разнообразных местах, областях, странах, континентах. Малайская разновидность рептилии облюбовала Бирму, Вьетнам, Таиланд, Китай, Малайзию, Яву, Лаос, Суматру. Проживает он в бамбуковых зарослях и тропических, влажных, лесных массивах, возделываемых рисовых плантациях. Водяной щитомордник имеет постоянную прописку на территории американского штата Флорида, где влажность и жаркий климат ему благоприятствуют.

Медноголовый щитомордник занял североамериканский континент, а точнее, его восточную часть. Уссурийский вид распространился по всему Дальнему Востоку. Змеиные убежища располагаются в норах грызунов, скалистых расщелинах, густой кустарниковой поросли. В разных местах обитания щитомордники и активничают в различное время года и суток. Нужно отметить, что плотность расселения рептилий по разным территориям, обычно, небольшая, только в весенний период и самом начале летнего сезона можно обнаружить большие скопления змей.

Чем питается змея щитомордник?

Фото: Щитомордник Палласа

Змеиное меню щитомордника, в основном, наполнено:

  • всевозможными грызунами;
  • землеройками;
  • некрупными пернатыми, вьющими наземные гнезда;
  • птичьими яйцами;
  • птенцами.

Маленькие змееныши часто поедают различных насекомых. Щитомордники, обитающие в прибрежной зоне водоемов, перекусывают лягушками и мелкой рыбешкой. Нетрудно догадаться, что рацион водяного щитомордника по большей своей части – рыбный. Щитомордники, проживающие в песчаных дюнах Монголии, предпочитают охотиться на ящерок. Иногда целые популяции этих змеиных живут в местах колоний полевок (казахстанские и монгольские степи). Бывает и так, что щитомордники поедают не только птичьи, но и змеиные яйца небольших рептилий.

Обычно, каждая рептилия имеет свой охотничий надел, за пределы которого выходит крайне редко. Диаметр такого промыслового участка варьируется в пределах от 100 до 160 метров. На охоту чаще всего змеи выдвигаются в сумеречное время. Сам охотничий процесс состоит из выслеживания добычи, а затем уже молниеносного броскового нападения на нее, которое оканчивается токсичным укусом. Яд действует почти моментально, сраженная наповал добыча начинает поглощаться с заглатывания головной части.

Интересный факт: Термочувствительные ямки помогают щитоморднику почувствовать добычу даже в кромешной тьме, ведь они улавливают малейшие колебания окружающей температуры.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Змея щитомордник

Зимовка щитомордника обыкновенного заканчивается в период с марта по май, это зависит от областей змеиного проживания. Весной чаще всего он активничает днем, любит понежиться в лучах пригревающего солнышка. В летний зной режим его жизни меняется на ночной, а в жару он предпочитает находиться в норах и тенистых зарослях кустарника. Охотничий период начинается с приходом сумерек.

Интересный факт: Щитомордник Палласа отлично плавает и любит в летний зной искупаться в прохладном водоеме.

Хоть обыкновенный щитомордник и опасен, имеет складывающиеся назад ядовитые клыки, может произвести токсичный укус, агрессию первым он проявлять не будет, а нападает лишь в целях самозащиты, когда деваться уже некуда. Часто это происходит, когда люди, не заметив рептилию, наступают на нее. Готовность к атаке щитомордник показывает вибрацией хвостового кончика.

Читайте также:  Сколько раз в день кормить собаку?

Ядовитый токсин щитомордника, как и у всех гадюковых, воздействует, прежде всего, на кровеносную систему, затем и на нервную, приводя к параличу дыхательной функции. Человеку щитомордниковый укус приносит сильную боль, приводя к обильным кровоизлияниям в месте прокола, но чаще всего через неделю все проходит, и укушенный выздоравливает. Маленькие дети переживают гораздо более тяжелые осложнения после укуса змеи. А для домашней живности (лошадей, собак, коз) змеиный укус чаще всего оканчивается летальным исходом.

В среде щитомордников, как и во всем гадюковом семействе, процветают быстрая раздражимость и стремительные атакующие выпады. Змеи сворачиваются в форме буквы «s» и делают стремительный выпад вперед, нанося токсичный укус, потом принимают исходное положение. Смертельные выпады могут быть весьма протяженными, поэтому стоит держаться подальше от разъяренной рептилии. Щитомордника прозвали ленивым, т.к. зачастую он не покидает места атаки, а остается лежать там же, где совершил нападение.

Интересный факт: Обычно ядовитые рептилии дают человеку предупредительные сигналы о нападении, раздувая капюшон, треща погремушкой, издавая шипение, но исключение из этого списка составляет малайский щитомордник, который обездвижен вплоть до самого атакующего момента, поэтому весьма коварен и опасен.

Социальная структура и размножение

Фото: Ядовитый щитомордник

Половозрелыми обыкновенные щитомордники становятся в двух или трехлетнем возрасте. Эти змеи относятся к яйцеживородящим, т.е. самочка производит на свет сразу маленьких змеенышей, минуя процесс откладки яиц. Свадебный сезон у щитомордников начинается спустя две недели после пробуждения от зимнего анабиоза, этот период в различных регионах приходится на апрель-май и длится на протяжении всего периода сезонной змеиной активности. Иногда между змеиными особями мужского пола происходят поединки за обладание самкой. У водяного щитомордника они случается прямо в воде.

В период с июля по начало октября самочка рожает от трех до четырнадцати змеенышей. Они имеют протяженность от 16 до 19 см и массу около 6 граммов. Самое благоприятное время для рождения малышей – конец июля и весь август. Змееныши при появлении на свет облачены в прозрачные оболочки, которые сразу же разрывают, освобождаясь от их оков. Расцветка маленьких змеек абсолютно повторяет цветовую гамму и узор их родителей. Сначала малютки поедают всевозможных насекомых (саранчу, пауков, кузнечиков, муравьев), постепенно переходя на более крупные перекусы пернатыми и грызунами.

Малайский щитомордник является яйцекладущим пресмыкающимся, в его тщательно охраняемой кладке насчитывается около 16 яиц, из которых начинают вылупляться змееныши по истечении тридцати двух дней. Появившиеся на свет змейки сразу обладают ядовитостью и способностью кусаться. Что касается продолжительности жизни рептилий, то обыкновенные щитомордники могут прожить в естественных условиях от 10 до 15 лет.

Естественные враги змеи щитомордников

Фото: Обыкновенный щитомордник

Хоть щитомордник и опасен, относится к ядовитому гадюковому семейству, он сам часто страдает от различных недоброжелателей, которые не прочь им перекусить.

Множество хищных птиц атакую щитомордников с воздуха, среди них можно перечислить:

Кроме пернатых, есть обидчики щитомордника среди млекопитающих, тут можно назвать барсуков, харзу (желтогрудую куницу), енотовидных собак. Конечно же, наиболее уязвим неопытный молодняк, который чаще всего и страдает.

Одним из врагов змеиной особы выступает человек, который наносит вред рептилии, как напрямую, так и при помощи косвенных воздействий. Бурная людская деятельность вредит рептилиям тем, что вгоняет их в пространственные рамки, которые постепенно сжимаются, и мест для успешной жизнедеятельности остается все меньше, ведь их занимают люди.

В некоторых странах на щитомордников ведут охоту в гастрономических целях, т.к. его мясо считается деликатесом особенно в кухне народов востока. Змеиный токсин широко применяется в фармацевтике и косметологии, ведь обладает многими лечебными и омолаживающими качествами. Итак, жизнь щитомордника в диких, природных условиях нелегка и подвержена многим факторам риска и негативным влияниям.

Популяция и статус вида

Фото: Змея щитомордник в России

Ареал расселения обыкновенного щитомордника весьма обширен, но численность его популяции не столь многочисленна. Практически на всех территориях, где обитает рептилия, ее плотность незначительна. Большие змеиные скопления можно обнаружить лишь весной, во время брачного периода, в последние годы эти змеиные особы становятся все более редкими.

Численность популяции щитомордников Палласа повсеместно сокращается, что не может не беспокоить. Виной тому различные человеческие действия и мероприятия. Все меньше остается нетронутых территорий, где змеи себя чувствуют вольготно, человек постоянно прессует и вытесняет ползучих с мест их постоянной дислокации.

Выпас скота, распашка земельных угодий, осушка болотистых местностей, вырубка лесных массивов, расширение городских и сельских поселений, прокладка новых автомагистралей ведут к тому, что поголовье рептилий неуклонно сокращается, а в некоторых регионах вообще исчезает или становится ничтожно малым.

Целебные свойства яда, используемые в медицине и косметологии, тоже вредят рептилиям, ведь из-за них их часто убивают. Вкусное змеиное мясо, используемое в восточной кухне, так же играет не на пользу поголовью щитомордников, которые страдают из-за людских гастрономических пристрастий. Все вышеперечисленные негативные факторы отрицательно влияют на число змей, которых остается все меньше в различных регионах.

Охрана змеи щитомордников

Фото: Змея щитомордник из Красной книги

Как уже отмечалось, популяция обыкновенного щитомордника постепенно сокращается из-за различных антропогенных факторов, что вызывает обеспокоенность природоохранных организаций, поэтому этот змеиный вид числится в Красных книгах некоторых регионов нашей страны, где наиболее подвержен угрозе исчезновения.

Например, обыкновенный щитомордник числится в Красной книге республики Хакасии, где считается редким малоизученным видом, ареал распространения которого очень ограничен. В отдельных районах республики этот вид змей и вовсе исчез. Главными лимитирующими факторами здесь выступают выпас овец, распашка земельных угодий, обработка земель ядохимикатами.

Среди охранных мер можно перечислить следующие:

  • сохранность и невмешательство в постоянные места дислокации;
  • охраняемые территории заповедника «Чазы»;
  • пропаганда охранных мер среди местных жителей.

Щитомордник Палласа включен в Красную книгу Кемеровской области, где его популяция очень немногочисленна и уязвима. В Красной книге Новосибирской области рептилия числится в третьей категории, что свидетельствует о ее редкости и малой численности.

Такая разновидность, как каменистый щитомордник находится в Красной книге Хабаровского края, численность этой рептилии снижается в колоссальных масштабах. Она находится под охраной на территориях «Комсомольского» и «Большого Хехцирского» заповедников.

Делая выводы, остается отметить, что змея щитомордник не так агрессивна, как многие полагают и сама старается избежать нежелательной встречи с двуногими. Рептилия приступит к атаке лишь тогда, когда застигнута врасплох, и нет никаких путей отступления. Люди сами, порой, ведут себя невежественно и бесцеремонно, варварски вмешиваясь в размеренное змеиное существование, из-за чего и подвергаются ядовитым укусам.

Щитомордник обыкновенный, или щитомордник Палласа

Щитомордники – пресмыкающиеся, являющиеся представителями ямкоголовых змей.

У щитомордников в отличие от большинства наземных позвоночных имеются не только стандартные органы чувств, но и специализированные, при помощи которых они улавливают тепловое излучение.

У щитомордников голову закрывают крупные щитки, отсюда и произошло название этих змей.

Обыкновенный щитомордник (Gloydius halys).

Яд щитомордников, как и у гадюк, оказывает в первую очередь воздействие на кровь, но в его составе также содержатся нейротоксины, которые влияют на нервную систему и вызывают паралич дыхательных путей. То есть укус этой змеи вызывает у пострадавшего двойную реакцию – поражение кровеносной и нервной системы.

Щитомордник имеет «складные» загнутые назад ядовитые зубы. Голова широкая, при этом отчетливо выражен шейный переход. Кончик морды немного приподнят вверх. В промежутке между ноздрями и глазами располагается отверстие термочувствительного органа, которое имеет вид небольшого углубления. По данному признаку щитомордник легко отличим от своих собратьев.

Окрас у щитомордника неяркий, как правило, он коричневатый или сероватый. Общий фон усеян поперечными темными пятнами. По бокам тела пятна более мелкие, чем на спине. На голове из темных пятен формируется ярко выраженный узор. От глаз к уголкам пасти, как у большинства ужовых змей, проходит темная полоска. Брюхо чаще всего желтоватое или беловатое.

Щитомордник — ядовитая змея.

Ареал обыкновенного щитомордника

Эти змеи имеют довольно большой ареал обитания. Обыкновенный щитомордник встречается на Кавказе, в Монголии, Северном Иране, Средней Азии, Корее и Китае. В нашей стране они распространены на Нижнем Поволжье до Дальнего Востока.

Среда обитания щитомордника обыкновенного весьма разнообразна. Этот вид нельзя назвать горным, степным или лесным, поскольку эти змеи встречаются и в степях, и лесах, и пустынях, и полупустынях, и в болотистых местностях, и на субальпийских лугах, и по берегам рек. В горах они могут обитать на высоте до 3000 метров.

Щитомордники принадлежат к гадюкам.

Активность эти змеи проявляют в дневные или ночные часы в зависимости от среды обитания и климатических условий.

Чем питается обыкновенный щитомордник?

Щитомордники охотятся на любых животных, которых могут проглотить. В основном это различные млекопитающие, ящерицы и пернатые. Но в желудках этих змей обнаруживали пауков, скорпионов, насекомых, лягушек, рыб и других пресмыкающихся.

Щитомордники питаются лягушками, ящерицами и другими животными.

Змей, которые приспосабливаются к различным местам обитания, питаются разными видами пищи, проявляют активность в любе время суток и переносят разнообразные климатические условия, называют экологически пластичными. Вероятнее всего, благодаря своей экологической пластичности обыкновенные щитомордники настолько широко распространены.

Размножение обыкновенных щитомордников

Самки щитомордника, как и большинство гадюковых змей, рожают живых малышей. Детеныши появляются в полупрозрачных оболочках, от которых моментально освобождаются. Одна самка приносит от 2 до 12 детенышей, которые достигают в длину 15-20 сантиметров. Окрас малышей полностью идентичен окрасу взрослых особей. Первое время малыши питаются беспозвоночными существами, а повзрослев переходят на более крупных жертв.

Укус щитомордника вызывает у людей тяжелое состояние, но оно чаще всего заканчивается, через 5-7 дней, полным выздоровлением. Яд щитомордников, как и многих гадюковых змей, применяется в фармакологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мир Знаний .

Мы в соцсетях

Популярное

Пьяная революция

Русский генерал спасает Грузию от персов. В «благодарность» грузинская царица втыкает ему кинжал в живот…

Незабываемый парад 7 ноября 1941 года. С Красной площади — на фронт

Забытый геноцид. Белофинны Карла Маннергейма убивают все русское население города Выборга.

Фаустпатрон — легендарный гранатомет был безвредной «хлопушкой»?

Обыкновенный щитомордник, или щитомордник Палласа (Gloydius halys)

Обыкновенный щитомордник описан известным российским ученым, исследователем фауны Российской империи — П. С. Палласом.

В пределах обширной области распространения обыкновенный щитомордник обитает в самых разнообразных биотопах: в равнинных и нагорных степях, в полупустынях, а по колониям грызунов проникает даже в закрепленные пески. Встречается он также на каменистых осыпях в горных лесах, по берегам рек и озер, на субальпийских лугах. В горы поднимается до высоты 3000 м над уровнем моря.

Плотность населения щитомордника в местах обитания обычно невелика, а максимальная численность наблюдается весной и в начале лета. Весной и осенью эта змея активна днем, а летом она переходит к сумеречному и ночному образу жизни.

Выход из зимовки происходит с начала марта до конца мая, в зависимости от широты местообитаний. Спаривание наблюдается в апреле-мае, обычно через 1,5-2 недели после выхода из зимовок и продолжается в течение почти всего активного периода.

В середине лета начинается расселение змей в летние местообитания: на скалы, к подножию склонов и в распадки. Укрытиями щитоморднику служат норы грызунов, расщелины каменистых осыпей, трещины в глинистых обрывах. На зимовку они уходят в первой декаде октября. В августе — начале октября самка приносит от 3 до 14 детенышей.

Рацион обыкновенного щитомордника включает различных мелких позвоночных животных, преимущественно грызунов, а также землероек, мелких птиц и ящериц. Иногда он поедает яйца птиц и мелких змей. Молодые особи питаются и беспозвоночными животными. Нередко вся жизнь популяции связана с колониями полевок рода Microtus (например, в степях Западного Казахстана, Монгольского Алтая и Хангая), и змеи вообще не покидают этих колоний, где они обеспечены всем необходимым. В Юго-Западной Монголии на закрепленных песках щитомордники добывают ящурок Пржевальского, которые в тех же кустах охотятся за насекомыми или поедают ягоды нитрарии в период созревания. Охотничий участок щитомордника в диаметре составляет 100-160 м. Укус щитомордника весьма болезненный, но обычно через 5-7 дней наступает полное выздоровление.

Палласов щитомордник имеет характерный облик, свойственный всем змеям этого рода. Это змея среднего размера — длина тела достигает 69 см, длина хвоста -11 см. Голова широкая с хорошо выраженным шейным перехватом, сверху покрыта крупными щитками, образующими подобие щита. Между ноздрей и глазом расположена лицевая термочувствительная ямка, зрачок глаза вертикальный.

Вокруг середины тела щитомордника насчитывается 23 ряда чешуи. Брюшных щитков — 155-187, подхвостовых — 33-50 пар.

Окраска верхней стороны тела обыкновенного щитомордника бурая или серо-коричневая поперечными темно-коричневыми пятнами, число которых варьирует от 29 до50. По бокам тела проходит по одному продольному ряду более мелких темных пятен.

На голове — четкий пятнистый рисунок, а по ее сторонам расположена темная заглазничная полоса. Брюхо от светло-серого до бурого цвета, с мелкими темными и светлыми крапинами.Встречаются одноцветные кирпично-красные или почти черные особи.

Распространение и подвиды

Обыкновенный щитомордник — самый широко распространенный вид рода. В России его ареал простирается от северо-восточного побережья Каспийского моря и устья Волги на западе до реки Зея на востоке. В Западной Сибири щитомордник спорадически встречается значительно севернее известных местонахождений — недавно он был найден в степях Хакасии, в горах и предгорьях Кузнецкого Алатау, в Горной Шории.

За пределами страны он известен из Казахстана, Киргизии, Северной Туркмении, Таджикистана, Узбекистана, Северо-Западного Китая и Монголии.

Внутривидовая структура обыкновенного щитомордника и его отношения с G. intermedius очень сложны, в связи с чем взгляды исследователей этой группы могут значительно отличаться. Герпетологи признают 6-7 подвидов. Три подвида известны с территории бывшего СССР и два — из России: номинативный (G. h. halys) — из восточной части ареала и G. h. caraganus (Eichwald, 1831 ) — из западной.

Отличия от близких видов

От среднего щитомордника отличается большим числом брюшных и подхвостовых щитков.

Ссылка на основную публикацию