Обыкновенный шакал — описание, среда обитания, образ жизни

Животное шакал: описание и образ жизни

Шакал – животное, которое по незнанию легко спутать с обычной собакой или волком. Не удивительно, ведь все они являются родственными видами. Как же отличить животное от других представителей его семейства? Фото шакала не всегда поможет это сделать. Давайте подробнее разберем его характерные черты, образ жизни и другие особенности.

Внешние признаки и фото шакала

Шакалы – это среднего размера млекопитающие. Они относятся к роду волков и вместе в волками, собаками, лисицами принадлежат к семейству псовых. Животное шакал не слишком крупное: без хвоста длина его тела достигает 80 сантиметров, а высота – не больше 50 сантиметров. Весит животное до десяти килограмм.

По размеру и внешнему облику он стоит где-то между волком и лисой. Его морда слегка заострена, тело плотное, а ноги длинные и тонкие. Уши расставлены чуть дальше, чем у лисицы. У шакала обыкновенного они короткие, а вот у чепрачного и эфиопского вида уши длинные, что связано с обитанием в более жаркой местности.

Мех животного жесткий, а его окрас неоднородный. В зависимости от региона он может варьироваться. Обычно в нем преобладают серые оттенки с затемненными или черными, а иногда рыжеватыми вкраплениями. Бока более светлые, чем спина и морда, на животе мех желто-белый. Хвост шакала длинный (20-30 см) и очень пушистый.

Расселение и среда обитания

Существует четыре основных вида шакала:

Наиболее многочисленным видом является обыкновенный шакал. Животное обитает в Южной, Средней и Малой Азии, на Ближнем Востоке и в Южной Европе. Остальные виды распространены на территории Африки. Шакал чепрачный проживает в основном в Южной Африке, а также в Нумибии, полосатый занимает центральную и южную часть континента.

Эфиопский шакал встречается только в Эфиопии. Он сильнее других напоминает лисицу, имеет более стройное тело и изящные черты. Это вымирающий вид, который насчитывает около 600 особей. Проживают они в нетипичной для большей части Африки зоне альпийских лугов, с чем отчасти и связана небольшая численность.

Шакалы любят селиться в саваннах, в густых зарослях и вблизи водоемов. Не брезгуют они и пустынями, полупустынями, а иногда и предгорьями до высоты тысячи метров. Как и волк, шакал – животное, которое легко адаптируется к антропогенным ландшафтам. Они запросто селятся рядом с жилыми зонами.

Шакал: описание образа жизни

Хищники живут небольшими стаями до десяти особей. Это преимущественно ночные животные. Охотиться они начинают с наступлением сумерек, а днем отдыхают в своих норах. Впрочем, иногда они нарушают это правило и выходят поохотиться при свете дня.

Шакалы умны и хитры, но достаточно трусливы. Они редко предпринимают решительные действия во время опасности, избегая противника. Животные очень любят выть. Свои «песни» они заводят с началом охоты, могут взвыть на луну или на звук сирены. Услышав крик одного, все шакалы, находящиеся недалеко, тоже начинают скулить.

Период размножения у них длится с января по март. В этот период они тоже активно завывают. Шакалы – моногамные животные и создают пары на всю жизнь. В воспитании потомства и обустройстве жилья немалая роль отводится самцу. Самка вынашивает щенков 60 дней, кормит их молоком и постепенно переводит на мясо. Как правило, за один раз рождается от четырех до шести детенышей.

Сами они строят жилища, только если поблизости не нашлось подходящего места. Чаще всего шакалы обустраиваются в природных расщелинах и углублениях, а также занимают норы, заброшенные другими животными. Путь к дому они не маскируют, его легко найти по протоптанным дорожкам.

Питание

Чем питается шакал в природе? Это в принципе всеядное животное. Обыкновенные шакалы прекрасно приспосабливаются к новым условиям и различной пище. Так, они научились воровать домашнюю птицу и даже таскать объедки из мусорных свалок возле сел и городов. В природе их рацион состоит из свежего мяса, падали и растительной пищи.

Они едят ягоды, плоды, сахарный тростник и корни растений. Съесть дыню, арбуз или виноград для них не проблема. Охотятся они на мелких зверьков, таких как лягушки, змеи, ящерицы. Шакалы могут ловить рыбу и поедать насекомых. За то, что они не брезгуют падалью, их прозвали санитарами леса. Зимой основным рационом шакалов являются нутрии и зимующие птицы.

Охотятся эти хищники и в одиночку, и группами. При «одиночном забеге» они идут трусцой. Унюхав жертву, тихо подкрадываются к ней. Шакалы хорошо прыгают и могут достать птицу, которая уже немного взлетела. Но зайцев они догоняют нечасто. В группы они объединяются редко, чтобы поймать крупного зверя, например, лань или оленя. Для этого они накидываются на жертву, пытаясь её свалить, а затем вспарывают ей живот.

Образ в культуре

Во многих культурах шакал имеет неприятную репутацию. Обычно ему приписывают самые низкие качества, например, слабость и трусливость. Выражение «шакалить» в русском языке обозначает высматривать что-то, выискивать или вынюхивать какую-то информацию. В арабских странах животное ассоциируется с подхалимством и неискренностью.

В Африке он связывается с образом плута, сообразительного, хитрого и подлого человека, который часто жульничает. Из-за того, что животное питается падалью, буддисты сравнивают его с человеком, совершающим зло и неспособным очиститься. У индусов шакал сопровождает богиню зла и разрушения.

В Древнем Египте животное возвели в ранг бога. Анубис изображался с головой шакала и телом человека. Он покровительствовал умершим и сопровождал их души на Суд, решал, сколько лет может жить человек, охранял кладбища и гробницы.

Шакал животное. Образ жизни и среда обитания шакала

Особенности и среда обитания шакала

Шакал – животное средней величины, а если сравнить его с собакой, то его размер чуть меньше обычной средней дворняжки.

Шакал заселил много регионов, его можно повстречать и в знойной Африке, и в пустынях Азии, и на Среднем Востоке. Хорошо он себя чувствует и на равнинах и предгорьях нашей страны, особенно вольготно жить ему на Кавказе, но также он не против проживания и в Индии, Румынии.

Это животное обитает на берегах водоемов, заросших мелким кустарником и высоким тростником. В горах его можно увидеть на приличной высоте, примерно 1 тыс. метров над уровнем моря. Справедливости ради стоит отметить, что на жизнь равнинах ему нравится больше. В общем, если перечислять все регионы и континенты, то уйдет много времени.

Внешне шакал очень похож на койота или на волка. Размер шакала, если сравнивать с этими животными, занимает промежуточную величину – что-то среднее между ними.

Животное слажено немного несуразно – морда заострена, ноги длинные и худые, а туловище достаточно плотное. Он выглядит, как поджарый волк. Посмотрев на фото животного можно хорошо разглядеть, что шакал действительно сильно напоминает волка, только сильно исхудавшего и достаточно потрепанного.

Толстый хвост постоянно опущен вниз и достает почти земли. На макушке красуются два коротких уха, которые всегда настороже. Все тело животного покрывает густая, короткая шерсть, которая на ощупь очень жесткая. Количество пальцев на нижних конечностях разное – на передних 5 пальцев, а на задних ногах их всего 4. Каждый палец заканчивается когтем.

Окраска шакала зависит от ареала. Так, животное живущие на Кавказе имеет окраску ярче и темнее, чем сородичи, обитающие в восточных районах Индии и в Средней Азии.

Цвет меха шакала может быть серого с палевым отливом до темно-серого оттенка с примесью рыжего. Брюхо шакала светлого цвета – грязно-желтого, а грудная часть окрашена в цвет охры с рыжими проблесками. Причем летом и зимой цветовая палитра может немного меняться, так же как и жесткость меха.

Описание зверя было бы неполным, если не рассказать, что его туловище без учета длины хвоста немногим более 75 см, а в высоту взрослая особь не превышает полуметра. Массой тела шакал тоже не может похвастаться, потому что даже будучи сытым, его вес не превышает 10 кг.

Характер и образ жизни шакала

Миграции шакалы в силу своей природы не совершают, им по нраву более подходит оседлый образ жизни. Убежищем для зверя служит любое углубление, о котором позаботилась природа или другие животные – горная расщелина, норы барсуков, лис, ниши среди камней или густые непролазные заросли вдоль водоемов.

Застать шакала, роющего себе нору – дело непростое, потому что он трудиться не любит. Но интересно то, что если все-таки он потрудится над своей норой, то обязательно оборудует ее насыпью перед входом.

Шакалу нравится отдыхать в тенистых местах, где можно укрыться от зноя и переждать вьюгу. Хорошенько отдохнув, шакал выдвигается на охоту. Надо отметить, что зверь невероятно хитер, ловок и быстр. Настигнув жертву, он молниеносно набрасывается на нее, сдавливает зубами так, что не вырвешься. Когда шакалы охотятся парой.

То один загоняет добычу туда. Где ее уже подстерегает другой коварный хищник. Если дать характеристику шакалу в двух словах, то следует отметить, что этот хищник – животное высокоразвитое.

Уму, хитрости, проворству и ловкости этого зверя позавидовали бы многие. Жители, которым не посчастливилось жить в зоне обитания этого животного, утверждают, что при нападении на птичники или скотные дворы шакал ведет себя крайне дерзко.

Однако при встрече с человеком нападать на него он не станет, потому что слишком труслив. Очень может быть, что трусость здесь не причем, а ведет он себя так в силу большого ума.

После наступления сумерек шакалы активизируются. Вообще, по натуре это ночное животное, хотя в тех районах, где зверя не беспокоит человек, он достаточно активно ведет себя днем. В поисках пропитания животные кочуют стаями, которые состоят из семейных групп. Количество животных может достигать 10 особей.

Во главе стаи всегда два матерых зверя, несколько сеголетков и молодых волков, хотя нередко к стае могут прибиваться и отбившиеся от своей группы особи – шакалы одиночки. У каждого семейства есть район обитания, площадь которого порядка 10 км.

Прежде чем начать охоту зверь издает протяжный громкий вой, от которого нутро стынет. Это скорее ужасный протяжный вопль, который подхватывают все шакалы, находящиеся в зоне слышимости.

Достоверно известно, что шакалы завывают не только перед охотой, но и тогда, когда слышать звон колоколов, вой сирен и прочие протяжные звуки. Как и волки, шакалы любят повыть на луну, но делают они это в ясные звездные ночи, а вот в пасмурную погоду концертов они не устраивают.

Животный вой шакал способен воспроизводить в диапазоне собственных голосовых звуков. Когда шакалы завывают парно, они показывают тем самым, что между ними существует некая связь. К примеру, перед брачным сезоном звери устраивают просто потрясающее звуковое шоу.

Питание шакала

Шакал, которого принято называть обыкновенным – животное в еде не привередливое. Любит, как говорится, отведать падали, которая остается недоеденной после более крупного зверя.

Поживиться за чужой счет шакалу не привыкать и поэтому утруждать себя иной раз охотой он не спешит. Вспомните отрывки из всеми любимого мультфильма про Маугли, где есть сцены, когда шакалы устраивают пир, набросившись на остатки туши, оставшейся недоеденной Шерханом –тигром из того же мультфильма.

Питаться хищник предпочитает под покровом ночи, наверно днем он боится, что его увидят и отберут добычу. Рацион зверя составляют грызуны, мелкие животные, ящерицы.

Не побрезгует он откушать змею, лягушку, улитку и даже кузнечика. В рыбный день шакал промышлять вдоль берега, найдя снулую рыбу, охотно поедает ее.

Конечно, мясо птицы тоже по вкусу шакалу, поэтому он охотно ловит водоплавающих представителей пернатого мира. Рядом со стаей хищников, которая собирается возле «обеденного стола» нередко пируют грифы, которые, как и шакалы питаются падалью.

Размножение и продолжительность жизни

Конец зимы для шакалов означает, что пора начинать гон. Семейные пары эти животные создают лишь раз и на всю жизнь. Самец неплохой муж и отец, вместе с самкой он всегда принимает участие в обустройстве норы и воспитывает потомство.

Беременной самка ходит около двух месяцев. Щенков на свет, как правило, появляется от 4 до 6, очень редко их может родиться 8. Роды происходят в норе, которая по обыкновению расположена в укромном потаенном месте.

Период вскармливания продолжается три месяца, но с трехнедельного возраста молодым щенкам мамаша начинает вводить в рацион пищу, которую она отрыгивает, а малыши охотно ее доедают. Ближе к осени шакалята становятся вполне самостоятельными и начинают охотиться небольшими стаями.

Половозрелым молодняк становится по-разному – самочки достигают половой зрелости в год, а молодые шакалы искать себе пару начинают спустя два года после рождения. Известно, что в дикой природе больше 10 лет шакалы обычно не живут, а в неволе при хорошем уходе и сытой пище их возраст может достигать 15 лет, после чего они уходят в мир иной.

Шакал животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания шакала

Хищники из семейства псовых объединены общим названием шакал, латинское происхождение которого связывают с древнеримским определением «золотой волк». Исторические сведения отражают его широкое распространение по странам Европы, Азии, Африки. Изучение млекопитающего открывает интересные повадки хищника, образ жизни.

Описание и особенности

В сравнении с другими представителями семейства псовых шакалы – небольшие животные, размером меньше волка. Длина тела составляет примерно 80-130 см, хвоста – 25-30 см, высота хищника – 40-45 см. Масса обыкновенного шакала 8-12 кг.

Строение напоминает поджарого волка — плотное туловище на тонких ногах. Шакал на фото всегда с опущенным хвостом, размер которого составляет примерно до трети от длины тела. Толстый и мохнатый хвост свисает почти до самой земли.

Небольшая голова клиновидной формы. Мордочка животного заостренная. Уши стоячие. Слух у животных хорошо развит, помогает обнаруживать мелких грызунов в густом травостое. Острые клыки приспособлены разгрызать толстую кожу. Глаза с коричневой радужкой.

Длинные ноги, передние и задние, практически одинаковой длины. Как и другие псовые представители, шакал – животное пальцеходящее. Передние лапы хищников с пятью пальцами, задние – с четырьмя. Когти короткие.

Шерсть животных грубая, жесткая. Окрас изменчив, существенно отличается в зависимости от ареала обитания. Преобладают желто-рыжие тона, переходящие в бурый. Спина и бока темные до черноты, как и кончик хвоста. Горло, брюхо, ноги светлых оттенков. Половых различий в окрасе не наблюдается. Летний мех становится короче и грубее зимнего.

Шакал – зверь голосистый, кричащий. Громкий вопль хищник издает в начале охоты, он похож на плач ребенка на высоких тонах. Вой шакала с подвизгиванием подхватывают все члены стаи вокруг. Крики раздаются в ответ на громкие звуки – автомобильные сирены, звон колоколов.

Голоса зверей слышны при любом их передвижении. Замечено, что они воют громче в ясную погоду, особенно по ночам, в ненастье стихают. Современные методы исследований позволяют по крикам определить число животных в стае.

Читайте также:  Тойгер — описание породы и характер кошки

Шакалы являются оседлыми животными без сезонных миграций. Удалиться от постоянного места проживания на 50-100 км могут в поисках кормовых угодий. Рекордсменом был шакал самец, ушедший на 1250 км от постоянной норы. Особенно часто хищники появляются в районах массового падежа скота, чтобы покормиться останками.

В городах и поселках это «помоечный» зверь. Характер пропитания связан с тем, что шакалы – разносчики инфекции, паразитов, в том числе опасной чумки, бешенства.

Людей шакалы не боятся, могут находиться в 20-30 метрах поблизости. От стай хищников страдают фермерские хозяйства, в которых зверь лакомится сладкими плодами. Он надкусывает все подряд, выбирая самые спелые арбузы, дыни. Покушается хищник на поголовье ценных птиц, в охотничьих хозяйствах – на нутрий, ондатр. За принесенный урон нетерпимых шакалов отстреливают либо расставляют ловушки.

Борьбу с шакалом вести непросто, поймать сложнее, чем волка или лисицу. Зверь очень хитрый, не всегда с ним может справиться даже опытный охотник. Он не попадается в простой капкан, действует обманными способами, оставляя дилетантов ни с чем. Зимой предпочитает регионы, где снег не выпадает, чтобы не оставлять следов.

Для промысловой добычи шакал не пригоден, шкуры используются в незначительном количестве. В культуре сформирован негативный образ животного со многими отрицательными качествами. Интересно, что шакал является предком некоторых пород собак, так как отлично приручается человеком.

Выделяют 4 вида шакалов, схожих внешне, но генетически имеющих различия.

Обыкновенный (азиатский) шакал. Места обитания – в Северной Африке, юго-востоке Европы, в Азии, на ближнем Востоке. Широкое распространение вида связано с мнением специалистов о существовании 20 подвидов, но многие опровергают такое суждение. Окрас изменчив в каждом регионе проживания, но гамма цветов состоит из буро-черных и коричнево-рыжих оттенков. Кончик хвоста всегда черный.

Полосатый шакал. Название получил из-за белой полосы среди черных по бокам туловища. Общий окрас желто-коричневый либо серый. Спина всегда темнее основного тона. В отличие от других видов имеет белый кончик хвоста. Обитают в саваннах Центральной Африки, отдельных районах на востоке и западе континента. Излюбленные места – густые заросли кустарников. Хищник, в отличие от сородичей, предпочитает питаться живой добычей.

Чепрачный шакал. Спина, хвост животного покрыты черно-белой шерстью, похожей на меховую подстилку под седло – чепрак. Этим объясняется название вида, основной окрас которого рыжий. Обитает животное исключительно в Африке. Две популяции вида населяют южную и восточную части континента, не пересекаются друг с другом.

Эфиопский шакал. Обитает исключительно в горах Эфиопии. Другое название животного – абиссинский волк, эфиопская лисица. Внешне хищник выглядит как длинноногая собака с лисьей головой. Очень редкое животное. Окрас в верхней части туловища черный, Хвост, бока, лапы рыжие, брюхо белое. Кончик хвоста черный.

Активность животных дневная, как и главного объекта их охоты – грызунов. В отличие от других видов, хищники полигамны, иначе они бы не выжили на ограниченной территории обитания. Редкий вид нуждается в защите и охране.

Особое место занимает африканский шакал, который, как сравнительно недавно установили, генетически относится к волкам. Ошибку предложили исправить, назвать животное африканским золотистым волком.

Спорным является причисление к шакалам египетского волка. С античных времен животное считали мистическим за обитание вблизи пещер и гробниц. Хищника ассоциировали со смертью, загробным миром за готовность раскапывать могилы.

Не исключают, что традиция хоронить в гробницах возникла для защиты мертвых от волков. Египетский шакал прочно вошел в мифологию Древнего Египта. Образ божества, связанного с миром мертвых, имеет облик волка с опущенным хвостом.

Образ жизни и среда обитания

В Азии шакал – хищник очень распространенный. С середины 20 века началось распространение зверя в Европе. Расширение ареала произошло и на территории современной России – появление отмечено на территории Краснодарского края, Ростовской области, Крымского полуострова.

Различные виды шакалов предпочитают заросшие растительностью места у водоемов, тростниковые перелески. В горных районах встречается на высоте до 2500 метров. Часто селится в речных поймах среди камышовых зарослей. Животные хорошо адаптируются к разным условиям обитания, поэтому видам не угрожает опасность исчезновения.

Убежищами зверей становятся расщелины среди камней, брошенные норы барсуков, лисиц, волков. Природные ниши, углубления тоже обживаются шакалами, если они расположены в непролазных местах. Значительно реже животные роют норы сами.

Как правило, это делают щенные самки. Местонахождение логовищ выдают ведущие к ним тропы. У входа можно заметить кучу земли. В убежищах животные скрываются днем, в случае опасности. Неподалеку, как правило, находятся норы других особей разных полов.

Иногда поселения шакалов обнаруживают непосредственно поблизости от населенных пунктов. Звери могут ночью прогуливаться по деревенским улицам Индии, Пакистана, заходить в парковые зоны, лесопосадки вдоль железных дорог.

Шакала считают нахальным зверем, дерзость которого превосходит лисью. Разорительные последствия оставляют его появления в птичьих хозяйствах, крестьянских закромах. На человека одиночное животное не нападает, но стая шакалов весьма опасна.

Питание

Животные обладают уникальными способностями находить источники пропитания. В рационе шакалов млекопитающие, птицы, рептилии, продуктовые отходы, злаковые культуры, фрукты, овощи. Как и другие виды хищников, звери не брезгуют падалью, зависимость от которой часто бывает в оценке животных преувеличенной. В общем объеме пищи она не превышает 6-10% рациона. Привлекают животных скотобойни, скотомогильники, свалки, места утилизации пищевых отходов.

Шакала можно назвать не только собирателем, но и настоящим охотником. Добычей хищника становятся мелкие зверьки – крысы, мыши. Шакалы успешно охотятся на зайцев, ондатр, нутрий, барсуков, нападают на домашних коз, овец, даже телят. Птицы, от городских воробьев, домашних индюков до водоплавающих уток, лысух — постоянные объекты внимания хищника. Сильно страдают от хищника перелетные птицы на местах отдыха во время миграций. Шакал ловит жертв на взлете в высоком прыжке.

У водоемов зверь находит улиток, амфибий, лягушек, ящериц, моллюсков, снулую рыбу и морских зверей, вынесенных водой на берег. В траве шакал ловит насекомых, которых специально предварительно вспугивает. Охотник часто прислушивается, принюхивается, не упускает ни малейшего шороха вокруг.

Хитрость шакала проявляется в следовании за крупными хищниками, чтобы полакомиться остатками их добычи. Свою охоту ведут часто парами, группами, чтобы гнать добычу навстречу друг другу.

Большую часть рациона занимает растительная пища. Сочные плоды утоляют жажду животных. Шакалы лакомятся боярышником, кизилом, виноградом, грушами, арбузами, помидорами. Весной пищей становятся луковицы растений, корни тростника. Потребность в питье животные утоляют на различных водоемах, а в засушливых местах даже роют ямы на местах пересыхающих рек, чтобы напиться грунтовыми водами.

Размножение и продолжительность жизни

Семейные пары шакалов сохраняются всю жизнь до гибели партнера. Время гона обычно приходится на февраль, длится примерно месяц. Самцы в поисках пары громко воют, дерутся за самок. Образовавшиеся пары вместе устраивают нору, занимаются воспитанием потомства. Подготовка жилища заключается в поиске норы либо выкапывании своей. Глубина убежища примерно 2 метра. Ход расположен под углом, заканчивается гнездовой камерой.

Беременность самок азиатского шакала длится 63 дня. Африканские виды вынашивают потомство до 70 дней. Рождаются 2-4 щенка. Новорожденные появляются незрячими, прозревают на 9-17 день. Слышать щенки начинают через две недели, а ходить через месяц. Мягкая шерстка после рождения постепенно становится жесткой. Окрас меняется от серо-коричневого на рыже-черный.

Выкармливание малышей материнским молоком на протяжении 1,5-2 месяцев совмещается с прикормом мясной пищей со 2-3 недели. Животные отрыгивают проглоченную добычу, так им легче доставить еду потомству.

Половозрелости молодые самки достигают в 11 месяцев, самцы – к двум годам, но щенки находятся с родителями еще некоторое время до 1,5-2 лет. Продолжительность жизни шакалов в природе 12-14 лет. Любители экзотики содержат шакалов в неволе, успешно приручают. Правильный уход, питание не влияют существенно на показатель долготы жизни, старожилы живут 16-17 лет.

История шакала древняя, но не полностью изученная. Борьба за выживание вынуждала животное приспосабливаться к разным средам, благодаря чему он остается частью фауны современного мира.

Обыкновенный шакал — описание, среда обитания, образ жизни

Определение

  1. Млекопитающие причисляются к хищникам среднегабаритных характеристик. Они относятся к семейству собачьих, иначе псовых. Занесены в род волков. У шакалов присутствуют отличительные особенности. В их числе руководитель клиновидного формата, не слишком массивная, с мордой заострённой комплекция.
  2. Череп по длине может достигать 18 см. Клыки крепкие, средние и острые. Они безграмотный слишком тонкие, но приспособленные для добычи пропитания. Моргалы окрашиваются коричневым, могут быть тёмными или светлыми. Ушки стоячие, расставлены на определённом расстоянии, с тупыми краями.
  3. Имеет подтекст затронуть сведения касаемо окраса животного. Всё зависит с того, в каком регионе оно обитает, чем питается, к который-нибудь конкретной разновидности причисляется. В летнюю пору мех неотёсанный и короткий, в зимнюю пору он становится мягким и пушистым.

Разновидности

Особи обсуждаемого семейства относятся к среднегабаритным. Они отличаются в среде собой, поскольку существует множество разновидностей. Соответственно, варьируются и внешние талант млекопитающих. Но сходство у всех единое – шакалы напоминают беспородных дворовых собак.

  1. Простой. Не слишком габаритное животное, по внешним характеристикам напоминает волка, его уменьшенную копию. В области длине корпуса, за исключением хвоста, вытягивается до самого 80 см. максимум. Взрослые представители стаи в холке приставки не- вырастают больше 50 см. Что касается продаваемый вразвес категории, животные составляют по массе 9 кг. в среднем. Пигментируются серым тоном, могут торчать рыжие вкрапления. Нередко серый цвет сочетается с желтоватым то есть (т. е.) палевым. Спинная и боковые части корпуса окрашиваются потемнее, брюшная секция с горловиной светлые, пожелтевшие.
  2. Полосатый. Кикимора укороченная и расширенная, отличительной характеристикой является особый раскрас корпуса. По причине этому разновидность и получила своё название. По боковым секциям присутствуют полоски, они высветленные и схожие по пигментации. Верхняя часть туловища окрашена буро-серым, цепь имеет белый кончик, а сам окрашен тёмным. Полосатые шакалы обладают самыми сильными и толстыми клыками, которые оставляют получай теле жертвы рваные раны. Морда и зона анального отверстия наделяются особыми железами, издающими специфичный псина.
  3. Чепрачный. Отличительной особенностью данного типа животных приличествует считать их серо-рыжий раскрас, который может сопровождаться наличием затемнённых полос в области спины. Просто такой узор образует так называемый чепрак, кой простирается вплоть до хвостовой части. Это попона и послужил основой для наименования разновидности. Что касается габаритных данных, особи объединение туловищу вырастают до 80 см., а их караван имеет длину порядка 30 см. Высота в холке колеблется в пределах 45—55 см. Куча тела тоже впечатляет и составляет 13 кг.
  4. Абиссинский. Животное отличается чрезмерно удлинёнными конечностями и такой а мордой. Внешние данные схожи с характеристиками остальных представителей семейства, да лишь частично. По раскрасу данные шакалы рыжие, тёмные. У них могут встречаться высветленные или белые отметины на горловине, глубокий клетке, внутренних частях лап. Некоторым представителям вида свойственно присутствие пятнышек на других секциях корпуса. Верхняя полоса хвоста, равно как область за ушами окрашиваются тёмным, действительно чёрным. Самцы вырастают по массе до 16 кг., сами чуть меньше, их вес варьируется в пределах 12 кг. После высоте в плечах шакалы дотягивают до 63 см.

Портрет жизни

  1. Основной характеристикой этих особей допускается считать то, что они предпочитают бодрствовать сугубо ночью. Каждая семейная пара выбирает и отвоёвывает у собратьев отдельную территорию в (видах ведения охоты. Обычно участок имеет большие размеры. Кто есть какого (свойства псов довольно недоверчивый, они не любят людей и чужаков, ведут упрятанный образ жизни.
  2. Животные обыкновенной разновидности не кочуют с места бери место, предпочитая находиться постоянно на одной территории. Сии звери не подвергаются сезонным миграциям, учатся примазываться к окружающим местам и искать пропитание там, где лупить. В некоторых случаях в суровые дни они могут ускакать очень далеко от своих мест проживания. С годами они ищут пищу, могут нападать на родной скот, есть падаль и охотиться на раненных копытных зверей.
  3. Представители семейства псовых, входящие в эфиопскую разночтения, любят охотиться. Они хитрые, ловкие, умные. Могут конвоировать беременную лошадь или корову до той поры, докол та не родит. После появления малыша для свет шакалы лакомятся оставленной плацентой. Эта оттенок моногамная и территориальная, настроена враждебно к любым особям, пришедшим получи выделенный участок.
  4. Представители чепрачной разновидности, пожалуй, самые контактные и доверчивые. Особенно они в большей своей степени настроены миролюбиво до отношению к людям, поэтому могут общаться с человеком, малограмотный причиняя ему вреда. Некоторые даже приспособились кормить таких шакалов дома, обучая их всем необходимым повадкам.
  5. Цельный молодняк, независимо от разновидности, после появления держи свет не покидает родные места. Подрастающее генерация входит в стаи, состоящие примерно из 5—8 особей. В некоторых отдельных зонах в стае бесчисленно самцов. Это обусловлено тем, что самки имеют привычку отказывать насиженные места и отправляться в другие области.

Обитание

  1. Шакалы полосатого как распространены в Африке, точнее в её центральной и южной части. В этой местности особи предпочитают оседать рядом с человеком, также они присутствуют в саваннах и полупустынных зонах. Понятная вещь, в этих местах имеются и другие виды, но полосатые встречаются чаще лишь. Иногда они живот бок о бок со своими сородичами иных разновидностей. В Южной Африке распространены чепрачные шакалы, они выискиваться вблизи Намибии.
  2. Что касается обыкновенных особей, представители данной разновидности обитают умереть и не встать многих климатических регионах и областях. Они любят тугай кустарников, тростники, зоны рядом с водными источниками, а как и заброшенные каналы и перелески. В горную местность млекопитающие поднимаются вплоть по 2,5 км. ввысь. В предгорных областях встречаются реже.
  3. Отличительной особенностью особей ходят слухи их способность переносить высокие температуры воздуха. Они обитают близ 35 градусах, не чувствуя дискомфорта. С другой стороны, сии особи категорически не приспособлены совершать передвижения за снегу и тем более наледи. Они двигаются точно по тропам, протоптанным иными существами.

Рацион

  1. Стоит только отметить, что рассматриваемые особи питаются преимущественно мелкими млекопитающими и различными фруктами. Нет-нет шакалы лакомятся всевозможными насекомыми. Самая крупная добыча, бери которую могут охотиться обсуждаемые животные – это грызун.
  2. Полосатые шакалы отличаются от других сородичей тем, почему в их рационе питания присутствует минимальное количество падали. Такие животные безвыездно же больше отдают предпочтения живой пищи и насекомым.
  3. Что же касается обыкновенных шакалов, то в этом случае такие животные питаются во всех отношениях, чем придётся. Наибольшую активность они начинают представлять именно с наступлением сумерек. Конкретно в этом случае у таких шакалов в основу рациона питания входит мертвечина.
  4. Помимо всего прочего взрослые особи постоянно динамично охотятся на мелких зверьков и птиц, лакомятся ящерицами, лягушками, улитками, змеями, личинками и насекомыми. Подле от водоёмов шакалы частенько питаются заморенной рыбой. В зимнее присест хищники нападают на водоплавающих птиц.
  5. Зачастую представленные особи отправляются в охоту в одиночку. Иногда они это могут готовить и парами. В этом случае первый будет загонять жертву, второстепенный её убьёт. Стоит отметить, что шакалы безгранично высоко прыгают, поэтому нередко они ловят птицу то-то и есть в прыжке. Падаль такие животные поедают вместе с грифами.
  6. Сплошь и рядом жертвами шакалов становятся именно турачи и фазаны. К тому но взрослые рассматриваемые особи активно и в большом количестве поедают неодинаковые плоды и ягоды. Когда шакалы селятся неподалёку с человеком, у животного появляется ресурс питаться различными мусорными отходами. Поэтому хищников частенько можно наблюдать на свалках.
  7. Стоит отметить, ась? представленные животные обладают громким голосом и криком. Не иначе перед тем как отправиться на охоту, шакалы издают своенравный вой. Он чем-то похож на сетующий и высокий вопль. В этот момент такой вой подхватывается остальными сородичами по части всей округе.
  8. Отдельно стоит упомянуть об эфиопском шакале. В основу рациона таких животных входят сильная сторона грызуны. Такие хищники очень активно охотятся бери больших слепунов и других не менее крупных представителей с этого семейства.
  9. К тому же эфиопские шакалы аминь часто нападают на разные виды мышей и крыс. Кроме этого рассматриваемые хищники охотятся на детёнышей антилоп и зайцев. В время охоты шакалы выслеживают добычу на открытой местности. Почему касается домашнего скота, то шакалы нападают получи него крайне редко.
Читайте также:  Собака часто мочится: причины и лечение

Размножение

  1. Промежуток времени размножения у шакалов может сильно разниться из-вслед за того, в зависимости в какой местности они обитают. Чрез (год) спаривания самка вынашивает потомство около 2 месяцев. Чаще итого в дождливый сезон на свет появляется 4 детёныша.
  2. Рассматриваемые особи обустраивают себя жилище в старых норах трубкозубов или термитниках. Сплошь и рядом можно наблюдать, что перед родами самка нетривиально выкапывает себе нору и полностью её обустраивает. Крипторхид в этом участия не принимает.
  3. Как только щенки появляются получай свет, первые несколько суток самец постоянно приносит еду в нору, в надежде выкармливать самку. Она в свою очередь кормит малышей молоком. Лактационный срок у рассматриваемых особей продолжается порядка 10 дней. Со временем этого самец с самкой начинают уже вместе лучить и выкармливать потомство.
  4. Полосатые шакалы моногамны и после формирования испарения продолжают жить таким образом всю жизнь. В таком случае же самое касается и обыкновенных представителей этого вида. Только лишь в этом случае самец самостоятельно обустраивают нору длительное момент, перед тем как самка будет готова к родам.
  5. У обыкновенных шакалов чаще лишь брачный период наступает в конце зимы либо начале весны. Если у самцов начинает гон, они постоянно надрывно и оглушительно воют. Беременность также продолжается около 2 месяцев. В результате юношество появляется до наступления лета. Самка рожает в обустроенной норе, которая располагается в непролазном месте.
  6. Молодое) (поколение продолжает питаться материнским молоком на протяжении 3 месяцев. А стоит отметить интересный факт, уже в возрасте 3 недель самочка начинает давать щенкам другую пищу. Она её разжёвывает и проглатывает. После всего чего срыгивает молодняку. Как только наступает чернотроп, щенки уже становятся полностью самостоятельными. Они начинают травить на добычу. Чаще всего они это делают врознь.

Стоит отметить, что вне зависимости от вида у шакалов сколько угодно естественных врагов. Наибольшую опасность для них представляют на поверку любые хищники, которые немного больше и сильнее рассматриваемых особей. Чаще всего делов на шакалов охотятся волки, если их ареал обитания соприкасается. На случай если представленные животные будут жить неподалёку от людей, шакалов могут зарезать даже дворовые собаки.

Видео: обыкновенный шакал (Canis aureus)

Шакал животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания шакала. Статья подробно расскажет о шакале, его особенностях, видах и среде обитания

Хищники из семейства псовых объединены общим названием шакал, латинское происхождение которого связывают с древнеримским определением «золотой волк». Исторические сведения отражают его широкое распространение по странам Европы, Азии, Африки. Изучение млекопитающего открывает интересные повадки хищника, образ жизни.

Описание и особенности

В сравнении с другими представителями семейства псовых шакалы – небольшие животные, размером меньше волка. Длина тела составляет примерно 80-130 см, хвоста – 25-30 см, высота хищника – 40-45 см. Масса обыкновенного шакала 8-12 кг.

Строение напоминает поджарого волка — плотное туловище на тонких ногах. Шакал на фото всегда с опущенным хвостом, размер которого составляет примерно до трети от длины тела. Толстый и мохнатый хвост свисает почти до самой земли.

Небольшая голова клиновидной формы. Мордочка животного заостренная. Уши стоячие. Слух у животных хорошо развит, помогает обнаруживать мелких грызунов в густом травостое. Острые клыки приспособлены разгрызать толстую кожу. Глаза с коричневой радужкой.

Длинные ноги, передние и задние, практически одинаковой длины. Как и другие псовые представители, шакал – животное пальцеходящее. Передние лапы хищников с пятью пальцами, задние – с четырьмя. Когти короткие.

Шерсть животных грубая, жесткая. Окрас изменчив, существенно отличается в зависимости от ареала обитания. Преобладают желто-рыжие тона, переходящие в бурый. Спина и бока темные до черноты, как и кончик хвоста. Горло, брюхо, ноги светлых оттенков. Половых различий в окрасе не наблюдается. Летний мех становится короче и грубее зимнего.

Шакал – зверь голосистый, кричащий. Громкий вопль хищник издает в начале охоты, он похож на плач ребенка на высоких тонах. Вой шакала с подвизгиванием подхватывают все члены стаи вокруг. Крики раздаются в ответ на громкие звуки – автомобильные сирены, звон колоколов.

Голоса зверей слышны при любом их передвижении. Замечено, что они воют громче в ясную погоду, особенно по ночам, в ненастье стихают. Современные методы исследований позволяют по крикам определить число животных в стае.

Шакалы являются оседлыми животными без сезонных миграций. Удалиться от постоянного места проживания на 50-100 км могут в поисках кормовых угодий. Рекордсменом был шакал самец, ушедший на 1250 км от постоянной норы. Особенно часто хищники появляются в районах массового падежа скота, чтобы покормиться останками.

В городах и поселках это «помоечный» зверь. Характер пропитания связан с тем, что шакалы – разносчики инфекции, паразитов, в том числе опасной чумки, бешенства.

Людей шакалы не боятся, могут находиться в 20-30 метрах поблизости. От стай хищников страдают фермерские хозяйства, в которых зверь лакомится сладкими плодами. Он надкусывает все подряд, выбирая самые спелые арбузы, дыни. Покушается хищник на поголовье ценных птиц, в охотничьих хозяйствах – на нутрий, ондатр. За принесенный урон нетерпимых шакалов отстреливают либо расставляют ловушки.

Борьбу с шакалом вести непросто, поймать сложнее, чем волка или лисицу. Зверь очень хитрый, не всегда с ним может справиться даже опытный охотник. Он не попадается в простой капкан, действует обманными способами, оставляя дилетантов ни с чем. Зимой предпочитает регионы, где снег не выпадает, чтобы не оставлять следов.

Для промысловой добычи шакал не пригоден, шкуры используются в незначительном количестве. В культуре сформирован негативный образ животного со многими отрицательными качествами. Интересно, что шакал является предком некоторых пород собак, так как отлично приручается человеком.

Выделяют 4 вида шакалов, схожих внешне, но генетически имеющих различия.

Обыкновенный (азиатский) шакал. Места обитания – в Северной Африке, юго-востоке Европы, в Азии, на ближнем Востоке. Широкое распространение вида связано с мнением специалистов о существовании 20 подвидов, но многие опровергают такое суждение. Окрас изменчив в каждом регионе проживания, но гамма цветов состоит из буро-черных и коричнево-рыжих оттенков. Кончик хвоста всегда черный.

Полосатый шакал. Название получил из-за белой полосы среди черных по бокам туловища. Общий окрас желто-коричневый либо серый. Спина всегда темнее основного тона. В отличие от других видов имеет белый кончик хвоста. Обитают в саваннах Центральной Африки, отдельных районах на востоке и западе континента. Излюбленные места – густые заросли кустарников. Хищник, в отличие от сородичей, предпочитает питаться живой добычей.

Чепрачный шакал. Спина, хвост животного покрыты черно-белой шерстью, похожей на меховую подстилку под седло – чепрак. Этим объясняется название вида, основной окрас которого рыжий. Обитает животное исключительно в Африке. Две популяции вида населяют южную и восточную части континента, не пересекаются друг с другом.

Эфиопский шакал. Обитает исключительно в горах Эфиопии. Другое название животного – абиссинский волк, эфиопская лисица. Внешне хищник выглядит как длинноногая собака с лисьей головой. Очень редкое животное. Окрас в верхней части туловища черный, Хвост, бока, лапы рыжие, брюхо белое. Кончик хвоста черный.

Активность животных дневная, как и главного объекта их охоты – грызунов. В отличие от других видов, хищники полигамны, иначе они бы не выжили на ограниченной территории обитания. Редкий вид нуждается в защите и охране.

Особое место занимает африканский шакал, который, как сравнительно недавно установили, генетически относится к волкам. Ошибку предложили исправить, назвать животное африканским золотистым волком.

Спорным является причисление к шакалам египетского волка. С античных времен животное считали мистическим за обитание вблизи пещер и гробниц. Хищника ассоциировали со смертью, загробным миром за готовность раскапывать могилы.

Не исключают, что традиция хоронить в гробницах возникла для защиты мертвых от волков. Египетский шакал прочно вошел в мифологию Древнего Египта. Образ божества, связанного с миром мертвых, имеет облик волка с опущенным хвостом.

Образ жизни и среда обитания

В Азии шакал – хищник очень распространенный. С середины 20 века началось распространение зверя в Европе. Расширение ареала произошло и на территории современной России – появление отмечено на территории Краснодарского края, Ростовской области, Крымского полуострова.

Различные виды шакалов предпочитают заросшие растительностью места у водоемов, тростниковые перелески. В горных районах встречается на высоте до 2500 метров. Часто селится в речных поймах среди камышовых зарослей. Животные хорошо адаптируются к разным условиям обитания, поэтому видам не угрожает опасность исчезновения.

Убежищами зверей становятся расщелины среди камней, брошенные норы барсуков, лисиц, волков. Природные ниши, углубления тоже обживаются шакалами, если они расположены в непролазных местах. Значительно реже животные роют норы сами.

Как правило, это делают щенные самки. Местонахождение логовищ выдают ведущие к ним тропы. У входа можно заметить кучу земли. В убежищах животные скрываются днем, в случае опасности. Неподалеку, как правило, находятся норы других особей разных полов.

Иногда поселения шакалов обнаруживают непосредственно поблизости от населенных пунктов. Звери могут ночью прогуливаться по деревенским улицам Индии, Пакистана, заходить в парковые зоны, лесопосадки вдоль железных дорог.

Шакала считают нахальным зверем, дерзость которого превосходит лисью. Разорительные последствия оставляют его появления в птичьих хозяйствах, крестьянских закромах. На человека одиночное животное не нападает, но стая шакалов весьма опасна.

Питание

Животные обладают уникальными способностями находить источники пропитания. В рационе шакалов млекопитающие, птицы, рептилии, продуктовые отходы, злаковые культуры, фрукты, овощи. Как и другие виды хищников, звери не брезгуют падалью, зависимость от которой часто бывает в оценке животных преувеличенной. В общем объеме пищи она не превышает 6-10% рациона. Привлекают животных скотобойни, скотомогильники, свалки, места утилизации пищевых отходов.

Шакала можно назвать не только собирателем, но и настоящим охотником. Добычей хищника становятся мелкие зверьки – крысы, мыши. Шакалы успешно охотятся на зайцев, ондатр, нутрий, барсуков, нападают на домашних коз, овец, даже телят. Птицы, от городских воробьев, домашних индюков до водоплавающих уток, лысух — постоянные объекты внимания хищника. Сильно страдают от хищника перелетные птицы на местах отдыха во время миграций. Шакал ловит жертв на взлете в высоком прыжке.

У водоемов зверь находит улиток, амфибий, лягушек, ящериц, моллюсков, снулую рыбу и морских зверей, вынесенных водой на берег. В траве шакал ловит насекомых, которых специально предварительно вспугивает. Охотник часто прислушивается, принюхивается, не упускает ни малейшего шороха вокруг.

Хитрость шакала проявляется в следовании за крупными хищниками, чтобы полакомиться остатками их добычи. Свою охоту ведут часто парами, группами, чтобы гнать добычу навстречу друг другу.

Большую часть рациона занимает растительная пища. Сочные плоды утоляют жажду животных. Шакалы лакомятся боярышником, кизилом, виноградом, грушами, арбузами, помидорами. Весной пищей становятся луковицы растений, корни тростника. Потребность в питье животные утоляют на различных водоемах, а в засушливых местах даже роют ямы на местах пересыхающих рек, чтобы напиться грунтовыми водами.

Размножение и продолжительность жизни

Семейные пары шакалов сохраняются всю жизнь до гибели партнера. Время гона обычно приходится на февраль, длится примерно месяц. Самцы в поисках пары громко воют, дерутся за самок. Образовавшиеся пары вместе устраивают нору, занимаются воспитанием потомства. Подготовка жилища заключается в поиске норы либо выкапывании своей. Глубина убежища примерно 2 метра. Ход расположен под углом, заканчивается гнездовой камерой.

Беременность самок азиатского шакала длится 63 дня. Африканские виды вынашивают потомство до 70 дней. Рождаются 2-4 щенка. Новорожденные появляются незрячими, прозревают на 9-17 день. Слышать щенки начинают через две недели, а ходить через месяц. Мягкая шерстка после рождения постепенно становится жесткой. Окрас меняется от серо-коричневого на рыже-черный.

Выкармливание малышей материнским молоком на протяжении 1,5-2 месяцев совмещается с прикормом мясной пищей со 2-3 недели. Животные отрыгивают проглоченную добычу, так им легче доставить еду потомству.

Половозрелости молодые самки достигают в 11 месяцев, самцы – к двум годам, но щенки находятся с родителями еще некоторое время до 1,5-2 лет. Продолжительность жизни шакалов в природе 12-14 лет. Любители экзотики содержат шакалов в неволе, успешно приручают. Правильный уход, питание не влияют существенно на показатель долготы жизни, старожилы живут 16-17 лет.

История шакала древняя, но не полностью изученная. Борьба за выживание вынуждала животное приспосабливаться к разным средам, благодаря чему он остается частью фауны современного мира.

Шакал

У многих слово шакал ассоциируется с ругательством, т.к. это животное у разных народов олицетворяет собой трусость, обман, подхалимаж. Стоит только вспомнить шакала по имени Табаки из всем известного произведения Киплинга, сразу становится ясно, что образ у этого животного совсем не положительный. Но не везде к шакалам негативное отношение, древние египтяне очень почтительно относились к зверю, изображая бога Анубиса именно с шакальей головой. Интересно будет разобраться в том, какой же на самом деле этот хищник?

Происхождение вида и описание

Шакал – хищное млекопитающее, представитель псового семейства, он относится к роду волков. При взгляде на этого немного несуразного животного, складывается впечатление, что он – что-то среднее между волком и обычной дворовой собакой. Чтобы описать шакала, нужно обратить внимание на разновидности этого зверя, каждая из которых имеет свои отличительные черты и признаки:

  • Шакал обыкновенный внешним видом напоминает слегка уменьшенного в размерах волка. Длина его тела, не считая хвоста, доходит до 80 см, а высота – до 50. Масса взрослой особи в среднем достигает 8 – 10 кг. Преобладающий тон шерсти – серый, но с легкой рыжиной, желтоватыми и палевыми прожилками. Спина и бока более темные, могут быть черного оттенка, а брюхо и внутренняя часть шеи обычно светло-серого или желтоватого цветов.
  • Шакал полосатый получил свое название из-за наличия светлых полос на боках. Спина у хищника – буровато-серая, а хвост темный с белым кончиком. Морда у шакала немного укороченная и широкая по сравнению с другими видами. У этого шакала самые крепкие и большие клыки. На морде и в анальной зоне имеются специальные железы, выделяющие ароматный секрет;
  • Шакал чепрачный очень схож с полосатым, имеет рыже-серый мех. На спине шерсть более темного оттенка, она образует что-то наподобие черного чепрака, спускающегося ближе к основанию хвоста. Масса этих животных немного больше, чем у обыкновенных шакалов (около 13 кг), хотя габариты туловища приблизительно одинаковые.
  • Шакал эфиопский достаточно крупный, если сравнивать с другими видами. Масса мужской особи – около 16 кг, а высота зверя – 60 см. У хищника длинные ноги и вытянутая морда. Шуба имеет рыжий, слегка буроватый оттенок, который сочетается со светлыми грудкой, внутренней стороной ног и шеи.
Читайте также:  Большая синица — описание, среда обитания, интересные факты

Не так давно учеными были проведены исследования в области генетики, в результате которых было выяснено, что эфиопский шакал произошел от обычного волка. А ближайшие сородичи – полосатый и чепрачный шакалы отделились от диких собак, обитающих в Африке и Евразии, и волков еще около семи миллионов лет тому назад.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное шакал

Естественно, у всех видов шакалов есть общие, присущие только им черты, которые отличают их от других животных. Голова у хищников не очень большая (череп длиной около 19 см), имеет форму треугольника и острую мордочку. Уши у шакалов всегда стоят торчком, их видно издалека, они достаточно большие со слегка туповатыми кончиками. Цвет глаз – от светлого до темно-коричневого оттенков. Клыки у хищников внушительные, острые, но тонковатые, они разрезают кожу пойманной жертвы, словно ножи.

Видео: Шакал

Внешне шакал схож и с койотом, и с волком, и с обычным псом. Выглядит он немного несуразно, напоминая потрепавшегося исхудавшего волка или бездомного бродячего пса. Ноги у шакала худощавы и длинны, а тело сильное, покрытое недлинным щетинистым мехом. Массивный пушистый хвост всегда направлен вниз. Окраска у различных видов тоже разнообразная, она зависит от той местности, где шакал имеет постоянную прописку.

В цвете шубы преобладают следующие тона:

  • Светло-серый;
  • Рыжеватый;
  • Буровато-рыжий;
  • Желтовато-серый;
  • Темно-серый.

Линька шакалов происходит пару раз за год – осенью и весной. Ее продолжительность – около двух недель. Замечено, что в летний период шерстка у животных более жесткая и короткая, а в ее окрасе появляется больше рыжего цвета. На брюшке, груди, подбородке и внутренней части конечностей мех всегда светлого оттенка с примесями желтизны.

Еще одной особенностью шакалов выступает разное количество пальцев на лапах. На передних конечностях их по пять, а на задних – по четыре. На каждом пальце есть короткий коготь. Стоит отметить, что самочки в семействе шакалов немного миниатюрнее, чем мужские представители рода.

Где обитает шакал?

Фото: Шакал собака

Шакалы достаточно широко распространены по многим территориям и материкам, они населяют:

  • Юго-восточную Европу;
  • Юг Азии;
  • Ближний Восток;
  • Африку.

Эти животные сумели прижиться, как в степях и полупустынях, так в лесах с большой влажностью, в горной местности, животных можно встретить и вблизи людских селений. Иногда шакалы мигрируют, ища новые места для пропитания, тем самым облюбовывая для себя новые регионы для постоянного обитания. В последнее время ареал их расселения продвигается все севернее. И там, где раньше шакалы не встречались, сейчас они вполне удачно прижились.

Что касается нашей страны, то раньше шакалы встречались в лесных массивах Черноморского и Каспийского побережий, считались достаточно редкими животными. Зоологи заметили, что в двадцать первом столетии их число сильно увеличилось на территории Краснодарского края, затем шакалы были замечены и на Крымском полуострове.

В 2002 году они появились в Ростовской области, да так успешно там обосновались, что к 2015 году их стало очень много. Они облюбовали дельту Дона, селясь в густой камышовой поросли. Местному правительству пришлось даже назначить вознаграждение за отстрел этих хищников, чтобы хоть немного сократить их возросшую численность.

Шакалы отдают свое предпочтения местам с непролазными зарослями деревьев, высоких трав, камыша, кустарников. Они делают логова прямо в гуще кустов. Только в полупустынных открытых местностях они вырывают небольшие норы. Те особи, что обитают в горных массивах, стараются не подниматься выше одного километра. Близость какого-либо водоема — ощутимый плюс для шакала, но это условие не является обязательным.

Интересным является тот факт, что шакалы совсем не страшатся сильных морозов, они нормально переносят температуру в 35 градусов ниже ноля, но передвижение по снежным сугробам для них – настоящая проблема. Животные стараются перемещаться по тропинкам, которые проложили либо люди, либо крупногабаритные животные.

Стоит отметить, что на африканском континенте обитают все четыре разновидности шакалов, распространившись практически по всему материку.

Чем питается шакал?

Фото: Дикий шакал

Меню шакалов очень разнообразно. Эти хищники – неутомимые охотники и искатели пропитания. Охотятся животные поодиночке, иногда объединяются парами, чтобы загнать и убить более крупную добычу. Шакалы могут совершать высокие молниеносные прыжки, тем самым хватая уже взлетающих птиц. Их добычей могут стать фазаны, турачи, водоплавающие птицы, лысухи, воробьи. Шакалы могут и разбойничать, совершая грабительские набеги на подворья, где воруют индюков, кур, уток, гусей, ягнят, козлят.

Поедают шакалы ондатр, нутрий, барсуков, зайцев, всевозможных грызунов. Не откажутся эти всеядные хищники и от разнообразных насекомых, ящерок, лягушек, улиток и даже змей. Если посчастливиться, то могут полакомиться и рыбой, в том числе и снулой. Растительное меню так же не чуждо шакалам, они с удовольствием едят разные фрукты, овощные, злаковые, бахчевые культуры, лакомятся орехами и ягодами, не откажутся от корневищ и клубней растений. При помощи сочных дыней и арбузов они утоляют свою жажду. В сильный зной животные перемещаются ближе к воде. Если река пересыхает, то звери вырывают на ее дне ямы, чтобы напиться грунтовой водой.

Шакалов считают падальщиками, но это не совсем верно. Конечно, падаль и различные человеческие отбросы есть в их рационе, но многое здесь зависит от вида животного. К примеру, в меню полосатого шакала падаль практически отсутствует, животное отдает предпочтение свежепойманной пище (насекомым, грызунам, зайчатине) и различным фруктам. А вот обыкновенный шакал не брезгует падалью, в поисках пищи роется на свалках, его часто сопровождают грифы, чтобы насладиться совместной трапезой.

Меню эфиопского шакала на 95 процентов состоит из разных грызунов, иногда ему удается полакомиться зайцем или маленькой антилопой. Вторжения шакалов на пастбища домашнего скота в сегодняшнее время крайне редки. Итак, с уверенностью можно утверждать, что шакал – животное практически всеядное.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Шакал животное

Шакала можно назвать сумеречным хищником, он покидает свое логово, когда стемнеет, чтобы отправиться на охоту. Хотя эфиопский шакал, наоборот, предпочитает охотиться в дневное время. В поисках пропитания шакалы могут преодолевать большие расстояния, находясь постоянно в движении. Эти звери чудесным образом чуют падеж каких-либо животных и спешат отведать падали. Интересно, что перед охотничьей вылазкой зверь издает протяжный вой, словно боевой клич, который подхватывают все сородичи, находящиеся неподалеку.

Проживают шакалы семейными парами, имея свою собственную территорию, которую постоянно помечают. Величина надела может доходить до 600 га. Все, кто семейству не принадлежит, изгоняются с участка. Вместе с родителями может проживать и молодняк, помогая в воспитании малышей, но постепенно подросшие шакалы образуют свои семейные союзы и уходят искать собственные территории.

Зоологам мало что известно о нраве и повадках шакала, т.к. животное очень скрытное и плохо изученное. К людям шакалы относятся с недоверием, хотя было замечено, что в суровые зимы они перебираются ближе к человеческим поселениям.

Интересным фактом выступает то, что чепрачный вид шакалов более охотно идет на контакт с людьми, привыкает к общению и даже становится почти прирученными животным, начинает доверять человеку. Средний жизненный срок шакалов, живущих в дикой среде, не превышает 12 лет, хотя некоторые экземпляры доживают и до 14.

Вообще, в сознании людей образ шакала обычно отрицательный. Одной из нехороших черт, которые приписывают шакалу, выступает трусость. На самом деле, это необоснованно. Шакал, скорее всего, не труслив, а очень осторожен. В тех областях, где человек относится к нему дружелюбно, шакал может подпустить его даже к своему потомству.

Безудержное любопытство и наглость часто одолевают шакалов. Люди, остававшиеся на ночлег в местах, где живут шакалы, сами видели, как они воруют и еду, и предметы гардероба прямо из-под носа. Вот такие вот шакалы своеобразные животные, имеющие много интереснейших черт характера.

Социальная структура и размножение

Все виды шакалов, кроме эфиопского, считаются моногамными. Животные образуют семейный союз на всю жизнь. Оба родителя очень заботливы и чутки, они вместе обустраивают свое жилище и воспитывают отпрысков. Шакалы либо сами роют норы, либо занимают оставленные логова лис, барсуков, трубкозубов, дикобразов. Под жилье животные могут использовать старые термитники, большие дупла, расщелины, густые заросли. Если шакалы обитают в норе, то там обязательно должна быть широкая гнездовая камера, расположенная на глубине около полутора метров.

Интересно, что молодая самка, готовая к спариванию впервые, принимает ухаживания нескольких кавалеров, которые выясняют отношения между собой бурными драками, их победитель и становится ее спутником на всю жизнь. В зависимости от постоянного места прописки, брачный сезон у обыкновенного шакала может наступать либо в конце января, либо в февральское время, его длительность – около 28 дней. В это время можно услышать сильное завывание этих хищников.

Определенного времени суток для спаривания не существует, оно может происходить в любое время. Иногда у самочки не сразу получается забеременеть, поэтому через несколько дней после первой течки начинается вторая. Если уж и со второго раза беременность не наступила, то придется ждать до следующего года. Длительность периода вынашивания потомства продолжается в среднем от 57 до 70 дней.

В помете у шакала обычно бывает от двух до четырех детенышей, иногда их бывает и восемь штук. Детки рождаются с мягким пушистым мехом, совершенно незрячие и весят около 200 граммов. Постепенно окрас их меха меняется, появляется рыжина и щетинистые волоски, а прозревают щенята ближе к двухнедельному сроку. К этому же времени у них появляется и слух, а к месячному возрасту детки делают свои первые шаги, вставая на окрепшие лапки.

Заботливая мама потчует своих отпрысков молоком приблизительно до 2-х – 3-х месячного возраста. Обыкновенные шакалы уже к двадцатидневному возрасту начинают прикармливать малышей отрыгнутой пищей и мясом. Прорезывание зубов у малышей начинается уже в двухнедельном возрасте и длится почти до пяти месяцев. Щенята быстро набирают массу, ближе к месяцу они весят уже по полкилограмма, а к четырем месяцам – больше трех.

Самочки становятся половозрелыми ближе к годовалому возрасту, а самцы немного позже. Несмотря на это, молодые шакалы часто продолжают жить со своими родителями до двухлетнего возраста.

Естественные враги шакалов

Фото: Обыкновенный шакал

Врагов у шакалов в дикой природе достаточно много, ведь это не очень крупный хищник. Недоброжелателями по отношению к шакалам выступают волки и обычные собаки, хотя последние зачастую мирно с ними соседствуют, роясь бок о бок на одних и тех же свалках. Раньше, когда таких крупных хищников, как барсы и тигры, было гораздо больше, они тоже наносили шакалам значительный урон, хотя и польза от них тоже была, ведь шакалы доедали остатки от их трапезы. Сейчас в естественных условиях конкуренцию шакалам составляют лисы, гиены, камышовые коты, еноты-полоскуны, дикие степные кошки.

Людей тоже можно отнести к врагам шакалов, ведь в некоторых местностях они истребляют животных, считая их вредителями для своих возделываемых участков и подворий. К тому же, на чепрачных шакалов ведется охота из-за их красивого и ценного меха, из которого на юге африканского материка делают ковры.

Кроме различных хищников и человека, одним из опаснейших врагов шакалов выступают различные эпидемии и болезни, уносящие жизни множества животных. Так как в рационе многих хищников часто присутствует падаль и отходы, они выступают переносчиками бешенства, передавая заболевание многим животным. На территории Африки 25 процентов животных заражаются бешенством именно от шакалов.

Кроме бешенства шакалы могут переносить чумку, они часто бывают заражены всевозможными клещами, гельминтами и другими паразитами. Иногда животные гибнут из-за того, что им не хватает пропитания, особенно это случается в суровое зимнее время. Так что, врагов и разных неблагоприятных условий, угрожающих жизни шакалов, в дикой природе предостаточно.

Популяция и статус вида

Фото: Дикий шакал

Ареал распространения шакалов достаточно широк, он охватывает не один континент. Благодаря тому, что эти хищники очень выносливы и могут приспосабливаться к разным условиям, они стали распространяться по тем территориям, где раньше не наблюдались. Возможно, эти миграции связаны с поиском новых источников пропитания.

Обыкновенному шакалу вымирание не грозит. Во многих местностях его численность только увеличивается, ареал обитания этого вида шакала расширяется. И там, где хищник считался большой редкостью, он благополучно расплодился и чувствует себя превосходно. К примеру, здесь можно назвать Сербию, Албанию и Болгарию. Охота на шакала с 1962 года была в этих странах под строгим запретом, т.к. животное практически не встречалось, теперь ситуация изменилась и популяция шакалов не подвержена опасности, что не может не радовать.

Охрана шакалов

Фото: Шакал из Красной книги

Несмотря на все эти факты, обстановка благоприятна не для всех видов шакалов. Эфиопский шакал находится на грани исчезновения, численность этих животных составляет приблизительно 600 особей. Этот вид любит прохладу и может обитать в альпийских лугах, которых становится все меньше. К тому же, болезни тоже уносят немало животных.

Местное население иногда вело охоту на этого хищника, используя его внутренние органы для лечения. Сейчас, к сожалению, эфиопский шакал подвержен угрозе полного исчезновения и занесен в Красную Книгу.

В заключении хочется добавить, что шакалам незаслуженно приписывают многие негативные и позорные черты характера, которые прослеживаются в некоторых произведениях, легендах, кинолентах и мультфильмах. Если более подробно разобраться в их жизнедеятельности, рассмотреть привычки и нравы, то мнение об этих интересных хищниках может измениться в положительную сторону. К тому же, шакала можно приручить, и он станет верным и преданным другом, не хуже любого пса, а, может, даже и лучше.

Ссылка на основную публикацию