Обыкновенный ремез — описание, среда обитания, интересные факты

Ремез птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания ремеза

Ремез — небольшая лесная птица. Выделяется умением строить необычные гнезда. Они напоминают варежку, подвешенную к ветке, у которой вместо большого пальца оборудован вход. Ремез распространенная птица, исчезновение ей не грозит. В Европе ремезы заселяют до 10 млн кв. км, их численность на этом континенте доходит до 840 000 особей.

Описание и особенности

Все разновидности ремезов — пернатые маленького размера. Длина тела редко превышает 12 см, из них 4-5 см составляет хвост. Ремезы в полтора раза меньше воробьев. По типу сложения, пропорциям сходны с синицами. Тело округлое. Крылья распахиваются на 17-18 см.

Окрас у ремезов не яркий. Низ светлый, с серыми или бурыми тонами. Верх более темный, серо-коричневого оттенка. На крыльях и хвосте темные, почти черные полосы. С ними гармонирует черная маска (очки) на светло-серой голове. Ремез на фото может быть самцом или самкой, внешне их различить трудно. Самцы окрашены немного ярче самок и молодых птиц.

У ремезов порхающий стиль полета, планировать они не способны. Длительные перелеты совершаются только в дневное время, высоко птицы не поднимаются, часто останавливаются для отдыха. От хищников укрываются в зарослях кустов, среди ветвей деревьев.

Ремез, птичка небольшая, размером с синицу

Ремезовые (лат. Remizidae) — семейство, входящее в многочисленный отряд воробьиных. К семейству причислены 3 рода:

  • Род Remiz или ремезы — живут в Европе, дальневосточных азиатских территориях. В России освоили европейскую часть и Сибирь, встречаются в Забайкалье, на Дальнем Востоке.
  • Род Anthoscopus — населяют Африку, ее экваториальную и южную часть. Птицы оседлые. Освоили все африканские ландшафты: пустынные территории, степь, тропические леса. Плетут самые сложные гнезда среди ремизов. Обустраивают в них ложный вход и фальшивую гнездовую камеру. Таким способом обманывают хищников.
  • Род Auriparus или американские ремезы — живут в Мексике и Соединенных Штатах. Предпочитают светлые леса, кустарниковые заросли. Плетут гнезда похожие на шар.

Ремезы приспосабливаются почти ко всем ландшафтным и климатическим условиям

Биологический классификатор постоянно уточняется. Некоторые позиции являются предметом дискуссий. Род ремизы или Remiz бесспорный, номинативный член семейства. Он был внесен в классификатор Карлом Линнеем в 1758 г. В роду выделены 4 вида:

  • Вид Remiz pendulinus, евразийский или ремезобыкновенный — птица, гнездящаяся в Европе. В России селится неравномерно. В Астраханской области, например, встречается часто, в сибирских регионах распространен эпизодически. Обыкновенные ремезы совершают сезонные миграции: на зиму отправляются к европейским и африканским берегам Средиземного моря.

  • Вид Remiz macronyx или тростниковый ремез— проводит лето, строит гнезда в Казахстане. Основное место обитания — южные берега Балхаша. Прикрепляет свои гнезда к тростнику, из-за чего получил название «тростниковый».

  • Вид Remiz consobrinus или китайский ремез — птица редкая. Гнездится на северо-востоке Китая, встречается в дальневосточных регионах России, в Якутии. На зиму улетает на юг Корейского полуострова, в китайские провинции Фуцзянь, Цзянсу, Жиангсу.

  • Вид Remiz coronatus или венценосный ремез — встречается в Средней Азии, на юге Сибири. Численность венценосных ремезов небольшая. На зиму улетает в Пакистан, Индию. Миграционные пути и места зимовок изучены слабо.

Когда говорят о ремезах часто вспоминают овсянок. В семействе овсянковых, в роду настоящих овсянок есть вид, живущий в Скандинавии и России. Научное имя вида — Emberiza rustica, обычное название птицы — овсянка ремез. Кроме названия мало что связывает этих птиц с ремезами. Главное, овсянка не умеет строить плетеных гнезд.

Образ жизни и среда обитания

Ремезы освоили три континента. Род Auriparus обжил Северную Америку. Коренными жителями Африки считаются ремезы из рода Anthoscopus. Африканские ремезы — самые распространенные среди сородичей. В Европе и Азии обитают птицы из рода Remiz.

Оседлую жизнь ведут американские и африканские птицы. Хотя и они мигрируют, но это пищевые перемещения на небольшие расстояния. Ремизы не собираются в стаи, мигрируют по одиночке. В местах зимовок смешиваются с другими мелкими птицами, крупных сообществ не образуют.

Прилетев с зимовки, ремезы обычно направляются в районы, где находилось гнездо, в котором они появились на свет или дали жизнь потомству. Гнездовые и кормовые участки не имеют строгих границ. Между самцами не возникает соперничество за лучшую территорию. Это связано с ограниченной численностью птиц, доступностью кормов и обилием мест, пригодных для строительства гнезд.

Весну и первую половину лета ремезы проводят в заботах о собственном доме и потомстве. В этот период самцы поют. Их песни не очень мелодичны. Они напоминают свисты или протяжные писки, иногда складываются в трели. Благодаря высокой частоте звуки разносятся далеко.

Кустарниковые заросли на берегах озер и рек, тростниковые массивы — места, где ремезы встречаются весной и начале лета. Начиная с июля перелетные ремезы готовятся к путешествию к местам зимовок. Их чаще можно встретить на опушках, в редколесьях. В конце августа, начале сентября птицы покидают родину, отправляются на юг.

Перелеты птиц не всегда завершаются благополучно. Вид Remiz consobrinus, зимующий в Китае и Корее во время перелета и зимовки подвергается истреблению. Местные жители сетью ловят мелких пернатых (овсянок, ремезов, дубровников). Пернатые истребляются массово и бесконтрольно. В результате ремез оказался в Красных книгах всех дальневосточных регионов.

Питание

Ремезптица, преимущественно насекомоядная. В период размножения ее пищей становятся беспозвоночные и личинки. Чтобы насытиться и прокормить птенцов ремезу достаточно небольшой площади. Кормовой участок пары птиц занимает примерно 3 га.

В поисках еды ремезы обследуют кусты, нижние этажи леса, особенно любят прибрежные заросли камыша, тростника, рогоза. Пищевые заботы занимают всю световую часть дня. При кормлении птенцов ремезы в среднем 1 раз в 3 мин отправляются за насекомыми.

Основная добыча ремезов: гусеницы бабочек, жуки, пауки. Этих насекомых ремезы собирают на ветвях деревьев и кустов. В полете ремезы пытаются охотиться за бабочками, мухами, комарами. Рацион птиц и птенцов несколько меняется во времени.

Весной преобладают мелкие цикады, гусеницы чешуйчатокрылых. В июне ремезы больше внимание уделяют гусеницам мотыльковых. В июле птицы поглощают много тли. Постоянным блюдом в меню ремезов являются пауки.

Ремезы предпочитают охотится за насекомыми

В рационе ремезов присутствуют растительные корма. В мае-июне птицы склевывают семена ивы и тополя. К концу лета ведущую роль играют семена тростника. Это растение важно не только с пищевой точки зрения.

Ремезы любят кормиться в прибрежных зарослях. Используют волокна растения при строительстве гнезд. Один из видов (Remiz macronyx) сооружает свои жилища исключительно на стеблях тростника.

Размножение и продолжительность жизни

В южной и центральной Европе начало периода размножения приходится на конец марта начало апреля. В местах с более суровым климатом, там, где весна обычно запаздывает, создание птичьих пар откладывается на месяц, до конца апреля, начала мая.

Взаимная привязанность у птиц длится недолго, до окончания выведения птенцов. Гнездо начинает строить самец, к нему присоединяется самка. Прошлогодние гнезда, даже вполне исправные, не заселяются. Иногда используются как источник строительного материала.

Веточка, склоненная над водой, вполне подходит в качестве несущей основы для нового дома. Ремезы собирают ивовый пух, соломинки, обрывки меха и волосы животных. Из волокнистых материалов сплетается каркас. Для его укрепления часто используется паутина. Каркасная конструкция утепляется растительным пухом, шерстинами животных.

По некоторым приметам, найти гнездо ремеза к большой удаче

В верхней части гнезда оборудуется продолговатый лаз, по диаметру соответствующий размеру птицы. На сооружение конструкции уходит от 10 дней до 2 недель. Гнезда располагаются в местности, где ремезы выводили потомство в прошлые годы. Пары не теснятся. Расстояние между гнездами составляет не менее 0.5 км.

Гнездо птицы ремез получается достаточно объемным: высота от 15 до 20 см, диаметр 9-10 см, толщина стенок около 2см. Леток круглой формы в диаметре не превышает 4,3 см. Внутри гнездо выстилается пухом. Немаленькая конструкция, напоминающая провисший шар, часто качается на ветру. Это объясняет латинское название Remiz pendulinus. Его буквальный перевод означает «ремиз раскачивающийся».

Ремезы, входящие в род Anthoscopus, живущие в Африке, в строительном мастерстве превзошли своих сородичей. Над летком они оборудуют ложный вход, ведущий в гнездовую камеру, которая всегда пустует. Кроме этого, реальный вход оборудуется подобием двери — комком сухой травы, скрепленной паутиной. Птицы затыкают им леток, тем самым полностью скрывают вход в гнездо от хищников.

Рядом с основным гнездом иногда возводится второе, но оно обычно не достраивается. Вместо узкого летка у дополнительного гнезда два просторных боковых входа. Орнитологи спорят о его назначении. Предполагается, что оно используется для отдыха птиц. На это указывает отсутствие выстилающего материала (пуха) на дне гнезда.

По окончании строительства гнезда самка откладывает 6-7 овальных яиц белого цвета. Длинный диаметр яйца составляет 16—18 мм, короткий — около 11 мм. Обычно птенцов высиживает самка, на это уходит 2 недели.

Птенцы появляются на свет практически голыми, быстро покрываются пухом и очень активно питаются. Белковая пища позволяет за 15 дней принять птенцам вполне взрослый вид, в этом возрасте они выбираются из гнезда. В июне-июле в лесу появляются слетки молодых ремизов.

Биологи обратили внимание на то, что 30% кладок оказывается брошенными. В результате отложенные яйца погибают. Наблюдение показало, что гнезда бросают здоровые родители, способные кормить себя и потомство.

Причина бессердечного поведения птиц была разгадана после тщательного слежения за пернатыми. Оказалось, что бросание кладок — в конечном итоге ведет к увеличению числа выживших ремезов.

Высидеть и выкормить птенцов может один родитель: самец или самка. Второй оставляет кладку и отправляется на поиски нового партнера, с которым будет построено новое гнездо, сделана новая кладка и, возможно, высижена очередная партия птенцов.

Читайте также:  Как правильно почистить грейпфрут

Кладка оставляется на попечение более слабого ремеза: энергетические затраты на высиживание и вскармливание потомства ниже, чем на плетение гнезда. Разделение пары до начала инкубации с количественной стороны оправдано: сильный ремез за одну весну выводит птенцов два раза.

Попытка создать две семьи за один сезон размножения связана не только с физическим состоянием птиц. Дело запутывается из-за природного стремления самцов наградить как можно больше потомков своим генетическим набором. Самцы выжидают, когда самка отложит яйца, чтобы найти другую самку и позаботиться о новом выводке.

В некоторых случаях такой алгоритм дает сбой. Обе птицы бросают гнездо и улетают искать новую пару, вероятно, не сумев «договориться» кому высиживать и кормить вылупившихся птенцов. Несмотря на родительские ошибки, общее число появившихся в данном гнездовом сезоне юных ремезов больше, чем было бы при обычном, парном выкармливании молодняка.

Интересные факты

Ремезам, особенно их гнездам в местах, где они встречались хотя бы изредка, приписывались магические и лечебные свойства. Человек нашедший гнездо ремеза нес его домой. Сам факт находки расценивался, как большая удача. Найденное гнездо подвешивалось под потолком, хранилось, переходило следующим поколениям.

Причины бережного отношения к гнезду понятны: оно гарантировало достаток, здоровье, продолжение рода. В случае возникновения ссоры между супругами гнездо привязывалось к палке, ею символически били мужа и жену. Восстановление мира было гарантировано.

Материал, из которого построено гнездо ремеза, использовался для окуривания. Оно носило магический и оздоровительный характер. Домашний скот обдавали дымком, после чего наступал период плодовитости, высоких удоев и яйценоскости.

Окуривание больных, особенно страдающих лихорадкой, рожистым воспалением, болезнями горла и легких, приносило не только облегчение, но и полное выздоровление.

Кроме окуривания при лечении различных заболеваний применялись компрессы из увлажненного гнезда ремеза. Приметы, связанные с птицей ремез, народные поверья, полузабытые рецепты до сих пор бытуют в местах, где она гнездится.

Обыкновенный ремез

Remiz pendulinus (Linnaeus, 1758)
Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Семейство Синицевые — Paridae

Статус. 2-я категория — редкий вид с увеличивающейся численностью. Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. находится на севере своего ареала, распространён спорадично (1). На территории Москвы гнездование ремеза впервые зарегистрировано в начале 1970-х гг. на ЛПФ, в 1999 и 2000 гг. — в прибрежной зоне Сабуровского зал. и р.Городни в Братеевской пойме (2). В 2001-2010 гг. его размножение установлено у Святого оз. в Косине (3), на южной окраине Кузьминского леса (4, 5), в Марьинской пойме (4, 6, 7), на Капотненском берегу (8), в Братеевской пойме (4, 7, 9-12), в долине р.Чечёры (13), Мнёвниковской (14) и Крылатской (15) поймах.

Численность. В последние годы ревизионного периода на территории Москвы гнездились не менее 10 пар ремезов в сезон, причём на некоторых природных территориях — по 2 пары.

Особенности обитания. В черте Москвы поселяется в свойственных виду пойменных биотопах, где среди сырых лугов и низинных болот разбросаны группы и отдельные ракиты, берёзы, ольхи, а также куртины кустарниковых ив. Кроме того, гнёзда ремеза найдены на небольших берёзах по заболоченным берегам озёр. Своё очень своеобразное гнездо устраивает в кронах деревьев, искусно подвешивая его на тонких веточках.

Отрицательные факторы. Продолжающееся освоение Братеевской, Мнёвниковской и Крылатской пойм, планируемое строительство городского парка в Марьинской пойме. Парковое благоустройство прибрежных зон рек и водоёмов с заменой естественной растительности на насаждения паркового типа с низкотравными газонами. Ограниченная площадь местообитаний вида. Весенние палы.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид был под особой охраной с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Места его гнездования находятся на существующих ООПТ — в П-ИП «Косинский», «Кузьминки-Люблино» и «Москворецкий», ППр «Долина р.Городни от Братеевской ул. до р.Москвы», а также на территориях, предназначенных для образования ФЗ «Братеевская пойма», ЛЗ «Берег реки Москвы в Капотне» и «Бутовский». Предусмотрено учреждение ППр «Косинские озёра» и ЗУ «Крылатская пойма».

Изменение состояния вида. За ревизионный период произошло дальнейшее улучшение состояния вида: его гнездование установлено на 7 новых территориях, заметно возросла численность. КР вида изменяется с 1 на 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание ФЗ «Марьинская пойма» и «Братеевская пойма», ЛЗ «Берег реки Москвы в Капотне» и «Бутовский», учреждение ППр «Косинские озёра» и ЗУ «Крылатская пойма». Паспортизация и постановка на учёт и особую охрану известных мест гнездования ремеза.

Отмена распорядительных документов о размещении объектов строительства в Братеевской пойме и её экологическая реабилитация с рекультивацией нарушенных земель и созданием условий для восстановления ивняков. Прекращение градостроительного освоения Крылатской поймы, создание пригодных для вида биотопов на месте выводимой из прибрежной зоны р.Москвы застройки.

Прекращение озеленительных работ в речных поймах, воссоздание утраченных при их благоустройстве прибрежных биотопов. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы. Разъяснительная работа с населением о недопустимости выжигания сухой травы и установление самостоятельной административной ответственности с повышенными штрафными санкциями за эти действия.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. В.И.Булавинцев, л.с. 4. Данные А.Е.Варламова. 5. Панфилова, 2009. 6. Ковалёв, 2007. 7. Ковалёв, 2008. 8. Данные Н.В.Кудрявцева и К.И.Ковалёва. 9. Квартальнов, 2003. 10. Данные Г.С.Ерёмкина. 11. Данные П.В.Квартальнова. 12. Данные В.О.Авданина. 13. Данные А.А.Зародова. 14. Даннные авторов. 15. Сазонов, 2009б. Автор: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

Ремез

Похожие статьи

Латинское название:Remiz
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Ремезовые
Род:Ремезы
Длина тела:12 см
Длина крыла:6 см
Размах крыльев:15—18 см
Масса:20 г

Описание птицы

Маленькая птичка, внешностью немного похожая на синичку и обыкновенного жулана, называется ремез. Длина тела у этого вида составляет около 12 см, масса достигает 20 г, размах крыльев – 15-18 см.

Оперение верха и грудки у ремеза буровато-красное, животик – светловато-желтый. На серой голове ярко выражена угольно чёрная маска вокруг глаз. Молодняк от взрослых особей отличается отсутствием такой «маски». Крылья ремеза украшены пестрыми темно-коричневыми перышками. У птицы острый и короткий клюв, тонкие ноги. Оперение самок не такое яркое, как у самцов.

Особенности питания ремеза

Ремез относится к насекомоядным птицам. Его рацион состоит из насекомых, жуков, пауков, гусениц и других беспозвоночных. Иногда птица может кушать семена растений.

Свою пищу ремез обычно отыскивает в листве деревьев, в кустарниковых зарослях, а также в камыше.

Распространение ремеза в природе

Вид широко представлен во всех уголках Европы. Особенно часто встречается в Средиземноморье, куда также мигрирует на зиму.

Для гнездования ремез выбирает густые камышовые заросли у берегов рек, болот, озер, других пресных водоемов.

Перелетная ли птица ремез?

Подвиды ремеза, обитающие в Средиземноморье, относятся к оседлым птицам. Их родственники из Восточной или Центральной Европы являются перелетными и на зимний сезон отправляются в южные регионы. Отлет начинается в октябре, а в родные края птицы возвращаются в апреле.

Виды птицы

Род ремезы включает 4 подвида, которые не отличаются внешне, но разнятся регионами своего обычного проживания.

Так, обыкновенный ремез, самый широко распространенный вид, встречается на всей территории Европы, в России, а на зимовку отправляется в теплые средиземноморские страны.

В Казахстане живет тростниковый ремез.

На Дальнем Востоке, в Японии, Корее и Китае встречается китайский ремез.

Пакистан и Центральная Азия являются родиной венценосного ремеза.

Самец и самка: основные отличия

Как правило, самочки ремеза выглядят немного бледнее на фоне самцов, черная маска на их глазах меньше по размеру. Однако в целом половой диморфизм у вида выражен незначительно. Молодые особи отличаются от взрослых тем, что у них нет характерной маски из черных перьев на глазах.

Содержание ремеза в домашних условиях

О содержании малышей ремезов в неволе информация неизвестна.

К сожалению, как и для многих его родственных видов, можно предположить, что эта птица плохо приживется в домашних условиях, так как она очень активна и подвижна. К тому же, ремез отличается своей любовью к жизни возле водоемов и особенной, необычной конструкцией гнезда, которое птица не сможет устроить в неволе.

Интересные факты о птице

  • Известны гнезда ремеза – сложно сконструированные конструкции из камыша, шерсти и пуха животных, паутины, ветвей ивы и других деревьев, листьев и травинок. Даже семена тополя ремез может использовать для строительства своего гнезда. Вся конструкция напоминает варежку с дыркой на пальце (это леток), которая обычно висит на конце ветки над водой.
  • Ремез – очень подвижная и дружелюбная птица и легко подпускает к себе человека.
  • Самец ремеза строит несколько гнёзд, одно из которых позднее выбирает самочка. Затем самка откладывает яйца, а самец улетает строить новое гнездо для привлечения новой самки.

Пение ремеза

Песня ремеза – это тоненький мелодичный свист, в котором отчетливо слышаться звуки «ции-ции-ции», «тсйии», «тсии» или «тсию». По такому характерному голосу, который широко разносится над водой рядом с жилищем птицы, ремеза очень легко узнать и найти его гнездо.

Овсянка ремез — описание, среда обитания, интересные факты

Описание внешности

Длина корпуса перо не превышает 150 мм, средний вес – порядка 20 грамм. Заметим, отчего данный вид пернатых довольно легко отличить от других птиц отряда воробьинообразных по причине довольно пестрой и яркой окраске оперения. Перьевой покров спинки самца цвета шоколада с характерными полосами. Бока и грудь — красно-коричневые. Будка темная с хохолком, на которой яркими пятнами выделяются белые брови. Ожерелье самок в основном коричневого окраса. Овсянки издают довольно мелодичные звуки, песни без- отличаются сложностью.

Читайте также:  Красноголовый нырок — описание, среда обитания

Ареал обитания и биотоп

Наиболее привлекательны исполнение) проживания овсянки ремеза — таежные леса (смешанный экземпляр, лесотундра). Чаще всего встречается в Европе, Азии, в Скандинавских странах. Душа место зимовья – это Китай, Ирак, Япония, предгорья средней Азии.

Овсянка ремез – сие пернатые, относящиеся к гнездящимся, перелетным видам. Птицы, живущие в центральной и северной части ареала обитания, словно правило, на место гнездования прилетают с приходом первого тепла ((за)рождение-середина весны). На зимовье птицы собираются глубокой по осени, что объясняется окончанием периода размножения.

Для гнездования пернатые повсеместно предпочитают местность, характеризующуюся наличием ландшафта северного будто – влажный климат и болотистая почва.

Заметим, что данный покрой птиц довольно общительный и совершенно не избегает людей. То и дело ремез селится поблизости с человеческим жильем, при этом без- только в сельской местности, но и в городской черте. Больше только (лишь) ремез любит селиться поблизости фермерских и сельскохозяйственных угодий, яко объясняется близкой доступностью необходимой для пропитания птицы пищи.

Антропография

Такая небольшая птичка, как овсянка ремез, отличается с своих сородичей компактным телосложением и яркой окраской своего перьевого покрова. Продолжительность тела данный пернатых не превышает 150-160 мм, средняя сколько звезд в небе – 20-22 гр. Размах крыла ремеза – до 250 мм. В состоянии возбуждения у сих птиц начинается топорщиться хохолок, расположенный в области темени и пребывающий из нескольких удлиненных перьев. Клюв птицы хотя и недолговременный, но довольно крупный с характерным прямым коньком. Щель, располагающаяся в обществе подклювьем и надклювьем, выражена довольно слабо.

Желательно бы обратить внимание на то, что в целом, нынешний вид пернатых малозаметен, нередко подпускает врага близко к гнезду. Что выдает себя, начиная издавать тревожные и достаточно громкие звуки.

Окрас брачного перьевого покрова у самца ремеза кончено пестрый и привлекающий внимание – верх наряда коричневатый, нижняя приём светлая с характерной каштановой перевязью пересекающую область грудки. Вот и все каштановые пестрины присутствуют и на боках этой небольшой пернатые. Голова овсянки украшена черной шапочкой, затылочная часть, сердце, подбородок, а также брови ремеза белые.

Рулевые перья пернатые имеют темную окраску, исключение — средние и крайние испарения, имеющие более светлый цвет. Ноги ремеза – розоватые с охристым оттенком, большой и короткий клюв – темно-бурый, подклювье имеет розово-охристую окраску.

Самочка имеет более тусклый окрас оперения, что, собственно, и отличает ее с самца, осенний же наряд самца похож на оный, который носит самка.

Особенности размножения вида

Пение самцов ремеза дозволено услышать еще во время пролета птиц на город гнездовья, когда особи еще держатся небольшими группами.

Подобно ((тому) как) правило, разделение птиц на пары начинается практически присест) же после прилета на место гнездовья. Чаще токмо ремез размещает свои гнезда на земле, скрывая в дремучий растительности, зарослях кустарников. Возводятся гнезда в основном из прошлогодней растительности (сухая конопля, хвощ).

Как правило, наружный диаметр гнезда овсянки никак не превышает 120-130 мм, в глубину – до 50 мм, низ лотка выстилается сухой травой.

Максимальное количество яиц в кладке – 6 мрамор. Отличительной особенностью яиц овсянки ремеза от других видов является в таком случае, что на них полностью отсутствует характерный нитевидный арабески. Поверхность яиц буроватого окраса с разбросанными по ней темными пятнами.

Насиживанием будущего потомства в основном занимается самочка ремеза, длительность инкубационного периода – порядка 2-х недель. Еще получи и распишись протяжении такого же количество времени проклюнувшиеся птенцы находятся в гнезде, далеко не покидая его до тех пор, пока не окрепнут. В книга случае, если по каким-либо причинам потомство гибнет, перо делают новую кладку.

Питание

Содержание в неволе

А и такой вид как овсянка ремез и получил довольно большое растекание, тем не менее, для содержания данные пернатые выбираются маловыгодный так уж и часто. Это объясняется пугливостью данных птиц и их недоверчивостью. Чаще общем этих певчих пернатых разводят в неволе заводчики канареек, главной целью сего является обучение птиц характерному напеву. Как правило, в этом случае выбираются чудно молодые особи самцов.

Клетка для содержания птиц должна оказываться вместительной, в длину — не менее 700 мм. Если только ремеза подселяют к другим птицам, то не исключены конфликты, потому овсянка может проявлять некоторую агрессию.

Важно! Одним изо главных условий содержания такого вида как овсянка является существование земляного или песочного грунта.

Базовый рацион ремеза в условиях неволи – сие семена овса, рапса, проса, льна, подсолнечника, канареечника. Хорошей добавкой в рационе является си называемый отсев, что подразумевает разнообразные семена сорных растений. В свой черед не следует забывать и о мягком корме для птиц – к этого можно использовать гаммарус и дафнии. В период линьки и размножения птиц годится подкармливать: овощами, зеленью, насекомыми, мучными червями.

Интересные материал

Песни, которые исполняет ремез, довольно разнообразны по строю и, на правах правило, состоят из чередующихся мелодичных трелей. Чаще целом) ремез поет в густой чаще, сидя высоко в кроне дерева (верхушки иль боковые ветви).

При благоприятных условиях жизни овсянка может проскрипеть до 4-5 лет. Тем не менее, зафиксирован пассаж, когда была обнаружена и птица долгожительница, продолжительность жизни ремеза составляла двор о двор 13 лет.

Ремез – птица известная, как отличный зиждитель, строящий прочное и надежное гнездо. Нередко в южных странах, в частности в Африке, куда ни на есть эти птицы прилетают на зимовье, гнезда овсянки используются в качестве кошельков, напоминающих соответственно своему внешнему виду рукавичку с довольно узким входом.

Видео: овсянка ремез (Emberiza rustica)

Обыкновенный ремез — описание среда обитания интересные факты

Обычный ремез — это легкая птица, которая весит меньше 12 граммов. Данную птицу часто сравнивают с колибри (очень маленькой птичкой в мире). Но у ремеза существует очень много характерных навыков, которые выделяют её из птичьих масс. К примеру, «отечественная птица» при облагораживании гнезда применяет пластичные ветки, а вот заокеанская колибри для данных же целей задействует надежные прутики.

Кажется, небольшие, свистящие птички должны пользоваться популярностью, однако у нас из-за чего то ремез остается в тени, в чем же причина? Разные любители пернатых предрасположены считать, что всему виной «бедный окрас», миниатюрность и скрытное поведение птицы.

Что представляет из себя ремез?

Само наименование «ремез» трактуется как «камышовая синица». Очень просто предположить из данного, что практически все время птаха живёт в кустах, тростниках и прочих зарослях, располагающихся недалеко от прудов. Ей подойдут болота, каналы, озера и прочие спокойные, заросшие водные пространства.

Также камышовую труженицу часто определяют, как «висячую» или «свисающую» птаху. А дело все в том, что у ремеза есть акробатические наклонности — он очень легко способен перемещаться по тоненьким прутикам.

Пищевые характерности

Что относительно еды, то ремез находит её в камышовой местности и коре деревьев. В большинстве случаев он питается очень маленькими жучками, растительными семенами и даже ягодами. Добавочной пищей служат личинки, короеды и насекомые.

Половые вкусы

Время, когда размножаются ремезы, начинается в мае и кончается в последних числах Июня. Строительством гнезд занимается самец, а самка же подбирает самое лучшее гнездо и кладет там собственные яйца. Необходимо знать, что самец возводит несколько гнезд, но исключительно одно отоваривается самкой.

Птенцы сначала беззащитны, они ютятся в защищенном гнезде на протяжении четырех недель. Родители приносят еду в гнездо и кормят собственных птенцов, в основном, они дают им маленьких насекомых. Через 30 дней у птенцов начинается жизнь без чьей-либо помощи. Они покидают родительское гнездо.

Геологические невидимые моменты

Семейство ремезовых никоим образом не связано с остальными видами, это отдельный вид, обитающий в РФ и прочих частях мира. Это семейство можно тоже повстречать на территории Китая, в определенных местах Центральной Европе и восточной Японии. Интересно, что в европейской обстановке насчитывается около миллиона ремезовых пар.

Преимущества птицы

Ремез простой больше собственных подвидов — он длиннее. Длина его тела достигает 12 сантиметров. Также птица больше массой, к примеру, вес самцов может дойти до 20 грамм.

Многим интересно, а поют ли пернатые, являются ли они певчими птицами? Они издают пронзительный свист, который, разумеется, не похож на соловьиную песенку, он сильно напоминает слово «ции-ции», чем мелодию.

Не обращая внимания на свистящий фактор, у ремеза есть позитивные характерности. Главная положительная характерность ремеза состоит в спинном окрасе, который сделан в затемненном буром цвете. А вот голова ремеза имеет серый окрас и мрачные оттенки недалеко от глаз.

Чем ещё примечательна птица? Пожалуй, тем, что считается прекрасным создателем гнезда Самец создаёт гнездышко на тонкой, но хорошей ветке. В первую очередь он создает каркас из самых разнообразных трав, а после заполняет гнездо пушным и лиственным материалом. В результате выходит хорошее, качающееся гнездо, в котором птенцам комфортно развивать собственные летательные и акробатические способности.

Кстати, вокруг качающегося гнезда появилось много поверий. Например, есть люди которые считают, что если взять пух тополя или лепесток из гнезда ремеза и отнести его в курятник, то бытовые пташки будут чаще нести яйца.

Любители нетрадиционной медицины очень часто связывают собственные обряды с разными гнездами. Разумеется, эти все поверья не имеют научного обоснования, а поэтому, относится к ним стоит несерьёзно.

Ремез — не поет?

Певчие наклонности есть у подобных птиц, как соловей, зяблик, иволга, черный дрозд. Эти птицы отлично поют, а обычный ремез, как мы уже узнали, — не певун, он больше занимается строительством гнезд.

Читайте также:  Запор у кота: что делать в домашних условиях?

Однако не стоит отчаиваться, ведь у отдельных видов из семейства ремезовых есть певчие дары. Допустим, овсянка-ремез отлично и приятно поет, её пение имеет прерывчатый оттенок и обладает неоднородной тональностью. В основном, эти птицы любят распевать песни сидя на боковых ветвях деревьев.

Порой овсянка-ремез издает резкие, цокающие звуки — происходит это в периоды волнения. Любители пернатых не советуют держать эту птицу в неволе, так как собственно на природе она может на собственный максимум, который заключается не только в окрасе, но и великолепном пении.

Предпочитает принимать насекомых пищу, чем зерновую еду. Это также следует учесть при уходе за этой особью, иначе она перестанет производить собственную прекрасную, прерывистую трель.

Красная книжка и ремез

Не обращая внимания на то, что ремез обычный не считается исчезающим видом, он всё таки постепенно теряет популяцию из-за большинства факторов. Причины просты — засорение рек, облагораживание обросших прудов, экологические катастрофы и прочие малоприятные для ремеза вещи. Так или по другому, экологи постоянно проводят миролюбивые процедуры, которые направлены на регенерация территорий для такой прекрасной, небольшой птички, как ремез.

Овсянка-ремез (Emberiza rustica)

Ареал. Таежные леса Европы и Азии, от Скандинавии на западе до Тихого океана на востоке. В Финляндии овсянка-ремез доходит на юг до Суоменселькя и Финской Карелии. Гнездится овсянка-ремез в севере Швеции на юг до Иелстланда. Отмечена летом Гебелем (1903) у Варангер-фиорда. На Кольском п-ове найдена Владимирской (1948) на гнездовье в Лапландском заповеднике (Хибины), далее северная граница распространения совпадает с северной границей тайги и идет от побережья Белого моря (Архангельск) к низовьям Печоры, к Березову на Оби, к 64-67° с. ш. на Тазе (Скалой и Слудский, 1941) и к устьям Курейки на Енисее (Тугаринов, 1908).

Гнездится, по наблюдению Скалона (1935), в лесных частях восточного Таймыра, а также в Вилюйском и Якутском районах, у Верхоянска и по Колыме (на Индигирке Михелем не отмечена), на Анадыре, в Коряцкой Земле до северного побережья Охотского моря. Кроме того, обитает на Камчатке, Командорских о-вах, Курильских о-вах (о. Парамушир) и на Северном Сахалине.

Зимует овсянка-ремез в Восточной и Юго-Восточной Азии – в Маньчжурии, Корее, Японии, Китае от севера (Чжили) до юго-востока (долины Янцзе, Фуцзянь). Залеты отмечены на запад – в Среднюю Азию, Иран, Ирак, в Европе – во Францию, Германию, Бельгию, Голландию, Великобританию (Англия, Шотландия, включая Оркнейские и Шетландские о-ва), в Австрию, Швейцарию, Италию, Польшу, центральные и южные районы Европейской части СССР, Турцию. В Америке – на Алеутские о-ва (о. Киска).

Характер пребывания. Овсянка-ремез – гнездящаяся и перелетная птица. Весеннее появление на местах гнездовья позднее, в особенности на северных окраинах ареала и в европейской его части. Осенний отлет начинается вскоре по окончании периода размножения, но заканчивается в начале зимы. Основная масса птиц европейских популяций летит лесными областями: весной с востока, осенью сначала на восток, затем на юго-восток, огибая в обоих случаях с севера европейские степи и пустыни Средней Азии.

Даты. В связи с расположением мест зимовок наиболее ранний прилет, естественно, имеет место в Восточной Сибири. Для европейской части ареала данных о сроках пролета крайне мало. По устным сообщениям Гизенко, на Сахалине, обычно, осенний пролет укладывается между серединой и концом октября; изредка отдельные птицы задерживаются до десятых чисел ноября. В Приморье осенний пролет начинается в последней трети сентября, в октябре он достигает особенной силы. В период пролетов овсянки останавливаются в хвойных лесах.

Биотоп. В период размножения овсянка-ремез повсеместно предпочитает лесной ландшафт северного облика с болотистой почвой. В районе Костромы обнаружена гнездящейся на большом моховом болоте. В Кировской обл. предпочитает опушки ельников (Плесский, 1928), в Молотовской – гнездится на моховых болотах, поросших багульником, и заселяет опушки хвойного и березового леса по берегам рек и окраинам болот (Резцов, 1904; Теплоухов, 1911).

В сходных условиях гнездится в Сибири. В северо-восточных. Саянах Тугариновым (1919) гнездящаяся пара найдена в болотистой еловой колке, в Якутии гнездится среди кустарников по берегам болот и речушек, в округе Охотска встречена Харитоновым в кедровнике. Вертикальное распространение до 600 м (Алтай, Сушкин, 1938).

Численность. Овсянка-ремез обыкновенная в северных частях ареала, местами даже многочисленна, близ южной границы редка. Общая численность птичек в СССР все же значительна.

Размножение. Пение самцов удается слышать уже во время пролета, когда птицы держатся еще группами и стайками. Разбивка на гнездовые пары происходит не сразу после прилета на места гнездовья. Большинство найденных гнезд помещается на земле, среди прошлогодней сухой травы; они хорошо скрыты. В Лапландском заповеднике Владимирская (1948) нашла гнездо, приписываемое этой овсянке, на молодой (3-4 м) елке. Гнездо помещалось у самого ствола на высоте 75 см от земли и было скрыто повисшей веткой. Основной его материал – стебли хвоща, лоток выстлан сухими стебельками трав. Наружный его диаметр 120 мм, глубина лотка 50 мм, толщина стенок гнезда – 20 мм. Если это верно, то крайне интересно, но, к сожалению, возникают сомнения о видовом определении хозяев гнезда. Гнездо, найденное близ Кандалакши, помещалось среди мха кочки и было хорошо скрыто нависшим кустиком голубики. Материал этого гнезда – сухие стебельки злаков, лоток выстлан тонкими сухими корешками черной окраски. Примерные размеры гнезда: внутренний диаметр около 58, глубина лотка около 40 мм.

Полные кладки состояли из 4-5, редко 6 яиц. От яиц многих других видов овсянок яйца овсянки-ремеза отличаются отсутствием на них нитевидного рисунка и завитков. По нему разбросаны мелкие и более крупные пятна с неясными очертаниями свинцово-серой или серо-буроватой окраски. Размер яиц: (62) 17,6-21,8×14-15,7, в среднем 29,16×15,1 мм (Уайзерби, 1938). Основная забота по насиживанию яиц лежит на самке. Насиживание продолжается 12-13 дней. Выведшиеся птенцы остаются в гнездах 14 дней. По-видимому, птицы имеют нормально только одну кладку в лето и приступают ко второй кладке лишь в случае гибели первого гнезда. Гнездовый период, вероятно, начинается около середины мая и заканчивается в июле.

Линька. Одна полная линька в году осенью. По Уайзерби (1938), кроме того, имеется весной и частичная предбрачная линька, во время которой в апреле-мае, быть может даже в марте, сменяется мелкое перо головы и груди. Молодые одевают первый годовой наряд в первый год жизни – осенью. У них сменяется в это время все оперение, за исключением первостепенных маховых, рулевых и кроющих первостепенных маховых, которые остаются от гнездового наряда в течение года и сменяются лишь на второй год жизни осенью – в первую полную годовую линьку. Осенняя линька взрослых птиц происходит в августе, одиночные особи в свежем наряде встречаются уже во второй половине августа. В первой половине сентября уже все овсянки-ремезы в свежем наряде.

Молодые птицы сменяют птенцовый наряд на первый годовой в конце июля – в начале августа.

Питание. В летнее время, по данным Новикова (1952), основное питание овсянки-ремеза – насекомые и прочие мелкие беспозвоночные. С сентября переключаются на растительные корма. С мая и до сентября на первом месте стоят долгоносики (41,3%), гусеницы бабочек (37,3%), пауки (20%), тли (17,3%), мухи (16%), комары (10,6%), перепончатокрылые (10,6%) и пр. (Всего 32 вида). Из растительных кормов почки и неизвестные растения.

Полевые признаки. Овсянка средних для группы размеров. Взрослые самцы хорошо отличаются от других овсянок черной шапочкой и боками головы, развитием коричневого цвета на спине и коричневой поперечной полоской на груди. Голос. Позыв – “ти-ти”, песнь несложная, овсяночьего типа.

Размеры и строение. Нёбный бугорок слабо развит. Наружные опахала 3-го – 6-го первостепенных маховых с вырезками. Длина тела самцов (23) 127-160, самок (9) 130-155, в среднем, соответственно, 241 и 230 мм. Длина крыла самцов (100) 71,5-81,5, самок (51) 65,0-79,5, в среднем, соответственно, 76,9 и 73,2 мм. Длина клюва около 11-1 2 мм, цевки около 18-19, хвоста около 55-65 мм. Вес самцов (4) 19-22,3, самок (5) 17-20,8, в среднем 19,87 и 17,98 г.

Окраска.

Взрослый самец в летнем обношенном пере. Верх головы, уздечка, щеки и кроющие уха черные. Полоса над глазом и за глазом, небольшое пятно на затылке, подбородок, горло, грудь и брюхо белые с коричневато-каштановыми пестринами на боках тела и поперек зоба, образуя на последнем более или менее сплошную полосу. Спина рыжевато-бурая с буровато-черными продольными пестринами. Большие и средние кроющие крыла темно-бурые с рыжими каймами и беловатыми вершинами. Малые кроющие крыла ржавчато-коричневые. Маховые и рулевые темно-бурые с значительной примесью белого на двух крайних рулевых. Клюв темно-бурый мясного цвета у основания подклювья, ноги мясного розовато-серого цвета. Радужина темно-бурая.

Взрослый самец в свежем пере после линьки имеет широкие светло-охристые окаймления перьев, прикрывающие основной тон окраски оперения.

Взрослая самка в летнем наряде сходна с самцом, но окрашена несколько тусклей и бледней. Черный тон головы с буроватым налетом, уздечка, щеки и кроющие уха темно-бурые. Коричнево-каштановая поперечная полоса, идущая через зоб, уже.

Молодые овсянки-ремезыв первом годовом наряде похожи на самок, но еще тусклей, в особенности молодые самки. Бровь беловато-охристая. Брюшная сторона тела в мелких темно-бурых пестринах, по бокам груди и зоба пестрины буровато-рыжие, поперечная полоса на зобе слабо выражена. Уздечка, щеки и кроющие уха бурые.

Гнездовый наряд сходен с первым годовым, но пестрей. Верх головы и брюшная сторона тела в мелких темно-бурых пестринах. Поперечной полосы на зобе нет, лишь на нем более густо расположены темно-бурые пестрины и имеется общий охристый налет.

Ссылка на основную публикацию