Обыкновенный бобр — описание, среда обитания, образ жизни

Обыкновенный бобр — описание среда обитания образ жизни

Под обычным бобром имеется в виду полуводное животное, которое причисляется к отряду грызунов. Иначе данного представителя семейства именуют речным благодаря тому, что грызун предпочитает обитать в соответствующих водных источниках. Зверёк способен удивить даже очень умелого человека, который имеет дело с подобными животными. Он очень хорошо возводит жильё, заботится о потомстве и добывает пищу. По собственным габаритным свойствам этот грызун второй из наибольших. В нынешнем материале мы будем рассматривать все, что связано с ним.

  1. Наибольшим животным среди грызунов считается капибар, бобр с почётом занимает второе место. Млекопитающее слывет собственными габаритными характерностями, что добавляет ему устрашающий вид. Аналогичные животные любят вести частично водный образ существования.
  2. Если рассматривать их размеры, то взрослые животные могут вырастать по корпусу до 1,3 м., нужно согласится, поражает. При этом плечи отрастают до 35 см., а масса тела колеблется в диапазоне 30 кг. Различия по половой принадлежности между этими особями выражаются плохо. Можно только сказать, что самочки немножко побольше, чем самцы.
  3. Формат корпуса приземистый, конечности короткие, с пятью пальцами. Наиболее развитыми считаются задние конечности, на них приходится упор. Благодаря тому, что звери предпочитают обитать в большей собственной степени в водной массе, их промежутки между пальцами оборудуются перепонками. Когти сильные и крепкие, наносят рваные раны в процессе столкновений.
  4. Хвосту уделяют очень много внимания. На нём отсутствует шерстяной покров. По формату хвост смотрится как овал, вытянутый и очень плоский. По длине вырастает до 30 см., по ширине составляет порядка 13 см. У отдельных особей как правило наблюдаются волоски в весомой части. Сам хвост будто бы покрывается ороговевшими частицами-чешуйками. Между ними есть достаточно короткий и жёсткий ворс. Верхняя часть отличается наличием киля.
  5. Не обращая внимания на то, что данные особи причисляются к крупногабаритным, их глаза небольшого размера. Уши также не прославились величавостью, они скрываются под шерстью и почти что не выделены на фоне головы. Когда животное опускается в водное пространство, его ноздри Запираются, так же как и отверстия в ушах. На глаза спускаются перепонки, которые называются мигательными.

Бобр в марте поедает ветки (ночью -22 градусов)

Жизненный образ

  1. Обсуждаемые представители семейства предпочитают обитать рядом с плавно текущими водными источниками, будет это речки или хранилища. Также им нравится полностью стоячие источники, например водоемы или озёра. Бобры занимают линию берега и раскидываются в данной местности. Они не против поселиться на карьерах или старицах. Полностью отстраняются от водных источников с быстрым течением, и еще тех мест, которые зимой промерзают едва ли не до дна.
  2. Этим особям требуется растительность, произрастающая в береговой части. Они отдают предпочтение кустарникам и древесине, любят лиственницы. Также по вкусу травы, которые составляют основу питания.
  3. Животные собой представляют одновременно отличных ныряльщиков и пловцов. Их лёгкие очень большие, так же как и печёнка. Всё это дает возможность набрать достаточно воздуха, чтобы проплыть расстояние которое потребуется и пребывать в водном пространстве до 15 минут. Когда млекопитающее подбирается на берег, то чувствует себя не в безопасности, смотрится неуклюжим.
  4. Когда приближается опасность, грызуны со всей силы начинают шлёпать собственным хвостом-лопатой по глади воды, потом также быстро прячутся в водной обстановке. Они подобным образом подают тревогу для всех других членов семейства, чтобы те вовремя скрылись.
  5. Проживание выполняется поодиночке либо маленькими группами. Семья состоит из 7 особей, которые продемонстрированы парой и их потомством. Если семья занимает какую-то территорию, то она числится за ней ещё пару лет а то и более.
  6. Если водное пространство практически маленькое, его занимает холостяк либо же небольшая семья. Но очень большие участки отводятся группам. Бобры пытаются не отступать от водоёмов дальше 150 м., так как так увеличивается риск для жизни.
  7. Эти особи обходят собственные владения, после этого помечают границы секретом, который призывает не оставлять насиженное место. Что же касается периода активности, данные млекопитающие предпочитают бодрствовать в сумерки или ночью.
  8. С приходом осеннего либо весеннего сезона взрослые представители семейства выходят из дома в вечернее время, после этого в течение всей ночи трудятся. Когда приходят холода или морозы, эти особи не так часто вылезают на поверхность.

Длительность жизни

  1. Рассматривая срок существования в природной обстановке, необходимо заявить, что в подобных условиях они дотягивают до пятнадцати лет. Если же держать млекопитающих в неволе, они вполне проживут порядка 20—25 лет. Жизнь уменьшается благодаря наличию врагов в природе и отдельных заболеваний, отличительных этим грызунам.
  2. Если даже иметь в виду, что животные прославились отменной иммунной системой, они все равно могут болеть. Среди наиболее распространённых заболеваний выделяют инфекцию, также туляремию. Из-за неё животные просто умирают.

Бобр приходит на приманку

  • Также на популяцию влияют особенные условия погоды, включая зимние паводки. Например, они могут забрать жизнь больше половины бобрового населения. А весенние разлива приводят к смерти молодняка, который не применен к подобным ситуациям.
  • БОБР — что это такое? значение и описание

    Обсуждаемые особи, причисляющиеся к обычному или евразийскому сегменту, с давних пор заселяют Европейские государства и Азии, исходя из этого. Однако в какой-то момент на бобров начали вести безжалостную охоту, что стало причиной существенному сокращению популяции. Сегодня популяция слишком мала, она фактически находится на гране вымирания.

    Деликатес из бобра

  • В начале 19 столетия фактически на всех территориях вышеприведённых стран данных грызунов не останется совсем. В двадцатом веке популяция насчитывала порядка 1300 особей. Создали группы, которые следили за популяцией и наказывали правонарушителей. Благодаря этому кол-во бобров увеличилось в странах Европы, в Азии пока востанавливается, но плавно.
    1. На представленных млекопитающих начали вести охоту благодаря тому, что их мех очень ценится. Также отлавливали грызунов за бобровую струю, которая очень часто применяется в изготовлении парфюмерии, фармакологии, медицине.
    2. Мясо этого животного считается деликатесом. Католики и совсем уподобляют его к постным разным видам. Но на данный момент известно, что бобр может переносить сальмонеллёз, частично благодаря этому его мясо перестали употреблять в таком количестве.

    Особенности характера

    Бобр в марте поедает ветки (ночью -22 градусов)

  • Необходимо выделить, что предоставленные особи живут в норах. Такие дома порой называют хатками. Любопытным фактом остаётся то, что вход домой всегда находится под водой. Очень часто грызуны начинают рыть нору на обрывистом крутом берегу. Такое жилье продемонстрировано в виде сложного лабиринта.
  • Кроме этого в домике есть несколько входов. Бобры ответственно подходят к строительным работам. Полочную часть и стены они пытаются плотно затрамбовать. Стоит еще сказать, что хатку млекопитающие очень часто возводят там, где как может показаться, нет никаких условий для похожих действий.
  • Норы нередко встречаются в заболоченном, невысоком и пологом берегу. Он находится на отмели. К строительным работам особи приступают, как только лето заканчивается. Готовое жилье собой представляет нору конической формы. При этом высота в диаметре на самом деле поражает, она достигает до десяти метров.
  • Животные пытаются тщательно отделать стены глиной с илом. Благодаря подобной характерности эта крепость считается фактически неприступной для хищников и прочих вредителей. Такие бобры относятся к чистоплотным животным. Они только не будут мусорить у себя дома экскрементами или кусочками пищи.
  • Знаменитые платины бобры начинают выстраивать к примеру, если семья бобров живет на водоёме, у которого часто меняется водный уровень. В качестве мощного каркасного основания очень часто выступают упавшие в воду деревья. В результате бобры пытаются обложить ствол всеми доступными материалами.
  • Готовая платина как правило имеет длину до тридцати метров. При этом основание может достигать до шести метров., а высота до пяти метров. Необходимо подчеркнуть любопытный факт, что в штате Монтана на реке Джефферсон бобры соорудили плотину восхитительных размеров. Её длина достигала целых 0,7 км.! Животные начинают валить деревья, чтобы заготовить корм и для строительных нужд.
  • Бобры обгрызают высокие деревья у самого основания. Потом животное может обгрызть ветви. Если дерево большое, то грызун делит ствол на пару частей. Осина диаметром до 10 см. может быть свалена бобром всего в течении нескольких минут. Если дерево имеет диаметр до полуметра, животное свалит его меньше чем за ночь.
  • Во время этого бобры опираются на хвост и становятся на задние лапы. При этом их зубы начинают работать как пила. Во время этой процедуры клыки у бобров затачиваются сами. Они состоят из свехпрочного и твёрдого дентина. Ветви маленького размера, которые были свалены, поедаются самими животными.
  • Другие материалы для строительства отправляются по воде в сторону строительства плотины или дома. В строительных работах бобрами протаптываются дорожки, которые скоро заливаются водой. Очень часто их называют «бобровыми каналами». Они применяются для переправки деревянного корма. После очень длительной работы окрестность приобретает оригинальный вид. В ходе этого её называют «бобровым ландшафтом».
    1. Рассматриваемые особи относятся к категории зверей, которые строго питаются продуктами исключительно растительного происхождения. Эти полуводные млекопитающие отдают предпочтение только растительным побегам и деревянной коре.
    2. Очень часто животные любят лакомиться ивой, осиной, тополем либо берёзой. Бобры сильно любят травянистые растения. Среди таких огромной популярностью пользуется ирис, кубышка, молодой тростник, кувшинка и рогоз.
    3. Бобры начинают активно обитать на территории, на которой есть огромное количество древесины мягких пород. Стоит еще сказать, что в каждодневный рацион питания предоставленных млекопитающих нередко входит лещина, вяз, липа и черёмуха. В меню бобров нельзя повстречать дуб и ольху. Подобный материал применяется исключительно в целях строительства и для обустраивания своего дома.
    4. Интересным остаётся то, что бобры сильно любят жёлуди. Причём каждодневно в их питательном рационе такой продукт составляет порядка 20% от всей массы самого животного. Речные бобры без какой-нибудь проблемы прекрасно справляются с самыми разными твёрдыми кормами растительного происхождения. Это можно достичь благодаря мощному прикусу и большим зубам.
    5. Необходимо выделить, что бобры почти всегда в пищу потребляют только пару пород дерева. Если они переключатся на новый вид питания, то им потребуется долгая привыкание. Микрофлора в кишечнике должна полностью перестроиться к новому виду меню. Как только приходит тёплый период, в рацион питания бобров начинает входить огромное количество травянистого корма.
    6. Осенью, бобры приступают к заготовке продуктов на зиму. Примечательно то, что животные кладут деревянный корм в воду. Из-за этого продукт полностью хранит собственные вкусовые и пищевые качества аж до наступления февраля. В среднем запас пищи на одну семью составляет до 70 кубов.

    Размножение

    1. Что же касается половой зрелости, то особи могут достигать её исключительно на 3 год жизни. Животные очень часто пребывают в гоне с конца февраля до конца марта. В данное время бобры начинают вылезать из зимних убежищ и прогуливаться по снегу. Также они часто плавают в оттаявшей полынье. Они активно помечают территорию бобровой струёй.

    В нынешнем материале мы будем рассматривать второго по размеру млекопитающего, причисляющегося к отряду грызунов. Бобры по собственным габаритным свойствам могут вырастать больше одного метра., они собой представляют великолепных рабочих и родителей. Ввиду вылова и постоянной охоты популяция существенно сократилась, однако в этом веке за её регенерация борются.

    Бобр обыкновенный

    Обыкновенный бобр или бобр речной – это млекопитающее, которое относится к отряду грызунов и ведет частично водный образ жизни. Это животное относится к семейству «бобровые» и является самым крупным грызуном данного отряда, представляющего Старый Свет.

    Бобр обыкновенный: описание

    После капибары речной бобр является вторым по величине грызуном, и отличается весьма внушительными размерами. Вид у него хотя и грозный, но в то же время и представительный.

    Внешний вид

    Бобры отличаются тем, что они приспособлены к жизни, как в воде, так и на суше. Взрослые особи имеют длину больше метра, при высоте до 35 см, при этом их вес может достигать больше 30 килограммов. Отличить самку и самца не так просто, тем более, что взрослые самки всегда массивнее самцов. Тело у бобра приземистое, поскольку у него достаточно короткие конечности, с пятью пальцами, при этом задние конечности развиты намного лучше. Между пальцами расположены перепонки, благодаря которым бобры прекрасно чувствуют себя в воде. Когти на лапах уплощенной формы и достаточно мощные.

    Хвост у бобра так же плоский и похож на весло. Его длина – порядка 30 см, а ширина не больше 13 см, при этом шерсти на нем нет, а если и есть, то только у самого основания. На значительной части хвоста расположены крупные роговые щетки. Между этими щетками можно увидеть короткие, редкие, но достаточно жесткие щетинки. Сверху хвоста, как раз по средине, расположен роговой нарост, в виде киля.

    Интересно знать! Хотя бобры и являются крупными грызунами, у них глаза сравнительно не большие, а уши короткие, но широкие, еле заметные на фоне шерстяного покрова.

    Когда бобры ныряют, то уши и нос смыкаются, а глаза закрываются с помощью мигательных перепонок. Коренные зубы лишены корней, хотя у более взрослых особей появляются слабо выраженные корни. У бобров имеются резцы, которые располагаются позади и закрываются с помощью специальных губных выростов. Поэтому животное способно активно их использовать даже под водой.

    У бобров красивый и оригинальный мех, состоящий из достаточно грубых щетинок, при этом у него очень густой и весьма шелковистый подпушек.

    Окрас шерстяного покрова во многом зависит от условий обитания, поэтому может варьироваться от светло-каштанового оттенка до темно-бурого, а зачастую почти черного. При этом хвостовая часть и конечности обязательно черного цвета. Линяют животные один раз в году. Этот процесс начинается в конце весны и продолжается практически до наступления холодов.

    В анальной части млекопитающих расположены парные железы, жировики и сама бобровая струя, в состав которой входит специальный секрет, благодаря которому животные много узнают друг о друге. Кроме этого, с помощью подобного секрета бобры метят свою территорию. Жировики так же генерируют специальный секрет, который животное использует вместе со своей струей. В результате бобровая струя долго сохраняет свои характеристики.

    Образ жизни

    Бобры обыкновенные или речные бобры для своей жизнедеятельности выбирают медленно текущие реки или участки рек, а также старицы, озера, пруды, водохранилища, карьеры и ирригационные каналы. При этом они избегают крупных или широких рек, тем более с быстрым течением. Очень важно, чтобы они не промерзали до самого дна. Кроме этого, для их жизнедеятельности очень важно, чтобы на берегу водоемов росли деревья и различные кустарники, в основном лиственных пород. Мало того, на берегах должна быть трава, которая входит в их рацион питания.

    Бобры не просто хорошо плавают и отлично ныряют – они прекрасно себя чувствуют в воде, лучше, чем на суше. У бобра достаточно большие легкие и печень, что позволяет ему запасать достаточное количество артериальной крови и воздуха. Благодаря таким функциональным возможностям, бобр способен находиться в воде до 15 минут. Что касается суши, то здесь бобры довольно уязвимые и, где-то, неуклюжие.

    Интересный момент! В случае опасности бобры сильно бьют своим хвостом по воде, предупреждая своих собратьев, и ныряют под воду.

    Речные бобры могут жить, как поодиночке, так и с семьями, в которые может входить до восьми особей. Как правило, это самец и самка, а также их потомство, как текущего года, так и прошлых годов. Семья может занимать один и тот же участок на реке в течение длительного времени, если их жизнедеятельности никто и ничто не мешает. На водоемах не большой величины, как правило, может жить либо одна семья, либо один холостой самец. На более крупных водоемах может обитать несколько семей, или несколько одиноких бобров.

    От водоема бобры редко удаляются на дистанцию больше 2-х сотен метров. Специальные метки, обозначающие территорию семьи или одинокого бобра, животное наносит на грязевые холмики. Как правило, основную свою активность бобры проявляют в ночное время, с наступлением сумерек. Особенно плодотворными для бобров считаются лето и осень, когда млекопитающие работают всю ночь, до самого утра. Зимний период бобры пережидают в своих обустроенных жилищах и редко появляются на поверхности.

    Сколько живут бобры

    Бобр обыкновенный, находясь в природной среде, способен прожить около 15 лет, а вот в неволе – на 10 лет дольше. На продолжительность жизни бобров в естественной среде обитания влияют, как естественные враги, так и различные болезни, хотя считается, что эти животные обладают довольно стойким иммунитетом. При этом, зафиксированы случаи гибели этих животных от пастереллеза, паратифа, геморрагической сентицемии, кокцидиоза, а также туберкулеза.

    Интересная информация! Бобры так же страдают от различных паразитов, таких как печеночная двуустка, стихорхис, а также травассоспус. Последние два паразита оказывают серьезное влияние на популяции бобров.

    С наступлением весны имеется большая вероятность гибели молодняка, при этом разбиваются многие семьи, в условиях слишком сильных паводков. В случае возникновения зимних паводков, возможна гибель почти 50 процентов всего поголовья.

    Среда обитания

    Живут эти млекопитающие в специально сформированных «хатках», которые просто норами назвать язык не поворачивается. Хатка бобра или семьи – это настоящее гидротехническое сооружение. Как правило, в жилище бобра ведет несколько входов, которые расположены под водой, поэтому любой хищник в жилище бобра никогда не попадет.

    Читайте также:  Самоедская лайка — описание породы и характер собаки

    Хатка обустраивается в таком месте, где сделать ее практически нереально. Бобры начинают строить для себя жилище где-то под конец лета, когда в водоеме минимальный уровень воды. Внутренне пространство, с множеством ходов выполнено в виде конуса. Все ходы изнутри обмазаны илом или глиной, поэтому жилище получается практически неприступным, как крепость.

    Бобры считаются весьма чистоплотными животными, поскольку они никогда не засоряют свой домик остатками пищи или экскрементами. На реках бобры возводят всем известные плотины. Основанием такой плотины может служить упавшее в воду дерево или группа деревьев, после чего бобры начинают формировать плотину-запруду, используя для этого различные строительные материалы. Плотина может иметь длину до 30 метров. Ее ширина у основания может составлять порядка 6 метров, а ее высота – почти 5 метров.

    Интересный факт! На реке Джефферсон, что в штате Монтана, бобры построили рекордную по величине плотину, длиной не меньше 700 метров.

    Бобры запросто валят большие деревья, которые они затем используют, как для строительства плотины, так и для пропитания. Для этого они подгрызают деревья у самого основания, после этого отгрызают ветки, а ствол делят на несколько частей.

    Подходящее дерево, диаметром до 7 см бобр способен завалить всего за 5 минут, а дерево, толщиной в 10 раз больше будет повалено и разделано, как заправскими лесорубами, всего за 1 ночь. Сваливая дерево, животные встают на задние лапы, при этом зубами работают, как пилой. Резцы у этих животных самозатачивающиеся, а их основу составляет особо прочный дентин.

    Некоторые ветки бобры поедают на месте работы, чтобы пополнить запас энергии. Остальные ветки животные сплавляют по реке, либо к своему жилищу, либо к месту возведения новой плотины. В результате активной работы появляются тропы, которые затем заливаются осадками. Подобные тропы называются «бобровыми каналами», по которым животные сплавляют древесину. В результате жизнедеятельности бобров формируется местность с характерным ландшафтом, которая так и называется «бобровый ландшафт».

    Чем питается

    Бобры – это строго растительноядные животные и их рацион питания состоит из коры деревьев и их побегов. При этом не все виды растительности животное потребляет одинаково. Для их питания предпочтительнее осина, ива, тополь, береза, а также некоторые травянистые растения, в виде кувшинки, кубышки, ириса, рогозы и молодого тростника. Поэтому бобры для своей жизнедеятельности выбирают места, где произрастают деревья мягких пород.

    Существует растительность, которая находится на втором месте гастрономических предпочтений. Как правило, это лещина, липа, вяз и черемуха. Такие деревья, как дуб и ольха используются бобрами только в качестве строительного материала.

    Важно знать! Бобры так же любят желуди. Каждый день, для нормальной жизнедеятельности, эти животные должны потреблять до 20 процентов веса кормов, в зависимости от собственного веса.

    Любые растительные, тем более твердые корма, для бобров не представляют никакой проблемы, поскольку у них достаточно крупные и мощные зубы, а также сильнейший прикус. Пищевые объекты, богатые на целлюлозу перевариваются в желудке животного за счет особой микрофлоры.

    Бобры стараются употреблять какой-то один или пару видов древесины, чтобы в кишечнике образовывалась определенная микрофлора. Чтобы животное без проблем смогло перейти на другой тип пищевых объектов, ему необходимо время, чтобы в кишечнике сформировалась нужная микрофлора. Весной и летом бобры потребляют наибольшее количество травянистых растений.

    С приходом осени бобры заняты заготовлением запасов на зиму, которые складируются в воде. Практически до февраля месяца бобры не испытывают проблем с пропитанием. Чтобы семья бобров не испытывала зимой недостатка в еде, животным необходимо заготовить не меньше 50 кубометров еды.

    Размножение и потомство

    Бобры речные (обыкновенные) готовы к размножению только на 3-й год своей жизни. Процесс спаривания приходится на конец февраля и продолжается до конца марта месяца. В этот период половозрелые особи покидают свое жилище и плавают в оттаявших полыньях, а также перемещаются по снегу и помечают при этом территорию. Это делают не только самцы, но и самки.

    Спариваются животные в воде, а уже через 3 с половиной месяца, где-то в апреле/мае месяце на свет появляется несколько (не больше 5) детенышей. При этом, чем старше самка, тем больше у нее приплод.

    Важно знать! До 3-х недель самка кормит свое потомство молоком, после чего у бобрят постепенно в рационе питания появляется грубая пища.

    При этом самка продолжает кормить своих детенышей молоком почти до 2-х месяцев. К этому периоду у малышей уже появляются резцы, а также коренные зубы, поэтому они без проблем начинают справляться с твердой растительной пищей, как и их родители. Через 2 года жизни молодняк становится независимым и начинает строить для себя жилище. Как правило, семья бобров состоит из пары взрослых животных и молодняка, не старше 2-х лет.

    Природные враги

    У бобра обыкновенного достаточное количество естественных врагов, таких как волки, россомахи, лисы и рысь, в том числе и взрослые медведи. Еще неокрепшие особи подвергаются нападениям больших щук, филинов и тайменей. Что касается выдр, то они не приносят бобрам никакого вреда, что подтверждено многолетними наблюдениями ученых. Основным врагом этих животных, как и многих других, считается человек.

    Популяция и статус вида

    Еще совсем не так давно бобры обыкновенные обитали почти на всей территории Евро-Азиатского континента. Из-за не контролированной охоты общая численность подобных млекопитающих значительно уменьшилась. Это приводит к тому, что эти животные оказались на грани исчезновения, поэтому число бобров в наше время можно, как говорится, по пальцам сосчитать.

    Еще два столетия назад на территориях некоторых стран Азии и Европы не осталось ни одного бобра. В результате этим странам пришлось прибегнуть к ряду мер, чтобы восстановить, а затем сохранить численность подобных животных. На территории центральной части нашей страны отмечается так же не большая популяция бобров.

    Хозяйственное значение

    Еще с давних времен люди охотились на бобров, чтобы добыть красивый и достаточно ценный мех. Через некоторое время парфюмерная промышленность, а также медицина, заинтересовалась «бобровой струей». Мало того, бобровое мясо употреблялось и употребляется в пищу человеком, при этом католики считают его постной едой. В наше время, в результате многих исследований удалось установить, что бобры являются переносчиками одной из опасных болезней – сальмонеллеза. Поэтому добыча бобров, с целью запастись его мясом, значительно сократилась.

    В заключение

    Бобер – это удивительное животное, которое является большим мастером окружающей природы. Как ни странно, но бобры находятся на втором месте после человека, поскольку имеют способности изменять окружающую среду под свои потребности.

    Бобры – это природные архитекторы, которые для строительства плотин используют даже крупные камни или капканы, которые устанавливаются людьми для их же поимки.

    При возведении дамбы они делают удивительные вещи. Во-первых, если бобры определились с местом строительства дамбы, то ничто не сможет заставить бобра покинуть эту территорию. Во-вторых, они в первую очередь изменяют направление течения ручья, чтобы уменьшить напор воды или свести его к нулю. Только после решения этой первоочередной задачи животные приступают к строительству плотины.

    Дамба – это сложнейшая инженерная конструкция, в которой нет места никаким мелочам. В этой конструкции предусмотрены водосливы и уравнительные каналы, чтобы оптимизировать давление воды при различных ее уровнях, иначе потоки воды дамбу просто снесут. Ее вершина всегда наклонена в противоположную сторону течения воды, чтобы оказывать сопротивление, хотя масса воды может быть существенной. Если это необходимо, то бобры строят еще и нижнюю и верхнюю дамбы, чтобы ослабить давление на основную дамбу. И это без каких-либо набросок или рабочих чертежей! Просто удивительно!

    Свое жилище бобры начинают обустраивать только после того, как дамба начнет функционировать, и вода не затопит близлежащую местность на определенную глубину. Это необходимо для того, чтобы входы находились ниже уровня воды, иначе хищники запросто смогут попасть в их домик. Жилище строится так, что его половина находится под водой, а другая половина над водой. Причем бобры рассчитывают так вместимость берлоги, чтобы хватило места для всех членов семьи. Схема жилища такова, что состоит из двух «этажей». Первый «этаж» располагается чуть выше уровня воды. Здесь бобры обсыхают, а также используют эту камеру в качестве столовой. Второй «этаж» располагается над первым и его дно выстлано древесными опилками. Здесь комфортно и уютно, поэтому животные здесь спят и отдыхают, а также кормят подрастающий молодняк. Подобная конструкция логова снижает давление на стенки, что не позволяет им обрушиться.

    Строительство плотин на малых реках бобрами играет очень важное значение для природы. Несмотря на то, что речки не большие, они всегда остаются полноводными, а где вода, там и жизнь. На берегах таких речушек всегда растет достаточное количество растительности, что так необходимо для существования природы.

    Бобр животное. Образ жизни и среда обитания бобра

    О бобрах всегда говорят немного восторженно: эти удивительные животные поражают трудолюбием, серьезностью и олицетворяют порядок и преданность.

    Человек сделал зверька положительным героем сказок и басен о вечных ценностях жизни. Только стоит различать созвучные слова: бобр — это животное, а бобер – название его меха.

    Особенности и среда обитания бобра

    В отряде грызунов это речное млекопитающее – одно из самых крупных, достигает 30 кг и более веса. Тело приземистое и вытянутое до 1,5 м длины, высотой примерно до 30 см. Короткие конечности с пятью пальцами, между которыми расположены перепонки. Задние лапы значительно сильнее, чем передние.

    Когти крепкие, искривленные и уплощенные. На втором пальце коготь раздвоен, похож на расческу. Именно этим пользуется зверек для расчесывания красивого и ценного меха. Мех состоит из жестких остевых волос и плотного подшерстка, надежной защиты от переохлаждения, так как в воде он плохо намокает.

    От холода спасает и слой подкожного жира, сохраняющий внутреннее тепло. Цветовая гамма шерсти — от каштановой до темно-бурой, почти черной, как лапы и хвост.

    Из-за ценного и красивого меха зверька едва не уничтожили как вид: было очень много желающих обрести шубу и шапку из шкурки животного. В итоге бобр пополнил список животных Красной книги.

    Хвост животного похож на весло размером в 30 см и шириной до 11-13 см. Поверхность покрыта крупными чешуйками и жесткими щетинками. Форма хвоста и некоторые другие признаки отличают евразийского, или обыкновенного бобра от американского (канадского) сородича.

    У хвоста расположены жировики и две железы по выработке пахучего вещества, которое называют бобровой струей. Секрет жировиков состоит в сохранении информации об особи (возраст, пол), а запах указывает на границы занятой территории. Интересен факт уникальности бобровой струи, как отпечатков пальцев у человека. Вещество применяют в парфюмерии.

    На фото речной бобр

    На небольшой мордочке видны едва выступающие из шерсти короткие ушки. Несмотря на размеры слуховых органов, слух у зверька отличный. При погружении в воду ноздри, уши животного закрываются, глаза защищаются «третьим веком» и предохраняются от травм.

    Мигательная перепонка позволяет видеть зверьку в плотной воде. Губы бобра тоже специально устроены таким образом, чтобы он не захлебнулся, вода не попала в полость рта, когда он грызет.

    Большие объемы легких позволяют животному проплывать, не появляясь на водной поверхности, до 700 м, затрачивая примерно 15 минут. Для полуводных зверьков это рекордные показатели.

    Живут животные бобры в глубоких пресноводных водоемах с медленным течением. Это лесные озера, пруды, реки, ручьи, берега водохранилищ. Главное условие – богатая прибрежная растительность из мягких пород, кустарники и травостой. Если ландшафт не совсем подходящий, то бобр работает над изменением среды, как строитель.

    Когда-то животные были расселены по всей Европе и Азии, кроме Камчатки и Сахалина. Но истребление и хозяйственная деятельность привели к вымиранию большой части бобров. Работа по восстановлению длится до сегодняшних дней, бобры расселяются в пригодные для обитания водоемы.

    Характер и образ жизни бобра

    Бобры – полуводные зверьки, которые увереннее чувствуют себя в воде, прекрасно плавают, ныряют, а на суше бобр имеет вид неуклюжего животного.

    Активность животных возрастает к сумеркам и с наступлением ночи. Летом могут трудиться по 12 часов. Только зимой, в крепкие морозы они не выходят из укромных жилищ. Норы или так называемые хатки – это места проживания бобровых семейств.

    Входы в норки скрыты водой и ведут по сложным лабиринтам прибрежных территорий. Запасные выходы обеспечивают безопасность животных. Жилая камера размером больше метра и высотой примерно 50 см, расположена всегда над уровнем воды.

    Бобр может строить плотины, которые с легкостью выдержат вес человека

    Особый навес защищает место на реке, где расположена нора, от зимнего промерзания. Предусмотрительность бобров сродни профессионализму проектировщиков. Строительство хаток ведется на пологих участках или низких берегах. Это конусообразные сооружения до 3 м высотой из хвороста, ила и глины.

    Внутри просторные, в диаметре до 12 м. Вверху есть отверстие для воздуха, а внизу лазы для погружения в воду. Зимой внутри держится тепло, нет наледи, бобры могут погружаться в водоем. Пар над хаткой в морозный день – признак обитаемости жилья.

    Для поддержания нужного уровня воды и сохранения хаток и нор бобры ставят известные плотины, или запруды из стволов деревьев, хвороста и ила. Даже тяжелые камни до 18 кг встречаются для укрепления постройки.

    Каркасом плотины, как правило, служит упавшее дерево, которое обрастает строительными материалами в длину до 30 м, до 2 м в высоту, а в ширину – до 6 м. Сооружение легко выдерживает вес любого человека.

    На фото нора бобра

    Времени на постройку уходит примерно 2-3 недели. Потом бобры тщательно следят за сохранностью возведенного объекта и проводят «ремонт» по необходимости. Работают семьями, распределяя обязанности, словно в результате точного и безошибочного планирования.

    Грызуны легко справляются за 5 минут с деревцами до 7-8 см диаметром, перегрызая стволы у основания. С деревьями покрупнее, до 40 см в диаметре, справляется за ночь. Разделка на части, буксировка к жилищу или плотине осуществляются организованно и бесперебойно.

    Какие животные бобры в своем хозяйстве, видно по зоне обитания. Не только жилища, но и каналы, по которым сплавляются стройматериалы и корма, не содержат экскрементов и остатков еды.

    Тропы, домики, участки под строительство – все взаимосвязано и убрано. Создается особый ландшафт, который так и называют бобровым. Общение животных происходит с помощью особых пахучих меток, издаваемых звуков, похожих на свист, ударов хвостом.

    Хлопок по воде – сигнал тревоги и команда скрыться под водой. Главные враги в природе – это волки, лисы, бурые медведи. Но огромный урон популяции бобров нанес человек.

    Бобр – животное-труженик и ценитель тихого семейного уклада. В свободное время ухаживают за шубкой, смазывая ее выделениями из сальных желез, защищая от промокания.

    Питание бобра

    В основе рациона бобров растительная пища: кора и побеги деревьев мягких пород, в летний период значительную часть составляют травянистые растения.

    В день объем пищи должен составлять в среднем до 1/5 веса животного. Крепкие зубы грызуна позволяют справляться с различными древесными кормами. В основном предпочитают иву, березу, осину, тополь, реже липу, черемуху. Любят желуди, почки растений, кору и листья.

    Осенью бобры заготавливают древесный корм за зиму. Склады размещены в местах под нависающими берегами со специальным притоплением запасов. Это позволит зимой подо льдом находить не вмерзшие стволы ивы, осины или берез.

    Объемы запасов бывают огромными: до 70 куб.м. для одной бобровой семьи. Специальные бактерии помогают пищеварению в переработке целлюлозы, а резцы бобров растут на протяжении всей жизни.

    Размножение и продолжительность жизни

    Самки доминируют в семействе бобров, они крупнее размерами. Брачное время проходит в зимнее время, с середины января по февраль.

    На фото детеныш бобра

    До мая длится вынашивание детенышей, которые рождаются от 1 до 6 примерно по 0,5 кг весом. Выводок чаще всего содержит 2-4 детеныша. Бобрята, зрячие и опушенные шерстью, через 2 суток уже плавают под опекой матери.

    Малыши окружены заботой, до 20 дней длится молочное вскармливание, а затем они постепенно переходят на растительную пищу. В течение 2 лет молодняк живет в родительском кругу, а после достижения половой зрелости создается собственная колония и новое поселение. В природе жизнь речного бобра длится 12-17 лет, а в неволе она увеличивается вдвое.

    Моногамные пары бобров с потомством первого и второго годов жизни образуют семейные группы на обжитой территории со своей структурой обитания. Их расселение, как правило, оказывают положительное воздействие на экологическое состояние среды.

    Бывают случаи, когда постройки бобров были причиной размыва дорог или железнодорожных полотен. Но чаще животный мир бобра обогащается чистыми водоемами и населяется рыбой, птицами, лесными жителями.

    Бобр обыкновенный: описание, чем питается, среда обитания

    Обыкновенный бобр или бобр речной – это млекопитающее, которое относится к отряду грызунов и ведет частично водный образ жизни. Это животное относится к семейству «бобровые» и является самым крупным грызуном данного отряда, представляющего Старый Свет.

    • 1 Бобр обыкновенный: описание
      • 1.1 Внешний вид
      • 1.2 Образ жизни
      • 1.3 Сколько живут бобры
      • 1.4 Среда обитания
      • 1.5 Чем питается
      • 1.6 Размножение и потомство
      • 1.7 Природные враги
    • 2 Популяция и статус вида
    • 3 Хозяйственное значение
    • 4 В заключение

    Бобр обыкновенный: описание

    После капибары речной бобр является вторым по величине грызуном, и отличается весьма внушительными размерами. Вид у него хотя и грозный, но в то же время и представительный.

    Читайте также:  Выхухоль — описание, среда обитания, образ жизни

    Внешний вид

    Бобры отличаются тем, что они приспособлены к жизни, как в воде, так и на суше. Взрослые особи имеют длину больше метра, при высоте до 35 см, при этом их вес может достигать больше 30 килограммов. Отличить самку и самца не так просто, тем более, что взрослые самки всегда массивнее самцов. Тело у бобра приземистое, поскольку у него достаточно короткие конечности, с пятью пальцами, при этом задние конечности развиты намного лучше. Между пальцами расположены перепонки, благодаря которым бобры прекрасно чувствуют себя в воде. Когти на лапах уплощенной формы и достаточно мощные.

    Хвост у бобра так же плоский и похож на весло. Его длина – порядка 30 см, а ширина не больше 13 см, при этом шерсти на нем нет, а если и есть, то только у самого основания. На значительной части хвоста расположены крупные роговые щетки. Между этими щетками можно увидеть короткие, редкие, но достаточно жесткие щетинки. Сверху хвоста, как раз по средине, расположен роговой нарост, в виде киля.

    Интересно знать! Хотя бобры и являются крупными грызунами, у них глаза сравнительно не большие, а уши короткие, но широкие, еле заметные на фоне шерстяного покрова.

    Когда бобры ныряют, то уши и нос смыкаются, а глаза закрываются с помощью мигательных перепонок. Коренные зубы лишены корней, хотя у более взрослых особей появляются слабо выраженные корни. У бобров имеются резцы, которые располагаются позади и закрываются с помощью специальных губных выростов. Поэтому животное способно активно их использовать даже под водой.

    У бобров красивый и оригинальный мех, состоящий из достаточно грубых щетинок, при этом у него очень густой и весьма шелковистый подпушек.

    Окрас шерстяного покрова во многом зависит от условий обитания, поэтому может варьироваться от светло-каштанового оттенка до темно-бурого, а зачастую почти черного. При этом хвостовая часть и конечности обязательно черного цвета. Линяют животные один раз в году. Этот процесс начинается в конце весны и продолжается практически до наступления холодов.

    В анальной части млекопитающих расположены парные железы, жировики и сама бобровая струя, в состав которой входит специальный секрет, благодаря которому животные много узнают друг о друге. Кроме этого, с помощью подобного секрета бобры метят свою территорию. Жировики так же генерируют специальный секрет, который животное использует вместе со своей струей. В результате бобровая струя долго сохраняет свои характеристики.

    Образ жизни

    Бобры обыкновенные или речные бобры для своей жизнедеятельности выбирают медленно текущие реки или участки рек, а также старицы, озера, пруды, водохранилища, карьеры и ирригационные каналы. При этом они избегают крупных или широких рек, тем более с быстрым течением. Очень важно, чтобы они не промерзали до самого дна. Кроме этого, для их жизнедеятельности очень важно, чтобы на берегу водоемов росли деревья и различные кустарники, в основном лиственных пород. Мало того, на берегах должна быть трава, которая входит в их рацион питания.

    Бобры не просто хорошо плавают и отлично ныряют – они прекрасно себя чувствуют в воде, лучше, чем на суше. У бобра достаточно большие легкие и печень, что позволяет ему запасать достаточное количество артериальной крови и воздуха. Благодаря таким функциональным возможностям, бобр способен находиться в воде до 15 минут. Что касается суши, то здесь бобры довольно уязвимые и, где-то, неуклюжие.

    Интересный момент! В случае опасности бобры сильно бьют своим хвостом по воде, предупреждая своих собратьев, и ныряют под воду.

    Речные бобры могут жить, как поодиночке, так и с семьями, в которые может входить до восьми особей. Как правило, это самец и самка, а также их потомство, как текущего года, так и прошлых годов. Семья может занимать один и тот же участок на реке в течение длительного времени, если их жизнедеятельности никто и ничто не мешает. На водоемах не большой величины, как правило, может жить либо одна семья, либо один холостой самец. На более крупных водоемах может обитать несколько семей, или несколько одиноких бобров.

    От водоема бобры редко удаляются на дистанцию больше 2-х сотен метров. Специальные метки, обозначающие территорию семьи или одинокого бобра, животное наносит на грязевые холмики. Как правило, основную свою активность бобры проявляют в ночное время, с наступлением сумерек. Особенно плодотворными для бобров считаются лето и осень, когда млекопитающие работают всю ночь, до самого утра. Зимний период бобры пережидают в своих обустроенных жилищах и редко появляются на поверхности.

    Сколько живут бобры

    Бобр обыкновенный, находясь в природной среде, способен прожить около 15 лет, а вот в неволе – на 10 лет дольше. На продолжительность жизни бобров в естественной среде обитания влияют, как естественные враги, так и различные болезни, хотя считается, что эти животные обладают довольно стойким иммунитетом. При этом, зафиксированы случаи гибели этих животных от пастереллеза, паратифа, геморрагической сентицемии, кокцидиоза, а также туберкулеза.

    Интересная информация! Бобры так же страдают от различных паразитов, таких как печеночная двуустка, стихорхис, а также травассоспус. Последние два паразита оказывают серьезное влияние на популяции бобров.

    С наступлением весны имеется большая вероятность гибели молодняка, при этом разбиваются многие семьи, в условиях слишком сильных паводков. В случае возникновения зимних паводков, возможна гибель почти 50 процентов всего поголовья.

    Среда обитания

    Живут эти млекопитающие в специально сформированных «хатках», которые просто норами назвать язык не поворачивается. Хатка бобра или семьи – это настоящее гидротехническое сооружение. Как правило, в жилище бобра ведет несколько входов, которые расположены под водой, поэтому любой хищник в жилище бобра никогда не попадет.

    Хатка обустраивается в таком месте, где сделать ее практически нереально. Бобры начинают строить для себя жилище где-то под конец лета, когда в водоеме минимальный уровень воды. Внутренне пространство, с множеством ходов выполнено в виде конуса. Все ходы изнутри обмазаны илом или глиной, поэтому жилище получается практически неприступным, как крепость.

    Бобры считаются весьма чистоплотными животными, поскольку они никогда не засоряют свой домик остатками пищи или экскрементами. На реках бобры возводят всем известные плотины. Основанием такой плотины может служить упавшее в воду дерево или группа деревьев, после чего бобры начинают формировать плотину-запруду, используя для этого различные строительные материалы. Плотина может иметь длину до 30 метров. Ее ширина у основания может составлять порядка 6 метров, а ее высота – почти 5 метров.

    Интересный факт! На реке Джефферсон, что в штате Монтана, бобры построили рекордную по величине плотину, длиной не меньше 700 метров.

    Бобры запросто валят большие деревья, которые они затем используют, как для строительства плотины, так и для пропитания. Для этого они подгрызают деревья у самого основания, после этого отгрызают ветки, а ствол делят на несколько частей.

    Подходящее дерево, диаметром до 7 см бобр способен завалить всего за 5 минут, а дерево, толщиной в 10 раз больше будет повалено и разделано, как заправскими лесорубами, всего за 1 ночь. Сваливая дерево, животные встают на задние лапы, при этом зубами работают, как пилой. Резцы у этих животных самозатачивающиеся, а их основу составляет особо прочный дентин.

    Некоторые ветки бобры поедают на месте работы, чтобы пополнить запас энергии. Остальные ветки животные сплавляют по реке, либо к своему жилищу, либо к месту возведения новой плотины. В результате активной работы появляются тропы, которые затем заливаются осадками. Подобные тропы называются «бобровыми каналами», по которым животные сплавляют древесину. В результате жизнедеятельности бобров формируется местность с характерным ландшафтом, которая так и называется «бобровый ландшафт».

    Чем питается

    Бобры – это строго растительноядные животные и их рацион питания состоит из коры деревьев и их побегов. При этом не все виды растительности животное потребляет одинаково. Для их питания предпочтительнее осина, ива, тополь, береза, а также некоторые травянистые растения, в виде кувшинки, кубышки, ириса, рогозы и молодого тростника. Поэтому бобры для своей жизнедеятельности выбирают места, где произрастают деревья мягких пород.

    Существует растительность, которая находится на втором месте гастрономических предпочтений. Как правило, это лещина, липа, вяз и черемуха. Такие деревья, как дуб и ольха используются бобрами только в качестве строительного материала.

    Важно знать! Бобры так же любят желуди. Каждый день, для нормальной жизнедеятельности, эти животные должны потреблять до 20 процентов веса кормов, в зависимости от собственного веса.

    Любые растительные, тем более твердые корма, для бобров не представляют никакой проблемы, поскольку у них достаточно крупные и мощные зубы, а также сильнейший прикус. Пищевые объекты, богатые на целлюлозу перевариваются в желудке животного за счет особой микрофлоры.

    Бобры стараются употреблять какой-то один или пару видов древесины, чтобы в кишечнике образовывалась определенная микрофлора. Чтобы животное без проблем смогло перейти на другой тип пищевых объектов, ему необходимо время, чтобы в кишечнике сформировалась нужная микрофлора. Весной и летом бобры потребляют наибольшее количество травянистых растений.

    С приходом осени бобры заняты заготовлением запасов на зиму, которые складируются в воде. Практически до февраля месяца бобры не испытывают проблем с пропитанием. Чтобы семья бобров не испытывала зимой недостатка в еде, животным необходимо заготовить не меньше 50 кубометров еды.

    Размножение и потомство

    Бобры речные (обыкновенные) готовы к размножению только на 3-й год своей жизни. Процесс спаривания приходится на конец февраля и продолжается до конца марта месяца. В этот период половозрелые особи покидают свое жилище и плавают в оттаявших полыньях, а также перемещаются по снегу и помечают при этом территорию. Это делают не только самцы, но и самки.

    Спариваются животные в воде, а уже через 3 с половиной месяца, где-то в апреле/мае месяце на свет появляется несколько (не больше 5) детенышей. При этом, чем старше самка, тем больше у нее приплод.

    Важно знать! До 3-х недель самка кормит свое потомство молоком, после чего у бобрят постепенно в рационе питания появляется грубая пища.

    При этом самка продолжает кормить своих детенышей молоком почти до 2-х месяцев. К этому периоду у малышей уже появляются резцы, а также коренные зубы, поэтому они без проблем начинают справляться с твердой растительной пищей, как и их родители. Через 2 года жизни молодняк становится независимым и начинает строить для себя жилище. Как правило, семья бобров состоит из пары взрослых животных и молодняка, не старше 2-х лет.

    Природные враги

    У бобра обыкновенного достаточное количество естественных врагов, таких как волки, россомахи, лисы и рысь, в том числе и взрослые медведи. Еще неокрепшие особи подвергаются нападениям больших щук, филинов и тайменей. Что касается выдр, то они не приносят бобрам никакого вреда, что подтверждено многолетними наблюдениями ученых. Основным врагом этих животных, как и многих других, считается человек.

    Популяция и статус вида

    Еще совсем не так давно бобры обыкновенные обитали почти на всей территории Евро-Азиатского континента. Из-за не контролированной охоты общая численность подобных млекопитающих значительно уменьшилась. Это приводит к тому, что эти животные оказались на грани исчезновения, поэтому число бобров в наше время можно, как говорится, по пальцам сосчитать.

    Еще два столетия назад на территориях некоторых стран Азии и Европы не осталось ни одного бобра. В результате этим странам пришлось прибегнуть к ряду мер, чтобы восстановить, а затем сохранить численность подобных животных. На территории центральной части нашей страны отмечается так же не большая популяция бобров.

    Хозяйственное значение

    Еще с давних времен люди охотились на бобров, чтобы добыть красивый и достаточно ценный мех. Через некоторое время парфюмерная промышленность, а также медицина, заинтересовалась «бобровой струей». Мало того, бобровое мясо употреблялось и употребляется в пищу человеком, при этом католики считают его постной едой. В наше время, в результате многих исследований удалось установить, что бобры являются переносчиками одной из опасных болезней – сальмонеллеза. Поэтому добыча бобров, с целью запастись его мясом, значительно сократилась.

    В заключение

    Бобер – это удивительное животное, которое является большим мастером окружающей природы. Как ни странно, но бобры находятся на втором месте после человека, поскольку имеют способности изменять окружающую среду под свои потребности.

    Бобры – это природные архитекторы, которые для строительства плотин используют даже крупные камни или капканы, которые устанавливаются людьми для их же поимки.

    При возведении дамбы они делают удивительные вещи. Во-первых, если бобры определились с местом строительства дамбы, то ничто не сможет заставить бобра покинуть эту территорию. Во-вторых, они в первую очередь изменяют направление течения ручья, чтобы уменьшить напор воды или свести его к нулю. Только после решения этой первоочередной задачи животные приступают к строительству плотины.

    Дамба – это сложнейшая инженерная конструкция, в которой нет места никаким мелочам. В этой конструкции предусмотрены водосливы и уравнительные каналы, чтобы оптимизировать давление воды при различных ее уровнях, иначе потоки воды дамбу просто снесут. Ее вершина всегда наклонена в противоположную сторону течения воды, чтобы оказывать сопротивление, хотя масса воды может быть существенной. Если это необходимо, то бобры строят еще и нижнюю и верхнюю дамбы, чтобы ослабить давление на основную дамбу. И это без каких-либо набросок или рабочих чертежей! Просто удивительно!

    Свое жилище бобры начинают обустраивать только после того, как дамба начнет функционировать, и вода не затопит близлежащую местность на определенную глубину. Это необходимо для того, чтобы входы находились ниже уровня воды, иначе хищники запросто смогут попасть в их домик. Жилище строится так, что его половина находится под водой, а другая половина над водой. Причем бобры рассчитывают так вместимость берлоги, чтобы хватило места для всех членов семьи. Схема жилища такова, что состоит из двух «этажей». Первый «этаж» располагается чуть выше уровня воды. Здесь бобры обсыхают, а также используют эту камеру в качестве столовой. Второй «этаж» располагается над первым и его дно выстлано древесными опилками. Здесь комфортно и уютно, поэтому животные здесь спят и отдыхают, а также кормят подрастающий молодняк. Подобная конструкция логова снижает давление на стенки, что не позволяет им обрушиться.

    Строительство плотин на малых реках бобрами играет очень важное значение для природы. Несмотря на то, что речки не большие, они всегда остаются полноводными, а где вода, там и жизнь. На берегах таких речушек всегда растет достаточное количество растительности, что так необходимо для существования природы.

    Канадский бобр — описание, среда обитания, образ жизни

    Климат обитания канадских бобров – практически вся территория Северной Америки. В ареал обитания маловыгодный входит север Канады, южные пустыни Соединенных Штатов Америки, а опять же жаркие, мексиканские пустыни.

    Описание

    Канадские бобры — самые крупные представители грызунообразных, обитающих в реках североамериканского континента. Их размеры достигают 117 см в длину. Волос этого животного окрашена в темные оттенки коричневого, она не пропускает воду. Имеет милый, богатый вид. Уши у бобра небольших размеров, имеют округлую форму и не пр-коричневый цвет. При передвижении передняя часть тела грызуна располагается вверх задней. Эта особенность объясняется тем, что длина задних лап с прицепом, чем у передних.

    Строение челюсти и черепа непропорциональное. Верхние резцы окрашены в сильный оттенок оранжевого, их ширина составляет больше 5 мм, а длина колеблется с 20 до 25 мм. Зубы, расположенные на верхней челюсти, растут бери протяжении всей жизни бобра. Биологи отмечают, что мощная верхняя хлебоприемник, ноздри, которые имеют способность закрываться, маленькие уши, перепонки, расположенные получай глазах, являются жизненной необходимостью для канадского бобра и помогают прогонять в дикой среде обитания. Сильные и острые зубы помогают бобрам съедать деревья, поваливая их на землю. При помощи мощных, передних лап грызуны перетаскивают древесину ближе к жилищу и выстраивают плотины.

    У грызунообразных бобров любого пола отмечается наличность:

    1. Анальных желез. Размеры анальных желез составляют 8,6 см x 5,5 см.
    2. Меховых желез. Их размеры составляют 7,6 см x 2,4 см.

    Главная проблема желез – маркировка, которая осуществляется при помощи выделяемого вещества с сильным запахом. Сия особенность отличает бобров от других представителей грызунообразных. Расположены анальные и меховые цепи возле хвоста. Его принято считать отличительной чертой этих животных. Его размеры могут настигать 25 см в длину и 15 см в ширину. Большой, широкий хвостик весь покрыт чешуйками черного цвета.

    Среда обитания

    Активность канадских бабров проявляется в пастьба время. Грызунообразные млекопитающее комфортно чувствуют себя в воде, и способны совсем погружаться под нее на 15 минут. На суше бобры уязвимы, яко объясняет проведение максимального количества времени в водной среде.

    Местом постоянного обитания канадских бобров являются отдаленные реки, озера и ручьи с медленным течением. Грызунообразные могут убавить скорость течения, выстраивая плотины из поваленных деревьев. Материал исполнение) строительства животные переправляют по каналам собственного создания. Жилище подводные грызуны равно как строят самостоятельно. Бобры выстраивают несколько разновидностей жилища:

    Норки. Норки чаще только создают евразийские бобры, канадские же предпочитают селиться в хатках.
    Хатки. Хатки – плавучие состав, созданные из хвороста, ила и земли. Высота необычной постройки может учреждать от 1 до 3 м, а диаметр хатки в некоторых случаях доходит до 10 метров. Бобры прогрызают серия входов, один из которых будет подводным. Жилище имеет небольшое прогалина, которое обеспечивает свободное проникновение воздуха. Бобры выгрызают его в верхней части домика.

    Грызуны подготавливают гроб к похолоданию, обмазывая хатку землей. Во время первых заморозков, земной шар замерзает, создавая прочную защиту от внешних воздействий окружающей среды. Не беря в расчет того, хатка устелена деревянными щепками, корой деревьев и травой. Хатки используются бобрами для того отдыха в ночное время суток, хранения запасов. Грызуны прячутся в кров от хищных животных.

    Читайте также:  Золотистая щурка — описание, среда обитания, интересные факты

    Плотины, выстроенные бобрами из древесины, камней разного размера, мокрой владенья и травы, обеспечивают грызунам защиту от хищников. Кроме того, держи плотинах обитают разные виды рыб, водоплавающие птицы и другие животные, обитающие в водоеме. Строение помогает снизить эрозию грунта и уменьшить риск наводнения.

    Несмотря нате все положительные свойства, плотина не является прочным и постоянным строением, и может бытовать только в местах обитания бобров, которые будут поддерживать ее в должном состоянии. По обыкновению строительство плотин начинается с приближением холодов – в осенний период. Бобры, которые обитают в северных регионах, могут самочки разрушать постройки. Подобные действия объясняются необходимостью снизить в водоеме поверхность воды, повысить содержание кислорода или добраться до деревьев, растущих вслед плотиной. Иногда повреждать целостность построек могут выдры и другие животные.

    Роение бобров

    Канадские бобры производят внуки ежегодно. Период спаривания зависит от региона. В северных районах некто начинается с января и продолжается до первого весеннего месяца, в южных – с ноября точно по декабрь. Срок вынашивания беременности составляет 3 календарных месяца.

    Детеныши рождаются с открытыми глазами и полным опушением. Окрас шерсти малыша имеет фисташково-коричневый цвет с оттенками черного или красного. Новорожденные бобры начинают каботажничать спустя 24 часа после появления, а через несколько суток бобрята научатся тотально погружаться под воду. Родители сопровождают потомство во время первых заплывов и помогают овладеть местность.

    Вес новорожденных канадских бобров составляет от 250 прежде 600 г, а длина не превышает 38 см. Первый месяц жизни бобрята проводят в хатке, покидая ее очень редко. Бобры относятся к млекопитающим и питаются материнским молоком в течении первых 2 недель жизни.

    Бобры (что) принимать о своем потомстве. Родители защищают бобрят от хищных животных, обеспечивают питанием и знакомят с окрестностями. Знания, необходимые для самостоятельной жизни, молодые особи получают от родителей нате протяжении всего периода совместного проживания.

    Сколько живут канадские бобры

    Медленность жизни канадских бобров в условиях дикой природы составляет 10-20 полет. Зачастую жизни их угрожают люди и крупные хищники. Кроме того, популяция бобров в Северной Америке сокращается с-за распространения некоторых паразитов и инфекционных заболеваний.

    Питание

    Ежедневное карточка грызуна состоит из коры и камбия. Бобры отдают предпочтение иве, тополю, буку, клену, березе, осине и ольхе. Далее того, эти животные могут питаться корнями поваленных деревьев, почками и растениями, которые произрастают в воде.

    Невзирая на то, что бобры относятся к млекопитающим, основным составляющим их рациона является клетчатка.

    Рацион питания особей, живущих в неволе, состоит из свежей моркови, ямса, листьев салата и специализированного жопень.

    Особенности поведения

    Бобры живут семьями. Максимальное количество особей, связанных промежду собой кровным родством, не превышает 8. Первые 2 года жизни помет проживает рядом с родителями. За этот период молодые бобры приобретают знания строительства плотин. Кроме того, подросшее потомство следит за новорожденными бобрятами и принимает соболезнование в сборе еды.

    Бобры защищают свою территорию, как от хищников, приблизительно и от других представителей своего вида. Грызуны метят свою территорию и проявляют агрессию к посторонним. Старшие особи оставляют метки при помощи бобровой струи. Хлопки хвостом об воду используются чтобы предупреждения о возникновении и потенциальной угрозы.

    Бобры проявляют активность в вечернее эпоха, днем эти грызуны выплывают из хаток только в крайних случаях. Грызуны могут продолжаться покидать свое жилище во время сбора и поиска средств пропитания. В томище случае, если один из представителей семейства находит хороший акратотерм пищи, грызуны начинают строительство канала для переправления еды к хатке. Угоду кому) пропитания в зимний период, канадские бобры делают запасы из веток и бревен.

    Дамоклесов меч и враги

    Молодые особи уязвимы перед многими хищниками. Угроза про жизни бобров исходит от волков, молодых и взрослых медведей, рысей и выдр. Опричь того, опасность представляет человек. Бобры часто погибают из-вслед за рыболовов.

    Хищные звери опасаются взрослых представителей вида, ась? обусловлено размерами половозрелого бобра. Биологи утверждают, что главной угрозой исполнение) жизни бобров является человек. Процент особей, погибших от человеческих рук, важно превышает процент гибели от нападения хищников. Люди убивают что молодых, так и взрослых бобров ради их шкуры. Кроме того, популяция сих грызунов уменьшается из-за влияния продуктов жизнедеятельности человека получай естественную среду обитания бобров и общего загрязнения окружающей среды.

    Положительное и отрицательное вес

    К положительным экономическим значениям относят тот факт, что в прошлом веке суслик полуводного грызуна являлся серьезной торговой единицей. На его продаже имеется возможность было выручить большие суммы денег.

    Кроме того, бобры оказывают благотворное заражение на состояние окружающей среды, поддерживая стабильный уровень грунтовых вод, контролируя наводнения и эрозии. Плотины, выстроенные грызунами, являются комфортным местом жительства для того разнообразных обитателей рек и водоемов.

    Отрицательным значением является факт замедления потока швепс, что приводит к значительным изменениям флоры и фауны водоема и становится причиной заиливания. Плотины, выстроенные бобрами, в некоторых случаях становятся причиной затопления. Сие может привести к потере больших территорий лесов.

    Охранный статус

    Популяция канадского бобра нате сегодняшний день не вызывает опасения у биологов. В прошлом веке массовые убийства бобров привели к уменьшению популяции. Сие привело к исчезновению грызунов из многих привычных мест обитания и уменьшению популяции.

    Грызунообразные были в грани исчезновения, из-за чего и было принято решение неестественно заселить канадских бобров на прежние места. Это помогло сделать ремонт ситуацию и предотвратило исчезновение вида.

    Видео: канадский бобр (Castor canadensis)

    Бобр животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания бобра

    Описание и особенности

    В отряде грызунов бобр считается почти самыми крупными его представителем. В Восточном полушарии по величине ему вообще нет равных. Но вот в Западном с ними может сравниться только капибара – млекопитающее, которое среди грызунов всей планетарной фауны является по своим размерам чемпионом.

    Что же касается бобров, то те из них, что обитают на территории Евразии, имеют метровую, и даже более того, величину, при этом вес их доходит до 32 кг. Однако, в Канаде встречаются представители семейства бобровых и гораздо массивней. Вес пожилых особей способен достигнуть показателей в 45 кг.

    На фото бобр обыкновенный

    И не то, чтобы бобры Нового Света являются чисто принципиально более крупными (обычно как раз наоборот), просто они растут не только в молодости, а в течение всех жизни, и потому к старости способны похвастаться рекордными показателями массы тела. При этом в соревновании полов у этих животных, обитающих на обоих указанных материках, доминируют во всём, в том числе в величине и массивности, именно экземпляры женской половины.

    Интересно также, что предки современных бобров – существа, зародившиеся по разным данным в Азии или в Северной Америке в эпоху позднего эоцена (40 млн лет тому назад ) и существовавшие на Земле позднее, имели почти трёхметровые размеры и массу около 350 кг (об этом красноречиво свидетельствуют ископаемые экземпляры тех времён, исследованные палеонтологами).

    Современный бобр обладает следующими чертами облика. Туловище его выглядит приземистым за счёт непропорционально коротких ног, а сами конечности обладают пятью пальцами, снабжёнными мощными когтями. Голова зверька небольшая, мордочка вытянутая, лоб скошенный.

    Глаза выделяются небольшими чёрными кружочками, как и достаточно крупный нос. Уши бобров широкие, короткие, будто подрезанные. Это полуводные существа, а потому от природы имеют множество деталей облика, помогающих им комфортному существованию в данной среде.

    И прежде всего это перепонки на лапах и веслообразный длинный хвост, покрытый редкими волосками и роговыми чешуйками, а также почти совершенно не намокающий мех. Последний обладает густым мягким подшёрстком, поверх которого растут более толстые и грубые волосы. Этот мех блестящий и невероятно красивый, он может быть чёрным, каштановым самых разных оттенков или тёмно-бурым.

    Виды бобров

    Семейство бобровых в доисторические времена было представлено гораздо обширней, чем теперь. Но на сегодняшний день оно включает в себя только два вида, уже упомянутых нами выше, потому что разделяются они именно по местам обитания.

    Бобр речной

    Это евразийская и канадская разновидности. Их осталось только описать подробнее, упомянув при этом, что обе из них считаются реликтами. На сегодняшний день среди грызунов, как выяснено генетиками, близких родственников бобровые не имеют, хотя раньше их причисляли к подотряду белкообразных.

    1. Речной (обыкновенный) бобр – так как раз принято именовать евразийскую разновидность. Встречается он в России, также является обитателем Китая и Монголии. Селится обычно у водоёмов лесостепной зоны (озёр, прудов или тихих рек), берега которых богаты древесной растительностью.
    2. Канадский бобр обитает на юге Канады и в некоторых штатах США. Интересно, что не так давно вид проник (скорее всего, был завезён) в Скандинавию. Там прижился и начал далее распространятся на Восток. Представители этой, как и предыдущей разновидности, селятся у воды и существовать без неё не в состоянии. Именно в данной стихии они проводят огромную часть своей жизни.

    По внешним признакам члены обоих видов в основном схожи. Но у жителей Старого Света голова побольше и по форме менее круглая; морда, в сравнении с указанными сородичами, несколько короче, не такой богатый подшёрсток, узкий хвост и ноги поменьше. Туловище у американских обитателей менее вытянутое, уши крупнее, а ноги длиннее, что позволяет им передвигаться на задних конечностях. Окраску они имеют коричнево-красную или черноватую.

    Канадский бобр

    Существенными у этих двух видов оказались при анализе также различия генетического характера. Количества их хромосом (48 у речных и 40 у канадских) не совпадают, что объясняет невозможность скрещивания этих двух родственный, на первый взгляд, видов, хотя неудачные попытки учёными предпринимались неоднократно.

    Столетие назад эти представители фауны находились под серьёзной угрозой вымирания. Не являлись исключением и российские бобры. Но меры к их охране были предприняты и оказались действенными. Ныне эти зверьки обживают огромную территорию нашей страны, начиная от Сибири и кончая Камчаткой.

    Образ жизни и среда обитания

    Участок, на котором поселились бобры, отличить от других достаточно просто по весьма заметным признакам. В местах, где осуществляют свою жизнедеятельность эти зверьки, обязательно во множестве имеются поваленные деревья со свежим срезом в форме конуса. Подобный материал трудолюбивым существам необходим для строительства и обустройства. И, конечно, важным условием существования бобров в определённой местности является наличие водоёма: озера, водохранилища, речки или хотя бы ручья.

    Без воды эти полуводные существа принципиально прожить не могут, а вот без воздуха способны продержаться почти четверть часа. А потому при любой опасности, к примеру, скрываясь от хищников: волка, медведя или росомахи, эти создания уходят под воду, где и отсиживаются. Они живут большими дружными общинами-семьями, а члены их в случае необходимости могут сообщить о надвигающейся беде своим соплеменникам. В такие моменты животное бобр усиленно хлопает по воде хвостом. И этот сигнал воспринимают сразу все из его компании, кто находится в пределах водоёма.

    Трудятся эти существа в летнее время без устали, но активны они с наступлением сумерек, работая всю ночь до рассвета, а отдыхают они днём. Их деятельность заключается в том, чтобы валить деревья и строить. И в этом им помогают их необыкновенно острые зубы, способные легко измельчать древесину. Повалить тонкое дерево бобр способен в течение получаса, но над очень большими и толстыми иногда работает подряд по нескольку ночей. При этом его усилия не только видны, но и слышны, а на сто метров вокруг разносятся характерные звуки работы бобра.

    Хатки этих зверьков являются для них надёжным укрытием от непогоды и недругов. Для сооружения своего жилища такие существа копают норы, выбирая для этого высокие берега в местах, где почва оказывается достаточно твёрдой. Норы бобров имеют структуру сложного лабиринта. Тоннели в них заканчиваются своеобразными, большими и маленькими «комнатками» и имеют подводные входные отверстия. Стены жилища укрепляются глиной и илом, низ же, то есть своеобразный пол, застилается древесной стружкой.

    Эти трудолюбивые животные строят также дома, которое представляют собой творения из веток, отделанные илом и глиной. Впечатляющим архитектурным шедевром является плотина бобра. Подобные сооружения обычно выстраиваются на реках, причём обязательно несколько ниже по течению от поселений этих зверьков. Смысл здесь в том, чтобы способствовать разливу реки и препятствовать её обмелению в непосредственной близости от жилищ бобров.

    Из деревьев бобры строят плотины

    А это весьма благоприятствует скоплению пищи, а также увеличивает объём водного затопления на занятой зверьками местности, что является действенной мерой для увеличения безопасности проживания. В полной мере отдыхают от трудов бобры зимой, проводя весь указанный неблагоприятный период в своей хатке в полудремотном состоянии. Наружу они иногда выходят, но только чтобы перекусить.

    С одной стороны, получается, чтобы бобры сильно вредят природе. Однако, для экосистемы они приносят и огромную пользу. В местах строительства плотин и образования затоплений разводится множество рыбы, прекрасно размножаются водные насекомые и образуются обширные болотно-водные угодья.

    Эти зверьки, конечно, уничтожают значительное количество деревьев, но валят в основном только те, которые растут недалеко от воды. На большее они не претендуют. Стволы поваленных деревьев бобры с успехом используют для сооружения плотин, а вот ветки, разнообразные естественные выступы, листья и кору обгладывают.

    Питание

    Эти зверьки исключительно травоядны. Однако, рацион их бедным никак назвать нельзя. Зоологи, изучающие их жизнь и способы питания, утверждают, что меню их включает в себя около трёх сотен самых разных растений. Наличие богатых и разнообразных кормов – вот ещё один критерий, согласно которому действуют данные животные, выбирая место своего поселения. Потребляя в процессе работы кору, они обожают лакомиться ивой, липой, осиной, берёзой, тополем, ольхой и отходами многих других деревьев. Также едят они щавель, крапиву, осоку, камыш, невероятно любят водяные лилии.

    Бобры очень хозяйственные, заботятся о благополучии членов семьи, а потому делают многочисленные запасы на зиму. Ветки деревьев они бережно и кропотливо складывают на дно водоёма, где создают своеобразные «погребки». Огромное семейство бобров способно запасти себе на зиму более десятка кубометров подобной пищи. Порой случается, что содержимое кладовой уносит река. И вот тогда-то животным приходится покидать уютные убежища и выходить на холод в поисках корма. Это не только неприятно, но и опасно, ведь в подобное голодное время добычей хищников, к примеру волков, стать легче всего.

    Опасными для этих трудолюбивых и безобидных животных могут быть и люди. Охота на бобра начинается официально в России с поздней осени и ведётся до начала весны. Любители этого занятия, которых достаточно много, замечают, что эти существа чрезвычайно осторожны. Охоту на них лучше всего вести, вооружившись ружьём.

    Если пользоваться для ловли зверьков капканом, то ценных мех их может сильно повредиться. Мясо данных животных имеет красный цвет и для употребления считается волне приемлемым. На вкус оно напоминает заячье. Однако, имеет своеобразный привкус, а потому для приготовления его используют специальные приправы.

    Шкуры убитых зверьков часто продают скорнякам. Шуба из бобра считается роскошью, выглядит элегантно и бывает очень тёплой. Считается, что подобные качественные изделия, при соблюдении всех правил хранения и носки, способны прослужить не менее пары десятков лет. Бобров добывали издревле ради мяса и тёплого меха. Но кроме этого в парфюмерии и медицине используется, так называемая, струя бобра. Что это такое?

    Дело в том, что у этих животных имеется особая железа, расположенная в прианальной телесной области. Внешне это как бы два, соединённых друг с другом мешочка, вырабатывающих особый секрет. Это вещество чрезвычайно пахучее, а потому бобры с помощью него метят принадлежащую им территорию. Однако, люди ещё в древности заметили, что оно обладает действенной целебной силой. А современные врачи только подтвердили это предположение.

    Размножение и продолжительность жизни

    Брачные ритуалы у бобров осуществляются во второй половине зимы. А бобрята, число которых может доходить до шести штук, рождаются по истечение трёхмесячного срока (у канадских бобрих беременность длится дольше). Эти детёныши слепы и весят приблизительно полкило. Далее всё теплое время года на материнском молоке они довольно быстро набирают вес. Однако, к наступлению холодов бобрята всё ещё не бывают вполне зрелыми, а потому зимуют совместно с родителями.

    Маленькие бобры

    И только когда молодняк достигает двухлетнего возраста, он может вести самостоятельное существование, а также искать и обустраивать новые территории. Любопытно, что самки бобров, как люди, имеют манеру носить своих детёнышей на руках, вернее, держат их в передних лапах. Этими же конечностями пользуются также зверьки, когда работают, сооружая свои архитектурные шедевры, чем они среди мира животных и уникальны.

    Интересно к тому же, что возраст этих существ очень легко определяется по зубам. Эти дарованные природой приспособления играют важнейшую роль в жизни бобров, а потому имеют особое строение. К примеру, самыми развитыми среди них оказываются верхние резцы. И чем старше особь, тем зубы её становятся шире. Срок жизни в дикой среде этих существ приблизительно известен и составляет около 15 лет.

    Ссылка на основную публикацию