Обыкновенная майна — описание, среда обитания, интересные факты

Обыкновенная майна — описание среда обитания интересные факты

Птицу майну обычную в народе порой называют саранчовым скворцом. Принадлежит она к семейству скворцовых. Всего в природе насчитывается около 12 подвидов.

Спецификой майны считается то, что она считается очень хорошим пересмешником. Она запоминает разные звуки, и способна их повторить. Также птица запоминает и человеческую речь. Латинское наименование птицы — Acridotheres tristis.

Внешний вид

Если взглянуть на майну обычную в полете, она смотрится как средняя по размерам птица с яркой окраской. Если рассмотреть птицу ближе, покраска смотрится более мрачной.

Эти пернатые по размерам несколько крупнее, чем прочие скворцы. Тело по длине может достигать около 27 см. весит птица 125-135 г.

Если сопоставлять майну с другими скворцами, то она содержит более плотное сложение, голова у нее больше, а хвост более короткий. Представители данного вида выделяются крепкими ногами, и еще превосходно развитыми когтями.

Пищу ищет на земля, двигаясь по ней размеренно, широкими шагами. Если птица торопится, то передвигается не шагом, а прыжками. Майна хотя и имеет довольно короткие крылья, летает очень очень быстро. Но полет невозможно назвать не тяжёлым. Молодые особи по собственному виду аналогичные на взрослых птиц. Но оперение у них несколько бледнее.

Места проживания

Живут представители данного вида в Афганистане, Иране, и еще Пакистане. Еще их можно посмотреть на территории Индии, Цейлона, не во всех государствах Средней Азии, где представители вида возникли только в начале ушедшего века. В минимально возможное время майны расселились там везде. Сегодня много данных птиц живёт на территории Казахстана. Регион проживания майны обыденной продолжает увеличиваться дальше в сторону севера, и еще северо-запада.

Сейчас представителей данного вида можно заметить и в Австралии, и на юге Африки, куда они были завезены людьми. Привезена эта птица была также на многие острова фактически по всему мировому океану.

Майны выделяются стойкостью к внешним условиям проживания, благодаря этому порой их можно заметить даже там, где в большинстве случаев птицы не живут. Случалось, что их встречали в России и Израиля. Известно, что маленькая популяция данных птиц поселилась на территории Москвы.

Связывают это с тем, что изначально птицы были куплены для домашнего содержания. Человека заманивала их способность запоминать и повторить слова. Но через быстрое время многих птиц просто выпускали на свободу, так как те издавали очень много шума. Хозяева просто не выдерживали подобное количество громких звуков, издаваемых птицей. А когда майны оказывались на свободе, они приспосабливались к жизни в природе, и создавали собственные колонии на месте.

Питание, жизненный образ

В природе эти пернатые любят поселяться недалеко от человека. Их можно повстречать в садах, огородах. Еще одно любимое место для них – это опушка леса.

Основу питания составляют разные большие насекомые. В основном, это прямокрылые или жуки. Эти птицы являются оседлыми, благодаря этому на зиму с мест гнездования не улетают. Представители вида вполне могут пережить зиму. Люди порой называют птицу саранчовым скворцом за то, что их любимым лакомством летом считается саранча. Родители выкармливают собственных птенцов тоже саранчой. Ноги и крылья они не кушают, а отрывают. Пищей для них считается голова и туловище саранчи.

Из-за этого можно подчеркнуть, что майна приносит человеку существенную пользу. Когда они ловят саранчу для выкармливания собственного потомства, за один сезон одна пара пернатых способна убрать около 150 000 особей, являющихся угрозой для фермерского хозяйства. Но польза майны не так однозначна. Ведь и сами они наносят большой ущерб садам. Когда созревают вишни, абрикосы, иные сочные плоды, птица становится частым посетителем сада.

В осенний и зимний период, когда отыскать пропитание становится все сложнее, майны становятся посетителями свалок, скотных дворов. Там они находят останки зерна и отбросы, пригодные в пищу.

Размножение

В марте в районах севера ареала проживания в стаях появляются пары. Майны в данный этап поют. Между самцами происходит война за оптимальные места гнездования.

Песня данных птиц имеет очень необычный характер. Они издают отличительное карканье одновременно со скрипучими посвистами.

Гнездятся они колониями, состоящими из немалого количества особей. Гнезда их находятся в дуплах разных деревьев. Часто они находятся высоко. Порой местом для обустраивания гнезда для них становится норка на обрыве берега, трещина в скале или щель в заброшенном здании.

Для чего люди их приручили

Как мы уже говорили, майна способна скопировать какой-нибудь звук, также и слова из человеческой речи. В этом они могут смело посоревноваться с попугаями жако. Они копируют и карканье, и щебетание, и прочие звуки, издаваемые птицами и зверями. Приручить их можно очень быстро, после этого содержать в клетке.

Майна птица. Образ жизни и среда обитания птицы майны

Есть в семействе скворцовых одна интересная птичка, к которой по-разному относятся люди. Одни ее обожают за ее удивительную способность повторять самые различные звуки (и человеческую речь в том числе). Другие же ведут неустанную борьбу с этими пернатыми, считая их своими злейшими врагами. Что же собой на самом деле представляют майны птицы?

У этих птиц есть и другие названия – саранчовые или индийские скворцы, афганцы. Бытует мнение, что их родиной является Индия. Именно оттуда развозились птицы для борьбы с саранчой.

Но их популяции росли настолько быстро и кроме того, что пернатые поедали саранчу и других насекомых они приносили еще непоправимый вред садовым деревьям, массово поедая их плоды. Они заселили практически каждый уголок земли и вытеснили многих своих собратьев.

Особенности и среда обитания птицы майны

Майна птица по своему внешнему виду очень сильно напоминает обычного скворца, только она несколько крупнее. Средняя длина птицы около 28 см, ее вес 130 г. Если посмотреть на фото майны птицы и скворца, то можно заметить их существенные отличия.

У майны более крепкое телосложение, голова больше в размерах, а хвост наоборот меньше. В ногах птицы чувствуется сила, на них заметны хорошо сформированные и крепкие когти.

В оперении этих птиц преобладают темные и грустные краски. В основном это черны, темно-синий и темно-коричневый цвета, только на крыльях заметны белые тона. У подрастающего поколения этих птиц оперение немного тусклее.

Но все эти цвета так колоритно сливаются друг с другом, что придают птичке изысканную красоту и нежность. Отлично дополняют всю прелесть птицы голые места на ее голове, окрашенные в желтый цвет, а также насыщенного оранжевого цвета клюв и желтого цвета конечности.

Особенно красиво смотрится птица, переливающаяся красноватым и синеватыми оттенками в солнечных лучах.

Чаще всего можно встретить это пернатое в Индии, Шри-Ланке, на территории Индокитая и вдоль островов Индийского океана, в Афганистане, Пакистане и Иране. Немало мест, в которых есть птица священная майна и в России, в Казахстане.

У этих птиц есть свои герои. Так, например, говорящая майна по кличке Раффлз в свое время прекрасно могла спеть песню «Звездное знамя». Она была настоящим кумиром многих раненых американских бойцов во время Второй Мировой войны и приобрела благодаря этому большую популярность. С тех пор говорящая птица майна стала очень цениться среди европейцев и американцев.

Отловы пернатых прекратились ввиду того, что в их популяции произошло существенное сокращение. Более того, во многих странах майны были взяты под защиту людей, что послужило сохранению данного вида.

Характер и образ жизни майны

Свое предпочтение эти птички отдают влажным тропическим лесам, находящимся более чем на 2000 метрах над уровнем моря. Они любят освещенные полянки и опушки. Можно заметить их недалеко от человеческого жилья, где есть сады и огороды.

Птицы ведут оседлый образ жизни. Их постоянство преобладает не только в этом, майны моногамны. Если они выбрали себе пару, то это у них происходит на всю жизнь.

В полете птицы видна вся прелесть ее изначально кажущегося мрачным оперения. Они не только умеют летать. Иногда майны спускаются на землю, чтобы раздобыть себе еду. В такие моменты можно заметить, как они шагают крупными шагами. При спешке эти шаги превращаются в крупные прыжки.

Летает пернатое тяжело, но достаточно в быстрых темпах.

Птицы отличаются повышенной крикливостью. У них достаточно богатый словарный и звуковой запас. Им без проблем удается скопировать пение других пернатых и повторить какой-нибудь звук. Эти способности сделали майн одними из самых популярных домашних певчих птичек.

Слушать голос птицы майны

Им без труда удается запоминание не только слов, фраз, но и мелодий.

В неволе птицы быстро находят общий язык со своим хозяином. Они настолько тесно чувствуют эту связь, что стараются не покидать хозяина не на минутку. В дикой природе же дела обстоят несколько иначе. У майн нередко проявляются приступы агрессии. Они агрессивно ведут себя не только по отношению к другим видам пернатым, но и к людям.

В особенности бурно проявляется у них агрессия, когда майны защищают свою территорию. На этой почве у птиц порой возникают самые настоящие бои без правил.

Ручные майны проявляют невероятные способности в обучении. Их иногда из-за этого называют имитаторами. Птицы могут воспроизвести буквально любой, услышанный ими звук. Важно знать тем, кто хочет купить майну птицу, что она нуждается в большой клетке-вольере. В тесном месте ей будет дискомфортно.

Все время, когда нет необходимости заниматься благоустройством гнезд майны очень любят собираться в небольшие стаи, состоящие из нескольких десятков птичек. Они летают между большими и высокими деревьями, прячась в их огромных кронах и общаясь между собой странными и замысловатыми, понятными только им звуками.

По веткам движутся с помощью скачков в бок. Места скопления этих птиц можно определить по невероятному шуму и гаму пернатых. Для ночлега они выбирают места на кронах и дуплах. В основном они так стаями и ночуют. Но бывают, что от общей стаи отделяются такие, которые предпочитают спать в паре или вообще в гордом одиночестве.

Питание птицы майны

Основной пищей этих птиц является саранча. За это их и называют саранчовыми скворцами. Кроме них майны любят других жуков и насекомых. С большим удовольствием птицы поедают плоды на верхушках фруктовых деревьев. Они обожают шелковицу, вишню, виноград, абрикос, сливы, инжир. Не ленятся спускать пониже, чтобы собрать урожай на плодовых кустарниках.

Не брезгуют иногда эти птички и отбросами на свалках. Не прочь они полакомиться и зерном, найденным на земле. Маленьких птенцов заботливые родители в основном вскармливают саранчой, кузнечиками. Причем едят птицы ее не целиком. В ход идут только головы и туловища насекомых, все остальное птицами выбрасывается.

Размножение и продолжительность жизни

Перед началом периода размножения, приблизительно в начале весны, стаи майн распадаются на пары. Далеко их созданные семьи не отдаляются друг от друга. В это время можно заметить драки между самцами за территорию. Период гнездования птиц сопровождается их не очень талантливым, скрипучим пением.

Постройкой гнезда занимается самец вместе с самкой. Они могут располагаться в кронах деревьев, в дуплах, под крышами построек людей. Майны с большим удовольствием выбирают себе для жилья скворечники.

Самка откладывает не более 5 яиц голубого окраса.

На протяжении лета майнам удается вывести птенцов не менее 3 раз. Они прекрасные и заботливые родители. Всю заботу о не совсем окрепших малышах берут на себя и самец и самка. И выполняют это с большой ответственностью.

Продолжительность жизни этих пернатых около 50 лет. Цена майны птицы не менее 450 долларов.

Майна

В семействе скворцовых есть одна любопытная птичка — майна, которая вызывает неоднозначную реакцию у людей. Некоторые относятся к ней с обожанием за потрясающую способность повторять разные звуковые сочетания (в том числе речь людей). Другие ведут борьбу с майнами, считая их злейшими врагами, наносящими вред сельскохозяйственным угодьям. Что же представляет на самом деле майны и какова их роль в экосистеме разных стран?

Происхождение вида и описание

Род Acridotheres был классифицирован французским орнитолог Матюрин Жак Бриссон в 1816 году и впоследствии был обозначен как обыкновенная майна. Название Acridotheres сочетает в себе древнегреческие слова akridos «саранча» и -thēras «охотник».

Читайте также:  Радужница неоновая — уход и содержание в аквариуме

Майны (Acridotheres) близко связаны с группой наземных скворцов из Евразии, таких как обыкновенный скворец, а также с африканскими видами, такими как глянцевые скворцы Lamprotornis. Похоже, они стали одной из самых развивающихся групп за последнее время. Все африканские разновидности произошли от предков прибывших из Центральной Азии и приспособившихся к более влажным тропическим условиям.

Видео: Майна


Вероятно, они были изолированы в пределах своего диапазона размещения, когда эволюционное фрагментирование коснулось плетеного сквореца и вида Sturnia в начале раннего плиоцена, когда Земля перешла к последнему ледниковому периоду 5 миллионов лет назад.

Род содержит десять видов:

  • хохлатая майна (A. cristatellus);
  • джунгли майна (A. fuscus);
  • белолобая майна (A. javanicus);
  • ошейниковая майна (A. albocinctus);
  • пузатая майна (A. cinereus);
  • большая майна (A. grandis);
  • чернокрылая майна (A. melanopterus);
  • пышногрудая майна (A. burmannicus);
  • береговая майнана (A. ginginianus);
  • обыкновенная майна (A. tristis).

Два других вида: красноклювый скворец (Sturnus sericeus) и серый скворец (Sturnus cineraceus) являются основными в группе, но они гораздо ближе к роду чешуекрылых из семейства павлиноглазок и подсемейства Arsenurinae. Считается, что их ошибочно причисляют к роду Acridotheres.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица майна

Майна — птица из семьи скворцовых (Sturnidae). Это группа воробьиных птиц, которых часто называют «Selarang» и «Teck Meng» на малайском и китайском соответственно, из-за их высокой численности. Майны не являются естественной группой. Термин «myna» используется для определения любых скворцов на индийском субконтиненте. Этот территориальный диапазон был колонизирован видом дважды в течение эволюционирования скворцов.

Это птицы среднего размера с сильными ногами. Их полет стремительный и прямой, и они общительны. Большинство видов гнездятся в норах. Некоторые виды стали известны благодаря своим подражательными навыкам.

Наиболее распространенные виды майны имеют длину тела от 23 до 26 см, а весят от 82 до 143 грамм. Размах их крыльев составляет от 120 до 142 мм. Самка и самец по большей части мономорфные — самец лишь немного крупнее и имеет чуть больший размах крыльев. У обычных майн — желтый клюв, ноги и кожа вокруг глаз. Оперение темно-коричневое, а на голове черное. У них есть белые пятна на кончиках хвоста и других частях тела. У птенцов головы имеют явно выраженную коричневую окраску.

Оперение птиц менее блестящее, за исключением голов и длинных хвостов, в отличии от их предков. Майн часто путают с шумными черношапочными маноринами. В отличие от обычных майн, эти птицы немного крупнее и в основном серые. Балийская майна почти вымерший в дикой природе вид. Всеядная открытая лесная птица с сильным территориальным инстинктом, майна очень хорошо адаптируется к городской среде.

Где обитает майна?

Фото: Майна животное

Майны родом из Южной Азии. Их естественный ареал размножения тянется от Афганистана через Индию и Шри-Ланку до Бангладеш. Раньше они были представлены во многих тропических районах мира, за исключением Южной Америки. Обыкновенная майна является резидентным видом в Индии, хотя иногда сообщалось о перемещениях птиц с востока на запад.

Два вида широко представлены в других местах. Обыкновенная Майна была ввезена и интродуцирована в Африку, Гавайи, Израиль, южную часть Северной Америки, Новой Зеландии и Австралии, а хохлатая майна встречается в Ванкувере, Колумбии.

Иногда птица появляется в России. Ее удивительная жизнестойкость помогает быстро увеличивать популяции. Устойчивое увеличение численности можно наблюдать в Москве. Родоначальниками местных колоний стали майны, приобретенные в зоомагазинах неискушенными зоолюбителями для обучения их языку.

Такие способности у этих пернатых есть и некоторое время, благодаря настойчивой рекламе, многие жители столицы обзавелись экзотическими майнами. Однако со временем пернатые ученики очутились на улице — совместное проживание с этой чрезвычайно горластой птицей невыносимо, нужно быть поистине стойким энтузиастом либо глухим на оба уха, чтобы наслаждаться ее обществом.

Обыкновенные майна занимают широкий спектр мест обитания в теплых районах с доступом к воде. В своем естественном ареале майна обитает в открытых сельскохозяйственных районах на сельскохозяйственных угодьях. Они часто встречаются на окраинах городов на приусадебных участках, в пустыне или в лесу. Эти птицы имеют тенденцию избегать густой растительности.

Начальный ареал обитания майны охватывал:

Они наиболее распространены в сухих лесистых местностях и частично открытых лесах. На Гавайских островах пернатые особи были зарегистрированы на высоте 3000 метров от уровня моря. Майны предпочитают ночевать в изолированных насаждениях высоких деревьев с плотным навесом.

Чем питается майна?

Фото: Майна в природе

Майны всеядные существа, они питаются практически чем угодно. Их основная диета состоит из фруктов, зерна, личинок и насекомых. Кроме этого они охотятся на яйца и птенцов других видов. Иногда даже выходят на мелководье, чтобы поймать рыбу. Но чаще всего майна питается на земле.

В жилых районах птицы едят что угодно, от съедобного мусора до кухонных отходов. Также птицы едят мелких млекопитающих, таких как мыши, а также ящерицы и маленькие змеи. Они являются любителями пауков, дождевых червей и крабов. Обычные майны питаются в основном зерновыми и фруктами, а также цветочным нектаром и лепестками.

В кормовой рацион майны входят:

  • амфибии;
  • рептилии;
  • рыба;
  • яйца;
  • падаль;
  • насекомые;
  • наземные членистоногие;
  • земляные черви;
  • водные или морские черви;
  • ракообразные;
  • семена;
  • зерна;
  • орехи;
  • фрукты;
  • нектар;
  • цветы.

Эти птицы приносят большую пользу для экосистемы, уничтожая саранчу и вылавливая кузнечиков. Поэтому род и получил свое латинское наименование Acridotheres, «охотник за кузнечиками». В год майна потребляет 150 тысяч насекомых.

Эти птицы важны для опыления и рассеивания семян многих растений и деревьев. На Гавайских островах она рассеивает семена Лантана Камара, а также помогают бороться с червями (Spodoptera mauritia). В районах, где они были завезены, присутствие майн негативно повлияло на местные виды птиц, из-за их охоты на яйца и птенцов.

Особенности характера и образа жизни

Обыкновенные майны социальные животные. Молодые птицы образуют небольшие стаи после того, как покидают своих родителей. Взрослые особи кормятся в стаях по 5 или 6 штук, состоящих из отдельных птиц, пар и семейных групп. Вне сезона размножения они живут в больших группах, которые могут варьироваться от десятков до тысяч. Такое проживание полезно для защиты от хищников. В течение периода размножения майна может быть агрессивной и жестокой, конкурируя с другими парами за места гнездования.

Эти птицы часто описываются как ручные и общительные. Они участвуют в аллопрининге парами. Некоторые виды считаются говорящими птицами за умение воспроизводить различные звуки и человеческую речь.

Мало что известно о продолжительности жизни птиц. Принято считать, что средняя продолжительность жизни для обоих полов составляет 4 года. Нехватка пищи или других ресурсов является ограничивающим фактором для выживания майн. Другими факторами, влияющими на уровень смертности, являются плохой выбор мест гнездования и неблагоприятная погода.

Майны общаются голосом с другими особями и другими видами птиц. У них широкий выбор тревожных звуков, которые могут предупредить других птиц. В течение дня пары, отдыхающие в тени, также производят «песни», полу-кланяясь и изгибая свои перья. При приближении опасности майны издают пронзительные крики.

Родители иногда производят особую трель, когда приближаются к своему гнезду с пищей. Этот сигнал приводит к тому, что птенцы начинают заранее попрошайничать. В неволе они способны подражать человеческой речи. Самцы поют чаще. Стаи птиц участвуют в громком хоровом пении во время рассветов и закатов.

Социальная структура и размножение

Фото: Птицы майны

Обычно майны моногамны и территориальны. Гавайские пары остаются вместе круглый год. В других областях пары образуются в начале весны. В период размножения (с октября по март), усиливается конкуренция за места гнездования. Иногда ожесточенные сражения могут происходить между двумя парами. Для ухаживаний самцов характерны наклоны и покачивания головы, сопровождающиеся трелью.

Майна очень агрессивно борется за места гнездования в дуплах, преследуя конкурентов и даже выбрасывать птенцов других птиц из гнезда.

Майны достигают половой зрелости в возрасте около 1 года. Самки откладывают четыре-пять яиц в кладке. Инкубационный период составляет от 13 до 18 суток, в течение которых оба родителя насиживают яйца. Птенцы могут покинуть гнездо примерно через 22 дня после вылупления, но они все равно не смогут летать еще семь дней или около того. Сообщается, что в зависимости от географического положения, майны размножаются от 1 до 3 раз в сезон.

В своем родном ареале птицы начинают гнездиться в марте, а размножение длится до сентября. Даже после того, как птенцы покидают гнездо, родители могут продолжать кормить и защищать этих молодых особей 1,5 месяцев после вылупления. Оба родителя играют равную роль в строительстве и защите гнездовой территории. Они вместе насиживают яйца, но самка проводит больше времени в гнезде. Она в одиночку насиживает всю ночь, а самец лишь немного времени днем.

Птенцы вылупляются слепыми. Оба родителя кормят детенышей в течение почти 3 недель в гнезде и 3 недели в период окрыления после того, как они покидают гнездо. Родители несут пищу своим птенцам в клюве. После того, как молодые птенцы становятся независимыми, они иногда продолжают кормиться со своими родителями, а родители продолжают защищать их от хищников. Некоторые молодые пернатые начинают формировать пары, когда им только девять месяцев, однако не часто стремятся размножаться в первый год жизни.

Естественные враги майн

Фото: Обыкновенная майна

Мало что известно о хищниках майны. Местные змеи могут нападать на птиц и, возможно, забирают их яйца. Также разорителями гнезд являются блестящий ворон (Corvus Splendens) и домашние кошки (Felis Silvestris). Кроме этого яванский мангуст (Herpestes javanicus) совершает набеги на гнезда, чтобы взять птенцов и яйца. Люди (Homo sapiens) на некоторых островах Тихого океана употребляют в пищу этих птиц. Майны живут вместе для защиты от хищников, образуя многочисленные стаи. Они предупреждают друг друга с помощью тревожных звуков об надвигающейся опасности.

Но кроме этого люди стремятся уничтожить майн, т.к. они вытесняют представителей местной фауны. В течение многих лет любители птиц с отчаянием наблюдали за тем, как майна начинает доминировать в местах ее искусственного заселения, оккупируя город за городом. Увидев этот пернатый наплыв птиц, захвативших мирные города своими хриплыми призывами и плохим отношением к другим видам птиц, люди стали выстраивать ответный удар.

Однако майны очень умные и часто ускользают от преследователей, пользуясь своим интеллектом и сложно изучаемым поведением. Они быстро учатся избегать любой ловушки, установленной для них, и, если их поймают, предупреждают своих товарищей, чтобы они держались подальше, издавая громкие сигналы бедствия.

Но у майн есть слабости, и они были хитро использованы в новой ловушке, специально предназначенной для ловли этих птиц. Ловушка сейчас проходит первое широкомасштабное испытание. Она является относительно не технологичной, но основывается на четком понимании биологии и поведения майн.

Отличительная особенность состоит в то, что она предлагает птицам дом вдали от дома, приглашая птиц и соблазняя их остаться. Птицы едят в течение нескольких дней, и как только доверие установилось, их легко поймать. Иногда пару птиц помещают в ловушку, чтобы заманить других. Пока темно и птицы тихо спят, верхняя часть ловушки, содержащая птиц, может быть удалена, и птицы гуманно уничтожены углекислым газом. Ловушка может быть использована снова на следующий день.

Популяция и статус вида

Фото: Майна животное

Майны способны обосноваться практически в любой среде обитания и, как результат, стали инвазивными видами в районах за пределами своего естественного ареала. Их считают вредителями, потому что они едят зерно или фрукты сельскохозяйственных культур, таких как фиговые деревья и пр. Майна также рассматриваются как нарушающий спокойствие вид из-за производимого ими шума и помета близко от жилья человека.

Ареал майны увеличивается такими быстрыми темпами, что в 2000 году Комиссия МСОП по выживанию видов объявила ее одним из самых инвазивных видов в мире. Эта птица стала одной из трех птиц вошедших в топ-100 видов, которые оказывают влияние на биоразнообразие, сельское хозяйство и человеческие интересы. В частности, вид представляет собой серьезную угрозу для экосистемы в Австралии, где его назвали «Самым страшным вредителем / проблемой».

Читайте также:  Габонская гадюка — описание, где обитает, особенности

Майна процветает в городской и пригородной среде. Например, в Канберре в период с 1968 по 1971 год было выпущено 110 разнополых особей вида. К 1991 году плотность популяции майны в Канберре составляла в среднем 15 птиц на квадратный километр. А уже через три года второе исследование показало, что средняя плотность популяции составляет 75 птиц на квадратный километр в том же районе.

Птица обязана своим успехом адаптации на городских и пригородных территориях Сиднея и Канберры своим эволюционным происхождением. Развиваясь в открытых лесных районах Индии, майна была адаптирована к местам с высокими вертикальными структурами и практически без растительного покрова, характерными для городских улиц и городских природных заповедников.

Обыкновенная майна (наряду с европейскими скворцами, домашними воробьями и дикими горными голубями) вредит городским зданиям. Ее гнезда перекрывают водосточные желоба и водосточные трубы, что приводит к неприятностям снаружи зданий.

Священная майна (птица). Доклад с фотографиями и видео

Священная майна, или индийский скворец – шумная агрессивная птица, родственник обыкновенного скворца. Она приспособилась к жизни вблизи человека, в населённых пунктах. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядВоробьинообразные

СемействоСкворцовые

Род/ВидAcridotheres tristis. Священная майна, индийский скворец, саранчовый скворец

Основные данные:

Размах крыльев: около 50 см.

Гнездования: разное время.

Несение: до 3 в год.

Количество яиц: 2-5.

Высиживание: 13-14 суток.

Выкармливание птенцов: 22-24 дня.

Привычки: священная майна (смотри фото) – стайная птица.

Еда: насекомые, фрукты, зерно, черви.

Звуки, голос, пение: свист, клёкот, скрипы.

Продолжительность жизни: в природе до 4 лет.

В Азии проживают 2 вида птиц.

Первичный ареал майны охватывал территорию от Афганистана до Юго-Западного Китая. Основу её богатого рациона составляют насекомые, летом – саранчовые. В 1755 году для борьбы с саранчой эта птица было завезена на остров Маврикий. В наши дни священная майна ведёт борьбу с вредителями в широком ареале.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Городские майны обычно гнездуются под крышами домов. Птицы, живущие за пределами населённых пунктов, отдают предпочтение кронам кокосовых пальм, естественным углублениям в стволах деревьев и дуплам, которые раньше использовали другие птицы или белки. К понравившемуся месту майны возвращаются в течение нескольких лет. Гнёзда майн сплетены из травы и веток. Как дополнительный строительный материал, птицы также используют бумагу, нитки и даже пластиковую плёнку. Строительством гнезда и воспитанием потомства самец и самка занимаются совместно. Через 13-14 суток из яиц выклёвываются птенцы. Через несколько недель, они становятся на крыло. Родители докармливают птенцов ещё неделю после вылета из гнезда.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Священная майна питается преимущественно насекомыми. Червей и личинок она собирает на земле, бегая по траве и переворачивая листья быстрыми ударами клюва. Священная майна также поедает различные фрукты, зерновые культуры и семена, цветочные бутоны, ягоды, любит нектар и не против того, чтобы покопаться в мусоре. Священная майна охотится на мышек, головастиков, лягушек и ящериц, разрушает гнёзда других птиц.

Во время пахоты майны стаями слетаются на свежевспаханные участки в поисках насекомых и личинок. Люди признают, что майны очень эффективно борются с вредителями. Питаются майны прямокрылыми жуками, а также другими их видами. Летом в их рационе преобладают саранчовые.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Майны – очень неприхотливые птицы. Сначала они жили на открытой местности, на равнинах и в долинах рек, а ныне живут преимущественно в населённых пунктах.

Стаи майн можно увидеть даже в садах и парках больших городов. Шумные и задорные майны держатся небольшими стаями. Испугавшись чего-нибудь, они с громкими криками взлетают на ближайшее дерево. Майны часто устраивают шумные драки, но редко когда наносят ранения друг другу. Вне гнездового периода они держатся семьями по 4-5 птиц и вместе летают на кормление. Под конец дня майны собираются в огромные стаи и вместе ночуют на деревьях. Незадолго до начала периода размножения зимние стаи распадаются на пары.

СВЯЩЕННАЯ МАЙНА И ЧЕЛОВЕК

Люди завезли майну как помощника в борьбе с вредными насекомыми в разные уголки мира. Как и в других случаях искусственной акклиматизации, новый вид послужил причиной сильных изменений в местной фауне. Аборигенные насекомоядные виды птиц не выдержали конкуренции, и их численность начинала уменьшаться. На Гаванских островах священная майна нажила себе репутацию разбойника, что разрушает гнёзда буревестников. В других местах эту птицу обвиняют в повреждении мягких фруктов и зерновых. Временами майны, наряду с пользой, вредят виноградникам и садам. Они поедают ягоды шелковицы, вишни и т.д.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Майн часто содержат в клетках, поскольку эти птицы легко обучаются произносить звуки человеческой речи.
  • Брачный сезон – бурный период в жизни майн. В это время пары бьются за лучшие места гнездования.
  • Волоклюи, или буйволовые скворцы, которые также являются родственниками майн, часто можно наблюдать на спинах крупных копытных: они собирают клещей и личинок насекомых.
  • Майна интродуцирована в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и на многих островах Тихого и в южной части Индийского океанов. Везде, во всех этих местах, птица отдаёт предпочтение культурному ландшафту.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МАЙНЫ. ОПИСАНИЕ

В полёте: видно белые знаки на крыльях, характерные только для этого вида майн.

Голова: коричневая у птенцов, с возрастом постепенно чернеет.

Яйца: в кладке 2-5 яиц в цветовой гамме от бледно-голубого до бирюзового; священная майна может иметь до 3 кладок в год.

Тело: чёрно-сизое с коричневым оттенком; брюхо и нижние покровные перья хвоста белые.


– Ареал обитания майны

ГДЕ ОБИТАЕТ

Майна обитает на южно-азиатских равнинах на востоке Афганистана, в юго-западных китайских провинциях. Птица была акклиматизирована в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, на островах в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Священная майна, держится вблизи населённых мест, многочисленна во всём ареале. Птица быстро адаптируется к различным условиям, поэтому исчезновение ей не грозит.

Talking Myna bird “Kuzya-1.Говорящая майна Кузя-1. Видео (00:07:16)

The Common Myna or Indian Myna (Acridotheres tristis) also sometimes spelled Mynah.
I rescued this Mynah Bird when he was around 2 weeks old.This bird lives with me more than 7 years. It’s a small spe

Котёнка не желаете? Такая вот священная МАЙНА! Видео (00:03:59)

Такая вот интересная птичка СВЯЩЕННАЯ МАЙНА! Не только попугаи могут имитировать звуки. Майна вот здорово мяукает!

МАЙНА (говорящий индийский скворец). Видео (00:03:14)

Птицы бывают грамотными и умными !

Talking Myna bird Kuzya-2. Говорящая майна Кузя-2. Видео (00:05:00)

Talking Myna bird “Kuzya.” Говорящая майна Кузя-2

Священная майна (Gracula religiosa). Видео (00:01:16)

Ходили сегодня на зоовыставку, смотрели на разную живность. Среди прочих была шикарная птичка – Индийская Священная Майна. Очень разговорчивое и добродушное существо. На видео говорит “Майна хорошая”, “Индийская Священная Майна”, “Привет”. Последнему, возможно, научилась от нас за 5 минут.. )) Обратите внимание на её голос, вживую он звучит особенно интересно. ))

Talking Myna bird “Kuzya-4. Говорящая майна Кузя-4. Видео (00:01:41)

Talking Myna bird Kuzya-3. Говорящая майна Кузя-к. Видео (00:02:01)

Обыкновенная майна или саранчовый скворец. Common myna. Видео (00:01:46)

Заповедник Николая Надеждина

Talking Myna bird Kuzya -5. Говорящая майна Кузя-5. Видео (00:00:59)

Talking Myna bird “Kuzya”-5

Майна – птица-говорун, крикун и свистун! (Mynah – talking bird). Видео (00:01:29)

Майна обыкновенная или саранчовый скворец. Одна из самых распространённых тропических птиц. Отличный пересмешник.
Остров Фи Фи Дон, Таиланд.

The mynah or myna is a bird of the starling family (Sturnidae). Some mynas are considered talking birds, for their ability to reproduce sounds, including human speech, when in captivity.
Phi Phi Don Island. Thailand

Майна

Похожие статьи

Латинское название:Acridotheres
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Скворцовые
Род:Майна
Длина тела:25 см
Длина крыла:Уточняется
Размах крыльев:50 см
Масса:85—135 г

Описание птицы

Майна – средней величины певчая птица семейства скворцовых. Ее средний размер составляет около 25 см, что немного больше, чем обыкновенный скворец. Характерный окрас майны – угольно-черный с белыми отметинами на крыльях, хвосте и животике. Еще одна особенность птицы – яркое-желтые ноги, клюв и своеобразная желтая обводка вокруг глаз.

Эти птицы очень шумные, живут стаями или группами из нескольких особей на верхушках деревьев. По земле, в отличие от скворцов, они не ходят, а прыгают. Родина майны – Азия.

Особенности питания майны

Основа рациона майны – насекомые, среди которых такие вредители, как кузнечики и саранча. За один год взрослая птица может съесть 150 000 насекомых, включая потребности птенца. И даже с латыни название вида Acridotheres переводится как «охотник на кузнечиков».

Кроме того, эти птицы кушают фрукты и могут питаться отходами пищи человека. В целом, майны – всеядные птицы.

Распространение майны в природе

Майны обитают в тропическом климате на юге Азии (Индия, Китай). Это их природный ареал. Так как эти птицы были известны человеку благодаря их отличной способности уничтожать насекомых-вредителей, их еще в 18 веке впервые завезли на остров Маврикий (Индийский океан) с целью охраны сахарного тростника от красной саранчи. Этот опыт удался и майны были таким же образом распространены в Северную Америку, Африку, Австралию, Новую Зеландию и Среднюю Азию, Таиланд. Таким образом, сегодня эти птицы встречаются на всех континентах.

Для жилья майны выбирают леса, расположенные вблизи поселений человека.

Перелетная ли это птица?

Так как майны обитают в тропических зонах с достаточным питанием в течение всего года, необходимости в перелетах на зимовку у них не возникает и потому их относят к оседлым птицам.

Виды майны

Береговая майна

Средняя длина тела этого вида – 25 см. Спинка, шея, грудь и животик птицы окрашены в серый цвет. Оперение головы, крыльев и хвоста – черное. Ноги и клюв у береговой майны – желтые. Молодняк отличается коричневым оперением головы и шеи.

Ареал обитания вида включает такие страны, как Индия, Непал, Бирма, Пакистан, Китай, Бангладеш, Тайвань. Птица также была завезена в Оман, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт.

Большая майна

Вид распространен в Индокитае (Китай, Бутан, Бангладеш, Индия). Длина тела птицы составляет 25 – 30 см. Окрас оперения такой же, как и у обыкновенной майны.

Бурая майна

Размер этой птицы 20-23 см. В окрасе ее оперения преобладают серые тона. Бурая майна обитает в основном в Азии, около рисовых полей и водоемов. Ее охотно содержат как домашнего питомца.

Обыкновенная майна

Обитает в Южной Азии. Также известна под названием саранчовый скворец. Длина ее тела 25 см, оперение преимущественно тёмно-коричневого цвета, иногда – черное, с белыми полосами на крыльях, которые хорошо видны во время полета. Окрас грудки и головы серый. Ноги и кожа вокруг глаз – ярко-желтые.

Ошейниковая майна

Житель Мьянмы, северной и восточной Индии, юго-западного Китая. Живет на пастбищах и в заболоченных районах. Длина тела птицы 25-26 см. Ошейниковая майна окрашена в угольный черный цвет с характерным белым воротничком на шее. Ее крылья также украшены белой полосой. Клюв и ноги – желтого цвета.

Хохлатая майна

Длина тела птицы – до 26 см. Окрас – черный, на голове выражен хохолок из перьев. Клюв и ноги – светло-желтого цвета. Вид обитает в Лаосе, Китае, Мьянме, Вьетнаме и на Тайване.

Самец и самка майны: основные отличия

Половой диморфизм у майны не выражен. Как самочки, так и самцы окрашены в черный цвет с белыми украшениями на хвосте и крыльях. Молодые птицы отличаются бурым окрасом оперения.

Содержание майны в домашних условиях

Майны очень популярны для содержания в неволе, потому что они умны, понятливы, дружелюбны и не только красиво поют, но даже могут научиться разговаривать не хуже попугая.

Требования к клетке

Для птицы понадобится прямоугольная металлическая клетка размерами 1 м в длину и как минимум по 0,5 м в высоту и ширину, с жердочками и выдвижным лотком, что облегчит очищение клетки. Кроме обычной поилки майне также нужна отдельная емкость для купания.

Разведение птиц

Размножается в домашних условиях майна неохотно, а чтобы выкормить птенцов, необходим большой запас живого корма. Вот почему разведение майны в неволе – удел селекционеров.

Чем кормить майну?

Для питания майны подходит мягкий корм, состоящий из мучных червей, творога, кусочков мяса с добавлением фруктов и овощей (яблоки, изюм, виноград, сливы, гранат, дыня). Можно добавлять в рацион также различные ягоды (малина, земляника, вишня).

Птица не требовательна к еде, но кушает много, и нуждается в большом количестве чистой воды.

Интересные факты о птице

  • Майны могут уничтожать посадки фруктовых деревьев (абрикос, яблоня, груша) и растений (виноград, инжир, крыжовник, клубника).
  • Эти птицы охотно селятся рядом с человеком, в городах, и даже могут строить гнезда в водосточных трубах.
  • Майны являются переносчиками птичьей малярии, вшей, клещей, круглых и ленточных червей.
  • В неволе птицы могут прожить 20 лет.

Пение майны

Как самцы, так и самки майны – обладатели прекрасных певческих способностей и отличные пересмешники. В своих песнях они могут воспроизводить щебетанье, крики, свисты самых разных птиц. А еще их можно приручить и научить разговаривать не хуже, чем серого попугая жако. Майна также с легкостью перенимает такие звуки, как лай собаки, квохтанье курицы и воронье карканье.

Майна птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания майны

Майна птица из семейства скворцовых. Она внешне очень похожа на скворца. Первостепенными отличиями является больший размер тела и другой окрас. Часто эту красивую птицу сажали в клетки, как попугая или певчую канарейку. Она с легкостью имитирует множество звуков, и даже дублирует человеческую речь.

В мире неоднозначное отношение к этим птицам. Одни страны считают ее своим лучшим санитаром и истребителем саранчи. Другие, говорят о вреде для посадок, и вспоминают их как переносчиков заразы. Кто же такие майны и чем они особенны?

Описание и особенности

Средняя особь вырастает до 25-28 см в длину. Вес около 130 грамм, а размах крыльев достигает полуметра. На земле, птица передвигается в основном скачкообразными движениями. Летает тяжело, но довольно быстро. Увидев хоть раз летающую майну, уже невозможно спутать ее с другой птицей.

Этому способствует не только особая манера махания крыльями, но и преображение птицы в воздухе. Сидящая на ветвях, майна имеет довольно невзрачный вид. Но в небе становится видна ее оригинальная раскраска.

Цвет перьев угольно-черный, и только на кончиках крыла и хвоста просматриваются белые перья. Белого цвета и живот птицы. Клюв, ноги и круг вокруг глаза — желтого цвета. Половые признаки никак не влияют на внешний вид.

И самцы, и птицы женского пола имеют одинаковый окрас. Внешний вид птицы немного отличается от различия видов. Например, у Береговой майны преобладают сизые и синие тона. А Ошейниковая майна имеет желтую полосу вокруг головы. У птенцов верхняя часть туловища имеет коричневый цвет, который со временем темнеет. Майна на фото выглядит непривычно.

Птица известна своей «говорливостью». Говорящая майна не только обладает огромным звуковым запасом, но и с легкостью применяет человеческую речь. Эти красивые пернатые непринужденно живут в неволе, привязываясь к хозяину. Преданность одному человеку достигает таких масштабов, что, даже находясь вне клетки, птица следует за своим человеком.

Известны случаи, когда птицы привязывались к человеку, не только попав в клетку. Например, если постоянно прикармливать майну около дома, она будет с радостью прилетать к человеку, сидеть рядом и даже общаться. На данное время, птицам не грозит исчезновение. Ведь, они практически всеядны и с легкостью привыкают к новым условиям жизни.

Они стойко переносят холод и жару. Птицы очень любят воду. Если поблизости есть река или ручей, селятся там. С удовольствием майны купаются и резвятся в воде. Даже в неволе, в клетке обязательно должны присутствовать две емкости. Одна для питья, другая для принятия водных процедур.

Всего различают 12 подвидов этих удивительных птиц. Наиболее известны и распространены такие виды, как:

Обыкновенная майна, она же Священная майна, селится практически по всему миру.

Хохлатая майна. Встречается в Китае, Тайване и Лаосе. Доминантным признаком является хохол на голове.

Бурая майна. Характерна птица меньшим размером тела, чем остальные особи, растет всего до 23 см. Чаще всего, ее можно увидеть в Азии. Селится около рисовых полей и водоемов.

Береговая майна. Как понятно из названия, эту майну можно встретить на берегу водоемов в Китае, Непале, Индии, Бангладеше.

Большая майна. Можно увидеть во всех странах Индокитая. Размер туловища, у этого вида, может достигать 30 см!

Ошейниковая майна. У птиц этого вида вокруг шеи есть желтая полоса.

Образ жизни и среда обитания

Майна обитает по всему свету. Человек сыграл не последнюю роль в распространении этой птицы в нетипичных для нее местах обитания. Например, Индийская майна была вывезена с родины еще в 18 веке.

Тогда, птиц решили использовать для защиты сахарного тростника. Поедая красную саранчу, шустрая и шумная птица отлично справлялась с возложенной на нее ответственностью. Она стала настоящим спасителем урожая.

Майны быстро размножаются и адаптируются к новым условиям жизни. Поэтому, их стаи можно встретить не только в природе, но и в парках больших городов. В наши дни, этих удивительных птиц можно увидеть на каждом материке. Они встречаются в Азии, Таиланде, Африке, Австралии, России, Казахстане. В России чаще всего попадается Афганская майна.

Во многих странах майна признана вредителем и подлежит уничтожению. Например, в Австралии у птиц практически нет природных врагов, поэтому огромных стаям ничто не мешает размножаться в огромной прогрессии. Стая птиц с легкостью может уничтожить культурные посевы.

Президент Узбекистана в начале 20 века подписал указ об уничтожении майны. Но уже через пару лет, правительству пришлось признать свое поражение. Уменьшение поголовья птиц происходило медленнее, чем они размножались.

И на Гавайских островах майн считают бандитами. Ведь птицы уничтожают обиталище буревестников и съедают их птенцов. Многие пернатые, питающиеся насекомыми, не выдерживают конкуренции с шумным и бойким родственником. Из-за недостатка пищи, несколько видов птиц значительно уменьшились в количестве.

Врагов у майны не много. Это несколько видов дневных хищников, такие как чеглок, тювик и перепелятник. Именно по этой причине, птицы размножаются быстрее и ежегодно увеличивают свою популяцию.

Чаще всего, майну можно увидеть в тропических лесах, около болот, рек, в горах и на равнинах. Предпочтение в выборе жилья, птицы отдают местам, где поблизости есть человеческие поселения. Они относятся к оседлым птицам. Ведь в зонах их обитания, насекомые водятся круглый год. Это позволяет стае не отлетать в жаркие страны.

Даже в холодных северных краях, птицы предпочитают зимовать на родном месте. С приходом холодов, птицы больше времени проводят близ жилища человека, питаясь его отбросами.

В природе майны часто агрессивны и шумны. Они твердо отвоевывают свою территорию, часто нападая на незваных гостей всеми силами. Между собой, эти пернатые тоже довольно часто выясняют отношения.

Скопления майн легко найти по характерному гвалту и шуму. Птицы общаются целым спектром звуков, который понимают их сородичи. Птенцов, вылетевших из гнезда, сразу учат «разговаривать» со своей стаей. Если птицы видят что-то, что представляет для них опасность, они громко предупреждают всех из своего вида.

Ночуют в листве деревьев или в дуплах. Чаще всего ночевки проходят совместно. Но некоторые парочки уединяются и спят отдельно. Более компанейскими майны становятся тогда, когда на улице холодает.

Питание

Майна птица питается насекомыми и личинками. Саранча, мухи, все виды жуков. Эта птица отлично расправляется со всеми видами вредителей. За кузнечиками и саранчой птицы даже готовы мигрировать. Червяков и личинок, птицы обнаруживают на земле. Сильным клювом они переворачивают камни, и съедают всех обнаруженных насекомых.

Но птицы также любят цветочные культуры, злаки, плоды и ягоды. Именно поэтому их часто ставят в один ряд с вредителями. Ведь стая майн может с легкостью уничтожить фруктовую плантацию, поедая завязь.

Птицы могут охотиться на мелких земноводных и грызунов. Также, на птенцов других птиц, разрушая их гнезда. Майны не брезгуют и человеческими отходами, с удовольствием копаясь в мусоре. Что негативно сказывается на их здоровье. Птицы являются переносчиками большого количества неприятных заболеваний.

Если пищи недостаточно, майны с шумом отбирают лакомые кусочки у других пернатых друзей, или борются между собой. В неволе за рационом певчей птички следует следить особенно тщательно. Недостаток витаминов может быстро привести к смерти домашнего любимца.

В основном, ей дают мучных червей, покупных насекомых, творог, мясо, фрукты и овощи. Птица нуждается в большом количестве чистой питьевой воды. Если хозяин уверен в преданности своего пернатого друга, можно брать ее на охоту в высокой траве. Или использовать шлейку.

Размножение

Майна птица моногамная. Выбрав партнера, она живет с ним до конца жизни. Во время брачного периода, майны особенно агрессивны. Между самцами, все время происходят драки за хорошие места для гнездования и пищу.

Гнездо майны организовывают в деревьях, в дуплах и других натуральных впадинах. В городах, птицы селятся под крышей дома, с удовольствием занимают скворечники.

Стройматериалом гнезда является трава и веточки. Рядом с городом, птицы могут использовать и мусор. Например — нитки, бумажки, пластик. Подготовкой гнезда, высиживанием и кормлением потомства, пара занимается в равных условиях. Процесс выведения птенцов, преимущественно, начинается в апреле, а заканчивается в конце лета.

В кладке обычно находится от 2 до 5 яиц, нежно-лазурного цвета. До появления птенчиков должно пройти около двух недель. Кормят их целыми насекомыми около месяца. Майны заботливые родители, они продолжают кормить вылетевших из гнезда детей еще минимум неделю.

Прожорливое потомство требует около 80 насекомых на одну особь в день. То есть, если в гнезде 5 птенцов, родителям придется слетать за добычей около 400 раз в день! Родители тщательно следят за чистотой гнезда. Первое время, помет за детьми они убирают после каждого кормления.

За лето, пара может выпустить в небо три потомства. В неволе птицы размножаются неохотно. Для выкармливания птенчиков понадобится огромное количество живого корма. Поэтому, этим занимаются только в специальных птичниках, используя птенцов для дальнейшей продажи.

Продолжительность жизни

В природе майны живут не более 5-10 лет. В неволе, при надлежащем уходе, могут прожить до 20 лет. Молодая майна стоит около 400-500 долларов. Преданная, интересная и общительная птица пользуется спросом на рынке.

Их можно приобрести у селекционеров или у птицеловов. Был пример, когда майны гнездились под крышей дома в течение нескольких лет. Что становилось неплохим дополнительным заработком для хозяина. Он просто забирал одного-двух птенцов из кладки, и продавал желающим.

Интересные факты

Птицы, живущие в природе, мало пользуются своим подражательным талантом. Можно услышать свист, имитирование голосов других птиц и покрикивания. Для общения между собой у этих птиц есть свой собственный «язык».

Но, рядом с человеком майна с легкостью проявляет свой талант имитатора. Уже через небольшое время, птица повторяет несколько слов и даже фраз, копирует голоса и насвистывает множество мелодий. У нее очень хороший слух, позволяющий повторять большие отрывки музыкальных произведений.

Слушать голос майны

Одна из самых известных птиц — самец Раффлз. Его хозяином был популярный странник Кервэт Уэльс. Он научил птицу насвистывать хит под названием «Звездное Знамя». Во время Второй Мировой Войны, птица напевала песню в госпиталях, перед контуженными бойцами.

Это немало веселило их и поднимало боевой дух! Также, Раффлза не раз приглашали сниматься в кинофильмах. Именно этот маленький герой, послужил причиной популяризации своего вида в Европе и в Америке.

В 60х годах прошлого века, было модно держать болтающего питомца в квартире. А высокая стоимость майны с легкостью подчеркивала достаток хозяина. Тогда, члены Зоообъединения отлавливали птиц и привозили в Москву, для продажи. Вылетевшие птицы из клеток и стали виновниками разнесения птиц по всей территории СНГ.

Ссылка на основную публикацию