Обыкновенная летяга — описание, среда обитания, образ жизни

Белка летяга. Среда обитания и особенности белки летяги

Планета Земля просто переполнена самыми разными удивительными и невероятными существами. И речь идет не о, каких-то глубинных чудовищах или о хищниках живущих глубоко в джунглях, а о маленьких созданий, о белках, а если быть точнее, то о белках-летягах.

Особенности и среда обитания белки летяги

Белка летяга, или же, обыкновенная летяга, внешнее имеет большое количество сходств с короткоухой белкой. Единственное отличие между этими двумя видами – это кожная перепонка между передними и задними лапками летяги обыкновенной.

Конечно же, летать она не умеет, как может показаться в соответствии с названием, но ее кожные перепонки работают как парашют и позволяют летяге парить с одного дерева на другое, используя потоки воздуха. Благодаря своим «крыльям» летяга способна преодолевать расстояния до 60-70 метров, что действительно, очень много, для такого мелкого зверька.

Размеры летучей белки очень маленькие. Длина ее тела максимум составляет 22 см, а в купе с хвостом до 35 см. это делает ее невероятно сложной добычей для хищников. А вес всего тела составляет около 150-180 г.

Именно такой небольшой вес и дает возможность летяге преодолевать большие расстояния. Во время полета, не только кожные перепонки играют большую роль, но и пушисты, плоскоподобный хвост, который позволяет белке пикировать в воздухе и лететь по выбранной траектории.

«Посадку» на дерево обеспечивают мелкие и очень крепкие ноготки, которые позволяют летяге сидеть на ветке в любом положении. Плотная шерсть животного, позволяет ему переносить очень низкие температуры.

Это очень важно в условиях северной зимы. Специфический окрас, дает возможность летяге скрываться в лесу так, что вряд ли без длительных наблюдений ее можно обнаружить.

Летучая белка имеет очень ограниченный ареал обитания. В большинстве случаев, это влажные леса-березняки или ольшаники. Что бы полет белки был куда длительней, эти животные предпочитают оседать на самых верхушках деревьев.

Это дает не только желаемый обзор, но и надежную защиту от хищников. Как жилье, летучие белки используют естественные дупла деревьев, или гнезда птиц. Естественный окрас животного, позволяет летяге слиться с окружающей средой и быть незаметной в любую пору года.

Как и белка обыкновенная, летяга очень мало времени проводит на земле, что так же, оберегает ее от хищников, желающих поживится небольшим зверьком. Животное активно в любую пору года и большинство своего времени тратит именно на поиски пищи. Сам зверек не имеет агрессивных черт поведения и абсолютно спокойно реагирует на любое животное, которое так же не обращает внимание на летягу.

Характер и образ жизни

Абсолютно социальное животное, которое так же, очень часто встречается в близи человеческих домов, магистралей или парков. Самки же, которые охраняют свое потомство, не такие лояльные с другими животными. Проживает большое количество этих животных в европейской части России и во многих влажных лесах Северной Европы и Америки.

Питание белки летяги

Питание летучей белки абсолютно ничем не отличается от других представителей этого семейства. В летнее время летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодную пору, в ход идут небольшие хвойные орехи, семена шишек мох.

Так же зверек запасается провизией и на зиму. По большему счету, это почки лиственных деревьев (ива, клен, береза, лиственница). Когда же с едой совсем туго, в ход идет кора не хвойных деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так как летяга в спячку не впадает.

Но самое интересное то, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы нельзя запасти на зиму, так как они испортятся в дупле. Во время морозов и снегов, большую часть своего времени, обыкновенная летяга проводит в дупле, питаясь своими запасами.

Это животное усилено охраняется соответствующими органами, так как защищена законами летяга, красная книга свидетельствует нам об этом. Очень большое количество этих зверьков, не могут пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид был занесен в красную книгу, так и японская летяга или сумчатая тоже. От летяги обыкновенной, эти два вида отличаются местом обитания и раскраской шерсти.

Белка летяга на фото вызывает только положительные эмоции, её сразу хочется погладить и покормить. Многие в наши дни желают приобрести экзотических животных. Стоит зверёк достаточно дорого, поэтому летягу купить сможет не каждый. Цена начинается от 1500 долларов.

Но из-за невероятно милого внешнего вида, желающих купить зверька очень большое количество. В домашних условиях очень сложно с летягой. Для этого мыши нужно очень много места для прыжков и полетов. В такой среде обитания их темперамент немного меняется: днем они становятся немного нервозными и агрессивными, а вот в ночное время суток, прям как мягкие игрушки.

Шерсть их намного нежнее и приятней на ощупь, чем в обыкновенных белок. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца, то, помимо пространства, нужно еще позаботится и об правильном питании, чтобы зверек не страдал ожирением или не слабел от голода.

Размножение и продолжительность жизни белок летяг

Не смотря на то, что летяга находится в Красной Книге, как вымирающий и редкий вид. Размножается зверек очень хорошо и активно. В течении года, самка способна привести 4-5 бельчат.

Это может показаться достаточно большой цифрой, но большая часть детенышей не вырастают до возраста полового созревания по самым разным причинам. Вынашивает самка свое потомство около 5 недель и, в основном, весной в Мае-Апреле.

А через 2 месяца бельчата становятся уже взрослыми особями, способными к размножению. Длительность жизни летучих белок составляет около 9-13 лет, в условиях проживания в неволе и 6 лет в естественной среде. В природе, часто совы, песцы и другие хищные животные, с удовольствием охотятся на этого зверька.

Помимо того, что животное понимает, какие из продуктов способны хранится долгое время в дупле, а какие нет и возможности парить, этот зверек еще интересен некоторыми фактами. Летяга в холодную пору года способна в свое дупло впустить еще одного жильца, если тот не имеет своего места проживания.

Такой вид отношений в мире зверей очень редок, если не единственный. Если ареал обитания летяги находится близко от жилых домов или парков, в таком случае животное способно поселится в скворечниках или чердаках.

Молодняк летучей белки очень любопытен, поэтому весной в лесу можно увидеть этих милых зверят, сидящих на дереве. Более же взрослые особи избегают внимания, и их активность начинается в глубокую ночь, от посторонних глаз.

Латвийцы в 2010 году, назвали летягу обыкновенную – животным года. Заслужила она такой титул за свой внешний вид и положение в Красной Книге. На этом вроде все, что можно сказать об этом удивительном животном. Ниже видео, на котором видно как белка совершает свои перелёты с дерева на дерево, это очень необычно и интересно.

Белка-летяга

Белка-летяга или летучая белка представляет небольших размеров грызуна, который относится к семейству «Беличьи» и классу «Млекопитающие». В наше время этот грызун является единственным представителем данного семейства, обитающим на нашей территории.

Белка-летяга: описание

К нашему времени сохранилось около десятка основных подвидов этого грызуна, отличия которых связаны с основным окрасом шерстяного покрова, а также размерами, но на территории нашей страны водится всего 8 из них.

Внешний вид

Белка-летяга по своему внешнему виду имеет сходство с обычной белкой. Отличия заключаются лишь в том, что у этого животного между передними и задними конечностями имеется характерная кожная складка, покрытая шерстью. Эта складка помогает белке-летяге планировать в воздухе среди деревьев. Передняя часть перепонки поддерживается длинной, серповидной костью, которая расположена между запястьем и предплечьем. Хвост у белки-летяги длинный и покрыт густой шерстью. Он выступает в роли руля, а также тормоза.

Интересно знать! У обычной белки-летяги, по сравнению с другими подвидами, между основанием хвоста и задними конечностями отсутствует летательная перепонка.

Взрослые особи обыкновенной летяги вырастают в длину максимум до 23-х см, при этом длина хвоста составляет половину длины тела, а то и больше. Длина ступни находится в пределах 3-4 см, а средняя масса тела составляет около 165 граммов. У этого млекопитающего округлая по форме и тупоносая голова. Глаза большие и выпуклые, черного цвета, что связано с ее активностью в ночное время. Форма ушей закругленная, без наличия кисточек. Ноги у всех представителей данного семейства достаточно короткие, хотя задние несколько длиннее. Лапы вооружены достаточно короткими и, достаточно изогнутыми, а также острыми и цепкими когтями.

Шерстяной покров белки-летяги достаточно густой, но мягкий, с выраженной шелковистостью, при этом у обычной белки мех не такой густой и нежный. Верхняя часть тела животного отличается серебристо-сероватым цветом, при этом возможны вкрапления буроватых и охристых оттенков. Нижняя часть тела более светлая, с присутствием характерного палевого налета. Глаза имеют каемку черного цвета. Хвост также отличается более светлым окрасом, при этом очень пушистый. В зимний период шерстяной покров белки-летяги особенно пушистый и особенно нежный, окрашенный в различные оттенки сероватого цвета. Линяют животные два раза в год.

Образ жизни

Белка-летяга проявляет свою активность на протяжении всего года, но при этом предпочитает вести ночной или сумеречный образ жизни. Самки, которые заняты вскармливанием своего потомства, активно могут вести себя и днем. Как правило, эти животные основное свое время тратят на поиски пропитания. Чтобы обустроить для себя гнездо, летяга использует дупла старых, но мощных деревьев, а также заброшенные гнезда обычных белок и гнезда дятлов. Вообще-то, к выбору места для гнезда этот зверек относится довольно придирчиво, поэтому где попало гнезд не строит. Бывают случаи, когда гнездо млекопитающего встречается в расщелинах скал, а также поблизости с человеческим жильем, в том числе и в скворечниках.

Гнездо у белки-летяги отличается округлой формой, при этом для его строительства животное использует мягкий лишайник и мох, в том числе и различные сухие травы. В гнездах белки могут проживать парами, поскольку эти млекопитающие достаточно социальные и не проявляют агрессии друг к другу. Единственный момент, когда самка становится агрессивной, это в том случае, когда у нее появляется потомство. У летяг нет индивидуальных территорий для кормления, по сравнению с другими видами млекопитающих, хотя они всегда перемещаются одними и теми же кормовыми маршрутами.

Интересный момент! Присутствие белки-летяги можно определить по своеобразным кучкам помета, напоминающим муравьиные яйца, но ярко-желтого оттенка.

Как и обычные белки, белки-летяги практически всю свою жизнь проводят на деревьях и без особой нужды на землю стараются не опускаться. Перепонка, которая располагается между передними и задними конечностями, играет роль парашюта, поэтому зверек легко перемещается с дерева на дерево, преодолевая расстояние больше, чем в полсотни метров за один раз, при этом некоторые разновидности способны преодолевать расстояния больше сотни метров. Чтобы осуществить такие дальние прыжки, зверек забирается на верхушку дерева. Полет осуществляется благодаря тому, что белка широко расставляет передние лапки, а задние в этот момент прижимаются к хвостовой части. Белка может запросто изменить направление полета вплоть до 90 градусов. Хвост также принимает участие в этом процессе, а также в процессе торможения.

Процесс посадки на дерево достаточно интересный, поскольку зверек принимает вертикальное положение, цепляясь за ствол дерева всеми лапками. Осуществив посадку, белка тут же перебирается на тыльную сторону дерева, чтобы не заострить на себе внимание различных естественных врагов.

Летяга, как и другие разновидности белок довольно ловко и быстро перемещается в кронах деревьев, перепрыгивая с ветки на ветку. Поэтому, заметить это небольшое животное среди веток деревьев достаточно сложно. У зверька также уникальная раскраска, позволяющая маскироваться животному на фоне деревьев. С наступлением сумерек, в лесу можно услышать голос летяги, который напоминает что-то вроде стрекотания, причем не слишком громкое.

Сколько живут белки летяги

Благодаря найденным останкам, удалось определить, что белки-летяги жили еще в период миоцена. Обитая в дикой природе, средняя продолжительность жизни этого зверька составляет около 6 лет. Находясь в неволе, когда для животного обеспечен должный уход и качественное питание, белка-летяга может прожить в 2 раза дольше.

Среда обитания

Естественные места обитания белки-летяги связаны с лиственными зелеными насаждениями, где встречаются осины, а также березняки и ольшаники. Эти зверьки предпочитают обитать в местах, расположенных рядом с болотами или реками, где преобладает ольха. В лесных зонах, с преобладанием хвойных деревьев эти животные встречаются, но очень редко.

Обыкновенная летяга, обитающая в Сибири, предпочитает селиться в лиственных лесах, с преобладанием высоких и крепких деревьев. На западе Сибири ее привычные места обитания распространяются на ленточные боры, а также березовые колки. Ближе к северным территориям млекопитающее встречается в зарослях пойменной растительности. Летяга также встречается высоко в горах, где растут высокие деревья с густой кроной.

Что едят

Основу рациона питания летучей белки составляют почки различных лиственных деревьев, а также верхушки молодых побегов, молодая хвоя и семена хвойных пород деревьев, таких как сосна и лиственница. В летний период ее рацион питания расширяется за счет созревания ягод на растениях и грибов. Кроме этого, летяги питаются тонкой и молодой корой таких деревьев, как ива, осина, береза и клен.

Интересный момент! Белка-летяга не впадает зимой в спячку, но в очень холодные, морозные периоды предпочитает отсиживаться у себя в гнезде, употребляя в пищу свои кормовые запасы.

Наиболее предпочтительным кормом считаются «сережки» ольхи или березы, которые зверек собирает и складывает внутри дупла, обеспечивая таким образом себя пропитанием на зиму. Бытует мнение, что грызун способен поедать яйца различных пернатых, в том числе и новорожденное потомство этих птиц. Это лишь является свидетельством того, что рацион питания животного зависит от условий обитания и наличия кормовой базы.

Читайте также:  У кошки текут слюни изо рта: почему и что делать?

Природные враги

У этого милого, шустрого, небольшого зверька достаточно много естественных врагов. Несмотря на свои возможности, летяге все же не удается избежать нападения таких хищников, как рысь, ласка, куница, хорек, солонгой, сова, сокол и другие.

Размножение и потомство

Этот процесс изучен еще не в полной мере, что связано с большой скрытостью зверька, а также его ночным образом жизни. Известно, что самка вскармливает свое потомство 2 раза в год, при этом каждый раз на свет появляется от 2-х до 4-х детенышей. Известно также, что самка вынашивает свое потомство на протяжении одного месяца.

Важный момент! По наблюдениям специалистов, удалось выяснить, что через 50 дней после появления на свет молодые особи уже умеют планировать, перемещаясь с дерева на дерево. Поэтому они становятся абсолютно самостоятельными, поскольку умеют добывать для себя пропитание.

Первое потомство появляется уже в апреле/мае месяце, а второе в конце июня/начале июля. Появившееся на свет потомство абсолютно беспомощное, так как голое и слепое. Через пару недель они начинают видеть, а уже через полтора месяца они готовы покинуть родительское гнездо.

Популяция и статус вида

Численность этого зверька в природе достаточно небольшая. В связи с этим, охота на этих представителей данного семейства весьма ограничена. К тому же, мех не считается достаточно ценным несмотря на то, что мех достаточно мягкий и привлекательный. У него весьма тонкая и непрочная мездра, что и является причиной того, что используется мех этих зверьков не настолько активно.

Несмотря на то, что белки-летяги плохо приживаются в условиях неволи, так как для них необходимо много пространства для своих прыжков, этого зверька постоянно отлавливают для содержания в домашних условиях, что наносит серьезный урон популяциям белки-летяги.

На общую численность этих зверьков влияют и другие факторы, поэтому их численность постоянно сокращается на территории некоторых регионов. В связи с этим фактом летучая белка занесена в Красную книгу, а также в Красные книги некоторых республик.

В заключение

В последнее время стало модным содержать в доме или в квартире экзотическое домашнее животное. Это связано не столько с любовью и заботой о животных, сколько с тем, чтобы показать окружающим, что у них не так, как у других. Естественно, что бывает в жизни так, что просто выбора нет, поскольку приходится подбирать детенышей различных животных, а затем содержать их в доме, выхаживая и откармливая. К сожалению, в последнее время практикуется содержание необычных животных и, белка-летяга не является исключением. Чтобы содержать такого зверька в домашних условиях, необходимо быть большим любителем животных, поскольку это животное требует особых условий обитания. Как никак, а это летающая белка и сидеть она в клетке не будет, поскольку ей постоянно надо двигаться, а для этого она использует различные возвышенности. Нужно быть готовым к тому, что она обязательно что-то разобьет и т.д. Если такое животное содержать в клетке, то это можно назвать только издевательством над зверьком, что, к сожалению, многие и делают.

Можно смело говорить, что основным врагом для многих животных является человек, поскольку он абсолютно бездумно вмешивается в жизненное пространство млекопитающих, да и не только. Чего только стоят его постоянные расширения своего жизненного пространства, что приводит к исчезновению природных условий обитания многих живых существ и белка-летяга не является исключением.

Белка-летяга: описание, среда обитания, окраска и фото

Маленькое тельце и умиляющий взгляд невинных больших глазок – это белочка-летяга. Этот зверек очень быстрый и проворный, в своем прыжке-полете он может преодолеть около 50-60 м. Необычайно красива белка-летяга, фото животных подтверждает это. Рассмотреть их в природной среде почти невозможно, слишком они шустрые, камера же может «поймать» белочку даже в полете, давая нам возможность рассмотреть интересное строение ее лапок-«крыльев». Такое крохотное создание и такие незаурядные способности!

Белка-летяга – маленький “парашютист”

Внешний вид грызунов напоминает белку, поэтому они принадлежат к этому хвостатому семейству. Рассмотрим подробнее, как выглядит белка-летяга, фото зверьков поможет в этом.

Длина тела белки около 10-20 см, хвост, можно сказать, почти такой же длины: 10-15 см. Он служит тормозом, с его помощью летяга балансирует и намечает направление во время прыжка-полета. Вес маленького смельчака около 150-180 г.

У симпатичных мохнатиков голова округлой формы с большими черными глазами, когда глядишь в эти глазки, сразу хочется угостить конфеткой, настолько они наивные и умоляющие. Уши округлые, но, в отличие от обычных белок, не имеют кисточек. На лапках маленькие пальчики, вооруженные очень острыми коготками. Задние лапы намного длиннее передних, между собой они соединяются широкой кожной складкой. Во время полета белка растопыривает конечности, складка расправляется и получается своеобразный парашют, из-за этой особенности зверьков назвали – белка-летяга.

«Шубка» маленьких «парашютистов» очень мягкая, нежная и гладкая, намного лучше, чем у простой белки. На сайтах о жизни животных можно увидеть замечательные картинки, белка-летяга выглядит на них очень красиво, можно подробно и внимательно рассмотреть. Верх туловища серебристого цвета с рыжеватым оттенком, низ – белый. В зимнее время мех приобретает всевозможные серые оттенки, становится теплым и пушистым.

Где обитают в природе?

Миленькие симпатичные белочки в дикой природе встречаются на территории всей Евразии: от России до Южной Кореи. Их излюбленные места – хвойные, старые лиственные и смешанные леса. Высоко в горах тоже можно увидеть летяг, но только при наличии высоких деревьев.

Образ жизни белок в природной среде

Белки-летяги – запасливые зверьки, чтобы их «кладовочка» была наполнена припасами, они большую часть времени тратят на поиски еды, лентяями их назвать нельзя, уж очень трудолюбивы. Активный образ жизни ведут на протяжении всего года, только справляться со всеми своими делами предпочитают в вечернее и ночное время, днем обычно спят или хозяйничают тихонько в своем дупле. Эти неписаные законы нарушают частенько кормящие мамы-белки и подрастающее молодое поколение.

Свои домики делают высоко (4-13 м), дупло старательно обустраивают с помощью мха и травы. В редких случаях домик белок-летяг можно обнаружить на скалах в расщелинах, деревья грызуны любят больше.

Обнаружить в лесу летягу почти невозможно, разве что по низкому стрекотанию или по характерному помету. Особенно любят «поговорить» на своем беличьем языке эти проворные и шустрые зверьки вечером, тогда их стрекотание раздается по всему лесу. Почти все время они проводят на деревьях, на земле чувствуют себя неуютно и небезопасно. Теплое время года хвостатые грызуны проводят в трудах, а в холодное зимнее время почти постоянно сидят в дуплах, питаясь запасами из «кладовочек».

Добрые, мирные пушистые представители царства белок очень неохотно идут на конфликты. Но если затронуть самку с бельчатами, она будет яростно их защищать. Миленький зверек в такой ситуации превращается в агрессивное злобное животное.

Чем питаются летяги?

Что же маленькие трудяжки предпочитают покушать? Обязательный пунктик в беличьем меню – хвоя, семена хвойных деревьев и почки лиственных деревьев. Кроме этого, в рацион летяги входят грибочки и ягодки. Вместо конфеток зверьки лакомятся березовыми и ольховыми сережками. Питаются они, естественно, каждый день, но не забывают и о том, что необходимо делать запасы, это заложено в них с рождения.

До сих пор до конца белка-летяга не изучена, очень уж скрытная и быстрая в естественной среде. Ученые не могут прийти к единому мнению о том, употребляет ли этот грызун в пищу птичьи яйца и даже самих птенцов. Споры продолжаются, точно утверждать этого пока нельзя.

Размножение

После брачных игр белка-летяга через месяц приводит потомство. В год у пушистой мамочки рождается от двух до четырех бельчат.

Природные враги белок и продолжительность жизни на воле

Этим милым зверькам в среде их обитания грозит очень много опасностей. Летающие белки, конечно, очень шустрые, но далеко не всегда удается им уйти от преследования. Врагов у них предостаточно, самые опасные из них: рысь, ласка, куница, сокол. Это те хищники, которые имеют возможность добраться до гнезда, как бы высоко оно ни было обустроено. По этой причине жизнь белок в природе не слишком продолжительная, всего около пяти лет.

Домашняя белка-летяга

В домашних условиях держать таких зверьков сложновато, им нужно много места для того, чтобы заниматься любимым занятием – прыгать и летать. Несмотря на это, у многих любителей экзотики есть такие домашние питомцы. Ухаживать за ними просто, главное, чтобы было обеспечено правильное питание.

Белки-летяги с виду милые создания, но если хозяин будет слишком докучать им в дневное время, то запросто могут больно укусить за палец. Когда наступают сумерки, они становятся более сговорчивыми и ласковыми, ничего с этим не поделаешь – ночные звери!

Очень часто домашним любимцем становится австралийская белка-летяга, еще ее называют – сахарная белка. Такое прозвище зверек получил вполне заслужено, так как обожает сладости. Если хотите побаловать своего пушистика, покупайте ему специальные конфетки и цукаты. Очень часто бывает, что белка начинает ночью плакать, точно, как маленький ребенок. Успокоить плаксу можно лакомой конфеткой, после угощения зверек сразу же успокоится и отплатит вам своей привязанностью.

В рацион домашней белки должны входить свежие фрукты и овощи, не забывайте добавлять молочные продукты. Добавленные в пищу толченая яичная скорлупа или мел пополнят запасы кальция в организме. Если правильно кормить и ухаживать за своими питомцами, то в домашних условиях белки-летяги могут прожить около 12-15 лет.

Обыкновенная летяга: краткое описание, интересные факты, среда обитания белки-летяги

Этот удивительный зверёк легко планирует между стволами лиственных деревьев в редколесье, хотя у него нет крыльев. Летяга обыкновенная – единственный представитель семейства беличьих, подсемейства летяг на территории России. Природа наградила её особыми кожными перепонками, которые подобно дельтаплану удерживают крохотное тело в воздухе.

Краткое описание

Белки-летяги очень грациозны, шерсть у них мягкая и шелковистая. Они получили свое название за способность перелетать с дерева на дерево. Перепонка, которая находится между передними и задними конечностями, позволяет им планировать, пролетая расстояние до 90 м. Они могут управлять своим полётом – делать резкие развороты под углом 90 °.

С обыкновенной белкой летягу спутать трудно, убедиться в этом поможет краткое описание:

  1. Мех у зверька пушистый, очень мягкий, передние и задние лапки соединены кожаной складкой.
  2. Хвост большой и пушистый, немного светлее по окрасу, чем спина, с «расчёсом» посредине.
  3. Самцы имеют длину тела до 23 см и массу до 180 г, самки бывают чуть мельче.
  4. Маленькую круглую мордочку украшают закругленные ушки без кисточек и большие черные глаза.
  5. Задние лапки немного длиннее передних.

Линька происходи 2 раза в год: летняя охристо-серая шубка меняется на пышную зимнюю, окрашенную во все оттенки серого цвета. В соответствии с особенностями окраски всего выделяют 10 подвидов летяг.

Среда обитания животного

Лиственные редколесья умеренного климата – основное место обитания обыкновенных летяг. Они могут жить в смешанных и высокогорных лесах, где есть высокие лиственные породы. Охотно селятся в зарослях ольхи у болот и по берегам рек. Дупла для гнездовья и зимовки находят на высоте от 2,5 до 10 м, иногда занимают жилье дятлов.

На просторах Сибири летяга встречается в ленточных борах, образовавшихся после ледникового периода, и в светлых берёзовых рощах. В хвойных лесах селится редко, предпочитая высокоствольные лиственничники.

Образ жизни и повадки

Летяги редко спускаются на землю. Большая часть их жизни проходит в верхнем ярусе лиственного или смешанного леса. Здесь они чувствуют себя в безопасности: наземному хищнику поймать зверька не так-то просто.

Животные очень скрытны: они ведут ночной образ жизни, днем спят в гнезде. Серая окраска меха помогает им сливаться со стволами деревьев в сумерках. Чтобы сделать прыжок, забираются на верхушку высокого дерева и, оттолкнувшись задними лапами, планируют по дугообразной траектории в нужном направлении. Вместо «руля» зверькам служит хвост. Они могут менять направление полета и тормозить в случае необходимости. Приближаясь к месту посадки, летяги принимают вертикальное положение, цепляются коготками за дерево и быстро перебегают на другую часть ствола. Такая ловкость помогает им спасаться от хищных птиц.

Читайте также:  Осоед обыкновенный — описание, среда обитания

Чем питаются летучие белки

На зиму в гнездо белки запасают сережки ольхи и березы, они охотно едят молодую хвою и верхушки побегов, различные орешки и семена шишек. Иногда обгрызают кору молодых деревьев – ивы, берёзы, клёна, ольхи.

В летнее время рацион пополняется растительной пищей – молодыми почками деревьев, свежими плодами и ягодами, лесными грибами. Некоторые летяги были замечены в поедании птичьих яиц и только что вылупившихся птенцов. Рацион зависит от места обитания, например, зверьки, живущие на северо-востоке ареала, предпочитают почки лиственницы всем другим кормам.

Размножение, численность и охрана

Брачный период у летяг начинается в апреле и продолжается до июня. Гнездо самка обычно устраивает в дупле, может использовать скворечники для птиц. Беременность длится чуть больше месяца. Весной рождается потомство из 2 или 4 голых бельчат, поздние выводки появляются на свет в конце июня.

Новорожденные бельчата слепые и голые, весят около 7 г, имеют длину тела до 5 см, хвост – около 1,5 см. Первый месяц они питаются молоком матери, нуждаются в обогреве, поэтому белка-летяга редко покидает своё потомство. Самец селится поблизости в отдельном дупле. Примерно через полтора месяца малыши под присмотром матери начинают выходить из гнезда и пытаются делать первые планирующие прыжки. К концу второго месяца жизни бельчата полностью переходят на взрослый рацион и живут самостоятельно.

Молодые бельчата часто зимуют вместе со взрослыми в одном дупле. В случае опасности мать отчаянно защищает выводок. Через год после рождения белки создают свои семьи, достигая половой зрелости.

В природе численность летяг невелика. Их отлавливают для содержания в домашних условиях и с целью получения меха. Промышленной ценности шкурка зверька не имеет. Красная книга нескольких регионов России и других стран причисляет летягу к редкому, исчезающему виду, который нуждается в охране.

Взаимодействие с человеком

Зверька успешно содержат в неволе, он легко приручается, привязывается к человеку. Обитая в квартире, летучая белка просыпается ночью и спать ложится только утром. Этот озорной шалун редко сидит на одном месте, его активность после захода солнца может принести дискомфорт хозяевам. Иногда животное подстраивает свои биоритмы под человека и переходит в домашних условиях на дневной образ жизни.

Для правильного развития белкам нужно много кальция, поэтому их можно кормить творогом. Охотно едят домашние питомцы арбузы и другие сочные, сладкие плоды. Днем отдыхают в большой клетке с укрытием в виде скворечника, сухими сучьями, лесенками, кормушкой и поилкой. В природе зверьки живут 5–8 лет, в домашних условиях – до 13 лет.

Клетку с летягами ставят подальше от батарей центрального отопления и оконного стекла, откуда могут попадать прямые солнечные лучи. В домашних условиях зверьки потомства не дают, им нужен большой сезонный перепад температур. Для разведения летяг содержат в закрытых, просторных вольерах на улице.

Этот грызун семейства беличьих намного общительнее обычных белок, легко идет на контакт с человеком, не проявляя агрессивность. Нервным поведением отличаются только самки в брачный период и во время вскармливания потомства. Зверек ест предложенную пищу, зажав в передних лапах, как в руках. Для корма, который нужно давать ежедневно, в клетке устанавливают 2 кормушки – для зерновых и сочных кормов, а также поилки для воды. Кормящим белкам дают молоко с витаминно-минеральными добавками. Ежедневно развешивают пучки свежих веток – это основной корм летяг.

Интересные факты о белке-летяге

В отличие от обыкновенных белок, летяги зимой не спят. Когда очень холодно, они сидят в дупле, питаясь сделанными с осени запасами. Гнездо, выстланное изнутри мхом и сухой травой, удерживает тепло. Помогает белкам согреться также дружелюбие – в одном месте на зимовку часто устраивается несколько зверьков.

Узнать о присутствии скрытной летяги неподалёку можно по особому низкому стрекотанию, которое она издает в ночном лесу.

Любопытных молодых бельчат, выбравшихся на ветки, и кормящих самок иногда можно заметить в лесу днём. Неудачно спланировавшего под ноги бельчонка лучше посадить на ветку дерева: его семья где-то поблизости наблюдает за происходящим и позаботится о малыше, как только вы уйдете.

Симпатичный зверь белка-летяга может жить в домашних условиях, если ей создать соответствующие условия. Когда нет возможности устроить вольер или поставить для зверька большую клетку, лучше его не заводить.

Белка летяга

По всей территории земли, в зоне произрастания хвойных или лиственных лесов, можно встретить необычных маленьких животных, которые умеют мастерски летать по воздуху без крыльев. Этих мелких грызунов называют летучие белки, или белка летяга. Особенностью этих животных является то, что они перелетают с дерева на дерево с помощью больших перепонок, которые расположены между задними и передними лапками.

Происхождение вида и описание

Фото: Белка летяга

Летающие млекопитающие или белки-летяги — очень удивительные творения, которые не подвластны законам земного притяжения.

Существует несколько видов этих животных:

  • простые белки-летяги;
  • шерстокрылы;
  • сумчатые летающие белки;
  • шипохвосты.

Это разные семейства, имеющие единых предков. Родословная их начиналась более 150 миллионов лет тому назад. Факты подтверждаются находками, которым насчитывается более 150 миллионов лет, были обнаружены в Китае. Древние летающие существа могли передвигаться по верхушкам соседних деревьев так же, как и современные белки-летяги.

Видео: Белка летяга

Наиболее крупные летающие животные назвались Maiopatagium furculiferum. Они были похожи на современную североамериканскую белку-летягу, имели размер около 23 см, их вес мог достигать 170 гр. Более мелкие животные назывались Vilevolodon. Оба вида обладали длинными гибкими конечностями, острыми когтями и перепонками, которые позволяли им быстро лазать по ветвям деревьев и планировать с большой высоты.

Древние зверьки могли преодолевать по воздуху значительные расстояния — до 30 метров. Это давало животным большую маневренность, а значит спасение от хищников и больше шансов на выживание.

Внешний вид и особенности

Фото: Белка летяга животное

Летяги относятся к виду обычных сахарных опоссумов, но имеют огромное сходство с обыкновенными белками.

Отличительными признаками летающих белок являются:

  • широкая складка-перепонка между задними и передними лапами;
  • более густой и шелковистый мех;
  • огромные выразительные глаза.

Эти зверьки отличаются очень маленьким компактным размером. Они не вырастают больше 20-22 см, причем вместе с длинным хвостиком. Обычно самцы немного крупнее и сильнее, чем самки. Необычные, очень выразительные, круглые и крупные глазки животного позволяют ему прекрасно ориентироваться днем или ночью, а острые коготки дают возможность свободно передвигаться по ветвям и кронам деревьев.

Зверек имеет небольшую круглую головку, огромные черные глаза. Задние лапки большие, с острыми, загнутыми к низу коготками. Мех у белочек очень мягкий, шелковистый и пушистый. Окрас меняется в зависимости от времени года. Летом белки имеют немного рыжеватый цвет, а зимой — белесо-серый оттенок. Это дает возможность животным легко маскироваться и быть незаметным для окружающих или агрессивных хищников, ведя активный образ жизни.

Где обитает белка-летяга?

Фото: Белка летяга в Москве

Летяги в природе встречаются практически по всему миру.

Их можно встретить:

  • на разных континентах: в России, Америке, Европе;
  • в разных странах: Монголии, Корее, Китае и пр.;
  • на больших и маленьких островах: в Японии, на Сахалине, на Курилах.

Зверьки очень любят проживать во влажных березовых или лиственных лесах. Для своего жилища часто используют старые дупла деревьев или заброшенные птичьи гнезда. Серый цвет мягкой шерстки способствует хорошей маскировке животного, сливаясь с березовой или ольховой корой.

На территории России насчитывают более 10 разновидностей белок-летяг, имеющих между собой незначительные физиологические отличия:

  • сибирские и анадырские;
  • семипалатинские и якутские;
  • уссурийские и сахалинские.

Отличаются виды способностью к зимовке и адаптации к низким температурам. Якутские и анадырские разновидности имеют более длинный и густой мех, позволяющий им не замерзнуть при очень низкой температуре.

Многие виды летающих белок занесены в Красную книгу и защищены международным законом от отстрела и полного истребления браконьерами. Во многих странах за отстрел белки полагается большой штраф. Но несмотря на все санкции и запреты, белки являются легкой добычей браконьеров, уничтожающих их ради красивого меха.

Чем питается белка-летяга?

Фото: Белка летяга Красная книга

Рацион животного напрямую зависит от места его естественного обитания. Основным продуктом питания являются почки деревьев, молодая кора, хвоя, семена хвойных растений или шишки, которые зверек откладывает про запас. В лиственном лесу белка добывает ягоды или грибы. В хвойном в пищу употребляются шишки, орехи, хвоя.

Иногда зверек может украсть птичьи яйца и даже только вылупившихся птенцов, которые являются лакомством для белок. В зимний период года зверьки не впадают в полную спячку, но неактивны, находятся в своих дуплах и поедают заготовленные летом запасы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белка летяга в природе

Белки-летяги обычно ведут активный социальный образ жизни, часто предпочитая местом своего обитания недалекие от людских поселений леса или рощи. Сегодня их можно встретить в городских парках или скверах, на кладбищах или в лесопосадках.

Чтобы пролететь по воздуху несколько метров, белка вылазит на самый верх дерева. При полете животное широко расставляет конечности, образуя своеобразные «крылья». Это позволяет легко маневрировать в воздухе, легко меняя направление и высоту. Длинный хвост используется для торможения и направления движения в полете.

На ствол дерева белка приземляется одновременно на все четыре лапки в вертикальном положении, что позволяет ей крепко вцепиться когтями в кору и не упасть. Летающие особи могут быстро передвигаться по веткам деревьев, что позволяет им хорошо маневрировать и убегать от врагов.

Свое дупло белка обычно выстилает натуральным мхом или мягкой травой. В одном жилище могут соседствовать одновременно два зверька. Но после выведения потомства, самка всегда отделяется и проживает отдельно, активно выращивая своих детенышей и защищая их от нападения потенциальных врагов.

Социальная структура и размножение

Фото: Белка летяга в России

Самка летяги вынашивает потомство один раз в год в количестве 2-4 слепых и голых бельчат. Беременность длится около 5 недель. Глазки детенышей открываются уже через 2 недели. Вскармливание молоком матери длится всего месяц. Все это время самка непрерывно находится рядом со своими малышами, обогревая их теплом своего тела.

Через месяц бельчата прекращают сосать материнское молоко, переходя на более твердую пищу. А через 2,5 месяца потомство полностью переходит на взрослую пищу и покидает родное гнездо, начиная взрослую самостоятельную жизнь взрослой особи.

В естественной среде обитания летучие белки могут жить до 6-7 лет, в неволе могут дожить до 12 лет. Дело в том, что в природных условиях у этих мелких грызунов очень много хищных врагов, пытающихся полакомиться легкой, но вкусной добычей.

Обычно белка-летяга не впадает в спячку в зимний период времени, но активность в этот период сильно снижена, зверек сонный, вялый, практически неподвижный круглые сутки. Поведение летучих особей практически не отличается от привычек обычных лесных белок.

Они так же делают запасы на зиму, пряча их в своем дупле, чтобы питаться в холодное время года. Летом зверьки занимаются активным сбором лесного урожая: шишек, грибов или ягод. Животные нанизывают урожай на тонкие веточки для просушки и дальнейшего сохранения своих запасов.

Естественные враги белки-летяги

Фото: Белка летяга

Белки очень подвижные и маневренные. Они могут очень ловко скакать по ветвям деревьев, перелетая на другие стволы на большой высоте. Это служит надежной защитой от хищных плотоядных зверей или птиц. Маленьких зверьков повсюду подстерегает опасность.

На них могут охотиться небольшие хищники: куницы, хорьки, ласки. Могут напасть крупные и опасные плотоядные — рыси, койоты. Из пернатых охотников большую опасность для белок представляют совы, орлы, соколы, филины.

Спасает летяг специфический маскирующий окрас, скрывающий их на фоне деревьев и давая возможность быть незамеченным для врагов. Способность к перелетам на значительные расстояния тоже дает большие возможности для маневра и укрытия от хищников.

При нападении хищника, белка моментально перелетает на другое дерево, успешно спасаясь от угрозы. От большой птицы улететь не так-то просто. Но белки могут менять траекторию полета в прыжке, сбивая с толку даже хитрую сову или филина.

Хорошее зрение и острый слух позволяют зверькам отлично ориентироваться в темное время суток, чтобы заранее увидеть или услышать приближающуюся опасность.

Популяция и статус вида

Фото: Белка летяга в полете

Летающая белка обязана прозвищем своей способностью совершать полеты между соседними деревьями, отстоящими друг от друга на значительном расстоянии. Животные отличаются острым умом, общительностью, игривым незлобивым характером.

Мелкие грызуны быстро привыкают к своему хозяину, неприхотливы в уходе. Поэтому сегодня они очень популярны, как домашние питомцы. Их часто можно встретить в обычных городских квартирах и частных домах.

Общая популяция вида белки-летяги очень маленькая поэтому охота на это уникальное животное ограничена. Мех млекопитающего не является ценным. При внешней привлекательности шкурки, мездра очень тонкая и ее невозможно хорошо выделать для дальнейшего использования.

Читайте также:  Рыба-бабочка — уход и содержание в аквариуме

В тесной клетке зверьки приживаются очень трудно, поскольку им необходимо большое пространство для прыжков. Когда животному позволено путешествовать по всей квартире, оно чувствует себя гораздо лучше и весело перелетает со шкафа на комод, активно играя с детьми или другими домашними питомцами.

Охрана белки-летяги

Фото: Белка летяга из Красной книги

Повсеместное загрязнение среды обитания отрицательно влияет на рост популяции белок по всему миру, в России или странах СНГ. Поскольку численность летяг сегодня сильно сокращается по всей российской территории, животное занесено в Красную Книгу и подвержено защите закона. Но сокращение численности не критично, поэтому можно не беспокоиться за полное исчезновение вида с лица земли.

Крошечные милые большеглазые зверьки способны иметь глубокую привязанность к своему хозяину. Они очень трудно переносят одиночество и невнимание. Малышей лучше всего брать на воспитание в возрасте до 2-х месяцев, чтобы облегчить адаптацию животного к новым условиям. Кормить питомцев рекомендуется с рук, что способствует установлению дружеского контакта между человеком и животным.

Белки являются ночными зверьками, но в условиях неволи легко перестраивают свои биоритмы на дневной режим жизни человека. Для особей очень важно иметь собственное отдельное жильё. Поэтому для них необходимо оборудовать специальный контейнер или большую клетку, где должно быть кубло из ваты или меха. Основавшись внутри уютной меховой норки, зверек будет чувствовать себя в безопасности и хорошо высыпаться.

Кормить питомца в неволе нужно специальным кормом, в котором содержатся личинки, гусеницы или насекомые. Можно использовать для кормления белок обычный кошачий консервированный корм. Важно давать животному каждый день немного свежего сока, меда или фруктов. Воду в поилке менять нужно ежедневно. Обязательно для белок нужно раскладывать кристаллическую соль, необходимую для пополнения солевого баланса. Можно добавлять в пищу зверькам обычный творог или несладкий йогурт.

Поскольку летягам требуется большое свободное пространство для ежедневных прыжков, нужно давать им возможность прогулки по дому. Вдоволь полетав по шкафам и полкам, животное само зайдет в свой домик для отдыха и принятия пищи.

Забавная и милая белка летяга привлекает все больше внимания заводчиков и любителей экзотики. При покупке бельчонка, нужно помнить, что после адаптации в доме человека, в естественной среде обитания он жить уже не сможет. Поэтому нужно быть ответственным и не выпускать зверька на улицу, бросая на произвол судьбы и верную гибель.

Белка-летяга: описание, что едят, сколько живут, среда обитания

Белка-летяга или летучая белка представляет небольших размеров грызуна, который относится к семейству «Беличьи» и классу «Млекопитающие». В наше время этот грызун является единственным представителем данного семейства, обитающим на нашей территории.

  • 1 Белка-летяга: описание
    • 1.1 Внешний вид
    • 1.2 Образ жизни
    • 1.3 Сколько живут белки летяги
    • 1.4 Среда обитания
    • 1.5 Что едят
    • 1.6 Природные враги
    • 1.7 Размножение и потомство
  • 2 Популяция и статус вида
  • 3 В заключение

Белка-летяга: описание

К нашему времени сохранилось около десятка основных подвидов этого грызуна, отличия которых связаны с основным окрасом шерстяного покрова, а также размерами, но на территории нашей страны водится всего 8 из них.

Внешний вид

Белка-летяга по своему внешнему виду имеет сходство с обычной белкой. Отличия заключаются лишь в том, что у этого животного между передними и задними конечностями имеется характерная кожная складка, покрытая шерстью. Эта складка помогает белке-летяге планировать в воздухе среди деревьев. Передняя часть перепонки поддерживается длинной, серповидной костью, которая расположена между запястьем и предплечьем. Хвост у белки-летяги длинный и покрыт густой шерстью. Он выступает в роли руля, а также тормоза.

Интересно знать! У обычной белки-летяги, по сравнению с другими подвидами, между основанием хвоста и задними конечностями отсутствует летательная перепонка.

Взрослые особи обыкновенной летяги вырастают в длину максимум до 23-х см, при этом длина хвоста составляет половину длины тела, а то и больше. Длина ступни находится в пределах 3-4 см, а средняя масса тела составляет около 165 граммов. У этого млекопитающего округлая по форме и тупоносая голова. Глаза большие и выпуклые, черного цвета, что связано с ее активностью в ночное время. Форма ушей закругленная, без наличия кисточек. Ноги у всех представителей данного семейства достаточно короткие, хотя задние несколько длиннее. Лапы вооружены достаточно короткими и, достаточно изогнутыми, а также острыми и цепкими когтями.

Шерстяной покров белки-летяги достаточно густой, но мягкий, с выраженной шелковистостью, при этом у обычной белки мех не такой густой и нежный. Верхняя часть тела животного отличается серебристо-сероватым цветом, при этом возможны вкрапления буроватых и охристых оттенков. Нижняя часть тела более светлая, с присутствием характерного палевого налета. Глаза имеют каемку черного цвета. Хвост также отличается более светлым окрасом, при этом очень пушистый. В зимний период шерстяной покров белки-летяги особенно пушистый и особенно нежный, окрашенный в различные оттенки сероватого цвета. Линяют животные два раза в год.

Образ жизни

Белка-летяга проявляет свою активность на протяжении всего года, но при этом предпочитает вести ночной или сумеречный образ жизни. Самки, которые заняты вскармливанием своего потомства, активно могут вести себя и днем. Как правило, эти животные основное свое время тратят на поиски пропитания. Чтобы обустроить для себя гнездо, летяга использует дупла старых, но мощных деревьев, а также заброшенные гнезда обычных белок и гнезда дятлов. Вообще-то, к выбору места для гнезда этот зверек относится довольно придирчиво, поэтому где попало гнезд не строит. Бывают случаи, когда гнездо млекопитающего встречается в расщелинах скал, а также поблизости с человеческим жильем, в том числе и в скворечниках.

Гнездо у белки-летяги отличается округлой формой, при этом для его строительства животное использует мягкий лишайник и мох, в том числе и различные сухие травы. В гнездах белки могут проживать парами, поскольку эти млекопитающие достаточно социальные и не проявляют агрессии друг к другу. Единственный момент, когда самка становится агрессивной, это в том случае, когда у нее появляется потомство. У летяг нет индивидуальных территорий для кормления, по сравнению с другими видами млекопитающих, хотя они всегда перемещаются одними и теми же кормовыми маршрутами.

Интересный момент! Присутствие белки-летяги можно определить по своеобразным кучкам помета, напоминающим муравьиные яйца, но ярко-желтого оттенка.

Как и обычные белки, белки-летяги практически всю свою жизнь проводят на деревьях и без особой нужды на землю стараются не опускаться. Перепонка, которая располагается между передними и задними конечностями, играет роль парашюта, поэтому зверек легко перемещается с дерева на дерево, преодолевая расстояние больше, чем в полсотни метров за один раз, при этом некоторые разновидности способны преодолевать расстояния больше сотни метров. Чтобы осуществить такие дальние прыжки, зверек забирается на верхушку дерева. Полет осуществляется благодаря тому, что белка широко расставляет передние лапки, а задние в этот момент прижимаются к хвостовой части. Белка может запросто изменить направление полета вплоть до 90 градусов. Хвост также принимает участие в этом процессе, а также в процессе торможения.

Процесс посадки на дерево достаточно интересный, поскольку зверек принимает вертикальное положение, цепляясь за ствол дерева всеми лапками. Осуществив посадку, белка тут же перебирается на тыльную сторону дерева, чтобы не заострить на себе внимание различных естественных врагов.

Летяга, как и другие разновидности белок довольно ловко и быстро перемещается в кронах деревьев, перепрыгивая с ветки на ветку. Поэтому, заметить это небольшое животное среди веток деревьев достаточно сложно. У зверька также уникальная раскраска, позволяющая маскироваться животному на фоне деревьев. С наступлением сумерек, в лесу можно услышать голос летяги, который напоминает что-то вроде стрекотания, причем не слишком громкое.

Сколько живут белки летяги

Благодаря найденным останкам, удалось определить, что белки-летяги жили еще в период миоцена. Обитая в дикой природе, средняя продолжительность жизни этого зверька составляет около 6 лет. Находясь в неволе, когда для животного обеспечен должный уход и качественное питание, белка-летяга может прожить в 2 раза дольше.

Среда обитания

Естественные места обитания белки-летяги связаны с лиственными зелеными насаждениями, где встречаются осины, а также березняки и ольшаники. Эти зверьки предпочитают обитать в местах, расположенных рядом с болотами или реками, где преобладает ольха. В лесных зонах, с преобладанием хвойных деревьев эти животные встречаются, но очень редко.

Обыкновенная летяга, обитающая в Сибири, предпочитает селиться в лиственных лесах, с преобладанием высоких и крепких деревьев. На западе Сибири ее привычные места обитания распространяются на ленточные боры, а также березовые колки. Ближе к северным территориям млекопитающее встречается в зарослях пойменной растительности. Летяга также встречается высоко в горах, где растут высокие деревья с густой кроной.

Что едят

Основу рациона питания летучей белки составляют почки различных лиственных деревьев, а также верхушки молодых побегов, молодая хвоя и семена хвойных пород деревьев, таких как сосна и лиственница. В летний период ее рацион питания расширяется за счет созревания ягод на растениях и грибов. Кроме этого, летяги питаются тонкой и молодой корой таких деревьев, как ива, осина, береза и клен.

Интересный момент! Белка-летяга не впадает зимой в спячку, но в очень холодные, морозные периоды предпочитает отсиживаться у себя в гнезде, употребляя в пищу свои кормовые запасы.

Наиболее предпочтительным кормом считаются «сережки» ольхи или березы, которые зверек собирает и складывает внутри дупла, обеспечивая таким образом себя пропитанием на зиму. Бытует мнение, что грызун способен поедать яйца различных пернатых, в том числе и новорожденное потомство этих птиц. Это лишь является свидетельством того, что рацион питания животного зависит от условий обитания и наличия кормовой базы.

Природные враги

У этого милого, шустрого, небольшого зверька достаточно много естественных врагов. Несмотря на свои возможности, летяге все же не удается избежать нападения таких хищников, как рысь, ласка, куница, хорек, солонгой, сова, сокол и другие.

Размножение и потомство

Этот процесс изучен еще не в полной мере, что связано с большой скрытостью зверька, а также его ночным образом жизни. Известно, что самка вскармливает свое потомство 2 раза в год, при этом каждый раз на свет появляется от 2-х до 4-х детенышей. Известно также, что самка вынашивает свое потомство на протяжении одного месяца.

Важный момент! По наблюдениям специалистов, удалось выяснить, что через 50 дней после появления на свет молодые особи уже умеют планировать, перемещаясь с дерева на дерево. Поэтому они становятся абсолютно самостоятельными, поскольку умеют добывать для себя пропитание.

Первое потомство появляется уже в апреле/мае месяце, а второе в конце июня/начале июля. Появившееся на свет потомство абсолютно беспомощное, так как голое и слепое. Через пару недель они начинают видеть, а уже через полтора месяца они готовы покинуть родительское гнездо.

Популяция и статус вида

Численность этого зверька в природе достаточно небольшая. В связи с этим, охота на этих представителей данного семейства весьма ограничена. К тому же, мех не считается достаточно ценным несмотря на то, что мех достаточно мягкий и привлекательный. У него весьма тонкая и непрочная мездра, что и является причиной того, что используется мех этих зверьков не настолько активно.

Несмотря на то, что белки-летяги плохо приживаются в условиях неволи, так как для них необходимо много пространства для своих прыжков, этого зверька постоянно отлавливают для содержания в домашних условиях, что наносит серьезный урон популяциям белки-летяги.

На общую численность этих зверьков влияют и другие факторы, поэтому их численность постоянно сокращается на территории некоторых регионов. В связи с этим фактом летучая белка занесена в Красную книгу, а также в Красные книги некоторых республик.

В заключение

В последнее время стало модным содержать в доме или в квартире экзотическое домашнее животное. Это связано не столько с любовью и заботой о животных, сколько с тем, чтобы показать окружающим, что у них не так, как у других. Естественно, что бывает в жизни так, что просто выбора нет, поскольку приходится подбирать детенышей различных животных, а затем содержать их в доме, выхаживая и откармливая. К сожалению, в последнее время практикуется содержание необычных животных и, белка-летяга не является исключением. Чтобы содержать такого зверька в домашних условиях, необходимо быть большим любителем животных, поскольку это животное требует особых условий обитания. Как никак, а это летающая белка и сидеть она в клетке не будет, поскольку ей постоянно надо двигаться, а для этого она использует различные возвышенности. Нужно быть готовым к тому, что она обязательно что-то разобьет и т.д. Если такое животное содержать в клетке, то это можно назвать только издевательством над зверьком, что, к сожалению, многие и делают.

Можно смело говорить, что основным врагом для многих животных является человек, поскольку он абсолютно бездумно вмешивается в жизненное пространство млекопитающих, да и не только. Чего только стоят его постоянные расширения своего жизненного пространства, что приводит к исчезновению природных условий обитания многих живых существ и белка-летяга не является исключением.

Ссылка на основную публикацию