Обыкновенная гадюка — описание, где обитает, особенности

Обыкновенная гадюка

Только одно упоминание о гадюке вызывает у человека чувство страха и отвращения. Встреча с этим существом может обернуться для человека большой бедой. Несмотря на это, жизнедеятельность гадюки заслуживает на особое внимание, поскольку представляется для науки весьма интересной.

Описание гадюки

Обыкновенная гадюка представляет семейство «Гадюковые» и отличается не большими размерами, порядка 72 см при весе не больше 200 граммов. Как правило, мужские особи имеют несколько меньшую длину тела.

Внешний вид

  • Голова характеризуется, как округло-треугольная по форме, носовой конец притуплен и имеет посередине отверстие. Она покрыта небольшими чешуйками или щитками неправильных форм, при этом височные углы заметно выделяются, поскольку здесь располагаются парные ядовитые железы.
  • Глаза небольшие, со зрачками, расположенными строго вертикально. Гадюка имеет весьма злобный вид из-за того, что над глазами расположены нависающие валики-чешуйки, хотя это никак не связано с какими-то ни было проявлениями эмоций пресмыкающегося.
  • Верхние челюсти короткие, но весьма, подвижные и, вооружены парой трубчатых ядовитых клыков, а также двумя парами мелких зубов-заместителей. Такие зубы расположены также и на крыловидных костях в пределах неба.
  • Голова соединяется с туловищем с помощью резкого шейного перехвата.
  • Средняя часть тела, как короткая, так и сравнительно толстая, но при этом тело дальше резко сужается до самого хвоста. Хвост можно охарактеризовать, как короткий и тупой, в виде запятой.

Гадюки отличаются массой разнообразных расцветок, хотя считается основной окрас серый (у самцов) и коричневый (у самок). Кроме основных расцветок, в природе встречаются гадюки такого окраса:

  • Черного.
  • Бежево-желтого.
  • Беловато-серебристого.
  • Оливково-бурого.
  • Медно-красного.

Как правило, у большинства разновидностей тело «украшают» различные полосы, пятна или узоры.

  • На спине может проходить полоса в виде зигзагов.
  • На верхней части головы можно рассмотреть орнаменты различной формы, более темных оттенков.
  • По бокам головы по направлению от глаз к пасти, могут проходить черные полоски.
  • По бокам туловища могут присутствовать темные пятна.

Черные и красно-коричневые виды гадюк не имеют рисунков ни на голове, ни на теле. При этом нижняя часть их тела может отличаться более светлым окрасом.

Интересно знать! Как правило, в природе не встречаются гадюки-альбиносы, по сравнению с другими видами змей, у которых отсутствие основной окраски тела – это частое явление.

Различный вид окраса гадюки связан с тем, чтобы оставаться незаметными на природном фоне, независимо от условий обитания.

Характер поведения и образ жизни

Жизнедеятельность гадюки связана исключительно с теплым периодом, поэтому ее активность проявляется с наступлением весны, когда солнечные лучи начинают прогревать землю. После того, как почва прогреется до температуры около 20 градусов, на поверхности начинают появляться самцы. Самки начинают покидать свои укрытия при температуре порядка 28 градусов.

У гадюки отсутствуют конечности или другие придатки, поэтому ее поведение напрямую связано с ее возможностями. Поэтому большую часть дневного периода гадюка находится в укрытии или вылеживается под прямыми солнечными лучами. При этом, гадюка может лежать по-разному, в зависимости от условий обитания. Когда пресмыкающееся находится в расслабленном состоянии, то у нее ребра раздвигаются в стороны и тело становится плоским, благодаря чему оно может заполучать от солнечных лучей максимум тепла. В случае опасности, тело гадюки становится упругим, как пружина, при этом она может находиться в той же позе.

Интересный момент! У змеи отличная реакция, поэтому она в любой момент может ускользнуть от опасности и совершить бросок в направлении потенциальной добычи.

В случае опасности гадюка скручивается в клубок, из центра которого торчит ее голова, на изогнутой шее, напоминающей по форме букву «S». Если необходимо, то змея начинает издавать устрашающие звуки и выбрасывать вперед свою голову. При этом, она двигается этим клубком в сторону опасности.

С наступлением сумерек или ночью, гадюка выходит на охоту в поисках пропитания. При этом, она легко перемещается и обследует различные укрытия, где могут спрятаться различные животные, входящие в ее рацион питания.

У гадюки неплохое зрение и прекрасное обоняние. Это ей позволяет проникать даже в норы грызунов, где она легко справляется, как со взрослыми особями, так и с детенышами.

Гадюка способна не только активно искать для себя пропитание, но и находиться в засаде, поджидая, пока потенциальная добыча сама не появится в пределах прямого броска гадюки. Если змее не посчастливится, и она промахнется, то преследовать свою жертву она не станет, а будет находиться в засаде до тех пор, пока ей не повезет. Если гадюке повезет, то она в течение нескольких суток вообще не появится на поверхности, а останется в своем убежище, переваривая пищу.

Сытая гадюка или та, которая не находится на охоте никогда не проявляет агрессии первой. Поэтому при встрече с опасностью или с человеком она пытается уползти в безопасное место, тем более, если ее провоцируют на атаку.

При первых признаках похолодания, гадюки стараются обустроиться на своих зимних «квартирах», поэтому похолодание этих пресмыкающихся никогда не застанет врасплох. При этом, следует отметить тот факт, что до весны доживают практически все особи, что связано с рядом объяснений.

  • В качестве убежищ для гадюк служат норы грызунов, расположенные ниже уровня промерзания грунта.
  • Зимуют гадюки в тесном сообществе по несколько десятков особей, обогревая друг друга.
  • Гадюки легко могут спрогнозировать приход малейших похолоданий. Как они это делают, пока ученым неизвестно.

В зимних «квартирах» гадюки проводят до полугода и только весной, с наступлением настоящего тепла, они появляются на поверхности земли.

Сколько живут гадюки

Находясь в условиях дикой природы гадюки живут не больше 15 лет в среднем. Для подобного вида пресмыкающегося это немалый термин, если учесть ряд факторов, которые негативно влияют на продолжительность жизни. Гадюки, содержащиеся в условиях серпентариев, змеепитомников, а также в условиях домашнего содержания, живут не меньше 20 лет. И это неудивительно, поскольку кормятся они регулярно, живут в условиях, приближенных к естественным, у них нет природных врагов, да еще к тому же, они имеют своевременную ветеринарную помощь.

Интересно знать! Специалисты предполагают, что продолжительность жизни гадюк зависит от частоты спаривания. Поэтому популяции, обитающие в более холодных регионах, живут дольше.

Яд обыкновенной гадюки

Яд гадюки – это не что иное, как высокомолекулярное соединение белковых структур, которые способны оказывать гемолитическое и некротизирующее действие на состав крови. Кроме белковых компонентов, в состав яда входят нейротоксины, которые оказывают негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Несмотря на это, укус гадюки обыкновенной редко приводит к гибели человека, поскольку концентрация поражающих веществ не слишком большая, чтобы убить взрослого человека. Что касается детей, а также домашних животных, то укус гадюки может привести к ряду серьезных последствий, таких как:

  • Шоковое состояние.
  • Свертывание крови.
  • Проявление острой анемии.

После укуса змеи, даже в случае оказания первой помощи и видимому улучшению состояния здоровья, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Яд гадюки, как ни странно, обладает лечащими возможностями, поэтому широко используется в медицине для производства анальгезирующих, рассасывающих, противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Кроме этого, яд гадюки применяется в производстве косметических средств. В связи с этим, гадюка обыкновенная считается важным объектом для хозяйственного и научного интереса.

Среда обитания

Гадюка обыкновенная имеет достаточно широкий ареал обитания, поэтому ее можно встретить на Евразийском континенте, начиная от Сахалина, севера Кореи, а также северо-востока Китая и заканчивая Испанией и севером Португалии. На территории России гадюка обыкновенная распространена практически на всей Средней полосе, начиная от Заполярья и заканчивая степной полосой на юге. При этом, популяции, в зависимости от природной среды, распределены неравномерно:

  • В условиях, малоблагоприятных для обитания гадюки, плотность особей составляет до 0,15 штук на 1 км маршрута.
  • В условиях, наиболее благоприятных для обитания гадюки, плотность особей доходит до 3,5 штук на 1 км маршрута.

Обычно, в природных условиях гадюки встречаются на окраинах моховых болот, на лесных вырубках, на зарастающих гарях, на полянах смешанных и хвойных лесов, на берегах рек и различных водоемов. Гадюка также встречается в горах, на высотах до 3-х тысяч метров.

Как правило, гадюки ведут оседлый образ жизни и редко их увидишь дальше, чем за 100 метров от своих гнезд. С наступлением весны возможны некоторые перемещения взрослых особей на расстояние до 5-ти километров, при этом гадюки могут преодолевать вплавь достаточно широкие реки и другие водоемы. Гадюки также встречаются в условиях городов и других населенных пунктах, где они могут поселиться в лесопарковой зоне, а также в подвалах различных построек, на огородных и других территориях сельхозугодий.

Чем питаются

Традиционный рацион питания этих пресмыкающихся состоит из теплокровных животных, хотя при случае они могут полакомиться и холоднокровными представителями фауны, такими как лягушки и ящерицы. Бывают случаи, когда змея поедала свой выводок. Гадюки считаются довольно прожорливыми созданиями и за один прием могут употребить несколько лягушек или грызунов. Не смотря на такие показатели, гадюки могут прожить без пищи от полугода и больше. Подобные характеристики заложены на биологическом уровне. Например:

  • В зимний период гадюка обыкновенная находится в состоянии анабиоза, и она использует для обеспечения жизненно важных процессов запасы своего организма.
  • Змеи могут голодать вследствие отсутствия привычной кормовой базы.

Основная пища пресмыкающихся является для них источником влаги, хотя иногда гадюки получают недостаток влаги за счет росы или капель дождя.

Как размножаются

Где-то на 4-м или 5-м году жизни гадюки стают половозрелыми особями. Как правило, размножаются эти пресмыкающиеся каждый год за исключением более холодных регионов, где потомство появляется на свет 1 раз в 2 года. Брачный сезон приходится на май месяц и может продолжаться до 3-х недель. В этот период гадюки могут находиться, как парами, так и по несколько особей, свитых в клубок. Самцы определяют нахождение самок по запаху, при этом они устраивают своеобразные поединки, чтобы завоевать симпатии самок. Скорее всего, это какой-то ритуал, который имеет свои правила.

Самцы встают друг перед другом, поднимая свои головы и раскачивая ими из стороны в сторону перед тем, как наброситься друг на друга. Они сталкиваются своими телами и как бы сплетаются ими, при этом каждый из соперников пытается прижать противника к земле, перевернув его на спину. Самое интересное то, что основного своего оружия они не применяют друг против друга, поэтому в данном противостоянии они не кусаются. За победителем остается право на оплодотворение самок. Миссия самцов на этом этапе заканчивается, поскольку оплодотворенная самка будет сама заботиться о своем потомстве. По окончанию брачного периода самцы уединяются и ведут обособленный образ жизни.

Гадюки относятся к живородящим представителям подобного семейства, поэтому процесс развития яиц происходит внутри самок, после чего детеныши появляются на свет уже готовыми к самостоятельной жизни. Количество зародышей может находиться в пределах от 10 до 20, при этом не из каждого яйца появляется потомство. Зачастую часть из них замирает, а затем рассасывается, поэтому на свет появляется в среднем около 10 змеенышей. После спаривания они рождаются где-то через три месяца, с середины июля по сентябрь месяцы. Детеныши имеют длину чуть больше 15 см, при этом представляют полные копии своих родителей.

Важно знать! Появившиеся на свет детеныши гадюки отличаются тем, что они такие же ядовитые, как и их родители, поэтому их лучше обходить стороной.

Максимум через пару суток молодое потомство начинает линять, после чего оно расползается в разные стороны в поисках пропитания. За оставшееся время до холодов молодые гадюки активно растут, употребляя в пищу различных насекомых и червей. Зимуют они вместе со взрослыми особями в своих укрытиях.

Природные враги гадюки

В природной среде находится достаточное количество животных, которые не боятся ядовитых клыков пресмыкающихся. К ним относятся:

Кроме животных, на гадюк охотятся такие хищные пернатые как:

Зачастую с гадюками вступают в поединки лесные ежи, хотя эти пресмыкающиеся не входят в их рацион питания. И все же основным врагом гадюки является человек, который абсолютно бездумно, когда нужно и когда не нужно уничтожает их. Они страдают от того, что на них постоянно ведут охоту змееловы, чтобы добыть яд. Многие некомпетентные террариумисты также отлавливают змей, поскольку в последнее время стало модным содержать у себя дома домашних питомцев.

Популяция и статус вида

Численность подобных пресмыкающихся постоянно сокращается и виной этому бурная деятельность человека. Человек на протяжении последних 100 лет активно занимается осушением болот, затоплением пойм рек, прокладыванием автотрасс, застройкой загородных зон и т.д. Это приводит к ландшафтным изменениям и распределению территорий на небольшие изолированные участки, что приводит к сокращению кормовой базы. Как результат, начинают исчезать отдельные популяции или в результате вымирания, или в результате покидания нажитых мест.

Несмотря на это, численность гадюк достаточно стабильная в регионах, где еще сохранились в нетронутом виде лесные насаждения, хотя в ряде областей гадюка обыкновенная внесена в Красную книгу. При этом пресмыкающиеся получили статус «уязвимого, сокращающегося в численности вида». В индустриально развитых странах Европы ситуация с гадюками вообще плачевная, поскольку их популяции уменьшаются огромными темпами.

Немногие понимают, насколько полезной оказывается жизнедеятельность этих пресмыкающихся. Например:

  • Гадюки естественным образом влияют на численность грызунов, которые являются переносчиками серьезных болезней.
  • Благодаря специальному секрету, в фармакологии производят специальные препараты и сыворотки «Антигадюка».

Природоохранные организации заинтересованы в том, чтобы статус вида «Гадюка обыкновенная» изменился в лучшую сторону.

Действия при укусе гадюки

Гадюки – это разновидность змей, которые приспособлены к более низкотемпературным условиям обитания, поэтому их встречают в условиях Великобритании, а также Скандинавии. На протяжении тысячелетий появилось на свет множество мифов, которые в первую очередь связаны со страхом, который испытывает человек при встрече со змеями. Самый основной из них – это то, что гадюки, независимо от вида, являются смертельно опасными. На самом деле укус гадюки редко приводит к смертельному исходу и этому есть объяснения. Концентрация яда настолько мизерная, что вряд ли может привести к серьезным последствиям. Дело в том, что процесс выработки яда достаточно затратный и змея всегда экономит его. Поэтому, здоровым взрослым людям не стоит бояться укусов гадюки, а вот детям, а также ослабленным людям гадюка может оказаться смертельно опасной.

Миф второй связан с тем, что гадюка считается агрессивным пресмыкающимся. На самом деле проблема не в гадюках, а в самом человеке, который в большей степени провоцирует гадюку на атаку. При малейшей опасности, гадюка тут же пытается как можно быстрее скрыться в своем укрытии. Главное, чтобы человек всегда был внимательным и обходил стороной опасные участки. Подобными действиями можно исключить возможность укуса гадюки.

Если все же гадюка укусила, то нужно, как можно быстрее обратиться в лечебное заведение. Если такой возможности нет, то лучше принять первые меры по снятию негативных последствий. Для этого человека нужно успокоить и уложить неподвижно, обеспечив для него обильное питье.

Как правило, на территориях, где обитают гадюки, людей прививают, чтобы последствия от укуса гадюки оказались минимальными. В противном случае, придется несколько дней организму бороться изо всех сил. Как показывает жизнь, большинство людей справляется самостоятельно и лишь в редких случаях наступает смерть.

Гадюка обыкновенная: особенности змеи

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) – ядовитая змея, самая распространенная и известная представительница семейства Гадюковых.

Особенности внешнего вида

Обыкновенная гадюка чуть крупнее своей родственницы – гадюки степной. Ее длина вместе с хвостом достигает 60-70 см, в редких случаях доходит до 80 см. Самки обычно немного крупнее самцов.


Характерными отличительными признаками обыкновенной гадюки являются следующие:

  • голова покрыта кроме мелких еще и тремя крупными щитками;
  • туловище толстое;
  • хвост короткий, резко суживающийся к концу;
  • кончик морды закруглен;
  • носовые отверстия прорезаны в середине носового щитка (у степной гадюки – ближе к его нижнему краю);
  • чешуя на туловище с резко выраженными ребрышками;
  • зрачок в виде вертикальной щели.


Окраска обыкновенных гадюк сверху сильно варьирует от серого и буроватого до красновато-бурого, медного и черного. На спине выражен рисунок из темной зигзагообразной полосы, идущей от головы до хвоста. По бокам тела имеется ряд мелких темных пятен. Брюхо бурого, серого или черного цвета. Нередко встречаются особи с черной окраской тела (меланисты). Кончик хвоста снизу желтоватого цвета (от бледно-желтого до желто-оранжевого). Полностью черным хвост бывает только у половозрелых самцов. На голове можно усмотреть х-образный темный рисунок. Радужная оболочка глаз темно-коричневая.

Места обитания

Распространена обыкновенная гадюка довольно широко. Населяет лесную и лесостепную зоны Европы, Северной Азии на востоке до Сахалина и Северо-Восточный Китай. На территории бывшего СССР встречается всюду в тех же зонах, от западных границ до Дальнего Востока включительно. На севере доходит до 67° с.ш., а на востоке – распространена к югу – до 40° с.ш.

Читайте также:  Суссекс спаниель — описание породы и характер собаки

Излюбленными местами обитания обыкновенных гадюк являются лесные поляны, опушки леса и вырубки с кустарниками, зарослями брусники и черники, поймы горных рек, верхние окраины лесов, каменистые склоны гор. Реже они встречаются на сырых лугах, в старых заброшенных садах и виноградниках, у речных плотин, дамб. Избегают сухих открытых мест, обрабатываемых участков.

Особенности образа жизни обыкновенной гадюки

Гадюки, как правило, ведут оседлый образ жизни, держась неподалеку от зимовочных нор. Вероятно, этим и объясняется то, что они неравномерно распределяются по территории и образуют так называемые «змеиные очаги». В случае, если эти места перестают удовлетворять рептилий кормовыми ресурсами, они перекочевывают на несколько сот метров или даже километров.

Активность гадюки зависит от погодных условий. Весной и осенью она более активна в дневное время. Летом при жаркой погоде днем скрывается в убежище, а на поверхности появляется утром, вечером или ночью. В прохладную и дождливую погоду змея вообще почти не выходит из укрытия.

Обыкновенная гадюка передвигается медленно, даже потревоженная, часто предпочитает затаиться или скрыться в убежище. При опасности шипит, приобретает характерную оборонительную позу (s-образно сгибает переднюю треть туловища, голова быстро выбрасывается вперед), однако и после этого чаще всего отступает и пытается уползти.

Питание

Питаются гадюки довольно разнообразно. В зависимости от сезона и обилия доступной пищи, в рационе может преобладать тот или иной вид добычи. Это могут быть мышевидные грызуны, лягушки, насекомые. Летом они часто поедает птенцов гнездящихся на земле птиц.

Приметив жертву, змея медленно приближается к ней, внезапно делает молниеносный бросок и вонзает в ее тело ядовитые зубы. Затем ждет, пока жертва не погибнет, медленно исследует ее, находит голову и начинает с нее заглатывать добычу, не оплетая ее и не помогая себе витками тела.


Зимовка

На зимовку гадюки уходят в октябре. Зимовочными убежищами, как и другим змеям, им служат пустоты под корнями деревьев, под камнями, норы грызунов, другие подземные полости различного происхождения. Глубина залеганию рептилий может доходить до 1,5-2 метров, ниже слоя промерзания. Зимуют они поодиночке или небольшими группами. В литературе описаны случаи, когда эти змеи образуют зимовочные скопления до 200-300 особей.

Пробуждаются от спячки в апреле. После выхода на поверхность они подолгу держатся в хорошо прогреваемых местах, принимают «солнечные ванные» на пнях, кучах хвороста, камнях.

Размножение

Через 2-3 недели после зимовки у гадюк начинается брачный сезон. В это время меду самцами происходят «турнирные» поединки, которые никогда не заканчиваются смертельным исходом. Приподнимая верхнюю часть туловища и переплетаясь, соперники стараются прижать друг друга к земле и при этом грозно шипят. Побежденный самец ретируется, а к победителю приползает самка, наблюдавшая за борьбой со стороны. Брачный сезон непродолжителен, заканчивается примерно в течение недели.


Обыкновенная гадюка – яйцеживородящая змея. Число яиц в яйцеводах колеблется от 5 до 18, в зависимости от возраста и условий местообитания змеи. Примерно через 3 месяца (в конце июля – начале августа) самка приносит в среднем 8-12 детенышей. Молодые змейки в первые дни своей жизни малоподвижны и питаются за счет оставшегося в теле желтка. Кстати, укусы новорожденных гадючат уже ядовиты.

Через несколько дней у детенышей начинается первая линька, а по ее окончании они расползаются по территории в поисках пищи. Кормятся они в основном насекомыми, пауками, дождевыми червями и т.д. Молодые особи линяют в дальнейшем довольно часто – 1-2 раза в месяц. Растут они медленно. Половозрелыми самки становятся только в 4-5-летнем возрасте, самцы – на год раньше.

Враги

Враги у обыкновенной гадюки те же, что и у других видов змей. На них нападают хищные птицы, например, канюк, змееяд, сова. Нередко они становится добычей лисиц, ежей, барсуков, хорьков.

Продолжительность жизни

Ранее считалось, что обыкновенные гадюки в естественных условиях живут не более 14-15 лет. Однако проведенные многолетние наблюдения за мечеными змеями этого вида показали, что возраст некоторых самцов в природе превышает 20, а некоторых самок – 30 лет.

Если укусила гадюка

Обыкновенная гадюка никогда не нападает первой на человека или животных (кроме тех, что служат ей добычей). При встрече с человеком змея старается уползти в сторону и спрятаться. В редких случаях, когда ее преследуют, она вынуждена защищаться, пуская в ход ядовитые зубы. В очень редких случаях укус приводит к летальному исходу. Как правило, пострадавшие выздоравливают через несколько дней. Наиболее опасны укусы в область головы, шеи, особенно когда яд попадает непосредственно в крупный кровеносный сосуд.

От укуса гадюки ранка имеет вид двух точек – следы ядовитых зубов, а если укус глубокий, то появляются 4 точки.

Некоторые эксперты считают, что в походных условиях удаление значительной части введенного змеей яда из ранки может быть достигнуто высасыванием тотчас после укуса в течение 3-10 минут. Однако многие считают такую меру бессмысленной и даже вредной. И чего уж точно не следует делать, так это накладывать жгут из веревки, резины или иного материала, поскольку так можно вызвать полную остановку кровообращения. Не следует также при укусе употреблять алкогольные напитки. Алкоголь немедленно расширяет кровеносные сосуды и ускоряет всасывание яда.

Действительная помощь пострадавшему от зубов гадюки заключается в том, чтобы как можно скорее доставить его в медицинское учреждение, где ему введут противоядную сыворотку.


Несмотря на ядовитость гадюк, нет необходимости объявлять им войну. Следует помнить, что по своей природе эти змеи не агрессивны, а численность их с каждым годом во многих регионах сокращается. Яд гадюк представляет большую ценность для фармацевтической промышленности, поэтому следует найти разумные меры для охраны этих змей.

Гадюка змея. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гадюки

Неожиданная встреча с гадюкой в её естественной среде обитания — не редкость. Столкновениям способствует многообразие разновидностей, обширная география поселений пресмыкающихся. Чтобы понять насколько опасна рептилия, нужно знать, как отличить ядовитую гадюку от безобидных змей, изучить повадки.

Описание и особенности

В России среди многообразия других видов ядовитых рептилий на глаза чаще попадается гадюка обыкновенная, которая из-за невосприимчивости к низким температурам обитает не только в северных, центральных частях Европы, но и на горных плато, в Сибири, на о. Сахалин.

Об агрессивности, случаях нападения пресмыкающихся наслышаны многие, поэтому людей интересует, как выглядит гадюка и легко ли её идентифицировать среди других неопасных гадов. Гадюка на фото удивляет изменчивостью внешнего вида.

Чаще, независимо от фонового окраса тела (жёлтого, бурого, серого, коричневого) вдоль хребта явно просматривается тёмная полоса в виде зигзагообразной линии. Бывают гадюки черные, в этом случае зигзаг размыт, хвост снизу жёлтый, оранжевый. Масса змеи — 100–200 г, самцы вырастают до —60–80 см, самки тяжелее и длиннее на 10 см.

Голова с округлой мордой — приплюснутая, треугольная, от тела отделена шейным перехватом. Лобный, теменной и носовой щитки — тёмного цвета. Над небольшими глазами коричневого цвета нависают щитки надглазничные, придавая морде злобное выражение.

Щелевидные вертикальные зрачки с наступлением темноты расширяются, заполняя собой весь глаз. Благодаря остроте зрения гадюка не остаётся голодной после ночной охоты. Упитанное тело с коротким хвостом, сужающимся к окончанию, покрыто чешуёй.

В верхней челюсти змеи вырастают два острых клыка, к которым подведены протоки желез с ядом. В момент атаки челюсти широко раскрываются, зубы, до этого лежащие горизонтально остриём внутрь, выдвигаются вперёд. Мышцы, расположенные вокруг клыков, резко сокращаются. Происходит укус с одновременным впрыскиванием токсинов.

Внутренние органы змеи вытянуты, расположены ассиметрично друг за другом. Костный мозг в отличие от головного хорошо развит, что обуславливает чёткую координацию движений пресмыкающегося, мгновенную реакцию на изменение обстановки.

У гадюк благодаря специфичному строению дыхательной системы, где взамен атрофированного левого лёгкого образовалось дополнительное трахеальное, появилось свойство при опасности раздуваться, издавать громкие шипящие звуки.

Учёные выделили 4 подсемейства и около 300 видов гадюк. Кроме обыкновенной наиболее распространены и интересны для изучения следующие разновидности рептилий:

1. Гюрза. Массивная, длиной до двух метров, токсичность яда которой по силе воздействия немногим меньше яда кобры, не входит в группу живородящих пресмыкающихся. Параметры самцов гюрзы больше чем у самок.

Другой отличительный признак змеи — замена мелких щитков на голове чешуёй. Цвет — неприметный серый, полоса вдоль хребта отсутствует. Просматриваются пятна на боках, по хребту разных оттенков коричневого. Рисунок начинается от шеи, заканчивается на кончике хвоста. Живот крапчатый, светлее, чем спина.

Краснокнижный вид гадюк, обитающий в предгорьях, встречается в Северной Африке, в странах Ближнего Востока. В России немногочисленная популяция обитает на Северном Кавказе.По сравнению с гадюкой обыкновенной гюрза менее осторожна, часто селится по соседству с человеком.

2. Гадюка Никольского. Рептилии распространены на Украине, в европейской части России до Урала. Чёрный цвет тела, жёлтый кончик хвоста с обратной стороны змея приобретает только через 3 года. Молодые пресмыкающиеся— коричневые с полосой в форме зигзага на спине.

Раньше считалось, что чёрная гадюка — подвид гадюки обыкновенной, но после более детального изучения, учёные выделили змею в отдельный вид. Некоторые зоологи до сих пор сомневаются в правильности идентификации.

Гадюка Никольского вырастает до 80 см, самцы мельче самок. Змея быстрее плавает, чем передвигается по суше. Охотится в дневное время. В минуты опасности, кроме вертикальной стойки и громкого шипения, для отпугивания противника выделяет из специальных желёз дурно пахнущее вещество.

3. Шершавая древесная гадюка. Окрашенные в разнообразные оттенки синего, зелёного, жёлтого, красного цветов змеи населяют тропические и субтропические леса центральной, западной Африки. Рептилии вырастают в длину до 45–80 см.

Жизни на деревьях способствует цепкий хвост, ребристая килевидная чешуя. По время охоты древесная гадюка маскируется под ветку, изгибаясь под разными углами. Кроме шершавых гадюк, древесными называют колючую кустарниковую, рогатую, зелёную и чёрно-зелёную гадюк.

4. Степная гадюка. Пресмыкающееся населяет юго-восточную часть Европы, степи, лесостепи Кавказа, черноморское побережье, юг Сибири. Средняя длина представителя вида — 60 см. На голове прослеживается рисунок в области темени более тёмный, чем фоновый тон тела.

Черепная коробка вытянутой формы, морда приподнята по краям. По хребту серо-бурого тела проходит тёмная полоса, обычно сплошная зигзагообразная, иногда прерывистая. Брюхо — грязно-белое, крапчатое. Яд пресмыкающегося мало токсичен.

Степная гадюка отлично плавает, быстрее, чем по земле передвигается по деревьям. В отличие от других видов гадюк, у степной в рационе преобладают насекомые. Уничтожая в больших количествах саранчу на возделываемых полях, пресмыкающееся помогает фермерам сохранить урожай.

5. Гадюка-носорог. Верхняя часть тела яркой, красивой рептилии покрыта разнообразными геометрическими фигурами, окрашенными в 15 оттенков красного, синего, зелёного, жёлтого. Брюхо серого цвета с черными вкраплениями.

Своё название гадюка-носорог получила из-за двух острых чешуйчатых шипов, вырастающих на конце морды, направленных вверх. Максимальная длина тела — 1,2 м, минимальная — 0,6 м. Селится этот вид гадюки во всех частях Африки, кроме центральной. Предпочитает жить около водоёмов, не углубляясь в чащу лесов.

Предвзятое отношение человека к безобидному водяному ужу в народе снискавшего название шахматная гадюка объясняется отсутствием жёлтых заушин на голове, характерных для ужа. На самом деле змея, встречаемая в водоёмах, безопасна. Этот факт подтверждают круглые зрачки, свойственные неядовитым змеям. В минуты опасности водяной уж шипит, выделяет неприятно пахнущую, плохо смываемую жидкость, но не кусает.

Образ жизни и среда обитания

Змея гадюка—не кочующее пресмыкающееся. Мигрирует не более чем на 5 км, выбирая подходящее место для спячки. Начиная с последнего месяца осени рептилии ищут расщелины, норы, уходящие под землю на 2 м. На такой глубине всю зиму сохраняются положительные температуры, комфортные для гадюк.

При дефиците участков для зимовок концентрация змей в одном месте доходит до несколько сотен особей. На 1–2 км передвигаются пресмыкающиеся при истощении кормовой базы за пределы постоянной территории обитания, площадью не больше 100 м.

Весной гадюки выползают из нор, ищут партнера для спаривания. Пресмыкающиеся любят нежиться на открытых местах под солнечными лучами рядом с убежищем. В остальное время прячутся в укромных местах или охотятся. Гадюка не ползает за добычей, а затаивается в засаде, выжидая, когда жертва подойдёт почти вплотную.

Змея неагрессивна, когда ей ничто не угрожает, но в минуты опасности бросается даже на неподвижные неодушевлённые предметы. Беззащитны, малоподвижны, стремятся заползти в укромное место рептилии во время линьки.

За 2 недели до смены наряда шкура бледнеет, роговица глаз мутнеет. Линька происходит у гадюк по-разному. Если змея молода, здорова и полна сил, шкура обновляется за несколько часов. Несколько суток требуется для линьки ослабленным, больным, старым змеям.

Гадюки встречаются в разных биотопах — в лесах, полях, на лугах, в болотистых местностях, в расщелинах скал, на берегу водоёмов и даже на дачных и приусадебных участках. Змеи отличные пловцы, при необходимости способны пересечь реку без особых усилий.

В результате браконьерских вырубок лесов, осушении болот, освоении целинных земель, численность некоторых видов рептилий, в том числе гадюки обыкновенной, занесены в международную и региональные Красные книги.

Сокращению популяции способствуют естественные враги. Рептилиями кормятся кабаны, совершенно не восприимчивые к яду, лисы, волки, ежи, барсуки, ежи. Змеи входят в состав рациона цапель, орлов, филинов, аистов.

Питание

Добывая пропитание, пресмыкающееся не догоняет жертву, а нападает из засады. Затаившись в траве или на дереве, змея стремительно набрасывается на зазевавшихся грызунов, лягушек, ящериц. Гадюка обыкновенная поедает птенцов, взрослых птиц отряда воробьиных, любит лакомиться яйцами.

При неудачной охоте рептилии приходится довольствоваться насекомыми — цикадами, кузнечиками, крупными жуками, бабочками. Змеи не в состоянии разжевать пищу, поэтому заглатывают добычу целиком, создавая из челюстей развёрнутый угол.

Рептилия натягивает верхнюю челюсть на жертву, зубами нижней удерживая её. Затем освобождает клыки, выдвигает вперёд другую челюсть. Этими движениями змея проталкивает добычу в горло, мускулистый пищевод.

Размножение и продолжительность жизни

У живородящих самок гадюк половозрелость наступает к пяти годам, у партнёров — к четырём. Брачный период начинается весной при устойчивых плюсовых температурах через 2—3 недели после зимней спячки.

В зависимости от региона обитания отличаются сроки спаривания, периодичность размножения. В местностях с теплым климатом брачный период начинается в марте, детёнышей самка рожает ежегодно. В северных регионах гадюки просыпаются на 1–2 месяца позже, размножаются через год.

Сначала из укромных мест зимней спячки на солнечные открытые участки выползают самцы. Через 10 дней появляются самки, которых особи мужского рода отыскивают по следам. Если одной змеёй заинтересовались два самца, между ними происходит борьба.

Во время ритуальных танцев соперники меряются силой, стараются прижать друг друга к земле, но избегают ядовитых укусов. Половые органы самки представлены двумя яичниками, самца— семенниками и парой мешочков с шипками, расположенными за анальным отверстием.

При коитусе пара сплетается телами, самец, выдвигая копулятивный орган из-под кожи, проникает в клоаку самки. По окончанию процесса рептилии несколько минут лежат не двигаясь, затем уползают в противоположном направлении и больше не контактируют.

Беременность в среднем протекает 3 месяца, но бывают исключения. Сперма самца сохраняется в теле самки долгий период, оплодотворение происходит при наступлении благоприятных внешних условий. Отмечен случай, когда при содержании змей в неволе новорождённые змейки появились через 6 лет после спаривания.

Гадюка не откладывает яйца, а вынашивает их в утробе. Некоторые из них рассасываются, остальные благополучно развиваются. Через кровеносные сосуды яйцеводов матери, через скорлупу поступает дополнительное питание к зародышам, развивающимся в основном за счёт желтка.

Самка производит на свет уже ядовитых детей в количестве 5–10 штук. Роды, длящиеся до 4 суток, проходят на дереве. Рептилия обвивает ствол, раскачивая хвостом, из-под которого на землю выпадают новорождённые. Маленькие змейки сразу расползаются в разные стороны, скрываясь в густой траве. Родительница не принимает никакого участия в их кормлении, воспитании.

Змейки рождаются размером с карандаш или немногим больше, с окрасом кожи светлее, чем у матери. Спустя несколько часов или дней происходит первая смена кожи, после которой дети отличаются от родителей только весом, длиной. Несмотря на то, что запасов питательных веществ хватает на 6 суток, молодняк сразу после линьки открывает охоту на насекомых.

Выявлена прямая зависимость продолжительности жизни змей в зависимости от видовой принадлежности. Мелкие рептилии живут 7 лет, крупные —15. Степные гадюки — долгожители, некоторые их них умирают после 30.

Интересные факты

Самое интересное о гадюках:

  • если новорожденная гадюка не успеет скрыться в кустах, может послужить обедом своей родительнице;
  • линяют змеи на протяжении своего существования, детёныши чаще, чем взрослые в силу быстрого роста;
  • японцы, китайцы, корейцы считают мясо гадюки деликатесом, средством для исцеления от многих заболеваний;
  • датчик температуры на голове змеи, помогающий ориентироваться ночью, способен уловить разницу в 0,002°С;
  • рептилии ядовиты сразу после рождения;
  • змеи выделяют яд при укусах в 75 случаях из 100;
  • зубы африканской габонской гадюки вырастают до 3 см;
  • малазийцы, проживающие на острове Пенанг, почитают гадюк как священное животное;
  • степные гадюки в воде и на деревьях передвигаются быстрее, чем по земле;
  • агрессия змей возрастает в брачный период, приходящийся на март –июнь.
Читайте также:  Гигантский слепыш — описание, среда обитания, образ жизни

Зубы гадюки растут, меняются на протяжении всей жизни, как в плановом порядке, таки и при потере, это позволяет змее быть всегда вооружённой и готовой к атаке на жертву.

Гадюка змея. Образ жизни и среда обитания гадюки

Среда обитания змеи гадюки

Многим читателям известно, что змея гадюка относится к классу пресмыкающихся. Но не все знают, что это семейство ползучих рептилий насчитывает более 58 видов.

Места обитания этих тварей очень многообразны, к примеру, их можно встретить на большей части африканского континента, в Азии, а также на большей части европейской территории.

Гадюки прекрасно себя чувствуют и в засушливых степях, и во влажном климате лесов экватора. Могут селиться на скалистых склонах гор и обживать северные леса.

В основном, гадюки предпочитают наземный образ жизни, но среди их сородичей нередко встречаются такие особи, которые ведут скрытый от любопытных глаз подземный образ жизни. Ярким представителем такого вида можно назвать земляную гадюку из рода шпильковых (Atractaspis).

Земляная гадюка

Главные факторы для жизни змей этого семейства это наличие пищи и достаточное количество света. Ко всему остальному змеи не так требовательны. Класс гадюк, как уже ранее отмечалось очень разнообразный, но о четырех представителях расскажем более подробно. Итак, знакомьтесь.

Обыкновенная гадюка обитает на всей европейской части земного шара, в районах Азии, даже на севере, вплоть до полярного круга. Образ жизни она ведет оседлый — не любит частой перемены места обитания.

Зимует змея в щелях земли, в норах грызунов и прочих укромных местечках. Покидает зимнюю стоянку обычно в середине весны, но это зависит от географического местоположения.

На фото гадюка обыкновенная

География обитания степной гадюки очень обширна. Ее можно встретить в степях европейской зоны, особенно в западной части. Она обжила Восточный Казахстан, степные районы Кавказа и побережье Крыма. Про гадюк известно немало интересных фактов, к примеру, они способны выполнять марш-броски на высоту до 3000 м над уровнем моря.

Змеи часто выбирают для своего обитания определенную территорию, где кроме них других представителей этого класса нет. В зимний период ползучие укрываются под землей, причем закапываются они на приличную глубину (1,0 метр и более).

На фото степная гадюка

А дело в том, что даже при слабом минусе змея может погибнуть, поэтому эти осторожные твари перестраховываются и уходят зимовать на глубину, которая способна сохранить тепло. Гадюки часто зимуют большими группами, но могут впадать в спячку и поодиночке.

Пробудившись от долгого зимнего сна, с наступлением весны гадюки выползают из своих убежищ, находят каменистые поверхности, где с удовольствием принимают солнечные ванны.

В нашей стране гадюку обыкновенную и степную можно встретить повсеместно и встреча с ней не сулит человеку ничего хорошего. Ведь яд крупных особей смертелен для людей, не говоря о небольших зверюшках и птицах, для которых достаточно небольшого количества смертельного вещества, чтобы погибнуть при укусе. Полноценный укус гадюки вызывает гибель жертвы в течение нескольких минут.

Характер и образ жизни гадюки

Гадюк нельзя назвать рекордсменами по бегу, потому что они слишком медлительны. Они способны весь день провести лежа без лишних движений. Но с наступлением сумерек змеи активизируются и приступают к своему излюбленному занятию — охоте.

Следует отметить, что крупные особи могут неподвижно лежать долгое время, ожидая, что добыча сама попадет в зону поражения, и тогда уже гадюка не упустит шанс полакомиться тем, что само пришло к ней в качестве обеда.

Главной отличительной чертой гадюк является то, что они прекрасно владеют искусством плавания, переплыть для них широкую реку или достаточно большой водоем плевое дело.

Наверно поэтому гадюк чаще всего можно встретить на берегах водоемов, но они также не гнушаются и болотами, и здесь они просто кишат. Нередко люди употребляют фразу «болото, кишащее гадюками», и это не лишено здравого смысла.

Гадюки любят селиться в заболоченных местностях

Всем известно, что змеи лишены конечностей, но это им не мешает. Ведь свободно передвигаться они могут с помощью своей природной пластики и мягкого позвоночника. Грациозно извиваясь среди камней, ползучие твари способны развивать достаточно приличную скорость.

А вот хорошим слухом и остротой зрения господь этих тварей не наделил. У змей полностью отсутствует слуховое отверстие, а глазницы прикрыты плотной прозрачной пеленой. Веки рептилий сросшиеся, и поэтому мигать они не могут.

Достоверно известно, что черная гадюка ядовитая змея. Единственный представитель этого класса — уж не представляет для человека опасности. Признаки гадюки: у змей есть два больших зуба, в которых скапливается яд.

На фото черная гадюка

Ядовитое вещество вырабатывается парными железами, расположенными по обе стороны глаз, а протоками они соединяются с зубами. Интересно, что у всех видов отмечено интересное строение зубов. Ядовитый клык располагается на косточке, которая очень подвижна.

Поэтому когда пасть змеи закрыта, то зуб занимает горизонтально положение, но стоит твари приоткрыть свой ротик, как ядовитый клык становиться в стойку — занимает вертикальное положение.

Гадюка обыкновенная. Наиболее распространенной считается именно этот вид змеи. Эта рептилия достигает полметра, но встречаются и особи крупней, чья длина от головы до кончика хвоста составляет 80 сантиметров.

Отличительной чертой гадюки является ее узор, напоминающий зигзаг

Строение головы у нее треугольное, при этом эта часть заметно выделяется на толстом туловище. Природа наделила гадюк самыми разнообразными оттенками — от неприметного серого цвета до яркого красно-бурого. Встречаются также черные, оливковые, серебристые, голубоватые гадюки.

Характерной особенностью расцветки, является темный зигзаг, проходящий вдоль всего хребта. Не так часто можно встретить гадюку с темными полосами, расположенными поперек. На голове рептилий есть опознавательный характерный знак в виде буквы V или X.

Через центр глаз по всему участку головной части проходит четкая полоса черного цвета. Интересный факт: змееловы подсчитали количество чешуек на туловище змеи и выявили, что вокруг тела в средней части есть 21 чешуя (редко 19 или 23).

Кусать ни в чем не повинных людей змея, в принципе, не будет. Только если не острожный путник наступит на нее, то тогда она даст достойный отпор. Таких змей называют миролюбивыми. Она предпочтет быстро удалиться с места, где ее могут заметить и спрятаться.

Степная гадюка. Этот вид пресмыкающихся гораздо меньше по размеру предыдущего вида и взрослая особь по обыкновению редко может достигать полуметра. В отличие от своего родственника гадюки обыкновенной степная гадюка имеет заостренную, слегка приподнятую морду.

У гадюк плохое зрение, которое компенсируется ее быстрой реакцией

Ноздри рассекают нижний отдел носовой перегородки. Черная изгибающаяся полоса по всей протяженности туловища, вдоль хребта тоже имеется. По бокам четко вырисовываются темные пятна. Если перевернуть рептилию на спину, то можно увидеть, что брюхо у нее серое с многочисленными крапинами светлого оттенка.

Если сравнивать укус степной и яд гадюки обыкновенной, то менее опасным для человека окажется первый вариант. Габонская гадюка. Яркая представительница африканских ядовитых змей. Вот уж поистине солидная особь.

Габонская гадюка водится в Африке

Тело ее толстое – 2,0 метра и более, а масса откормленных особей достигает 8-10 кг. Змея весьма примечательна яркой пестрой окраской, которая напоминает расписной ковер ручной работы.

Рисунки наполнены различными геометрическими фигурами различных ярких насыщенных цветов – розового, вишневого, лимонного, молочного, сине-черного. Эта змея признана одной из самых смертоносных, но в силу того, что она весьма флегматична, то многие считают, что она не так опасна, как все о ней думают.

Ее можно без опасения для здоровья поднять за кончик хвоста, положить обратно, а она при этом не пожелает даже сделать грозный вид. Но дразнить змею крайне нежелательно, потому что в ярости она пребывает долго и «сговориться» с ней вряд ли получится.

Кроме прочего, габонская гадюка обладает самыми длинными зубами, полными яда. Посмотрев на фото гадюк можно увидеть отличительные признаки рептилий.

Уж. Ужи не являются ядовитыми представителями гадюк. Отличить ужа от гадюки можно по ярко-оранжевым пятнам, расположенным сбоку головы. Кроме этого у них круглые зрачки глаз, а у описанных ранее видов, да и у всех остальных зрачок сужен и расположен вертикально.

Также у этого вида змей нет характерного зигзага на спине. Хотя окраска водяного ужа очень сильно напоминает расцветку гадюки, потому что многие путают шахматное расположение пятен с характерной извилиной вдоль хребта.

На фото водяной уж, которого из-за схожего окраса часто путают с ядовитыми гадюками

Но вблизи можно рассмотреть, что пятна прерываются, а не вырисовывают не прерывистый зигзаг. Уж от головы до кончика хвоста сужается равномерно и треугольного вида голова ему несвойственна.

Питание гадюки

По своей природе все виды змей хищники. Они способны заглатывать жертву целиком, причем не только мелких грызунов и птиц, а и достаточно крупных животных, таких как зайцы и прочие. Иногда добыча бывает гораздо толще тела рептилии, что не мешает змее проглотить ее целиком.

Такие действия гадюка способна выполнять благодаря особым сочленениям челюстей. Строение нижней челюсти позволяет вытягиваться вперед и затем возвращаться в первоначальное положение.

Кроме этого половинки челюстей соединены на подбородке и при необходимости без труда могут расходиться в стороны.

Состав питания гадюки зависит от места ее обитания. Обычно на обед они предпочитают мышей и лягушек. Но птенцы являются любимой пищей змей. К этому списку добавляются мелкие зверьки, земноводные и ящерицы. Очень интересно наблюдать за гадюкой, когда она охотится.

Основной добычей степных гадюк являются грызуны и насекомые. Прекрасно лазя по деревьям, им не составляет труда проверить гнезда птиц, а так же скворечники, чтобы найти там свое любимое лакомство — птенцов. Птичьи яйца им так же приносит удовольствие. Однако, эта змея любит себя побаловать деликатесом в виде некрупных копытных животных.

Габонская гадюка по натуре охотник. Займет место в засаде, дождется сумерек и когда теплокровное животное приблизится на нужное расстояние, накинется и заглотнет его целиком. Она обожает кушать мангустов, зайцев и прочих обитателей ее ареала. Не побрезгует она отведать и карликовую антилопу, отбившуюся от стада.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон спаривания у змей проходит по весне — в основном это май. Беременность гадюки, как и многих других рептилий класса пресмыкающихся, зависит от погоды и составляет от трех месяцев до полугода. Что самое удивительное, иногда беременная змея может даже перезимовать.

Обычно они производят на свет 10-20 детенышей себе подобных. Рождаясь, они сразу же унаследуют от родителей ядовитость. Через несколько часов после рождения молодые особи линяют. Можно наблюдать интересный момент во время родов.

На фото роды живородящей змеи

Самка обвивает дерево, а рожденные детёныши падают прямо на землю. Живут детеныши в лесной подстилке или в норах, питаются насекомыми. Змея может начать размножаться в достаточно солидном для рептилий возрасте — около 5 лет. Самцы становятся половозрелыми в 4-летнем возрасте.

Продолжительность жизни гадюк в природе 10 лет в среднем. Степные гадюки размножаться начинают в 3-летнем возрасте. Продолжительность жизни меньше, чем у обыкновенных гадюк, всего 7—8 лет. Габонская гадюка, как, впрочем, и все описанные виды живородящая.

Самцы, как истинные джентльмены во время ухаживания никогда не кусают друг друга. Период беременности длится около 12 месяцев. На свет она способна произвести от 10 до 40 детенышей.

Гадюка обыкновенная фото и описание

Обыкновенная гадюка принадлежит к семейству гадюковых змей. Это пресмыкающееся является самой распространённой ядовитой змеёй в Центральной Европе. К счастью, она достаточно миролюбива

СемействоГадюковые змеи

Род/ВидVipera berus. Гадюка обыкновенная

Длина: самки – до 80 см, самцы – до 60 см, новорождённые детёныши -16 см.

Половое созревание: с 3-4 лет.

Брачный период: апрель-май.

Количество детёнышей: 5-20.

Привычки: гадюки обыкновенные (смотри фото) за исключением зимнего и брачного периода держатся в одиночку.

Чем питается: мелкие грызуны, ящерицы, лягушки и птенцы.

В Европе проживают такие виды гадюковых змей: гадюка степная V. ursini, гадюка асписова V. aspis, гадюка курносая V. latasti, гадюка армянская V. xanthina, гюрза V. lebentina и гадюка носатая V. аmmodytes.

Обыкновенная гадюка принадлежит к семейству гадюковых змей и населяет большую часть Европы. Она с лёгкостью приспосабливается к различным условиям. Проживает гадюка в песчаных дюнах и горных районах, на возвышениях и в лесах. Способна выживать также во влажном и холодном климатах.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Обыкновенная гадюка всю свою жизнь проводит на достаточно небольшой территории. Собственный участок она знает очень хорошо и с лёгкостью может отыскать на ней добычу. Возле водоёмов гадюка ловит лягушек, ящериц и водяных крыс. Однако основной её добычей являются мыши, землеройки и другие мелкие грызуны. С помощью чувствительного обоняния и реагируя на колебания воздуха, змея ищет добычу на земле. Также, она охотится на птиц, гнёзда которых расположены на земле. Жертву, приблизившуюся на удобное для нападения расстояние, гадюка молниеносно атакует и впрыскивает в неё яд. Нередко жертве удаётся убежать, но змея догоняет её, поскольку через несколько минут начинает действовать яд.

Добычу гадюка заглатывает целиком, начиная с головы. Охотятся гадюки и на ящериц, среди которых чаще на живородящую и веретеницу. Молодые особи кормятся насекомыми.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Образ жизни гадюки зависит от времени года. Весной и осенью пресмыкающееся удовольствием греется на солнце, а летом с утра до вечера остаётся в тени. Отдаёт предпочтение лесистым просторам, в основном смешанным лесам. В горах гадюка также населяет кустарники хвойных деревьев.

Гадюка – это ночное животное. Днём она отдыхает в различных укрытиях. Высоко в горах часто охотится и днём. Обыкновенная гадюка не очень опасна, она нападает только в том случае, если человек наступит на неё или неосторожно схватит рукой В начале зимы змеи впадают в спячку. Зиму они проводят под камнями, выступами скал или в норах мелких млекопитающих. Когда температура воздуха падает, змея закапывается ещё глубже, чтобы укрыться от холода. Часто несколько змей вместе делят одно укрытие.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Во время брачного периода самцы добиваются благосклонности самок и устраивают драки за право спариваться. Двое самцов становятся друг напротив друга, подняв переднюю часть тела, затем кружатся вокруг и пинают, пока одному из них не удастся прижать соперника к земле. Победитель пытается заинтересовать самку и привлечь её внимание. Оплодотворённые яйцеклетки, окружённые кожистой оболочкой, в теле самки развиваются около 3 месяцев. Незадолго до появления на свет детёныши прогрызают мембрану яйца ещё в теле матери. Новорождённые гадюки в количестве 5-20 особей похожи на миниатюрные копии родителей, их длина составляет 9-16 см. Массовое рождение гадюк происходит в августе.

С первой минуты появления на свет они совершенно самостоятельные, и всё же несколько месяцев остаются с матерью. Детёныши питаются червями и насекомыми. В северных и центральных частях ареала самки приносят потомство через год. К зиме молодые гадюки вместе с взрослыми особями прячутся в трухлявых пнях или под корнями деревьев.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ГАДЮКОЙ

Гадюки встречаются с марта по октябрь. Весной и осенью можно наблюдать, как они принимают солнечные ванны. В районах, где водятся гадюки, раньше для предупреждения вывешивали таблички с надписью о том, что ни в коем случае нельзя брать змей в руки. Укус гадюки вызывает смерть только в исключительных случаях, но всегда становится причиной рвоты и поноса. Маленькие дети и люди, организм которых ослаблен, подвергаются наибольшей опасности, если они будут укушены. Особенно опасным является укус в голову и кровеносные сосуды, расположенные близко к поверхности кожи. Обыкновенная гадюка миролюбивая и неагрессивная. Увидев, что за ней наблюдают, она всегда спешит спрятаться или, затаившись, спокойно лежит.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Гадюка – это змея средних размеров, длина — 60-80 см. Живёт в лесах среди густых зарослей. Охотится ночью, днём спит в тайнике или греется в тихом месте. На зиму прячется в норах грызунов, под пнями, корягами. Питается мелкими грызунами, лягушками. Молодые гадюки рождаются в конце лета — по 5-14 (иногда 18) длиной 10-15 см. Малыши и взрослые змеи имеют ядовитые зубы, их укус опасен (иногда бывают даже смертельные случаи). Но гадюка никогда не нападает на человека без причины, наоборот, она как может избегает встречи с ним. Случаи укусов случаются исключительно из-за неосторожности человека. Поэтому в лесу нельзя ходить босиком, при поисках грибов следует ворошить лесную подстилку палкой — тогда не будет неприятностей от этих пресмыкающихся. Змеи полезны тем, что истребляют много грызунов, их яд используется в медицине. Высушенный яд гадюки сохраняет свои качества не менее 25 лет.

Читайте также:  Галка — описание, среда обитания, интересные факты

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Гадюка может раздувать грудную клетку. Так, греясь на солнце, она увеличивает поверхность своего тела.
  • Место для зимовки гадюки находят среди корней деревьев. Из года в год они пользуются одними и теми же укрытиями.
  • На севере зимнее укрытие гадюки находится под землёй на глубине до 2 м.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГАДЮКИ

Детёныши: рождается 5-20 детёнышей, покрытых тонкой кожей, которую они вскоре теряют.

Самка: несколько больше самца, полоса на её буром теле чуть светлее.

Глаза: вертикальный зрачок замечает любое горизонтальное движение.

Самец: на его сером, буром или красно-буром теле виднеется тёмная зигзагообразная полоса.

Уши: отсутствует внутреннее ухо и барабанная перепонка. Змеи глухие и улавливают только колебания воздуха.


– Ареал обитания обыкновенной гадюки

Этих змей нет в Исландии, Ирландии и большей части Южной Европы. Распространена на территории Центральной и Северной Европы вплоть до заполярья и Дальнего Востока.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В связи с сокращением естественных мест обитания обыкновенной гадюке грозит вымирание. Ёж является её естественным врагом, он малочувствителен к яду гадюки.

Змея ядовитая. Гадюка обыкновенная, реакция змеи на движение. Full HD 1080p. Видео (00:01:16)

При нападении змея свёртывается и втягивает шею в середину образующегося плоского кружка, чтобы при каждом укусе быстро выдвинуть её на 15, самое большее — на 30 см. Втягивание шеи всегда есть знак, что гадюка хочет укусить, сразу же после укуса она опять быстро втягивает шею, готовясь к следующему нападению. Когда гадюка злится, то она так сильно надувается, что даже самая худая кажется толстой. Акцент при атаке гадюка делает, прежде всего, на молниеносность, а не на точность. При нападении она часто промахивается, но тут же делает следующую попытку, пока не добьётся своего. Надо быть внимательным, так как гадюка никогда не нападает бесшумно.

Чёрная гадюка. Укус гадюки. Видео (00:02:42)

Гадюка, обыкновенная гадюка. Видео (00:04:06)

Гадюка змея ядовитая. Гадюка отличается зигзагообразным узором на спине. Гадюка любит греться на солнышке. Гадюка опасная змея. Держитесь от гадюк подальше.

Гадюка обыкновенная. Гадюка Никольского. Ядовитые змеи. Видео (00:08:00)

Я поймаю гадюку и расскажу о ней много интересных фактов

Как не перепутать ужа с гадюкой? Что делать если вас укусила гадюка. Видео (00:03:41)

Чем отличается уж от гадюки, отличия гадюки от ужа. Как отличить ужа от гадюки, отличие гадюки от ужа. Как не перепутать ужа с гадюкой, укус гадюки помощь. Уж и гадюка отличия и сходства. Гадюка и УЖ Сходство и различия. ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УКУСЕ ЯДОВИТОЙ ЗМЕИ. ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ УКУСИТ змея
Лучшая профилактика от укуса это отсутствие контакта с гадюкой, поэтому не стоит выяснять ядовитая змея или нет, в первую очередь вам нужно дистанцироваться.
Глаза гадюки плохо, мутно видят не дальше двух метров. Несмотря на то, что змея глухая, она прекрасно чувствует всем телом колебания почвы, тем самым чувствует приближение человека.
Змеи любят укромные места мох, пни и т.д. Уж и гадюка не агрессивны, и атакуют только когда чувствуют опасность, в большинстве случаев готовы уйти от конфликта. Змеи холоднокровные, солнечные лучи являются важной частью их пищеварения, обращайте внимание на это что бы избежать нежелательной встречи, когда они будут греться на открытой территории.

Гадюка обыкновенная. Видео (00:01:09)

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) — змея семейства гадюковых (Viperidae). Длина тела может достигать 70 см. Помимо России распространена почти по всей Европе и в Северно-Восточном Китае. Держится на болотах, лесных полянах, по берегам рек. Зимует в подземных норах. Питается главным образом мышевидными грызунами и лягушками, а молодые змеи — насекомыми. Ядовита, но случаи смертельного исхода крайне редки.

Обыкновенная гадюка 9 мая 2014г. Видео (00:01:57)

Гадюки. Видео (00:21:13)

Детский научно-популярный фильм о гадюках из цикла

Гадюка – самая опасная змея наших широт

Содержание:

Если же брать по общемировым масштабам, то гадюка далеко не самая опасная ядовитая змея, не тягаться ей с теми же азиатскими кобрами, не говоря уже об американских гремучих змеях, обладающих мгновенной реакцией и смертельным ядом, неудачная встреча с которыми имеет очень высокие шансы стать последней. Но, тем не менее, среди гадов, обитающих в наших широтах именно гадюка таки самая опасная. К слову о названии этой змеи, слово «гадюка» уходит корнями в глубокую древность и происходит буквально от слова «гад», означавшее отвратительных животных, коим и является героиня нашей сегодняшней статьи.

Гадюка: описание, строение, характеристика. Как выглядит гадюка?

Многие гадюки отличаются коротким и утолщенным телом. Максимальная длина гадюки достигает 3-4 метра, маленькие же змеи могут быть и 30 см длинной. Вес взрослой большой гадюки составляет примерно 15-17 кг.

Все виды гадюк также имеют уплощенную округло-треугольную форму черепа с заметными височными выступами. На кончике морды некоторых видов этой змеи имеются одинарные либо парные образования – так званые видоизмененные чешуйки.

Глаза гадюки маленькие, имеют вертикальные зрачки, способные сужаться и расширятся, заполняя собой весь глаз. Благодаря этому гадюки могут ночью видеть, так же отлично, как и днем, в целом зрение у этих змей развито хорошо.

Окрас гадюки может принимать самые разные цвета, в зависимости от ее вида. Также на ее теле могут быть самые разные незамысловатые узоры. Но в любом случае цвета гадюки зависят от места ее пребывания и устроены так, чтобы как можно сильнее сливаться с окружающим пространством.

Все гадюки, впрочем, как и другие ядовитые змеи, обладают парой отлично развитых клыков, являющихся также приспособлениями для выделения яда. Последний образуется в ядовитых железах, что находятся за верхней челюстью змеи. Зубы гадюки могут быть до 4 см в длину. При закрытой пасти они складываются и покрываются специальной пленочной тканью.

Во время атаки или обороны пасть змеи раскрывается под углом 180 градусов, челюсть вращается, клыки вытягиваются вперед. Когда челюсти гадюки смыкаются, происходит резкое сокращение сильных мышц, окружающих ядовитые железы, вследствие чего и идет выброс яда, которые более похож на удар, нежели на укус.

Чем питаются гадюки в природе

Гадюка – отъявленный хищник, к тому же ведущий ночной образ жизни. Атаковать свою добычу эти змеи предпочитают из засады, стремительным броском кусая ее своими ядовитыми клыками, от яда жертва погибает в течение нескольких минут, затем гадюка приступает к своей трапезе, обычно заглатывая добычу целиком.

Основным меню гадюки являются разнообразные мелкие грызуны, ящерицы, болотные лягушки, некоторые птицы. Маленькие гадюки питаются большими жуками, саранчой, могут ловить гусениц и бабочек.

Естественные враги гадюк

Есть у гадюк и свои враги, которые, не смотря на наличие ядовитых клыков, не прочь полакомится этой змеей. Среди них лисы, хорьки, барсуки, дикие кабаны (удивительно, но на кабанов яд гадюки не действует от слова совсем), также ряд хищных птиц: совы, цапли, аисты и орлы. А еще к врагам гадюк можно отнести и ежей, которые ими хотя и не лакомятся, но часто вступают в схватки с этими гадами, из которых обычно выходят победителями.

Сколько живет гадюка

Обычно средняя продолжительность жизни гадюки в природе составляет 15 лет, но некоторые экземпляры могут жить и до 30 лет.

Где обитает гадюка

В действительности гадюки живут не только в наших широтах но и по гораздо более широкому географическому ареалу, их можно встретить в практически в любых климатических условиях и ландшафтах: Европе, Азии, Африке, обоих Америках, Австралии и Новой Зеландии.

Образ жизни гадюк

Обычно эти змеи ведут оседлый образ жизни, лишь изредка совершая вынужденные миграции к местам зимовки. Большую часть времени гадюки проводят, греясь на солнышке либо прячась под камнями.

Где и как зимуют гадюки

О зимовке гадюки начинают беспокоиться еще с октября-ноября. Для «зимних квартир» ищутся норы, уходящие до 2 м в землю, таким образом, чтобы внутри сохранялась плюсовая температура. Если гадюк в этой местности проживает много, то в одной такой норе может зимовать много особей. В марте-апреле, когда начинает греть весеннее солнышко, гадюки вылезают из своих зимних убежищ и приступают к размножению.

Яд гадюки – последствия укуса и симптомы

Яд гадюки не такой сильнодействующий, как например, у кобры или гремучей змеи, но и он в некоторых случаях может быть смертельным для человека. Поэтому не лишним будет еще раз напомнить, что от гадюки, впрочем, как и вообще от всех ядовитых змей стоит держаться подальше.

С другой стороны яд гадюки нашел свое применение в медицинских целях, из него изготавливается целый ряд лекарственных препаратов, используется он и при производстве косметических средств. По своей химической структуре яд гадюки состоит из белков, липидов, пептидов, аминокислот и соли и сахара неорганического происхождения. Препараты из него, помогают как болеутоляющее при невралгии, ревматизме, гипертонии, кожных заболеваниях.

В человеческий организм яд гадюки при укусе попадает через лимфоузлы и оттуда мгновенно оказывается в крови. Симптомы укуса гадюки: жгучая боль, вокруг места укуса будет покраснение и оттек, как последствия интоксикации будет головокружение, тошнота, озноб, учащенное сердцебиение. Излишне говорить, что при укусе гадюке стоит немедленно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Укус гадюки – первая помощь

Что делать, если укусила гадюка, при этом укусила вдали от цивилизации (а так чаще всего и происходит), где-нибудь в горах-лесах:

  • Первым делом необходимо обеспечить укушенному месту покой, зафиксировав его подобием лангетки, или же подвязав согнутую руку платком. После укуса очень нежелательно активно двигаться во избежание быстрому распространению яда по организму.
  • Надавливая пальцем в месте укуса нужно постараться раскрыть рану и отсосать яд. Делать это можно ртом, затем сплевывая слюну, но только в том случае если во рту нет никаких повреждений: трещин, царапин, иначе яд и через рот может попасть в кровь. Отсасывать яд нужно непрерывно на протяжении 15-20 минут.
  • После этого место укуса необходимо продезинфицировать любым подручным средством, может быть водка, спирт, одеколон, йод, и наложить на него чистую и немного давящую повязку.
  • Желательно употреблять как можно жидкости, воды, некрепкого чая, но ни в коем случае не кофе и уж тем более ничего алкогольного.
  • При первой же возможности обязательно необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью к врачу.

Чем отличается уж от гадюки

Очень часто гадюк путают с другими змеями, например с совершенно безобидным ужом, что ни удивительно, ведь обе змеи очень похожи, они имеют схожий окрас, обитают в одних и тех же местах. И все же между ними есть ряд различий, о которых и напишем дальше:

  • Несмотря на схожий окрас, внешний вид этих змей имеет одно существенное отличие – у ужа на голове имеются два желтых или оранжевых пятна, у гадюки же они отсутствуют.
  • Также есть различие в пятнах чешуи, у ужа пятна идут в шахматном порядке, у гадюк же присутствует зигзагообразная полоса на спине, которая идет вдоль всего тела.
  • Глаза ужа и гадюки различаются, у гадюки зрачок вертикальный, у ужей он круглый.
  • Пожалуй, самое важное отличие это наличие ядовитых клыков у гадюки, которые у ужа попросту отсутствуют.
  • Обычно уж длиннее гадюки, хотя может попасться большая гадюка, которая будет длиннее маленького ужа.
  • Хвост ужа более длинный и тонкий, в то время как хвост гадюки укороченный и толстый.

Виды гадюк, фото и названия

В природе зоологами насчитано более 250 видов гадюк, мы же остановимся на самых интересных из них.

Гадюка обыкновенная

Самая распространенная из гадюк, обитающая по широкому географическому ареалу, в том числе на территории нашей страны, так что, идя в походе по горам Карпатам или же попросту собирая грибы в лесу, стоит внимательно смотреть под ноги, дабы случайно не наступить на эту змею. Гадюка обыкновенная обычно имеет 60-70 см. длины и весит от 50 до 180 грам. При этом самки, как правило, больше самцов. Окрас гадюк обыкновенных может быть разным: черным, светло-серым, желто-коричневым, в зависимости от места ее проживания.

Носатая гадюка

Характерным отличием этой гадюки является наличие чешуйчатого выроста на кончике морды, очень похожего на нос. Длина этой гадюки составляет 60-70 см, окрас тела серый, песочный, или красно-бурый. Обитает этот вид гадюк на юге Европы и в малой Азии: в Италии, Греции, Турции, Сирии, Грузии.

Степная гадюка

Обитает собственно в степях южной и юго-восточной Европы, встречается и на территории нашей Украины. Длина этой змеи 64 см, расцветка серо-бурая, по спине степной гадюке проходит зигзагообразная полоса.

Рогатая куфия

Характерной особенностью этого вида гадюк являются маленькие рожки, расположенные над глазами змеи. Имеет 60-80 см. длины, тело ее кремово-салатового цвета усеяно мелкими темно-коричневыми пятнышкам. Обитает рогатая куфия в юго-восточной Азии, в частности в Китае, Индии, Индонезии.

Китайская гадюка

Она же бирманская гадюка-фея, свое второе имя получила благодаря зоологу Леонарду Феа, который занимался ее изучением. Обитает в Азии, в Китае, Тибете, Бирме, Вьетнаме. Длина этой гадюки составляет 80 см. На голове у нее имеются крупные щитки, тело серо-коричневого цвета с желтыми полосами, голова же полностью желтая.

Шумящая гадюка

Это пожалуй самая опасная гадюка в мире, укус ее в 4 из 5 случаев приводит к летальному случаю. Но к счастью в наших краях шумящая гадюка не обитает, живет он исключительно в Африке и на юге Аравийского полуострова. Имеет золотисто-желтый или темно-бежевый окрас, вдоль тела проходит рисунок в форме латинской буквы U.

Гадюка-носорог

Этот вид гадюк имеет особое украшение на морде в виде вертикально торчащих чешуек. Толстое туловище этой змеи может достигать до 1,2 м в длину, к тому же оно покрыто очень красивыми узорами. Обитает во влажных лесах экваториальной Африки.

Лабария или кайсая

Одна из самых больших гадюк, ее длина может достигать до 2,5 м. Имеет лимонно желтый окрас, благодаря чему ее еще называют «желтой бородой». Обитает эта гадюка в Южной Америке.

Гюрза

Она же Левантская гадюка, также одна из самых опасных гадюк, ее яд по своей токсичности уступает лишь яду кобры. Также очень крупная змея, длина ее тела может достигать до 2 м при весе до 3 кг. Окрас тела обычно серо-коричневый. Обитает Гюрза в Азии и Северной Африке.

Карликовая африканская гадюка

Это самая маленькая гадюка в мире, и ввиду размеров относительно неопасная, хотя разумеется и ее укус может вызвать неприятные последствия. Длина карликовой гадюки не превышает 25 см. Обитает в центральной Африке.

Бушмейстер или сурукуку

А вот это наоборот, самая большая гадюка в мире, длина ее тела может составлять до 4 м при весе до 5 кг. Обитает во влажных тропических лесах Центральной Америке.

Как размножаются гадюки

Размножение гадюк обычно начинается в марте-мае, с наступлением весеннего тепла у этих змей начинается брачный период. Яйца гадюки формируются в утробе самки, там же и вылупляются маленькие змейки, которые выходят на свет либо в конце лета или в начале осени. У одной гадюки средних размеров обычно рождается 8-12 детенышей.

Процесс рождения новых гадов происходит интересным образом: беременная самка обвивается хвостом за ствол дерева, держа при этом хвост на весу и попросту разбрасывает по земле своих детенышей, к слову уже полностью сформированных и готовых к самостоятельной жизни. Длина новорожденных змеек составляет 10-12 см, они сразу же линяют, и в дальнейшем линька и них происходит 1-2 раза в месяц.

Интересные факты о гадюке

  • В некоторых народах гадюк даже почитают священными, такие например храмовые куфии на острове Пенанг. Их специально свозят в змеиный храм, развешивают на деревьях. Местные жители считают гадюк хранительницами домашнего очага.
  • Сушенное мясо гадюки-щитомордника пользуется спросом среди китайских и японских гурманов. Применяется оно также в и народном целительстве.

Гадюка, видео

И в завершение интересный документальный фильм от канал Net Geo Wild про гадюк.

Ссылка на основную публикацию