Обезьяна носач — описание, среда обитания, образ жизни

Носач

Носач – это обезьяна, единственный представитель рода носачей. Природа наделила самцов этого вида уникальным «украшением» — огромным, висячим, похожим на огурец носом, из-за чего они выглядят очень забавно. Узкий эндемик, одно из чудесных животных острова Борнео, относится к редким исчезающим видам.

Происхождение вида и описание

Полное название обезьяны — обыкновенный носач, или по латыни — Nasalis larvatus. Этот примат относится к подсемейству обезьян тонкотелов из семейства мартышковых. Латинское название рода «Nasalis» понятно и без перевода, а видовой эпитет «larvatus» означает «прикрытый маской, замаскированный» хотя никакой маски у этой обезьяны нет. Известна в рунете так же под именем «кахау». Кахау — звукоподражание, примерно так кричат носачи, предупреждая об опасности.

Видео: Носач


Ископаемых остатков носачей не обнаружено, видимо из-за того что они жили в сырых местообитаниях, где кости плохо сохраняются. Полагают, что они уже существовали в позднем плиоцене (3,6 – 2,5 млн. лет назад). В Юннани (Китай) был найден ископаемый тонкотел из рода Mesopithecus, который считается предковым для носачей. Это позволяет предположить, что именно здесь был центр происхождения обезьян со странными носами и их родни. Морфологические особенности этой группы обусловлены приспособлением к жизни на деревьях.

Ближайшими ныне живущими родственниками носачей являются другие тонкотелы — курносые обезьяны (ринопитеки, пигатриксы) и симиас. Все они приматы из юго-восточной Азии, так же приспособленные к питанию растительной пищей и обитанию на деревьях.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит носач

Длина тела носача составляет 66 – 75 см у самцов и 50 — 60 см у самок, плюс хвост 56 – 76 см, который примерно одинаков у обоих полов. Вес взрослого самца варьирует от 16 до 22 кг, самка, как это нередко встречается у обезьян, почти в два раза мельче. В среднем около 10 кг. Фигура обезьяны некрасива, как будто животное страдает ожирением: покатые плечи, ссутуленная спина и здоровое отвисшее брюхо. Однако передвигается обезьянка на диво ловко и быстро, благодаря длинным мускулистым конечностям с цепкими пальцами.

Особенно колоритно и ярко смотрится взрослый самец. Его приплюснутая голова словно прикрыта беретом из бурой шерсти, из-под которого глядят спокойные темные глазки, а загорелые щеки утопают в бороде и складках мехового воротника. Очень узкое безволосое лицо выглядит вполне по-человечески, хотя дуля висячего носа, достигающего 17,5 см длины и прикрывающего небольшой рот, придает ему карикатурность.

Шкурка с короткой шерстью на спине и боках рыжевато-коричневого цвета, на брюшной стороне светлая с рыжеватым оттенком, на крестце — белое пятно. Конечности и хвост серые, кожа ладоней и подошв черная. Самки более мелкие и изящные, со светлыми рыжеватыми спинами, без выраженного воротника, а главное – с другим носом. Нельзя сказать, чтобы более красивым. Нос у самок как у бабы-яги: торчащий, с острым слегка загнутым кончиком. Дети носачей курносы и сильно отличаются окраской от взрослых. У них темно-бурая голова и плечи, а туловище и ноги серые. Кожа детских лиц до полутора лет сине-черного цвета.

Интересный факт: Для поддержки грандиозного носа у носача имеются специальные хрящи, каких нет ни у одной из других обезьян.

Теперь Вы знаете как выглядит носач . Давайте же посмотрим, где водится эта обезьяна.

Где обитает носач?

Фото: Носач в природе

Ареал носача ограничен островом Борнео (принадлежит Брунею, Малайзии и Индонезии) и мелкими прилегающими островами. Климат этих мест влажный тропический, с мало заметными сезонными изменениями: средняя температура в январе +25ºС, в июле — +30ºС, весна и осень отмечены регулярными ливнями. В постоянно влажном воздухе растительность процветает, обеспечивая кров и питание носачам. Живут обезьяны в лесах по долинам равнинных рек, на торфяных болотах и в мангровых зарослях речных устьев. От побережья вглубь острова они удаляются не более чем на 2 км, в местностях выше 200 м над уровнем моря практически не встречаются.

В равнинных диптерокарповых лесах из огромных вечнозеленых деревьев носачи чувствуют себя в большей безопасности и нередко устраивают там ночевки на самых высоких деревьях, где они предпочитают уровень от 10 до 20 м. Типичные местообитания — это пойменные мангровые леса на самом урезе воды, заболоченные и нередко залитые водой в сезон дождей. Носачи отлично приспособлены к такой среде обитания и с легкостью форсируют реки до 150 м шириной. Они не чуждаются общества людей, если их присутствие не очень назойливо, и заселяют плантации гевеи и пальм.

Размер территории, по которой они мигрируют, зависит от запасов еды. Одна группа может гулять по площади от 130 до 900 га в зависимости от типа леса, не мешая другим кормиться здесь же. В национальных парках, где животных подкармливают, территория уменьшается до 20 га. За день стая может проходить до 1 км, но обычно это расстояние гораздо меньше.

Чем питается носач?

Фото: Обезьяна носач

Носач почти полный вегетарианец. Его рацион состоит из цветков, плодов, семян и листьев растений 188 видов, из них основных около 50. Листья составляют 60-80% всей еды, плоды 8-35%, цветки 3-7%. В меньшей степени он употребляет в пищу насекомых и крабов. Иной раз грызет кору некоторых деревьев и ест гнезда древесных термитов, которые являются скорее источником минеральных веществ, чем белка.

В основном носача привлекают:

  • представители огромного рода Евгения, который обычен в тропиках;
  • мадука, семена которой богаты маслом;
  • лофопеталум яванский массовое растение и лесообразующая порода.
  • фикусы;
  • дуриан и манго;
  • цветки лимнохариса желтого и агапантуса.

Преобладание того или иного источника пищи зависит от сезона, с января по май носачи едят плоды, с июня по декабрь – листья. Причем листья предпочитают молодые, только что развернувшиеся, а зрелые почти не едят. Питается в основном после сна с утра и на ночь, перед тем как заснуть. Днем перебивается перекусами, отрыгивает и жует жвачку для более эффективного переваривания.

У носача самый маленький желудок и самый длинный тонкий кишечник из всех тонкотелов. Это свидетельствует о том, что он очень хорошо усваивает пищу. Принимать пищу обезьянка может как сидя на корточках и притягивая к себе ветви, так и повиснув на руках, обычно на одной, поскольку другой берет еду.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенный носач

Как и положено приличным обезьянам, носачи активны днем, а по ночам спят. Ночует группа, расположившись на соседних деревьях, предпочитая место недалеко от реки. Наевшись поутру, отправляются вглубь леса на прогулку, время от времени отдыхают или едят. К ночи снова возвращаются к реке, где едят перед отходом ко сну. Было даже подсчитано, что 42% времени тратится на отдых, 25% на прогулки, 23% на питание. Остальное время распределяется между играми (8%) и расчесыванием шерсти (2%).

Передвигаются носачи всеми доступными способами:

  • бегают галопом;
  • далеко прыгают, оттолкнувшись ногами;
  • раскачавшись на ветви, перекидывают свое грузное тело на другое дерево;
  • могут висеть и передвигаться по ветвям на руках без помощи ног, как акробаты;
  • могут карабкаться по стволам на всех четырех конечностях;
  • ходят вертикально, подняв руки вверх в воде и грязи среди густой растительности мангров, что свойственно только людям и гиббону;
  • отлично плавают – это лучшие пловцы среди приматов.

Загадкой носачей остается их удивительный орган. Считается, что нос усиливает крики самца в брачный период и привлекает больше партнерш. Другая версия – помогает победить в борьбе за лидерство, которая заключается в том, чтобы переорать соперника. Во всяком случае, статус явно зависит от величины носа и главные самцы в стае – самые носатые. Хриплые каркающие крики носачей, которые они издают в случае опасности или в период гона, разносятся далеко – метров на 200. Обеспокоенные или возбужденные они скрипят, как стадо гусей, и повизгивают. Живут носачи до 25 лет, первое потомство самки приносят в возрасте 3 – 5 лет, самцы становятся отцами в 5 – 7 лет.

Интересный факт: Однажды носач, который удирал от охотника, проплыл 28 минут под водой, не показываясь на поверхность. Возможно, это преувеличение, но 20 метров под водой они точно проплывают.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш носача

Носачи живут небольшими стаями, состоящими из самца и его гарема, или только из самцов. Группы состоят из 3 – 30 обезьян, относительно стабильны, но резко не обособлены и отдельные особи, как самцы, так и самки, могут перемещаться из одной в другую. Этому способствует соседство или даже объединение отдельных групп на ночевках. Носачи удивительно не агрессивны, даже по отношению к другим группам. Они очень редко дерутся, предпочитая орать на противника. Главный самец кроме защиты от внешних врагов заботится о регулировании отношений в стае и разгоняет ссорящихся.

В группах существует социальная иерархия, доминирует главный самец. Когда ему вздумается привлечь самку, он резко кричит и демонстрирует половые органы. Черная мошонка и ярко-красный пенис недвусмысленно сообщают о его желаниях. Или доминирующем статусе. Одно другого не исключает. Но решающий голос принадлежит все же самке, которая трясет головой, выпячивает губы и производит прочие ритуальные движения, давая понять, что она не против секса. В процесс могут вмешиваться другие члены стаи, в общем, носачи не придерживаются строгой морали в этом вопросе.

Размножение не зависит от сезона и происходит в любое время, когда самка готова к этому. Самка рожает одного, редко двух детей с перерывом в среднем около 2 лет. Вес новорожденных около 0,5 кг. На протяжении 7 — 8 месяцев детеныш пьет молоко и ездит на матери, держась за ее шерсть. Но родственные связи сохраняются некоторое время после обретения им самостоятельности. Дети, особенно новорожденные, пользуются вниманием и заботой остальных самок, которые могут носить их, гладить и расчесывать.

Интересный факт: Носачи дружелюбно относятся к другим обезьянам, с которыми соседствуют в кронах деревьев – длиннохвостыми макаками, серебристыми лангурами, гиббонами и орангутанами, рядом с которыми они даже устраиваются на ночевку.

Естественные враги носачей

Фото: Самка носача

Исконные природные враги носача порой не менее экзотичны и редки, чем он сам. Увидев в природе сцену охоты, трудно было бы решить, кому помогать: носачу или его противнику.

Итак, на деревьях и на водах носачу угрожают такие враги как:

  • гавиаловый крокодил обожает охотиться в мангровых зарослях;
  • борнейский дымчатый леопард, который сам находится под угрозой исчезновения;
  • орлы (в том числе, орлы-ястребы, черный яйцеед, хохлатый змееяд) способны закогтить небольшую обезьянку, хотя это скорее вероятное, чем реальное событие;
  • пестрый питон Брейтенштейна, местный эндемик, огромен, нападает из засады и душит свои жертвы;
  • королевская кобра;
  • калимантанский безухий варан, еще более редкий вид, чем сам носач. Относительно небольшое животное, но может отловить детеныша носача, если тот сунется в воду.

Но все же, хуже всего приходится носачам из-за человеческой деятельности. Развитие сельского хозяйства, сведение древних лесов под плантации риса, гевеи и масличных пальм лишает их мест проживания.

Интересный факт: Считается, что ночевки на берегах рек носачи выбирают специально для защиты от наземных хищников. В случае нападения они сразу бросаются в воду и переплывают на противоположный берег.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит носач

По последним оценкам в Брунее менее 300 особей, в Сараваке (Малайзия) около тысячи, на индонезийской территории более 9 тысяч. Всего осталось примерно 10-16 тысяч носачей, но разделение острова между разными странами затрудняет подсчет общего количества животных. В основном они приурочены к устьям рек и прибрежным болотам, немногочисленные группы встречаются во внутренних районах острова.

Уменьшает количество носачей охота, которая продолжается, несмотря на запрет. Но основными факторами снижающими численность остаются вырубка лесов для производства древесины и выжигание их для освобождения мест для сельского хозяйства. В среднем территория годная для проживания носачей сокращается на 2% в год. Но отдельные события могут быть просто ужасны. Так, в 1997 – 1998 годы в Калимантане (Индонезия) был реализован проект превращения заболоченных лесов в рисовые плантации.

При этом было выжжено около 400 га леса и почти полностью погублено крупнейшее местообитание носачей и других приматов. В некоторых туристических районах (Сабах) носачи исчезли, не выдержав соседства с вездесущими туристами. Плотность популяций составляет от 8 до 60 особей/км2 в зависимости от нарушенности местообитания. Например, в местностях с особенно развитым сельским хозяйством встречается примерно 9 особей/км2, в местах с сохранившейся естественной растительностью — 60 особей/км2. По оценке МСОП носач относится к видам, которым грозит исчезновение.

Охрана носачей

Фото: Носач из Красной книги

Носач числится в Красной Книге МСОП как вид «под угрозой исчезновения» и приложении СИТЕС, запрещающем международную торговлю этим животным. Некоторые местообитания обезьян попадают в охраняемые национальные парки. Но это помогает не всегда вследствие различий в законодательстве и разного отношения государств к охране природы. Если в Сабахе эта мера позволила сохранить стабильную численность местной группы, то в индонезийском Калимантане популяции на охраняемых территориях сократились вдвое.

Такая популярная мера, как разведение в зоопарках и последующий выпуск в природу в данном случае не работает, поскольку носачи в неволе не выживают. По крайней мере, вдали от родины. Беда носачей в том, что они очень плохо переносят неволю, подвержены стрессам и привередливы в пище. Они требуют свою природную еду и не признают заменители. До того, как вступил в силу запрет на торговлю редкими животными, много носачей вывезли в зоопарки, где они все погибли до 1997 г.

Интересный факт: Примером безответственного отношения к охране животных может служить следующая история. В национальном парке острова Кагет обезьяны, которых насчитывалось около 300, полностью вымерли из-за нелегальной сельскохозяйственной деятельности местного населения. Часть умерла от голода, 84 особи были выселены на неохраняемые территории и 13 из них умерли от стресса. Еще 61 животное было доставлено в зоопарк, где 60 процентов умерли в течение 4 месяцев после отлова. Причина в том, что перед переселением не было составлено программ мониторинга, не проведено обследование новых мест. К отлову и перевозке носачей отнеслись без должной деликатности, которая требуется в отношениях с этим видом.

Носач нуждается только в пересмотре отношения к охране природы на государственном уровне и усиление ответственности за нарушение режима охраны на заповедных территориях. Внушает надежду и то, что сами животные начинают приспосабливаться к жизни на плантациях и могут питаться листьями кокосовых пальм и гевеи.

Читайте также:  Медведь губач — описание, среда обитания, образ жизни

Носач обезьяна. Образ жизни и среда обитания носача

Носачи – приматы с самой необычной и привлекательной внешностью из всех своих сородичей. Главное отличие данного вида это нос, отсюда и название примата. Далее рассмотрим подробно данное животное и узнаем о его образе жизни.

Особенности и среда обитания носача

Обезьяна носач (кахау) – очень редкое животное, которое можно встретить лишь на острове Калимантан (Борнео), находящегося между Брунеем, Малайзией и Индонезией. Охота, а также стремительная вырубка лесов, ведут к потере среды обитания носачей.

Несмотря на то что они занесены в Красную книгу, количество особей стремительно падает, всего кахау осталось меньше трех тысяч. Эти забавные животные распространены шире всего в районе штата Сибах рядом с рекой Кинабатанган.

Места обитания животных носачей там, где сдержатся необходимые минералы, соли и другие компоненты для их питания, то есть манговые деревья, торфяные болота, болотистые леса, пресная вода. В регионах, которые возвышаются над морем более чем на 350 метров животных встретить невозможно.

Размер взрослых самцов может достигать 75 см, вес – 15–24 кг. Самки в два раза меньше и легче. Носачи имеют довольно длинный хвост – приблизительно 75 см. У кохау очень интересный окрас. Сверху их тело имеет рыжеватый оттенок, снизу – белое, хвост и конечности серые, лицо, полностью лишенное волос, красного цвета.

Но главными их отличиями от остальных видов обезьян заключаются в огромном носе, в большом животе и в ярко-красном пенисе у взрослых самцов, который все время находится в возбужденном состоянии.

До сих пор ученые не пришли к единому выводу, почему у носачей такие огромные носы. Некоторые считают, что они помогают животным во время подводного плавания и служат трубкой для дыхания.

Однако, возникает вопрос, почему не тонут самки, которые лишены этого достоинства. Другие специалисты выдвигают версию, что нос усиливает крики самцов и способствует регулировке температуры тела.

Иногда 10 сантиметровый нос, который по своей форме напоминает огурец, мешает приему пищи. Тогда животным приходится поддерживать его руками. Если животное сердится или возбуждено, нос становится еще больших размеров и краснеет.

С возрастом носы становятся все больше и больше. Интересно, что представительницы прекрасного пола, для продолжения рода всегда выберут самца с большим носом. У них самих и молодых животных этот орган больше курносый, чем длинный.

На фото самка носача

Большой живот отряда носачей обусловлен огромным желудком. В нем находятся бактерии, которые способствуют ферментации пищи. Это способствует:

— расщеплению клетчатки, примат обеспечивается энергией, полученной из зелени (такими особенностями не наделены ни человекообразные обезьяны, ни люди);

— обезвреживание бактериями некоторых видов ядов, следовательно носачи могут употреблять в пищу растения, которыми другие животные могут отравиться.

Однако, в этом есть и недостатки:

— ферментация сладких и сахаристых фруктов может привести и избыточному накоплению газов в организме (метеоризм), что может привести к смерти животного;

— носачи не употребляют растительную пищу, содержащую антибиотики, так как при этом погибают бактерии, находящиеся в желудке.

За свой оригинальный вид, большие нос и живот местные жители называют носачей «голландской обезьяной» за внешнее сходство с голландцами, которые колонизировали остров.

Характер и образ жизни носача

Со стороны носачи представляют собой толстое и неповоротливое животное, однако, это ошибочное преставление. Они, раскачиваясь на руках, с завидной ловкостью перепрыгивают с ветки на ветку.

Кроме того, они могут передвигаться на двух ногах довольно большое расстояние. Только гиббоны и носачи из всех приматов обладают такой способностью. На открытой местности они двигаются на четырех конечностях, а среди зарослей деревьев могут идти пешком почти в вертикальном положении.

Из всех приматов, кахау плавают лучше всех. Прямо с деревьев они прыгают в воду и легко двигаются под водой на расстояние 20 метров. Плавают они «по-собачьи», при этом помогают задними конечностями, на которых имеются небольшие перепонки.

Самка-мать с самого рождения погружает своего малыша в воду, и тот сразу залазит на плечи матери, чтобы наполнить легкие воздухом. Несмотря на отличные способности к плаванию, животные воду не очень любят, чаще всего они в ней прячутся от надоедливых насекомых.

Эти дружелюбные обезьяны объединяются в группы. Это может быть гарем, который состоит из старшего самца и 7-10 самок, остальные – дети и молодые животные. Или группа самостоятельных готовых молодых самцов.

При достижении половой зрелости самцы изгоняются из гарема, в то время как подросшие особи женского пола остаются в нем. В одной группе носачей может насчитываться до 30 животных. Взрослые самки могут менять гарем по несколько раз за всю жизнь.

Ночью или совместного поиска еды группы могут объединяться. Общаются приматы, используя рев, ворчание, разнообразные гнусавые звуки, визг. Во время чрезмерного шума в гареме, старший самец мягкими гнусавыми звуками старается всех успокоить. Ссоры обезьяны решают при помощи перекрикивания: кто кричит громче, затем и победа. Проигравший должен с позором уйти.

Спят носачи на деревьях, которые находятся в непосредственной близости от воды. Наибольшая их активность наблюдается во второй половине дня, а заканчивается с наступлением сумерек. Примечательно, что носачи не могут жить далеко от воды, т. к. в противном случае им не будет хватать всех питательных веществ для поддержания организма.

Кроме того, эта обезьяна не уживается с человеком, в отличие от многих своих сородичей. Все характеристики, данные им людьми, носят отрицательный характер. Их описывают как диких, коварных, злых, медлительных и ленивых обезьян.

Однако, следует отметить незаурядную храбрость, с которой они защищают свою группу при нападении врагов, а также отсутствие глупой суеты и гримас в поведении. Кроме, того они достаточно умны.

Питание носачей

В поисках пищи носач обыкновенный может преодолеть расстояние около двух километров. Их рацион составляют преимущественно неспелые и не сочные плоды и молодые листья. По подсчетам специалистов, животные употребляют в пищу 30 видов листьев, 17 – побегов, цветов и фруктов, всего 47 разновидностей растений.

У этих обезьян практически отсутствует конкуренция между группами или внутри них. Четкого распределения территорий не существует, они могут придерживаться только некоторых ограничений. Только представители макак и шимпанзе могут помешать трапезе и согнать их с дерева.

Размножение и продолжительность жизни носача

В период спаривания самка первой начинает проявлять инициативу, выпячивать губы, мотать головой, демонстрировать гениталии и другими способами проявлять свою готовность к половому акту. Через полгода на свет появляется один ребенок с голубой мордой, курносым носом и весом около 500г. Цвет мордочки через три месяца становится более серым и дальше постепенно приобретает цвет взрослой особи.

На фото детеныш носача

Малыш питается материнским молоком в течение семи месяцев, после этого еще находится под присмотром мамы в течение некоторого времени. Половой зрелости животные достигают в возрасте 5–7 лет, самцы созревают медленнее самок. В условиях, представленных дикой природой носач может дожить до 23 лет. Содержание в неволе может доводить эту цифру до 30 лет.

Носач обезьяна. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания носача

Обезьяна-носач или кахау, как ее еще называют, принадлежит к семейству мартышковых. Эти уникальные обезьяны относятся к отряду приматов. Из-за своей специфической наружности они обособлены в отдельный род и имеют один-единственный вид.

Описание и особенности

Самым бросающимся в глаза отличительным признаком приматов является его большой нос, в длину достигающий почти 10 см, но это привилегия касается исключительно самцов. У самок нос не только намного меньше, но и имеет совершенно другу форму. Он как будто слегка вздернут кверху.

У детенышей носачей независимо от половой принадлежности аккуратные маленькие носики, как у мамы. У молодых особей мужского пола носы растут очень медленно и достигают внушительных размеров только в период полового созревания.

Назначение такой интересной особенности у кахау доподлинно не известно. Вероятно, чем крупнее нос у самца, тем более привлекательными приматы мужского пола выглядят для самок и пользуются значительными преимуществами в своей стае.

Самцы носачи весят в два раза больше самок

Густая и короткая шерсть обезьян-носачей на спине имеет красновато-бурую гамму с желтыми, оранжевыми и коричневыми вкраплениями, на животе – светло-серый или даже белый цвет. На мордочке обезьяны шерсти нет вовсе, кожа красно-желтого, а у малышей голубоватого оттенка.

Лапы носачей с хваткими пальцами сильно вытянутые и худые, выглядят довольно непропорционально, относительно туловища. Они покрыты грязно-белой шерстью. Хвост цепкий и сильный, такой же длинный как туловище, но примат им практически никогда не пользуется, из-за чего гибкость хвоста развита слабо, особенно по сравнению с хвостами других видов обезьян.

Помимо носа, отличительным признаком у самцов является кожистый валик, обвивающий их шею, покрытый жесткой плотной шерстью. Он похож на что-то вроде воротника. Эффектная темная грива, растущая вдоль хребта, также говорит, что перед нами носач мужского пола.

Отличаются кахау своими большими животами, которые по аналогии с человеческими называют в шутку «пивными». Этот факт легко объясним. Семейство тонкотелых обезьян, к которым относится обыкновенный носач известно своими большими желудками с множеством полезных бактерий в них.

Эти бактерии способствуют быстрому расщеплению клетчатки, помогая животному получать энергию из травяной пищи. К тому же полезные бактерии обезвреживают некоторые яды, и носачи могут есть такие растения, употребление в пищу которых опасно для других животных.

Относительно иных видов обезьян, носач — примат средних размеров, но по сравнению с мелкой мартышкой выглядит великаном. Рост самцов колеблется от 66 до 76 см, у самок доходит до 60 см. Длина хвоста — 66-75 см. У особей мужского пола хвост немного длиннее, чем у самок. Вес самцов обычно также больше, чем у их миниатюрных спутниц. Он достигает 12-24 кг.

Несмотря на свои крупные размеры, тяжесть и неповоротливый вид, кахау — очень подвижные животные. Основную часть времени они предпочитают проводить на деревьях. Носачи раскачиваются на ветке, цепляясь за нее передними лапами, затем подтягивают задние и совершают прыжок на другую ветку или дерево. Спуститься на землю их может заставить только чрезвычайно вкусное лакомство или жажда.

Образ жизни

Носачи обитают в лесах. Днем они бодрствуют, а в ночные и утренние часы приматы отдыхают в густых кронах деревьев возле реки, которые заранее себе облюбовали. Наивысшая активность у носатых обезьян отмечается в послеобеденное и вечернее время.

Живут кахау группами по 10-30 особей. Эти небольшие альянсы могут быть либо гаремами, где на одного самца приходится до 10 самок с их потомством, еще не достигшим половой зрелости, либо чисто мужской компанией, состоящей из пока еще одиноких самцов.

Особи носачей мужского пола вырастают и покидают свою семью (в возрасте 1-2 лет), самки же остаются в группе, в которой родились. Кроме того, у самок носатых обезьян часто практикуется смена одного полового партнера на другого. Иногда для большей результативности в добывании себе пищи или для спокойного ночного сна несколько групп обезьян-носачей на время объединяются в одну.

Общаются кахау при помощи мимики и причудливых звуков: негромкого бормотания, визга, ворчания или рева. Нрав обезьян довольно добродушен, они редко конфликтуют или дерутся между собой, особенно в своей группе. Самки носачей могут затеять небольшую потасовку, тогда предводитель стаи пресекает это громким гнусавым возгласом.

Случается, что в группе-гареме меняется вожак. Приходит более молодой и сильный самец и лишает всех привилегий прежнего хозяина. Новый глава стаи может даже убить потомство старого. В таком случае мать погибших малышей покидает группу вместе с поверженным самцом.

Среда обитания

Носач обитает на прибрежных и речных равнинах на острове Борнео (Калимантан) в центре Малайского архипелага. Это третий по величине остров после Новой Гвинеи и Гренландии и единственное место на планете, где встречаются кахау.

Носатые обезьяны комфортно себя чувствуют в тропических лесах, мангровых и диптерокарповых чащах с вечнозелеными деревьями-гигантами, на заболоченных местностях и территориях, засаженных гевеей. На землях, расположенных выше 250-400 м над уровнем моря, носатую обезьяну, скорее всего, уже не встретишь.

Носач — животное, которое никогда не удаляется далеко от воды. Этот примат отлично плавает, прыгая в воду с высоты 18-20 м и преодолевая расстояние до 20 м на четырех лапах, а в особо густых зарослях джунглей на двух конечностях.

При передвижении в кронах деревьев носач может пользоваться как всеми четырьмя лапами, так и ползти, поочередно подтягивая и перебрасывая передние конечности, или прыгать с ветки на ветку, находящиеся друг от друга на очень больших расстояниях.

В поисках пищи носачи могут плавать или ходить по мелководью

Питание

В поисках пищи обыкновенные носачи проходят до 2-3 километров в день вдоль реки, понемногу все глубже уходя в лес. К вечеру кахау возвращаются назад. Основной рацион приматов — это молодые веточки и листья деревьев и кустарников, неспелые фрукты, некоторые цветы. Иногда растительную пищу разбавляют личинки, черви, гусеницы, а также мелкие насекомые.

Размножение

Половозрелыми считаются приматы, достигшие возраста 5-7 лет. Самцы обычно взрослеют позже, чем самки. Ранней весной у обезьян-носачей начинается брачный период. У кахау самка побуждает партнера к спариванию.

Она своим кокетливым настроением, оттопыриванием и скручиванием губ трубочкой, киванием головой, показыванием гениталий сообщает доминантному самцу, что готова к «серьезным отношениям».

После спаривания самка вынашивает потомство приблизительно 170-200 дней, а затем у нее рождается, чаще всего, один детеныш. Мать выкармливает его своим молоком в течение 7 месяцев, но и потом малыш еще длительное время не теряет с ней связь.

У самок носачей, нос большим не вырастает, как у самцов

Продолжительность жизни

Нет объективных данных о том, сколько кахау живет в неволе, потому что этот вид до сих пор не удается приручить. Носатые обезьяны плохо социализируются и не поддаются обучению. В естественной среде обитания обыкновенный носач живет в среднем 20-23 года, если раньше не станет добычей своего врага, а таковых у приматов хватает.

На носатую обезьяну нападают вараны и питоны, не прочь полакомиться кахау и морские орлы. Опасность подстерегает носачей в реках и болотах мангровой чащи, где на них охотятся огромные гребнистые крокодилы. По этой причине обезьяны, несмотря на то, что они отличные пловцы, предпочитают преодолевать водные маршруты в самом узком месте водоема, где крокодилу просто негде развернуться.

Читайте также:  Голубой песец — описание, среда обитания, образ жизни

Угрозу для уменьшения популяции вида также представляет охота на приматов, хотя обезьяна-носач охраняется законом. Люди преследуют кахау из-за густого красивого меха и вкусного, по утверждению аборигенов, мяса. Вырубая мангровые и ливневые леса, осушая болотистые местности, люди меняют климатические условия на острове и уменьшают площади, пригодные для среды обитания носачей.

В основном носачи питаются листьями и фруктами

У приматов становится все меньше пищи, к тому же у них есть более сильный конкурент за пищевые и территориальные ресурсы — это свинохвостые и длиннохвостые макаки. Эти факторы привели к тому, что за полвека популяция носачей сократилась вдвое и, по данным Международного союза охраны природы, находится на грани исчезновения.

Интересные факты

Носач — примат, непохожий на других обезьян и самое узнаваемое животное в мире. Помимо необычной внешности, существует еще ряд особенностей, подтверждающих уникальность носатой обезьяны.

  • Увидеть, что кахау в гневе можно по ее покрасневшему и увеличившемуся носу. По одной из версий такая трансформация служит средством для устрашения противника.
  • Ученые предполагают, что большой нос обезьянам нужен для увеличения громкости издающих приматами звуков. Громкими возгласами носачи оповещают всех о своем присутствии и помечают территорию. Но эта теория пока не получила прямых доказательств.
  • Носачи умеют ходить, преодолевая небольшие расстояния по воде, держа корпус вертикально. Это характерно только для высокоразвитых человекообразных обезьян, а не для вида мартышковых, к коим относятся носатые обезьяны.
  • Кахау — единственная в мире обезьяна, умеющая нырять. Она может проплыть под водой расстояние в 12-20 м. Носач отлично плавает по-собачьи, помогают ему в этом маленькие перепонки на задних лапах.
  • Обыкновенные носачи обитают исключительно на берегах пресных водоемов, из-за высокого содержания солей и минералов в них, которые способствуют благоприятным условиям для системы питания обезьян.

Обезьяна-носач в заповеднике

Обезьяну-носача можно увидеть в природных условиях на территории заповедника Proboscis Monkey Sanctuary, который расположен неподалеку от города Сандакан. Популяция приматов в нем насчитывает около 80 особей. В 1994 г. хозяин заповедника купил участок леса для вырубки и последующего возделывания на его территории масличной пальмы.

Но, когда он увидел носачей, то был настолько очарован, что изменил свои планы, оставив мангровые леса приматам. Сейчас, чтобы посмотреть на обезьян-носачей в их естественной среде обитания, в заповедник ежегодно приезжают сотни туристов.

Утром и вечером его смотрители приносят на специально оборудованные площадки большие корзины с любимым лакомством кахау — недозрелыми фруктами. Животные, привыкшие к тому, что в определенное время их вкусно кормят, охотно выходят к людям и даже дают себя сфотографировать.

Носач на фото, с большим свисающим к губам носом, позирующий на фоне зеленых зарослей джунглей, выглядит очень забавно.

К сожалению, если своевременно не предпринять меры по прекращению неконтролируемой вырубке лесов и не начать борьбу с браконьерством на острове Борнео, все рассказы об уникальных животных обезьянах-носачах скоро станут легендами. Правительство Малайзии сильно озабочено угрозой полного вымирания вида. Кахау занесли в Международную красную книгу. Они находятся под охраной в 16 заповедных зонах Индонезии и Малайзии.

Носач – обезьяна острова Борнео: внешний вид, повадки, жизненный цикл

Сегодня мы расскажем об одном весьма удивительном виде животного, относящемся к семейству мартышковых, но из-за своего необычного внешнего вида определенном в отдельный род. Это носач – обезьяна. Чем же так примечателен этот зверь, чем отличается от своих остальных собратьев?

Особые приметы носача

Обыкновенный носач, или, как его еще называют, кахау, – весьма примечательный вид обезьяны. Как правильно можно догадаться, внешность этой обезьяны отличительна большим носом, какого больше не встретить ни у одного примата.

Именно по носу можно без проблем отличить самку от самца. У девочек он только немного удлинен, треугольный кончик, как у кокетки, вздернут кверху, сам он тоненький и очень аккуратный. Мужской пол, напротив, славится своим раздутым огромным носом, который, подобно переросшему огурцу, свисает вниз. Еще самца отличает своеобразный воротник в области плеч, он, словно валик, окутывает своего хозяина. Самец-носач – животное, схожее со многими представителями людей мужского пола. У него имеется раздутый живот, как у самого настоящего любителя пива.

Окрас и размеры носача

Носач – обезьяна из семейства мартышковых. Среди прочих представителей данной семьи выделяется своим размером. Это среднего размера представитель, но, по сравнению с другими мартышками, кажется великаном. Рост этого животного составляет от 55 до 72 сантиметров, и его дополняет длиннющий хвост, который может быть больше тела, от 65 до 75 сантиметров. Весят носачи 12-25 килограмм, и примечательно то, что самцы, будучи одинаковых размеров с самкой, весят практически в два раза меньше.

Голова обезьяны небольшая, округлой формы. Все лапы и хвост мускулистые, цепкие, но так как хвостом своим носач практически не пользуется, он гораздо меньше развит, чем у других мартышек.

Шерстка у носачей недлинная, она аккуратно прилегает к телу, не взъерошивается. Спина, живот, голова и плечи этой обезьяны коричнево-рыжие, воротник самца белесого оттенка, лапы и хвост серые, на пояснице есть белое пятно в виде треугольника. Кожа лица носача абсолютно лишена шерсти, имеет коричнево-рыжий цвет.

Носач (обезьяна): где обитает, как перемещается?

Этот вид животного встречается лишь в одном месте во всем мире, это остров Борнео на Малайском архипелаге. Носач (обезьяна) выбирает для своего обитания прибрежные участки с манговыми зарослями или влажными густыми кустарниками.

Большую часть времени носачи проводят на деревьях, они редко спускаются вниз, только для того, чтобы добыть воду или вкусности с земли. Перемещается животное в кустарниках и между деревьями только по веткам, перекидывая передние конечности и подтягивая следом задние. На берегу, чтобы преодолеть небольшое расстояние, может идти на двух ногах, что свойственно только человекообразным и высокоорганизованным обезьянам.

Если на пути к цели появляется вода, через которую не представляется возможности перепрыгнуть, носачи ныряют и перемещаются вплавь, для этого на их конечностях имеются перепонки. Носач – обезьяна, единственная в своем роде, умеющая плавать, в том числе и под водой.

Дневные заботы

Эти обезьяны питаются преимущественно свежими листьями и сладкими плодами. Они выбирают только недозревшие плоды и иногда могут полакомиться насекомыми и цветами. Практически весь свой день носач проводит в поисках еды и ее поглощении. Свой рацион обезьяна начинает с берега и медленно движется в заросли, но далеко от места обитания она не уходит.

Носача невозможно встретить на территории, которая находится дальше одного километра от воды. Ближе к вечеру представители стаи, в которой проживает до тридцати особей, возвращаются на свое место обитания. Они живут семьей, но никогда не спят в одном месте – расходятся на расстояние друг от друга до 300 метров, предпочитая отдыхать в одиночестве.

Образ жизни и поведение

Носачей называют кахау из-за того, что именно это слово они любят выкрикивать на утреннем песнопении. Самцы, просыпаясь, начинают кричать, и самые громкоголосые имеют в стае особенный авторитет.

В каждой стае носачей имеется вожак, которому подчиняются все без исключения. Живет семейство дружно и между собой практически не конфликтует. Подрастающих самцов отправляют на отдельное проживание, и они могут вернуться к своей стае только тогда, когда могут конкурировать со всеми взрослыми самцами. Конкуренция иногда заканчивается сменой вожака, и бывший главарь лишается всех привилегий и даже иногда потомства, которое новый хозяин может убить. Если такое происходит, то мама убитого малыша чаще всего покидает свою группу.

Размножение и жизненный цикл

Как и многие животные, носач (обезьяна) готов к спариванию в весенний сезон. У них наступает игривое настроение, и в основном самки становятся инициаторами спаривания. Они выпячивают губы, скручивают их в трубочку, тем самым показывая свою готовность к деторождению.

Детеныши рождаются примерно через 170-200 дней после спаривания, имеют черную мордочку. Носики у обоих полов одинаковые, как у самок. У самцов нос становится отличительным только к возрасту половой зрелости, которая наступает в семь лет, а у самок – в пять. Самки кормят своих малышей молоком до семимесячного возраста и на протяжении всей их жизни поддерживают отношения, помогают.

Сколько лет живут обезьяны носачи? Этот вопрос интересует многих, потому как этот вид обезьяны очень редкий и про нее мало известно. Обезьяны в среднем живут от 30 до 40 лет, а вот носачи не являются такими долгожителями. В природе, если животное не съел крокодил, который является главной опасностью носача, эти обезьяны живут около 23 лет.

Обезьяна – мудрый примат

Содержание:

Наверняка ни для кого не секрет, что долгое время в научных кругах обезьяну считали нашим ближайшим сородичем, и вели происхождение человека от обезьяны. Сейчас же эта научная теория ставится под сомнение, далеко не все ученые считают, что мы, так званные «гомо сапиенс» произошли от обезьян. Впрочем, научные споры на этот счет ведутся до сих пор, но наша статья не об этом, а о тех удивительных существах, братьях наших меньших, которые среди всего разнообразного животного мира планеты Земля, действительно своим строением больше всего похожи на нас, людей.

Обезьяна: описание, строение, характеристика. Как выглядит обезьяна?

Начнем с того, что само происхождение название «обезьяна» весьма любопытно. До 16 века у нас обезьяну называли «опица», к слову чехи так ее называют до сих пор. После того как русский путешественник Афанасий Никитин вернулся из своего знаменитого путешествия в Индию он принес в обиход перское название «абу зина», означающее буквально «отец блуда». Впоследствии перское «абу зина» трансформировалось собственно в «обезьяну».

Длина тела обезьяны в зависимости от ее вида может составлять от 15 см (у карликовой игунки) до 2 м (у гориллы). Также масса обезьяны может составлять от 150 грамм у самых маленьких представителей вида, до 275 кг – столько весят огромные гориллы.

Многие обезьяны ведут древесный образ жизни, то есть преимущественно обитают на деревьях и как следствие имеют длинную спину, укороченную узкую грудную клетку, тонкие тазобедренные кости. А вот орангутанги и гиббоны имеют широкую грудную клетку и массивные кости таза.

У некоторых обезьян в наличие очень длинный хвост, длина которого может даже превышать размеры тела, хвост обезьяны выполняет функцию балансира при перемещении между деревьями. Зато у обезьян, живущих на земле хвост совсем короткий. Что же касается обезьян без хвоста, то его не имеют все «человекоподобные» обезьяны (как впрочем, не имеют его и люди).

Тело обезьян покрыто шерстью разной окраски, в зависимости от вида она может быть светло-коричневой, рыжей, черно-белой, серо-оливковой. Некоторые взрослые обезьяны с возрастом могут седеть, а самцы обезьян лысеть, опять-таки практически как люди.

Обезьяны имеют подвижные, отлично развитые верхние конечности, очень похожие на наши руки, на каждой по пять пальцев, причем у обезьян, живущих на деревьях пальцы короткие и большие, что позволяет им удобно перелетать с ветки на ветку.

Зрение у обезьян бинокулярное, многие из них имеют черные зрачки глаз.

Зубы обезьян также схожи с человеческими, у узконосых обезьян в наличии 32 зуба, у широконосых – 36.

Мозг обезьяны развит также очень хорошо, среди других представителей животного мира по уровню интеллекта с обезьянами могли бы посоревноваться разве что дельфины. У человекообразных обезьян в наличии целые отделы мозга, отвечающие за осмысленные действия.

Общаются обезьяны друг с другом при помощи специальной сигнальной системы, состоящей из мимики и звуков. Самыми «болтливыми» среди них являются мартышки и капуцины, они обладают богатой мимикой, способны выражать широкую гамму чувств.

Где живут обезьяны

Обитают обезьяны на всех континентах, за исключением Антарктиды, разумеется. В Европе они живут только в Гибралтаре, в юго-восточной Азии, Африке (за исключением Мадагаскара), Центральной и Южной Америке, Австралии.

Образ жизни обезьян

Обезьяны живут небольшими семействами и по образу жизни делятся на древесных обезьян, живущих на деревьях и наземных, обитающих на земле. Обезьяны, как правило, ведут оседлый образ жизни и редко покидают свою территорию.

Иногда случаются столкновения между самцами обезьян, имеющие цель решить ответ на вопрос, «кто тут главный самец», правда часто такие столкновения ограничиваются демонстрацией силы каждого самца и до настоящей драки не доходят.

Сколько живут обезьяны

В среднем продолжительность жизни обезьян составляет 30-40 лет. Однако человекоподобные обезьяны живут дольше, они могут доживать и до 50 лет.

Что едят обезьяны

Обезьяны всеядные животные, и рацион их питания зависит от того или иного вида и также среды обитания. Древесные обезьяны едят все, что можно добыть на деревьях – листья, различны плоды, орехи, а порой и насекомых.

Наземные обезьяны питаются корневищами и побегами растений (например, папоротник – любимое лакомство гориллы), фруктами (фигами, манго, и, разумеется, бананами). Также некоторые обезьяны умеют ловить рыбу, с удовольствием едят моллюсков, грызунов, ящериц, кузнечиков, жуков и прочую мелкую живность.

Хотя есть виды обезьян, которые едят только одну, определенную пищу, к примеру, японские короткохвостые макаки – чистые вегетарианцы и питаются исключительно корой деревьев, а макака-крабоед, как это следует из ее названия, питается крабами.

Враги обезьян

К сожалению и у самих обезьян есть немало врагов в природных условиях, который не прочь полакомится этими приматами. Самыми заклятыми врагами обезьян являются леопарды, способные к тому же неплохо лазить по деревьям и другие хищные «кошки» – львы, тигры, гепарды.

Виды обезьян, фото и названия

В целом все виды обезьян можно разделить на:

  • широконосых обезьян – сюда входят обезьяны, обитающие на американском континенте,
  • узконосые обезьяны – все остальные обезьяны, которые обитают в Африке, Азии, Австралии и европейском Гибралтаре.

Касательно разных видов обезьян, то зоологи отдельно отмежевали виды человекоподобных обезьян, виды маленьких обезьян и т. д. В целом в природе насчитывается более 400 видов этих приматов, ниже мы опишем самые интересные из них.

Черный ревун

Является представителем семейства паукообразных обезьян. Назван так благодаря тому, что издает характерные звуки, которые слышны на расстоянии до 5 км. Самцы черного ревуна покрыты черной шерстью и полностью оправдывают свое название, а вот самки черного ревуна вовсе не черные, их шерсть желто-бурового или оливкового цвета. Длина этой обезьяны составляет 56-67 см, при весе в 6,7 кг. Обитает черный ревун в Южной Америке, на территории таких стран, как Парагвая, Бразилия, Аргентина, Боливия.

Читайте также:  Чем нельзя кормить собаку: хозяевам на заметку!

Траурный капуцин

Относится к семейству цепкохвостовых, капуцин является древесной обезьяной, живущей на деревьях. Вес капуцина составляет 3 кг. Имеет бурый или серо-коричневый окрас. Весьма любопытной особенностью этого вида обезьян является их привычка натирать себя ядовитыми многоножками (сколопендрами) для защиты от кровососущих насекомых. Обитают траурные капуцины в кронах тропических лесов Бразилии, Венесуэлы.

Коронованная мартышка

Свое необычное название получила благодаря серому с оттенками голубого окрасу и белой полоске шерсти, которая проходит над бровями словно корона. Длина тела коронованной мартышки составляет 50-60 см при массе 5-6 кг. Обитают мартышки в африканских лесах от бассейна реки Конго до Эфиопии и Анголы.

Белорукий гиббон

Принадлежит к человекообразным обезьянам семейства гиббоновых. Имеет 55-65 см в длину и вес 5-6 кг. Окрас шерсти белорукого гиббона может быть черным, песочным или коричневым, а вот руки у него всегда белые, отсюда и название. Живут эти гиббоны в тропических лесах Китая и Малайского архипелага.

Восточная горилла

Горилла – самая большая обезьяна в мире. Размер гориллы в среднем составляет 185 см при массе тела в 180 кг. Хотя порой попадаются и более крупные гориллы, весящие и все 220 кг. Эти огромные обезьяны отличаются крупной головой, широкими плечами, развернутой грудью. Окрас шерсти гориллы черного цвета, к старости гориллы подобно людям могут седеть. Несмотря на свой грозный вид, гориллы предпочитают питаться травой, побегами растений, нежели охотится за дичью. Обитают гориллы в экваториальных лесах Центральной и Западной Африки.

Бледный саки

Он же белоголовый саки, на наш взгляд эта обезьяна имеет самый странный внешний вид – черный окрас его шерсти ярко контрастирует с белым окрасом лица. Размер бледного саки составляет 30-48 см при весе в 2 кг. Это древесная обезьяна, живущая в лесах Бразилии, Венесуэлы, Суринама.

Гамадрил

Он же плашеносный павиан, является видом узконосых обезьян, проводящих всю жизнь исключительно на земле. Также это довольно крупная обезьяна, длина тела гамадрила составляет 70-100 см, вес 30 кг. Имеет также необычный внешний вид – длинная шерсть на плечах и груди образует некое подобие меховой накидки. Обитает гамадрил, как в Африке, так и Азии в целом ряде стран, таких как Сомали, Эфиопия, Судан, Йемен.

Носач

Обезьяна носач, она же кахау принадлежит к семейству мартышковых. Яркой особенностью этой обезьяны является больших размеров нос, который обезьянам даже приходится держать руками во время трапезы. Имеет желто-коричневый окрас. Размер носача составляет 66-77 см при весе 15-22 кг. Также обладает длинный хвостом, который по размерам равен длине их тела. Обитают эти необычного вида обезьяны исключительно на острове Борнео.

Японская макака

Обитающая в северной части японского острова Хонсю эта обезьяна является настоящей визитной карточкой этих мест. Размер японской макаки составляет 80-95 см, вес 12-14 кг. Эти обезьяны имеют ярко-красну кожу, которая особенно заметна на их лице и ягодицах, лишенных шерстяного покрова. Проживающие в северной Японии макаки холодные зимние месяцы переживают в специальных термальных источниках, согреваясь в их горячих водах (и заодно привлекают толпы туристов со всего мира).

Суматранский орангутан

Суматранский орангутанг – довольно крупная обезьяна, его размеры достигают полутора метров при весе в 150-160 кг. По своим размерам орангутанг занимает почетное второе место после гориллы. Имеет развитую мускулатуру, массивное тело, покрытое рыжей шерстью, отлично лазит по деревьям. Морда орангутанга имеет расположенные на щеках жировые валики, а борода и усы придают ему весьма забавный вид. Обитает харизматичный суматранский орангутанг исключительно на острове Суматра.

Шимпанзе обыкновенный

Почему то обезьяны больше всего ассоциируются именно с шимпанзе, который является самым характерным представителем обезьяньего царства. Шимпанзе так же сравнительно крупные обезьяны, длина их тела составляет 140-160 см при весе 65-80 кг, то есть своими размерами они как люди. Тело шимпанзе покрыто шерсть черного цвета. Также очень любопытно, что эти человекоподобные обезьяны единственные кто додумался создать подобие орудий труда, которые облегчают процесс добычи пищи, они способны затачивать концы палок, превращая их имитацию копий, они могут использовать каменные листья как ловушки для насекомых и т. д. Без сомнения именно шимпанзе самые интеллигентные среди обезьян, и если таки права теория Дарвина, то именно они пребывают в самой близкой родственной связи с нами людьми. Обитают шимпанзе преимущественно в Центральной и Западной Африке.

Карликовая игрунка

И напоследок нельзя было не упомянуть карликовую игрунку – самую маленькую обезьяну в мире. Ее длина составляет всего лишь 10-15 см, вес – 100-150 грам. Обитают в лесах Южной Америки, питаясь исключительно древесным соком.

Размножение обезьян в природе

Размножение обезьян происходит в течение всего года и для каждого вида имеет свои индивидуальные особенности. Половая зрелость у обезьян наступает как правило к 7-8 годам. Некоторые виды обезьян моногамны и создают постоянные семьи на всю жизнь, другие как, например, капуцины наоборот полигамны, так самки капуцинов спариваются с несколькими самцами, самцы поступают также.

Беременность обезьяны может длиться от 6 до 8,5 месяца, опять-таки в зависимости от вида. За раз обычно рождается один детеныш, но есть виды обезьян, способных рожать и двойню.

Маленькие обезьяны, как настоящие приматы, вскармливаются материнским грудным молоком, причем срок выкармливания также разный у разных обезьян. Дольше всех своих детенышей выкармливает самка гориллы – этот период у них длится до 3,5 лет.

Содержание обезьян в домашних условиях

Несмотря на то, что обезьяны дикие существа, тем не менее, они очень легко поддаются дрессировке, привыкают к неволе, и при благоприятных условиях вполне комфортно чувствуют себя в зоопарках. Правда содержать обезьяну дома – не самая лучшая идея, они ужасные озорники и непоседы, и если уж решили завести домашнюю обезьяну, то стоит приготовиться, что она устроит в вашем доме настоящий хаос. Чтобы его предотвратить обезьяну можно содержать в какой-нибудь просторной клетке.

Кормить обезьяну можно рыбой, мясом курицы или индейки, вареными яйцами, овощами, орехами, свежими фруктами.

Интересные факты об обезьянах

  • Некоторые виды обезьян весьма чистоплотны и уходу за своим внешним видом уделяют чуть ли не целый день.
  • За время развитие космонавтики в космосе уже успело побывать 32 обезьяны.
  • Паукообразные обезьяны имеют настолько развитый и сильный хвост, что могут запросто висеть на ветке дерева с одной лишь его помощью.
  • Группе американских ученых удалось обучить самку гориллы некоторому количеству слов из языка глухонемых, после чего она смогла вполне успешно общаться с людьми.

Обезьяны, видео

И в завершение интересный документальный фильм про обезьян от канала Discovery – «Обезьяны на тропе войны»

Обезьяна носач — описание среда обитания образ жизни

Обезьяна носач, или как чаще называют такой вид приматов-кахау, имеет самый оригинальный вид среди собственных сородичей. Наименование кахау происходит от отличительного крика, который животное издаёт в момент возникновения угрозы. Носач входит в число одних из очень редких видов приматов ныне живущих на земля.

Описание вида

Носатая обезьяна относится к приматам усредненных размеров, в зависимости от пола их вес не будет больше 20 кг, а длина тела — не больше 78 см. Так, усредненный вес самок составляет 8-10 кг при длине тела 55-65 см. Со своей стороны самец весит 15-20 кг, длинна тела — 73-78 см. В основном, хвост, не зависимо от пола, равён длине тела.

Обезьяны Носачи. Мир Дикой Природы. Full HD

Основной особенностью приматов мужской особи считается большой грушевидный нос, опущенный вниз, его размер достигает 10 см по длине. Иногда этот орган оказывает множество неудобств во время еды, и обезьяна вынуждена его поддерживать. При изучении обонятельных навыков носа и его назначении, рекомендации профессионалов поделились.

Одни говорят, что во время ссор с другими приматами увеличивающийся в размерах краснеющий нос отпугивает соперника. По мнению иных, благодаря очень большому обонятельному органу обезьяны способны громче кричать, собственно криком животное извещает о собственном нахождении на какой нибудь территории, подобным образом, метя её.

Третьи говорят, что именно по размерам носа самка в период спаривания подбирает для себя наиболее половозрелого самца.

Свисающий нос — индивидуальная особенность только мужских особей, у самок и молодых приматов орган обоняния небольшого размера, вздёрнуто-поднятый, с формой треугольника. На лице кожа гладкая без шерстяного покрова, с бледно рыжей пигментацией. Спина зрелого примата покрыта короткой шерстью. Её окрас может быть тёмным, в коричнево-красных или насыщенно оранжевых оттенках, либо светлым, ярко жёлтым или охристым. Шерсть на брюхе имеет светло бежевый или бледно серый цвет.

Кроме носа, большого живота и размера есть ещё несколько внешних отличий мужских особей. Вокруг шеи самца шерсть растёт гораздо гуще, образовывая своего рода воротник, а по всей длине позвоночника есть насыщенная, тёмная грива. Относительно тела, конечности представляются сухопарыми и вытянутыми, их одинаково покроет светло-серая шерсть. Хвост примата крепкий и цепкий, впрочем, как правило не применяется в отличие от мускулистых лап.

Жизненный образ

С первого взгляда носач создает впечатление неповоротливого увальня, однако это неправильное суждение. Обезьяны очень ловкие и очень легко перемещаются из древесины на древесину, они хватаются за ветку передними лапами, раскачиваются и перепрыгивают, подтягивая задние конечности. Немалую часть дня они проводят на верхушке деревьев, порой спускаясь вниз за водой или особенным лакомством. Самая большая активность животного встречается вечером. Ночью скрываются в кронах деревьев.

Необходимо отметить, что только такой вид обезьян умеет нырять, кроме того, проплывать под водой до 20 метров. На задних конечностях они имеют перепонки, которые помогают обезьянам плавать и на водной поверхности. С самого рождения самка приучает детёныша к водным процедурам.

Более того, только 2 вида приматов, в числе которых носач, могут легко перемещаться на задних конечностях, в основном, выполняют они это в густых лесах, где трудно пройти на четырёх лапах.

Живут приматы маленькими группами, численностью от 10 до 30 особей. Порой в неё входят только самцы либо наоборот — самки во главе со зрелым самцом, но практически всегда это смешанные стаи. Носачи считаются добрым видом обезьян, они бывают агрессивны только, защищая собственную территорию, конфликты в стае случаются очень нечасто. Между собой общение зверей осуществляется при помощи оригинальных звуков или мимики.

Ссоры в смешанных группах практически исключены, в женских стаях случаются, хотя и нечасто. Как только приближается инцидент между самками, вожак резко его пресекает, издавая при этом гнусавый звук. Бывают ситуации, когда более молодой и воинственный самец в борьбе за власть изгоняет главаря стаи и уничтожает его потомство, в данном случае мама убиенных детёнышей тоже должна покинуть группу.

Все попытки зоологов приручить кахау потерпели неудачу, это можно объяснить их плохой адаптацией и невысокой способностью к обучению. Благодаря этому нет сведений о длительности их жизни в неволе. В жизненных условиях в природе, носач живёт приблизительно 20 лет, в основном, это зависит от пищи и ареала проживания.

Регион проживания

Прибрежные районы и низины рек острова Борнео — это места проживания носатых обезьян. Предпочтительными зонами заселения для них являются торфяные болота, диптерокарповые леса, заболоченная окрестность с мангровыми зарослями. Более того, обезьяны не поднимаются в районы, размещенные выше 250 м над уровнем моря, прекрасное место для них — линия берега вдоль любых водоёмов с питьевой водой.

Очень часто рацион обезьяны носач составляют:

Топ Подборка СМЕШНЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ, смешное видео про обезьян, Funny Monkey Videos

  • только распустившиеся листья деревьев;
  • молодые побеги;

Когда длина языка равна длине тела

Universe Size Comparison 3D

В общем, около 47 наименований растений.

Очень нечасто приматы могут есть личинки деревянных насекомых, жуков и гусениц. Этот подразделение обезьян имеет объёмный желудок, чтобы насытится, им иногда приходится проходить по нескольким километров в течении дня, возвращаясь к месту заселения только в вечернее время. Они начинают искать пропитание у берегов рек и понемногу переходят вглубь леса.

Носач избегает растений, в составе которых есть настоящий антибиотик и наоборот — может питаться теми, которые ядовиты. Поясняется сей факт тем, что в желудке кахау содержатся бактерии которые способны обезвреживать яды, впрочем под воздействием антибиотиков они погибают.

Враги носатой обезьяны

Реже обезьяны становятся добычей больших змей, орлов или варанов. Не обращая внимания на защиту популяции кахау, на них длится вестись охота браконьерами из-за ценного мех и мяса. Дымчатые леопарды, обитающие на Борнео, предпочитают охотиться на крупно-рогатый скот, и фактически никогда не нападают на обезьян.

Размножение вида

Половая зрелость мужских и женских особей приматов приходит в возрасте 2-3 лет. Не обращая внимания на данные изыскателей про то, что эрекция самцов постоянна, период спаривания проходит весною. Инициатором брачных игр считается самка. Она начинает заигрывать, покачивать головой, строить мины, выпячивает нижнюю губу или скручивает их трубочкой, показывает собственные половые органы.

Через 200 дней после спаривания на свет возникает детёныш, с мордочкой серо-голубого цвета и таким же вздёрнутым носом, как у матери, с 3 месячного возраста окрас начинает меняться и по оттенку больше уподобляться на взрослого. Вес новорожденного составляет приблизительно 500 г. Самки носача — очень заботливые мамы, они выкармливают ребенка до 7 месяцев и даже после его взросления поддерживают родственную связь. Когда самец может достигать возраста 1-2 лет, он должен покинуть группу. Вернуться ему можно лишь, когда он сумеет составить конкуренцию зрелым особям. Самка остаётся в стае, вырастает, а достигнув половой зрелости, продолжает пополнять потомство, при этом она может переходить из одного клана в другой, жить в нём и спариваться.

Популяция кахау

Вырубка лесов, осушение болот и возделывание участков когда то служивших местом проживания обезьян, ведут к резкому сокращению их численности. Оставшиеся территории, допустимые для заселения, оккупированы более агрессивным видом длиннохвостых макак. Места накопления особей кахау приманивают расцветающий промысел браконьеров. В течении последних 50 лет численность носатых обезьян уменьшилась вдвое, на данное время их популяция составляет приблизительно 3000 особей. Вид занесён в Красную книгу, как исчезающий.

Ссылка на основную публикацию