Носуха — описание, среда обитания, образ жизни

Носуха. Среда обитания и образ жизни носухи

Особенности и среда обитания носухи

Носуха (от латинского Nasua) или коати (от испанского Coati) – это род млекопитающих животных из семейства енотовых. Свое название енот носуха получил из-за своеобразного подвижного носа, напоминающего хобот. Назвали так животное аборигены одного из индейских племен, на языке которых оно звучит как coatimundi, что означает «coati» — пояс, «mun» — «нос».

Длина тела зверька, без учета хвоста, составляет от 40 до 70 сантиметров, хвост довольно длинный и пушистый, размером достигает 30-60 сантиметров. Вес взрослого енота носухи доходит до 11 кг. Задние конечности животного длиннее передних и имеют подвижные лодыжки, что позволяет им лазить по деревьям вниз головой.

Когти на лапах довольно длинные и используются как для перемещения по местности и растительности, так и для добычи еды из коры деревьев и земли. Голова среднего размера, пропорциональна телу, с торчащими небольшими, округлой формы, ушами. Окрас тела носухи буро-рыжий, серо-рыжий или черно-рыжий. Хвост полосатый с чередованием колец более светлых тонов с темными.

Общее понимание внешности этих животных можно посмотреть в интернете на многочисленных фото носух. Ареал обитания носухи – Северо и Южно Американский континент. Предпочитают селиться данные млекопитающие в тропических лесах, но также встречаются на краю пустынь и даже в горно-холмистой местности.

Хотя носухи и сухопутные животные, но они отлично умеют плавать и даже очень любят это делать. Быстро передвигаться по воде им помогают перепонки находящиеся между пальцев. В зависимости от места обитания различают три вида носух: обыкновенная носуха, коати и носуха Нельсона.

Характер и образ жизни

Семейство носухи дневные жители, ночью они спят, чаще всего, в обустроенных местах на деревьях – гнездах. Перемещаются эти животные в основном по суше, причем передвигаются очень неспешно – средняя скорость их ходьбы составляет не более одного метра в секунду. При охоте за пропитанием или надвигающейся опасности они могут скакать намного быстрее, но совсем на коротких расстояниях.

Самки с детенышами живут небольшими группами от 5 до 40 особей, самцы же являются, в основном, одиночками и приходят в стаю только в период размножения, но как неудивительно, к одним и тем же самкам. Зачастую происходят схватки самцов из-за самок, если чужой самец придет не в свою стаю.

Носухи, хоть и принадлежат к семейству енотов, но в отличие от них являются довольно спокойными животными и легко уживаются с людьми. В квартире можно завести носуху, поместив ее в просторной клетке, если же имеется свой дом, то для проживания такого зверька вполне подойдет вольер.

Носухи в домашних условиях очень быстро привыкают к своим хозяевам, не кусаются и не царапаются в игре. Для нормального обитания животного, в клетке или вольере необходимо разместить: укрытие, поилку, кормушку и обязательно конструкции для их лазанья, возможно эти конструкции могут легко заменить коряги деревьев.

Для простоты уборки жилья этого зверька на дно клетки можно разложить опилки или сухую листву. Для того чтобы животное размялось иногда стоит выпускать его, под бдительным контролем, из клетки.

Питание носухи

Пищей животных носух являются лягушки, ящерицы, мелкие млекопитающие, насекомые и различные фруктовые плоды. Таким образом, эти зверьки являются всеядными. Поиском пищи обычно занимаются группами, оповещая других участников поисков об обнаружении пищи или об опасности, в виде крупных хищников, посредством поднятого вертикального хвоста и голосового свиста.

Ищут пропитания носухи, используя свой удивительный нос-хобот, обнюхивая им вокруг все и чувствуя пищу посредством обоняния. Если поиск насекомого происходит на дереве или на земле, то после того, как носуха его обнаружит, добыча происходит с помощью длинных когтей.

Если же вниманием зверька служит мелкое животное, то охота происходит следующим образом: при обнаружении ящерицы, лягушки или других млекопитающих, носуха гонится за ним, догоняет и прокусывает шею, прижимая тело жертвы к земле, после чего умертвляет его и съедает частями.

Если вы купили носуху и держите ее в домашних условиях, то в пищу ей следует давать употреблять рыбу, постное мясо, яйца и фрукты (яблоки, бананы и т.д.), также данный зверек никогда не откажется от творога.

Обязательно всегда следите, чтобы в поилке была вода в большом количестве. К еде носухи не очень привередливы. Дневной рацион взрослой особи достигает порядка 1-1,5 кг пищи в сутки.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание носух происходит с двух лет. В период готовности самки к случке самец приходит в стаю, зачастую отстояв свое преимущество на самку в боях с другими самцами. После этого самец-победитель метит территорию проживания четы едким запахом и другие самцы избегают находиться в этих местах.

Ритуал перед спариванием происходит в виде чистки шерсти самки самцом. Период выноса помета у этих животных длиться около 75-77 дней. Перед родами за две-три недели самка выгоняет самца и уходит из стаи, делает на деревьях гнездо для рождения детенышей.

Количество рождаемых особей обычно составляет от двух до шести маленьких носух. Приплод носух растет очень быстро и через 4-5 недель самка с детенышами возвращается в стаю, где ей помогают выращивать потомство старые самки и еще не рожавшие ни разу молодые.

Интересным фактом является то, что в возрасте двух-трех недель маленькие носухи уже пытаются передвигаться и часто пытаются вылезти из уютного гнезда, в котором родились, но так как самки после родов находятся постоянно при детенышах, они их ловят и возвращают на место.

В природе очень сложно увидеть потомство этих зверьков, самки очень хорошо прячут их на деревьях в гнездах. Поэтому, чтобы полюбоваться ими, можно посмотреть детенышей носухи на фото. Средняя продолжительность жизни носухи составляет 10-12 лет, но встречаются особи, которые доживают и до 17 лет.

Носуха животное. Образ жизни и среда обитания носухи

На родине носуха — coatimundi. Имя составлено из двух индейских слов. Coati означает «пояс», а mun — «нос». Последний у животного длинный и подвижный. Поясом же является белая полоса, огибающая мордочку носухи. Краснокожие сокращенно зовут ее коати.

Носуха животное

Описание и особенности носухи

Ближайший родственник коати — енот. Есть семейство енотовых, куда и входит носуха. Это млекопитающее назвали индейцы племени тупиан. Внешне животное отличается:

  1. Метровой длиной тела. Это средний показатель. Миниатюрные особи в длину бывают равны 73-м сантиметрам, а крупные 136-ти.
  2. Короткими лапами. При метровой длине тела высота животного в плечах равна всего 30-ти сантиметрам. Лапы коати мощные, с подвижными лодыжками. Последняя особенность позволяет носухе слазить с деревьев хоть головой, хоть задом вперед. Держаться на стволах помогают длинные, острые когти.
  3. Длинным хвостом. На него приходятся 36—60 сантиметров. Длинный хвост носухе помогает подавать сигналы сородичам. Они считывают характер движения, позиции. Так зоологи объясняют, для чего носухе хвост. Он расцвечен черными, бежевыми, коричневыми кольцами. Такой окрас на фоне однотонного тела делает хвост заметным.
  4. Весом в среднем от 4,5 до 6-ти килограммов. Крупные самцы могут весить около 11-ти кило.
  5. Коротким, пушистым мехом. Волоски толстые, грубоватые. Шерсть у разных особей окрашена в оранжеватые, красноватые, коричневые тона. Ценным мех не считается.
  6. Острые клыки, подобные лезвиям и высокие коренные зубы. Жевательная поверхность последних испещрена заостренными бугорками. Всего зубов у коати 40.
  7. Удлиненный нос. Он выступает над нижней губой, задран вверх. За счет этого носуха на фото выглядит задорной, задиристой.
  8. Маленькие ушки округлой формы.

Поведенчески носухи отличаются любопытством и бесстрашием. Енотовидные часто приближаются к поселениям. Здесь носухи залазят в мусорные контейнеры и птичьи стайки. В баках животные выискивают выброшенные вкусности. В стайках же коати хватают яйца и цыплят.

Виды носух

Носуха — животное, имеющее подтипы. В род входят 3 вида. Но есть еще четвертый, находящийся в близком родстве с коати и тоже именуемый носухой:

1. Горная носуха. Это тот самый вид, относящийся к отдельному роду. От прочих носух отличается укороченным хвостом и более сжатой с боков, маленькой головой. Из названия понятно, что обитает животное в горах. Высоты носухи — от 2-ух до 3,2 тысяч метров над уровнем моря.

Горная носуха

2. Обыкновенная носуха. Живет на высотах до 2-ух тысяч метров. Животное крупнее прочих носух, зачастую светло-коричневого окраса.

Носуха обыкновенная

3. Носуха Нельсона. Она самая темная, с белым пятном на шее и подобием седины на плечах, передних лапах.

Носуха Нельсона

4. Коати. Имеет белые «ободки» на ушках. Светлые пятна есть также выше и ниже глаз. Поэтому они выглядят вытянутыми по вертикали. На шее представители вида носят желтоватое пятно. Мордочки коати окрашены коричневым или черным.

Носуха коати

Все носухи относятся к редким видам, занесены в Международную Красную книгу. В некоторых странах, где обитает коати, приняты законы об ограничении вывоза животного. Возьмем, к примеру, Гондурас. Там носух включили в перечень конвенции CITES. Нарушая ее положения, браконьеры уплачивают штраф и рискуют попасть за решетку.

Образ жизни и среда обитания носухи

Носухи живут в пределах Южной и Северной Америк, островов рядом с ними. Хотя в общем енотовые живут также в Азии. Что же касается носух:

  • горная носуха обитает в Андах, которые территориально принадлежат Венесуэле, Колумбии, Эквадору
  • коати встречается в Южной Америке, поэтому иначе называется южноамериканским видом, сосредотачиваясь в основном в Аргентине
  • носуха Нельсона живет исключительно на острове Косумель, что в Карибском море и относится к землям Мексики
  • представители обыкновенного вида свойственны для Северной Америки

Носуха иначе, чем многие животные, относится к разнообразию климатических зон. Коати приспособились и к засушливым пампасам, и к тропическим, влажным лесам. Однако больше всего енотовидные любят хвойные массивы умеренного климатического пояса.

Особенностями образа жизни коати являются:

  1. Манера передвижения, при которой носуха опирается на ладони, как бы подтягивая задние лапы к передним. Благодаря этой особенности коати прозвали стопоходящим зверем.
  2. Жизнь группами по 5—20 особей. Большинство в семье — самки. Перед сезоном спаривания они обосабливаются в отдельные группы, воссоединяясь с самцами в марте. После спаривания из-за агрессивного нрава мужские особи снова изгоняются из стаи. Нужно исключить возможность нанесения самцами увечий потомству.
  3. Певческие способности. Коати музыкально одарены, поют на разные лады, подражают мелодиям.
  4. Древесный образ жизни. Носухи спускаются на землю только ради добычи пропитания. Детенышей коати тоже выводят в ветвях, строя там подобие гнезд. Здесь кроется еще один ответ на вопрос, зачем носухам хвост. В моменты перепрыгивания меж ветвей он служит балансиром.
  5. Активность днем. Это отличает носух от прочих енотовидных, для коих характерен ночной образ жизни.
  6. Территориальность. За каждой группой носух закреплена территория диаметром около километра. «Наделы» могут незначительно пересекаться.

По утрам носухи тщательно вычищают шерстку. Не проделав ритуал, животные не отправляются на охоту. Группа коати обычно разделяется на две половины. Первая прочесывает кроны, а вторая рыщет на земле.

Питание животного

Пропитание коати добывают себе подвижным носом. Он шевелится, из раздувающихся ноздрей вырываются потоки воздуха. Листва в пологе леса разлетается по сторонам, «обнажая»:

Носухи любят фрукты

Иногда коати ловят сухопутных крабов. Их, как и прочую добычу, енот носуха зажимает меж передних лап. Остается прокусить жертве голову. Не добыв дичь, носуха удовлетворяется фруктами, падалью, отбросами с человеческого стола. Впрочем, на стол к людям могут попасть и сами коати. Их мясо любит коренное население Америки. В природе же на носух охотятся хищные птицы, дикие кошки, удавы.

Размножение и продолжительность жизни

В дикой природе носухи живут 7—8 лет. Иначе обстоят дела в домашних условиях. Носуха легко приручается и при должном уходе живет примерно 14 лет. Половой зрелости коати достигают к двум годам. Привлекая в стаю самцов для размножения, женские особи фанатично вылизывают шерсть.

Читайте также:  Как научить кота или кошку давать лапу?

Детёныши носухи

Забеременев, самки шесть недель вынашивают детей в пределах группы. На седьмой неделе уходят из семьи, находя подходящее дерево и приступают к строительству гнезда. На девятой неделе рожают 3—5 детенышей. Они появляются на свет слепыми, глухими и беззубыми.

Длина новорожденной носухи не превышает 30-ти сантиметров. Весят детеныши около 150-ти граммов. Матери трепетно ухаживают за новорожденными. Прозревают носухи на десятый день жизни. Слух появляется на третьей неделе.

На четвертой детеныши начинают вылазить из гнезда, обучаясь у матери премудростям взрослой жизни. Повсеместно следовать за самкой выводок начинает в возрасте полутора месяцев. Еще через полмесяца у носух вырастают все молочные зубы.

Носуха

Носуха – это небольшое миловидное млекопитающее. Их так прозвали за очень подвижный носик, который отображает главные эмоции зверька. Научное же название животного – коати, с индийского обозначает «Нос». Поскольку люди все чаще начали заводить у себя дома экзотичных животных, носуха тоже является домашним любимцем многих семей, ее поведение изучено как в дикой природе, так и в домашних условиях.

Происхождение вида и описание

Носуха относится к семейству енотовых отряда хищников, имеет много общего с ними, но есть и различия как во внешнем облике, так и в поведенческих характеристиках. Ранее их сравнивали с барсуками и лисами, по внешнему виду, типу питания или поведению, но это животное оказалось действительно ближе именно енотам, особенно по характеру и строению тела.

Всего выделяют три вида носух:

  • Обыкновенная носуха;
  • Коати;
  • Горная носуха.

Они различаются между собой цветом и немного формой тела, а также распространены в большей степени на разных материках. Ученые время от времени разбивают виды животного на подвиды по тем или иным признакам, например, в начале 21 века уже было выделено тринадцать подвидов обыкновенной носухи. Очень много особей имеют отличные черты характера и образа жизни, что поддерживает разделение на подвиды. Однако это по-прежнему дискуссионный вопрос и число подвидов может меняться.

Эти животные социальны, их поведение очень интересно наблюдать. Между собой в общении они используют большое количество звуков, у них активная мимика, в частности за счет носа, а также группы у них образуются среди ближайших родственников. Носух удалось одомашнить, и все популярнее становится заводить этих животных в домах.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное носуха

Некрупный хищник, туловище вытянутое, около 60 см. Хвост длинный от 30 до 70 см, вытянут вверх, а на самом кончике еще немного загнут. Вес взрослой особи может достигать 10 кг, но в среднем они по 6 – 8 кг. Ноги короткие, мощные, передние несколько короче задних. Лапы миниатюрные, с гибкими лодыжками, сильными пальцами и острыми массивными когтями, что позволяет носухам отлично лазать по деревьям вверх – вниз и копаться в почвах, дерне и даже коре деревьев в поисках пищи. Интересно отметить, что у этого наземного животного между пальцами расположены перепонки, и, как оказалось, они действительно любят плавать и делают это очень хорошо.

Видео: Носуха

Морда узкая, со вздернутым слегка к верху носом, пропорциональна туловищу. Именно благодаря ему она получила свое название. Нос похож на маленький хоботок, он содержит внутри множество рецепторов и оснащен очень большим количеством мышц, поэтому крайне подвижный и интересный. С помощью него носуха выражает эмоции, находит еду и ловко изымает ее из трудно доступных мест. Уши округлые, аккуратные, небольшие. Глаза черные круглые, посажены довольно близко к носу и направлены вперед.

Носухи полностью однородно покрыты короткой, довольно жесткой и теплой шерстью. Животное темного окраса: коричневого, серого до черного оттенков. С брюшной стороны значительно светлее, грудка и живот ближе к желтому. На морде имеются светлы до белого пятна: на ушах по периметру, вокруг глаз пятнами и вся нижняя челюсть вплоть до начала шеи. Спина, внешние части ног и сами лапы – самые темные участки тела. Хвост полосатый, идет чередование светлого и темного оттенка шерсти причем очень равномерно и по всему хвосту от его начала и до кончика.

Где обитает носуха?

Фото: Енотовая носуха

Этот зверек известен и распространен в Америке. Бывает, их можно увидеть вблизи домов и баков с мусором. Они не очень пугливы и обитать могут не только в дикой природе, а легко выходят на контакт с человеком. Разные виды носухи обитают на разных площадях Америки. Обыкновенная носуха – обитатель Южной Америки, там, в тропиках она очень распространена. Коати – житель в основном Северной Америки, причем ее нижней части. Горная носуха самая редкая и обитает на очень ограниченной территории, в долинах Анд Южной Америки, ближе к северу.

К среде обитания носухи неприхотливы, в большей мере они живут в тропических лесах, легко передвигаются и прыгают по деревьям. Но известно достаточное количество носух и в пустынных зонах, где, казалось бы, совершенно другая среда. Однако животные приспособились и к таким условиям. А, например, горная носуха – вид, который был назван по ареалам обитания, это единственный вид, живущий вблизи гор.

Конечно в долинах достаточно и растительности, и почвы, существует все для комфортного обитания. Носуха обитает на суши, может обходиться без водоемов. Тем не менее она умеет плавать и нырять, и вблизи водоемов тоже может расселиться целая группа этих милых зверьков.

Чем питается носуха?

Фото: Носуха (коати)

Носухи всеядны, как и к месту обитания так и к еде они неприхотливы. В день взрослой особи необходимо потреблять 1 — 1,5 кг съестного. При поиске пищи носухи полагаются на свое острое обоняние, носом, словно рыльцем, они раскапывают землю, переворачивают камни, обнюхивают траву, деревья. Поскольку это хищное животное, в первую очередь носухи будут отдавать предпочтение земноводным, лягушкам и ящерицам, яйцам рептилий и птиц, скорпионам, насекомым, личинкам, грызунам, мышам полевкам и любым другим мелким тварям. В голодные дни носухи едят муравьев, пауков и прочую мелочь. Охота проходит всей группой взрослых особей, которой они придерживаются. Носуха сперва придавливает жертву лапой к земле, затем наносит смертельный укус своими маленькими мощными челюстями, далее съедает ее по частям. Животное также питается падалью.

Носухи любят любые плоды, свежие и сгнившие, не прочь зажевать корешком или молодыми побегами кустарников. Своими когтистыми лапами они легко обдирают кору деревьев в поисках жуков, мух и других насекомых. Также им под силу выкапывать небольшие ямки и искать что-либо съестное в земле. У животных 40 зубов, часть из них очень острые тонкие, некоторые в виде бугорков для перетирки пищи. Такое устройство челюсти подходит как для мясной, таки для растительной пищи. В поисках еды животные, оказывается, очень дружны: первый обнаруживший корм поднимает хвост вверх и издает характерный свист. Сию минуты сородичи соберутся около находки.

Среди любителей животных находятся те, кто заводит у себя дома носух. Конечно же стоит обдумать их дневной рацион. В него должны входить мясо, рыба, яйца иногда можно давать творог и сыр, они не откажутся. Из фруктов подойдут самые простые: яблоки, бананы, абрикосы, сливы, а также ягоды. Корнеплоды носухи любят в меньшей степени, но вряд ли откажутся. Обязательно нужно давать любимцам много воды, лучше следить чтоб поилка постоянно была наполнена.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Млекопитающее носуха

Носухи больше предпочитают вести активный образ жизни в дневное время суток, а ночью забираются на дерево или в другое укромное место, чтобы поспать. Но это не категорично, они могут охотится и ночью, все зависит от потребностей. Передвигаются носухи не спеша, мягко вышагивая подобно кошкам. Как только они чувствуют опасность, их хвост резко вздергивается вверх, они издают лающие звуки, и мчатся прочь, развивая скорость до 30 км/ч.

Вблизи деревьев носухи чувствуют себя намного увереннее. Они очень ловко и быстро лазают по деревьям, там они скрываются от своих наземных врагов. Любопытно, что у носух существует большое разнообразие звуков, которые они издают при общении. Некоторые ученые причисляют их к самым интеллектуально развитым зверям за многообразие мимики, разговорчивость и заботу о своих сородичах. Действительно, самки готовы заботиться и о чужих детенышах в случае гибели их собственной матери. Их даже сравнивают с приматами, наблюдая за их сложным общением в стайке друг между другом.

Жару носухи не любят, при ярком открытом солнце они предпочитают находиться в тени деревьев. В таких случаях у них отмечена большая активность в вечернее время, в сумерках. Взрослые особи ответственны за пропитание, они главным образом охотятся целыми днями, а подросшие детеныши играют друг с другом и только учатся добывать себе пищу самостоятельно, начиная с плодов и мелких насекомых. Продолжительность жизни носухи составляет примерно 8 – 10 лет в дикой природе и зафиксирован результат до 18 лет в неволе.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши носухи

Животные обитают небольшими группами от нескольких особей до полусотни. Вместе держатся самки с детенышами, взрослые самцы же ведут одиночный образ жизни и присоединяются к группам перед брачным периодом. Кстати, брачный период длится у них довольно долго, начиная с октября — до марта. За это время самцы успевают примкнуть к стаям самок с молодняком. Нередко за стаю самок приходится вступить в схватку с другим самцом. Дерутся они своими резкими лапами и зубами. Победивший становится вожаком стаи, помечает территорию особым секретом, выделяемым с мочой, и приступают к выполнению биологической функции.

Спаривание происходит после небольшой прелюдии в виде вылизывания шерсти самки языком. Самец спаривается со всеми половозрелыми самками в своей стае. После окончания брачного периода самцы остаются еще на некоторое время. Беременность длится 2,5 месяца. Как минимум за две недели до родов самки выгоняют своего самца, и каждая из них уединяется в укромных местах — лучше всего подходят ветви деревьев, там они вьют гнезда. Обычно рождается 4 — 6 детенышей весом по 60 – 80 грамм. Они совсем беспомощны, слепы, на них нет шерсти, им необходима материнская забота и тепло. Глаза у маленьких носух открываются на десятый день, как у маленьких котят. В возрасте нескольких недель они уже пытаются удрать из гнезда, самке приходится строго за этим следить. Они начинают развиваться физически, учатся ходить и лазать по деревьям.

Лактация у носух может длится до четырех месяцев. После этого детеныши становятся самостоятельными, учатся охотится и много играют. В два года детеныши самки становятся половозрелыми и сами начинают приносить потомство. Самцы вступают в половую зрелость в три года. За жизнь самки могут приносить приплод до десяти раз.

Естественные враги носух

Фото: Енот носуха

Для носухи опасность представляют хищники более крупные по размеру. Можно выделить три главные группы природных врагов, обитающих с ними бок о бок. На открытой местности, в отсутствии леса на них чаще всего охотятся хищные птицы, например, коршуны, ястребы. Поэтому носухи предпочитают держаться тех территорий, где есть какие-либо укрытия: деревья, камни, расщелины, норы.

Следующими не менее опасными врагами носух являются хищные кошки: ягуары, оцелоты, леопарды. Они представляют опасность опять же на земле. Хоть эти хищники и могут ловко передвигаться по деревьям – охотятся они в основном на земле. Спастись от такого хищника почти не реально для носухи, она уступает им во всем: и в скорости, и в резкости, и по размеру. И можно отдельно отметить таких опасных жителей тропических лесов как змей. Удавы очень приспособлены к жизни в лесах и их окраска маскирует их на общем фоне. Нередко носухи попадают в эту ловушку. Придушив, удавы проглатывают их целиком и медленно переваривают.

Читайте также:  Апистограмма агассица — уход и содержание в аквариуме

Хоть и имеет носуха когти и острые зубы, для обороны от хищников она их не использует, уж больно мала. Тем не менее интересным фактом является то, что носухи способны довольно долго бежать от приближающейся опасности, по некоторым данным они могут не сбавлять скорость до трех часов подряд.

Популяция и статус вида

Носухи многочисленны и распространены по всей Америке, кроме самой северной части. Человек ныне заинтересован в сохранности природы и видов животных, поэтому носухам ничего не угрожает. Конечно на носух охотятся, и в Америке мясо носухи – известное блюдо, и шерсть свою ценность тоже представляет. Но отстрел носух четко контролируется, нелегальная самодеятельность строго наказуема.

Также животные могут испытывать стресс от вырубки лесов и частого посещения их ареалов обитания человеком. С этим ничего нельзя поделать развитие строительства и туризма тоже не стоит на месте. Больше всего это касается горной носухи, она является самым немногочисленным видом, обитающим на ограниченной территории. Посторонние посетители мешают им и вынуждают мигрировать на уединенные участки, где могут оказаться менее выгодные условия для пропитания и размножения.

Статус вида – вызывающие наименьшие опасения. И действительно, носуха очень известна американскому населению. Обнадеживает также, что ученые с большим интересом изучают их, как высокоразвитых социализированных животных. В случае внезапного уменьшения численности особей есть надежда, что наука и желание человека помогут исправить ситуацию. А сейчас, при большом желании, можно завести такое животное даже у себя дома, предварительно продумав все особенности ухода за ним.

Носуха или коати (лат. Nasua)

Носуха, или коати — представители рода небольших по размерам млекопитающих животных, относящихся к семейству енотовых. Хищник получил широкое распространение на территории обоих американских континентов. Своим испанским, французским и английским названием «коати» животные обязаны одному из индейских местных языков.

Содержание статьи:

Описание носухи

Носухи получили свое необычное и очень оригинальное название благодаря небольшому и довольно подвижному хоботку, образованному удлиненным носом и фронтальной частью верхней губы животного. Средняя длина тела взрослого животного варьирует в пределах 41-67 см, при длине хвостовой части 32-69 см. Максимальная масса половозрелой особи, как правило, не превышает 10-11 кг.

Анальные железы носухи отличаются особым устройством, уникальным среди представителей Carnivora. Своеобразная железистая область, расположенная вдоль верхней части заднего прохода, содержит серии так называемых сумок, открывающихся четырьмя и даже пятью специальными разрезами на боках. Жирный секрет, выделяемый такими железами, активно используется животными для мечения своей территории.

Внешний вид

Для наиболее распространенной южноамериканской носухи характерно наличие узкой головы с вытянутым и заметно направленным вверх, невероятно гибким и подвижным носом. Уши у хищного млекопитающего маленьких размеров, округлой формы, имеющие с внутренней стороны белые ободки. Шея нежно-желтоватого цвета. Область морды такого животного, как правило, имеет однородное окрашивание коричневого или черного цвета. Более светлые, бледные пятна располагаются выше и ниже, немного позади глаз. Клыки лезвиеподобные, а на коренных зубах есть острые бугорки.

Это интересно! Российским антропологом Станиславом Дробышевским носухи названы «идеальными кандидатами на разумность», что обусловлено ведением древесного образа жизни, а также социальностью и хорошо развитыми конечностями.

Ноги носухи короткие и достаточно мощные, с очень подвижными и хорошо развитыми лодыжками. Благодаря такой особенности хищник способен слазить с деревьев вниз не только передним, но и задним концом своего тела. Когти, расположенные на пальцах, длинные. На ногах голые подошвы.

Именно сильные когтистые лапы позволяют носухам без труда лазить по различным деревьям. Кроме того, конечности вполне успешно используются хищником для поиска пропитания в почве или лесной подстилке. Как правило, ноги носухи обладают темно-коричневым или черным окрасом.

Область тела животного покрывает относительно короткий, толстый и довольно пушистый мех. Для южноамериканских носух характерно наличие широкой изменчивости окраски, которая проявляется не только в пределах местообитания или ареала распространения, но даже у детенышей, принадлежащих к одному помета. Чаще всего цвет тела изменяется от немного оранжевых или красноватых оттенков до темно-коричневого окраса. Хвост у носух длинный и двухцветный, с присутствием достаточно светлых желтоватых колец, чередующихся с кольцами коричневого или черного цвета. У некоторых особей кольца в области хвоста слабо заметны.

Образ жизни, поведение

Носухи относятся к животным, отличающимся активностью только в течение светлого времени суток. Для ночлега и отдыха хищником выбираются наиболее крупные ветви деревьев, где коати чувствуют себя в безопасности.

На землю довольно осторожное животное спускается в ранние утренние часы, еще до наступления рассвета. Во время утреннего туалета выполняется тщательная чистка меха и мордочки, после чего носуха отправляется на охоту.

Это интересно! Интересен тот факт, что носухи являются животными, которые для общения между собой используют богатый набор всевозможных звуков, развитую мимику и специальные сигнальные позы.

Самки со своим потомством предпочитают держаться группами, общая численность которых составляет два десятка особей. Взрослые самцы чаще всего ведут одиночный образ жизни, но самые смелые из них часто пытаются присоединиться к группе самок и встречают отпор. При этом самки предупреждают свою группу о любой приближающейся опасности достаточно громкими, характерными лающими звуками.

Сколько живут носухи

Средняя продолжительность жизни хищного млекопитающего животного составляет не более двенадцати лет, но встречаются также особи, доживающие до возраста семнадцати лет.

Половой диморфизм

Самки носухи становятся половозрелыми к двухлетнему возрасту, а самцы приступают к размножению после достижения возраста трех лет. Взрослые самцы почти в два раза крупнее половозрелых самок.

Виды носухи

В род носух включено три основных вида и один, встречающийся исключительно в долинах Анд, на территории северо-западной части Южной Америки. Этот вид на данный момент отнесен к отдельному роду Nasuella. Горная носуха относится я к отдельному роду, представители которого отличаются очень характерным укороченным хвостом, а также наличием маленькой головы, которая более сжата с боков. Такие животные достаточно легко приручаются человеком, поэтому вполне могут содержаться в качестве экзотических домашних питомцев.

Это интересно! За каждой из групп носух в естественной среде обитания закреплена определенная территория, диаметр которой составляет около одного километра, но такие «наделы» часто незначительно пересекаются.

Обыкновенная носуха (Nasua nasua) представлена тринадцатью подвидами. Это хищное млекопитающее обитает на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря и отличается более крупными размерами. Для взрослой обыкновенной носухи характерен светло-коричневый окрас.

Носуха Нельсона является представителем рода с самым темным окрасом и наличием белого пятна в области шеи. Окрашивание взрослого животного характеризуется подобием заметной седины на плечах и передних конечностях. Для вида Коати характерно наличие белых «ободков» на ушах. Светлого цвета пятна также есть в области вокруг глаз, благодаря чему они имеют вытянутый по вертикали внешний вид. На шее представителей вида присутствует желтоватое пятнышко.

Ареал, места обитания

Носухи обитают на территории Северной и Южной Америки, а также на расположенных вблизи островах. Горная носуха населяет Анды, которые по своей территориальной принадлежности относятся к Венесуэле, Эквадору и Колумбии.

Представители довольно многочисленного вида коати встречаются на территории Южной Америки, поэтому известны, как южноамериканский вид. Основные популяции такого хищного млекопитающего сосредоточены преимущественно в Аргентине.

Это интересно! Как показывает практика наблюдений, больше всего представители енотовидных любят селиться в хвойных лесных массивах, относящихся к умеренному климатическому поясу.

Носуха Нельсона является обитателем исключительно острова Косумель, расположенного в Карибском море и относящегося к территории Мексики. Представители обыкновенного вида являются обычными животными Северной Америки. По данным ученых носухи иначе, чем очень многие другие животные, относятся к богатому разнообразию климатических зон. К примеру, коати прекрасно приспособились даже к самым засушливым пампасам, а также к влажным тропическим лесным зонам.

Рацион носухи

Питание небольшие по размерам млекопитающие животные, относящиеся к семейству енотовых, добывают при помощи чрезвычайно подвижного и длинного носа, который шевелится. В процессе такого шевеления, через заметно раздувающиеся ноздри, активно вырываются воздушные потоки, благодаря чему разлетается листва и становятся видными разные насекомые.

В стандартный рацион питания некрупных хищных млекопитающих входят:

  • термиты;
  • муравьи;
  • пауки;
  • скорпионы;
  • всевозможные жуки;
  • личинки насекомых;
  • ящерки;
  • лягушки;
  • не слишком крупные по размерам грызуны.

Это интересно! Поиском пропитания носухи обычно занимаются целыми группами, обязательно оповещая всех участников поиска об обнаружении корма довольно высоко поднятым вертикальным хвостом и очень характерным голосовым свистом.

Иногда взрослые коати охотятся на сухопутных крабов. Любую свою добычу носухи привычно и очень ловко зажимают между передними лапами, после чего жертве достаточно острыми зубами прокусывается шея или голова. При отсутствии пищи животного происхождения носухи вполне способны удовлетворять потребность в еде плодами, падалью, а также разными отбросами с помоек и человеческого стола.

Размножение и потомство

В период полной готовности самок к случке, половозрелые самцы допускаются в стаю хищных млекопитающих противоположного пола. Зачастую самец отстаивает свое преимущественное право на самку в процессе не слишком ожесточенного боя с другими самцами. Только после этого самцом-победителем метится территория проживания семейной четы довольно едким запахом. Любые другие самцы стараются избегать таких помеченных местностей. Ритуал, который проводится перед спариванием, представляет собой процедуру чистки самцом шерсти у самки.

Продолжительность вынашивания самкой носухи своего потомства составляет примерно 75-77 дней. Непосредственно перед родами, за пару недель до появления детенышей на свет, самка изгоняет самца, а также сама покидают стаю. В это время самкой делается на дереве гнездо, внутри которого и происходит рождение детенышей.

Среднее количество рождаемых особей, как правило, варьирует в пределах 2-6 слепых, глухих и беззубых детенышей. Длина малыша не превышает 28-30 см при весе в пределах 150 г. Прозревают носухи только на десятый день, а слух у детенышей появляется в трехнедельном возрасте. Приплод носухи растет достаточно быстро, поэтому через месяц самки с детенышами возвращаются в свою стаю.

Внутри родной стаи самкам выращивать подрастающее потомство помогают старые и еще не рожавшие, молодые самки. Интересным также является тот факт, что примерно в двух- или трехнедельном возрасте маленькие носухи уже пытаются передвигаться и вылезать из своего гнезда. Самка в этот период постоянно находится при своих детенышах, поэтому ловко предотвращает все попытки малышей покинуть безопасное место. В природных условиях увидеть потомство носухи практически невозможно.

Естественные враги

Природными врагами носухи являются достаточно крупные по размерам хищные птицы, такие как ястребы, коршуны, а также оцелоты, удавы и ягуары. При приближении малейшей опасности небольшие по размерам млекопитающие животные, относящиеся к семейству енотовых, способны очень ловко прятаться в ближайшей яме или глубокой норе.

Это интересно! Довольно часто на носух в природе охотятся люди, а мясо этого некрупного животного весьма почитаемо коренным населением Америки.

Убегая от хищников, носухи часто развивают скорость до 25-30 км в час. Кроме прочего, такое хищное млекопитающее может без остановки бежать в течение трех часов.

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что в настоящее время большинство видов носух находится вне опасности, существуют определенные поводы для беспокойства зоозащитников и ученых. Например, носухе Нельсона, населяющей территорию острова Косумель в Мексике, грозит вымирание, которое обусловлено активным развитием туризма и индустрии.

Горные носухи на данный момент являются весьма чувствительными к вырубке лесных зон и использованию земель людьми. Такие животные сейчас находятся под защитой приложения КОНВЕНЦИИ Сайтс-III в Уругвае. Кроме прочего, опасность для хищных млекопитающих представляют охота и довольно активное проникновение людей в места обитания животных.

Читайте также:  Степная тиркушка — описание, среда обитания, интересные факты

Видео про носуху


Носуха: фото и описание

Млекопитающие с этих фото, обладатели вытянутого и подвижного носа, известны как коати или носухи.

Носуха или коати. Носуха на ветке дерева.

Относятся данные животные к семейству енотовых и известны людям со времен аборигенов, которые первыми дали название Коати – coatimundi, что означает в переводе «coati» – пояс, «mun» – «нос».

Переселенцы с Европы сначала называли коати «барсук», такое название зверьки получили от мексиканцев, но после завоза настоящих барсуков в Мексику, коати были переименованы.

Можно выделить три вида данных зверьков:

  • носуха обыкновенная (обитает в Южной Америке);
  • коати (обитает внизу Северной Америки);
  • носуха Нельсона.

Также в Андах обитает горная носуха, но она относится к отдельному роду Nasuella.

Среда обитания коати

Благодаря своей неприхотливости к среде обитания, носухи легко адаптируются в горной местности, пустынях и тропиках. Несмотря на то, что коати сухопутные животные, они отлично чувствуют себя возле водоемов и отлично плавают. Ареалом обитания считается территория Северной и Южной Америки. Увидеть зверьков в пределах города не получиться, а вот прогулка по полянам, к подножию гор и холмов подарит встречу с ними.

Если взрослых особей можно заметить при передвижении по земле или лазящими по деревьям, то потомство до достижения 4-5 недель скрыто даже от соседей по стае. Подросших зверьков можно увидеть среди взрослых, которые обучают передвигаться и охотиться. Стоит также отметить, что детеныши тщательно охраняются всей стаей, и приближение к стае чужака, сигналы о опасности могут подавать любые её особи.

Детёныши носухи. Детёныш носухи. Домашняя носуха. Детёныш носухи. Носуха. Группа носух на тропинке в лесу.

Отличительные особенности

Строение тела носух чем-то похоже на енотов, но с выраженными индивидуальными особенностями. Давайте опишем носух, хотя фото говорят сами за себя.

  • голова среднего размера – пропорциональная всему телу;
  • миндалевидные черные глазки имеют более выразительный взгляд, за счет белого оконтуривания их;
  • небольшие круглые ушки, практически полностью спрятанные в мех;
  • наличием удлиненного носа и возможностью им шевелить;
  • высота зверьков не превышает 30 см, а длина тела 40-70 см., без учета длины хвоста и достигающим в весе 11 кг;
  • в расцветке полос на хвосте, они могут быть светло-рыжие или бежевые, коричневые и черные; длина хвоста достигает 30-60 см;
  • передние лапки короткие и имеют гибкие ладошки с цепкими пальчиками;
  • задние лапки длиннее передних;
  • на всех лапках имеются длинные и остры когти, которые коати используют для перемещения, особенно по веткам растительности, а также для добычи еды;
  • короткая шерстка имеет окрас темно-коричневый или оранжевый.

Носухи играют на земле. Молодая носуха на камне на природе. Носуха в зоопарке на Хэллоуин. Фото носухи. Носуха с открытой пастью. Носухи. Стая носух в городе.

Образ жизни

Активны носухи в дневное время, большую часть времени проводят на суше. Предпочитают зверьки неспешный образ жизни, отмечающийся свободной ходьбой.

Повышенная активность отмечается во время поиска и ловли добычи, а также в случае опасности. В это время коати начинают ускоренное передвижение, и могут совершать прыжки на небольшие расстояния.

Ночью енотоподобные зверьки спят в своих гнездах, сооруженных на деревьях из подручного растительного материала.

Носуха забралась на дерево. Носуха в зоопарке. Носухи в зоопарке. Носуха.

По характеру животные намного спокойнее своих собратьев енотов. К условиям жизни они также не прихотливы, поэтому чувствуют себя довольно комфортно как на свободе, так и при ограничении ее.

Пойманные в дикой природе зверьки, быстро адаптируются к содержанию их в домашних условиях. Для их содержания подойдут свободные клетки и вольеры. Главное доступ чистого и свежего воздуха, а также обеспечивать полноценным питанием.

Выбор в качестве домашнего питомца носухи, можно считать с одной стороны правильным. Данные зверьки вполне спокойные и хорошо уживаются рядом с людьми. Потребуется немного времени для того, чтоб коати привык к своим хозяевам и начал проявлять свое доверие к ним. Не стоит бояться доверять детям даже взрослых особей. В игре и в ласке зверек ведет себя спокойно, без выраженной агрессии, проявляемой в укусах и царапанье.

Как и все домашние питомцы носухи потребуют обеспечения подходящих для них условий содержания. Так как это животное по своей природе привыкло к простору, поискам еды методом рытья и царапания, то для сохранения целостности домашней обстановки стоит приобрести для носух просторную клетку или вольер. В своеобразном личном пространстве животного необходимо разместить поилку и кормушку, с постоянным доступам к ним. Стоит также учесть, что они в дикой природе живут в гнездах на деревьях, поэтому необходимо соорудить им домик, в котором они будут спать. В зависимости от величины клетки, в нее необходимо поместить соответствующего размера лестницу для лазанья, а еще лучше бревно об которое питомец сможет точить свои коготки. В качестве настила вольера подойдут опилки и сухая листва, из которых коати самостоятельно устроят в спальном домике подходящий для них настил.

В зависимости от условий содержания, в домашних условиях и отсутствия опасных факторов в дикой природе, коати могут дожить до 17 летнего возраста.

Носухи в зоопарке. Носуха просит еду. Стая носух на дороге. Носуха задумалась.

Размножение

При наблюдении за носухами, можно заметить одиноких зверьков и группы, состоящих из 5-40 особей. Группы носух составляют взрослые самки и их детеныши. Самцы же, наоборот, является одиночками, и прибиваются к группе только для спаривания с самками. Нельзя считать самцов полностью отстраненных от группы, они постоянно находятся неподалеку, охраняя свое потомство и самок от чужих самцов.

Для размножения мужские особи выбирают в основном одних и тех же партнерш. Очень редко отмечается попытка, опытного самца, или совсем молодого, спариться с самкой из чужой стаи. Такие моменты отмечаются схватками двух самцов в попытке отстоять свою «даму».

Если чужой самец выиграл схватку, за самку из другой стаи, то они сразу же помечет близлежащую территорию специфическим запахом, который дает понять другим самцам о наличие хозяина. Непосредственным писком своей спутницы самцы начинают заниматься после двухлетнего возраста, по достижению которого все особи достигают полового созревания.

После удачного спаривания самка вынашивает потомство в течение 75-77 дней. По истечению 50 дней беременности, самка становится агрессивной и отгоняет от себя самца, уходя в это время из стаи. Рождение маленьких коати происходит в гнезде на дереве, сооруженное самкой во время беременности. Один помет приносит по 2-6 детеныша.

Маленькая носуха на пеньке. Мордочка носухи.

Питание зверьков в разных условиях

Главный помощник в поиске питания носух считается их хоботообразный нос. Передвигаясь по суше или по дереву, животные вокруг все обнюхивают, улавливают малейшие запахи добычи и следуют за ними. Питаются носухи добытыми из земли мелкими животными и насекомыми из-под коры растений. Доступ к такому виду питания они получают за счет длинных и острых коготков, позволяющие рыть землю и раздирать кору.

Кроме этого, коати ловят ящериц и лягушек, при обнаружении которых зверек начинает весьма активно охотиться на них. Пойманые носухой животные умертвляются путем перекусывания шеи. Безжизненная добыча поедается сразу же, небольшими частями, которые отрываются когтистыми лапками.

Умение лазить по деревьям дарит возможность наслаждаться свежими и вкусными фруктами. Как видно, енотоподобные зверьки всеядные и могут вполне заменить один вид продукта на другой.

Дикий мир опасен для каждого проживающего в нем животного, и носухи не исключение. Приближение более крупного и хищного зверя ознаменовывается издаванием громкого свиста, а также распушенного и поднятого вверх хвоста.

Содержание зверьков в домашних условиях отличается от естественных, точно так же, как и питание. Домашние коати потребуют включения в рацион:

  • нежирного мяса;
  • постной рыбы;
  • отварных и сырых яиц;
  • фруктов;
  • кисломолочного продукта – творога, которые содержат все необходимые витамины и микроэлементы.

Суточная норма взрослой особи достигает 1-1,5 кг от общего объема пищи, кроме того, поилка постоянно должна быть полной свежей воды.

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Носуха (коати). Полное описание животного и образ его жизни в дикой природе

Носуха, или коати – небольшое млекопитающее из семейства енотовых рода носух. Всего род этих животных насчитывает четыре вида:

  • Южноамериканский коати;
  • Белоносый коати;
  • Коати Нельсона;
  • Горный коати.

Полное описание носух

Размером носуха с небольшую собаку. Длинна коати без хвоста 41-67 см, хвост 32-69 см. Высота в холке 20-30 см. Весит взрослый зверек всего 6-11 кг. Телосложение вытянутое, лапы средней длины. Голова узкая с длинной мордой. Задние конечности немного длиннее передних. Окрас шерсти рыжевато-бурый, на хвосте чередуются светлые и темные кольца. Шерсть короткая и мягкая, у видов с более длинным волосяным покровом она более жесткая.

Где живут носухи?

Коати населяют тропические леса Центральной и Южной Америки, также встречается в США на юго-востоке Аризоны, юго-западе Нью-Мексико и крайнем юге Техаса. Иногда зверьки встречаются на краю пустынь.

Образ жизни и размножение носух в дикой природе

Носухи, в отличие от своих близких родственников енотов, предпочитающих жить в одиночестве, любят общение и живут семьями. Как правило, коати объединяются в большие группы. Численность одной такой стаи может насчитывать от 10 до 20 особей, иногда встречаются группы и до 40 членов. Зачастую такие стаи представляют собой семейные сообщества, включающие в себя самок и молодняк разного возраста.

Хотя вполне комфортно животные чувствуют себя и поодиночке. Так повзрослевших самцов носух самки изгоняют из своей группы. Происходит это тогда, когда самцы достигают двухлетнего возраста. После ухода из стаи они начинают вести обособленный образ жизни, за исключением периода размножения. Каждый самец живет на своей территории, ее площадь не превышает 1 км² и часто пересекается с владениями семейных групп. Однако при встрече какой-либо жестокости животные друг к другу не проявляют, их общение может быть как дружелюбным, так и враждебным.

У носух существует свое средство общения – длинный хвост с характерными рисунками кольцами. С его помощью животное может выразить свое настроение. Когда у коати хорошее настроение, его хвост поднят трубой, опущенный может говорить о целой гамме чувств – агрессии, страхе, тревоге или раздражение. Кроме того, носухи умеют издавать разнообразные звуки, и в тропическом лесу нередко можно услышать веселый гомон этих забавных зверьков.

В период размножения самцы начинают навещать самок из группы, пытаясь завоевать их симпатию чисткой шерсти и другими жестами. Спарившись с самкой, самец снова уходит восвояси. Детеныши появляются на свет через 2,5 месяца весной или летом. В помете зачастую рождается от 2 до 6 малышей.

Что едят носухи?

Коати – хищные животные. Основу их рациона составляют насекомые, гусеницы, пауки, моллюски, найденные в опавших листьях, земляных норках и под гнилыми колодами деревьев. Также не брезгует мелкими грызунами, птицами и земноводными. Они не поленятся и даже залезут на дерево, если учуют, что там есть гнездо с яйцами или птенцами. Любят носухи полакомиться фруктами и растениями, например, бананами.

Прежде чем съесть добычу, коати долго катает ее по земле передними лапами, частично избавляясь от неприятного запаха присущего некоторым гусеницам и паукам таким образом. Кроме того они стирают жесткие волоски, которыми могут поранить ротовую полость.

Иногда носухи совершают набеги на сельскохозяйственные земли, вредя полевым культурам. Залезают они и в курятники, воруя мелкую домашнюю птицу.

Пик активности у зверьков в дневное время, хотя в жаркий знойный день коати предпочитают отдыхать в тени деревьев. На охоту носухи выходят утром или вечером, когда спадает жара. Иногда в поисках пищи семейство разделяется на две части.

Ссылка на основную публикацию