Нильский гусь — описание, среда обитания, интересные факты

Гусь-белошеи — описание, среда обитания, интересные факты

Северный красавец

Главным отличием гуся — белошея с других сородичей стала его окраска. Он как мнимый одет в кольчугу из мелких пестрых звеньев и только копилка и шея остались белыми. Голубой тон с серым отливом создает диво контраст с бурой грудкой и белой головой. Нарядное оперение маловыгодный бросается в глаза, а выполняет защитную функцию. Птицу трудно изведать среди прибрежных камней и еще трудней рассмотреть на бликующих морских волнах. Тяга взрослой особи колеблется в пределах 2,5 кг, отличительной чертой вида стала короткая есть за что подержаться шея. Особой разницы между окраской самца и самки ни слуху.

Обитают гуси на Чукотке, Аляске. Несколько колоний обосновались для островах Святого Лаврентия. Такой ограниченный ареал обитания стал одной изо причин постепенного сокращения популяции вида. На зиму перо улетают на Курильские, Алеутские и Командорские острова.

В меню гусей входит растительная сласть, они поедают листья, ветки, корни, соцветия. Охотно лакомятся мидиями и ракообразными. Пользу кого добычи корма они опускают голову в воду и внимательно высматривают деликатесы. Периодически орнитологи наблюдают интересную картину, когда гусь клювом и лапами формирует получи и распишись мелководье ямку и вылавливает из нее попавших моллюсков.

Состояние семейные

Пары создаются на всю жизнь или раньше гибели одного из партнеров. Выбором места и постройкой гнезда занимается самочка. Самцу отводится роль охранника и защитника территории. Он борзо реагирует на любое существо, осмелившееся нарушить границы территории, раскрывает крыла, грозно шипит и наступает на врага. Для гнездования и линьки они вбирают низкотравную тундру, побережья заливов, лагуны и морскую прибрежную зону.

В гнезде иногда от 3 до 8 яиц, чаще всего встречаются кладки с 5 яйцами. Самочка 24 — 25 дней высиживает птенцов, позволяя себе только бери несколько минут размять ноги, практически не отходя с гнезда. К моменту, когда появятся гусята, она теряет пятую статья своего веса. Птенцы взрослеют долго, поэтому те, кто именно появился пораньше, больше окрепнут и лучше переживут зиму. Поперед месяца, иногда дольше, гусята покрыты густым сероватым пухом, насквозь опираются они к 47 дню жизни. А вот летать начинают преждевременно, примерно через 2 месяца после рождения.

Долго в гнезде фамилия не засиживается, уже на 10 день предпочитая перебраться ближе к болотистым отмелям прибрежной зоны, там корма побольше и безопаснее. Гуси спасаются ото врагов на воде. Туда не смогут добраться лисы, совы, орлы, беркуты, песцы, норки.

Первую зиму птенцы приставки не- отходят далеко от родителей и вместе возвращаются в места гнездования. Туточки их пути расходятся, поскольку нести яйца взрослая самочка начинает только на 3 — 4 году жизни, а сформировавшаяся двоица не потерпит на своей территории в период размножения пустынно, даже подросших детей.

Несмотря на то, что пичужка тщательно охраняет гнездо, часто в него подбрасывают яйца перо других видов или соседняя пара гусей. Самка его подбирает и насиживает вповалку со своими.

Интересные факты

  1. Отличительную черту — белую шею и голову имеют один взрослые птицы.
  2. Взрослые особи очень молчаливы, услышать их крик трудно.
  3. Птицы этого вида хорошо прижились в неволе и разводятся в качестве домашней.
  4. В 1998 году в рамках серии «Красная книга» выпустили монету, в которой разместили изображение гуся — белошея.

Гусь-белошей занесен в Красную книгу, в природе его численность помаленьку сокращается. Этот красавец находится под защитой закона и глотать надежда, что вид сохранится.

Видео: гусь-белошеи (Anser canagicus)

Нильский гусь, или египетский гусь

21.07.2019

Нильский гусь, или египетский гусь (лат. Alopochen aegyptiacus) относится к семейству Утиные (Anatidae). Он был одомашнен в Древнем Египте, о чем свидетельствуют его изображения на многочисленных фресках и барельефах. Вместе с упадком древнеегипетской цивилизации секрет его одомашнивания был утерян. Сейчас в большинстве африканских стран птица считается сельскохозяйственным вредителем.

В древнеегипетском городе Фивы, расположенном в Верхнем Египте по обоим берегам Нила, нильские гуси считались священными птицами бога Амона. Египтяне верили, что эти пернатые стояли у истоков сотворения мира. По их мнению, вселенная появилась благодаря их громкому крику в кромешной тьме. Также они сбросили мировой лед с верхушки гигантского платана, что привело к рождению бога солнца Ра.

В XVII-XVIII веках пернатых стали содержать в частных коллекциях в Западной Европе. Часть их сбежала на волю и положила начало нескольким изолированным популяциям. В 2017 году египетский гусь был признан инвазивным видом на территории Евросоюза.

Распространение

Первоначальный ареал обитания находился в Южной и Восточной Африке южнее пустыни Сахара. Позднее он распространился почти на весь континент, населяя засушливые местности. Обычно пернатые селились преимущественно в саваннах и степях по берегам рек, озер и болот.

Около 2 тысяч лет назад нильские гуси жили на Балканах, но исчезли к концу XIX века. В ХХ веке они были завезены во Флориду и сейчас кроме нее изредка наблюдаются в центре и на юго-востоке Техаса.

В Европе птицы обитают в Великобритании, Дании, Голландии, Бельгии, Франции и Италии. Небольшая популяция имеется также в Новой Зеландии.

В горной местности нильские гуси встречаются на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Поведение

Птицы ведут дневной образ жизни. Много времени они проводят на воде, плавая на мелководье недалеко от берега. Очень много времени они уделяют тщательной чистке оперения.

Пернатые мирно уживаются с цаплями и аистами, не опасаются бегемотов и даже подплывают близко к крокодилам.

Нередко храбрые гуси отдыхают на спинах гиппопотамов. По отношению к мелким птицам они проявляют агрессию и часто стараются прогнать их за пределы занимаемой ими территории.

Вне гнездового сезона нильские гуси покидают свои гнездовья и мигрируют на средиземноморское побережье Северной Африки. Иногда они залетают в Центральную и Восточную Европу.

Спят птицы чаще всего на деревьях. При их отсутствии проводят ночь на песчаных отмелях.

Питание

В рационе преобладает пища растительного происхождения. Гуси кормятся травой, молодыми листьями кустарников, семенами и зерном. На кормежку они вылетают на рассвете за исключением дождливых дней.

Птицы прилетают часто большими стаями на поля со злаковыми культурами и в течение нескольких часов способны уничтожить урожай на корню.

После прилета они тщательно изучают местность и начинают кормиться только тогда, когда убедятся, что поблизости нет пернатых хищников и больших змей. Основательно покормившись на одном месте, едоки летят на другое, а в жаркий полдень отправляются на водопой.

В незначительном количестве гуси периодически поедают найденных в траве насекомых. Они лакомятся саранчой, кузнечиками, термитами и червями.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет. Птицы образуют моногамные пары, которые сохраняются на протяжении многих лет. В гнездовой период они становятся территориальными и не терпят близкого присутствия возле своих гнезд других уток и гусей.

Сезон размножения в Африке длится с июля по декабрь, а в Европе с мая по июнь. Гнездо располагается на поверхности почвы посреди густой прибрежной растительности. Для его сооружения используется трава и пух. В некоторых регионах оно бывает на деревьях или в расщелинах скал. Гнездящиеся на деревьях нильские гуси используют гнезда, брошенные орлами или цаплями.

Самка откладывает 7-10 белых яиц. Она насиживает их в течение 28 дней. Насиживание начинается после откладывания последнего яйца.

Гусак находится всегда поблизости и предупреждает об опасности, лишь изредка сменяя ее на кладке. После появления на свет птенцов он присоединяется к их воспитанию. Они покрыты пухом светло-коричневого или темно-коричневого цвета.

Гусиное семейство кормится в прибрежной зоне и большую часть времени находится на воде. Первые маленькие перья у птенцов появляются в конце третьей недели. В возрасте около 8 недель у них полностью вырастают перья, и они становятся на крыло. Спустя две недели птенцы расстаются с родителями.

К концу первого года жизни у них впервые происходит линька. Во время линьки гуси утрачивают способность к полету.

Описание

Длина тела 65-73 см, размах крыльев 135-155 см. Вес 1900-2500 г. Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует. Самцы немного крупнее самок.

Основной фон окраса светло-коричневый. Верхняя часть оперения на туловище более темная и может варьироваться от серо-коричневого до красновато-коричневого цвета. Шея и голова коричневатые.

У взрослых птиц хорошо заметно характерное темно-коричневое кольцо вокруг глаз, а на груди темно-коричневое пятно. Клюв и длинные ноги бледно-розовые или красновато-розовые.

Нижняя часть тела светлая. Нижняя часть крыльев бело-зеленая, иногда по бокам видны 2 белые полосы.

Продолжительность жизни египетских гусей в дикой природе около 17 лет.

Самые интересные факты про гусей

С древних времен гуси были дикими перелетными птицами. После их одомашнивания, они стали любимым лакомством на столе. В некоторых регионах гусь – священная птица. Ареал их обитания достаточно широк – почти все континенты, кроме Антарктиды. Любят находиться вблизи рек, небольших озер, болотной местности.

Существуют виды горных гусей. И все же многие недооценивают умственные способности этих птиц, думая, что они глупы. Однако у них есть множество особенностей, о которых мало кто знает. Далее, самые интересные факты про этих удивительных птиц.

Как гуси стали домашними птицами

Об этих птицах было известно еще очень давно. Приручить их удалось в Древнем Египте около 4000 лет назад. Египтяне считали одного из гусей, обитавшего на берегах Нила, создателем мира. Его прозвище было «великий гагатун». Предком современной домашней птицы является дикий серый северный гусь.

Тайна рождения

В далекие времена никто не видел, как гуси спариваются и откладывают яйца, поэтому считалось, что они появляются из морских ракушек. Поэтому вплоть до 13-го века католическая церковь не запрещала употребление птиц во время поста.

Дело в том, что гусыня тщательно маскирует свое гнездо небольшими ветками и листьями, для лучшего обогрева яиц, выщипывает собственные пуховые перья. Когда ей нужно отлучиться, к охране гнезда приступает самец, он всегда остается неподалеку и ни за что не подпустит хищника. Вполне может покалечить собаку и нанести травмы человеку.

Мастерство полета

Гуси – большие мастера полета. Они очень выносливы и способны преодолеть большие расстояния на невероятной высоте. Домашним видам это уже ни к чему, а вот дикие, особенно серые и горные виды гусей, способны подняться в небо до рекордных отметок. Недавно был зафиксирован полет на расстоянии в 10 тысяч метров от земли! Человек, без специальных приспособлений, на такой высоте, будет задыхаться, а из-за низкого давления потеряет сознание.

Читайте также:  Бриар — описание породы и характер собаки

Летают птицы в основном стаями или в виде клина, последний из способов, по законам аэродинамики увеличивает дальность полета почти в два раза. Гуси, летят зимовать в теплые края в клине, заботятся друг о друге. Когда летящая впереди птица устает, другая обязательно ее заменит. Стая может образоваться из трех особей, а может насчитывать и тысячу птиц.

Преданность

Как лебеди, альбатросы и еще некоторые виды птиц, гуси также неразлучны со второй половинкой на протяжении всей жизни, а живут они немало, от 20 до 30 лет. Выбор партнера проходит на третьем году жизни, после чего, только смерть может разлучить птиц. Если же у домашнего гусака несколько гусынь, он все равно выберет одну, все остальные будут ей подчиняться. В случае потери половинки, гуси длительное время скорбят, перед тем как снова выбрать пару, а некоторые и вовсе остаются одинокими.

Особенное строение гениталий

Половые гениталии гусака по форме очень напоминают спираль, а по длине могут достигать размеров самой птицы. Такой же сложной формы образуется и яичник гусыни. Так как пара птиц неразлучна, но самка может подвергнуться насилию со стороны других гусаков, природа наградила гусыню несколькими дополнительными карманами в полости яичника, в которых нежелательная сперма блокируется, и она не сможет произвести потомство от «чужой» птицы.

«Как с гуся вода»

Известное выражение «как с гуся вода», появилось оттого, что гусиные перья отталкивают воду. Птицы выделяют особый жировой секрет, которые они начиная с хвоста, распределяют по всему телу.

Старинный способ письма

В древности перья гусей использовали для письма. Чтобы пером можно было воспользоваться, его нужно заточить ножом, который впоследствии получил название «перочинный». Позже, в 19 веке, стали использовать стальные ручки для письма.

Почитание гусей

В различных древних городах гусей почитали и считали священными. Так, в древнем Риме, когда гуси своим криком спасли защитников Капитолийского холма от нападения галлов, птиц стали изображать на победоносной эмблеме. Еще, известно, что в Храме Юноны гусей держали в качестве сексуальных символов, причисляя птиц к культу плодородия. А монахи Тибета, до сих пор считают священными этих птиц, ассоциируя их с богом Шивой.

Фуа-гра

Очень популярный деликатес фуа-гра готовится из гусиной печени. Мало кто знает, что недобросовестные фермеры, для получения более жирного органа, вводят пищу, засовывая в глотку птицам шлангу. Во многих странах это запрещено законом.

Использование гусей для помощи

Известно, что гуси яростно отстаивают свою территорию, они громко шипят и могут сильно ущипнуть. Некоторые люди, используют это в своих целях. Так, в небольшом городке Шотландии, стая «защитников» занималась охраной маленького завода по производству алкоголя. К тому же научно доказано, что гуси обладают отменным аппетитом. Используя этот факт, владельцы хлопковых плантаций заводят гусей, чтобы они занимались прополкой полей в тех местах, где техника бессильна. Вкус самих хлопковых растений птицы не любят, поэтому выщипывают только ненужные сорняки.

Вот еще несколько особенностей этих пернатых:

  • Гуси любят купаться, и это у них хорошо получается. Уже через 24 часа, вылупленные из яиц маленькие гусята плавают наравне с мамой.
  • Каждый год у взрослой птицы наступает период линьки, целых 2 месяца гуси не могут летать. Для своей безопасности они переживают это время вблизи рек или озер, чтобы можно было уйти от хищников по воде.
  • Для общения между собой гуси используют набор различных звуков, которые применяют в соответствии с ситуацией. Ученые подсчитали, что их около десяти.
  • Большинство костей у птиц полые внутри. Это значительно уменьшает вес и помогает в полетах на дальние расстояния.
  • Есть легенда, что гуси прилетели на территорию Руси в XVII веке из Германии. Хотя в самой России видов этих птиц насчитывается почти в два раза больше.

Гусь серый

Благородный предок домашних гусей дикий серый гусь был, по-видимому, одомашнен человеком в древней Месопотамии за несколько тысяч лет до нашей эры.
Ареал обитания. Гнездится в Северной и Центральной Европе, а также в Центральной Азии. Зиму проводит на юге Европы и Азии, а также в Северной Африке.

Среда обитания.
Серый гусь – перелетная птица, обитающая в Евразии. Сезон гнездования гуси проводят в Северной и Центральной Европе, на юге Сибири и в северной части Китая. Для выведения птенцов они обычно выбирают труднодоступные участки, непременно вблизи изобилующих водорослями пресных водоемов, берега которых густо заросли тростниками, а также травянистые болота и мокрые луга. Кормятся серые гуси на окультуренных лугах и пастбищах, порой — в значительном отдалении от воды. С приходом осени начинается массовая миграция гусей в южные регионы Европы и Азии. Некоторые стаи европейских гусей долетают даже до Северной Африки. Зимуют гуси на пахотных угодьях, болотах, в приморских дюнах и по берегам озер.

Вид: Серый гусь – Anser anser.
Семейство: Утиные.
Отряд: Пластинчатоклювые.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Размножение.
Серые гуси — моногамные птицы, у которых супружеские пары образуются на всю жизнь. В большинстве случаев партнеры находят друг друга на втором году жизни, еще до достижения половой зрелости. Выбрав даму сердца, самец смело идет на приступ с низко вытянутой шеей. Самка для виду убегает прочь, а кавалер взъерошивает перья, чтобы казаться больше, чем на самом деле, и старается разогнать возможных конкурентов. Но вот соперники обращены в бегство, и самец с триумфальным криком возвращается к избраннице. Если та примет его благосклонно, свадьбу можно считать сыгранной. К 3 годам птицы становятся половозрелыми, и в следующем сезоне впервые выводят птенцов. Серые гуси гнездятся колониями, но каждая пара охраняет небольшой участок, куда вход соседям строго воспрещен. Гнездо из стеблей тростника и водных растений строит самка, помещая его на земле в труднодоступном месте. В апреле самка откладывает 4-9 яиц и насиживает кладку в течение 27-29 дней. Все это время гусак держится поблизости, чтобы загодя предостерегать супругу об опасности. Слетая с гнезда на кормежку, самка прикрывает яйца пухом, чтобы те не остыли. За два дня до появления на свет птенцы начинают громко пищать, и мать начинает обогревать их еще усерднее. Два первых дня малыши сидят в гнезде, а затем появляется гусак, и весь выводок под родительским присмотром отправляется в воду. С этого момента о потомстве заботятся оба супруга. Как правило, впереди чинно плывет самка, за нею гусята, а гусак замыкает караван, зорко оглядывая окрестности. При малейшей угрозе малыши мигом вскакивают на спину матери, и та прячется с ними в прибрежных зарослях. Гусята с первых дней добывают пищу самостоятельно, учась у родителей выбирать лучшую зелень. В 50-60 дней от роду молодые гуси встают на крыло, но по-прежнему остаются в семье и до осени успевают познакомиться с окрестными пастбищами, учатся избегать опасностей и давать отпор хищникам. Вместе с родителями молодь совершает первый перелет на зимовку и возвращается в родные края. Когда старшим птицам приходит пора делать очередной выводок, гусак прогоняет подросших детей прочь.

Образ жизни.
Эти общительные и компанейские птицы живут стаями от нескольких штук до нескольких сотен особей. Основной ячейкой стаи является семейная группа, состоящая из пары взрослых птиц с их потомством. Вся стая дружно отправляется на кормежку, возвращается в места гнездования и совершает сезонные перелеты на зимовку. Серые гуси прекрасно плавают и ныряют, но ничуть не хуже ходят и бегают по земле, где добывают большую часть корма. Основу их рациона составляет зелень наземных и водных растений. Снабженный острыми краями клюв серого гуся более сильный и не такой плоский, как у других пластинчатоклювых птиц, а хорошо развитые наружные пластинки, словно кусачки, отщипывают сочные побеги. Во время пастьбы гусь чуть поворачивает клюв в сторону и короткими энергичными рывками шеи отрывает кусочки зелени. Если в траве подвернется какой-нибудь жучок или слизень, он тоже будет с аппетитом съеден. В воде и на суше серые гуси крайне осторожны и при малейшей опасности улетают прочь. Полет у них сильный и быстрый, хотя взмахи крыльев редкие. Находясь на воде, гуси подолгу чистят перья, а иногда ныряют. Подобно другим членам семейства утиных, они имеют хорошо развитую копчиковую железу, жировыми выделениями которой смазывают оперение. С утра до вечера серые гуси пасутся на лугах и пастбищах, а в вечерних сумерках улетают на ночлег в речные заводи.

Знаете ли вы?

  • Найдя себе пару, серые гуси проявляют сильную взаимную привязанность. В случае гибели партнера его супруг долго тоскует и держится особняком. Порой овдовевшие птицы не ищут нового партнера и до конца дней остаются в одиночестве.
  • Не зная ни внешности, ни голосов своих родителей, птенцы серых гусей инстинктивно следуют за первым же движущимся объектом, который попадется им на глаза. Порой таким объектом оказывается человек, и тогда гусята принимают его за своего родителя.
  • По уровню развития психики и интеллекта серые гуси уступают только большим попугаям и воронам. Они легко приручаются и навсегда остаются со своими опекунами.
  • У большинства европейских серых гусей оранжевые клювы; у азиатских гусей клювы розовые.
  • По оценкам орнитологов, в Европе и Северной Африке зимует около 120 тысяч серых гусей.
  • Со времен раннего средневековья до середины XIX века люди писали гусиными перьями. Последним из видных литераторов ими пользовался Чарльз Диккенс (1812-1870).

Серый гусь – Anser anser.
Длина тела: 75-90 см.
Размах крыльев: 120-135 см.
Вес: 3-4 кг.
Количество яиц в кладке: 4-9.
Срок инкубации: 27-29 дней.
Половая зрелость: 3-4 года.
Питание: побеги растений, насекомые, улитки, слизни.
Продолжительность жизни: до 50 лет (в неволе).

Строение гуся серого.
Глаза. Темные глаза посажены по бокам головы.
Клюв. Розовый или оранжевый клюв заканчивается светлым ноготком.
Тело. Телосложение плотное, массивное.
Шея. Шея относительно длинная.
Крылья. Крылья сильные и длинные, со светлыми кроющими перьями.
Оперение. Спина серовато-бурая со светлыми поперечными полосами; брюшная сторона и кроющие перья крыльев более светлые.
Хвост. Хвост довольно короткий с белым надхвостьем.
Пальцы. Три обращенных вперед пальца соединены плавательными перепонками. Маленький четвертый палец обращен назад.
Ноги. Крепкие ноги покрыты розовой чешуей.

Читайте также:  Австралийская ехидна — описание, среда обитания, образ жизни

Родственные виды.
Гуси – это группа птиц, входящая в состав многочисленного семейства утиных. Она объединяет 21 вид пернатых, населяющих Северное полушарие. Многие гуси гнездятся в арктических и субарктических регионах. У всех гусей пальцы соединены перепонками, благодаря чему эти птицы хорошо плавают. Половой диморфизм у них выражен слабо (самцы немного крупнее самок). Большинство видов диких гусей имеют темное оперение.

Интересные факты о гусях

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Гуси принадлежат к отряду Anseriformes (гусеобразные), в который входят все виды водоплавающих птиц. Лебеди и гуси — это самые крупные водоплавающие птицы, которые отличаются своими длинными шеями. Несмотря на то, что гусь — это водоплавающая птица, большую часть своей жизни он проводит на суше.

И если разобраться, господа, то что мы знаем об этих животных? По сути — ничего. Поэтому сегодня мы это исправим. Мы потрудились и подобрали для вас самые интересные факты о гусях, которые должны понравиться не только детям и школьникам, но и их родителям.

В семействе утиные выделяют два основных рода: Branta (казарки) и Anser (гуси).

К роду Anser относятся такие виды как:

  1. Белолобый гусь.
  2. Серый гусь.
  3. Короткоклювый гуменник.
  4. Белый гусь.
  5. Сухонос.
  6. Пискулька.
  7. Гуменник и многие другие.

К роду Branta принадлежат такие виды:

  1. Черная казарка.
  2. Американская казарка.
  3. Канадская казарка.
  4. Краснозобая казарка.
  5. Гавайская казарка и другие.

В дикой природе их продолжительность жизни варьируется от 10 до 25 лет. Домашние гуси живут дольше. В среднем, одомашненные особи живут около 20-25 лет. Однако некоторые виды могут жить дольше 25 лет.

Все виды являются перелетными, однако сегодня одомашненные виды утратили свои миграционные качества. Что же касается диких видов, они могут преодолевать до 5000 километров за сезон.

Они летают V образным клином. Такой полет помогает им минимизировать сопротивление ветра и сохранить энергию. Также, положение в V образном клине помогает каждой особи находиться недалеко друг от друга во время длительных путешествий.

Они издают звуки (сигналы) во время полета, чтобы обеспечить связь друг с другом и заставить группу поддерживать клинообразную форму.

Во время миграции они летают со средней скоростью 65 км/ч. Однако их скорость может быть увеличена до 110 км/ч, в том случае, если они смогут поймать сильный попутный ветер.

Раз в год взрослые особи теряют свои перья. Этот процесс называется линькой. В это время они не могут летать до тех пор, пока не появятся новые перья. Линька длится приблизительно 30-45 дней. Гуси любят в это время находиться поближе к воде, чтобы иметь возможность быстро убежать от хищников.

Они являются преимущественно травоядными животными и обычно питаются травой, листьями, стеблями. На фермах их чаще всего кормят зерновыми кормами, такими как просо, кукуруза, пшеница и т. д. Также они едят насекомых, рыбу, но не в таких больших количествах, как траву и зерновые.

Они являются моногамными животными. Они находят одну пару на всю жизнь. При этом самцы всегда пытаются защитить свою самку и потомство. Они очень преданные животные. Они останутся рядом со своей второй половинкой или гусятами если те получили травму или приболели даже тогда, когда их стая улетает в связи с наступлением холодов.

Сезон спаривания у гусей длится с марта по декабрь месяц, когда они возвращаются к себе на родину и строят гнезда. В период гнездования они обычно все время находятся в парах. Самка может откладывать до 12 яиц. Инкубационный период яиц варьируется в пределах 28-35 дней.

Гусята начинают летать тогда, когда им исполняется 2-3 месяца. Они вместе с родителями улетят в теплые края во время наступления зимы, а потом вернутся домой. Дома они найдут новые группы более молодых гусей, с которыми они образуют стада. Гуси — это одна из немногих птиц, у которых семья не распадается в конце сезона размножения.

В дикой природе основными врагами этой птицы являются волки, орлы, медведи, лисицы, еноты. Яйца и молодые гусята более уязвимы чем взрослые особи и у них значительно больше врагов.

Если хищник убивает одного из членов семьи (самку или самца), то второй член семьи будет долго его оплакивать. В дальнейшем он скорее всего навсегда останется вдовцом/вдовой и откажется заводить новые отношения.

Они считаются одними из самых первых одомашненных человеком животных. Как полагают ученые, скорее всего их впервые одомашнили в Древнем Египте, приблизительно 3000 лет тому назад. Хотя некоторые ученые уверены в том, что их одомашнили значительно раньше, приблизительно 11 000 лет тому назад. Несмотря на это, их никогда не эксплуатировали в таких коммерческих масштабах как кур или уток.

Они достаточно умные и территориальные животные. Если какой-то чужак зайдет на их территорию, они могут его незамедлительно атаковать. В свое время эти качества ценились древними людьми, в частности, в Древнем Риме. Древние римляне держали их у себя дома в качестве «сторожевых собак», которые защищали дом от нежелательных гостей.

Они являются богатым источником легенд и сказок. К примеру, древняя египетская мифология говорит о том, что гусь снес первичное яйцо, из которого появился бог Солнца Ра. У Брахмы, Бога творения в индуизме, вахана — это лебедь или гусь (ездовое животное). У китайцев эта птица олицетворяет ян, мужество, свет, скорость, воодушевление, супружеское счастье.

Как мы уже отмечали ранее, самки могут откладывать до 12 яиц включительно. Однако чаще всего они откладывают около 5 яиц. Перед высиживанием будущие родители сооружают гнездо. Гнездо покрывается пухом, который родители выщипывают из своего тела. Самка будет откладывать одно яйцо в день, пока не отложит определенное количество яиц. Когда все яйца будут отложены, самка сядет в свое гнездо, чтобы их насиживать.

Всякий раз когда она будет покидать гнездо, она будет накрывать яйца пухом, травой или ветками для того, чтобы они были в тепле. Все время, которое самка потратит на насиживание, ее самец будут находиться рядом. Он будет следить за тем, чтобы гнездо не обнаружили хищники. По этой причине он держится от гнезда подальше, но так, чтобы он мог его видеть.

На этом наша публикация подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся, публикация была для вас очень полезной и интересной. До скорых встреч, дорогие читатели сайта Interessno.ru.


Дикий гусь

Разные породы таких гусей интересны ученым биологам, а также охотникам. Кроме того, многие любители разводят диких гусей у себя в домашнем хозяйстве. Дикий гусь делится на два вида: гуси и казарки. Дикий гусь является водоплавающей породой птиц. Это промежуточная порода между лебедями и утками: он значительно больше утки, но меньше лебедя, относится к семейству утиных.

Общие признаки диких гусей

Это большие перелетные птицы, водоплавающие, обитают на тех же озерах и реках, что и лебеди, и утки. Лапы диких гусей имеют перепонки, поэтому хорошо ныряют и плавают, гребут как ластами. Размеры гусей намного меньше лебедя. Их тело меньше весит, и имеет меньшие размеры, а шея короче. Голова полностью покрыта оперением. Гусь значительно больше уток по величине. Клюв у гусей выше и уже. Оперение самцов и самок практически не отличается. Основной цвет пера бурый, черный, серый и белый.

У гусей по краю клюва есть гребни в виде пластинок, предотвращающие выпадение пищи из клюва во время фильтрации ила или воды. Кроме того, данные пластинки играют роль зубов во время сбора зелени на лугу. Разные породы птиц достигают зрелости от двух до трех лет. Гуси создают свои гнезда на земле, и строят их индивидуально или группами, в зависимости от вида. За сезон потомство появляется единожды.

Серый гусь

Считается, что домашние гуси появились от серых гусей. Больше 1300 лет до нашей эры серые гуси были одомашнены. Это самые сильные и крупные особи, относящиеся к диким гусям. Данный вид имеет светло-серое оперение, сильную шею, розовый большой клюв. Масса туловища может достигать 6 кг, а длина до 0,9 метра. Размах крыльев доходит до 1 метра 80 см. Самцы и самки не отличаются по окраске, а только по величине.

Серый дикий гусь питается в основном растительным кормом: листьями, почками деревьев, ягодами, злаками, желудями, травой. Поэтому они наносят большой вред сельскохозяйственным полям. Для щипания зеленой травы у них приспособлен клюв. Он тонкий у основания и высокий. У домашних гусей клюв низко посаженный и широкий.

Серые дикие гуси считаются моногамными. Если они создают пару, то находятся в ней всю жизнь, кроме случаев гибели одной птицы. Осенью многие стаи гусей улетают на юг, и летят маленькими группами клинообразной формы. После этого гуси собираются в большие колонии на южных и западных европейских побережьях. Они быстро нагуливают жир на берегах рек и болот. Корм чаще всего они добывают днем. В поисках корма они могут зайти на сушу, но в густонаселенных местах ведут себя осторожно, для корма выходят в ночное время, а с восходом солнца приходят отдыхать.

Из-за быстрого развития сельского хозяйства, серая порода гусей лишается для кормления зеленой травы, но гуси пока еще распространены в Восточной и Центральной Европе, а также в Азии.

Белый гусь

Судя по названию породы, любимыми местами обитания белых гусей стали канадские земли, Восточная Сибирь, северная часть Гренландии. Их изредка можно увидеть в Якутии, на Чукотке и на острове Врангеля. Белый гусь также является перелетной птицей. Зимой они летят к Мексиканскому заливу. В настоящее время данная порода исчезает из-за охоты на него людей. Вид данной породы очень эффектный. Тело имеет белое перо, с серой или черной окантовкой на крыльях. Шея короткая толстая, лапы и клюв розовые. Пары белых гусей создаются надолго, практически на все время жизни.

Читайте также:  Гигантский слепыш — описание, среда обитания, образ жизни

Самки этой породы полярного гуся для защиты своих яиц от хищников создают гнезда возле районов обитания полярной совы, так как она является врагом таких хищников. Полярные гуси очень дружелюбные, обитают большими стаями из нескольких тысяч птиц. Кормятся они растительным арктическим кормом: злаковыми культурами, семенами, побегами и листьями, лишайниками, мхами.

Горный дикий гусь

Судя по названию породы видно, что горный гусь обитает в горах. Его родиной является Южная и Центральная Азия. Такая порода популярна в Кыргызстане, Казахстане, Монголии и Китае. В зимнее время стаи гусей перелетают в северную часть Индии к низинам, в Бутан, Бангладеш и Пакистан. По-английски порода называется «bar-headed». Если перевести на русский язык – с полосками на голове. Данное название породы пошло от необычной окраски головы. На белом оперении находятся две черные полосы. Из них одна идет по затылку между глазами, другая ниже нее, возле шеи.

Перьевой покров туловища и крыльев имеет светло-серый цвет. На кончиках крыльев расположена черная окантовка. Лапы и клюв желтые, на кончике клюва имеется черное пятно. Взрослые птицы имеют в длину около 80 см, крылья в размахе достигают 160 см, а масса около 3 кг. Горные гуси создают гнезда на островах и берегах возле рек, а также на скалах. Походка горных гусей уверенная, так как они проводят на берегу большую часть времени. Самец и самка создают пару до конца жизни. Самки созревают в половом отношении в два года, а самцы в три.

Горные гуси кормятся растительным кормом в виде водорослей, листвы и стеблей, а также животным кормом в виде личинок, моллюсков и рачков. Данная порода считается самой высоко летающей. Ученые зафиксировали полет горных гусей, когда они пролетали над гималайскими горами на высоте больше 10 километров. На такой высоте не способен лететь вертолет, так как воздух там слишком разрежен.

Куриный гусь

Такая порода птиц на территории России считается экзотической, так как родина куриного гуся – Тасмания и южная Австралия. Внешний облик куриных гусей довольно необычный: перо светло-серое, шея короткая, голова небольшая. Клюв желтого цвета, горбатый, посажен высоко. Он внешне похож на клюв домашней курицы. Лапы гуся имеют красный цвет. Масса взрослого гуся достигает 6 кг, а длина туловища до 1 м.

Куриные гуси почти всегда находятся на берегу, плавают они плохо, летают также тяжело. Поэтому их рацион питания в основном растительный: зерна, корни, зеленая трава, но изредка они могут кормиться насекомыми и моллюсками. Эта порода гусей подходит для домашнего содержания. Когда будете обустраивать площадь для обитания гусей, нужно сделать соотношение воды и земли правильно. Для водоема нужно отвести 20%, а для пастбища около 80%.

Птицам нужно иметь необходимую площадь в вольере, поэтому надо обустраивать помещение из расчета для одного гуся 1 квадратный метр. В обычный рацион питания можно добавлять овощи, комбикорм. Если будет большая плотность заселения птиц, то продуктивность будет снижена. Кроме этого быстро развиваются болезни из-за загрязнения и тяжелого воздуха. Куриные гуси не выдают характерные гусиные звуки и не гогочут. Их голос больше похож на хрюканье свиней.

Сухонос

Характерным признаком такого вида гусей являются большие размеры: длина туловища доходит до 1 метра, а размах в крыльях может достигать 1 метра 80 см. Взрослые особи весят до 5 кг. Самцы и самки окрашены одинаково: шея сзади, спинка и бока имеют буро-коричневый окрас с белыми полосками. Впереди шея светлая, клюв черный большой со светлой полосой возле основания. Молодые сухоносы не имеют таких полосок. Этой чертой их можно быстро отличить от зрелых особей.

Районами обитания данной породы являются степи Узбекистана, Казахстана, Восточной Сибири, Китая, Монголии, а также горы. Сухоносы обитают на лугах и долинах возле пресных и соленых водоемов, любят места с густой осокой. Много времени они обитают на берегу, а при возникновении опасности убегают в траву. При появлении опасности в воде, гуси сухоносы могут нырять глубоко в воду. В рационе кормления у них много растительности: ягоды, листва, осока.

Из-за природной любознательности и доверчивости гусей сухоносов, их стали разводить в домашнем хозяйстве. Такая порода ценна вкусным мясом. Часто используют подкладку яиц диких гусей сухоносов домашним самкам гусей.

Нильские гуси

Другим названием данного вида является «египетские» гуси. Их родина – долина Нила, Африка южнее Сахары. Более трехсот лет назад данная порода привезена из Центральной Европы, но птицы плохо приручались, поэтому много птиц улетело и одичало. Нильская порода внешне красива: в окраске имеются охристые, рыжие, серые и белые оттенки, глаза окружены коричневым пером, а крылья черно-белые, клюв и лапы красные. Данная порода небольшая по габаритам, вес может находиться в пределах 1-4 кг, крылья в размахе не более 1 метра 50 см. Между самцами и самками по цвету нет никаких отличий. Но самцы по размеру больше самок.

Рацион питания нильских гусей разнообразный: в равных долях имеется растительный корм в виде листвы, плодов, семян и травы, а также животный корм в виде мелких животных, червей. Особенностью нильской породы гусей является проявление птицами агрессии из-за покушения на территорию их обитания. Гуси часто ходят группами или парами, защищают территорию от своих конкурентов, вступают в драки, защищая птенцов. В настоящее время в Африке нильские гуси считаются вредителями сельскохозяйственных полей. Они могут быстро уничтожить выращенный урожай. Поэтому на гусей проводится охота, данный вид является многочисленным.

Магелланов гусь

Данная порода еще называется пепельной, сероголовой или пепельноголовой. Магеллановы гуси создают гнезда в Южной Америке: Огненная Земля, Аргентина, Чили, Патагония. По виду кормления данная порода относится к травоядным. Корм магеллановых гусей состоит из стеблей, семян, листвы и других элементов растений. Они являются вредителями пастбищ, съедают культурные растения, выращиваемые для скота. Магеллановы гуси любят гнездиться возле сельскохозяйственных полей, травянистых лугов, склонов и равнин.

Сероголовый вид гусей имеет средние размеры: длина туловища около 0,7 метра, масса до 3,5 кг. Это один вид таких птиц, у которых самцы и самки отличаются по окраске – грудь и голова самцов имеют белый оттенок, у самок больше коричневой окраски. Цвет лап у самки оранжево-желтый, у самца черно-серый. Туловище самок и самцов имеет серый оттенок.

Особи данной породы легко поддаются содержанию в домашнем хозяйстве. Они нуждаются в небольшом объеме открытой воды. В домашнем хозяйстве Магелланов гусь может жить до 25 лет, если условия его содержания нормальные.

Белошей

Таких гусей еще называют голубыми. Название пошло из-за особенностей внешнего вида породы. Основное количество гусей данной популяции обитает на Аляске, в северной части Канады, в Сибири, на побережье Тихого океана США. Это средние по габаритам особи с темным телом, шея сзади белая, так же как голова. Масса гусей белошеев находится в пределах от 2,5 до 3,5 кг. Самцы в длину могут быть до 0,9 метра. На побережье птицы кормятся травой, ягодами, листьями осоки, на водоеме – мидиями, моллюсками, водорослями.

В период брачных игр гуси создают гнезда по берегу, на островах или прудах с хорошей видимостью. Во время высиживания самкой потомства, самец занимается охраной гнезда от хищников и других опасностей. Эта порода имеет продолжительность жизни от 6 до 13 лет.

Гусь гуменник

Эта порода диких гусей является водоплавающей. Она распространена при создании гнезд в тундре Европы и Азии. Внешне гуменник похож на серого гуся, но различается темной спиной и крыльями, а также цветом клюва, который имеет два цвета: желтый и черный. Вес тушки находится в пределах 2-5 кг. Это зависит от подвида гуся. Длина туловища не более 0,9 м. Гусь гуменник относится к перелетным птицам. Если определять места их зимовки, то можно назвать западноевропейские страны.

Ученые орнитологи обычно определяют 4 подвида гуся гуменника, которые различаются внешними данными: массой, размером и формой клюва, цветом пера.

  1. Таежный гусь.
  2. Короткоклювый.
  3. Восточносибирский.
  4. Европейский.

В рационе кормления больше растительного корма: овощи, злаковые культуры, ягоды, осока, разные травы. Гусь гуменник любит создавать гнезда в лесной тундре возле закрытых водемов, рек, болот. Во время кормления такие гуси любят шуметь, собираются в большие стаи. Гоготание гуменника можно услышать на большом расстоянии. Увидеть близко гуменника очень трудно, так как на краю стаи охраняют сторожевые птицы, которые оповещают об опасности всю стаю.

Андский гусь

Для этой породы родиной стали высокие горы Анд. Птицы обитают до 3 км в высоту. Андская порода гусей любит гнездиться на открытых местах с низкой травой, возле болот, на речных равнинах, в долинах гор, на пастбищах и лугах. Основную часть времени они находятся высоко в горах, но изредка могут опускаться вниз после выпадения большого количества снега.

Андская порода обитает больше всего на земле. Летают они нечасто, больше для того, чтобы уйти от опасности. Если им невозможно взлететь, то гуси спасаются на водоеме. Но если нет опасности, то в воду они практически не заходят. Это связано с плохим и медленным плаванием из-за особенностей строения хвоста и туловища. Перо шеи, головы и переда туловища белое, а спина и хвост черные. Лапы и клюв имеют красный цвет. Самцы и самки смотрятся внешне без отличий, но самки по размеру меньше. Длина туловища около 0,8 см, масса достигает 3 кг 600 г.

Заключение

Существует значительно больше видов диких гусей. В нашем обзоре мы ознакомились только с основными видами. Чаще всего гуси обитают на суше, но предпочитают также гнездиться рядом с водоемом, кормятся растительностью, зимой улетают в теплые края, а при брачных играх и перелетах основная часть видов птиц издает характерное гоготание гусей.

Ссылка на основную публикацию