Мышь-малютка — описание, среда обитания, образ жизни

Мышь животное. Образ жизни и среда обитания мышей

Вряд ли есть на свете человек, который бы не был знаком с мышами. Несмотря на их милый, забавный вид, у большинства населения планеты они вызывают далеко не симпатию. И все же, есть люди, которым хотелось бы узнать о мышах чуть больше.

Особенности и среда обитания

Мышь животное млекопитающее, отряда грызунов и подотряда мышиных. Крысы, кстати, очень схожи с мышами и относятся к этому же подотряду. Отряд грызунов – один из самых многочисленных. Нет на земле места, которое бы не освоили эти мелкие животные. Им «по зубам» любая природная зона, не пугают ни засушливые районы, ни заснеженные места.

Они настолько быстро приспосабливаются к новым условиям жизни, что их невозможно испугать никаким дискомфортом. Чаще всего, грызуны живут в норах, но питание для себя они находят на поверхности земли. Мыши, например, и вовсе ведут только наземный образ жизни, хотя норки свои имеют.

На фото норка мыши в траве

Размер тела обычной мышки небольшой – ее длина не превышает 10 см, а вес всего лишь 30 г, мордочка маленькая, зато большие уши и глаза. Это понятно — мышам постоянно надо прислушиваться и присматриваться — нет ли опасности. Хвост – не самая красивая часть тела этого зверька.

Шерсть на нем очень редкая, а длина достигает половины длины туловища. Да еще, если приглядеться, можно заметить кольцевые чешуйки. Но сама мышь не слишком беспокоится о своей красе, ведь весь ее организм приспособлен к выживанию в любых условиях, а это куда важнее.

Скелет – крепкий, надежный и эластичный, окрас – серый с различными оттенками, то есть, именно такой, который спрячет животное от быстрого взгляда, движения быстрые, юркие, ловкие, каждая часть тела четко отточена временем для своих определенных функций и справляется с ними прекрасно, иначе бы зверек не дожил до наших дней со времен палеоцена.

Очень интересной особенностью организма этого грызуна является строение зубной системы. У мышей имеются коренные зубы и две большие пары резцов, у которых нет корней, и из-за этого они постоянно растут на 1 мм в сутки. Чтобы такие зубки не вырастали до страшных размеров и, элементарно, помещались во рту, мыши вынуждены их постоянно стачивать.

Очень интересное у мышей зрение. Оно развито прекрасно, им ведь необходимо видеть опасность на далеком расстоянии. А вот у белых мышей, то есть, у тех, которые живут, как домашнее животное в качестве питомцев, зрение намного слабее по той простой причине, что от опасности им скрываться не надо.

Любопытно, что многие мышки имеют цветовое зрение, но полной цветовой гаммы они не воспринимают. Например, эти грызуны великолепно видят желтый и красный цвета, а вот синий и зеленый не различают.

На фото белая мышь

Характер и образ жизни

Поскольку мыши обитают в зонах с различным климатом, им необходимо приспосабливаться к разным жизненным условиям, и мыши имеют не один, а несколько способов приспособления:

  • Активность на протяжении всего года. Эти животные круглый год делают запасы на «черный день».
  • Но они могут обходиться и без запасов, если их место жительства магазины, жилые дома или продуктовые склады;
  • Сезонные миграции – ближе к зиме мыши мигрируют из естественной среды обитания в места, которые расположены вблизи человеческого жилья, а весной перебираются обратно;
  • Для того, чтобы сохранить оптимальную температуру тела в жаркие или же холодные времена года, мышь обязана слишком много двигаться, а для этого она поглощает много пищи.

От температуры тела зависит весь жизненный цикл этого грызуна. Если мышь не будет двигаться зимой, она замерзнет, а если она не будет двигаться летом, в жаркий период года, то организм будет вырабатывать лишнее тепло, которое может погубить животное.

Поэтому, вся жизнедеятельность мышки состоит из того, что она двигается — добывает себе пищу, ест, занимается брачными играми и выращивает потомство. Основное движение у мышей начинается с наступлением темноты. Именно тогда они начинают искать корм, устраивать свое жилище, то есть, роют норы, и охраняют свой участок от соплеменников.

Не стоит думать, что крохотная мышь – существо трусливое. В процессе охраны своего дома она может нападать на животное, которое намного больше самой мыши. Если же мышь проживает в месте, где присутствует постоянный полумрак, то она находится в большей активности, а отдыхать ей приходится меньше и периодами.

Но если в месте обитания мышей народ находится постоянно, то и мыши не слишком «стесняются»- когда в помещении тихо, они могут выходить на поиски еды и в дневное время. Однако, если мышку держат в качестве питомца, то ей приходится приспосабливаться к режиму владельца. Эти животные живут группами, ведь одинокая особь не сможет сделать достаточно больших запасов, найти еду и обнаружить вовремя опасность.

Правда, жизнь в мышиной семье не всегда безоблачна — случаются и серьезные конфликты, которые, как правило, вспыхивают из-за недостатка пищи. Самки намного спокойнее самцов, они даже очень часто вместе выводят потомство и совместно занимаются его воспитанием.

Мышь — животное дикое и подчиняется законам своей семьи. От того, какое место в этой семье занимает определенный зверек, тоже зависит его активность. Именно вожак определяет периоды бодрствования и отдыха у своих подчиненных. К тому же, мыши более слабые стараются рыть норы и добывать себе пищу в то время, когда глава семьи отдыхает, чтобы лишний раз не попадаться ему на глаза.

Питание

Обычно эти зверьки, которые живут в естественной среде, питаются зерновыми, стеблями зерновых, семенами. Им по душе любая растительная пища — плоды деревьев, семена трав и все то, что можно получить от растения. Если же этот грызун проживает вблизи человеческого жилья, то его меню значительно разнообразнее.

Тут уже в пищу идет и хлеб, и овощи, и колбаса – мышь не капризна в выборе. Случается и такое, что мыши поедают своих слабых собратьев, но это случается, если мыши вместе заперты в клетке и больше взять еды негде. Так же поступают и крысы.

Если удалось купить мышь в качестве питомца, то кормить ее можно крупами, хлебом, сыром, овощами, а так же любой растительной пищей, но лучше придерживаться рациона, который близок к естественному питанию этих зверьков. Кормить домашнего любимца следует один раз в день, перекорм для этих крох чреват заболеваниями.

Размножение и продолжительность жизни

Спаривание мышей происходит без долгих и продолжительных прелюдий. Как правило, самец чует самку по запаху, находит ее и спаривается. Через некоторое время самка приносит от 3 до 10 мышат. Мышата рождаются слепыми и голыми, но развиваются они слишком стремительно. Уже в 30 дней маленькая самка становится половозрелой, а самец достигает половозрелости в 45 дней.

Это легко объясняется тем, что жизнь у этого грызуна совсем не долгая, всего 2-3 года. Но, поскольку самка может в год приносить потомство 3-4 раза, то популяция с избытком восстанавливается.

Мышь-малютка — описание, среда обитания, образ жизни

Мышь-малолетний тоже может устроить переполох, если окажется в жилом помещении, невзирая на свои совсем крошечные размеры.

Особенности мыши-малютки

Наружность этого вида мышей прежде отличается более маленькими размерами: пикет тела — от 5 до 7 см, а хвост в большинстве случаев такой же длины что и тело. Взрослая единица весит от 5 до 10 гр.

Мышь-капелька хоть и небольшая, но у нее есть преимущество преддверие другими: развитая мускулатура хвоста и поразительная его хватка. И именно благодаря этому она может обвиться окрест стеблей или камышей и без усилий подняться в высоту.

У этого грызуна мордочка укорочена, но тупая и заостренная в назальный части. Нос несколько сдавлен с боков ближе к переднему краю. Скулы тонкие и слабые. Лапки короткие, а ступни удлиненные – ото 12 до 16 мм и узкие, заканчиваются острыми коготками. Незаинтересованный палец всегда немного длиннее других.

Покрыт звереныш очень густой и мягкой шерстью. Верхняя часть тела яркая с песочно-охристыми оттенками тож темно-оранжевыми, могут встречаться и буровато-оливковые. В задней части спины избранные более насыщенный темный. Брюшко окрашено в белые тона либо — либо светло-серые, и имеется резкий переход цвета в зоне темных боков. В зависимости с сезона у мыши-малютки происходит смена цветов живое золото, однако, они очень незначительные. Меховой окрас взрослых особей сильнее яркий, у молодых пока тусклый и намного темнее.

Резцы у сих грызунов длинные и широкие, сзади имеют закругления, а впереди заостренные. Верхние отличаются тем, подобно как уже и слабее нижних, имеют гладкую поверхность.

Слуховые отверстия старшие, барабанные камеры тоже большие, имеют выпуклость с внутренней части.

День обитания

У мыши-малютки среда обитания очень обширная. Возлюбленная распространяется от северных территорий Евразии, северо-восточных частей Сибири, впредь до юга Италии и Франции, от севера Азии и давно восточных границ Японии. Есть очень изолированные популяции, живущие в южных районах Китая и нате юго-востоке Тибета. В горных районах мыши невыгодный поднимаются выше отметки 2 200 над уровнем моря и в тех местах, идеже много лугов.

Вольготнее всего чувствуют себя зверьки посредь зарослей редких кустарников, прячутся в бурьянах, на пустырях, межах и залежных землях. Почасту семейство можно заметить и возле оживленных трасс. На ять им живется также в высокотравных лугах. Этот разновидность мышей предпочитает и наиболее влажное место обитания, поэтому вдоль берегов речек, на болотах и заболоченных лугах они да распространены, особенно где территории густо поросли камышом.

Иным часом наступают холода, маленькие мышки, спасаясь от морозов, прячется в сухом тростнике, делает себя небольшую норку, или селятся поближе к людскому жилищу – в сене, сараях, для чердаках домов или под полом.

Питание

Сельскохозяйственные угодья их привлекают тем, фигли на полях растет большое количество лакомой пищи: зерновые хлебные злаки, овсянка и другие культурные растения, посаженные людьми. Чтобы доплестись зерен, которые скрываются в колосьях, эти проворные грызуны взбираются вверх, помогая себе длинным и сильным хвостиком. Он обматывается округ стебля, помогая своей хозяйке удержать равновесие сверху сгибающемся от ее веса растении.

Урон урожаю симпатия, безусловно, наносит, особенно если ее численность велика. Хотя при этом может уничтожить и достаточное количество насекомых, наносящих авария урожаю. В меню этих животных различные небольшие насекомые, чаще чем) это жуки, кузнечики, гусеницы и моль. Любит мышка и медовую росу, выделяемую некоторыми насекомыми.

Дневная стандарт корма этих мышей составляет 30 проц. через их общей массы.

Образ жизни и особенности продолжения рода

Живут мышки-малютки согласно отдельности друг от друга. Самцы для себя занимают территорию почти в 400 м2, самочкам участок требуется намного меньше.

Особенностью мышек-малюток является умение сплести с различных отходов растительного происхождения уютный мягкий шале шарообразной формы. Внутри такое жилище очень добротное и уютное вследствие тому, что выстилается измельченной травой и пухом. Такое гнездышко, калибр которого примерно от 60 до 130 мм, может раскапываться на почве или крепится невысоко от поместья на стеблях растений – на расстоянии до 60 см.

Читайте также:  Тушканчик — описание, среда обитания, образ жизни

Такие домики рыхлые, имеют не более чем одно входное боковое отверстие в виде норки не то — не то, чтобы проникнуть в жилище, хозяйка просто раздвигает стенку. Немного погодя того, как в гнезде появляются детеныши, заботливая мамуша из-за незваных гостей на несколько дней закупоривает кончено лазейки.

Эти зверьки имеют удивительную способность к продолжению рода. По (что выводок – это от 3 до 8 детенышей. При благоприятных обстоятельствах после год может у одной самки быть до 6 пометов. Оригинальный пик рождения приходится на август и сентябрь. Длится срок беременности не более 21 дня. В это благоп пока вынашивается потомство, самки всегда отгоняют ото себя самцов. Но интересный факт: кто живет в неволе, самцов без- отгоняет.

В гнезде малыши сидят первые 11 дней. Мамашечка-мышь очень заботливая. Все эти дни симпатия занята тем, чтобы накормить молоком детей, а сосков у нее 4, представить детям корм, бесконечно чистит их и даже поедает до сей поры испражнения. Так необходимо, чтобы враги не почуяли белоснежный запах деток.

Появившиеся на свет мышата счета) взрослеют. Через несколько дней начинают исследовать особый домик. На четвыртые сутки сами начинают иметь следствием в порядок собственную шкурку. Спустя неделю они поуже отлично видят. Когда через 9 дней появляются зубки, начинается стопроцентное прохождение твердой пищи. Детеныши после 10 дней с момента рождения перестают брать мамино молоко и полностью переходят на твердый питание.

В это же время они выходят из своего укрытия. Рано или поздно детям исполнится 16 дней, они уже в полную силу готовы жить самостоятельно. А их мама чаще общей сложности ждет новый приплод. В возрасте 45 дней детеныши уж полностью становятся половозрелыми особями, и сами готовы к продолжению рода.

В природе привычно мышь-малютка живет не больше 6 месяцев, реже — до самого года или чуть больше, и спустя год популяция может вполне поменяться.

Такую породу благодаря миниатюрным размерам содержат на флэту, поместив в небольшой террариум, и тогда продолжительность жизни питомца достигает и 5 парение.

Однако нужно учитывать, что мыши являются возбудителями некоторых куда опасных заболеваний, которые очень сложно переносит человечий организм. Прежде всего, это рожистая инфекция, лептоспироз и др. (вследствие покупать этих зверьков желательно в зоомагазине.

Видео: мышь-малолеток (Micromys minutus)

Мышьмалютка — описание среда обитания образ жизни

Почему некоторые представительницы прекрасного пола так боятся небольших мышей, решили выяснить ученые. И выяснили, что этот страх заложен на генном уровне. В период, когда мужчины охотились, а представительницы прекрасного пола в пещерах воспитывали детей, хищники внезапно нападали на беззащитных людей. И с той поры, когда внезапно возникает у ног даже маленькой зверек-грызун, неосознанно представительница слабого пола ощущает опасность. И что остается делать? Разумеется, громко кричать.

Мышь-малютка тоже может сделать переполох, если очутится в помещении для жилья, не обращая внимания на свои совсем крошечные размеры.

Характерности мыши-малютки

��️ ЭТА МЫШЬ ПОДОЙДЁТ ВСЕМ

Внешность данного вида мышей прежде выделяется более небольшими размерами: длина тела — от 5 до 7 см, а хвост в большинстве случаев аналогичный длины что и тело. Большая особь весит от 5 до 10 гр.

Мышь-малютка хотя и маленькая, но у нее имеются преимущество перед остальными: развитая мускулатура хвоста и удивительная его цепкость. И именно из-за этого она может обвиться вокруг стеблей или камышей и без особых проблем подняться вверх.

Домашняя декоративная мышь. Как ухаживать за домашней мышью

У этого грызуна мордочка укорочена, но тупая и заостренная в носовой части. Нос несколько сдавлен с боков ближе к переднему краю. Скулы тонкие и слабые. Лапки короткие, а ступни продолговатые – от 12 до 16 мм и узкие, заканчиваются острыми коготками. 3-ий палец всегда чуть-чуть длиннее иных.

Покрыт зверек очень насыщенный и мягкой шерстью. Верхняя часть тела яркая с песочно-охристыми оттенками или темно-оранжевыми, могут встречаться и буровато-оливковые. В задней части спины цвет более насыщенный темный. Брюшко окрашено в белые тона или светло-серые, и есть внезапный цветопереход в зоне темных боков. В зависимости от сезона у мыши-малютки происходит смена цветов мех, но, они очень небольшие. Меховой окрас больших особей более яркий, у молодых пока тусклый и более темный.

Резцы у данных грызунов длинные и широкие, сзади имеют закругления, а впереди заостренные. Верхние выделяются тем, что уже и слабее нижних, у них гладкая поверхность.

Слуховые отверстия большие, барабанные камеры тоже большие, имеют выпуклость с внутренней части.

Среда проживания

Вольготнее всего чувствуют себя зверьки среди зарослей редких кустарников, скрываются в бурьянах, на пустырях, межах и залежных землях. Нередко семейство можно заметить и возле оживлённых трасс. Отлично им живется также в высокотравных лугах. Такой вид мышей предпочитает и наиболее влажное место проживания, потому вдоль берегов речек, на болотах и заболоченных лугах они тоже популярны, особенно где территории густо поросли камышом.

Когда приходят холода, небольшие мышки, спасаясь от холодов, скрывается в сухом тростнике, выполняет себе маленькую норку, или селятся ближе к людскому жилью – в сене, сараях, на чердаках домов или под полом.

Рацион питания мышек-малюток очень обширный и как правило зависит от периода года. Они предпочитают злаковые культуры, бобовые, разные ягоды, семена, молодые ростки и почки широколиственных деревьев, кустарников, тростника. Цветочный нектар тоже любимое блюдо зверька.

Угодья сельского хозяйства их заманивают тем, что на полях растет огромное количество лакомой пищи: зерновые хлебные злаки, овес и прочие культурные растения, посаженные людьми. Чтобы добиться зерен, которые прячутся в колосьях, эти проворные грызуны взбираются наверх, помогая себе длинным и сильным хвостиком. Он обматывается вокруг стебля, помогая собственной хозяйке удержать равновесие на сгибающемся от ее веса растении.

Урон урожаю она, несомненно, наносит, тем более если ее численность велика. Однако при этом может убрать и большое количество насекомых, наносящих вред урожаю. В меню данных зверей разные маленькие насекомые, практически всегда это жуки, кузнечики, гусеницы и моль. Любит мышка и медовую росу, выделяемую некоторыми насекомыми.

Чем отличается мышь от крысы

Дневная норма корма данных мышей составляет 30 проц. от их общей массы.

Жизненный образ и характерности продолжения рода

мыши — малютки

Живут мышки-малютки в отдельности один от одного. Самцы для себя занимают территорию приблизительно в 400 м2, самочкам участок требуется гораздо меньше.

Спецификой мышек-малюток считается способность сплести из самых разнообразных отходов растительного происхождения комфортный мягкий домик шарообразной формы. В середине такое жилье очень крепкое и уютное в силу того, что выстилается измельченной травой и пухом. Такое гнездышко, диаметр которого приблизительно от 60 до 130 мм, может быть на почве или фиксируется невысоко от земли на стеблях растений – на расстоянии до 60 см.

Подобные домики рыхлые, имеют лишь одно входное боковое отверстие в виде норки или, чтобы попасть в жилье, домохозяйка просто раздвигает стенку. После того, как в гнезде появляются детеныши, заботливая мама из-за непрошенных гостей на два-три дня закрывает все лазейки.

Эти зверьки имеют поразительную способность к продолжению рода. Каждый выводок – это от 3 до 8 детенышей. При благоприятных обстоятельствах за год может у одной самки быть до 6 пометов. Необыкновенный пик рождения приходится на август и сентябрь. Продолжается период беремености не больше 21 дня. В данное время пока вынашивается потомство, самки всегда отгоняют от себя самцов. Но любопытный факт: кто живёт в неволе, самцов не отгоняет.

В гнезде малыши сидят первые 11 дней. Мама-мышь очень заботливая. Эти все дни она занята тем, чтобы покормить молоком детей, а сосков у нее 4, принести деткам корм, бесконечно чистит их и даже поедает все испражнения. Так нужно, чтобы враги не почуяли молочный аромат детей.

Возникшие на свет мышата быстро взрослеют. Через два-три дня начинают изучать собственный домик. На четвыртые сутки сами начинают приводить в порядок свою шкурку. Спустя семь дней они уже превосходно видят. Когда через 9 дней появляются зубки, начинается стопроцентное освоение твёрдой пищи. Детеныши после 10 дней с момента рождения перестают принимать мамино молоко и полностью переходят на твёрдый корм.

Одновременно с этим они выходят из собственного укрытия. Когда деткам исполнится 16 дней, они уже абсолютно готовы жить своими силами. А их мама очень часто ждет новый приплод. В возрасте 45 дней детеныши уже полностью становятся половозрелыми особями, и сами готовы к продолжению рода.

В природе в большинстве случаев мышь-малютка живёт меньше 6 месяцев, реже — до года или немножко побольше, и через год популяция может полностью измениться.

Такую породу благодаря компактным габаритам содержат дома, поместив в маленькой террариум, и вот тогда длительность жизни питомца может достигать и 5 лет.

Однако следует учесть, что грызуны являются возбудителями отдельных смертельно опасных недугов, которые не легко переносит людской организм. В первую очередь, это рожистая болезнь, лептоспироз и др. Благодаря этому приобретать данных зверьков неплохо бы в зоомагазине.

Мышь-малютка

13.12.2018

Мышь-малютка (лат. Micromys minutus) относится к семейству Мышиные (Muridae). Это одно из самых мелких млекопитающих на нашей планете. Оно в два раза меньше домовой (Mus musculus) и полевой мыши (Apodemus agrarius).

Животное легко приручается и обладает покладистым характером, идеально подходит для содержания в квартире. В естественных условиях обитания оно может наносить вред аграриям в годы массового размножения, которые обычно подвержены трехлетнему циклу.

Вид впервые описал в 1771 г немецкий естествоиспытатель Петер Симон Паллас как Mus minutus. В последнее десятилетие принятая систематика вызывает сомнения среди ученых, занимающихся его изучением. Несмотря на свою внешнюю схожесть с мышами, генетически он ближе к крысам. К такому выводу в 2008 г пришли генетики из Института биологии Свободного университета в Берлине.

Распространение

Мышь-малютка распространена в большей части Евразии. На европейском континенте ее ареал простирается от юга Англии и от севера Испании до Финляндии, занимая практически всю территорию Центральной и Восточной Европы за исключением высокогорных районов. В Альпах и на Балканах имеются изолированные популяции.

Грызун встречается в Украине, южных регионах России, Турции и на Ближнем Востоке. Азиатская популяция населяет степные и лесостепные зоны от Средней Азии до северных областей Монголии, Кореи и Японии. На севере граница ареала проходит южнее 65-й параллели. В Китае вид распространен западнее провинции Юньнань.

В гористой местности мыши-малютки наблюдаются на высотах до 1700 м над уровнем моря.

Они охотно селятся на лугах с высокой травянистой растительностью, зарослях камыша, тростника и бамбука. Их часто можно встретить на обрабатываемых землях с зерновыми культурами, особенно на рисовых и пшеничных полях.

Читайте также:  В каком возрасте лучше брать щенка?

Поведение

Представители данного вида ведут одиночный образ жизни. У каждого взрослого животного имеется собственный домашний участок площадью около 90-100 кв. м. Как правило, владения нескольких зверьков пересекаются.

На одном гектаре живут от 30 до 200 грызунов. При обилии кормовой базы их плотность увеличивается до 1000 особей. Самцы и самки встречаются только для спаривания, в остальное время стараются держаться осторонь.

Зимой в стоге сена иногда одновременно зимуют до 5000 зверушек.

Строение лапок позволяет им резво лазать по тонким ветвям и стеблям растений. Зверьки могут проявлять активность круглосуточно, но наиболее активными они становятся с приходом сумерек и перед рассветом. После трехчасового поиска поживы они делают перерыв на 30-40 минут.

Мышь-малютка часто попадает на обед к хищным птицам и млекопитающим. Ее главными природными врагами считаются совы (Strigiformes), змеи (Serpentes), лисицы (Vulpes), лесные коты (Felis silvestris) и ласки (Mustela nivalis). Заприметив хищника, мышка неподвижно замирает и лишь в последнее мгновение бросается в бегство.

Питание

Основу рациона составляют семена и зеленые молодые побеги различных растений. В меньшей степени поедаются насекомые и их личинки. В основном это бабочки (Lepidoptera), гусеницы, сверчки (Grylloidea), кузнечики (Tettigonioidea) и саранча (Acrididae).

Летом преобладает пища животного происхождения, а зимой мышь-малютка почти полностью переходит на зерно. Переварить богатый целлюлозой корм ей помогают бактерии, живущие в слепой кишке. С их помощью удается усваивать до 80% растительной пищи.

При удобном случае зверушки не откажут себе в удовольствии полакомиться птичьими яйцами или вылупившимися птенцами.

Размножение

Половая зрелость у мышей-малюток наступает в возрасте 40-50 дней, а в неволе при хорошем уходе даже немного раньше. Брачный период проходит с апреля по сентябрь. За сезон при благоприятных условиях одна самка успевает от двух до шести раз принести потомство. Сразу же после спаривания она прогоняет своего избранника. Отцы в воспитании отпрысков участия не принимают.

При высокой плотности популяции самцы агрессивно относятся друг к дружке и устраивают между собой ожесточенные драки за право продолжить род.

Будущая мамаша незадолго перед родами сооружает в высокой траве или на кустарнике шарообразное гнездо из мягких травинок на высоте около 100 см от поверхности почвы. Его диаметр составляет 5-7 см. Соорудить уютное гнездышко умелый строитель успевает за одну ночь.

Беременность длится 17-18 дней. В одном помете бывает 3-8, максимум 13 голых и слепых детенышей, которые после своего рождения весят около 1 г. Глазки у них открываются через 8-10 дней, а еще спустя неделю прекращается молочное кормление. К этому моменту мышата набирают вес около 4 граммов.

Смертность среди малышей в дикой природе очень высокая. К месячному возрасту выживают не более 40% мышат.

Содержание мыши-малютки

Учитывая размеры и повадки этого грызуна, ему нужна клетка объемом 40х40х80 см. Этого вполне достаточно, чтобы оно смогло удовлетворить свои потребности лазания по растениям в вертикальном положении.

Лучше всего подойдут колосья пшеницы, овса, ржи или проса. Особое внимание надо обратить на то, чтобы они предварительно не подвергались какой-либо химической обработке. При их отсутствии можно взять сухие стебли любых других трав.

Стенки клетки должны быть из металлической сетки с ячейками до 6 мм, чтобы не допустить побега питомца. На дно кладут небольшой слой песка, торфа или кокосового субстрата. В качестве убежища рекомендуется использовать керамику, скорлупу кокосов или сено. Обязательно установление кормушки и автопоилки со свежей питьевой водой.

Мышкам можно скармливать готовый корм для хомячков, волнистых попугайчиков или канареек.

Они охотно поедают пшено и любую мелкую крупу. Ежедневно нужно давать мучных червей, гаммарусов или сверчков. Творог и хлеб дают изредка и в малом количестве. В еду следует каждый день добавлять зелень, кусочки морковки и спелых фруктов.

Описание

Длина тела взрослых особей 54-68 мм, хвоста 51-69 мм. Вес колеблется от 5 до 11 г. Самцы немного меньше и легче самок. Мех густой и мягкий.

Основой фон окраса коричневатый, красно-коричневый или желто-коричневый, служит отличным камуфляжем среди сухой травы. Брюшко окрашено в кремовый или беловато-серый цвет. Лысый хвост коричневатого или красновато-коричневого цвета.

Крупные темные глаза расположены по бокам головы и приспособлены видеть в темноте. Большие округлые уши находятся в задней части черепа. На кончике морды располагаются чувствительные вибриссы.

Конечности хорошо развиты, на лапах по пять пальцев. Задние ноги сравнительно короткие.

Мышь-малютка в дикой природе редко живет более 8 месяцев. В неволе некоторые рекордсмены доживают до 3-4 лет.

Мышь-малютка (Micromys minutus)

Хвост полухватательный, его терминальная часть безволосая. Ступни удлиненные, узкие с острыми когтями (длина задней ступни 12-16 мм) и расширенные. Третий палец на обеих конечностях несколько длиннее соседних. На передних пятый (наружный), а на задних первый (внутренний) пальцы укорочены. Первый палец задней конечности имеет коготь и неполностью противопоставляется остальным. Вторая от пятки (наружная) мозоль задней ступни всегда хорошо развита. Нёбные складки: четыре последние разрезаны, две передние, не считая первой треугольной, цельные. Волосяной покров густой и мягкий.

Окраска верха тела мыши-малютки значительно варьирует от яркой, песчано-охристой с оранжевым оттенком до темной, буро-охристой и буровато-оливковой. Часто в одном месте и в одной стации можно встретить особи самой разнообразной раскраски. Рыжие тона обыкновенно особенно интенсивны в задней части спины, где они выступают даже у наиболее темных экземпляров. Следует заметить, что у особей некоторое время пролежавших в консервирующих жидкостях и затем переделанных в шкурки, рыжая окраска меха особенно интенсивна, что надо всегда учитывать при изучении географической изменчивости окраски. Довольно длинные остевые волосы очень мягкие. Брюшко белое, в огромном большинстве случаев резко отграниченное от более темного цвета боков. Основания волос брюшка или белые, как и весь волос,, или разных оттенков серого цвета. Отличия в окраске зимнего и летнего меха незначительны.

Сосков 4 пары. Центральный придаток os penis (papilla centralis) не окостеневает и относительно очень длинный. Боковые придатки os penis значительно редуцированы. Вся os penis тонкая и слабая с частично не окостеневающим основанием. Характерно слияние обеих задних (метакарпальных) ладонных мозолей. В отличие от других наших Мышиных все мозоли ступни, включая и расположенные у оснований пальцев, узкие и вытянутые в продольном направлении. Окраска однотонная, с буроватыми и рыжеватыми, особенно в задней части спины, тонами. Мех мягкий, остевые волосы длинные и тонкие.

В строении костей туловищного скелета характерны следующие особенности: относительно более длинная, чем у других Muridae нашей фауны, подвздошная кость и приросшая часть малой берцовой, более короткие бедренная и локтевой отросток локтевой кости. Шейка бедренной кости умеренной длины; малый вертел длинный и низкий; третий выделяется своей массивностью и тем, что он круто повернут назад (вниз). Плечевая кость относительно длинная — длиннее, чем у Rattus и Apodemus, но короче, чем у мышей.

Череп мыши-малютки имеет «ювенильный» облик (кондилобазальная его длина обычно не превышает 18 мм, а длина диастемы составляет 0.24 кондилобазальнок длины черепа): лицевой отдел сильно укорочен, мозговая капсула относительно крупная и вздутая. Отношение наибольшей ширины черепной коробки в кондилобазальной длине черепа составляет 0.54 (по средним). Скуловые дуги очень тонкие и слабые. Лобно-теменные гребни не развиты. Резцовые отверстия относительно длинные и широкие, задние концы их доходят или почти доходят до уровня передних краев М1. Передне-верхний угол массетерной пластинки верхнечелюстной кости выдается вперед слабее, чем у других мышиных, а барабанные камеры относительно крупнее. В строении нижней челюсти характерны сравнительно узкий и длинный угловой отросток и положение подбородочного отверстия на верхней поверхности резцового отдела (при рассматривании сбоку оно не видно).

Носовые кости старых и взрослых особей несколько сдавлены с боков у переднего конца. Слёзная кость очень маленькая, при препаровке черепа обычно отпадающая, едва выступает из орбиты при взгляде на череп сверху. Теменные кости в их передне-наружных углах не образуют заметных отростков. Теменной шов проходит обычно широкой дугой. Межтеменная кость на боках тупо закруглена. Затылочная и теменные кости широко соприкасаются по бокам межтеменных костей. Затылочная площадка черепа выпуклая. Затылочные мыщелки слабые, параокципитальные отростки тупые и короткие. Длина резцовых отверстий составляет около 20% кондилобазальной длины черепа. Отверстия эти широкие, задние их концы тупо закруглены, передние несколько заострены. Задний край их далеко не доходит до линии, проведенной через передние края альвеол первых коренных. На костном нёбе характерно возвышение, в виде тупого гребня, над основаниями крыловидных отростков; гребень этот имеет форму буквы Т, обращенной вертикальной чертой к основаниям отростков. Последние короткие, значительно расходящиеся назад. Широкие крыловидные пластинки без образования ямок, с приподнятыми краями. Барабанные камеры относительно очень велики, с внутренней стороны выпуклы, снаружи уплощены. Слуховые отверстия большие, целиком видные при взгляде на череп снизу. Передне-внутренний угол слуховых капсул не вытянут в трубку. Срединный гребень основной затылочной кости хорошо развит. Нижняя челюсть относительно высокая, с глубокой полулунной вырезкой и узким, относительно длинным, угловым отростком. Венечный отросток относительно широкий, но короткий.

Общая длина черепа 16.2—18.5 мм, кондилобазальная длина черепа 15.2—18 мм; ширина межглазничного промежутка 2.8— 3.3 мм; скуловая ширина черепа 8.3—9.8 мм; слуховая ширина черепа 8.9—9.5 мм; длина верхней диастемы 3.6—4.6 мм; длина верхнего ряда коренных зубов 2.6—3.2 мм. Верхние резцы слабые и узкие; их внутренняя поверхность гладкая; М1 несколько короче или равен сумме М2 + М3; последний больше половины длины второго. Хромосом в диплоидном наборе 68.

Распространение единственного вида этого рода широко и лежит в умеренной и отчасти северной полосе Евразии, от центральной Европы, на юг до Италии и Франции и далее простирается по северной и умеренной полосы восточной Европы и северной Азии до Японии на востоке. На юг этот род минует Крым, Кавказ, Среднюю Азию, захватывает север Монголии и только на крайнем востоке проникает на юг до Юннаня и Ассама. Северная граница достигает Финляндии, северного Урала и Якутска. На горных лугах — до высоты 2200 м над ур. м. (Кавказ, центральная часть Главного хребта). Известна также из Японии.

Наиболее многочисленна мышь-малютка на высокотравных лугах речных пойм и в горах, среди редких зарослей кустарников, а также бурьянной растительности на пустошах, залежных землях и на межах. Осенью и зимой вместе с другими мышевидными грызунами встречается в скирдах, где может достигать высокой численности.

Хорошо лазает по высокой траве. Характерной особенностью биологии мыши-малютки является ее способность строить себе из растительных волокон шарообразные гнезда (диаметром 60—130 мм), которые она подвешивает очень невысоко от земли (не выше 1.5 м или на ее поверхности) среди растительности луговой, травянистой и реже кустарниковой. Гнезда эти довольно рыхлые сооружения, иногда с заметным входным отверстием, обычно же зверек при проникновении в гнездо просто раздвигает материал его стенок. В холодное время года живет в просто устроенных норах. В большинстве случаев их ловят во время сенокоса под стогами травы, в особенности под скирдами во время уборки хлеба, где они скапливаются в очень большом количестве. Излюбленной стацией этого вида являются луга, особенно вблизи воды, уремы рек, болота, на севере же — влажные высокотравные лужайки в лесах. Здесь этот зверек легко лазает, помогая себе при этом цепким хвостом.

Читайте также:  Розовый пеликан — описание, среда обитания, интересные факты

В гнезде выводит детенышей, а в холодное время года живет в просто устроенных норах. Активна обычно днем. За лето бывает, вероятно, 3—4 помета, в выводке обыкновенно 5—8 детенышей. Длительность беременности примерно 21 день. Указания некоторых авторов, что мышь-малютка подвержена зимней спячке, не подтверждаются, в Ленинградской области этот вид зимой в большом количестве собирается в ометах соломы и скирдах необмолоченного хлеба (Катон).

Питается семенами злаков, бобовых, широколиственных древесных пород, а также насекомыми. Зверьки, селящиеся на полях, поедают зерна хлебных злаков, овса, проса и других культурных растений.

В годы повышенной численности местами может приносить некоторый вред сельскому хозяйству. Природный носитель возбудителей туляремии, лептоспирозных заболеваний и рожистой инфекции.

Географическая изменчивость и подвиды. Северные и западные формы, по-видимому, более короткохвосты и тусклее окрашены, чем южные и восточные; размеры убывают по направлению к востоку. Описано более 15 подвидов, из которых в СССР — 4.

Мышь-малютка (лат. Micromys minutus)

Мышь-малютка (лат. Micromys minutus) – по праву считается не только самым мелким грызуном в мире, но и одно из самых мелких млекопитающих на Земле. В размерах могут потягаться разве что землеройки.

Этот грызун спокойно помещается в ладошке ребенка, ведь длина тела взрослых сацов мыши-малютки не превышает 70 мм, а хвост 65 мм. Весит такой “гигант” всего 7—10 гр. Самки мельче самцов.

Этот вид превосходит собратьев не только размерами но и ловкостью. У мыши-малютки совершенно замечательный хвост, он очень подвижный, способен обвиваться вокруг стеблей и тонких сучьев.

От мышат других видов она отличается притуплённой мордочкой, небольшими ушами и глазами, полухватательным, покрытым волосами хвостом, цепкими задними лапками.

В отличие от других мышей, малютка чаще активна днем.

Окраска шерсти изменчива бывает двух цветов: верхняя часть тела и хвост желто-буро-красные, брюхо и ноги совершенно белые, попадаются, однако, также более темные или светлые, более красные или бурые, сероватые или желтоватые; брюхо не особенно отличается от верхней части. Молодые зверьки имеют несколько иное телосложение, чем старые, и совершенно иную окраску тела, а именно, гораздо более серого цвета на спине. Северные и западные подвиды окрашены темнее и рыжее.

Мышь-малютка издавна представляла собой загадку для зоологов. Паллас открыл ее в Сибири, в точности описал и довольно хорошо нарисовал, но после него почти каждый натуралист, которому она попадалась в руки, выдавал ее за новый вид, и каждый считал себя правым.

Только благодаря непрерывным наблюдениям выяснилась та неопровержимая истина, что наша малютка действительно распространена от Сибири через всю Россию, Венгрию, Польшу и Германию до самой Франции, Англии и Италии и только в исключительных случаях не встречается в некоторых местностях. Она живет на всех равнинах, где процветает земледелие, но далеко не всегда водится на полях, а преимущественно в болотах, тростниках и камышах. В Сибири и в степях у подножия Кавказских гор она очень обыкновенна, в России, Англии, Гольштинии она встречается нередко. Но и в других странах Европы она иногда может попадаться во множестве.

Летом можно встретить этого миловидного зверька на хлебных полях, зимой же в громадном количестве под скирдами, а также в амбарах, куда они попадают вместе с зерном. Если она зимует в открытом поле, то, хотя и проводит в спячке часть холодного времени, однако никогда не впадает в полное оцепенение и поэтому летом заготавливает запасы в своих норах, чтобы можно было питаться ими во время нужды. Питается она тем же, чем и все остальные мыши: хлебом и семенами всевозможных трав и деревьев, а также всякого рода маленькими насекомыми.

В своих движениях мышь-малютка отличается от всех других видов этого семейства. Несмотря на ее незначительную величину, она бегает необыкновенно быстро и лазает с величайшим совершенством и ловкостью. Повиснув на тончайших веточках кустов и на стеблях трав, которые настолько тонки, что вместе с ней наклоняются к земле, она по ним бежит кверху, почти так же скоро бегает и по деревьям, причем с особенной ловкостью цепляется своим хорошеньким маленьким хвостиком. Она также одинаково хорошо умеет плавать и нырять. Таким образом она может жить повсюду.

Но величайшее совершенство она проявляет еще в другом отношении. Она художница, каких мало между млекопитающими, художница, которая может соперничать с самыми даровитыми птицами, потому что она строит гнездо, превосходящее красотой гнезда всех других млекопитающих. Она до того своеобразно выводит свою хорошенькую постройку, как будто переняла это искусство у птички. Смотря по характеру местности, гнездо или бывает устроено на 20-30 листьях осоки, верхушки которых расщеплены и так переплетены между собой, что окружают постройку со всех сторон, или оно висит на высоте 0,5-1 метра от земли свободно на ветвях куста, на стебле тростника и тому подобном, так что оно выглядит как бы висящим в воздухе. По наружности оно походит более всего на тупое яйцо, например, на очень круглое гусиное яйцо, которому приблизительно равно по величине. ( Гнездо имеет диаметр от 60 до 130 мм. Зимой зверьки переселяются в норы, в сельскохозяйственных ландшафтах предпочитают стога. скирды. иногда амбары.)

Наружная оболочка его всегда состоит из совершенно расщепленных листьев тростника или осоки, стебли которых образуют основание всей постройки. Малютка берет каждый листочек зубами в рот и несколько раз пропускает его между острыми, как иголка, концами, пока не разделит каждый отдельный лист на шесть, восемь или десять частей, как бы несколько отдельных волокон, затем все это необыкновенно тщательно свивается и переплетается друг с другом. Внутренность выстлана пленками тростника, пухом некоторых болотных растений, пушистыми сережками верб и цветочными кистями всякого рода. Сбоку в гнездо ведет маленькое отверстие, а если через него ощупать внутренность гнезда, то оно оказывается как вверху, так и внизу равномерно-гладким, чрезвычайно мягким и нежным на ощупь. Отдельные составные части его так плотно соединены и переплетены между собой, что гнездо действительно приобретает большую прочность. Если с искусным клювом птиц-строителей сравнить менее приспосо- бленные орудия мышей, то на постройку их придется смотреть не без удивления, и работу мыши-малютки поставить выше построек многих птиц. Каждое гнездышко строится всегда главным образом из листьев того растения, на котором оно находится. Необходимым следствием этого является то обстоятельство, что снаружи гнездо имеет почти или совершенно такой же цвет, как и сам куст, на котором оно висит. Каждым из своих произведений искусства мышь-малютка пользуется только во время родов, которые продолжаются лишь короткое время, таким образом детеныши всегда покидают гнездо раньше, чем листья, окружающие его, успеют завянуть и принять вследствие этого отличную от гнезда окраску.

За период с апреля по сентябрь самка приносит 2—3 помёта, по 5—9 (иногда до 13) детёнышей в каждом. Для каждого выводка строится отдельное надземное гнездо. Беременность длится минимум 17—18 дней, если она совмещена с лактацией — до 21 дня. Мышата рождаются голыми, слепыми и глухими, весом 0,7—1 г, но растут и развиваются очень быстро. Прозревают на 8—10 день, к 15—16 дню покидают гнездо, а половой зрелости достигают к 35—45 дню. Молодняк первого помёта размножаются уже в год рождения.

Продолжительность жизни в природе очень мала, максимум 16—18 месяцев, тогда как большинство особей живут всего 6 месяцев. В неволе доживают до 3 лет.

Старые матери строят свои гнезда всегда с большим искусством, чем молодые, но и у последних замечается уже стремление достигнуть искусства старых. Детеныши уже на первом году строят себе довольно затейливые гнезда и отдыхают в них. В своей великолепной колыбели они остаются до тех пор, пока не станут зрячими. Старая самка каждый раз тепло укрывает их или, лучше сказать, запирает вход в гнездо, когда ей приходится покинуть его, чтобы принести себе пищи. Между тем она уже опять сошлась с самцом своей породы и снова уже беременна, в то время как ей еще нужно кормить молоком своих детенышей. Затем, как только они настолько подрастут, что могут кое-как прокормить себя, старая самка предоставляет их самим себе, пробыв их руководителем и советчиком самое большее несколько дней.

Если кому-нибудь посчастливится быть поблизости как раз в то время, когда старая самка в первый раз выводит своих детенышей, то ему представится случай насладиться одной из самых привлекательных семейных картин из жизни млекопитающих.

Всю эту деятельность можно наблюдать с большим удобством, если взять все гнездо к себе домой и поместить его в клетку с частой проволочной сеткой. Мышей-малюток содержать легко, если давать им коноплю, овес, груши, сладкие яблоки, мясо и комнатных мух, и они своим приятным нравом в тысячу раз вознаграждают труды человека, которы й ухаживает за ними. Молодые мышата очень скоро становятся ручными, но пугливыми по мере того, как взрослеют, если не заниматься ими особенно часто и с прилежанием. С наступлением того времени, когда они на воле прячутся в свои убежища, они становятся очень беспокойными и всячески стараются убежать, совершенно подобно тому, как это делают перелетные птицы, когда приближается время отлета. В марте они также выказывают особое желание удалиться из клетки. В общем же они скоро свыкаются с новыми условиями жизни, весело принимаются за постройку своих искусных гнезд, берут листья и протягивают их лапками через рот, чтобы расщепить, приводят в порядок и переплетают их между собой – словом, стараются устроиться как можно лучше.

Мыши-малютки слабо социальны, встречаясь парами только в период размножения или большими группами (до 5 000 особей) зимой, когда грызуны скапливаются в стогах, зернохранилищах. С наступлением тепла взрослые особи становятся агрессивны по отношению друг к другу; самцы в неволе яростно дерутся.

Питается преимущественно семенами злаков, бобовых, широколиственных древесных пород, плодами. Летом охотно поедает насекомых и их личинок. Запасов, по-видимому, не делает. Селящиеся возле полей и зернохранилищ мыши поедают зёрна хлебных злаков, овса, проса, кукурузы, подсолнечника и др. культурных растений.

Особенности:

В спячку не впадают.

Враги в природе – хищные птицы и звери.

В некоторых районах мышь-малютка наносят некоторый вред зерновым культурам.

Мышь-малютка чувствительна к перегреву и избегает прямых солнечных лучей.

Популяции, видимо, подвержены 3-летним колебаниям.

Мышь-малютка — природный носитель возбудителей клещевого энцефалита, лимфоцитарного хориоменингита, туляремии и лептоспирозов.

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Мышиные
Род: Мыши-малютки (Micromys Dehne, 1841)
Вид: Мышь-малютка (лат. Micromys minutus)

Ссылка на основную публикацию