Муравьед — описание, среда обитания, образ жизни

Муравьед животное. Среда обитания и особенности муравьеда

Описание и особенности муравьеда

Наша планета принадлежит не только человеку. Она заселена яркими, прекрасными растениями, удивляет нас разнообразием птиц и рыб, не перестает поражать необычностью животного мира. Одним из удивительнейших животных является муравьед.

Муравьед принадлежит к семейству млекопитающих, отряду неполнозубых. Так сухо написано о нем в энциклопедических источниках. Это интереснейшее животное, к которому еще непривычно наше восприятие. Место его обитания — леса и саваны Южной и Центральной Америки.

Для активной деятельности муравьед предпочитает ночь, а днем он спит, накрыв себя хвостом и свернувшись в клубок. Муравьеды мелких видов забираются на деревья, чтобы не попасть в лапы хищников, а большой или гигантский муравьед устраивается прямо на земле. Он не опасается нападения, потому что легко может защититься мощными лапами с когтями, которые достигают 10 см.

Внешний вид этого зверя весьма своеобразен. Могучие лапы, небольшая, вытянутая голова, маленькие глаза, уши тоже небольшие, зато морда длинная, заканчивается крохотным ртом, в котором нет зубов.

Муравьед лишен зубов, но природа снабдила его мощным и длинным языком, который превышает размеры языков жирафа и даже слона. Язык узкий – не больше сантиметра, длина языка муравьеда — 60 сантиметров, что составляет почти половину всего тела животного (без хвоста). Конец языка растет из грудины. Мало того, слюнные железы смачивают язык и придают ему невероятную липкость.

А двигается этот мощный орган с величайшей скоростью — до 160 раз в минуту. Роговая щетина, которой покрыто все нёбо животного, помогает ему соскребать с языка насекомых.

Желудок мускулистый, перерабатывает пищу с помощью мелких камешков и песка, которые муравьед специально заглатывает. Язык липкий, клейкий и к нему мгновенно прилипают все мелкие насекомые, на которых муравьед охотится.

А основным меню этого зверя являются муравьи и термиты. Однако, муравьед животное не капризное. При отсутствии муравейников и термитников, он легко поглощает личинок, многоножек, червей, а то и просто ягоды, которые срывает не языком, а губами.

У муравьедов, в основном, различают три вида:

— Большой муравьед (гигантский) – дина его туловища достигает 130 см,
— Средний ( тамандуа) – от 65-75 см,
— Карликовый (шелковый) – до 50 см.

Большой гигантский муравьед

Это самый большой представитель всех муравьедов. Один только его хвост достигает в длину не менее метра. Его передние лапы снабжены четырьмя пальцами с устрашающими когтями. Именно из-за когтей у муравьеда такая походка — ему приходится опираться лишь на внешнюю строну запястья , а когти подворачивать.

Поэтому бегун из муравьеда довольно слабый. Муравьеду легче вступить в схватку, нежели спасаться бегством. Для устрашения противника животное принимает « стойку» — встает на задние лапы и угрожающе поднимает передние лапы вперед. Когтистыми лапами он способен нанести серьезные травмы.

Шерсть гиганта очень жесткая и по длине разная на всех участках тела. На голове слишком короткая, на теле длиннее, а на хвосте достигает 45 см. Большой муравьед обитает только в Южной Америке. Его привлекают безлюдные места, там он активно себя ведет в любое время суток, а вот при соседстве с человеком старается выходить из укрытия лишь по ночам.

Огромные, когтистые лапы муравьеда помогают ему пробивать термитники и разгребать муравейники, которыми он и питается. Брачных сезонов у муравьедов два — весной и осенью, после чего у самки рождается один детеныш в 1, 5 — 1, 7 кг. Вынашивает она его около полугода, а вот самостоятельными маленькие муравьеды становятся только после двух лет. Все это время они находятся с матерью.

Средний муравьед — тамандуа

Тамандуа – особый род муравьеда, потому что у него 4 пальца на передних конечностях, а на задних по пять. Он предпочитает жить на деревьях, ведь его длина едва достигает 60 см, с хвостом – 100 см.

Он вполовину меньше своего гигантского сородича, хотя очень похож на него, а различается лишь хвостом. Хвост его толстый, сильный, способствует лазанью по деревьям. Цвет шерсти юго — восточного тамандуа, как правило, бело- желтый, с черной спиной (будто в майке), черной мордой и кольцами вокруг глаз.

Детеныши полностью имеют бело – желтый окрас, они лишь к концу второго года начинают приобретать окраску взрослого животного. А представители северо – запада имеют однотонный окрас – серо-белый, черный или коричневый.

Этот муравьед расселяется в тех же странах, где и гигантский, но его ареал чуть больше, доходит до Перу. Предпочитает лесистые местности, в кустарниках и даже на опушках. Может находиться, как на земле, так и на деревьях, куда забирается спать.

При укладывании на сон он зацепляется хвостом за ветку, сворачивается клубком и закрывает лапами морду. Питается тамандуа муравьями, большей частью теми, которые селятся на деревьях. Любопытно, что во взволнованном состоянии этот зверек распространяет очень неприятный, сильный запах.

Карликовый муравьед (шелковый)

Этот муравьед – полный антипод своего большого собрата. Длина его тела всего 40 см с хвостом. Этот зверек имеет тоже длинную мордочку и крепкий, сильный хвост — ведь ему приходится все время жить на деревьях. Шерсть у него золотистая, шелковистая, за что карликового муравьеда и прозвали шелковым.

Несмотря на свои небольшие размеры, этот зверек достойный «боец», своих врагов он встречает боевой стойкой и атакует передними, когтистыми лапами. И все же, врагов у нег достаточно, поэтому животное ведет лишь ночной образ жизни и не спускается на землю.

Пары формируются лишь на период спаривания и воспитания потомства. После первых нескольких дней, которые детеныш проводит в дупле, он пересаживается на спины папы или мамы.

И самец, и самка выращивают детеныша с одинаковой заботой. Эти интересные представители муравьедов разного вида и похожи, и отличны друг от друга. Очень любопытен такой муравьед, как намбат, или сумчатый муравьед.

Сумчатый муравьед и его особенности

Сумчатый муравьед принадлежит к отряду хищных сумчатых. Проживает он в Австралии. У зверьков из Западной Австралии спина покрыта черными полосками, а жители Восточной Австралии имеют более однотонную окраску. Это небольшой зверек, чья длина не превышает 27 см, а вес не больше 550 гр. мордочка вытянутая, заостренная, язык длинный и тонкий.

Но вот у намбата, в отличии от остальных муравьедов, зубы есть. Мало того, этот зверек один из самых зубастых хищников на земле – у него до 52 зубов. Правда, качеством зубов он похвастаться не может – зубы маленькие, слабые, ассиметричные. Глаза и уши большие, лапы с острыми когтями.

Интересно, что «сумчатое» — название не совсем верное. У намбата нет сумки, а детеныши, которых самка приносит 2 или 4, присасываются ртами к соскам и так повисают. Эта удивительная особенность, которой больше не может похвастаться ни одно животное.

Муравьед как домашнее животное

Это животное настолько интересно, что многие любители необычного заводят его у себя дома. Как правило, заводят тамандуа. Муравьеды — животные очень умные, их владельцам удается научить своих питомцев некоторым командам, они даже сами умудряются открывать холодильник.

И, конечно, их совсем не стоит расстраивать, иначе любимец будет вынужден защищаться. Чтобы когти его не были настолько опасны, их рекомендуется два раза в неделю подстригать.

Содержание этого зверька довольно хлопотно: ему необходимо обустроить специальный вольер, лучше, если там будут натянуты различные канатики, гамаки, качели. Следует помнить, что это неженка, поэтому температура должна быть +25 градусов. В неволе муравьеды охотно поедают овощи, фрукты, сыр, размолотые продукты с добавлением фарша. Сладости им вредны.

Известно, что Сальвадор Дали после прочтения поэмы Андре Бретона «After the Giant Anteater» настолько заинтересовался муравьедом, что даже завел его у себя дома.

Он выгуливал его на улицах Парижа на золотом поводке и даже ходил со своим питомцем на светские приемы. Муравьеда Дали считал романтическим животным. Муравьеды необыкновенные животные. Очень печально, что их численность каждый год только уменьшается.

Муравьед

Много на нашей планете удивительнейших созданий, муравьед, пожалуй, одним из них. Ведь его неординарная внешность очень запоминающаяся. Он, как инопланетянин, сошедший с космического корабля или необычный супергерой со страниц красочных комиксов. Даже сам Сальвадор Дали настолько вдохновился муравьедом, что решил одним из первых завести такого экзотического питомца, восхищавшего и поражающего всех вокруг.

Происхождение вида и описание

Из любой энциклопедии о животных можно узнать, что к семейству муравьедовых относятся млекопитающие животные из отряда неполнозубых. В результате палеонтологических раскопок на территории Южной Америки ученым удалось обнаружить останки этих животных, которые они отнесли к периоду миоцена. Однако зоологи предполагают, что муравьедовые гораздо древнее и появились значительно раньше.

Из этого удивительного семейства ученые выделяют три рода:

  • Гигантских (больших) муравьедов;
  • Четырехпалых муравьедов или тамандуа;
  • Карликовых муравьедов.

Разновидности муравьедов, относящиеся к разным родам, значительно отличаются не только внешне, местом обитания, но образом жизни. Рассмотрим более подробно каждый из видов.

Видео: Муравьед

Гигантский муравьед по праву заслужил такое название, ведь из своего семейства он самый крупногабаритный. Длина его тела доходит до полутора метров, а если прибавить еще и хвост, то получится почти и все три. Надо отметить, что хвост у него очень пушистый и выглядит богато.

Масса взрослого муравьеда – около 40 кг. Живет он исключительно на земле. Ходит, интересно подгибая лапы, чтобы не опираться на огромные когти, а наступает на тыльную сторону передних ног. Морда очень сильно вытянута. Это и не мудрено, ведь в ней помещается длинный липкий язык продолжительностью около 60 см.

Тамандуа или четырехпалый муравьед намного миниатюрнее предыдущего, имеет среднее телосложение. Длина его туловища – от 55 до 90 см, а вес – от 4 до 8 кг. Название свое получил за то, что на передних лапах имеет по четыре когтистых пальца. Интересно, что на передних конечностях когти длинные, а на задних пятипалых лапах – короткие.

Хвост длинный, хватательный, с бесшерстным кончиком, способный ловко цепляться за ветви. Этот муравьед прекрасно себя чувствует, как на земле, так и в кроне деревьев.

Карликовый муравьед тоже оправдывает свое название, ведь этот малыш редко превышает длину в 20 см и весит всего лишь около четырехсот грамм. Живет этот кроха исключительно на деревьях, передвигаясь в пышной кроне с помощью своего длинного цепкого хвоста и передних когтистых лапок.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное муравьед

Мы уже выяснили, что представители муравьедовых из разных родов выглядят совершенно неодинаково, но некоторые общие черты их внешности, конечно же, присутствуют. Одним из них выступает наличие длинного языка, покрытого липкой слюной, чтобы было удобно поедать насекомых. Другим общим для всех признаком является вытянутая морда, похожая на трубку, рот представлен в виде узкой щели.

Одинаковой для всех чертой выступают небольшие округлые ушки и маленькие глаза. К тому же, у муравьедов имеется своеобразная походка, т.к. ноги они ставят тыльной стороной лап, чтобы когти не упирались в землю.

Хвостом обладают все представители муравьедовых. У тех, что ведут древесный образ жизни, он сильный и цепкий, не имеет длинного меха, а у гигантского муравьеда он большой и пушистый.

У представителей разных родов самка всегда чуть миниатюрнее мужской особи. Передние лапы всех муравьедов снабжены длинными, мощными когтями-крюками, при помощи которых они защищаются и лазают по ветвям. Задние конечности не столь когтисты, как передние, коготки на них гораздо мельче. Каждый муравьед, независимо от того, к какому роду и виду он относится, имеет шубу. У одних мех на ней шелковистый короткий и мягкий, у других – грубоватый, щетинистый и весьма длинный.

Окрас у муравьедов тоже разный. Одни имеют золотисто-бежевую шубку, другие темно-серую с черными элементами. Брюшко обычно окрашено в светло-серый цвет с белесыми или желтоватыми прожилками. Окрас четырехпалых муравьедов чем-то напоминает расцветку большой панды. У него на светлом теле, как будто бы одета черная жилетка. Еще одной общей особенностью для всех муравьедовых является большая прочность длинных костей черепа. К тому же, зубов эти удивительные создания вовсе не имеют, а их нижняя челюсть очень вытянутая, тонкая и слабоватая.

Где обитает муравьед?

Фото: Муравьед из Южной Америки

Различные виды муравьедовых достаточно широко расселены по центральной и южной Америкам, проживая на территориях:

Прежде всего, муравьеды облюбовывают тропические лесные массивы, хотя некоторые проживают и на открытых пространствах саванн. Любят располагаться по берегам различных водоемов. Судя по местам их постоянной дислокации, понятно, что они относятся к теплолюбивым животным, предпочитающим жаркий климат.

Если рассматривать жилища этих животных, то они различаются в зависимости от того образа жизни (наземного или древесного), который муравьед ведет. У гигантских муравьедов это обычно вырытые в земле небольшие углубления, в которых они спят, иногда они заселяются в оставленную другим животным большую нору. Четырехпалые представители муравьедовых облюбовывают дупла на деревьях, делая в них уютные и комфортные гнезда.

Карликовые муравьеды тоже живут в дуплах, только в небольших, но их часто можно увидеть отдыхающими, вися на ветке, за которую они крепко цепляются своими загнутыми когтями на передних конечностях. Цепкие лапки с острыми когтями-крючками надежно их удерживают, поэтому они не бояться упасть и даже спят в таком подвешенном положении.

Чем питается муравьед?

Фото: Муравьед животное

Совсем не трудно предположить из чего состоит меню муравьеда, судя по названию этого чудного животного. Естественно – это огромное количество муравьев и термитов. Не брезгуют животные и другими всевозможными насекомыми, только главное условие, чтобы они были мелкими, ведь зубов муравьед начисто лишен. В связи с этим свою пищу животные проглатывают прямо целиком, а потом в желудке она переваривается. В общем, чем мельче сам муравьед, тем более мелких насекомых он потребляет в пищу.

Удивительно, но в своей еде муравьеды очень разборчивы, они уж точно знают толк во вкусных термитах и муравьях. Не едят они муравьев-солдат и тех насекомых, которые в своем арсенале имеют химзащиту. Поглощают муравьеды насекомых в огромных количествах. К примеру, гигантский муравьед за сутки съедает до 30000 муравьев и термитов, а четырехпалый – около 9000.

Чаще всего, воду животные не употребляют, им хватает и той жидкости, что поступает в организм вместе с пищей. Но учеными-зоологами было установлено, что иногда они поедают плоды пальмовых деревьев, извлекая из них при помощи больших когтей влагу и другие ценные, питательные вещества.

Муравьеды напоминают движущиеся пылесосы, которые бродят по лесам и саваннам в поисках термитников и муравейников. Найдя его, начинается настоящее пиршество для муравьеда, заканчивающиеся полной разрухой и уничтожением для насекомых, которые в буквальном смысле высасываются из своего жилища. Во время еды длинный язык муравьеда движется почти молниеносно, достигая скорости в 160 движений в минуту. Насекомые примыкают к нему, как к липучке, от которой уже не избавиться.

Интересным выступает тот факт, что желудок муравьеда лишен соляной кислоты, помогающей перевариванию еды. Ее заменяет муравьиная кислота, поступающая в организм вместе с пищей. Иногда муравьеды, как птицы, глотают песок и мелкие камешки, делают они это для того, чтобы помочь пищеварению, усилив его.

Кроме того, у всех муравьедовых обмен веществ очень низок. У гигантских муравьедов температура тела составляет всего лишь 32, 7 градуса, она самая низкая по сравнению с другими плацентарными млекопитающими. У четырехпалого и карликового муравьедов она выше, но не намного.

Интересно, что одомашненные муравьеды питаются намного разнообразнее, чем их дикие сородичи. Они с удовольствием поедают всевозможные фрукты и овощи, пьют молоко, обожают сыр, фарш, отварной рис. Вот такие вот гурманы, только к сладенькому их лучше не приучать, это для них крайне вредно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большой муравьед

У различных разновидностей муравьедов и образ их жизнедеятельности, естественно, отличается. Например, гигантские муравьеды ведут наземную жизнь, карликовые – древесную, а четырехпалые – совмещают и ту, и другую. Наиболее активными животные становятся в сумерках. По своей натуре эти необычные создания – одиночки, исключением являются самочки с детенышами, хотя отцы участвуют в воспитании детей некоторое время.

Очень редко муравьеды образуют крепкие семейные союзы, это поведение является для них исключением, но такое, все-таки, имеет место быть. Природа не наделила муравьедов чутким слухом и острым зрением, зато нюх у них просто отменный, он и помогает в поисках вкуснятины. Еще одной способностью муравьедов выступает умение плавать, держась на воде очень уверенно и с успехом преодолевая большие водные пространства.

Читайте также:  Как ухаживать за хомяком в домашних условиях

Что касается обустройства жилища, то у разных видов различные предпочтения. Тамандуа облюбовывают большие дупла на деревьях, где делают уютные гнезда. Гигантские муравьеды роют в земле неглубокие ямы, которые и используют для отдыха, а он длится до 15 часов в сутки. В качестве маскировки и одеяла одновременно они укрываются своим богатым хвостом, как пышным веером. Карликовые представители муравьедовых чаще всего отдыхают, вися прямо на ветке при помощи цепких передних лапок, а своим хвостом они обвивают задние конечности.

У муравьедов есть свои обособленные территории, где они кормятся. Если пищи предостаточно, то такие наделы совсем не большие, а достигают площади в половину квадратного километра, такие пространства встречаются в Панаме. Там, где нет большого изобилия пищи, участок муравьеда может доходить и до 2,5 гектар.

Интересно то, что тамандуа проявляет свою активность не только в сумеречное время, он может бодрствовать на протяжении всех суток. Если гигантскому муравьеду ничего не угрожает, он находится в спокойной и тихой обстановке, то он тоже может проявлять активность и в дневное время, все зависит от окружающей местности.

Вообще, муравьеды не агрессивны и достаточно добродушны, они предпочитают мирное сосуществование с другими видами животных и никогда первыми нападать не будут.

Те, кто завел муравьеда в качестве домашнего любимца, утверждают, что животные достаточно интеллектуально развиты, они легко обучаются многим командам, радуя своих хозяев. Чаще всего, как домашнего питомца, держат тамандуа, хотя известный художник Сальвадор Дали некогда предпочел гигантского муравьеда, выгуливая его по парижским улочкам на золотом поводке, чем и поражал окружающих.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш муравьеда

Как уже упоминалось, муравьеды – одиночные животные, предпочитающие жить вне коллектива. Только на период спаривания и выращивания потомства они образуют недолгий семейный союз. Примечательно то, что самец помогает самке заботиться об общем ребенке, что, несомненно, делает ему плюс. Хотя есть среди этих загадочных животных и исключения, очень редко они могут образовывать пары на многие годы или даже всю жизнь, видимо, это и есть настоящая любовь.

У тамандуа и гигантского муравьеда сезон свадеб наступает осенней порой. Длительность беременности у различных видов продолжается от трех месяцев до полугода. Весной у родителей появляется единственный детеныш. Он уже имеет острые коготки и быстро вскарабкивается на спину мамаши. Папа также носит свое чадо на спине, какое-то время помогая матери в воспитании. На протяжении шести месяцев самочка потчует малыша своим молоком, хотя часто еще до полутора лет малыш живет с мамой, пока не станет половозрелым.

Интересно, что у гигантского муравьеда малыш выступает маленькой копией своих родителей, а у четырехпалого он совсем не похож на них и может быть, как полностью черного, так и белого цветов.

Муравьеды карликовой разновидности обычно спариваются в весенний период. Отец тоже помогает миниатюрной маме воспитывать детеныша. У всех представителей муравьедовых подросшие малыши питаются не только грудным молоком, но и отрыгнутыми родителями насекомыми, таким образом, приучаясь к взрослой пище.

Муравьедов по праву можно назвать настоящими долгожителями, ведь в среднем эти неординарные представители фауны живут от 16 до 18 лет, а некоторые экземпляры доживали и до 25.

Естественные враги муравьедов

Если в условиях дикой природы для гигантских и четырехпалых муравьедов в качестве врагов выступают такие крупные хищники, как пумы и ягуары, то для карликовых представителей муравьедового семейства опасностей гораздо больше, им могут угрожать даже крупные птицы и удавы.

У большого муравьеда его основным оружием выступают огромные десятисантиметровые когти, которыми он может разорвать противника, как острыми ножами-крюками. Во время схватки животное встает в стойку на задние лапы, а передними борется с недоброжелателем, эти сильные конечности могут даже раздавить врага. Зачастую, хищники, видя такую отвагу и мощь, уходят и не связываются с большим муравьедом, потому что считают его опасным и сильным противником, способным нанести серьезные раны.

Древесные малютки-муравьеды тоже отважно защищаются, несмотря на свой карликовый размер. Они так же встают в стойку на задние лапки, а передние когтистые держат наготове перед собой, чтобы нанести противнику удар. Четырехпалый муравьед наряду с основными защитными механизмами использует еще и особый пахучий секрет, который выделяют его прианальные железы, распугивая врагов неприятным запахом.

Все-таки, наибольшее воздействие на численность муравьедов оказывает человек, истребляя их, как напрямую, так и посредством своей активной жизнедеятельности.

Популяция и статус вида

Фото: Гигантский муравьед

Благодаря тому, что все муравьеды очень избирательны в своих пищевых пристрастиях и немногодетны, их численность невелика и с каждым годом она уменьшается из-за активного вмешательства людей.

Коренные жители практически не охотятся на муравьедов из-за их мяса. Шкуры четырехпалого муравьеда иногда используют в кожевенном деле, но редко и в незначительных количествах. Несмотря на все это, гигантские представители муравьедовых продолжают исчезать со своих привычных мест обитания, находящихся в Центральной Америке, а во многих областях уже исчезли.

Это происходит, потому что их постоянные места дислокации подвергаются разрушению в результате деятельности человека, который вытесняет муравьедов с их обычного места жительства, вырубая лесные массивы, распахивая саванны, что приводит к гибели этих необыкновенных созданий.

На южноамериканских территориях охотники в погоне за необычными трофеями уничтожают муравьедов, им угрожают и торговцы экзотическими животными, насильно вылавливающие их. Печально осознавать, что полному истреблению муравьеды подверглись в некоторых областях Бразилии и Перу.

На тамандуа тоже часто ведется охота, но не обычная, а спортивная с использованием собак. Это связано с тем, что животное очень интересно и эффектно защищается, чтобы сохранить себе жизнь. Нередко муравьеды погибают под колесами авто, но основную угрозу для них представляет потеря их постоянных мест обитания, что ведет к недостатку пищи и гибели животных.

Охрана муравьедов

Фото: Муравьед из Красной книги

Хоть численность популяции всех муравьедовых очень мала и продолжает снижаться, в Красную Книгу занесен только гигантский представитель этого семейства. Человеку стоит серьезно задуматься о его пагубном влиянии на многих представителей животного мира, в том числе и на муравьедов, нельзя допустить исчезновения этих удивительнейших млекопитающих.

В конце остается добавить, что муравьед не только оригинален, своеобразен и необычен, но и достаточно миролюбив и не любит вступать в конфликты, разве что только с муравьями и термитами. Его удивительный внешний вид многих обескураживает. Однако, не смотря на это, некоторые люди не прочь обзавестись таким домашним любимцем, отдавая ему все свое тепло и ласку. Горько понимать, что не все так добросердечны, поэтому муравьедов на Земле остается все меньше и меньше, о чем, непременно, стоит поразмыслить и взять их всех под бдительную и надежную охрану.

Муравьед животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания муравьеда

Самым неординарным среди представителей фауны является животное муравьед. Его можно назвать любимчиком американцев, в силу того, что этого экзота разводят в домашних условиях. Популяция не отличается многообразием видов.

Их существует всего три, а вот подвидов чуть больше, но об этом ниже. Животное с очень забавным анатомическим строением, привлекает туристов. Он интересен не только внешне. Впечатляют его размеры, образ жизни, чем питается, как размножается, вот об этом сегодня и узнаете.

Анатомические характеристики и особенности муравьеда

Муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla) из отряда неполнозубые. Внешний вид экзотического животного весьма причудлив. Для образного сравнения напомним вам, из этого же отряда броненосцы, ленивцы, отличительными характеристиками которых являются длинный хвост, язык и сильные ноги, благодаря которым животное с легкостью перемещается по деревьям.

Муравьед довольно крупный млекопитающий зверь. Длина его туловища достигает до 130 см. Встречаются более крупные экземпляры – до 2 метров, причем практически половина приходится на его хвост. Весит муравьед от 30 до 40 кг. Но в отряде есть и карликовые представители, в длину не более 20 см и весом не более 400 грамм.

Интересным моментом является строение головы. Она очень вытянутая, имеет два маленьких глаза, длина составляет 1/3 всей длины туловища. Если другие животные имеют две развитые крепкие челюсти, то у муравьеда они практически срослись и нет зубов. Да и зачем они, учитывая его образ жизни и способ питания, зубы ему не нужны.

Зато, предметом гордости муравьеда выступает его длинный, мощный язык, который в длину достигает 0,6 м, это у самого крупного представителя. Такой язык делает его экземпляром книги рекордов Гиннеса, так как в природе больше нет обладателей таких размеров.

На языке муравьеда находится множество цепких ворсинок, благодаря которым он становится цепким, а смачивание обильной слюной делает его еще и липким. На голове имеется пара маленьких ушек и пара глазок. Вот такая «утонченная» мордашка у муравьеда.

Животное обладает двумя парами мощных лап, на концах которых длинные и крепкие когти, напоминающие когти ленивцев. На задних лапках коготки чуть короче, чем на передних. Каждый коготок около 10 см. У муравьеда очень хорошо развито обоняние и слух. Благодаря таким способностям он легко отыскивает себе продукты пропитания, а также укрытие от врага.

Не менее интересен хвост муравьеда. Ему он дан, чтобы легко передвигаться по деревьям. Длина хвоста может быть до 90 см. Окрас коричневый с темными полосами. Шерстяной покров очень жесткий, напоминающий шерсть дикобраза. На голове покров короче, чем на спинке. На спинке длина шерстинок до 25 см, а на хвосте до 40 см.

Образ жизни и среда обитания

Муравьед – американское животное. С ним можно встретиться в широтах Южной Америки. Природной средой обитания являются влажные тропические леса с сочной растительностью.

А вот некоторые могут прекрасно обходиться и без лесов, проживая на побережьях и близлежащих саваннах. Предпочитают теплые местности, поэтому северные широты им не нравятся. В природе живут муравьеды, ведущие разный образ жизни:

  • наземные животные, которые не умеют лазать по деревьям, обычно гигантских размеров;
  • древесные, предпочитают обитать только на деревьях, как правило, это карликовые;
  • наземно-древесные с четырьмя пальцами на лапах, ведущие совместный образ жизни.

Активность млекопитающих начинается в вечернее время. Предпочитает безлюдные места. Гиганты бродят в поисках пищи и днем, опять же в местах где нет людей. Большую часть дня они спят, примерно по 16 часов.

Длинные когти мешают крупным особям ходить, поэтому они загибают их внутрь и наступают на внешнюю сторону ноги. Переминаясь с ноги на ногу, они напоминают медведя. Ногти необходимы лишь для разрушения больших муравейников, а также отбиваться от врагов. Некоторые муравьеды умеют плавать, причем на длинные расстояния, если в воде нет угрозы от крокодилов.

Муравьед даже на фото выглядит добрым животным. В природе оно очень миролюбиво и не вызывает опасения, отчего и стал приручаться людьми. Для чего это нужно? Просто для экзотики. Зверьки отлично уживаются с другими домашними животными, играют с детьми.

Домашнее содержание муравьедов – дело хлопотное. Они не переносят холодов. Зима для муравьеда – неизвестное явление. Как известно, зимы как таковой в тропиках нет. Оптимальная температура, при которой они чувствуют себя комфортно – 24 градуса.

Популяция муравьедов не очень многочисленна. В природе встречается всего несколько видов.

Гигантский муравьед. Гиганты находятся практически всегда на земле и не приспособлены для лазания по деревьям. Это самые огромные представители данного отряда животных. В длину могут достигать более 1,5 метров, но это без учета размеров хвоста. Если измерить полностью, то от носа доя конца хвостика длина составит около 3 метров.

Гиганты предпочитают охотиться за насекомыми по ночам. Период активности составляет до 8 часов. Все остальное время муравьеды спят. Спят они под деревьями, в густой траве, прячась тем самым от врагов.

Карликовый муравьед. Этот лилипут проживает во влажных тропиках Южной Америки. Благодаря малым размерам он отлично и очень шустро лазает по деревьям. Если гиганты не поворотливы, то карлики очень быстрые животные. Спят исключительно на деревьях, прячась в густую листву.

Длина карликового муравьеда составляет до 40 см, а вес около 400 грамм. Эти млекопитающие имеют коричневый окрас с золотистым оттенком. Кожа на подошве конечностей красная. Нос менее короткий, чем у наземных экземпляров.

Минимуравьед имеет очень цепкий хвост, который служит ему в качестве средства для перемещения. Они отлично сворачиваются в кольцо, обвивая при этом ветки и стволы деревьев. К хвосту добавляются мускулистые и сильно развитые передние лапки с длинными коготками. Встречаются единичные экземпляры, так как карликовые муравьеды одиночки по жизни.

Тамандуа (четырехпалый муравьед). Тамандуа или по-другому мексиканский муравьед, является средним между гигантским и карликовым. Его размеры:

  • длина туловища 55-90 см;
  • вес около 4,5-5 кг;
  • длина хвоста 90 см.

Отличительной чертой тамандуа является острота слуха при довольно слабом зрении. Ротовое отверстие очень сужено, его достаточно, чтобы проникал зык. Хвост хваткий и длинный, не имеющий шерсти. На передних лапках у мексиканского муравьеда имеется по 4 когтя.

Среди всех видов, тамандуа является вонючим животным. Запах ему необходим для отпугивания врагов. Интересен окрас мексиканца. Общая шубка имеет светло-желтый цвет, а на спинке и брюшке шерсть более темного цвета.

Сумчатый муравьед или намбат. Другое название мурашеед. Не очень крупное млекопитающее, достигающее в длину вместе с хвостом до 40 см. весит намбат около 0,5 кг. У таких животных самка мельче чем самец. Этот представитель муравьедов выглядит немного по-другому. Глаза у него большие, длина языка всего 10 см.

На удлиненной головке располагаются два заостренных ушка. Хвостик длинный и обильно покрыт шерстью, менее цепкий и развитый чем у остальных муравьедов. У намбата на передних лапках имеется 5 пальцев, а на задних 4. Лапы широко расставлены.

Страна обитания этого вида животного Австралия. Особенностью этого зверька является наличие мелких зубов. Из-за того, что любимым лакомством являются муравьи и термиты, животное приобщены к отряду муравьедов.

Потомство вынашивается около 2 недель. Младенцы вынашиваются на брюхе матери, прицепившись к соскам. Всего в помете бывает от 2 до 4 детенышей. Продолжительность жизни этих муравьедов до 6 лет.

Питание

Муравьед обитает в местах где много растительности, а значит и насекомых. В природных условиях проживания, пищей для зверей служат муравьи и крылатые термиты, причем самые мелкие их виды, из-за отсутствия зубов. Животное проглатывает мурашей целиком. В день он может поглотить до 30 тысяч насекомых. Отсюда и произошло название животного.

Найдя жилище насекомых, с помощью передних лап он разрушает его. Когда насекомые кидаются наутек, липкий язык их уже настигает. Муравьи съедаются. Не прочь полакомиться и пчелиными семьями, которые располагаются на деревьях. Но такое лакомство предпочитают лишь лазающие карликовые муравьеды.

Если в течение дня животному не удалось обнаружить муравейник, то в качестве добычи могут служить и мягкие личинки всевозможных жуков, найденных в старых деревьях, в земле, в траве. Во время глотания насекомых, муравьед старается их раздавить о небо. Для лучшего пищеварения муравьед слизывает мелкий песок и камушки, которые впоследствии перетрут в желудке пищу.

Ареал обитания одного муравьеда достаточно скромен. Он способен бродить на короткие расстояния, поэтому ищут пищу в окрестностях 1 км. Если пища совсем скудная, то они расширяют свои территории до 2-3 км.

Можно наблюдать картину: блуждающий великан с постоянно опущенной вниз головой, постоянно что-то нюхающий, высовывающий и втягивающий свой длинный язык. Их длинный нос напоминает пылесос, который втягивает что-либо. Животное очень сильное, поэтому на своем пути он переворачивает старые коряги, пытаясь найти очередной термитник.

Во время ночной трапезы, язык муравьеда находится в постоянном движении. Он способен за минуту сделать 160 двигательных манипуляций, слизывая пищу на своем пути. У муравьеда очень развиты слюнные железы, поэтому поверхность языка постоянно ими смочена.

Размножение и продолжительность жизни

Муравьеды спариваются два раза в год: осенью и весной. Продолжительность беременности, в зависимости от вида, составляет от 3 до 6 месяцев. Новорожденное животное абсолютно лысое, оно сразу вскарабкивается матери на спину и там продолжает свое развитие.

Не только самки принимают участие в воспитании своих младенцев, но и папы изредка носят их на своей спинке. Очень интересно, что животные не бросают своих малышей, а носят их до наступления следующей беременности. Катаются на родительских спинах маленькие муравьеды до одного месяца, после начинают делать первые шаги, но под пристальным взором мамы. Живут дети с родителями до двух лет.

Первый месяц жизни малыша самка муравьеда вскармливает своей отрыжкой, только с месячного возраста, они начинают слизывать мелких муравьев самостоятельно. Половая зрелость наступает на 2 год жизни. Обычно муравьеды живут поодиночке, и лишь на момент спаривания ищут для себя вторую особь.

Читайте также:  Обыкновенная летяга — описание, среда обитания, образ жизни

В среднем гигантские муравьеды живут до 15 лет, а тамандуа, как и карликовые, до 9 лет. Несомненно, продолжительность каждой особи зависит от присутствия поблизости врагов, которые могут нанести вред млекопитающему.

Враги муравьеда

Кого можно назвать врагом для муравьеда? Крупным наземным животным могут причинить вред ягуары, львы. А вот для карликовых круг хищников расширяется. Им можно ждать опасности не только от хищных кошек, но и от огромных птиц (орел), ядовитых змей.

Интересно, карликовые животные, чувствуя опасность, встают на задние лапки, а передние выставляют вперед, перед мордочкой, расставляя широко свои длинные острые коготки. А тамандуа к этому, еще и запахом выстреливает. Гигантские наземные животные спасаются бегством и длинными когтями. Одного удара крупного муравьеда достаточно, чтобы убить собаку.

Муравьед животное тропиков, живущие поодиночке. Активизируются обычно ночью, питаются исключительно мелкими насекомыми и их яйцами. Для восполнения дефицита витаминов, могут съедать различные фрукты. По достижении 2 лет, у них происходит половое созревание и начинается брачный период.

За год самка спаривается дважды. Своего младенца родители вынашивают до двух лет, при этом не оставляя его ни на минуту. После появления второго малыша, первый начинает уже самостоятельную жизнь, которая в среднем длится до 15 лет, в зависимости от вида животного.

Муравьед

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Неполнозубые

Семейство: Муравьедовые

Ареал распространения

Муравьедов можно встретить по всей территории Центральной Америки, а также в юго-восточных частях Мексики. В большом количестве данные виды представлены в лесах Венесуэлы и северной части Аргентины. Южная Бразилия и Уругвай тоже отличаются наличием муравьедов.

Любимыми местами этих животных являются лесные опушки и саванны, которые располагаются не выше 2000 м. Также муравьедов можно встретить в непосредственной близости от ручьев и рек или на деревьях с большим количеством лиан.

Описание большого муравьеда

Муравьед – большое наземное животное, размерами как крупная собака. Длина узкого стройного туловища составляет от 1 до 1,3 м, голова длинная трубкообразной формы, длина хвоста находится в пределах от 0,65 до 0,9 м. Вес взрослых особей составляет 30-35 кг. Уши, рот и глаза небольшие. Зубы отсутствуют. Язык в длину достигает 60 см, узкий, липкий. Передние конечности мощные, хорошо приспособлены для рытья, четырехпалые, на втором и третьем пальцах расположены когти длиной до 10 см. На задних конечностях пять пальцев. Муравьед окрашен в коричневый цвет, с темными клиновидными полосками, которые тянутся от горла и плеч до боков. Шерсть жесткая, на ощупь похожа на солому, очень короткая на голове, на спинке образует гриву около 25 см в длину, длина шерсти на хвосте достигает 40 см.

Распространенные виды муравьеда

Семейство млекопитающих отряда неполнозубых муравьедовые включает 2 рода, 3 вида и 11 подвидов, которые распространёны в Центральной и Южной Америке.

Гигантский муравьед является единственным представителем рода гигантские муравьеды (Myrmecophaga). Род четырёхпалые муравьеды или тамандуа (Tamandua) включает виды мексиканский тамандуа (Tamandua mexicana) и тамандуа (Tamandua tetradactyla). К роду карликовые муравьеды (Cyclopes) относится один вид карликовый муравьед (Cyclopes didactylus).

Мексиканский тамандуа (Tamandua mexicana)

Длина тела животного около 77 см, хвост в длину от 40 до 67 см. Морда вытянутая, выгнутая, рот маленький, язык в длину достигает 40 см. Спина с ярко выраженными тёмными продольными полосками, которые расширяются к плечам и охватывают передние лапы, словно жилетка. Остальное тело светлое, от белого до бурого цвета. Анальная железа мексиканского тамандуа выделяет секрет с неприятным запахом, из-за чего животное называют «лесной вонючкой».

Ареал обитания вида включает Центральную Америку до юго-востока Мексики, Южную Америку на запад от Анд от Венесуэлы до севера Перу.

Тамандуа или четырёхпалый муравьед (Tamandua tetradactyla)

Длина тела от 54 до 88 см, хвост в длину от 40 до 49 см. Вес составляет 4-5 кг. Кончик хвоста голый. Передние лапы четырехпалые, задние – пятипалые. Шерсть короткая, жёсткая и густая, топорщится. На юго-востоке ареала у животных ярко выражены тёмные полоски вдоль спины, которые расширяются к плечам и охватывают передние лапы. Окрас туловища от белого до бурого цвета.

Распространен в Южной Америке на восток от Анд, на юге Колумбии и от Венесуэлы через Бразилию на север Аргентины. Живет в лесах, на опушках и в саваннах рядом с водоемами на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Карликовый или двупалый муравьед (Cyclopes didactylus)

Самый маленький представитель муравьедов с длиной тела от 36 до 45 см (длина хвоста из них около 18 см), масса 270-400 г. Шерсть коричневого цвета с золотистым оттенком, подошвы ног и кончик носа красного цвета. Мордочка заканчивается коротким хоботом. Зубов нет, язык длинный, липкий. Хвост цепкий с голым кончиком. Передние лапы четырехпалые, на задних пальцев пять.

Вид встречается в Центральной и Южной Америке, от юга Мексики и до Бразилии и Парагвая. У местных жителей животное известно под названием «мико дорадо».

Образ жизни муравьедов

Все виды ведут одиночный образ жизни. Гигантский муравьед обитает на земле и кормится преимущественно днем, хотя если его беспокоят люди, переходит на ночную активность. Тамандуа может быть активен в любое время суток, ему одинаково хорошо как на земле, так и на деревьях.

Карликовый вид ведет полностью древесный образ жизни, активен в основном в ночное время. Все виды умеют копать, лазать и ходить по земле. Однако гигантский муравьед лазает редко, предпочитая оставаться на земле, а карликовым, напротив, комфортно на деревьях, на землю они спускаются неохотно.

Тамандуа устраивают гнезда в дуплах деревьев, гигантские выкапывают в земле небольшие углубления, в которых могут отдыхать до 15 часов в день. Для маскировки они укрывают тело огромным мохнатым хвостом. Карликовые муравьеды обычно спят, обхватив ветку и обернув хвост вокруг задних лап.

Индивидуальные участки гигантских представителей семейства в местах обилия пищи могут быть площадью всего 0,5 км2. Такие участки, есть, например, в тропических лесах на острове Барро-Колорадо (Панама). Но в тех местах, где муравьев и термитов не так много, одному гигантскому муравьеду может потребоваться до 2,5 га.

Питание

Питаются муравьеды исключительно насекомыми и не всеми подряд, а только самыми мелкими видами – муравьями и термитами. Такая избирательность связана с отсутствием зубов: поскольку муравьед не может пережевать пищу, он глотает насекомых целиком, а в желудке они перевариваются очень агрессивным желудочным соком.

Для того чтобы пища переваривалась быстрее, она должна быть достаточно мелкой, поэтому крупных насекомых муравьеды не едят. Впрочем, муравьед облегчает работу своему желудку тем, что частично перетирает или давит насекомых о твердое небо в момент заглатывания. Поскольку пища у муравьедов мелкая они вынуждены поглощать ее в больших количествах, поэтому находятся в непрерывном поиске.

Муравьеды передвигаются словно живые пылесосы, наклонив голову к земле и непрерывно вынюхивая и втягивая в рот все съестное (обоняние у них очень острое). Обладая непропорционально большой силой, они с шумом переворачивают коряги, а уж если встретят на своем пути термитник, то устраивают в нем настоящий разгром. Мощными когтями муравьеды разрушают термитник и быстро слизывают термитов с поверхности.

В процессе пиршества язык муравьеда движется с огромной скоростью (до 160 раз в минуту!), вот почему у него такая мощная мускулатура. Насекомые прилипают к языку благодаря липкой слюне, слюнные железы также достигают огромных размеров и крепятся к грудине, как и язык.

Размножение

Спаривание у гигантских муравьедов происходит два раза в год – весной и осенью, остальные виды чаще спариваются осенью. Поскольку муравьеды живут поодиночке, то возле одной самки редко бывает больше одного самца, поэтому и брачных ритуалов у этих животных нет.

Самец находит самку по запаху, муравьеды молчаливы и специальных призывных сигналов не подают. Беременность длится от 3-4 (у карликового) до 6 месяцев (у гигантского муравьеда). Самка стоя рожает одного детеныша, довольно мелкого и голого, который самостоятельно взбирается ей на спину. С этого момента она все время носит его на себе, а детеныш цепко держится за ее спину когтистыми лапами. У гигантского муравьеда маленького детеныша вообще трудно обнаружить, потому что он утопает в жесткой шерсти матери.

Самки тамандуа часто во время кормежки на дереве ссаживают детеныша на какую-нибудь ветку, завершив все свои дела мать забирает детеныша и спускается вниз. Детеныши муравьедов проводят с матерью длительное время: первый месяц находятся на ее спине неотлучно, потом начинают спускаться на землю, но остаются связанными с самкой до двух лет! Не редкость увидеть самку муравьеда, несущую на своей спине «детеныша» почти равного ей размером. Половой зрелости разные виды достигают в 1-2 года. Живут гигантские муравьеды до 15 лет, тамандуа – до 9.

Враги в природе

В природе у муравьедов немного врагов. На крупных гигантских муравьедов вообще отваживаются нападать только ягуары, но против хищников у этого животного есть оружие – когти длиной до 10 см. В случае опасности муравьед падает на спину и начинает неуклюже размахивать всеми четырьмя лапами. Внешняя несуразность такого поведения обманчива, муравьед может нанести сильные раны. Мелкие виды более уязвимы, на них кроме ягуаров могут нападать крупные удавы и орлы, но и эти животные защищаются с помощью когтей.

Помимо переворачивания на спину они могут садиться на хвост и отбиваться лапами, а карликовый муравьед делает то же самое, повисая на хвосте на ветке дерева. А тамандуа использует в качестве дополнительной защиты еще и неприятный запах, за это местные жители даже прозвали его «лесной вонючкой».

Сохранение в природе

Местные жители редко ведут охоту на муравьедов ради мяса; шкуры тамандуа используются в кустарном кожевенном производстве, но незначительно. Тем не менее, гигантский муравьед исчез с большей части исторического ареала в Центральной Америке из-за разрушения мест обитания и активности человека. В Южной Америке на муравьедов часто охотятся для получения трофеев, их отлавливают торговцы животными. В некоторых частях Перу и Бразилии они оказались полностью истреблены.

Тамандуа также подвергается преследованию – он эффектно защищается, поэтому на него устраивают спортивную охоту с собаками. Часто тамандуа гибнут под колесами автомобилей. Однако наиболее серьезной угрозой для этих животных является утрата местообитаний и уничтожение тех немногих видов насекомых, которыми они могут питаться.

Содержание муравьеда в домашних условиях

Содержать в своем доме такого питомца и вправду очень забавно и увлекательно. Домашний муравьед вполне может обойтись без своей собственной клетки и, поверьте, этим вы его никак не обидите, ведь кто будет радоваться тому, что его закроют за решетками. Заводя такого товарища в доме, вам следует привыкнуть и принять тот факт, что это в какой-то степени почти, что маленький ребенок.

Так что неплохо будет выделить для него отдельную комнату, в которой, кстати, его и можно запирать, когда вы уходите на работу, так как это умелец может такого натворить в доме, что вы вряд ли его похвалите.

От такого приятеля из Южной Америки чаще всего страдает мебель, он подобно кошке стремится об ее обивку поточить свои коготки, а они у него довольно немаленькие, так что лучше, чтобы его прогулки по квартире осуществлялись под чьим-то тщательным присмотром. Кроме того, по своей природе муравьед – существо никак не обделенное интеллектом, в связи с этим он уж очень любит совать свою длинную, любопытную мордашку, во все уголки в которые она пролазит и не очень, в таком случае у него еще и лапки есть.

Если случилась такая неприятная ситуация и этот миловидный квартирант уже умудрился натворить своих дел в доме, не спешите его ругать или более того воспитывать, применяя при этом силу. Во-первых, вы его испугаете, а это может достаточно негативно аукнуться на ваших дальнейших взаимоотношениях, ведь зверек может начать воспринимать вас уже совсем не как друга. Ну а вторая причина, почему не стоит на него «нападать» – это то, что он хоть и добрый, но все-таки дикий зверь. Сам он никогда не примется на вас охотиться, а вот в обиду себя давать не привык, поэтому вы запросто можете получить удар тяжелой мускулистой лапой, к тому же вооруженной длинным острым коготком.

Такого питомца не проблема выводить на прогулки во двор на поводке, только к этим приспособлениям его необходимо приучать с раннего детства. Так, например, Сальвадор Дали содержал такого столь необычного друга и ежедневно с ним гулял по городу в поиске вдохновения.

Этот чудак очень любит, чтобы ему уделяли внимание, с ним можно играть, одевать его, расчесывать, он не станет убегать или брыкаться. Муравьед просто спокойно уляжется, будет радоваться и получать удовольствие.

В домашних условиях не обязательно ловить для него десятки тысяч муравьев, он вполне будет доволен таким угощеньем, как каша с мясным фаршем, лучше всего рисовая, также можно давать ему разные фрукты и яйца. Только не забывайте, что у него нет зубов – обед придется тщательно измельчать. Но во время прогулки вы спокойно можете подводить его к муравейникам, поверьте, он не растеряется и примется за работу, инстинкты в любом случае возьмут свое.

Так как этот экзот родом из теплых стран, нельзя допускать, чтобы он промерзал, поэтому модные одежки для муравьеда – это не только весело и красиво, но и в некоторой мере необходимо. Также и во время сна его стоит укрывать чем-то теплым.

Средняя стоимость такого столь необычайного домашнего любимца колеблется от 500 000 до 2 500 000 рублей.

Интересные факты

  • Гигантский муравьед является редким видом, который занесён в Международную Красную Книгу.
  • Язык муравьеда во время кормежки работает с поразительной быстротой. В минуту животное выбрасывает его наружу и втягивает обратно до 160 раз. Благодаря такой скорости в день взрослый муравьед съедает до 30000 муравьев!
  • Длина языка гигантского муравьеда достигает 61 см, это рекордный показатель среди наземных животных.
  • Обычный прожорливый муравьед может съесть до 30 тысяч муравьев или термитов за день.
  • Муравьеды – не стадные животные, предпочитают вести одиночный образ жизни, максимум семейный. Тем не менее, находясь в неволе могут отлично играть друг с другом.
  • Характер у муравьедов миролюбивый, через что они прекрасно поддаются одомашниванию, могут прекрасно уживаться с более привычными домашними питомцами: кошками и собаками и даже любят играть с детьми. Правда содержать муравьеда в домашних условиях не так уж и просто, ведь они совершенно не выносят холода, благоприятная температура для них должна быть не ниже 24-26 С.
  • Муравьеды помимо всего прочего являются неплохими пловцами, могут запросто преодолевать вплавь тропические водоемы.

Видео


Муравьед — описание, среда обитания, образ жизни

Бытописание внешнего вида

Это животное является млекопитающим, относится к отряду неполнозубых. Как такое сухое описание ο нем можно отыскать в который-нибудь-нибудь энциклопедии. Но в действительности это невероятно забавный зверь, и восприятие обычного человека пока что до сих пор не совсем привыкло к нему. Преимущественно муравьед обитает в лесных массивах и саванах Америки – ее центральной и южной части.

Сугубо активно муравьед ведет свою деятельность в ночное продолжительность суток, а днем предпочитает спать, укрывшись собственным хвостом и свернувшись в приятный комочек. Животные, обладающие небольшим размером, обычно взбираются в поднебесье на деревья, чтобы избежать встречи с хищниками, а крупные и гигантские безо затруднений укладываются для ночевки прямо на поверхности поместья. Они не беспокоятся ο встрече со своими врагами, просто так как для защиты у крупного муравьеда имеются мускулистые и сильные лапы длиной накануне десяти сантиметров, которые заканчиваются острыми когтями.

С виду животное выглядит очень специфично и своеобразно. Крепкие руки и ноги, маленькое, довольно вытянутая голова, небольшие глазки и ушки. Зато рожица этого зверька удлиненная, заостренная, на конце которой находится игрушечный ротик, в котором отсутствуют зубки.

Несмотря на так, что у этого животного нет зубов, от природы у него не без этого сильный и вытянутый язык, который длиннее того а органа у жирафа и даже слона. Ширина языка муравьеда безлюдный (=малолюдный) превышает одного сантиметра, а длина достигает 60 см. Окромя того, за счет желез, выделяющих слюну, жало смачивается и становится чрезвычайно цепким и липким.

Примечательно, кое-что этот сильный орган может двигаться с необычайной скоростью – панголин может совершать им движения до 150 единожды в течение минуты. Нёбо этого зверя покрывается кератоидный мелкой щетиной, что позволяет ему без затруднений соскрести с языка прилипших к нему мелких насекомых.

Читайте также:  Меконгский бобтейл — описание породы и характер кошки

У муравьеда больно мускулистый желудок, поступившую в него еду он перерабатывает рядом помощи песка и крохотных камешков. Такую специфичную состав животное нарочно глотает. Рацион муравьеда включает в себя в большинстве случаев термитов и муравьев. Впрочем, муравьед не является привередливым животным. Кабы ему не удается отыскать муравейник, он холодно будет питаться мелкими насекомыми, червями, а иногда и обычными ягодами.

Данный вид подразделяется на большого (или гигантского) муравьеда, апофема тела которого может превышать 120 см, сверху среднего – 70 см, и карликового – не более 55 см.

Немаленький муравьед

Это животное является самым крупным внутри представителей этого вида. Чего стоит только Водан его хвост, который по длине больше одного метра. Для передних конечностях животного имеется четыре пальца, бери которых расположены пугающие огромные когти. Как один раз-таки когти и придают такую характерность походке сего животного – оно вынуждено подворачивать их, ступая нате лапу, а опирается муравьед при шаге на внешнюю купон своего запястья.

Таким образом, панголин достаточно плохо может бегать. Скорее, этот зверюга бесстрашно вступит в сражение с противником, нежели обратится в убегание. Для того, чтобы напугать напавшего на него хищника, панголин встает в «боевую» стойку – поднимается на задние члены и устрашающие вздымает передние лапы кпереди. Своими когтями некто может доставить немало проблем своим врагам.

У него конец жесткий шерстный покров, на различных участках его туловища шуба отличается длиной. В области шеи и головы она достаточно короткая, туловище покрыто шерстью средней длины, а возьми хвосте она максимально длинная – до 40-50 см. Ареал обитания крупного муравьеда доводится лишь на юг Америки. Он предпочитает закидать черняками для проживания места, отдаленные от человеческих поселений. После того он может активно вести жизнедеятельность как в дневное время, так и ночью. Если же животному приходится заиметь жилище неподалеку от людей, то свое прикрывание он покидает лишь в ночное время суток.

Используя близкие массивные, увенчанные когтями, лапы, животное без проблем может рыть и пробивать муравейники, тормошить термитники. У таких муравьедов венчальный сезон наступает в весенний и осенний период. После спаривания самочка производит на свет одного малыша, чей важность равняется примерно полутора килограммам. Период вынашивания длится предварительно шести месяцев, но самостоятельным муравьед становится к возрасту туман лет. До этого возраста он обитает смешанно со своей матерью.

Муравьед средних размеров (тамандуа)

Сие особенный род таких животных, потому что для задних конечностях у них имеется пять пальцев. По большей части, этот муравьед обитает на стволах и ветвях деревьев, затем что как даже вместе с хвостом его длина чуть-только может достичь одного метра.

Несмотря на внешнее сродство со своим гигантским собратом, тамандуа вдвое менее него. Основное отличие между ними заключается в габаритах и хвосте. У среднего муравьеда отход достаточно толстый, мощный, помогает ему легко и легко перемещаться по деревьям.

У тамандуа, который обитает нате юго-востоке, шерсть обычно желто-белая, сверху спине шерстный покров, напротив, черный, мордочка равным образом черная, а вокруг глаз расположены колечки. Его детеныши, все же, только к двум годам приобретают окрас зрелой особи, а вплоть до этого момента все покрыты желто-белой шерстью.

Представители сего вида, которые обитают в северо-западной части, напротив окрашены однотонно – в темно-коричневый, грязно-белый другими словами полностью черный.

Это животное предпочитает заселять тёцка же местности, где обитает гигантский муравьед, только в целом среда его обитания немногим шире, достигая территории Перу. По большей части проживает в лесных массивах, на небольших опушках иначе говоря зарослях кустарников. Может укладываться на ночевку без- только на поверхности земли, но и на стволах деревьев.

Преддверие тем, как улечься спать, муравьед хватается своим хвостом ради выбранную крепкую ветку, затем сворачивается в комочек и прикрывает своими большими лапами мордочку. Про пропитания тамандуа обычно добывает для себя муравьев, в частности, тех, которые обитают в деревьях.примечательно, что же в момент сильного беспокойства и волнения это животное начинает публиковать крайне специфичный и неприятный запах.

Шелковый муравьед (микроскопический)

Невзирая на домашние компактные габариты, это животное не боязливо, предпочитает бояться со своими врагами, встречая их воинственной стойкой. Пользу кого атаки и нанесения ударов муравьед использует свои мощные лапы с острыми когтями. Невзирая на это, у него достаточно много соперников в естественной среде, которые без- прочь им полакомиться, поэтому муравьед предпочитает руководить активную деятельность в ночное время суток и практически безвыгодный опускается на поверхность земли.

У этих животных трутень и самка сходятся только в брачный период, когда они начинают не вылезать из постели, а затем воспитывать произведенное на свет потомство. Потом того, как малыш рождается и первые дни обитает в дупле дерева, возлюбленный усаживается на спину самца или самки.

Что один родителя относятся к своему малышу одинаково внимательно, изощренно и заботливо.

Особенности намбата или сумчатого муравьеда

В свой черед, отдельного внимания заслуживает так называемый сумчатый панголин. Это необыкновенное животное относится к отряду сумчатых хищников. Ареал обитания сего зверя находится в Австралии. Те животные, которые обитают бери западе этого континента, отличаются спиной, украшенной тонкими полосами черного цвета, а обитающие возьми востоке муравьеды окрашены однотонно. Это довольно малогабаритный зверек, длина тела которого почти достигает 25-27 сантиметров, а огр не превышает половины килограмма. Наряду с другими представителями вида морда у намбата вытянута, форма ее острая, язык наставной и достаточно тонкий.

Основным отличием через других собратьев у сумчатого муравьеда имеются зубки, притом их достаточно много. Удивительно, что он входит в пять наиболее зубастых хищных животных – намбат может совмещать до 52 зубов. Впрочем, они не самого лучшего качества, небольшие, слабенькие и бессистемно расположенные. А вот глазки и уши достаточно крупные, получи лапах расположены острые когти.

Достаточно любопытно, чего по определению этого муравьеда нельзя называть сумчатым, что-то около как у него нет сумки, как таковой. Необычайной особенностью является ведь, что несколько детенышей, произведенных самкой на солнце, могут цепко присосаться к ее соскам, а затем таким образом нависнуть на матери. Ни одно другое животное для планете не сможет похвастаться подобным умением.

Панголин в качестве домашнего зверя

Этот зверек весьма необычаен, интересен, ввиду этого многие почитатели чего-то экзотичного нередко желают начать его в своей квартире. Преимущественно домашним питомцем становится тамандуа. Сии животные отличаются сообразительностью и умом, их хозяева могут обучить своего любимца ряду простых команд. Бандикут может научиться даже самостоятельно открывать холодильник.

Понятная вещь, к своему питомцу следует относиться внимательно, без проявления агрессии. В обратном случае, животному придется отбиваться. Для того, чтобы его опасные коготки отнюдь не доставили неудобств и травм своему владельцу, специалисты советуют два раза в неделю их стричь.

Содержать муравьеда в домашних условиях поёб) да хуй под мышку сложно, это оборачивается серьезными хлопотами. Ему желательно обеспечить все условия, организовать вольер, в котором короче немало качелей, разнообразных гамаков, канатов. Стоит маловыгодный забывать ο том, что муравьед достаточно нежен, вследствие чего температура в помещении не должна падать ниже отметки в 25 градусов тепла. Обитая в домашних условиях, панголин с радостью примет в пищу различные овощи, молочные продовольствие, фарш, фрукты и сыр. А вот сладости им превыше не предлагать, это может обернуться для них вредом.

Видео: панголин (Myrmecophagidae)

Муравьед – гроза муравьев и термитов

Одно из самых удивительных и хорошо известное всем любителям флоры животных – муравьед. Это удивительное млекопитающее относится к отряду неполнозубых. В настоящее время муравьеды часто выращиваются в качестве экзотических домашних питомцев, а первым владельцем такого животного был великий художник с мировой известностью – Сальвадор Дали.

Описание и характеристика

Семейство муравьедовые объединяет два рода, три вида и одиннадцать подвидов, которые отличаются по многим параметрам. Тем не менее, существуют и общие, характерные для всех видов признаки, включая очень длинный язык длиной до 60 см, характерную поставку ног и очень сильный хвост, который помогает животному лазать по деревьям.

Размеры взрослого животного могут варьироваться. В естественных условиях самцы имеют более крупные размеры, нежели самки. Все муравьеды обладают длинными, трубкообразными мордами, и имеют маленькую и узкую ротовую щель. Характерным также является небольшой размер ушей и глаз. На передних пятипалых конечностях располагаются длинные и острые, крючковатого типа когти. На задних лапах имеется четыре или пять пальцев с не слишком длинными когтями. Всё тело покрывают густые волосы, которые, в зависимости от видовых особенностей, могут быть короткими и мягкими или же длинными и грубоватыми.

Это интересно! Отличительная особенность муравьеда – очень длинный язык, смачиваемый липкой и обильной слюной.

Окрашивание волос достаточно контрастное. Окрас спины варьируется от серого оттенка до относительно яркого, золотисто-бурого цвета. Область живота чаще всего окрашена в желтоватый или серовато-белый цвет. Четырёхпалые муравьеды обладают черноватыми полосами или достаточно крупным чёрным пятном на туловище. Черепные кости прочные, удлинённые. Муравьеды не имеют зубов, а тонкая нижняя челюсть достаточно длинная, не мощная.

Среда естественного обитания

Широкое распространение муравьеды получили в Мексике, а также в Центральной Америке, на территории Бразилии и Парагвая. Как правило, средой естественного обитания животного служат тропические лесные зоны, но некоторые виды вполне хорошо приспособлены к открытым местностям, саваннам и прибрежным линиям.

Виды муравьеда отличаются по образу жизни, что отражается и на их физиологических характеристиках:

  • наземные гигантские муравьеды
  • древесные карликовые муравьеды
  • наземно-древесные четырёхпалые муравьеды

Животное активизируется, как правило, в ночное время или сразу после наступления сумерек. В природных условиях основой питания для муравьеда служат муравьи и термиты, гнёзда которых разрушаются при помощи очень мощных передних лап. Покинувшие своё разорённое жилище насекомые собираются посредством клейкого языка и молниеносно съедаются. Несколько реже в качестве пищи муравьедами используются пчёлы и личинки всевозможных жуков. Чтобы усилить процессы пищеварения, муравьеды способны периодически заглатывать крупнозернистый песок, а также достаточно мелкие камешки. Не слишком хорошо развитые органы зрения и слуха хорошо компенсируются прекрасным обонянием, позволяющим находить пропитание.

Виды муравьедов

Все виды таких млекопитающих животных, как муравьед, населяющих влажные леса, а также водные или болотные зоны и саванны на территории Центральной и Южной Америки, представлены наземными и древесными разновидностями.

Гигантский муравьед

Наземные гигантские или большие муравьеды являются самыми крупными представителями, относящимися к отряду неполнозубых. Средняя длина тела взрослой особи может варьироваться от одного, до почти полутора метров. Длина от кончика хвоста до морды составляет почти три метра.

Это интересно! Вес тела взрослой особи достигает 38-40 кг. Животное имеет длинную и узкую морду, напоминающую трубку, мелкие и узкие глаза, а также обильно смачиваемый липкой слюной язык, длина которого составляет 0,6 метра.

Такое крупное и массивное животное не способно лазать по деревьям и ведёт исключительно наземный, преимущественно ночной образ жизни.Период бодрствования занимает, как правило, всего восемь часов в сутки. При ходьбе гигантский муравьед характерно подгибает когти и упирается в землю тыльной стороной передних конечностей. Для защиты от врагов используется передняя когтистая лапа, ударом которой животное способно нанести сильнейшие травмы своему противнику.

Карликовый муравьед

Это самый маленький представитель данного семейства. Общая длина тела крайне редко превышает 0,4 м при весе не более 350-400 грамм.Окрашивание шерсти муравьеда коричневатое, с привлекательным золотистым оттенком. Подошва на лапах и кончик носа имеют красное окрашивание. Морда карликового муравьеда оканчивается хоботковидно, что делаем удобным поедание насекомых. Полное отсутствие зубов компенсируется длинным и очень липким языком.

Характерной особенностью данного рода является наличие очень гибкого и цепкого хвоста. Именно хвост и передние лапы, имеющие удлиненные когти, помогают животному легко и достаточно быстро передвигаться по деревьям, поэтому род карликовых муравьедов относится к категории древесных.

Это интересно! Отличительной особенностью является преимущественно ночной образ жизни и обитание в тропических, многоуровневых лесных зонах.Карликовые муравьеды – животные одиночные, поэтому никогда не сбиваются в стаи.

Четырёхпалый муравьед или тамандуа

Вид представлен мексиканской разновидностью и истинным четырёхпалым муравьедом. Туловище этих животных имеет относительно средние размеры.Длина тела четырёхпалого муравьеда не превышает 55-90 сантиметров, при этом длина хвоста может варьироваться в пределах 40-50 см. Вес взрослого животного составляет примерно 4,5 кг. Средняя длина тела мексиканского тамандуа достигает 75 см, при длине хвостовой части в пределах 40-70 см.

Морда вытянутой формы, с изогнутостью. Глаза мелкие.

Это интересно! Характерной особенностью является слабость зрения, которая компенсируется отличным слухом.

Ротовая часть небольшая, а её диаметра достаточно для прохождения длинного и липкого языка. Хвост длинный и цепкий, без шерсти в нижней части и на конце. На передних конечностях расположено по четыре пальца с когтями. На задних конечностях имеется пять когтистых пальцев. Мексиканские тамандуа отличаются сильным запахом, выделяемым анальной железой.

Размножение в природе

Спаривание происходит один раз или дважды в год, в весенний период или весной и осенью. Продолжительность беременности у разных видов варьируется в пределах от трёх месяцев до полугода, после чего на свет появляется довольно мелкий и голый детёныш, самостоятельно взбирающийся на спину своей матери. Самцы также принимают непосредственное участие в воспитании подрастающего поколения и попеременно с самками носят малыша на спине.

Детеныш муравьеда проводит со своей матерью и отцом значительную часть времени, и только с месячного возраста постепенно начинает на короткое время покидать их спину, чтобы спускаться на землю. Малыши муравьеда для своего пропитания используют специальную массу из полупереваренных насекомых, которые отрыгиваются поочередно самцом и самкой.

Природные враги муравьеда

Если на крупных по размерам, гигантских муравьедов, в естественной среде обитания, охотятся исключительно взрослые ягуары, то карликовые виды тропического животного вынуждены остерегаться даже крупных удавов и хищных птиц, включая орлов. Для самозащиты используются длинные когти, которые они пускают в ход, быстро переворачиваясь на спину.

Карликовые муравьеды при обнаружении опасности становятся на задние конечности, в характерную защитную стойку, и держат передние конечности с длинными когтями перед мордой. У вида тамандуа существует также и дополнительная защита в виде неприятного запаха, благодаря которому местными жителями животное было прозвано «лесной вонючкой».

Интересные факты из жизни муравьеда

Гнезда муравьеды могут устраивать в дуплах на деревьях или в норах, которые вырываются другими тропическими животными. Чаще всего муравьед – животное-одиночка, но встречаются и настоящие пары, которые живут вместе долгие годы.

Муравьеды совершенно лишены зубов, но это не мешает им съедать по тридцать тысяч муравьёв или термитов за один день. Тропическое животное прекрасно плавает и способно легко преодолевать водную гладь даже очень крупных водоёмов и рек.

На слишком крупных особей гигантского или большого муравьеда не рискуют нападать даже дикие кошачьи, включая ягуара, а благодаря мощным и когтистым лапам животное способно одним ударом убить относительно крупного хищника.

В природных условиях муравьеды вполне миролюбивы и не проявляют агрессии по отношению к другим животным, а средняя продолжительность жизни составляет примерно четверть века.

Содержание в домашних условиях

Дома муравьеды содержаться не слишком часто, что обусловлено достаточно высокой стоимостью экзота и необходимостью обеспечить ему максимально комфортные условия для пребывания. Тропическое животное требует строгого соблюдения температурного режима в помещении на уровне 24-26 о С.

Характер домашнего муравьеда

Домашние муравьеды прекрасно уживаются с любыми другими питомцами и хорошо ладят с детьми.

Это интересно! Определенной проблемой при содержании является короткая продолжительность жизни, редко превышающая пять лет.

Кроме всего прочего, длинные когти на передних конечностях требуют периодической обточки, поэтому муравьеды часто приводят в негодность мебель и предметы интерьера в помещении.

Рацион питания домашнего муравьеда

Одомашненным животным нужно обеспечивать качественное питание, способное полноценно заменить природную пищу. Достойной заменой насекомым могут стать мясной фарш, хорошо разваренный рис, куриные или перепелиные яйца, а также фрукты.

Где приобрести муравьеда

В последние годы муравьеды составили вполне достойную конкуренцию многим одомашненным диким животным, включая змей, хорьков, лис, енотов и игуан. Приобретать экзотов нужно в специализированном питомнике, где контролируется состояние здоровья питомцев. Средняя цена молодого домашнего муравьеда составляет 5-6 тыс.$. Выращиваемые в неволе животные дают потомство только в первом поколении, а затем, полученные детеныши своего рода стерильны, поэтому неспособны приносить потомство.


Ссылка на основную публикацию