Мунтжак — описание, среда обитания, образ жизни

Мунтжак — описание, среда обитания, образ жизни

Экстерьер

Длина тела мужской особи составляет в среднем от 90 после 150 сантиметров в холке. В высоту мунтжак может вырасти вплоть до 70 сантиметров — это максимальный рост зрелой мужичий особи.

Тело достаточно невысокое, ноги короткие. Шея тоже короткая, спина немного выгнута, округлой формы. Зона через носа до глаз не имеет практически шерсти. Радары не острые, имеют округлую форму. Глаза достаточно крупные, напоминают варварский виноград.

Самцы отличаются от самок большим размером тела и паче массивными ногами. Осанка более величественная. Имеют небольшие, только острые рога, наполовину заросшие шерстью. Такое удивительное фелонь выглядит поистине уникально – это одна из самых запоминающихся особенностей данного вида.

Паки (и паки) одна отличительная особенность – короткие передние ноги. Задние а напротив более длинные.

Шерсть мунтжаков редкая и короткая, напоминает щетину. У сородичей, проживающих в сильнее холодных регионах, подшерсток несколько гуще.

В зависимости от среды обитания и физический принадлежности цвет шкуры животного варьируется. Он может находиться рыжего, темно-коричневого или даже серого оттенка. Молоднячок, как почти все оленьи виды, имеет пятнистый окрас.

Сожительство: территория

Основные места обитания – Восточная Индия, остров Лакшми-Ланка, Тибет, Бирма, Китай, Тайвань, Суматра, остров Бали и кое-кто места, схожие по типу растительности и температурным показателям в небо и земля времена года.

Это семейство проживает в густых зарослях. В соответствии с нормой держится неподалеку от воды. Иногда поднимаются по горным склонам нате высоту до 4 тысяч метров. В основном все перемещения по мнению территории совершают в темное время суток, отсюда форма и размер надзор — как у ночных жителей. Питаются травой, листьями, ягодами и грибами.

Изумительный время опасности мунтжак издает ярко выраженный и характерный скрип для этого вида. Тем самым, предупреждая всю свою группу об опасности. Разве что угроза слишком велика, он лает на протяжении долгого времени.

Враги

Основные враги на него – тигры, леопарды и другие крупные хищники.

К сожалению, потаскуха и мясо животного ценится у людей. Жители Азии считают конина этого животного особым деликатесом. Так что основным врагом ради мунтжака является человек. Кроме того, некоторых особей разводят фермеры, используя их обрат, а в последствие мясо.

Размножение

В некоторых регионах рождаемость детенышей необходимо на вторую половину года. Самка вынашивает малыша в настроенность 6 месяцев. Рождается один детеныш, иногда бывает два, только не более. Олененок в среднем весит 600 граммов, крестик-минус 50 граммов.

Взрослыми особи становятся минуя полгода. Половая зрелость к самцам приходит спустя 1 год, а к самкам – после 8 месяцев.

Продолжительность жизни этих особей составляет от 12 после 15 лет.

Разновидности

По всему миру встречается примерно 12 разновидностей мунтжаков:

  1. Борнейский. Проживает на острове Калимантан. Ни в жизнь не сбрасывает рога.
  2. Китайский. Проживает в Китае и Тайване. Самый общеупотребительный вид, завезен в Англию, чувствует себя отлично в дикой природе.
  3. Гиганский. Редкая вариация Тибета. Стал известен только в 1990 году.
  4. Индийский. Проживает точно по всему миру. Его можно встретить в Индии, Китае, Юго-Восточной Азии, получи и распишись островах и других теплых регионах, схожих по климатическим условиям.
  5. Пульт управления-Хоа. Самый маленький подвид, который весит от 8 впредь до 15 килограммов, обнаружен совсем недавно — в 1998 году кайфовый Вьетнаме.
  6. Путао. Был найден в Бирме в конце 90-хх годов 20 века.
  7. Матерящий. Самый крупный подвид, в высоту достигает 70 сантиметров. Весит предварительно 50 килограммов.

Так же известны такие виды, наравне рузвельта, черный, горный, Феа. Они стали известны человечеству порядочно поздно после 90-х годов 20 века, как и отдельные люди ранее приведенные подвиды. Некоторые из них занесены с-за своего небольшого числа в Красную книгу.

Предки

50 миллионов парение назад на суше проживал парнокопытный представитель и прародитель мунтжака архиомерикс, какой-либо весил в среднем от 12 до 33 килограммов. Да и то это животное не имело вовсе рогов. Архиомериксы развивались и формировались, и дошли поперед наших дней уже в ином обличии, имея очень необычные панты и отсутствие волосяного покрова от носа до глаз.

Мунтжаки ошеломите красивые животные со своими особенностями и повадками, голосом и рогами. Их неформат делает наш мир поистине более необычным.

Видео: мунтжак (Muntiacus)

Род МУНТЖАКИ

Род Мунтжаков / Genus Mutitiacus Rafinesque, 1815

Род оленей, обитающих в Южной и Юго-Восточной Азии.

Мунтжаки — сравнительно небольшие олени. Отличаются достаточно простым строением рогов: каждый рог имеет лишь одно, максимум два ответвления длиной не более 15 сантиметров. Как и у почти всех видов оленей, рога есть только у самцов. Как у кабарговых и у водяных оленей, у самцов-мунтжаков в верхней челюсти есть резцы, предназначенные для перекусывания и выступающие из пасти. Мех животных, в зависимости от вида, имеет различную окраску — от желтоватой до серо-коричневой и тёмно-коричневой, иногда со светлыми пятнами. Длина туловища с головой у этих оленей разнится от 64 до 135 сантиметров, к этому следует добавить и хвост длиной от 6 до 24 сантиметров. Весят мунтжаки от 12 до 33 килограммов, у отдельных видов вес достигает 50 килограммов.

Мунтжаки живут в восточной и южной Азии, от Пакистана, Ирана, Непала и Индии до Китая, Малайзии и Вьетнама, а также на островах: Яве, Калимантан, Тайване. Обитают обычно в густых зарослях лесов. В доисторическую эпоху (третичный период) мунджаки населяли также и Европу.

Самцы мунтжаков защищают принадлежащие им районы от вторжения других самцов. При их встречах обычно доходит до схваток, в которых используются не столько короткие рога, сколько острые резцы. При волнении или возбуждении эти олени издают звуки, схожие с лаянием собак.

Беременность у самок продолжается около 7 месяцев, после чего обычно рождается один детёныш, которого мать скрывает в зарослях, пока тот не сможет самостоятельно за ней следовать. Питаются эти олени растительной пищей: листьями, травой, почками, опавшими фруктами.

Примечательно, что 5 новых видов мунтжаков были открыты и описаны впервые в 1990-х годах, когда обнаружение новых видов млекопитающих рассматривалось как весьма маловероятное.

В азиатских странах мунтжаки являются предметом охоты, их мясо считается деликатесом. Виды:
Борнейский мунтжак (Muntiacus atherodes) имеет рога длиной всего в 4 сантиметра которые, в отличие от других видов, не сбрасывает. Типичен лишь для острова Калимантан.
Китайский мунтжак (Muntiacus reevesi) обитает в южном Китае и на острове Тайвань. На материке число этих оленей оценивается в 650 тысяч экземпляров. Этот вид оленей завезён в Англию и в Уэльс, где они обитают в натуральных условиях.
Гонгшаньский мунтжак (Muntiacus gongshanensis) достаточно редкое и малоизвестное животное из китайской провинции Юньнань и приграничных с ней районов Тибета. Обнаружен впервые в 1990 году.
Индийский мунтжак (Muntiacus muntjak) имеет наибольшую территорию распространения среди других мунджаковых — он населяет Индию, южный Китай, Бангладеш, Юго-Восточную Азию; острова Цейлон, Суматру, Яву, Калимантан, Бали и Хайнань. Кроме этого, индийский мунтжак был завезён также на Андаманские острова, на Ломбок и даже в Техас. Попытка разводить этих животных в Англии успехом не увенчалась из-за слишком холодного климата.
Мунтжак Пу-Хоа (Muntiacus puhoatensis) впервые был обнаружен во Вьетнаме в 1998 году. Это некрупные животные весом от 8 до 15 килограммов.
Мунтжак Путао (Muntiacus putaoensis) был обнаружен впервые в 1997 году в Бирме, в долине реки Маи-Хка. Назван по находящемуся поблизости городу Путао. Самый мелкий олень из рода мунтжаков (вес в среднем около 12 килограммов). В 2002 году олени этого вида были обнаружены также в индийском штате Аруначал-Прадеш.
Лающий мунтжак, или гигантский (Muntiacus vuquangensis) — самый крупных из представителей этого рода. Высота оленей достигает 70 сантиметров, вес — до 50 килограммов. Был обнаружен и описан в 1994 году в заповеднике Ву-Кванг в центральном Вьетнаме. В 1996 году представители этого вида были также найдены в Лаосе.
Мунтжак Рузвельта (Muntiacus rooseveltorum) встречается в Лаосе и в в приграничных с ним районах Китая и Вьетнама
Чёрный мунтжак (Muntiacus crinifrons) распространён на юго-востоке Китая. В настоящее время встречается в провинциях Гуандун, Гуанси и Юньнань. Всемирный союз охраны природы обозначил этот вид оленей как стоящий на грани исчезновения. Общая численность этих животных составляет около 5.000 экземпляров. В 1998 году чёрный мунтжак был обнаружен также в Бирме.
Горный мунтжак или суматранский (Muntiacus montanus) обнаружен был в 1914 году. Включён в Красную книгу.
Мунтжак Феа (Muntiacus feae) обитает в восточной Бирме, китайской провинции Юньнань и приграничных областях Таиланда.
Мунтжак Чыонгшон (Muntiacus truongsonensis) был обнаружен во Вьетнаме в 1997 году.

Мунтжак — описание среда обитания образ жизни

Семейства оленей исчисляет более 2-ух десятков видов и намного больше подвидов. Но немногие знают самый старинный олений род — мунтжаки. В данной заметке выясним все об этом удивительном и оригинальном красавце, дошедшем до нас с очень старых времен.

Читайте также:  Как отучить кота или кошку от сухого корма: полезные советы

Длина тела мужской особи составляет примерно от 90 до 150 сантиметров в холке. В высоту мунтжак может стать больше до 70 сантиметров — это самый быстрый рост взрослой мужской особи.

Тело достаточно низкое, ноги короткие. Шея также короткая, спина чуть-чуть выгнута, круглой формы. Территория от носа до глаз не имеет фактически шерсти. Уши не острые, имеют шарообразную форму. Глаза достаточно большие, напоминают темный виноград.

Самцы выделяются от самок внушительным размером тела и более тяжелыми ногами. Выправка более величавая. Имеют маленькие, но острые рога, частично заросшие шерстью. Такое поразительное облачение смотрится действительно уникально – это одна из наиболее запоминающихся свойств этого вида.

Еще одна характерная черта – короткие передние ноги. Задние же напротив более длинные.

Шерсть мунтжаков редкая и короткая, напоминает щетину. У сородичей, живущих в более холодных регионах, подшерсток несколько гуще.

В зависимости от среды проживания и половой принадлежности цвет шкуры животного изменяется. Он может быть рыжего, темно-коричневого либо даже серого оттенка. Молодняк, как практически все оленьи виды, имеет пятнистый окрас.

Проживание: территория

Это семейство живет в густых зарослях. В большинстве случаев удерживается недалеко от воды. Порой поднимаются по горным склонам на высоту до 4 тысяч метров. Как правило все перемещения по территории выполняют ночью, отсюда размер и форма глаз — как у вечерних жителей. Питаются травой, листами, ягодами и грибами.

Во время опасности мунтжак издает четко выраженный и отличительный звук для данного вида. Таким образом, предостерегая всю собственную группу об опасности. Если угроза чрезмерно велика, он лает на протяжении многих лет.

Главные враги для него – тигры, леопарды и прочие большие хищники.

К большому сожалению, шкура и мясо животного ценится у людей. Жители Азии считают мясо этого животного особенным деликатесом. Так что ключевым врагом для мунтжака считается человек. Более того, отдельных особей разводят фермеры, применяя их молоко, а в последствие мясо.

Размножение

Не во всех регионах рождаемость детенышей приходится на вторую половину года. Самка вынашивает ребенка на протяжении 6 месяцев. Появляется один детеныш, порой случается два, однако не более. Олененок в среднем весит 600 граммов, плюс-минус 50 граммов.

Взрослыми особи становятся через полгода. Половая зрелость к самцам приходит через 1 год, а к самкам – через 8 месяцев.

Длительность жизни данных особей может составлять от 12 до пятнадцати лет.

Разновидности

Во всем мире встречается около 12 разновидностей мунтжаков:

  1. Борнейский. Живет на острове Калимантан. Никогда не сбрасывает рога.
  2. Китайский. Живет в Китае и Тайване. Наиболее популярный вид, завезен в Англию, чувствует себя превосходно в природе.
  3. Гиганский. Редкая разновидность Тибета. Стал известным только в первой половине 90-ых годов двадцатого века.
  4. Индийский. Живет во всем мире. Его можно повстречать в Индии, Китае, Юго-Восточной Азии, на островах и прочих тёплых регионах, схожих по условиям климата.
  5. Пу-Хоа. Самый маленький подвид, который весит от 8 до 15 килограммов, найден совершенно недавно — во второй половине 90-ых годов двадцатого века во Вьетнаме.

Также известны такие разновидности, как рузвельта, черный, горный, Феа. Они стали известны человечеству достаточно поздно после 90-х годов 20 столетия, как и некоторые ранееприведенные категории. Отдельные из них занесены из-за собственного маленького числа в Красную книгу.

50 миллионов лет тому назад на суше проживал парнокопытный представитель и прародитель мунтжака архиомерикс, который весил примерно от 12 до 33 килограммов. Впрочем это животное не имело совсем рогов. Архиомериксы развивались и формировались, и дошли до сегодняшних дней уже в другом обличии, имея довольно оригинальная рога и отсутствие покрова волос от носа до глаз.

Мунтжаки необычайно привлекательные животные с собственными характерностями и повадками, голосом и рогами. Их уникальность выполняет наш мир действительно более оригинальным.

10 Редких животных со странными адаптациями

Как известно, природа всегда найдёт способ выжить. Независимо от того, какие неблагоприятные условия угрожают выживанию существа, отдельные виды, в конечном счёте, адаптируются и находят лучший способ выживания в своей среде, так как перед ними стоит небольшой выбор: приспособиться или умереть. Каждое животное на этой планете росло и изменялось в течение тысячелетий, чтобы стать тем, кем оно является сегодня. И иногда, эти изменения проявляются поистине странными способами. Десять ниже представленных животных являются фантастическими примерами врождённой приспособляемости, которая присутствует во всех существах, даже если в результате этого получается что-то совершенно неожиданное.

10. Гривистый волк (Maned Wolf)

Гривистый волк или Chrysocyon brachyurus, это представитель семейства псовых, которое включает в себя собак, волков и лисиц. Гривистый волк, обладающий рыжеватым мехом и стоячими ушами, выглядит очень похожим на обычную лисицу, с одним лишь ярким отличием – у него длинные, изящные ноги, которые, наверное, смотрелись бы лучше на африканской газели, чем на любом виде волков. И, несмотря на своё название, гривистые волки на самом деле не являются волками – они лишь отдалённо родственны любым другим представителям семейства псовых и смогли занять свою собственную уникальную нишу в мире животных.

Считается, что отличительные длинные ноги гривистого волка являются адаптацией, направленной на то, чтобы помочь этому виду выжить в лугах Южной Африки. В бескрайней области высокой травы, единственной защитой является способность заметить хищников до того, как они смогут добраться до тебя. Их уши также адаптированы к лугам, позволяя гривистым волкам уловить даже самое тихое шуршание грызунов, снующих по траве, которые являются главным блюдом в их диете.

9. Малайский шерстокрыл (Sunda Flying Lemur)

Как и белка-летяга, малайский шерстокрыл или Galeopterus variegatus, выработал уникальный способ перемещения между деревьями в среде своего обитания. Он использует складки кожи, которые тянутся между его конечностями, он фактически скользит по воздуху, перелетая с ветки на ветку. С рождения до смерти, малайские шерстокрылы проживают всю свою жизнь в кронах тропического леса по всей Юго-Восточной Азии. Их ноги и конечности хорошо приспособлены для лазания, но практически бесполезны для передвижения по земле, а это означает, что падение на землю для них практически точно является смертным приговором.

В полностью раскрытом состоянии, толщина кожной мембраны, называемой патагий, составляет всего 1 миллиметр, но занимает площадь, которая в шесть раз превышает площадь остального тела шерстокрыла. Она также очень эффективна – малайские шерстокрылы могут пролететь до 100 метров за один прыжок, и делают они это, не теряя более 10 метров высоты во время полета. На английском языке их название звучит немного обманчиво, так как малайский шерстокрыл не умеет летать и не является лемуром. Это животное относится к отряду млекопитающих, известных как шерстокрылы или кагуаны, и малайские шерстокрылы составляют половину всей мировой популяции этого отряда. Другую половину составляют кагуаны, известные как филиппинские шерстокрылы (Philippine flying lemur).

8. Геренук (Gerenuk)

Антилопы выглядит довольно круто независимо от того, что они делают, но геренукам удаётся возвышаться на голову выше остальных видов антилоп в буквальном смысле. У геренуков, известных также как жирафовые газели (Litocranius walleri) непомерно длинные шеи и тонкие, удлинённые ноги, которые дают им уникальную возможность кормёжки. Вместо того, чтобы пастись и щипать траву как другие антилопы, геренуки становятся прямо, на свои задние ноги и питаются практически исключительно листьями и ростками акаций, которые часто встречаются в африканских саваннах.

Неудивительно, что геренуки эволюционировали, чтобы воспользоваться подобным необычным источником пищи, ведь в мире существует 91 вид антилоп, и большинство из них живут в Африке. Поэтому, учитывая такую конкуренцию, геренуки решили перейти к другому образу пропитания. К сожалению, в то время как их длинные, тонкие ноги идеально подходят для придания им устойчивости для достижения листьев акации, они также невероятно хрупки, и на данный момент было зарегистрировано уже несколько случаев, когда у геренуков ломались кости ног во время их бега по саванне. Это ещё раз доказывает, что фокусирование на одной области может оставить другие аспекты жизни абсолютно не доработанными.

7. Иравадийский дельфин (Irrawaddy Dolphin)

Иравадийский дельфин или Orarella brevirostris, это один из видов дельфинов, который в основном обитает вдоль побережья и устья рек Юго-Восточной Азии, в частности, в Бенгальском заливе, у побережья Восточной Индии. Близкие родственники косаток, иравадийские дельфины приспособились не посредством физических характеристик, а посредством выработки довольно уникального поведения. За многие годы они выработали что-то вроде партнёрства с местными рыбаками – они гонят стаи рыб к сетям рыбаков, а взамен они получают свою долю загнанной в угол и беспомощной рыбы, до того, как сети втаскиваются на борт.

Это невероятный пример адаптации природы к человеческому влиянию, и в мире (в дикой природе) нет другого дикого вида животных, которые бы взаимодействовали в таком тесном сотрудничестве с людьми. Еще более невероятным является тот факт, что было зарегистрировано несколько сообщений о судебных делах 19-го века, в которых один рыбак подавал в суд на другого рыбака, потому что «его иравадийские дельфины» помогли сопернику.

Читайте также:  Как в домашних условиях отучить хорька кусаться

6. Хохлатый олень (Tufted Deer)

Люди считают оленей одними из самых дружелюбных животных в мире. Они робкие, травоядные, и могут представлять угрозу только, когда они лягают в страхе перед тем, как убежать в лес. У них также практически никогда нет клыков. Однако, хохлатые олени Китая, должно быть, забыли об этом. Они названы так из-за небольшого пучка чёрного меха, который обычно растет на гребне их головы. Всё же их наиболее характерной чертой являются большие вампирские клыки, которые растут у них изо рта.

Как и рога, клыки эти используются в драках между самцами в период спаривания. У хохлатых оленей есть рога, но они относительно небольшие поэтому, во время борьбы, они сначала бьют друг друга рогами, но как только один из них падает, второй немедленно впивается клыками в уязвимые места соперника, причём эти клыки могут выступать изо рта на 2,5 сантиметра. И без того странные олени, были замечены питающимися падалью, мёртвыми животными – что, мягко говоря, встречается очень редко в мире животных. Таким образом, они не только сражают своих соперников клыками, но ещё и едят мясо.

5. Кузнечик вида Cyphonia Clavata

Это не муравей, сидящий на спине другого жука – это вид кузнечиков, под называнием Cyphonia clavata, которые адаптировались путём выращивания реалистичного выступа на спине, в форме муравья. Кузнечики вообще очень занятные насекомые, существует огромное количество маскировок, которые выработали те или иные их виды, чтобы приспособиться к своим средам обитания.

В этом примере кузнечик Cyphonia выбрал для подражания насекомое, на которое, как известно трудно охотиться – муравья. Он тщательно скопировал структуру этого муравья, в деталях, вплоть до шипов, которые выступают из спины муравья – благодаря которым он настолько неаппетитен для хищников. Этот вид кузнечиков был впервые обнаружен в 1788 году Каспаром Стрллом (Caspar Stroll), энтомологом из Германии. Эти кузнечики обитают в тропических лесах Центральной Америки.

4. Индийский мунтжак (Southern Red Muntjac)

Индийский мунтжак это маленький олень, эндемичный югу Азии. У мунтжаков есть несколько уникальных черт, которые не встречаются у других оленей. Самая уникальная их особенность привела к тому, что местные жители называют их лающими оленями. Когда олени чувствуют опасность, они издают звук, напоминающий короткий, резкий гав (как у собаки), предупреждая других оленей в стаде, что надо бежать. В зависимости от опасности, эти всплески лая могут длиться больше часа за раз.

Они также отличаются от других видов оленей в других аспектах. Как и у хохлатых оленей, у мунтжаков есть короткие клыки, которые они используют во время брачного сезона. Однако, в отличие хохлатых оленей, у мунтжаков есть большие рога, которые растут в невероятно уникальной форме на вершинах их голов.

3. Амазонский венценосный мухоед (Amazonian Royal Flycatcher)

У птиц часто есть большие, богато украшенные пучки перьев, которые они используют во время брачных ритуалов. Павлин является ярким примером такого поведения. Однако, менее известным, но не менее впечатляющим примером такого поведения является амазонский венценосный мухоед (Onychorhynchus coronatus coronatus). Длина тела этих, относительно небольших птиц, составляет примерно 16,5 сантиметров, и, как понятно из их названия амазонские венценосные мухоеды обитают, в основном, в амазонских джунглях Южной Америки.

Однако у них есть отличительная характеристика. В то время как у большинства видов птиц, яркое красочное оперение есть только у одного из полов (обычно у самцов), у амазонских венценосных мухоедов, головы обоих полов украшены большими яркими перьями. Перья самок обычно жёлтые, а самцов ярко-оранжевые. Любопытнее всего то, что амазонские венценосные мухоеды раскрывают свои цветастые венчики только во время сезона спаривания – и когда находятся в руках людей.

2. Муравьи с крючками (Fish-Hook Ants)

В глубине Национального Парка Вирачей (Virachey National Park) в Камбодже, живёт уникальный вид муравьёв. Муравьи с крючками (Polyrhachis bihamata), живут в колониях, численностью по нескольку миллионов особей, обычно в пустых брёвнах или в лесной подстилке. Необычно в них то, что из их спин торчат два выроста, напоминающие по форме рыболовные крючки. Как и можно было бы предположить – это защитный механизм. Крючки достаточно острые чтобы служить мощным отпугивателем хищников. Когда они были задокументированы учёными в 2007 году, один из исследователей обнаружил на собственном опыте, что шипы были не только достаточно острыми, чтобы проникнуть в кожу, они также «уцепились» за рану, автоматически прикрепляя муравья к тому, кто его атакует. Для одного муравья это может быть не очень хорошей новостью, но в целом, такая ситуация благоприятна для всей колонии.

Но это не единственный необычный аспект этих муравьёв – когда их колония находится под угрозой, они высыпают тысячами из муравейника, и сцепляются друг с другом с помощью крючков для создания массивных скоплений, что практически не позволяет никакому хищнику нацелиться на отдельного муравья.

1. Саламандра «ЕТ» (ET Salamander)

Пока что этот недавно открытый вид саламандры не имеет названия, но его уже окрестили саламандра «ЕТ» из-за его сходства с инопланетянином из фильма «Инопланетянин» 1982 года. У этой саламандры, обнаруженной в тропических лесах Эквадора, есть только одна поистине невероятная адаптация – у неё нет легких. Она, скорее всего, «дышит» через кожу, впитывая кислород из окружающего воздуха. Исследователи из международной организации по защите окружающей среды, описали её как «удивительно уродливую», что, безусловно, меткое описание крошечной амфибии.

Пока что мы ещё многого не знаем об этой саламандре. Учёные планируют найти много нового в ходе своей экспедиции по изучению уникальной биосферы эквадорского тропического леса.

Кряква птица. Образ жизни и среда обитания кряквы

Кряква представляет собой наиболее крупную разновидность речных уток, которая относится к отряду гусеобразных (или пластинчатоклювых). Считается родоначальником всевозможных пород одомашненных уток, и на сегодняшний день является самой распространенным видом среди прочих представителей семейства, которых можно повстречать среди отечественной фауны.

Селезень кряквы

Современные археологические раскопки выявили факт, что разведением кряквы домашней занимались еще люди из Древнего Египта, так что история у данных пернатых весьма богатая и насыщенная.

Особенности и среда обитания

Утка кряква имеет довольно солидные габариты, и длина тела их достигает 65 сантиметров. Размах крыльев находится в диапазоне от 80 см до одного метра, а вес колеблется в интервале от 650 грамм до полутора килограмм.

Селезень кряквы считается обладателем одного из самых красивых окрасов среди всех других представителей большого семейства утиных, и имеет голову и шею темно-зеленого цвета с «металлическим» отливом. Грудь – красновато-бурая, воротничок – белый. Птицы обоих полов также имеют своеобразное «зеркальце», которое находится непосредственно на крыле и окаймлено белой линией снизу.

Достаточно взглянуть на фото кряквы, чтобы получить представление о внешнем виде как самок, так и самцов. Фактически на протяжении всего года они имеют красивый и «презентабельный» облик, теряя его исключительно на время сезонной линьки.

Самец кряквы

Лапы птиц обыкновенно оранжевого цвета, с перепонками красного оттенка. Доминирующий цвет, преобладающий в оперении самок – коричневый. В целом, они обладают намного более скромной внешностью и габаритами, чем селезни.

Кряква обыкновенная не только является самой крупной разновидностью семейства утиных, но и самой распространенной. Ареал ее обитания весьма обширен, и встретить ее можно на всех континентах кроме Антарктиды.

Птица кряква, которая обитает на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на островах Японии, в Афганистане, Иране, на южных склонах Гималайских гор, во многих китайских провинциях, в Гренландии, Исландии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке, гавайских островах, в Англии и Шотландии.

В Европе и на обширной территории России крякву можно встретить практически повсеместно. Селится она преимущественно на различных естественных и искусственных водоемах (среди озер, ставков, прудов и рек), причем их берега должны быть густо усеяны зарослями камыша, без которых данные представители семейства утиных не мыслят комфортного существования.

В том случае, если берега водоема представляют собой голые скалы или выходы горных пород, селиться на его территории кряква не станет. На незамерзающих водных пространствах и в парковых зонах этих пернатых можно повстречать в течение всего года, где их часто подкармливают случайные прохожие и постоянные посетители.

Характер и образ жизни

Дикая утка кряква, начиная с рождения, обитает на территории того водоема, на которой она, собственно, и появилась на свет. С наступлением осени они часто совершают вечерние полеты на поля (засеянные пшеницей, просом, овсом, горохом и прочими злаками) для того, чтобы полакомиться зернами.

Данные представители пернатых могут также совершать ночные «вылазки» на более мелкие водоемы с целью отыскать новый источник пропитания. Держится дикая кряква как поодиночке, так и сбиваясь в пары либо в стаи. Полет птиц отличается своей быстротой и шумом, издаваемым крыльями.

Читайте также:  Как подружить взрослого кота с котенком

Нырять эти пернатые не любят, вынужденно скрываясь под водой только в случае явной опасности или ранения. По поверхности земли они предпочитают неспешно и в развалку, однако в том случае, если ее напугать либо задеть из охотничьего ружья, она начинает быстро бегать, проворно перемещаясь по берегу.

Голос кряквы варьируется от всем хорошо знакомого «кряканья» (у самок) до бархатистого приглушенного звука (у самцов). Купить крякву могут как владельцы фермерских угодий, поскольку данные пернатые отлично переносят зимовку в искусственно созданных условий, так и охотники, которые нередко покупают крякв для дальнейшей продажи либо охоты на них.

Питание

Обыкновенная и серая кряква питаются преимущественно мелкой рыбой, мальками, разнообразной водной растительностью, водорослями и прочей подобной пищей. В летнее время они поедают личинок комаров, чем оказывают неоценимую услугу экобалансу, и, в частности, человеку.

Кряквы ныряют под воду в поисках пищи

Зачастую эти пернатые совершают «вылазки» на окружающие поля, питаясь гречихой, просом, овсом, ячменем и другими злаковыми культурами. Также они могут выкапывать непосредственно из земли всевозможные клубни растений, произрастающих вокруг водоемов и на близлежащих лугах.

Размножение и продолжительность жизни

Птица устраивает гнезда прямо посреди пышной приозерной растительности, делая собственные жилища в недосягаемости от человека и хищников. Достигнув возраста одного года, кряквы готовы для спаривания и размножения. Пары образуются непосредственно в осенний период, и зимовку они как правило проводят совместно. Сезон размножения зависит от ареала обитания, и начинается обыкновенно с середины весны до конца лета.

Селезень и самка вместе занимаются строительством гнезда, причем оно в обязательном порядке должно находиться близко от воды, и представляет собой углубление небольшого размера, дно которого устлано остатками сухой растительности. В течение всего периода кладки селезень следит за безопасностью самки и гнезда, однако когда на свет появляются яйца кряквы, он покидает жилище для линьки.

Мама кряква с птенцами

За одну кладку самка способна принести от восьми до двенадцати яиц, из которых спустя чуть меньше месяца начинают появляться утята кряквы. Буквально через 10 часов после рождения мать берет с собой молодое потомство на воду, и у же через два месяца птенцы приступают к самостоятельной жизни. В условиях дикой природы продолжительность жизни кряквы составляет от 15 до 20 лет. В неволе птицы могут прожить до 25 и более лет.

Среда обитания – виды, характеристики и представители

Среда обитания это определенный набор условий – как биотических (живые организмы и связь между ними), так и абиотических (тех, которые неживая природа создает для живых организмов), оказывающих на человека и других существ прямое или же косвенное воздействие. Иногда данное понятие путается с ареалом – географическим распространением определенного вида. Но это не есть синоним.

Рассматриваемое определение делится на несколько вариантов среды, каждая из которых имеет свои уникальные особенности и характеристики. Животные и микроорганизмы в процессе эволюции приспособились к жизни буквально везде: на суше, в воде, грунте и в воздухе.

Среда обитания – понятие и особенности

Основные особенности любой среды составляют ее главные свойства, под которые подстраиваются все существующие в ней биологические виды. К примеру, в водной сфере живут рыбы и земноводные – существа, у которых дыхательная система приспособлена работать именно в этих условиях. В каждом случае есть свои уникальные особенности, изучением и описанием которых заняты большие ученые и целые научные институты.

Чтобы выявить те или иные характеристики определенной среды, приходится буквально погружаться в нее, заниматься тщательными наблюдениями и систематизацией получаемых знаний. История знает множественные примеры, когда ученые бросали все дела и отправлялись в далекие дикие регионы, чтобы погрузиться в среду обитания изучаемых ими животных, птиц, других существ и получить от этого максимально достоверную информацию.

Организменная среда обитания

Под организменной средой подразумевается та, которая создается самими живыми организмами и их жизнедеятельностью. Здесь живут другие организмы, которые называются паразитами. К примеру, это клещи, комары, бактерии и грибы, аскарида и многие другие.

Независимость этой среды обитания от других достаточно условна, но для паразитов она может рассматриваться таковой, так как большинство из них получают в организме хозяина достаточно пищи и условия для размножения.

Не нужно думать, что все существа в организменной среде – паразиты. В организме человека миллионы, если не миллиарды микроорганизмов, для которых он является целой вселенной. Простейшие составляют микрофлору нашего желудка, кишечника, других органов и являются важнейшей частью жизнедеятельности.

Наземно-воздушная среда

Этим термином обозначается среда обитания, находящаяся на поверхности грунта, а также в нижних слоях атмосферы планеты. Растения, животные, бактерии, грибки – все это существует по большей части именно здесь.

в воздухе содержится большое количество кислорода, важнейшего элемента для жизни;

здесь бывают времена года, меняется климат, поэтому почти все типы существ развивают приспособление к окружающему миру;

минимальная замеченная температура, которой характеризуется эта зона – -89 градусов по Цельсию (в Антарктиде), а максимальная – +59.

Наземно-воздушная область обитания жизни неразрывно связана с другими сферами.

Водная среда

Для этого элемента обитания характерны огромное разнообразие живого, которое здесь присутствует, наличие множества бактерий, микроорганизмов, витаминов и минералов, которые питают рыб, лягушек, выдр, китов и прочее.

Главными свойствами здесь являются:

температура воды, уровень ее кислотности и плотности на разных глубинах;

приливы и отливы, обусловленные действием Луны;

материально-вещественная характеристика: содержание тех или иных веществ, газов, минералов и т. д.;

световой режим в толще воды.

Совокупность всего этого создает условия для успешного существования огромного количества организмов.

Водно-наземная (наземно-водная) среда

Как понятно из самого названия, здесь имеется в виду переходное состояние и тот класс растений, животных и бактерий, которым в определенных рамках дано существовать как в воде, так и на земле.

Примером здесь может стать целый класс земноводных: лягушек, змей, тритонов. Таблица земноводных насчитывает всего около 28 видов на территории России, а вот на Мадагаскаре их аж 247.

Обитатели этой среды отличаются особенным строением как мышечной, так и дыхательной и зрительной систем, что позволяет им нормально чувствовать себя и в воде, и на земле.

Наземная среда

Наиболее заселенный живыми организмами участок биосферы, который характеризуется легким доступом к жизненно важному кислороду и источникам питания. Лучше всего в процессе эволюции к этой сфере существования приспособились позвоночные животные и членистоногие, многоклеточные.

Наземная среда характеризуется большой зависимостью от водных источников и в некоторых местах сталкивается с опасностью высыхания. Здесь постоянно меняется уровень влажности, температура воздуха, наблюдается изменение времени суток, месяцев и лет. Биология наземных существ очень сильно зависит от фактора их территориального нахождения.

Почва

Почвой называется рыхлый поверхностный слой земной коры, который просто переполнен различными организмами. Здесь живет множество существ, которые в процессе переработки веществ в некотором роде и создают грунт. В структуре почвы присутствует вода в больших количествах, газы.

Основные обитатели: беспозвоночные, насекомые, черви, простейшие. Масса одних только беспозвоночных в грунте может достигать невероятного значения – до 50 центнеров на 1 га площади! Один земляной червь пропускает через себя около 9 тонн на 1 га органики, которая в конечном итоге составляет материал для гумуса (основная почвенная ценность для растений).

Экологические факторы мест обитания

На каждый участок окружающей нас природы действуют различные экологические факторы, которые делятся на две большие группы: биотические и абиотические. Первые относятся к живой природе, другие – к неживой. Техногенная деятельность человека действует все сильнее на абиотические факторы мест обитания.

Увеличение температуры окружающей среды, обезвоживание, выкачивание полезных ископаемых в огромных количествах, прочие явления – все это очень сильно влияет на живую природу.

Вырубка лесов, образование огромных карьеров, выращивание искусственных сортов растений, заболачивание почвы – это только малая часть того, к чему приводит социальная деятельность людей.

Местообитание человека

Человечество обосновалось в наземной среде обитания. Но с развитием технического прогресса возникли различные пути воздействия на окружающий мир, которые имеют как плюсы, так и минусы. К примеру, самолеты, космические корабли, лодки открыли человеку доступ до других сфер существования, но в то же время массовая промышленность и неразумная деятельность ведет к гибели и переформатированию всей природы.

Сегодня природная среда обитания человека стремительно разрушается – существует масса проблем, которые этому способствуют. Выбросы автомобильных отработанных газов, огромные свалки, выработанные карьеры и шахты, пластиковые отходы, огромное океанское пятно мусора, размером с Австралию, ядерное оружие – это лишь мизерная часть проблем, которые угрожают существованию человечества.

В качестве заключения отметим, что приспособление людей к меняющимся условиям их среды обитания уже не исправит ситуацию – теперь важно не приспосабливаться к негативным тенденциям, а исправлять их, иначе уже через несколько десятилетий может остро встать вопрос нехватки всех ресурсов: питьевой воды, газа и нефти, чистого воздуха, качественной натуральной еды.

Ссылка на основную публикацию