Муфлон — описание, среда обитания, образ жизни

Муфлон животное. Среда обитания и особенности муфлона

Среда обитания и особенности муфлона

Прародителем домашних овец, по праву считается самый маленький из горных баранов, муфлон. Животное парнокопытное, млекопитающее, жвачное, полорогое, принадлежит подсемейству козлы и роду бараны.

Высота взрослой особи достигает 0,9 метра, длина 1,3 метра. Вес самки, всего приблизительно 30 килограмм, самец может весить до 50 килограмм, за счёт внушительного размера рогов. Возраст муфлона легко можно узнать сосчитав годовые кольца на его рогах, у самца они большие и закрученные, а у самок маленькие еле заметные и плоские.

Шерсть животного короткая и гладкая, окраска меняется от сезона, летом она имеет рыжий оттенок, а зимой каштаново-бурый. Летний меховой покров сохраняется до августа, затем его заменяет более грубый и ломкий зимний вариант.

У животного, есть одна интересная особенность, от головы и до короткого хвостика, через всю спину у него проходит тонкая чёрная полосочка. Нос, нижняя часть туловища и копыта, белого цвета.

Различают европейского и азиатского муфлона, которого ещё называют устюртский муфлон или аркал. Отличительных особенностей между ними совсем немного, азиатский сородич немного крупнее и, конечно же, у каждого своя среда обитания. У аркала, это Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Турция. Устюрский обитает на территории Казахстана, в степной местности Устюрта и Мангышлака.

Среда обитания европейского вида, горная местность Кипра, Сардинии и Корсики, встречаются на Армянском нагорье и в Ираке. Особенно, его почитают местные жители Кипра, они охраняют численность муфлона, и поклоняются ему, как символу природы острова. Их часто изображают на монетах и марках, Кипр в этом плане не исключение также делают жители Казахстана.

Мигрируют в зависимости от месторасположения пастбищ и водоёмов. Более комфортно чувствуют себя на пологих склонах гор и в предгорьях, на скалистой местности ведут себя не так уверенно как дикие козы. Попав на край пропасти или скалистое ущелье, муфлон становится абсолютно беспомощным.

Если животное чувствует опасность, то может быстро передвигаться по открытой местности при этом издавая громкие и резкие звуковые сигналы. В природе врагами муфлона можно назвать крупных хищников, для молодых особей опасной может быть и лиса.

Питание муфлона

Муфлоны травоядные животные, питаются злаками и другим разнотравьем, их часто можно заметить на пшеничных полях. С удовольствием лакомятся молодыми побегами деревьев и кустарников.

В рацион животного входят полевые растения и ягоды, кора и листва плодовых деревьев, луковицы некоторых растений, которые муфлон достаёт из-под земли. Регулярно отправляются на водопои, муфлон баран, который может пить даже очень солёную воду.

Размножение и продолжительность жизни

Животное муфлон размножается быстрее других представителей рода баранов, достигает половой зрелости в два года. Самки муфлона вынашивают потомство около пяти месяцев, после чего на свет появляется один малыш, реже два и больше. Это случается в марте и апреле, в первый же день детёныш муфлона уже становится на ноги и даже питается прыгать. Продолжительность жизни животного 12-17 лет.

Муфлон стадное животное, самки с ягнятами живут в стадах, численность которых может достигать 100 особей. Осенью, когда наступает период спаривания, к ним примыкают самцы.

В это время между ухажёрами очень часто происходят сильные и громкие бои за право считаться главным в стаде и соответственно иметь приоритетное право на самку. Всё другое время года, самцы живут в гордом одиночестве.

Муфлон очень древнее животное, первые упоминания о нём можно найти на рисунках в пустыне Сахара и датируются они тремя тысячами лет до нашей эры. Что самое интересное, истинные муфлоны, те, которые являются предками домашних овец и баранов, теперь обитают лишь на Корсике и Сардинии, а Сахара от этого места очень далеко.

В двадцатом веке животное стало постоянным предметом охоты, численность муфлонов стала резко сокращаться. Но спасением вида вовремя заинтересовались и в результате местность, где они обитали, стала охраняемой и были созданы заказники.

Животное, предок домашних овец, поэтому сейчас во многих хозяйствах пытаются приучить, его к вольерному способу жизни. В основном это рождённые в неволе муфлоны, адаптированы для жизни в домашних условиях. Разводить муфлонов не составит труда, любой новичок справится с этим без особого труда.

Купить муфлона, можно поискав объявления о продаже в интернете. Чтобы найти подходящий вам экземпляр, нужно прочитать об особенностях его содержания, к какому рациону приучена конкретная особь, ну и, конечно, фото муфлона станет окончательным критерием выбора домашнего животного.

Покупка такого экзотического животного не из дешёвых, цена животного колеблется от 15 до 100 тысяч рублей, в зависимости от возраста и документов особи. Мех животного редко используют для изготовления одежды и аксессуаров.

Муфлон, это последний представитель горных баранов Европы. Он очень пуглив и осторожен, живёт на высокогорьях в труднодоступной местности и редкий охотник может похвастаться его добычей.

Шуба из муфлона, это доступная по цене, качественная и тёплая вещь, но найти её в продаже не можно не всегда. Зимой у животного образуется очень плотная и густая шерсть, именно из неё получаются прекрасные вещи, защищающие нас от непогоды.

Предприимчивый советский академик М.Ф. Иванов, вывел новую породу овец – горного мериноса, используя именно дикого муфлона. Именно из шерсти мериноса, сейчас чаще всего можно встретить элитные спальные принадлежности, одеяла, покрывала ну и, конечно же, эксклюзивную и тёплую одежду.

Производители огнестрельного оружия назвали именем животного, ружье муфлон, высокотехнологическое, гладкоствольное и длинноствольное оружие с большим запасом прочности.

Как и его тёзка животное, оно очень необычное во многих аспектах, во внешнем виде и запатентованных внутренних деталях, даже был создан специальный патрон именно под это оружие.

Муфлон животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания муфлона

Описание и особенности

Муфлоны – это жвачные животные, относящиеся к парнокопытным. Они являются родственниками и прародителями домашних овец и баранов. Внешне муфлон напоминает вышеперечисленных родственников, но при этом имеет ряд отличительных черт и особенностей.

Так, размер данного животного может быть меньше, чем у домашней овцы, не более одного метра в высоту и в ширину, вес около пятидесяти килограммов. Голова у муфлонов небольшая, шея слегка вытянута.

Уши маленькие, а тёмно-карие глаза немного выпучены. Тело животного стройное и грациозное, шерсть чаще всего короткая. Ноги длинные и тонкие, но при этом очень крепкие и сильные. Хвост же совсем короткий.

Окраска тела у муфлонов, что у самок, что у самцов, примерно одинаковая: преобладают коричневые оттенки, на груди шерсть темнее и гуще (в данных местах она может расти в форме платка жабо), ноги покрыты белой и чёрной шерстью, живот также белый.

Главной особенностью муфлонов являются их массивные рога, которые особенно ценятся охотниками. Рога этих животных большие, могут достигать до 75 сантиметров в длину. Они круглой формы, заострены на концах. Рога могут закручиваться назад или в стороны. У самок рогов либо нет, либо они слабовыраженные.

Интересен тот факт, что различие между весом самок и самцов достигается именно благодаря наличию у мужского пола таких объёмных и увесистых рогов, которые могут добавлять им около десяти-пятнадцати килограммов.

Виды муфлонов

Муфлоны бывают разных видов – это зависит от их места обитания. Выделяют следующие виды:

  • Европейскиймуфлон – обитает в Европе и выглядит так, как описано выше.
  • Закавказский муфлон – данный вид немного крупнее европейского, но внешне почти ничем не отличается.
  • Крымскиемуфлоны – это разновидность европейских муфлонов, которые были завезены на территорию Крыма более ста лет назад и успели здесь прижиться.
  • Азиатский муфлон или аркал – данный вид ничем не отличается от европейского, кроме другого места обитания и более крупных размеров.
  • Устюртскиймуфлон – это разновидность азиатского муфлона, который обитает в степях Казахстана.
  • Армянскиймуфлон – отличается от типичных представителей наличием густой растительности на морде.
  • Корсиканскиймуфлон – разновидность европейского муфлона, проживающая на острове Корсике.

Как можно заметить, все виды муфлонов имеют приблизительно одинаковое анатомическое строение, но из-за разного места обитания они имеют различные названия.

Образ жизни и среда обитания

Бараны – это преимущественно горные животные, поэтому узнать где обитают муфлоны не составит труда. Животных привлекает жизнь в горных ландшафтах и степях, однако они не способны жить на отвесных скалах и изрезанных трещинами и разломами местностях, как это делают горные козы.

Ареал обитания данных животных довольно небольшой. Муфлоны объединяются в стада порядка 100 особей, в основном состоящих из самок, маленьких ягнят и немного подращённого молодняка.

Самцы же предпочитают жить в одиночестве и присоединяются к общему стаду только во время гона на несколько месяцев. Как уже говорилось выше, ареал обитания муфлонов довольно небольшой. Этому способствует ряд таких причин, как:

  • Наличие браконьеров, которые истребляют животных ради их ценных рогов, шерсти и мяса.
  • Неспособность жить в горных ущельях и на самих горах.
  • Возникновение степных и лесных пожары, из-за которые стадо вынуждено уходить на другие территории.
  • Наличие хищников и потенциальных врагов, которые могут уменьшить популяцию муфлонов.

Муфлоны живут как в Европе, так и в Азии. Европейский вид в основном заселяет такие острова, как Кипр, Корсика, Сицилия, Сардиния и Крым. Здесь данных животных уважают и с древних времён упоминают в различных произведениях искусства. В Азии отдельные виды встречаются в Армении и Ираке, но преимущественная часть особей живёт на территории Казахстана, Туркменистана, Таджикистана и Турции.

Также стоит отметить, что муфлоны преимущественно кочующие животные – они постоянно находятся в движении, в поисках лучшего для жизни места. Иногда они могут оставаться на одном месте не более пары дней и далее продолжать своё путешествие.

Из-за резкого уменьшения количества данных животных они теперь находятся под особой охраной в заповедниках и заказниках, где люди создают специальные условия для восстановления их популяции.

Питание

Муфлоны относятся к травоядным, поэтому пропитание могут найти почти в любой местности, не прилагая к этому особых усилий. Однако в данном вопросе присутствуют определённые особенности, связанные со временем года и местности, в которой находятся животные.

Зимой рацион диких муфлонов довольно скуден. В данный период эти животные питаются исключительно растительностью, растущей над снежным покровом. Например, это может быть мох, лишайники, верхушки кустарников или высокая трава. Это связано с тем, что из-за тонких ног муфлоны не могут рыть снег в поисках еды, как другие бараны.

В другое время года рацион расширяется. Так летом они едят различные виды трав, молочаи, побеги растений и кустарников, листья деревьев и лепестки цветов, также летние ягоды, например, чернику.

Осенью к вышеперечисленной еде добавляются различные орехи, жёлуди, грибы, луковицы, корешки, злаковые растения. Муфлоны помимо обычной пресной воды очень любят пить солёную воду, что не присуще другим баранам.

У них есть интересная особенность, в отличие от других представителей рода баранов муфлоны имеют другое расположение резцов, отвечающих за откусывание растительности. Благодаря такому особому расположению они могут съедать растения под самый корень, а также выкапывать его.

Также пасутся муфлоны преимущественно в тёмное время суток. Они выходят на луга с заходом солнца, пасутся всю ночь и возвращаются в свои убежища и укрытия с рассветом. Это помогает животным избежать лишних конкурентов в поисках еды и избежать встречи с дневными хищниками.

Размножение и продолжительность жизни

Как уже говорилось выше, самцы горных муфлонов предпочитают жить в отдельности и редко находятся вместе со стадом. Однако во время брачного периода, который длится несколько месяцев, ситуация кардинально меняется.

С физиологической точки зрения, муфлоны взрослеют примерно в одно и тоже время, когда им исполняется два года. Однако это не значит, что двухлетние самцы могут сразу спариться с самкой – этого не позволят более взрослые особи, которые также хотят спариться с потенциальной «невестой». Поэтому только к трём-четырём годам, когда муфлон набирает достаточно сил и массы, он имеет возможность конкурировать за право вступить в брачный период с понравившейся ему самкой.

Так с наступлением осени, самцы начинают возвращаться в стадо для гона. Но здесь уже происходит довольно сложный процесс – мужские особи устраивают настоящие турниры для того, чтобы решить, кто достоин обладать той или иной самкой.

Происходит это следующим образом: муфлоны, находясь на большом расстоянии друг от друга, начинают запугивать своего соперника, громко блея и роя копытами землю. Далее они набирают скорость и в громком крике сталкиваются рогами.

Звук от удара оглушительный. Тот, кто от столкновения потерял сознание, считается проигравшим. К сожалению, происходили случаи, когда удар был такой силы, что у животного ломались шейные позвонки, и он погибал.

Беременность у муфлонов длится всего лишь пять месяцев, при этом самки могут родить двух ягнят за раз, что является большим количеством и несвойственно другим баранам. В течение всей беременности самки остаются в стаде под постоянной охраной. Когда наступает время рожать, они отделяются от табуна и находят тихое и уединённое место, где на свет появляется детёныш или два.

Новорожденный ягнёнок обладает достаточной силой, чтобы сразу встать на ноги, а через некоторое время уже и бежать за своей матерью. В течение нескольких недель мать и ребёнок идут за своим табуном, не приближаясь к другим особям.

Это нужно для того, чтобы малыш окреп и набрался сил. Во время воссоединения со стадом мать тщательно укрывает ребёнка от более взрослых самцов, так как с ягнятами они могут вести себя очень агрессивно.

Продолжительность жизни у муфлонов может отличаться в зависимости от их места обитания. Так, в дикой природе они могут проживать до десяти лет, а в заповедниках и заказниках при хорошем содержания и отсутствии стрессовых факторов до пятнадцати-семнадцати лет.

Интересные факты

Муфлоны – это уникальные животные, поэтому существует огромное количестве интересных и необычных фактов, касающихся их. К сожалению, среди них есть и довольные грустные.

  • Рогамуфлонов обладают огромной ценностью во всём мире, поэтому за последнее время браконьеры уничтожили около тридцати процентов от общей популяции животных. А всё это ради рогов, которые используются в качестве трофеев. Также шкура и мясо данного животного обладают не меньшей ценностью.
  • Муфлоны занесены в Мировую Красную книгу и находятся под защитой заповедников и заказников.
  • Самки муфлонов способны к размножению в возрасте полутора-двух лет и вынашивают потомство не более пяти месяцев. Данный срок является рекордным среди всех представителей рода баранов и позволяет муфлоном восстанавливать количество особей в достаточно быстром темпе.
  • Несколько десятилетий назад учёные считали, что лучшим способ для сохранения популяции муфлонов является клонирование. Так, они провели эксперимент, в результате которого на свет появился искусственно зачатый и выращенный ягнёнок, проживший около семи месяцев. Данный метод сохранения муфлонов и увеличения их количество вызывает большое количество научных и этических споров среди людей разных поколений.
  • Муфлоны являются единственными баранами, которые не сбрасывают свои рога.
  • На Кипре изображение муфлонов чеканится на монетах.
  • Иногда человека, способного своим поведением раздражать окружающих его людей, называют муфлонов. Однако данное прозвище абсолютно не связано с этими представителями рода баранов.

Уход и содержание муфлонов в домашних условиях

В последнее время содержание баранов на фермах, личных домохозяйствах и подсобных участках является довольно популярным делом. Люди разводят муфлонов для повышения их хозяйственно-значимых качеств и выведения более выносливого потомства.

Читайте также:  Маисовый полоз — описание, где обитает, особенности

Однако в отличие от других баранов муфлоны имеют ряд определённых требований, от соблюдения которых и зависит возможность содержания данных животных в домашних условиях. Так как на фермах их можно содержать только в вольерах, то во время их обустройства нужно учитывать следующие пункты:

  • Питание муфлонов (нужно знать, что и в каком количестве едят данные животные);
  • Отсутствие потенциальных врагов и хищников, которые могут угрожать безопасности стада;
  • Возможность передвижения животных, то есть площадь вольера не должна быть меньше нескольких гектаров (на пятнадцать особей нужен один гектар земли);
  • Возможность воспроизводства потомства, то есть в стаде на три-четыре, способные к вынашиванию потомства, самки должен приходиться один самец.

Так же в самом вольере должны присутствовать:

  • Постоянные наполненные едой кормушки для муфлонов;
  • Объекты для проведения ветеринарных мероприятий и обследований;
  • Объекты для постоянной подачи воды или искусственные водоёмы;
  • Кормушки с сеном;
  • Объекты с солоноватыми лизунами;
  • Сооружения, под которыми муфлоны смогут укрыться от непогоды.

Сами вольеры должны находиться на сухой и каменистой почве, чтобы животные могли чувствовать себя комфортно. Использование колючей проволоки для создания ограждений недопустимо, так как муфлоны могут о неё пораниться. Это минимальный набор условий, при которых муфлоны смогут спокойно жить в домашних условиях.

Муфлон

Муфлон – один из представителей баранов, который отличается своими небольшими габаритами. Он широко распространен в Европе, Азии и даже на островах Средиземного моря. Именно муфлоны являются прародителями обычных домашних овец, поскольку этот вид баранов уходит родовыми корнями глубоко в древность. Муфлоны имеют некоторые отличия от остального рода баранов, а также различаются внутри вида в зависимости от ареала обитания.

Происхождение вида и описание

Муфлон – животное рода баранов, является жвачным парнокопытных. Муфлоны – ближайшие родственники диких овец. Все животные из рода баранов имеют ряд отличительных признаков, которые встречаются у большинства представителей.

  • рост в холке до 65 см, у самок и до 125 см у самцов;
  • они никогда (или редко – у некоторых видов) не меняют шерсть, но окрас варьируется от светлого до почти черного;
  • самцы часто носят гриву вокруг шеи, причем чем старше баран, тем гуще грива;
  • часто баранов путают с козлами, но отличительными чертами является отсутствие бороды на морде и загнутые рога (у козлов они прямые);
  • бараны живут примерно 10-12 лет;
  • у баранов загнутые в спираль рога, и чем старше самец, тем длиннее рога и тем сильнее они завиваются.

Интересный факт: Иногда у старых баранов рога достигают такой длины, что начинают впиваться острыми концами им в череп, врастая в него. Некоторые особи гибнут из-за собственных рогов.

Вес у баранов разнится – это могут быть некрупные особи до 20 кг, так и гиганты в 200 кг. В роду существует множество видов, каждый из которых имеет определенное количество хромосом. Несмотря на разницу количества, разновидовые особи могут скрещиваться между собой. Генетики использовали эту возможность, чтобы выводить наиболее качественное, эффективное потомство домашних овец, которые богаты шерстью, мясом и покладисты характером.

Видео: Муфлон

Все бараны – дневные животные, что свойственно для травоядных в целом, хотя по ночам они могут спускаться в низины, чтобы пастись на траве. Самки с детенышами образуют гаремы, которыми владеет один доминантный самец. Но самцы живут отдельной группой, в которой существует строгая иерархия. Она устанавливается посредством длины рогов (у кого длиннее рога, тот и сильнее) или с помощью схваток. Самцы показывают свою силу в боях на рогах; иногда такие сражения доходят до гибели оппонентов.

Большинство видов баранов предпочитают жить в гористой местности: их ноги приспособлены для передвижения по камням и валунам, и там гораздо меньше хищников. Но есть виды баранов, которые живут в пустынях и степях.

Внешний вид и особенности

Фото: Баран муфлон

Муфлоны – крепкие по конституции животные до 70 см. высоты в холке. У них короткая жесткая шерсть коричневого, темно-бурого или почти черного окраса. Зимой шерсть темнеет, утепляется; летом оттенок у самок может быть близким к рыжему. Иногда на боках у самцов, особенно в период линьки, появляются белые подпалины густой мягкой шерсти. Ноги, брюхо, задняя часть, нос и, иногда, шея – белого, светло-серого или светло-рыжего оттенка. У самцов есть небольшая грива на внутренней стороне шеи, которая тянется вплоть до груди и иногда достигает длиной колен.

В длину крупный баран достигает примерно 1,25 метра, из которых 10 см – его хвост. Также самцы обладают большими раскидистыми рогами, которые завиваются в кольца. Длина таких рогов в среднем 65 см., но они растут на протяжении всей жизни и могут достигать 80 см. Рога закручиваются острыми концами вовнутрь, они испещрены поперечными полосами, которые снижают их вес и делают рога более прочными. Самки лишены рогов или имеют очень маленькие рожки – они не нуждаются в построении иерархии в стаде.

Интересный факт: Рога некоторых муфлонов образуют золотое сечение.

Муфлоны бывают двух подвидов, но принципиально друг от друга не отличаются. Например, европейский муфлон меньше в габаритах, чем свой сородич – закавказский муфлон. Если рост европейского около 70 см. в холке, то закавказский может достигать 90 см. Окрас второго, как правило, немного темнее, поскольку шерсть гуще и плотнее из-за более холодных условий проживания. В более ранней классификации выделяется больше подвидов муфлонов, но все они – ответвления от этих двух разновидностей, обитающие в разных местах.

Череп самца муфлона иногда достигает 300 см. в длину, у самок в среднем – 250 см. Муфлоны – одни из немногих видов баранов, которые регулярно основательно меняют шерсть, утепляясь к зиме и сбрасывая подшерсток к весне. Ягнята рождаются светлого окраса, но с крепкой конституцией, поэтому в первый же день могут проворно бегать, а впоследствии – лазить по отвесным камням и скалам наравне с матерью.

Где обитает муфлон?

Фото: Муфлон в России

Два вида муфлонов обитают в разных местах, но среда их обитания – скалистый ландшафт.

Европейский муфлон ранее был объектом активной охоты, поэтому на сегодняшний день, помимо заповедников, его можно встретить в следующих местах:

  • остров Корсика. Это комфортная зона проживания для баранов, поскольку остров покрыт пологими высокими горами, имеет достаточно обширную территорию лесов и равнин. Баранов можно встретить в центральной части острова;
  • остров Сардиния; сухой климат сочетается с мягкими зимами. Бараны живут по всей территории острова, но преимущественно на равнинах;
  • искусственное расселение осуществлялось в южной части Европы.

Эта разновидность муфлонов предпочитает гористую местность, пересеченную с равнинными территориями – на зиму бараны уходят к скалам, а летом спускаются пастись на равнину. Стада европейских муфлонов могут достигать ста голов, но все из них – самки. Самцы присоединяются к стаду лишь весной и летом, в период гона, когда устраивают турнирные бои за право спаривания.

Азиатского (или закавказского) муфлона можно встретить в следующих местах:

  • Закавказье;
  • Туркменистан;
  • Таджикистан;
  • острова Средиземного моря. Сюда бараны были завезены переселенцами изначально в качестве пропитания во время освоения земель, но некоторые особи смогли размножиться и приспособиться к жаркому климату;
  • северо-запад Индии.

Интересный факт: В 2018 году азиатский муфлон был обнаружен на плато Устюрут в Казахстане. Это пустынная местность в небольшой возвышенностью, но бараны успешно приспособились к жизни в этом месте.

Теперь Вы знаете где живет дикий баран муфлон . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается муфлон?

Фото: Самка муфлона

Гористая местность, в которой преимущественно обитают азиатские муфлоны, не богата на растительность. Бараны научились выкапывать корни растений и искать пропитание на отвесных скалах. В зависимости от наличия питьевой воды и пропитания, муфлоны могут мигрировать с места на место.

Основную часть рациона муфлонов составляют:

  • зеленая трава;
  • злаки;
  • коренья;
  • сухие ветки;
  • плоды растений, побеги;
  • ягоды;
  • листья плодовых деревьев.

Летом муфлоны едят очень много, поскольку им нужно набирать вес перед зимой, в которую пропитание будет сложнее добыть. Желудок баранов способен переваривать твердые породы растений, что особенно полезно в зимний период. Зимой они заметно худеют; некоторые самцы, которые занимают нижайшие ступени в иерархии, не выживают зимой из-за недостатка пищи.

Иногда бараны добираются до сельскохозяйственных полей, где питаются пшеницей и другими злаковыми культурами. На них они быстро набирают вес, но за короткий срок стадо баранов может нанести серьезный ущерб урожаю. Аналогичный урон они наносят молодым побегам, которые появляются на равнинах весной. Бараны, спустившись с гор, съедают даже молодые деревья и кустарники, выкапывая их корни.

Муфлоны редко испытывают нужду в воде, поскольку они способны пить даже очень соленую воду – их организм отлично перерабатывает соль. Поэтому они часто селятся в местах, где хищники не могут комфортно жить из-за недостатка воды.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Крымские муфлоны

Муфлоны, как и другие виды баранов, живут стадами до ста голов. Стадо составляют самки и ягнята. Иерархии в этом стаде нет, ягнята воспитываются не только своей матерью, но и другими овцами. Самцы живут отдельно от самок в маленьком стаде.

Интересный факт: В Закавказье самец барана называется «муфроне», а самка – «муфр».

Иерархия стада самцов отличается от стада самок: существует альфа, который держит остальных баранов в подчинении. После альфы есть несколько баранов, которые занимают следующую ступень главенствования – и так далее до группы омег. Как правило, это молодые бараны или раненые и больные особи, а также бараны, по каким-то причинам потерявшие рога.

Рога являются признаком социального статуса среди баранов. Даже старый баран, обладающий раскидистыми рогами, будет иметь высокий социальный статус в стаде. Бараны устраивают бои за первенство в период гона, когда определяется, кто вправе спариться с самкой. Самый сильный баран оплодотворит наибольшее количество овец, в то время как у слабейших права на спаривание не будет вовсе.

Сами по себе бараны – спокойные и пугливые животные, что свойственно для травоядных. В зимний период времени при столкновении с опасностью даже сильные самцы предпочтут спасаться бегством, лишь в вынужденной ситуации вступая в бой с соперником. Зимой эти животные слабее из-за недостатка пищи, поэтому скрываются в гористой местности, чтобы реже сталкиваться с хищниками.

Весной и летом самцы баранов становятся агрессивными, приближаться к ним – опасно. Период наибольшей агрессии приходится на время гона, когда самцы воюют за право спаривания. Самки всегда остаются пугливыми, но в случае, если опасность угрожает ее ягненку, она способна дать отпор врагу. Самцы муфлонов никак не защищают стадо; из-за отсутствия единого вожака бараны кочуют стихийно, передвигаясь вслед за питьевой водой и пищей.

Социальная структура и размножение

Фото: Армянский муфлон

В период гона стадо самцов муфлонов встречается со стадом самок на равнинной местности. Там самцы начинают турниры за право спаривания с самками. Турниры представляют собой схватки, в которых два самца сталкиваются друг с другом рогами. Строение их черепа позволяет выдержать серьезные удары без вреда для нервной системы и мозга. Иногда такие бои бывают плачевными для более слабых самцов, поскольку они могут получить серьезные травмы или вовсе погибнуть. Также часто бывают случаи, что муфлоны сцепляются рогами и не могут разойтись.

Гон начинается в разное время в зависимости от ареала обитания муфлонов – это может быть март-апрель или даже декабрь, если животное обитает не в холодной области. Самки разбиваются на маленькие стада по 10-15 особей, к которым приходит 4-6 самцов. Прежде, чем столкнуться рогами, самцы расходятся на расстояние до 20 метров и сталкиваются друг с другом на огромной скорости. Чаще всего выигрывает не сильный, а выносливый, потому что такие бои истощают животных.

Самки достигают половой зрелости в полтора года, а самцы – в три-четыре года. Даже самцы, не получившие статус самого сильного и выносливого, имеют шанс на спаривание, так как после «турниров» бараны не изгоняются из стада. Беременность овцы длится примерно пять месяцев, но самец не принимает никакого участия в опеке самки или в заботе о потомстве – бараны не создают полигамных союзов.

Самка приносит одного-двух ягнят, которые в первые два часа жизни способны встать на ноги. Первые четыре недели ягненок питается материнским молоком, но потом может поедать мягкие культуры растений. В возрасте трех лет самцы баранов уходят из стада самок и занимают место в иерархии стада самцов.

Сперва молодой баран остается среди омег, занимая нижайшее место в иерархии. Но он может вступить в схватку с более взрослыми баранами, чтобы занять их место и подняться на несколько ступеней вверх. В среднем в дикой природе бараны живут около восьми лет, но в неволе продолжительность жизни может достигать 10-15 лет.

Естественные враги муфлонов

Фото: Закавказский муфлон

В зависимости от ареала обитания, враги у муфлонов бывают разные.

Азиатские муфлоны могут столкнуться с:

Как можно увидеть, многие из хищников – представители кошачьих, которые способны лазать по скалам и добираться до баранов в самых защищенных местах.

Враги европейского муфлона следующие:

  • сардинская рысь;
  • сардинские дхоли (псовые);
  • лисы;
  • куницы;
  • очень редко бараны могут столкнуться с волками.

Муфлоны в регионах Европы более защищены от хищников, поскольку охоту затрудняет гористый ландшафт, где обитают бараны.

Также угрозу представляют крупные хищные птицы, которые утаскивают новорожденных ягнят, а именно:

Муфлоны не способны давать отпор хищникам. Лишь в период гона самцы, приобретающие агрессивность, могут нападать в ответ на хищников, оказавшихся у стада. Самки не защищают детенышей, и в случае опасности стада предпочитают убегать от нападающего. Такая защитная беспомощность сбалансирована рекордно коротким сроком беременности среди всех видов баранов, а также высокой плодовитостью муфлонов – для баранов характерен один детеныш, а муфлоны могут принести двух и реже трех.

Популяция и статус вида

В 20 веке на муфлонов велась активная охота, из-за которой европейский подвид находился на грани вымирания. Для восстановления популяции некоторые особи были распространены по южным частям Европы, и из-за недостатка естественных врагов популяция баранов была восстановлена. Муфлон дает крепкую кожу и вкусное мясо, поэтому охота на них ведется и на сегодняшний день.

Благодаря возможности межвидового скрещивания, эти бараны ценятся и в качестве домашних животных. Полностью одомашнить муфлонов сложно, но можно скрестить их с домашней овцой. Например, муфлоны были использованы для выведения горного мериноса – особая порода домашних овец, которые способны пастись на полях круглогодично.

Азиатский муфлон никогда не находился на грани вымирания, поскольку не имеет промыслового значения. Он является объектом спортивной охоты, его рога продаются в качестве недорогих трофеев. Никаких целебных или питательных свойств мясу азиатского муфлона не приписывают. Муфлонов содержат в неволе, и в вольерах их продолжительность жизни возрастает до 15-17 лет. Животные легко адаптируются к любым условиям содержания и быстро набирают вес на кормах, но не могут привыкнуть к человеку.

Муфлон сыграл важную роль в жизни человека, ведь упоминание об их предках найдены на настенных рисунках еще за 3 тыс. лет до н.э. Они всегда давали людям прочную шкуру и питательное мясо. Посредством скрещивания этих баранов с другими видами, люди смогли вывести новые породы домашних овец, которые отличаются высокой выносливостью, вкусным мясом и богатым волосяным покровом.

Читайте также:  Зачем кошки несут убитых животных домой?

Муфлон, или азиатский муфлон (лат. Ovis gmelini или Ovis ovis)

Именно его называют прародителем домашних овец. Муфлон, хоть и меньше других горных баранов, но как и они, вынужден всю жизнь таскать тяжелые витые рога.

Содержание статьи:

Описание муфлона

Ovis gmelini (он же Ovis ovis) – жвачное парнокопытное из рода баранов, входящего в семейство полорогие. По одной из классификаций вид состоит из 5 подвидов: европейский, кипрский, армянский, исфаханский и ларистанский муфлоны.

Внешний вид

Более других изучены 3 подвида муфлона (европейский, закавказский и кипрский), различаемые ареалом и некоторыми нюансами экстерьера.

Кипрский, из-за обособленного существования на острове, приобрёл свою особенность: этот муфлон, живущий исключительно в лесу, чуть мельче родственников из других подвидов. Окрас варьируется от светло-золотистого до тёмно-коричневого, но брюхо, нижняя часть копыт и нос окрашены в белый.

К середине лета на спине животного появляется «седло» – жёлто-белое или светло-серое пятно. К холодам муфлон обзаводится гривой: шерсть на загривке становится обильной и грубой. Характерная деталь – чёрная полоса, берущая начало на голове, идущая по всему хребту и финиширующая на коротком хвосте.

Факт. Линька у муфлонов стартует в конце февраля и завершается к маю. С мая по август они носят летний шерстный покров, который к сентябрю начинает замещаться зимним, обретающим свой окончательный вид не ранее декабря.

Европейского муфлона называют последним диким бараном Европы. У него гладко прилегающая короткая шерсть (удлинённая на груди) рыже-бурого цвета на спине и белая на брюхе. Зимой верхняя сторона корпуса становится буро-каштановой.

Закавказский муфлон чуть крупнее домашней овцы, стройный и крепкий, имеет красновато-охристый мех, разбавленный серовато-белыми (в виде седла) пятнами. Грудь обычно тёмно-коричневая, такой же оттенок наблюдается на фронтальной части передних ног.

Зимой шерстный покров немного светлеет до рыжевато-бурого, рыжевато-жёлтого и каштаново-рыжего. Также к морозам у муфлона отрастает (на шее/груди) короткий чёрный подвес, но брюхо и нижняя часть ног остаются белыми.

Молодняк покрыт мягкой буровато-серой шерстью.

Размеры муфлона

Закавказский горный муфлон по крупности опережает остальных муфлонов, вырастая до 80–95 см в холке при 1,5-метровой длине и набирая до 80 кг массы. Европейский муфлон демонстрирует габариты поскромнее – 1,25-метровый корпус (где 10 см приходится на хвост) и до 75 см в холке при весе от 40 до 50 кг. Длина кипрского муфлона равна приблизительно 1,1 м при высоте в холке от 65 до 70 см и предельной массе в 35 кг.

Образ жизни

Летние сообщества муфлонов насчитывают от 5 до 20 животных: это, как правило, несколько самок с детёнышами, компанию которым изредка составляют 1–2 взрослых самца. Последние, правда, чаще держатся обособленными группами, допуская присутствие там холостых самок. Старые самцы вынуждены жить как изгнанники, в одиночку.

В конце осени малые табуны сбиваются в один мощный табун, насчитывающий до 150–200 голов, вожаком которого становится матёрый самец. Он ведёт стадо и одновременно выступает в роли караульного, забираясь на камень/пригорок и вглядываясь вдаль, когда муфлоны отдыхают или пасутся.

Интересно. Почуяв опасность, вожак громко топает ногой и бежит, подавая пример всему стаду. Бег муфлона лёгок и стремителен – порой невозможно заметить, как его копыта касаются земли.

При необходимости муфлон подпрыгивает до 1,5 м вверх или соскакивает на 10 м вниз, без усилий перемахивая через кусты и огромные камни. Прыгая, баран закидывает назад голову с рогами и смыкает передние и задние ноги, приземляясь уже на широко расставленные.

На избранной территории муфлоны ведут условно оседлый образ жизни с «застолблёнными» местами для отдыха, пастьбы и водопоя. При переходах бегают одними и теми же маршрутами, протаптывая заметные тропы, которыми время от времени пользуются и другие животные.

В жаркий летний полдень бараны отдыхают под скальными навесами, в ущельях или в тени больших деревьев. Лежки постоянны и иногда больше похожи на норы, так как бараны вытаптывают их достаточно глубоко, метра на полтора. Зимой стадо пасётся, пока не спустятся сумерки, укрываясь в расщелинах, когда метёт снег или ударят сильные морозы.

Муфлон кричит почти так же, как домашняя овца, но звуки получаются грубее и отрывистее. Голосовые сигналы животные применяют нечасто, предупреждая об опасности и скликая членов стада.

Продолжительность жизни

Муфлоны, вне зависимости от подвида, живут в естественных условиях примерно 12–15 лет. Мало кто знает, что за долгожительство муфлона отвечают его увесистые рога. В них находится костный мозг, вырабатывающий кровяные тельца. Именно они разносят по организму кислород, без которого муфлон задохнулся бы в горах, где крайне разрежённый воздух. Чем выше подъём, тем больше костного мозга требуется и тем тяжелее должны быть рога.

Половой диморфизм

Отличить мужскую особь от женской можно по наличию/отсутствию либо величине рогов, а также по весу и росту животного. Самки не только светлее и легче самцов (весят вдвое или на треть меньше), но в большинстве случаев лишены рогов. Рога у самок муфлона вырастают крайне редко, но и тогда бывают весьма малы.

Самцы европейского муфлона могут похвастаться толстыми (с 30–40 складками) и треугольными в поперечном разрезе рогами до 65 см в длину. Огромные, спиралью закрученные рога носят и кипрские муфлоны.

Рога самцов закавказского муфлона варьируются по массивности и длине, как и по обхвату в основании – от 21 до 30 см. Рога у самок небольшие, слегка изогнутые и уплощённые, со множеством поперечных морщин, но чаще всё-таки отсутствуют.

Ареал, среда обитания

Муфлон встречается от Закавказья и южных районов Таджикистана/Туркменистана вплоть до Средиземного моря и северо-западной Индии. Европейский муфлон живёт на островах Сардиния и Корсика, а также юге континентальной Европы, где был успешно интродуцирован.

Осенью 2018 г. муфлона обнаружили в западном Казахстане (плато Устюрт). Закавказский муфлон пасётся в горных участках Азербайджана и Армении (включая Армянское нагорье), доходя до горной системы Загрос на территории Ирана, Ирака и Турции.

Кроме того, вид интродуцирован в охотничьих хозяйствах США. В Северную и Южную Америку животных завезли, чтобы на них охотиться.

Небольшая колония муфлонов есть на островах Кергелен в южном секторе Индийского океана. На Кипре обитает эндемический подвид – кипрский муфлон. Привычная среда обитания – лесистые горные склоны. Бараны (в противоположность козлам) не особо жалуют скалистые горы, предпочитая спокойный открытый рельеф с закруглёнными вершинами, плато и пологими склонами.

Муфлонам для спокойного существования необходимо не только хорошее пастбище с широким обзором, но и близость водопоя. Сезонные миграции представителям вида несвойственны и случаются очень редко, но зато отмечены вертикальные перемещения популяций.

В тёплое время года бараны уходят выше в горы, где много сочной зелёной растительности и прохладнее воздух. Зимой муфлоны спускаются на более нижние высоты, туда, где теплее. В засушливые годы стадо обычно кочует в поисках корма и влаги.

Рацион муфлона

Летом животные выходят на пастбища, когда спадает жара, и покидают их только с сумерками. Муфлон, подобно прочим баранам, относится к травоядным, так как в его рационе преобладают трава и злаки. Забредая на фермерские поля, стада диких муфлонов с удовольствием лакомятся пшеницей (и прочими злаковыми), уничтожая урожай на корню.

В летний рацион муфлона входит и другая растительность:

  • осока и ковыль;
  • ягоды и грибы;
  • мох и лишайник;
  • типчак и пырей.

Зимой бараны стараются пастись на бесснежных участках, где проще добыть сухую траву, или копытят корни из-под снега и льда. Последнее занятие им не особенно нравится, поэтому муфлоны охотнее переключаются на тонкие ветви или грызут кору.

На водопой отправляются на закате и даже с наступлением ночи, после чего отдыхают, а с первыми лучами солнца снова пьют и поднимаются в горы. Муфлоны известны своей способностью утолять жажду не только пресной, но и солёной водой.

Размножение и потомство

Течка у большинства самок наступает в конце октября. Примерно в это же время начинается массовый гон муфлонов, длящийся с ноября по первую половину декабря.

Борьба за самок

Муфлоны не кровожадны, и даже сражаясь за сердце дамы, не доводят дело до убийства или серьёзных увечий, ограничиваясь демонстрацией превосходства. Единственное, что грозит дуэлянтам, теряющим в любовном угаре врожденную бдительность, – попасть в лапы хищника или стать охотничьим трофеем.

В период гона муфлоны держатся компактными стадами по 10–15 голов, где есть пара-тройка половозрелых самцов, между которыми и происходят локальные поединки. Бараны расходятся примерно на 20 метров, а потом бегут навстречу друг другу, сшибаясь витыми рогами так, что эхо от удара разносится на 2–3 км.

Интересно. Муфлоны периодически сцепляются рогами, долго упираются и иногда падают, издавая некое подобие стонов. Выбившись из сил, самцы прекращают бой, возобновляя его после передышки.

Но, вне зависимости от результатов турнира, право покрывать течных самок имеют все бараны, как побеждённые (которых никто не изгоняет из стада), так и победившие. Самки в период эструса довольно спокойны и безмятежно наблюдают за выяснением отношений среди самцов.

Допущенный до тела партнёр ведёт себя, как любой баран – с негромким блеянием неотступно ходит за самкой, потираясь шеей о бока партнёрши и пытаясь её покрыть. Самцы и по завершении брачного сезона нередко остаются в стаде, сопровождая своих самок до весны.

Роды и потомство

Самка муфлона (как и домашняя овца) вынашивает потомство около 5 месяцев. Самые ранние ягнята появляются на свет к концу марта, но бОльшая часть родов случается во второй половине апреля или в первой половине мая.

Незадолго до окота самка покидает стадо, находя укромные места для родов в каменистых россыпях или ущельях. Овца рожает двух ягнят, реже – одного, троих или четверых. Ягнята на первых порах беспомощны, не могут следовать за матерью, и при опасности не убегают, а затаиваются.

Спустя неделю–полторы после рождения они набираются сил для того, чтобы выйти вместе с матерью к стаду или образовать новое. Подзывая мать, они блеют, как домашние ягнята. Самка кормит их молоком до сентября/октября, постепенно (примерно с 1 месяца) приучая щипать и свежую траву.

Вес годовалого муфлона равен 30% массы взрослого, а рост чуть превышает 2/3 роста последнего. Полного роста молодняк достигает к 4–5 годам, но продолжает расти в длину и набирать вес до 7 лет.

Детородные функции у муфлонов просыпаются не ранее 2–4 лет, но молодые самцы пока не смеют конкурировать со старшими товарищами, поэтому не участвуют в половой охоте ещё года три.

Естественные враги

Муфлон чрезвычайно чуток благодаря отличному слуху, хорошему зрению и острому нюху (обоняние у представителей вида развито лучше других органов чувств). Самые боязливые и осторожные – самки с детёнышами.

Интересно. Караульную службу в стаде несёт не только вожак, но и остальные взрослые самцы, периодические сменяющие друг друга.

При угрозе часовой издает звук вроде «кии…к». Нечто похожее на «тох-тох» слышится, когда бараны, возглавляемые вожаком, убегают от опасности. За ним бегут самки с ягнятами, а замыкают стадо старые самцы, которые изредка останавливаются и оглядываются.

Природными врагами муфлона признаны наземные хищники:

Очевидцы уверяют, что с подветренной стороны к муфлону нельзя подойти ближе, чем на 300 шагов. Даже не видя людей, зверь чует их запах за 300–400 шагов. Движимый любопытством, муфлон порой подпускает человека шагов на 200, если тот не проявляет агрессии и ведёт себя спокойно.

Популяция и статус вида

Муфлон всегда был ценным объектом для охотников (по большей части браконьеров) благодаря своему вкусному, хотя и несколько жестковатому мясу, толстой коже, прекрасному зимнему меху и, конечно, тяжёлым витым рогам. По некоторым данным, именно рога стали основной причиной истребления 30% общей популяции животных.

В Красный список МСОП попал один из подвидов муфлона Ovis orientalis (европейский муфлон). Его глобальная популяция убывает, в силу чего Ovis orientalis признан находящимся под угрозой исчезновения. Факторы, отрицательно влияющие на сохранение поголовья муфлонов:

  • разрушение среды обитания;
  • засуха и суровая зима;
  • конкуренция с домашним скотом за корм/воду;
  • военные конфликты в местах обитания;
  • браконьерство.

Ovis orientalis значится в Приложении I СИТЕС (под наименованиями O. orientalis ophion и O. vignei vignei) в Приложении II (под именем Ovis vignei).

В Афганистане Ovis orientalis включен в первый (созданный в 2009 г.) список охраняемых государством видов, что означает запрет на охоту и торговлю муфлонами внутри страны.

В наши дни закавказский горный муфлон охраняется в Ордубадском национальном парке (Азербайджан) и в Хосровском заповеднике (Армения). Подвид внесён в Красные книги Азербайджана и Армении. Кроме того, в Армении основан питомник для разведения закавказских баранов и запрещено охотиться на них с 1936 года.

Также Зоологический институт Армении разработал программу по их сохранению в неволе. Учёные предложили несколько пунктов:

  • в сжатые сроки определить статус вида (с точным подсчётом поголовья);
  • расширить Хосровский заповедник за счёт территорий, ранее отданных овцам;
  • придать Ордубадскому заповеднику государственное значение;
  • сокращать/устранять попытки браконьерства;
  • контролировать домашний скот.

В Иране под особой опекой государства находится Ovis orientalis gmelinii (армянский муфлон). Представители подвида живут в 10 охраняемых зонах, 3 заповедниках дикой природы, а также в национальном парке озеро Урмия.

Наряду с этим, спорные гибридные популяции армянского муфлона встречаются в нескольких национальных парках, охраняемых районах и в одном из заповедников. В границах охраняемых территорий строго контролируют выпас домашнего скота, а охотиться на муфлонов (вне этих территорий) разрешают с сентября по февраль и только при наличии лицензии.

Видео: муфлон


Муфлон — описание среда обитания образ жизни

Муфлон считается парнокопытным жвачным животным из рода баранов. Он является одним из 2-ух прадедов всех современных домашних овец. Не обращая внимания на их потрясающий внешний вид (заслуга — их впечатляющие рога), муфлон в действительности считается одной из совсем маленьких пород баранов, найденных в природе.

Муфлон. Зима. Mouflon. Winter.

Описание муфлона

Самцы этого чрезвычайно осторожного дикого барана имеют большие серповидные рога, которые ценятся многими охотниками и считаются трофеями. От их размера зависит статус животного в середине группы. Очень большие рога формируют самцу очень высокое преобладание. У многих подвида самки тоже имеют рога, однако они намного меньше, чем у самцов. Не во всех популяциях у многих самок рога не растут.

Взрослый самец муфлона не очень большой величины. Его высота плеч — около 0,75 м; длина — 1,2-1,4 м, длина хвоста — около 10 см; голова маленькая; у зрелого самца сильно развитые рога, изогнутые практически на один оборот, длиной около 40 см. Вес взрослого самца — до 50 кг. Самка муфлона чуть-чуть светлее и меньше, её вес — около 35 кг.

Муфлон имеет мускулистые ноги и приземистое тело, которое помогает ему перемещаться по крутым местностям. Голова животного отлично сбалансирована и пропорциональна собственному телу. Стандарт породы говорит про то, что он должен держать голову высоко, когда он настороже.

БАРАН—МУФЛОН и КРИ-КРИ: Охота на дикого барана в Турецких горах и Греции

У разных подвидов муфлона общий внешний вид выделяется несущественно; окрас варьируется в зависимости от сезона, и еще между самцами и самками. Нос и внутренняя часть ушей, в основном, белые. Ноги длинные и стройные с вертикальной черной линией ниже колен. Муфлон имеет белый живот и пальто, которое меняется в цвете от серого с оттенком красного цвета до коричневого и кофейного цвета, тогда как самец европейского муфлона — темно-каштановый, а самки — бежевого цвета.

Читайте также:  Как ухаживать за хомяком в домашних условиях

Взрослые бараны, в основном, развивают значительный грудной ерш длинных грубых волос, который имеет тенденцию быть белым в области горла, переходя к черному, когда он раскинулась до передних конечностей. Во множестве подвидов самцы муфлонов также имеют более светлое седловое пятно, развивающееся и увеличивающееся по размерам по мере того, как они становятся старше, и черной полосой, которая начинается на половине затылка, продолжается вдоль плеч, длится под телом и кончается на задних ногах. Муфлон имеет большие железы под глазами, которые часто источают липкое вещество.

Места проживания

В основном, муфлоны живут в районах где есть горы с лугами и пустынями, хотя в странах Европы муфлоны также были введены в лесных районах. Их можно повстречать на высоте до 3000 метров над уровнем моря. Они предпочитают пологие склоны высоких горных хребтов с правильным количеством покрытий, и применяют крутые крутые области, во избежание хищников.

Жизненный образ муфлонов

Муфлоны, в основном, питаются рано вечером и утром, проводя отдых в течение дня под нависающим кустом или скалой, где они отлично спрятаны. Эти особи — стадные животные, которые образовывают не территориальные стада, пасущиеся на травах. Если пищи не хватает, тогда они питаются листами и плодами. Их чуства достаточно развиты, потому как овцы зависят от раннего нахождения и бегства от приближающихся хищников, особенно леопарда, шакала и волка.

Муфлоны могут достигать половой зрелости приблизительно в три года, хотя в популяциях с невысоким охотничьим давлением самцы навряд ли смогут плодиться до четырех лет. Самки в большинстве случаев рожают одного ягненка (порой близнецов). Самки с ягнятами держатся вместе стадами до ста особей, самцы же гуляют в одиночку, они возвращаются в стадо только во время сезона размножения.

Летом муфлоны живут в полосе смешанных лесов, где они находят, кроме корма, также тень. Это бараны — это кочевые виды, часто перемещающиеся в поиске новых мест для питания. Во время зимы они мигрируют на намного теплее высоты, во избежание очень невысоких температур и дефицита пищевых продуктов.

Муфлон — животное, ведущее ночной жизненный образ. Пасутся они исключительно в ночное время суток, выходя на лужайки рядом с лесом. На протяжении всего дня они прячутся в лесной глуши, а в вечернее время выходят из дневных укрытий в поиске корма. Пасутся муфлоны всю ночь, а по утру скрываются снова в лес.

Что кушают

Летом муфлоны питаются растительностью, которая произрастает в местах их проживания. Первым делом они поедают траву, а если её мало, переходят на зелёные листы кустарников. Во время зимы они питаются частями растений, которые найдут сверху снега, искать в снегу сухую траву они не умеют. В большинстве случаев у самок есть прекрасные места для кормления, так как их здоровье особенно актуально для размножения. В данный этап года они питаются торчащими из-под снега ветками кустарников, побегами деревьев, деревянными лишайниками и засохшей травой.

Размножение муфлонов

Муфлоны полигинны, самцы сражаются между собой, чтобы достигнуть преобладания и выиграть возможность спаривания с самками. Преобладание барана зависит от его возраста, и того, как велики его рога. Бои между баранами по поводу их гарема овцематок нечасто причиняют серьезные повреждения, и победитель не совершает никаких дальнейших атак.

ГРЕБНИ ЗАПИТУШИЛИСЬ! “МУФЛОН 4” Российский боевик 2019 премьера

Муфлоны могут достигать половой зрелости в возрасте около 1,5 лет. Самки уже на 2 году жизни могут оплодотворяться, а в возрасте 2 лет могут принести первого ягненка. Самцы начинают спариваться чуть-чуть позднее — в возрасте 3-4 лет. В намного молодом возрасте они отгоняются от самок зрелыми самцами. Спариваются они с осени до начала зимы.

ФАРТУ И МАСТИ ВСЕМ! “МУФЛОН 3” Криминальный фильм 2019

Беременность продолжается около 210 дней, а в апреле рождаются от одного до 2-ух ягнят. Самка уходит из стада перед окотом, чтобы родить в скрытом месте. Новорождённый ягнёнок тут же может стоять на ногах за считанные минуты, и практически сразу после рождения начинает бегать. Ягненок остается тесно привязанным к собственной матери, питаясь каждые 10-15 минут. Когда ягнята окрепнут, самки возвращаются в стадо. Так как самцы недружелюбно относятся к ягнятам, самки их избегают.

Число муфлонов сегодня уменьшается, и они классифицируются как ранимые в перечне видов, присутствующих под угрозой исчезновения. Европейские муфлоны в диких условиях живут до 8 лет, а в зоопарках — до 14, порой даже до 18 лет (при приемлимых условиях).

Польза и вред муфлонов

Для людей муфлоны не могут представить никакой опасности. В селекции чаще применяются европейскую породу. На её основе были выведены породы домашней овцы, способной на горных пастбищах пастись круглый год. Кожа европейского муфлона используется в легкой промышленности, а его мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

Демографические угрозы

Муфлонам угрожает увеличение фермерского хозяйства и сельских хозяйств, что приводит к сокращению их численности и разделению на маленькие, разрозненные группы. Излишний выпас скота в границах их ареала, из-за увеличения овцеводства, стал причиной эрозии, что со своей стороны стало причиной сокращению подходящей среды проживания данного вида.

Паразиты и заразные болезни домашнего скота, особенно домашних овец, в большинстве районов собой представляют большую опастность. Браконьеры ведут охоту на взрослых баранов из-за ценности их рогов в качестве трофеев, а ягнят при рождении порой переманивают, чтобы выполнить домашними животными.

Муфлоны часто импортируются для применения на американских игровых ранчо, но на чистокровных муфлонов нечасто ведут охоту, в основном, порода скрещивается с домашними овцами, чтобы создать более экзотических и уникальных трофейных баранов для охотников.

Муфлон

Муфлон является одним из древнейших представителей животного мира. Эти парнокопытные считаются родоначальниками домашней овцы. Даже те, кто ни разу не видел дикого барана, смогут узнать его по характерным закругленным рогам.

Описание

Муфлон — животное, находящиеся на грани исчезновения. Дикий муфлон небольшого размера. Высота взрослой особи составляет девяносто сантиметров, а длина туловища — 1 метр 30 см. Самцы крупнее самок. Первые весят около 50 кг (еще и за счет тяжелых рогов), а вторые — 30 кг. Интересно, что возраст дикой особи определяют по кольцеобразным наростам на рогах. У самок чаще рожки небольшие. Шерсть животного меняет цвет в зависимости от времени года. Летом она приобретает рыжий окрас, зимой — темный. У муфлона (барана дикого) необычное строение рогов и ценный мех, поэтому во многих странах, где обитают эти удивительные животные, на них ведется охота. Из-за того, что численность муфлонов стремительно сокращается по вине человека, этот вид баранов занесен в Красную книгу. Муфлон — это редкое и красивое животное, требующее защиты от массового истребления.

Дикий восточный баран (азиатский вид) отличается от европейского массивным строением. У этих парнокопытных на морде есть бородка. Длина тела 1 м 50 см, высота — 95 см, самец весит до 80 кг, самки — 45 кг. У самца рога мощные, сильно закручены назад, грудина — белого цвета. Муфлона еще называют «последним бараном Европы», ведь там осталось мало особей. Принадлежит это животное к семейству полорогих. Ноги у муфлонов длинные и тонкие, голова приподнята вверх, горбоносая и пропорциональная.

Виды муфлонов

Муфлоны бывают разных видов – это зависит от их места обитания.

  • Европейский муфлон – обитает в Европе и выглядит так, как описано выше.
  • Закавказский муфлон – данный вид немного крупнее европейского, но внешне почти ничем не отличается.
  • Крымские муфлоны – это разновидность европейских муфлонов, которые были завезены на территорию Крыма более ста лет назад и успели здесь прижиться. Азиатский муфлон или аркал – данный вид ничем не отличается от европейского, кроме другого места обитания и более крупных размеров.
  • Устюртский муфлон – это разновидность азиатского муфлона, который обитает в степях Казахстана. Армянский муфлон – отличается от типичных представителей наличием густой растительности на морде.
  • Корсиканский муфлон – разновидность европейского муфлона, проживающая на острове Корсике. Как можно заметить, все виды муфлонов имеют приблизительно одинаковое анатомическое строение, но из-за разного места обитания они имеют различные названия.

Где обитает

Если посмотреть на фото, муфлон похож отдаленно на барана. Он обитает в горной местности. Существует две разновидности этой породы, которые отличаются друг от другом местами распространения: это дикий азиатский и европейский. Последний вид обитает преимущественно на горном побережье Средиземного моря (на Корсике, Кипре, Сардинии). Европейский живет и размножается в Ираке и Армении. Встречается парнокопытное и на острове Крым. Там он обитает, в основном, в заповедниках и максимально адаптировался к местному климату. В странах Европы живет в естественных условиях, но особей осталось не так много. У азиатского муфлона, в отличие от европейского, массивное строение тела, рога больше закручены назад. Это парнокопытное обитает в Южной Азии: Таджикистане, Турции, Туркменистане, Узбекистане, Казахстане.

В Крым муфлоны были завезены в начале XX века. Погодные условия и климат способствовал их акклиматизации, поэтому они успешно прижились на полуострове. Парнокопытные начали размножаться, но через какое-то время на них стали охотиться браконьеры. Из-за уничтожения диких баранов в Крыму осталось всего восемь особей. Чтобы сохранить популяцию, в 1923 году приняли решение открыть заповедник. Там животные находятся под постоянной охраной, это помогло сохранить и приумножить численность парнокопытных.

Сейчас в заповеднике более тридцати баранов. На территории созданы все условия для комфортной жизни муфлонов, ведь они предпочитают пологие горные склоны, открытые пространства, горно-степную растительность. Стараются избегать эти парнокопытные очень узких ущелий, крутых склонов, высоких скал. Муфлон европейский, в основном, обитает в Испании и в южных районах Франции. Любит открытые пространства, небольшие горные склоны. У европейской особи скромные размеры, но зато они умеют прыгать в высоту на два-три метра. Особенность парнокопытного в том, что он может долго жить без воды.

Биология и образ жизни муфлонов

На Корсике и Сардинии муфлоны населяют возвышенные части островов. Однако они и здесь не являются типично горным, а скорее горнолесным зверем. В горы выше 2000 м в нормальных условиях не подымаются, очень крутых склонов и скалистых мест избегают. Зато наличие леса является непременным условием существования европейского муфлона. Лето муфлоны проводят в полосе светлых каштановых и дубовых лесов, а также в сосняках и на вырубках лиственных насаждений, где звери находят не только корм, но также тень и защиту в дневное время. На альпийские лужайки, расположенные по соседству с лесом, выходят для пастьбы только в ночное время.

По образу жизни муфлон — ночное животное. Большую часть дня он проводит скрытно в лесу. Только перед заходом солнца выходит на жировку, нередко отстоящую довольно далеко от мест дневных укрытий. Постоянных путей переходов у муфлонов, по-видимому, нет. Пасутся всю ночь, перед восходом солнца возвращаются в лес. Зимой для отдыха и пастьбы выбирают теплые солнечные долины и склоны на солнцепеках, А летом, в жаркие дневные часы ищут прохлады в тени кустарников и деревьев.

Чем питается

Муфлон — это травоядное животное, основную часть его рациона составляют травы и злаки. Часто он питается на сельскохозяйственных полях, уничтожая урожай. Муфлоны лакомятся осокой, пореем, ковылем, ягодами, грибами, лишайником, мхом. Зимой животные из-под снега добывают корни растений.

Образ жизни

Муфлон — это дикое, свободолюбивое животное, поэтому предпочитает мигрировать, а не оседать строго в одной местности. Его основной маршрут — водопой и пастбища. Муфлоны ведут преимущественно ночной образ жизни, днем отдыхают в лесах или широких горных ущельях. Самки с детенышами живут в стаде до ста особей. Самцы предпочитают одиночество, их можно встретить в табуне только в периоды спаривания. У этих парнокопытных существует строгая иерархия. Молодых самцов до трех лет не подпускают зрелые особи к спариванию. К врагам муфлона можно отнести диких хищников: рысь, степного волка и росомаху.

Размножение

Брачный период проходит с октября по декабрь. Стада самцов и самок встречаются между летними и зимними пастбищами. Бараны дерутся между собой и ухаживают за овцами, тычась в них носом. Свою избранницу кавалер яростно защищает от назойливых сородичей. После окончания ухаживания образуются пары, которые распадаются в конце брачного периода.

Беременность длится около 150 дней. Самка на время родов отделяется от своего стада и в укромном месте приносит на свет одного ягненка. Двойни бывают очень редко. Роды проходят быстро. Новорожденный покрыт мягкой короткой шерсткой. Появившийся на свет малыш уже через несколько минут встает на ноги и тянется к вымени, а спустя сутки резво бегает за матерью.

В 3-недельном возрасте ягненок начинает понемногу переходить на растительную пищу, но до 5 месяцев продолжает кормиться материнским молоком. До года он находится под покровительством матери.

Рога появляются на втором месяце жизни и постепенно увеличиваются в размере. Особенно активно рога растут ранней весной, а с ноября по декабрь их рост приостанавливается.

Годовалые самцы покидают материнское стадо и уходят к стаду взрослых самцов. Самки могут как остаться в родном стаде, так и пристать к другому. Половой зрелости они достигают к 1,5-2 годам, а самцы в 2,5-3 года.

Особенности

Если знать образ жизни этого дикого барана, то можно заняться его акклиматизацией и самостоятельным выведением. Муфлонов успешно скрещивают с обычными овцами. Такая селекция позволяет вывести новую устойчивую породу, которая дает вкусное мясо. К примеру, академик Иванов М. Ф. при помощи муфлона вывел горного мериноса. Это новая порода овец, которая может в течение целого года пастись на пастбищах в горах. Чтобы улучшить качество домашних овец, используют для скрещивания и дальнейшего размножения именно муфлонов. Иногда «муфлоном» называют глупого человека, который не имеет своего мнения. В определенном контексте это слово звучит наиболее обидно. Не используйте его в речи при обращении к кому-то (даже в шутку), если боитесь обидеть человека.

Интересные факты

Муфлоны – это уникальные животные, поэтому существует огромное количестве интересных и необычных фактов, касающихся их. К сожалению, среди них есть и довольные грустные.

  • Рога муфлонов обладают огромной ценностью во всём мире, поэтому за последнее время браконьеры уничтожили около тридцати процентов от общей популяции животных. А всё это ради рогов, которые используются в качестве трофеев. Также шкура и мясо данного животного обладают не меньшей ценностью.
  • Муфлоны занесены в Мировую Красную книгу и находятся под защитой заповедников и заказников.
  • Самки муфлонов способны к размножению в возрасте полутора-двух лет и вынашивают потомство не более пяти месяцев. Данный срок является рекордным среди всех представителей рода баранов и позволяет муфлоном восстанавливать количество особей в достаточно быстром темпе.
  • Несколько десятилетий назад учёные считали, что лучшим способ для сохранения популяции муфлонов является клонирование. Так, они провели эксперимент, в результате которого на свет появился искусственно зачатый и выращенный ягнёнок, проживший около семи месяцев. Данный метод сохранения муфлонов и увеличения их количество вызывает большое количество научных и этических споров среди людей разных поколений.
  • Муфлоны являются единственными баранами, которые не сбрасывают свои рога.
  • На Кипре изображение муфлонов чеканится на монетах.
  • Иногда человека, способного своим поведением раздражать окружающих его людей, называют муфлонов. Однако данное прозвище абсолютно не связано с этими представителями рода баранов.

Видео


Ссылка на основную публикацию