Московка — описание, среда обитания, интересные факты

Московка птица. Образ жизни и среда обитания птицы московки

Московка – миниатюрная птичка семейства синиц. За свою своеобразную черную шапочку на голове, больше похожую на маску, она и получила свое название «масковка». Уже позже это прозвище трансформировалось в «московку», так что к Первопрестольной она не имеет ни малейшего отношения.

Птица московка

Особенности и среда обитания птицы московки

Птица московка по размерам меньше обычного воробья, ее длина не превышает 10-12 см, а вес – всего 9-10 г. Согласно научным исследованиям, сердечко этой крохи сокращается около 1200 раз за минуту.

По внешнему виду московка очень похожа на свою ближайшую родственницу – большую синицу, однако уступает ей размерами и имеет более компактное строение тела и блеклое оперение. Благодаря преобладанию темных перьев в области головы и шеи, московка получила второе свое название – черная синица.

Как уже говорилось, верхняя часть головы московки окрашена в черный, как и манишка под клювом. Перья на макушке иногда более вытянуты и образуют задорный хохолок.

Щечки имеют белое оперение, выгодно контрастирующее с головой и областью зоба. Молодняк можно отличить от взрослых особей по желтоватой окраске этих самых щек, по мере взросления желтый цвет пропадает.

Крылья, спинка и хвост птицы окрашены в сизо-бурые тона, брюшко – светло-серое, почти белое, бока также светлые с оттенком охры. На крыльях хорошо различимы две белые поперечные полоски. Глазки у московки черные, подвижные, можно сказать озорные.

От прочих представителей синицевых, таких, как лазоревка, большая синица или длиннохвостая, московку отличает яркое белое пятнышко на затылке. Именно по нему проще всего ее идентифицировать.

Этот вид синиц предпочитает хвойные леса, по большей части ельники, хотя в холодный период их можно встретить и в смешанных лесах, и на территориях фруктовых садов. Московка – нередкий гость кормушек, хотя населенных пунктов и человека она сторонится.

Ареал обитания черной синицы достаточно обширен. Московка обитает в условиях хвойных массивов на всей протяженности Евразийского континента.

Также этих синичек можно встретить в Атласских горах и северо-западном Тунисе, где они селятся в кедровниках и зарослях можжевельника. Отдельные популяции выявлены на Сахалине, Камчатке, некоторых островах Японии, а также на Сицилии, Корсике и территории Великобритании.

Характер и образ жизни московки

Московка, как и ее сородичи отличается большой подвижностью. Они ведут оседлую жизнь, мигрируя на небольшие расстояния в случае крайней необходимости, в основном из-за скудности кормовой базы. Некоторые птицы возвращаются на прежние места с улучшением условий, другие предпочитают гнездится на новых.

Живут стайками, насчитывающими не более 50 птиц, хотя в Сибири орнитологами были отмечены стаи, в которых были сотни и даже тысячи особей. Нередко эти птичьи сообщества имеют смешанный характер: московки сосуществуют с хохлатыми синицами, пеночками, пищухами.

Эта маленькая синичка часто содержится в неволе. Она достаточно быстро привыкает к человеку и уже спустя две недели начинает клевать зернышки с руки. Если постоянно уделять внимание этому доверчивому пернатому существу, можно добиться очень быстрых результатов – московка станет абсолютно ручной.

Эти синицы – единственные из своего семейства, кто не ощущает особого дискомфорта от жизни в клетке. Фото синицы московки, птицы, не отличающейся особой красотой, может и не привлечет особого внимания, чего нельзя сказать о ее вокальных данных.

Специалисты нередко сажают московок в одно помещение с канарейками, чтобы последние учились у синицы красиво петь. Песня московки схожа с трелями большой синицы, однако, она торопливее и исполняется на более высоких нотах.

Слушать голос московки

Обычные позывки представляют собой что-то вроде «пти-пти-пти», «тю-пи-тю-пи» или «си-си-си», но если птица чем-то встревожена, характер чирикания совершенно иной, в нем присутствуют стрекочущие звуки, а также жалобные «тюююю». Конечно, на словах трудно рассказать обо всех нюансах синичьего пения, лучше один раз услышать его.

Московки начинают петь в феврале и на протяжении всего лета, осенью поют гораздо реже и неохотнее. В светлое время дня они усаживаются на верхушках елей или сосен, где хороший обзор на их лесной край, и начинают свой концерт.

Питание московки

Предпочтение московкой хвойных густых лесов отнюдь не случайно. В осенне-зимний период семена хвойных пород деревьев составляют большую часть ее рациона.

На фото птицы московки часто сидят на снегу под деревьями – от недостатка корма в верхней части кроны, они вынуждены обследовать опавшие шишки и хвою в поисках семян, хотя для них это небезопасно.

Питается московка личинками насекомых, обитающих в коре деревьев

С приходом тепла синицы переключаются на пищу животного происхождения: различных жуков, гусениц, стрекоз, личинок. Московка питается также тлей, а по осени – можжевеловыми ягодами.

Синичка московка – очень запасливая птица. В период, когда еда в изобилии, она прячет семечки и насекомых под кору деревьев или в укромные места на земле. Зимой, когда пропитание найти труднее, хитрая московка поедает свои запасы.

Размножение и продолжительность жизни московки

Черные синицы создают пару, которая не распадается порой до самой смерти. В конце марта самцы оповещают о начале брачного сезона громким пением, которое раздается по всей округе. Таким образом они не только привлекают своих дам, но и обозначают территориальные рамки соперникам.

Наблюдать, как выглядит птица московка во время ухаживаний, очень интересно. Самец демонстрирует заинтересованность в создании пары, исполняя плавное парение в воздухе.

При этом влюбленный, что есть сил, растопыривает свой коротенький хвост и крылья. Представление дополняется мелодичными короткими трелями самца московки. Какая птица устоит перед таким проявлением чувств?

Гнездо обустраивает только самка. Самое оптимальное место для этого – узкое дупло на высоте около метра над землей, заброшенная мышиная нора, старый пенек или расщелина в скале. В строительстве московка использует мох, найденные в округе клочки шерсти, перышки, пух, а иногда даже паутину.

Обычно московки откладывают яйца в два захода: первая кладка (5-13 яиц) в последних числах апреля – в начале мая, вторая (6-9 яиц) – в июне. Яйца московки очень мелкие, белые с кирпичного цвета крапом. Самочка насиживает их около 2 недель, после чего на свет вылупляются крохотные птенчики, покрытые редким серым пушком в области головы и спины.

Птенец птицы московки

Мама остается с ними еще несколько дней, согревая их своим теплом и оберегая от опасностей, а потом наравне с самцом, вылетает из гнезда в поисках пищи. Первые пробные полеты птенцы совершают уже через 20 дней, к осени они, наравне со взрослыми, соберутся в стаю до следующей весны. Живут черные синицы в среднем около 9 лет.

Московка — описание среда обитания интересные факты

Московка – маленькой вид подвижных птиц семейства синицевых. Раньше ее величали «масковка» из-за черного окраса головы, но потом наименование чуть-чуть поменялось до современного варианта.

Белоснежка и брачный сезон

Внешний вид

Сама по себе птица маленьких размеров — 10-15 см, весом до 12 грамм. Внешний вид самца и самки почти что не отличается, она довольно вертлява, подвижна, маленьких размеров с коротким хвостом. Самочки чуть-чуть блеклые если сравнивать с самцами. Птица имеет черный окрас головы, под клювом над грудью — черное пятнышко, аналогичное на галстук. Снизу она серо–белого цвета, вверху серо–голубая с охристыми боками. Хвостик и крылья тоже серовато-бурого окраса.

Перья на голове бывают чуть-чуть длинными, напоминая хохолок – только у птиц южных подвидов.

Поет она с марта по сентябрь, любит производить звуки, припевая их на одной ноте, сидя на верхушках деревьев, которые имеют весь обзор вокруг.

��Неприступная невеста в корзине. Хаски. Bride in a basket. Husky.

Места проживания

В европейской части РФ может жить на уровне 65о северной широты, а в долине реки Обь – 64о с. ш.

Она ведет устоявшийся уклад жизни, однако, если сильно не хватает пищи, то может скорректировать место обитания. Многие московки прилетают по приходу тёплой поры, а иные так и остаются обустраивать новое место.

В горной части передвигается вертикально с долин до мест, покрытых снегом меньшей толщины. Живет в основном в высокоствольных хвойных лесах, предпочтение отдавая ельникам. Также московка встречается со стороны юга Камчатки, на Украине, Алтае, южном Урале, части сверху реки Амур, а еще в Турции, Сахалине, Корсике и Тайвани.

Уклад жизни

Спаривание лошадей 22

Этот род птиц живет стаями, только во время периода размножения может жить со своей половинкой, пока не подрастут птенцы. Свора исчисляет до 50 особей, однако в некоторых частях Сибири может добиться сотен и даже тысяч особей. В основном, в нее входят не только московки, но и остальные виды синиц, и еще пеночки, корольки и обычные пищухи.

Живёт, в основном, в трещинах красивых гор, закинутых норках грызунов, старых пнях и дуплах деревьев, особенно предпочитает закинутые дупла дятлов. Собственное жилье вьет из палок, перьев, конского волоса, внутри выстилает его паутиной и шерстью, самец не участвует в постройке гнезда, впрочем его долгом остается кормить «супругу», как только птенцы возникнут на свет.

По достижении одного года птица начинает половой жизненный образ: годовалая московка находит себе партнера и, в основном, хранит ему преданность. Бывают ситуации, когда по нехватке пищи птица даже разделяется едой со своей половинкой, чтобы не разлучатся надолго.

В ходе поиска половинки у птицы развивается охотничий аппетит. Она добывает себе жуков, бабочек, мух, стрекоз, тлю, кузнечиков, червяков и прочих насекомых, которые подойдут ей по вкусу. Летом ее рацион питания более многообразен, это связанно не только с обилием пищи, но и с любовью птицы к еде.

По приходу осени и зимы рацион птицы радикально меняется. В ее питание входят семена хвойных растений. Очень важной поддержкой во время зимы для нее являются кормушки, хлебные крошки, семечки и зерно, которые оставляют им люди.

16+ Спаривание бурых медведей в брачный период во время ловли лосося на Brooks River 2015 Footage

Брачный период

��Неприступная невеста в корзине. Хаски. Bride in a basket. Husky.

Брачный период у синицы продолжается с конца марта и до конца июня. Самец обольщает самку собственным пением, танцами и встряхиванием крыльями, издает мелодичные трели.

После того, как птицы нашли собственную половину, они приступают к строительным работам гнезда, которым как было выше сказано, занимается самка.

В период кладки в течении сезона московка может снести от 5 до 9 яиц. Московка выполняет две кладки за период, это происходит почти всегда и во всех местах ее проживания, кроме отдельных районов Африки. Яйца белого цвета, они маленького размера с очень маленькими коричневыми или красноватыми пятнами.

Птенцы растут в среднем 20 – 25 дней. По прошествии этого времени кормом занимается самец, особенно первые дни. Самка в данное время находится с птенцами, оберегая и согревая их. Как только птенцы чуть-чуть окрепли, на поиски пищи отправляется и мама. Достигая месячного возраста, птенцы несколько дней живут с мамой и папой, а потом отправляются в свободный полет.

Осенью они вливаются в стаю, до наступления весенней поры, при этом пытаются не отставать от взрослых и находиться достаточно близко к близким.

Забавные факты

  1. Московка имеет более 20 подвидов, которые почти что не выделяются между собой.
  2. Как и все синицевые, она очень прожорлива и ест в течении дня. Даже, когда есть не хочется, она прячет в гнезде или дуплах собственную пищу, чтобы потом ее скушать.

Белоснежка и брачный сезон

  • Легко приручается, уже через 14 дней она может есть с человеческие руки.
  • Имеет отличную память и может запоминать те места, где раньше находила корм, чтобы вернуться в него.
  • Средняя длительность жизни московки — 9 лет.
  • Читайте также:  Белоспинный дятел — описание, среда обитания, интересные факты

    Московка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания московки

    В середине 18 века Карл Линей включил эту птицу в общий биологический классификатор под латинским, системным наименованием Parus ater. В двадцатом веке биологи уточнили ее родовое имя и сейчас она называется Periparus ater.

    При этом прежнее имя не вышло из употребления. Птица входит в семейство синицевых (Paridae) и принадлежит к отряду воробьинообразных (Passeriformes).

    В нашей стране у этой птицы есть несколько имен.

    • Из-за цвета головы ее иногда называют черной синицей.
    • Из-за незначительного размера — малой синицей.
    • Есть устаревший вариант названия птицы — моховушка.
    • Самое употребляемое имя — московка.

    Версий по поводу наиболее распространенного названия несколько. Чаще всего предполагается, что белые щеки воспринимались, как маска. Маска перерождается в московку. Еще одна языковая трансформация и птица приобретает нынешнее прозвище.

    Есть версия, связанная с малым размером птицы. В 15, 16 веках в Москве имела хождение серебряная монетка — московка. Это название, с учетом малости обеих, перешло к птице. Возможна третья версия. Мелкая пичуга, использующая мох при сооружении гнезда, стала моховушкой. Со временем это слово превратилось в московушку, а потом в московку.

    Описание и особенности

    В том, как выглядит птица московка, есть много общего со всеми синицами. Но есть и различия. Прежде всего — она меньше всех. Весит всего 7 — 12 граммов. От клюва до кончика хвоста длина тела у взрослой птицы составляет чуть более 11 сантиметров. Основной цвет перьев на теле, крыльях и хвосте серый с бурым отливом.

    На перьях груди и живота могут присутствовать желтый, кремовый, белый оттенки, на крыльях — зеленый налет. Голова и шея окрашены в черный цвет. Перышки на щеках белого цвета. На самой макушке тоже белое пятно.

    На крыльях есть две полоски белого цвета. В возбужденном состоянии птица нахохливается — на голове приподнимается оперенье в виде маленького хохолка.

    Самцы и самочки сходны по внешнему виду. При встрече с этой птицей в лесу практически невозможно определить ее пол. Опытные биологи считают, что у самцов чуть более яркое оперение. У самочки зеленее верх тела, грудь и горло с более бурым оттенком, а шапочка матовая.

    Без блеска. Существует много изображений, где запечатлена московка, птица на фото всегда демонстрирует особенности своего внешнего вида, но, практически, не поддается половой идентификации.

    Молодые птицы схожи по окрасу со взрослыми. Верх темно-серый с оливковым или бурым оттенком. Шапочка тоже скорее темно серая, чем черная. На белых пятнах щек и затылка есть желтый налет. Белые полосы на крыльях выглядят не так контрастно, их цвет не такой яркий.

    Территориальные различия в климате, кормовой базе, общих условиях существования привели к появлению подвидов этих птиц. Они различаются размерами, деталями окраса перьев, наличием хохолка на голове.

    При отсутствии естественных границ происходит смешение внешних особенностей и очень часто птица несет в себе признаки нескольких подвидов. Ученые выделяют два десятка разновидностей этих синиц.

    Основной подвид населяет Восточную, Центральную Европу, Скандинавию, территорию всей России, на востоке добирается до Китая и Корейского полуострова. Он называется Periparus ater ater.

    На Кавказе обитают два подвида. На черноморском побережье — Periparus ater derjugini, на Северном Кавказе — Periparus ater michalowskii. Они мало, чем отличаются друг от друга, но северо-кавказские синицы более короткоклювые.

    И те и другие от основного подвида птиц отличаются большими размерами тела, увеличенной длинной клюва и большим размахом крыльев. Зона распространения синиц, населяющих Кавказ, доходит до Азербайджана, где встречается с другим подвидом — Periparus ater gaddi, а жизненное пространство этой группы достигает северного Ирана.

    В Китае существуют несколько подвидов. На Гималаях, на Тайване, Курильских островах — везде живут черные синицы, обладающие отличительными чертами. Эти птицы освоили островные государства — Великобританию и Ирландию.

    Заселили Пиренеи, все побережье Средиземного моря и расположенные на нем острова. Они появляются везде, где могут расти хвойные деревья, семена которых являются основной частью рациона этих синиц. Последним был описан подвид населяющий Центральный Непал, каньон Кали-Гандаки. Это произошло совсем недавно в 1998 году.

    Образ жизни и среда обитания

    Малые синицы живут стаями средних размеров. От двух, трех десятков до нескольких сотен особей. Стая занимает территорию в несколько квадратных километров. Сезонных перелетов не совершает. Но иногда, вся стая может переместиться на новую территорию.

    После чего часть стаи возвращается на недавно покинутые места обитания. Происходит деление стаи. Таким образом осваиваются новые территории. Часто организуются стаи смешанного типа. В них могут входить различные мелкие птицы: московка, длиннохвостая синица, пеночка и другие. Коллективное существование увеличивает шансы на выживание.

    Маленький размер и неспособность к длительному полету заставляют птиц держатся среди деревьев и кустарников. Они (московки) не живут на открытой местности. Предпочитают хвойные леса, на южных границах своего ареала могут жить в смешанных лесах при наличии в них сосны, лиственницы, можжевельника.

    Московку чаще других синиц содержат дома любители птицеводы. Причина простая — она лучше других переносит неволю. И обладает звонким, красивым голосом. Ее песнь похожа на звучание голоса большой синицы, но более динамичная, высокая, изящная. Птица берет весьма высокие ноты, трели выводит с вариациями.

    Слушать голос московки

    Малая синица быстро привыкает к содержанию в клетке, становится совершенно ручной. Может жить в неволе долго. Особенно, если подобрать ей пару. Птица в любом случае (с парой или без пары) хорошо переносит сосуществование с другими птицами в общей клетке, вольере.

    Нужно помнить, что моховушка очень маленькая птичка, можно сказать, деликатная, ей противопоказано сосуществование с излишне активными, агрессивными соседями. К тому же в общей клетке моховушка практически перестает петь.

    Корм в неволе должен соответствовать тому, который удается добыть птице в лесу, то есть обычным синичьим кормом. Это семена березы, конопля, давленые семечки подсолнуха, подсушенные еловые шишки.

    Питание

    Весной и первую половину лета птицы активно питаются насекомыми. Жесткокрылые, перепончатокрылые, сетчатокрылые, равнокрылые входят в рацион этих птиц. Это значит, что короеды, тля, долгоносики и другие жуки — все, кого мы считаем вредителями леса, активно поедаются и скармливаются потомству. Птицы искусно ловят мух, бабочек и стрекоз.

    Со второй половины лета московки переходят на вегетарианскую пищу. Вход идут семена хвойных и лиственных деревьев. Особенно ловка синички обрабатывают сосновые и еловые шишки. Меню могут разнообразить ягоды, например, можжевельника. Подобно многим животным, птицы прячут в дуплах и трещинах все, что можно съесть зимой.

    Снег и мороз могут выгнать птиц из леса к жилищам людей. В деревни и города. Здесь едой становится все, от содержимого кормушек до пищевых отходов. Зимовка в городских парках и скверах, похоже, входит в привычку птиц.

    Размножение и продолжительность жизни

    Птицы сохраняют пары всю свою жизнь. То есть они моногамны. Ученые не установили, что происходит, когда один из партнеров гибнет. Скорее всего происходит создание новой пары. Брачный период длится с конца января по сентябрь. В средних и северных широтах его начало приходится на март. Стая распадается на пары.

    Как любая поющая синица, московка, точнее ее самец, пытаясь понравиться самочке начинает петь. В качестве подмостков выбирается доминирующая вершина ели. Кроме трелей в процедуру ухаживания включены потряхивания крыльями, полет с распушенными перьями.

    Периодически самец отвлекается, чтобы собрать пищу. Он кормится сам и совершает кормление самки. Особая поза самца, приспущенные мелко трепещущие крылья, особые жужжащие звуки — все говорит о ритуальности совершаемого действа.

    Самка отвечает самцу, приняв распластанную позу, имитируя поведение птенца, выпрашивающего пищу.

    Гнездо оборудуется в дупле, которые оставил дятел, гаичка или другая птица. Желательно, чтобы дупло было расположено на небольшой высоте (около 1 метра). Гнилой пень или поваленное дерево тоже подойдут для этой цели.

    Это изобретательная птица — московка может устроить гнездо даже в мышиной норе. Главное для устройства убежища — узкий вход (около двух, трех сантиметров в диаметре). Он будет служить летком. Оборудованием гнезда занимается самка. Внутри оно выстилается мхом, пухом, шерстью и оформляется в виде чаши.

    За брачный сезон делаются две кладки. Первую в апреле, начале мая. В ней содержится от 5 до 13 яиц. Вторую в июне. В ней бывает от 6 до 9 яиц. Это маленькие, размером 12 на 18 мм, заключенные в хрупкую оболочку яйцеклетки.

    Яйца высиживает самка. Она практически не покидает кладку. Забота о питании самки полностью лежит на самце. Через 14 — 16 дней вылупляются птенцы. Они громко пищат, требуя еды. Самка остается в гнезде еще три дня, защищая и согревая птенцов.

    Потом вместе с самцом начинает добывать для птенцов пищу. Через три недели слётки начинают покидать гнездо, но ещё какое-то время в нем ночуют. К концу лета молодых птиц трудно отличить от взрослых и вместе они собираются в стаи.

    Продолжительность жизни, как и у всех представителей этого семейства, составляет 8 — 10 лет. Общая численность синиц колеблется в зависимости от суровости зимы и состояния кормовой базы. Локальное уменьшение численности происходит на территориях, где вырубаются хвойные леса. В настоящее время этому виду не грозит исчезновение.

    Московка

    Московка или чёрная синица, моховка одна из самых маленьких птичек, обитающих на территории России. Вес этой птички всего 7-10 грамм, длина тела около 12 сантиметров. Очень юркая, подвижная птица, населяющая хвойные леса нашей страны иногда, встречается в лесопосадках и парках. Не любит селится в населённых пунктах, но могут прилетать к кормушкам в поисках пищи. Зимой могут жить целой стаей в парках и скверах.

    Происхождение вида и описание

    Periparus ater Московка птица, относящаяся к отряду воробьинообразных, семейству синицевых, роду Periparus, вид Московка. Московка относится к древнейшему отряду воробьинообразных птиц. Первые ворабьинообразные населяли нашу планету ещё во времена эоцена. В наше время отряд воробьиных чрезвычайно многочисленный он включает в себя около 5400 видов.

    Эти птички широко распространены по всему миру. Вид Periparus ater в нашем регионе представлен 3 подвидами двое из них входят в группу подвидов «phaeonotus» эти птицы распространены в основном в Турции, на Ближнем Востоке и Кавказе. В европейской части нашей страны распространён подвид Р. a. ater.

    Видео: Московка

    Московки небольшие скромно окрашенные птицы. Самки и самцы имеют одинаковый окрас, иногда окрас самцов может быть немного ярче, чем у самок. На мордочке птицы имеется своеобразная «маска» тёмного цвета из-за которой птицы и получили своё название. Верхняя часть головы окрашена в сине-серебристый цвет с оливковым отливом, низ птицы светлый.

    На боках и подхвостье имеются перья коричневого цвета. От линии глаз до горла и верха грудки окраска белая.На груди, боках и под крыльями имеются небольшие пятна чёрного цвета. Крылья и хвост птицы имеет буроватый оттенок. Клюв небольшой чёрного цвета. Голова круглая, глаза небольшие радужная оболочка глаз тёмная. На конечностях по четыре пальца, на концах которых когти. Данный вид впервые был описан учёным Карлом Линнеем в его труде «Система природы» в 1758 году.

    Читайте также:  Шоколадный гурами — уход и содержание в аквариуме

    Внешний вид и особенности

    Фото: Как выглядит московка

    Московка очень похожа на обычных синиц, но всё-таки московки немного отличаются от других представителей этого семейства. Эти существа считаются самыми маленькими птичками из семейства синиц. Размер птички от клюва до хвоста около 11 см, а весит московка всего 8-12 граммов.

    Клюв прямой, небольшого размера. Голова небольшая, круглой формы. Отличительной чертой этих птиц считается их необычная окраска. На мордочке птицы выделены «щёчки» белого цвета. От клюва по всей голове окраска тёмная. Создаётся впечатление, как будто на мордочке птицы надета «маска» отчего птичка и получила такое название.

    Во время когда московка возбуждена, она приподнимает перья на лбу в виде небольшого хохолка. На макушке птицы также имеется белое пятно. Основная расцветка серая с бурым. Перья на голове чёрные с серебристо-синим отливом. На крыльях московки перья серые, имеются рисунки в виде белых полос. Хвост состоит из пучка маховых перьев.

    Самцы и самки практически внешне неотличимы. Молодь имеет окраску схожую со взрослыми птицами. Тёмно-синяя почти чёрная шапочка с буроватым оттенком, на щеках в затылке где должны быть белые пятна окраска желтоватая. Полосы на крыльях также имеют желтоватый оттенок.

    Трели этих птиц слышны везде с середины марта до сентября. Пенье у московок тихое, голос писклявый. Песня состоит из двух или трёхсложных фраз по типу:»тьюиить», «пии-тии» или «Си-Си-Си». Самки и самцы поют вместе. В репертуаре одной птицы может быть до 70 песен. Иногда синиц используют для обучения пению кенарей. В дикой природе моховки живут около 8-9 лет.

    Интересный факт: Московки обладают отличной памятью могут запоминать места, где находиться пища, людей которые подкармливают птиц, а главное, после долгого нахождения в незнакомых местах эти птицы могут найти своё гнездо и места, где они прятали еду.

    Теперь Вы знаете как выглядит птица московка . Давайте же посмотрим, где водится черная синица.

    Где обитает московка?

    Фото: Птица московка

    Московки населяют собой лесные массивы Евразии, Северной Африки. Также встречается в районе Атласских гор, в Африке и Тунисе. В северной части Евразии этих птичек можно встретить в Финляндии и на русском севере, в Сибири. Эти птицы в больших количествах населяют Калужскую, Тульскую, Рязанскую область, обитают на Урале и в северной части Монголии. А также эти птички населяют Сирию, Ливан, Турцию, Кавказ, Иран, Крым и Закавказье. Иногда мосоковок можно встретить на острове Сицилия, Британских островах, Кипре, Хонсю, Тайване, на Курильских островах.

    Селится московка преимущественно в еловых лесах. Иногда для жизни может выбрать и смешанный лес. Если проживает в горных районах, гнездиться на лесистых склонах, где растут сосны и дубы. Редко селится на высоте выше 2000 метров над уровнем моря, однако в Гималаях эти птицы замечены на высоте около 4500 м. Московки никогда не сидят на месте, и в поисках пищи могут осваивать новые районы.

    В местах с мягким климатом на Кавказе и юге России птицы ведут оседлый образ жизни. А также часто остаются на зимовку эти птицы, и в центральной России перебираясь в парки и скверы. Гнездятся московки в лесу. Сезонные миграции эти птицы обычно не совершают, однако, при отсутствии пищи или во время суровой зимы, птицы, могут совершать стайные перелёты осваивая новые территории.

    Для гнездования обычно используются привычные места, в редких случаях гнездятся на новых территориях. Гнездо устраивается в дупле или другой естественной полости. Иногда могут поселиться в брошенной норе мелких грызунов. Из-за обилия врагов в дикой природе, и неспособности к длительным перелётам московки стараются держаться возле деревьев и кустарников.

    Чем питается московка?

    Фото: Московка в России

    Московка в еде весьма неприхотлива. Рацион птицы зависти от местности, в которой проживает птица и времени года. Весной и летом птицы больше едят насекомых и растительную пищу, с середины лета птицы переходят на растительную пищу. В зимнее время года московки довольствуются семенами, ягодами рябины и тем что птица запасла летом на зиму.

    Основной рацион московки включает в себя:

    Любит эта птичка полакомиться и сочными плодами спелых фруктов, орехами. Московки великолепно могут лазить по веткам деревьев добывая себе пищу.

    Интересный факт: Московки очень бережливы, и в дикой природе эти птицы в летний период упорно трудятся делая себе запасы на зиму. Птица делает своеобразную «кладовку» под корой деревьев, где она, прячет свои запасы оберегая их от снега. Часто этих запасов птичке хватает на всю зиму.

    Птицы, которые живут рядом с жилищем человека прилетают в кормушки и клюют хлебные крошки, орехи, семена. Хоть эти птички и опасаются людей, но они достаточно быстро привыкают к тем, кто их подкармливает, запоминает место где, находится кормушка и прилетают снова.

    Особенности характера и образа жизни

    Фото: Московка, она же черная синица

    Московки, как и многие синицы очень подвижны. Они постоянно перемещаются между деревьями, ползают по веткам в поисках пищи. Ведут оседлый образ жизни, миграций не любят и покидают привычные места обитания только в случаях отсутствия пищи, или очень плохих погодных условий. Для гнездования птицы любят возвращаться на привычные места.

    Московки живут небольшими стайками по 50-60 особей, однако, в Сибири и условиях Севера отмечались стаи, в которых насчитывалось до тысячи особей. Стайки обычно смешанные, московки хорошо ладят с пеночками, хохлатыми синицами, корольками и пищухами. В период гнездования птицы разделяются на пары и вьют гнёзда заселяя собой большую территорию.

    Синицы очень хорошие семьянины, они образуют пары практически на всю жизнь, долгое время ухаживают за потомством. Характер у птиц спокойный, птицы мирно сосуществуют внутри стаи, конфликтов обычно не бывает. Дикие птицы опасаются людей, и стараются не приближается к людям, однако, в зимнее время года суровые погодные условия вынуждают птиц переселяться в города и населённые пункты.

    Птички быстро привыкают к людям. Если московка содержится в неволе эта птичка очень быстро привыкает к человеку. Уже спустя неделю птица может начать клевать семена из рук хозяина, а со временем птичка может стать совсем ручной. Синицы очень доверчивы, легко привыкают к людям.

    Социальная структура и размножение

    Фото: Синица московка

    Брачный период у московок начинается в конце марта. В этот период самцы начинают привлекать самок громким пением, которое раздаётся повсюду. А также они оповещают других самцов о том, где находится их территория, обозначая её границы. Кроме пения, самцы показывают свою готовность к созданию семьи красиво паря в воздухе.

    Во время брачного танца самец распушает свой хвост и крылья, при этом продолжая громко петь. Выбор места для гнезда это дело самца, а вот обустраивает жилище самка. Самка вьёт гнездо внутри узкого дупла, в расщелине скалы или в заброшенной норе грызунов. Для строительства гнезда используется мягкий мох, перья, клочки шерсти животных.

    Интересный факт: Самки очень оберегают своих детенышей, во время высиживания яиц самка не покидает гнезда около двух недель.

    За одно лето московки успевают сделать две кладки. Первая кладка состоит из 5-12 яиц и формируется в середине апреля. Вторая кладка формируется в июне и состоит из 6-8 яиц. Яйца у московок белого цвета с коричневыми крапинками. Насиживание яиц длится около двух недель. При этом самка, насиживает яйца практически не вставая с кладки, а самец охраняет семейство и добывает для самки корм.

    Маленькие птенцы появляются на свет покрытые мягким, серым пухом. Самец приносит птенцам пищу, а мать согревает их и кормит ещё 4 дня, а позже начинает добывать пищу для детёнышей вместе с самцом оставляя птенцов в гнезде. Птенцы начинают улетать из гнезда в возрасте 22 дней при этом научившись, летать молодь может, ещё какое-то время ночевать в гнезде, позже молодые птенцы улетают из гнезда сбиваясь в стаи с другими птицами.

    Естественные враги московок

    Фото: Как выглядит московка

    Естественных врагов у этих маленьких птичек очень много.

    К ним относятся:

    Хищники охотятся как на взрослых особей, так и разоряют гнёзда, поедая яйца и птенцов, поэтому эти маленькие птички, стараются держаться вместе сбиваясь в стаи. Часто добычей хищников становятся слётки, которые только начинают учиться летать так, как они наиболее уязвимы. Московки не любят появляться на открытых территориях, предпочитая прятаться на деревьях и в зарослях кустарников. Там они чувствуют себя в безопасности.

    Гнёзда птиц разорят грызуны, ёжики, куницы, лисы и кошки, поэтому птицы стараются строить гнёзда в местах недоступных этим хищникам. Они выбирают дупла,расщелины с узким входом, чтобы в них не забрались хищники.

    Московки в большинстве гибнут не от лап хищников, а от суровых условий внешней среды. Птички плохо переносят холод, в зимнее время дикие птицы, часто погибают от голода не найдя себе пищи, особенно во время снежных зим, когда их запасы заметает снегом. Чтобы пережить зиму птицы небольшими стайками переселяются в города. Люди могут спасти множество этих милых птиц просто повесив кормушку на дереве и принося туда немного зерна и хлебных крошек.

    Популяция и статус вида

    На сегодняшний день вид Periparus ater имеет статус вида, вызывающего наименьшие опасения. Популяция данного вида птиц наиболее многочисленна птицы плотно населяют собой лесные массивы Евразии и Северной Африки. Численность популяции этих птичек отследить чрезвычайно сложно так, как птицы держаться смешанными стаями и могут совершать перелёты, осваивая новые местности. Так как московки любят селиться в еловых и смешанных лесах во многих областях нашей страны популяция данного вида уменьшается из-за вырубки лесов.

    Например, в Московской области популяция этих птичек сильно снизилась. Московка занесена в Красную книгу Москвы и виду присвоена 2 категория вид редкий на территории Москвы с сокращающейся численностью. На территории Москвы гнездиться всего около 10-12 пар. Возможно, птицам просто не нравиться шум большого города, и для жизни они выбирают более тихие местности.

    В связи с уменьшением популяции этих птиц в Москве и области приняты меры по охране птиц:

    • известные места гнездования птиц находятся на особо охраняемых территориях;
    • обустраиваются парки и зелёные зоны на территории мегаполиса;
    • орнитологи следят за популяцией этих птиц на территории Москвы и создают комфортные условия для их жизни.

    В целом по стране вид многочисленный, птицы хорошо себя чувствуют в природе и быстро размножаются в особой охране вид не нуждается.

    Московка очень полезная птица. Эти птицы являются настоящими санитарами леса, которые уничтожают жуков и насекомых, наносящих вред растениям и являющимися переносчиками различных заболеваний. К людям птицы относятся хорошо, и в зимнее время могут прилетать в города в поисках пищи. В наших силах сделать так, чтобы этим птицам жилось рядом с нами комфортно. Их нужно просто подкармливать в то время, когда в естественной среде птицам становится нечем кормиться.

    Московка Periparus (Parus) ater

    Московка видео

    Внешний вид

    Московка (Periparus (Parus) ater) – мелкая, вертлявая синица достаточно плотного телосложения и с коротким хвостом. Длина ее тела достигает 10-11,5 см, вес 7,2-12 г. Голова и затылок чёрные, щёки грязновато-белые, на горле и верхней части груди заметно большое чёрное пятно в форме манишки. Перья головы иногда несколько вытянуты в виде хохолка, что особенно ярко выражено у южных подвидов. Верх голубовато-серый с коричневатым оттенком и охристым налётом на боках. Низ серо-белый с бурым налётом. Крылья и хвост буровато-серые. На крыльях хорошо заметны две светлые поперечные полоски. На затылке имеется небольшое белое пятно — характерный отличительный знак этого вида.

    Читайте также:  Чем убрать запах кошачьей мочи?

    Среда обитания

    Область распространения московки — лесные районы Евразии на всём протяжении с запада на восток, а также Атласские горы и северо-западный Тунис в Африке. Обитает она преимущественно в высокоствольных хвойных лесах, отдавая предпочтение ельникам; реже встречается в смешанных лесах. Обычно не поднимается выше 1800 м над уровнем моря, хотя в горах Атласа отмечена на высоте до 2500 м, а в Гималаях на юго-западе Китая до 4570 м. В зависимости от особенностей окраски на протяжении обширного ареала выделяют более 20 подвидов московки.

    Образ жизни

    Московка – обычно оседлый вид, однако в случае суровой зимы или недостатка корма склонна к массовому перемещению в новые районы, после которых часть птиц возвращается в прежние места гнездовий, а другая часть устраивается на новом месте. В горных районах эта синица совершает вертикальные кочёвки, спускаясь в долины, где снежный покров меньшей толщины. В сезон размножения держится парами, в остальное время сбивается в стаи, размер которых обычно не превышает 50 особей, однако в Сибири может достигать сотен или даже тысяч особей.

    Пение и гнездование

    Московка поёт с марта по сентябрь, ее мелодичная трель, напоминает песни большой синицы и лазоревки. Часто эта птичка поёт, сидя на вершине какого-либо дерева с хорошим обзором вокруг. Сезон размножения московки длится с конца марта по конец июля, при этом в северных частях ареала может начаться несколько позже. Московки образуют постоянные пары, которые сохраняются в течение длительного времени. Местом для гнезда обычно служит небольшое дупло хвойного дерева на высоте около метра над землёй, часто оставленное дятлами, гаичками или другими птицами. Оно также может быть расположено в гнилом пне, в земляной мышиной норе или скалистой трещине с узким входом. Иногда используются и искусственные дуплянки. Гнездо чашеобразное, состоит из мха с примесью конского волоса, изнутри выкладывается шерстью, а иногда перьями и паутиною. Леток очень узкий, его диаметр как правило не превышает 25-30 мм. Обустройством гнезда занимается одна самка.

    Размножение

    В большинстве популяций обычно две кладки, первая из которых приходится на конец апреля-начало мая, а вторая на июнь. Первая кладка содержит от 5 до 13 яиц, повторная 6-9 яиц. Насиживает самка в течение 14-16 суток, в то время как самец добывает для неё корм. Только вылупившиеся птенцы покрыты серым пухом на голове и спине. Первые 3-4 дня самка остаётся в гнезде, согревая птенцов, а позже присоединяется к самцу и вместе с ним добывает корм для потомства. Первые слётки обычно появляются через 18-22 дней, в начале июня. В отличие от других синиц, лётные птенцы ещё в течение нескольких дней ночуют в гнезде, прежде чем рассеиваются. В конце августа — начале сентября молодые и зрелые птицы сбиваются в стаи, часто совместно с другими видами. Продолжительность жизни московок — 9 и более лет.

    Питание

    В сезон размножения московка отдаёт предпочтение разнообразным насекомым и их личинкам. Осенью и зимой переключается на семена растений, главным образом хвойных и особенно ели. В этот период часто можно наблюдать птиц, свисающих с еловых шишек и достающих изнутри семена. Кроме ели, употребляет в пищу семена сосны, лиственницы, тиса, бука, секвойи, ягоды можжевельника.

    В случае неурожая семян московки стаями перекочёвывает в места, нетипичные для этого вида — лиственные леса, тундру, лесостепи и культивируемые ландшафты. Зимой они нередко посещают кормушки в садах и парках, где кормятся семечками, орехами, сливками из повешенных молочных пакетов, пищевыми остатками. Корм московки добывают среди листвы деревьев в верхней части кроны, либо обследует опавшие шишки на земле. Эти птицы делают запасы на зиму, пряча семена и жёстких насекомых в щелях коры высоко над землёй, или в укромных местах на земле.

    Птицы Подмосковья: список, особенности и интересные факты

    Невозможно представить себе Москву и ее окрестности без птиц. В суете большого города мы часто не замечаем наших крылатых соседей, а ведь в черте мегаполиса их множество. Одни, как, например, сизые голуби, воробьи и вороны, живут с нами рядом круглый год, другие, напротив, прилетают только с наступлением тепла. По данным орнитологов, птицы Подмосковья насчитывают более 200 видов.

    Завсегдатаи московских дворов и парков

    Самыми обыденными пернатыми Подмосковья, без сомнения, являются голуби. Их можно встретить и в центре столицы, и в любом населенном пункте по области. Эти птицы настолько привыкли и приспособились жить рядом с человеком, что в некоторых районах стали практически ручными.

    Серые вороны не редкость в жилых кварталах. Немногие знают, что эти птицы с приходом холодов совершают перелеты в более подходящие условия обитания. Так, подмосковные вороны улетают в Харьковскую и Киевскую области, на смену им прибывают стаи из Архангельска и других северных городов. По весне многие перебираются в лесные массивы, где строят гнезда и выводят птенцов. Городские вороны часто обустраивают жилище на кладбищах и в старых парках.

    Погожим майским вечером в небе над городом можно увидеть тысячи черных стрижей. Их характерное чирикание известно каждому из нас с детства. Стрижи практически всегда находятся в воздухе и все делают налету: пьют, едят, спариваются. На земле же они совершенно беспомощны – короткие лапки не предназначены для ходьбы. Упав на плоскую поверхность, птица не может самостоятельно взлететь и может погибнуть. Среди пернатых России стрижи – самые быстрые. Они могут развить скорость до 180 км/ч.

    Все мы в малые годы делали кормушки из молочных пакетов и вешали в ближайшем парке, а потом регулярно приходили и насыпали семечки. Для кого же они предназначались? Правильно, для воробьев, синичек и снегирей. В пределах области можно встретить 5 видов синиц: большую, лазоревку, пухляка, московку, гренадерку.

    Снегири – это зимующие птицы Подмосковья. Однако, вопреки распространенному мнению, на лето они не улетают, а лишь перемещаются в ближайшие леса, предпочтительно в ельники, где ведут скрытный образ жизни.

    Зимние птицы Подмосковья

    Птичье население зеленых массивов вокруг столицы различается по сезонам года. Зимние птицы Подмосковья представлены несколькими видами дятлов, в том числе красным, синицами, сойками, скворцами. Среди густой растительности можно увидеть поползня, пищуху, свиристель, чижа, чечетку, королька. В хвойных лесах зимует клест-еловик и многие другие пернатые, основным кормом для которых являются семена.

    Смягчение климата сказалось и на птицах. Уже несколько лет ученые наблюдают, что многие грачи перестали улетать в теплые края, а зимуют в условиях средней полосы России. Еще одни новоявленные зимующие птицы Подмосковья – утки. Эти водоплавающие остаются в городских незамерзающих водоемах, где подкармливаются местными жителями.

    Летние обитатели подмосковных лесов

    По весне и в летнюю пору в лесу не умолкает пение птиц. В зеленой зоне Московской области можно услышать и трели соловья, и напевы свиристели, и треск сороки.

    Все вокруг наполняется щебетанием, чириканием и мелодичными песнями. С начала марта и до середины лета у подмосковных птиц – брачный период. Орнитологи шутят, что даже ворона по весне каркает благозвучнее.

    Хищные птицы Москвы и Подмосковья

    Среди представителей совиных наибольшее распространение в столичном регионе получила серая неясыть. Ее можно встретить даже в населенных пунктах, особенно зимой. Питается хищник мелкими грызунами и небольшими птичками семейства воробьиных.

    Ушастых сов в окрестностях Москвы тоже немало. Она предпочитает смешанный и хвойный лес, иногда зимует в городских парках. Рацион питания ее идентичен неясыти.

    Помимо перечисленных, в границах области можно наблюдать воробьиного сычика, мохноногого и домового сыча. А вот белая сова, бородатая и длиннохвостая неясыть встречаются нечасто.

    Кречеты, сапсаны, орланы-белохвосты, беркуты, в прошлом водившиеся в подмосковных лесах в достаточном количестве, сейчас – великая редкость.

    Перепелятники, тетеревятники, пустельга, зимник – вот распространенные хищные птицы Подмосковья.

    Кремлевские соколы

    Оказывается, есть в Москве место, где птиц не только не подкармливают, но и истребляют. Это самое сердце России – Кремль. Еще в 1979 году служба охраны начала борьбу с воронами, которые гадили на москвичей и гостей столицы и портили клумбы. Их не зря называют одними из умнейших птиц на планете: ради развлечения они научились скатываться с куполов близлежащих соборов, попутно сдирая когтями сусальное золото. Долго, конечно, так продолжаться не могло.

    В Кремле появился соколиный питомник, быстро решивший проблему вороньего и голубиного присутствия. За утренние и вечерние вылеты эти прирожденные охотники забивают до 15 птиц. Сапсаны, соколы-балабаны, ястребы-тетеревятники, кречеты – все они состоят на службе и получают довольствие в виде белых мышей, которые заказываются Министерством обороны.

    Подобным образом борются с нежелательными пернатыми во многих аэропортах, поскольку попавшая в лобовое стекло или в двигатель птица может послужить причиной катастрофы, как это было с дикими гусями на Гудзоне.

    Интересные факты о московских пернатых

    Очень редкий вид соколов – сапсан, являющийся, кроме всего прочего, символом Москвы, местом гнездования выбрал шпиль МГУ. Радости зоологов не было предела, поскольку эти птицы Подмосковья не появлялись в здешних местах более 40 лет.

    Синица московка, как бы это парадоксально ни звучало, не имеет к Первопрестольной ни малейшего отношения. Эти птицы Подмосковья, описание и фото которых представлены ниже, своим названием обязаны вовсе не населенному пункту.

    У синичек этого вида на верхней части головы и под клювом оперение имеет насыщенный черный цвет, образуя своеобразную маску. «Масковка» – так изначально именовали данных птиц, позже название трансформировалось.

    Численность голубей в Москве оценивается примерно в 50 тысяч особей, в то время как домовых воробьев на той же территории – в 15 раз больше (750 тысяч).

    Редкие и исчезающие виды

    Такое название птиц Подмосковья, как, например, клинтух или змееяд, людям, далеким от орнитологии, покажется как минимум странным. Это и не удивительно, ведь они настолько редки, что знают о них только узкие специалисты.

    В Красной книге Московской области числится 68 видов пернатых. Лебеди-кликуны, серые гуси, белые куропатки, черные журавли – все они находятся на грани исчезновения. Как ни печально, этот список пополняется каждый год, и лишь ничтожная часть имеет тенденцию к восстановлению популяции в Московском регионе.

    Причины снижения популяций птиц

    Вырубка лесов, постройка новых жилых районов и общее ухудшение экологии неизбежно влияет на численность пернатых. Птицы Подмосковья вынуждены либо приспосабливаться к меняющимся условиям среды, либо покидать привычные районы обитания, откочевывая подальше от человека и его губительной деятельности.

    С каждым годом в Московской области наблюдается уменьшение популяций многих видов, и задача нашего общества – не допустить дальнейшего обеднения орнитофауны данного региона.

    Ссылка на основную публикацию