Морж — описание, среда обитания, образ жизни

Морж — описание, среда обитания, образ жизни

Морж (лат. Odobenus rosmarus) — хищное морское млекопитающее семейства моржовые, единственный современный представитель одноименного рода и вида.

Свое латинское название моржи получили от греческого слова “odobenus”, что буквально означает “ходящий на зубах”.

Как выглядит морж?

Морж считается одним из самых крупных представителей группы ластоногих животных, уступающим размерами только морским слонам. Длина тела взрослой особи может достигать 3-4,5 м при массе 1,5 -1,8 т, при чем особи женского пола несколько меньше самцов.

Внешне морж напоминает ушастых тюленей, а его массивное туловище отличается удивительной для такого гиганта подвижностью и гибкостью, присущей морским львам и котикам. Тело моржа покрыто очень толстой, грубой кожей с зачатками волосяного покрова. Толщина шкуры на груди может достигать 4 см, на брюхе —8 см, на шее —до 10 см.

Молодых особей отличает бурый окрас тела, с возрастом кожа становится светлее и бледнее, старые особи практически розового цвета. Благодаря сужению кровеносных сосудов в ледяной воде, некоторые особи во время купания становятся почти белыми.

Детеныши моржа покрыты рыжеватой шерсткой, на коже молодых особей растут короткие, желто-бурые волосы, которые редеют по мере роста животного. Кожа старых моржей практически голая.

На короткой и широкой морде хорошо различимы множество толстых, жестких усов, расположенных в несколько поперечных рядов. Так, на верхней губе взрослой особи может быть от 400 до 700 таких щетин – вибриссов, растущих в 13-18 рядов. Вибриссы очень чувствительные, а по толщине не уступают проволоке. Нижняя губа короткая, верхняя —мясистая и вытянутая.

Наружные ушные раковины у моржей отсутствуют, что делает их похожими на настоящих тюленей. Но в отличие от последних, задние конечности моржей сгибаются в пяточном соединении и более приспособлены для перемещения по земле. Передние ласты пластичные и подвижные, покрытые мозолями. На ластах различимы 5 пальцев, оканчивающихся укороченными, тупыми когтями.

Хвост моржей развит слабо и представляет собой короткую, кожистую лопасть.

Как выглядит морж сбоку. Фото моржа. Морж.

Анатомические особенности

Несмотря на схожесть с прочими представителями группы ластоногих, моржи обладают характерными особенностями строения, что делает этих животных уникальными в своем роде.

Глотка самцов обладает мешковидными расширениями без запирающих клапанов, которые имеют способность раздуваться и выворачиваться вверх. При этом сокращающиеся мышцы пищевода не позволяют воздуху вырваться наружу. Благодаря такому “поплавку” моржи могут плавать и не тонуть даже во сне. К тому же, горловые мешки участвуют в звукообразовании: голос моржей представляет собой смесь коровьего мычания и глухого лая.

Семенники моржей находятся не в мошонке, а прямо под кожно-жировым слоем. Молочные железы представлены 2 парами сосков, хотя нередко их может быть 5. Вторичным половым признаком самцов являются характерные кожные наросты на шее, плечах и груди.

Резцы на нижней челюсти отсутствуют, на верхней —очень малы или находятся в зачаточном состоянии. Такая особенность строения компенсируется наличием отлично развитых клыков верхней челюсти —уникальным отличительным признаком моржей.

Бивни моржа

Удлиненными клыками (или бивнями) наделены особи обоих полов. Длина бивней самок составляет 30-40 см, у самцов бивни вырастают до 60-80 см в длину (у отдельных экземпляров до 1 м) и имеют массу от 3 до 5,4 кг.

Моржи используют бивни в схватках и поединках, вылезают с их помощью на лед, а также применяют в качестве орудий труда, формируя отверстия в толще льда. Доминирующий в стаде самец всегда обладает самыми мощными бивнями.

Бивни моржа.

Ареал и подвиды

Ареал моржей простирается кольцом вокруг Северного полюса. В зависимости от местообитания, современная классификация выделяет 3 подвида моржей:

Тихоокеанский морж (лат. Odobenus rosmarus divergens) обитает в северной части дальневосточного региона. Распространен в водах Чукотского и Берингова морей и у островов вдоль побережья Камчатки. Самая многочисленная популяция обитает на острове Врангеля.

Представители подвида являются самыми крупными моржами на планете. Средняя длина туловища самцов достигает 3-4 м при массе тела от 1,7 до 2 т. Средний вес самок может доходить до 900 кг. Бивни самцов вырастают до 80 см, самок —до 40-60 см.

Тихоокеанского моржа прозвали восточным моржом Евразии, а свое латинское название divergens морж получил благодаря бивням, расположенным гораздо шире, чем у представителей атлантического подвида.

Атлантический морж (лат. Odobenus rosmarus rosmarus) встречается в Карском море и в восточной части Баренцева моря, иногда заходит в Белое море. В результате бесконтрольного истребления современная популяция включает около 20 тыс. особей. Самые многочисленные стада обнаружены в заливах и бухтах архипелага Земля Франца-Иосифа.

Атлантический морж является самым мелким подвидом: средняя длина тела самцов составляет 2,5-3 м, самки гораздо меньше. Бивни самцов имеют длину от 34 до 38 см, у самок —от 27 до 33 см.

Подвид получил название Западного моржа Евразии и занесен в Красную книгу России, как редкий и подверженный сокращению.

Лаптевский морж (лат. Odobenus rosmarus laptevi) —самая малочисленная группа, самостоятельность которой в качестве подвида до сих пор подвергается сомнению. Изолированная популяция моржей круглогодично обитает в центральной и западной частях моря Лаптевых, в восточной части Карского моря и на самом западе Восточно-Сибирского моря.

Лаптевские моржи отдыхают на берегах Восточного Таймыра, в дельте реки Лена и на Новосибирских островах.

По размерам тела подвид занимает промежуточное положение между тихоокеанским и атлантическим родственниками. Длина туловища самцов может достигать 4,1 м, самок —3,7 м. Бивни самцов могут иметь в длину 65 см, у самок вырастают до 58 см.

Лаптевский морж занесен в Красную книгу России, как редкий и уязвимый подвид.

Где живут моржи

Моржи —коренные жители Крайнего Севера и путешествуют крайне редко, на небольшие расстояния. Жить предпочитают у берегов, на мелководных участках, не более 90 м глубиной, избегая сплошных льдов.

Являясь социальными животными, моржи живут стадами, по 10-20 особей обоих полов, а на лежбищах образуют группы от нескольких сотен до 3 тыс. особей, большинство из которых составляют самки. Что интересно: как таковой иерархии в стаде не существует, матерые самцы лояльны к молодняку и все члены группы относительно равны в своих правах.

Отдыхают моржи на земле или на льдине, не отходя далеко от кромки воды. В связи с анатомическим строением тела, отдых проходит в лежачем положении, а спать моржи могут даже в воде, сутками не выбираясь на сушу. Благодаря значительной жировой прослойке (до 250 кг жира в каждой особи), случайно утонуть моржи не могут физически.

Моржи общительны и миролюбивы по отношению к своим сородичам, но в то же время бдительны и осторожны: на любом лежбище всегда выставлены часовые. Зрение у моржей слабое, зато прекрасно развито обоняние и приближение человека моржи чуют очень остро, поэтому охотники стараются окружать стадо с подветренной стороны.

При малейшей опасности часовой громким ревом будит своих сородичей и взбудораженные гиганты толпой бросаются в море, скрываются в толще воды и могут обходиться без воздуха около 10 минут.

Во время такого панического бегства несколько особей погибают в давке и становятся добычей полярных медведей.

Лежбище моржей на берегу в Аляске.

Чем питаются моржи?

Основу рациона моржей составляют придонные моллюски: своими бивнями морж вонзается в илистое дно и поднимает множество ракушек, которые тут же перетирает мозолистыми ластами. Скорлупа оседает на дно, а моллюски, в больших количествах, поедаются моржом. Для полного насыщения моржу необходимо съедать до 50 кг моллюсков в день.

Из придонных организмов, в пищу моржа также идут ракообразные и черви. Если основные компоненты рациона отсутствуют, моржам приходится довольствоваться рыбой, хотя они ее не любят.

При случае моржи не брезгуют падалью. Очень редко особо крупные особи нападают на нерп и нарвалов.

На таком нехитром рационе моржи, тем не менее, быстро откармливаются и наращивают слой жира в 5-10 см, который не только улучшает плавучесть, но и предохраняет животных от переохлаждения.

Морж под водой.

Размножение моржей

Половая зрелость моржей наступает в возрасте 5 лет, а размножаться животные способны раз в 3-4 года. Брачный период приходится на апрель-май и в это время нередко случаются драки самцов за самку. Хотя соперники бивнями ранят друг друга, смертельных исходов в поединках не бывает.

Беременность моржихи длится от 340 до 370 дней, на свет появляется 1 детеныш, очень редко двойня. Длина тела детеныша составляет от 80 см до 1 м, а масса —около 30 кг. С первых дней жизни моржата умеют плавать.

Грудное вскармливание продолжается в течение года, иногда до 2 лет, хотя с 6-месячного возраста моржонок начинает употреблять основную пищу родителей. У самок очень развит материнский инстинкт и она не покидает своего ребенка даже в случае смертельной опасности.

Детеныш остается рядом с матерью до 3-х лет, пока у него полностью сформировываются бивни. Если мать погибает, заботу о сироте берут на себя остальные члены стада. И в любом случае, все моржи трепетно относятся ко всем детенышам, охраняют и при необходимости помогают. Например, при заплыве уставший детеныш может отдохнуть, забравшись на спину любого члена стада.

Если мать теряет детеныша на 1 году его жизни, то способна родить на следующий год. Продолжительность жизни моржей составляет 30-36 лет, из которых первые 20 животные продолжают расти. По некоторым данным, среди моржей встречаются долгожители, возраст который превосходит 40 лет.

Самка моржа с малышом.

Видео: малыш моржа родился в зоопарке в Германии.

Враги моржей

На обширных арктических землях моржи имеют лишь 2 основных природных врагов это белый медведь и косатка.

Являясь грозой всего Полярного круга, белый медведь нападает на моржей в крайнем случае, при острой нехватке пищи. Ведь справиться с моржом на суше очень сложно, а в воде —практически нереально.

Поэтому медведю приходится терпеливо выслеживать старую особь, оставшегося без матери детеныша, или караулить моржа у полыньи и в момент, когда морж всплывает, оглушить мощным ударом лапы, а затем убить.

Косатки, вырастающие до 8 м в длину, стаями атакуют группу плывущих моржей, отбивают несколько особей из стада и поедают. Спастись моржи могут, лишь вовремя выбравшись на сушу или льдину.

А главным врагом моржа с давних пор остается человек. Варварское истребление моржей американскими и европейскими зверобоями в 18-19 веке привело к резкому падению численности популяции и полному исчезновению из многих областей ареала.

Окаменевшие останки моржей находят в более теплых широтах, но именно люди загнали моржа к самому Северному полюсу, куда пробраться человеку бывает весьма проблематично.

На сегодняшний день коммерческий промысел моржей запрещен законами всех стран, а ограниченная охота, в строго регламентированных рамках, разрешена лишь коренным народам Севера, в том числе чукчам и эскимосам.

Промысел моржей коренными народами Севера

Несмотря на достижения науки и техники, жизнь многих северных народностей до сих пор тесно связана с промысловой добычей моржа. Охотятся на моржей в конце лета и используют в дело все части животного.

Маринованное мясо является незаменимым источником белка в зимний период и считается у аборигенов диетическим питанием. Ласты моржей квасят и берегут до весны в качестве деликатеса. Прочная шкура идет на постройку жилищ, обтяжку лодок и изготовление веревок. Оболочки кишечника и желудка пригодны для кустарного производства непромокаемой одежды. Сало перетапливают и применяют для обогрева и освещения жилищ.

Неотъемлемой частью фольклора большинства общин является изготовление поделок и сувениров из костей и бивней моржа.

Любопытные факты

Окруженные в воде животные самоотверженно защищают себя и своих сородичей до самой смерти: ныряют под шлюпки и пробивают в них бреши, а также переворачивают лодки своими мощными бивнями.

Во времена капитана Кука, мореплаватели в густом тумане могли определить близость берега по реву спаривающихся моржей, слышному за несколько км, и благодаря этому часто спасались от столкновения со льдиной.

Длина кости —бакулюма, которая находится в пенисе моржа, составляет примерно 50 см, что является абсолютным рекордом среди млекопитающих в отношении длины тела, а также абсолютной длины. Благодаря такому уникальному факту родилось ругательное выражение “хрен моржовый”.

Морж животное. Образ жизни и среда обитания моржа

Особенности и среда обитания моржа

Обитатель сурового климата Арктики — морж стал именем нарицательным, потому что большую часть времени он проводит в ледяной воде добывая себе еду. Для того что бы выживать в таких трудных условиях это животное должно иметь огромные ресурсы энергии.

И эти ресурсы у него есть: моржи морские животные обладающие внушающими размерами — длина взрослого самца может достигать 5 метров, а вес до 1,5 тонны, самки же немного поменьше — длина до 3 м, и вес 800 — 900 кг.

Еще одна особенность, которая бросается при взгляде на фото животного моржа кроме его размеров, это огромные выступающие клыки, которыми он обладает.

Из небольшой головы, относительно тела, вниз выступают два мощных бивня, которые могут достигать 80 см, они нужны животному не только для обороны, часто между самцами возникают споры и схлестываются, но и для добывания пищи со дна. Также с их помощью морж может взбираться на льдины.

Жировая прослойка этого животного около 15 см, а доля жира от всей массы тела доходи до 25%. Морж это млекопитающие животное и теплокровное, поэтому когда он долго находится в воде, кровь отливает от поверхности кожи, и его тело становится светлым.

Затем когда морж выбирается на поверхность, кровь снова приливает к верхнему слою кожи, и тело приобретает прежний коричневатый оттенок. Молодые особи имеют небольшой шерстяной покров, который по мере взросления пропадает.

Моржи животные Арктики — они обитают по всему побережью Северного ледовитого океана и на прилегающих к нему островах. Их популяции обитают также в Гренландии, на архипелаге Шпицберген, в Красном море, Исландии.

В летнее время года большие популяции моржей собираются в Бристольском заливе, но самые комфортные для них условия складываются в море Ботфорта что на Аляске, но так как моржи относятся к мигрирующим животным, их можно встретить и на северном побережье востока Сибири.

Характер и образ жизни моржа

Морж животное по своей сути не агрессивное, они собираются в группы по 20-30 особей, и только в период размножения в стае проявляются наиболее крупные самцы, которые берут на себя доминирующую роль.

На лежбищах же, которые могут устраивать северные животные моржи, собираются несколько тысяч особей. Находясь на отдыхе самки ухаживают за малышами, самцы выясняют отношения.

Те животные которые находятся на краях лежбища выполняют роль дозорных, заметив с далека какую либо угрозу они громким рвом оповещают своих собратьев о приближающейся опасности. Услышав сигнал тревоги все стадо устремляется в воду, при сильно давке могут пострадать детеныши, поэтому самки закрывают их своим телом.

Читайте также:  Можно ли мыть собаку после прививки?

Одним из способов пропитания белого медведя являются животные морж, тюлень и другие обитатели севера. К охоте на моржей медведь прибегает в редких случаях, так как в воде он не сможет с ним справится, а на суше его добычей становятся ослабшие животные или детеныши погибшие при давке.

На фото колония моржей

Противостоять же взрослой здоровой особи медведь не станет, для него есть более легкая добыча среди тюленей, нерп. В воде единственными противниками моржей являются косатки, они крупнее моржей и обладают острыми зубами. Спасаясь от касаток моржам приходится выбираться на сушу.

Питание моржа

Так как морж обитает в береговых водах, там он и находит себе пропитание, заплывает он на глубину до 50м., максимально же способен погружаться до 80 м. Большую часть его рациона питания составляют моллюски, ракообразные и черви.

Своими огромными клыками он вспахивает бороду на дне, тем самым поднимая вверх раковины моллюсков, затем ластами перетирает их отделяя раковины от «начинки», осколки раковин тяжелее и опускаются на дно.

Что бы насытится моржу нужно 50 кг моллюсков в день, рыбу он не любит, и прибегает к ней когда нет другого пищи. Самые крупные самцы могут охотиться на тюленей, нерп, нарвалов — они считаются опасными хищниками и могут напасть на человека. Попробовав мяса морж будет продолжать его искать, северные народности называют таких — келючамы.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение моржей животных Красной книги России происходит не часто, возраст полового созревания наступает к 6 годам. С апреля по май проходит спаривание, в это время самцы борются за самок.

Самка зачастую рожает одного детеныша, реже двух, это может происходит раз в 4 года. Беременность длиться до 360 дней, новорождённый весит 30кг и до 1 года питается молоком матери.

Самка оберегает потомство до 3 лет, пока у них не начинают отрастать клыки которыми они сами смогут добывать себе еду. В возрасте 2-х лет от уже может употреблять различную пищу, но так же продолжает пить молоко матери. Срок жизни животных Арктики моржей составляет 30 лет, из них 20 лет они растут. Известен максимальный возраст это — 35 лет.

Популяция всех моржей на планете всего 250 тыс., а лаптеневский вид занесенный в Красную книгу — насчитывает всего 20 тыс. особей. Такая ситуация стала возможной из-за промысловой охоты.

В основном на них охотились из их клыков, из которых изготавливались ручки оружия и разный поделки. Местные народности использовали шкуры и мясо. В настоящее время промысловая охота и коммерческий промысел запрещены во всем мире, разрешена добыча лишь тем старомодностям для которых она составляет образ жизни.

На фото морж с детенышем

К ним относятся Чукчи, Эскимосы и др., они питаются мясом моржей, жир используют для освещения, клыки для поделок как часть народного фольклора. Глобальные изменения климата так же оказали свое влияние на популяцию моржей, из-за потепления уменьшилась толщина паковых льдов, где моржи устраивают свои лежбища.

Паковый лед — это опресненный дрейфующий лед проведший двух годичный цикл заморозки разморозки. В следствии таяния этих льдов увеличилось расстоянием между «зоной отдыха» и местом добывания пищи, поэтому детенышам приходится дольше ждать своих матерей, что в последствии снижает их репродуктивную функцию.

Этому есть подтверждение — на побережья возле Сан — Франциско найдены останки моржа, их возраст почти 30 тыс. лет, это свидетельствует что раньше они были распространены южнее.

Морж – что это за животное?

Морж (Odobenus rosmarus) – морское млекопитающее, единственный представитель семейства моржовых.

Может быть внешне эти крупные ластоногие с толстой морщинистой кожей и не самые привлекательные создания в животном царстве, но если познакомиться с ними поближе, они вызывают искреннюю симпатию. Это высокоциальные животные с развитым чувством взаимопомощи: в случае опасности они яростно защищают своих детенышей и собратьев от любого, даже самого опасного врага. Коренное население Арктики всегда почитало моржей и приписывало им многие человеческие качества.

Ближайшими ныне живущими родственниками моржей являются ушастые тюлени: их общими предками были медведеподобные животные Enaliarctidae, обитающие в северной части Тихого океана около 20 млн. лет назад. 5-10 млн. лет назад древние моржи были самыми многочисленными и распространенными ластоногими Тихого океана. Походили они на современных морских львов. Некоторые из них проникли в Северную Атлантику и широко расселились в Атлантическом океане.

Сегодня моржи – жители Арктических морей от Канады и Гренландии до северной Евразии и западной Аляски. Их основные местообитания – открытая вода и паковые льды континентального шельфа.

Описание морского гиганта

Моржи – самые крупные представители отряда Ластоногих (Pinnipedia). В среднем самки весят 640-720 кг, самцы – 900-1120 кг, но встречаются отдельные особи, вес которых доходит до 1750 кг. Длина тела самцов – 3,1-3,2 м, самок – 2,7 м. Нужно сказать, что размеры и масса животных варьируют в зависимости от сезона и местообитания, отражая межпопуляционные различия и обилие корма в данном районе. Самые мелкие моржи обитают в бухте Хадсона.

Вид делится на 2(3) подвида:

1. Атлантический морж (O. r. rosmarus)

Он обитает в канадской части Арктики вплоть до Баренцева моря.

2. Тихоокеанский (O. r. divergens)

Встречается в Беринговом и Чукотском морях. Этот подвид – обладатель самых больших клыков: их длина в среднем 55 см у самцов и 40 см у самок.

Отдельно иногда выделяют моржа Лаптевых (O. r. laptevi).

Кожа молодых моржей окрашена в темно-коричневый цвет. Взрослые особи светло-коричневые или рыжевато-коричневые, грудь и живот несколько темнее. Поверхности ласт безволосые, черные у молодых животных, со временем они становятся коричневыми, а затем серыми.

Шкура морских гигантов необычайно плотная и жесткая. Ее толщина 2-4 см, на каждом сочленении и сгибе тела она собирается в складки. Шкура предохраняет моржа от ранений о клыки сородичей, а также во время выныривания на твердый лед или острые камни.

На коже молодых особей по всему телу растут короткие, длиной не более 1 см, желто-бурые волосы. Взрослые самцы покрыты редкими волосами или вообще лысые, а на шее и лопатках у них образуются кожные бугорки. Эта шишковатая кожа толщиной до 5 см является отличительным признаком взрослого самца и дает дополнительную защиту от ранений. Складки кожи могут быть пристанищем для кровососущих, причиняющих животным немало беспокойства, из-за чего они часто чешутся и скребут свою кожу.

В ранних описаниях этих ластоногих часто сравнивали со свиньями отчасти из-за их пристрастия сбиваться в кучу, взгромождаться друг на друга, а также за их редкий волосяной покров и округлое тело. Внешне морж очень похож на морского льва, за исключением квадратной головы и длинных бивней.

Самцы моржей наделены парой воздушных мешков в горле, которые могут сильно раздуваться. Эти мешки служат для производства специальных звуков во время ухаживаний, а также для поддержания плавучести во время отдыха на воде.

Зачем моржам бивни?

Верхние клыки этих ластоногих в ходе эволюции приобрели форму бивней. Бивни есть и у самок, и у самцов. Животные используют их и как орудие в драке, и как инструмент для пробивания льда. Однако основное их предназначение – демонстрация социального статуса конкретной особи. В любом скоплении моржей более крупная особь с массивными бивнями стремится занять доминирующее положение. Просто демонстрируя размер бивней, животное может занять более комфортабельную или выгодную позицию среди собратьев с более скромными клыками. Если доминирующий самец встретит противника с клыками, примерно равными по размерам его собственным, их конфронтация может перейти от угроз до схватки, пока один из противников не сдастся, ретировавшись с поля боя. Наиболее активно дерутся самцы в период размножения, но и между самками также нередко случаются стычки.

Социальная роль бивней не ограничивается соревнованием за доминирование. Их размер и форма могут поведать о поле и возрасте животного. Молодые моржи не имеют бивней. Их клыки прорезаются в возрасте 6-8 месяцев, и год после этого они скрыты под верхней губой. В результате маленькое животное без бивней немедленно опознается как юное и беззащитное, а его большой компаньон оценивается как взрослая самка. Бивни самок короче и тоньше, более загнутые, чем у самцов того же возраста. В зрелом возрасте бивни у обоих полов крупные, но короткие, сточенные о твердые поверхности.

Но и этим функции бивней не ограничиваются. Они служат опорой для головы во время отдыха и для пробивания прорубей во льду. Наконец, моржи используют клыки как пятую ногу: выползая на лед, животные цепляются за него бивнями, чтобы подтянуть вперед тело. Именно поэтому морж носит название «Odobenus», что можно перевести как «ходящий на зубах».

Старая гипотеза о том, что моржи выкапывают моллюсков бивнями, опровергнута. Бивни – в основном органы социального взаимодействия, как, например, рога оленей. Они стачиваются не по причине выкапывания, а потому, что соприкасаются с песком и илом во время поиска пищи.

Образ жизни моржей

Долгое время считалось, что моржи обитают только на мелководье, однако данные, полученные с помощью спутников показали, что эти ластоногие ныряют на глубину более 180 метров. Обычно у них нет надобности нырять так глубоко, поскольку их основная добыча придерживается мелководий, но животные могут пересекать глубоководные области, передвигаясь от одного нагульного пастбища к другому.

Плавают моржи превосходно, и это неудивительно, ведь большую часть своей жизни они проводят в воде, а не на суше, даже спать они могут в воде.

Проворные и сильные в море, на суше эти гиганты неуклюжи и беззащитны. На льду и земле они передвигаются на всех четырех конечностях. Пятки вынесены под крестец, чтобы поддерживать тело, пальцы смотрят вперед и наружу. «Ладони» поддерживают туловище, а пальцы повернуты наружу и назад. Конечности очень подвижны и гибки, так что зверь может почесать ими любую часть тела. В воде для создания движущего момента используются задние конечности, а передние играют роль руля.

Морская диета

Основу рациона моржей составляют двустворчатые моллюски, сердцевидки и мидии, которые обитают на шельфе северных морей. Помимо этого, они поедают еще около 40 видов других беспозвоночных, ведущих придонный образ жизни, таких, как креветки, лангусты, осьминоги, некоторые виды рыб и т.д. Иногда они едят и других тюленей – и как падальщики, и как хищники.

Пищу они обнаруживают главным образом с помощью осязания. Кормиться они могут как в полупрозрачной воде при летнем освещении, так и в полной темноте зимой. Наиболее чувствительным у моржей является кончик морды с тонкой кожей и более чем 450 жесткими вибриссами.

Самец моржа демонстрирует вибриссы

Верхний край морды армирован толстой ороговевшей кожей и используется животным для выкапывания съедобных моллюсков и других беспозвоночных из донного ила. Морж поднимает более глубокие слои донных отложений, впрыскивая струю воды в норы своих пищевых объектов. Работники зоопарков знают, что моржи могут набрать в рот много воды и обрызгать кого угодно.

Семейные отношения. Забота о потомстве

По своей природе моржи – стадные животные: самцы и самки сбиваются в скопления, насчитывающие сотни и тысячи голов.

Обычно самки начинают размножаться в возрасте 6-7 лет. Самцы развиваются гораздо медленнее: у большинства зрелость наступает к 15 годам. Лишь достигнув этого возраста, самец может претендовать на доминирующее положение и полную социальную зрелость.

Самцы конкурируют за самок и только самые крупные, обладающие самыми большими бивнями, могут рассчитывать на успех.

Брачный сезон приходится на январь-февраль – самые холодные месяцы. В это время у тихоокеанских моржей взрослые самки и молодые особи объединяются в репродуктивную колонию, собираясь в небольшие скопления, перемещаясь и кормясь вместе. Каждую группу сопровождает один или несколько самцов, которые в основном держатся в воде. Они непрерывно издают различные звуки: щелчки, удары, трели под водой, а также короткие серии щелчков и свистов на поверхности. Подобно пению птиц, эти повторяющиеся звуки должны привлечь самок и отпугнуть возможных конкурентов. Гулкие звуки они издают при помощи одного из раздувающихся мешков в глотке. Этот звук используется только при спаривании. Обычно же звуки, издаваемые этими животными, похожи на лай различной высоты. Атлантический подвид также устраивает вокальные демонстрации.

Беременность длится 15-16 месяцев, включая 4-5 месяцев, когда плод не развивается (так называемая задержка имплантации). А весной следующего года, обычно в мае, самки рожают по одному единственному щенку. Близнецы в помете – уникальное явление. Уровень воспроизводства у моржей очень низкий: молодые самки рожают приблизительно 1 раз в 3 года, причем, чем старшее животное, тем интервалы между родами становятся все длиннее.

Новорожденный покрыт короткими мягкими волосами, весит он 50-65 кг, а его длина составляет чуть более метра. Годовалый моржонок увеличивает свою массу более, чем в 3 раза. Молочное вскармливание продолжается более полутора лет.

Матери очень привязаны к своим детенышам и всегда готовы встать на их защиту. Бывает, что они закрывают малыша от охотника своим телом, а если мать погибает, детеныша берут под опеку бездетные самки из стада.

Рядом с матерью юные моржата могут находятся до 2-3-летнего возраста, а затем уходят, образуя собственные небольшие группы или присоединяясь к большим скоплениям взрослых животных.

Все нам знаком лозунг: «Одни за всех, все за одного». Так вот, моржи живут именно по этому принципу. Они все вместе охраняют детенышей, извещают стадо о приближающейся опасности, спасают раненых, и вообще очень тепло относятся к своим собратьям. Разве что в брачный период самцы становятся задирами и между ними нередко возникают драки из-за самок и за право доминировать.

Моржи и человек

Популяция моржей заметно уменьшалась в XYIII-XX веках из-за активной охоты на них европейцев и североамериканцев. Этих животных убивали ради «моржовой кости», жира и кожи. Больше всех пострадала Североатлантическая популяция. Морское стадо в Канаде было истреблено в 80-х годах XIX века, вскоре та же участь постигла и ластоногих Шпицбергена. Сильно уменьшилась численность всех стад в Северной Атлантике.

Определить численность этих животных, как и других морских млекопитающих, довольно трудно, поскольку они ведут стадный образ жизни, а признаки лежек все время меняются. Поскольку моржи широко расселены, удаленные группы легко пропустить при учете. Совместные советско-американские исследования, проводимые в 1975-1990-х годах дали оценку минимум 200-250 тыс. голов.

Моржи до сих пор ценятся жителями арктических регионов Северной Америки, Гренландии и России как основной источник пищи. Дальше на юг, В Европе, Азии и в Северной Америке основной ценностью для человека всегда был бивень, стоящий на втором месте по ценности после слонового. На них охотятся на большей части их ареала, хотя везде осуществляется контроль за этим процессом, выдаются квоты на забой, ограничивается время для охоты и т.д. Кроме человека, на них также ведут охоту белый медведь и косатка.

Читайте также:  Как помыть кота, если он боится воды: полезные советы

Выбросы нефтепродуктов оказывают влияние на моржей как напрямую, через пищеварительный тракт, так и косвенно – через уменьшение популяций кормовых объектов. Кроме того, ластоногие чувствительны к шуму, особенно к звукам самолетов. Они покидают лежки в тех районах, где увеличивается активность людей. Рыболовецкие суда тоже являются проблемой.

Существует еще и смертность от несчастных случаев, например, падений или попаданий в ледовые ловушки. Известно немало примеров массовой гибели от травм среди тихоокеанских моржей из-за панического страха и бегства: второпях животные давят друг друга.

Продолжительность жизни моржей в среднем составляет 30 лет, редко отдельные особи доживают до 45 лет.

Морж — описание, среда обитания, образ жизни

Моржи – это одни из самых узнаваемых жителей севера. У них ласты вместо привычных всем ног, сзади хвост, напоминающий рыбий. А еще у них очень большие клыки-бивни, по которым их невозможно спутать с другими животными, и уникальная устойчивость к суровому холодному климату, из-за чего слово морж даже стало нарицательным. Эти крупные морские млекопитающие являются единственным подобным видом в водах Арктики.

Происхождение вида и описание

По зоологической классификации моржи принадлежат к семейству моржовых и к отряду ластоногих. То есть они обладают вместо ног ластами. Дальними родственниками моржей являются ушастые тюлени, на которых они очень похожи внешне. Долгое время все ластоногие считались одним отрядом, но по современным представлениям моржам родственны только ушастые тюлени, а настоящие тюлени относятся совсем к другой линии.

Видео: Морж

Фактически и те, и другие ластоногие происходят от разных предков, а схожая форма тела и конечностей объясняется одинаковыми условиями проживания. Линии ушастых тюленей и моржей разошлись примерно 28 миллионов лет назад. Сами моржи в своем современном виде сформировались около 5-8 миллионов лет назад и обитали в тихоокеанском регионе. Арктические воды они заселяют примерно 1 миллион лет.

Выделяется три отдельных подвида моржа, имеющих не пересекающиеся ареалы, и незначительные отличия во внешнем виде, это:

  • Тихоокеанский морж;
  • Атлантический морж;
  • Лаптевский морж.

Хотя по результатам исследований ДНК и изучения морфометрических данных ученые стали считать, что следует отказаться от рассмотрения подвида лаптевского моржа как самостоятельного. Несмотря на изолированность ареала этих моржей можно считать крайней западной популяцией тихоокеанского подвида.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное морж

Тело моржа очень массивное и достаточно крупное. Длина взрослой особи достигает величины от 4 до 5 метров, а масса тела может доходить до полутора тонн. Самки менее крупны. Голова моржа по сравнению с его туловищем непропорционально маленькая, поэтому она кажется небольшим наростом на его могучей шее.

Морда животного усажена многочисленными толстыми и жесткими, усами-вибриссами, толщина которых может достигать 1 или 2 мм, а длина от 15 до 20 см. Наружных ушей у моржа нет, глаза достаточно малы и близоруки. Вибриссы на морде животного своим внешним видом напоминают щетку. Они используются моржом при поиске подводных моллюсков и при навигации по дну, так как на большой глубине под льдинами света оказывается недостаточно, и зрение начинает играть второстепенную роль.

У моржей имеются верхние клыки, которые чрезвычайно развиты, достаточно удлинены и направлены далеко вниз за пределы челюсти. Их называют бивнями. Ими морж бороздит дно, пытаясь выкапывать спрятавшихся в песок моллюсков и другую живность. При движении по льдинам, морж может использовать бивни как вспомогательное средство для зацепления. Но надо иметь в виду, что это не основное их назначение. Иногда бивни повреждаются, и морж их теряет. Особенно часто это происходит в неволе, из-за твердых бетонных полов в вольерах.

Интересный факт: бивни могут достигать метра в длину, и весить до 5 кг. Часто бивни используются для схваток, поэтому доминирует тот самец, у которого бивни больше.

Очень толстая кожа животного полностью покрыта короткими прилегающими волосами желто-бурого цвета. Но с возрастом волос на теле становится меньше, и у достаточно старых моржей кожа оказывается почти совсем голой. Сама кожа имеет темно-бурую окраску.

Конечности моржа, как и у других ластоногих, представляют собой ласты. Но они более приспособлены для движения на суше, в отличие от тюленей. Поэтому по суше моржи могут ходить, а не ползать, как другие ластоногие. Подошвы мозолистые. На суши моржи достаточно неуклюжи, перемещаются с трудом. Зато они превосходные пловцы и в воде чувствуют себя очень свободно.

Где обитает морж?

Фото: Морской морж

Моржи обитают вокруг на берегах Ледовитого океана вокруг Северного полюса. Их ареал является циркумполярным. Встретить животных можно на северных побережьях Европы, Азии, а также в прибрежных водах Северной Америки и многих арктических островах. Но в отличие от тюленей моржи избегают как открытых водных пространств, так и паковых льдов, поэтому стараются держаться вблизи берегов.

В целом моржи предпочитают жить там, где глубина до дна составляет не более ста метров. Так как большая часть их рациона состоит из донной живности, чем меньше приходится погружаться и тратить энергию, тем животным проще. Но при этом практически любой морж способен нырнуть и на глубину до 150–200 метров.

Интересный факт: на время погружения моржи могут замедлять свой сердечный ритм. А выдерживать низкие температуры воды им помогает большой слой подкожного жира, который является хорошим теплоизолятором.

У животных бывают сезонные миграции, но они очень короткие. Зимой популяции моржей перемещаются к югу, но всего на 100–200 километров. Для таких крупных животных это очень немного.

Наибольшее число моржей обитает на Чукотском полуострове, по обоим берегам Берингова пролива, также много колоний обитает на полуострове Лабрадор. Поменьше моржей встречается в западной и центральной частях побережья Евразии. В окрестностях Гренландии и Шпицбергена обитают представители атлантического подвида.

Эти моржи также встречаются в западной части Российской Арктики. В центральном и западном регионе моря Лаптевых локализована изолированная лаптеевская популяция моржей. Этот подвид самый малочисленный.

Чем питается морж?

Фото: Морж атлантический

Большую часть рациона моржа составляют двустворчатые моллюски и прочие донные беспозвоночные, добыча которых происходит на глубинах до 50–80 метров.

Пищей также могут служить:

  • Некоторые виды лангустов;
  • Креветки;
  • Многощетинковые черви.

Реже моржи едят осьминогов и голотурий. В крайнем случае пропитанием оказываются некоторые виды рыб, хотя обычно моржи не обращают на рыб внимание. Также моржи могут поедать других ластоногих, например, детенышей тюленей или кольчатых нерп, но встречается это крайне редко и в исключительных случаях, когда обычной еды на всех не хватает. На нападение идут только отдельно взятые особи, поэтому о массовом характере поедания других животных говорить не приходится. В очень редких случаях моржи могут нападать на приземлившихся птиц.

В среднем, чтобы насытиться, взрослому моржу необходимо съедать за сутки до 50 кг моллюсков или другой пищи. Добыча пропитания происходит следующим образом. Сначала морж своими мощными клыками вонзается в песчаное или илистое дно, «вспахивает» его и выкорчевывает оттуда ракушки. Их скорлупа стирается интенсивным движением ластами, поверхность которых покрыта множественными жесткими мозолями, а мясо съедается. Похожим образом происходит добыча червей и ракообразных. Их моржи фактически сметают со дна, чтобы съесть. Поиск пищи происходит при помощи вибриссов, расположенных на морде животного.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морж Красная книга

Моржи – это стадные животные. Обычно размер каждого стада составляет от 20 до 30 моржей, но на некоторых лежбищах вместе объединяются сотни и даже тысячи животных. В каждой стае доминирует самый сильный и крупный самец. Остальные периодически выясняют с ним отношения и пытаются отнять титул. Предметом спора почти всегда являются самки.

В стаде звери часто лежат очень плотно друг к другу, из-за ограниченности площади суши или льдины. Часто приходится лежать на боку, иногда положив голову на соседнего моржа. А если места совсем мало, то они могут лежать и в два слоя. Все лежбище постоянно «шевелится»: одни животные уходят в воду, чтобы поесть или остыть, а на их место тут же возвращаются другие моржи, чтобы поспать.

Интересный факт: по краям лежбищ моржей почти всегда располагаются дозорные, которые заметив опасность, сразу же оповещают всех остальных громким ревом. После такого сигнала все стадо как один устремляется в воду.

По отношению к другим животным и друг к другу моржи по большей части миролюбивы и дружелюбны. У моржей женского пола ко всему прочему очень развит материнский инстинкт, поэтому они самоотверженно оберегают детенышей при появлении опасности, и заботятся не только о своем потомстве, но и о чужих детенышах. Также они очень общительны. Любой взрослый морж в стаде позволяет любому детенышу забраться к себе на спину и лечь там, чтобы отдохнуть.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш моржа

Моржи довольно мирные и спокойные животные, но во время брачного периода, который наступает в конце апреля или начале мая между самцами очень часто бывают битвы за самок. В драке они используют свои мощные клыки-бивни, но сильных поражений на теле соперника не оставляют. У моржей очень толстая кожа и мощная прослойка жира, которые не дают нанести серьезную травму внутренним органам.

В конце апреля у самцов моржей накапливается наибольшее количество зрелой спермы, и они готовы оплодотворять самку. Самки, в свою очередь, тоже готовы к оплодотворению в данный период, и уже в середине мая у них начинается развитие желтых тел беременности.

После спаривания все моржи продолжают свою тихую жизнь в своем стаде. Забеременевшие самки через год принесут свое потомство. На свет всегда появляется единственный малыш. Вес его достигает 60–70 кг, длина около метра. Маленький морж способен плавать в воде с рождения, это помогает ему выживать в случае опасности, и он ныряет вслед за матерью.

Период лактации у моржей очень долгий – целых два года. Поэтому моржи размножаются лишь раз в 4–5 лет. Самка может забеременеть чаще лишь в том случае, если предыдущий детеныш погиб. Когда у детенышей моржей отрастают довольно крупные бивни – лактация прекращается и животное переходит к самостоятельному питанию. Самцы становятся половозрелыми к шести – семи годам жизни, самки немного раньше.

Детеныши продолжают жить в пределах одного стада со своими родителями, но уже как самостоятельные особи.

Естественные враги моржей

Фото: Моржи Россия

Моржи крупные и очень крепкие, поэтому очень мало кто мог бы причинить им вред. Из сухопутных животных на моржей рискует напасть лишь белый медведь, причем делает он это определенным образом. Медведь караулит моржа на краю льдины или около проруби, из которой будет выныривать морж.

Именно в момент выныривания медведь должен нанести ему удар, так чтобы далее справится с тушей. То есть, если он не убьет или не вырубит моржа с одного удара, то морж окажет ему сопротивление. В битве моржа и медведя второй может получить серьезные увечья от бивней морского гиганта.

Также очень опасны медведи для новорожденных и еще малых особей моржей. На них медведи могут напасть прямо на суше, на льду. Малыши не способны оказать сильное сопротивление и чаще всего погибают в лапах хищников.

Известны случаи нападения на моржей касаток. Они почти в 3 раза больше по размерам, чем моржи, и в 4 раза тяжелее них, поэтому защититься от касатки морж не может. Спастись ему удается только, если он выбирается на сушу. Тактика охоты касаток всегда одинакова. Они вклиниваются в стаю моржей, разделяют ее, затем окружают отдельную особь и нападают на нее.

Главным врагом моржей является человек. Ради мяса, жира, кожи и бивней люди часто охотились на моржей. Убив одного моржа, можно несколько месяцев кормить семью, поэтому многие моржи погибли от рук человека. Но не только голод заставляет людей убивать этих мирных животных, ими также управляет охотничий азарт.

К сожалению, поэтому очень много моржей погибло за просто так. Размножаются они довольно медленно, и численность моржей сильно уменьшилась. Для того, чтобы ее увеличить потребуется большое количество времени, и, как ни крути, этот процесс не ускорить.

Популяция и статус вида

Фото: Животное морж

Точных сведений о численности моржей на сегодня нет. По приблизительным оценкам число представителей тихоокеанского подвида составляет не менее 200 тысяч особей. Численность атлантического моржа на порядок ниже – от 20 до 25 тысяч животных, поэтому этот подвид считается угрожаемым. Самая малочисленная популяция – это лаптевская популяция. Таких моржей на сегодня осталось от 5 до 10 тысяч.

Весомое влияние на популяцию этих животных оказывает не только деятельность человека, но и глобальное изменение климата. В частности, наблюдается сокращение протяженности пакового льда и его толщины. А именно на этом льду моржи формируют свои лежбища для спариваний и родов на время репродуктивного периода.

Есть мнение, что из-за климатических изменений произошло уменьшение подходящих мест отдыха моржей рядом с оптимальными районами их питания. Из-за этого самки вынуждены дольше отсутствовать в поисках пищи, а это также сказывается на вскармливании детенышей.

Из-за сокращения численности моржей их коммерческая добыча в настоящее время во всех странах запрещена законами. В ограниченном объеме промысел разрешен только коренным и туземным народам, чье существование с добычей моржей исторически тесно связано.

Охрана моржей

Фото: Морж Красная книга

Обитающие в Российских водах атлантический подвид моржа и лаптевский внесены в Красную Книгу России. Их береговые лежбища охраняются, а промысел запрещен с пятидесятых годов XX века. Места лежбищ объявлены заповедниками, а индустриальная активность в их окрестностях сведена к минимуму. Но кроме этого никакие специальные и дополнительные меры охраны моржей до настоящего времени подробно не проработаны.

Совместными международными усилиями удалось поднять естественный прирост моржей. В среднем, сейчас он составляет около 14%, что на 1% выше смертности этих животных. Наряду с уже предпринятыми действиями также целесообразна организация исследований мест обитания и тщательный контроль численности на регулярной основе.

Есть предположение, что для поддержания популяции имеет смысл охране не столько самих моржей, сколько животных, которыми они питаются. Но это всего лишь одна из потенциально возможных мер. Есть также мнение, что сокращение численности связано с климатическими изменениями. Это значительно затрудняет искусственное восстановление популяций.

Читайте также:  Как выкормить новорожденных котят без кошки

Действенной мерой является лишь ограничение химического загрязнения морского дна и воды, а также ограничение факторов беспокойства, таких как шум работы двигателей вертолетов и проходящих судов. Тогда морж сумеет восстановить свою популяцию и возможно начнет восстанавливать свои позиции в мировой экосистеме.

Морж животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания моржа

Морской обитатель стал символом суровой Арктики. Гигантского моржа трудно не заметить, легко опознать по грозным клыкам. Название животного в буквальном переводе с греческого — «висящий на зубах». В северном полушарии это млекопитающее является крупнейшим представителем ластоногих животных.

Описание и особенности

Морской зверь впечатляет габаритами. Большинство моржей длиной 3,5 метра, но встречаются особи, которые достигают 5 метров. Самки уступают – 2,7-3,7 м. Масса гигантов 1,5-2 тонны. Моржиха на треть легче, чем самец. По весу с моржами соперничают морские львы, живущие в Антарктиде.

Массивные туши животных покрыты морщинистой кожей с бурыми волосками. Постепенно они отпадают, старые особи совсем «голые». Толщина кожного покрытия 4-8 см, жировой слой под ней – до 15 см. Хвост имеет зачаточные формы.

Бурый окрас молодых особей постепенно светлеет, к старости появляется розовый оттенок. Белый морж – это не отдельный подвид, а временное состояние животного, когда при купании в ледяной воде сужаются кровеносные сосуды под кожей, что и дает максимальное осветление покровов.

Несмотря на большую массу, моржи пластичны. Мозолистые ласты гибкие. Задние конечности подвижные, поэтому животное уверенно передвигается. Моржи умеют ходить в отличие от ползающих тюленей.

Примечательны развитые клыки животных, направленные вниз. Вес каждого почти 3-4 кг, в длину 60-80 см. Клык моржа играет социальную роль – обладатели пары самых крупных доминируют в группе. Практическое применение проявляется в схватках с врагами и соперниками. Опора на клыки помогает животным выбираться на поверхность из проруби, формировать отверстия в льдинах.

Морда моржа покрыта усами-вибриссами. Только на верхней губе щетинок до 700 штук. Высокая чувствительность волос помогает моржам находить подводных моллюсков.

Глаза животных не отличаются острым зрением. Хорошо ориентироваться в воде помогает прекрасное обоняние. Ушных раковин нет. Специальные горловые мешки позволяют гиганту превращаться в поплавок для удержания на поверхности водоема. Заполненные воздухом, они раздуваются как мячи, удерживают животное во время сна. Горловые мешки частично участвуют в образовании звуков.

Жизнь моржей, устойчивых к суровым условиям Арктики, связана с незначительными миграциями. С наступлением зимы они движутся с северных широт к южному побережью Аляски, на Камчатский полуостров.

Популяции зверей для северных просторов ничтожно малы. Сомневаться, оказался ли морж в Красной книге или нет, даже не стоит. Уровень смертности от браконьерства остается высоким. Коммерческая добыча животных для получения шкуры, мяса, жира, клыков давно запрещена.

Промысел в ограниченном объеме разрешен исключительно коренным народам, живущим за счет добычи этого вида. На огромных арктических просторах, кроме человека, у гигантского млекопитающего есть природные враги – белые медведи, касатки.

Жертвами белых медведей становятся ослабленные особи либо детеныши моржей, оказавшиеся на суше без присмотра. В морской стихии справиться с ними медведю будет сложнее. Напасть на сильного моржа не рискнет даже голодный зверь, чтобы самому не стать жертвой в схватке.

Медведи часто действуют хитростью, чтобы одолеть могучего моржа. Так, они иногда сеют панику, чтобы выявить слабых и покалеченных особей для легкой наживы. Если животные спокойно покидают лежбище, то медведи останутся без лакомой добычи. Когда моржи кидаются навстречу белому хищнику, он может ретироваться с недовольством, зная, что раны от морских гигантов смертельны.

Еще более изощренный способ наблюдали эскимосы. Смекалка медведя проявилась в том, что он нашел спящего моржа и бросил на его голову глыбу льда. Дальше справиться хищнику с жертвой было несложно.

В интернете можно найти фото моржа, мирно лежащего неподалеку от белого медведя. Сытые животные не проявляют агрессии, предпочитают наблюдать за сильными соперниками до подходящего случая.

Серьезную угрозу моржам представляют касатки, превосходящие их в массе и размерах. Крепкие челюсти, острые зубы оказываются сильнее мощных клыков. Стаи касаток врезаются в поток моржей, чтобы разбить его на части, после чего организованно атакуют окруженных животных. Морж спасается только бегством на сушу.

Среди моржовых выделяют два основных подвида – тихоокеанский и атлантический. Обособление лаптевского моржа является спорным. Специалисты, на основе исследований ДНК, считают его западной популяцией тихоокеанского подвида.

Тихоокеанские представители обитают в северном регионе Дальнего Востока. Крупные моржи, весом до 2 тонн, встречаются в Чукотском, Беринговом море, на побережье Камчатки, Аляски. Популяция насчитывает примерно 200 тысяч особей.

Атлантические моржи встречаются на севере Канады, на западе Российской Арктики, в Гренландии. Представителей подвида в бесконтрольном промысле едва не истребили полностью. Морж атлантический небольшой размерами и численностью. Популяция включает не более 20 тысяч особей. Подверженный сокращению подвид находится в Красной книге.

Численность лаптевских моржей всего 5 тысяч особей. Название получили по нахождению в море Лаптевых. Размер животных промежуточный — меньше тихоокеанского и больше атлантического подвида.

Образ жизни и среда обитания

Жизнь морских зверей коренным образом связана с северными побережьями Европы, Северной Америки, Азии, арктическими островами. Они кольцом опоясывают Северный полюс, держатся неподалеку от берегов, избегая открытых водных пространств, многолетних льдов.

Морж обитает на мелководных участках — комфортной среде для ластоногих млекопитающих. Ареал моржей из-за снижения численности в настоящее время разорван на отдельные участки. Сезонные миграции к югу незначительные и короткие.

Морж – животное стадное. Млекопитающие образуют небольшие колонии в 10-20 особей из разнополых представителей. Жесткой иерархии в группах нет, все члены стада ведут себя ровно. Опытные самцы спокойно относятся к молодняку, не проявляя агрессии.

Крупные лежбища состоят из групп животных в несколько сотен, иногда тысяч моржей. Звери располагаются тесно друг к другу. Скученность образуется сознательно, а не по причине нехватки места. Живая масса движется за счет передвижений животных к воде и обратно. Особи ведут себя, в целом, миролюбиво, хотя отдельные стычки также случаются.

Покой лежбища находится под охраной сменных дозорных. Хотя зрение подводит зверей, обоняние всегда даст сигнал о приближении человека. Угрозу они объявляют ревом, толчками друг друга.

Бегство огромных туш к воде иногда заканчивается гибелью малышей среди тучных тел. Спасаются детеныши, успевшие забраться на спины своих матерей. Иногда паника оказывается сильнее организованности стада. Покалеченные жертвы оказываются легкой добычей белых медведей. Моржи скрываются под водой, где способны находиться без воздуха до 10 минут, плавать же готовы целый день.

Нахождение в море животные чередуют с пребыванием на суше, где отдыхают лежа неподалеку от кромки воды. Взбираются на плоские льдины, опираясь на мощные бивни. Спать могут везде, будучи непотопляемыми из-за толстого слоя жира. Передвигаются и охотятся животные всем стадом. Общительность проявляется в поддержке, помощи другим особям.

Питание

Основная пища моржей находится на морском дне – это пластинчатожаберные моллюски. Чувствительные вибриссы на морде животного помогают уловить их нахождение. Клыками, ластами, мордой зверь вспарывает илистое дно, разрыхляет грунт, поднимая тучи ракушек.

Мозолистыми ластами он ловко перетирает их, чтобы скорлупа раскололась и осела на дно. Тела моллюсков животное заглатывает вместе с водой. Насыщение приходит, когда объем пищи составит не менее 50 кг. Рыхление грунта оказывает положительное влияние на донную экосистему – создает благоприятные условия для развития организмов.

Глубоких погружений в поисках пропитания моржи не делают, кормятся на прибрежных участках, не глубже 80 метров. Нехитрый рацион позволяет молодняку быстро наращивать вес, слой жира, который защищает животных от переохлаждения, улучшает плавучесть.

Морской морж питается придонными червями, ракообразными организмами, морскими огурцами, изредка рыбой, падалью, когда основной пищи недостаточно. Голодные звери в отдельных случаях нападают на тюленей, нерп, нарвалов, хотя это не типичное кормовое поведение. Каннибализм животным не свойственен. Между собой моржи сохраняют дружественные отношения, встают на защиту сородичей, а самки готовы жертвовать собой ради детенышей. Если моржиха погибает, то другие самки проявляют заботу о потомстве.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость приходит раньше к самкам – они готовы к спариванию в 4-6 лет. Самцы зреют дольше, начинают проявлять интерес к моржихам в семилетнем возрасте, но приступают к размножению позже – к 15 годам. Появление потомства в жизни самки происходит с периодичностью в 3-4 года. Брачный сезон открывается в апреле – начале мая. Половозрелые животные меняют поведение, демонстрируя интерес к особям противоположного пола.

Миролюбивые самцы становятся агрессивными в борьбе за внимание самок. Случаются схватки между соперниками, но без трагических исходов. Животные могут нанести раны друг другу клыками. Толстая кожа до 3-4 см, слой жира защищают внутренние органы, поэтому драки самцов обходятся без тяжелых последствий. Моржи соревнуются не только в силе, но и в вокальных данных, призывая самок к спариванию с самыми голосистыми из них. Браки совершаются в водной стихии.

Продолжительность вынашивания потомства длится 330-370 дней, или примерно 16 недель. Беременные самки не преследуются другими самцами, они безопасно передвигаются по лежбищу. В положенный срок на свет появляется один теленок, в редких случаях рождается двойня. Вес малыша примерно 60 кг, длина новорожденного составляет 1 метр. Детеныш способен плавать с момента рождения, поэтому при опасности оставляет льдину, погружается в воду вместе с матерью.

Вскармливание малыша грудным молоком длится рекордно долго – до 2 лет, хотя прикорм обычной пищей начинается с полугодовалого возраста. Самостоятельно питаться малыши начинают только после укрепления бивней. К трем годам они становятся самостоятельными. Забота о детеныше не позволяет самкам некоторое время повторно обзаводиться очередным теленком. Только 5% моржих беременеют на следующий год, если теряют потомство.

О молодых моржах заботится все стадо. Самки самоотверженно закрывают потомство своими телами, если грозит опасность, готовы погибнуть, защищая малышей. Детеныш моржа для защиты и отдыха может забраться на спину к любой взрослой особи, чувствовать себя в безопасности.

В дикой природе жизнь моржа длится около 30-35 лет. На протяжении 20 лет жизни морж растет. Встречаются особи-долгожители в 40 лет. Суровые условия арктического проживания, грозный вид хищника не сделали животное свирепым. Изучение моржей отражает удивительно гармоничный и цельный мир этих животных.

Морж — описание, среда обитания, образ жизни

Морж (Odobenus rosmarus) живет преимущественно на Севере. Отдает предпочтение оседлому образу жизни, не предпринимает дальних миграций. Известны три подвида этих животных: тихоокеанский, атлантический и лаптевский.

Где обитает

Моржи распространены в Карском море, море Лаптевых, в Восточно-Сибирском, Беринговом и Чукотском морях.

Как выглядит

Морж — крупный морской зверь, один из крупнейших представителей ластоногих. Вес некоторых может достигать 2000 кг, а длина тела — 4–5 м. Самки мельче самцов.

Конечности моржа — широкие ласты

Характерная особенность моржа — его длинные клыки-бивни. У самцов они немного длиннее и толще (достигают в длину 1 м и весят до 5,4 кг).

Конечности преобразованы в широкие ласты, на которых, однако, моржи могут ходить по суше. Хвост у моржей очень маленький. Широкая морда этого зверя усажена многочисленными толстыми жесткими щетинами-усами длиной до 30 см. Наружных ушей нет, глаза маленькие, кожа покрыта короткими желто-бурыми волосами. Окраска взрослых моржей тусклая, у молодых брюхо красно-рыжее.

Кожа моржей очень морщинистая и толстая, до 10 см на шее и плечах самцов. Слой подкожного жира достигает 15 см. Морж имеет воздушный мешок под горлом, который действует как поплавок и позволяет моржу держать тело вертикально в воде во время сна.

Для чего моржам клыки?

При взгляде на моржа прежде всего обращают на себя внимание его огромные — до 100 см — белые клыки, украшающие его верхнюю челюсть. Однако думать, что клыки служат морскому животному исключительно «для красоты», ошибочно: это очень функциональные «приспособления». С их помощью моржи защищаются от врагов, выкапывают спрятавшихся на морском дне моллюсков, покоряют высокие льдины и передвигается по ним. Благодаря тому, что моржи бивнями помогают себе забираться на льдины или скалистый берег, они получили свое родовое название: «odobenus» по-гречески — «ходящий зубами» или «ходящий на зубах».

Многие ученые придерживаются мнения, что клыки — это своеобразная «вывеска», на которой морж «указывает» свой «статус»: видимо, морж, обладающий самыми длинными клыками, занимает самое привилегированное положение в «обществе».

Образ жизни

Эти громадные, неуклюжие на суше животные, живут преимущественно у берегов и редко предпринимают дальние путешествия. Обычно они держатся группами 5–10 зверей, иногда образуя скопления в сотни особей. Моржи могут пробыть под водой до 10 минут.

Моржи общительны и в основном встречаются стадами. Обоняние развито у них хорошо, и они чуют человека на значительном расстоянии. Заметив опасность, «часовой» издает грубый рев, и отдыхающие на берегу животные бросаются в море.

Пища моржа состоит главным образом из моллюсков и других донных беспозвоночных, которых звери выкапывают из морского дна при помощи бивней. Иногда моржи едят и рыбу. В отдельных случаях они могут нападать на тюленей или поедать трупы животных.

Кроме человека, основные враги моржа — белый медведь и косатка.

Размножение

Моржи моногамны. Детеныш появляется 1 раз в 3–4 года. Беременность длится около 370 дней. Моржата рождаются в апреле — мае. Мать кормит детеныша молоком до года, другую пищу молодые моржи начинают есть с 6 месяцев. С матерью они остаются, пока не достигнут двух-трехлетнего возраста. Все члены стада охраняют моржат и помогают им при необходимости. Если мать по какой-то причине погибает, малыша «усыновляет» бездетная самка из стада. Морж и моржиха держатся парами, а рядом с ними, как правило, находится несколько разновозрастных детенышей.

Популяция

В XVIII и XIX столетиях на моржей интенсивно охотились. Это привело к резкому сокращению численности морских гигантов. В настоящее время ограниченная добыча моржей разрешена только коренным народам, существование которых тесно связано с добычей этого вида. Среди них чукчи и эскимосы. Они традиционно используют все части добытого моржа. Мясо консервируется и является важным источником белка в течение долгой зимы. Ласты квасятся и хранятся как деликатес до весны. Клыки и кости используются в качестве инструментов и как поделочный материал. Жир идет для обогрева и освещения. Из прочной шкуры изготавливают веревки, она годится и для строительства жилищ, а также для обшивки лодок. Из кишечника и желудка эскимосы делают водонепроницаемые накидки.

Обитающие в России атлантический и лаптевский подвиды моржа охраняются и внесены в Красную книгу России.

Ссылка на основную публикацию