Морской песочник — описание, среда обитания, интересные факты

Морской песочник

Латинское название:Calidris maritima
Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Бекасовые

Облик и поведение. Кулик среднего размера, немного крупнее скворца. По телосложению похож на чернозобика и дутыша. Окраска издали воспринимается как тёмная сверху с белой продольной крыловой полосой (в полёте), обычно без светлой брови; низ грязновато-белый с чёткими или расплывчатыми пятнами на шее, груди и боках тела. Длина тела 21 см, размах крыльев 41 см.

Описание. Верх тела в брачном наряде черноватый с пёстрым, более светлым зашейком; перья спины и плечевые с охристыми или рыжеватыми каймами, среди них нередко сохраняются серые перья зимнего наряда. У птиц в годовалом возрасте кроющие перья крыла представлены сильно обношенными перьями наряда молодых птиц, в более старшем возрасте это слабо обношенные и более однотонные серые перья зимнего наряда. Молодая птица в конце лета и осенью, как и птица зимой, имеет темно-серую окраску головы и всего верха. При этом у молодых пятна на груди яркие, а перья темени, спины, плечевые, третьестепенные маховые и кроющие перья крыла имеют узкие белые или охристые каймы, которые резко отграничены от тёмного центра перьев. В отличие от этого, в зимнем наряде белые или светло-серые каймы перечисленных партий перьев (кроме кроющих перьев крыла в первую зиму) имеют более широкую размытую границу с темно-серым центром перьев; пятна на груди и боках тела неяркие, серые.

В Восточной Европе гнездятся и пролетают особи, относимые к номинативному подвиду (C. m. maritima). По сравнению с чернозобиком и дутышем морской песочник более приземистый, коротконогий, короткошеий, с более тёмным оперением. В отличие от чернозобика — ещё и без чёрного пятна на брюхе в брачном наряде, имеет не чёрные, а серо-жёлтые или желто-оранжевые ноги, черноватый клюв с бледно-оранжевым основанием. От дутыша отличается, кроме того, наличием яркой белой полосы на крыле и отсутствием резкой границы белой и окрашенной частей груди.

Голос. Голосовой репертуар морского песочника разнообразен в период размножения. Во все сезоны можно услышать позывку (одиночный или повторенный дважды резкий крик «твит-твит» или «тъвик-тъвик») и крик беспокойства (быстрое «ке-ке-ке-ке»).

Распространение, статус. В Европейской России гнездится в горной тундре Кольского полуострова и на ряде арктических островов. В подходящих местах побережий Баренцева моря обычен, местами многочислен, в Белом и Балтийском морях редок, во внутренних частях России крайне редок и должен считаться залётным видом. На места гнездования прилетает в мае — начале июня. Отлетает оттуда во второй половине июля на зимовки, расположенные на морских побережьях Западной Европы и на севере Кольского полуострова. Это единственный вид куликов, зимующий в России в условиях полярной ночи среди заснеженных и обледенелых скал.

Образ жизни. Обитатель преимущественно каменистых и скалистых берегов северных морей; охотно останавливается также на волнорезах и подобных бетонных береговых конструкциях у кромки воды. В период размножения населяет горную тундру Субарктики или равнинную щебнистую высокоширотную тундру; избегает мест с пышной тундровой растительностью; при этом может быть связан или не связан с морскими кормовыми ресурсами. Вне сезона размножения ведёт стайный образ жизни. Кормится в зоне заплеска или на литорали. Птицы легко взлетают от набегающих волн, охотно переплывают водные участки между валунами.

Гнездовую ямку устраивает преимущественно открыто среди лишайников; выстилает её лишайниками, листьями кустарничков, прочей растительной ветошью. Кладку из 4 яиц насиживают поочерёдно самец и самка, но с выводком до подъёма молодых на крыло остаётся только самец. Пуховичок похож на такового чернозобика, но с большим количеством чёрного и меньшим светло-коричневого цвета сверху, более обширными чёрными отметинами на «лице» и сероватым оттенком белого низа. Питается различными беспозвоночными: двустворчатыми и брюхоногими моллюсками, ракообразными, насекомыми, ногохвостками, пауками, дополнительными кормами служат семена, водоросли и ягоды.

Морской песочник (Calidris maritima)

Кулик птица. Образ жизни и среда обитания кулика

Известная поговорка «каждому кулику свое болото» отражает нерушимую связь пернатых с характерным водоемом. В многочисленном отряде болотных птиц только в России примерно 75 видов куликов.

Благодаря широкому распространению во всех регионах пернатые стали самым известным трофеем охотников.

Описание и особенности

Куликов причисляют в отряд ржанкообразных, объединяющий 6 семейств. По месту обитания птиц разделяют на группы лесных, болотных, горных, песчаных. Несмотря на разнообразие, куликов объединяют четко обозначенные орнитологами отличительные черты.

Большинство птиц взаимосвязаны с водой, обитают вдоль берегов рек, озер, болот, хотя есть среди куликов представители пустыни – авдотки, лесных чащ – вальдшнепы.

На фото лесной кулик

Общий вид кулика напоминает очертания голубя на длинных ногах для хождения по мелководью, вязкому грунту. Но встречаются и коротконогие представителя (чибисы, бекасы).

На ногах три пальца, развитие четвертого слабое. Если птица водоплавающая, то основания связаны перепонками. Тело плотное. Хвост короткий, никогда не смотрит вверх. Некоторые птицы им покачивают при ходьбе.

Кулик на фото может быть в разных нарядах. Окрас у большинства скромный, неброский. Преобладают белые, рыжие, черные, серые цвета. Встречаются исключения – яркие по контрастному оперению и ногами желтого, красного окраса, например, кулики-сороки, турухтаны. Наряды самцов и самок практически не различаются. Кулик меняет оперение два раза в год.

Кулик – болотная птица. Извлечь из топкой массы корм помогает длинный клюв и прекрасное осязание. Хорошее зрение, слух способствуют активности птиц в ночное время.

Способ извлечения пищи связан с формой изгиба клюва – вниз, вверх или вбок. Множество рецепторов помогают добывать пищу. Главным орудием птица способна сдвинуть камень для поиска моллюска, вес которого не уступает собственному. Крылья, как правило, длинные и острые.

Облик, размеры куликов существенно разнятся. Длина птиц варьирует в диапазоне 15-62 см, вес может быть от 200 гр до 1,3 кг. Все кулики — прекрасные бегуны, большинство птиц умеет хорошо плавать. Адаптация птиц к разным климатическим условиям способствовала широкому расселению на различных участках суши, кроме Антарктиды.

Основные враги куликов в природе – хищные птицы. Приближение сокола создает панику, которая проявляется в громких криках и нырянии. На мелководье спасения куликам нет. Птенцы часто становятся добычей ворон, сарычей, куниц, песцов. Яйца из гнезд воруют поморники.

У некоторых видов кулика самки имеют отличное от самцов оперение

Орнитологи выделяют из 13 семейств 214 видов куликов. Несмотря на разнообразие, многие разновидности занесены в Красную книгу, тонкоклювый кроншнеп, кречетка находятся в категории исчезающих видов.

Основная причина – жизнедеятельность человека: осушение отмелей, застройка прибрежных районов. Разведение птиц в неволе проблематично. Только отдельные виды известны расширением области своего распространения (ходулочник и некоторые др.).

Среди многообразия куликов наиболее известны следующие виды:

Веретенники. Большие осторожные птицы изящного облика. Длинные ноги, клюв помогают уверенно чувствовать себя на илистых побережьях, степных болотах, в сырых лугах. Мирно соседствуют с другими птицами. Прекрасно летают, бегают, плавают. Пестрый наряд включает черно-белое оперение с рыжими вкраплениями.

Кроншнепы. Крупные по размеру птицы с примечательным серповидным клювом. Описание кулика обязательно содержит эту деталь, по которой птицу сразу узнают. В длину клюв достигает 140 мм. Окрас землисто-серый, хвост украшает белая полоска.

Кроншнепы – охотничий вид, но в некоторых частях ареала отстрелу не подлежит. Обитает на болотах, поймах рек. Неплохо плавает. Полет птицы сильный, быстрый, с резкими поворотами. Во время миграции птицы летят клином, что не характерно для куликов.

Песочники. Мелкие кулики изящных форм обитают в тундровой зоне. У птиц небольшой клюв, сравнительно короткие ноги черного цвета. Размером крупнее скворца, сложение плотное. Маленькие глаза придают подслеповатый вид.

Держатся плотными стайками. Сходство с воробьем наблюдается у отдельных разновидностей: белохвостого песочника, кулика-воробья. Ночью песочники проявляют активность.

Бекасы. У небольших по размеру птиц очень длинный клюв. Перепутать с другими сородичами бекаса сложно. Любит районы с повышенной влажностью: побережья, болота, топкие места. Отличные пловцы, ныряльщики.

Много времени проводят на земле, но летают хорошо. В случае опасности даже переносят птенцов в лапках на новое место.

Зуйки. Птицы среднего размера с небольшой головой, коротким клювом. Бегают на невысоких ножках семенящим шагом. Хвост у пернатых длинный, крылья размахом в 45 см. Перья черные, белые, рыже-коричневых оттенков создают пестрый окрас, который различается у разных видов: морского, камнешарки, чибиса.

Улиты. Обитатели средних широт окрашены в серые тона, иногда с пестринами черного и белого цветов. Это особенная птица отряда куликов, которая кланяется всем телом. Длинный клюв, высокие ноги и среднее по размеру тело присущи всем улитам. Встречаются крупные особи, весом до 400 г.

Ржанки. Меньше, чем другие кулики, привязаны к воде. Обитатели тундры размером с голубя. Высокие ноги, небольшой клюв, окрас из черно-серовато-белой гаммы. Предпочитает большие пространства, по которым перемещается короткими перелетами и перебежками.

Турухтан. Птица, родственная кулику, выделяется яркими красками, что не присуще в целом этому роду. Самцы в брачное время сверкают зелеными, синими, желтыми, красноватыми оттенками.

Еще одно важное отличие – бойцовские качества птиц. Драки, наподобие петушиных, обычное явление среди этих оригинальных куликов. Распушенные воротники, клювы-рапиры, броски на противника и удары крыльями выражают боевые характеры птиц.

Схватки не препятствуют последующему мирному отдыху по соседству с недавним противником.

Образ жизни и среда обитания

На территории всех континентов, кроме Антарктики, живут вездесущие кулики. Это стайные птицы, собирающиеся до нескольких тысяч особей. Большинство куликов кочующие, хотя встречаются и представители оседлые.

О том, какие птицы перелетные или нет, говорит их место обитания и зимовки. Понижение температуры, недостаток привычных кормов заставляет куликов покидать привычные места. Практически все они мигрируют на большие расстояния от родных мест.

Без остановок кулики могут преодолеть расстояние до 11000 км, пролетая над горными массивами, пустынями, водными пространствами. Обитатели Сибири летят зимовать в Австралию, из Аляски совершают перелеты в южную Аргентину.

Во время миграций стаи куликов образуют массовые скопления на отдельных участках побережий. Там птицы находят корм, чтобы набраться сил для дальних странствий.

В России разные виды куликов встречаются повсеместно. На Дальнем Востоке обитают малые зуйки, вальдшнепы, чибисы. В Приморье – место гнездования веретенников, побережья горных рек – родина уссурийских зуйков.

Кулики не только хорошо летают, но и бегают по земле, плавают, ныряют. Многие виды куликов можно приручить. Активные и общительные, в неволе неплохо приживаются, привыкают к домашним кормам.

Они адаптируются к новой среде, не боятся человека, чувствуют и откликаются на заботу. Попытки сохранить редких куликов, занесенных в Красную книгу, осложнены трудностью их разведения.

Питание

Кулик – птица водоемов. Рацион птиц состоит из водных, наземных беспозвоночных организмов — это черви, ракообразные, моллюски, различные насекомые. Птицы-хищники поедают мышей и лягушек, ящериц, в летнее время лакомством пернатых становится саранча, которую поглощают в больших количествах.

Водоплавающие кулики-рыболовы даже ныряют за своей добычей. Некоторые кулики – вегетарианцы, в основе их питания зерна, семена, ягоды. Особое лакомство – черника.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период куликов открывается в апреле. Токование происходит как поодиночке, так и большими группами. Ритуал привлечения партнера у разных групп куликов различается.

Например, морские зуйки носятся в воздухе с трелями, а на земле расправляют хвост веером и преследуют самок. У чибисов привлечение внимания выражается в резком изменении траектории полета. Кроншнепы высоко летают по кругу и мелодично поют.

Брачные отношения куликов многообразны, проявляются в следующих видах:

  • моногамии — образовании пары на сезон, совместном высиживании яиц и заботе о потомстве. Самый распространенный вид брачных отношений;
  • полигинии – спаривании самца с разными самками за сезон, устранении от участия в высиживании и заботе о выводке;
  • полиандрии – спаривании самки с разными самцами, откладывании яиц в несколько гнезд. Насиживание и заботу осуществляют мужские особи;
  • сдвоенное гнездование – откладывание яиц в два гнезда. В первом самка сама высиживает птенцов, во втором – заботу проявляет самец. Помощь новорожденным куликам оказывается также отдельно.

Гнездованием кулики занимаются на земле, яйца лежат в ямках без подстилки. Некоторые виды птиц захватывают чужие гнезда на деревьях.

Птенцы рождаются зрячими, тельце с густым пухом. Хотя малыши способны кормиться сами от рождения, родители беспокоятся о потомстве: согревают, оберегают, ведут к кормовым участкам. В случае опасности кулики отчаянно защищают гнездо, нападают на противника.

К двум годам молодь готова к спариванию. Средняя продолжительность жизни достигает 20 лет.

Осушение территорий и массовая застройка лишает пернатых привычных мест, грозит сокращением популяций. Соседство с человеком губительно для птиц, но только человек может создать условия для спасения редких видов куликов.

Морские птицы: названия, описание и фото

Тысячи, а может, даже и больше, лет тому назад из общей огромной численности пернатых, обитающих на суше, отделились морские птицы. Названия у них весьма разнообразные и зависят от принадлежности к определенному отряду или семейству.

Читайте также:  Сипуха — описание, среда обитания, интересные факты

Классификация

Существует следующая классификация морских птиц:

  • Буревестникообразные – включают в себя 93 вида, среди которых различают пелагических и океанических. К ним относятся альбатросы, качурки, а также обычные и ныряющие буревестники.
  • Пеликанообразные – насчитывают 57 видов. Среди них баклановые, олушевые, фаэтоновые и фрегаты. К ним также относятся представители пеликановых.
  • Пингвинообразные, обитающие в Южном полушарии и Антарктиде – насчитывают 16 видов.
  • Ржанкообразные имеют 305 видов. Среди них выделяют водорезовых, крачковых, поморников, чайковых и чистиковых.

Семейство морских птиц: описание

Эти птицы, по сравнению с иными своими собратьями, относящимися к другим группам, считаются долгожителями. В целом их жизненный цикл имеет несколько сдвинутые временные рамки. Например, представители морской группы паруются и размножаются гораздо позже своих соратников. За весь цикл у них появляется меньшее количество птенчиков, зато они посвящают потомству сравнительно больше времени. Продолжительность жизни также значительно увеличена. Морские птицы обычно гнездятся многочисленными колониями. Одни из них проживают постоянно в одной местности, другие могут мигрировать каждый год на значительные расстояния, а некоторые вообще совершают воздушные путешествия вокруг всей Земли.

Существуют разновидности, которые проводят практически весь свой жизненный цикл подальше от берегов, в бескрайних водах океанов. А их собратья селятся только на суше, отправляясь дрейфовать на волнах лишь ради добычи. Однако, помимо двух таких противоположных видов, существует еще и третий. Его представители часть времени проводят в прибрежной зоне, а другую – в водах морей и океанов.

Как и следовало ожидать, в мире пернатых не обошлось без вмешательства человека. Люди часто использовали птиц в качестве источника пищи. А для бывалых рыбаков и опытных мореплавателей они выполняли роль ориентира. Конечно, деятельность человека не остается незамеченной, и вот уже множество видов находится на грани исчезновения. К сожалению, некоторые существуют только на страницах Красной книги.

Птицы и их строение

Специалисты, имеющие багаж знаний о характерных чертах того или иного вида, могут с легкостью определить, каким образом питаются его представители, как охотятся и в какой местности проживают. Большое значение имеет форма и длина крыльев. Так, представители пернатых, обладающие небольшим размахом, относятся к виду ныряющих. Тогда как птицы с длинными крыльями чаще всего обитают в глубоководной океанской местности. Например, странствующий альбатрос – птица, которая преодолевает бесчисленные километры в надежде полакомиться. Однако представители данного вида со временем растрачивают свою способность совершать перелеты большой протяженности. Многие из них уже облюбовали бухты или причалы, где часто швартуются рыбацкие лодки.

Все в природе склонно приспосабливаться к удобству. Зачем лететь в бескрайние водные просторы, если еда настолько доступна на берегу? Альбатрос – птица, которая в процессе эволюции даже немного изменила строение своих крыльев. Теперь эти красавцы зачастую не применяют технику активного полета, а перестроились на динамическое или наклонное парение. То есть альбатросы попросту улавливают потоки воздушных масс и лавируют.

Перепончатые лапы и обоняние

Практически все морские птицы обладают перепончатыми лапами, именно это значительно облегчает им передвижение в воде. Но это далеко не все преимущества строения. Например, у многих буревестников сильно развитым является обоняние. Благодаря этому они с точностью могут определить нахождение добычи в бескрайних водных просторах океана.

Баклан – птица, у которой особое строение перьев

Все представители морских видов, кроме бакланов и определенных разновидностей крачек, обладают оперением, пропитанным слоем жира. Это водоотталкивающее свойство служит надежной защитой от промокания, а плотный пух обеспечивает постоянную температуру тела даже в холодной воде. Баклан – птица, которая имеет преимущество, по сравнению с другими своими сородичами, заключающееся в особом строении перьев. Это позволяет ему не мерзнуть даже в том случае, если приходится много и долго нырять. Больший удельный вес обеспечивает этому представителю пернатых возможность длительного пребывания под водой.

Пингвин

Практически все представители семейства морских птиц обладают окрасом оперения черных, серых или белых тонов. Однако существуют пернатые, имеющие расцветку более яркую и пеструю. Например, пингвин – это птица, отдельные виды которой являются обладателями разноцветного оперения в области шеи и груди. Окрас очень важен в условиях дикой природы. Основная его функция – камуфляж, то есть способность сливаться с цветовой гаммой определенной местности. Это позволяет не только птицам, но и всем животным скрыться от нападения хищника или не выдать себя на охоте за добычей.

Описание

Пингвин – это птица, которая, по мнению ученых, является самой социализированной. Их колонии насчитывают огромное количество особей. Большую часть жизненного цикла они проводят в воде. На сушу пингвины выходят, только чтобы зачать и взрастить потомство. Особенности их строения позволяют этим представителям семейства пернатых выживать в условиях крайне низких температур. Плотное прямое оперение создает мощный барьер для холода.

Тяжелые кости и крылья, выполняющие функцию плавников, делают пингвинов резвыми пловцами, способными очень глубоко нырять. Обтекаемая форма тела помогает им превосходно рассекать водные просторы, а в случае опасности – ловко уйти от хищника. Их перья не намокают и эффективно удерживают тепло благодаря постоянной обработке жиром, выделяемым железой в области хвоста. Все разновидности, кроме императорского пингвина, гнездятся. Они обустраиваются в скалах, подготавливая место для будущего потомства из камней и землистых грудок. Те, кто не нуждается в гнездах, помещают яйца под кожный мешок. Там же находится птенец первое время после появления на свет. В паре самка и самец высиживают яйцо по-очереди.

Чайка и другие интересные пернатые

Еще одна водоплавающая морская птица – чайка. Питается в основном мелкой рыбой. Добывает пропитание разными способами: улов на поверхности, ныряние с воздуха на определенную глубину, охота под водой с преследованием, не брезгует и представителями высших позвоночных животных.

Первый принцип объясняется наличием разных водных течений, которые нередко способствуют выталкиванию мелких жителей морей и океанов на мелкую глубину. Этого и ждут пернатые, находясь на поверхности. Им достаточно просто окунуть голову в воду, как добыча оказывается в клюве. Второй вид добычи пищи используют тайфунники, фрегаты и качурки. Они ловко парят над морской гладью, совершая мгновенное пике в воду и подхватывая пищу на ходу. Большинству из них тяжело дается взлет, если они приземляются на водную поверхность. Некоторые чайки, в том числе и буревестники, наоборот, совершают охоту на плаву. Хотя и предыдущий тип охоты им отнюдь не чужд. Дымчатые альбатросы, тонкоклювый буревестник и многие другие морские птицы способны погружаться на глубину до 70 м в погоне за добычей. Особое значение имеет строение клюва. Так, многие альбатросы имеют пластинчатые наросты по периметру, что позволяет им фильтровать и задерживать планктон из воды. Фаэтоны, олуши, крачки и пеликаны ныряют в волны прямо с высоты. Они часто работают в тандеме с другими обитателями океанов.

Так как для эффективного обозрения с воздуха вода должна иметь максимальную степень прозрачности, то в условиях дикой природы охота не всегда происходит по задуманному принципу. Когда видимость является ограниченной, представители данного вида ищут скопления дельфинов, а также тунца. Плавая, они способствуют выталкиванию косяков рыб на небольшую глубину от поверхности, где их и ловят пеликаны и им подобные.

Поселения птичьих колоний встречаются на тропической широте, к примеру, на тихоокеанском о. Рождества, за пределами Полярного круга – в Антарктиде. Альбатросы гнездятся в небольших количествах, тогда как кайры и чистики являются рекордсменами среди плотности колоний.

Топорики и кайры

Северная морская птица является завсегдатаем традиционных многочисленных базаров пернатых. Топорики и кайры считаются рекордсменами среди тех, кто способен собираться в столь густонаселенной местности. Благодаря своим коротким крыльям они превосходно погружаются в воду, обеспечивая себя пищей. Этих представителей можно называть наиболее приспособленными к морским водам. Их птенцы, которые еще не умеют летать, выпадают из гнезд в скалистой местности прямо в волны.

Здесь происходит их вскармливание и дальнейший рост. Многие при этом, конечно же, погибают, разбиваясь о скалистый рельеф. Когда надвигаются холода, все обитатели колоний улетают в бескрайние водные просторы. Некоторые из морских птиц являются перелетными. Они пережидают холода в более теплых регионах, затем возвращаются домой. Другие являются кочующими. Многие морские птицы облетают большие расстояния, иногда меняя широту, и лишь по кругу могут вернуться к месту рождения. Иногда на такой маршрут не хватает всего жизненного цикла.

Заключение

Морские птицы, как и многие другие обитатели вод, часто становятся жертвами экологических катастроф или браконьерства. Численность пернатых во многом зависит от действий человека.

Морской песочник

Морской песочник – Calidris maritima (Brьnnich, 1764)
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes

Категория – III. Статус: редкий малоизученный арктический кулик.

Внешний облик.

Коренастый кулик размером со скворца (масса 55-110 г, длина крыла 123-142 мм), с короткими ногами, тёмным клювом умеренной длины, имеющим желтоватое основание. Тёмной окраской брачного и зимнего оперения отличается от других куликов сходных размеров. Ноги жёлтые или серовато-жёлтые.

В полёте сверху выглядит тёмным, с белыми краями надхвостья, с узкой белой полосой вдоль крыла. Самцы и самки внешне сходны, но самки несколько крупнее и длинно-клювее самцов. У молодых ярко выражена белая, охристая и рыжая окантовка кроющих спины и крыльев, более мелкие перья, чем у взрослых птиц, ноги ярко-жёлтые.

Распространение.

Гнездится по отдельным участкам арктических побережий Америки и Евразии, преимущественно на островах. В середине XIX в. обнаружен на Таймыре под 75° с.ш. [1], в начале XX в. как обычный гнездящийся вид отмечен на Северо-Западном Таймыре [2].

Найден на м. Челюскин, на арх. Северная Земля гнездование морского песочника установлено для о-вов Большевик, Октябрьской Революции. На других островах архипелага птицы также встречались, но характер их пребывания не выяснен [3, 4]. На Таймыре морской песочник предпочитает приморские арктические тундры, в меньшей степени полярные пустыни.

Он не заходит в типичные тундры по берегу Енисейского залива. В других частых ареала (Атлантика) встречается и в более южных подзонах тундр, что свидетельствует об экологической пластичности вида. На Таймыре, где хорошо представлены все тундровые подзоны и отмечено богатое видовое разнообразие песочников область его гнездования смещена к северу, распространение не вполне типично [5].

Экология и биология.

Гнездовые биотопы – сухие каменистые участки арктических тундр или полярных пустынь, прибрежные каменистые россыпи, галечники голые или со скудной растительностью [6, 7]. На Северной Земле характерен для низких прибрежных равнин, на повышенных участках встречается реже.

Летом кормится в полосе прибоя на песчаных берегах. В негнездовое время держится у воды среди прибрежных скал, почти исключительно на каменистых морских берегах, реже – на плоских песчаных и грязевых пляжах [7]. На Таймыре полные кладки находили 18 и 20 июня, вылупление птенцов отмечено 9-12 июля.

Гнездо – ямка среди камней, иногда во мху в кочкарной тундре, со скудной выстилкой из листьев ив или лишайников. Обычная кладка из 4-х полугрушевидных яиц, серовато-зелёного или оливково-буроватого цвета с коричневым крапом.

Основная роль в гнездовых заботах принадлежит самцу, самки принимают участие в насиживании, но в меньшей степени, рано покидая гнездо и самца [6, 7]. На Северной Земле в конце июля пары песочников отводили наблюдателей от гнезд, а одиночные птицы продолжали токовать. Последние встречи вида – 6-7 сентября, при уже установившемся снежном покрове. Питается мелкими беспозвоночными.

Численность и лимитирующие факторы.

Данных по численности морского песочника мало. Г. Вальтер [2] указал его как обычного гнездящегося кулика в месте стоянки «Зари» на Берегу Харитона Лаптева. Н.В. Вронский [5] отмечал этого песочника как очень редкий вид на участках побережья в районе Диксона. На о. Большевик в июле – начале августа в 1982 г. в среднем на 25 км2 гнездилась 1 пара песочников; в 1983 г. в низовьях рек Подъемная и Гремящая, окрестности м. Ватутина, на 10 км маршрута отмечено в среднем по 8 птиц. В третьей декаде августа, в начале отлета птиц, на 10 км маршрута встречены не более 2-3 песочника [3, 4]. Лимитирующие факторы не изучены.

Внешний облик.

Коренастый кулик размером со скворца (масса 55-110 г, длина крыла 123-142 мм), с короткими ногами, тёмным клювом умеренной длины, имеющим желтоватое основание. Тёмной окраской брачного и зимнего оперения отличается от других куликов сходных размеров. Ноги жёлтые или серовато-жёлтые. В полёте сверху выглядит тёмным, с белыми краями надхвостья, с узкой белой полосой вдоль крыла. Самцы и самки внешне сходны, но самки несколько крупнее и длинно-клювее самцов. У молодых ярко выражена белая, охристая и рыжая окантовка кроющих спины и крыльев, более мелкие перья, чем у взрослых птиц, ноги ярко-жёлтые.

Меры охраны.

Охраняется законодательством РФ. По причине малоизученности вида специальные меры охраны для края не разработаны.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Миддендорф, 1869; 2. Вальтер, 1902; 3. Беликов, Рандла, 1987; 4. Булавинцев, 1984; 5. Вронский, 1986; 6. Козлова, 1962; 7. Рябицев, 2001.

Песец

Песец – это животное небольшого размера, с длиной тела от 50 до 70 сантиметров. Имеет сходство с рыжей лисицей, поэтому песца еще называют «полярная лисица». Вес животного варьируется в зависимости от времени года, поэтому в летный период вес зверя составляет не больше 6 килограммов, а с наступлением холодов увеличивается почти в 2 раза. Хвост у песца сравнительно длинный и составляет почти половину всей длины тела.

Песец: описание

Песца можно отличить от других животных по роскошному хвосту и длинному, плотному шерстяному покрову чисто белого цвета. Представляет этот зверь семейство «песцовых», при этом формирует отдельный род с одним видом. Несмотря на внешнее сходство с рыжей лисой, у песца уши несколько иной закругленной формы. Причем зимой они кажутся совсем маленькими из-за густой шерсти. В летний период эти ушки хорошо заметные и кажутся весьма пропорциональными. Морда у песца короткая и как бы заостренная. Конечности у песца невысокие, покрытые густой шерстью вместе с подушечками.

Интересно знать! У этих животных прекрасное обоняние и слух, хотя зрение не отличается особой остротой. Шерсть у животного отличается неимоверной красотой и качеством, по сравнению с той же рыжей лисой.

Песец отличается от похожих животных еще и тем, что линяет 2 раза в год, поэтому окрас его тела может меняться в зависимости от сезона. Известно, что песец может иметь, как белый, так и голубой окрас шерстяного покрова. С приходом весны его «шуба» принимает серовато-бурую расцветку или рыжеватую, с теплыми оттенками, а с наступлением суровых холодов она становится дымчато-серой с голубым отливом, а белый песец становится белоснежно-белым.

Качество шерстяного покрова зависит так же от времени года: в теплое время он намного реже, но с наступлением зимы его плотность существенно увеличивается.

Среда обитания

Песец – это животное, которое обитает на всех просторах Северного полюса, при этом эти животные встречаются в Северной Америке, на Новой земле, на Канадском архипелаге, на островах Командорских и Алеутских, в том числе в северных регионах Евразийского континента. Голубые песцы больше встречаются на островах, а вот белые выбрали материковую часть. В тундровой зоне Северного полушария песец считается единственным хищным животным. Песца можно встретить даже на дрейфующих льдинах Северного Ледовитого океана и в Арктике. Этот зверек встречается в любой точке Северного полюса.

С наступлением холодного периода песцы начинают мигрировать, преодолевая порой сотни, а то и тысячи километров. Ученым известен факт того, что «помеченный песец» осуществил переход в 5 тысяч километров. Когда животное пометили на Таймыре, то выловили аж на Аляске, а это огромное расстояние.

Образ жизни

Для песцов зима – это время, когда им приходится кочевать по огромной территории в поисках для себя пропитания. Несмотря на это, песцы всегда сооружают для себя логово непосредственно в снегу. Когда эти хищники спят, то ничего не слышат, поэтому к ним можно приблизиться на близкое расстояние. Зачастую песцы ищут для себя пропитание совместно с белыми медведями. С наступлением лета эти животные (песцы) предпочитают находиться на одному месте наслаждаясь комфортом своей жизни. При этом они формируют целые поселения, где могут обитать несколько семей, с самками, самцами и детенышами, хотя в основном семья песцов предпочитает жить отдельно, занимая территорию в несколько десятков метров квадратных. Когда лето заканчивается, подобные поселения животных расформировываются.

Чем питается

Песцы относятся к весьма осторожным хищникам, что свойственно даже по отношению к процессу добычи пропитания. Поймать добычу весьма непросто тем более зимой, поэтому хищнику приходится использовать весь свой опыт и мастерство охотника, наряду с изобретательностью и настойчивостью. Как уже было сказано выше, можно наблюдать картину, когда песцы охотятся с белыми медведями. Поэтому можно не удивляться, когда жертву поедает белый медведь в компании с несколькими песцами.

Если местность, где обитают эти животные не отличается наличием необходимого количества пищи, то эти звери приближаются к поселениям людей и запросто воруют еду, отбирая ее у собак, а также вытаскивая ее из сараев.

Характер поведения песцов зависит от наличия кормовой базы, поэтому животные либо добывают еду сами, либо довольствуются ее останками после чьей-то трапезы. В холодные периоды песцы стараются находиться рядом с белыми медведями, поскольку пропитание может быть обеспечено на многие недели, а то и месяцы.

В зимний период основу рациона питания песцов составляют лемминги, которых хищник добывает из-под толстого слоя снега. Когда приходит весна, их рацион питания расширяется и весьма значительно, поскольку появляются многие пернатые, которые сооружают массу гнезд, где они откладывают яйца и выращивают свое будущее потомство. Но это совсем не означает, что песцам легко достается пропитание. В связи с этим, песцы идут на хитрость и охотятся парами. Когда один из песцов отвлекает на себя гусей, второму удается добраться до гнезда. Причем времени у хищника немного и хватает унести во рту столько, сколько сможет. Песец – это еще и запасливый хозяин, заготавливающий еду впрок. Он зарывает в землю птиц, грызунов, рыбу и другие объекты пропитания.

Чтобы запастись на зиму всеми необходимыми питательными компонентами, в летний период песец ест все, что попадается у него на пути, даже растительные компоненты в виде водорослей, ягод и другой растительности. Не отказывается песец и от морепродуктов, поэтому он может бродить по берегу часами и подбирать выброшенных на берег морских звезд, морских ежей, рыбу, а также остатки от больных рыб или животных. Несмотря на это, численность песцов зависит от их основного корма – леммингов. Поэтому, чем больше этих небольших грызунов, тем лучше для хищников, поскольку в такие периоды песцы не испытывают недостатка корма. Если леммингов мало, то в зимний период умирает много особей испытывая голод.

Размножение

Процесс размножения требует от песцов, чтобы те рыли норы, хотя в условиях, когда земля мерзлая сделать норму совсем нелегко. Как правило, выбирается место на возвышенности, чтобы талые воды не смогли проникнут внутрь «домика». Если получится комфортное жилище, то эта нора сможет служить песцам на протяжении 20-ти лет. Если хищники попадают в старую нору, то новую они роют в непосредственной близости от старой и соединяются с ней ходами. В результате, может получиться целый строительный комплекс, имеющий множество входов. Через некоторое время, песцы возвращаются в старые норы и начинают обживать их по-новому. По утверждениям ученых, некоторые подобные комплексы служат для песцов столетиями.

Чтобы комфортно и безопасно чувствовать себя в своей норе, животные выбирают места не только на возвышенности с мягким грунтом, но и среди камней, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Процесс размножения у песцов начинается в апреле месяце. Часть животных создают норы, а часть самцов предпочитает иметь несколько самок. Когда самка готова к спариванию, самцы начинают драться с друг другом за право оплодотворения. Кроме этого, самцы «заигрывают» с самками бегая вокруг них с каким-либо предметом в зубах или с костью.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 2-х месяцев максимум. За пару недель перед родами она начинает обустраивать для себя нору. Потомство может появиться на свет просто под кустом, если по какой-то причине у самки не оказалось подходящего «жилища». В голодные годы на свет появляется не больше 5 детенышей, а в годы, когда наблюдается изобилие пропитания, на свет может появиться не меньше 8 щенят. Следует отметить, что были случаи, когда самки песцов рожали до 20-ти детенышей. Если в норе, находящейся рядом, по каким-то причинам пропала самка, то самка-соседка не даст умереть малышам с голоду.

Интересные факты! У белых песцов на свет появляются детеныши с дымчатым цветом, а у голубых песцов – с шубкой бурого оттенка.

Где-то, порядка 10-ти недель, малыши употребляют в пищу материнское молоко, а достигнув возраста в 3-4 месяца, маленькие песцы уже начинают покидать нору, чтобы обследовать все вокруг. Оба родителя принимают участие в воспитании подрастающего поколения песцов, что очень важно. По истечении 1 года молодые песцы стают полностью взрослыми. Живет этот хищник в природной среде от 6 до 10 лет, что связано с суровыми условиями обитания.

Естественные враги песцов

У этого хищника имеются свои природные враги. В виде росомахи, волков, енотовидных собак, а также крупные пернатые хищники, в виде белой совы, филина, поморника, беркута и т.д. И все же основная причина уменьшения численности животных – это голод. Поэтому редкие особи достигают предельного старческого возраста.

Кроме различных хищников, песцов преследуют и различные болезни, такие как чума, арктический энцефалит, бешенство и всевозможные инфекции. В состоянии болезни зверь лишается чувства страха и запросто может напасть на человека, а также на домашних или диких животных, в том числе и на своих сородичей. Зачастую они загрызают себя сами.

Еще совсем недавно люди бессистемно уничтожали этих животных, чтобы получить уникальный теплый мех для пошива верхней одежды. Такие действия человека внесли свою лепту в снижение численности этих животных. На сегодняшний день охота на песцов осуществляется, но под сильным контролем со стороны соответствующих природоохранных органов. Эти зверьки легко приручаются, поэтому без проблем содержаться в искусственных условиях. Такие страны, как Финляндия и Норвегия считаются лидерами в выращивании песцов в неволе, хотя они не являются единственными странами, практикующими искусственное разведение подобных животных.

В заключение

Если говорить о диких животных и о песцах в частности, то их основным врагом на сегодняшний день является человек. Даже в пределах Северного полюса и там нет покоя для животных. В результате активной жизнедеятельности человека, дикие животные все чаще вынуждены покидать свои природные места обитания по нескольким причинам. Основная причина – это отсутствие кормовой базы. Ее отсутствие так же связано с деятельностью человека. Животным в поисках пропитания приходиться проходить сотни, а то и тысячи километров.

В наши дни многие страны на уровне законов запрещают или регламентируют охоту на различных диких животных, а также создают различные природоохранные территории в виде заказников или заповедников, где животные чувствуют себя в безопасности. Несмотря на многие меры, их все же недостаточно, поскольку процесс восстановления поголовья достаточно длительный. Если за 1 год можно нанести серьезный урон популяции диких животных, то на их восстановление могут уходить годы. Естественно, что это требует огромных затрат, как средств, так и человеческих ресурсов, поскольку без контроля подобных процессов вряд ли удастся получить желаемый результат.

К сожалению, человек нанес природе настолько серьезный ущерб, что трудно поверить в то, что она может восстановиться в ближайшее время, даже если человек выделит на этот процесс все свои средства, знания и умения.

Топ-10 Интересных фактов о морской флоре и фауне

Как известно большинству людей, примерно 70 процентов поверхности Земли покрыто водой. Эти 70 процентов составляют примерно 1,3 миллиарда кубических километров (332 500 000 кубических километров) воды на планете, то есть морей, рек и океанов, которые содержат всю эту воду. Стоит также отметить, что вода по-прежнему является одним из самых малоизученных регионов на Земле, как и существа, которые в ней обитают.

10. Антарктический гигантский кальмар переваривает пищу своим мозгом

Антарктический гигантский кальмар или Mesonychoteuthis hamiltoni, до недавних пор считался мифом, и людям удалось вживую увидеть лишь несколько особей этого вида. В 2007 году был найден и пойман самый крупный экземпляр известный науке. Его выловил экипаж рыбаков из Новой Зеландии в море Росса (Ross Sea) у берегов Антарктиды. Он был просто огромен. Длина тела особи составляла 10 метров, а вес почти 450 килограммов. Кальмар был отвезён на Новую Зеландию для изучения, и учёным удалось обнаружить кое-то поразительное: его пищеварительная система проходит прямо через центральную часть мозга.

Мозг антарктического гигантского кальмара выглядит как пончик – кольцо мясистой массы с дыркой прямо в середине. Когда антарктический гигантский кальмар проглатывает свою добычу, пищевод проталкивает её через мозг, который напрямую собирает питательные вещества из пищи, прежде чем она попадает в желудок. Такие гигантские кальмары обитают в ледяных водах на больших глубинах океана. Из-за того, что они находятся в диком холоде и благодаря тому, что у них невероятно слабый метаболизм, они на самом деле не нуждаются в большом количестве пищи для того, чтобы выжить. Более того, животному, которое весит почти полтонны необходимо получать всего 30 граммов еды в день. Для сравнения – именно столько весит одна батарейка AA.

9. Рыбья броня, защищающая от пираний

У пираний, являющихся острозубым ужасом во плоти, обитающем в реке Амазонка, практически нет природных врагов, зато разнообразие потенциальных обедов почти бескрайнее. Хотя одна пиранья может стать хорошей закуской для дельфина или баклана, их склонность к плаванию в стаях, состоящих из сотен особей, держит большинство хищников на расстоянии, поэтому пираньи в основном проживают беззаботную жизнь. В результате другим рыбам Амазонки пришлось адаптироваться к своим устрашающим соседям, и даже самой большой рыбе в бассейне Амазонки гигантской арапаиме (Arapaima gigas) или пураруку пришлось одеться во второй слой брони.

Гигантские арапаимы это массивные рыбы, которые весят примерно по 130 килограммов во взрослом виде. Но, как уже успел заметить Тедди Рузвельт, стаю пираний не остановит один лишь крупный размер, поэтому гигантская арапаима выработала броню, которая может выдержать укусы пираний. Их чешуя растёт в два слоя – внешний слой это твёрдый, минерализованный поверхностный панцирь, в то время как внутренний слой это более мягкая коллагеновая структура, которая выглядит как вращающаяся лестница. Когда зубы пираньи вцепляются во внешний слой, нижняя чешуя сгибается и вращается, абсорбируя силу удара, предотвращая поломку внешних чешуек. Это всё равно, что ударить подушку, а не стеклянную панель – подушка опять принимает обычную форму.

8. Невидимая война

Наиболее обильной формой жизни в океане, которую вы никогда не увидите, является семейство бактерий, известных как SAR11. Они живут во всех океанах мира от Арктики до тропиков. Эти бактерии невероятно эффективны в своей работе – преобразовании растворённого углерода в CO2. Наиболее распространенный хищник в океане также существует на микроскопическом уровне – близкородственные группы вирусов известные как пелагифаги (pelagiphages). И они ведут священную войну с бактериями SAR11.

Происходит жесткая конкуренция эволюционной гонки вооружений. Двадцать три года назад, в 1990 году, SAR11 бактерий были замечены в первый раз, и на них не обратили особого внимания. Они практически ничего не делают, просто их много. Но в начале этого года, учёные провели тестирование воды у побережья Орегона, и нашли множество мертвых клеток SAR11. В этой же воде плавали ранее неизвестные вирусы пелагифаги, и учёные наблюдали, как они убивали оставшиеся клетки бактерий прямо у них на глазах.

Однако бактерии SAR11 настолько искусны в обмене генетической информацией, что они сумели остаться на шаг впереди пелагифагов, постоянно развиваясь, чтобы бороться с ними. Но вирусы не сильно от них отстают. Появилось уже совершенно новое подсемейство вирусов пелагифагов, которое развилось, чтобы охотиться на более развитые бактерии SAR11. Эта микроскопическая война разворачивается прямо у нас на глазах.

7. У сомообразных примерно 100 000 вкусовых рецепторов

У людей в среднем от 2 000 до 8 000 вкусовых рецепторов, которые сконцентрированы на небольшом кусочке плоти, болтающемся в вашем рту. А вот у сомообразных порядка 100 000 индивидуальных вкусовых рецепторов и расположены они по всему телу рыбы. Ширина каждого такого вкусового рецептора составляет примерно 50 нанометров (или 50 миллиардных метра), и чем крупнее рыба, тем больше у неё вкусовых рецепторов. У самых крупных особей на теле насчитывалось порядка 175 000 вкусовых рецепторов.
Зачем животному, особенно тому, которое живёт в грязи на дне тёмных прудов, нужно такое сильное чувство вкуса? Они используют его для охоты. Видимость становится всё более ограниченной по мере погружения на глубину, поэтому такому придонному жителю, как сом, зрение не всегда помогает. С помощью своих вкусовых рецепторов, сом может «почувствовать вкус» добычи, находящейся в нескольких метрах, точно также как волк улавливает запах своей добычи. И обладание количеством вкусовых рецепторов на всём теле, позволяет им, по сути, точно определить местоположение добычи, основываясь на том, насколько сильно вкус улавливается определенными частями тела. Большинство вкусовых рецепторов сконцентрировано вокруг головы сома, чтобы он мог плыть прямо на добычу, как только он выберет правильное направление.

Сом, конечно, использует свои глаза, но исследователи обнаружили, что вкусовые рецепторы являются для него более важными для охоты, чем зрение. Если выколоть сому глаза, он всё равно будет точно знать, где находится его добыча. Однако если отнять у него вкусовые рецепторы, то он, по сути, останется слепым.
Фотография: Лукас Юрек (Lukas Jurek)

6. Дельфины могут видеть животных насквозь

Как многие из нас уже знают, дельфины используют сонар для перемещения по воде, охоты, общения и в целом почти для всего. Известный как эхолокация, сонар дельфина издаёт высокие частоты звука, которые создаются путём нагнетания воздуха через сеть тканей возле их дыхал. Мешок жировой ткани, расположенный ниже челюстей абсорбирует возвращающиеся звуковые волны и передаёт их во внутреннее ухо дельфина, откуда информация передаётся в мозг, создавая «акустические голографическое изображение», или картинку океана, находящегося перед ним.

Высокая частота всплесков эхолокации, составляющая от 40 до 130 кГц не очень хорошо подходит для путешествий на большие расстояния по воде, однако волны более короткой длины идеально подходят для проникновения сквозь мягкие предметы. Другими словами, они проходят через мягкие тела других рыб и дельфинов, и отражаются только от твёрдых поверхностей их костей и хрящей. Проще говоря, они функционируют как рентгеновское зрение, позволяя дельфину заглядывать внутрь других животных. Основываясь на поведении дельфинов (это особенно касается афалин), учёные считают, что дельфины могут заглянуть в желудки акул, чтобы посмотреть, если они сыты, или чтобы проверить, не беременна ли самка. Исследователи также замечали, как дельфины кликали, плывя прямо над дном, чтобы определить, где прячется рыба, которая может закопаться в песок на глубину до одного метра.

5. Калифорнийские раздувающиеся акулы

Большинство акул отпугивают хищников, просто являясь акулами. Тем не менее, у них всё же есть враги, и чем меньше размер акулы, там больше у неё врагов. Калифорнийские раздувающиеся акулы являются одним из самых мелких видов акул. Их длина достигает всего лишь одного метра, что равно размеру небольшого добермана. Калифорнийские раздувающиеся акулы являются бентофагами, предпочитающими ожидать в засаде крабов и ничего не подозревающих каракатиц, чем пускаться в рискованные погони за нормальной рыбой. Когда они чувствуют себя особенно дерзко, они могут попытаться выкрасть омаров из ловушек, расставленных рыбаками. Однако когда дело доходит до защиты, мало кто может посоревноваться в мастерстве маскировки с этим видом акул: чувствуя опасность, калифорнийские раздувающиеся акулы всасывают воду в мешки, располагающиеся вдоль их живота, и раздуваются, становясь в два раза больше своего обычного размера.

Однако после этого, эти акулы выделывают ещё более странный номер – они сгибаются полумесяцем и хватают свой хвост ртом, превращаясь в большой надутый круг. В результате получается что-то … несъедобное. А учитывая тот факт, что калифорнийские раздувающиеся акулы обычно снуют по скалистым трещинам, их раздувание помогает им надёжно укрепиться в своих укрытиях. Поэтому, даже если рыбе и удастся поймать калифорнийскую раздувающуюся акулу, она не сможет вытащить её из расщелины и ей придётся довольствоваться куском плоти, который раненная акула вскоре залечит. Об этих существах часто отзываются как о самых нелепых акулах.

4. Помпейские черви обладают живым щитом

Помпейского червя или Alvinella pompejana, описывают как «Самое горячее животное на планете, но самое трудное для изучения». Эти черви не только живут на глубине 2 500 метров под поверхностью океана на вулканических кратерах, которые нагревают окружающую воду до температуры в 80 °C, но они также обладают досадной тенденцией умирать, когда их поднимают на поверхность. Долгое время считалось, что помпейские черви являются самыми жаростойкими животными на планете. Они дорастают до длины примерно в 13 сантиметров и живут в трубках, прикреплённых прямо к «чёрным курильщикам», извергающим дым кратерам на дне Восточно-Тихоокеанского поднятия (East Pacific Rise).

Тем не менее, их заявка на славу подверглась сомнениям. Используя герметические капсулы, учёные смогли поднять несколько червей со дна и доставить их в лабораторию. Однако они вскоре обнаружили, что после 10 минут проведения в воде, нагретой до 50 °C, черви погибали и их ткани затвердевали, как в случае варёного яйца – они просто сваривались заживо. Но факт оставался фактом – они жили при этих температурах, поэтому учёные присмотрелись внимательнее и обнаружили слой бактерий, которые обычно живут вокруг червей. Как оказалось, у червей был живой щит, который абсорбировал часть жара из кипящей воды, как спасательное одеяло. Взамен, черви вырабатывали слой слизи, которой питались бактерии – идеальный симбиоз.

3. Речные угри могут ходить по суше

Речные угри также известные как европейские угри, живут в озёрах и водоёмах северной Европы и Великобритании. Отдельные особи этих угрей дорастали до двух метров, тем не менее, их обычная длина составляет примерно метр или даже чуть меньше. Однако они не всегда находятся там, где им положено – речные угри могут выйти из водоёма и проползти по суше небольшие расстояния. Они делают это по двум причинам, во-первых, чтобы поесть, хотя они обычно предпочитают насекомых и земляных червей. Второй причиной является миграция.

Речные угри проводят примерно двадцать лет в одном и том же озере. Однако они начинают и заканчивают свой жизненный цикл в 6 500 километрах в Саргассовом море (Sargasso Sea), проплывая через Атлантический океан. Чтобы добраться из своих европейских озер до Атлантического океана, европейские угри проделывают свой путь вверх и вниз по водным путям, пользуясь пока ещё неизвестной навигационной системой. Если водный путь заблокирован, например плотиной – угри выходят из воды и пересекают поля и леса чтобы добраться до следующего ручья или реки. Экологи на самом деле строят на дамбах «лестницы», по которым угри смогут пролезть и завершить свою миграцию. Однако их более устрашающие родственники, конгеры, которые тоже могут передвигаться по суше, часто нападают на людей.

2. Самая большая в мире миграция происходит каждый день

Саргассово море возможно является самым уникальным водоёмом в мире. У него нет никаких границ, кроме разве что серии сливающихся течений, которые удерживают его примерно в одном и том же месте, несмотря на то, что оно находится прямо в середине Атлантического океана. Это водоём внутри водоёма. Его с разных сторон окружают: Гольфстрим, Северо-Атлантическое течение (North Atlantic Current), и Канарское течение (Canary Current), в то время как Саргассово море действует как область затишья. Это море моряки ещё называют «Морем Потерянных Кораблей», так как ветер в этом море неестественно спокойный и корабли могли застревать тут на многие дни и недели.

Однако самое важное в этом море то, что оно является почти полностью самостоятельной экосистемой. Саргассовые водоросли покрывают поверхность моря, обеспечивая пропитанием и укрытием тысячи видов, которые в свою очередь обеспечивают водоросли пропитанием посредством своих отходов. В этом море кишит жизнь на каждом уровне, начиная от тех животных, которые живут на поверхности, заканчивая глубоководными видами, обитающими на глубине превышающей 5 000 метров. Ну, а ночью это море является местом самой крупной миграции в мире – более 5 000 видов, насчитывающих миллионы морских существ, поднимаются из глубины, чтобы поесть, а затем возвращаются на дно до рассвета.
Фотография: NOAA

1. Программа «Просмотр улиц» от Гугла: Океаны

«Просмотр улиц» от Гугла это популярное дополнение к программе «Карты Google», позволяющее посмотреть на любой район с уровня улицы. В 2007 году Google отправил целый флот автомобилей по всему миру, чтобы они сфотографировали буквально всё. Затем они взяли фотографии и составили из них долгие линии, благодаря которым вы можете «ходить» по любому маршруту с помощью простого нажатия клавиши. Но это старые новости, которые уже давно всем известны.

«Просмотр улиц»: Океаны это примерно то же самое, только вместо того, чтобы смотреть на дом своей бывшей девушки, вы сможете прогуляться прямо по Большому Барьерному рифу (Great Barrier Reef), или по десяткам других подводных мест, находящихся во всех шести океанах. Они добавляют новые места в программу настолько быстро, насколько это возможно, но пока что они покрыли только области рифов вокруг Галапагосских островов (Galapagos Islands), острова Херон (Heron Island), острова Уилсона (Wilson Island), и залива Ханаума (Hanauma Bay), а также несколько других. Проект частично является пиар-ходом и частично научным проектом – в то время как люди наслаждаются туром, учёные могут с помощью фотографий наблюдать за ростом (и гибелью) самых важных коралловых рифов в мире, которые обеспечивают среду обитания для 25 процентов всей морской жизни в мире.

Читайте также:  Большая панда — описание, среда обитания, образ жизни
Ссылка на основную публикацию