Морская свинья — описание, среда обитания, образ жизни

ОБЫКНОВЕННАЯ МОРСКАЯ СВИНКА, ВИДЫ МОРСКИХ СВИНОК, УХОД, СОДЕРЖАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО

ВИДЫ МОРСКИХ СВИНОК

Морские свинки берут начало появления в Европе 15 века. Их привозили из Индии, Бразилии и Южной Америки. На данный момент, количество особей с каждым готом становится все больше. В основу классификации идет тип шерсти свинки. Итак, виды морских свинок:1) Короткошерстые 2) Длинношерстные 3) Жесткошерстные 4) Лысые Сегодня мы поговорим о «обычной» морской свинке – один из многочисленных видов.

Образ жизни и содержание морской свинки

В природе морские свинки более подвижны. Они вынуждены в постоянном поиске укрытия от хищников и в еде. Питаются в основном семенами, растениями, травами, корнями растений. Морские свинки трудно переносят слишком жаркий и слишком холодный климат. Идеальная температура колеблется от 7 до 22 градусов. Размножаются свинки 2 раза в год, в помете до 8 малышей, но чаще 3-5. Маленькие свинки рождаются уже зрячими, и довольно быстро растут и приобщаются во взрослую жизнь. Беременность длится не более 2-х месяцев. Для содержания морской свинки вам понадобится: хорошая и большая клетка, качественный корм, вода. Приобрести клетку, поилку, миску, корм, опилки и щетку для расчесывания шерсти легко в любом зоомагазине.

Описание морской свинки

Тело морской свинки напоминает цилиндр, длина взрослой особи не больше 20-22 см. Вес от 700-1800 гр. У этого грызуна большое количество позвонков: 7 хвостовых и шейных, 6 поясничных, 12 грудных и 4 крестцовых. На передних лапах по 4 пальца, на задних по 3. Обычной морской свинкишерсть короткошерстная и жесткошерстная с разными видами окрасов. Зубов и свинки 6, 2 ложнокоренных и 2 резца.

ПИТАНИЕ И УХОД ЗА МОРСКОЙ СВИНКОЙ

Питание морской свинки

В зоомагазине огромное количество сухих кормов и лакомств вы найдете для своего любимца. Но и про свежие овощи, травы и многое другое не забывайте. Можно давать: морковь, капусту, огурец, пшеничные отруби, овес, сено, фрукты, ягоды. Исключите сладости, краснокочанную капусту, сыр, колбасу, мясо, солености, выпечку.

В целом, ухаживать за таким зверьком не сложно. Необходимо ежедневно кормить и наливать чистую воду. Морские свинки много кушают, поэтому, и спражняются довольно часто. Запах не из самых приятных, возможно, убирать клетку предстоит через день. Использовать можно опилки или специальные гранулы – как вам удобно. Но раз в неделю, клетку необходимо мыть полностью. К тому же, длинношерстые, короткошерстные и жесткошерстные свинки линяют, вычесывать шерсть нужно каждый день.

Почему морская свинка называется морской свинкой?

Все мы не раз задавались вопросом,почему морскую свинку назвали именно так? Она же принадлежит к семейству грызунов, почему свинка? Ответ достаточно прост. Селекционеры, нашедшие данный вид полукопытных грызунов не знали, как назвать. В период наблюдения, несколько свинок, по всей вероятности, довольных своей жизнью, издавали некий посвистывающий и похрюкивающий звук, напоминающий поросенка. По этой причине и назвали свинкой. Вы спросите, почему тогда морская? Туземцы готовили морских свинок, обдавая их кипятком для того, чтобы легко было снять шерсть. Они часто готовили этих зверьков с морской капустой. По этой причине и способу приготовления, их прозвали морскими.

Сколько живут морские свинки?

Грызун этого вида в природе живет от 10 и больше лет. Но находясь в домашних условиях, без воздуха и необходимой растительности, они живут значительно меньше, 6-7 лет. Чтобы ваш любимец прожил как можно больше, не забывайте кормить овощами, травами и время от времени выводите на свежий воздух, дайте питомцу побегать, полакомиться разными травами.

ВИДЕО: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СОДЕРЖАНИЯ МОРСКОЙ СВИНКИ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ, КАКИЕ ПЛЮСЫ И КАКИЕ ЖЕ МИНУСЫ В СОДЕРЖАНИИ МОРСКОЙ СВИНКИ. ЧЕМ ОНИ ХОРОШИ, А ЧЕМ ПЛОХИ?


Образ жизни морских свинок в дикой природе

Немногим известна историческая родина современных морских свинок и почему они имеют такое странное название.

Впервые грызуны в качестве домашних животных были завезены на территорию Европы в 16 веке. Дикие же сородичи этих зверьков встречаются и сегодня на территориях стран континента Южной Америки.

Естественная среда обитания, климатические условия

Научное название свинок — кавия. Как известно, эти животные не имеют отношения, ни к морю, ни к обычным свиньям.

Пушистые грызуны получили название благодаря тихому похрюкиванию и схожему строению тела. Морскими они стали, потому что были завезены из-за моря.

Родиной кавий является Южная Америка. Обитает зверек на скалистых местностях, саванне, на густо заросших лесных опушках. Также грызун обитает на болотах Колумбии, Венесуэлы, южных регионах Бразилии, северных районах Аргентины. Живут зверьки, как правило, небольшими группками под предводительством вожака.

В естественной среде существует несколько видов морских свинок, имеющие схожие внешние черты. Однако есть один вид, который отличается от остальных огромными размерами. Его называют куи.

Внешний вид

Дикие свинки имеют отличия от своих одомашненных родственников. Они имеют меньший вес, более подвижны, у них сильное мускулистое тело, длинные лапы.

Скелет зверя прочный, устроен таким образом, что он может бегать, а при необходимости прыгать, быстро взбираться по стволам деревьев, скалистым склонам. Кости крепкие, способны выдержать падение с высоты.

Окрашены кавии в серо-коричневые, коричнево-черные, серые оттенки. Это необходимо чтобы прятаться от хищников в траве, под камнями.

Образ жизни

В естественной среде продолжительность жизни животного составляет около 5 лет. Это связано с болезнями, недостатком корма, большим количеством врагов. Активны кавии рано утром или когда опускаются сумерки.

Добычу корма ведут преимущественно ночью, предпочитая днем прятаться в укрытиях. Нор эти грызуны себе не роют, выбирая для обитания дупла деревьев, расщелины в скалах или заброшенные норы других животных.

Питание у диких свинок преимущественно растительное. В их рацион входят:

  • листья, корни, плоды деревьев;
  • трава;
  • стебли, листья кустарников;
  • побеги, цветы.

Кавии хорошо переживают сезонные изменения погоды, как холод, так и жару. Когда наступают похолодания, лишь молодые, неокрепшие особи погибают.

Эти грызуны умеют плавать. Когда есть необходимость, способны перебраться через речку или ручей. Им не страшны дожди, сырость. Вряд ли дикий зверек погибнет от простуды. Встречаются популяции кавий, которые селятся вдоль водоемов, питаясь исключительно растениями, произрастающими в воде.

От природы животные осмотрительны и пугливы. Спят грызуны по 10-15 минут каждые несколько часов. У спящего зверя всегда приоткрыты глаза. Исследователи выяснили, что даже в моменты сна, мозг кавии не отдыхает, постоянно активен, предчувствует любое приближение опасности.

Поведение

Дикие грызуны селятся небольшими семьями. Одна стая состоит из самца и 10 самочек. Иногда численность особей женского пола достигает 25. У каждой популяции свой ореол обитания.

Все члены стаи заботятся о том, чтобы на их территории не вторглись чужаки. В одиночестве прожить кавия не сможет, так как имеет множество врагов в естественной среде.

Живя семьями, грызуны позволяют себе отдых, достаточное питание и уход за потомством. Пока одни кормятся, другие охраняют их от возможной опасности. В случае приближения хищника свинки издают характерные звуки, обозначающие тревог.

Эти малыши очень чистоплотны, большую часть времени проводят, ухаживая за собой. Эта особенность позволяет меньше привлекать внимание к себе и месту своего обитания.

Кавии общительные зверьки. Они способны издавать целую палитру различных звуков. Общение с членами стаи происходит посредством ворчания, урчания, щелканья, мурчания, хрюканья и писков. Интонацией они выражают расположение друг к другу или же недовольство.

Между собой морские свинки практически не ссорятся. Проявление агрессии внутри стаи крайне недопустимо. Драки и разногласия могут возникнуть очень редко.

Размножение

Морские свинки достаточно плодовиты. Природа устроила так, чтобы исключить вымирание данного вида, так как имеют очень много врагов. За одни роды самка способна принести до восьми поросят. В год одна особь может выносить от 2 до 4 пометов. На шестые сутки после появления на свет, пушистые зверьки становятся самостоятельными. Они учатся кушать и передвигаться без помощи матери. А спустя две недели становятся практически не зависимыми.

Интересные факты из жизни морских свинок в дикой природе

Одомашнивать свинок люди довольно давно. Сначала их держали в качестве источника ценного и вкусного мяса, а потом стали использовать в религиозных обрядах.

Древние индейцы использовали кавий как панацею от всех болезней. Она служила своеобразным рентгеном. Некоторые племена даже сегодня сохранили обычай проводить диагностику при помощи этих питомцев.

В качестве терапии брались только особи черного цвета. Способ лечения весьма дикий — предполагаемого больного на протяжении пары часов натирали свинкой. После этого, животное умерщвлялось, а по изменениям, произошедшим с внутренними органами грызуна, устанавливали заболевание.

Даже сегодня, не смотря на наличие большого разнообразия видов мяса, местные жители предпочитают охотиться на этих милых созданий, чтобы приготовить какое-нибудь изысканное блюдо.

Как дикие, так и домашние морские свинки наделены спокойным и милым характером. Хотя внешние данные ручных зверьков мало чем напоминают своих диких собратьев. В естественной среде кавий осталось совсем немного. Но благодаря мероприятиям по сохранению вида, постепенно популяции животных увеличиваются.

Полезное видео


Где живут морские свинки в дикой природе

Для многих людей морские свинки – это очаровательные домашние любимцы, зачастую они становятся для хозяина полноценными членами семьи. Но мало кто задумывается, как же живут эти грызуны в естественных природных условиях. Дикие морские свинки, разумеется, имеют другие условия существования – никто за ними не ухаживает и не заботится. Рассчитывать эти зверьки могут только на себя – сами ищут пропитание, сами обустраивают жилище и сами защищаются от врагов. Об особенностях неодомашненных морских свинок и условиях их жизни пойдет речь в этой статье.

Естественная среда обитания, климатические условия

Морская свинка – это скорее прозвище, чем название этого зверька. В научном мире этот грызун именуется «кавия». Свинкой зверушка стала благодаря сходству телосложения с обычными поросятами, а также своей характерной манере тихонько похрюкивать. А морской зверушку назвали из-за ее заморского происхождения.

Родина морских свинок – американский континент. Именно там они были обнаружены Колумбом, который привез диковинную живую находку в Европу, где восторженное население занялось одомашниванием милого зверька. В естественных природных условиях морские свинки живут преимущественно в странах Южной и Центральной Америки:

  • Чили;
  • Перу;
  • Парагвае;
  • Колумбии;
  • Гвинее;
  • Венесуэле;
  • Бразилии (в основном в южных районах);
  • Боливии;
  • Аргентине (по большей части в северных регионах).

Кроме того, вольные зверушки встречаются на территориях близ Амазонки и в Андах.

Распространение зверьков по южным странам обусловлено климатом. Наилучшей температурой для дикого грызуна считается – не ниже +7 °C ночью и не выше +30 °C днем.

В природе морские свинки обитают в следующих местностях:

  • болотистых;
  • лесистых;
  • луговых;
  • низинных;
  • песчаных;
  • степных;
  • скалистых;
  • плоскогорьях;
  • саванне.
Читайте также:  Аддакс — описание, среда обитания, образ жизни

Внешний вид

Обитающие в дикой природе свинки подразделяются на несколько разновидностей, обладающих общими внешними признаками с незначительными отличиями. Неодомашненные грызуны выглядят несколько иначе, чем их прирученные сородичи.

Вольные грызуны в среднем обладают следующими параметрами тела:

  • длиной 25–35 см;
  • весом 0,8-1,2 кг для свинок-девочек и 1-1,5 кг для свинок-мальчиков.

Впрочем, обладающие выдающимися габаритами зверьки вида куи могут весить вдвое больше.

Во многом зверушки напоминают диких кроликов, только без длинных ушей. Покрывающая все тельце грызуна шерстка короткая и мягкая, серо-коричневого цвета (гораздо реже встречаются свинки черного окраса).

Шубка диких зверьков не бывает такого яркого окраса, какой зачастую встречается у домашних питомцев. Рыжая или белая зверушка – отличная мишень для хищников. Невзрачность окраса диких грызунов обусловлена инстинктом самосохранения — чем ярче окрас, тем проблематичнее скрыться.

Стоит также отметить, что шерстка защищает зверька не только от хищников благодаря окрасу, но и от температурных перепадов благодаря своим свойствам. Шубка позволяет зверушке перенести как жару (но только в пределах 45 °C), так и холод (вплоть до несильных заморозков).

Голова имеет форму овала, некрупная, но пропорциональная к тельцу. Ушки маленькие, стоячие, расположены ближе к затылку, а их кончики лишены шерстного покрова. Большие, обычно темные глаза миндалевидной формы удалены друг от друга.

Шея зверька едва заметна, поэтому кажется, что после головы сразу идут плечи и тело. Тельце мощное, плотно сбитое. Спинка широкая и ровная. Что касается лап, задние развиты сильнее, чем передние. Конечности свинок пятипалые.

Скелет у диких свинок крепкий. Их кости выдерживают даже падения с высоты.

Образ жизни

Живущие в природе грызуны отличаются силой и проворством, скоростью и выносливостью. Они свободно:

  • бегают;
  • карабкаются (хоть на дерево, хоть на скалу);
  • прыгают;
  • плавают (могут переплыть как ручей, так и речку);
  • роют.

Из своих укрытий на поиски пропитания зверьки выходят под покровом ночи, в сумерках или ранним утром. Днем, когда хищники ищут добычу, зверьки стараются не высовываться из жилища.

Спят грызуны через каждые несколько часов, причем продолжительность каждого сеанса сна составляет 10–15 минут. Даже во время сна зверек не закрывает глазки полностью. Как установили ученые, мозг зверушки не перестает работать и следить за окружающей обстановкой, даже когда свинка спит.

Обитают морские свинки группами, возглавляемыми лидером. Каждая группа имеет свою территорию, которую они защищают от проникновения чужаков. Разновидности зверьков отличаются по своим предпочтениям в выборе жилья – в зависимости от места обитания и вида грызуны:

  • роют норки в почве;
  • возводят домики наземного типа;
  • обживают заброшенные чужие норы;
  • селятся в дуплах деревьев;
  • укрываются в расщелинах скал и пещерах.

В среднем зверек на воле доживает до 5 лет. Столь недолгий срок несвязан с физиологическими особенностями зверька. Жизнь грызуна укорачивают такие факторы, как:

  • болезни;
  • нехватка пищи;
  • многочисленность врагов.

Что едят в дикой природе

Свинки относятся к травоядным представителям фауны, поэтому в их меню входят корма только растительного происхождения. Зверьки питаются:

  • травой (включая сухую, сено);
  • цветами;
  • стеблями;
  • семенами;
  • побегами;
  • плодами (фруктами и орехами);
  • листьями;
  • корой;
  • корнями;
  • злаковыми;
  • зернами;
  • ветками.

Некоторые разновидности, которые предпочитают селиться близ водоемов, питаются только водорослями и водной растительностью.

Выбирая, где поселиться, грызун ориентируется на произрастающие вокруг растения, т. е. на количество доступной пищи.

Для утоления жажды зверек использует сок потребляемых плодов, капли дождя и росу. Поэтому грызун спокойно может обитать вдали от водоемов.

Поведение

Забредая в местность, где живет морская свинка, важно помнить, что попытки вступить в контакт со зверьком недопустимы. Неодомашненный и непривычный к человеку грызун не дастся в руки и не позволит себя погладить – все это кончится укусом. Поэтому повстречав вольного пушистика, лучше полюбоваться им издалека.

Для зверьков характерна чистоплотность. Немало времени они посвящают уходу за собой, вылизывая и расчесывая шерстку. Эта привычка вычищаться «до блеска» делает зверушек неуловимыми для обоняния врагов – грызуны практически не источают запаха.

Зверьки отличаются осмотрительностью и предосторожностью, пугливостью и некоторой трусливостью. Если грызун заподозрил опасность или угрозу, он моментально скрывается в ближайшем укрытии, предпочитая спрятаться и переждать, чем выяснять, действительно враг близко или показалось.

В группах-семьях, которыми обитают зверьки, царит покой и взаимопонимание. В одну группу входят один лидер мужского пола и 10–25 свинок-девочек. Все члены семьи заботятся друг о друге, защищают от опасности. К жизни в одиночестве дикий грызун не приспособлен.

Зверушки, входящие в одну семью, любят пообщаться между собой. Для этого они используют целую систему звуков. Ссор между членами семьи почти не бывает, а драки возникают еще реже. Выяснения отношений и проявления агрессии в рамках группы – своеобразное табу.

Размножение

Несмотря на то что половозрелыми зверушки становятся к месяцу от роду девочки и к 2–3 месяцам мальчики, размножаться они начинают с пяти- и шестимесячного возраста соответственно. Свинки могут спариваться круглогодично, но главное время для продолжения рода – летний сезон.

В течение года свинка беременеет 1–4 раза. Длительность беременности – 60–70 дней. В каждом помете 1–8 поросят. Малыши становятся самостоятельными через 1–2 недели после появления на свет.

Враги морских свинок в природе

Природная среда обитания таит в себе множество опасностей для маленьких зверушек. Дикие свинки поедаются:

  • дикими представителями кошачьих;
  • хищными птицами;
  • койотами;
  • змеями;
  • волками.

У свинок нет никаких защитных средств, поэтому единственный шанс на спасение при столкновении с врагом – это побег. Если зверек успеет добежать до укрытия и спрятаться, его жизнь спасена. Но удается это не всем. Хищники старательно сокращают популяцию диких морских свинок, но благодаря плодовитости этих зверушек их численность не сокращается. Так что в ближайшее время исчезновение с лица Земли этим грызунам не грозит.

Морские свиньи

Морские свиньи – одни из самых маленьких морских млекопитающих. Они относятся к семейству Phocoenidae, одному из десяти семейств подотряда Odontoceti (зубатые киты). Эти животные – близкие родственники дельфинов семейства Delphinidae. И те, и другие отделились от общего предка около 10 млн. лет назад, однако с тех пор у них появились существенные различия во многих аспектах биологии.

Название «морская свинья» произошло от латинских слов « porcus» что означает «свинья» и «piscus» что означает «рыба».

Описание, виды и места обитания морских свиней

Самые старые окаменевшие остатки морских свиней, найденные в северной части Тихого океана, датируются поздним миоценом (около 10-12 млн. лет назад). Примерно в это же время появились первые настоящие дельфины, а общий предок этих двух семейств – Kentriodontidae – вымирает вскоре после этого.

Шесть видов современных морских свиней, фото и описание которых можно найти ниже, появились несколько миллионов лет назад, но за это относительно короткое время они сумели адаптироваться к самым различным местам обитания.

Обыкновенная морская свинья

Обитает в прибрежных водах Северной Атлантики и в северной части Тихого океана, а также в Балтийском и Черном морях. Длина ее тела – 1,2-2 метра, масса – 40-80 кг. Самки этого вида крупнее самцов.

Для многих туристов, приезжающих на побережье Северной Америки или Северной Европы, знакомство с китообразными начинается с морских свиней. Обычно это обыкновенная морская свинья, промелькнувшая в волнах небольшим темным объектом.

Спина животного темно-серая, бока пятнистые, брюхо белое, подбородок темный; от угла рта к основанию грудного плавника проходит темная полоса.

Phocoena phocoena

Этот вид чаще других выбрасывается на берег, обычно поодиночке, на пологих песчаных пляжах или илистых литоралях.

Калифорнийская

Калифорнийская морская свинья относится к прибрежным видам, причем ареал обитания очень узок: единственная популяция этих животных обитает в глубине Калифорнийского залива.

Это самый мелкий вид из всех китообразных: длина тела 1,3-1,5 метров, масса не превышает 50 кг. Спина темно-серая, бока бледно серые, брюхо белое. Спинной плавник высокий, треугольной формы.

Phocoena sinus

Вид находится на грани исчезновения, а виной всему – прилов в рыболовные сети. Причем угрозу несет не крупномасштабный рыболовный промысел, а огромное количество мелких рыбацких судов, производящих лов жаберными сетями.

Аргентинская (черная)

Аргентинская морская свинья встречается в прибрежных водах Южной Америки от Перу до юга Бразилии. Длина тела 1,6-2 метра, масса может доходить до 100 кг. Спина и бока однотонные темно-серые, брюхо светло-серое, перед грудным плавником имеется полоса. Спинной плавник низкий, сдвинутый ближе к хвосту.

Phocoena spinipinnis

Бесперая

Обитатель прибрежных вод Индийско-Тихоокеанского региона от Персидского залива до Индонезии и на север до Японии. Длина тела 1,4-2 метра, масса – 30-80 кг. Окраска светло-серая, брюхо еще светлее. Спинной плавник отсутствует.

Neophocaena phocaenoides

Белокрылая

Встречается в северной части Тихого океана. Длина тела 1,7-2,4 метра, масса – 100-220 кг. Спина и бока черные, на боках есть большое белое пятно, на спинном плавнике и лопастях хвоста имеется белая кайма. Спинной плавник серповидный.

Phocoenoides dalli

Очковая (антарктическая)

Очковая морская свинья обитает в Южном океане. Длина тела 1,8-2,3 метра, масса – 100-180 кг. Спина и бока черные, резко ограниченные от белого брюха. Спинной плавник треугольной формы.

Phocoena dioptrica

Особенности внешнего вида

По сравнению с другими китообразными, морские свиньи имеют очень мелкие размеры. Ни один представитель семейства не превышает в длину 2,5 метров. Внешне они напоминают своих близких родственников – дельфинов, но, в отличие от них, у представителей семейства Phocoenidae нет клювовидного рыла, и у всех, за исключением бесперой свиньи, небольшие треугольные спинные плавники. На переднем крае спинного плавника есть вздутие из нескольких слоев кожи, функция которого ученым неизвестна.

Как и у других зубатых китов, у морских свиней одно дыхало, расположенное чуть левее средней линии черепа.

Лоб животных имеет выпуклую куполообразную форму из-за наличия мелона – особой жировой ткани, расположенной над передней частью черепа. Эта жировая подушка служит для фокусировки звуков при эхолокации.

Стебель хвоста утолщен с боков, образуя два киля, – особенно это выражено у белокрылой морской свиньи. Лопасти хвостового плавника разделены заметной выемкой.

Зубы уплощены с боков и по форме напоминают долото, у дельфинов же зубы конической формы. И те, и другие используют зубы для схватывания добычи, а не для разрезания или пережевывания, поэтому причина такого различия тоже не ясна.

На межчелюстной кости имеется выраженный бугор. Головы взрослых особей имеет много «детских» признаков, как то короткая морда, большая округлая черепная коробка, а зарастание черепных швов у них происходит позже, чем у других дельфинов. Педоморфоз – сохранение детских признаков во взрослом состоянии, характерен для всех морских свиней, однако причины этого также еще не выяснены.

Читайте также:  Как часто котенок должен ходить в туалет

Образ жизни морской свиньи

Обычно морские свиньи – робкие и пугливые животные. Держатся они поодиночке или небольшим группами. Увидеть, и уж тем более, преследовать их довольно трудно, поэтому многие жители прибрежных районов даже не подозревают об их существовании. Единственный вид, который приближается к движущимся судам, – белокрылая свинья. Это быстрый пловец, и когда животное выныривает, заметны фонтанчики брызг. Выныривающих обыкновенную или бесперую разновидности заметить гораздо сложнее, хотя первый вид при сильном волнении или при погоне за рыбой может горизонтально выпрыгивать из воды. Особенно пуглива калифорнийская морская свинья, даже очень немногим ученым приходилось наблюдать ее в природе.

В тихую безветренную погоду обыкновенные морские свиньи иногда неподвижно лежат на воде.

Известно, что социальная структура этих животных построена по принципу объединения и разделения социальных групп, т.е. они собираются вместе в случае необходимости. Существование долговременных социальных связей не наблюдается. Единственная связь, длящаяся довольно долго, это связь между самкой и ее детенышем. Несколько самок с потомством иногда собираются в отдельные группы.

Продолжение рода

Брачный период многих видов приходится на определенный сезон, – обычно это конец весны – начало лета. Беременность длится 9-10 месяцев, после чего рождается один детеныш. При рождении длина тела малыша составляет 65-85 см и весит он около 5 килограммов. Подросший детеныш иногда остается рядом с матерью и после прекращения молочного вскармливания.

Особенности питания и охоты

В основном морские свиньи питаются мелкой стайной рыбой. Обыкновенная и аргентинская охотятся на жирную рыбу – сельдь, анчоуса и мойву, дополняя эту диету придонной добычей, например, молодью трески.

Обыкновенная морская свинья в поисках пропитания может нырять на глубину более 200 метров. Молодые особи этого вида учатся охотится самостоятельно, ловя рачков. Бесперая морская свинья часто поедает в дополнение к рыбе ракообразных и кальмаров.

Представители Phocoenoides dalli охотятся на мелкую рыбешку и кальмаров. Кормятся они преимущественно ночью, когда их добыча поднимается ближе к поверхности.

Когда плотность добычи невысока, животные кормятся поодаль друг от друга, но если обнаружится большое скопление пищи, они быстро собираются вместе.

Животные издают серии щелчков на двух основных частотах: коло 2 кГц и около 130 кГц. Использование эхолокации при поиске и поимке добычи пока еще изучено недостаточно. По-видимому, при охоте они также используют зрение и пассивное прослушивание звуков, издаваемых рыбой.

Проблемы сохранения в природе, продолжительность жизни морских свиней

Многие морские свиньи обитают в акватории, которая интенсивно используется человеком, а многие виды человеческой деятельности крайне неблагоприятно отражаются на этих животных. Например, местообитания бесперой морской свиньи в Южно-Китайском море сильно ухудшились или вовсе безвозвратно потеряны из-за мелиорации, работ по углублению дна и прибрежных загрязнений. У берегов на севере Японии каждый год ради мяса добывается около 40 тыс. белокрылых морских свиней, что представляет большую угрозу стабильности популяции.

Шум, издаваемый многочисленными судами и другие антропогенные звуки, уменьшают количество и качество местообитаний, пригодных для обыкновенной морской свиньи. Проводимые исследования показали, что плотность этих животных резко снижалась с появлением таких звуков.

Но наибольшую угрозу несет случайный прилов этих китообразных в морские сети. Все виды семейства становятся жертвами коммерческого рыболовного промысла. Никто не может объяснить, почему морские свиньи, имеющие высокоразвитую систему эхолокации, попадаются в сети. Чаще всего они подвешиваются в жаберных сетях, которые рассчитаны на рыбу, обитающую в толще воды или вблизи дна. Морские свиньи либо не замечают сетей, либо считают не опасными, либо же запутываются в них из-за ошибок в ориентации. Итог печален: ежегодно в сетях гибнет огромное количество этих животных.

Ученые и рыбаки пытаются решить проблему прилова морских свиней. Одно из решений – использование высокочастотных звуковых отпугивателей, так называемых «пингеров», которые рыбаки вешают на свои сети, чтобы предупредить животных о грозящей опасности.

В естественной среде обитания морские свиньи живут в среднем 12-17 лет. Их редко держат в зоопарках и океанариумах, поскольку неволю они переносят очень плохо, и если не погибают сразу, то проживают не более 2-3 лет.

Морская свинка животное. Описание, особенности, уход и цена морских свинок

Если вы решили купить себе домашнего грызуна, стоит прийти в зоомагазин или на птичий рынок, чего там только нет. Среди огромного разнообразия крыс, мышей, шиншилл, хомяков разбегаются глаза, кого же лучше выбрать.

Для любителей активных животных, хомяк с шиншиллой подойдут лучше всех. А если нужен более уравновешенный грызун, остановите свой выбор на морских свинках. Эти спокойные, аккуратные, не грызущие людей зверьки проживут с вами несколько лет, и подарят много незабываемых и радостных воспоминаний.

Описание и особенности морской свинки

Морские свинки, потому и морские, так как попали к нам из-за границы. Было бы правильно назвать их заморские, даже заокеанские, потому, что привезены они из далёкого Американского континента. Жители Европы их называют по своему – индейскими и гвинейскими, а так же мышиными свиньями.

Млекопитающие принадлежат к виду домашних морских свинок, отряду грызунов. На юге Америки, родине морских грызунов, где они только не проживают, в болотистых местностях, на предгорьях, равнинах и в лесах.

Эти грызуны, в дикой природе живут группой, состоящей из двадцати особей, и во главе семьи обязательно стоит вожак. Его все уважают и побаиваются, а он в ответ активно защищает свою стаю и территорию.

Потому, что главным становится тот, кто крупнее и сильнее остальных свинок. Весь световой день эти беззащитные зверьки прячутся в укрытиях, а ночью выбираются из них и идут искать себе, что-то покушать. В естественной природной среде, количество заморских свинок достаточно велико, потому, что размножаются зверюшки круглогодично.

Эти животные проживают на нашей планете уже много тысяч лет. Во время раскопок, археологи не однократно находили древние рисунки с их изображением, и мумифицированные останки. Люди, которые жили в то время, разводили и держали их, чтобы потом съесть, ведь мясо морских свинок диетическое, его приравнивали к мясу птиц или кролей.

В восемнадцатом веке, грызун добрался до России, но уже как декоративный, забавный домашний питомец. У этих животных полненькое, аккуратное и компактное тельце, тридцати сантиметровой длины.

Хвоста совсем нет, лапки крошечного размера, с хорошо выделенными тоненькими пальчиками, задние конечности чуть больше передних. Мордашка у свинок крупная с тупым носом, ушки у них маленькие, по своей форме бывают стоячими или слегка обвисшими, смотря какой породы зверёк. Весят взрослые мужские особи чуть больше одного килограмма, самочки поменьше – 800 граммовые.

Селекционерами было выведено десятки разнообразных пород домашних морских грызунов. Внешне они все одинаковые, и только цветом, длиной и жесткостью своей шубки можно различить их друг от друга. Посмотрите фото наиболее распространённых пород морских свинок.

У свинок с гладкой и короткой шерстью шубка пятнистая, или двух-трёх цветная. Грызуны этих пород называются — Селф, Сатиновая, Гималаец, Агути, Чалая. Они бывают только трёх цветов – рыжего, чёрного и коричневого с приятным на ощупь, мягким ворсом. Жесткошерстных свинок, с коротким взъерошенным волосом называют Рексами.

Есть очень необычные, непохожие на всех домашние питомцы, их порода тоже носит интересное название – Розетка, к электричеству они не имеют никакого отношения. Хотя после удара током, шерсть наверное выглядела бы именно так.

Ворс лежит так, как будто бы кто-то его прижал, беспорядочно развернул в стороны, и зафиксировал. Американские и Английские крестеды носят розетку из шерсти посреди лба. У Риджбеков розетка на крестце, а по середине спины, торчит холмик из шерсти. Ну а на первом месте Абиссинцы, у них розетки расположены беспорядочно по всему телу.

Самые длинношерстные, из всех видов морских свинок, это Корнет и Шелти. Их ворс, растущий по направлению от мордахи к концу туловища, красиво разделён на обе стороны пробором на спинке. У Перуанских наоборот, шуба одета задом на перёд, свисая на глаза. Альпако,Текстель и Мерино имеют не просто длинную, но и красиво завитую шубку.

Очень редкие и мало распространённые породы морских свинок, такие как Куи, отличаются тем, что они выликаны по сравнению со своими собратья. Галовей — это новый вид морских хрюшек, совсем недавно их заметили и официально признали.

Они интересного окраса, все тело чёрного цвета, и лишь его середина опоясана широким белом пояском, эта особенность отличает их от всех остальных сородичей. Свинки Скинни – эти зверюшки носят шерсть только на своих маленьких лапках и кончике носа.

Все остальное тело безволосое, и даже прозрачное. У Болдуинов потомство рождается с шерстью, но в период взросления она выпадает. И уже сформированное, полностью развитое заморское животное абсолютно лысое.

Морская свинка в домашних условиях

Эти крохи милейшие создания и если сравнивать их со всеми животными, которые принадлежат семейству грызунов, они наименее кусучие. В хороших и благоприятных домашних условиях, морские свинки очень ласковые, доверчивые и тихие.

Они совсем не шумные, не будут бегать часами в барабане, как хомячки. Морских свинок без проблем можно снимать на видео для домашнего просмотра, вам не придется с камерой бегать по комнате или лезть под диван.

Взобравшись на поверхность, куда вы её поместите, она с удивлением и любопытством будет рассматривать комнатные достопримечательности. Затем деловито, не спеша пойдет что-то отыскивать. Проследите, чтобы в поисках чего-то, ваш питомец не нашел электрический провод.

Она с удовольствием вскарабкается на руки к своему хозяину, и станет мурчать. Но надо быть осторожным, иначе упав с высоты, животное может сильно травмироваться.

В домашнем содержании морских свинок знайте то, что они тоскуют в одиночестве и им нужна компания, поэтому лучше взять к себе пару. И ещё один момент, свинки пугливые и от громких звуком и резких движений могут даже умереть от страха.

Не смотря на то, что зверюшки ведут ночной образ жизни, они никак не нарушат ваш сон и покой. В тёмное время суток у них только одна забота — хорошо поесть.

Будьте наблюдательны и внимательны к своему питомцу, ведь если свинка попадает в стрессовую ситуацию, или у неё случилась депрессия – она начинает объедаться, что чревато ожирением.

Цена морской свинки

Покупая морскую свинку в питомнике, вы должны понимать, что стоимость её будет завышенная. Свинки плодовитые животные, поэтому их можно купить без проблем и у соседа по лестничной площадке, и у бабули на рынке, и у одноклассника в школе.

Читайте также:  У кошки расширенные зрачки: почему и что делать?

Приобретая морскую свинку в питомнике, вы полностью ознакомитесь с историей её рода. Потому, что у родных брата и сестры будет слабое и болезненное потомство.

Стоимость свинок зависит от возраста и породы. Не дорогие, в районе трёх сот рублей, стоят простые короткошерстные свинки. Розетки уже будут стоять дороже, от пятисот и выше. Ну а самые дорогостоящие породы этих грызунов, это свинки с длинной шерстью и Болдуины. Их ценовая категория от полутора до двух тысяч рублей.

Уход за питомцем

В уходе и содержании за морской свинкой у вас не возникнет трудностей. Всё что ей надо – это светлая, широкая клетка. Здесь важно, чтобы это была именно клетка, не стеклянная баночка или просторный террариум, потому, что в таких ёмкостях животное перегревается и гибнет.

Обязательно купите и поставьте в клетку деревянный домик, у вашего любимца должно быть своё убежище. Поилку с чистой водой, кормушку, хорошо, если тарелка для еды будет керамическая, а не пластмассовая, и приспособление для сена.

На дне клетки для морской свинки обязательно должен быть наполнитель, можно воспользоваться опилками, правда от них будет много мусора. А можно купить в зоомагазине древесные гранулы, они не дорогие и отлично подойдут для вашего питомца, ведь их ещё можно погрызть.

Ухаживая за морской свинкой, чтобы неприятные запахи не вносили дискомфорт в ваше жилище, меняйте наполнитель хотя бы один раз в неделю. Морские свинки аккуратистки, поэтому в туалет ходят в одно и то же место.

Тарелку с едой нужно чистить каждый день, чтобы запах от вчерашнего яблочка не испортил вам воздух. Следите за коготками ваших любимчиков и во время их обрезайте специальными ножничками.

Клетку с вашим питомцем нужно установит в правильном месте, чтобы не было сквозняка или жаркого солнца, ведь эти условия губительные для морских свинок. Так же, желательно, чтобы клетка с животным не стояла на полу, выберите ей такое место, чтобы свинка видела и своего хозяина и то, что происходит вокруг неё.

Кормить морскую свинку нужно в основном сеном, докармливая в небольших количествах вялеными овощами и фруктами, или приобретите в зоомагазине сбалансированный корм.

Не давайте им цитрусовые, иначе потом понять не сможете, почему морская свинка заболела. Время от времени кладите животному в клетку кусочек твёрдого хлеба или веточку с дерева, чтобы стачивать зубки.

Каждые три месяца, обязательно проводите профилактику кишечных паразитов. Свинки очень часто заражаются глистами или от обуви своих хозяев, гуляя по квартире, или от некачественного сена.

Если приобретая самочку морской свинки, вы не хотите в дальнейшем от неё потомства, в таком случае лучше сразу стерилизовать зверька, без половой близости у неё развивается заболевание яичников.

Когда с вами в доме проживает пара морских свинок, то вскоре ждите много потомства. Когда самка беременна, самца лучше отсадить в другую клетку или сделать перегородку. Через два месяца на свет появятся малыши, обычно их рождается до шести штук.

Мамаша будет заботиться о детворе, и вскармливать своим молоком целый месяц, затем их нужно отсадить отдельно. В благополучных условиях, при правильном содержании и уходе морские свинки живут до восьми лет.

Морская свинья — описание среда обитания образ жизни

Под морскими свиньями имеются в виду абсолютно не пушистые питомцы, которых содержат дома. Эти животные по собственным внешним свойствам напоминают дельфинов. А название они получили, потому как чуть-чуть схожи со свиньёй.

    Выше уже говорилось про то, что по собственным внешним свойствам обсуждаемые особи напоминают всем популярных дельфинов. Голова выделяется малыми габаритными данными, носовая часть отгорожена от лобной и выделяется на едином фоне. Зубной ряд сосредотачивает порядка 50 зубов, которые выделяются небольшим размером.

Морские свиньи Калифорнийского залива на грани полного исчезновения (новости)

  • По длине корпуса животные вытягиваются до двух метров. Корпус сверху пигментируется тёмно-серым, фактически чёрным. В боковых секциях и полости живота цвет светлее. Также на корпусе отдельных зверей показываются пятнышки светлого цвета.
  • Живот может быть полностью белым. На нём присутствуют полосы серого пигмента. Спина обладает плавником не очень крупного формата. Хвостовой плавник имеет горизонтальную посадку.
  • Что же касается различий по половой принадлежности, особи женского пола весят больше, чем самцы. Они отрастают до 80 кг., тогда как свиньи-самцы по весу составляют порядка 60 кг.
  • Характерности

    Угроза виду

    1. С далёких 1960-хх годов над этими животными нависла угроза, они пребывали на грани исчезновения. Но возник запрет на вылов, исходя из этого, угроза отчасти миновала. Впрочем остались некоторые нюансы, представляющие какую-то опасность для свиней.
    2. К ним причисляются донные сетки, которые направлены на вылов камбалы, осётра, катраны и др. Эти животные не намерено проникают в ловушку, но выкарабкаться из неё не могут. В Чёрном море каждый год умирает порядка 1,5 тысяч особей таким путём.
    3. Также к опасности можно отнести судоходное производство. Благодаря тому, что дельфины наивны, они подплывают очень близко, получая смертельные повреждения. Благодаря этому заканчивается размножение, некоторые взрослые свиньи погибают.
    4. Спецификой кожи является возможность собирать опасные вещества. При загрязнении внешней среды дельфины травятся. Их корпус поглощает яды, ввиду чего приходит невыносимая и небыстрая смерть.
    5. Некоторые представители разновидности погибают просто из-за минуса кормовой базы. Как вы уже знаете, особи потребляют как правило очень маленькую рыбёшку. Любители рыбной ловли её массово вылавливают, не оставляя дельфинам много пищи для выживания.
    6. Не нужно исключать из возможных угроз вирусные инфекции, которыми очень часто страдают аналогичные представители водного пространства. Они болеют и из-за паразитов. Также на численности особей проявляется резкая смена погоды, мороз или излишняя жара.

    Porpoises, Морские Cвиньи

    Размещение в неволе

    1. Данные особи очень плохо приспосабливаются к той обстановке, которую может обеспечить содержание в неволе. При похожих условиях о размножении свиней можно не вспоминать, они просто не способны это делать.
    2. Если представителей вида держать в особенных местах, их срок существования уменьшается с 12 лет до пары месяцев. Другими словами животное даже не успевает добиться половой зрелости. Только единицы доживают до 1,5 лет.

    Набор стикеров “Среда Обитания” Melissa & Doug

    1. К свойствам данного вида можно отнести нежелание обитать большими семьями. Они могут сбиваться в группы по 5 особей, однако очень часто плавают парочками. Некоторые и совсем отлично себя ощущают в одиночестве. Есть вероятность того, что свиньи соберутся большим числом, однако это случится лишь в период косяковой охоты.
    2. Данным особям не свойствен кочевнический образ существования. Они регулярно находятся в подобранной обстановке проживания, тут питаются, тут же размножаются.
    3. Эти животные собой представляют хороших пловцов. Они двигаются ближе к слою который находится сверху воды, выпрыгивая и переворачиваясь. Спецификой является то, что особи не вызывают движения воды, благодаря этому их передвижения едва уловимы.
    4. Свиньи пытаются держаться подальше от накопления людей и тех, кто любит плавать с аквалангами. Некоторые особи в шуточной форме выныривают и плывут при помощи хвостового плавника фактически вертикально.

    Размножение

    1. Брачный период у рассматриваемых особей в основном начинается с конца весенней поры и длится до конца лета. Интересно то, что за всё данное время самки спариваются с несколькими самцами. Как только период размножения кончается, беременность продолжается около 10 месяцев.
    2. Очень часто на свет возникает 1 детёныш. Только иногда бывает 2 ребенка. Любопытным фактом считается то, что новорождённые особи могут весить до десяти килограмм. При этом длина их тела может достигать порядка 75 см.
    3. Необходимо помнить, что предоставленные животные относятся к млекопитающим. Благодаря этому малыши выкармливаются материнским молоком до 1 года. Половой зрелости такие особи могут достигать примерно в 4 года.
    4. Самка морской свиньи вполне может давать потомство ежегодно. Порой такие особи выполняют перерыв в пару лет. В условиях дикой природы предоставленные животные живут не примерно двадцать лет. Очень часто подобный показатель не будет больше 17 лет.
    1. Очень часто рассматриваемые особи пытаются держаться береговой области. Они не стремятся уплывать в глубокие воды. В каждодневный рацион в основном входит очень маленькая рыба разных видов.
    2. Очень часто такие животные отдают предпочтение конкретно салаке, мойве и сельди. Как исключение, когда не хватает пищи, морские свиньи могут полакомиться ракообразными, кальмарами и водорослями. В течении дня таким животным требуется порядка 10 кг. продуктов.

    Морские свинки. Уход и условия содержание в домашних условиях. Советы ветеринара

    1. Как бы прискорбно это не звучало, однако подобные великолепные животные находятся на грани исчезновения. Очень часто причинами этого служит массовое потепление, грандиозный отлов рыбы, браконьерство, военные учения и общее засорение воды.
    2. Кроме перечисленных выше проблем, морские свиньи часто страдают и от природных угроз. Нередко рассматриваемые особи в немалом количестве погибают из-за паразитов и разных недугов. Бесчисленные исследования подтвердили, что большинство обсуждаемых зверей поражены стенурусом (круглым червём).
    3. Такие паразиты полностью удивляют слух особей. Кроме этого морские свиньи массово погибают из-за суровых условий климата. Из-за такой печальной обстановки зверей занесли в Красную книгу многих стран. Закон запрещает отлавливать рассматриваемых особей. В другом случае грозит большой штраф.
    4. В остальном, в каких-нибудь специальных целях данных зверей не отлавливают. Сложность заключается в другом. Когда отлавливается огромное количество рыбы, в сети проникают маленькие морские свиньи. Благодаря этому они погибают в немалом количестве. Если есть возможность любители рыбной ловли распутывают сети и отпускают морских свиней.
  • Естественными и наиболее опасными врагами в водной обстановке для морских свиней являются белые акулы и касатки. Кроме этого не меньшую опасность для представленных особей представляют афалины.
  • Такие животные убивают морских свиней не для пропитания, а для уменьшения конкуренции на рыбу. Сложность в том, что афалины и морские свиньи питаются одной и такой же рыбой. В результате первые ликвидируют соперников.
  • На морских свиней нередко нападают и миноги. Очень часто такие вредители после себя оставляют открытые раны и пятна на теле рассматриваемых особей.

    Кое-кто считает, что именно из-за прожорливости этого любителя среды воды так назвали. Люди именуют представителей семейства муторами, тупомордыми дельфинами и буртуками. Однако не будем забегать вперёд, изучим очень важные характерности согласно очередности, чтобы вы составили своё мнение.

  • Ссылка на основную публикацию