Морская чернеть — описание, среда обитания, интересные факты

Хохлатая чернеть утка. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания птицы

Удивительно, как пересекаются наши традиции, предметы быта, народная утварь с миром природы. Многие смотрели в детстве фильмы-сказки, и помнят волшебный ковшик в виде уточки, который выныривал из колодца в самый необходимый момент.

А в природе есть такие уточки на самом деле, называются они нырки. Из всего разнообразия ныряющих уток мы сегодня рассмотрим хохлатого нырка или хохлатую чернеть.

Описание и особенности

Среди прочих уток хохлатая чернеть выделяется своеобразной «прической» на голове. Такой пучок длинных перьев, свисающих косичками, делает ее узнаваемой. Хотя натуралисты и охотники определяют эту уточку еще и по нарядному оперению самца. Спинка, голова, шея, грудь, хвостик у него угольно-чёрные, брюшко и бока белоснежные.

Хохлатая чернеть самец

Из-за этого в народе хохлатую чернеть называют еще «белобок» и «чернушка». Весной и летом одежда селезня не столь ярка, ближе к осени он становится гораздо наряднее. Очень красив самец и в период брачных игр, тогда перья на голове отливают сине-фиолетовым или зеленым цветом.

Самка чернеть хохлатая смотрится гораздо скромнее. Там, где у селезня черное, у нее темно-бурое оперение, только брюшко такое же белое. Хохолок тоже заметнее у самца, у подруги он выражен слабее. На крыльях у обеих половых разновидностей, как окошки, выделяются продолговатые белые пятна.

Клюв окрашен в серо-голубой цвет, лапы тоже сероватые с черными перепонками. Довольно крупная голова имеет круглую форму, посажена на небольшую узкую шею. Глаза ярко-желтые, на фоне темных перьев выделяются огоньками.

Молодежь до года по расцветке ближе по оперению к самке, только немного светлее. Чаще всего слышно именно самку, «мужчина» предпочитает молчать.

Интересно! Голос хохлатой чернети сразу выдает половую принадлежность. У самца это тихое скрежетание и посвист «гюинь-гюинь», у самки ворчливое «карканье».

Слушать голос хохлатой чернети:

Самка (слева) и самец хохлатой чернети

По величине утка считается среднего размера, меньше кряквы. В длину примерно 45-50 см, вес самца 650-1050 г, самки – 600-900 г. Хохлатая чернеть на фото особенно красива в родной водной стихии. Тихая гладь зеркально отображает вторую красивую уточку. А самец эффектнее всего выглядит на фоне снега, особенно его антрацитовая спинка.

К роду чернетей, кроме хохлатой, относятся еще несколько видов.

  • Красноголовый нырок – нырковая утка средней величины, живущая в умеренном климате нашего континента, а также в небольшом регионе северной Африки. Образ жизни, среда обитания у нее схожие с хохлатой чернетью, с ней же она часто делит места обитания и кормовую базу.

Основные различия: у селезня в брачный период голова и зоб окрашиваются в рыжий или красно-каштановый цвет, хохолка у них нет. Ближе всего к ней по внешнему виду американская и длинноносая красноголовая нырковые утки, которые обитают в Северной Америке. Разве что у одной более круглая голова, а у другой – клюв длиннее и шире.

В брачный период у селезня красноголового нырка голова и зоб приобретают бурое оперение

  • Ошейниковая чернеть – небольшая нырковая утка, живущая в Северной Америке. Выглядит как уменьшенный образец хохлатой, только без хохолка. Зимует в основном в Мексиканском заливе, хотя иногда добирается до Карибского моря.

  • Нырок Бэра – редкий вид уток, занесенный в Красную книгу России. В нашей стране обитает в Амурской области, Хабаровском крае и Приморье. Вдоль Амура его можно встретить и в Китае. Зимует на Японских островах, в Китае и на Корейском полуострове.

Нырок Бэра редкий вид уток

  • Белоглазый нырок (белоглазая чернеть) – небольшая утка весом до 650 г. Перья взрослых птиц коричневого цвета, лишь в брачный период селезень украшен белым брюшком и зобом, а бока становятся темно-рыжего цвета.

Название получил за бледно-желтую радужку глаз, которая издали кажется белой. У самки глаза коричневые. Обитает в Средней и Западной Азии. Очень похож на эту утку австралийский нырок. Только имеет другую территорию обитания – его родина юго-восток Австралии.

  • Мадагаскарский нырок – очень редкая нырковая утка. Долгие годы считалась исчезнувшим видом, пока вновь не была обнаружена в 2006 году на Мадагаскаре на озере Мацаборимена. На данный момент насчитывается чуть более 100 взрослых особей. Внешне благородного бурого цвета с серым оттенком на спинке. Глаза и клюв тоже серые. За глазами и на крыльях видны едва заметные светлые проблески.

  • Новозеландская чернеть – из всех разновидностей нырков одна не имеют сильных различий по половым разновидностям. И селезни, и уточки покрыты равномерно черно-бурым оперением. Только глаза у них разного цвета – у самца желтые, у самки – оливково-карие. Обитают, как понятно, в Новой Зеландии, выбирая чистые глубокие озера, иногда горные, находящиеся на высоте до 1000 м.

На фото самец и самка новозеландской чернети

Более всех на хохлатую чернеть похожи 2 разновидности:

  • Морская чернеть. Ее часто путают с нашей героиней, тем более они любят составлять компанию друг другу, но при ближайшем рассмотрении имеют несколько отличий. Прежде всего, у нее размер больше. Вес взрослого селезня может превышать 1,3 кг. Следующее отличие – клюв. Он расширяется внизу примерно на 40%. И самое главное – у них нет хохолков.А спинка у самки не однотонно-бурого цвета, а покрыта ажурной рябью из тонких черно-белых линий. Вокруг клюва самка имеет заметную белую полоску, поэтому ее называют «белоуска». Гнездится в Евразии и Северной Америке, комфортная среда проживания – субарктические и арктические широты. Зимует на побережье Каспийского, Черного, Средиземного морей, и на южном берегу Сахалина.

  • Малая морская утка повторяет по расцветке более крупную морскую утку, но имеет небольшой хохолок и полосатое надхвостье в черно-белых тонах. Кроме того, она редкий гость в Европе, ее родная территория – Северная Америка, Канада, иногда север Южной Америки.

Образ жизни и среда обитания

Хохлатая чернеть птица перелетная. Гнездится в умеренном и северном поясе Евразии, выбирая лесные зоны. Её можно встретить в Исландии и Англии, на Скандинавском полуострове, в бассейне Колымы, на Кольском полуострове, в цивилизованных Франции, Германии и Швейцарии, и на малонаселенных Командорских островах.

Она обитает на Украине, в Забайкалье, в Алтайском крае и Монголии, в Казахстане и низовьях Волги, а также же на Японских островах. Северные особи зимуют на побережье Балтики и на северо-западе Европы, близ Атлантического океана.

Хохлатая чернеть в полёте

Центральные представители скапливаются на зиму возле Черного и Каспийского морей, перемещаются к Средиземному морю, а также на юг Индии и Китая, и даже улетают на север Африки, в долину Нила. Однако популяции распределились неравномерно. В некоторых регионах ее преобладающее количество, в других нет совсем.

Это объясняется тем, что она любит селиться на больших водоемах. Поймы рек, лесные озера, морские лагуны – вот комфортные места для ее проживания. В момент гнездования они селятся вдоль берегов, в камышах и другой растительности.

Практически все свое время проводят на воде, плавая и ныряя на глубину до 4 метров, известны и более глубокие погружения – до 12 м. Могут подолгу задерживаться под водой. С поверхности водоема поднимаются с натугой, после разбега, поднимая фонтан брызг и шум на всю округу. Но сам полет быстрый и тихий.

Как и все утки, на земле передвигаются неуклюже, вперевалочку. Гнездятся парами, сбиваясь в небольшие колонии, а на зимовку объединяются в тысячные стаи. Обычно это происходит, начиная с конца августа, и продолжается до октября. При теплой зиме перелет может затянуться на ноябрь.

Зимовать остаются некоторые пары на незамерзающих водоемах. Удивительное зрелище – полет такой стаи. Утки летят слаженно, целенаправленно, выдерживают дистанцию. Иногда кажется, что и крыльями они машут почти одинаково, по команде.

Хохлатая чернеть осенью

Хохлатая чернеть осенью – привлекательный объект спортивной и фото охоты. Мясо у нее не отличается отменным вкусом, отдает тиной и рыбой, но сам факт поимки изворотливой ныряющей утки вызывает большой азарт.

Питание

Питание чернети можно считать в основном белковым. Она добывает себе личинок насекомых, небольших моллюсков, стрекоз, ракообразных, мелкую рыбешку. За пищей водоплавающая птичка часто ныряет в воду. Растения, находящиеся в воде и на берегу, она использует в качестве добавки к основному корму.

Прием пищи осуществляется обычно в дневное время, иногда, гораздо реже, может питаться и ночью. Интересно наблюдать за целеустремленным нырянием утки во время охоты. Неизвестно, как она умудряется разглядеть на глубине добычу, но в мгновение ока совершается переворот, и вот утка чернеть хохлатая маленькой торпедой пошла на дно. Задержке её дыхания под водой может позавидовать опытный пловец. Она успевает проглотить в водоеме мелкую жертву. С более крупной добычей приходится подниматься наверх.

Размножение и продолжительность жизни

Возраст для продолжения рода наступает в конце первого года рождения. Они возвращаются в родные места, когда водоемы уже полностью очистились ото льда, на юге это начало апреля, на севере – начало мая. Пара образовалась еще на зимовке, причем одна на всю жизнь.

Мамка хохлатая чернеть с птенцами

По прилету домой время на знакомство тратить не надо. А вот ухаживание — обязательный ритуал. Селезень исполняет традиционный брачный танец вокруг подруги на воде, сопровождая его воркованием. Гнезда устраивают после схода большой воды, либо на небольших островках, либо прямо на берегу, в густой растительности.

Расстояния между гнездами может составлять не более пары метров. Само гнездо выглядит как большая чаша, выстроенная из стеблей и листьев. Строит его только самка. Она заботливо предусматривает хороший выход к воде, но в то же время большое внимание уделяет маскировке.

Изнутри будущая мама выстилает дно своим пухом, самоотверженно выдирая с собственного брюшка. В кладке бывает от 8 до 11 яиц, перламутрово-зеленоватого оттенка. Размер каждого яйца примерно 60х40 мм, а весит оно 56 г. Редко, но встречаются огромные кладки по 30 яиц.

Это бывает, когда несколько самок откладывают яйца в одно гнездо из-за нехватки мета для строительства. Такую кладку самка может бросить. Потом она приступает к высиживанию, которое продолжается 3,5-4 недели. Это процесс она тоже осуществляет в одиночку.

Птенцы хохлатой чернети

Если кладка теряется по какой-то причине, утка торопится отложить яйца повторно. В то время, пока самка занимается высиживанием птенцов, самец уходит на линьку. Птенцы появляются примерно на 25 день, и мать продолжает о них заботиться.

Утята быстро растут, под руководством матери выходят на воду, она же их учит нырять и добывать себе пищу. Примерно через пару месяцев молодые утки оперяются и «становятся на крыло». Теперь уже они объединятся в стаи и начинают взрослую жизнь.

В природе чернеть может прожить до 7-8 лет. Эта уточка благополучно живет и размножается даже в городских прудах, может зимовать на незамерзающих реках. Хохлатой чернети очень важны чистые водоемы, ведь она не только плавает и ест, она практически живет на них.

Эта птица очень плохо переносит техногенное загрязнение, поэтому, несмотря на её широкое распространение, многих волнует вопрос – хохлатая чернеть в Красной книге или нет? Действительно, в 2001 году уточку занесли Красную книгу Москвы и Московской области как уязвимый вид. Но в других местах она пока не считается таковой.

Читайте также:  Когда начинать прикорм котят?

Морская чернеть – описание вида, места гнездования, питание, особенности

Морская чернеть – эта птица еще имеет названия чернь, плёсовка, белобок. Относится она к семейству утиных и является редким его представителем. Основными местами ее обитания являются северные районы Европы, Азии, Америки в пределах арктических и субарктических широт. Птица перелетная и на зимовку она отправляется в южные широты. Ее зимовки проходят в Южной Америке и на южных побережьях Европы и Азии. В Беларуси и большей части России ее можно наблюдать только на осенних и весенних перелетах.

Морская чернеть – птица достаточно больших размеров. Самец обычно больше самки. Вес его достигает 1300 г. Самка весит около килограмма. Птицы имеют плотное телосложение. У них широкое туловище, короткая шея и крупная голова округлой формы без хохолка. Длина тела его доходит до 50 см. Размах крыльев достигает 80 см. Клюв широкий и длинный, как у многих уток, на конце которого имеется наконечник, напоминающий коготок. Короткие лапы имеют кожаные лопасти на заднем пальце.
Окрас самки и самца отличается по сезонам. Самец окрашен в черный цвет на голове, шее, груди и надхвостье. В период брачных игр голова его обретает зеленовато-фиолетовый металлический отлив. Спина имеет светло-серый пестрый рисунок. Поверхность брюха и боков окрашены в белый цвет. Крылья и хвост серого цвета с бурым отливом. На крыльях выделяются белые зеркальца. Подхвостье черное с бурым оттенком и россыпью белых крапин.

Оперение утки имеет темно-бурый цвет за исключением более светлых оттенков на боках. По основанию клюва расположена светлая полоса. Такая же полоса прорисована от края глаза к тыльной стороне головы. Глаза у взрослых птиц желтые. Такой цвет у них появляется в годовалом возрасте. Лапы и клюв серого цвета с голубым оттенком.

Молодые птицы окрашены так как самка и лишь после зимовки самцы обретают окрас взрослых особей. Морская чернеть в основном молчит и только в брачный период самка издает громкое «карр», самец при ухаживании за самкой издает тихий свист и негромкое воркование.
Обитают эти утки в водоемах тундры, лесотундры и северной тайги. Большую часть времени они проводят на водоемах, поэтому для гнездовий они выбирают неглубокие, желательно проточные озера. Здесь они находят себе корм в виде рыб, моллюсков, личинок насекомых, лягушек, ракообразных, а также растительный корм, представленный корнями, листьями, стеблями водных растений. Пищу они добывают в основном ночью, ныряя в воду и проводя там достаточно долгое время. В случае опасности они легко поднимаются с воды и быстро летают.

На зимовках они выбирают заливы и лагуны со слегка соленой водой. Готовность к размножению у них наступает после первого года жизни. На пары они разбиваются в конце зимовки. В родные места пары возвращаются в конце апреля и в течение мая. Сначала у них начинается токование, во время которого самцы плавают вокруг уток, распустив перья и запрокидывая голову. Пара поддерживает отношения до момента высиживания яиц. В это время самка строит гнездо. Его она располагает в траве близко от воды. Оно представляет собой углубление в земле, выстланное внутри сухой травой и пухом. Гнезда чернеть располагается близко друг от друга. Затем самка начинает кладку яиц, которая состоит из 5-12 яиц. Насиживание яиц и воспитание молодых птенцов ложится на плечи самки. Самцы в это время большими группами отправляются на линьку.

Насиживание длится месяц. Птенцы рождаются покрытые пухом. Уже через несколько часов после рождения самка отправляется с выводком к воде. В этом возрасте многие птенцы погибают от хищников. Оставшиеся в живых птенцы самостоятельно питаются и быстро набирают вес. Уже к середине второго месяца жизни они способны летать. Запасшись жиром и укрепив крылья, молодые птицы уже в августе готовы к отлету на зимовку. Улетают в теплые края птицы с августа по октябрь. Время отлета зависит от начала замерзания водоемов. Самцы и самки улетают на зимовку отдельно. В местах зимовок они образуют большие колонии и проводят там время до весны. Молодые птицы, не достигшие половой зрелости, остаются там до следующей осени.

Вкусное мясо птицы является причиной охоты на этих уток. Однако в связи с уменьшением их численности охота на морскую чернеть запрещена. Многие птицы гибнут от птичьего гриппа, погибают, запутавшись в рыболовных сетях, а также в связи с загрязнением вод в местах их основного обитания. В целях сохранения вида и увеличения его численности морская чернеть занесена в Международную Красную книгу.

Чернеть морская

Морская чернеть
Отряд или семейство:утиные
Характеристика
Размеры
длина крыла:самец – 197—230 мм, самка – 184—225 мм
Время активности
Образ жизни:перелетный
Ареал обитания
Ареал обитания:полярные районы
Места обитания
Сезон охоты

Морская чернеть Nyroca marila (L.)

Содержание

Внешний вид

Отличительные признаки в поле. Крупнее хохлатой чернети, без хохла. У самца на воде резко выделяются белые бока, почему этого нырка нередко называют «белобок». Описание. У самца голова и шея темного металлически зеленого цвета, частью с синим отливом. Спина и плечи издали кажутся серы­ми. Окраска представляет смесь черных и бе­лых волнистых линий. Зоб и верхняя часть груди черные. На крыле белое зеркало. Ниж­няя часть груди и брюхо белые, у подхвостья с черными струйчатыми линиями. Клюв и лапы серовато-свинцового цвета, глаза жел­тые.

У самки все черные части оперения сам­ца заменены коричнево-бурым, голова в осно­вании клюва и подбородок беловатые, на спи­не характерна белая рябь.

Самец летом и молодые окрашены, как утка, всегда с отчет­ливой рябью на спине, чем могут быть отличены от похожих на них молодых особей хохлатой чернети.

Размеры самца: крыло 197—230, плюсна 34—40, клюв 40—47 мм; самки: крыло 184—225, клюв 38—46 мм.

Ареал обитания

Общее распро­странение почти кругополярное. Населяет се­вер страны от Печенги до бассейна Анадыря как в южной половине тундровой зоны, так и в северной лесной зоне. В Европейской части страны наи­более южные находки в гнездовое время находят в Карелии, районе Пскова, Новгорода, Чердыни, за Уралом да­леко не везде. Гнез­дится на Камчатке, Командорских и Куриль­ских островах, а также на Сахалине.

Холостые птицы проводят лето на Балтийском побе­режье. Зимует на Черном море, реже на Каспий­ском, на Байкале и по Тихоокеанскому побережью Дальнего Востока. Выделяют не­сколько подвидов морской чернети. Из них в пределах страны широко распространен подвид Nyroca marlla marila (L.).

Экология

Озера и речные протоки летом, на зимовках – морское побережье.

Питание

Пища состоит из моллюсков, личинок насеко­мых, мелкой рыбешки и семян растений. Зи­мою кормится только моллюсками.

Особенности поведения

Держится на открытой воде, ныряя и оставаясь под водой до 30 секунд и более. Полет быстрый, уверенный с харак­терным свистом крыльев.

Размножение

Гнездо птица строит на земле на сухом бугорке, но близ­ко от воды или среди камней. Материал гнез­да – сухие растительные остатки и обильная пуховая выстилка. Оставляя гнездо, утка при­крывает яйца пухом. В кладке 8—10 яиц серовато-оливкового цвета, размером 54.5 – 68.1 X40.7 – 48.0 мм. Период насиживания 25—27 дней. Жизнь выводков проходит на воде; часто несколько семей соединяется в об­щую стайку. Молодые поднимаются на крылья через 35—40 дней после рождения.

Образ жизни

Прилетает несколько позже хохлатой чернети, уже образовавшими­ся парами. Гнездится молодые птицы начинают на третьем году жизни. Гнездятся рассеянно, часто на сравнительно крупных водоемах.

Самцы ли­няют и откочевывают к югу первыми; в брачное оперение линяют на зимовке.

Хозяйственное значение

Можно сказать то же, что и о хохлатой, но мясо значительно хуже. Численность морской чернети на пролетах значительно уступает хохлатой в южной и средней полосе, но преобладает на Севере.

Малая морская чернеть, она же — американская

Малая морская чернеть (Aythya affinis) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Распространение малой морской чернети.

Малая морская чернеть — американский вид нырковых уток. Распространяется в бореальных лесах и парках на Аляске, в Канаде и в Соединенных Штатах в Северной и Южной Дакоте, Монтане, Вайоминге, северо-восточном Вашингтоне в регионе Южного Орегона и северо-восточной Калифорнии.

Малая морская чернеть (Aythya affinis)

Зимой обитает в подходящих местах в прибрежных тихоокеанских районах, включая Колорадо, юго-восток Флориды, побережье Атлантического океана в штате Массачусетс. Также этот вид уток появляется в южной части великих озер и в бассейнах рек Огайо и Миссисипи. Малая морская чернеть зимует по всей Мексике и Центральной Америке, на Антильских и Гавайских островах. Иногда в зимний период наблюдается в Западной Палеарктике, Гренландии, Британских островах, Канарских островах и Нидерландах.

Послушать голос малой морской чернети.

Места обитания малой морской чернети.

Малые морские чернети предпочитают для нагула и размножения водно-болотные угодья. Они встречаются круглый год постоянно или сезонно в водоемах с надводной растительностью из камыша и подводной — рдеста пронзеннолистного, водяного тысячелистника, роголистника. Утки предпочитают водоемы с большим количеством бокоплавов и наиболее обильной, нетронутой водной растительностью.

Самка

Они встречаются как в пресных, так и в слегка солоноватых водно-болотных угодьях, включая пруды, озера, реки, и прибрежные заливы. В меньшей степени выбирают заболоченные луга и луга возле водоемов.

Внешние признаки малой морской чернети.

Малая морская чернеть – средних размеров нырок. Самцы немного крупнее самок и имеют размеры 40.4 до 45.1 см, самки 39.1 до 43.4 см. Вес: 700 до 1200 г у самцов и от 600 до 1100 г у самок. Оперение у уток меняется на протяжении большей части года. У самца в брачный период (с августа по следующий июнь) синий клюв, пурпурно-черная головка, грудка, шея, хвост. Бока и брюхо белые, а спина белая с серыми вставками.

Самец

Самка шоколадно-коричневая, со светлыми оттенками в оперении, голова рыжая, белое пятно в основании темно-серого клюва. У всех особей вторичные маховые перья белые на концах, выделяется белая полоса на задней кромке верхней поверхности крыла. Цвет радужки зависит от пола и возраста. Окраска радужной оболочки глаза у птенцов сероватая, у молодых уток становится желто-зеленого цвета, а затем темно-желтого у взрослых самцов. Цвет радужки у самок остается коричневатого цвета.

Малую морскую чернеть трудно отличить от родственных видов, особенно на расстоянии.

Размножение малой морской чернети.

Малые морские чернети моногамные птицы. Пары формируются в конце весенней миграции и птицы остаются, затем самка садится насиживать яйца.

Пик гнездования и откладки яиц приходится на июнь. Самка и самец выбирают место с небольшой ямкой среди густой травянистой растительности. Птицы выстилают внутри травой и перьями, придавая гнезду округлую форму.

Самка откладывает от 6 до 14 бледно – зеленоватых яиц.

Обычно 1 яйцо в день и начинает насиживание за день или два до откладки последнего яйца. Некоторые утки откладывают яйца в гнезда других самок. Большие кладки характерны для южных популяций, в северных популяциях утки откладывают меньше яиц. Самец покидает самку и держится отдельно весь период насиживания в июне месяце, примерно 21 — 27 дней. Насиживает яйца и заботится о потомстве только самка. Утята следуют за взрослой уткой и кормятся самостоятельно, сначала собирают корм с поверхности воды, а через 2 недели ныряют в воду. Самка водит утят 2 до 5 недель, часто покидает выводок до того, как молодые утки начинают летать.

Читайте также:  У кота грязные уши внутри — почему и что делать?

Утята у малых морских чернетей развиваются из крупных яиц и в теплый сезон, поэтому имеют более высокие показатели выживаемости, чем другие родственные виды семейства утиные. В большинстве случаев гибель птенцов происходит в течение первых нескольких недель после вылупления в результате хищничества или от переохлаждения. Считается, что птенцы малой морской чернети появляются в конце сезона размножения в тот период, когда в водоемах в обилии плавают бокоплавы – основная пища этих уток. Молодые малые чернети могут летать на 47 — 61 день после своего появления. Самцы и самки дают потомство на следующий год, хотя при неблагоприятных условиях размножение может быть отложено на другой период.

Максимальная зафиксированная продолжительность жизни малых морских чернетей в дикой природе составляет 18 лет и 4 месяца.

Особенности поведения малой морской чернети.

Малые морские чернети социальные, неагрессивные птицы. Они терпимо относятся к присутствию других видов, за исключением начала сезона размножения, когда самцы защищают своих самок.

Зимой утки образуют большие стаи, которые совершают миграции.

Гнездящиеся пары не защищают свою территорию, вместо этого они имеют небольшие участки, которые часто меняют размеры в течение всего сезона размножения. Площадь территории составляет от 26 до 166 гектаров. Зимой малые морские чернети кочуют в районы с благоприятными условиями. Самки после зимовки возвращаются в свои родные места в последующие годы, самцы это делают не всегда.

Питание малой морской чернети.

Малые морские чернети, взрослые и молодые утки питаются насекомыми, ракообразными и моллюсками. Они иногда поедают также семена водных растений, таких как кувшинки и кубышки.

Птицы кормятся на мелководье, ныряют в открытой воде.

Погружаются под углом и появляются на поверхности в нескольких метрах от того места, где ныряли. В основном малые морские чернети поедают добычу под водой, но иногда вытаскивают ее на берег, чтобы удалить несъедобные части. Пищевой рацион варьируется в зависимости от сезонной доступности пищи и условий обитания. Важную долю в кормлении составляют озерные амфиподы, хирономиды и пиявки (Hirudinea). Пополняют пищевой рацион моллюски и семена растений, при случае утки поедают в другие времена года и рыбу, икру и яйца. Питание семенами преобладает осенью.

Природоохранный статус малой морской чернети.

Малая морская чернеть считаются видом по классификации МСОП довольно многочисленным, которому не угрожает вымирание. Высокая численность и обширный географический диапазон свидетельствуют о стабильном состоянии вида. Этот один из самых распространенных видов нырков в Северной Америке. Однако были зарегистрированы региональные сокращения популяций. Некоторые популяции обитают в деградирующей среде, при этом происходит разрушение водно-болотных угодий и усиливается загрязнение. Высокие уровни селена были обнаружены в печени малых морских чернетей в районе Великих озер, но в других регионах признаков отравления птиц не зафиксированы. Исследования уток в период откладки яиц в Северной Америке показали, что недостаток питательных веществ, стресс приводят к снижению репродуктивной функции и отражается на размножении уток в Северной Америке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Морской черт

Морской черт – яркий представитель обитателей морского дна. Эта интересная рыба сложна для изучения, поскольку большинство ее подвидов редко всплывают на поверхность, а наблюдение за ними на дне океана осложнено высоким давлением. Тем не менее, удильщики даже обрели популярность в качестве деликатесных рыб.

Происхождение вида и описание

Фото: Морской черт

Морской черт или удильщик – хищная рыба из отряда удильщикообразных. Свое имя существо получило за неприглядный внешний вид. Это большой отряд, который включает 5 подотрядов, 18 семейств, 78 родов и примерно 358 видов. Виды похожи друг на друга морфологически и по образу жизни, поэтому число неточное и по поводу отдельных представителей ведутся споры.

Видео: Морской черт

Морских чертей относят к цератиевидным рыбам. Этих рыб отличает, в первую очередь, образ жизни – они живут на глубине, где большинство известных морских обитателей не в состоянии жить из-за огромного давления. Эта глубина может достигать 5 тыс. метров, что осложняет исследование этих рыб.

Также удильщикообразных объединяют следующие признаки:

  • маскировочный окрас – черный, темно-коричневый цвет без пятен и прочих рисунков;
  • по бокам рыбы немного уплощены, хотя в целом имеют каплевидную форму;
  • часто кожа покрыта естественно образованными бляшками и наростами;
  • характерный отросток на лбу – «удочка» (только у самок). С ее помощью удильщики ловят рыбу, которая принимает отросток за добычу, поэтому подплывает к хищнику;
  • самки всегда намного крупнее самцов;
  • удильщики имеют ряд длинных зубов, предназначенных только для хватания добычи – на самом деле, зубы достаточно хрупкие, поэтому жевать или кусать морские черти не умеют.

Традиционно выделяют следующие распространенные виды морских чертей:

  • американский удильщик;
  • чернобрюхий удильщик;
  • европейский удильщик;
  • каспийский и южноафриканский морской черт;
  • дальневосточный морской черт и японский удильщик.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба морской черт

Морские черти отличаются друг от друга в зависимости от подвига. Обычный европейский морской черт – промысловая рыба, — может вырастать до двух метров в длину, но обычно особи имеют длину не более полутора метров. Вес может доходить до 60 кг.

Эта рыба покрытая защитной слизью и не имеющая чешуи. Многочисленные кожаные наросты и ороговевшие участки кожи позволяют ей маскироваться под рельеф морского дна. По форме тела в естественной среде обитания рыбы напоминают камбалу – они максимально приплюснуты с боков. Их подвижный череп с массивной челюстью – единственная наиболее выпуклая часть, пока рыба скрывается на фоне дна.

Когда рыба поднимается на поверхность или ее вылавливают из-за снижения давления она раздувается, приобретая каплевидную форму. Ее череп выпрямляется, глаза как бы выкатываются наружу, нижняя челюсть выдвигается вперед, что делает ее внешний вид еще более устрашающим.

Спинной плавник морского черта деформирован и представляет собой отросток с уплотнением на конце – «удочка». С ее помощью удильщики держат статус грозных глубоководных охотников.

Интересный факт: Отросток удильщика, действительно, светится. Это происходит благодаря железам с биолюминесцентными бактериями.

Удильщики очень различаются по внешности в зависимости от пола. Именно самки выглядят описанным выше образом, и именно самки вылавливаются в промысловых масштабах. Самец удильщика кардинально от нее отличается: максимальная длина его тела достигает 4 см., а по форме он напоминает головастика.

Где обитает морской черт?

Фото: Морской черт в воде

Удильщиков можно встретить в следующих местах обитания:

В зависимости от вида они могут обитать на глубине как 18 м, так и 5 тыс. метров. Самые крупные виды удильщиков (европейский) предпочитают селиться у самого океанского дна, куда не попадают солнечные лучи.

Там удильщик становится единственным источником света, на который клюют маленькие рыбки. Удильщики ведут малоподвижный образ жизни и в основном лежат на дне, стремясь быть максимально незаметными. Никаких убежишь они не строят, не выбирают себе постоянное место обитания.

Удильщики не любят плавать. Некоторые подвиды морских чертей имеют плотные боковые плавники, которые упираются в дно, когда рыба лежит. Ученые полагают, что с помощью этих плавников рыба как бы «ходит» по дну, подталкивая себя движениями хвоста.

Образ жизни удильщиков обоснован тем, что при малой добыче и высоком давлении им нужно поддерживать стабильную массу тела, чтобы комфортно существовать в такой недружелюбной среде. Поэтому морские черти ориентированы на максимальное сохранение энергии, поэтому селятся в местах, где нужно меньше двигаться и, тем более, меньше скрываться от хищников и прочих опасностей.

Теперь Вы знаете где водится морской черт . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается морской черт?

Фото: Морской черт

У самок морского черта характерный образ охоты. Они сливаются с морским дном с помощью маскировочного окраса и многочисленных кожных наростов, имитирующих рельеф. Отросток на их голове горит бледно-зеленым светом, который привлекает мелкую рыбешку. Когда рыба подплывает близко к свету, удильщик начинает вести ее к своей пасти. Затем он делает резкий рывок, заглатывая добычу целиком.

Интересный факт: Строение челюсти морского черта позволяет ему съесть добычу, достигающую размеров самого удильщика.

Иногда морской черт может делать длинные рывки и даже подпрыгивать на дне, подтягиваясь к жертве. Делает он это с помощью боковых плавников, которыми упирается в дно, пока лежит.

В ежедневный рацион удильщика входят:

  • различная рыба – как правило, треска, песчанки;
  • головоногие: осьминоги, кальмары, каракатицы;
  • моллюски, раки, лобстеры;
  • скаты;
  • небольшие акулы;
  • камбала;
  • ближе к поверхности удильщики охотятся на сельдь и скумбрию;
  • морской черт может атаковать чаек и других некрупных птиц, плавающих на волнах.

Морские черти не могут сопоставить размеры добычи с собственными силами; инстинкты не позволяют им отпускать жертву, даже если она не помещается в рот. Поэтому, держа в зубах пойманную добычу, удильщик будет пытаться съесть ее столько времени, сколько на это потребуется.

Зачастую столкновения с кальмарами и осьминогами бывают плачевными для удильщиков, поскольку эти существа превосходят рыбу по интеллекту и способны увернуться от его атаки.

Интересный факт: Когда удильщик открывает пасть, он создает небольшой водоворот, который затягивает жертву в рот морского черта вместе с потоком воды.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морской черт в Черном море

Морские черти ведут спокойный образ жизни. Вся их деятельность сосредоточена на охоте и поедании пойманной пищи, изредка они могут передвигаться по дну, выискивая себе новое место для засады.

Некоторые виды удильщиков живут на небольшой глубине, а глубоководные изредка поднимаются на поверхность. Есть случаи, когда крупные удильщики плавали на поверхности воды, сталкиваясь с лодками и рыбаками.

Морские черти живут поодиночке. Самки агрессивно настроены друг против друга, поэтому нередок каннибализм, когда более крупная особь атакует и съедает более мелкую. Поэтому удильщики – территориальные рыбы, которые редко выходят за пределы своих границ.

Для людей морские черти не представляют опасности, поскольку самые крупные виды живут на дне океана. Они могут укусить аквалангиста, но не нанесут серьезных повреждений, поскольку их челюсти слабые, а редкие зубы – хрупкие. Удильщики нацелены на заглатывание добычи, а человека они проглотить не в состоянии.

Интересный факт: У некоторых видов морских чертей «удочка» — не деформированный спинной плавник, а отросток прямо во рту.

Самцы морских чертей не приспособлены к самостоятельной жизни. Они часто становятся питанием для других глубоководных рыб, а сами в состоянии есть только мелкую рыбешку и планктон.

Социальная структура и размножение

Фото: Дальневосточный морской черт

Самцы удильщиков способны к размножению в разное время. Некоторые виды – сразу после выхода из формы головастика; самцы европейского удильщика могут размножаться только в возрасте 14ти лет. Самки достигают половой зрелости, как правило, в 6 лет.

Читайте также:  Дупель — описание, среда обитания, интересные факты

У европейских удильщиков есть период нереста, но у самых глубоководных видов нереста нет вообще. Наиболее крупные виды самцов оплодотворяют уже выметанную самкой икру на месте нереста – икра представляет собой клейкие ленты, которые располагаются в укромных местах. Рыбы не приглядывают за будущим потомством и оставляют его на произвол судьбы.

Глубоководные удильщики размножаются другим способом. Вся их жизнь самца – это поиск самки. Ее они ищут по феромонам, которые выделяются в окончании ее спинного плавника. Когда самка найдена самцу морского черта необходимо подплыть к ней сзади или со спины – так, чтобы она его не заметила. Самки неразборчивы в еде, поэтому могут съесть самца. Если самец смог подплыть к самке, то он цепляется в ее тело мелкими зубами и крепко присасывается к ней. Спустя несколько дней самец срастается с телом самки, становясь ее паразитом. Она дает ему питательные вещества, а он постоянно оплодотворяет ее.

Интересный факт: К телу самки может присоединиться сколько угодно самцов.

Через некоторое время самец окончательно срастается с ней, превращаясь в бугорок. Самке он не доставляет неудобств. Примерно раз в год она мечет уже оплодотворенную икру и уплывает от кладки. Если она случайно натолкнется на свою кладку снова, то велика вероятность, что она съест свое будущее потомство.

Генетический потенциал самцов не безграничен, поэтому в итоге они превращаются в ороговевший нарост на теле самки, окончательно прекратив свое существование. Мальки, появившиеся из икринок, сперва всплывают на поверхность, где дрейфуют вместе с планктоном – питаются им же. Затем, покинув форму головастика, они спускаются на дно и ведут привычный для морских чертей образ жизни. Всего морские черти живут около 20 лет, некоторые виды – до 14-15.

Естественные враги морского черта

Фото: Рыба морской черт

Из-за своей прожорливости и низкого интеллекта морской черт часто нападает на добычу, с которой не в состоянии справиться. Но в целом он не представляет интереса для морских хищников, поэтому является скорее случайной добычей, чем целенаправленным объектом охоты.

Чаще всего на морского черта нападают:

  • кальмары. Иногда удильщиков находили в желудках колоссальных кальмаров;
  • крупные осьминоги;
  • крупные рыбы-драконы;
  • мешкорот без труда может заглотить даже крупного удильщика;
  • гигантские изоподы едят детенышей морских чертей;
  • акула-домовой;
  • моллюск под названием «адский вампир».

Обычно популяция морских чертей терпит потери в состоянии икринок или головастиков. Головастики, обитающие у поверхности, поедаются китами и рыбами, питающимися планктоном.

В целом морские черти не имеют естественных врагов по ряду причин:

  • он прекрасно маскируются;
  • не имеют питательной ценности для многих рыб и морских обитателей;
  • живут слишком глубоко;
  • сами находятся на вершине пищевой цепочки в естественной среде обитания – на дне.

Популяция и статус вида

Фото: Морской черт удильщик

Европейский морской черт является промысловой рыбой, которая вылавливается ежегодно в размерах примерно до 30 тыс. тонн. Для ловли этих рыб используются специальные глубоководные сети и донные ярусы. Наиболее развит этот промысел в Англии и Франции.

Удильщики – так называемые «хвостовые» рыбы, то есть все их мясо сосредоточено в области хвоста. Оно отличается вкусовыми качествами и является очень питательным продуктом.

Американский удильщик находится на грани исчезновения из-за широкого промысла – он обитает не на дне океана и часто всплывает к поверхности, что делает его легкой добычей. Поэтому в Англии торговля мясом морских чертей запрещена «Гринписом», хотя промысел все еще продолжает вестись.

Благодаря длительному жизненному циклу морские черти прочно закрепили себя в пищевой цепочке глубоководных существ. Но из-за характерных особенностей их образа жизни удильщиков невозможно разводить в домашних условиях, что также затрудняет их исследование.

Интересный факт: Мясо морского черта считается деликатесом. Оно продается очень дорого, его редко можно встретить на прилавках магазинов; в ресторанах его подают полностью запеченным, но съедается только хвостовая часть.

Из-за глубоководного и малоподвижного образа жизни популяцию морских чертей трудно оценить. Ученые полагают, что европейскому удильщику и многим другим видам морских чертей не грозит опасность вымирания.

Морской черт – это уникальные и малоисследованные существа. Пока их изучение затруднено, а о классификации подвидов ведутся непрекращающиеся споры. Глубоководные рыбы скрывают в себе еще очень много тайн, которые лишь предстоит раскрыть с течением времени.

Чернеть – хохлатая утка. Доклад с фотографиями и видео

Хохлатую чернеть можно встретить в северных областях на местах гнездований. У селезня этой утки в период гнездования на голове появляется длинная чёлка, у самки хохолок короче. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядГусеобразные

СемействоУтиные

Род/ВидAythya fuligula

Основные данные:

Размах крыльев: 67-73 см.

Масса: 600-900 г, селезни больше уток.

Половое созревание: с 1-2 лет.

Период гнездования: май-июнь.

Количество яиц: 3-20.

Высиживание: 23-26 дней.

Птенцы становятся на крыло: на 6-7 неделе жизни.

Привычки: хохлатая чернеть (смотри фото птицы) – перелётная, пресноводная утка, ныряет.

Пища: двустворчатые моллюски, семена водных растений.

Продолжительность жизни: известно об окольцованной птице, которая дожила до 14 лет.

Другие нырковые утки рода: морская чернеть и белоглазый ныряльщик.

Чернеть – это одна из самых многочисленных нырковых уток. Как и лысуха, она облюбовала себе места поселения вблизи человеческого жилья. Эту маленькую, чёрную, желтоглазую утку довольно часто можно встретить на многих наших реках и прудах.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Чернеть – нырковая утка, которая много времени проводит под водой в поисках пищи. Ныряние она начинает с короткого броска вперёд, затем птица погружает шею глубоко в воду. Делая сильные движения лапками, она ныряет на глубину до двух метров, однако способна совершить погружение даже до 12-14 м! Селезни могут находиться под водой около 30 секунд, но обычно погружение продолжается меньше. На лапах они имеют сильные плавательные перепонки.

Тело чернети имеет форму сигары со смещённым в заднюю часть центром тяжести. Перья по бокам образуют боковые карманы, куда прячется маховое перо, чтобы оно оставалось сухим во время ныряния. Чернеть питается улитками, моллюсками, ракообразными, рыбой и водными насекомыми. Она ест водяную растительность и семена. Корм ищет не только ныряя, но также с поверхности воды – так, например, птица собирает с помощью широкого клюва насекомых и их личинок.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

На сегодняшний день чернеть – одна из самых многочисленных уток. Сначала она жила на севере, ныне населяет большие пространства. В Северной Европе и в Азии чернеть является перелётной птицей, места гнездований достигают вплоть до Лапландии.

Места зимовки черни находятся в Северо-Восточной Африке и на юге Азии. Это пресноводная птица, поэтому только в отдельных случаях – во время перелётов или сильных морозов – она появляется на морском побережье. В зависимости от времени года, чернеть населяет различные области, но предпочитает озёра, пруды и большие водоёмы, расположенные в низинах, глубина которых достигает 3-5 м. Утка чернеть также обитает на низинных реках с медленным течением, на болотах, на искусственных водохранилищах и на обычных прудах.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Чернеть ежегодно гнездуется с новым партнёром. “Сватовство” начинается зимой и продолжается до весны. Случается, что некоторые птицы объединяются в пары ещё до отлёта на места гнездований.

Брачный танец утки выполняют вдвоём, при этом селезень издаёт тихие свисты. Самец склоняет шею в сторону самки, и они вместе, вытянув клювы, ритмично покачивают головами вверх-вниз. После спаривания селезень плавает вокруг утки. Место для гнезда находят уже в марте-апреле, но яйца откладывают только в мае. Гнездо находится на островке в зарослях камыша. Хохлатые чернети нередко гнездуются на территориях, находящихся вблизи крупных колоний чаек. Чайки очень внимательны и криком предупреждают о появлении врага. Самка начинает насиживание после того, как отложит последнее яйцо. Она одна, без помощи самца, согревает яйца своим теплом и заботится о птенцах.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЧЕРНЕТЬЮ

Эти птицы встречаются в пресноводных водоёмах. Хохлатые чернети часто объединяются в стаи. Самец в брачный период отличается головным убором – длинным хохолком, а также красно-фиолетовым оттенком перьев на голове и на шее. Голова и брюшко самца – белые. Белые бока становятся заметны, когда чернеть сидит на поверхности воды. В бинокль можно увидеть блестящие глаза и хохолок на затылке. В полёте заметна широкая белая полоса, проходящая по всей длине крыла чернети. Самка имеет тусклое оперение, узнать её можно по форме головы, лба и плоскому темени, а в профиль она и селезень между собой очень похожи. У самки вокруг основания клюва имеется узкая белая кайма. Самка похожа на самца морской чернети. У него серая спина, а грудка чёрная.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Крылья хохлатой чернети во время полёта издают свистящий звук.
  • Стаи хохлатых чернетей могут насчитывать более 1 000 уток.
  • Чернети охотно гнездуются в колониях чаек.
  • Крылья чернетей хорошо приспособлены для ныряния. Они относительно короткие и острые, и поэтому птицам трудно удержаться на них в воздухе. Утка должна сделать длинный разгон, а набрать скорость она может только быстро взмахивая крыльями.
  • Во время брачного танца жёлтый цвет глаз селезня становится ещё более выразительным.
  • В центре Европы чернеть гнездуется с конца XVIII века.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХОХЛАТОЙ ЧЕРНЕТИ. ОПИСАНИЕ

Самец: на чёрном фоне по бокам выделяются белые пятна, брюшко тоже белое. Голова с сине-зеленоватым отливом. В полёте становится видно длинные узкие крылья.

Гнездо: утка недалеко от берега устраивает скромное гнездо и выстилает его пухом и травой.

Яйца: самка откладывает от 3 до 20 серо-зелёных яиц.

Самка: имеет коричневое одноцветное оперение, более светлое по бокам. У основания клюва есть белое пятно.


– Целый год
– Зимовки
– Гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ

Гнездуется в Европе и в Азии от Исландии до Камчатки и северной Японии. Зимует главным образом в Центральной и Южной Европе, в Африке и Юго-Восточной Азии. Оседлая популяция остаётся в Западной Европе.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Хохлатая чернеть – очень распространённый вид уток. Несмотря на исчезновение естественных мест обитания, численность этой птицы сохраняется неизменной.

Чернеть хохлатая. Птицы Братеевограда. Видео (00:01:06)

Немногочисленная птица. Раньше залетала на зиму на аэрационные поля в Марьино. Там же и гнездилась. Теперь встречается в Братеевской пойме по берегам Городни в заболоченных камышах. Наблюдают чернеть круглый год на всём протяжении обеих набережных вдоль Братеево и Марьино.

Хохлатая чернеть. Видео (00:01:05)

Май 2014 года, остров Татышев. Красноярск. Стая уток хохлатая чернеть в заливе острова на Енисее.

Хохлатая чернеть. Видео (00:00:37)

Tufted duck. Хохлатая чернеть. Видео (00:00:29)

Хохлатая чернеть в зоопарке Таллинна.

Хохлатая чернеть с выводком. Видео (00:02:24)

Национальный парк Валдайский. Хохлатая чернеть с выводком на Валдайском озере.

Утка с утятами. Видео (00:00:44)

Май 2014 года, остров Татышев. Красноярск. Один из заливов острова, на котором собрались утки – кряквы и хохлатая чернеть.

Чернеть на берегу. Видео (00:00:15)


Ссылка на основную публикацию