Мородунка — описание, среда обитания, интересные факты

Мородунка — описание среда обитания интересные факты

Мородунка — это птица, которая входит в семейство бекасовых, подразделение ржанкообразных. Ее собратьями по семейству считаются: большой кроншнеп, травник, щеголь, турухтан, черныш, чернозобик.

Размер птицы составляет в среднем 26 см., длина раскрытых крыльев до 45 сантиметров, похожа на певчего дрозда. Весит 60-125 грамм, чуть выше воробьев.

Ощутимо выделяется длинный клюв, выгнутый кверху и размером с две головы, черного цвета. Этим она отличается от своих собратьев по виду. Покраска птицы неброская, похожа на других бекасовых. Спинка и крылья коричневого цвета либо темно-бурого. Живот очень часто белый, порой с бурым или оттенком коричневого цвета. Хвост серый. Оперение на конце крыльев и хвоста более темный, коричневого цвета, даже ближе к черному.

Мородунка имеет длинные лапы жёлтого окраса, концы — черные, на поверхности плюсны — щитки. Есть перепонки, более выражены между средним и наружным пальцами. Шея средняя, хвост вытягивается и чрезвычайно красиво выглядит во время полета птицы. Светлые брови.

�� ТОП 5 ЧЕМПИОНОВ ЮФС В ДВУХ ВЕСОВЫХ КАТЕГОРИЯХ

Отличий в окраске между самцом и самкой нет. Летом у птиц на спине есть две полосы в черном цвете, которые пропадают после того, как они полиняют. Во время зимы цветовая палитра однотонная, фактически аналогичная, как в летние месяцы. Ярких цветов оперение не имеет. Только вылупившийся птенец имеет пуховой «костюм», похожий с перевозчиком, но желтоватый либо более бурый. Молодняк сверху имеет более темную окраску — бурую, концы перьев цвета охры или рыжие. Птица очень прыткая, может резко менять траекторию движения.

Питаются как правило животной пищей. Могут есть камни, но они необходимы птицам лишь с целью улучшения перетирания и переваривания пищи в желудке. Кушают насекомых, к примеру, жуков наземных и водных (плавунцов). Также любят полакомиться личинками. Из водных жителей питаются крабами, моллюсками, раками, пауками и червями, могут их искать и в земля. Когда птицы кушают, они собираются в немалом количестве. Становятся лапками в воду, где мелко, и ловят жертву. Клюв опускают в пруд под угол и водят там им из стороны в сторону. Не считая пищи животного происхождения, употребляют водоросли и семена. Когда мородунка ловит довольно большую жертву, она полощет ее в водной массе, а потом уже ест. На суше ищет пищу, протыкая песок на длину собственного клюва.

Размножение

Собственно весною мородунки громко шумят, однако это не означает, что от них всегда много шума. Просто во время брачного периода все разновидности птиц возбуждены и ведут себя громко. Самец, зазывая самку, стоит на берегу пруда, поднимает хвост, дрожит телом и крыльями, клюв при этом открыт.

Крылатые очень миролюбивые, легко сосуществуют с остальными видами птиц. Гнездуются на земля, выкапывают небольшие ямки около трех сантиметров в глубину и меньше десяти в ширину. Выстилают их листьями, мхом, камышами, ветками, корой дерева, травой и иным лесным мусором. Ищут места, где гнезда будут незаметные. В большинстве случаев они спрятаны в наземной растительности. Можно стоять в нескольких сантиметрах от гнезда и не заметить его и птицу, которая там находится.

В мае-июне кладки с яйцами полные. У пар возникает от 2-ух до пяти яиц, выводок один. Исключительно при потере кладки самка может отложить яйца еще раз. По форме они грушевидные, покраска — от охристого до коричневого, или серого цвета с бурыми пятнами. Высиживают их попеременно, самец сидит даже более самки. Это продолжается около 20 дней, потом появляются птенцы. В первую очередь потомство очень беспомощно. Рост идет быстро, благодаря этому родителям приходится нести им много пищи. Самка уводит птенцов к воде, где они будут незаметные для хищников и в безопасности. Там они учатся плавать, при опасности умеют нырнуть или уплыть на расстояние. Летать начинают приблизительно с 20 дней. Так происходит в течении 2-ух месяцев, по окончании которых птенцы становятся самостоятельными.

Среда проживания

Регион проживания — Восточная Европа, лесотундра и лесная территория. Встречают мородунку также в Сибири. Живет там, где огромное количество растительности. Более всего птиц можно повстречать с северной стороны лесов. Любит поселяться вдоль рек, озер и болотистых берегов разных прудов, где есть наносы плавника, разливные луга. Часто встречаются в небольших лужицах, которые появляются на берегах прудов. Подбирают окрестность вокруг озер, чтобы были места без травы, топкие, с илом либо торфом.

Нечасто присаживаются на деревья, если и садятся, то на ивовые кусты. Могут обитать и вдалеке от рек и морей, однако это встречается очень редко. считается перелетной птицей.

На зиму, в июле — конце сентября улетает в Азию, Африку, Австралию. Живёт там на илистых морских берегах.

Среди двух миров 5 серия

Угроза смерти

Забавные факты

Из жизни мородунок есть несколько хороших фактов:

От двух до пяти с Евгением Сатановским (08.05.19). Полная версия

  • «Дружат» с другими птицами, в местах гнездовий они часто находятся наряду с чибисом, поручейником, веретейником, фифи.
  • Голос похож на кроншнепа, но мягче. Звуки состоят из 2-ух — пяти слогов. Когда птица напугана, она издает: «ведь-ведь». Песня самца во время брачного периода: «кррюуу-крррюуу», эти звуки достаточно громкие. Издает он ее летая низко над землёй, наклонив голову и раскрыв широко крылья.
  • В РФ и Беларуси занесена в Красную книгу.
  • От двух до пяти

    Поморник птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания поморника

    Среди малого количества живой природы Антарктиды огромное внимание заслуживает птица большой поморник. Ее популяции немногочисленны, орнитологами изучены лишь несколько видов. Птица ведет интересный образ жизни, отличается необычным поведением и характером.

    Внешне можно спутать с чайкой или уткой, но на самом деле имеет лишь некоторые сходства от этих птиц. Все же поморник, птица индивидуальна во всем. Так кто же такие поморники и каков их образ жизни в суровых климатических условиях?

    Описание и особенности

    Название поморник можно трактовать, как селящиеся и обитающие «по морям». И это верное утверждение. Наиболее излюбленными местами проживания и распространения поморника являются северные широты, а именно моря Арктики и Антарктики. Птица относится к семейству ржанковые, поэтому ничего общего с синицами и прочими птицами не имеет.

    Птицу привлекают воды Северного Ледовитого океана, но некоторые виды активно завладевают пространством тропических прибрежных зон, вблизи морей. Некоторые виды поморника можно встретить в Азии и Северной Америке, а также на европейском континенте.

    Поморник очень крупный представитель фауны. Длина ее туловища от кончика клюва до кончика хвоста составляет около 80 см, при размахе крыльев чуть больше метра, но при этом масса ее не более двух килограммов.

    Отличительной чертой семейства поморниковых является укороченный клюв, который покрыт кожей. На конце клюв крючкообразный и загнут вниз. На донышке клюва имеется впадинка. Сверху слегка приплюснут. Такое строение клюва считается очень удачным для поморника при ловле рыбешек и другой морской мелочи.

    Лапки тонки и длинные, что характерно для птиц, обитающих во льдах, имеют очень тонкие, длинные пальцы, с очень острыми загнутыми коготками. Когтями птица очень цепко цепляется за айсберги или льды. Крылья широкие, заостренные на концах. Хвостик короткий, закругленный. Интересен факт, что на хвосте имеется всего двенадцать перьев. Причем у любого видового представителя. Чем вызван этот факт, ученым не известно.

    Поморник на фото выглядит очень изящно. Его цвет темно-бурый, на шее, брюшке и голове проглядывают перья более светлого окраса. Из-под клюва до самого низа грудки оперение практически белое. В области головы можно рассмотреть черные и желтоватые пятна. Цветовая гамма оперения сохраняется всегда, после линьки и в брачный период.

    Многие виды селятся и живут на морских прибрежьях Северного полушария, а также по берегам соленых водоемов Арктики. Считается, что поморник перелетная птица, так как на зиму селится ближе к южным регионам, а с наступлением весенних месяцев возвращается обратно в царство льдов. Самыми распространенными и более изученными видами являются: длиннохвостый, короткохвостый, средний, большой, южнополярный, антарктический и бурый.

    Длиннохвостый поморник.Представители этого вида отличаются малыми размерами, всего около 55 см в длину, при весе 300 грамм. Длиннохвостый поморник имеет черную шапочку и шею. На груди и шее спереди окрас желтоватого оттенка, перья на крылышках сверху окрашены в черно-зеленый цвет. Остальное оперение серого или светло-бурого цвета.

    Отличительно чертой этих экземпляров – длинный хвостик. Где живут поморники этого вида? Ареал распространения птиц – североамериканские страны, на берегах Тихого и Атлантического океанов, где и зимуют. Основной рацион представлен мелкими грызунами и насекомыми. Ведет мирный образ жизни.

    Короткохвостый поморник. Размерами схож с сородичем, длиннохвостым поморником. Но удивителен тем, что при малом весе и коротком тельце имеет приличный размах крыльев, достигающий до 1,25 метров. Короткохвостый представитель имеет причудливый окрас, который меняется в брачный и зимний периоды.

    Во время спаривания голова становится почти черной. На спине, под хвостом и на пояснице окрас темно-бурый. Спереди под клювом, на шее и грудке имеются желтоватые оттенки. Клюв и ножки черные.

    В период зимовки по бокам и на горловине появляются темные пятна, а на пояснице и спинке темные полоски. Занимает обширные территории тундры и лесотундры Евразии, а также встречается в североамериканских штатах. Зимует ближе к экватору.

    Средний поморник. Этот вид представлен особями более крупного размера, достигающего длины тела до 80 см и массой около килограмма. Отличается от остальных видов розовым клювом и кудрявыми перьями хвоста. Во время полета можно наблюдать белые пятна на внутренней стороне крыльев. Во всем оперении присутствует больше светлых тонов, а также коричневых.

    Южно-полярный поморник. Пернатый имеет очень компактное тельце, в длину около 50 см, при весе в 1,5 кг, но при этом очень широким размахом крыльев, до 1,4 м. Крылья длинные, при ходьбе волочатся по земле. Хвостик наоборот короткий, перья на нем располагаются ступенчато. Имеет длинные ножки и пальцы, соединенные перепонками.

    Антарктический поморник. Поморники Антарктиды крупные представители вида. Они имеют бурый окрас, верх перьев слегка светлее, чем у основания. Из-за чего места вокруг глаз и клюва кажутся практически черными. Территорией обитания являются северные острова: Новая Зеландия, Огненная Земля, юг Аргентины.

    Большой поморник.Несмотря на название, это не самая большая птица. Длина его всего достигает 60 см и размах крыльев до 120 см. поморник имеет черную шапочку и красные полосы на оперении, что и отличает его от других видов. Живет на территории Исландии и Норвегии.

    Образ жизни и среда обитания

    Большую часть своей жизни поморники проводят в полете, на то ему и даны мощные и большие крылья. Они могут подолгу находиться в воздухе, перелетая на несколько километров. Кроме этого, они заслужили звание мастера высшего пилотажа.

    Взмывая вверх, они резко камнем падают вниз и очень плавно приземляются на воду, где очень хорошо себя чувствуют, покачиваясь на волнах. Когда поморник плавает, он схож с уточкой. Так они проводят отдых. Кроме этого, у них очень цепкие коготки, поэтому они свободно приземляются на дрейфующие айсберги и льдины.

    Поморник обитает в тундре или по берегам Северного Ледовитого океана. Северные жители хищники по природе. Они могут отобрать добычу у другой птицы прямо в воздухе. При этом изворачиваются даже вниз головой, чтобы добиться своей цели.

    Поморника можно смело назвать молчуном. Кричать привык только по поводу, либо в борьбе за место и добычу, либо в брачный период. Его голос пронизан большим количеством оттенков. Интересна картина, когда самец ходит по берегу, раздувает свою грудь и произносит очень громкие гнусавые реплики.

    Все представители поморниковых по натуре одиночки, реже объединяются в пары, чтобы обзавестись потомством. Для кормления папа поморник выбирает пингвиньи яйца и птенцов. Нападая на лету на гнездовье пингвинов, он хватает добычу, и резко вздымает вверх.

    Под властью у поморников крачки, буревестники, пингвины и тупики. Не сказать, что пингвин меньше по размерам, но хищник быстро с ним разделывается, особенно с птенцами и яйцами. Но врагами самих поморников могут быть только птицы более крупных размеров. Так могут пострадать от клюва пингвина, но выглядит это всего лишь в нескольких выщипанных перышках.

    Читайте также:  Мохноногий сыч — описание, среда обитания, интересные факты

    Питание

    Нередко наблюдать, как поморники грабят человеческие поселения в поисках продуктов питания. Основной провизией для поморников является птенцы и яйца соседствующих птиц. Не прочь полакомиться мелкими грызунами. В поле зрения часто попадают лемминги.

    Ширококрылые летуны не умеют нырять, но полакомиться рыбой не прочь, поэтому запросто отбирают ее у других менее проворных птиц. Они подлетают к сопернику, начинают его донимать и, когда птица раскроет клюв, поморник тут же подхватывает добычу. Либо просто выдирает из клюва.

    Часто единичные налеты совершаются на рыболовные судна, заводы по производству рыбных полуфабрикатов. Если не удалось украсть рыбешку, то они бродят в поисках рыбных отходов на куче мусора. В особо удачливое время, поморники могут не грабить других пернатых, а питаются лишь грызунами и мелкими зверями.

    Быстро шествуя по берегу, поморники съедают любых моллюсков, рачков, другую морскую живность, которая чуть меньше своих размеров. Не побрезгуют от мертвечины. Во время наступления сильного голода, поморники поедают собственные яйца.

    Размножение и продолжительность жизни

    Вне брачного сезона птицы малообщительны. Очень редко встречаются нападения на рыболовецкие судна в количестве двух, реже трех экземпляров. Стаями собираются для воспроизводства себе подобных.

    После зимовки самцы прилетают на прежние насиженные места, это приходится на конец мая, начало июня. Чуть позже прилетают самки. Пары создаются на всю жизнь, но существуют по отдельности.

    Молодые особи находят друг друга во время весеннего перелета. Старые же спариваются без брачных игр. Каждая пара создает новое гнездо, расположив его прямо на побережье. Если в момент высиживания потомства на территорию проникают другие птицы или звери, то поморник отбивает свое место. Самец, растопырив широко свои острые когти, падает с высокой высоты с сильным ревом и пытается нанести удар на противника.

    Построение гнездовья происходит совместно. Гнездо напоминает небольшую лунку, в глубину до 5 см, а диаметре до 20 см. Сверху борта выстилаются травинками, чтобы замаскировать свой домик от врагов.

    Кладка яиц происходит в декабре. В гнезде обычно бывает от одного до трех (очень редко) яиц. Яйца довольно крупные зеленоватого окраса с темными пятнами. С момента появления яиц высиживаются они в течение 25-28 дней. В процессе участвуют оба родителя. Через указанное время появляются птенцы.

    Молодые особи густо покрыты коричневым пухом, чтобы согреться от суровых холодов. Первое время самец приносит деткам мелких насекомых. По мере роста, продукты питания увеличиваются и могут быть мелкой рыбешкой.

    По прошествии месяца птенцы начинают учиться летать. Получается это очень неуклюже, так как габариты птенцов очень крупные. Через две недели, живя рядом родителями, птенцы приступают к самостоятельным полетам и добыче пропитания. Так начинается их новая жизнь поодиночке.

    Интересен тот факт, что при потере самцов, некоторые самки объединяются для выращивания своих птенцов. Можно наблюдать картину, в гнезде четыре малыша и две мамки. Они по очереди летают за провизией и очень тщательно охраняют своих чадо. Половозрелости птицы достигают на седьмой год жизни. Средняя продолжительность составляет около 40 лет.

    Поморник – интересный предмет для наблюдения ученых. Особо привлекает образ жизни птиц, их поведение, пропитание. Поморники очень заботливые родители, все семейные заботы делят поровну. Но несмотря на это в жизни стараются держаться по одиночке, отбиваясь от врагов и нападая на соседей.

    Сообщение о морже – описание, характеристика и образ жизни животного

    Сообщение о морже повествует о крупнейших ластоногих, относящихся к классу млекопитающих. Животное называют уникальным жителем холодных вод Арктики. Предлагаем ознакомиться с кратким докладом о моржах – редком виде, численность которого неуклонно сокращается.

    Для презентации или выступления в классе школьникам нужно использовать качественные фотографии, описание животных, рассказать, где они водятся, каковы образ жизни, питание и размножение. Аудитории особенно интересно будет узнать какие-то уникальные особенности животного, например, о звуках, издаваемых моржами. Такие редкие факты приведены в конце статьи.

    Как выглядит морж

    Моржи достаточно крупные животные. Их тело вырастает до 3 – 5 метров, а вес может превышать 1000 кг. Взрослые особи вооружены острыми трехкилограммовыми клыками, которые торчат изо рта.

    Верхнюю губу украшают толстые и длинные усы. Зрение у ластоногого слабое. Причиной этому стали близорукость и маленький размер глаз. Плохое зрение компенсируется отличным нюхом.

    На толстой коже растут бурые волосы, которые с возрастом имеют свойство выпадать. Взрослые особи обычно лысые.

    Кожа и толстый жировой слой защищает моржей от холода и травм. Самцы имеют кожные бугры. С помощью подвижных ластов животные прекрасно передвигаются по скользкому льду.

    Те, кому посчастливилось видеть моржей вживую, наверняка заметили, что они могут спокойно плавать на поверхности воды и не тонуть. Это происходит благодаря горловым мешкам на шее. Эти мешки накапливают воздух, который удерживает многокилограммовое ластоногое на плаву. Также такая особенность дает им возможность спать в ледяной воде.

    Чем питаются моржи

    Основное меню состоит из пластинчатожаберных моллюсков и прочих донных беспозвоночных.

    Реже ластоногие могут полакомиться рыбой. Иногда происходят случаи охоты на тюленей, нерпа или поедания падали.

    Суточный объем пищи взрослой особи составляет до 80 кг. Для добычи пропитания морж способен на долгое время погрузиться под воду.

    Моллюски и прочую донную живность животное добывает клыками. В неволе бивни ломаются о дно искусственных бассейнов.

    Среда обитания

    Живут моржи на северного-ледовитом побережье. Также они обосновались на ближайших островах в арктических водах.

    Популяции встречаются в Гренландии, в Исландии, на архипелаге Шпицберген и в Красном море.

    Летом большинство ластоногих сосредотачиваются в Бристольском заливе, но лучше всего они чувствуют себя на Аляске в море Ботфорта.

    Моржи являются мигрирующими животными, поэтому их можно встретить в северных водах восточной Сибири.

    Характер и образ жизни

    Моржи по природе не агрессивные. Живут они группами, численность одной группы доходит до 30 особей. Во время размножения стаей может руководить крупный самец.

    Арктические популяции часто устраивают лежбища, насчитывающие несколько тысяч особей. Во время отдыха самки обхаживают своих детей, а самцы заняты выяснением отношений.

    Моржи, которые занимают места на краях лежбища, заняты охраной всех остальных от опасности.

    Они издалека замечают любую угрозу, начинают громко реветь и издавать звуки, оповещая собратьев о приближающихся врагах.

    По тревожному сигналу стадо ныряет в воду. Во время этого возникает сильная давка, в которой страдают детеныши. Самки, как правило, закрывают их собой.

    Размножение и продолжение жизни моржей

    Моржи плодятся раз в три – четыре года. Обычно малыши рождаются весной. При этом беременность самки длится 15 месяцев, после чего рождается один, реже два детеныша.

    Маленькие моржи имею вес до 60 кг, длина достигает одного метра.

    Эти крупные млекопитающие занесены в Красную книгу, поскольку их размножение происходит нечасто. Информация о численности их популяций регулярно меняется, и не в лучшую сторону. Половое созревание наступает к шести годам.

    Период спаривания выпадает на апрель — май, когда самцы завоевывают внимание самок.

    Новорожденное потомство оберегается взрослыми животными до 3 лет. В этом возрасте у малышей отрастают клыки, и они могут самостоятельно добывать себе пищу, привыкать к жизни в окружающем мире.

    Морские жители Арктики в среднем живут 30 – 35 лет, из которых 20 лет они растут.

    Естественные враги

    У моржей есть враги в дикой природе. Ластоногое часто становится жертвой касаток, белых медведей.

    Но главным врагом считается человек, из-за которого их популяция стремительно сокращается. На моржей охотятся северные народы, для которых мясо и жир является основной пищей.

    Но бесконтрольным истреблением занялись белые люди. Они убивали их ради клыков-бивней, благодаря чему арктические великаны оказались на грани исчезновения.

    Интересные факты о моржах

    Кое-что любопытное в заключение:

    Самки обладают сильнейшим материнским инстинктом. Они заботятся как о своих детях, так и о чужих.

    Размеры моржового желудка позволяют чукчам и эскимосам делать из него водонепроницаемые накидки.

    В переводе с греческого морж означает «ходящий на зубах». Это подтверждено способностью животного цепляться клыками за лед, и карабкаться на него, вылезая из воды.

    Свои бивни моржи используют не только как инструмент для добычи пищи, но и для защиты во время нападения хищников.

    В летний и осенний период млекопитающие устраивают береговые лежбища. Зимой и весной они перебираются на льдины, где самки рожают своих малышей.

    На суше животные очень неповоротливые. Зато в воде они очень подвижны, их крайне сложно поймать под водой. Ласты похожи на руки с пятью пальцами, а задними когтями моржи могут почесать себе шею.

    Главной целью природных врагов моржей являются их детеныши. В случае нападения моржихи встают на защиту малышей и часто отвоевывают их у хищников.

    Клыки используются моржами для добычи моллюсков, но отыскивают их усами – вибриссами. С их помощью ластоногое прощупывает морское дно.

    Для сохранения численности арктических млекопитающих были созданы многочисленные природоохранные проекты, которые занимаются общественным просвещением. В общеобразовательных учреждениях устраиваются лекции на тему популяции моржей, их образа жизни, глобального потепления, которое также способствует вымиранию животного.

    Игрунка обыкновенная: описание, среда обитания, интересные факты, фото

    Игрунка обыкновенная, которую еще называют белоухая мармозетка или уистити – это обитатель Бразилии. В выборе мест проживания они очень неприхотливы. Им подходят как лесные массивы, расположенные в саванне, так и береговой, и удаленный от моря лес. Приматы весьма эмоциональны и ярко выражают свои чувства. Для них особое значение имеют разные виды коммуникационного поведения.

    Описание

    Игрунка обыкновенная, фото которой есть в статье, небольшого размера. Ее вес 260–320 граммов. Тело длиной от 18 до 25, а хвост около 30 см. Самцы чуть больше самок. Голова округлой формы, на лбу имеется ромбик белого окраса. Круглые глаза довольно выразительные. Около ушей расположены белые длинные пучки волос, напоминающие кисточки. Черного цвета хвост с серыми и черными кольцами. Шерсть серо-черного цвета с рыжеватыми вкраплениями, длинная и мягкая на ощупь.

    Вам будет интересно: Леопардовые акулы – красавицы подводного мира

    На большом пальце задней конечности когтеобразный ноготь, помогающий ловко передвигаться по деревьям. Кроме того, они обладают острыми резцами, благодаря которым способны делать отверстия в стволах деревьев. При передвижении используют четыре конечности, часто совершают прыжки с одного дерева на другое.

    Поведение. Образ жизни

    Вам будет интересно: Филиппинский орел. Другие названия, описание с фото и ареал обитания

    Мармозетки живут стаями (группами), в которых насчитывается до 15 особей, занимают территорию от 0,7 до 6 га. Между собой общаются мимикой, щебечущими звуками, а также положением тела. Особой заботой и любовью окружают подрастающее поколение. В стае очень интересная иерархия:

    • Вожак или взрослый самец господствует только над половозрелыми самцами. Молодняк и взрослых женских особей он не замечает.
    • Альфа-самка ведет себя аналогичным образом.

    Свою территорию метят секретом, выделяющимся из специальных желез. После наступления половой зрелости у молодняка, родители, т. е. вожак и альфа-самка, изгоняют их из стаи.

    Своими повадками игрунка обыкновенная (белоухая) напоминает белку. Приматы спокойны, не проявляют агрессии. По природе они пугливы. Однако, если мармозетки слишком напуганы, то их визг слышен очень далеко. Вожак способен принимать устрашающий вид не только перед появлением противника, но и для утверждения своей власти. В спокойной обстановке их щебетание еле слышно, а звуки чем-то схожи с чириканьем птиц. Активны они с раннего утра и до наступления сумерек. Просыпаются спустя тридцать минут после появления солнечных лучей, а укладываются спать за тридцать минут до их захода. Спят в дуплах деревьев или гуще лиан.

    Любимое занятие игрунки обыкновенной – уход за своей шерстью. Этому процессу, как и поиску пищи, они посвящают половину дня. Другое время они просто нежатся на солнце. Обезьянки, вытянувшись, способны около тридцати минут находится без движения. В естественных условиях у приматов много врагов, среди которых совы, древесные змеи.

    Размножение. Развитие детенышей

    Женские особи в возрасте двух лет выбирают себе партнера, которых может быть несколько. Беременность длится в среднем 145 дней, рождается зачастую два детеныша. В редких случаях три. Самка способна рожать дважды в год.

    Забота о малышах считается обязанностью стаи, поэтому у одного новорожденного бывает до пяти нянек. Воспитанием занимается в основном самец, а самка кормит потомство и восстанавливает свои силы. Вес новорожденного составляет около 25 граммов. Две недели после появления на свет игрунки обыкновенные висят у мамы на животе, далее перебираются на спину к отцу, а также их начинают носить все члены стаи. Когда им исполнится месяц, у них начинается линька, и они покрываются шерстью, как у взрослого примата. К третьему месяцу детеныши начинают самостоятельно ходить. Грудное вскармливание прекращается в шесть месяцев, а с двенадцати начинается половое созревание, которое длится до двух лет. К восемнадцати месяцам потомство становится полностью самостоятельным. В этот период им следует покинуть стаю и создать свою семью.

    Читайте также:  Лемминг — описание, среда обитания, образ жизни

    Питание

    В дикой природе игрунка обыкновенная добывает пропитание при помощи зубов-резцов. На поиски пищи они отправляются маленькими группами. Рацион весьма разнообразен, они предпочитают:

    • насекомых и их личинок;
    • птенцов;
    • мелких грызунов;
    • лягушек;
    • ягоды;
    • фрукты;
    • камедь;
    • смолы;
    • древесный сок.

    Как только начинается выделение сока, обезьянка начинает его слизывать. На этот процесс она затрачивает довольно большую часть своего времени, отведенного на поиски пропитания.

    Пресную воду собирают на побегах, цветках или листиках растений. Маленький вес позволяет с легкостью преодолевать препятствия в виде тонких веток, чтобы добраться до плодов.

    В домашних условиях поедают:

    • куриное мясо;
    • насекомых;
    • улиток;
    • молочную продукцию – творог и молоко;
    • яйца вареные.

    Адаптация к новому типу питания происходит легко и быстро.

    Распространение

    Игрунка обыкновенная первоначально обитала в бразильских северно-восточных регионах. В естественных условиях прекрасно существуют:

    • во влажных лесах;
    • в тропиках с редколесной и листопадной растительностью;
    • на атлантическом побережье;
    • в городских парках;
    • на фермерских плантациях.

    В домашних условиях этих приматов стали содержать, начиная с шестидесятых годов двадцатого века в таких штатах, как Санта-Катарина, Баия, Рио-де-Жанейро. Животные быстро привыкают к жизни в неволе и сильно привязываются к своему хозяину.

    Насчитывается около сорока видов игрунок. Оптимальной температурой для комфортного проживания считается 19–25 градусов. Однако некоторые виды приспособились к выживанию в суровых природных условиях – засуха в течение десяти месяцев, сезонные дожди. Кроме естественного ареала, мармозетки были выявлены в Колумбии, Перу и Эквадоре.

    Игрунка обыкновенная: интересные факты

    Среди любопытных фактов:

    • Возрастные изменения, происходящие в мозге, а также его строение, близки к аналогичным процессам в человеческом мозге. Это послужило поводом использовать их для исследований неврологических патологий, в том числе болезни Альцгеймера и Паркинсона.
    • В стаях поддерживается определенный порядок.
    • Вожак и альфа-самка подают своеобразные сигналы, выражая свое недовольство, например, поднимают шерсть дыбом, выгибают дугой спину и т. п.
    • Доминирующая особь при встрече с молодняком поворачивается к ней задом и поднимает кверху хвост. Такой жест означает сигнал угрозы. А у других приматов – это смирение и подчинение.

    • На землю спускаются довольно редко, могут подняться на самую вершину дерева.
    • Известно несколько случаев переноса обезьянками опасных инфекционных заболеваний.

    Заключение

    Продолжительность жизни игрунки обыкновенной от 10 до 12 лет. Имеются данные, что в неволе один примат прожил до 18,5 лет. Следует отметить, что учеными зафиксирована высокая смертность среди потомства. Из ста родившихся малышей, выживает шестьдесят семь. В естественных условиях такая ситуация опасна исчезновением популяции.

    Бурые медведи: описание и среда обитания. Интересные факты о бурых медведях

    Грозные бурые медведи – величественные стражи лесов. Это красивое животное считается символом России, хотя многочисленные места его обитания можно встретить во всех уголках нашей планеты. Так как бурый медведь находится под угрозой полного исчезновения, он занесен в Красную книгу. В основном это животное обитает в России, США и Канаде. Небольшое количество медведей сохранилось в Европе и Азии.

    Образ жизни этого важного «хозяина тайги» очень интересен. Сколько живет бурый медведь? Какого веса может достичь? Наиболее интересные факты о жизни бурого косолапого мы поведаем в этой статье.

    Бурый медведь: описание внешнего вида

    Это животное очень сильное. Мощное тело покрыто густой шерстью, а на спине отчетливо выделяется холка. В ней скоплено большое количество мускулов, которые позволяют медведю наносить сокрушительные удары лапами, валить деревья или рыть землю.

    Голова у него очень большая, с маленькими ушами и небольшими, глубоко посаженными глазами. Хвост у медведей короткий – около 2 см, еле заметный под слоем шерсти. Лапы очень сильные, с большими загнутыми когтями, достигающими длины 10 см. При ходьбе медведь равномерно переносит вес тела на всю подошву, как человек, и поэтому он принадлежит к виду стопоходящих животных.

    Шерсть у знаменитого «хозяина тайги» очень красивая – густая, равномерно окрашенная. Бурые медведи имеют склонность к линьке – весной и осенью они обновляют свою шубку. Первая смена шерсти наступает сразу после спячки и проходит очень интенсивно. Особенно заметны ее проявления в период гона. Осенняя линька протекает медленно и продолжается до спячки.

    Сколько живет бурый медведь?

    Продолжительность жизни косолапого зависит от среды его обитания. В условиях дикой природы бурый медведь может достичь возраста от 20 до 35 лет. Если животное содержится в зоопарке, эта цифра увеличивается почти в два раза. В неволе медведь может прожить около 50 лет. Наступление половой зрелости происходит в возрасте от 6 до 11 лет.

    Размеры и вес животного

    Стандартная длина туловища косолапого хищника колеблется в пределах одного-двух метров. Самые крупные медведи обитают на Аляске, Камчатке и Дальнем Востоке. Это гризли, истинные великаны, рост которых при стойке на задних лапах достигает трех метров.

    Максимальный вес медведя (бурого) может составлять 600 кг. Это настоящие гиганты-тяжеловесы. Средний вес взрослого самца находится на уровне 140-400 кг, а вес самки – 90-210 кг. Самый крупный самец был обнаружен на острове Кадьяк. Его масса тела была громадной – 1134 кг. Однако животные, обитающие в средней полосе России, весят намного меньше – около 100 кг.

    К осени это животное накапливает большой жировой запас для предстоящей спячки, и поэтому вес медведя (бурого) увеличивается на 20 %.

    Места обитания

    В основном медведи обитают в густых лесных массивах, в болотистых местностях. Нередко их можно увидеть в тундре или высокогорных лесах. В России это животное занимает отдаленные северные регионы. Очень часто встречаются бурые медведи в Сибири. Спокойные леса тайги позволяют косолапым чувствовать себя просторно и свободно, и здесь ничто не мешает их существованию.

    В США медведи живут преимущественно на открытых местностях – на побережьях, альпийских лугах. В Европе в основном они обитают в горных густых лесах.

    В Азии также можно встретить популяции бурого медведя. Их ареал занимает небольшие участки Палестины, Ирана, северного Китая и японского острова Хоккайдо.

    Чем питаются медведи?

    Всеядность и выносливость – это основные качества, которые помогают выжить зверю в тяжелых условиях. В рационе бурого медведя 75 % составляет растительная пища. Косолапый может питаться клубнями, орехами, ягодами, стеблями трав, корнями и желудями. Если этого мало, мишка может отправиться на посевы овса или кукурузы, покормиться в кедровниках.

    Крупные особи обладают недюжинной силой и охотятся на небольших молодых животных. Всего одним ударом огромной лапы медведь может перебить позвоночник лосю или оленю. Он охотится на косуль, кабанов, ланей, горных козлов. Без проблем бурые медведи могут питаться грызунами, личинками, муравьями, лягушками, червями и ящерицами.

    Умелые рыбаки и маскировщики

    Часто медведи питаются падалью. Найденные останки животных косолапый умело прикрывает хворостом и старается находиться поблизости до тех пор, пока полностью не съест свою «находку». Если медведь недавно поел, он может подождать несколько дней. Через некоторое время мясо убитого животного станет мягче, и он с удовольствием полакомится им.

    Самым удивительным занятием медведей является ловля рыбы. Они отправляются к дальневосточным нерестовым рекам, где массово скапливаются лососи. Особенно часто здесь промышляют медведицы со своим потомством. Мать умело ловит лосося и относит его своим детенышам.

    Одновременно на реке можно увидеть до 30 медведей, которые часто вступают в бой за добычу.

    Поведение

    У медведя очень развиты органы обоняния. Запах разложившегося мяса он отчетливо чувствует, даже находясь от него на расстоянии 3 км. Слух его развит также очень хорошо. Иногда медведь встает на задние лапы, чтобы прислушаться к какому-либо звуку или почувствовать направление запаха еды.

    Как ведет себя медведь в природе? Бурый «хозяин тайги» начинает обходить свои владения с наступлением сумерек или ранним утром. В непогоду или в дождливые периоды он может бродить по лесу целый день в поисках пищи.

    Быстрота и ловкость – отличительные качества зверя

    На первый взгляд это огромное животное кажется очень неуклюжим и медлительным. Но это не так. Большой бурый медведь очень проворный и легкий в передвижении. В погоне за жертвой он может развить скорость до 60 км/ч. Медведь еще и отличный пловец. Он легко может преодолеть по воде расстояние в 6-10 км и с удовольствием купается в жаркие летние дни.

    Молодые медведи проворно лазают по деревьям. С возрастом эта способность немного притупляется, но не исчезает. Однако глубокий снег является для них тяжелым испытанием, так как по нему медведь передвигается с большим трудом.

    Период размножения

    Восстановив силы после длительного сна, бурые медведи готовы к спариванию. Гон начинается весной, в мае, и продолжается около месяца. Самки оповещают о готовности к спариванию особым секретом, который имеет сильный запах. По этим меткам самцы находят своих избранниц и охраняют их от соперников.

    Иногда за самку между двумя медведями возникают жестокие бои, в которых решается судьба, а иногда и жизнь одного из них. В случае гибели одного из самцов победитель может даже съесть его.

    В брачный период медведи очень опасны. Они издают дикий рев и могут напасть на человека.

    Воспроизведение потомства

    Ровно через 6-8 месяцев в берлоге рождаются медвежата. Обычно самка приносит 2-4 детеныша, совершенно лысых, с недоразвитыми органами слуха и зрения. Однако спустя месяц у медвежат открываются глаза, появляется способность улавливать звуки. Сразу после рождения детеныши весят около 500 г, а их длина достигает 25 см. К 3 месяцам у медвежат прорезаются все молочные зубы.

    Первые 6 месяцев своей жизни малыши питаются молоком матери. Затем в их рацион добавляются ягоды, насекомые, зелень. Позже мать приносит им рыбу или свою добычу. Около 2 лет малыши живут вместе с матерью, обучаются повадкам, тонкостям охоты, залегают с ней в спячку. Самостоятельная жизнь молодого медведя начинается в возрасте 3-4 лет. Медведь-отец никогда не принимает участия в воспитании потомства.

    Образ жизни

    Бурый медведь – животное непостоянное. В одном месте он питается, в другом спит, а для спаривания может уходить от привычного участка обитания на несколько километров. Молодой медведь бродит по местности до тех пор, пока не заведет семью.

    Бурый хозяин помечает свои владения. Здесь может охотиться только он один. Границы он метит особым способом, срывая кору с деревьев. На участках без насаждений медведь может обдирать предметы, которые находятся в поле его зрения – камни, склоны.

    Летом он может беспечно отдыхать на открытых полянах, ложась прямо на землю. Главное, чтобы это место было уединенным и безопасным для медведя.

    Почему шатун?

    Перед залеганием в зимнюю спячку медведь должен набрать необходимое количество жирового запаса. Если его оказывается недостаточно, животному приходится бродить дальше в поисках пищи. От этого и произошло название – шатун.

    Перемещаясь в холодную пору года, медведь обречен на гибель от мороза, голода или ружья охотника. Однако зимой можно встретить не только шатуна. Часто сон медведя может быть просто потревожен людьми. Тогда этот упитанный зверь вынужден искать новое убежище, чтобы опять погрузиться в спячку.

    Поиск берлоги

    Это зимнее пристанище медведь выбирает с особой тщательностью. Для берлог избираются надежные спокойные места, расположенные на границах болот, в буреломах, на берегах рек, в укромных пещерах. Убежище должно быть сухим, теплым, просторным и безопасным.

    Медведь обустраивает свою берлогу мхом, выложив из него мягкую подстилку. Ветками деревьев убежище маскируется и утепляется. Очень часто хорошей берлогой медведь пользуется несколько лет.

    Жизнь бурых медведей заключается в поиске пищи, особенно перед зимней спячкой. Перед тем как погрузиться в сон, зверь старательно запутывает следы: идет по болотам, петляет и даже шагает задом наперед.

    Тихий и спокойный отдых

    В уютной берлоге медведи спят всю морозную долгую зиму. Старые самцы покидают свое убежище раньше всех. Дольше остальных находится в берлоге медведица с потомством. Спячка бурых медведей длится 5-6 месяцев. Начинается она обычно в октябре, а заканчивается в апреле.

    Читайте также:  Карликовый бегемот — описание, среда обитания, образ жизни

    В глубокий сон медведи не погружаются. Они сохраняют чуткость и жизнеспособность, их легко потревожить. Температура тела медведя во время сна находится в пределах 29-34 градусов. Во время спячки расходуется мало энергии, и косолапому хватает его жирового запаса, приобретенного в активное время. В период зимнего отдыха медведь теряет около 80 кг своего веса.

    Особенности зимовки

    Всю зиму медведь спит на боку, удобно свернувшись калачиком. Реже наблюдаются позы на спине или сидя, с опущенной головой. Дыхание и сердечный ритм при спячке замедляются.

    Удивительно, но во время зимнего сна это животное не испражняется. Все отходы жизнедеятельности в организме медведя проходят повторную обработку и превращаются в ценные белки, необходимые ему для существования. Прямую кишку закрывает плотная пробка, состоящая из хвои, спрессованной травы и шерсти. Она удаляется после выхода животного из берлоги.

    Сосет ли медведь лапу?

    Многие наивно считают, что в период зимней спячки косолапый добывает ценные витамины их своих конечностей. Но это не так. Дело в том, что в январе происходит обновление кожи на подушечках лап медведя. Старый сухой кожный покров лопается и доставляет ему сильный дискомфорт. Чтобы как-то умерить этот зуд, медведь облизывает лапу, увлажняя и смягчая ее своей слюной.

    Опасное и сильное животное

    Медведь – это в первую очередь хищник, могучий и страшный. Случайная встреча с этим разъяренным зверем не принесет ничего хорошего.

    Весенний гон, зимний поиск нового убежища – в эти периоды наиболее опасен бурый медведь. Описание или фотографии животных, которые живут в питомниках и доброжелательно относятся к людям, не должны обольщать вас, – там они выросли совершенно в других условиях. На природе с виду спокойный зверь может проявить жестокость и легко снести вам голову. Особенно если вы забрели на его территорию.

    Обходить стороной следует и самок с потомством. Матерью движут инстинкты и агрессия, поэтому на ее пути лучше не вставать.

    Безусловно, поведение косолапого зависит от ситуации и времени года. Часто медведи сами убегают, завидев вдали человека. Но не стоит думать, что раз этот зверь может питаться ягодами и медом, это его любимая еда. Лучшее питание для медведя – это мясо, и он никогда не упустит возможности добыть его.

    Почему косолапый?

    Это прозвище надежно закрепилось за медведем. А все от того, что при ходьбе он наступает попеременно на правые и на левые лапы. Поэтому со стороны кажется, что медведь косолапит.

    Но эта медлительность и неуклюжесть обманчива. При возникновении опасной ситуации этот зверь мгновенно пускается в галоп и легко обгоняет человека. Особенность строения передних и задних лап позволяет ему проявлять небывалую прыткость при подъеме в гору. Он покоряет вершины намного быстрее, чем спускается с них.

    Понадобилось не одно тысячелетие, чтобы сформировалась такая сложная система обитания и жизни этого удивительного животного. В результате бурые медведи обрели способность выживать в местностях, где присутствуют суровые климатические условия. Природа удивительна, и остается только восхищаться ее мудрости и непреложным законам, расставляющим все на свои места.

    Поморник

    Поморник – это крупная северная птица, которая для гнездования облюбовала арктическую тундру, вдоль побережья Северного Ледовитого Океана. Но так же свободно себя чувствует этот вид и в тропиках, где обитает близ океанов. Птица распространена в Европе, Азии и Северной Америке.

    Описание

    Длина тела взрослых особей достигает 51-56 см при размахе крыльев от 120 до 140 см. Весит птица до 2,2 кг.

    Круглая подвижная голова покрыта небольшими буроватыми перьями. Верхняя часть клюва длиннее нижней. Она острым крючком загнута вниз.

    Клюв и лапы окрашены в черный цвет. Крылья длинные и широкие. Лапы небольшие и покрыты маленькими темно-коричневыми чешуйками. Три обращенных вперед пальца соединены между собой черной плавательной перепонкой. Кроткий черный хвост во время полета раскрывается веером. Все оперение темно-бурое за исключением белых поперечных полосок на раскрытых крыльях.

    Продолжительность жизни большого поморника достигает 40 лет. Негативное влияние на его численность оказывает загрязнение поверхности океана нефтью и нефтепродуктами. Из-за них птица не может взлететь и вскоре умирает от голода.

    Многие виды селятся и живут на морских прибрежьях Северного полушария, а также по берегам соленых водоемов Арктики. Считается, что поморник перелетная птица, так как на зиму селится ближе к южным регионам, а с наступлением весенних месяцев возвращается обратно в царство льдов. Самыми распространенными и более изученными видами являются: длиннохвостый, короткохвостый, средний, большой, южнополярный, антарктический и бурый.

    Длиннохвостый поморник

    Представители этого вида отличаются малыми размерами, всего около 55 см в длину, при весе 300 грамм. Длиннохвостый поморник имеет черную шапочку и шею. На груди и шее спереди окрас желтоватого оттенка, перья на крылышках сверху окрашены в черно-зеленый цвет. Остальное оперение серого или светло-бурого цвета.

    Отличительно чертой этих экземпляров – длинный хвостик. Где живут поморники этого вида? Ареал распространения птиц – североамериканские страны, на берегах Тихого и Атлантического океанов, где и зимуют. Основной рацион представлен мелкими грызунами и насекомыми. Ведет мирный образ жизни.

    Короткохвостый поморник

    Размерами схож с сородичем, длиннохвостым поморником. Но удивителен тем, что при малом весе и коротком тельце имеет приличный размах крыльев, достигающий до 1,25 метров. Короткохвостый представитель имеет причудливый окрас, который меняется в брачный и зимний периоды.

    Во время спаривания голова становится почти черной. На спине, под хвостом и на пояснице окрас темно-бурый. Спереди под клювом, на шее и грудке имеются желтоватые оттенки. Клюв и ножки черные.

    В период зимовки по бокам и на горловине появляются темные пятна, а на пояснице и спинке темные полоски. Занимает обширные территории тундры и лесотундры Евразии, а также встречается в североамериканских штатах. Зимует ближе к экватору.

    Средний поморник

    Этот вид представлен особями более крупного размера, достигающего длины тела до 80 см и массой около килограмма. Отличается от остальных видов розовым клювом и кудрявыми перьями хвоста. Во время полета можно наблюдать белые пятна на внутренней стороне крыльев. Во всем оперении присутствует больше светлых тонов, а также коричневых.

    Южно-полярный поморник

    Пернатый имеет очень компактное тельце, в длину около 50 см, при весе в 1,5 кг, но при этом очень широким размахом крыльев, до 1,4 м. Крылья длинные, при ходьбе волочатся по земле. Хвостик наоборот короткий, перья на нем располагаются ступенчато. Имеет длинные ножки и пальцы, соединенные перепонками.

    Антарктический поморник

    Поморники Антарктиды крупные представители вида. Они имеют бурый окрас, верх перьев слегка светлее, чем у основания. Из-за чего места вокруг глаз и клюва кажутся практически черными. Территорией обитания являются северные острова: Новая Зеландия, Огненная Земля, юг Аргентины.

    Большой поморник

    Несмотря на название, это не самая большая птица. Длина его всего достигает 60 см и размах крыльев до 120 см. поморник имеет черную шапочку и красные полосы на оперении, что и отличает его от других видов. Живет на территории Исландии и Норвегии.

    Образ жизни и среда обитания

    Большую часть своей жизни поморники проводят в полете, на то ему и даны мощные и большие крылья. Они могут подолгу находиться в воздухе, перелетая на несколько километров. Кроме этого, они заслужили звание мастера высшего пилотажа.

    Взмывая вверх, они резко камнем падают вниз и очень плавно приземляются на воду, где очень хорошо себя чувствуют, покачиваясь на волнах. Когда поморник плавает, он схож с уточкой. Так они проводят отдых. Кроме этого, у них очень цепкие коготки, поэтому они свободно приземляются на дрейфующие айсберги и льдины.

    Поморник обитает в тундре или по берегам Северного Ледовитого океана. Северные жители хищники по природе. Они могут отобрать добычу у другой птицы прямо в воздухе. При этом изворачиваются даже вниз головой, чтобы добиться своей цели.

    Поморника можно смело назвать молчуном. Кричать привык только по поводу, либо в борьбе за место и добычу, либо в брачный период. Его голос пронизан большим количеством оттенков. Интересна картина, когда самец ходит по берегу, раздувает свою грудь и произносит очень громкие гнусавые реплики.

    Все представители поморниковых по натуре одиночки, реже объединяются в пары, чтобы обзавестись потомством. Для кормления папа поморник выбирает пингвиньи яйца и птенцов. Нападая на лету на гнездовье пингвинов, он хватает добычу, и резко вздымает вверх.

    Под властью у поморников крачки, буревестники, пингвины и тупики. Не сказать, что пингвин меньше по размерам, но хищник быстро с ним разделывается, особенно с птенцами и яйцами. Но врагами самих поморников могут быть только птицы более крупных размеров. Так могут пострадать от клюва пингвина, но выглядит это всего лишь в нескольких выщипанных перышках.

    Питание поморника

    Хоть и принято считать поморника морским пиратом, однако, основной объем его пищи составляют лемминги. Они составляют 80% из всего того, что удается поймать птице.

    Мало того, если леммингов много, то поморники и не собираются куда-то улетать, находятся поблизости и кормятся этими грызунами. Хорошо идут в качестве обеда и полевки. Да, набеги на гнезда пингвинов и чаек поморники не отменяют.

    Но так же охотно поедают и рыбу, и мелких птиц. Поморники в еде не привередливы. Если с охотой случилась неудача, можно перекусить и насекомыми, например, птеростихи. Если же во время перелетов ничего подходящего не найдется, поморник питается падалью.

    В последнее время эти птицы сообразили, что вблизи человека имеется довольно много еды, поэтому их нередко можно наблюдать возле рыболовных хозяйств или звероводческих ферм.

    Не гнушаются они и рыбными отходами на рыболовных судах. Интересно, что в тропиках эти пернатые особенно любят охотиться на летучих рыб, им даже не приходится особенно охотится- добыча сама выпрыгивает.

    Размножение и продолжительность жизни

    Места гнездования поморников располагаются непосредственно в Антарктиде и на островах, находящихся вокруг ледяного континента. Излюбленными местами южнополярного поморника являются: Южные Оркнейские острова, Южные Шетландские острова, островки на побережье моря Росса, побережье Земли Королевы Мод и особенно Берег Принцессы Рагнхилль. Колонии поморников были замечены в прибрежной зоне Берега Принцессы Марты.

    В период размножения, в места гнездования прилетают самцы. Затем слетаются самки. Поморники – однолюбы, пары образуются на всю жизнь. Брачные игры касаются только молодежи. Молодые особи южнополярного поморника собираются недалеко от мест гнездования и разбиваются на пары. Колонии поморников, обычно, состоят из нескольких десятков птиц. Гнездо каждой пары располагается на расстоянии 20-30 метров друг от друга.

    После окончания брачной церемонии новообразованная семья совместными усилиями выкапывает в мягком грунте небольшую ямку, устилает ее мягким мхом и сухими травами.

    Самки начинают откладывают яйца в конце ноября и этот процесс продолжается весь декабрь. Яиц всегда два, самка поморника откладывает их с интервалом в двое суток. Высиживают яйца мать и отец по очереди. Во второй половине января на свет появляются первые птенцы – это маленькие комочки пуха, которые весят до 70 грамм. За два месяца молодежь вырастает до взрослого состояния.

    По истечении двух месяцев птенцы встают на крыло и начинают свою самостоятельную жизнь. Половая зрелость у молодых особей наступает в возрасте 6-7 лет. Южнополярный поморник в естественной среде может прожить до 40 лет.

    Интересные факты о птице

    • Поморники отлично чувствуют себя и на земле, и на море. Во время плавания туловище птицы находится горизонтально поверхности воды.
    • Иногда нападают на овец, пингвинов и детенышей морских котиков.
    • Все поморники обладают различными и очень интересными голосами, однако большую часть времени птицы предпочитают молчать, и поют только во время брачного периода во время полета.
    • Когда поморник замечает опасность, он оповещает своих сородичей короткими и низкими звуками, а вот в случае собственного нападения на других птиц, наоборот, издает громкие вибрирующие звуки. Птенцы подают особый голос, который звучит как дребезжащий свист.
    • На острове Фула (Шотландия) организован заказник, где короткохвостый поморник является охраняемым видом.

    Видео


    Ссылка на основную публикацию