Мохноногий сыч — описание, среда обитания, интересные факты

Мохноногий сыч — описание среда обитания интересные факты

Мохноногий сыч считается неподражаемым представителем совиного семейства, его габариты настолько малы, что, если бы не его отличительные глаза и пышное оперение, то он бы мог вполне сойти за представителя другого семейства. Его самый большой вес не будет больше 200 граммов. Эта птица легко может поместиться на ладони, сделав там еще пару шагов.

мохноногий курганник

Популярных разновидностей этой птицы есть всего 4-ре, главная имеет наименование сыч мохноногий обычный. А оставшиеся разновидности были названы орнитологами по территориальному признаку и воссоединены в единую группу. Первый из мохноногих сычей данной группы был назван Американским, учтя регион его проживания. Следующая птица из данной группы, проживающая в Мексике, была названа в честь страны собственного проживания. И, напоследок, последний из этой группы мохноногих сычей получил, по знаменитым причинам, наименование Южноамериканский.

Внешний вид

Мохноногий сыч Чучундрий делает всем нежность

Птица, обладающая довольно скромными габаритами, имеет шарообразную форму собственных очертаний. Важным отличием, дающим возможность выделять очень маленькую сову из иных представителей данного семейства, считается тот момент, что ноги этой птицы полностью укрыты пышным оперением. И для того, чтобы их увидеть, требуется отодвинуть оперение, которое находится на брюшке совы.

Мохноногого сыча легко представить в виде головы на ножках — благодаря тому, что тело его уступает собственными размерами исполинской голове. Зато масштаб его крыльев очень поражает, он составляет 50 сантиметров, что для его небольших габаритов вполне впечатлительно. Хвост у этого сыча имеет короткий размер, но он очень широкий по собственной форме, глаза птицы, на манер всех совиных, имеют яркую жёлтую расцветку.

Дикий мохноногий сыч. Помощь сове, попавшей в беду. Часть 1.

Оперение небольшого охотника носит пестрый характер, на буро-каштановом фоне выделяются вставки, которые состоят из белого цвета, чередующиеся с подобными по величине вставками серого цвета. Цвет спины мохноногого сыча комбинируется с цветом его крыльев, и еще плечей, сформировывается он довльно темным оттенком, чем цвет, окрашивающий грудь и достаточно крупное лицо птицы. Часть находящаяся внизу тела птицы покрыта краской в доминирующие светлые тона, его испещряют некрупные полосы и вставки коричневого цвета. Когда птенцы оригинальной птицы получают собственный первый покров из оперения, его цвет смотрится более однотонным и состоит из темных оттенков.

Южноамериканский представитель данного вида имеет особенно оригинальную окраску, которая заманивает к птице дополнительный интерес. Грудная область и овал, формирующий лицо птицы, окрашены в бледно-рыжий оттенок, носящий с одним оттенком характер. На спине, как и на крыльях птицы, расположено оперение, имеющее серовато-бурый окрас, в данной части тела цвет оперения птицы разбавлен множественными очень маленькими точками белого цвета.

На голове южноамериканского щеголя кокетливо разместился головной убор в виде шапочки черного цвета. Выразительные глаза этой птицы, имеют специфическую подводку, которая состоит из большинства очень маленьких черных пятнышек, направление которых сформировано вверх, приближаясь к тяжелым бровям. Аналогичный косметический прием придаёт глазам некрупной птицы театральное выражение, уподобленное удивлению. Вид мохноногого сыча, проживающего на Южноамериканском континенте, считают одним из редчайших разновидностей сычей — данных птиц заключили под особенную охрану представители здешних правительства.

Представителя мохноногих сычей, обитающего в Северной Америке, определяют еще более очень маленькие размеры. Ключевой оттенок покраски этого пернатого охотника представлен коричневым цветом, его спина пестреет большим количеством очень маленьких пятнышек, а грудь имеет белое оперение. Звуки, из которых сформировывается голос этой птицы, напоминают мелодию флейты. Однако в момент опасности она может производить и устрашающие звуки, которые состоят из громких отрывистых криков, меняющихся с протяжным свистом.

Любимые места проживания

Мохноногий сыч, имеющий наименование обычный, живет в Северном полушарии, большие его популяции живут в таежных регионах Сибири, в центральной, и еще южной части РФ, в долинах Кавказа, на территории Республики Алтай и Забайкалья. Еще его можно повстречать на Дальнем Востоке. Плюс ко всему, птица обрела распространение в странах Европы и на территории Канады.

Сычи данного вида предпочитают поселяться в лесных массивах, размещенных на равнинах или в горах. Их больше заманивают хвойные леса или носящие смешанный характер, чем лиственные рощи. Эта ночная птица проявляет особенную осторожность, выявить ее в лесной глуши как правило невозможно.

Мохноногий сыч предпочитает ночной способ охоты, появляясь в лесной глуши только с приходом полной темноты. Собственные гнезда он возводит в дуплах деревьев, больше ему импонируют дупла, выстроенные черным дятлом, хотя эта птица способна с легкостью пристроиться в укрытиях, созданных искусственным методом.

Дикий мохноногий сыч. Помощь сове. Настройки рентгена для птиц. Осмотр у ветеринара Марии Маркиной.

Рацион питания ночного охотника

Ключевой добычей данного сыча считаются самые разные очень маленькие грызуны. Зимой, когда падает снег, ему приходится поедать очень маленьких птиц из отряда воробьиных. Плюс ко всему, во время зимы его спасают припасы, которые запасливый охотник прячет в дупле.

Мохноногий сыч очень хорошо слышит и выделяется прекрасным зрением, он тщательно выискивает собственную жертву, сидя на ветке, не высоко над землёй. Заприметив собственную цель птица совершает быстрый бросок, цепляя собственную жертву острыми когтями.

Мохноногий сыч. Образ жизни и среда обитания мохноногого сыча

Мохноногий сыч — одна из самых мелких птиц среди всех разновидностей сов. Лишь благодаря густому пушистому оперению, эта птица выглядит несколько крупнее — на самом деле, вес ее не достигает и двухсот грамм.

Описание и особенности мохноногого сыча

Известны 4 разновидности мохноногого сыча, наиболее распространенный — это мохноногий сыч, а три другие орнитологи часто объединяют в одну группу: Североамериканский мохноногий сыч, Мексиканский и Южноамериканский.

Это весьма компактная птица, округлых очертаний, главной отличительной особенностью которой является то, что ноги этой совы почти полностью скрыты, благодаря богатому оперению.

Мохноногий сыч не имеет отчетливо заметных «ушек», как у многих других совиных, зато у него очень выразительное «лицо» с выступающими «бровями» и большие асимметричные ушные отверстия, которые незаметны под оперением.

Голова крупнее туловища, хвост у сыча короткий и широкий, а размах крыльев весьма приличный — с учетом небольшого размера птицы — около 50 сантиметров. Глаза имеют желтую радужную оболочку.

Окрас мохноногого сыча буро-каштановый с белыми и серыми вкраплениями — причем спина, крылья и плечи заметно темнее грудки и «лица», на нижней части туловища преобладают светлые оттенки, с небольшими полосками и крапинками коричневого. У подросших птенцов перья более однотонные и темноватые.

Очень необычную и интересную окраску имеет южноамериканский мохноногий сыч. На фото можно увидеть, что грудка и лицо имеют однотонный рыжеватый окрас, спина и крылья серовато-бурые, с белыми крапинками.

Голову этой птицы украшает черная «шапочка», а глаза, словно тенями, подведены черными пятнышками по направлению вверх, к бровям, что придает этой разновидности сычей неповторимое удивленное выражение глаз. Это самый редкий вид сычей, находящийся под особой охраной.

Североамериканский мохноногий сыч немного мельче своего сородича — обыкновенного мохноногого сыча, окрас у него коричневый, спина пятнистая, грудка белая. Голос сыча немного напоминает звуки флейты, звучит монотонное и ритмичное «ва-ва-ва» или «хуу-хуу-хуу». Если птице угрожает опасность, она издает резкие крики со свистом.

Образ жизни и среда обитания мохноногого сыча

Мохноногий сыч обыкновенный чаще всего встречается в Северном полушарии, широко распространен он в сибирской тайге, в центре и на юге Европейской части России, на Кавказе, Алтае и в Забайкалье, на Дальнем Востоке, а также в странах Центральной и Восточной Европы и в Канаде. Другие разновидности мохноногого сыча обитают только в западном полушарии — их название полностью соответствует ареалу обитания.

Сычи населяют как равнинные, так и горные леса, предпочитая хвойные и смешанные лиственным. Эта птица очень осторожная, встретить ее в дикой природе не так то просто — по той же причине она никогда не селится на открытой местности.

Мохноногий сыч ведет ночной образ жизни, на охоту выходит в самое темное время суток. Гнезда обустраивают в дуплах, часто занимают дупла черного дятла , но отлично приживаются и в искусственно созданных укрытиях.

Мохноногие сычи, воспитанные в неволе, достаточно легко и быстро приручаются, однако, купить мохноногого сыча не так уж и просто — эти птицы практически не способны размножаться в неволе, однако, изредка заводчикам все-таки удается получить птенцов.

Питание мохноногого сыча

Мохноногий сыч предпочитает питаться мелкими мышками и прочими грызунами. Зимой, когда добыть зверьков из-под снега сложно, сыч охотится на небольших птиц — например, воробьиных; может также и заготавливать припасы на зиму в дуплах.

Мохноногий сыч отлично слышит и имеет хорошее зрение, он активно высматривает добычу, сидя на высоте двух-трех метров, на ветке дерева или летая над землей. Заметив ее появление, он стремительно кидается вниз, приближаясь к добыче, хватает ее острыми когтями.

Интересный факт о мохноногом сыче — многие орнитологи утверждают, что атакуя добычу, птица закрывает глаза — это делается на случай, если жертва будет активно себя защищать.

Роль мохноногого сыча в природе трудно переоценить, ведь эта птица уничтожает большое количество мышей-полевок, предохраняя тем самым сельскохозяйственные угодья от уничтожения урожая грызунами.

Размножение и продолжительность жизни мохноногого сыча

Мохноногие сычи не образуют постоянных устойчивых пар. Спаривание у птиц начинается ранней весной или в конце зимы, еще до схода снега. Самка несколько заранее устраивается в гнезде — незадолго до появления первого яйца.

Среднее количество яиц в кладке 5-6, изредка может доходить до 10, откладывает яйца она с интервалом в 1-2 дня. Самка не покидает гнездо до момента появления птенцов, который наступает спустя 25-30 дней, в зависимости от климатических условий.

Весь период, пока самка занята выращиванием потомства, самец обеспечивает кормом ее и птенцов. Подрастающий молодняк покидает дупло спустя 35-40 дней — в эти же сроки они осваивают навыки полета.

Читайте также:  Тайпан — описание, где обитает, особенности

В дикой природе мохноногие сычи часто становятся добычей более крупных хищных птиц и млекопитающих, самки в период гнездования особенно уязвимы. Продолжительность жизни птицы — около 5-7 лет, в неволе может быть существенно дольше.

Мохноногий сыч

Самый мелкий представитель семейства совиные — мохноногий сыч. Небольшая птица с довольно пушистым оперением, крупной головой, выраженным лицевым диском. У данного вида сычей перьевые ушки отсутствуют. Отличительной чертой вида является пышное оперение на лапах птицы. Крылья у мохноногих сычей широкие и длинные, хвост небольшой мохноногие сычи имеют отдалённое сходство с домашними сычами, однако, у последних оперение на лапках отсутствует.

Происхождение вида и описание

Фото: Мохноногий сыч

Aegolius funereus (Мохноногий сыч)- птица, относящиеся к надотряду Neognathae, семейству Strigidae (сова обыкновенная), роду Aegolius мохнатых сычей. Вид мохноногий сыч. Мохноногие сычи небольшие птицы самец весит около 120 граммов, самка 200 грамм. На голове у мохноногого сыча перьевые ушки отсутствуют, однако, при испуге у птицы образуются небольшие «рожки» из перьев. Данным птицам характерно удивлённое выражение лица. Глаза крупные жёлтого цвета. На ногах имеется густое оперение. Птица ведёт ночной образ жизни и охотиться в лесу. Данный вид впервые был описан шведским учёным Карлом Линнеем в 1758 году.

Вид Aegolius funereus включает в себя 4 подвида, которые отличаются друг от друга в основном цветом оперенья:

  • aegolius funereus funereus. Птицы данного подвида имеют буровато-коричневую окраску перьев. На перьях хорошо выражен пятнистый рисунок белого цвета;
  • aegolius funereus magnus. Сычи данного вида окрашены в серовато-бурые цвета. Пятнистый рисунок отмечается в верхней части тела, в области хвоста светлые пятна образуют собой полосы;
  • aegolius funereus sibiricus окраска у птиц тёмная. На спине и голове имеется пятнистый рисунок. Тёмный рисунок выражен меньше чем у других представителей этого вида. На рулевых перьях рисунок прерывистый. Данный подвид отличается особо крупным размерами;
  • aegolius funereus caucasicus окраска у птиц данного вида подвида тёмная. На перьях имеется рисунок из белых продольных линий. Птицы данного подвида обитают в Альпах, Монголии, Восточном Китае в тайге от северной Америки до Лабрадора.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит мохноногий сыч

Мохноногий сыч небольшая большеголовая птица вес взрослой особи около 200 грамм, длина тела самца около 205 мм, самки 240-270 мм. Размах крыльев самцов 550 мм, самок-580-610 мм. Лицевой диск хорошо выражен, цевка укорочена. Оперение пушистое мохообразные перья мезоптиля плохо структурированы и по своей структуре близки к оперению дефентированному. Перья рыхлые и мягкие благодаря такому строению перьев птица, может, абсолютно бесшумно передвигаться. Самки отличаются от самцов более крупным размером, а вот окраска у самцов и самок.

Спина птицы буровато-серая, на ней имеется рисунок из светлых пятен. Брюшко и низ светлый, на брюшке виден рисунок из пестрины тёмного цвета каплевидной формы. Внутренняя часть крыла светлая, верхние окружающие перья тёмные. На маховых перьях имеются три широких полосы тёмного цвета. На лапах оперение густое. Лицевой диск как бы окаймлён перьями тёмного цвета. Над глазами птицы видны перьевые выступы чем-то напоминающие брови. Между глаз перьевые валики белого цвета.

Интересный факт: Взрослые особи по окраске сильно отличаются от молодых птиц. Птенцы только что покинувшие гнездо не имеют рисунка из точек и пестрин на теле и голове. Со временем окраска птенцов меняется, на теле, крыльях и голове образуется красивый индивидуальный окрас.

Вокализация. Призывное пенье самцов мохноногих сычей можно услышать в местах их обитания во время брачного периода, который длится с середины марта до середины мая. Песня сычей состоит из 5-7 поспешно произнесённых звуков. Они напоминают глухое пенье «у-фу-фу-фу-фу-фу». Трель длится несколько секунд, позже следует секундная пауза, и начинается очередная трель.

При виде самки самец иногда может заливаться бесконечной трелью, которая может длиться до 5 минут. Молодые слётки сипло свистят «псии» так они показывают родителям, где они находятся. Продолжительность жизни мохнатых сычей в дикой природе составляет в среднем около 5-7 лет, в неволе эти птицы могут прожить намного дольше.

Где обитает мохноногий сыч?

Фото: Мохноногий сыч в России

Ареал обитания мохноногого сыча довольно обширен. В Евразии эти птицы населяют собой огромные территории от Скандинавии до Камчатки, Андыря, Сахалина. А также вид встречается в Приморье и на побережьях Охотского моря. На север ареал обитания птиц распространяется до тех мест, где кончается древесная растительность. В центральной России эти птицы гнездятся в Калужской, Тульской, Рязанской области. В Тюмени и на Урале.

Отдельные изолированные популяции населяют собой Алтай, Тарбагатай, Кентей, Забайкалье и Приморье. Водятся мохноногие сычи и в Армении, Дагестане, Тибете, Пинии. Населяют весь центр Европы и Балканский полуостров. Популяции подвида Aegolius funereus caucasicus обитают от Аляски до Ньюфаундленда. На Юге сычи данного вида встречаются в Онтарио, Саскачеване, Южной Манитобе и Южной Нью-Брансуике. По данным орнитологов, мохноногие сычи в процессе эволюции выработали определённую манеру территориального поведения.

Этим птицам свойственна частичная миграция, при которой самцы гнездятся на привычных местах, а молодь и самки склонны кочевать и менять место гнездования, при этом держась в пределах 4-5 км от предыдущего места гнездования. Иногда самки могут улетать довольно далеко но, позже могут возвращаться в привычные места. Самцы охраняют место, которые выбрали в прошлом году.

В местах с тёплым и умеренным климатом мохноногие сычи живут круглогодично, и миграции не совершают. Птицы, обитающие на севере, могут перелетать в более тёплые места. Мохноногие сычи селятся как в равнинных, так и в горных лесах. Больше любят хвойные леса, хотя встречаются и в смешанных. Врагов у этой маленькой совы достаточно много, поэтому птица никогда не селится на открытой местности. Обычно птицы вьют гнёзда на расстоянии 100-500 метров друг от друга.

Чем питается мохноногий сыч?

Фото: Североамериканский мохноногий сыч

Основной рацион питания мохноногого сыча включает в себя:

Мохноногий сыч ночной хищник. Охотится птица с присады на высоте около 3 метров над землёй. Во время охоты сыч может долгое время сидеть на одной ветке высматривая добычу, не найдя ничего съедобного, птица может пролететь 30-50 метров, и обратно занять наблюдательную позицию. Заметив добычу, птица старается незаметно приблизиться к ней максимально близко, атакует сыч, когда добыча находится на расстоянии около 4 метров от хищника.

Во время атаки сыч налетает на жертву, и в несколько секунд хватает добычу выставленными вперёд лапами, после этого жертва умерщвляется когтями и при помощи ударов клюва по голове. Мохноногий сыч отличный охотник из 10 атак удачными оказываются 8-9 жертве практически некуда деваться при нападении, так как сыч всегда старается застать жертву врасплох.

Интересный факт: Во время нападения мохноногий сыч закрывает глаза, птица это делает скорее инстинктивно для того, чтобы, если жертва станет защищаться она не смогла повредить хищнику глаза.

Во время трапезы сыч заглатывает пищу целиком, а остатки пищи в виде шерсти, перьев, костей и прочего отрыгиваются в виде погарка. Мохноногий сыч запасливая птица и в гнездовой период делает запасы. Эти запасы состоят в основном из грызунов и убитых мелких птиц. Кладовку хищник делает в своём дупле, количество жертв, находимых в дуплах от 2 до 40 штук. В зимнее время когда охотиться на грызунов становиться сложнее, сычи охотятся на синиц, снегирей, дроздов и других птиц.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица мохноногий сыч

Мохноногие сычи очень общительные и доверчивые птицы, которые совсем не боятся людей. С наступлением холодов сычи часто прилетают в города и посёлки. Гнездятся мохноногие сычи в дуплах.

Часто любят соседствовать с дятлом желны, могут жить в дуплах дятлов. Орнитологи заметили что если лесной массив обновляется и из него пропадают дятлы желна, мохноногие сычи покидают лес вместе с ними. Социальная структура у сычей неразвита. В период гнездования птицы живут парами, в другое время сычи живут поодиночке. Гнёзда устраиваются в дуплах на высоте 2-3 метров над землёй. О потомстве заботятся как самка, так и самец.

Сычи очень скрытные птицы ведь врагов в дикой природе у них предостаточно. Для жизни птицы выбирают тёмные смешанные и сосновые леса, с густой растительностью. На охоту мохноногие сычи выходят только в ночное время. Днём птицы отдыхают в своём дупле. Максимальная активность птицы приходиться на период с 11 вечера до 3 ночи.

Даже на Севере где в пасмурный день бывает довольно темно, птица всё равно активничать исключительно ночью. На юге где ночи очень длинные сычи выходят на охоту дважды вечером с 20 до 23 часов и ночью с 2 до 5 часов утра. Молодняк проявляет активность на протяжении всей ночи. Охотятся сычи с присадков. Свою добычу птица либо съедает сразу, либо делает запас, складывая пойманную добычу в дупле.

Интересный факт: Мохноногие сычи при виде человека не пытаются защищаться, а ведут себя наоборот очень доверчиво несмотря на то что сычи лесные птицы. В неволе птицы быстро адаптируются к новой жизни, хорошо относиться к человеку, узнают хозяина. Более того, многие птицы после получения помощи от людей не хотят возвращаться в дикую природу и остаются жить в неволе.

Социальная структура и размножение

Фото: Мохноногий сыч

Мохноногие сычи достигают половой зрелости в возрасте одного года. Период гнездования приходиться на конец марта-середину мая, именно в этот период можно услышать призывное пение самцов. За некоторое время до начала гнездования самцы оседают на территории, где они выбрали себе дупло. Если нет удобных дупел, сычи могут жить и в искусственных гнёздах, созданных человеком. Спаривание происходит за несколько недель до создания кладки. Спариваются сычи в ночное время на толстых ветках или суках деревьев. Перед тем как отложить яйца самка за несколько дней забирается в дупло и не выходит из него. Она прогревает лоток своим теплом, так как выстиланием гнезда самка не занимается.

Читайте также:  Каспийский полоз — описание, где обитает, особенности

Кладка яиц происходит обычно в начале марта, а первые птенцы появляются на свет в начале апреля. Яйца сычей белого цвета эллипсоидной формы. Вес яйца в среднем около 13-15 граммов. В полной кладке бывает от 3 до 8 яиц. Насиживанием кладки занимается самка. инкубационный период около 25-28 дней. Самка сидит на кладке плотно, и даже при опасности старается не покидать гнездо. Первые два птенца обычно вылупляются одновременно, остальные птенцы появляются на свет с интервалом примерно в сутки.

Только что вылупившийся совёнок весит примерно 8-9 граммов. Птенцы вылупляются слепыми, и прозревают примерно на 10 день своей жизни. Через 13-14 дней птенец хорошо держится на ногах и способен добывать себе пищу самостоятельно, часто птенцы могут съедать своих мелких и слабых собратьев. Первые 2 недели питание приносит исключительно самец, а самка занимается уходом и кормлением птенцов, позже на охоту выходит и самка.

Во время высиживания самец приносит самке пищу по 2-3 раза за ночь, при птенцах родители приносят пищу от 4 до 14 раз за ночь. Молодняк покидает гнездо в возрасте 30-38 дней, в этом возрасте масса тела птенца 134-167 граммов и он способен к полёту с выбором высоты. В конце июня — начале июля молодняк под предводительством самке успешно совершает перелёты по соседним лесам. Уже через 10 дней после вылупления птенцов из яиц самка готова к следующему спариванию, однако, количество выводков зависит от условий внешней среды и количества корма.Через месяц после вылета молодых птенцов из гнезда выводок разделяется, и птицы начинают самостоятельную жизнь.

Естественные враги мохноногих сычей

Фото: Как выглядит мохноногий сыч

Естественными врагами мохноногих сычей являются:

Мохноногий сыч небольшая птица, и эти птички часто становятся добычей более крупных птиц, именно поэтому мохноногие сычи охотятся в местах, где можно быстро могут сами скрыться от врага, а свои гнёзда птицы устраивают в дуплах деревьев высоко над землёй. Кладки часто разоряются куницами и лесными кошками.

Мохноногие сычи паразитируемы полостными клещами рода Rhinoecius aegolii Btk. Эти клещи не опасны для птицы, но они сильно отравляют им жизнь. Кроме того, клещи переносят многие опасные заболевания.

К неблагополучным факторам, который снижает размножение вида можно отнести холодную погоду в период гнездования и долгие затяжные дожди. А также негативно на популяцию влияет снижение численности грызунов, которыми кормятся сычи, при отсутствии достаточного количества пищи, сычи, могут отказаться от размножения боясь не прокормить выводок.

Довольно часто птицы гибнут во время холодных снежных зим, так как им становиться нечем питаться и они прилетают в населённые пункты в поисках пищи. В населённых пунктах птиц можно встретить в парках и скверах. Многие птицы, прилетевшие в города из лесов часто, гибнут от столкновения с транспортом.

Популяция и статус вида

Фото: Мохноногий сыч

Популяция данного вида довольно многочисленна, птицы чувствуют себя хорошо в условиях дикой природы и быстро размножаются. Самка может произвести на свет за один сезон несколько выводков.

Природоохранный статус вида — вид вызывающей наименьшее опасение, однако, учитывая что в последние годы, популяция этих птиц становится меньше орнитологи пристально наблюдают за этими птицами. Для учёта популяции данного вида производится регистрация птиц по их голосам в период тока. Для сохранения популяции в местах обновления лесов создаются места искусственных гнездований. Дупла и гнёзда создаются в местах, защищённых от куниц на высоте 2-3 метров над землёй.

Для сохранения популяции рекомендуется остановить вырубку многолетних лесов с высоким лесным массивом, где привыкли селиться эти птицы. Обустраивать заповедники, зелёные зоны в городах и населённых пунктах. Из-за вырубки лесов во многих областях популяция вида существенно снизилось. Возможно, птицы просто переселились из этих мест, с приходом цивилизации в привычные места обитания, и омолаживание лесного массива. В целом по России популяции вида ничего не угрожает и в особой охране вид не нуждается.

Мохноногий сыч замечательная птица со спокойным и доверчивым характером. В экосистеме сычи имеют очень важную роль так, как они санитары леса, регулируют численность мышевидных грызунов. Сами птицы являются кормом для более крупных птиц и других хищников. В неволе мохноногие сычи хорошо себя чувствуют быстро привыкают к хозяину, и заводят с ним крепкую дружбу на долгое время.

Мохноногий сыч

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Внешний вид

Один из самых маленьких представителей птиц из всего семейства совиных. Визуально мохноногий сыч выглядит больше за счет пышного оперения, но его вес может достигать максимум 200 граммов. А длина тела этого подвида колеблется от 21 до 27 сантиметров. Внешнее отличие мохноногого сыча заключается в его круглом строении тела и коротких лапах, скрытых под оперением. За такую особенность лап его и прозвали «мохноногий». Окрас оперения каштановый со светлыми пятнышками. Нижняя часть туловища сыча преимущественно светлая с небольшими коричневыми и серыми пятнами.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

У птенцов окрас более однотонный. У данного подвида сычей перьевые ушки едва заметны и расположены асимметрично. Лицевой диск птицы украшен выступающими бровями с яркими желтыми глазами. Голова крупнее туловища, что делает птицу очень компактной. Когти черного цвета и очень острые. Самки сычей преимущественно крупнее самцом.

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

Выделяют 4 подвида мохноногих сычей. Подвид определяется территорией обитания. Самый распространённый — обычный мохноногий сыч, три других — североамериканский, мексиканский и южноамериканский мохноногие сычи.

Питание

Как и большинство представителей семейства совиных, мохноногий сыч отдает предпочтение в питании маленькими лесными зверями. Его рацион состоит из:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • Полевок, мышей, леммингов;
  • Ласточек, голубей и летучих мышей;
  • Кротов, белок;
  • Лягушек и жуков.

В зимний период мохноногие сычи любят лакомиться птицами. Данный вид очень запасливый и делает себе заготовки на случай отсутствия в его регионах нужной пищи. Поджидает свою добычу на низких ветках деревьев, внимательно осматривает землю и улавливает минимальные движения будущей жертвы за счет отменного слуха. Пресекая эти движения, мохноногий сыч мгновенно кидается вниз, чтобы схватить жертву своими острыми когтями. Птица проглатывает жертву практически целиком, а не поместившиеся остатки отрыгивает.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,1,0,0,0 –>

Размножение

Мохноногих сычей нельзя назвать моногамными. Пары образуют только на брачный период. Как правило, сезон спаривания начинается с приходом весны. При выборе дупла очень разборчивы. Предпочитают заселять старые дупла черного дятла. Выбранное дупло сычи облагораживают, застилая его мхом и ветками. Устроившаяся в гнезде самка откладывает в среднем 6 яиц с интервалом в несколько дней.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Весь период насиживания самка находится в гнезде. Самец в это время занимается поиском добычи для обоих.

В зависимости от климата, детеныши мохноногих сычей появляются на свет через 25-30 дней. Вылупляются маленькие мохноногие полностью слепыми, а тело покрыто белым пухом. Зрячими они становятся на 11 день жизни. Птенцы взрослеют к 40 дням, за этот период они подготавливаются к взрослой жизни и обучаются полету. На попечении у родителей маленькие сычи остаются до 6 недель жизни. А половозрелыми птенцы считаются в возрасте от 9 месяцев.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Птенцы мохноногого сыча

Ареал обитания

Ареал обыкновенного мохноногого сыча простирается на всё Северное полушарие. В частности, они заселили Дальний Восток, Восточную и Центральную Европу, Канаду. Исторически мохноногие сычи распространились по всей Сибирской тайге. А в России их можно встретить на юге. Остальные представители мохноногого сыча обитают на Западном полушарии. Название видов североамериканский, мексиканский и южноамериканский полностью описывает ареал их обитания.

p, blockquote 12,0,0,1,0 –>

В качестве среды выбирают равнинную и горную местность. Селятся в хвойных и смешанных лисах. Так как птица крайне осторожная, то в природе просто наткнуться на нее довольно сложно. Птица преимущественно ночная, охотится с наступлением темноты.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Особенности поведения

Мохноногий сыч оседлая птица, однако в период наступления холодов для них свойственны перелеты в более теплые и богатые пищей места. Если сыч не имеет возможности перекочевать в холодный период, то держится недалеко от поселений. Птица не заселяет открытые местности, поскольку так она не заметна для более крупных хищников.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –> p, blockquote 16,0,0,0,1 –>

Данная птица обладает удивительным голосом. Во время брачного сезона для обозначения своей территории самцы издают «пуу-пуу-пуу», которое повторяется с интервалом в пару секунд. А если самец выходит на поиски избранницы, то он издает низкий звук «вуу-хуу»

Голос мохноногого сыча — видео


Сыч – это птица из семейства совиных: описание, образ жизни, ареал обитания

Еще издревле вокруг этой маленькой птицы ходило много легенд. Наши предки верили, что тот, кто увидит ее, будет испытывать трудности в жизни. Дескать, подобно черной кошке перебежавшей дорогу, это пернатое способно накликать беду. Но на самом деле сыч – это всего лишь маленькая сова с очень необычной внешностью. Если не разбираться детально, то многие люди и не найдут никаких отличий между сычом и обычной совой.

Общая характеристика

Сыч – птица маленького размера. Длина ее тела не превышает тридцати сантиметров, а вес не доходит до 200 г. Если сравнивать сыча с обычной совой, то он будет напоминать птенца последней, ведь длина тела совы доходит до 67-70 см, а вес – до 700 г. По внешним признакам можно заметить, что голова совы имеет более округлую форму, а у сыча она сплюснута. На голове у него вы не обнаружите перьев, которые по форме напоминают уши. В остальном сыч ничем не отличается от совы.

Читайте также:  Как вытащить клеща у кота: полезные советы

Также этой птице свойственны внешние черты угрюмого человека, так как перья над глазами больше напоминают брови. Сычи дальнозорки, они могут приметить добычу на большом расстоянии, но не увидеть, что происходит в нескольких сантиметрах от них. У этой птицы коротенький хвостик, что помогает ей создать эффект большого размаха крыла.

Размеры сыча ничуть не мешают ему быть искусным охотником. В зависимости от вида, питаются они разной добычей, но в основном в их рацион входят грызуны и некоторые разновидности жуков. Эти птицы очень избирательны и могут ловить добычу согласно собственным предпочтениям. Иногда они охотятся парами, обычно таким способом сычи ловят добычу более крупных размеров, например крыс.

Территория обитания описываемых птиц очень обширна, их можно встретить в любом уголке планеты, кроме Антарктиды. По внешним данным сычи разных видов очень похожи, но есть и интересные особенности.

Сыч мохноногий

Мохноногий сыч – это небольшая сова с округлой головой. По размеру этот вид чуть больше голубя. Окрас у птицы бурый, с белыми пятнами по всему телу. Голова большая, с асимметричными лицевыми дисками.

Мохноногий сыч отличается довольно небольшим размером глаз и слабым клювом. Ноги у него покрыты густым оперением, что и привело к названию «мохноногий». Клюв у птицы желтого цвета.

Гнездование мохноногих сычей длится почти месяц. Кладка составляет более шести яиц. Гнездятся мохнатые сычи в основном в дуплах. Основным рационом у них являются мыши-полевки и жуки.

Сыч – птица ночная, но в некоторых районах может вести и дневной образ жизни. Мохноногие сычи предпочитают жить в хвойных лесах. Обитают такие птицы в России, Северной Монголии, Западном Китае и северных районах США.

Сыч домовой

Домовый сыч – это птица, имеющая бурый окрас, с маленькими белыми пятнышками. У него небольшая голова и короткий хвост. Размер этой птицы чуть больше, чем у мохноногого. Предпочитает селиться он в открытой местности, в горах или на равнине. Как кричит сыч, можно узнать, оказавшись неподалеку от его гнезда. Пение больше напоминает свист.

Сычи – очень постоянные птицы в плане выбора партнера. Независимо от периода размножения, они всегда держатся вместе. Гнезда пытаются создавать в норках, иногда сами их роют. А иногда находят пристанища в старых заброшенных постройках.

Кладка у домового сыча составляет более 7 яиц. Охотятся птицы обычно днем. Основной рацион состоит из маленьких птиц и грызунов. Обитает описанный вид в Северной Африке, в странах Азии, а также в Центральной и Южной Европе.

Сычик-эльф

Это крохотная сова коричного цвета с серыми и белыми линиями. Глаза у нее большие, желтого цвета, клюв серый. Ноги без оперения, но покрыты щетиной. Летают эти удивительные птички подобно летучим мышам, только более скоординировано. Они не агрессивны. Никогда не вступают в бой. Предпочитают создавать гнезда в дуплах. В кладке этой птицы не более пяти яиц.

Сычик-эльф абсолютно не умеет охотиться из-за слабого клюва и нецепких лап. Их рацион составляют разные насекомые. Обитают птицы в США и Мексике, где селятся в стволах кактусов сагуаро.

Сыч воробьиный

Воробьиный сыч – это самый северный представитель сычей. У него коричнево-белый окрас и желтый клюв. Ноги густо оперены, вплоть до когтей, которые имеют темный цвет.

Воробьиные сычики – отличные охотники, они отличаются сильным клювом и цепкими лапками. Эта птица предпочитает селиться в дуплах хвойных деревьев. Кладка яиц обычно составляет не более пяти яиц.

Охоту названная птица ведет независимо от времени суток. А основным рационом являются грызуны и мелкие птички. Это очень запасливые птички – перед наступлением зимы воробьиный сыч собирает добычу в дупле и бережно хранит до прихода холодов. Обитают воробьиные сычи в России, Европе и Северной Азии.

Кроличий сыч

Эти сычи – самые уникальные птицы из всех вышеперечисленных. Они ведут очень активный дневной образ жизни. У них яркий песочный окрас с маленькими белыми крапинками. Кроличий сыч – наземный охотник, у него длинные лапы и шея, которую они любят вытягивать. Живут эти птицы колониями и все вместе готовы атаковать врага, который покусился на их гнездо.

Птенцы этой разновидности сычей способны издавать очень интересные звуки. Когда наступает опасность, они начинают трещать, имитируя гремучую змею.

Эти птицы очень любят селиться в норах, вырытых некоторыми млекопитающими. Кроличьи сычи активно защищают свои кладки, самка старается расположиться как можно дальше от входа в нору, а самец делает отвлекающие маневры, пытаясь запутать хищников. Обычно в кладке у кроличьих сычей находится до пяти яиц. Самое интересное, что пока самка высиживает яйца, самец живет в другой норе. Территорией обитания данных птиц является Америка.

Чем отличается сыч от филина

В статье мы уже перечислили характеристики, которыми обладает сыч. Филин, как и сыч, относится к семейству совиных. Отличить этих двух птиц очень просто:

  • Сыч ведет дневной образ жизни. Это главная отличительная особенность птицы, так как основным и постоянным периодом бодрствования филина считается темное время суток.
  • Филин намного больше сыча. Его длина достигает 80 см, а вес может быть 4 кг. Его сложно не заметить, в то время как сыч может легко прятаться.
  • Рацион питания филинов намного обширнее, чем у сыча. Из-за сильных лап и мощного клюва, филин может нападать на крупных млекопитающих.
  • У филина большие перьевые ушки, которые не свойственны многим разновидностям сычей.
  • Глаза филина могут иметь красную радужку, что абсолютно не свойственно желтоглазым сычам.

Мохноногий сыч — хозяин темнохвойной тайги

Мохноногий сыч – некрупная птица, которую относят к семейству совиных.

Внешний вид мохноногого сыча

Эта птица размером с голубя имеет массу 120 – 190 г, длину тела 21 – 27 см и длину крыла примерно 16 – 19 см. У этого вида сычей самка больше самца по размерам.

Хвост у мохноногого сыча достаточно широкий, а крылья относительно длинные. Лапы у птицы имеют густое оперение, за что она и получила свое название. Оперение птицы окрашено в бурый цвет с белыми пятнами. На шее, голове и плечах эти пятна особенно отчетливо выделяются. Когти у сыча черные, а клюв и глаза желтые. У молодых птиц окрас более однотонный, чем у взрослых.

Ареал обитания мохноногих сычей

Мохноногие сычи распространены в хвойных лесах Северной Америки, Европы и Азии. Эта птица обитает на Кавказе, в Карпатах, в Альпах, Пиренеях, горах Средней Азии, на Балканах, на западе Китая и на севере Монголии. В Северной Америке мохноногий сыч встречается на севере Соединенных Штатов Америки, в Британской Колумбии и Канаде.

Мохноногий сыч (Aegolius funereus).

На территории Российской Федерации птица обитает в лесах от Камчатки, Анадыря, Сахалина, Курил и Приморья на востоке до Калининградской области и Кольского полуострова на западе.

Образ жизни мохноногого сыча

Для этой птицы, как правило, характерен оседлый образ жизни. Однако иногда мохноногий сыч осуществляет кочевки в осенне-зимний период. Эти перемещения связаны, в первую очередь, с наличием корма на той или иной территории.

Мохноногий сыч сторонится открытых пространств. Эта птица предпочитает держаться в хвойных лесах, преимущественно в высокоствольной тайге. В смешанных лесах эта птица встречается достаточно редко.

Мохноногий сыч питается лесными мелкими зверьками: полевка­ми, мышами, землеройками, охотясь на них ночью.

Питание мохноногого сыча

Сыч охотиться сидя на ветке на высоте нескольких метров над землей и высматривая добычу. Если в течение десяти минут сыч не нашел себе жертву, он перелетает на несколько десятков метров в сторону, и вновь затаивается на ветке. В то время, когда почва не покрыта снегом, добычей мохноногого сыча обычно становятся мелкие грызуны из семейств хомяковых и мышиных. Зимой же сыч может поедать и мелких птиц. Мохноногий сыч на зиму делает запасы пищи в дуплах деревьев.

В северной части ареала обитания рацион питания мохноногого сыча, согласно некоторым исследованиям, состоит на 7% из птиц, на 21% из землероек, на 21% из серой полевки, на 44% из рыжей полевки и на 3% из других видов мышей.

Основная зона распространения мохноногих сычей — горные и равнинные хвойные леса.

Эта птица заглатывает свою жертву целиком. Непереварившиеся остатки выводятся наружу путем отрыгивания. Эти комочки непереваренной пищи называются погадками. Погадки мохноногого сыча имеют размер 1,5 – 3,2х1,5 – 2,0 см.

Прослушать голос мохноногого сыча

Размножение мохноногих сычей

Мохноногие сычи довольно требовательны при выборе гнездового участка. Решающим фактором тут становится наличие удобного дупла. Очень часто сычи предпочитают гнездиться в дуплах черного дятла.

Когда сыч не находит подобного дупла, он часто селится в гнездовьях, искусственно созданных человеком.

Дупло сыч выстилает небольшим количеством сухого мха, листьями, стебельками трав, и приступает к гнездовью.

Кладка яиц зачастую происходит в апреле. Длиться этот процесс двое суток, за которые птица откладывает 4 – 6 яиц со скорлупой белого цвета. Вес одного яйца составляет от 12 до 14 грамм, а размер примерно 32х26 мм. В северной части ареала инкубационный период составляет примерно 8 недель. Насиживает яйца одна лишь самка.

Новорожденный птенец мохноногого сыча покрыт пухом и весит 8 – 9 г. Птенцы появляются на свет слепыми. Способность видеть приходит к ним лишь на 8 – 11 день. Еще через пару дней птенцы уже уверенно держаться на ногах и даже могут, в случае необходимости, сами искать себе пропитание. К концу первого года существования молодые птицы становятся половозрелыми и готовыми к размножению.

Численность популяции мохноногих сычей

По данным, собранным в 90-е годы, популяция мохноногого сыча на европейской территории Российской Федерации насчитывает от 70,000 до 250,000 пар. Лимитирующими для численности популяции факторами является активное развитие лесного хозяйства и вырубка возрастных дуплистых деревьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию