Могильник — описание, среда обитания, интересные факты

Могильник птица. Образ жизни и среда обитания могильника

Особенности и среда обитания

Просто удивительно, отчего это такая гордая, красивая птица носит столь неприятную приставку «могильник». Раньше считалось, что этот орел питается исключительно падалью, поэтому его так и стали называть.

Мало того, из-за того, что птица частенько предпочитает осматривать окрестности на курганах, ему даже придумали уточнение «курганный могильник». Однако, уже давно выяснилось, что основной рацион у орла составляет свежая дичь.

Но, поскольку птица не может опротестовать свое название, переименовывать его так никто не стал. Орел могильник – крупный хищник среди пернатых. Длина его тела составляет 83-85 см, крылья в размахе достигают 2 м, а весит орел около 4, 5 кг. Интересно, что самки значительно крупнее, чем самцы.

Окрасом своего оперения могильник очень похож на беркута, только намного темнее. И еще он меньше беркута по размерам. Различить этих двух птиц можно еще и по перьям на голове и шее, у могильника они почти соломенного цвета, а у беркута темнее.

Ну, и у беркутов нет «эполетов» — белых пятен на плечах. Но отличия эти можно заметить лишь у взрослых птиц, которые старше 5 лет, до этого времени молодежь не имеет «окончательной» окраски.

Птица эта достаточно шумная. Каждое событие, даже весьма незначительное, сопровождается «комментариями». Будь то приближение соперника, появление какого-то зверя или человека, на все птица могильник реагирует громкими, каркающими звуками.

И уж совсем редко умолкает крикун во время поиска и привлечения подруги. Голос могильника громкий, его можно услышать на расстоянии километра. Крики разнообразны, иногда похожи на воронье карканье, иногда напоминают собачий лай, а иногда получается продолжительный, низкий свист. Остальные орлы не так «говорливы».

Слушать голос могильника

Предпочитает степные, лесостепные и пустынные районы, облюбовал южные леса Евразии, Австрии и Сербии. Очень комфортно чувствует себя в России, на юго-западе, можно встретить на Украине, в Казахстане, в Монголии и в Индии.

Несмотря на такое широкое распространение, численность этого орла очень мала. Ученые орнитологи знают точное количество пар, где они находятся. Понятно, что с такой численностью могильник занесен в Красную книгу.

Характер и образ жизни

Основная активность птицы выпадает на день. Как только встает солнце, и лучи пробуждают природу от ночного сна, орел уже парит над землей. Он высматривает добычу. Именно утром и днем его зрение позволяет разглядеть даже крохотную мышь на огромной высоте. А ночью птица предпочитает отдыхать.

Орлы не держатся стаями, они самостоятельно могут противостоять любым неприятностям в виде врагов. Да и явных врагов у них нет, кроме человека. Даже несмотря на запрет ловли этого пернатого, человек отлавливает могильников для продаж. Чем более редкая птица, тем дороже она стоит.

К тому же, разрастающиеся города все меньше места оставляют птице для гнездовий, а линии, по которым тянется электричество, безжалостно губят этих птиц. Птица эта гордая, зря скандалить не будет. Даже тех, кто покушается на его территорию, могильник сначала предупреждает криком, и уж после того, как бессовестный захватчик продолжает свое дело, игнорировав предупреждение, птица атакует.

После такой атаки выживают немногие. Однако, с соседями этот орел не воюет и сам не нарушает границ территории. Да это и не сложно- птиц могильников очень не много, поэтому их концентрация на одном месте очень мала, и территории владения одной птицы имеют огромные площади, на которых хватает пищи.

Питание могильника

Основное меню птицы составляют грызуны и мелкие млекопитающие. Сюда входят суслики, мыши, хомяки, сурки и зайцы. Не гнушается орел и пернатыми. Особенно предпочитает тетеревиных и врановых. Интересно, что птиц могильник хватает только тогда, когда те взлетают, а летящих птах орел не трогает.

Случается, что птице приходится питаться и падалью. Это случается чаще всего весной. В это время еще не все грызуны проснулись и выбегают из норок, поэтому могильникам, которые только прилетели с зимовки и готовятся к появлению потомства, уже не до выбора.

Одной птице необходимо пищи 600 г. В лучшие времена, орел может съесть и больше килограмма, он не погибнет, если съест и 200 г. еды. Но весной силы нужны особенно, поэтому в ход идут и тушки погибших домашних животных, и трупы зверей, не перенесших зиму.

Размножение и продолжительность жизни

Брачные пары постоянны. Нередко даже на зимовке две птицы держатся вместе. Поэтому, когда прилетают с зимовки, брачные игры, в основном, устраивают молодые орлы, которые не успели создать себе «супружеский» тандем.

Орлы могут приступать к строению своей семьи и выведению потомства только тогда, когда возраст их перешел за 5-6- летний рубеж. И вот тогда, в марте или апреле месяце самцы и самки становятся очень неспокойными. Они парят в небе и показывают все, что умеют- выполняют немыслимые пируэты, привлекая внимание к своей особе.

Все это мастерство сопровождается громкими, не умолкающими криками. Такое поведение не заметить очень сложно, поэтому новые пары создаются довольно быстро. Старые же пары прилетают в места, где они гнездились в прошлые годы и сразу приступают к облагораживанию своего дома, в результате чего каждый год гнездо увеличивается.

На фото гнездо орла могильника с птенцом

Орлы, которые не имели до того совместного гнезда, начинают строительство с выбора места. Для этого выбирается высокое дерево, и на расстоянии 15-25 м от земли, в самой гуще кроны строится новый дом. Подходят для строительства и скалы. Гнездо делается из веточек, коры, сухой травы и различного мусора, который подходит в качестве строительного материала.

В диаметре только что построенное гнездышко достигает 150 см, а высотой доходит до 70 см. Случается, что в таком «монументальном» строении находят себе пристанище и более бессовестные птахи – воробьи, трясогузки или же галки, которые селятся в основании орлиного дома. После строительства самка откладывает 1-3 яйца и высиживает их на протяжении 43 дней.

Орел –самец помогает высиживать потомство, но самка сидит чаще. Птенцы появляются без перьев, однако, покрытые белым пухом. Всю неделю орлица не отлучается от своих малышей, она их кормит и обогревает своим телом. В это время глава семьи заботится о пропитании матери и детей.

Случается, если птенцов не 2, как обычно, а 3, самый слабый птенец погибает, но смертность птенцов орла могильника намного меньше, чем у беркутов и, чаще всего, птенцы благополучно вырастают до взрослого состояния. Уже через 2 – 25 месяца птенцы полностью покрываются пером и становятся на крыло.

Однако, они все еще держатся рядом с родителями. А половой зрелости достигают и вовсе спустя 5-6 лет. Продолжительность жизни свободных орлов от орлов, проживающих в искусственно созданных условиях огромна. В дикой природу она составляет 15-20 лет, а в условиях, созданных человеком, доходит до 55 лет.

Охрана могильника

Численность птицы могильник пугающе мала. Он давно занесен в Красную книгу, однако, это не обеспечивает виду полную сохранность. Браконьерство, новые стройки, вырубка леса — все это уничтожает вид. Чтобы сберечь орла, создаются заповедники, птиц разводят в зоопарках, им создаются условия в специально охраняемых зонах. Есть надежда, что эти орлы не исчезнут, а будут парить в небе в полной безопасности.

Орёл-могильник (птица). Доклад с фотографиями и видео

Орёл-могильник меньше беркута, у него слабые лапы и когти. Это перелётная птица. Могильник населяет лесостепи, степи, а иногда поселяется и даже в полупустынях.

ОтрядХищные птицы

СемействоЯстребиные

Род/ВидAquila heliaca

Основные данные:

Длина: 80-85 см, самка немного больше самца.

Размах крыльев: 190-210 см.

Половое созревание: с 4-5 лет.

Период гнездования: март-май.

Несение: на 1 год.

Количество яиц: 2-3.

Высиживание: 43 дня.

Выкармливание птенцов: 65-77 дней.

Привычки: Орлы-могильники (на фото) моногамные птицы, держатся парами, охотятся днём.

Пища: мелкие млекопитающие и птицы, падаль.

Продолжительность жизни: 15-20 лет.

К роду относятся беркут, большой подорлик и орёл степной.

Орёл-могильник во всех частях своего ареала находится под охраной, но, несмотря на это, численность популяции продолжает сокращаться. Наименьшее число птиц встречается в Европе. Люди всё реже и реже имеют возможность наблюдать брачный танец этого величественного и красивого орла.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Орлы-могильники – моногамные птицы, которые всю жизнь проводят с одним партнёром. Каждый год они возвращаются в одно и то же гнездо. Прилетев из тёплых стран, могильники исполняют брачные танцы – птицы парят над гнездом, а потом камнем бросаются вниз, иногда сцепившись друг с другом лапами и кувыркаясь в воздухе. Пара могильников совместно строит гнездо из ветвей на высоком одиночном дереве. Самка откладывает 2-3 яйца. Оба родителя насиживают яйца попеременно. Птенец, что выклюнулся первым, размерами и силой превосходит других. Первенец поедает большую часть корма, а иногда даже убивает своих младших братьев. Однако могильникам часто удаётся воспитать двух птенцов. Позднее созревание и низкая плодовитость вида – основная причина, по которой численность популяций птицы во многих местах остаётся критически низкой. Кроме того, на численность орлов негативно влияет использование в сельском хозяйстве искусственных удобрений.

ПЕРЕЛЁТЫ

С наступлением зимы большинство орлов-могильников улетают из Европы в Азию или Северную Африку, на Аравийский полуостров и Средний Восток до Ирана.

Чем холоднее зима, тем дальше летят птицы. Дальше улетают самые молодые из них. Во время длительного перелёта орёл-могильник экономит силы и использует большую поверхность своих крыльев для планирования в воздушных потоках.

Поднявшись на достаточно большую высоту, он плавно спускается вниз до следующего воздушного потока, который снова поднимает птицу вверх. Могильники не рискуют совершать перелёты над большими водными пространствами, поскольку в этих местах нет тёплых воздушных потоков и птицам приходится тратить много усилий.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Орёл-могильник населяет степи, лесостепи, полупустыни, открытые равнины и кое-где даже пустыни. Встречается эта птица и в нижнем поясе гор. Чаще всего орёл-могильник поселяется во влажной, поросшей травой местности с редкими деревьями и участками древесной растительности. Пары гнездуются на большом расстоянии друг от друга, их территории разделяются нейтральной полосой. Охотничьи угодья могильника покрывают площадь около 50 км 2 .

В 20-х годах XX века орлы-могильники в большом количестве населяли дельту Дуная в Румынии, где на каждые 3 километра реки было по одному орлиному гнезду. Много птиц ежедневно отправляются на поиски пищи достаточно далеко от гнезда, поэтому территория таких пар бывает очень большой.

За последние пятьдесят лет в Европе значительно уменьшились популяции животных, на которых охотятся эти хищные птицы. Интенсивное развитие сельского хозяйства превратило степи в огромные поля, на которых мелкие грызуны размножаются уже не так активно.

В степях Центральной Азии к этой проблеме добавилась ещё одна – недостаток пригодных для гнездования деревьев, которые могли бы выдержать орлиное жильё. В наши дни орёл-могильник встречается всё реже.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Подобно другим орлам, могильник питается в основном живой добычей, но не брезгует и падалью, которая в определённый период может стать его основной пищей – это случается суровыми зимами, когда живую добычу найти трудно.

Орёл-могильник высматривает жертву, сидя на высоком дереве, а заметив её, бросается на неё сверху. После недолгого преследования орёл обычно настигает жертву и впивается в неё своими сильными и острыми, как лезвия, когтями. На большей части ареала основу рациона могильника составляют зайцы, хомяки, суслики, кролики и другие мелкие грызуны. Этот хищная птица способна поймать и большую добычу массой до 5 кг. Он также охотится на птиц, например, на молодых уток, гусей, ворон и даже на фламинго.

Испанский подвид, обитающий в горах Центральной и Южной Испании, питается в основном кроликами. Орлы-могильники не только живут, но часто охотятся парами: одна птица вспугивает дичь и гонит её в направлении к другой, которая стоит наготове. После того, как паре удаётся поймать добычу, они вместе её поедают.

Читайте также:  Большой крохаль — описание, среда обитания, интересные факты

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Пары могильников ежегодно ремонтируют свои гнёзда, добавляя к ним новые ветви. Масса гнезда постоянно растёт, и ветка, на которой оно крепится, не всегда выдерживает этот груз, поэтому может сломаться.
  • В некоторых европейских странах, несмотря на официальные запреты, люди до сих пор борются с лисами и волками с помощью приманок со стрихнином, от которых гибнет много видов животных, в том числе и могильники.
  • Одним гнездом в течение нескольких десятилетий и даже столетий могут пользоваться несколько поколений орлов-могильников.
  • Несмотря на свои достаточно большие размеры, орёл-могильник охотится и на мелких животных, например, лягушек, ящериц и насекомых.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРЛА-МОГИЛЬНИКА. ОПИСАНИЕ

Полёт: обычно орёл-могильник неспешно парит в небе, добычу догоняет, падая сверху со сложенными крыльями.

Яйца: самка откладывает 2-3 белых с коричневыми пятнышками яиц, которые в течение 6 недель насиживают обе птицы.

Клюв: сильный, крючковатый – загнут вниз, служит для разрывания добычи.

Оперение: бурое, почти чёрное, на 1 голове, хвосте, шее и крыльях есть белые пятна. Птицы обоих полов внешне одинаковые. У молодых птиц светло-коричневое оперение. До 5 лет оно темнеет.


– Ареал обитания орла-могильника

ГДЕ ОБИТАЕТ

Орёл-могильник живёт в Южной Европе, Северо-Западной Африке и Азии. Испанский подвид распространён на ограниченной территории в горах Центральной и Южной Испании.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Орёл-могильник занесён в Красную книгу, состояние его популяций производит удручающее впечатление.

Орёл могильник (1). Видео (00:01:16)

Орёл Могильник был найден в траве с раненым крылом, в ослабленном состоянии в октябре 2010 года.
Свозил в ветеринарную клинику , так как мышцы крыла были изъедены червями, крыло врачи ветеринарной клиники ампутировали. Крыло весит на стене дома). В настоящее время в полном здравии, питается только мясом. Единственное не может летать , что для него конечно же большая трагедия.
Живёт у нас уже три года.
Пол орла и возраст не известны.

Орёл могильник (2). Видео (00:03:03)

орёл могильник (3). Видео (00:08:29)

Ульяновская область орёл-могильник. Видео (00:15:00)

Полёт приручённого орла с руки. Видео (00:00:46)

Полёт орла “Могильника” с руки и обратно на руку!

Птица могильник: описание, место обитания, питание. Могильник (орёл) – крупная хищная птица

Большинство народов считают орла одной из наиболее могущественных птиц. Согласно некоторым поверьям и мифам, его сопоставляют с божеством. В древние времена считалось, что если птица пронесется над войском, то оно обязательно победит в сражении.

Основные характеристики

Птица могильник – это очень большой орел, сходный по сложению и типу окраски с беркутом, но немного мельче его. Длина туловища составляет примерно 70–80 см, размах крыльев варьируется от 175 до 215 см, вес самца составляет 2,5–4,5 кг. Самки больше самцов. Орел – величавая птица, которая обладает громким гортанным голосом и относится к семейству ястребиных. У этого вида мощные когти, клюв загнутой формы, и превосходно развитая мускулатура.

Орлы имеют крепкую шею и довольно длинные лапы; они непревзойденные хищники. У них отлично развиты так называемые перьевые «штаны» на голенях. У птиц широкие крылья, длина их чуть больше 50 см. Орлы летают достаточно высоко и без проблем выслеживают жертву благодаря своему отменному зрению. Летают парами или поодиночке. Чувство обоняния практически не развито. Половозрелыми становятся в четыре-пять лет.

Птица могильник: описание

Взрослая особь окрашена очень красочно – у нее темно-коричневое, практически черное, с палевой соломенной «гривой» туловище с заостренными перьями на верхней стороне шеи и на затылке. Округлые белоснежные пятнышки на лопаточных перьях (они не всегда выражены), коричнево-серый хвост с темным мраморным узором и обширной полосой на вершине, подхвостье желто-коричневого цвета. Лапки желтого оттенка, а коготки черно-синего окраса.

У молодого орла маховые и рулевые перья темного цвета со светлыми каймами, туловище светлого желто-коричневого окраса с бледными продольными пятнышками на спине и около крыльев. Окончательный окрас оперения орел обретает в пятилетнем возрасте. Радужина у взрослых особей желтая или красная, у молодых – светло-бурого цвета. При парении орел держит крылья горизонтально. Хвост у парящего орла, как правило, сложен.

Могильник: места обитания

Живут птицы в степных и лесостепных зонах, а кроме того, в смешанных лесах европейской части России и Южной Сибири. Зимовать предпочитают в умеренных зонах, на юге, в тропиках и субтропиках Евразии. Распространены неравномерно, во многих районах крайне редко встречаются. Численность особей падает. Орел гнездится в степных и лесостепных зонах Евразии. Любимым местом обитания считаются сухие сосновые боры, а также леса, в которых присутствуют такие виды деревьев, как береза, тополь и дуб. В горах орлы живут на высоте 1000 м над уровнем моря.

Образ жизни, питание

Питается в основном грызунами: хомяками, сусликами, сурками. Может охотиться на уток, куропаток и маленьких зайцев. Если в течение долгого времени орел не может найти добычу, то он может питаться падалью. Птица могильник моментально съедает пойманную жертву. Летающих птиц орел не ловит.

Могильнику нужно примерно 400–600 г пищи в день. После еды он выпивает огромное количество воды и продолжительный период чистит свое оперение. Как правило, на охоту могильник тратит мало времени, основную часть жизни могильники наблюдают за тем, что происходит вокруг них. Орлы способны хранить пищу в зобе, поэтому им нет необходимости охотиться каждый день.

Предпочитает гнездиться на открытых участках в лесных рощах и пойменных лесах. Птицы ведут перелетный, частично перелетный или оседлый образ жизни. Прилет орлов начинается с февраля по апрель, а отлет в сентябре-октябре.

Размножение, гнездование

Брачный период у орлов начинается в начале весны. В это время особи мужского пола начинают демонстративно летать, стараясь заинтересовать самку. Птица могильник очень говорлива в момент привлечения внимания самки. Особи мужского пола знаменитым «кра-крав» приглашают самок на свидание. Таким образом они выражают восхищение особям противоположного пола.

Орлы моногамные птицы. Во время полетов и зимовок пары держатся вместе. Как только орлы находят соответствующее место для гнезда, они начинают строительство.

Гнезда создают на больших старых деревьях, крайне редко на кустах. Гнездо состоит из веток деревьев, внутри выстилается соломой, мхом, травой и непременно используется высохший навоз. Гнездо в диаметре достигает одного метра. Участок, на котором оно расположено, используется орлами в течение нескольких лет. Самка и самец активно обустраивают гнездышко, но ведущая роль принадлежит самочке. Могильники – это прекрасные родители.

С промежутком в два дня самка откладывает яйца, поэтому птенцы рождаются на свет по очереди. Инкубационный период длится примерно сорок три дня. В кладке находится от одного до трех яиц грязно-белого окраса с небольшими буроватыми пятнышками. Большую часть времени яйца высиживает самка, самец в это время добывает пищу. Он может несколько часов кружить в небе, высматривая жертву. Как только орел обнаружил добычу, он стремительно забивает ее мощным клювом.

У птенчиков белоснежного цвета пуховые наряды, радужина сероватого окраса. В редких случаях младший птенчик погибает, не выдерживая конкуренции с более старшими собратьями. В первую неделю после рождения самка согревает и охраняет беззащитных птенцов. Примерно через 9-11 недель птенчики начинают вылетать из гнезда, но еще долгое время продолжают держаться поблизости от родителей.

Красная книга

В настоящее время крайне редко можно найти соответствующее сочетание условий для гнездования птицы могильника и необходимых резервов питания.

Хозяйственное освоение территорий, применение пестицидов, пожары, вырубка лесов, браконьеры – все без исключения крайне отрицательно сказывается на количестве особей этого вида. Из этих птиц изготовляют чучела, и это довольно прибыльный бизнес. Орла можно увидеть на территории Прибайкальского национального парка. Он внесен в Красную книгу России и МСОП. Отлов и отстрел птиц запрещен.

Интересные факты

Орел-могильник приобрел такое угрюмое название не из-за образа жизни и не из-за особенностей биологии, его назвали так натуралисты, которые изучали природу Приуралья в конце XIX века. Им попадались птицы, которые сидели на деревьях около каменных мавзолеев. В настоящее время некоторые ученые предлагают дать им более благозвучное название. К примеру, императорский. В большинстве стран Европы именно так зовут этих бесподобных и величавых птиц.

Орел-могильник считается одной из самых сильных птиц на земле. Их воинственность и бесстрашие воспевается в народном творчестве многих стран.

Известен обычай, согласно которому орлу отдавали тело погибшего человека на съедение. Так как люди верили, что душа умершего человека находится в печени и когда птица ее съест, то она перейдет в орла и продолжит свое существование. Орел символизирует мудрость, отвагу и прозорливость.

Орел в домашних условиях

Если вы решили купить орла, то лучше приобретать птенцов, так как взрослая особь привыкла к свободе и не сумеет приспособиться к жизни в неволе. Чтобы птенец рос здоровым и крепким, его нужно правильно кормить.

Молодой могильник в питании предпочитает нежирное мясо, за исключением свинины. Для того чтобы обучить птенчика летать, с ним нужно заниматься в течение одного часа в сутки. На волю выпускать домашнего орла нельзя, так как он погибнет.

Орел – это гордая, благородная и величественная птица. Он изображен на гербе Санкт-Петербурга как символ, отражающий могущество и величие города.

Могильник

Орел-могильник получил такое мрачное название вовсе не из-за особенностей биологии или образа жизни. Считается, что так его окрестили натуралисты, исследовавшие природу Приуралья в конце XIX века, которые часто встречали птиц сидящими на деревьях неподалеку от курганов или каменных мавзолеев. Сегодня часть ученых являются сторонниками того, чтобы дать виду более благозвучное имя. Например, императорский орел. Ведь именно так этих красивых и горделивых птиц называют в большинстве стран Европы.

Есть у нее и еще одно имя — aquila heliaca, в переводе с латинского «солнечный орел». Вероятно, орнитологи так назвали птицу из-за желтых перьев на ее голове: они напоминают и солнечные лучи, и корону.

Где живет

Этот орел встречается в Северной Африке и в Евразии от Испании до Забайкалья. В России могильник обитает на южных окраинах зоны смешанных лесов, в лесостепи и степи европейской части России и юга Сибири. Численность могильника в европейской России составляет 800 — 1000 пар, в азиатской их меньше.

Места зимовок (куда могильники отлетают в сентябре-октябре) располагаются в Южной Азии и на севере Африки.

Типичные гнездовые места обитания королевского орла — сухие боры с высокоствольными соснами, окруженные открытыми пространствами, заросшие лесом балки, островки березовых и дубовых лесов.

Внешние признаки

Внешне орел-могильник напоминает беркута, уступая ему в размерах. Это крупный представитель семейства ястребиных с широкими мощными крыльями и длинным прямым хвостом. Вес птиц колеблется в пределах от 2,5 до 4,5 кг, а общая длина тела может достигать 85 см.

У могильника лишь верх головы желтый

Основной окрас оперения у них темно-бурый, почти черный. Светлой является область шеи, здесь перья имеют соломенный оттенок. Нередко на плечах могильников можно рассмотреть белые пятна, так называемые эполеты. Половозрелые самец и самка внешне практически неразличимы, однако надевают они взрослый наряд только лишь на шестом-седьмом году жизни. Восковица и ноги желтые, а вот когти на ногах синевато-черного цвета.

Голос могильника — грубоватые звуки, напоминающее и гусиное гоготание, и собачий лай.

Образ жизни и размножение

Могильники питаются разнообразной добычей. В основном это мелкие млекопитающие: суслики, хомяки, сурки, зайцы, тушканчики. Ловят они и куропаток, перепелов, глухарей, домашних гусей, уток, чаек, куликов, мелких воробьиных птиц. Поедают также различных рептилий и даже крупных насекомых, не брезгуют и падалью.

Могильник, высматривающий добычу

Читайте также:  Шведский вальхунд — описание породы и характер собаки

Обычно брачный сезон начинается в марте. В это время самцы устраивают демонстрационные полеты, пытаясь привлечь внимание самок. В этом они стараются достичь совершенства, ведь речь идет об отношениях на всю жизнь! Самец и самка держатся друг возле друга даже во время зимовок, а также на пролетах. Выбрав место для обустройства гнезда, пара приступает к строительству. Один и тот же гнездовой участок будет использоваться ими на протяжении нескольких лет. Гнездо строится на старом дереве, обычно на высоте от 10 до 25 м над землей. Материалом для строительства являются крупные сучья и ветви, а внутри гнездо выстилается хвоей, мхом или конским навозом. Оба члена пары принимают активное участие в обустройстве будущего жилища, но самке принадлежит ведущая роль. С интервалом в два-три дня она откладывает от одного до трех яиц, поэтому птенцы появляются на свет не одновременно.

Гнездо орла-могильника

С момента откладки первого яйца самка приступает к насиживанию, которое длится в среднем 43 дня. В первую неделю после появления птенцов самка все время проводит в гнезде, согревая и защищая слабых пуховичков. В это время самец охотится и приносит добычу. Нередко самый младший птенец гибнет, не выдерживая конкуренции со своими старшими собратьями, но это случается нечасто. Птенцы становятся на крыло примерно через 77–80 дней после того, как покидают оковы скорлупы.

Популяция

На текущий момент в природе очень редко встречается оптимальное сочетание подходящих для могильника гнездовых условий и достаточных запасов пищи. Вырубки леса, пожары, хозяйственное освоение территорий, использование пестицидов, браконьерская охота — все это крайне негативно сказывается на численности данного вида. Кроме того, на этих птиц ведется охота с целью изготовления из них чучел. Это довольно прибыльный бизнес, особенно когда речь идет о поставках за рубеж. Молодые и неопытные могильники нередко гибнут от электрошока на опорах ЛЭП. Некоторые становятся жертвами браконьеров на путях миграций.

В целом птицы хорошо приспосабливаются к жизни в неволе. Начиная с 1990 года в заповеднике «Галичья гора» действует питомник по разведению орлов-могильников. Вид охраняется во многих российских заповедниках и национальных парках.

Классификация

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: соколообразные (Falconiformes).
Семейство: ястребиные (Accipitridae).
Род: орлы (Aquila).
Вид: могильник (Aquila heliaca).

Могильник

Могильник — орёл, крупная хищная птица семейства ястребиных. Гнездится в степной и лесостепной полосе Евразии к востоку до Байкала и центральных районов Китая. Населяет открытые пространства с островками леса или отдельно стоящими высокими деревьями. Охотится на среднего размера дичь — сусликов, песчанок, сурков, небольших зайцев, некоторых некрупных птиц.

Внешние признаки

Внешне орел-могильник напоминает беркута, уступая ему в размерах. Это крупный представитель семейства ястребиных с широкими мощными крыльями и длинным прямым хвостом. Вес птиц колеблется в пределах от 2,5 до 4,5 кг, а общая длина тела может достигать 85 см.

Основной окрас оперения у них темно-бурый, почти черный. Светлой является область шеи, здесь перья имеют соломенный оттенок. Нередко на плечах могильников можно рассмотреть белые пятна, так называемые эполеты. Половозрелые самец и самка внешне практически неразличимы, однако надевают они взрослый наряд только лишь на шестом-седьмом году жизни. Восковица и ноги желтые, а вот когти на ногах синевато-черного цвета.

Голос могильника — грубоватые звуки, напоминающее и гусиное гоготание, и собачий лай.

Распространенные виды могильника

Испанский могильник (Aquila adalberti)

Вид является эндемиком Пиренейского полуострова, и распространен только на юге и западе Испании, в Португалии, изредка встречается птица на севере Марокко.

Длина тела испанского могильника достигает 80 см, размах крыльев составляет 1,9-2,2 м. Масса взрослой птицы от 2,8 до 3,5 кг. Окрас оперения, в основном, тёмно-коричневый. Шея на задней части светлая, контрастна по отношению к остальному оперению. На плечах и крыльях сзади расположены белые пятна, что является отличительной чертой от могильника.

Самец и самка могильника: основные отличия

Половой диморфизм у могильника не выражен. Самцы и самки одинаковы по размерам и по окрасу оперения.

Питание и кормовое поведение

Питается могильник, главным образом, мелкими и средними по размеру млекопитающими: сусликами, мышами и полевками, хомяками, а также молодыми зайцами и сурками; ловит и птиц, чаще всего тетеревиных и врановых. Заметную роль в рационе могильника играет падаль, особенно ранней весной, когда грызуны еще не вышли из нор после зимней спячки, а птицы не вернулись с зимовки.

В это время орлы специально облетают те места, где можно найти трупы погибших за зиму диких или домашних животных. Средняя ежедневная потребность в пище могильника составляет 400-600 г, но он может съесть за один раз и больше 1 кг и довольствоваться 200 г.

Добычу могильник обычно хватает с поверхности земли, а птиц – на взлете. На летящих птиц орел не охотится. В поисках добычи долго парит в небе или караулит с присад, в том числе и старых могильных курганов.

Перелеты

С наступлением зимы большинство орлов-могильников улетают из Европы в Азию или Северную Африку, на Аравийский полуостров и Средний Восток до Ирана.

Чем холоднее зима, тем дальше летят птицы. Дальше улетают самые молодые из них. Во время длительного перелёта орёл-могильник экономит силы и использует большую поверхность своих крыльев для планирования в воздушных потоках.

Размножение

Обычно брачный сезон начинается в марте. В это время самцы устраивают демонстрационные полеты, пытаясь привлечь внимание самок. В этом они стараются достичь совершенства, ведь речь идет об отношениях на всю жизнь! Самец и самка держатся друг возле друга даже во время зимовок, а также на пролетах. Выбрав место для обустройства гнезда, пара приступает к строительству. Один и тот же гнездовой участок будет использоваться ими на протяжении нескольких лет. Гнездо строится на старом дереве, обычно на высоте от 10 до 25 м над землей. Материалом для строительства являются крупные сучья и ветви, а внутри гнездо выстилается хвоей, мхом или конским навозом. Оба члена пары принимают активное участие в обустройстве будущего жилища, но самке принадлежит ведущая роль. С интервалом в два-три дня она откладывает от одного до трех яиц, поэтому птенцы появляются на свет не одновременно.

С момента откладки первого яйца самка приступает к насиживанию, которое длится в среднем 43 дня. В первую неделю после появления птенцов самка все время проводит в гнезде, согревая и защищая слабых пуховичков. В это время самец охотится и приносит добычу. Нередко самый младший птенец гибнет, не выдерживая конкуренции со своими старшими собратьями, но это случается нечасто. Птенцы становятся на крыло примерно через 77–80 дней после того, как покидают оковы скорлупы.

Популяция

На текущий момент в природе очень редко встречается оптимальное сочетание подходящих для могильника гнездовых условий и достаточных запасов пищи. Вырубки леса, пожары, хозяйственное освоение территорий, использование пестицидов, браконьерская охота — все это крайне негативно сказывается на численности данного вида. Кроме того, на этих птиц ведется охота с целью изготовления из них чучел. Это довольно прибыльный бизнес, особенно когда речь идет о поставках за рубеж. Молодые и неопытные могильники нередко гибнут от электрошока на опорах ЛЭП. Некоторые становятся жертвами браконьеров на путях миграций.

В целом птицы хорошо приспосабливаются к жизни в неволе. Начиная с 1990 года в заповеднике «Галичья гора» действует питомник по разведению орлов-могильников. Вид охраняется во многих российских заповедниках и национальных парках.

Защита

Орёл-могильник занесён в Красную книгу, состояние его популяций производит удручающее впечатление.

Орел в домашних условиях

Если вы решили купить орла, то лучше приобретать птенцов, так как взрослая особь привыкла к свободе и не сумеет приспособиться к жизни в неволе. Чтобы птенец рос здоровым и крепким, его нужно правильно кормить. Молодой могильник в питании предпочитает нежирное мясо, за исключением свинины. Для того чтобы обучить птенчика летать, с ним нужно заниматься в течение одного часа в сутки. На волю выпускать домашнего орла нельзя, так как он погибнет. Орел – это гордая, благородная и величественная птица. Он изображен на гербе Санкт-Петербурга как символ, отражающий могущество и величие города.

Продолжительность жизни

В природе могильники живут около 15-20 лет, но в неволе в благоприятных условиях могут доживать, видимо, до 50-55 лет.

Интересные факты

  • Пары могильников ежегодно ремонтируют свои гнёзда, добавляя к ним новые ветви. Масса гнезда постоянно растёт, и ветка, на которой оно крепится, не всегда выдерживает этот груз, поэтому может сломаться.
  • В некоторых европейских странах, несмотря на официальные запреты, люди до сих пор борются с лисами и волками с помощью приманок со стрихнином, от которых гибнет много видов животных, в том числе и могильники.
  • Одним гнездом в течение нескольких десятилетий и даже столетий могут пользоваться несколько поколений орлов-могильников.
  • Несмотря на свои достаточно большие размеры, орёл-могильник охотится и на мелких животных, например, лягушек, ящериц и насекомых.

Видео


Птица орёл — как выглядит и чем питается

У этого термина существуют и другие значения, см. Орёл.

У этого термина существуют и другие значения, см. Орлы (значения).

Орлы́ (лат. Aquila) — род крупных птиц семейства ястребиных.

Происхождение слова «орел»

Русское название пернатого хищника произошло от старославянского корня “ор”, означающего “свет”, и созвучно многим европейским названиям: греческому “орнис”, словацкому “орол”, польскому “орзел”.

Особенности и среда обитания орла

У орлов массивное телосложение, большие и широкие крылья. Птицы имеют большие клювы и сильные ноги с закругленными когтями. Они, летают очень высоко выслеживая с легкостью жертву благодаря своему зрению. В целом даже не благодаря зрению, а из-за того, что у птицы очень развитая шея. А вот чувство обоняния очень плохое.

Самки всегда немного больших размеров чем самцы. Практически все орлы очень большие, до 6 кг. Обитают в степях, лесах и горах — в зависимости от вида. Предпочитают селиться в умеренных и субтропических зонах. Семь из тридцати обитают на территории России. Орел птица гордая — это утверждают все, и этим птица обязана своему образу жизни. Птицы не гнездятся в людных местах.

Орел (птица): описание и фото, размеры, внешний вид и характеристика

Большинство видов орлов отличают внушительные размеры, длина тела некоторых особей достигает 80-95 см, причем самка орла гораздо крупнее самца. Вес орла может составлять 3-7 кг. Исключение составляют мелкие виды: орел-карлик и степной орел.

Представителей рода отличает массивное тело с развитой мускулатурой и достаточно длинные, сильные ноги, оперенные до пальцев. Голова орла компактная, шея крепкая и мускулистая. Подвижность крупных глазных яблок невелика, но отлично развитая шея с лихвой компенсирует этот недостаток.

Внушительные когти и крепкий клюв орла имеют загнутые окончания, что делает птицу непревзойденным хищником.

В течение жизни клюв и когти орла имеют свойство расти, но птица стачивает их в процессе своей жизнедеятельности.

Длинные широкие крылья орла в размахе достигают 2,5 метра, что позволяет хищнику долго парить на расстоянии свыше 700 метров над землей.

Хвост орла укороченный и узкий, у некоторых видов клиновидный и распушенный веером.

Африканский хохлатый и гребенчатый орлы обладают «украшением» в виде пучка длинных перьев, венчающих голову.

Африканский хохлатый орел Spizaetus Coronatus

Филиппинский орел Pithecophaga jefferyi

Природа наделила орла чрезвычайно острым зрением, благодаря чему хищник высматривает мелкую добычу (ящериц, змей, мышей) с огромной высоты. Например, орел беркут замечает зайца на расстоянии до 2 км. С помощью периферического зрения птица орел может обозревать площадь до 12 квадратных километров.

Слух используется в основном для общения, а вот обоняние у орла развито слабо.

Окрас оперения орла, в зависимости от вида, может быть однотонным с пестринками или контрастный. Например, окрас беркута черно-бурый с золотистыми перьями на затылке, отчего английское название птицы значится, как “золотой орел” (Golden Eagle).

Читайте также:  Королевский питон — описание, где обитает, особенности

Полет орла отличается особой маневренностью с мощными и глубокими взмахами крыльев. Орел – птица, которая даже при сильных порывах ветра легко справляется с воздушными потоками и, приметив потенциальную добычу, способна пикировать со скоростью до 320 км/ч.

Продолжительность жизни орла составляет около 30 лет, особо крупные виды живут до 40-50 лет.

Брачные отношения и срок жизни

Грозные хищники — моногамные существа. Они находят пару по достижении половой зрелости и никогда не расстаются друг с другом. Сколько живет орел в семье? Орнитологам известна пара пернатых, которая просуществовала более 35 лет. Зная, сколько живут орлы, этот срок кажется огромным. Ведь в естественной среде обитания средняя продолжительность жизни хищников не превышает 25 лет.

Сколько лет живут птицы? Наибольшим долгожительством отличаются кондоры. По результатам многочисленных наблюдений удалось выяснить, что срок их существования достигает 65 лет. Кондоры — это самые крупные летающие птицы Западного полушария. Место, где живут орлы данного вида, — американские Анды. Птицы питаются свежими тушами погибших животных, не брезгуют и падалью. В поисках добычи пернатые пролетают над горными долинами более 200 км ежедневно. При отсутствии крупного корма они могут разорять птичьи гнезда, нападая на птенцов.

В природе молодые орлята начинают охотиться уже в 3 месяца, но создавать пару могут лишь в возрасте 4-5 лет. С момента рождения птенцы орла активно борются за существование. Более сильная особь в течение двух месяцев старается вытолкнуть слабого собрата из гнезда. Если последний уцелеет, то отношения налаживаются и птенцы доживают свой срок в гнезде мирно.

Интересен и тот факт, что даже самые крупные по весу птицы способны спариваться в полете. Масса особи зависит от того, сколько живет орел. Но, независимо от этого, самки хищников всегда крупнее самцов. Данный факт не мешает преданным кавалерам не только помогать подруге питаться и охотиться во время высиживания яиц, но и самим заниматься этим.

Крупная птица охотится и в воздухе: она способна догнать более мелкого собрата и отобрать у него добычу.

Образ жизни орлов

Рацион орлов отличается удивительным разнообразием. Входят в рацион и мелкие млекопитающие (особенно грызуны, или те же зайцы), и земноводные (лягушки, к примеру), и рептилии (черепахи, змеи, ящерицы), а также другие птицы. Охотятся хищники и на крупных животных: овец, косуль или оленей. Не брезгуют птицы и падалью.

Интересно, что охотиться орлы могут и парами. Обычно они парят в вышине и высматривают дичь, которую потом и атакуют. Но могут нападать и из засады, которую чаще всего устраивают на дереве. Для каждой добычи у них предусмотрен отдельный способ умерщвления.

Распространены орлы в Евразии, Африке и Северной Америке. Их численность является довольно низкой, так что встречаются птицы редко. Наиболее высока вероятность встретить их в горной местности.

Чем питается орел в природе?

В зависимости от вида и ареала, добычей орла становятся мелкие и средние животные: мыши, зайцы, сурки, куницы, ежи, лисицы, горностаи, суслики, кролики, белки. Крупные хищники нападают на детенышей оленей, антилоп, косуль, на молодых лисиц и волков, а также домашний скот (коров и овец). Часто орлы охотятся на птиц — голубей, глухарей, куропаток, гусей, сов. Орлы, живущие в Австралии и в Северной и Южной Америке, питаются белками, попугаями, летучими мышами, совами и даже иногда обезьянами.

Некоторые виды орлов добавляют в рацион рыбу, погружаясь при ловле в воду. Не пренебрегают рептилиями (ящерицами, черепахами), насекомыми и падалью.

Основную часть пищи орел добывает на земле, но птиц ловит в полете. Хищная птица долго парит над землей и высматривает добычу. Затем орел зависает в воздухе, камнем падает вниз, хватает добычу мощными когтями и уносит ее.

Где живут орлы?

Ареал распространения орлов довольно широк, а место обитания зависит от разновидности птицы. Тем не менее, все представители семейства предпочитают селиться подальше от цивилизации и человека, выбирая горные или полуоткрытые ландшафты.

Так, например, беркут, обитающий на территории России (на севере Кавказа и юге Приморья), гнездится в труднодоступной зоне лесов, а его австралийский сородич, клинохвостый беркут, комфортно чувствует себя в лесах Новой Гвинеи. Степные орлы обитают в степях и зоне полупустынь, населяя их от Забайкалья до Черноморского побережья. Орел-могильник облюбовал лесостепи Украины, казахские степные районы, леса Чехии, Испании и Румынии. Встречаются орлы в Иране и Китае, в Венгрии и Словакии, в Греции и Германии.

Виды орлов

Они могут обитать как в степях так и быть горными птицами, обитающими в горах. Беркут — самая большая птица орлиных, вес достигает 6 кг. Размах крыльев у этих птиц достигает трех метров. Благодаря своим крыльям птица легко может парить в небесах часами, и увидев жертву, резко пикирует в ее направлении.

На фото птица беркут

Окрас темно-коричневый, клюв типичной формы для орлов. У этого вида самый длинный хвост среди всех птиц. Крик у беркута типичный всем видам семейства. Охотятся в светлое время суток, питаются белками, куницами и птицами. Беркутов можно встретить в Африке, Америке и Евразии. Обитают практически на всей местности, в том числе в саваннах и горах.

Гнездятся на возвышенностях (деревья и скалы), гнезда размещаются на расстоянии друг от друга, ведь у них обширные площадки для охоты. Самки сносят не больше двух яиц, а вот выкармливанием птенцов занимаются оба родителя.

Самым маленьким из этого вида птиц является карликовый-орел. Этой птице свойственны миграции, предпочитает Азию, Африку и юг России. Интересно то, что самки по размеру больше чем самцы. Больше различий у них по описанию нет.

На фото карликовый орел

Описание птицы орел карликовый: – туловище коренастое; – нижняя часть туловища и хвост имеют белое оперение; – маховые крылья черного цвета; – лапы желтого цвета, с черными когтями; – клюв птицы орла карликового маленький, сильно изогнутый.

Степной орел птица красивая и величавая. Есть сходство с беркутом, но он немного меньшего размера. Эта птица любит открытое пространство, именно поэтому обитает в полях и степях, там же и охотится.– окраска темно-бурая; – с рыжеватым затылочным пятном; – клюв почти черный; – лапы ярко-желтые; Обитают на территории Азии.

На фото степной орел

Крупная хищная птица орел могильник. Птица может обитать как на юге, так и на севере (перелетная). Окрас тела темно-бурый, голова и шея желтая. Хвост бурого цвета, однотонный. Летаю парами или в одиночку. В небе парят медленно. Длина крыла больше чем полметра.

На фото орел могильник

Белоголовый орлан — хищная птица. Этот вид птицы орла с белой головой. Эта птица символ Америки. Все оперение коричневого цвета, кроме головы и хвоста. Клюв и ноги — желтого цвета. На ногах оперение отсутствует.

Масса взрослой особи достигает от 2 до 7 кг. Длина тела может быть до 100 см Питается в основном рыбой. Птица пролетает над водой и хватает добычу когтями. Средний срок жизни у белоголового орла равняется от 20 до 30 годов.

На фото белоголовый орлан

Птица скопа — живет как в южном, так и в северном полушарии. В длину достигает 50-60 см, размах крыльев больше 1,5 метра. По размеру не самый большой вид орлиных, массой до 2 кг. Крылья длинные и коричневые. Лапы и клюв черного цвета. Самка откладывает до 4 яиц. Живет скопа около 10 лет.

На фото птица скопа

Чем отличаются орел и орлан?

Несмотря на принадлежность к одному семейству ястребиных, орел и орлан различаются, в основном по образу жизни. Орел населяет горные, пустынные и лесистые местности, орлан выбирает для обустройства гнездовья берега водоемов, ведь питается он обычно рыбой, животными и птицами, обитающими возле воды. Что касается внешних отличий орла от орлана, то они тоже имеются:

  • лапы орлов очень густо оперены, а вот у орлана лапы в их нижней части лишены такого «шикарного» оперения;
  • клюв орлана мощнее и несколько больше, нежели у орла;
  • хвост орлана имеет клиновидную форму, а хвост орла довольно узкий и короткий.

Классификация

Согласно молекулярному исследованию, проведённым немецкими учёными в начале 2000-х годов, все виды, традиционно относимые к родам Aquila, Hieraaetus, Lophaetus и Ictinaetus, а также вымершего рода Harpagornis, представляют собой одну монофилетическую группу, при этом собственно орлы (группа Aquila) являются общим предком для всех остальных. Это исследование показало, что как минимум некоторые, если не все виды группы Hieraaetus (в русскоязычной литературе — род «ястребиные орлы»), отличающиеся от остальных меньшими размерами, должны быть включены в центральный род Aquila. Систематическое положение всех таксонов группы в настоящее время находится в стадии ревизии, и в научной среде принято временное решение об объединении всех таксонов в один род Aquila.

Чем отличаются орел и ястреб?

  • Самое важное отличие орла и ястреба – это размеры: ястреб значительно меньше орла.
  • Крылья ястреба короткие, немного закругленные и слегка согнутые, тогда как крылья орла длинные, широкие, имеют размах до двух с половиной метров.
  • Хвост орла укороченный, а вот у ястреба хвост длинный.
  • Еще одно отличие данных птиц – вид полета: орел подолгу парит, зависая в воздушных потоках, для ястреба парящий полет не характерен.

Размножение и продолжительность жизни

Полная половая зрелость у птиц наступает в 4-5 летнем возрасте. Обычно орлы гнездятся на кустарниках или деревьях, иногда на скалах — это касается птиц горных орлов. Строительством гнезда занимаются оба партнера, вот только самка вкладывает больше сил в строительство. Эти гнезда используются в течение нескольких лет.

Иногда птицы захватывают чужие гнезда (соколов, ворон). Самки откладывают яйца один раз в год, их количество иногда достигает до трех штук. В зависимости от вида орлов, яйца они высиживаю по-разному. Птенцы вылупившись, сразу начинают драться.

– Могильщики — прекрасные родители, в течение одного с половиной месяца оба родителя по очереди сидят на яйцах. Орлята очень любят драться, поэтому слабые всегда погибают от нанесенных побоев. Через три месяца птенцов обучают летать, к зиме они должны быть готовы к длинным перелетам.

– Степные орлы гнездятся на земле, строя жилища из веток. Яйца греют самки, а самцы носят пищу наседкам. Самцы не особа заботятся о самке, поэтому ей иногда приходится бросать яйца и охотится самостоятельно. Но при этом она все равно наблюдает за сохранностью яиц.

А вот за птенцами оба родителя смотрят одинаково. – Хохлатый орел высиживает одно яйцо. Гнездится в 10-30 метрах от земли. Птенцов выкармливает в течение двух месяцев. Птицы живут в течение 30 лет, а некоторые даже доживают до 45.

Домашняя птица орел явление редкое. Если возникло желание купить птицу орла, необходимо брать ее птенцом. Взрослая особь, привыкшая к свободе, не сможет спокойно жить в неволе. Для того чтобы птенец вырос крепким в домашних условиях необходимо его правильно кормить. Лучше остановиться на нежирном мясе, любом, кроме свинины. До двух месяцев его следует кормить 6 раз в день.

Важно понимать, что должно быть достаточно времени, чтобы обучить орленка летать. Он должен летать не меньше часу в день. И на волю его уже не выпустить, иначе он погибнет. К тому же птица не особо строптивая, на ее дрессировку уйдет много времени.

Орел на самом деле очень благородная и величественная птица. Ее можно увидеть на гербе Санкт-Петербурга, и это не удивительно, птица орел какой замечательный символ, отображающий могущество города.

Ссылка на основную публикацию