Медведь росомаха — описание, среда обитания, образ жизни

Росомаха

По мнению специалистов, в наше время на нашей планете обитает около 30 тыс. особей росомахи. Этот хищник предпочитает вести обособленный образ жизни, хозяйничая на территориях, площадью от 1 до 2 тыс. километров квадратных.

Росомаха: описание

Этот хищник представляет, как семейство, так и подсемейство «куньих». Росомаха считается крупным представителем этого семейства, хотя калан все же крупнее росомахи. Размеры этого хищника сопоставимые с размерами крупной собаки, а его внешний вид больше напоминает барсука или медведя с пушистым, но не слишком длинным шерстяным покровом, а также хвостом. Длина взрослого хищника составляет около 80 см, а его вес составляет не больше 15 килограммов, хотя самцы на пару килограммов тяжелее. При этом встречаются особи, весом порядка 20 килограммов.

Морда росомахи имеет сходство с медвежьей, а голова большая и не большие аккуратные уши, с заметным закруглением. Глаза черные, как и мочка носа. Тело плотное и приземистое, посаженное на толстые, но короткие ноги. Передние конечности несколько короче задних, из-за чего задняя часть тела заметно приподнятая, что создает вид некоторой сгорбленности.

У этого животного почти квадратной формы, пятипальцевые ступни, где-то 10 см в диаметре. Сравнительно большие ступни вооружены крючковатыми когтями, что позволяет зверю легко передвигаться по глубокому снегу, а также легко лазить по деревьям. Росомаху легко можно отличить по следам от других зверей, поскольку она ходит, опираясь на всю стопу, оставляя косолапый след.

В летний период у росомахи достаточно короткий мех, но он все же скрывает несоизмеримо большую голову и конечности. Летом это животное выглядит совсем непривлекательно. С приходом настоящих холодов росомаха начинает обрастать мехом, что делает животное более естественным, природным и пропорциональным. Расцветка шерстяного покрова темно-коричневая или черная, а с обоих боков хорошо заметная более светлая, широкая полоса.

Интересно знать! Под лохматой шерстью скрывается достаточно прочный скелет. На первый взгляд это довольно неповоротливое животное, но на самом деле у этого хищника быстрые и молниеносные движения.

Среда обитания

Это хищное животное распространено на больших пространствах, расположенных в приполярных и умеренных климатических зонах Северной Америки и Евразии. Росомаха обитает в глухой тайге на севере, на арктических островах, в лесотундре и в тундре, где достаточно диких животных и нет проблем с пропитанием.

Этот хищник является официальным символом американского штата Мичиган и его зачастую называют «штатом росомахи». Что касается европейского континента, то это животное обитает на севере Скандинавии, в Финляндии, в Польше, в Латвии, в Эстонии, в Литве, в Белоруссии и в России.

Хищник встречается в Сибири, на Кольском полуострове, в Карелии, на Дальнем Востоке, на Камчатке и т.д. Южная граница ареала обитания заканчивается в Кировской, Тверской, Ленинградской, Псковской, Вологодской и Новгородской областях.

Увидеть скопление росомах практически невозможно, хотя один из натуралистов описал подобное явление, которое пришлось наблюдать в горах Сихотэ-Алиня. При этом одна особь занимала территорию порядка 100 километров квадратных. Это стало возможным благодаря большой плотности лосей, обитающих в то время на этой территории. Насколько известно, на просторах Уссурийского края обитает где-то четыре сотни особей, а в Якутии – не больше 2-х тысяч.

Природные враги росомахи

Все представители семейства «куньи» характеризуются тем, что они имеют прианальные железы, которые выделяют особый секрет. При этом росомаха использует его:

  • Чтобы привлечь представителей противоположного пола.
  • Чтобы обозначить свою территорию.
  • Чтобы отпугнуть врагов.

Этот секрет отличается уникальным запахом, что позволяет росомахе без особого труда отобрать добычу у рыси или волка. Эту наглость можно объяснить довольно просто: поскольку рысь является довольно чистоплотным животным, то она старается уйти от этого вонючего хищника, как можно быстрее.

По некоторым утверждениям охотников, росомаха сама может напасть на волка, используя в конечном итоге и свое секретное оружие – отвратительный запах. Росомаха – это весьма агрессивное животное, которое даже медведь обходит стороной. На человека может напасть только в крайнем случае, если у нее не останется другого выхода.

Интересный факт! Многие специалисты отмечают силу, быстроту, выносливость и бесстрашие этого хищника, поскольку может противостоять даже медведю или тигру, но при этом зря свою кровь проливать не станет. Другими словами, действует в пределах разумного.

В свое время охотники утверждали, что этот зверь ворует продукты пропитания, в основном мясные, из мест хранения, а также зверей из капканов. В результате росомаху начали называть «пакостным хищником» и начали практиковать отстрел этих животных, когда нужно и когда не нужно. Иногда охотникам даже выплачивали премии за уничтожение особей.

Совсем недавно, когда были как следует изучены повадки этого зверя, росомаху перестали преследовать. Что касается воровства продуктов из таежных складов, то этим занимаются бурые медведи. Что касается росомах, то они стараются избегать мест, где останавливается человек.

Характер поведения и образ жизни

Росомаха предпочитает постоянно находиться в движении. Поэтому она кочует с места на место, в поисках пропитания, но только в пределах своей территории. На охоту хищник выходит с наступлением темноты.

Находясь в поисках пропитания, росомаха заглядывает в дупла деревьев, в гнезда, в норы, под коряги деревьев, в валежник. При этом она без особых усилий взбирается на деревья, благодаря наличию цепких когтей и сильных лап.

Росомаха яростно защищает свою территорию от посягательств своих сородичей. Находясь постоянно в движении, она временно может остановиться в валежнике, в корнях вывороченных деревьев, в скальных расщелинах и т.д. Даже, если нет подобного типа убежища, то росомаха запросто может расположиться на камнях или на снегу.

Важный факт! Росомаха прекрасно плавает, поэтому любые водные преграды для этого зверя не представляют проблемы. Кроме этого, у хищника прекрасное зрение и слух, а вот обоняние не особо острое.

Росомаха, не смотря на свое бесстрашие, еще и осторожное животное. Она может незаметно перемещаться по тропах охотников и различного зверья, что позволяет ей всегда находить для себя пропитание. Она так же без проблем использует след от снегохода или обычную лыжню.

При этом следует отметить, что росомаха – это не быстрое животное, но достаточно выносливое, поскольку за сутки росомаха преодолевает до 30 километров. Перемещается она скачками или, как бы боком. Специалистам известны случаи, когда росомаха без остановки преодолела 70 километров. За сутки они могут преодолеть не меньше 80 километров, а за пару недель расстояние в 250 километров – это как само собой разумеющееся.

Специалисты утверждают, что при перемещении росомаха не ориентируется на время суток и отдыхает тогда, когда выбьется из сил.

Питание росомахи

Рацион питания этого хищника весьма обширный, хотя ей не всегда удается поймать не большого юркого зверька или завалить крупного зверя, хотя случаи такие бывают. Этот хищник способен загнать здорового лося или оленя, тем более по глубокому снегу. Не уйдет от росомахи живность, которая не может выбраться из глубокого снега. Если говорить о больных или раненых животных, то это именно то, что для росомахи нужно. Она с удовольствием подбирает остатки пропитания, которые оставили после себя медведи или волки. На падаль росомаху наводят крики птиц, которые так же не против полакомиться остатками пиршеств диких зверей.

Росомахи – это настоящие санитары леса, поскольку 70 процентов их рациона питания состоит из остатков пищи и лишь 30 процентов они добывают самостоятельно, избавляя лес от слабых и больных диких животных.

Интересно знать! В районах Восточной Сибири и Дальнего Востока эти хищники практикуют совместную охоту, что становится поводом для объединения взрослых особей. Когда росомахи охотятся на кабаргу, они знают, что животное уходит от погони кругами. Поэтому одна росомаха преследует кабаргу, а другие особи ожидают в определенном месте.

Росомаха без проблем может голодать в течение одной недели, но затем легко и быстро набирает вес. В случае удачной охоты и тем более на крупную жертву, то она ест ее на протяжении нескольких дней, разделив тушу на несколько частей.

Копытные животные и падаль – это основа зимнего рациона питания хищника. С приходом весны рацион питания росомахи становится более обширным, поэтому много путешествовать зверю нет необходимости.

Летний рацион питания росомахи состоит:

  • Из новорожденных животных.
  • Из птиц и птичьих яиц.
  • Из рыбы, как живой, так и мертвой.
  • Из грызунов и пресмыкающихся.
  • Из ягод, орехов и меда.
  • Из личинок ос.

Не смотря на малую скорость, росомаха добывает для себя еду за счет своей выносливости, поскольку может преследовать свою жертву длительное время.

Размножение

Процесс размножения начинается в мае месяце и продолжается до августа месяца. В этот период самец и самка благосклонно относятся друг к другу, образуя на некоторое время прочные связи. Это происходит один раз в пару лет для отдельно взятой самки. Беременность длится порядка 8 месяцев максимум, что дает возможность нормального развития плода.

Перед появлением на свет потомства, самка ищет и оборудует свое логово. К логову, как правило, ведет несколько, не меньше 2-х нор, длиной до 40 метров. При этом росомаха не заботится о своем комфорте и оборудует свое гнездо небрежно, как бы подготавливая свое будущее потомство к тяготам и лишениям взрослой жизни росомахи. Она так же мало заботится о своей безопасности и о безопасности своего потомства.

Где-то в феврале/марте месяце на свет появляется от 2-х до 4-х маленьких и слепых, а также очень страшненьких росомах. Вес новорожденных составляет не больше 100 граммов. Уже через месяц они набирают вес до полкилограмма, а еще через два месяца они становятся полностью похожими на своего родителя, хотя по весу они еще уступают и весьма значительно.

Уже в середине лета малыши становятся частично самостоятельными, когда их рацион питания разбавляется переваренной пищей. Они начинают покидать свое логово вместе с матерью, которая начинает готовить свое потомство к длительным путешествиям, которые станут доступными через 2 года жизни.

Росомаха и человек

Охотники, занимающиеся промыслом в тайге, отмечают, что пойманные звери всегда отличаются своей упитанностью, хотя этот хищник считается довольно редким трофеем.

Довольно высоко ценится шкура этого животного, поскольку у него длинный шерстяной покров, который не индевеет на морозе, причем сильном морозе. Поэтому мех росомахи используется для пошива верхней одежды, для изготовления воротников, шапок и т.д. Шкура росомах ценится больше, чем соболиная, поэтому может стоить от 70 до 100 долларов.

Интересная информация! Не менее ценным считается и живой зверь, поскольку может стоить в пределах 250 долларов, хотя росомаху трудно встретить в неволе. Это связано с тем, что популяции этого зверя в природе не так уж и многочисленные.

Стоит отметить еще одну особенность: если детеныши росомахи попадают к человеку, то довольно быстро привязываются к нему, становясь ручным зверем. Одомашненное животное ведет себя совсем по-другому: росомаха следит за собой, не требует особых условий содержания, слушается своего хозяина, но при этом ведет себя весьма забавно.

В заключение

Сколько интересных и забавных животных встречается на планете и для всех их основным врагом на сегодня является человек. Из-за своей бездумной жизнедеятельности он наносит существенный вред многим животным, вытесняя их из своих природных мест обитания. При этом данный фактор актуален, как для хищных, так и для мирных диких животных. В наше время нужно приложить массу усилий, чтобы животные не исчезли с лица земли, поэтому следующим окажется человек.

Росомаха животное. Образ жизни и среда обитания росомахи

Росомаха животное, которое люди наделили мифическими свойствами и сложили о нем много легенд. Североамериканские индейцы и «лесные люди» приенисейской тайги считают этого зверя священным, проявляют уважение и не охотятся на него.

А саамы, народ, населяющий Кольский полуостров, олицетворяют росомаху с демоническими силами. На Чукотке называют зверя Йети, потому что он появляется неизвестно откуда и уходит в неизвестном направлении.

Особенности и среда обитания

Росомаха принадлежит к семейству куньих и напоминает одновременно соболя и маленького медведя. Коренные народы Скандинавии считали, что у медведей некоторые малыши остаются маленькими и это именно росомахи.

Некоторую схожесть этого зверя можно заметить и с куницами, барсуками, скунсами, хорьками, но росомаха – это отдельный вид животных. Гигантские выдры и каланы имеют больше размеры чем росомаха, но являются полуводными представителями этого и семейства, так что пальму первенства можно с уверенностью отдать этому животному.

Самцы и самки росомахи практически ничем не отличаются друг от друга. В длину животное может достигать 1 метра. Хвост составляет до 20 см. На маленькой голове находятся небольшие закругленные уши практически лишенные шерсти. Рост росомахи до 50 см, туловище короткое.

Народы Скандинавии верили, что некоторые медвежата не вырастают и остаются малышами на всю жизнь- это росомахи

Лапы – длинные и широкие, что создает ощущение диспропорции. Перепонки на конечностях и их строение позволяет зверю беспрепятственно пробираться через глубокий снег, где дорога рыси, лисе, волку и другим животным закрыта. Передвигается животное неуклюже, но обладает неимоверной ловкостью.

Грудная клетка отличается у каждой особи и уникальна как у человека отпечатки пальцев. Огромные когти на лапах позволяют хищнику отлично лазить по деревьям и даже спускаться с них вниз головой, хотя образ жизни животное предпочитает вести наземный. Также этот зверь отлично плавает.

Мощные челюсти и острые зубы дают возможность животному быстро расправляться со свои противником и разгрызать его крупные кости. При охоте за добычей росомаха может развивать скорость до 50 км в час и длительное время бежать без остановок.

Это животное считается самым сильным в своей весовой категории. И действительно, при весе около 13 кг, росомаха может защититься от гризли или стаи волков.

Густой, грубый и длинный мех бурого цвета покрывает тело хищника зимой, в летнее время он становится короче. По бокам находятся полосы, которые могут быть белого, серого или желтого цвета. Теплоизоляция «шубы» велика настолько, что не дает под ней растаять снегу.

Место обитания росомахи – равнинная и низкогорная тайга в северных лесах и лесотундре Азии, Северной Америки и Европы. Однако, животное не очень любит сильные морозы и предпочитает жить где глубокий снег долго лежит на поверхности земли, так как это дает возможность не проваливается в него, что облегчает охоту. В некоторых странах животное находится под охраной и охота на него ограничена.

Читайте также:  Белохвостый олень — описание, среда обитания, образ жизни

Характер и образ жизни

Информацию про животное собрать достаточно тяжело, т. к. росомаха предпочитает достаточно скрытый образ жизни и является самым неизученным хищником во всем мире. Этого зверя очень тяжело как сфотографировать, так и просто увидеть. Животное предпочитает уединенную жизнь. На одной территории несколько особей встречаются очень редко.

Подконтрольная территория одного самца, которую он обязательно пометит, может быть до нескольких тысяч километров. По своему участку зверь перемещается в поисках еды и время от времени обходит все свои владения. За несколько месяцев животное может преодолеть не одну сотню километров.

Останавливается в тех местах, где находится большее количество парнокопытных. В голодные времена росомах можно встретить далеко от своего ареала. Свое жилище животное обустраивает под корнями деревьев, в ущельях скал и других укромных местах. На поиски пропитания выходит в вечернее время.

Росомаха отлично карабкаться по деревьям

Смелый и дерзкий зверь не теряет свое достоинство даже перед превосходящим его силе противником, в том числе и с медведем. При отпугивании своих конкурентов по добыче еды, начинают скалиться или хрипло рычать. Сородичи между собой общаются при помощи звуков, напоминающим лай лисиц, только более грубый.

Осторожная росомаха практически всегда избегает нападения волка, рыси или медведя. Больше врагов этот зверь не имеет. Самая большая опасность – это голод, от которого гибнет большое количество особей.

Человека росомаха не боится, но предпочитает избегать. Как только на владениях животного начинается хозяйственная деятельность, оно меняет место обитания. Бывают случаи нападения хищника на людей.

Жители тундры предостерегают об опасности посещения мест обитания росомахи для человека, и предупреждают, что останавливаться нельзя, иначе можно стать пищей.

Детеныши росомахи приручаются легко, они не агрессивные и становятся буквально ручными. Однако, в цирке и зоопарке этих животных можно увидеть очень редко, так как они не могут ужиться в местах, где много людей.

Питание росомахи

Росомаха – безусловно, хищник и она может перемещаться на многие десятки километров в поисках мяса. Однако, в летний период она может питаться ягодами, кореньями, некоторыми растениями, насекомыми, змеями и яйцами птиц.

Также она любит мед, ловит рыбу, и лакомится мелкими животными (белки, ежи, ласки, лисицы). Но любимая еда этого животного – копытные. Хищник может одолеть довольно крупных животных, таких как косуля, лось, горный баран, олень, но чаще всего нападает на молодых, больных или ослабленных зверей.

Будучи прекрасным охотником, росомаха в укромном месте устраивает засаду и караулит жертву. Нападение животного росомаха носит внезапный характер, и атакующий прикладывает все силы в борьбе за пропитание, жертва разрывается острыми когтями и зубами.

Если добыче удается вырваться, хищник начинает его преследовать. Бежит росомаха не очень быстро, но обладает большой выносливостью и просто «выматывает» другое животное.

На своей территории зверь преимущественно располагается рядом с пасущимися копытными и время от времени перемещается от одного стада к другому или следует вслед за ними. Очень редко можно наблюдать, когда росомахи охотятся группами.

Росомаха съедает падали больше всех из хищников

Если есть возможность, еда отбирается у другого хищника: рыси или лисицы. Удивительное чутье росомахи позволяет ей находить и выкапывать мертвую рыбу из-под толстого слоя снега и чувствовать кровь раненого животного на больших расстояниях.

Принято считать, что волк – главный санитар леса, однако, это мнение ошибочное. Росомаха уничтожает больше падали, чем другие лесные обитатели. Она питается животными, которые попали в капкан, трупами и остатками пищи более крупных хищников.

За один раз хищник может съесть большое количество мяса, но не забудет сделать запас. Зарытая под снег или спрятанная в укромном месте пища поможет выжить в сложные времена.

Размножение и продолжительность жизни

Свою территориальность росомахи поддерживают не очень строго, но это правило не распространяется на время брачного сезона. Во время спаривания животные тщательно метят границы своего владения и могут разделять их только с самками.

У самцов период размножения бывает один раз в год, у самок – один раз в два года и длится с середины весны до начала лета, иногда дольше. Детеныши появляются на свет в конце зимы, начале весны независимо от времени зачатия.

На фото детеныш росомахи

Все дело в том, что яйцеклетка может находиться в организме самки и не развиваться до наступления благоприятных условий для развития и рождения плода. Непосредственное внутриутробное развитие росомах длится месяц — полтора.

Совершенно беспомощные, слепые, с маленькой серой шерстью, весом 100г у росомахи рождаются 3–4 щенка в берлогах или специально вырытых подземных туннелях. Начинают они видеть через месяц.

Несколько месяцев они кушают материнское молоко, потом полупереваренное мясо и только через полгода начитают учиться самостоятельно охотиться. Мать со свои потомством находится и в период следующей зимы. В это время проходят уроки по добыче крупных особей копытных животных.

Весной малыши вырастают и расстаются с мамой, некоторые уходят и после достижения двух лет, когда достигнут полового созревания. Самец и самка росомах проводят вместе только период оплодотворения, который длится несколько недель.

Строение грудной клетки росомахи уникально, как отпечатки пальцев у человека

Однако, папа не забывает о малышах и время от времени приносит им пропитание. Самец может иметь несколько семей и всем посильно помогать. В дикой природе росомахи живут до 10 лет, в неволе этот срок может увеличиться до 16–17.

Описание животного росомахи может продолжаться очень долго, но полностью его изучить ученым не удается. Однако, с точность можно сказать, что это очень умное, сильное, хитрое и агрессивное животное на пути которого лучше не встречаться.

Медведь росомаха — описание, среда обитания, образ жизни

Особенности

По мнению внешнему виду росомаха имеет черты соболя и небольшого медведя. Попервоначалу среди населения Скандинавии существовало мнение, что росомахи – сие не выросшие детеныши медведя. Они немного похожи в свою очередь на куниц или барсуков, но все а является отдельным видом. Самцы по внешним характеристикам без малого такие же, как и самки. Длина тела может простираться до 1 м. Хвост обычно не менее 20 см. Чан небольшая, уши тоже маленькие закругленные, почти бесшерстные. Росомахи имеют аминь короткое туловище. Высота – примерно 50 см.

У представителей сего вида довольно длинные и мощные лапы, из-по (по грибы) чего тело животного выглядит не пропорционально. Движения кажутся неуклюжими, так на самом деле росомахи очень ловкие. Они имеют перепонки нате лапах, благодаря которым животное может пройти в области снегу там, где не пройдет другое лесное живот.

Характерная особенность росомах состоит в том, что каждая особняком имеет уникальное строение грудной клети. На лапах имеются мощные крупные когти. С их через зверь способен без труда взобраться на высокое тычина, а также легко слезть с него. Но делают они сие редко, больше находясь на земле. Росомахи неотразимо умеют плавать.

Эти звери имеют очень мощную протез, зубы у них большие, острые. Благодаря этому росомаха ахти быстро справляется с любым противником. Животное раскусывает инда большие кости своих врагов. Во время охоты скот способно довольно долгое время бежать за потенциальной жертвой. Близ этом животному даже не нужно останавливаться с целью отдыха.

Среди животных со схожими характеристиками и весом прямо росомаха считается самым сильным зверем. Вес представителей сего вида обычно составляет около 13 кг. Рядом этом медведь способен вступить в противостояние с гризли и аж целой стаей волков.

В зимний период у зверя вырастает грубая длинная мохер, которая отлично защищает его от морозов. В летнее время же его шерсть короче. По бокам вкушать полосы. Они белые или желтоватые, а иногда серые. Волосяной покров обладает настолько хорошей теплоизоляцией, что под ней мало-: неграмотный тает даже снег.

Ареал обитания

Живут сии животные на равнинах, а также низкогорной тайге. Повстречать их можно в лесотундре и лесах на территории Азии. Подчищать они также и в Европе, а также Северной Америке. Сильные морозы росомаха неважный (=маловажный) любит. Они обычно живут в местности, где долгое период лежат глубокие снега. Им очень удобно охотится получи и распишись такой местности, так как росомахи благодаря своим перепонкам получи и распишись лапах не проваливаются. На территории некоторых стран сей вид охраняется.

Образ жизни

Среди всех хищных животных нынешний вид наименее изучен. Образ жизни росомахи ведут куда скрытный. Даже увидеть и сфотографировать этого зверя в природе является трудной задачей. Четвероногое обычно живет в одиночку. Очень редко можно приметить несколько представителей вида на одной и той а территории.

Самцы занимают большую территорию, которая для того них будет подконтрольной. Она может достигать отчасти тыс. км. Эту местность самец обязательно помечает. Зверюшка ходит по территории, чтобы найти себе снедь. Охотясь, он постепенно обходит всю эту территорию. В стремнина нескольких месяцев росомаха может переместиться на 200-300 км.

Останавливаются хищники привычно в тех местах, где обитает много парнокопытных. На случай если на территории обитания зверь не может долгое досуг найти для себя пищу, он может расставаться довольно далеко от своего привычного ареала. Обитель росомахи, как правило, находится под корнями крупных деревьев. Сие может быть и другое уютное место, например, бом скалы. На охоту представители этого вида привычно выходят вечером.

В охоте росомаха проявляет большую самонадеянность и дерзость, может вступить в противостояние даже с более сильным противником. Изредка они борются даже с медведями. Они отпугивают конкурентов, которые охотятся возьми их территории, показывая зубы и громко рыча. С намерением общаться между собой, представители вида издают характерные звуки, которые чудо) как похожи на лисий лай. Но голос у росомах (на)много грубее.

В лесу зверь все же ведет себя весть осторожно. Противостояния с такими сильными противниками, как рысца или волк, обычно избегает. Это же касается и медведя. В схватку с такими опасными противниками вступают всего-навсего в крайнем случае. Других врагов в лесу у росомахи несть. Больше всего им угрожает голод. Именно согласно этой причине каждый год гибнет немало животных.

Они нисколько не боятся людей, но обычно избегают их. Если только человек начинает разворачивать какую-либо деятельность получи территории росомахи, животное начнет искать себе другую территорию. (иной все же бывают случаи, когда росомаха нападает сверху человека.

Жители тундры знают, что если из (людей попал на территорию росомахи, то ни в коем случае запрещено останавливаться. Иначе можно просто стать жертвой зверя. Они предупреждают об этом людей, которые в сих местах впервые, и не знакомы с правилами нахождения в тундре.

Детеныши росомахи приставки не- проявляют агрессии. Их довольно просто приручить, потом чего они становятся ручными зверками. Но в цирках и зоопарках росомах приземленно не держат. Это связано с тем, что представителям сего вида очень трудно находиться там, где (за)грызть скопления людей.

Питание

Росомаха бешено любит полакомиться медом, иногда ловит рыбу в водоемах. Их пищей становятся небольшие соответственно размерам звери. Это обычно лисицы, ежи иль белки. Но самое любимое лакомство росомахи – сие копытные. Они могут одолеть даже лося али оленя. Но зачастую жертвами росомахи становятся молодняк особи или ослабленные болезнью.

Хищник ждет жертву в засаде, по времени неожиданно нападает, быстро разрывая ее зубами и мощными когтями. Разве животное вырывается, росомаха продолжает преследовать его. Они гус находятся неподалеку от стада копытных.

При внутренние резервы зверь отберет добычу у лисы или рыси. С большого расстояния росомаха может услыхать запах крови раненого зверя или откопать рыбу с-под снега. Росомаха является настоящим санитаром нить, так как поедает очень большое количество падали. Их пищей нередко становятся остатки еды других зверей или животные, попавшие в козни. Росомаха может съесть очень много за Вотан раз. Если что-то остается, они запасаются.

Амфигония

Детеныши появляются слепыми, в первое время они крошки беспомощны, шерсть у них очень короткая, серая. Рождаются они аль в берлоге, или в туннеле, который самка копает спецухой. Обычно рождается 3-4 детеныша, вес которых составляет вблизи 100 г. Зрение у них появляется через месяц.

В характер нескольких месяцев питаются молоком, затем наполовину переваренным мясом. В возрасте полугода они учатся охоте. Всю следующую зиму матушка заботится о них, обучая охоте. Самцы в этом процессе невыгодный участвуют, они рядом только во время оплодотворения. А иногда он приносит детенышам пищу. Один рогач может иметь не одну семью, время через времени им помогая. Весной малыши начинают благоденствовать самостоятельно.

В природе представители вида живут около 10 полет, в неволе – около 16.

Видео: медведь росомаха (Gulo gulo)

Росомаха

Росомаха – удивительное и очень скрытное животное, обладающее неимоверной силой и мощью. Его название в переводе с латинского обозначает «прожорливый, ненасытный». Легенды о росомахе ходят с древних времен. Одни народы считают ее священной и глубоко почитают, другие ассоциируют образ росомахи с дьявольскими силами. Как бы то ни было, интерес она вызывает нешуточный, что придает ей еще больше загадочности.

Происхождение вида и описание

Росомаха относится к хищницам из семейства куньих. Она в своем семействе одна из самых крупных наряду с барсуком, каланом и выдрой. По внешнему виду росомаха очень напоминает бурого медведя, только более мелких размеров. Еще в далеком 18 веке известный шведский ученый, медик Карл Линней не знал, к какому виду стоит отнести росомаху, определяясь между лаской и псовыми.

В куньем семействе росомаха выступает единственным представителем своего вида. Редко можно встретить такое название росомахи, как «скунсовый медведь», она приобрела его за свой неповторимый аромат, источаемый прианальными железами. Эта черта характерна для всех представителей ее семейства.

Читайте также:  Как ухаживать за енотом в домашних условиях

Видео: Росомаха

Несмотря на то, что зверь был известен еще с древности, он недостаточно изучен, и остается загадкой и по сей день. Это все из-за его скрытного образа жизни и свирепого нрава. Люди всегда настороженно относились к росомахам, считая их очень агрессивными и безжалостными.

Причиной негатива были нападения росомахи на молодых оленей, домашнюю скотину. Иногда росомаха воровала добычу прямо из людских капканов. По габаритам в своем семействе росомаха стоит на втором месте после калана. Может быть, внешне она выглядит слегка неуклюже, но это очень ловкий и сильный зверь.

Зря люди были так негативно настроены по отношению к этому мощнейшему и бесстрашному животному, ведь его можно по праву считать лесным санитаром, который расчищает леса от падали, слабых и болезненных животных, тем самым предупреждая возникновение эпидемий и защищая окружающую среду.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное росомаха

Как уже упоминалось, в своем семействе росомаха считается достаточно крупногабаритной. Вес женских особей может доходить до 10 кг, а мужских – до 15. Встречаются экземпляры и по 20 кг. Туловище росомахи насчитывает в длину от 70 до 95 см, не считая хвоста. Сам хвост достаточно пушист и имеет протяженность от 18 до 23 см. Рост росомахи достигает полуметра.

Тело животного очень крепкое, мощное, коренастое с прекрасно развитой мускулатурой. Лапы у зверя тоже мощные, плотные, на каждой имеется по пять пальцев, площадь ступней обширная, когти длинные и загнутые. Благодаря этому, росомаха, как вездеход, может преодолеть любые сугробы и пройдет там, где другим не под силу пробраться. Стоит отметить, что задние лапы у нее гораздо длиннее, чем передние, поэтому весь силуэт кажется сгорбленным.

Голова у животного большая со слегка удлиненной мордочкой, ушки росомаха имеет аккуратненькие, закругленные, глазки тоже небольшие, черного цвета, как и кончик ее носа. Зубы у зверя весьма достойных размеров, да еще и с острыми, как бритва, гранями. Для нее они являются самым настоящим оружием, помогающим на охоте. Челюсти у зверя мощнейшие, без труда разгрызающие даже очень мерзлые останки.

Окрас меха росомахи шикарен и притягивает внимание, он может быть:

Практически у всех животных на лице имеется более светлая маска, имеющая серебристый оттенок, а от самых плеч до крестца пролинованы рыжие полосы. На шее и в области груди тоже более светлый воротничок.

В зимние месяцы мех у росомахи уж больно красив, пышен и хорош. Лохматость ее значительно повышается. Не боится зверь ни сильных морозов, ни огромных сугробов. Основательные лапы преодолевают любые снежные преграды. Росомаха роет большие туннели в снегу, пробираясь к своим спрятанным кладовкам с запасами, так же, она может по несколько дней укрываться в толще сугроба. Летний вид росомахи не так богат и шикарен, как зимой. Мех в это время года более скуп и короток, поэтому животное выглядит немного несуразно.

Где обитает росомаха?

Фото: Зверь росомаха

Росомаха – северное животное. Она облюбовала Северную Америку, живет в северной части Евразии. Расселилась росомаха по северной тайге, лесотундре, предпочитая места, где много деревьев и различных кустарников. Иногда встречается и на побережье Арктики. В общем, отыскивает территории, где численность диких животных достаточно велика. От этого зависит ее пищевой рацион.

В европейской части ареал обитания росомахи затрагивает Финляндию, север Скандинавского полуострова, Латвию, Эстонию, Литву, Беларуси, Польшу и Россию. Что касается нашей страны, то росомаху можно встретить в таких областях, как Ленинградская, Кировская, Вологодская, Новгородская, Мурманская, Псковская, Пермский край. Обитает росомаха и в Карелии, республике Коми, на Кольском полуострове, Камчатке, Дальнем Востоке и в Сибири.

Интересным выступает тот факт, что американский штат Мичиган имеет и такое название, как The Wolverine State, что в переводе означает «Штат росомах». По причине человеческой деятельности, в результате которой ведется постоянная вырубка лесных массивов, строительство новых и расширение территорий старых городов, постоянная охота на пушного зверя, размеры ареала, где проживает росомаха, значительно уменьшились, его границы смещаются все севернее. Во многих местах, где раньше селилась и благополучно существовала росомаха, она теперь является большой редкостью или исчезла из тех областей совсем.

Чем питается росомаха?

Фото: Росомаха на снегу

Добычей росомахи становятся, как мелкие, так и достаточно крупные животные. Ее рацион весьма богат и разнообразен, зверек не привередлив в еде. Росомаха очень вынослива и может продолжительное время преследовать свою жертву, лишая ее последних сил. Бывали случаи, когда она одолевала большого лося, которого загоняла в сугроб, где он застревал. Росомаха не брезгует подбирать падаль за другими хищными животными. Узнает она о ней, настороженно прислушиваясь к гомону воронов, прилетевших на пиршество.

Жертвами росомахи, зачастую, становятся ослабленные, или больные животные. Она, как неустанный чистильщик, освобождает территорию от немощных зверей и падали. Ловит росомаха кабаргу, горных баранов, лесных оленей, косулей. Обычно она преследует уже раненых или ослабленных болезнью особей. Цифры говорят сами за себя, известно, что из десятка копытных животных, семь штук росомаха доедает за более крупными хищниками, а трех отлавливает собственными силами.

Росомаха не прочь отведать и мелких грызунов, зайцев, белок, ежей. Если мелкую добычу она съедает моментально, то тушу крупной делит на несколько частей. То, что съесть уже не может, прячет в потайных кладовках, которые устраивает и под землей, и между скал, и под снегом. Известно, что тушку кабарги зверь может съесть приблизительно за четыре дня. Итак, копытные животные и оставшаяся от больших хищников падаль составляют зимнее меню росомахи. Ее крупные и сильные челюсти с легкостью пережевывают даже очень замерзшую пищу.

Летом рацион хищницы более разнообразен, в него входят:

  • разнообразная птица и ее яйца;
  • рыбные деликатесы;
  • мыши, змеи, ящерки, лягушки;
  • личинки насекомых (преимущественно ос);
  • орехи, ягоды и даже мед.

Иногда, правда очень редко, случалось и такое, что росомахи объединялись стаями для более продуктивной охоты. Это было замечено в Сибири и на Дальнем Востоке, где большое количество кабарги. Росомахи давно приметили, что она спасается от врага, бегая по кругу. Из-за этого смышленые животные придумали определенную охотничью тактику: одна росомаха преследует кабаргу, гоняя кругами, а другие ее подельники ожидают, когда этот круг замкнется, и у жертвы не останется шансов.

Хоть росомаха и не так стремительна, скорости ей, порой, не хватает, чтобы быстро догнать добычу, зато выносливости у этого могучего зверя – хоть отбавляй! Росомаха может очень долго заниматься преследованием выбранной жертвы, уморив ее и начисто выбив из сил, терпения и мощи ей в этом деле не занимать.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Росомаха зимой

Росомаху можно назвать одиночкой и кочевницей, которая никогда не сидит на одном месте и в поисках еды преодолевает десятки километров в день. Передвигается зверь не слишком быстро, зато неустанно. Зоологами были замечены случаи, когда росомаха без остановки проходила более 70 км. Помеченная территория росомахи может доходить площадью до 2000 км. Самцы не терпят, когда в их владения вторгаются другие особи мужского пола, а самок они не прогоняют.

Постоянного жилища у росомахи нет, она может остановиться на отдых в любых местах: меж корней больших деревьев, в дуплах, в расщелинах скал и просто в сугробе. Только лишь, когда росомаха готовиться стать матерью, она сооружает себе что-то вроде медвежьей берлоги, протяженность которой может насчитывать десятки метров.

На охоту зверь выдвигается обычно в сумерках, больше бодрствует ночью. Острый нюх, отличное зрение и чуткий слух ей в этом помогают. Образ жизни животное ведет скрытный, от людских поселений старается держаться подальше, постоянно прислушивается и осторожничает. Нрав росомаха имеет бесстрашный и дерзкий. Отважный зверь не тушуется, даже когда перед ним находится животное, превышающее по размерам саму росомаху в пару раз. Вид росомахи может казаться слегка угрюмым и сердитым. Общительностью эти хищницы не обладают и прогоняют конкурентов со своей территории, показав свой звериный оскал и издав приглушенный рык.

Любая стихия подвластна росомахе: она прекрасно пробирается сквозь глубочайшие сугробы, отлично взбирается на любые деревья, замечательно плавает. Росомаха не только необычайно смела, имеет выносливый, стальной характер, но еще и умна, обладает осторожностью. Зверь может совершенно незаметно передвигаться по людским тропам, либо тропинкам других хищных животных с целью обнаружить что-нибудь вкусненькое. Росомаха иногда разоряет зимовья охотников, ворует их добычу прямо из капканов. Определенного режима дня у росомахи нет, она спит, когда чувствует усталость, не взирая на время суток. Вот такая вот, росомаха отважная, неугомонная, выносливая, слегка бесшабашная и нелюдимая хищница!

Социальная структура и размножение

Фото: Росомаха животное

Долгосрочных и крепких семейных союзов росомахи не образуют. Они по своей натуре – одиночки. Пары создают недели на 2 в брачный сезон, потом расходятся, как в море корабли. Брачный период у этих животных длится с мая месяца по август. Интересно, что после оплодотворения яйцеклетка начинает развиваться лишь на седьмой или восьмой месяц, это развитие продолжается около сорока дней, и детеныши появляются в феврале либо в марте. Весь этот процесс повторяется один раз в два года. У матери появляются от 2 до 4 малюток.

Перед родами самка сооружает берлогу (часто прямо под снегом), о комфорте она сильно не переживает, подстилку кидает небрежно, сразу намекая малышам на то, что их ждет непростая кочевая жизнь, где постоянное жилище совсем не понадобится. Малыши появляются совсем беспомощными и незрячими, с пушистым светлым мехом. Весят такие крохи около 100 грамм. Зрительная способность у них формируется ближе к месяцу, тогда их вес доходит уже до половины килограмма. Заботливая мама-росомаха потчует их своим молоком до 3 месяцев, потом начинает вводить в их рацион полупереваренное мясо, затем приступает к охотничьим урокам.

Ближе к середине летнего периода подросшие детеныши выбираются из берлоги и ходят по пятам матери, которая приучает их к постоянным переходам и прививает навыки поиска добычи. С мамой детки проживают, пока им не исполнится два года от роду, потом разбредаются в поисках своей территории, на которой ведут обособленный и независимый образ жизни. В естественных, суровых, природных условиях росомаха способна дожить до 10 лет, в неволе она живет гораздо больше (до 17 лет).

Естественные враги росомах

Фото: Зверек росомаха

Если разбираться в этом вопросе более подробно, то можно сказать, что врагов в дикой природе у росомахи не так уж и много. К ним можно отнести таких хищников, как волки, рыси, медведи. Но нападают они на росомаху крайне редко, стараясь обходить ее стороной. Все дело в ее специфическом аромате, который она выделяет не только, чтобы метить территорию, приманивать особь противоположного пола, но и для отпугивания недоброжелателей. Этот ароматический секрет придает зверю сил и отваги до такой степени, что росомаха может без тени стеснения варварски стащить добычу у волка и даже рыси. Известны случаи, когда даже медведь страдал от таких наглых выходок хищницы.

Рысь не хочет идти в атаку на росомаху, брезгуя ее отвратительным запахом, т.к. сама является чистюлей. Она старается поскорее скрыться от такой смердящей нахалки, чтобы с ней лишний раз не связываться. Крупные мужские особи росомахи сами не прочь напасть на волка, чувствуя недюжинную силу и мощь и обладая мощнейшими челюстями с острыми клыками. Если первые два аргумента не помогают, в ход идет зловонное оружие. Злость и свирепость росомахи иногда просто зашкаливают, поэтому даже медведь старается держаться от нее в стороне.

На людей росомаха нападает очень редко, в крайнем случае, когда деваться ей уже просто некуда, при этом издает что-то наподобие лисьего лая. Несмотря на свое бесстрашие и мощь, без повода росомаха нападать не будет, она в этих вопросах очень осторожна. Наибольшую опасность для этого зверя представляет человек, ведь мех росомахи очень ценен, поэтому очень много животных истребляется браконьерами. К тому же, неблагоприятная экологическая обстановка тоже влияет на численность животных, неуклонно ее снижая. Одним из самых опаснейших врагов для росомахи выступает голод, от него погибает немало молодняка.

Популяция и статус вида

Численность популяции росомахи, к сожалению, неуклонно уменьшается, этих удивительных животных остается все меньше и меньше. Виной тому не один какой-либо фактор, а их совокупность.

Во-первых, это охота. Ценность шкуры зверька очень велика, она стоит гораздо больше, чем соболиная. Из нее шьют отличные шапки, воротники, муфты и другую одежду. Даже на сильном морозе изделия из шкуры росомахи не покрываются инеем. Раньше поймать зверя было непросто, ведь он может пройти там, где людям не под силу, теперь, благодаря снегоходам, сделать это гораздо легче, поэтому браконьеры часто не знают меры.

Во-вторых, неблагоприятная экологическая обстановка, разрастание городских округов значительно сокращают территорию обитания зверя, что ведет к уменьшению его численности.

В-третьих, различные заболевания животных (особенно бешенство) уничтожают росомаху в огромных масштабах. Не стоит забывать, что она чаще всего питается больными животными и падалью, поэтому риск заражения у нее очень высок.

Росомаха считается уязвимым видом на большинстве территорий, которые она населяет, отдельные популяции этого хищника находятся под угрозой вымирания. Только в Северной Америке популяция росомахи относительна стабильна и не вызывает беспокойства.

Охрана росомах

Фото: Росомаха Красная книга

Росомаха занесена не только в Международную Красную Книгу, но и фигурирует в региональных Красных Книгах таких местностей нашей страны, как:

  • Республика Карелия;
  • Мурманская область;
  • Ленинградская область.

Стоит отметить, что не только мех росомахи очень дорого ценится, но и живая пойманная росомаха стоит еще дороже, поэтому хищницу вылавливают и живьем. Это делается из-за того, что многие зоопарки хотят заполучить такого необычного зверя в свою коллекцию. Росомаха с трудом там приживается, ведь не любит шум, суету и посторонних. Нам, непременно, стоит задуматься о сохранении этих не только красивых и интереснейших, но и полезных для лесной экосистемы животных.

Читайте также:  Горный гусь — описание, среда обитания, интересные факты

Подводя итог, хочется добавить, что росомаха очень сообразительна, сильна, неимоверно вынослива, совершенно бесстрашна, но при этом очень аккуратна, всегда начеку. Скрываясь ото всех, она ведет свою независимую, обособленную жизнь, полную бесконечных перемещений в поисках пропитания.

Росомаха почиталась у многих народов например американские индейцы считали этого зверя олицетворением ума, необыкновенной хитрости и непревзойденной осторожности. К тому же, не стоит забывать о ее роли лесного санитара, которая приносит такую огромную пользу не только всем лесным обитателям, но и человеку. Поэтому стоит задуматься над вопросом: «А что хорошего для росомахи можем сделать мы?»

Росомаха: описание и характеристики животного

Лучше плохой день на охоте, чем хороший день на работе.

Росомаха – загадочное животное с неординарной внешностью и характером. Повадки зверя, его темперамент досконально не изучены, поскольку хищник ведет замкнутый образ жизни.

Что за животное росомаха: описание и характеристика зверя

Росомаха (от латинского Gulo – обжора) – принадлежит к семейству куницевые или куньи. Ближайшие родственники зверя – выдра, куница, норка, харза, барсук, калан, соболь. Своим видом представитель рода Gulo отличается от «собратьев», животное больше напоминает неуклюжего небольшого медведя.

Виды росомах

Существует 6 подвидов росомах, 4 из них встречаются на просторах России:

  • Европейская (Gulo gulo gulo)
    Обитает на Скандинавском полуострове, в Карелии, на территории северо-восточной Европы и у реки Печоры. Окрас зверя темный, есть одна светлая линия на теле, которая мало заметна.
  • Северо-восточная (Gulo gulo albus)
    Проживает на территории Сибири (северо-восточная часть), встречается в Магадане у реки Колыма, на северо-западном побережье Охотского моря. Зверь крупный, окрас светлый. В темные тона мех окрашен на хвосте и ногах, на спине есть небольшое затемненное пятно.
  • Якутская (Gulo gulo jacutensis)
    Зверь среднего размера, обитающий в Дунбэй (северо-восток Китая), на юге Монголии, на территории от Колымы до окраин Кызыла. Росомаха, встречающаяся на западе и юге, имеет темный окрас. Собратья с восточной и северной части наделены светлым оттенком меха.
  • Сибирская (Gulo gulo sibiricus)
    Обитает в Алтайском крае, Казахстане, на всей территории Западной Сибири. Особь небольших размеров с тонкой светлой линией на спине, заканчивающейся на средней части хвоста.

Как выглядит росомаха

Несмотря на то, что животное относится к куньим представителям, его облик больше похож на барсука или медведя.

Раскраска животного

Цвет меха росомахи красивый, варьируется от черного до темно-бурого. Есть особи со светло-коричневой раскраской. На лице выделяется маска светло-серебристого цвета, от плеч до крестца проходят рыжие или желтые полосы. На груди и шеи зверя располагаются светлые пятна.

Размеры росомахи

Максимальный вес животного составляет 30 кг, минимальный – 9. Длина зверя составляет не более 86 см без учета хвоста, который вырастает до 23 см. Самки немного уступают в росте и весе самцам.

Строение тела

У росомахи туловище плотное, приземистое. Мышцы развиты хорошо, тело крепкое. Хвост пушистый, лапы толстые (задние длиннее передних), когти изогнутые, острые. Голова круглая, широкая, уши широко расставлены, короткие, глаза маленькие. Челюсти мощные, зубы острые.

Шерсть представителя рода Gulo густая и длинная. Ветра и морозы зверю с таким мехом не страшны.

Характер

Росомаха относится к малоизученным хищникам, поскольку животное ведет скрытый образ жизни, старается не попадаться на пути у человека. Поэтому фотографий и видео со зверем совсем мало.
Интересно! Особи ведут одиночный образ жизни и практически не встречаются на одной территории. Исключение – брачный период.

Следы росомахи

У росомах мощные лапы, а уникальное строение стоп позволяет зверю без проблем передвигаться по сугробам и снежным заносам. Животное при ходьбе делает упор на пятку и пальцы, подобно енотам, медведям, ежам, дикобразам. Стопа представителя рода Gulo непропорциональная – ширина 9 см, длина 10. На снегу можно увидеть отпечатки больших стоп, которые неопытные охотники часто принимают за следы медведя.

Детеныш росомахи

Самка росомахи приносит в одном помете не более четырех детенышей, которых принято называть щенками. До 8 недель они питаются материнским жирным молоком. Затем наступает период взросления, а щенки получают рацион, состоящий из молока мамы и полупереваренной ей же пищи. После взросления щенки питаются самостоятельно, а к 2 годам отделяются от самки.

Рацион питания

Gulo – не гурман, питается тем, что удается найти. В основе рациона – падаль, остатки того, что не доели волки и медведи. При сильной необходимости зверь отнимает еду у рыси или волка.

Чаще всего росомаха охотится на раненных животных. Почуяв след крови, хищник преследует жертву, убивает и поедает. Нападая на крупного зверя, Gulo перекусывает ему сонную артерию. В качестве добычи особь выбирает молодняк косуль, лосей или оленей. Ест куниц, зайцев, лис, соболей, тетеревов, рябчиков, мышей. Не брезгует хищник ягодами, медом, яйцами птиц, личинками насекомых. Зимой животное охотится на рыбу в полынье.

Пиршество хищника продолжается до полного насыщения. Остатки еды животное прячет в недоступном месте и живет рядом с ним, пока полностью не съест все запасы. В голодное время зверю приходится долго скитаться в поисках пропитания. Чаще всего именно голод является причиной гибели представителей рода Gulo.

Где водится росомаха в России: ареал и среда обитания животного

Ареал обитания росомахи в России – Пермский край, Вологодская, Ленинградская, Тверская, Кировская области. Встречается животное на просторах Сибири и Дальнего Востока. В связи с деятельностью человека (вырубка лесов и пр.), зверь стал уходить ближе к северным границам.

Опасность для человека: нападение росомахи

Официальных данных о нападении росомахи на человека нет. Животное старается не встречаться с людьми, хотя страха перед ними не проявляет. Если же произойдет нападение зверя, то последствия будут печальны. Поскольку представитель рода Gulo по своим габаритам практически не уступает волкам, имеет сильные челюсти, способные дробить кости, обладает неординарным интеллектом.

При этом хищник может нанести вред не только физическому состоянию человека. Животное разоряет капканы, крадет провизию у охотников и туристов, таскает мелкий скот. Несмотря на то, что росомаха находится под охраной закона, а его истребление запрещено, люди при встрече со зверем, не раздумываясь убивают его.

Росомаха против медведя

Победить или умереть – таков девиз мифического зверя. Поэтому даже такие хищники, как медведи, стараются обходить росомаху стороной. На медведя представитель рода Gulo может напасть, если заметит, что он ранен, либо будет сильно голоден. Хищник знает, что добычу легче схватить, если она выбита из сил. Поэтому Gulo сначала преследует жертву, гоняя ее по местности, а лишь потом нападает. Кинуться зверь может не только с земли, он устраивает засады на деревьях, скалах, откуда застает жертву врасплох.

Известен случай, когда росомаха за считанные секунды убила самого крупного сухопутного хищника – белого медведя. Произошло все в зоопарке, сотрудники которого по ошибке поселили этих животных вместе. Gulo, не раздумывая накинулся на противника, сжал его горло и отпустил лишь, когда медведь перестал подавать признаки жизни.

Кто сильнее

Говорить о разнице в силе медведя и росомахи не приходится. Первое животное обладает мощными лапами, челюстями, острыми когтями. Медведь способен справиться с крупным скотом, волками и иными хищниками. Но представитель куньих обладает не только силой, а еще проворностью и находчивостью. Поэтому зверь, который легче и меньше медведя в несколько раз, чаще всего выходит из битвы победителем.

Интересные факты о росомахе: ТОП 15

Росомаха относится к мифическим животным, окутанным легендами. Поэтому люди пытаются узнать о хищнике как можно больше информации. Среди интересных фактов о животном пока отмечают следующее:

  • Мех представителя рода Gulo ценится больше шкуры соболя. У животного уникальный волосяной покров, который не только отталкивает воду и не промокает, но и не покрывается инеем.
  • Росомаха является «санитаром» природы. Хищник в огромных количествах поедает дохлую рыбу, трупы животных, доедают то, что не смогли съесть волки.
  • Росомаха не выносит голода, поэтому умеет делать запасы в «холодильниках». В качестве хранилища используются сугробы, ледяные глыбы, в которых хищник прячет провиант.
  • Животное является собственником, не пускает на свою территорию даже собратьев. В течение дня росомахи проходят несколько десятков километров и метят «свои» участки. Если на территорию посмел зайти другой самец, то «владелец» угодий вступит с ним в борьбу.
  • Хищник большую часть суток спит. Активничает зверь с наступлением темноты. При необходимости режим может быть изменен, поэтому встретить животное можно в любое время.
  • У каждой особи своя уникальная грудная клетка, как у человека отпечатки пальцев.
  • Передвигается животное медленно. Но при преследовании добычи может развить скорость до 50 км/ч и бежать в таком темпе длительное время.
  • Благодаря своим когтям хищник может не только взбираться по стволу дерева, но и спускаться по нему вниз головой.
  • Интеллект животного позволяет своевременно укрываться от охотников и врагов. Gulo может вскарабкаться на верхушку дерева, удерживая в зубах голову оленя, чтобы дождаться пока опасность минует.
  • Самка производит потомство только в благоприятный для этого период. Оплодотворенное яйцо замирает в утробе матери до наступления подходящего времени. Беременность длиться чуть больше месяца.
  • У одного самца в период спаривания может быть несколько самок. После появления детенышей на свет, папа не бросает их, а кочует от одной семьи к другой, помогая маме воспитывать потомство.
  • Щенки росомахи, которые попадают в руки человека, становятся идеальными питомцами, не проявляют агрессию и злость. Но жить в неволе животное не может. Поэтому встретить представителя куньих в зоопарке проблематично.
  • У североамериканских индейцев зверь считается священным. К нему проявляют особое уважение и не ведут на него охоту.
  • Саамы считают, что животное наделено демоническими силами.
  • Жители Чукотки называют росомаху Йети, ведь зверь неизвестно откуда появляется и исчезает в неизвестном направлении.

Животное росомаха: видео о звере

Мы подобрали для вас видео о бесстрашном и опасном звере — росомахе. Из первого видео вы узнаете больше подробностей о самом звере во втором запечатлена охота росомахи на северного оленя.

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Росомаха. Описание животного

Росомаха – самый крупный представитель семейства куньих. Она единственный представитель в своем роде. Росомаха млекопитающее отряда хищные.

Иногда росомаху называют «скунсовый медведь». Такое название она получила за свой запах. Как и все куньи росомаха обладает неприятным запахом. Кроме названия «скунсовый медведь» этого зверька называют «gulo», что в переводе означает «обжора».

Размеры росомахи, как для куньих, достаточно крупные. Она весит от 11 до 19 кг, иногда встречаются и очень большие особи весом до 30 кг. Длина тела – от 76 до 100 см. Хвост – в длину от 18 до 32 см. Высота в плечах 40-45 см. Телосложение приземистое, спина дугообразная изогнутая к верху. Ноги короткие, задние немного длиннее передних, а ступни не соразмерно велики. Окрас шерсти темно-бурый, исключением являются две светлые или молочные полоски, которые тянутся от головы к самому хвосту по бокам. Голова крупная с притупленной мордой и мощными челюстями.

Где обитает росомаха?

Росомаха – обитатель северных лесов. На первый взгляд может показаться, что росомаха не приспособлена к жизни в снегах. Но это не так. Благодаря своим большим и широким лапам этот зверь практически не проваливается в сугробы и легко передвигается по снегу.

Ареал обитания самого большого представителя куньих хотя и медленно, но постепенно становится меньше. Сейчас росомахи проживают в тайге и лесотундре Евразии и Америки, подходя на севере к зоне арктических льдов, а на юге спускается вплоть до Скандинавского полуострова. Страны, в которых встречается росомаха это: Норвегия, Швеция, Финляндия, Эстония, Литва, Латвия, Российская Федерация, Монголия, Китай, США, Канада. Когда-то также встречались и в центральных районах Европы, а также в других частях Северной Америки, но из-за вырубки лесов и постоянного преследования росомах человеком, в этих частях они были истреблены.

Образ жизни росомахи и размножение

Каждая росомаха обладает участком от 1000 до 2000 км², на котором она живет. Кочуя по своим владениям, росомаха отгоняет чужаков и охотится. Самцы росомах допускают в свои владения только особей противоположного пола. Самцы-чужаки, перешедшие границу, должны быть готовы к беспощадной схватке не на жизнь, а на смерть.

Свою территорию хозяин способен обойти в течение недели. Проходя за день до 45 км, а в некоторых случаях и до 70 км за день. Границы своей территории они метят пахучими метками.

Росомахи обладают хорошим обонянием, слухом и зрением, хорошо лазают по деревьям и очень выносливы. Эти способности помогают им в добычи пищи. Питаются росомахи, как и все хищники мясом.

Активное время суток – ночь, хотя иногда они встречается и днем. На крайнем севере, где есть периоды длительной тьмы и света, животные имеют 3-4 часа поочередного сна.

Оседло росомаха живет только в период размножения и воспитания потомства. Свое логово самка чаще всего располагает в ущельях между камнями, норах, построенных другими животными, или под вывороченными корнями деревьев.

Брачный период у росомах длится с мая по август. Затем оплодотворенная яйцеклетка находится в латентном состоянии. Развиваться эмбрион начинает только по истечению 7-8 месяцев. Малыши появляются на свет через 30-40 дней после начала развития эмбриона. Появления детенышей росомахи на свет происходит в феврале либо в марте. Чаще всего самка приводит от 1 до 4 малышей, весят они до 100 г. Первые 4 месяца мать вскармливает детенышей грудным молоком. Потом начинает подкармливать полупереваренной пищей. В 5-7 месячном возрасте детеныши становятся взрослыми и способны выходить на свою первую охоту. В течение 1 или 2 лет жизни мать учет свое потомство охотится и выживать.

Отцы также заботятся о своем потомстве, принося отпрыскам добычу. Даже если у самца детеныши от разных самок, он обязательно навещает всех своих малышей.

В дикой природе росомахи живут до 10 лет, а в неволе были случаи, когда росомахи доживали до 17 лет.

Ссылка на основную публикацию