Медведь губач — описание, среда обитания, образ жизни

Губач медведь. Образ жизни и среда обитания медведя губача

Медведь губач — это совершенно уникальный вид медведей, представляющий род Melursus. Губач имеет на столько своеобразный внешний вид и ведет столько отличный от привычного медведям образ жизни, что его выделили в отдельный род.

У медведя довольно длинное и очень подвижное рыло, которое неизменно привлекает внимание, если взглянуть на фото губача, то можно в этом убедиться. Губы медведя голые и способны выпячиваться в некоторое подобие трубочки или хоботка. Именно это свойство и дало медведю столь странное и забавное название.

Медведь губач не велик в размерах или массе. Длина тела обычно до 180 см, Хвост добавляет еще сантиметров 12, в холке рост медведя дотягивает до 90 см, а вес не превышает 140 кг.

А размеры самок и того меньше — примерно на 30 — 40%. В остальном губач — медведь, как медведь. Тело крепкое, ноги высокие, голова крупная, лоб плоский, тяжелый, морда удлиненная.

Длинный косматящийся черный мех создает впечатление неопрятной гривы. Некоторые медведи имеют шерсть рыжеватого или буроватого окраса, но самым частым все же остается глянцевый черный цвет. Морда и нов у медведей губачей грязно-серые, а на груди красуется пятно светлой, белой шерсти, похожее на букву V или Y.

Особенности и среда обитания губача

Губачи обитают в тропических и субтропических горных лесах Индии, Бангладеша, Бутана, Непала и Шри-Ланки вплоть до Гималайских гор, где его так и называют — “гималайский медведь губач”.

Этот вид медведей предпочитает селиться именно в горной местности, скрытой от большинства людских глаз. В низменных районах встретить медведя губача практически невозможно, но и на очень большую высоту они тоже не забираются.

Характер и образ жизни медведя

Обитает губач ведёт преимущественно ночной образ жизни, днём отсыпаясь в зарослях высокой травы, кустов или в прохладных тенистых пещерках.

Хотя днем можно встретить прогуливающихся самок с медвежатами, которым приходится переходить на дневной образ жизни, дабы избежать встреч с ночными хищниками.

Во время сезона дождей активность медведей резко и сильно снижается, однако в спячку они все равно не впадают. Обоняние медведей данного рода сравнимо с обонянием собаки-ищейки, этим компенсируются слабо развитые слуховой и зрительный аппараты.

Этим пользуются многие дикие хищники, без труда подкрадываясь к неосторожным медведям с подветренной стороны. Однако медведей губачей нельзя назвать легкой добычей.

Неуклюжий и немного нелепый вид не должен обманывать естественных врагов медведя — губач способен развивать скорость, бьющие все мировые человеческие рекорды.

Так же губач является отличным скалолазом, запросто забираясь на высокие деревья, чтобы полакомиться свежими сочными плодами, хотя и не применяет данный навык во время ухода от грозящей ему опасности.

Естественными врагами губачей являются исключительно крупные хищники. Нередко люди становились свидетелями борьбы медведя губача против тигра или леопарда.

Хотя сами медведи крайне редко проявляют агрессию и нападают только в том случае, если потенциально угрожающий им зверь подойдет слишком близко.

Питание

Медведь губач абсолютно всеяден. С одинаковым удовольствием он может наслаждаться блюдом из насекомых и личинок, растительной пищей, улитками, яйцами из разоренных им гнезд, а так же найденной на своей территории падалью.

За подтверждающую застарелые стереотипы о медведях любовь к мёду этот вид заслуженно получил название — Melursus, или «медовый медведь». В летние месяцы созревания фруктов, сочные и свежие плоды могут составлять добрую половину всего рациона медведя губача.

В остальное время самом предпочтительной и легкодоступной пищей для него являются самые разные насекомые. Губачи так же не брезгуют заходить в человеческие селения и разорять посадки сахарного тростника и кукурузы.

Большие острые когти медведя серповидной формы позволяют ему прекрасно лазать по деревьям, разрывать и рушить гнезда термитов и муравьев. Вытянутая морда и умение складывать губы в подобие хоботка так же содействуют добыванию на ужин колониальных насекомых. Для защиты от кусающихся видов ноздри медведя обладают способностью произвольно смыкаться.

Зубы мелкие, причём два центральных верхних резца отсутствуют, создавая проход, продолжающий «трубку» из вытянутых подвижных губ. Полое нёбо и очень длинный язык, приобретенные в хоте эволюции являются отличным подспорьем, позволяя добывать пропитание из самых узких щелей.

Обычно губач сначала с силой выдувает всю грязь и пыль из насекомых гнезд, а после этого с такой же мощью всасывает в себя питательную добычу, используя трубочку из губ. Весь этот процесс является очень шумным, иногда звуки охотящегося таким образом медведя слышны на расстоянии до 150 м, и привлекают внимание охотников.

Размножение и продолжительность жизни медведя губача

Периоды размножения медведей губачей отличаются в зависимости от места обитания конкретной особи. Например, в районе Индии этот период проходит с мая по июль, а на Шри-Ланке в течение всего года.

Беременность у медведей данного вида длится 7 месяцев. За раз самка рожает 1 — 2, редко 3 детёнышей. Только через 3 недели у молодняка раскроются глаза. Выходить из своего дома-убежища медвежата с матерью начнут только через 3 месяца, и продолжат жить под материнской опекой примерно до 2 — 3 лет.

При необходимости перенести куда-либо свое потомство, мать обычно усаживает их к себе на спину. Этот способ передвижения используется не зависимо от размеров малышей вплоть до тех пор, пока не придет время юному поколению жить самостоятельно.

Считается, что отцы не принимают никакого участия в выращивании и воспитании собственного потомства, однако некоторые считают, что при гибели матери отец возлагает на себя все обязанности по защите и выращиванию молодых медвежат.

В условиях неволи при хорошем содержании и уходе медведи губочи доживали до 40 лет, а по продолжительности жизни в естественной среде обитания точных данных нет.

На протяжении столетий медведей губачей подвергали истребления из-за вреда, наносимого ими плантациям сахарного тростника, кукурузы и прочего. На данный момент этот вид занесен в международную Красную Книгу, как вид, находящийся под угрозой.

Медведь губач. Образ жизни и среда обитания медведя губача

Их сало индусы используют в качестве лекарства от ревматизма. Жёлчь животных тоже идет на борьбу с болезнями суставов, а также, противодействует недугам билиарной системы. В нее входят печень, сеть протоков и жёлчный пузырь.

Фермеры уничтожают зверей, дабы спасти посевы кукурузы и поля с сахарным тростником. Охотники лакомятся мясом животных, выделывают их шкуры. Все это о губачах. Так называют южных медведей. Они, как понятно из вышесказанного, малочисленны.

Описание и особенности медведя губача

Внешне губач больше напоминает муравьеда или ленивца, нежели медведя. Повадки зверя тоже экзотичны. Губач, к примеру, носит свое потомство на спине. Однако генетически животное родственно косолапым. Из поведенческих повадок героя статьи с ними роднит ярость. По отношению к человеку зафиксировано около тысячи нападок. Пятьдесят случаев закончились гибелью людей.

Название медведь губач получил благодаря строению морды. Она узкая и вытянутая. Губы у животного немного рыхлые, как бы оттопыренные. Нос зверя подвижный. Все это — приспособления, выработанные для добычи меда и фруктовых нектаров. Дабы дотягиваться до них, медведь отрастил длинный язык. Это одно из сходств с муравьедом.

Зубы у губача мелкие. Два верхних резца отсутствуют. Это упрощает просовывание языка в соты, финиковые плоды. У новорождённых губачей резцы есть, но выпадают с возрастом.

В длину губачи достигают 180-ти сантиметров. Саки зачастую вытягиваются лишь на 1,5 метра. Высота женских особей равна 60—75 сантиметров. Самцы в холке достигают 90-та. Некрупные губачи весят 50 килограммов. Максимальная масса — 130 кило.

Медведь губач на фото выделяется не только строением морды, но и длинными лапами с обширными ступнями, большими ушами, белой V-образной отметиной на груди и светлой полосой на носу. Еще герой статьи является самым длинношерстным среди медведей.

Образ жизни и среда обитания

Описание медведя губача не обходится без обзора развитости его органов чувств. Из них на высоте лишь обоняние. Слух и зрение животного плохи до такой степени, что зверь не всегда замечает приближающегося человека. При этом медведь чует его. Это-то распаляет тревогу. Так зоологи объясняют распространенность нападений губачей на людей.

Самцы медведя губача

Встретиться с губачом можно в Южной Азии. Это родной регион белогрудых мишек. За пределами Азии звери встречаются лишь в зоопарках. В Азии наибольшая плотность медвежьего населения фиксируется в Индии. Животные тяготеют к горным регионам, выбирая хребты Гималаев. Отсюда альтернативное название героя статьи — гималайский медведь.

Губач в горах находит возделываемые земли, уничтожая людские посевы. Поэтому, и из-за случаев агрессии мишек, их отстреливают. Последнее десятилетие это делают вне закона, поскольку губач внесен в Международную Красную книгу.

Осталось лишь 20 тысяч особей гималайских мишек. Их часто спасает ночной образ жизни. Днем встретить героя статьи сложно. В светлое время суток губачи отсыпаются в укромных местах. Все они находятся в тропиках или субтропиках.

Читайте также:  Броненосец — описание, среда обитания, образ жизни

Перейти на дневной образ жизни решаются некоторые самки с детенышами. Выходя искать пропитание по светлу, самки оберегают потомство от ночных хищников. Когда медвежата подрастают, семейство возвращается к ночному образу жизни.

Выбирая для жизни возвышенности, губачи не стремятся покорить Эверест. Комфортная для жизни мишек высота ограничена 3 тысячами метров над уровнем моря. Выше и в низинах губачи не встречаются.

Виды медведя губача

Кроме района Гималаев, губачи обитают на Шри-Ланке. Они лишены светлого фартука. Поэтому островных мишек принято выделять в отдельный подвид. Особи на Шри-Ланке меньше гималайских и более редкошерстные. В густой шубке нет смысла, ведь условия проживания островного вида более теплые, мягкие.

Об островных губачах написаны только научные труды. Гималайский же мишка отмечен и в художественной литературе. Достаточно вспомнить историю об Маугли, написанную Редьярдом Киплингом.

Питание

Изначально многие ученые причисляли губача к семейству муравьедов. Это связано со строением морды, языка и пищевыми пристрастиями. Больше всего гималайские мишки любят муравьев и термитов.

Из домов губачи достают добычу, орудуя не только языком, но и когтями. Они длинные и острые, как ножи разрезают муравейники. Так хищник добирается до центральных «артерий» жилища перепончатокрылых.

Разрезав муравейник, губач выдувает из его ходов пыль и слизывает добычу. За присест медведь способен съесть одну крупную колонию. Белковое меню гималайские косолапые разнообразят медом, ягодами и фруктами. На Шри-Ланке, к примеру, медведи облюбовали финиковые пальмы, охотятся за их плодами.

Разузнавая интересные факты о медведе губаче, узнаешь, что есть он способен даже сахарный тростник, коренья растений. Однако эти блюда «припасены» на черный день. Если есть прочая пища, зверь предпочтет ее. С голодухи же губачи не только коренья поглощают, но и разоряют гнезда птиц, нападают на других животных.

Размножение и продолжительность жизни

Жизнь губача ограничена 20—40-ка годами. Это в дикой природе. В неволе звери живут на 5—10 лет дольше, но сложно размножаются. В природе же потомство гималайские мишки приносят раз в 3—4 зимы. Зачинают детенышей в апреле. К родам медведицы уединяются в укромных местах. Обычно это прикрытые камнями пещеры и берлоги.

Самка медведя губача с медвежатами

Одновременно самка губача приносит от 1-го до 3-ех детенышей. Зачастую их 2. Рождаются звери абсолютно слепыми и глухими. Первые 2 месяца мать опекает потомство в берлоге, после, начинает выносить на своей спине во внешний мир. К этому времени у медвежат открываются глаза, и налаживается слух.

С матерью медвежата остаются до полового созревания. Оно происходит на 3-ем году жизни. Затем самка готовится к следующим родам при благоприятных условиях среды, или же тратит год на восстановление, нагул массы.

Рождаются губачи 400-граммовыми. Это дает представление об уязвимости малышей. На молочном вскармливании они остаются до 1,5—2-ух лет, хоть и начинают разнообразить рацион еще в 3—4 месяца.

Это время активных игр. Осторожности мишкам, еще не достает. Не приближается ли леопард или бенгальский тигр, следит медведица. Кроме крупных кошек, на гималайских косолапых никто не отваживается охотиться.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Млекопитающие
  • Хищные
  • Медведь-губач

Медведь-губач

Природоохранный статус вида

В настоящее время вид внесён в Красную книгу МСОП. Численность популяции не превышает 10 тысяч особей.

Вид и человек

С тех пор как был открыт этот вид, местные жители отлавливали губачей и обучали их всевозможным трюкам. На улицах индийских городов и посёлков дрессированные медведи представляли обыденное зрелище. В то же время, их истребляли как вредителей сельского хозяйства, разорявших ульи и плантации сахарного тростника. К счастью, сегодня этот вид находится под охраной.

Распространение

Встречается в лесах Индостана и Шри-Ланки, в районах, расположенных к северу до пустынь и до подножий Гималайских гор.

Внешний вид

Длина тела достигает 150-180 см, высота в холке 60-90 см, длина хвоста около 10 см, масса тела варьирует от 90 до 140 кг. Самцы и самки одинакового размера.

У медведя-губача довольно стройное тело на высоких ногах, огромные когти, длинная острая морда. Бросается в глаза удивительно лохматая жесткая шерсть, особенно между плечами. Она обычно черного цвета, иногда с буроватым или серым оттенком, на груди заметна V-образная светлая метка. Этот медведь обладает очень подвижными голыми губами, которые могут сильно вытягиваться наподобие трубки. Ноздри могут смыкаться. Внутренняя пара верхних резцов у губача отсутствует, вследствие чего спереди между зубами образуется промежуток. Коренные зубы широкие, сглаженные.

Питание и кормовое поведение

Медведи-губачи питаются преимущественно насекомыми и другими беспозвоночными, однако, отдают предпочтение термитам и муравьям. Морфологические особенности строения черепа позволяют губачу, добывая термитов, сначала сильными когтями разрушить их дом, потом с силой выдувать из их разрушенного жилища пыль и грязь, после чего, создав в ротовой полости вакуум, всасывать сквозь вытянутые губы добычу. Помимо насекомых, губачи питаются падалью и различной растительной пищей: фруктами, цветами, молодыми листьями, стеблями сахарного тростника. Кроме того, они едят пчёл, их личинки и мёд. Эти медведи хорошо лазают по деревьям, разоряют птичьи гнёзда и срывают фрукты. В поисках пищи медведь-губач полагается в основном на своё тонкое обоняние.

Активность

Губачи, в отличие от других медведей, ведут активный ночной образ жизни, отсыпаясь днём среди кустарников или в неглубокой пещере. При этом они громко храпят.

Социальное поведение

Есть данные, что губачи, в отличие от других медведей, образуют пары на всю жизнь, но есть и одиночки. Пары придерживаются определённых участков. Конфликты между самцами происходят редко, даже в период гона

Размножение

Половое созревание у губачей наступает в возрасте 3-4 лет. В Индии спаривание у медведей обычно происходит в июне, на Цейлоне – в течение большей части года. Спустя 7 месяцев в земляном убежище рождаются 1-2 , иногда 3 детёныша. Здесь они живут 2-3 месяца, но и потом, пока не достигнут размеров взрослого животного, живут с матерью.

Родительское поведение

Мать живёт с детёнышами в убежище 2-3 месяца, затем ещё в течение нескольких месяцев медвежата держатся с матерью, овладевая жизненно необходимыми навыками. В случае опасности даже подросшие медвежата забираются на спину матери, однако самка не может носить их подолгу. Самец также опекает своё потомство, по крайней мере, первое время, что не свойственно другим медведям.

Продолжительность жизни

В неволе до 30 лет, в природе меньше.

История Жизни в зоопарке

Пара , живущая в настоящее время в зоопарке, приехала к нам в 2002 году из . Их можно увидеть в тёплое время года в вольере комплекса «Очковые медведи» на Старой территории зоопарка. К сожалению, самка начала проявлять агрессию по отношению к самцу, и пару пришлось рассадить.

Кормят губачей очень разнообразной пищей: им дают мясной и рыбный фарш, различные каши, овощи, яйца, творог, мед и много фруктов. Диету разнообразят насекомыми, в корм добавляют витамины и минеральные подкормки.

В природе медведи основное время проводят в поисках и добывании пищи. В зоопарке же им нет нужды этим заниматься, поэтому часто животным просто скучно, нечего делать, и они испытывают от этого дискомфорт. Для того чтобы животные могли хотя бы отчасти реализовать свои способности, пищу им предлагают не только «на тарелочке». Медведи должны её разыскать и «добыть», например, вылизать мёд из маленького отверстия в бревне, или разыскать фрукты в куче сена.

Медведь губач

другие части:

Кермодский медведь, медведь призрак
Малайский медведь, бируанг

Медведь губа́ч (Melursus ursinus) – млекопитающее семейства медведей. Единственный вид рода Melursus. Внешний вид этого медведя настолько своеобразен, что он получил прозвище «медведя-ленивца».

Распространение медведя губача

Медведь губач распространен в южных районах Азии. В таких странах, как Индия, где населяет не всю страну, а отдельные её районы, покрытые лесом. Любит невысокие холмы вблизи Гималаев. Также встречается в Пакистане, Восточной Бангладеш. Образует небольшие популяции в Непале и Бутане.

До середины XX в. Медведь губач был довольно обычен, сейчас редок.

Внешний вид медведя губача

Губач сильно отличается наружностью и образом жизни от настоящих медведей, его легко узнать по длинному и подвижному рылу, причём губы у него голые и могут сильно выпячиваться, образуя подобие хоботка.

Длина тела медведя губача до 180 см, хвост – 10-12 см, высота в холке 60-90 см; весит он 54-140 кг (обычно 90-115 кг). Самцы на 30-40 % крупнее самок.

Тело массивное, на высоких ногах. Голова крупная, с плоским лбом и сильно удлинённой мордой. Мех длинный, косматый, образующей на шее и плечах подобие неопрятной гривы. Окрас в основном глянцево-чёрный, но часто с примесью серых, коричневых или рыжеватых волос. Иногда встречаются рыжие или рыжевато-бурые особи. Конец морды всегда грязно-серый; на груди имеется отчётливое светлое пятно, похожее на букву V или Y.

Читайте также:  Какие породы кошек самые ласковые и умные?

Медведь губач имеет длинную нижнюю губу, верхних резцов в пасти нет. Зубы у этих зверей находятся в плохом состоянии, поскольку они питаются насекомыми, а вмести с ними поглощают огромное количество грязи и пыли. Язык очень длинный, уши крупные. Передние лапы сильнее задних.

Поведение и питание медведя-губача

Звери ведут ночной образ жизни, а днем они спят в пещерах или густых кустарниках. Только самки с медвежатами часто переходят на дневной образ жизни, чтобы избежать встреч с ночными хищниками.

Активен губач в течение всего года, в спячку не впадает, но становится малоактивен во время сезона дождей.

Рацион медведя губача состоит из насекомых, их личинок, улиток, яиц, а также разнообразных растений. За любовь к мёду он получил своё научное название – Melursus, «медовый медведь». С марта по июнь, когда созревают фрукты, они могут составлять до 50 % рациона губача, в остальное время он предпочитает разорять гнёзда термитов, муравьёв и пчёл. В густонаселённых районах губачи разоряют поля сахарного тростника и кукурузы.

Хорошо развито обоняние, он находит по запаху термитов, а добравшись до муравейника, разрушает своими мощными когтями стену. В образовавшееся отверстие засовывает длинную морду и вначале выдувает пыль и грязь. Затем всасывает в пасть насекомых, а оставшихся вылизывает длинным языком. Медведь-губач может учуять личинки насекомых, находящиеся под землёй на глубине до 90 см.

Зрение и слух слабые, так что к губачу нетрудно подкрасться совсем близко.

Неуклюжий облик губача обманчив – этот медведь способен бежать быстрее человека. Часто залезает на деревья, чтобы полакомиться плодами, но от опасности на деревьях не спасается. Как правило, губачи не очень агрессивны, но могут защищаться, если человек подойдёт слишком близко.

На губачей нападают только крупные хищники, такие, как бенгальские тигры и леопарды.

Размножение и продолжительность жизни медведя губача

Брачный сезон у медведя губача начинается в конце апреля, а заканчивается в третьей декаде июня. На Шри-Ланке ограничений по времени нет, и период размножение продолжается в течение всего года. Срок беременности – 210 дней. Рожает самка в пещере или укрытии между скал или камней. На свет появляется 1-2 детёныша, очень редко – 3. Малыши слепые и абсолютно беспомощные. Глаза у них открываются через месяц. Через 2 месяца впервые покидают берлогу.

Часто медведица сажает медвежонка себе на спину и добывает пропитание. С матерью молодое поколение живёт 2-3 года. Половая зрелость наступает в 3 года. Продолжительность жизни в дикой природе составляет около 25 лет. В неволе медведь-губач может дожить до 40 лет.

Статус популяции и охрана медведя губача

Медведь губач занесён в международную Красную Книгу со статусом «вид, находящийся под угрозой». Вид также входит в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, поэтому эти медведи чрезвычайно редки в зоологических коллекциях. Их общая численность в 1975 г. не превышала 10 000 особей.

Губачи истреблялись преимущественно как вредители плантаций сахарного тростника, кукурузы, финиковых пальм и пасек, а также из-за их предполагаемой агрессивности. Их шкура не представляет большой ценности, а мясо считается несъедобным. Другой угрозой численности губачей является разрушение их привычной среды обитания – вырубка лесов и уничтожение термитников.

В 2011 году группа туристов в Национальном парке Рантамбор (тигриная резервация и один из крупнейших и самый знаменитый национальный парк в Раджастхане, Индия) получила редкую возможность понаблюдать за боем медведицы-губача и тигра.

Медведица-губач с двумя детенышами на спине подошла на водопой к источнику. Внезапно на них решил напасть огромный тигр, однако он получил достойный отпор. Бой продолжался около трех минут, и медведица была полна решимости защитить своих малышей.

За битвой наблюдала толпа туристов: люди с другого берега аплодировали и кричали в поддержку медведицы. «Это редкий случай. Не думаю, что многим удавалось увидеть такую встречу тигра и медведя в дикой природе», – говорит один из очевидцев Адитья Сингх (Aditya Singh).

Победив опасного соперника, медведица с детенышами покинула туристов, пораженных увиденным.

Любопытно, что за все время схватки медвежата вцепились в шкуру мамы и не выпускали ее ни на секунду.

Медведь-губач

Медведь-губач – лат. Melursus ursinus, вид позвоночных животных.

Строение тела губача

Строение тела губача. Длина тела составляет 140—180 см, длина хвоста — 10—12.5, высота в плечах — 61—91.5 см. Самцы примерно на 30—40 % крупнее самок. У самцов масса равна 80—140, у самок 55—95 кг. Голова с удлиненной лицевой частью. Ушные раковины длинные, подвижные, дистально расширяющиеся, в основании трубчатые, они усилены вертикальными хрящевыми гребнями. Нос подвижный, ринариум без фильтрума на верхней губе и без медиального желобка. Щелевидные ноздри способны произвольно смыкаться, что предохраняет дыхательные пути от попадания в них пыли и насекомых. Губы почти голые, подвижные, могут сильно выдаваться вперед. Язык длинный. Строение губ, языка и ринариума связано с питанием термитами и муравьями.

Кисть с одиночной наружной карпальной подушечкой и маленькой внутренней (или только с участком голой кожи, обозначающим ее). Пальцевые подушечки тесно соединены и иногда полностью слиты. Карпальная область и область между плантарной подушечкой и слившимися пальцевыми подушечками голые. Когти очень длинные, особенно на передних конечностях.

Волосяной покров медведя губача

Волосяной покров грубый, лохматый и длинный, наиболее удлинены волосы в области плеч, где образуют спутанный клубок. Окраска одноцветная, черная, часто с примесью бурого и серого оттенков. Отмечались также коричневые и красноватые особи. Передняя часть морды грязновато-белая. На груди имеется светлая метка в виде латинских букв V или Y, цвет которой варьирует от белого или желтого до каштаново-бурого. Когти светлые.

Череп губача

Кондилобазальная длина у самцов 263—320, у самок — 256—301 мм. Лицевая часть черепа умеренно длинная, передний край глазницы лежит над М2. Носовые кости длинные, их длина превышает ширину, измеренную в средней части, примерно в 4 раза. Заглазничные отростки редуцированы. Костное нёбо очень широкое, вогнутое между задними щечными зубами и выпуклое около клыков; хоаны широкие, неглубокие. Модификация нёба обусловлена сосательной функцией рта для всасывания насекомых. Слуховые пузыри уплощенные, с гребнем, проходящим вдоль их медиального края. Заднее сонное отверстие отделено от заднего рваного, но лежит в одной ямке с ним. Переднее сонное отверстие может быть сдвинуто назад относительно среднего рваного (признак изменчив).

Нижнечелюстная кость высокая, с длинным симфизом. Угловой и пред- угловой отростки приподняты относительно нижнего края зубной кости. Сочленовный отросток лежит несколько выше уровня жевательной поверхности щечных зубов. Венечный отросток невысокий, нижнечелюстная вырезка не развита.

Распространение медведя губача

Индия до южной оконечности полуострова Индостан (кроме пустынных областей), Непал, Бангладеш, Бутан и Шри-Ланка.

Происхождение и эволюция губача

Палеонтологические документы крайне скудны. Лидеккер описал вид Ursus theobaldi по почти полному, но сильно поврежденному ископаемому черепу без зубов из района Кангры в Индии. Размеры черепа крупные, кондилобазальная длина около 355 мм. По строению костного нёба U. theobaldi похож на медведя губача.

Пилгрим первым отнес вымерший вид к роду медведи-губачи, рассматривая его как непосредственного предка современного губача. Судя по альвеолам, щечные зубы его были крупнее, чем у современного вида, есть также незначительные отличия в форме слухового пузыря и нижнечелюстной ямки, но эти отличия не превышают уровня подвидовых. Стратиграфическое положение находки из Кангра соответствует, вероятнее всего, верхнему сивалику, т. е. п. плиоцену.

Географическая изменчивость и подвиды губача

Звери из разных областей континентальной части ареала не имеют достоверных различий. Заметно мельче звери с о-ва Цейлон. Соответственно различают 2 подвида: материковый М. и. ursinus и островной М. и. inornatus.

Образ жизни медведя губача

Населяет губачи влажные и сухие тропические и субтропические леса, особенно в районах скальных выходов. Встречается губачи также на травянистых участках. Предпочитает небольшие высоты, обычно не поднимаясь выше предгорий. Превосходно лазает по деревьям, но не укрывается на них при опасности.

Губач проявляет активность в любое время суток, но главным образом ночью. Самки с детенышами и полувзрослые особи активнее в дневные часы. День проводит в густых зарослях или неглубоких пещерах, обычно по берегам рек. Спячка не отмечалась, но есть период пониженной активности в течение дождливого сезона.

Держится медведи губачи поодиночке, кроме самок с детенышами. В Непале наблюдение за взрослым самцом показало, что он в течение почти 2-х лет перемещался по площади, не превышающей 10 квадратных километров. Минимальная плотность популяции в том же районе составляла около 0,1 особи на 1 квадратный километр.

Имеется значительное перекрывание участков обитания у взрослых особей одного пола или между полувзрослыми и взрослыми обоих полов. Зарегистрировано перемещение самцов в муссонный период с аллювиальных пойменных равнин в более возвышенные саловые леса; самки не имеют сезонных перемещений. Обоняние хорошо развито, но зрение и слух слабые. Звуки, издаваемые при антагонистических столкновениях с другими особями, включают рычание, рев, пронзительные крики, визг.

Читайте также:  Дикобраз — описание, среда обитания, образ жизни

Питание губачей

Термиты представляют наиболее важную пищу губачей большую часть года (до 50 % от пищевого объема), но поедаются также другие насекомые и их личинки, мед, яйца, падаль, трава, цветы и различные плоды. Доля плодов в питании особенно увеличивается в сезон плодоношения, и с марта по июнь она может составлять до 50 % рациона. В заселенных человеком местностях посещает посадки сахарного тростника и кукурузы. При поедании термитов медведь раскапывает гнездо, складывает губы и язык в трубку, с помощью которой сдувает песок и пыль, а затем всасывает насекомых в рот. При этом раздаются далеко слышимые фыркающие звуки.

Размножение медведей-губачей

Брачный период губачей в Индии приходится в основном на июнь, в Шри-Ланке спаривается в течение большей части года. Новорожденные появляются на свет главным образом с сентября по январь. Беременность длится 6—7 месяцев. Детенышей в помете обычно 1 или 2, редко 3. Они рождаются в пещере или земляном убежище, которое покидают через 1.5—2 месяца. Прозревают в возрасте 3 недель. Перемещаются обычно на спине матери. В случае опасности детеныши, даже находящиеся на дереве, предпочитают слезть и забраться на спину матери, которая спасается бегством. Они остаются с матерью почти до той поры, пока полностью не вырастут — 2 или 3 года. В неволе губач доживал до 40 лет.

Может становиться жертвой тигра и леопарда. Губач обычно не агрессивен, но вызывает страх у некоторых народов, населяющих его ареал. Очевидно, из-за слабого зрения и слуха может близко подпускать людей и затем нападает из чувства самозащиты и наносит серьезные раны. Поскольку считается опасным и иногда повреждает урожай, то местные жители на него охотятся. Губач, по-видимому, не выносит регулярного вторжения человека и уходит из мест, занимаемых сельскохозяйственными посадками, лесозаготовками, поселениями и гидротехническими сооружениями. Численность оценивается меньше чем в 10 тысяч особей.

Медведь губач

Небольшого размера медведь-губач, относится к животным, рацион которых состоит из разнообразной пищи. Но его любимым лакомством являются термиты и муравьи.

Фильм про медведя губача

Как только люди впервые узнали о существовании такого маленького хищника, они стали ловить их и учить разнообразным трюкам. В далекой древности индийские города были наполнены лишь дрессированными медведями-губачами. Они быстро надоели и никого уже не удивляли. В наши дни это животное охраняется законом.

Некоторые виды семейства, как и медведь-губач, проявляют активность, только в ночное время суток, выискивая термитники или муравейники, иногда и пчелиные ульи. Днем особи этого вида предпочитают отдыхать или спать в прохладе. Благодаря длинным когтям, его походка неуклюжая и раскачивающаяся со стороны в сторону.

Губач отменно взбирается на деревья, но чрезвычайно капризен, как и все его родственники. Свою возможность лазания он использует лишь для разорения гнезд и поедания фруктов. Медведь-губач только в крайних случаях может напасть на людей. Такие случаи происходят, когда животное оказывается в капкане или рядом резвятся медвежата. Во время атаки, медведь-губач подымается на задних конечностях и совершает удар лапой по врагу наотмашь. В местах его обитания врагами являются тигры и леопарды, но самую серьезную опасность несет человек.

Размножение гималайского медведя

Брачный сезон в разных регионах происходит в разное время. Медведь-губач, живущий в Индии, спаривается в июне месяце. На территории Шри-Ланки вообще нет точного временного интервала. Несмотря на большое семейство медведей, только губачи способны создавать постоянные пары на всю жизнь. Благодаря такому поведению, время спаривания, не сопровождается ссорами и драками между самцами. Это отражается на размерах противоположных полов, самцы и самки фактически одного размера. Например, самцы полярных и бурых медведей значительно массивнее особей женского пола.

Оплодотворенная медведица вынашивает плод в течение семи месяцев. Лишь после чего на свет появляются медвежата, в количестве от одного до трех. Рождаются малыши в теплой и защищенной берлоге. Только на третий месяц жизни покидают ее вместе с матерью. После рождения, самец находится лишь рядом с медвежатами и самкой. Такое поведение не свойственно ни одному из видов медвежьих. Подростки покидают мать, только достигнув полного роста.

Чем питается медведь губач

Всевозможные растения и падаль, беспозвоночные и насекомые составляют основной рацион медведя-губача, который выходит на охоту с заходом солнца.

Излюбленным кормом служат не только термиты, но муравьи и всевозможные насекомые. Животное плохо видит и слышит, но корм находит быстро и безошибочно, благодаря хорошо развитому обонянию. Найдя место скопления насекомых, медведь-губач крепкими большими когтями разламывает сгнившие стволы и пни. В некоторых случаях ему удается разрывать термитники и муравейники. Только благодаря строению челюсти, отсутствие резцов, и мышечному покрову морды, в разоренный термитник, он вставляет вытянутые трубочкой губы. После этого выдувает оттуда всю грязь и пыль, а затем всасывает термитов и их личинки. Во время трапезы вокруг стоит шум, слышимый в радиусе 150 метров.

Не брезгует медведь-губач и пчелами, ульи которых он находит в дуплах деревьев. Только в кронах деревьев животное может насытиться фруктами или птичьими яйцами. Хищник может приносить ущерб и фермерам, с удовольствием поедая сахарный тростник.

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

  • Окрепшие медвежата иногда забираются, при приближении врага, на спину медведицы. Но вот только мать довольно быстро сбрасывает их оттуда.
  • Медведь-губач любит поспать в дневной зной под кустами или в небольшой пещерке. Любопытно, но во время сна животное сильно храпит. С наступлением темноты хищник выходит на охоту.
  • Индусы любят вино из пальмового сока, и в процессе его собирания в сосуды, животное частенько находит такие емкости и выпивает из них забродивший сок.
  • Хищник хорошо поддается дрессировке, именно поэтому их в давние времена водили по улицам и лишь за определенную плату заставляли выполнять всевозможные трюки. Сегодня этот вид бизнеса не практикуется, а животных можно увидеть в зоопарках или цирке.

Приспособления медведя губача

Свое название животное получило только благодаря удлиненной морде и особому строению губ, голых и подвижных, способных сворачиваться в трубочку. А рацион, включающий в себя термитов и муравьев, делает его схожим с трубкозубами и панголинами. Свои губы медведь-губач может далеко вытягивать вперед. Ноздри животное способно закрывать, во избежание попадания в них насекомых. Лишь отсутствие резцов на верхней челюсти, образовывает промежуток, через который хищник выдувает пыль и всасывает поживу. И наконец, крепкие и длинные когти, способные без труда разломать трухлявый пень или сгнившее дерево.

Ареал Melursus ursinus

Где живет медведь губач

Медведь-губач распространен не только от лесов Индостана и северных областей Шри-Ланки, от пустынь но и до подгорных районов Гималайских хребтов.

ОХРАНА

Большой проблемой перед фермерами стала большая популяция хищников. Они приносят только ущерб и вред посевам сахарного тростника и пасечникам. Вследствие чего животное отстреливали. На начало XXI века популяция состоит из 10 тысяч особей и медведь-губач, как вид, внесен в Красную книгу.

Медведь губач – интересные факты

Шерсть: хищника взъерошенная и грубая, имеет черный окрас с бурым или стальным оттенком. Только на груди шерсть имеет светлый оттенок в виде буквы V.

Походка: как и у всех медвежьих – вразвалочку, возможно, некоторое неудобство во время ходьбы доставляют лишь длинные когти. Достаточно хорошо лазит по деревьям.

Органы чувств: видит и слышит животное плохо, но зато прекрасно развито обоняние: именно с его помощью медведь-губач отыскивает пищу.

Череп губача

Череп: удлинен. Очень сильные мышцы связывают нижнюю челюсть с верхней частью черепной коробки. Череп губача по форме напоминает череп больших кошек, однако отличается от него маленькими глазницами.

Зубы: 2 верхних резца отсутствуют, это помогает всасывать сквозь вытянутые губы насекомых. Только крупные резцы – наследство, оставшееся от плотоядных предков. Широкие, сглаженные коренные зубы свидетельствуют о том, что это животное питается разнообразной пищей.

Описание медведя губача

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Остальные виды семейства, к которым можно отнести бурого, полярного, барибала, малайского, очкового и гималайского медведей.

ВЕЛИЧИНА

Высота в холке: взрослых особей достигает лишь 90 см.

Длина тела: колеблется от 150 см. до 180 см.

Хвост: имеет длину только 10 см.

Вес: может достигать 140 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Способность размножаться: наступает с 4 лет.

Брачные игры: в Индии начинаются в июне, а на Шри-Ланке не имеют временных границ.

Беременность: длится от 210 до 215 дней.

Медвежат в помете: от 1 до 3.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: отшельники, ведущие ночной образ жизни, но самки определенное время живут с медвежатами.

Рацион: состоит из меда и термитов, муравьев и фруктов, редко из небольших млекопитающих.

Срок жизни: может длиться 30 лет.

Это мои 3 000 слов, которыми хотелось поделиться с читателями.

Ссылка на основную публикацию