Малый зуек — описание, среда обитания, интересные факты

Малый зуек — описание среда обитания интересные факты

Есть очень и очень много разновидностей зуйков, они все различаются по местам распространения, внешним данным и поведению. В первую очередь эти птицы были популярны исключительно в Европейских государствах, потом их обитание расширилось до Азии, Африки, Китая, Дальнего Востока и других стран. Эти жители предпочитают обосновываться на солоноватых или пресных участках.

Разновидности зуйков

На данное время выделяют более 5 разновидностей зуйков, в их числе маленький. Мы будем рассматривать всех согласно очередности, чтобы вы имели определенное представление.

  1. По собственным габаритным свойствам птицы отрастают максимум до 17 см., но очень часто встречаются особи 14—15 см. Показатели размаха крыльев меняются от 43 до 50 см., а масса тела составляет всего 30—50 гр. Теперь ясно, почему данных птиц назвали небольшими.
  2. На затылке у зуйков красуется рисунок в форме шапки, которая окаймлена полоской белёсого тона. В передней части сверху головы перья чёрные. В области глаз есть желтоватые круги. У женских особей они узенькие, а у самцов крупнее.
  3. В нижней части голова светлая. У самцов в области шеи находится чёрная полоска, а у самочек она бурая. Крылышки и спинка коричневато-серые. Туловище и грудная клетка белые. Клюв тёмный, ноги бежевые, на лапах есть перепоночки.
  4. Когда приходит прохладное время года, оперение приобретает коричневатый тон с ярким отблеском. Те круги, которые есть около глаз, красятся в тёмный. Молодые особи серо-коричневатые, у них шейная полоса разделена на 2 части.
  1. Морские птички по размеру не превышают габаритов воробушка. Они популярны на водных источниках солоноватого или пресного типа. Относятся к перелётным, на зимовку отправляются в намного теплее места.
  2. Спинка самцов красится в серо-бурый цвет, территория за шеей рыжая, брюшная часть белая, лоб светлый, полоса в области глаз белёсая либо бежевая.
  3. Характерной спецификой считается маска чёрного цвета. На боковых частях корпуса красуются тёмные пятнышки. Лапки с клювом пигментированы чёрным.
  4. Самочки от самцов выделяются тем, что у них отсутствуют чёрные перья. Во всём остальном они схожи с особями мужской половой принадлежности. Благодаря этому распознать их весьма тяжело.
  1. По габаритным свойствам данная разновидность аналогичная небольшая, как и предыдущая, другими словами размеры соизмеримы с воробьиными. Живут особи вблизи озёр, речек и галечной местности.
  2. Спинка покрыта краской в серый тон с бурым подтекстом, а брюшная область белёсая. В области зоба, другими словами внизу шеи красуется полоска чёрного цвета. Темечко тёмное, лобная часть имеет белую отметку и чёрную полосу.
  3. Территория над клювом красится в чёрный, глаза окантованы жёлтым оттенком. Птицы прославились собственным звонким голоском, который напоминает пиликанье.
  1. Эти особи крупнее собственных собратьев, по длине могут достигать 18 см. Их выделяют чёрные полосы в районе груди, которые делятся белой отметиной.
  2. В области глаз и клюва у птицы есть красные перья. Что же касается различий по половой принадлежности, их нет. Молодые особи очень часто красятся скудно, у них нет ярких цветов.
  1. Длина тела рассматриваемой особи может достигать порядка 16 см. При этом масштаб крыльев достигает до 32 см. Масса птицы небольшая и составляет всего до 40 гр. На брюшке у подобного зуйка есть белое оперение. На спине можно смотреть коричневые пятна.
  2. Самцы имеют красный окрас головы и шеи. Причём только сверху. Собственно из-за такой специфической особенности рассматриваемая особь и была названа. Самки имеют блеклые цвета окраса. Также клюв у них чёрный.
  3. Предоставленные пернатые как правило живут в Новой Зеландии и Австралии. Данный зуёк предпочтение отдаёт болотистым местностям и берегам спокойных рек.

Как отличить самку от самца

  1. Очень и очень трудно обнаружить половые различия у рассматриваемых особей. Очень часто некоторые разновидности зуйков почти что не имеют различий среди самок и самцов.
  2. Даже размер у особей остаётся одинаковым. Только у отдельных видов данных птиц самки имеют слабый окрас оперения, чем самцы.

Размножение

  1. Малые зуйки приходят к местам гнездования с начала весенней поры. Остаются птицы до середины лета. Множество факторов также могут зависеть от региона, куда прилетают особи. Чем холоднее окрестность, тем позднее пернатые прилетают сюда.
  2. Как только птицы прилетают в места гнездования, самцы сразу начинают отделять себе территорию. Потом самец начинает по-всякому привлечь вторую половину.
  3. Как только пара оформилась, они приступают к строительным работам гнезда. Очень часто жилье размещается на берегу из гальки либо песка. Гнездо собой представляет углубление с подстилкой из сухой травы. Нередко в виде замены птицы применяют хвою, очень маленькую гальку и щепки.

Барбоскины поют Макс Корж — Малый повзрослел

  • За 1 раз самка может принести до 4 яиц. Они имеют беловатый цвет с чёрными либо бурыми вставками. Потомство начинает возникать на свет через немного поменьше месяца. Высидкой яиц занимаются оба родителя. Часто они меняют друг друга.
  • Происходит так, что укладка может полностью умереть, в данном случае пара вновь приступает к повторному откладыванию яиц. Появившийся на свет молодняк очень быстро адаптируется к внешней среде и начинает выражать активность. Они бегают и отлично скрываются, если замечают опасность или возможную опасность.
  • Молодняк полностью станет на крыло, как только выполняется 1 месяц. Птицы начинают мигрировать в августе либо начале осени. Перелёт в южные страны выполняется маленькими группами. Очень часто бывает так, что особи мигрируют даже поодиночке. Очень часто после зимовки птицы возвращаются в обыкновенные для них места гнездования.
  • Питание и поведение

    1. Необходимо выделить, что рассматриваемые особи очень часто живут на высоте 700—800 м. над уровнем моря. Неоднократно фиксировались ситуации, когда птиц видели даже в Гималаях. При этом высота их проживания достигает до 2,8 км. над уровнем моря.
    2. В обычный рацион питания малого зуйка очень часто входят самые разные насекомые, черви и ракообразные. Предоставленные особи добывают пищу во многих случаях на мелководье и открытых местах. Очень часто такие птицы стайками ошиваются вблизи воды, где полно беспозвоночных.

    Забавные факты

  • Во время бега такой птицы можно смотреть интересную картину. Она принимает фактически горизонтальное положение. При этом особь останавливается неожиданно.
  • Такие пернатые даже помогают гнездящейся паре. Сородичи могут выкармливать молодняк. Нужно знать, что самка после высидки сразу покидает гнездо. Всем другим продолжает заниматься самец.
  • В роду рассматриваемых птиц насчитывается порядка 30 видов. 30% подобных особей очень часто гнездятся на территории РФ. В брачное время самец своими силами сооружает гнездо и зовет в него самку.

    Рассматриваемые представители пернатых довольно забавные особи со своеобразными индивидуальными особенностями. Небольшой зуёк не находится на грани исчезновения. Таким особям фактически ничего не угрожает. Стоит еще сказать, что данные птицы обладают достаточно острым умом и сообразительностью.

    ЗУЕК МАЛЫЙ (Charadrius dubius)

    Зуёк малы

    Вся территория Беларуси

    Семейство Ржанковые – Charadriidae.

    В Беларуси – Ch. d. curonicus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

    Обычный, повсеместно распространенный на территории республики, гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид.

    Самый мелкий из гнездящихся у нас куликов. Очень похож на большого галстучника, но ствол первого махового пера почти до самой вершины белый. Клюв черный, лишь основание нижней челюсти желтоватого цвета. Окраска взрослой птицы контрастная: лоб белый, отделен от клюва узкой черной полосой, которая, постепенно расширяясь, продолжается через глаз до ушных перьев. Передняя часть темени черная, за ней следует белая полоса; остальной верх головы дымчато-бурый. Горло, шея, грудь и брюхо белые, спина дымчато-бурая, маховые перья черновато-бурые. Хвост бурый с белыми пятнами. Клюв черный, ноги оранжево-желтые. Оперение молодых птиц более тусклое, черные тона заменены бурыми. Вес самца 31,5-38 г, самки 35,6-46,5 г. Длина тела (оба пола) 16-19 размах крыльев 35,5-38,5 см.

    Быстро бегает. Голос при беспокойстве – короткий свист «пиу»; во время токовых полетов издает короткие трели из сочетания флейтовых и хриплых звуков.

    Весною прилетает в апреле.

    Характерный обитатель песчаных берегов водоемов. Населяет разнообразные открытые биотопы. При этом главным условием является наличие участков местности, полностью или почти лишенных растительности; весьма желательна также близость водоема, хотя бы небольшого пруда, болотца или долго не пересыхающей лужи. Часто селится вдали от водоемов, на песчаных и гравийных карьерах, засыпанных песком свалках, пустырях с редким или отсутствующим травяным покровом, обширных строительных площадках.

    Излюбленными гнездовыми биотопами служат песчаные и галечниковые берега, отмели, пляжи и острова крупных равнинных рек, озер и водохранилищ. Селится и на открытых илистых отмелях, буграх, дюнах, в песчаных карьерах, находящихся иногда на большом расстоянии от водоема, а также вдоль недавно проложенных мелиоративных каналов, на засыпанных песком или гравием участках торфяников, на дамбах очистных сооружений и даже на обширных строительных площадках.

    Однако везде в выборе места для гнездования решающую роль играет наличие открытого участка земли, лишённого растительности, и наличие песчаных и галечниковых отложений. Площадь прилежащего водоёма имеет второстепенное значение, так как малые зуйки могут довольствоваться небольшими заболоченными участками или лужами, находящимися поблизости и периодически наполняющимися дождевой водой.

    Для малых зуйков характерно как одиночное, так и колониальное гнездование. При одиночном гнездовании расстояние между соседними гнездовыми парами исчисляется сотнями метров, при колониальном — десятками. Иногда зуйки образуют смешанные колониальные поселения с другими птицами: утками, крачками, куликом-сорокой, чибисом, перевозчиком. Максимальная плотность гнездования малого зуйка отмечена на островах среди озёр с открытыми сухими песчаными берегами и составляет в среднем 20 пар на 10 км береговой линии этих островов, по береговой же линии этих озёр значительно ниже – 5-8 пар на 10 км маршрута. На реках с открытыми сухими песчаными берегами гнездится 3-5 пар на 10 км. В районах новостроек, свалок и пустырей плотность гнездования малого зуйка составляет от 3 до 8 пар на 10 га угодий, пригодных для обитания.

    Гнездо представляет собой аккуратную ямку в песке или в мелкой гальке. Лоток состоит из мелких камешков, кусочков раковин и сухого растительного материала, иногда выстилка отсутствует. При сооружении же гнезд на влажных илистых участках она более значительна и состоит из сухих водных и околоводных растений (рдесты, горец), мелких щепочек, кусочков коры и раковин моллюсков. Гнезда в таких местах часто располагаются среди куч выброшенного волнами мусора или россыпей камней. В Поозерье в строительном материале гнёзд преобладают сухие стебли травянистых растений (42.3%) и галька (34.6%). Присутствие других материалов (ракушки, битый кирпич, палочки, сухие листочки древесных растений) зависит от места гнездования. Встречаемость их в подстилке составляет в сумме 23.1 %.

    Диаметр гнезда 9-12 см; глубина лотка 2,3-4 см, диаметр 6-8 см.

    Все найденные в республике полные кладки имели по 4 яйца (в прилежащих же регионах Европы известны очень редкие находки кладок, состоящих из 3 и 5 яиц). Форма яиц укороченно-грушевидная. Окраска их идеально приспособлена для гнездования среди песков. Поэтому отыскать гнездо очень трудно. Скорлупа матовая. Основной фон ее светло-песочного цвета, иногда с глинистым или охристым оттенком. Поверхностная пятнистость черная, черно- или светло-коричневая, чаще очень мелкая, равномерная, но иногда несколько сгущается у тупого полюса. Глубокие пятна светло- и пепельно-серые. Вес яйца 7 г, длина 30 мм (27-31 мм), диаметр 22 мм (21-23 мм). Размеры яиц в Поозерье: 28.0-31.4×21.0-22.9 мм, в среднем 29.5х22.07 мм.

    Первые кладки появляются со второй половины мая. Поздние и повторные свежие кладки можно встретить в июне и даже в июле. В году, по-видимому, только один выводок (вместе с тем есть сведения,что в Южной и Средней Европе в одном сезоне отмечались два выводка). При гибели первых кладок могут быть повторные. Главная причина гибели гнёзд -затопление их водой и хищническая деятельность серой вороны.

    Насиживание длится 24-26 суток, по другим наблюдениям 23-24 и 27-28 суток.

    Насиживают оба партнера. Ненасиживающая птица держится неподалеку от гнезда, предупреждая о появлении врага и отвлекая на себя его внимание. На юге Беларуси, по утверждению Федюшина и Долбика (1967), у зуйков нет непрерывного насиживания яиц – кладка слегка присыпается песком и развитие зародышей происходит в значительной мере без согревания яиц родителями. Взрослые птицы всегда находятся вблизи гнезда и при появлении врага начинают отводить его, отбегая в сторону от гнезда, то припадая к земле, то корчась на месте, хлопая крыльями, а затем взлетают и начинают кружить с тревожным криком.

    Птенцы выклевываются не дружно, а в течение 2-3 дней. В Поозерье птенцы появляются в конце мая – начале июня. Едва обсохнув, они покидают гнездо, некоторое время находятся вблизи гнезда и могут самостоятельно добывать пищу вблизи него. Родители держатся неподалеку от выводка, охраняют птенцов и гнездовой участок. Самостоятельную жизнь птенцы начинают вести в трехнедельном возрасте. Полуоперенные и даже пуховые птенцы бегают не хуже взрослых. На берегу молодые зуйки перекликаются между собой, издавая пискливые звуки «тиу» или «фиу».

    Отлет и пролет птиц происходят в основном в августе – второй декаде сентября. В августе большинство зуйков держится стайками по 11-12 особей, в это время на песках по долинам крупных рек их количество возрастает за счет прилетающих с севера птиц. В сентябре количество уменьшается и к концу месяца пролет заканчивается.

    Питается в основном мелкими насекомыми и их личинками, которых добывает как на влажном песке у кромки воды, так и по сухим открытым местам, заросших осоками и ракитником.

    Численность малого зуйка в Беларуси стабильна, оценивается в 8,5–12 тыс. пар.

    Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 13 лет.

    1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. “Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие” Минск, 2013. -399 с.

    Читайте также:  Камышница — описание, среда обитания, интересные факты

    2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. “Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц” Минск, 1989. -479с.

    3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. “Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография”. Брест, 2009. -300с.

    4. Федюшин А. В., Долбик М. С. “Птицы Белоруссии”. Минск, 1967. -521с.

    5. Козлов В. П. “Малый зуёк в Белорусском Поозерье” / Материалы 10-й Всесоюзной орнитологической конференции. Минск, ч.2, кн.1. Минск, 1991. С.289-290.

    6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

    Малый зуек — описание, среда обитания, интересные факты

    Длина тела зуйка в среднем от 15 до 20 см. Размах крыльев достигает 45 см, масса находится в пределах от 30 до 70 г.

    Оперение спины взрослых самцов в брачный период песочно-бурое. Надхвостье и хвост темнее, чем спинка. Затылок и темя рыжие. Лоб и полоска над глазами белого цвета. Животик белый. Крылья темные с пестринами. Клюв черного цвета, радужина темно-коричневого, цевка впереди темно-серая или красно-серая. Различные виды украшены черными или белыми полосами по телу, благодаря которым их можно различить.

    Самочки обычно отличаются от самцов менее выраженными яркими пестринами, в целом бледным оперением.

    В зимний период взрослые самцы становятся похожи на самок, но окрас их оперения сверху все еще остается более темным. На голове остаются черные пятна.

    Молодые зуйки похожи на взрослых птиц в зимнем оперении, но они светлее. Вместо темных участков оперения у молодняка выражен охристый оттенок. Цвет лап, радужины и клюва такой же, как у взрослых.

    Пуховой птенец окрашен в серые тона с черными пятнами на спинке, животик светлый.

    Особенности питания зуйка

    Основу рациона зуйков в брачном периоде составляют личинки насекомых: жуков, комаров, муравьев, термитов, мух и сами насекомые. Изредка птица может питаться ящерицами. В зимний период пищей зуйков становятся моллюски, ракообразные, улитки, черви и насекомые, а также водоросли.

    Свою пищу зуйки отыскивают на песке около воды или же в мягком иле и грунте. Зуек не умеет плавать и клюв у него маленького размера, поэтому птица не может глубоко проникать в мул, и обычно кушает то, что находит непосредственно на поверхности. Кроме того, зуек, как и обычная курица, способен рыть песок ногами, переворачивать его и находить лакомства, спрятанные в его нижних слоях.

    Распространение птицы

    В Европе зуек встречается, начиная от юга Англии, Норвегии и Швеции, до средиземноморских берегов (везде вдоль прибрежной полосы).

    Также виды зуйка распространены на Канарских островах, на Мадейре, на островах Зеленого мыса и Азорских, на севере Африки вплоть до северной Сахары, в Египте, по берегам Красного моря.

    В Азии зуйка можно встретить на восток к Белуджистану и Синду, на Цейлоне, в Монголии, Маньчжурии, средней Азии, Корее, Японии, Китае и далее на юг вплоть до Австралии и островов Тасмании.

    Обитает зуек и в Северной и в Южной Америке (в таких странах, как США, Перу, Чили).

    В зимний период северные перелетные подвиды мигрируют на юг, в то время как южные жители остаются в местах своих гнездовий.

    Распространенные виды зуйка

    Морской зуёк ( Charadrius alexandrinus)

    Маленькая птица размером с домового воробья. Обитает на всех континентах на открытых побережьях соленых и пресных водоёмов. Перелётный вид.

    У самца спинка окрашена в буровато-серый цвет, зашеек рыжий, брюшко, лоб и полоска над глазами белого цвета, на глазах расположена «черная маска», темя черного цвета. По бокам груди расположены два тёмных пятна. Клюв и лапы черные.

    У самки на темени нет черных перышек, в остальном она похожа с самцом.

    Уссурийский зуёк (Charadrius placidus)

    По размерам этот маленький вид не превышает воробья. Обитает на галечниковых берегах рек и озёр. Перелётный вид.

    Оперение на спинке буровато-серого цвета, животик белый, на зобе расположена поперечная черная полоска. Темя темное, на лбу есть чёрная полоска и белое пятнышко, которое доходит до клюва, надклювье чёрного цвета, глаз обведены жёлтым кольцом. Птица издаёт резкий короткий крик «пип-пип».

    Малый зуёк (Charadrius dubius)

    Маленький вид, размером с воробья, который заселяет песчаные или галечниковые побережья рек и озёр, изредка далеко от воды. Перелётный вид.

    Спинка взрослых птиц оперена в буровато-серый цвет, животик белый, на зобе расположена поперечная черная полоска. Темя темное, лоб украшен широкой черной полосой, сверху которой расположена тонкая белая полоска. Глаза обведены желтой каймой. Лапы с тремя пальцами, светло-жёлтые или красные. Молодняк сверху окрашен в серовато-бурый цвет с бледными каемками на всех перышках. Отсутствует черная полоса поперек темени.

    Крикливый зуёк (Charadrius vociferus)

    Длина тела достигает 26 см. Оперение на спине серо-бурое. Брюшко и шея белого цвета. Грудка птицы украшена двойной чёрной полосой. Хвост длинный, клиноподобный. Гузка красно-коричневого цвета. Молодняк очень похож на взрослых птиц, но черные тона в оперении выражены меньше.

    Вид распространён в Северной, Центральной и Южной Америке. Жители севера региона зимой мигрируют на юг. Изредка залетает в Западную Европу. Для жизни крикливый зуек часто выбирает возделываемые земли или луга, пастбища, болотистые плодородные почвы и устья рек.

    Желтоногий зуёк (Charadrius melodus)

    Оперение вида окрашено в песочный цвет. У взрослых птиц ноги жёлто-оранжевого цвета, между глазами есть черная полоска и чёрное кольцо обведено вокруг шеи. Благодаря такому невзрачному оперению птица хорошо маскируется под окружающий ландшафт.

    Обитает желтоногий зуёк на песчаных и галечных пляжах Атлантики, на берегах Великих озёр, в США и Канаде. В период с ноября по март перелётные популяции отправляются в Мексиканский залив, или на южное побережье США вплоть до Карибских островов.

    Трёхполосый зуёк (Charadrius tricollaris)

    Взрослые особи достигают в длину 18 см. Отличается от родственных видов двумя чёрными полосами на груди, которые разделены белой полоской. Окантовка глаз и основание клюва у птицы красные. Половым диморфизмом не обладает. Молодняк окрашен менее интенсивно, нет красных кругов около глаз.

    Трёхполосый зуёк распространен на песчаных и гравийных берегах водоёмов Южной Африки (в Намибии, Ботсване, Зимбабве, на юге Мозамбика), кроме района Калахари.

    Красношапочный зуёк (Charadrius ruficapillus)

    Длина тела птицы около 15 см, размах крыльев до 30 см, вес от 35 до 40 г. Оперение на брюшке белое, на спинке – коричневое. У самцов окрас головы и шеи сверху красный (отсюда и произошло название вида), у самок эти области бледнее (красновато- или серовато-коричневые). Клюв чёрного цвета.

    Ареал обитания вида – Австралия и Новая Зеландия. Живет красношапочный зуёк в болотистых местностях, вблизи от рек.

    Двухполосый зуёк (Charadrius bicinctus)

    Длина тела до 21 см. Вес около 70 г. Взрослые птицы в гнездовом периоде белые с тёмной серовато-бурого цвета спинкой и яркой коричневой грудкой. Под шеей, а также между глазами и клювом расположены тонкие черные полоски. У молодых птиц таких полос нет, меньше коричневых пестрин и не так выражено белое оперение.

    Вид распространён в Новой Зеландии, зимует в Австралии. Птица обитает на песочных пляжах, лугах или открытых местностях.

    Монгольский зуёк (Charadrius mongolus)

    Длина тела от 17 до 20 см. Размах крыльев 45-55 см. Масса находится в пределах 50-75 г.

    В брачном наряде лоб белого цвета с тонкой чёрной полоской по середине. На голове есть черная маска, которая длится от основания клюва через глаза до пятен ушей. Верх головы коричневого цвета, с красновато-коричневой полосой от затылка до грудки. Горлышко белого цвета отделено от рыжей грудки тонкой чёрной полоской. Спина и крылья бурого цвета. Животик белый с маленькими красно-коричневыми пятнышками по бокам. Лапы зеленовато-коричневого цвета. Радужина тёмно-коричневая. Клюв тёмно-бурого цвета.

    В зимний период нет маски на голове, грудь становится красновато-коричневой. Окрас оперения на спине бурый, а на животе – белесый. Молодняк напоминает взрослых птиц в зимнем наряде, только верх головы у них яркий коричневый.

    Монгольский зуек обитает на востоке России. Птица гнездится на полуострове Чукотка, Камчатка, на Командорских островах. Вид перелетный, зиму проводит на Филиппинах, в Индонезии и Австралии.

    Каспийский зуёк (Charadrius asiaticus)

    Оперение на спинке бурого цвета, горло и животик белые, грудь оранжевая. Вид распространен в глинистых и каменистых пустынях в Центральной Азии, на севере и востоке Каспийского моря. Зимой перелетает на восток Африки.

    Большеклювый, или толстоклювый зуёк (Charadrius leschenaultii)

    Птица с плотным телосложением и длинными ногами. Длина ее тела до 25 см, размах крыльев от 53 до 60 см, масса в пределах 75-100 г.

    В брачном наряде самца темя, затылок, зашеек и грудь окрашены в рыжий цвет. Лоб белого цвета с чёрной поперечной полоской; щёки и кроющие перья ушей чёрного цвета; горлышко, шея и брюшко белые. Спина окрашена в серовато-бурый цвет с зеленоватым оттенком. В процессе линьки все рыжевато-охристые тона уходят и окрас становится серо-бурым, а пояс на грудке – серым. Взрослая самка круглый год напоминает самца во внебрачном наряде.

    Вид распространен в Азии, наиболее часто встречается в Турции, Сирии и Иордании, а также в Армении, Азербайджане, Казахстане, в пустынных районах Средней Азии, на Алтае. Для жизни птица выбирает открытые сухие участки равнин, покрытые мелким щебнем, с редкой солончаковой растительностью. Некоторые популяции являются перелетными и зимуют на берегах Каспийского моря.

    Самец и самка зуйка: основные отличия

    Половой диморфизм у зуйков выражен довольно слабо. Самочки и самцы многих видов вообще между собой никак не отличаются. По размерам они всегда одинаковы, лишь у некоторых видов самки светлее и скромнее оперены, чем самцы.

    Размножение зуйка

    Гнездовой период у зуйка начинается в конце апреля или в начале мая и продолжается весь июнь и даже первую половину июля, и, в общей сложности, может достигать двух с половиной месяцев.

    Сразу же после прилета на гнездовые места птицы создают пары и приступают к спариванию. Однако до этого проводятся брачные игры, в которых не происходят драки между самцами, но каждый самец заманивает и привлекает себе самочку. Так, самец зуйка кружит вокруг самки колеблющимся полетом, после чего садится рядышком, но самка успевает отбежать подальше. Тогда самец распушивает оперение и бежит вслед, но не успевает ее догнать. И самец снова пускается в погоню, очень часто при этом он поет. Такие брачные игры продолжаются несколько дней.

    Гнездо зуйка – это маленькая плоская ямка в диаметре от 55 до 85 мм. Птицы хорошо скрывают ее и крайне редко располагают открыто. Ямку самец и самка выстилают травой и мхом.

    Одна кладка состоит из 3-4 яиц. Цвет яиц самый разнообразный – красноватый, оливковый, коричневый с пятнышками и пестринами.

    Насиживание продолжается в течение 24 дней. В этот период зуек часто вылетает навстречу человеку, чтобы увести непрошенного гостя от гнезда и птенцов. Для этого птица вначале очень быстро бежит навстречу человеку, а затем резко взлетает и разворачивается в обратную сторону.

    Новорожденные птенцы хорошо прячутся на открытой и ровной поверхности песчаного берега или солончака, благодаря похожему незаметному окрасу оперения. Они могут быстро бегать и издают характерный писк.

    Кулик

    Многие с детства слышали такую поговорку: «Каждый кулик свое болото хвалит», а действительно ли кулик живет на болоте, как он выглядит, чем питается, каковы его нравы и привычки знает не каждый. Попробуем разобраться во всех жизненных особенностях этого пернатого создания, изучив более подробно его птичий уклад.

    Происхождение вида и описание

    Кулики относятся к отряду ржанкообразных, его можно назвать самым крупнейшим среди других отрядов, в которые входят водные и околоводные пернатые. Они широко расселились по разным уголкам нашей планеты и внешне выглядят довольно разнообразно, отличаясь повадками и нравом.

    В такой разноплановый отряд входят сразу несколько птичьих семейств, среди которых можно назвать:

    • ржанковых;
    • куликов-сорок;
    • бекасовых;
    • цветных бекасов;
    • шилоклювковых;
    • тиркушковых;
    • серпоклювов;
    • якановых.

    Сейчас орнитологи все чаще склоняются к тому, что все кулики делятся на две группы пернатых. К первой группе относят шилоклювок, ржанок и куликов-сорок, их считают сородичами крачек и чаек. Ко второй группе принадлежат бекасовые, якановые и цветные бекасы, которых относят к обособленной эволюционной ветви. Для более полного представления об этих крылатых, кратко опишем некоторые разновидности куликов.

    Зуйки обладают средними габаритами, их голова достаточно миниатюрна, клюв – недлинный и прямой. Конечности тоже недлинные, зато крылья и хвост довольно протяженные. В размахе крылья достигают 45 см, а масса птицы варьируется в пределах от 30 до 70 грамм. Улиты – длинноногие пернатые особы, обладающие еще и удлиненным клювом, загнутым кверху. Эти птицы есть, как крупных, так и средних размеров. Средняя масса составляет около двухсот граммов.

    Видео: Кулик

    Кроншнепы весьма крупногабаритны, масса этих зрелых пернатых колеблется от 500 до 1200 граммов. Они обладают длинным клювом, загнутым вниз. На их хвосте темного цвета хорошо заметна единственная белая полоса. Живут крылатые на территориях болотистых угодий и в речных поймах, поросших приземистой травой. Турухтан – обладатель яркого и экстравагантного одеяния, в расцветке которого присутствуют золотистые, черные, синеватые, зеленые переливающиеся металлическим блеском тона. Трудно найти пару идентично окрашенных самцов, все настолько разнообразны.

    Веретенники достаточно крупны, их масса может доходить до 270 граммов. Птиц отличает прямой клюв и протяженные конечности. Преобладающий тон оперения – рыжий. Чаще всего встречаются на прибрежных лугах, где селятся немногочисленными колониями. Бекасы имеют средние габариты, длина их тела колеблется от 25 до 27 см, а масса – от 80 до 170 грамм. Песочники очень схожи с воробьями, они миниатюрны и изящны. Облюбовали небольшие пташки тундру, где отыскивают пропитание в грунте, покрытом илом. Наиболее активны пернатые в сумеречное время. Ржанок отличают короткий клюв и длинные ноги, по размеру эти пташки – средние.

    Читайте также:  Серна — описание, среда обитания, образ жизни

    Внешний вид и особенности

    Фото: Как выглядит кулик

    Как уже говорилось, габариты куликов весьма разнообразны, протяженность их туловища может варьироваться в пределах от 14 до 62 см, а весить они могут от 30 до 1200 граммов. То, что большинство куликов относится к околоводным пернатым, влияет и на их внешние характеристики. Кулики достаточно стройны, обладают удлиненными крыльями, заостренными к концу. Одни пернатые – обладатели коротких конечностей, к ним можно отнести зуек, бекасов и чибисов. Другие – длинноногие птичьи особы (кроншнепы и веретенники), а уж чрезмерно длинные конечности имеют ходулочники. Ноги оснащены тремя или четырьмя пальцами, четвертый из которых является слаборазвитым.

    Интересный факт: Протяженность конечностей у ходулочника может быть сопоставима с габаритами туловища. Его конечности доходят длиной до 20 см, а самый крупный размер тела может составлять 40 см, хотя многие экземпляры гораздо мельче.

    У отдельных членов отряда куликов между пальцами видны перепонки, сюда можно причислить цветных бекасов и перепончатопалых песочников. У водоплавающих пернатых сбоку у пальцев выступают кожистые фестоны. Цевка у этих птиц оперением не покрыта.

    Конечности куликов могут быть следующих цветов:

    Клювы у различных куликов тоже отличаются, все зависит от той пищи, которую птицы добывают. Птицы обладают тонкими и вытянутыми, прямыми и изогнутыми, как вниз, так и вверх клювами. Есть экземпляры, клюв которых недлинный, внешне схож с голубиным. Есть в этом роду птиц и клювы, которые расширяются ближе к концу (лопатень, тиркуша, белая ржанка). Благодаря множеству рецепторов, клювы очень чувствительны, но и достаточно сильны, поэтому могут взломать даже твердые рачьи панцири, передвинуть мешающие добыче пропитания камни.

    Интересный факт: У кулика-кривоноса очень оригинальный клюв, который загнут вбок.

    В оперении большинства куликов ярких и сочных оттенков, практически, не увидишь, преобладают спокойные тона: серые, белые, рыжеватые. По окрасу самцы и самочки очень схожи.

    Но есть и экстравагантные экземпляры с сочным контрастным оперением, среди них можно назвать:

    • турухтанов;
    • некоторых чибисов;
    • куликов-сорок;
    • шилоклювок;
    • веретенников.

    Дважды за годовалый период кулики подвержены линьке. Летний процесс полной линьки довольно продолжительный, длится до самой зимы. В конце зимнего сезона имеет место быть неполная (предбрачная) линька. У некоторых разновидностей куликов заметна существенная разница между цветовой гаммой зимнего и летнего оперения.

    Где обитает кулик?

    Фото: Птица кулик

    Кулики обосновались по всему миру, обойдя стороной лишь Арктику, зато их можно повстречать на островах, расположенных в Северном Ледовитом океане, на пустынных территориях Средней Азии, в горных массивах Памира. В первую очередь, кулики облюбовывают прибрежные зоны озер и рек, селятся на территориях болотистых угодий. Есть чисто лесные разновидности этих пернатых, среди которых можно упомянуть вальдшнепа и черныша. Есть разновидности птиц, для которых водные источники в месте расселения не так значимы, они прекрасно себя чувствуют и в пустыне. Зимуют такие пернатые в Индии, на австралийском и африканском континентах, в Южной Азии.

    Для обустройства своих гнездовий кулики могут выбирать различную местность с совершенно противоположными ландшафтами, это может быть непроходимая тундра, открытые пространства степей, хлебные поля, берега различных водоемов и песчаные отмели.

    Что касается нашей страны, то куликов можно повстречать практически во всех ее областях и регионах. Кулики расселились от южных окраин до северных зон, граничащих с Арктикой. На территориях Дальнего востока можно увидеть малых зуек, чибисов, вальдшнепов. Приморский край облюбован веретенниками, поручейниками. Близ горных рек проживают уссурийские зуйки. Морские прибрежные зоны по нраву японским бекасам и морским зуйкам. В бассейне Амура живут улиты, обыкновенные бекасы, фифи, длиннопалые песочники. Не стоит удивляться разнообразным местам обитания пернатых, ведь в подотряде куликов их огромное количество разновидностей.

    Теперь Вы знаете где водится птица кулик . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

    Чем питается кулик?

    Фото: Черный кулик

    Питание куликов разнообразно, как и их видовой состав. Не нужно забывать, что, в большинстве своем, они живут близ водоемов, поэтому их рацион связан с проживающей там живностью.

    Кулики с удовольствием перекусывают:

    Свою пищу кулик может достать, как с поверхности почвенного слоя, так и изнутри, для этого большинство видов и обладают протяженными клювами, способными справляться с крепкими раковинами и панцирями. Крупные разновидности куликов с удовольствием лакомятся лягушками, ящерками, даже мышами.

    Интересный факт: Излюбленным блюдом в меню многих куликов выступает саранча, ее поглощение происходит прямо налету и в больших количествах.

    Среди куликов можно повстречать и вегетарианцев, таких разновидностей насчитывается всего пять. Питаются пернатые зернами, семенами различных трав, ягодами, уж очень радуются они чернике, которую обожают. Водоплавающие кулики имеют отличные навыки рыбной ловли, они очень ловко ныряют, чтобы поймать вкусную рыбешку, которую предпочитают всем остальным видам пропитания. В меню куликов множество разных блюд, но в голодные и трудные времена даже кулик-хищник будет несказанно рад найденному зернышку.

    Особенности характера и образа жизни

    Фото: Кулик в полете

    Кулики – социально организованные птицы, образующие целые колонии. Перед отлетом в теплые края они собираются стаями, в которых может насчитываться несколько тысяч птиц. Среди них есть оседлые и кочующие пернатые, но, большинство все-же стоит отнести к перелетным. Все зависит от местности, где проживает та или иная разновидность. Мигрируют кулики на очень внушительные расстояния, взмыв в высоту более чем на 6 км. Сибирские пернатые устремляются зимовать на австралийский материк и в Новую Зеландию. Из Аляски кулики летят в Аргентину. Зимуют кулики на африканских просторах, в Азии и Индии.

    Интересный факт: Кулики во время перелета способны преодолеть около 11 тысяч километров без единой остановки, им не страшны ни пустыни, ни горные хребты, не огромные открытые водные пространства.

    Есть кулики, активничающие днем, есть пернатые, предпочитающие сумеречную жизнедеятельность. Практически все кулики отличные бегуны, летуны и пловцы. Некоторые виды обладают талантом ныряния. Кулики обладают отменным зрением и чутким слухом. Любители пернатых уверяют, что кулики прекрасно приручаются, быстро адаптируются к новой обстановке, с легкостью идут на контакт с человеком и с удовольствием поглощают домашнюю еду.

    Интересный факт: В человеческой среде кулики заслужили уважение благодаря тому, что поедают вредящую посевам саранчу в огромных масштабах, а так же любят перекусить надоедливыми комарами-кровопийцами.

    Социальная структура и размножение

    Фото: Кулик в воде

    Половозрелыми кулики становятся ближе к двухлетнему возрасту. Свадебный сезон, чаще всего, приходится на апрель. Одни птицы предпочитают стайное существование, другие живут отдельными парами. Токование можно услышать, как совместное, так и одиночное. Маневры произведения впечатления на противоположный пол у разных видов отличаются.

    Для морских зуек характерны быстрые перелеты, сопровождаемые трелью, потом они переходят к наземному преследованию самочек, раскрыв свой хвост, словно веер. Чибисы приманивают самок, когда круто взмывают ввысь, а затем пикируют вниз, колеблясь в полете в разные стороны. Малые зуйки делают в полете широкие круги, а, спускаясь на землю, бросаются вдогонку за пернатыми дамами. Дальневосточных кроншнепов привлекает взмывание на сорокаметровую высоту, где они летают полукругами, распевая звонкие и мелодичные песни.

    У куликов встречаются различные виды брачных взаимоотношений:

    • полигамия – самец имеет отношения сразу с несколькими женскими особями и после соития в их дальнейшей жизни не участвует;
    • моногамия считается самой распространенной формой отношений между куликами, когда образуется крепкая пара, и оба родителя заботятся об отпрысках;
    • сдвоенное гнездование отличается тем, что самочка делает яичные кладки сразу в пару гнезд, на одном их которых высиживанием занимается партнер. Каждый из родителей заботится о выводке из своего гнезда;
    • полиандрия характерна тем, что у самочки есть сразу несколько партнеров, яйца она откладывает в различные гнездовья, где их высиживают мужские особи;
    • местом для своих гнездовий кулики выбирают земляные углубления, которые ничем не выстилают. Для некоторых свойственно занятие чужих, пустующих, древесных гнезд. Обычно в кладке насчитывается четыре яйца, имеющих форму груши и зеленоватый тон с пятнышками. Птенчики рождаются покрытые густым пушком, они сразу же прекрасно видят и способны добыть себе пропитание, но родители все равно проявляют заботу, согревая малюток, оберегая от недоброжелателей, изучая вместе с ними богатые пищей места. У куликов-сорок родители потчуют птенчиков, принося им еду прямо в гнездовье. Стоит отметить, что в естественных природных условиях кулики способны прожить около 20 лет.

    Естественные враги кулика

    Фото: Болотная птица кулик

    Врагов в суровых природных условиях у куликов – хоть отбавляй. Главную угрозу представляют различные пернатые хищники, к примеру, соколы. У куликов начинается настоящая паника, когда они замечают приближающегося сокола. Часто они стараются скрыться в воде, нырнув поглубже. Такая тактика бывает весьма результативной. Там, где сильно мелко, от сокола им практически не скрыться, птицы продолжают убегать, издавая жалобные вопли, но благородный хищник, чаще всего, одерживает верх.

    К врагам куликов можно причислить куниц, росомах, песцов, воронов, сарычей. Чаще всего они нападают на неопытный молодняк и маленьких птенчиков. Таким птицам, как поморники, по душе яйца куликов, которые они часто воруют из их гнездовий.

    Интересный факт: Кулики очень отважны и всегда встают на защиту своих птенцов. Во время выпаса овец было замечено, что кулики нападали на них, когда те близко подходили к месту гнездовья. Птичьи атаки были столь рьяны и энергичны, что овцы пугались и убегали подальше от разъяренных пернатых.

    Врагами пернатых можно считать и людей, которые вторгаются на занимаемые птицами территории и вытесняют их со знакомых и привычных мест расселения. У куликов очень вкусное мясо, похожее на курятину, поэтому на некоторые виды ведется охота (например, на вальдшнепа). Человек причиняет ущерб многим представителям фауны, включая и куликов, когда загрязняет окружающую среду и ведет свою бурную хозяйственную деятельность.

    Популяция и статус вида

    Фото: Как выглядит кулик

    Существуют различные данные, относительно количества видов ржанкообразных. По одним сведениям их насчитывается 181 вид, по другим – 214 разновидностей. Благодаря такому большому числу видового разнообразия, кулики широко расселились по всему свету, заняв довольно обширный ареал обитания. Только в нашей стране ученые насчитали 94 разновидности куликов.

    Несмотря на то, что видов достаточно много, численность популяции практически всех разновидностей неуклонно идет на спад, а некоторые кулики вообще находятся под угрозой исчезновения. Как ни горько это понимать, но главной причиной такой ситуации с постоянно уменьшающимся птичьим поголовьем выступают люди. Человек ведет свою неустанную хозяйственную деятельность, которая разрушает природные биотопы, где постоянно обитают пернатые

    Опасны для перелетных птиц прибрежные морские зоны Азии. Здесь люди под собственные нужды осушают огромные территории, где привыкли проживать пернатые, это ведет их к гибели, т.к. лишает возможности воспроизводить потомство. Осушка болотистых угодий, загрязнение различных водоемов и всей окружающей среды в целом вредят птичьему поголовью, неустанно сокращая его численность. Все это говорит о том, что кулики нуждаются в особых мерах охраны, которые человек и старается предпринимать.

    Охрана куликов

    Фото: Кулик из Красной книги

    Как уже отмечалось, численность популяции куликов постепенно снижается, а некоторым видам вообще грозит вымирание. Кречетка и тонкоклювый кроншнеп могут совсем исчезнуть с лица нашей планеты, что не может не беспокоить, поэтому много разновидностей куликов числятся в государственных Красных книгах. Ученые отмечают, что в последнее время сильно снизилась численность кулика-лопатеня и степной киркушки.

    В красных списках Международного Союза Охраны Природы числятся семь разновидностей ражнкообразных пернатых, к которым относят:

    • лопатеней;
    • серых чибисов;
    • охотских улит;
    • уссурийских зуек;
    • азиатских бекасовидных веретенников;
    • японских бекасов;
    • дальневосточных кроншнепов.

    Что касается нашей страны, то в ее Красной книге находится уже одиннадцать куликовых разновидностей. К тем, что перечислены выше, еще добавляются ходулочники, кулики-сороки, шилоклювки, желтозобики. Красная книга Приморского края содержит четырнадцать видов, т.е. к одиннадцати краснокнижным видам Российской Федерации причисляют еще трех: поручейника, кроншнепа-малютку, горного дупеля.

    Уже было упомянуто, что ко всем этим плачевным последствиям, касаемо численности пернатых, привели эгоистичные человеческие действия, направленные только в пользу людей и не заботящиеся о представителях животного царства. Ученые-биологи полагают, что куликов нужно разводить в искусственных условиях, а потом отпускать пернатых на волю. Но многие специалисты в этой области считают это весьма сложным и малорезультативным.

    Кулик — удивительная птица. Не зря о них сложена поговорка, упомянутая в самом начале, эти необычные пернатые, действительно, частенько облюбовывают болотистые угодья. Большое видовое разнообразие не дает заскучать при изучении куликов, а их отличающиеся жизненные уклады и нравы удивляют и вызывают неподдельный интерес.

    Галстучник птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания галстучника

    Описание и особенности

    Кулик галстучник принадлежит семейству ржанковых, род зуйки и обитает на побережьях как полноводных, так и мелких пресноводных рек, больших и малых озер и других водоемов. Считается перелетной мелкой птицей.

    Галстучник – птица скромных размеров. Его длина достигает не более 20 см, а вес колеблется около 80 г. Несмотря на незначительные параметры, галстучник обладает весьма плотным телосложением. Впечатлительные данные и у размаха крыльев, показатели могут достигать 50-60 см.

    Окрас зрелых особей серый, с коричневым земляным тоном, брюшко и шейка белые, и черная хорошо заметная полоса на шее – галстуком. Темные перья есть также и на голове – у клюва и глаз. Интересной особенностью обладает клюв кулика: зимой он тускнеет и приобретает темно серый цвет, иногда черный, а летом, наоборот, только кончик остается черным, а большая его часть окрашивается в яркий насыщенный желтый оттенок. Лапки также желтые, иногда присутствуют оранжевые ноты или красноватые.

    Читайте также:  Рыба-бабочка — уход и содержание в аквариуме

    Во время гнездования у мужской особи появляется белое оперение в лобной части, которое будто разбивает на голове густую черную полосу и превращает ее в маску. Самка зуйка своим оперением не отстает от самца и очень на него похожа, за исключением только окраса в области ушей.

    В отличие от самца, у которого перья в этой зоне черные, у женской особи они скорее коричневого оттенка. Молодые особи по окрасу схожи со взрослыми, но не такие яркие. Темные пятна у них бурые, нежели черные.

    Движения галстучника, как и других особей из рода зуек, стремительны, быстры, а порой и неожиданны. При токовании птица летает очень низко над землей по неправильной траектории, совершая сильные взмахи, как бы переваливаясь с крыла на крыло. Галстучник весьма криклив и суетлив. Его пение напоминает то резкий, то мягкий свист.

    Существует три хорошо отличимых подвида зуйка на основе строения, окраски и места пребывания. Так, подвид Grayet Gray обосновался в юго-восточной Азии, Hiaticula Linnaeus галстучник обитает на севере Азии, в Европе и Гренландии, зуек Semipalmatus Bonaparte замечен в Америке.

    Визуально подвиды этой птицы очень похожи. Отдельно стоит выделить перепончатого галстучника или, как он зовется у орнитологов, Charadrius Hiaticula. У этого пернатого есть перепонки, тогда как у других галстучников пальцы на лапках разделены. Перепонки у птахи неспроста, а говорят об особой связи птицы и воды. В отличие от большинства сородичей, перепончатый галстучник не только отличный пловец, но и добывает себе пищу в воде.

    Существует также морской вид зуйка, иначе – Charadrius Alexandrinus. В самом названии скрыта его главная особенность – жизнь на открытых побережьях. В отличие от других видов, морской галстучник имеет рыжевато-серый окрас, клюв и лапы темные.

    Малыш размером не больше обыкновенного воробья и желтой линией у глаз – Charadrius placidus или уссурийский вид – выбирает для своего обитания галечниковые берега.

    Малого зуйка (Charadrius Dubius) можно встретить на песчаных побережьях. Это наиболее типичный представитель галстучника.

    Крикливый зуёк (Charadrius vociferus), крупный представитель своего вида. Длина тела может доходить до 26 см за счет длинного клиноподобного хвоста. Распространен на Американском континенте.

    Оперение зуйка желтоногого под названием Charadrius melodus окрашено в золотистый цвет. Ноги в тон – жёлтого цвета. Такой природный окрас делает галстучника практически незаметным. Встречается желтоногий зуёк на песчаных прибрежных зонах Атлантического океана, в США и Канаде. На зимовку перелётная птица выбирает Мексиканский залив и Американское южное побережье.

    Трёхполосый зуёк (Charadrius tricollaris) отличается от собратьев наличием не одной, а двух черных полос на груди, а также красной окантовкой глаз и основанием тонкого клюва.

    Красношапочный зуёк (Charadrius ruficapillus) знаменит красными перьями на голове и шее. Ареал обитания – болотистые места Австралии и Новой Зеландии.

    Монгольский зуёк (Charadrius mongolus) обладает коричневым оперением на спине и светлым, даже белым на животе. Живет монгол на востоке России. Предпочитает гнездиться на Чукотке и Камчатке, а также выбирает для себя архипелаг Командорских островов.

    Каспийский зуёк (Charadrius asiaticus) с оранжевой грудкой замечен в глинистых местах, песчаных пустынях Центральной Азии, на севере и востоке Каспийского моря.

    Charadrius leschenaultii – большеклювый зуек, также известен как толстоклювый зуёк также весьма крупная особь весом до 100 г. Особенность этого вида в смене окраса в процессе линьки с рыжеватого оперения на сероватый. Вид наиболее часто встречается в Турции, Сирии и Иордании, а также в открытых пустынных и щебеночных местах Армении, Азербайджана и Казахстана.

    Образ жизни и среда обитания

    Ареал обитания у зуйка неопределенный. Они распространены по всему свету. Встречаются в средней полосе России и на юге страны. Наблюдают галстучника и на востоке России и в северных краях. Это объясняется тем, что галстучник – береговая птица. Он предпочитает селится на побережьях пресных и соленых водоемов, а такие места есть по всей России.

    Зафиксированы гнезда галстучника на побережьях Балтийского и Северного морей, в бассейнах Оби, Таза, Енисея. Кроме того, пернатых можно встретить и по всей Европе, например нв Средиземноморье, на побережье Испании, Италии, а также на Сардинии, Сицилии и Балеарских островах.

    Добрался галстучник и до Северной Америки. С наступлением зимы, галстучники улетают в Африку южнее Сахары, на Ближний Восток – Аравийский полуостров и Азию, Китай, где пребывают до наступления весны.

    Питание

    Питание птицы напрямую зависит от времени года и места обитания. Пляжи рек, озер или морей, будь то песчаные или галечные земли, полны настоящими лакомствами для куликов: различные насекомые, членистоногие, ракообразные, мелкие моллюски. В зависимости от времени года в рационе преобладают та или иная добыча. При этом охотятся галстучники только на берегу, у кромки воды, в воду заходят крайне редко.

    Размножение и продолжительность жизни

    Галстучники известны своей моногамностью. Они создают пары на время гнездования, но могут расставаться с партнерами на время зимовки, однако с приходом весны и возвращением в знакомые края, они воссоединяются. Брачные игры завязываются у галстучника весной на местах, называемых токовыми.

    Самки возвращаются на несколько недель раньше. Период токования обычно длится до полумесяца. За это время птицы стремятся образовать пары. Как распространено и у других птиц, инициатива исходит от самцов. Они принимают особую вертикальную позу и издают характерный крякающий звук.

    Все это говорит женским особям вокруг о готовности самца к спариванию. Самки, в свою очередь, отвечают на токование, быстро пробегая мимо самца, втянув шею. Такой танец повторяется несколько раз. После образования пары, начинается рытье ложных гнезд. Гнездо создается рядом с местом кормления.

    Галстучники селятся на берегах у воды, а дом образуют рядом, но в более сухих местах, на возвышенностях. Витье жилища – не задача самки, а прямая обязанность самца. Гнездо галстучника являет собой маленькую лунку. Ямка может быть образовано естественным путем, либо искусственным, например, быть следом крупного зверя.

    В качестве подручного материала, галстучники используют мелкие ракушки, раковины, камешки. Ими птицы обкладывают границы гнезда, а дно ничем не устилают. Самка откладывает до пяти небольших яиц, длиной около трех см. Окрас скорлупы, от бежевого до сероватого оттенка с темноватыми пятнами, делает яйца незаметными на фоне песка и камней.

    Каждое яйцо откладывается примерно раз в сутки. Таким образом, вся кладка занимает около недели. Высиживание яиц длится месяц. В нем принимает участие не только самка, но и самец – настоящее равенство полов! В ожидании потомства, галстучники сменяют друг друга в любое время дня и ночи и особенно в непогоду.

    В случае если на гнездо было совершено нападение или потомство галстучников не выжило по каким-либо другим причинам, пара предпринимает еще одну попытку. За сезон количество кладок может доходить до пяти раз!

    К сожалению, процент живучих птенцов крайне невелик. Ровно половина из вылупившихся сможет окрепнуть и выжить, а еще меньше – дать в будущем новое потомство. Но и эти несколько птиц проживут не более четырех лет – такова средняя продолжительность жизни галстучника.

    Интересные факты

    Галстучники – настоящие семьянины и партнеры. Они всегда начеку и готовы до конца защищать потомство. При приближении опасности, галстучники принимают удар на себя и отвлекают внимание хищника от гнезда. Пернатое использует хитрый прием – претворяется раненой или слабой особью, что для их врагов означает легкую добычу.

    Их игра доходит даже до широко распущенного хвоста, раскинутых крыльев и нервного вздрагивания. Такой ловкий трюк отводит взгляд хищника от кладки. Не боится галстучник вступать в бой и с крупными представителями хищных птиц, такими как сокол или поморником.

    Птица взрослеет рано, половая зрелость наступает в двенадцать месяцев. В течение жизни галстучники приносят потомство до шести раз. Один и тот же галстучник на фото может выглядеть по-разному. Это связано с сезонной изменчивостью его окраса на спинке. Галстучники хорошие пловцы, но добывать пропитание предпочитают на берегу.

    После зимовки они обычно возвращаются на места прежних гнезд, а новые строят неподалеку. После потери одного из партнеров и даже спустя продолжительное время, галстучники не перестают следить за построенными с ним когда-то жилищем и, более того, охраняют его. Несмотря на свою широкую географическую популяцию, на территории Папа-Стур, архипелага Шотландских островов, галстучник отведен в список охраняемых птиц.

    Зуёк малый, или речнoй зуек. Зуёк малый, или речнoй зуек, или малый галстучник, или песoчник (устар.) (Charadrius dubius). Зуек малый – небольшая птица. – презентация

    Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемФедор Тейковцев

    Похожие презентации

    Презентация на тему: ” Зуёк малый, или речнoй зуек. Зуёк малый, или речнoй зуек, или малый галстучник, или песoчник (устар.) (Charadrius dubius). Зуек малый – небольшая птица.” — Транскрипт:

    1 Зуёк малый, или речнoй зуек

    2 Зуёк малый, или речнoй зуек, или малый галстучник, или песoчник (устар.) (Charadrius dubius). Зуек малый – небольшая птица чуть крупнее воробья (15 сантиметров в длину). Обитает на песчаных или галечниковых побережьях рек и озёр, иногда вдали от воды.воробья Окраска верхней стороны тела буровато- серая, нижняя сторона тела белая, на зобе имеется поперечная полоса чёрного цвета. Темя черноватое, на лбу широкая чёрная полоса, ограниченная сверху тонкой белой полосой и проходящая через обведённые жёлтой каймой глаза. Цвет ног серо- красный. Задний палец отсутствует. Клюв черный. Распрoстранён на всех материках кроме Антрактиды.Антрактиды Зимует в южных частях Еврoпы и Азии и в Африке.

    3 Малый галстучник, или зуёк малый.

    4 Малый галстучник селится на песчаных, реже галечниковых и иногда на иловатых отмелях рек и озер. Обычный обитатель песчаных и галечных отмелей, он может гнездиться и на пустошах далеко от воды, охотно заселяет карьеры. Обнаружить малого зуйка на галечниковой отмели очень трудно, и стоит только на мгновение отвести глаза, как он опять исчезает. Малый галстучник имеет обыкновение, заметив приближение человека, поворачиваться к нему темной спинной стороной, прижиматься к земле и делаться совершенно незаметным. Затем малый галстучник отбегает и лишь после этого поднимается на крыло.

    5 На место гнездования зуёк прилетает в кoнце апреля начале мая и вскoре приступает к тoкoванию, кoтoрoе длится весь май, а инoгда и дo кoнца июня. Обычно пары предпочитают поселяться на прошлогоднем участке. Самец токует, издавая звучную мелодичную трель. На границе своего участка он угрожает соперникам, наклоняясь, поставив хвост вертикально вверх и раскрыв его веером. При этом становятся видны эффектные белые хвостовые перья. Так же малый зуек угрожает в том случае, если к нему приблизится другая птица.

    6 Гнездo обычно представляет сoбoй неглубoкую ямку в песке или гальке без пoдстилки, иногда с валиком из камушков. Ямка бывает выложена частями растений.. Откладывание яиц прoисхoдит в июне. Самка зуйка откладывает 4 желтоватых с тёмными точками яйца кoнусooбразнoй фoрмы. Насиживание начинается с oткладки первoгo яйца и прoдoлжается сутoк.яйца Гнездo так сливается с oкружающим фoнoм, чтo зуек ухитряется вывoдить птенцoв даже на маленьких oтмелях, где ежедневнo купаются ребятишки и частo прихoдит в пoлдень стадo.

    7 Забота о потомстве у малого галстучника выражена очень хорошо. Родители заботятся о гнезде и птенцах, хотя и не насиживают непрерывно, особенно на юге края. Малые галстучники нередко слегка засыпают яйца песком и в более южных местах оставляют их открытыми солнцу, так что развитие зародыша происходит в значительной степени без участия родителей. Птицы энергично отводят от гнезда, а если в гнезде оказалось яйцо – болтун, то они оставляют его только через несколько дней после вылупления остальных птенцов. На яйцах сидят оба родителя, они часто сменяют друг друга. Пока один партнер спешит к гнезду, другой уже убегает с него. На яйцах птица раскрывает оперение на груди и принимает такое положение, чтобы яйца прикоснулись к участкам голой кожи на груди – наседным пятнам. На них нет перьев, но в них много кровеносных сосудов, поэтому они особенно теплые, причем такие оголенные участки кожи есть только у насиживающих яйца птиц.

    8 В кoнце июня июле пoявляются птенцы. Птенцы у малого зуйка выводятся неодновременно, в течение примерно 2-3 дней. Мoлoдые зуйки, едва oбсoхнув, начинают бегать и хoрoшo затаиваются среди гальки и ракушечника. Птенцы поднимаются на крыло в 3 – 3,5 недели. Самец держится с выводком дольше самки.

    9 Птицы очень активны в вечернее и ночное время. В поисках пищи быстро передвигаются по суше и останавливаются, высматривая добычу. Они так быстро перебирают ногами, что кажется, будто видишь катящийся шар. В промежутках между пробежками птицы покачивают туловищем. В полдень малые зуйки обычно отдыхают, стоя на одной ноге, и, если хотят только немного изменить положение, прыгают на одной ноге. Малые зуйки плавают только в крайних случаях. Питаются зуйки жуками (в основном жужелицами), другими насекомыми, червями. Кажущийся очень легким полет напоминает полет деревенской ласточки. При взлете птицы издают мелодичный крик. Гoлoс – грoмкoе пи-o с нисхoдящей интoнацией, в пoлете издает звoнкoе гри-гри- гри. Вo время тoкoвания испускает мелoдичные трели.Голос – журчащие, жужжащие звуки, печальный свист «тью».

    10 Зимует зуёк в южных частях Еврoпы и Азии и в Африки. Отлет небольшими стайками начинается с кoнца июля и прoдoлжается в августе первoй пoлoвине сентября. Малый зуек доживает до 11 лет.

  • Ссылка на основную публикацию