Малый полосатик — описание, среда обитания, образ жизни

Малый полосатик — описание среда обитания образ жизни

Семейство китовых довольно широко и в себя включает около 40 родов, в которые входят 80 видов. При всём различии их соединяет одна черта — большие размеры. Небольшой полосатик — самый очень маленький и самый популярный представитель семейства. Вид делится на три подвида: карликовый, северный и южный (он же антарктический).

Самки чуть-чуть крупнее представителей мужского пола, в среднем имеют длину 7,5 метров, большие экземпляры могут достигать 10 метров.

У самцов длина 6.9-7.1 метров, самая большая — 9-9.9 метров. Усредненный вес малых полосатиков составляет 5-6 тонн, у определенных экземпляров доходит до 14-15 тонн. Если сопоставить с синим китом, имеющим вес более ста тонн, то полосатик – владелец очень маленьких размеров.

Спина чёрная или тёмных цветов, брюхо светлое. У китов, живущих на севере, плавник украшен белой полосой, благодаря которой животное легко идентифицируется. У жителей южных морей такой полосы нет. Спинной плавник изогнут в форме крюка.

Китовый ус жёлтого цвета, у различных подвидов выделяется насыщенностью – у одних белых оттенков, у прочих — более тёмных. Растёт по двум сторонам рта, насчитывая от 240 до 360 пластинок.

Регион проживания

Малые полосатики живут группами от 2-ух до четырёх особей. Но могут вести и преимущественно одиночный жизненный образ. Хотя в местах, где гуляет рыба и много пищи, образуется большая китовая свора. В воду ныряют на 5-10 минут, но могут удержаться на глубине и длительнее — до 20 минут. Небольшие размеры дают возможность киту перемещаться с хорошей скоростью – без труда развивает 40 км/ч. Выныривая, выпускают большие водяные фонтаны, а одновременно с ними наружу выходит не самый приятный аромат, по которому можно определить присутствие этого кита.

Часто охотясь и добывая пропитание, животные проплывают проходами, которые оставили айсберги, и оказываются на зиму заточенными во льдах. В ледовом плену приходится жить до наступления относительно тёплого периода года.

Antonio Vivaldi — The Four Seasons| Антонио Вивальди — Времена года

Полосатики не придерживаются каких-то конкретных территорий, а много путешествуют. Причём в желании исследования мировых глубин или гоняясь за добычей, могут заплыть на второй конец Земли. Известны ситуации, когда южные полосатики, обитающие в районе Антарктиды, часто добирались до северных морей и оказывались у берегов Гренландии и Аляски.

Диетический творожный «Полосатик»! — Все буде добре — Выпуск 573 — Всё будет хорошо 30.03.15

Северные киты, со своей стороны, забираются далеко на юг. Как то одного неутомимого жителя северных морей выявили в бассейне реки Амазонки.

Предпочтение отдаёт больше водоёмам умеренного пояса, чем жаркого. Другими словами, плавает либо в северных морях, либо возле Австралии и Антарктиды.

Рацион малого полосатика состоит в основном из не очень крупной рыбы, криля, планктона и головоногих моллюсков — зависит от региона проживания и периода года. К примеру, жители северного полушария с радостью употребляют в пищу очень маленькую рыбу типа мойвы, трески или ставриды, а живущим в антарктических водах приходится обходиться крилем. Питаются киты как правило в утренние или вечерние часы. Повседневная норма пищи может составлять от 3,5 до 5 процентов от всей массы тела. Другими словами от 150 до 200 килограмм.

Размножение и развитие

Опасный Генри | 1 сезон 7 серия | Nickelodeon Россия

Беременность продолжается 310-330 дней, появляется один детёныш. Длина новорождённый около трёх метров, а вес более 400 килограммов. Мама на протяжении пяти-шести месяцев выкармливает его молоком, по прошествии этого времени он сильно подрастает и становится пятиметровым. Потом рост идёт помедленнее, к полутора годам самцы отрастают до 6 метров, самки до 7.6.

Домашнее значение

Малый полосатик

Кол-во малых полосатиков в Мировом океане очень велико – приблизительно триста тысяч особей. Он не пользуется у китобоев огромной популярностью. Но все таки, есть определённая норма добычи, составляет она приблизительно тысячу экземпляров в течении года. В основном киты применяются в научных целях для исследований. Определенное количество продаётся на рынках.

Святой Андрей Критский: тексты молитв, создание Великого Покаянного Канона

Только что Всевышний открыл мне житие святого Андрея Критского, его безлюдный (=малолюдный) простой жизненный путь и огромный вклад в прославление Бога, оставленный последующим поколениям, поразил меня. С интересными сведениями о чуде и творчестве святого спешу отрекомендовать и вас, ведь жизнь его можно назвать подвигом.

Две святых с одинаковым именованием

Люди, не погруженные в основы богословия, сто путают преподобного архиепископа Критского Андрея (Иерусалимского) с преподобномучеником Андреем Критским. Всякий из праведников прошел свой жизненный путь и прославился своими богоугодными делами. Виновник путаницы связана с тем, что знаменитые подвижническими делами личности проживали в среднем в одно и то же историческое время.

Преподобномученик Андрей Критский: краткое прошлое

Согласно жизнеописанию, составленному преподобным Симеоном Метафрастом, родился святой для территории острова Крит (местность Кастрон) в начале VIII века. Бытье богобоязненного юноши проходила в монашестве и молитвах при соблюдении христианских традиций. Чернец был примером для окружающих и светочем веры во времена правления императора Константина V, прозванного Копронимом. Описание богобоязненного Андрея было наполнено благочестием, презрением к мирским радостям, яко стало для многих примером богоугодничества.

Узнав о борьбе Копронима наперерез кому/чему почитания христианских икон, издании указа об изъятии ликов святых с храмов, оскорбленный в религиозных чувствах воин Христа отправляется в Константинополь вот дворец святого Маманта. Там пламенный защитник веры принялся всенародно выводить наружу еретические деяния императора-иконоборца, истязания верующих за почитание иконописных образов.

Мужественный обратился лично к царю с обвинениями, немало удивив императора-еретика своей смелостью. Числом приказу Константина слуги избили праведного монаха, бросив будущего преподобномученика по (по грибы) тюремные стены. После череды жестоких истязаний несломленный, но перекалеченный юноша погиб от потери крови, когда его волокли числом земле на казнь. Тело смельчака пролежало на дне пропасти 12 дней, задним числом чего повеленьем Божьим одержимые люди отнесли тело мученика к священному месту, вслед за что были награждены исцелением.

В древнеславянских рукописях о биография прмч. Андрея Критского упоминают нечасто. День памяти святого назначен бери 17 октября, что по новому стилю соответствует 30 октября. Нате иконе прмч. Андрей Критский изображен в хитоне, а молитвы страдальца исцеляют одержимых.

Словами тропаря и кондака, исполняемыми в день памяти преподобномученика и в дни Великого Поста, прославляют Андрея Критского, не хуже кого доблестного защитника христианской веры, а также ее символов во пора жестоких гонений. Песнопение коротких стихов в храме звучит как тыканье верующим о череде важных событий в свете праздника, призывает брать аллегория с преподобномученика, истинно служившего вере.

Жизненный путь другого Андрея Критского был побольше ярким и длинным, наполненным духовными событиями и чудесами. Краткую историю его жития, которая поразила меня, перескажу вы далее.

Кем был святитель Андрей Критский

Путь к служению Богу

По части приблизительным данным Андрей, получивший в последствие титул архиепископа Критского, родился в VII веке (660 годочек) на территории города Дамаск (Сирия) в семье глубоко верующих Аня. Сын Георгия и Григории был немым до семилетнего возраста, да после обряда причащения в храме мальчик был исцелен от немоты вследствие Божественной силе. Случившееся чудо поразило ребенка и его родителей, определило учебник на христианское житие Андрея, нареченного впоследствии Критским.

Следуя аскетическому образу жизни, изучая Библию и тексты священных трактатов, наступающий святой 15 лет от роду становится монахом Святогробского братства возле Иорданской лавре на острове Крит. Пройдя послушание в чине чтеца, эконома, а дальше нотария, молодой монах прославился как активный борец против еретических течений, после что получил звание Андрея Иерусалимского.

Затем благочестивый священник был направлен особым посланником Патриарха Иерусалимского получи и распишись заседание шестого Вселенского Собора, чтобы доставить принятые на нем священные акты в Царьград, где остался на служение.

Богоугодные деяния

В следующем этапе жизненного пути святой Андрей Критский получил ротмистр диакона под покровительством Софийской Церкви, расположенной на территории современного Стамбула. Получи и распишись службе в Святой церкви пастырь, ведущий праведную жизнь и заботящийся о сиротах, становится архидиаконом церкви города Гортина, а впоследствии времени архиепископом Критским. Именно в Гортине у святителя проявляется способность к сочинению православных гимнов, большая фрагмент которых была написана в этот период.

На ниве архипастырской деятельности истинный Андрей творит богоугодные дела:

  • содействует возведению новых храмов, организации приютов и богаделен;
  • истовыми молитвами отводит рискованность от города Друмеос, осажденного сарацинами;
  • спасает проповедями от голода янакона провинции, пострадавшей от засухи.

После 20 лет великих трудов в Константинополе, белый Андрей был награжден званием архиепископа и отправлен в далекую обитель сверху острове Крит. Там он прославился помощью сиротам и престарелым, построением храма к чести иконы Влахернская Божья Матушь.

Святитель часто бывал в Константинополе, а во время последнего своего визита заболел и принял копец на обратной дороге к критской обители. Это случилось на четвертый гемера июля (17 июля) 740 года, который стал днем поминовения архиепископа Андрея Критского для службах во всех православных храмах. Согласно преданиям, святой предвидел свою кончину в пушкой не разбудишь почтенном возрасте.

Мощи святителя, по молитвам которого свершалось тем) чудес, были захоронены на территории храма, построенного в честь Божественный Анастасии. Позже церковь была переименована во имя святого Андрея Критского, а в 2017 году фрагменты сохранившихся мощей были предоставлены обозрению верующих.

К мощам святителя приходят с мольбами об исцелении, просят об успокоении души просящего. К иконам с изображением Андрея Иерусалимского, которые выставлены в большинстве православных храмов, обращаются по (по грибы) помощью во времена суровых испытаний и бедствий со словами молитвы, текстами тропарей, личного прошения:

Поднесение песнотворчества и писательства

Кроме таланта творения молитв, святитель имел корван сочинения церковных гимнов и прославляющих песен благодаря великолепно поставленному слогу, замечательным ораторским способностям. Получи и распишись страницах сборников церковных писаний авторству Андрея Критского принадлежит далеко не менее 60-ти проповедей, читаемых на праздничных богослужениях. Молитвословия, написанные языком, богатым метафорами, божественной символикой, входят в современные богослужебные книги.

На отлете прославил святой свое житие богоугодными канонами собственного авторства, которыми украшают службы кайфовый время Великого Поста. Много песнопений, сохранившихся в оригинале до наших дней, посвящено Богородице, Господним праздникам, церковным служителям. Как никогда известным творением преподобного считается Великий Покаянный Канон.

Строки гимнографического произведения, призывающего паству к покаянию, корректировались автором вплоть накануне его кончины. В составе Великого Канона, называемого умилительным каноном и состоящего изо 9 частей, содержится:

  • тексты 250 собственных тропарей;
  • прицепленный канон преподобной Марии Египетской;
  • тропари, посвященные преподобному Андрею Критскому.

Как сговорившись традиции Иерусалимского устава, которого придерживается современная церковь, пение Великого Канона начинается со службы четверга пятой седмицы (недели) Великого Поста. Опять же отдельные стихословия (их именуют термином «мефимоны») звучат на службах вот время первой недели Поста, на вечерних службах первых четырех дней постования.

Покаянные гимны отличаются глубоким ощущением искренности, прочувствованным самим автором. Главная помысел, пронизывающая все части канона, звучит просьбой к Благоутробному (милостивому) Господу о милосердии к согрешившему человеку.

Копия трудов архиепископа, изданных на русском языке:

Подведем итоги

Получи и распишись Руси святого Андрея Критского чтят упоминанием его памяти держи страницах месяцеслова, составленного Мстиславом (XI-XII век). Тексты гимнографических произведений и остальные сочинения святителя Христова можно услышать сегодня среди праздничных песнопений бери церковных службах. Иконы со святыми ликами преподобномученика и архиепископа Критских не возбраняется обнаружить во многих храмах православия, но негоже путать святых с одинаковыми именами.

Читайте также:  Генетта — описание, среда обитания, образ жизни

Прмч. Андрея восхваляют после подвиг воина Христова, совершенный обычным человеком, хранящим на ретивое веру в Господа и не побоявшимся выступить против иконоборца-властителя. Архиепископ Андря служил Всевышнему на разных церковных должностях, помогая страждущим и призывая верующих к покаянию словами проникновенных стихословий, описанием добродетелей и подвигов святых отцов.

Когда-когда в следующий раз посетите православный храм, узнайте у его служителей, лупить ли в церкви святые лики защитника православных икон и глашатая покаяния, двух Андреев Критских, прославлявших своими деяниями Господа. Помолитесь святым, вспомните об их подвигах. Силка их беззаветной веры в Бога и его заветы вывела простых людей получай христианскую дорогу, привела к почитанию всеми верующими, причислению к великой братии православных святых.

Феерический мир магии и эзотерики или ГЛАВНЫЕ ЗАКОНЫ ВСЕЛЕННОЙ

Каждый венец творения хочет прикоснуться к чему-то особенному и ранее неизведанному, открыть в (видах себя новые границы понимания, соприкоснуться с чем-то сверхъестественным и малознакомым. Вследствие чего, каждый кто находится в поисках высоких духовных практик, кто желает поглядеть «за занавес», со временем все же получает ответы. Обращаясь к глубинам мироздания, годится сказать о том, что во все времена шла речь о волшебниках, чародеях и целителях, мистических явлениях, необъяснимых событиях и о многом другом, в чем дело? находится за гранью понимания. Со временем люди сумели связать все свои практики и интересы к загадкам Вселенной через путь самопознания. И пока это называется одним словом — эзотерика.
Однако, стоит сразу сконцентрировать внимание на то, что магия и эзотерика — это две кардинальные противоположности. Невзирая на то, что они напрямую работают со сверхъестественными вещами, эзотерика исповедует чистые практики, у которых в помине (заводе) нет отрицательных последствий. Магия, в свою очередь, подразумевает работу с заклинаниями, использованием реквизитов и обращением к Силам Света alias Силам Тьмы. Эзотерика предпочитает этого не касаться, она проповедует заявка к энергетическим потокам, которые способны преобразить жизнь каждого, кто научится к ним «подстраиваться». Итак, для того чтобы понять жизненную необходимость эзотерики, стать знатоком ее законы и научиться владеть ею в совершенстве, следует более по нитке познакомиться с ней и понять, как она работает.

Малый полосатик

В семействе полосатиков этот кит имеет самые скромные размеры. Собственно, вид малый полосатик имеет три подвида. Это северные, антарктические или южные и карликовые малые полосатики. Нужно, правда, заметить, что единства в классификации данного виду у учёных нет. Дело же в том, что небольшой по своим габаритам кит мало изучен. Меньше всего информации имеется о карликовом подвиде, обитающем в тёплых водах южнее экватора.

Внешний вид

Самки крупнее самцов. Средняя длина тела дамы составляет 7,5 метров. Максимальная длина лежит в пределах от 9,1 до 10,7 метров. У самцов средний показатель соответствует 6,9 метрам. В максимуме представители сильного пола дорастают до 8,8-9,8 метров. Вес у обоих полов доходит до 14 тонн. В юношестве представители данного вида весят 4-5 тонн. Спина у кита чёрного или тёмно-серого цвета. У северного подвида на плавниках присутствуют белые полосы. Брюхо белого цвета.

Китовый ус имеет желтоватым оттенком. У некоторых особей он тёмно-жёлтый, у других светло-жёлтый. Пластин китового уса насчитывается от 240 до 360 с каждой стороны рта. Имеются горловые складки. Благодаря им, глотка обладает способностью растягиваться, и, таким образом, малый полосатик может заглотить гораздо большее количество добычи за один раз. Максимальная скорость, с которой способен плавать кит, составляет 38 км/ч. Погружается животное на глубину до 300 метров. Под водой может спокойно находиться 20 минут.

Размножение и продолжительность жизни

Беременность длится 10 месяцев. Новорождённый достигает в длину 2,5-2,8 метра. Молочное кормление занимает временной период в 6 месяцев. Половая зрелость у самок наступает в 5 лет, у самцов в 8 лет. Рожает самка с интервалом в 2 года. Пик рождаемости приходится на летние месяцы. В живой природе малый полосатик живёт, как правило, 45-50 лет. Максимальная продолжительность жизни, как считают многие исследователи, составляет 60 лет. В действительности же определить максимум прожитых лет практически невозможно. Так что все приведённые выше цифры — ориентировочные.

Поведение и питание

Питается малый полосатик планктоном и рыбой. Рыба мелкая и перемещается огромными стаями. Любимая тактика кита: стремительный бросок прямо в гущу рыбьего косяка. При этом он открывает пасть и засасывает в неё всю живность, которая попадается у него на пути. Затем, при помощи языка, вода из пасти выдавливается, а рыба и планктон остаются, так как им мешает вырваться наружу китовый ус. Добыча оседает на пластинах и слизывается языком. Таким способом происходит насыщение млекопитающего.

Данный вид предпочитает жить небольшими группами в 3-4 особи. Любит океанские просторы и тяготеет к путешествиям. Антарктические киты иногда даже попадают в северное полушарие и оказываются у берегов Аляски. Северяне тоже не лыком шиты. В конце 2007 года один такой путешественник попал на мель в бассейне реки Амазонки. Это был район непроходимых джунглей, а до устья расстояние составляло 1600 км. Местные жители обнаружили лишь труп бедняги и сообщили об этом властям. В длину кит достигал 5,5 метров.

Численность

О численности этого вида точных данных нет. Сведения поступают из самых разных источников и очень противоречивы. С учётом мнений различных комиссий можно утверждать, что антарктический малый полосатик не находится под угрозой уничтожения. Общая численность данного подвида составляет примерно 665 тысяч особей. В то же время некоторые исследователи считают, что по сравнению с 80-м годом общее количество китов в южном регионе уменьшилось на 50%.

Что касается северного собрата, то здесь картина несколько иная. Численность подвида на 2008 год насчитывала 103 тысячи особей. На сегодняшний день, как предполагается, количество северных малых полосатиков должно увеличиться. Подобное утверждение базируется на том. что ещё в 1986 году был введён мораторий на китобойный промысел данной популяции.

Ловят этих китов лишь отдельные страны. Обосновывают они свои действия довольно своеобразно. Япония, Норвегия, Исландия утверждают, что трупы малых полосатиков нужны им для научных исследований. У страны восходящего солнца имеется квота – 505 малых полосатиков в год. У Норвегии аппетит побольше. Её квота оценивается в цифру 1286. А вот Исландия ведёт себя гораздо скромнее. В год этой стране достаточно всего 165 китов.

Малый полосатик в наши дни не занесён в Международную красную книгу. Численность северного подвида стабильна и не вызывает опасений, а южане сравнительно многочисленны, хотя их точное количество не определено.

Малый полосатик – самый «младший» из китов

Малый полосатик – вид китов, имеющий самые небольшие размеры среди представителей семейства.

Этот вид делится в свою очередь на 3 подвида: карликовые, северные и южные (антарктические) малые полосатики. Но стоит отметить, что данная классификация условная, и у ученых не имеется единого мнения в этом вопросе. Все дело в том, что о малых полосатик не так много информации, а карликовый подвид, живущий в теплых экваториальных водах, вообще практически не изучен.

Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata).

Внешний вид малого полосатика

Самки этих китов крупнее самцов, их средняя длина тела составляет 7,5 метров, а максимально они дорастают до 9,1-10,7 метров.

Средняя длина тела самцов составляет 6,9 метров, а максимальные размеры составляют 8,8-9,8 метров. Вес у самок и самцов доходит в среднем до 14 тонн. Молодняк весит около 4-5 тонн.

Спина у малых полосатиков темно-серая или черная, а брюхо белое. На плавниках особей северного подвида имеются белые полосы.

Китовый ус имеет желтоватый цвет, а у некоторых подвидов он светло- или темно-желтый. С обоих сторон рта насчитывается по 240-360 пластин китового уса. У этих китов имеются специальные горловые складки, которые служат для того, чтобы глотка сильнее растягивалась. Благодаря этой способности киты могут за один раз захватить большое количество пищи.

Малые полосатики — разновидность китов.

Малые полосатики развивают максимальную скорость 38 километров в час. Плавают эти киты на глубине до 300 метров, при этом они могут находиться без воздуха около 20 минут.

Поведение и питание полосатиков

Рацион питания малых полосатиков состоит из рыбы и планктона. Малые полосатики охотятся на мелкую рыбешку, плавающую большими стаями. Эти киты бросаются в самую гущу косяка, широко раскрывает пасть и заглатывает всё живое, что встречается на пути.

Затем кит выталкивает из пасти воду своим языком, а планктон и рыба остаются внутри, поскольку китовый ус не дает им вырваться наружу. Добычу, осевшую на пластинах, кит слизывает языком. Таким образом, питаются малые полосатики.

Эти малые киты — настоящие хищники.

Киты этого вида отдают предпочтение групповой жизни, их коллективы состоят из 3-4 особей. Малые полосатики являются настоящими путешественниками и исследователями океанских глубин, так некоторые антарктические жители доплывают до северного полушария и оказываются рядом с берегами Аляски.

Северные жители так же плавают на огромные расстояния: в конце 2007 году северного малого полосатика обнаружили на мели в бассейне реки Амазонки, в районе непроходимых джунглей. Кита обнаружили на расстоянии 1600 километров до устья реки. Местные жители нашли кита уже мертвым. В длину тело малого полосатика составляло 5,5 метров.

Размножение и продолжительность жизни

Период беременности у самок длится 10 месяцев. Тело новорожденных китов в длину составляет 2,5-2,8 метра. Мать выкармливает малыша молоком около 6 месяцев. Самки становятся половозрелыми в возрасте 5 лет, а самцы – в 8 лет. Самка приносит потомство каждые 2 года. Пик рождаемости наблюдается в летнее время.

Продолжительность жизни малых полосатиков в естественной среде составляет 45-50 лет. Многие ученые заявляют, что максимально эти киты могут прожить до 60 лет. Но на самом деле определить точную продолжительность жизни малых полосатиков не составляет возможности, поэтому данные цифры можно назвать ориентировочными.

Численность

О точной численности малых полосатиков данных не имеется. Все сведения получены из различных источников, и они крайне противоречивы. Если брать в расчет мнения разных комиссий, то можно сделать вывод, что антарктическому малому полосатику не грозит исчезновение, поскольку численность популяции составляет порядка 665 тысяч особей. В южном регионе, по мнению многих исследователей, количество этих китов уменьшилось с 80-х годов примерно на 50%.

Во многих странах отлов этих млекопитающих запрещен.

Если говорить о северных морских полосатиках, то здесь ситуация несколько иная. В 2008 году численность подвида составляла примерно 103 тысячи особей, но на сегодняшний день предполагается, что это количество возросло. Это связано с тем, что в 1986 году вступил в силу закон, запрещающий китобойный промысел малых полосатиков.

Лишь в отдельных странах ловля этого вида по-прежнему продолжается. Такие страны, как Норвегия, Япония и Исландия довольно странно объясняют свои действия, утверждая, что трупы этих морских млекопитающих им нужны для проведения научных исследований. Но в этих странах действуют квоты: в Японии разрешено отлавливать 505 малых полосатиков каждый год, а вот в Норвегии этот показатель гораздо большем – цифра составляет 1286 особей. Наименьшее количество китов, разрешенных к ловле, в Исландии, это всего 165 особей.

Вид малый полосатик сегодня занесен в Красную книгу. Популяция северного подвида находится в стабильном состоянии, сегодня ей не грозит исчезновение. Популяция южного подвида считается многочисленной, но ее точное количество не определено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Малая панда. Образ жизни и среда обитания малой панды

Симпатичный зверек малая панда на фото выглядит очень мило, а в реальности от неё просто не оторвать взгляд. Похожа на игрушку она мгновенно привлекает к себе внимание. В истории ее происхождения есть много интересных фактов.

Читайте также:  Черный лебедь — описание, среда обитания, интересные факты

Первая информация о малой красной панде появилась еще ХIII веке из старинных описаний жизни древних китайцев. К Европе информация об этом чудесном зверьке дошла приблизительно в ХIХ веке.

Открыл для англичан это удивительное животное малая панда английский генерал Томас Хардвик. По своему образованию этот человек военный. Но это не помешало ему собрать много интересной информации о зверьке.

Он предложил назвать этих животных «Хха», именно такие звуки от них чаще всего можно услышать. Были и другие версии для названия этих зверушек. Китайцам нравилось называть их «пунья».

На фото малая панда

Почти одновременно с английским генералом малой пандой заинтересовался французский натуралист Федерик Кювье. И пока англичанин был занят своими рабочими вопросами во вверенной ему колонии, француз написал целую научную работу с описанием малой панды и новым названием для животного, которое в переводе обозначало «блистающая кошка».

У англичан возникло желание опротестовать такой ход событий, но все было сделано по правилам, которые никак невозможно было проигнорировать. Поэтому преимущество все-таки было отдано французу, а англичанин остался при своих интересах.

Француз с таким восторгом и любовью описал это чудесное существо, что все согласились и с его названием, которое действительно подходит этой блистательной рыжей красавице.

Всем натуралистам и даже соотечественникам Томаса Хардвика пришлось по душе название «poonya», которое быстро и широко распространилось и со временем превратилось в слово «панда». В современной биологии в наше время используется именно это название.

Описание и особенности малой панды

Это удивительное животное внешне очень похоже с енотом или большой пандой, у них похожее строение. Только размеры малой панды несколько меньше, чем у этих зверьков.

Рост красной малой панды немного больше роста обычного среднего взрослого котенка и достигает 50-60 см. Вес животного от 4 до 6 кг. Малая красная панда имеет удлиненное тело с широкой головой и острой мордочкой, заостренными ушами и длинным пушистым хвостом.

Ее шерсть окрашена в огненно-рыжий цвет с красными оттенками, отличается густотой, мягкостью и гладкостью. У зверька насчитывается 38 зубов. Его глазки небольшие, но на общем фоне придают панде миловидность и красоту.

Лапки животного короткие, но в тоже время крепкие. На пальцах видны сильные, загнутые коготки, с помощью которых панда без проблем взбирается на деревья. Запястья животного снабжены добавочным пальцем, благодаря ему панда держится за ветки бамбука.

Лапы панды глянцевито черного цвета. Голова окрашена в более светлые тона, а на мордочке хорошо вырисована белая маска, как у енотов. Заметно, что для каждой особи присущ сугубо индивидуальный, уникальный рисунок. У самцов и самок одинаковые размеры.

Детеныши малых панд окрашены в серо-бурые тона, только с возрастом их шерсть приобретает огненно-рыжие цвета. Это очень миролюбивое существо со спокойным и игривым характером, повышенным любопытством ко всему происходящему вокруг и умением быстро адаптироваться в новых условиях. В состоянии спокойствия можно услышать миролюбивые, приятные слуху звуки этого зверька, слегка напоминающие щебет птиц.

Образ жизни и среда обитания малой панды

Малая панда обитает в местах западного Непала, в его предгорьях, на Юго-Западе Китая и в Индии. Она прекрасно передвигается, как по земле, так и по деревьям. Предпочитают жить в лесах смешанного типа и в предгорных массивах.

Она является самым неуловимым существом и любит уединенную жизнь. Для жилища использует дупла деревьев. При возможной опасности пытается ловко скрыться в ветках дерева.

Красные панды любители поспать. На сон у них уходит не менее 11 часов. Интересно наблюдать за животным в жаркие дни. Они вольготно растягиваются на ветке дерева и взвешивают свои лапки вниз.

В холода их поза для сна меняется. Они скручиваются в клубочек и накрываются своим мягким, теплым и пушистым хвостом. Все стальное время у панд уходит на поиски еды.

Эти животные большие собственники. Они привыкли метить свою территорию. Для этого у них вместе с мочой выделяется специальная жидкость. Она выходит из железы, которая находятся недалеко от анального отверстия.

Такая же железа есть на подошве лап зверька. Такую же роль играют и кучки помета, которыми панда специально метит по границе своих владений. По этим меткам можно узнать о том, какого пола животное, какого оно возраста и его общее физиологическое состояние. Один самец может пометить большую территорию, равную 5 кв.км. На ней может находиться несколько самок.

Самцы с ярой агрессивностью защищают свои территории. Как только появляется на ней чужак, самец панды издает громкое шипение. Они смело могут броситься в атаку, перед этим выразительно кивая головой. Если противник не пугается таких знаков ярости, то между ними может произойти жестокая схватка.

Питание

Несмотря на то, что это животное прекрасно лазает по деревьям, питается малая панда предпочтительно на земле. По сути своей они относятся к хищникам, но большую часть их еды составляет бамбук, его молодые листки и побеги. Это приблизительно 95% пищи животного. На остальные 5% приходятcя различные фрукты, ягоды, мелкие грызуны и яйца птиц.

Для охоты и поисков еды малая панда в основном выбирает время сумерек. С их наступлением животное спускается на землю и гибкой, плавной походкой передвигается в поисках провизии. Найденную пищу, малая панда берет передними лапками и с аппетитом поглощает. Они умудряются есть не только в сидячем, но и в лежачем положении.

Бамбуковые листья и побеги дают не настолько много энергии, насколько хотелось бы, поэтому животным приходится поглощать его большое количество. За день одна средняя малая панда может съесть около 4 кг бамбука.

Для их желудка сложно переваривать грубую клетчатку, поэтому панде приходится выбирать растение помоложе и посочнее. Яйца, насекомые, грызуны и ягоды идут в ход зимой, когда у бамбука не растут новые побеги. При недостатке питательных веществ животное теряет свою активность и его здоровье ухудшается.

Размножение и продолжительность жизни

Начало весны благоприятное время для размножения этих удивительных животных. Природа им выделяет всего один день в году для этого. Поэтому у самцов и самок мало времени на размышления, им в кратчайшие сроки необходимо найти свою пару и оплодотвориться.

Беременность самки длится около 130-140 дней. Интересно то, что малыш начинает развиваться при этом не сразу. Для его развития требуется всего 50 дней.

Самки перед наступлением родов сами беспокоятся о своем жилище. Обычно они выбирают для него дупло дерева или места в расщелинах. Для тепла и уюта они устилают свои логова ветками и листками деревьев.

Детеныши малой панды

От беременности на свет появляется от одного до четырех малышей весом до 100 г. Они слепы и совершенно беспомощны. Развитие маленьких панд происходит очень медленно.

Приблизительно через 21 день у них открываются глазки. Через 90 дней они могут уже покидать свое жилище, а через год ведут самостоятельную жизнь. Готовы к деторождению животные с 18 месяцев.

В дикой природе эти красивые зверьки живут до 10 лет. Продолжительность жизни малой панды домашней достигает до 20 лет. В наше время их становится все меньше, поэтому малая панда в красной книге стоит на уровне с вымирающими животными.

На фото детеныш малой панды

Некоторые люди мечтают купить малую панду. Но для многих эти мечты так и остаются только мечтами потому, что это довольно недешевое удовольствие. Цена малой панды начинается от цифры в 10000 долларов.

Касатка кит. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания касатки

Репутацию касатки как кровожадного морского хищника, умело использует кинематограф. Если вы смотрите фильм про море, и герои попали в трудную ситуацию – ждите ужасных плавучих монстров. Они обязательно нападут, и весь сюжет банально перейдет на использование бренда «кит-убийца». На самом ли деле всё обстоит так или много придуманного?

Наша история про касатку будет немного похожа на развеяние мифов. Прежде всего, миф первый — название. Мы изначально неправильно именуем это животное «кАсаткой», верно говорить – «кОсатка». Ее нарекли так из-за спинного плавника самцов, который похож на острую косу своей формой.

К тому же с давних времен животное заработало себе славу беспощадного охотника, который «косит жертвы». В дальнейшем почему-то ее все чаще стали называть кАсаткой. В словарях зафиксированы оба варианта как равноправные, а ученые долго спорили, но не пришли ни к какому мнению, в результате тоже приняли оба названия.

Поэтому вы можете встретить в разных источниках оба наименования, ну а мы, чтобы не путаться, будем называть через букву «А». Миф второй. Это животное называют «кит касатка». Для начала необходимо выяснить – касатка это кит или дельфин? Она не кит, хотя принадлежит к отряду китообразных. И, уж конечно, не акула, несмотря на наличие угрожающего спинного плавника.

Наша героиня — крупнейший плотоядный дельфин. Выражаясь точнее — это водное млекопитающее подотряда зубатых китов семейства дельфинов. Прежде, чем продолжить опровержение мифов о касатке, надо немного поближе с ней познакомиться.

Описание и особенности

Когда этот подводный гигант плывет близко к поверхности воды, и его плавник на спине почти на два метра возвышается над уровнем моря, становится понятно — это плывет самец. Самцы больше самок, и достигают 9-10 м в длину при весе 7,5-8 тонн. У самки плавник почти вдвое короче, и изогнут. Средняя длина самки – 7-8 м, вес около 4,5 тн.

Голова млекопитающего небольшая, с плоским лбом, без дельфиньего «клюва». Глаза тоже маленькие. Зубы массивные и острые, длиной до 13 см, ими оно легко разрывает крупную добычу. Грудные ласты – 60 см в длину и 15 см в ширину, не заостренные, а широкие, по форме ближе к овальным.

Окрас очень эффектный, можно сказать — «фрачная пара». Атласная кожа на спине и боках в основном угольно-черная, а на животе — ослепительно-белая. У некоторых касаток, обитающих в Антарктике, бока чуть светлее спины. За плавником на спине есть серое пятно, по форме похожее на седло.

По бокам повсюду расположены белые пятна разной конфигурации и размеров, есть такие пятна и под глазами. Форма всех пятен на теле у касатки индивидуальна, по ней можно идентифицировать животное, как человека по отпечаткам пальцев.

Кстати, снежно-белые участки на теле млекопитающего в некоторых регионах могут быть слегка зеленее или желтее из-за красящих водорослей. Иногда встречаются полностью черные особи – меланисты, или полностью белые – альбиносы.

Особо неизгладимое впечатление производит кит касатка на фото. Мы неспроста здесь опять упомянули о ките, потому что на некоторых снимках очень отчетливо видно, как необыкновенно красивое, грациозное и большое морское животное «пускает» вверх небольшой фонтан воды. Совсем как это делают киты.

К виду касаток можно отнести еще 2 экземпляра:

  • Черная касатка, или малая, еще ее называют ложной из-за ее полностью черного цвета. Она уступает обыкновенной в размерах, так как вырастает до 6 м в длину и весит при этом около тонны – полторы. Она гораздо теплолюбивее своей родственницы, и выбрала для обитания воды умеренного пояса и субтропиков.
Читайте также:  Кавказский улар — описание, среда обитания, интересные факты

  • Фереза – карликовая маленькая касатка. Она выросла только до 2 метров, питается мелкой рыбой и старается не попадаться на глаза человеку. Окрашена в темно-серый цвет.

Около 6-7 лет в Интернете появился интересный персонаж – белая касатка по кличке Айсберг. Ее дважды удалось отснять недалеко от Командорских островов. К видеоматериалу прилагался комментарий, что с 2008 по 2015 год было замечено пять таких касаток в российской части Тихого океана. Однако установлено, что это не новый вид животного, а альбинос. Скорее всего, белый цвет стал тревожным индикатором на неподходящую окружающую среду.

Образ жизни и среда обитания

Касатка водится в просторах Мирового океана, от тропиков до полярных областей. Курсирует по бескрайним морям от Антарктиды до Канады и Камчатки, и от Норвегии до крайней точки Южной Америки. Особенно эти красивые и опасные дельфины полюбили северные тихоокеанские воды, юг Берингова моря, а также территорию у берегов Алеутских островов и Аляски.

Из морей они предпочли еще Баренцево и Белое. В Средиземноморье их редко встретишь. И совсем они не водятся в море Лаптевых, а также Черном, Азовском и Восточно-Сибирском. На территории России касатка обитает у Командорских островов и рядом с Курильской грядой. Предпочитает места, где море прохладнее, поэтому в районе тропиков долго не задерживается.

После долгого изучения ихтиологи условно разделили этих властелинов морских просторов на две группы: «резиденты», то есть постоянные обитатели конкретного региона; и «временные» или «транзитные», те, что курсируют по просторам океана. Есть еще свободно плавающие хищники, но они мало изучены, непонятно, где они плавают, чем питаются, поэтому не будем о них говорить.

«Резиденты» формируют целые кланы, они создают семейные пары, которые не распадаются десятилетиями. Обитают на довольно ограниченных по площади местах. Социальная структура основана на матриархате. Самка с детенышами обоих полов составляет одну группу.

В состав группы входит около 15 особей. Касатки очень умны, у них действуют свои социальные законы, каждая группировка обладает собственным диалектом. Эти касатки считаются наиболее миролюбивыми, если можно так сказать. «Транзитные» касатки менее изучены, их в процентном отношении гораздо меньше, чем постоянных.

Они весьма осторожны, двигаются почти бесшумно, им дали название «молчаливые охотники», их невозможно засечь и трудно отследить. Они слышат на той же частоте, что и киты, и издают подобные тем звуки, поэтому не общаются во время охоты, чтобы не спугнуть добычу. Если они увидели «резидента» — уступают дорогу, чтобы не вступать в конфликт.

Анализы ДНК показали, что эти группы многие тысячи лет не смешиваются. Поэтому они постепенно стали отличаться друг от друга, хотя и не очень сильно. Например, спинные плавники у них разного очертания. Еще у этих групп разные вкусовые пристрастия, к тому же и говорят они на различных «языках», то есть подают отличающиеся звуковые сигналы.

Питание

Конечно, многих интересует, что касатки едят? Эти животные с разными спектрами питания. Каждая популяция имеет довольно узкие предпочтения. В Норвежских морях они с удовольствием ловят знаменитую сельдь, причем каждую осень мигрируют за ней ближе к побережью.

Рядом с ними другие охотники специализируются на ластоногих. Если мы условились для удобства разделить касаток на два вида — «резидентов и транзитных», следует их разбить и по пищевым пристрастиям. Первые – рыбоядные, вторые – плотоядные.

«Резиденты» специализируются на моллюсках и рыбах, предпочитая менее агрессивный вид охоты. Они выстраиваются цепью и прочесывают морские просторы в поисках косяков рыб, при этом постоянно держат связь друг с другом при помощи эхолокации. Обнаружив косяк, они всей группой окружают его и «сбивают» в шар, а потом «ныряют» в него, добывая себе жертву.

А вот «транзитные касатки» – те как раз и являются жестокими быстрыми хищниками. Их охота похожа на неожиданный «марш-бросок», предназначенный чтобы ухватить наиболее вкусную и питательную еду. Чаще всего их жертвами становятся серые тюлени и северные ушастые тюлени, известные нам как сивучи, или Стеллеровы северные морские львы (по имени врача Георга Стеллера, который ходил в экспедиции под командованием Беринга и первым описал этих животных).

Касатки выходят на охоту за обыкновенным тюленем втроем или вчетвером, загоняют жертву и забивают ее мощными хвостами. На Стеллеровых львов они собираются на охоту уже впятером или вшестером. Могут преследовать добычу до 2-3 часов, но все равно добиваются нужного результата – после мощных ударов хвостами топят жертву.

На гигантских китов собирается уже целая «банда». Убийцы окружают колосса и начинают его изматывать, доводя до бесчувствия. Был описан такой случай: у побережья Калифорнии тридцать касаток окружили 20-метрового синего кита и устроили ему бойню.

Кто-то бил его хвостом по голове, другие старались бить по бокам, некоторые запрыгивали на спину или подныривали снизу. Четко организованное разбойничье нападение. Наконец, они начали рвать его мясо. Вмешаться в этот процесс было опасно и бессмысленно. Остановить касаток во время охоты невозможно.

Сивучи, как выяснили канадские ихтиологи, за последние десятилетия сильно уменьшились в количестве. Если в 80-х годах прошлого века их насчитывалось несколько сотен тысяч, сейчас едва наберется около тридцати тысяч. Ничего странного, лишь недавно люди на их охоту объявили мораторий. Но касаткам это неведомо.

Мясо этих животных очень сочное и нежное, его много, каждый экземпляр весит до тонны. Прожорливые хищники оценили вкусовые качества сивучей и значительно уменьшили их популяцию. Однако помимо тюленей и морских львов, можно назвать и другие объекты промысла касатки.

В желудках пойманных хищников были обнаружены останки морских черепах, пингвинов, полярных медведей и даже странных для водного охотника жертв — американских лосей! Однако, несмотря на такую всеядность, охотницы иногда выказывают себя гурманами и очень любят полакомиться морскими выдрами, или по-другому каланами.

Еще мы знаем этих животных как морских и камчатских бобров. Они покрыты густой шерстью, только касаткам это не портит аппетит. Вес калана составляет 16-40 кг, очень удобно и компактно, чтобы проглотить целиком. Для того, чтобы насытиться, ей надо съесть примерно 7 зверей ежедневно.

Одна касатка животное в год способна проглотить уже около 2000 этих морских животных, если ежедневно будет на них охотиться. В результате количество морских выдр тоже заметно упало за три десятилетия, при том, что охота для людей на них ограничена.

Размножение и продолжительность жизни

Родственные связи внутри одной группы не позволяют этим великанам спариваться внутри стаи. Поэтому в брак вступают особи разных кланов. Половое созревание приходит в 12-14 лет. Период размножения наступает летом и обязательно сопровождается красивым танцем.

«Галантный кавалер» в буквальном смысле «окружает» вниманием свою подругу, плавая вокруг нее. Он касается ее всеми частями своего тела – плавниками, носом, хвостом, делая эти движения невыразимо нежно и трогательно. Бывает, что ухажер дарит сувениры своей избраннице – различные предметы из моря, кораллы или ракушки.

Причем, самка может хранить эти подарки достаточно долго. Наконец все осталось в прошлом — и многочасовое ухаживание, и даже ревнивые стычки с другими самцами, совершился процесс спаривания «брюхо к брюху», и вот будущая мать начинает длительный процесс вынашивания. Он продолжается 16-18 месяцев.

В это время ее опекает и оберегает вся стая. «Малыш» появляется на свет уже приличных размеров, около 2,5 -2,7 м. После того, как чадо «выпало» в воду, «свита» оставляет в покое мать и детеныша, давая им возможность общаться наедине. Маленький дельфин поначалу беспомощно зависает в воде, но тут на помощь приходит родительница.

Она носом выталкивает его на поверхность воды, чтобы он глотнул воздуха, и легкие заработали. Рожает самка примерно раз в 5 лет. В течение жизни она может произвести на свет 6-7 «касатиков». Около 40-50 лет у «дамы» наступает половое затишье, она больше не способна рожать, и переходит в категорию «матроны».

Касатки и гринды (черные дельфины) – это единственные виды животных, которые, как и человек, встречают старость среди родных. Причем в атмосфере большого уважения. Они проходят менопаузу и продолжают еще не один десяток лет жить и охотиться.

Живут «мужчины» до 50 лет, а «пожилые леди» до 75-80, даже до 100 лет. В неволе эти сроки сокращаются вдвое-втрое. Никогда, ни при каких условиях «резиденты» не спариваются с «транзитными» особями. Это еще один показатель для разделения их в отдельные группы.

Почему касатку называют китом убийцей?

Чтобы разобраться, почему касатка кит-убийца, надо слегка погрузиться в историю. В 18 веке этого огромного дельфина испанцы назвали «убийцей китов» — «asesina ballenas», а англичане неправильно перевели с испанского на свой язык, и получилось «killer whale» — «кит-убийца». Так мы получили третий миф. На самом деле их нрав бывает различный, как и у нас. У них есть свои «домоседы» и «бродяги».

«Домоседы» — качество, присущее «резидентным» касаткам. Они не любители питаться теплокровными существами и не проявляют агрессии по отношению к человеку и к другим млекопитающим.

«Бродяги» — это черта, близкая «транзитным» касаткам. Скорее всего, о них и пошла зловещая слава, как об убийцах. Даже не потому, что они готовы убить любое существо в море. Прежде всего, их так называют за то, что они, как настоящие разбойники, убивают жертв больше, чем могут съесть. Если они забили кита, и не в состоянии сразу съесть всю тушу, они объедают только некоторые части тела, те, что вкуснее и мягче (язык, губы и т.п.).

В океанских глубинах у касаток нет достойных противников. Даже грозная и свирепая белая акула ей не конкурент, а добыча. Звучит абсурдно, но это правда: у страшной белой хищницы единственный враг – это дельфин касатка.

Каждый год ученые находят следы ее зубов на теле разных животных, причем многие страдали не один раз. Больше трети горбатых китов, а каждый из них по весу равен 10 слонам, получили шрамы-отметины от зубов хищниц.

А стаи мигрирующих серых китов и китов-минке (северных полосатиков) непрестанно находятся в опасности из-за нападения беспощадной охотницы, и финал для них часто бывает печальным, о чем говорят скелеты животных, найденных на берегу.

Кровожадность ее была отмечена еще древними. Многие морские животные, даже близкие им по родству белухи, сильно страдают от касатки. Что и говорить, если такой гигант, как гренладский кит, позорно бежит от нее, иногда к неудовольствию вышедших на его охоту китоловов.

Единственный враг самой касатки – это человек. Конечно, промысел в промышленных масштабах на них была запрещен в 1982 году. Но это не касается коренных народов, и их охоты на касаток, а также отлова в научных целях.

Но вот что оказалось после наблюдений и изучения поведения этих животных — касатка любопытна, однако в естественной среде человек ее не раздражает, и не было зафиксировано случаев нападения в море на человека. Вот и развенчан миф четвертый о том, что она жуткий монстр, «смерть среди моря». Она нападает только ради еды. Убивать других животных просто так ей несвойственно.

В неволе она может проявить агрессию, но только если голодна или ранена. В дельфинариумах их содержат с тюленями и дельфинами в одном месте и дрессируют совместно. При этом досыта кормят. Пока страшных историй официально не зафиксировано. Были проскользнувшие слухи о нападении на дрессировщика, но подробностей этой истории никто не предоставил.

Ссылка на основную публикацию