Малый подорлик — описание, среда обитания, интересные факты

Подорлик

Подорлик – это большая хищная птица. Как и все типичные орлы, он принадлежит к семейству ястребиных. Типичные орлы часто объединяются с канюками, орланами и другими представителями семейства, но кажется, что они менее отличны от более тонких ястребов, чем считалось. Подорлики живут в основном на пятнистых лесных участках, лугах, полях и естественных пастбищах, часто во влажной среде.

Происхождение вида и описание

Основываясь на анализе митохондриальных последовательностей больших подорликов, проведенного в Эстонии в 1997-2001 годах, исследователи обнаружили гораздо большее генетическое разнообразие у этого вида, чем в более крупной выборке малых подорликов.

Они предположили, что колонизация северной Европы произошла раньше у этого вида, чем у гребенчатого орла, который обитает на востоке от большого подорлика. Также сделали предположение об его предпочтении гнездования в березах и соснах, которые простираются дальше на север, а не в широколиственных деревьях, как в случае с малыми подорликами.

Видео: Подорлик

Максимальная продолжительность жизни подорликов — от 20 до 25 лет. Угрозы включают местные условия их обитания, изобилие добычи, преднамеренное отравление и охоту. Среднегодовая смертность составляет 35% в год для молодых особей, 20% для незрелых птиц и 5% для взрослых. Из-за этих угроз их средняя продолжительность жизни обычно составляет от 8 до 10 лет.

Подорлики — главные хищники в их экосистеме. Они помогают контролировать популяции мелких млекопитающих и других мелких позвоночных. Подорлики могут быть полезными для фермеров, потому что они едят кроликов и других грызунов, мелких птиц, насекомых и пресмыкающихся, которые угрожают культурам.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит подорлик

Существуют такие виды подорликов:

  • большой подорлик;
  • малый подорлик.

Большие и малые подорлики выглядят одинаково. Их размах крыльев составляет 130-180 см. Оперение взрослых особей полностью коричневое, в то время как молодые птицы в той или иной степени покрыты светлыми пятнами. Внешне подорлики напоминают обыкновенного канюка, и издалека можно различить виды только по их силуэту во время полета: в то время как подорлик обычно опускает кончики своих крыльев, когда он скользит, обыкновенный канюк обычно удерживает их.

Рассматривая птиц на более близких расстояниях, можно заметить, что у обыкновенного канюка обычно преобладает белый цвет в оперении, в то время как подорлики обычно однородно коричневые и имеют только несколько белых пятен на перьях. При еще более тщательном осмотре наблюдатель обнаружит, что лапы подорлика покрываются перьями до пальцев, в то время как лапы обычного канюка лишены перьев.

Основываясь на символах оперения, включая запрет крыльев, мы можем легко исключить степного орла, который имеет немногочисленные и редко расположенные полосы на каждом пере по сравнению с пятнистыми орлами.

Малый подорлик имеет более светлую голову и крылья по сравнению с обычно более темным большим подорликом. У него равномерная и плотная полоса вдоль длины его основных цветов, в то время как у большого подорлика гораздо более тонкая полоса, которая в основном ограничена серединой его основных цветов, а кончики и основание перьев остаются без опознавательных знаков. Как и в случае с другими крупными орлами, можно определить возраст этой птицы на основе маркировки оперения (например, только у молодых особей есть характерные белые пятна, которые дали ему общее название).

Довольно трудно определить разницу между двумя видами подорликов. Обычно больший подорлик темнее, крупнее и крепче, чем малый. Различать их также сложно, потому что они образуют смешанные пары, у которых рождаются гибриды.

Где обитает подорлик?

Фото: Большой подорлик

Подорлик гнездится в больших влажных лиственных лесах, граничащих с влажными лугами, болотами и другими водно-болотными угодьями до 1000 м. В Азии он встречается в таежных лесах, в лесостепи с водно-болотными угодьями, в заболоченных землях и сельскохозяйственных угодьях. Лесные массивы для них предпочтительны зимой. Мигрирующие и зимующие птицы иногда встречаются в более открытых и часто более сухих местах обитания.

На своем зимовочном участке в Малайзии эти орлы живут в одиночестве или небольшими группами. Хотя они добывают пищу по отдельности, несколько особей могут мирно ждать в свободной группе вокруг поля, на котором работает трактор. Этот вид также часто посещает мусорные свалки.

В Бангладеше птицы чаще всего встречаются вдоль крупных рек и лиманов, где можно наблюдать, как они взлетают над головой или ночуют на земле на берегах рек или речных островах. В Израиле зимой в низменных средиземноморских климатических условиях птиц можно встретить в долинах и влажных открытых зонах, в основном на культивируемых полях и рыбных прудах вблизи участков деревьев, главным образом эвкалипта.

В России они встречаются в лесах, лесостепи, речных долинах, сосновых лесах, небольших степных лесах во влажных районах и в лесных болотах. В Казахстане — в прибрежных лесах, равнинных степях и лесных степях.

Чем питается подорлик?

Фото: Малый подорлик

Обычно подорлики охотятся на свою добычу на пастбищах, которые не охраняются, а также на болотах, полях и других открытых ландшафтах и ​​нередко даже в лесах. Их охотничьи угодья, как правило, находятся рядом с гнездами, расположенными на расстоянии до 1-2 км от места гнездования.

Подорлик обычно охотится на свою добычу в полете или преследуя ее на деревьях, расположенных рядом с опушками леса и другими более высокими местами (одинокие деревья, сенокосы, электрические столбы). Иногда птица получает добычу, которая идет по земле. Подорлик активно охотится на свою добычу, летая или идя в случае нехватки продовольственных ресурсов, но в случае богатых ресурсов выбирает преследовать добычу.

Их основной рацион состоит из:

  • мелких млекопитающих размером с зайца, например, полевок;
  • земноводных, таких как лягушки;
  • птиц (включая водоплавающих);
  • пресмыкающихся, например, змей, ящериц;
  • мелких рыб;
  • более крупных насекомых.

Во многих районах основная добыча подорлика — северная водная полевка (Arvicola terrestris). Зимовавшие в Малайзии птицы питались падалью, главным образом мертвыми крысами, которые были отравлены в сельскохозяйственных районах. Этот вид участвует в клептопаразитизме друг от друга и от других видов хищников.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица подорлик

Подорлики – это перелетные птицы. Они зимуют на Ближнем Востоке, в Южной Европе, Центральной и Южной Африке. Миграция в Африку и обратно происходит в основном через пролив Босфор, Ближний Восток и долину Нила. Большой подорлик прибывает обратно с зимовки в конце марта, а малые подорлики могут быть замечены несколько позже — в начале апреля. Оба вида улетают в сентябре, но отдельных птиц все еще можно увидеть в октябре.

Интересный факт: Подорликов, как правило, можно встретить поодиночке или парами, но они собираются возле больших источников пищи и мигрируют стаями.

Подорлики живут в мозаичном ландшафте, где леса чередуются с лугами, пастбищами, полями, речными долинами и болотами. Они более приспособлены к жизни на сельскохозяйственных землях, чем их более крупные родственники. Птицы обычно строят свои гнезда сами и постоянно населяют их в последующие годы, особенно если их не беспокоить. Иногда они используют старые гнезда других хищных птиц (обыкновенный канюк, северный ястреб) или черного аиста. Иногда пара подорликов имеет несколько гнезд, которые используются поочередно в разные годы.

Интересный факт: Подорлики очень территориальны. Они будут сражаться с другими птицами, которые слишком близко подходят к их гнездам. Самцы более агрессивны, чем самки, и, как правило, проявляют территориальное поведение только по отношению к другим самцам. Самки часто посещают гнезда других самок в период размножения.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица большой подорлик

Подорлики начинают строить или ремонтировать гнездо сразу по прибытии. К концу апреля или началу мая в полной кладке находятся одно или два (очень редко три) яйца. Самка начинает высиживать их сразу после откладывания первого яйца, из-за чего птенцы вылупляются в разное время. Процесс вылупления длится 37-41 день. Птенцы могут летать в возрасте 8-9 недель, что обычно совпадает с первой половиной августа. Из птенцов один, или очень редко два, учатся летать.

Успешность размножения подорликов имеет трехлетний цикл, обусловленный изменением количества полевок, предпочтительной добычи орлов. В лучшие годы продуктивность может достигать в среднем более 0,8 молодых птиц, выращенных на пару, но в периоды низких циклов это число может упасть до уровня ниже 0,3. Большие подорлики чувствительны к беспокойству и имеют низкий успех размножения. Хотя они откладывают два яйца, часто только один птенец оперяется.

Интересный факт: Там, где популяции подорликов сталкиваются с трудностями, их продуктивность можно увеличить искусственно, обеспечив выживание обоих цыплят в период оперения. В естественных условиях один почти всегда теряется из-за братоубийства, известного как каинизм.

Естественные враги подорликов

Фото: Птица подорлик

На детенышей и яйца больших подорликов может охотиться американская норка и другие хищники. Птенцы могут быть целью других хищников или сов. В противном случае большие подорлики — главные хищники, а взрослые особи обычно не становятся жертвами других крупных хищников.

Малые подорлики не имеют естественных хищников и не проявляют явных адаптаций против них. Главная угроза для них — это люди. Они представляют опасность для подорликов из-за применения химических веществ, таких как азодрин, фосфорорганический инсектицид, используемый для предотвращения питания мелких животных на сельскохозяйственных культурах. Хищники, в том числе малые подорлики, часто умирают от питания этих отравленных животных. Другое влияние человека на этот вид — охота.

Другая причина смертности у малых подорликов — братоубийство. Если в гнезде есть два или три яйца, обычно потомство, которое вылупляется первым, сначала убивает других, выбивая их из гнезда, нападая на них или съедая пищу, прежде чем их братья и сестры будут иметь возможность есть. В результате большинство подорликов успешно выращивают только одного-двух потомков.

Было высказано предположение, что яйца малого подорлика могут съесть другие животные, в частности змеи. Однако это не было четко задокументировано. Яйца больших подорликов едят американские норки. Следовательно, возможно, что норки могут также охотиться яйца малых подорликов.

Основные угрозы для вида — утрата мест обитания (в частности, осушение влажных лесов и лугов и продолжающаяся вырубка лесов) и охота. Последняя угроза особенно распространена при миграции: тысячи птиц ежегодно отстреливаются в Сирии и Ливане. Сообщается, что деятельность по управлению лесами оказывает негативное влияние на виды. Он также очень уязвим к воздействиям потенциального развития ветроэнергетики. Авария на Чернобыльской АЭС, возможно, негативно повлияла на этот вид.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит подорлик

Большой подорлик занесен в список исчезающих видов по всему миру. Его глобальная популяция определена в диапазоне от 1 000 до 10 000 особей, но есть предположения, что более высокая цифра представляется маловероятной. По оценкам BirdLife International (2009), количество взрослых птиц составляет от 5000 до 13 200 особей. По оценкам BirdLife International/Европейского совета по переписи птиц (2000 г.), европейская популяция оценивалась в 890-1100 гнездящихся пар, а затем была пересмотрена до 810-1100 гнездящихся пар.

Малый подорлик считается самым многочисленным видом орлов в Европе. Раньше этот вид был не таким распространенным, как сегодня, и его численность еще больше сократилась в первой половине 20-го века в результате «ястребовой войны». После этого популяция постепенно восстанавливалась. В 1960-х и 1970-х годах произошла смена экологической ниши: орлы начали гнездиться рядом с культурным ландшафтом. После этого, в течение 1980-х годов, количество малых подорликов, вероятно, быстро росло. Сейчас наибольшие районы обитания малого подорлика расположены в Беларуси, Латвии и Польше.

Малый подорлик имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера ареала (степень встречаемости 30% в течение десяти лет или трех поколений).

Размер популяции может быть от умеренно маленького до большого, но считается, что он не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера популяции ( 10% в течение десяти лет или трех поколений). По этим причинам вид оценивается как тот, которому наименее угрожает опасность.

Охрана подорликов

Фото: Подорлик из Красной книги

Хотя большой подорлик имеет гораздо более обширное распространение, чем малый, у него меньшая глобальная популяция, а его численность сокращается в западных частях ареала. Причины такого состояния — изменения среды обитания, вызванного лесным и водно-болотным угодьем, облесением бывших посевных площадей, нарушение гнездования, стрельба, преднамеренное и случайное отравление, особенно фосфидом цинка.

Последствия гибридизации с малыми подорликами пока не ясны, но спектр последних видов продвигается на восток за счет большого подорлика. Для Европы был разработан план действий в отношении этого вида. Большой подорлик классифицируется во всем мире как уязвимый. Но он все еще довольно распространен в Западной Сибирской низменности от Урала до Средней Оби и далее до Восточной Сибири, и вполне возможно, что его популяция превышает 10 000 особей, что составляет порог для включения в список уязвимых.

Меры по охране подорликов были приняты многими странами Восточной Европы, а особенно Беларусью. Большой подорлик защищен белорусским законом об охране природы, но этот закон считается слишком сложным для реализации. Например, национальное законодательство гласит, что из «районов управления» в «особо охраняемые районы» можно превратить только те участки, которые приютили птиц, осмотренных надлежащим образом и достаточно документированных до утверждения всеми соответствующими белорусскими государственными органами и учреждениями». Чтобы завершить эту процедуру может потребоваться до девяти месяцев.

Читайте также:  Бабочка поликсена — описание, среда обитания, виды

В Германии программа Deutche Wildtier Stiftung пытается увеличить успех размножения, вынимая второго по рождению орла (которого обычно убивают первенцы) из гнезда вскоре после вылупления и поднимая его вручную. Через несколько недель птицу снова кладут в гнездо. В это время первенец уже не агрессивен, и два орла могут жить вместе. В долгосрочной перспективе сохранение подходящей среды обитания имеет решающее значение для выживания подорлика в Германии.

Подорлик – это орел среднего размера, который гнездится в лесистых районах, как правило, на равнинах и вблизи водно-болотных угодий, включая влажные луга, торфяники и болота. В период размножения он простирается от Восточной Европы до Китая, причем большая часть европейской популяции очень скудна (менее 1000 пар), распространена в России и Беларуси.

Подорлик птица. Образ жизни и среда обитания птицы подорлик

Крупная, красивая хищная птица, часами парящая в небе над лугами и полями, прилетающая весной и улетающая на зиму, это – подорлик. Многие, вероятно видели на улицах курортных городов, в цирках, в кинофильмах крупных хищных ручных птиц, демонстрирующих потрясающую сообразительность, ничуть не уступающих тем же собакам в понятливости, верности человеку и терпеливости в отношении повышенного к себе внимания.

Даже на снимках со съемок фильмов или просто с наполненных туристами улиц, видно с какой мудростью и проницательность смотрят эти птицы. Достаточно многие люди считают, что это ястребы или же соколы, но на большинстве таких фотоподорлик.

Особенности и среда обитания подорлика

Особенностью этих парящих в небе красавцев является деление их на два вида:

Разница между разновидностями заключается только в размере пернатых охотников. Большой подорлик достигает размаха крыльев в 170-190 см, весит от 2 до 4 кг, а в длину вырастает до 65-75 см. Окраска перьев, как правило, темная, со светлыми вкраплениями. Но иногда встречаются и светлые птицы, что бывает крайне редко.

Белые, песочные или же кремовых оттенков в цвете перьев, большие подорлики в ряде культур считались священными, приносящими волю богов. В позднее средневековье в Европе считалось крайне престижным иметь такую птицу в качестве прирученной, выезд с ней на охоту обеспечивал полный триумф и подчеркивал статусность и богатство.

На фото большой подорлик

Такой нежно песочный ручной подорлик был у короля Пруссии Фридриха, активно воевавшего со всеми, в том числе и с Россией. Малый подорлик является копией большого, размах крыльев при парении у него достигает 100-130 см, весит такая «миниатюрная» птичка от полутора до двух килограмм, а длина тела достигает 55-65 см.

Эти пернатые – старые друзья донских казаков. Еще в позапрошлом веке практически нельзя было посмотреть в небо над Доном, и не заметить парящих в нем подорликов. Так же этот вид пернатых хищных птиц кружил и над Волгой, и над Невой, и над подмосковными лесами. Практически над всей европейской территорией России и не только.

Согласно историческим документальным описаниям, именно малые подорлики сопровождали Владислава Цепеша и Малюту Скуратова. Похожую птицу преподнесли в дар Отрепьеву на свадебном пиру после его венчания с пани Мнишек, однако принадлежал Лжедмитрию малый подорлик или, все же – большой, неизвестно.

На фото птица малый подорлик

Среда обитания этих умнейших и красивейших птиц достаточно широка. Их можно встретить, начиная от Финляндии и заканчивая широтами Азовского моря. Так же подорлики обитают в Китае и частично в Монголии.

В Монголии они наиболее активно приручаются и используются для охоты и охраны юрт от волков. В Китае же подорлик является персонажем многих сказок, а легенды приписывают этим птицам участие в охоте на лис-оборотней и помощь в дозоре на башнях Великой Китайской Стены.

Зимовать подорлики улетают в Индию, Африку, страны Ближнего Востока – Пакистан, Ирак и Иран, на юг Индокитайского полуострова. Помимо перелетных, схожих друг с другом видов данных птиц, в Индии существует отдельный вид этих пернатых — индийский подорлик.

Он мельче своих «родственников», обладает сильными ногами, широким и коренастым телом и предпочитает охотится на лягушек, змей и других птиц. Размах крыльев редко превышает 90 см, а длина тела – 60 см. Однако весит «индус» существенно – от 2 до 3 кг.

Так же легко приручается и, согласно запискам британцев, изучавших природу и уклад жизни Индии при колонизации, в то время в стране не было ни одного раджи, визиря или же просто богатого человека, у которого бы не было ручного подорлика, заменявшего в богатых дворцах мангустов, живущих в основном у индусов средних каст и достатка.

Говоря о среде обитания подорликов, нужно заметить, что в голых степях они не живут, поскольку гнездятся на высоких деревьях. Поэтому в степи его можно увидеть лишь близ рек, где есть условия для гнездования. В более северных широтах птицы выбирают опушки лесов, граничащие с лугами и полями. Так же подорлики не отказываются от гнездовий над болотами.

Однако существует множество свидетельств охотников и егерей о том, что подорлика можно увидеть неспешно похаживающим по тропинкам, но насколько эти свидетельства правдивы, неизвестно.

Характер и образ жизни подорлика

Подорликптица крайне социальная и семейная, при этом весьма домовитая. Пара образуется на всю жизнь, так же, как и гнездо. Семейные птицы могут построить его сами, либо же занять пустующее гнездо черных аистов, ястребов или других больших пернатых. В любом случае, из года в год они станут возвращаться именно в это гнездо постоянно его улучшая, ремонтируя и утепляя.

Для того, что бы птицы стали устраивать новое гнездовье и строить себе другие «дома», должно произойти что-то из ряда вон выходящее, например, пронестись ураган, или же человек-лесоруб с бензопилой.

Именно вырубка лесов людьми, прокладка дорог, расширение городов, установка ЛЭП — стали причиной того, что птицы попали на страницы Красной книги, а большой подорлик оказался на грани вымирания. Подорлики, не просто умные пернатые, они еще и достаточно хитрые, способные воспринимать новые условия и приспосабливаться к ним.

Об этом говорит то, что при возможности не разыскивать пищу, к примеру, при гнездовании рядом с колонией сусликов или полевок, подорлик не парит на привычной ему высоте в тысячу метров, а нападает с места, из засады.

Характер у птицы мирный, нрав спокойный, а ум острый и любопытный. Именно эти качества и сделали возможной дрессировку этих пернатых. О приручении и выноске подорликов очень активно писали в середине 19 века в регулярных альманахах «Природа и охота» и «Охотничий календарь».

Так же этот процесс, тогда называемый выноской, сейчас — дрессировкой, а по сути являющийся натаскиванием птицы на охоту, по аналогии с собакой, подробно расписан в книге С. Левшина «Книга для охотников», вышедшей в 1813 году и переиздававшийся до 50х годов прошлого века, и в сочинениях С. Аксакова, в части, озаглавленной – «Охота с ястребом за перепелками», впервые изданной в 1886 году.

С тех пор ничего не изменилось, кроме того, что для охоты сегодня этих птиц используют толь башкиры и монголы. Что же касается приручения подорлика, то в нем есть только один нюанс.

Будущий спутник человека должен быть птенцом подростком, уже способным летать и самостоятельно питаться, но никогда не летавший со стаей на зимовье и не имеющий пары. Существуют истории, о том, что подбирали раненых птиц, и выздоровев подорлики никуда не улетали.

Такое возможно, но только в том случае, если качества полета не полностью восстановились, и птица это чувствует, прекрасно понимая, что в природе ей не выжить и в том случае, если подорлик одинок. Семейная птица обязательно вернется в свое гнездо, при первой же возможности.

Питание подорлика

Подорлики – хищники и охотники, но не падальщики. Своей добычей они могут сделать практически все, что подходит по размерам – от некрупных млекопитающих до птиц. Однако даже совсем голодный подорлик не тронет падаль.

Основой рациона пернатых являются мыши, суслики, кролики, зайчата, лягушки, выползающие погреться ужи, перепелки. Так же птицы любят пить и «плескаться». Подорлик, это единственный из орлов, которого можно увидеть спокойно заходящим своими когтистыми, предназначенными для охоты, лапами в воду.

Питание большого подорлика достаточно часто расширяют поросята, индюки и курицы, иногда он охотится не только на фермерских обитателей, но и на тетеревов. Однако, к фермам подорлики прилетают только в том случае, если «природного» пропитания им недостаточно.

Размножение и продолжительность жизни подорлика

Прилетают на гнездованье эти красавцы в конце марта начале апреля, и тут начинают текущий ремонт гнезда. Уже в начале мая в гнезде появляются яйца, как правило, только одно.

Иногда – два, но это редкость, а уж три яйца – просто невероятный феномен. Яйца высиживает самка, самец при этом усиленно ее кормит, поэтому, май – это время самой интенсивной охоты этих птиц.

Птенцы разбивают скорлупу, в среднем, через 40 дней, а на крыло встают в 7-9 недель, обычно, в средней полосе это середина августа. Юные подорлики учатся летать и охотится почти так же, как дети ездить на велосипеде, то есть с падениями и промахами. Это дает возможность для их отлова и приручения.

На фото птенец подорлика

В некоторых традиционных местах гнездовий птенцы появляются не каждый год, к примеру, на территории Эстонии был зафиксирован трехлетний перерыв в размножении подорликов. Оно возобновилось лишь при искусственном выселении в поля близ гнездовий полевок, которых как оказалось, за год до прекращения появления птенцов полностью вытравили местные фермеры.

Что же касается продолжительности жизни, то при благоприятных условиях подорлики проживают по 20-25 лет, в условиях зоопарков доживают до 30. При содержании в неволе данные о возрасте очень разнятся, и колеблются от 15 до 30 лет.

Подорлик

Похожие статьи

Латинское название:Уточняется
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Ястребообразные
Семейство:Ястребиные
Род:Орлиные
Длина тела:65—75 см
Длина крыла:170—190 см
Размах крыльев:Уточняется
Масса:2000—4000 г

Описание птицы

Различают два основных вида подорлика – большой и малый. Разница между ними согласно названиям состоит в размерах птиц. У большого подорлика размах крыльев от 170 до 190 см, масса находится в пределах 2-4 кг, длина тела составляет 65-75 см. Оперение преимущественно темное со светлыми пестринами. Очень редко встречаются особи со светлым окрасом оперения.

Малый подорлик – это уменьшенная копия большого, размах крыльев этой птицы от 100 до 130 см, вес от 1,5 до 2 кг, длина тела составляет 55-65 см. Окрас оперения не отличается.

Особенности питания подорлика

Подорлики являются хищными птицами, умелыми охотниками, которые никогда не питаются падалью, даже если им случается остаться совсем без пищи. Добыча их может быть самой разнообразной, главный критерий для нее – размер. Наиболее часто охотятся подорлики на мелких млекопитающих и птиц.

Мышь, суслик, кролик, заяц, лягушка, уж, перепелка – таков примерный перечень основного рациона подорликов. Кроме того, этот вид обожает пить и купаться в воде. Единственный из всех орлов подорлик спокойно заходит в воду, погружая в нее свои лапы.

Большой подорлик может выбирать в качестве объекта охоты также поросят, индюков и куриц, тетеревов. Но на фермерских хозяйствах подорлики начинают промышлять только в тех случаях, когда им не хватает привычного природного корма.

Распространение птицы

Ареал обитания подорлика достаточно широк. Птицы распространены от Финляндии и вплоть до побережья Азовского моря. Кроме того, хищник встречается в Китае и Монголии. Именно в Монголии подорлика активно приручают и используют для охоты и охраны своего жилья от волков местные жители.

Подорлики – перелетные птицы, которые на зимовья отправляются в Индию, Африку, в страны Ближнего Востока (Пакистан, Ирак, Иран, Индокитайский полуостров).

Подорлик не может жить в степях или пустынях, так как свои гнезда птица строит на высоких деревьях. В таких условиях его можно встретить только неподалеку от рек, где подорлик находит подходящие места для гнездования. В северных регионах обитания птицы селятся на опушках лесов, которые граничат с лугами и полями, а порой даже с болотами.

Распространенные виды подорлика

Большой подорлик (Aquila clanga)

Длина тела птицы от 65 до 75 см, вес находится в пределах 2-4 кг. Половой диморфизм проявляется только в том, что самки больше по размерам, чем самцы. Окрас оперения взрослых особей старше 3 лет однотонный, тёмно-бурый, со светлым затылком и подхвостьем. Маховые перья черные со светлыми основаниями, рулевые — тёмно-бурого цвета, с поперечным рисунком черного цвета. У некоторых особей встречается охристо-желтоватый цвет вместо бурого. Светлые большие подорлики с охристо-золотым оперением встречаются крайне редко. У молодых птиц оперение украшено светлыми каплевидными пятнышками на спинке, которые постепенно исчезают. Клюв и когти чёрного цвета. Восковица и лапы, оперенные до пальцев, жёлтого цвета.

Вид широко распространен в Европе (Финляндия, Польша, Венгрия, Румыния) и в Азии (Монголия, Китай, Пакистан). В России птица гнездится, начиная от Калининграда и вплоть до Приморья. На зимовки отправляется в Индию, Иран и Индокитай.

Малый подорлик (Aquila pomarina)

Длина тела от 55 до 65 см, длина крыльев составляет 44-51 см, масса находится в пределах 1,5-2 кг.

Читайте также:  Как убрать колтуны у кошки: 10 способов

Ареал обитания птицы разделен на два отдельных региона. Первый – занимает территорию смешанных лесов неподалеку от Санкт-Петербурга, Новгорода, на западе Московской и Тульской областей. Кроме того, птица обитает на западе до долины Эльбы, в Венгрии, Македонии, Греции, на юг вплоть до Черного моря, Ирака, Турции, Индии.

Индийский подорлик (Aquila hastata)

Длина тела вида около 65 см. Это коренастая птица средних размеров с большой головой, короткими, широкими крыльями и коротким хвостом. Оперение у взрослых особей коричневое.

Гнездится в Бангладеш, Камбодже, Индии, Мьянме, Непале.

Самец и самка подорлика: основные отличия

Половой диморфизм у подорликов проявляется в различии размеров самок и самцов. Самки обычно крупнее своих партнеров.

Размножение подорлика

Подорлик является социальной и семейной птицей. Это моногамный вид, образующий пару один раз и навсегда. Свое гнездо подорлики также используют много раз подряд, с каждым годом достраивая и ремонтируя его.

Гнездо пара подорликов или строит самостоятельно, или занимает пустующее гнездо черных аистов или ястребов. Чтобы эти птицы начали обустройство нового гнезда, должно произойти что-то совершенно немыслимое, например, сильнейший ураган, или же рядом окажется человек, который спилил дерево.

На места своих гнездовий подорлики прилетают в конце марта или в начале апреля, и принимаются за обновление гнезда.

В начале мая самка делает кладку, которая обычно состоит из одного белого с коричневыми пестринами яйца. Два или три яйца для подорлика – большая редкость. Насиживанием занимается самка, а самец добывает пищу и для себя, и для нее.

Период инкубации длится около 40 дней. Вылупившиеся на свет птенцы становятся на крыло в возрасте 7-9 недель, примерно в середине августа. В это время они учатся летать и охотиться, что дается молодым птицам не очень просто, и именно в этот период их часто удается отловить и приручить.

В природных условиях продолжительность жизни подорликов составляет от 20 до 25 лет, в неволе они проживают и до 30 лет.

Голос подорлика

Звучание голоса подорлика очень разнообразно. Обычно птицы выводят звучные трели или издают звонкие крики, звучащие как «кьяк-кьяк-кьяк».

Интересные факты о птице

  • Большие подорлики белого, песочного или кремового цвета считались священными птицами, которые приносят волю богов, в древних культурах. В средневековой Европе было очень престижно иметь такую ручную птицу и выезжать с ней на охоту, что считалось однозначным признаком богатства и роскоши владельца. Ручной подорлик песочного цвета был, например, любимцем короля Пруссии Фридриха. А в Китае подорлик был героем сказок и легенд, который якобы охотился на лис-оборотней и помогал людям в дозоре на башнях Великой Китайской Стены.
  • Подорлики – умные и хитрые птицы, которые могут приспосабливаться к меняющимся условиям жизни. Так, например, если птица гнездится неподалеку от колонии сусликов или полевок, то охотится на добычу из засады и не поднимается для этого высоко в воздух, как делает это обычно.
  • У подорлика очень спокойный и мирный характер, а также острый ум. Благодаря этим качествам подорлика и начали приручать и дрессировать люди. Об этом писали еще в альманахах 19 века. И сегодня монголы и башкиры продолжают охотиться вместе с подорликами. Чтобы сделать из подорлика спутника человека, выбирают птенца-подростка, который умеет летать и самостоятельно питается, но еще никогда не улетал со стаей на места зимовья и не успел создать пару. Рассказывают истории о том, что если выходить раненого подорлика, то он не улетит, а останется жить с хозяином. Такое возможно, если птице не удалось полностью восстановиться или если у нее нет пары. Семейный подорлик непременно возвратится в родное гнездо.
  • В последние годы численность популяции подорлика начала сокращаться. Причинами стали такие виды деятельности человека, как вырубка лесов, прокладка дорог, расширение городов, установка линий электропередач. По этим причинам хищники попали в Красную книгу, а большой подорлик и вовсе оказался на грани вымирания.

Подорлик птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания подорлика

Красивую хищную птицу, парящую над лесными и степными просторами, часто путают с похожими представителями соколиных, ястребиных семейств. Подорлик – птица, не уступающая родственным видам ни в чем.

Ловкость, сообразительность позволяют пернатым наведываться на улицы городов, актерствовать в фильмах – ручные особи хорошо обучаются, проявляют терпение, удивительную привязанность к человеку.

Описание и особенности

Птица представляет собой некрупного орла – длина тела 65 -74 см, масса особи 1,6 -3,2 кг. В полете размах крыльев подорлика достигает 180 см. Различить самку и самца сложно — по окрасу они одинаковы. Но если разнополые птицы находятся рядом, то можно заметить, что крепкое тело самки крупнее, массивнее, чем у самца. Других признаков полового диморфизма нет.

По облику подорлик близок степному орлу, но отличается формой хвоста – широкой, укороченной, с закругленным обрезом. Крылья, в отличие от степного обитателя, не сужаются у кистевого сгиба. В полете, парении линия крыльев горизонтальная, концевые перья могут быть слегка опущены либо приподняты, образуют хорошо выраженные «пальцы».

У сидящей птицы они доходят в длину до обреза хвоста, иногда выдаются за него. Ноги хищника достаточно высокие. Крепкие голени хорошо развиты, оперение до самых пальцев придает им вид пышных «штанов». Когти черные, острые.

Пронзительный и цепкий взгляд птицы выдает настоящего хищника, которому свойственная мгновенная реакция пернатого охотника. Окрас птиц зависит от возраста. Молодые особи до трех лет темно-бурые с россыпью каплевидных пятен на спине, крыльях.

Белая скоба украшает надхвостье, основание маховых перьев снизу крыльев. Промежуточный окрас полувзрослых птиц включает меньше светлых пестрин — возникают вариации цветовой гаммы и рисунка.

Отличительный признак, по которому безошибочно можно определить, что отражен именно подорлик на фото, — это округлая ноздря в отличие от щелевидной, как у других орлов. Уголки широкого рта раздвинуты, приближены к глазам.

Наступление половой зрелости меняет наряд на однотонный окрас бурого цвета, только участки затылка и подхвостья окрашены заметно светлее, чем тело птицы. Встречаются особи, основной цвет которых соломенно-охристый, рыжевато-бурый. Восковица желтая. Радужина чаще бурая.

Второе название птицы – орел-крикун из-за выразительного клекота, высокого свиста при первой опасности. Беспокойный свист становится чаще и звонче – квик – квик, кюк — кюк и др.

Слушать голос большого подорлика

Слушать голос маленького подорлика

Голос подорлика включает шипящие звуки. Чем выше тревожное состояние птицы, тем ярче клекот и свист. Особенно звонкие призывные сигналы слышны в период размножения: кийик, кийиик, кийиик.

Характер птицы мирный, рациональный. Не случайно, издавна люди приручали молодых особей, не успевших слиться со стаей, создать себе пару. Бывали случаи, когда к человеку попадала раненая птица, которая после восстановления не улетала, а жила с хозяином. Умные, способные к дрессировке, подорлики и сейчас служат для охоты у, монголов.

Научные исследования показали, что общие предки подорлика обитали предположительно на территории современного Афганистана. Со временем ареалы птиц распались на западную и восточную ветви. Орнитологи фиксируют различия по ареалу обитания и гнездования, экологии, поведению подорликов. В настоящее время выделяют следующие виды:

Большой подорлик. Название передает отличительный признак птица крупнее сородичей. Максимальная длина тела достигает 75 см, масса до 4 кг. Вид распространен в европейских странах – Польше, Венгрии, Финляндии, Румынии.

Другой регион обитания находится в Азии – на территории Монголии, Пакистана, Китая. В нашей стране встретить большого подорлика можно в Приморье, Калининградской области, Западно-Сибирском регионе. Птица везде редкая, местами исчезающая. На зимний период улетает в Индию, Индокитай, Иран.

Окрас преимущественно темно-бурый, светлые особи с золотистым оперением чрезвычайно редки. Как и у других видов, молодые птицы большого подорлика отличаются крапинами каплеобразной формы на спинке и крыльях, которые по мере взросления исчезают.

Малый подорлик. Отличить издали большого и малого подорлика сложно, разница между ними есть, но небольшая. Длина тела малого вида до 65 см, масса самки, которая крупнее самца, более 2 кг. Небольшие размеры обеспечивают крылатому хищнику большую маневренность. В охоте ловкая и стремительная птица не упустит добычу ни в лесу, ни на открытом пространстве.

Ареал распространения птицы условно разделен на два региона. В нашей стране малый подорлик населяет смешанные леса вокруг Новгорода, Санкт-Петербурга, Тулы. В Европе птицу встречают в центральных, восточных районах. Отмечено редкое появление вида в Малой Азии. Птица занесена в Красную Книгу.

Индийский подорлик. Отличается коренастостью сложения, небольшим размером. Длина тела не превышает 65 см. Широкие крылья, короткий хвост, коричневый окрас присущи небольшой, но проворной птице. Селится индийский подорлик в Непале, Камбодже, Индии, Бангладеш.

К родственным подорлику птицам относят также испанского могильника, степного орла. Согласно исследованиям, скрещивание малого и большого подорликов образуют жизнеспособные гибриды. Ареалы разных видов птиц пересекаются в Восточной Европе, на севере Индостана.

В древности существовал белый подорлик, которого считали священной птицей, несущей волю богов. Средневековые описания отражали выезды королей на охоту с ручными птицами, что считалось признаком роскоши, знати владельца. Светлые окрасом птицы вошли героями в сказки, легенды китайского народа. На подорлика возложена миссия защитника людей, птицы-дозорного на Китайской стене.

Образ жизни и среда обитания

Многочасовое парение в воздухе над природными просторами – характерное для подорлика состояние. Редких птиц, появившихся в небе, неопытные любители природы часто путают со степными хищными пернатыми.

Подорлики предпочитают пойменные, островные леса, встречаются в таежных районах с лиственными и хвойными деревьями. Хищник обживает лесостепные зоны, долины рек, поэтому на территориях вдоль Волги, Оби, Енисея, Амура можно встретить эту редкую птицу.

Вокруг водоемов, озер, болот, рек, подорлик находит прекрасные охотничьи места. Заселяет преимущественно равнинные местности, но может появиться в предгорьях на высоте до 1000 м.

Перелетная птица прилетает из африканских далей в южные районы уже в конце февраля, в северные регионы – в апреле. Осенью миграция начинается в последних числах августа, длится до середины сентября. Зимовье подорлика проходит в субтропиках Азии, северо-восточных районах Африки.

В прошлом распространенная птица степей и смешанных лесов сегодня стала редкой. За последние полвека численность резко уменьшилась. Причина – в активной деятельности человека. Вырубка лесов, осушение болотистых мест, распашка пойменных лугов, вторжение в дикую природу губительно влияет на сокращение популяций, особенно европейской и дальневосточной.

Мест для гнездования становится все меньше. Подорликам важно неподалеку от гнезда находить достаточно пропитания. Притеснение птиц заставляет их терять насиженные места, бросать гнездовья, которые пары занимали на протяжении многих лет. Самая большая популяция птиц, примерно 120 пар, пока сохраняется в Беларуси.

Активность птицы проявляют днем, непрерывно выслеживая добычу. Тактику охоты подорлик меняет в зависимости от особенностей охотничьего угодья. Молниеносные броски с высоты не имеют промахов, если в парении замечена движущаяся цель.

В сравнении с крупными орлами подорлики парят ниже, но их ловкость, быстрота реакции не уступает крупным сородичам. Другой способ охоты – наземный. Поймать мышевидного грызуна пернатый хищник может во время пешей прогулки, высмотрев зверька в травяных зарослях.

Питание

Особой специализации в питании подорлика нет. В рационе хищника основной является животная пища в виде водяных полевок, многочисленных грызунов, пресмыкающихся, земноводных и мелких птиц. На побережье добычей подорликов являются лягушки, мелководная рыбешка. Падаль не интересует птиц, но в случае острого голода они вынуждены считаться и с этим пропитанием.

Умелые охотники редко остаются без добычи, если обитают в богатых растительностью и живностью местах. Поймать мелкое млекопитающее, типа суслика, небольшую птаху (перепел, тетерев) для подорлика дело нехитрое. Объектом охоты зачастую становятся сравнительно крупные животные – зайцы, кролики, индюки, молодые поросята.

Недостаток природного корма заставляет подорликов наведываться в фермерские хозяйства — воровать куриц, уток и прочую живность. На прогулках по разнотравью мелким угощением хищников становятся многочисленные жуки, гусеницы, ящерицы, ужи.

Птицам требуется водоем для утоления жажды и купания. К воде у подорликов особое отношение. Из всех орлов он единственный представитель, который может бродить по мелководью, погружая лапы в воду, плескаться.

Размножение и продолжительность жизни

Подорлики — моногамные птицы, создающие пару единожды. Период размножения открывается после весеннего прилета, обновления насиженных мест. Гнездо подорлика является постоянным на протяжении ряда лет, но каждый год птицы его достраивают и реставрируют зелеными веточками, кусочками коры. Днище выстилается травой, тряпками, пухом, перьями.

Молодые пары занимают, как правило, пустующие постройки аистов, ястребов. Крайне редко возникает потребность в сооружении нового гнезда. Причиной должны быть вырубки на старых местах, разрушительные последствия урагана.

Кладка появляется чаще всего в мае, состоит из одного-двух яиц – белых, с коричневыми пятнышками. Три яйца появляются исключительно редко. Насиживанием с первого яйца занимается самка, партнер обеспечивает ее пищей. Длительность инкубации составляет 40 дней.

Поскольку птенцы подорлика появляются в разное время, младший зачастую подвергается гонениям подросшего, более сильного птенца, в течение первых недель жизни погибает.

Становление молодняка на крыло происходит примерно к середине августа, т.е. спустя 7-9 недель от роду. Постепенно происходит обучение полетам, охоте. Желающие приручить птицу, именно в это время забирают ее к себе, пока молодь вместе со взрослыми птицами не улетела на зимовку.

Продолжительность жизни птиц в природе составляет примерно 25 лет. В неволе, где безопасности подорликов ничто не угрожает, долгожители могут отметить 30-летний юбилей.

Читайте также:  Городская ласточка — описание, среда обитания, интересные факты

Красивые птицы имеют древнюю историю, в преданиях им отводится роль героев-защитников человека. В современном мире происходит все наоборот – редеющие популяции подорликов нуждаются в поддержке людей — от них зависит будущее умных и благородных птиц.

Малый подорлик

Латинское название:Aquila pomarina
Отряд:Соколообразные
Семейство:Ястребиные
Дополнительно:Европейское описание вида

Облик и поведение. Некрупный орёл, заметно мельче и изящнее большого подорлика, по размерам сопоставим со скопой. Длина тела 55–65 см, размах крыльев 143–168 см, масса 1,1–2 кг; самка заметно крупнее самца. Ноздри, как и у большого подорлика, округлые, углы рта заходят далеко к глазу.

Описание. Концы сложенных крыльев у сидящей птицы, как правило, выдаются за обрез хвоста. Взрослая птица охристо-бурая, с более светлой головой, со светлыми подхвостьем, надхвостьем и пятнами сверху в основаниях маховых перьев. Окончательный наряд птица приобретает в возрасте пяти лет. Светлая фаза у молодых птиц отсутствует или встречается в единичных случаях. У летящей птицы крылья кажутся не столь широкими, как у большого подорлика, и имеют прямой задний край. Вершины крыльев немного заужены, «пальцы» первостепенных маховых перьев выражены не так хорошо, как у большого подорлика и крупных орлов. Парящая птица держит крылья горизонтально по отношению к корпусу, реже большого подорлика опускает их концы. При хорошем освещении видна граница между тёмными маховыми и бурыми кроющими перьями на нижней стороне крыла, светлые основания первостепенных маховых перьев не образуют снизу столь явных пятен.

Хвост относительно длиннее, чем у большого подорлика, с менее закруглённым обрезом. В целом полёт более маневренный. В районах гибридизации большого и малого подорликов (в России — от западных границ страны до верхнего Поволжья и Дона) иногда встречаются птицы промежуточного облика. Сидящая взрослая птица отличается от большого подорлика более светлой окраской, менее развитыми «штанами», сравнительно небольшим тонким клювом, более слабыми лапами, наиболее надёжно — цветом глаз (у большого подорлика радужина тёмная или каряя, у малого — жёлтая или буро-жёлтая).

У молодой птицы есть рыжеватое пятно на затылке, пестрины сверху и снизу развиты слабее, чем у молодого большого подорлика, общий фон — светлее. На крыле сверху выделяются два ряда светлых пятен на вершинах средних и больших кроющих перьев крыла, у летящих птиц также заметно светлое пятно в центре спины, оно сохраняется и в промежуточных нарядах. При хорошем освещении у молодого малого подорлика видны также узкие светлые каймы на вершинах маховых и рулевых перьев.

Голос. Звонкое «кик, кик, кик. », похоже на тявканье щенка, во время воздушного токования — протяжное свистовое «ки-иип».

Распространение, статус. Гнездится в Центральной Европе, Передней Азии, на Кавказе, в северном Иране. Зимует в Африке. На западе ареала достаточно обычен, на востоке редок, встречается спорадично, уступает в численности большому подорлику. Возможно, расселяется на восток. Включён в Красную книгу России как редкий вид на восточной периферии ареала. Угрозу популяциям этого вида представляет сведение пойменных лесов, осушение болот и пойм, беспокойство, поглотительная гибридизация с большим подорликом в районах совместного обитания.

Образ жизни. Тяготеет к дубравам и другим широколиственным лесам. Парит редко, чаще охотится с присад и даже бегая по земле. В рационе преобладают амфибии и рептилии. В целом образ жизни, биотопические предпочтения, рацион, гнездовая биология малого подорлика сходны с таковыми большого подорлика, известны смешанные пары. Прилетает позже большого подорлика, обычно во второй половине апреля, улетает раньше — в конце августа или сентябре.

Подорлик птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания подорлика. Статья подробно расскажет о птице подорлик, её особенностях, видах и образе жизни

Красивую хищную птицу, парящую над лесными и степными просторами, часто путают с похожими представителями соколиных, ястребиных семейств. Подорлик – птица, не уступающая родственным видам ни в чем.

Ловкость, сообразительность позволяют пернатым наведываться на улицы городов, актерствовать в фильмах – ручные особи хорошо обучаются, проявляют терпение, удивительную привязанность к человеку.

Описание и особенности

Птица представляет собой некрупного орла – длина тела 65 -74 см, масса особи 1,6 -3,2 кг. В полете размах крыльев подорлика достигает 180 см. Различить самку и самца сложно — по окрасу они одинаковы. Но если разнополые птицы находятся рядом, то можно заметить, что крепкое тело самки крупнее, массивнее, чем у самца. Других признаков полового диморфизма нет.

По облику подорлик близок степному орлу, но отличается формой хвоста – широкой, укороченной, с закругленным обрезом. Крылья, в отличие от степного обитателя, не сужаются у кистевого сгиба. В полете, парении линия крыльев горизонтальная, концевые перья могут быть слегка опущены либо приподняты, образуют хорошо выраженные «пальцы».

У сидящей птицы они доходят в длину до обреза хвоста, иногда выдаются за него. Ноги хищника достаточно высокие. Крепкие голени хорошо развиты, оперение до самых пальцев придает им вид пышных «штанов». Когти черные, острые.

Пронзительный и цепкий взгляд птицы выдает настоящего хищника, которому свойственная мгновенная реакция пернатого охотника. Окрас птиц зависит от возраста. Молодые особи до трех лет темно-бурые с россыпью каплевидных пятен на спине, крыльях.

Белая скоба украшает надхвостье, основание маховых перьев снизу крыльев. Промежуточный окрас полувзрослых птиц включает меньше светлых пестрин — возникают вариации цветовой гаммы и рисунка.

Отличительный признак, по которому безошибочно можно определить, что отражен именно подорлик на фото, — это округлая ноздря в отличие от щелевидной, как у других орлов. Уголки широкого рта раздвинуты, приближены к глазам.

Наступление половой зрелости меняет наряд на однотонный окрас бурого цвета, только участки затылка и подхвостья окрашены заметно светлее, чем тело птицы. Встречаются особи, основной цвет которых соломенно-охристый, рыжевато-бурый. Восковица желтая. Радужина чаще бурая.

Второе название птицы – орел-крикун из-за выразительного клекота, высокого свиста при первой опасности. Беспокойный свист становится чаще и звонче – квик – квик, кюк — кюк и др.

Слушать голос большого подорлика

Слушать голос маленького подорлика

Голос подорлика включает шипящие звуки. Чем выше тревожное состояние птицы, тем ярче клекот и свист. Особенно звонкие призывные сигналы слышны в период размножения: кийик, кийиик, кийиик.

Характер птицы мирный, рациональный. Не случайно, издавна люди приручали молодых особей, не успевших слиться со стаей, создать себе пару. Бывали случаи, когда к человеку попадала раненая птица, которая после восстановления не улетала, а жила с хозяином. Умные, способные к дрессировке, подорлики и сейчас служат для охоты у, монголов.

Научные исследования показали, что общие предки подорлика обитали предположительно на территории современного Афганистана. Со временем ареалы птиц распались на западную и восточную ветви. Орнитологи фиксируют различия по ареалу обитания и гнездования, экологии, поведению подорликов. В настоящее время выделяют следующие виды:

Большой подорлик. Название передает отличительный признак птица крупнее сородичей. Максимальная длина тела достигает 75 см, масса до 4 кг. Вид распространен в европейских странах – Польше, Венгрии, Финляндии, Румынии.

Другой регион обитания находится в Азии – на территории Монголии, Пакистана, Китая. В нашей стране встретить большого подорлика можно в Приморье, Калининградской области, Западно-Сибирском регионе. Птица везде редкая, местами исчезающая. На зимний период улетает в Индию, Индокитай, Иран.

Окрас преимущественно темно-бурый, светлые особи с золотистым оперением чрезвычайно редки. Как и у других видов, молодые птицы большого подорлика отличаются крапинами каплеобразной формы на спинке и крыльях, которые по мере взросления исчезают.

Малый подорлик. Отличить издали большого и малого подорлика сложно, разница между ними есть, но небольшая. Длина тела малого вида до 65 см, масса самки, которая крупнее самца, более 2 кг. Небольшие размеры обеспечивают крылатому хищнику большую маневренность. В охоте ловкая и стремительная птица не упустит добычу ни в лесу, ни на открытом пространстве.

Ареал распространения птицы условно разделен на два региона. В нашей стране малый подорлик населяет смешанные леса вокруг Новгорода, Санкт-Петербурга, Тулы. В Европе птицу встречают в центральных, восточных районах. Отмечено редкое появление вида в Малой Азии. Птица занесена в Красную Книгу.

Индийский подорлик. Отличается коренастостью сложения, небольшим размером. Длина тела не превышает 65 см. Широкие крылья, короткий хвост, коричневый окрас присущи небольшой, но проворной птице. Селится индийский подорлик в Непале, Камбодже, Индии, Бангладеш.

К родственным подорлику птицам относят также испанского могильника, степного орла. Согласно исследованиям, скрещивание малого и большого подорликов образуют жизнеспособные гибриды. Ареалы разных видов птиц пересекаются в Восточной Европе, на севере Индостана.

В древности существовал белый подорлик, которого считали священной птицей, несущей волю богов. Средневековые описания отражали выезды королей на охоту с ручными птицами, что считалось признаком роскоши, знати владельца. Светлые окрасом птицы вошли героями в сказки, легенды китайского народа. На подорлика возложена миссия защитника людей, птицы-дозорного на Китайской стене.

Образ жизни и среда обитания

Многочасовое парение в воздухе над природными просторами – характерное для подорлика состояние. Редких птиц, появившихся в небе, неопытные любители природы часто путают со степными хищными пернатыми.

Подорлики предпочитают пойменные, островные леса, встречаются в таежных районах с лиственными и хвойными деревьями. Хищник обживает лесостепные зоны, долины рек, поэтому на территориях вдоль Волги, Оби, Енисея, Амура можно встретить эту редкую птицу.

Вокруг водоемов, озер, болот, рек, подорлик находит прекрасные охотничьи места. Заселяет преимущественно равнинные местности, но может появиться в предгорьях на высоте до 1000 м.

Перелетная птица прилетает из африканских далей в южные районы уже в конце февраля, в северные регионы – в апреле. Осенью миграция начинается в последних числах августа, длится до середины сентября. Зимовье подорлика проходит в субтропиках Азии, северо-восточных районах Африки.

В прошлом распространенная птица степей и смешанных лесов сегодня стала редкой. За последние полвека численность резко уменьшилась. Причина – в активной деятельности человека. Вырубка лесов, осушение болотистых мест, распашка пойменных лугов, вторжение в дикую природу губительно влияет на сокращение популяций, особенно европейской и дальневосточной.

Мест для гнездования становится все меньше. Подорликам важно неподалеку от гнезда находить достаточно пропитания. Притеснение птиц заставляет их терять насиженные места, бросать гнездовья, которые пары занимали на протяжении многих лет. Самая большая популяция птиц, примерно 120 пар, пока сохраняется в Беларуси.

Активность птицы проявляют днем, непрерывно выслеживая добычу. Тактику охоты подорлик меняет в зависимости от особенностей охотничьего угодья. Молниеносные броски с высоты не имеют промахов, если в парении замечена движущаяся цель.

В сравнении с крупными орлами подорлики парят ниже, но их ловкость, быстрота реакции не уступает крупным сородичам. Другой способ охоты – наземный. Поймать мышевидного грызуна пернатый хищник может во время пешей прогулки, высмотрев зверька в травяных зарослях.

Питание

Особой специализации в питании подорлика нет. В рационе хищника основной является животная пища в виде водяных полевок, многочисленных грызунов, пресмыкающихся, земноводных и мелких птиц. На побережье добычей подорликов являются лягушки, мелководная рыбешка. Падаль не интересует птиц, но в случае острого голода они вынуждены считаться и с этим пропитанием.

Умелые охотники редко остаются без добычи, если обитают в богатых растительностью и живностью местах. Поймать мелкое млекопитающее, типа суслика, небольшую птаху (перепел, тетерев) для подорлика дело нехитрое. Объектом охоты зачастую становятся сравнительно крупные животные – зайцы, кролики, индюки, молодые поросята.

Недостаток природного корма заставляет подорликов наведываться в фермерские хозяйства — воровать куриц, уток и прочую живность. На прогулках по разнотравью мелким угощением хищников становятся многочисленные жуки, гусеницы, ящерицы, ужи.

Птицам требуется водоем для утоления жажды и купания. К воде у подорликов особое отношение. Из всех орлов он единственный представитель, который может бродить по мелководью, погружая лапы в воду, плескаться.

Размножение и продолжительность жизни

Подорлики — моногамные птицы, создающие пару единожды. Период размножения открывается после весеннего прилета, обновления насиженных мест. Гнездо подорлика является постоянным на протяжении ряда лет, но каждый год птицы его достраивают и реставрируют зелеными веточками, кусочками коры. Днище выстилается травой, тряпками, пухом, перьями.

Молодые пары занимают, как правило, пустующие постройки аистов, ястребов. Крайне редко возникает потребность в сооружении нового гнезда. Причиной должны быть вырубки на старых местах, разрушительные последствия урагана.

Кладка появляется чаще всего в мае, состоит из одного-двух яиц – белых, с коричневыми пятнышками. Три яйца появляются исключительно редко. Насиживанием с первого яйца занимается самка, партнер обеспечивает ее пищей. Длительность инкубации составляет 40 дней.

Поскольку птенцы подорлика появляются в разное время, младший зачастую подвергается гонениям подросшего, более сильного птенца, в течение первых недель жизни погибает.

Становление молодняка на крыло происходит примерно к середине августа, т.е. спустя 7-9 недель от роду. Постепенно происходит обучение полетам, охоте. Желающие приручить птицу, именно в это время забирают ее к себе, пока молодь вместе со взрослыми птицами не улетела на зимовку.

Продолжительность жизни птиц в природе составляет примерно 25 лет. В неволе, где безопасности подорликов ничто не угрожает, долгожители могут отметить 30-летний юбилей.

Красивые птицы имеют древнюю историю, в преданиях им отводится роль героев-защитников человека. В современном мире происходит все наоборот – редеющие популяции подорликов нуждаются в поддержке людей — от них зависит будущее умных и благородных птиц.

Ссылка на основную публикацию