Малый пингвин — описание, среда обитания, интересные факты

Малый пингвин. Образ жизни и среда обитания малого пингвина

Малый пингвин (лат. Eudyptula minor) является одним из представителей семейства пингвиновых и также упоминается как голубой пингвин или волшебный пингвин за свою неподражаемую окраску и крошечные размеры.

Долгое время они находятся под пристальным наблюдением ученых, заинтересованных в их необычном виде и энергичности, и являлся предметом вдохновения для коренных жителей.

Описание и среда обитания малого пингвина

Как уже было сказано, пингвин мал и более того, он самый маленький среди своего семейства. Размеры его тела варьируются от 30 до 40 см в длину, а вес достигает 1 кг. Окрас выделяет малого пингвина среди других представителей вида, спинка его насыщенно голубая, а живот и грудь белые. Ласты с тремя пальцами-когтями обладают черной окраской, а глаза и клюв синей или серой. Ноги выполняют направляющую функцию.

Перья и крылья, преобразованные в ходе эволюции в ласты, подходят для плаванья и добычи пищи в воде. Маслянистый слой и густота оперения защищают от проникновения воды, а подкожный жир на теле способствует сохранению тепла.

Популяция голубых малых пингвинов распространена в Южной Австралии, Чили, Новой Зеландии, Филиппинах, Чили, они облюбовали пляжи, на которых охотятся на ракообразных и рыб на мелководье.

Характер и питание малого пингвина

Пингвины образуют устоявшиеся пары для размножения, которые распадаются только при гибели одной из птиц, и селятся на побережьях вблизи воды, гнездясь в скалах. Но они могут и по долгу не выходить на сушу, проводя время в воде.

Охотятся исключительно в одиночку, предпочитая самостоятельность, на крабов, мелководных рыб, моллюсков и осьминогов. Пищу на глубине добывают, ныряя в толщу воды на глубину до 70 метров.

Их обмен веществ, который по сравнению с другими птицами быстр, заставляет молодых особей охотится целыми сутками особенно в период линьки. Пингвины придерживаются ночного образа жизни, а днем предпочитают отдыхать в гнездах.

Интересными фактами о малых пингвинах является то, что линька происходит ровно после того, как птенцы полностью оперяться в декабре, и после этого взрослые особи отправляются на долгую охоту в море, за время которой они набирают около 1 кг.

С начала процесса смены перьев, длящийся до 18 дней, птицы перестают есть, теряя силы, и стремительно сбрасывают набранное. Зачастую происходит так, что пингвин не набирает достаточное количество массы при подготовке к линьке, и тогда особь погибает от голода. Вдобавок, особенность пингвинов – чрезвычайная шумность. Они издают крики по любому поводу: защита территории, ухаживание за самкой, общение между особями.

Помимо криков у пингвинов в арсенале есть и разнообразные позы, правила. Во время ухаживания самцы носят самкам камни в клювах, ожидая их ответной реакции; громко хлопают крыльями, издавая звуки; строят гнезда, стараясь привлечь пару. Голубые пингвины любят собираться в группы и устраивать «парады», радуя туристов и местных жителей, которые не забывают сделать фото малых пингвинов.

Размножение и продолжительность жизни малого пингвина

Моногамные пары откладывают по два яйца начиная с июня месяца. Это проявление инстинкта сохранения популяции, по статистике один из птенцов не выживает, а другой достигает половозрелого возраста. За один год у пары может появится по 6 птенцов. Через 36 дней на свет вылупляются птенцы, которые беспомощны без родителей. Кладку высиживают по очереди самка и самец.

Кормежка птенцов типична для представителей вида — оба родителя отрыгивают пищу в рот детям, стараясь не оставлять отпрысков без присмотра, но уже через 10 дней контроль ослабевает, и птенцы все чаще остаются одни.

А по истечению 2 месяцев птенцы становятся полностью самостоятельными и покидают гнезда. Без родителей они свободно живут до 3 лет, а после созревают до возраста, когда сами готовы к размножению.

Интересно то, что пары пингвинов резко негативно относятся к чужим птенцам, отгоняя их со своей территории, так как те уменьшают возможность выживания их птенцов, поедая нужный корм, занимая безопасные места.

Угрозы для малого пингвина и хищники истребляющие его

Опасность для юных пингвинов и взрослых особей представляют мелкие хищники на суше (крысы, собаки, кошки), акулы и косатки в море. Из-за людей территория пингвинов уменьшается, что представляет большую угрозу для их популяции, хотя сейчас их численность стабильно большая.

На фото детеныш малого пингвина

Угрожают и выбросы нефти, мусора в водоемы, а одичавшие домашние животные нападают на диких птиц, калеча и убивая их. Часто встречаются одноногие или однокрылые пингвины, попавшие в сети рыбаков или других животных.

В среде естественного обитания птицы живут сравнительно недолго до 4-7 лет, но были зафиксированы случаи, когда в неволе возраст пингвинов достигал 25 лет. Численность пингвинов насчитывает более 1 млн. особей.

Пингвины

Пингвины на сегодняшний день представляют одно из самых многочисленных семейств. Это единственные на сегодняшний день нелетающие птицы, входящие в отряд «Пингвинообразные». Они прекрасно плавают и ныряют, но совсем не умеют летать.

Пингвины: описание

Эти животные обладают обтекаемой формой тела, что позволяет им без проблем перемещаться по водным просторам морей и океанов. Это достигается благодаря прекрасно развитой мускулатуре, устройству костей, а также наличию крыльев. Благодаря быстрой мощной работе крыльев, достигается такая хорошая скорость перемещения животных в толще воды. В отличие от летающих пернатых, у пингвинов явно выражена грудина с килем, а также достаточно развитая мускулатура. Кости плечевого пояса и предплечий соединены неподвижно, что позволяет оптимизировать работу крыльев, сделав ее более мощной. Мускулатура в области груди занимает почти треть всей мускулатуры тела.

В зависимости от вида, размеры и вес этих животных могут существенно отличаться. Взрослые императорские пингвины вырастают в длину почти до полутора метров, набирая вес не меньше 40 килограммов. У этих животных достаточно короткие бедренные кости, неподвижные коленные суставы, а также ноги, смещенные по направлению назад. Этим обуславливается их уникальная и необычная походка вразвалку.

Интересный факт! Строение костей пингвинов, независимо от их видовой принадлежности, имеют схожесть со строением костей таких морских обитателей, как тюлени и дельфины. Строение костей связано с отсутствием внутренних полостей, по сравнению с летающими пернатыми. В связи с тем, что кости значительно тяжелее, то пингвины с легкостью ныряют на значительную глубину.

В дополнение ко всему, пингвины имеют достаточно короткие ступни с плавательной перепонкой. Хвостовая часть этих животных несколько укороченная, поскольку функции рулей выполняют ноги. Повышенная плотность костной ткани пингвинов характеризует основные отличия от других видов пернатых.

Внешний вид

Как правило, тело у пингвинов всегда упитанное и немного сжатое с боков. Голова небольшая и посажена на короткую, но достаточно гибкую и подвижную шею. У пингвинов достаточно сильный и острый клюв, что позволяет им защититься от природных врагов. Крылья видоизменены и представляют эластичные ласты. Практически все тело животных покрыто похожими на волоски перьями. Практически у всех видов пингвинов серовато-голубой окрас, переходящий практически в черный цвет спины и оперения. Живот у пингвинов белого оттенка. Когда начинается процесс линьки, то сбрасывается большая часть перьев, что негативно влияет на скорость перемещения в толще воды. Поэтому пингвинам приходится часто голодать, дожидаясь, когда отрастут все перья.

Анатомическое строение пингвинов связано с тем, что они обитают в экстремальных природных условиях, связанных с достаточно низкими температурами. Чтобы организм был защищенным от переохлаждения, толщина жировой прослойки составляет в среднем 2 с половиной сантиметра. Кроме этого, тело защищено слоем плотного, водонепроницаемого оперения. Организм пингвинов устроен по принципу «обратных потоков», когда тепло от артерий передается в более холодную венозную кровь, что оптимизирует тепловые потери.

Важный факт! Находясь в толще воды, пингвины практически не издают звуков, зато они много «говорят» друг с другом, когда оказываются на суше.

Глаза этих морских птиц больше приспособлены для условий подводного обитания, поскольку у них плоская роговица и система сократительно-растяжной функции зрачков, поэтому, оказавшись на суше, пингвины страдают на незначительную близорукость. В результате некоторых исследований было установлено, что их глаза больше приспособлены к синему спектру, поэтому считается, что пингвины видят в ультрафиолете. Уши у пингвинов не явно выраженные, но находясь в воде они надежно закрываются специальными перьями. Поэтому уши защищены, как от попадания внутрь воды, так и от повышенного давления. Несмотря на тот факт, что ушей практически не видно, животные обладают прекрасным и тонким слухом.

Характер поведения и образ жизни

Пингвины – это прекрасные пловцы, которые могут нырять на глубины больше 100 метров. Они достаточно легко преодолевают расстояние до 20 километров, а то и больше, перемещаясь в толще воды со скоростью не меньше 10 км/час. Имеются виды, которые способны перемещаться в толще воды со скоростью больше 40 км/час. Если у пингвинов не сезон размножаться, то они уходят в открытые воды на удаления до 1000 километров в поисках пропитания.

Интересный момент! Пингвины являются социальными животными, поэтому, находясь на суше они объединяются в группы по несколько десятков или сотен тысяч особей. Колонии бывают настолько многочисленными, что их видно даже из космоса.

Зачастую, перемещаясь по суше, они ложатся на живот и отталкиваются лапами, конечно, если этому способствуют условия, то есть, при условии наличия снега или льда. При этом они передвигаются со скоростью, не меньше 7 км/час. Если снежный покров отсутствует, то пингвинам приходится ходить вертикально, хотя для них это некомфортно.

Сколько живут пингвины

Находясь в природной среде, пингвины живут в среднем от 15 до 25-ти лет. В условиях правильного содержания и правильного ухода, пингвины запросто могут дожить до 30 лет и более. Особенно низкие шансы на выживание у пингвинов, независимо от вида, еще не достигших одного года жизни. К сожалению, на этот процесс влияют различные факторы.

Виды пингвинов с фото и названиями

Семейство «Пингвиновые» достаточно обширное и включает в себя 6 родов и 18 видов, таких, как:

Большие пингвины ( Aptenodytes )

Которые отличаются черно-белым оперением и окрасом шеи в желто-оранжевых тонах. Этот вид пингвинов значительно больше и массивнее, по сравнению с другими видами. Они не занимаются строительством гнезд, а яйца высиживают в области брюха, где у них расположена особая складка из кожи. На самом деле самка откладывает только одно яйцо. Этот род представляет Императорского и Королевского пингвинов.

Златовласые пингвины ( Eudyptes chrysolophus )

Вырастают в длину не больше 72-х см и имеют в области головы характерный хохолок. Этот род включает 6 видов, таких как: хохлатые пингвины, северные хохлатые пингвины, толстоклювые пингвины, снэрский хохлатый пингвин, Пингвины Шлегеля, Большие хохлатые пингвины, а также златовласые пингвины.

Малые пингвины ( Eudyptula minor )

Этот род представляет всего два вида пингвинов: Малого или голубого пингвина, а также белокрылого пингвина. Это животные, отличающиеся средними размерами тела, не больше 43 сантиметров, при весе тела не больше одного с половиной килограмма.

Желтоглазый пингвин (Megadyptes antipodes)

Которых еще называют Антиподовыми пингвинами. Это животные, которые представляют единственный сохранившийся до наших дней вид, который относится к роду «Megadyptes». Половозрелые особи имеют величину тела, достигающую 75 сантиметров, и весят при этом до 6,5 килограммов. Свое название получили в связи с наличием вокруг глаз желтой полосы.

Антарктические пингвины (Pygoscelis)

Их род состоит в наше время из 3-х видов, таких, как Пингвинов Адели, Антарктических пингвинов и Папуанских пингвинов.

Очковые пингвины ( Spheniscus demersus )

Род включает в себя четыре вида, к которым относятся Очковые пингвины, Галапагосские пингвины, Гумбольдтовы пингвины и Магеллановы пингвины. Все они имеют общую, похожую раскраску тела и размеры.

Императорские пингвины считаются самыми крупными представителями семейства «Пингвиновые», а самыми маленькими – Малые пингвины, с длиной тела около 35 сантиметров и весом не больше 2-х с половиной килограммов.

Природные места обитания

Предки современных пингвинов в свое время населяли территории с умеренным климатом, поскольку тогда Антарктида не была такой Антарктидой, которой она является сегодня. Постепенно происходили изменения климатических условий, что приводило к изменению природных мест обитания многих животных. Когда Антарктида сдвинулась ближе к Южному полюсу, произошла массовая миграция животных, а вот пингвины смогли приспособиться к столь суровым условиям Антарктиды.

Естественными местами обитания пингвинов стали водные просторы южного полушария, а также прибрежные акватории Антарктики и Новой Зеландии, южные региона Австралии и Южной Африки, а также побережья Южной Америки и Галапагосские острова.

Интересный момент! Самые теплые места обитания современных пингвинов расположены на Галапагосских островах, что находятся на линии экватора.

Пингвины – это в большей степени холодолюбивые животные, поэтому основное условие их обитания в экваториальной зоне – это наличие холодного течения. Обитание всех современных видов пингвинов ограничено 45-60 градусами южной широты, поэтому самые большие популяции пингвинов сосредоточены в пределах Антарктики и прилегающих к ней островов.

Что едят

В основу рациона питания пингвинов входит рыба, ракообразные, планктон, а также небольшие представители головоногих моллюсков. Пингвины с удовольствием поедают анчоусов и криля, сардин, антарктическую серебрянку, кальмаров и осьминогов, небольшого размера. Когда эти морские обитатели охотятся, они могут совершать почти тысячу погружений. Количество таких погружений зависит от климатических условий, а также от видовых особенностей и наличия кормовой базы.

Интересный факт! Представителям пингвиновых приходится пить в основном соленую морскую воду. В результате, в организме животных появляется избыток соли, который выводится через специальные железы, которые размещены над глазами.

В процессе кормления эти животные засасывают свою добычу в ротовую полость вместе с определенным количеством воды. Поэтому соляная вода всегда попадает в организм животных в избытке. По наблюдениям ученых, в процессе кормления пингвины преодолевают по морской глади до 30 километров, при этом на глубине более 3-х метров они находятся до полутора часов в сутки.

Размножение и потомство

Пингвины собираются в довольно многочисленные колонии. Высиживанием яиц занимаются оба родителя попеременно. Процесс размножения начинается в определенном возрасте, что зависит от некоторых факторов, таких как пол и разновидность. Золотоволосые пингвины начинают спариваться в пятилетнем возрасте, а пингвины великолепные, ослиные и субантарктические готовы к спариванию по достижении 2-х лет жизни.

Галапагосские, малые и ослиные пингвины могут высиживать свое будущее потомство на протяжении всего года, хотя малые пингвины зачастую выводят за год 2 поколения птенцов. Животные, обитающие в довольно холодных регионах планеты, приступают к процессу размножения с приходом весны, а вот Императорские пингвины приступают к воспроизведению своего потомства только осенью. Появившиеся на свет птенцы неплохо себя чувствуют в столь сложных условиях, поэтому зимуют в колониях, которые обитают в более холодных регионах. В зимний период родители мало кормят своих детенышей, поэтому они теряют в весе.

Важный момент! Самцы видов, которые не отличаются ведением оседлого образа жизни, в период размножения появляются в колонии раньше самок, чтобы занять определенную территорию и обустроить гнездо для будущей кладки яиц. В большинстве случаев, они приходят на свои постоянные места и находят свои гнезда.

Самцы, чтобы завладеть вниманием самки, издают громкие звуки, хотя в основном, половыми партнерами самцов являются самки, с которыми они спаривались в прошлом сезоне. Дело в том, что за год не все самцы и самки выживают, поэтому им приходится искать для себя новых половых партнеров. Механизм выбора партнера довольно сложный и зависит от социального климата и размеров колонии. В крупных колониях этот ритуал имеет явно выраженные черты, которые сопровождаются визуальным и акустическим фактором привлечения. Те пингвины, которые обитают в густой растительности, ведут себя более сдержанно, чтобы оставаться всегда незаметными.

Читайте также:  Как дрессировать шпица в домашних условиях

Природные враги пингвинов

Как правило, пингвины обитают на изолированной территории и находясь на суше они защищены от многих хищников. Единственная опасность, которая может подстерегать, как взрослых особей, так и детенышей – это животные, которых человек завозит на эту территорию по ряду причин. К ним относятся собаки и кошки.

Это совсем не означает, что пингвины полностью беззащитные: у них достаточно острый клюв и мощные плавники, что является достаточно эффективным оружием. От буревестников страдают птенцы, если их родители оставили без присмотра. Существуют также некоторые виды чаек, которые при первой же возможности смогут полакомиться яйцами пингвинов.

Когда пингвины находятся в водах Мирового океана или морей, на них охотятся касатки, акулы, морские львы и морские котики. Тюлени, практически постоянно патрулируют водные просторы в непосредственной близости от колоний пингвинов. К сожалению, у тюленей огромное преимущество, поскольку они намного маневреннее пингвинов, поэтому по оценках ученых, в подобных условиях погибает до 5 процентов пингвинов Адели.

Интересный момент! Из-за того, что имеются морские хищники, пингвины не любят водной среды, хотя они прекрасно приспособлены к жизни в этой среде.

Они не ныряют в воду, пока не обследуют побережье на наличие естественных врагов. Они могут приближаться к воде небольшими группами и что-то выжидать, не решаясь нырнуть в воду. Это может длиться до получаса. Они начинают все нырять после того, как найдется отважный пингвин и нырнет первым.

Популяция и статус вида

На грани вымирания оказались такие виды, как пингвины хохлатые, пингвины великолепные и галапагосские пингвины. Еще совсем недавно человеком истреблялись взрослые особи, чтобы получить подкожный жир, а также собирались яйца и употреблялись в пищу, из-за чего разрушались целые колонии этих уникальных животных.

Важно знать! Сегодня пингвинов подстерегает ряд других опасностей, в том числе и потеря природных мест обитания. В связи с этим считается, что великолепные пингвины оказались на грани исчезновения в силу именно этого фактора.

Галапагосские пингвины все чаще гибнут от нашествий одичавших собак, а многие другие виды не могут полноценно жить и развиваться в результате глобального изменения климатических условий, что приводит к недостатку кормовой базы. Недостаток пропитания испытывают скалистые пингвины, магеллановы пингвины, а также пингвины Гумбольдта, в рацион питания которых входят анчоусы и сардины. Все дело в том, что сардины и анчоусы вылавливаются в наши дни огромными темпами. Магеллановы и Ослиные пингвины подвергаются негативному воздействию регулярного загрязнения вод в пределах обитания нефтепродуктами.

В заключение

Пингвины – это достаточно милые создания, которые не боятся людей абсолютно, поскольку на суше у них практически нет естественных врагов. Можно много услышать рассказов о пингвинах тех людей, которые реально с ними сталкивались. При этом никто не сказал, что ему удалось пингвина погладить. Поэтому можно смело говорить о том, что они людям не доверяют.

О пингвинах много различных мнений, которые иногда подтверждены документально. Одни считают этих птиц милыми и заботливыми, которые заботятся о своем потомстве и создают пары на всю жизнь, а другие с этим не согласны, хотя не согласны в основном ученые, которые ведут регулярные наблюдения за этими животными. Пингвинам трудно создать пару на всю жизнь, поскольку многие из них погибают от атак акул, морских львов, морских котиков и т.д., короче говоря, в толще воды у них достаточно врагов, поэтому, многие остаются без пары и, им приходится снова искать для себя полового партнера.

Бывают случаи, когда птенцы, оставленные на попечение самцов, остаются без родителей, поскольку у самцов не настолько развито чувство ответственности за свое будущее потомство. Оставив по какой-то причине птенца самого, самец даже не попытается его отыскать. Кроме этого, по ряду причин некоторые самки теряют своих детенышей после чего они норовят отбить их у других самок. Как результат, птенец остается без своих и без чужих родителей и погибает. Другими словами, пингвины не отличаются особой заботой о своем потомстве, поэтому в возрасте до года гибнет много детенышей. Конечно, это относится не ко всем животным, иначе пингвины, как вид давно бы вымерли, но подобные случаи ученые наблюдают довольно часто. Известна еще довольно интересная информация, но ученые ее стараются не разглашать, иначе у многих поменяется отношение к этим птицам в совсем негативную сторону.

Малый пингвин

Малый пингвин является самым маленьким из всех существующих на земле пингвинов. В различных литературных источниках они встречаются под разными названиями — голубой пингвин, пингвин – эльф, сказочный пингвин. Местное население считает животное своим символом, и практически поклоняется ему. Ученые и исследователи долгое время очень пристально следили за этими представителями флоры и фауны, изучали их образ жизни и повадки. Зоологи пришли к выводу, что им характерны необыкновенная энергичность и подвижность, которой не обладает большинство пингвинов.

Происхождение вида и описание

Фото: Малый пингвин

Малый пингвин является представителем царства животных, типа хордовых, класса птиц, отряда пингвинообразные, семейства пингвиновые, рода и вида малые пингвины.

Исторической родиной современных голубых пингвинов, как и всех остальных, является южное полушарие. Археологам удалось обнаружить останки древних предков современных пингвинов на территории современной новой Зеландии, Южной Америки, Африки, Галапогосских островах.

Видео: Малый пингвин

Наиболее древние находки свидетельствуют о том, что эти представители флоры и фауны существовали на земле в период эоцена, ориентировочно 45-43 млн лет тому назад. Древние предки современных птиц имели гораздо более крупные размеры тела. Самого крупного представителя описал зоолог, исследователь Норшельд, в честь которого и был назван пингвин. Его рост несколько превышал рост человека, а масса тела равнялась 120 килограммам. Ученые не исключают, что самые первые, примитивные предки современных пингвинов существовали порядка 100 млн лет тому назад.

Пингвины, которые существовали несколько десятков миллионов лет тому назад, практически не отличались внешне от современных особей. Основное отличие заключалось в том, что древние предки современных голубых пингвинов умели летать. Современные обитатели южного полушария имеют больше всего сходств с трубконосыми. После множества проведенных исследований ученые пришли к выводу о том, что у них могли быть единые предки.

Внешний вид и особенности

Фото: Малый голубой пингвин

Малый пингвин отличается очень специфической и запоминающейся внешностью. Половой диморфизм у этого вида птиц выражен несущественно. Особи мужского пола несколько крупнее особей женского пола. Средняя масса тела одной взрослой особи составляет 1.3-1.5 килограммов. Длина туловища не превышает 35 сантиметров. Тело окрашено сразу в несколько цветов.

Верхняя часть головы и область спины окрашены в темно голубой, скорее синий цвет. Внутренняя поверхность головы, шеи и область живота окрашены в белый цвет. Передние конечности в процессе эволюции трансформировались в ласты. Средняя длина верхних конечностей составляет 111-117 миллиметров. Они имеют черный цвет. Именно с помощью этих ласт пингвины способны довольно долгое время находиться в воде и быстро плавать. В районе ушных раковин туловище окрашено в темный, практически черный цвет.

У пингвинов небольшая, круглой формы голова. На ней имеется вытянутый клюв длиной не более 5 сантиметров и маленькие, круглые глазки. Радужная оболочка у птиц окрашена в ореховый или голубой с серым оттенком цвет. Клюв темно-коричневого, каштанового цвета. Нижние конечности сверху розового цвета, трехпалые. На пальцах имеются толстые острые, довольно длинные когти. Между пальцами нижних конечностей имеются перепонки, которые помогают птицам плавать. Подошвы нижних конечностей окрашены в черный цвет.

Интересный факт: По мере взросления особей у них темнеет клюв и цвет оперения в области спины.

Средняя продолжительность жизни птиц в естественных условиях составляет 6-7 лет. В искусственных условиях при наличии достаточного количества пищи и хорошем уходе продолжительность жизни может увеличиваться втрое. У малых пингвинов, как и у других представителей вида очень густое оперение. От холода их защищает масляный слой и подкожный жир. У голубых пингвинов, как и у всех представителей данного семейства, имеется небольшого размера закругленный хвостик.

Где обитает малый пингвин?

Фото: Малый пингвин в природе

Популяции этих удивительных птиц распространены в различных уголках южного полушария.

Географические регионы распространения малых пингвинов:

Излюбленным местом обитания птиц является территория пляжей, на которых им проще добывать себе пищу и охотиться на моллюсков и ракообразных. На сегодняшний день в разных уголках южного полушария продолжают появляться сведения о новых популяциях птиц. В некоторых случаях очевидцы отмечают, что пингвины обитают недалеко от человеческих поселений. Обязательным условием обитания является наличие водоема. Птицы обитают на суше, однако они отлично плавают и добывают пищу исключительно в воде.

Голубые пингвины ведут преимущественно оседлый образ жизни. Им свойственно устраивать гнезда, в которых они выводят птенцов. Гнезда они обустраивают в недоступных, скрытых местах – расщелинах, норах, пещерах, в густых зарослях кустарников, под каменными образованиями. Большинство популяций обитает на территории каменистого побережья, в саваннах, в кустарниковых зарослях.

Стоит отметить, что абсолютное большинство своего личного времени пингвины проводят в воде. В свои гнезда возвращаются только с наступлением темноты, чтобы не раскрывать его местонахождение хищникам. Иногда при недостаточном количестве пищи могут мигрировать в другие регионы, отплывая довольно далеко от берега.

Теперь Вы знаете где живут малые голубые пингвины . Давайте же посмотрим, что они употребляют в пищу.

Чем питается малый пингвин?

Фото: Малые пингвины

Основным источником пищи маленьких пингвинов являются морские обитатели, преимущественно рыбы. Большую часть своего времени они проводят в воде. С наступлением нового дня отправляются в воду добывать себе пищу и возвращаются только к вечеру.

Что служит кормовой базой маленьких пингвинов:

В силу своих размеров голубые пингвины способны нырять на глубину около двух метров. Средняя продолжительность погружения под воду при этом составляет порядка двадцати секунд. Рекордное погружение под воду представителей данного вида составляет 35 метров, а максимальная продолжительность под водой равна 50-ти секундам.

У животных хорошее зрение, которое служит ориентиром в подводном царстве. Обтекаемое тело, наличие ласт и перепонок на задних конечностях позволяет развивать скорость до 5-6 км/ч в погоне за добычей.

Птицам характерна групповая охота. Часто на рассвете можно увидеть, как они большими группами погружаются в воду и потом дружно возвращаются обратно. В воде несколько особей могут просто нападать на стаю плывущих рыб и хватать всех, кого смогут. Если рыба или моллюски довольно мелкие, пингвины поедают их прямо в воде. Добычу покрупнее они вытаскивают на сушу и делят на части.

Пингвины не боятся холодов и непогоды и комфортно ощущают себя в воде даже в холодное время года. В поисках необходимого количества пищи могут преодолеть несколько десятков километров. Пингвинам требуется большое количество сил и энергии на многочисленные ныряния, которых иногда требуется совершить несколько десятков.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Малый голубой пингвин

Считается, что пингвины – эльфы относятся к ночным птицам. Однако с наступлением утра они отправляются в море и возвращаются только поздно вечером.

Птицы ведут оседлый образ жизни, и, занимая определенную территорию, гнездятся и проживают на ней большую часть своей жизни. Они очень ревностно относятся к защите своего ареала обитания. Перед тем, как напасть на не прошеного гостя, маленький пингвин предупреждает его, а уже затем атакует. Если кто-либо вторгается в его владения и приближается на расстояние ближе, чем два метра, он расправляет крылья и громко, пронзительно кричит, предупреждая о готовности защищать свой ареал обитания.

Интересный факт: Несмотря на небольшие размеры, маленькие голубые пингвины считаются очень шумными птицами. В процессе защиты своего ареала обитания, общения особей группы друг с другом, в парах между собой они часто издают очень громкие звуки, хлопанья крыльями, и т.д.

В период размножения и выведения потомства птицы отплывают от береговой линии в среднем на 10-13 километров и продолжают поиски пищи на протяжении 9-12 часов. Дальше, чем на 20 километров от береговой линии они практически никогда не удаляются, за исключением случаев острой нехватки пищи. На берег из воды чаще всего выходят уже в темноте. Так меньше вероятности стать жертвами хищников.

Очень большую часть своего времени пингвины проводят в уходе за оперением. В области хвоста имеются специальные железы, которые выделяют жир. Им птицы смазывают перья, чтобы те не намокали в воде.

Социальная структура и размножение

Фото: Семья малых пингвинов

Самцам свойственно привлекать особей женского пола посредством определенных звуков. Они вытягивают шею, складывают крылья за спиной и издают очень протяжный звук, похожий на визг. Голубым пингвинам свойственно создавать моногамные, крепкие и очень прочные пары.

Период размножения приходится на летний сезон и продолжается с начала июня и до середины сентября. В этот период птицы гнездятся, находят особенно укромные места – в расщелинах скал, под камнями, в обрывистых местах. В одной группе удаленность гнезд друг от друга в среднем составляет 2-2.5 метра. В период размножения и выведения потомства это расстояние существенно сокращается.

После образования пары и спаривания самка откладывает яйца в своем гнезде. За одну кладку она откладывает 1-3 яйца белого цвета массой 50-55 граммов. Далее яйца высиживаются на протяжении 30-40 суток. Наибольшую часть времени яйца высиживает будущая мама. Особи мужского пола сменяют своих половинок на посту раз в 3-4 суток, чтобы самки могли отправиться в море и подкрепиться.

Спустя месяц из яиц появляются птенцы. Новорожденные пингвинята имеют массу 35-50 грамм. Их тела покрывает пух. Они довольно долгий период времени находятся безвылазно в родительском гнезде. На протяжении практически целого месяца самка и самец обеспечивают пищей свое потомство. Затем постепенно птенцы отправляются со взрослыми особями в море самостоятельно добывать себе пищу. На протяжении следующего месяца самка и самец заботятся о безопасности своего потомства.

Читайте также:  Как перевезти собаку в поезде, самолете или машине

Когда новорожденные достигают массы примерно в 900-1200 грамм, они становятся самостоятельными и готовы к самостоятельной жизни. Периода половой зрелости пингвинята достигают в возрасте 3 лет. Пингвинам данного вида характерно более продуктивное размножение с увеличением возраста. Также научно доказано, что чем лучше пингвины обеспечены пищей, тем более плодовитыми они будут.

Естественные враги малого пингвина

Фото: Малые пингвины в природе

Чтобы минимизировать риск нападения хищников, пингвины уходят в море на рассвете, когда еще темно. Возвращаются в свое жилище они тогда, когда солнце уже зашло и уже темно. Однако, несмотря на это они все имеют достаточное количество врагов в естественных условиях.

К врагам пингвинов относятся:

Человек и его деятельность также способствует сокращению численности сказочных пингвинов. Постоянное загрязнение их естественной среды обитания, выброс в моря и океаны большого количества различных отходов, мусора, продуктов нефтеперерабатывающей промышленности сокращает территорию их обитания. Птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей их среды, в том числе водоемов, в которых они добывают себе и своему потомству пропитание.

Рыбная ловля в промышленных масштабах приводит к истощению и оскуднению кормовой базы животных. В поисках пищи пингвины преодолевают значительные расстояния. Особенно актуальна проблема поисков кормовой базы в период размножения, когда взрослые особи должны прокормить не только себя, но и свое потомство. Большое количество этих маленьких, удивительных птиц обитает в условиях зоопарка в самых разных уголках мира.

Популяция и статус вида

Фото: Малый, или голубой пингвин

В настоящее время численности голубых пингвинов ничто не угрожает. По предварительным данным, численность данной популяции оценена в 1 000 000 особей. В некоторых регионах отмечается закономерное снижение особей, которое вызвано нападениями хищников и загрязнением естественной среды обитания птиц.

Стоит отметить, что загрязнение береговой линии бытовым и другими видами мусора способствует снижению продуктивности размножения голубых пингвинов. Результат человеческой деятельности в виде загрязнения больших территорий отходами нефтеперерабатывающей промышленности оставляет сказочных пингвинов фактически без пищи.

Люди проявляют огромный интерес к этим необыкновенным существам. Ежегодно более полумиллиона туристов посещает места их естественного обитания. Гостей и туристов очень впечатляет зрелище шумной толпы невероятно красивых птиц, выходящих из моря на закате и бредущих к своим гнездам. В некоторых случаях голубые пингвины становятся жертвами браконьеров, которые отлавливают птиц с целью реализации их на черном рынке.

Зоологи установили, что малый пингвин вполне может существовать в качестве домашних питомцев, а также в условиях питомников и национальных парков. Средняя продолжительность жизни этих птиц составляет 7-8 лет. При содержании их в оптимальных условиях при достаточном количестве пищи продолжительность жизни увеличивается практически втрое.

Королевский пингвин. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания птицы

Среди бесконечного разнообразия пернатых особое место занимает семейство пингвинов. Они не умеют летать и внешне больше напоминают дельфинов, особенно когда плавают в воде. Однако вместо гладкой шкуры они покрыты оперением, имеют два коротких крыла и откладывают яйца. Поэтому их отнесли к птицам.

Слово «пингвин» имеет три вероятных варианта происхождения. Один — от наименования вымершей бескрылой гагарки, когда-то обитавшей на восточном побережье Канады («pen gween» — голова белая, говорили валлийцы).

До открытия Антарктиды их и называли «пингвинами». Мореплаватели, увидев впервые в Южном полушарии загадочных черно-белых птиц, обратили внимание на схожесть с бескрылой гагаркой. Вероятно, поэтому их так и окрестили.

Есть еще некая версия происхождения от английского слова «pinwing» — «крыло-шпилька». Только это тоже когда-то относилось к бескрылой гагарке, именно ее крылья были острыми. Третий вариант – от латинского слова «рinguis», что означает «толстый». По крайней мере, эта версия подтверждается весьма упитанным телом птицы.

Из данного семейства особо примечательными считаются пингвины королевские императорские. Нам привычнее называть их проще – королевские пингвины. Они представляют один вид и очень похожи, только разного размера.

Называются они так в основном из-за своего роста. Императорские – самые крупные, королевские – тоже большие, хотя поменьше первых. Впрочем, не исключено, что их роскошное оперение и величественная осанка тоже повлияли на название.

Пингвины очаровательно и смешно ходят вперевалку на коротких лапах, чем приводят нас в восторг. Нас умиляет их манера ковылять по ледяным просторам Антарктики, а также их маленькие крылья, похожие на ручки, и как они ими хлопают иногда себя по бокам.

Маленькие птенцы очень смешно скользят по льду и снегу, как на полозьях. Такая фотогеничность и самобытный характер часто привлекали внимание писателей, кинематографистов и мультипликаторов. Мы помним замечательный японский мультфильм «Приключения пингвинёнка Лоло», снятый в 1986-87 годах.

Он сразу завоевал любовь во всем мире. Был еще очень известный мультфильм «Лови волну!» про тех же обаятельных птиц. Наши дети любят пингвина Пина, героя «Смешариков». А в знаменитом анимационном фильме «Мадагаскар» принимает участие целая команда пингвинов.

На антарктических землях их образ уступает по популярности лишь изображению Южного Креста. Пингвина можно увидеть на флагах и гербах, на монетах и медалях, на марках и открытках. Есть даже клуб «Питтсбург Пингвинз» в НХЛ. Маленький пингвин – символ операционной системы «Linux».

Описание и особенности

Королевский пингвин достигает в высоту 1 м. У него тоньше и изящнее клюв, чем у императорского. Цвет клюва розовато-желтый. Вес королевского пингвина составляет от 9 до 17 кг. Самка чуть меньше, самец больше. Голова у птицы окрашена в черный цвет. По бокам, ближе к затылку, располагаются ярко-оранжевые, с желтым оттенком, пятна.

В этот же цвет окрашено горло, в виде жабо, вверху ярче, ниже становится бледнее, постепенно светлея до белого. Брюхо у птицы все беленькое. Спина и плавники – черные с серебристым отливом, верхнюю и нижнюю части тела разделяет черная полоса.

Тело плотное, посередине с утолщением, вверху делается острее. Голова маленькая, клюв тоже невелик, прямой, сильный, с острыми краями. Крылья скорее напоминают плавники, даже перья на них похожи на чешуйки. Лапы темно-синие, с перепонками для плавания.

Зрачок глаз может очень быстро сокращаться и увеличиваться, поэтому в воде птица видит прекрасно, даже на глубине до 100 м. Роговица глаза плоская, что делает на суше их немного близорукими. Уши, как и у всех птиц, едва видны.

При нырянии они закрываются длинными перьями, чтобы не попадала вода. Общаются они на суше при помощи звуков, напоминающих трещотку или гудок трубы. Под водой общение беззвучное.

Королевский пингвин на фото – поистине августейшая особа. Его оперение похоже на мантию. Царственности добавляет осанка с высоко поднятой головой и впечатляющая форма тела. Находясь в условиях полярного холода, этот обитатель Южных широт выживает за счет многослойности своего оперения.

Этих слоев можно насчитать до четырех, они довольно плотные, а самый верхний из них пропитан жиром, поэтому непроницаем для ледяной воды. Три нижних служат для теплоизоляции. Удивительный гидрокостюм.

Птенец не имеет верхнего слоя перьев, да и три другие представляют скорее теплый пух коричневого цвета. Он согревает малыша, но в воде не спасает. Поэтому до двух лет они не заходят в ледяные воды Антарктики.

Этот создание может пить даже соленую воду. Тающего снега недостаточно, чтобы утолить жажду сотен тысяч обитателей колоний. Лед слишком твердый, его трудно разбить клювом. Поэтому природа позаботилась об удивительных существах.

Она снабдила их особыми железами, расположенными на уровне глаз, которые фильтруют кровь от соли. Они выводят соль через ноздри в виде раствора сильной концентрации, который капает с клюва пингвина.

Также физиология позволяет ему не потеть и не выделять мочу. Они заменяют ее мочевой кислотой в виде мутной белой жидкости. У этих птиц очень бережное и экономное отношение к жидкости.

Виды пингвинов

Семейство пингвинов включает в себя 18 видов. Общее их качество — невозможность летать. Неловкие на суше, они очень хорошо плавают. Передние конечности у всех больше похожи на ласты. Рассмотрим наиболее известные виды:

1. Самый крупный – императорский пингвин. Его рост достигает 1,2-1,4 м, вес около 23 кг. Окрас оперения черно-белый с ярко-багряными вставками на щеках и шее. Ныряет очень глубоко, до 500 м. Охотятся обычно группой.

2. Пингвин Адели. Это средний по росту представитель, около 70 см, вес до 7 кг. Вокруг глаз окантовка из белых перьев.

3. Хохлатый пингвин не очень большой вид пингвина. Он ростом до 60 см, а вес – до 3 кг. Над глазами полоса цвета охры и торчащие черные перья на голове в виде хохолка. Глаза красные. Бывают северные и южные представители.

4. Золотоволосый пингвин весьма красив. Не очень высок, под 80 см, вокруг глаз и на голове расположены перья цвета золота.

5. Малый пингвин самый мелкий из всех. Его рост всего 40 см, а вес около 1,5 кг. Перья на спине, крыльях и голове не черные, а темно-синие. Он примечательно верный семьянин в среде пингвинов. Создает одну пару на всю жизнь. Живут в основном на юге Австралии. Роют на берегу норы. Ныряют неглубоко, до 50 м. Яйца высиживают 30-40 дней.

6. Желтоглазый пингвин среднего роста, около 80 см, вес до 7 кг. Глаза окружены каймой желтого цвета. Лапы и клюв красноватые. Не живут в группах. Они очень редки, их осталось едва ли 4000 взрослых пар.

7. Антарктический пингвин ростом до 70 см, вес до 5 кг. На макушке белая полоса из перьев от уха до уха. Плавает на очень дальние дистанции, способен удалиться от суши до 1000 км. Ныряет на глубину до 250 м.

8. Субантарктический или папуанский пингвин довольно крупная птица. Рост до 90 см, вес до 9 кг. Примечателен белой окантовкой вокруг глаз. Стремительно двигается под водой, развивая скорость до 36 км/час.

9. Галапагосский пингвин уникален по месту проживания. Он единственный живет недалеко от экватора, плавая в теплой воде под жарким солнцем. Особь небольшая, до 50 см, вес до 2,5 кг. К сожалению, вид считается вымирающим. Сейчас осталось около 2000 взрослых пар.

10. Очковый пингвин, также ослиный, черноногий или африканский. Он издает звуки, напоминающие крик осла. Обитает на юге Африки. Рост средний, до 70 см, вес до 5 кг. На животе черная полоса в виде подковы. Вокруг глаз рисунок, похожий на очки.

Образ жизни и среда обитания

Королевский пингвин обитает в северной части Антарктиды. Его родина — небольшие острова с умеренным климатом недалеко от Антарктиды и островки у Огненной Земли. Там они собираются в колонии, живут, размножаются. Иногда их можно встретить на юге Чили и Аргентины.

По суше они перемещаются на двух лапах неловко, помогая себе маленькими крыльями, как руками. А вот в море они удивительно подвижные. Их обтекаемый корпус помогает им быстро плавать, преодолевая волны бурного моря. Они ныряют и выплывают на поверхность даже в самый сильный шторм. Цель их заплывов – охота.

Они ловят в воде добычу – различных рыб, ракообразных и мягкотелых. Охотятся обычно поодиночке, а вот жить предпочитают в коллективе. В колонии соблюдается дисциплина и иерархия. Лучшее место в центре, там очень тепло и безопасно.

Этим птицам важно жить на суше, но иметь открытый выход в море. Самые опасные недруги в природе для них – морские леопарды, котики и касатки. Детеныши могут пострадать от нападения коричневого поморника или буревестника. Но еще страшнее и опаснее для них был человек, который охотился на них из-за ворвани и мяса, отчасти и из-за шкуры.

Раз в год они линяют. Новые перья как бы выталкивают старые наружу из его «шубки». Тогда птицы не плавают и пережидают линьку в укромном месте. В этот момент они вынуждены голодать.

Питание

Меню у королевской особы состоит из рыбы и морепродуктов. Основным источником пропитания им служит море. Они ловят анчоусов, серебрянок антарктических, сельдевых, сардин, добывают криль, креветок, кальмаров и разных моллюсков.

Чтобы выжить в холоде, им надо хорошо питаться. Проживая в разных условиях, они подстраиваются под местный рацион. Например, некоторые больше ловят ракообразных, хотя им приходится чаще нырять, чтобы насытиться.

Они совершают от 190 до 800-900 погружений. Это зависит от условий климата, потребностей в корме и вида пингвина. Птицы, питающиеся рыбой, тратят меньше энергии на охоту. Они засасывают небольшую добычу в рот как насосом, вместе с водой. Во время линьки или высиживания птенцов они вынуждены голодать. Тогда теряется до половины массы тела.

Размножение и продолжительность жизни

Весомую часть жизни эти птицы серьезно посвящают размножению. Весной или в начале лета они возвращаются на старые гнездовья, и с этого момента развивается бурная брачная деятельность. Королевские пингвины живут в период размножения многочисленными группами.

Они теснятся все вместе на одном участке суши, а те, которые не поместились, уходят в воду. Находящиеся на земле птицы выстраиваются, словно полк солдат, не только рядами, но и по росту. Молодые особи – в одном месте, линяющие – в другом, насиживающие самки – в третьем, а самцы – в четвертом.

У них самый продолжительный среди всех птиц период размножения. От брака и кладки яиц до появления потомства проходит 14-16 месяцев. Пара пингвинов охотно размножалась бы каждый год, они делают все возможное для этого, однако получается обычно раз в 2 года. Иногда самцы не могут поделить самку.

Тогда можно наблюдать схватку между претендентами. Но выбор остается за самкой. Определившись с парой, они исполняют красивейший брачный танец. Они не делают гнезд, а выбирают оттаявшие ото льда участки суши для кладки. Там выкапывают в мерзлой земле глубокие ямки.

Гнездо состоит из норы и бывает весьма глубоким. Иногда такие норы сообщаются между собой подземными ходами. К месту гнездовья ведут гладкие дорожки, как тротуары. Самка откладывает одно яйцо себе на лапы, пряча его под складками живота.

И 55 дней они поочередно с отцом держат его только в таком положении. Причем эти птицы могут воровать друг у друга яйца, если собственный детеныш погиб. Родительский инстинкт у них очень велик. Поэтому пара зорко следит за своим яйцом и днем, и ночью.

Когда птенец королевского пингвина появляется на свет, один из родителей отправляется в море искать пищу. Второй остается и согревает его своим теплом. И это длится до тех пор, пока малыш не научится сам согреваться, регулируя температуру тела. Малыш взрослеет под заботливым уходом мамы. Продолжительность жизни у птиц на воле примерно 20-25 лет. При хорошем уходе в зоопарке были долгожители возрастом до 35 лет.

Читайте также:  Дикий осел — описание, среда обитания, образ жизни

Интересные факты

Пингвины глубоко ныряют, потому что легко видят в плохо освещенной воде. Их зрачок обладает уникальной способностью быстро сокращаться и увеличиваться. Возможно, они видят даже ультрафиолетовые лучи. Анализ пигментного спектра зрачка показывает, что пернатый лучше видит в синей части спектра, чем в красной. Вероятно, это способность возникла в результате эволюционной адаптации.

Многие слышали сатирический рассказ Михаила Задорнова о «переворачивателе пингвинов». Есть в рядах США специальный военнослужащий, который спасает опрокинутых птиц от вымирания. А падают они на спину, поднимая высоко головы и глядя на летящие низко самолеты и вертолеты. Потом они не способны самостоятельно подняться. Это происходит на Фолклендских островах.

Пингвины самые настоящие воришки. Они воруют у зазевавшихся родителей не только яйцо, но и гальку для устройства кладки. Самки пингвина выбирают из двух самцов того, который толще. Он надежнее защищает в своих складках живота яйцо при попеременном высиживании.

Линукс Торвальдс выбрал в качестве эмблемы для своей операционной системы пингвина потому, что однажды в зоопарке его укусил за палец этот пернатый. Предки пингвина видели динозавров, об этом говорят найденные окаменелые останки древних родственников птицы, найденные учеными. Их возраст составляет около 60 млн лет.

Температура внутри сбившейся в плотную группу колонии достигает 35°С, тогда как на улице гораздо ниже, минус 20°С. Иногда они меняются местами, чтобы другие согрелись, проявляя редкую порядочность и милосердие.

Малый пингвин — описание, среда обитания, интересные факты

1. Южное полушарие — исключительная среда обитания всех 17 видов семейства пингвиновых.

2. Пингвины живут не только в Антарктиде. Эти птицы живут еще и в Новой Зеландии, Африке и даже на экваторе.

3. Пингвины боятся касаток, и не без оснований. Касатки всегда на них охотятся. Когда пингвинам неизвестно, есть ли поблизости их враг, они подолгу толпятся на краю льдины, пока самый отважный член стаи не рискнёт нырнуть. Если он остаётся в живых, за ним следуют и остальные.

4. Далеко не все пингвины живут в полярных широтах. Галапагосские пингвины, например, живут на одноимённых островах, а ведь там среднегодовая температура составляет порядка +18 градусов Цельсия.

5. Полярные виды пингвинов способны выдерживать температуры до -60 градусо.в

Императорский пингвин

6.Самые крупные в мире пингвины — императорские. Десять месяцев в году из двенадцати они живут в Антарктиде. Это самый известный вид пингвинов.

7.Длина тела взрослого животного превышает один метр, а масса может достигать сорока килограммов.

8.Десять месяцев в году императорские пингвины живут в Антарктике. Еже два месяца, как считают ученые, они проводят в открытом море и на льдинах неподалеку от Антарктиды.

9. Эти птицы, как и большинство пингвинов, моногамны – они сохраняют сложившиеся пары на всю жизнь. Самка подыскивает себе нового «мужа», только если ее постоянный партнер погиб.

10.Гнезд у императорских пингвинов нет. Самцы кладут яйца себе на лапы и прикрывают их брюшной складкой. Они высиживают яйца 65-70 дней. Самки это время проводят в океане. Потом родители по очереди выкармливают птенца.

Пингвины Адели

11. Место обитания пингвинов Адели — Антарктика. Впервые ученые обнаружили этих птиц в одной из антарктических областей, которая называется Земля Адели.

12. Пингвины Адели живут на границе плавучих льдов Антарктиды и открытого моря. Но гнездиться на льду нельзя: он растает, и яйца утонут. Поэтому весной пингвины перебираются на материк.

13. Для этого им приходится преодолеть от нескольких десятков до сотен километров. Летать они не умеют, так что путешествуют пешком или ползком на брюхе, причем довольно быстро – со скоростью до 6 км/ч.

14. На берегу самцы строят небольшие каменные гнезда, а самки откладывают в них по два яйца. В декабре лед тает, и пингвины вновь оказываются у самой воды.

15. Пингвины действительно не мёрзнут в холодной воде благодаря толстому слою жира и плотно прилегающим друг к другу перьям.

Королевские пингвины

16. Место обитания королевских пингвинов — Антарктика. Эти пингвины славятся как отличные рыбаки. За сезон размножения все королевские пингвины вместе (около миллиона пар) съедают до 7000 тонн рыбы.

17.Охотятся птицы небольшими стаями. В каждой из них есть несколько старых опытных пингвинов. Они учат охотиться молодежь. Для того чтобы поймать рыбу, птицы ныряют на глубину более 20 метров.

18.На рыбалку пингвины выходят раз в две недели, а в перерывах между ними ничего не едят, только пьют. Причем как пресную, так и соленую воду. За время двухнедельной диеты птицы теряют половину своего веса.

19.Птенцы в семьях королевских пингвинов появляются реже, чем у других видов. Сначала самка откладывает одно яйцо, на следующий год – другое. А третье яйцо – лишь через два года после второго.

20. Ноги у пингвинов тоже не мёрзнут, потому что число нервных окончаний в них минимально.

Золотоволосые пингвины

21. Самые распространённые в мире пингвины — золотоволосые. Их насчитывается около двадцати миллионов.

22.Место обитания золотоволосых пингвинов — Антарктические острова. Во время брачного периода самец-холостяк растопыривает крылья и начинает изящно кланяться перед самкой, издавая при этом громкие хриплые вопли. Если за внимание прекрасной дамы сражаются сразу несколько самцов, они кричат хором.

Императорские пингвины с птенцами

23.Птенцов золотоволосых пингвинов выкармливают и охраняют самцы. А самки охотятся и приносят им еду.

24. «Странные гуси» — так назвал пингвинов Антонио Пигафетта, который путешествовал вместе с Магелланом в 1520 году и был первым человеком, рассказавшим миру о загадочных птицах.

25. Пингвины моногамны и однолюбы. Это зависит от конкретного вида, но большинство пингвинов образует пары на всю жизнь.

Субантарктический, или папуанский пингвин

26. Самый быстрый из пингвинов — субантарктический, или папуанский пингвин. Под водой он может развивать скорость до 36 км/ч.

27.Место обитания субантарктических пингвинов — Субантарктические острова. Этих птиц также часто называют ослиными пингвинами, потому что их громкие крики очень похожи на крики осла.

28.Субантарктические пингвины – прекрасные пловцы. Гнезда пингвины устраивают среди пучков травы. Самки откладывают по два яйца. Появившимся на свет птенцам приходится бороться за то, чтобы родители их кормили. Каждый раз во время кормежки отец убегает от малышей, а дети пытаются его догнать. Тот, кто выигрывает забег, получает порцию еды. Более слабого птенца кормят только в том случае, если пищи очень много. Иначе ему ничего не достается, и он погибает от голода.

29. В XIX веке субантарктические пингвины едва не вымерли. Их истребляли китобои, которые охотились за ними из-за жира и яиц.

30. В наши дни эти птицы находятся под защитой международной Красной книги. Охотиться на них нельзя.

Антарктический пингвин

31. Антарктические пингвины обустраивают свои гнёзда, используя в качестве строительных материалов камни и землю.

32. Место обитания антарктических пингвинов — Антарктические острова. Эти небольшие пингвины питаются крилем (мелкими морскими рачками). Обычно птицы предпочитают рачков размером 4-6 см.

33.Полярники называют антарктических пингвинов «полицейскими» из-за особенностей окраски. На макушке у них черная «шапочка», передняя часть головы белая, а под клювом есть черная полоска, как ремешок от шлема у британских полицейских. У птенцов антарктических пингвинов голова покрыта серыми крапинками. После первой линьки они исчезают.

34. В Англии и США Антарктических пингвинов зовут «макарони». В XIX веке так называли модников.

35. Гнездо, которое создают пингвины, как, правило, тоже становится постоянным: в большинстве случаев пингвины гнездуются там, где сами появились на свет.

Великолепные пингвины

36.Меньше всего из всех видов пингвинов воду любят великолепные пингвины. Большую часть своей жизни они проводят на суше.

37.Место обитания пингвинов великолепных — Новая Зеландия. Это единственный вид пингвинов, который не образует колоний. Пингвины великолепные гнездятся независимыми друг от друга парами. Группами живут только молодые неполовозрелые птицы. При этом они держатся в стороне от гнезд взрослых пар.

38. Половая зрелость у самок наступает только в 3-4 года, а у самцов еще позже – в 4-5 лет. Жители островов Новой Зеландии называют этих птиц «хойхо», что означает «шумные крикуны». Дело в том, что когда самец и самка встречаются после разлуки, они приветствуют друг друга громкими криками. Это очень редкий вид пингвинов: в мире сохранилось около 5 тысяч пар птиц.

39. Воздух в слоях перьев — вот то, что защищает пингвинов от потери тепла, особенно во время плавания в очень и очень холодной воде.

40. В колониях, численность которых может достигать тысячи птиц, воспитываются практически все пингвины — за исключением буквально нескольких видов.

Очковые пингвины

41. Место обитания очковых пингвинов — Южная Африка. Эти пингвины – настоящие домоседы. Они не любят кочевать, предпочитая проводить время неподалеку от морского побережья.

42.Сейчас береговые районы Южной Африки густо заселены людьми, и птицам стало почти негде жить.

43. В 2000 году они сильно пострадали от разлива нефти у побережья ЮАР. Национальному фонду по охране береговых птиц пришлось создать несколько добровольческих бригад, члены которых отмывали пингвинов от нефти.

44. Самец очкового пингвина выражает любовь, нежно поглаживая самку по голове.

45. В 1487 году на борту корабля Васко да Гамы среди записей анонимного дневника встречаются описание нелетающих птиц в районе мыса Доброй Надежды. Возможно, там также шла речь о пингвинах.

Малый, или голубой пингвин

46. Самый большой представитель пингвинов — императорский пингвин, чей рост достигает 120 см, а самый маленький — малый, или голубой пингвин. Его рост в среднем составляет всего 33 см.

47. Пингвины очень трепетно относятся к своим яйцам. Однажды группа геологов украла у них яйцо с целью его съесть, но стая пингвинов стала их преследовать. Нет, никакого сюжета для фильма ужасов — пингвины просто молча шли следом за людьми. Геологи приняли решение отдать им яйцо, после чего погоня прекратилась.

48. Само слово «пингвин» начиная с 16-го века использовалось по отношению к бескрылой гагарке (лат. Pinguinus impennis) — вымершему виду, когда-то обитавшему у восточных берегов Канады. Когда исследователи отправились в Южное полушарие и столкнулись с похожими на бескрылую гагарку черно-белыми птицами, они окрестили их пингвинами.

49. Никакого страха перед людьми пингвины не испытывают, ведь они не привыкли к опасности на земле. Не надо удивляться, когда услышите истории о том, как кто-то гладил пингвинов или кормил их с руки.

50. Пингвины неуклюжи только на суше. Под водой они оказываются очень ловкими и грациозными.

20 забавных фактов о пингвинах

Южное полушарие — исключительная среда обитания всех 17 видов семейства пингвиновых.

Самый большой представитель пингвинов — императорский пингвин, чей рост достигает 120 см, а самый маленький — малый, или голубой пингвин. Его рост в среднем составляет всего 33 см.

Самый быстрый из пингвинов — субантарктический, или папуанский пингвин. Под водой он может развивать скорость до 36 км/ч.

Окрас, как водится в животном мире, помогает пингвинам мимикрировать под окружающую среду: черная спинка сливается с темным и мрачным морским дном, а белое брюшко сливается со светлой поверхностью воды.

Предки пингвина пережили массовое исчезновение динозавров — об этом свидетельствуют окаменелые останки самого раннего родственника пингивнов, возраст которых по оценкам ученых составляет около 60 млн лет.

Специальная надглазная железа, которой обладают пингвины, отфильтровывает соленую воду из кровотока. Дело в том, что охотясь за рыбой, пингвины глотают много морской воды. С помощью этой железы они выделяют соленую воду через клюв или с помощью чихания.

Линька у пингвинов, в отличие от других птиц, масштабная. Если прочие птицы сбрасывают по несколько перьев, то пингвины не мелочатся — они избавляются от огромного количества перьев за раз, из-за чего не могут плавать и вынуждены оставаться на суше (читай — без еды), пока не отрастут новые перья.

В колониях, численность которых может достигать тысячи птиц, воспитываются практически все пингвины — за исключением буквально нескольких видов.

Пингвины моногамны и однолюбы. Это зависит от конкретного вида, но большинство пингвинов образует пары на всю жизнь.

Гнездо, которое создают пингвины, как правило тоже становится постоянным: в большинстве случаев пингвины гнездуются там, где сами появились на свет.

Императорские пингвины, в отличие от остальных собратьев, не вьют гнезда из гальки и перьев. Самка императорского пингвина откладывает всего одно яйцо, которое насиживается в наседной сумке — специальной складке в нижней стороне брюха. Сперва яйцо насиживает самка, потом, перекатывая, отдает его самцу (у которого также есть наседная сумка).

Пухлые самцы обладают преимуществами перед стройными пингвинами — у них достаточно жира, чтобы выжить несколько недель без еды, высиживая яйцо, пока самка отправляется на кормежку.

О птенцах заботятся оба родителя, самец и самка. Чтобы малыш достаточно окреп для самостоятельной охоты, как правило, требуется несколько месяцев.

Киднеппинг не новость для императорских пингвинов: если у самки погибает детеныш, она может похитить чужого.

Отличным слухом могут похвастаться почти все виды пингвинов, несмотря на отсутствие видимых ушей. Они без труда узнают по голосу своих товарищей среди сотен других пингвинов в многонаселенной колонии.

«Странные гуси» — так назвал пингвинов Антонио Пигафетта, который путешествовал вместе с Магелланом в 1520 году и был первым человеком, рассказавшим миру о загадочных птицах.

В 1487 году на борту корабля Васко да Гамы среди записей анонимного дневника встречаются описание нелетающих птиц в районе мыса Доброй Надежды. Возможно, там также шла речь о пингвинах.

Никакого страха перед людьми пингвины не испытывают, ведь они не привыкли к опасности на земле. Не удивляйтесь, когда слышите истории о том, как кто-то гладил пингвинов или кормил их с руки.

Воздух в слоях перьев — вот тот инструмент, который защищает пингвинов от потери тепла, особенно во время плавания (в очень и очень холодной воде).

Само слово «пингвин» начиная с 16-го века использовалось по отношению к бескрылой гагарке (лат. Pinguinus impennis) — вымершему виду, когда-то обитавшему у восточных берегов Канады. Когда исследователи отправились в Южное полушарие и столкнулись с похожими на бескрылую гагарку черно-белыми птицами, они окрестили их пингвинами.

Ссылка на основную публикацию