Малая панда — описание, среда обитания, образ жизни

Малая панда. Образ жизни и среда обитания малой панды

Симпатичный зверек малая панда на фото выглядит очень мило, а в реальности от неё просто не оторвать взгляд. Похожа на игрушку она мгновенно привлекает к себе внимание. В истории ее происхождения есть много интересных фактов.

Первая информация о малой красной панде появилась еще ХIII веке из старинных описаний жизни древних китайцев. К Европе информация об этом чудесном зверьке дошла приблизительно в ХIХ веке.

Открыл для англичан это удивительное животное малая панда английский генерал Томас Хардвик. По своему образованию этот человек военный. Но это не помешало ему собрать много интересной информации о зверьке.

Он предложил назвать этих животных «Хха», именно такие звуки от них чаще всего можно услышать. Были и другие версии для названия этих зверушек. Китайцам нравилось называть их «пунья».

На фото малая панда

Почти одновременно с английским генералом малой пандой заинтересовался французский натуралист Федерик Кювье. И пока англичанин был занят своими рабочими вопросами во вверенной ему колонии, француз написал целую научную работу с описанием малой панды и новым названием для животного, которое в переводе обозначало «блистающая кошка».

У англичан возникло желание опротестовать такой ход событий, но все было сделано по правилам, которые никак невозможно было проигнорировать. Поэтому преимущество все-таки было отдано французу, а англичанин остался при своих интересах.

Француз с таким восторгом и любовью описал это чудесное существо, что все согласились и с его названием, которое действительно подходит этой блистательной рыжей красавице.

Всем натуралистам и даже соотечественникам Томаса Хардвика пришлось по душе название «poonya», которое быстро и широко распространилось и со временем превратилось в слово «панда». В современной биологии в наше время используется именно это название.

Описание и особенности малой панды

Это удивительное животное внешне очень похоже с енотом или большой пандой, у них похожее строение. Только размеры малой панды несколько меньше, чем у этих зверьков.

Рост красной малой панды немного больше роста обычного среднего взрослого котенка и достигает 50-60 см. Вес животного от 4 до 6 кг. Малая красная панда имеет удлиненное тело с широкой головой и острой мордочкой, заостренными ушами и длинным пушистым хвостом.

Ее шерсть окрашена в огненно-рыжий цвет с красными оттенками, отличается густотой, мягкостью и гладкостью. У зверька насчитывается 38 зубов. Его глазки небольшие, но на общем фоне придают панде миловидность и красоту.

Лапки животного короткие, но в тоже время крепкие. На пальцах видны сильные, загнутые коготки, с помощью которых панда без проблем взбирается на деревья. Запястья животного снабжены добавочным пальцем, благодаря ему панда держится за ветки бамбука.

Лапы панды глянцевито черного цвета. Голова окрашена в более светлые тона, а на мордочке хорошо вырисована белая маска, как у енотов. Заметно, что для каждой особи присущ сугубо индивидуальный, уникальный рисунок. У самцов и самок одинаковые размеры.

Детеныши малых панд окрашены в серо-бурые тона, только с возрастом их шерсть приобретает огненно-рыжие цвета. Это очень миролюбивое существо со спокойным и игривым характером, повышенным любопытством ко всему происходящему вокруг и умением быстро адаптироваться в новых условиях. В состоянии спокойствия можно услышать миролюбивые, приятные слуху звуки этого зверька, слегка напоминающие щебет птиц.

Образ жизни и среда обитания малой панды

Малая панда обитает в местах западного Непала, в его предгорьях, на Юго-Западе Китая и в Индии. Она прекрасно передвигается, как по земле, так и по деревьям. Предпочитают жить в лесах смешанного типа и в предгорных массивах.

Она является самым неуловимым существом и любит уединенную жизнь. Для жилища использует дупла деревьев. При возможной опасности пытается ловко скрыться в ветках дерева.

Красные панды любители поспать. На сон у них уходит не менее 11 часов. Интересно наблюдать за животным в жаркие дни. Они вольготно растягиваются на ветке дерева и взвешивают свои лапки вниз.

В холода их поза для сна меняется. Они скручиваются в клубочек и накрываются своим мягким, теплым и пушистым хвостом. Все стальное время у панд уходит на поиски еды.

Эти животные большие собственники. Они привыкли метить свою территорию. Для этого у них вместе с мочой выделяется специальная жидкость. Она выходит из железы, которая находятся недалеко от анального отверстия.

Такая же железа есть на подошве лап зверька. Такую же роль играют и кучки помета, которыми панда специально метит по границе своих владений. По этим меткам можно узнать о том, какого пола животное, какого оно возраста и его общее физиологическое состояние. Один самец может пометить большую территорию, равную 5 кв.км. На ней может находиться несколько самок.

Самцы с ярой агрессивностью защищают свои территории. Как только появляется на ней чужак, самец панды издает громкое шипение. Они смело могут броситься в атаку, перед этим выразительно кивая головой. Если противник не пугается таких знаков ярости, то между ними может произойти жестокая схватка.

Питание

Несмотря на то, что это животное прекрасно лазает по деревьям, питается малая панда предпочтительно на земле. По сути своей они относятся к хищникам, но большую часть их еды составляет бамбук, его молодые листки и побеги. Это приблизительно 95% пищи животного. На остальные 5% приходятcя различные фрукты, ягоды, мелкие грызуны и яйца птиц.

Для охоты и поисков еды малая панда в основном выбирает время сумерек. С их наступлением животное спускается на землю и гибкой, плавной походкой передвигается в поисках провизии. Найденную пищу, малая панда берет передними лапками и с аппетитом поглощает. Они умудряются есть не только в сидячем, но и в лежачем положении.

Бамбуковые листья и побеги дают не настолько много энергии, насколько хотелось бы, поэтому животным приходится поглощать его большое количество. За день одна средняя малая панда может съесть около 4 кг бамбука.

Для их желудка сложно переваривать грубую клетчатку, поэтому панде приходится выбирать растение помоложе и посочнее. Яйца, насекомые, грызуны и ягоды идут в ход зимой, когда у бамбука не растут новые побеги. При недостатке питательных веществ животное теряет свою активность и его здоровье ухудшается.

Размножение и продолжительность жизни

Начало весны благоприятное время для размножения этих удивительных животных. Природа им выделяет всего один день в году для этого. Поэтому у самцов и самок мало времени на размышления, им в кратчайшие сроки необходимо найти свою пару и оплодотвориться.

Беременность самки длится около 130-140 дней. Интересно то, что малыш начинает развиваться при этом не сразу. Для его развития требуется всего 50 дней.

Самки перед наступлением родов сами беспокоятся о своем жилище. Обычно они выбирают для него дупло дерева или места в расщелинах. Для тепла и уюта они устилают свои логова ветками и листками деревьев.

Детеныши малой панды

От беременности на свет появляется от одного до четырех малышей весом до 100 г. Они слепы и совершенно беспомощны. Развитие маленьких панд происходит очень медленно.

Приблизительно через 21 день у них открываются глазки. Через 90 дней они могут уже покидать свое жилище, а через год ведут самостоятельную жизнь. Готовы к деторождению животные с 18 месяцев.

В дикой природе эти красивые зверьки живут до 10 лет. Продолжительность жизни малой панды домашней достигает до 20 лет. В наше время их становится все меньше, поэтому малая панда в красной книге стоит на уровне с вымирающими животными.

На фото детеныш малой панды

Некоторые люди мечтают купить малую панду. Но для многих эти мечты так и остаются только мечтами потому, что это довольно недешевое удовольствие. Цена малой панды начинается от цифры в 10000 долларов.

Красная панда животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания панды

Красная панда — животное, которое мало изучено. Относится к подотряду псовых. В Китае его называли hunho, что дословно означает огненная лисица. История его наименования имеет яркую историю. Животное называли карликовым медведем, блестящей кошкой и даже росомахой из-за сходства во внешности.

По легенде компании Mozilla, браузер Firefox берет свое наименование от этого удивительного животного. Латинское же название малой панды — Ailurus fulgens (айлур), что означает «огненный кот». Несмотря на официальную науку, в обиходе за этим животным прижилось наименование «панда».

Описание и особенности

Первое описание этого вида известно еще из средневекового Китая. Ученые обнаружили характеристики «огненного медвежонка» в записках, датированных XIII веком. Официальное же открытие айлура произошло на 4 века позже благодаря натуралистам из Европы: Томасу Хардвику и Фредерику Кювье. Первый из них обнаружил симпатичное четвероногое животное гораздо раньше своего французского коллеги, однако лавры первооткрывателя принял второй.

Хардинг хотел назвать животное ийх-ха, подобно звуку, которым его называли китайские крестьяне. Кювье же опередил англичанина и присвоил ему латинское ailurus fulgens. Оба названия не прижились. Животное стали звать пандой с подачи европейцев, переиначивших непальское прозвище «огненного кота» — punnio.

Малая красная панда — это не кошка, хотя по размерам она вполне может с ней сравниться. Ее габариты:

Длина туловища примерно 50—60 см. Тело вытянутое. Хвост такой же длины, как тело. Он приспособлен для того, чтобы ловко цепляться за ветки деревьев.

Голова широкая, похожая чем-то на куницу или скунса. Мордочка заостренная книзу, немного удлиненная, короткая. Уши маленькие по размеру, имеют округлую форму, как у медведя.Лапы короткие, но крепкие. Когти наполовину втягиваются. Это позволяет огненной лисице хорошо взбираться на ветки и спускаться вниз головой.

Малая панда окрашена неравномерно. На верхней стороне туловища оттенок больше напоминает красно—рыжий или огненный, а снизу — блестящий черный или коричневый. Шерсть на спинке отличается золотистым отливом на кончиках.

Голова светло–ореховая. Отличается уникальной «маской» на мордочке. Такой окрас у каждой особи имеет свое индивидуальное «начертание». За счет этого животное очень красиво. Хвост также неравномерно окрашен. Основным цветом может быть светло—рыжий, огненно—желтый с белесоватыми кольцами по всей длине хвоста.

Малая панда издает звуки, похожие на звук выдыхания воздуха, что характерно для енотов. Во время беспокойства огненная кошка выгибает спину и шипит. Как панда общается? Это происходит при помощи характерных поз и звуков. Она встает на задние лапы и пристально глядит на своего собеседника.

Покачивает головой в стороны. Одновременно издает звуки зубами, прищелкивая ими. Она пыхтит, и во время этого звука слышно ийха, подобное щебетанию птиц. Поднимание головы или опускание, поднятие хвоста дугой тоже играет роль в распознавании намерений животного.

Малая панда имеет признаки рода айлуров. Для них характерно сочетание нескольких особенностей, взятых у разных животных — скунсов, куниц, медведей и енотов. Это говорит о том, что ее род относится к первичной форме, от которой произошли сегодняшние псовые и куницеподобные.

Все остальные виды айлуров, в числе которых большая красная панда, вымерли. По археологическим данным они обитали на большой территории Евразии и Америки. Ископаемые по сей день находят в Сибири.

В наше время имеются 2 подвида:

  • Малая панда Стайана;
  • Западная красная панда (на фото).

Первый подвид обитает на севере Мьянмы, в южных областях Китая. Второй — в Непале, Бутане. То есть один из них относится к северо-восточному региону обитания, а другой — к западному.

Образ жизни и среда обитания

Малая панда, как многие животные, выходит на охоту по ночам. Тогда же питается бамбуком, личинками, корнями растений. В сумерках глаза «огненной лисы» видят хорошо. Это позволяет ей с легкостью передвигаться по веткам и находить укрытие от хищников — медведей и куниц.

Ночной образ жизни характерная черта айлуров. Днем животное спит. В теплое время года панда любит располагаться на ветках. Когда холодно — ищет укрытие потеплее: в дупле дерева. Обустраивает себе гнездо из веток и листьев.

Характер малой панды не агрессивный. Благодаря этому она находит общий язык с обитателями леса. Проживают парами или семействами. Самец не принимает участия в воспитании детенышей, поэтому основной груз обеспечения пищей «деток» лежит на плечах матери.

Малые панды не могут переносить перепады температур, изменение климатических условий воспринимают тяжело. Из-за этого, их вид распространен только в следующих регионах:

  • Северная Мьянма, Бирма;
  • Восток Непала и Индии;
  • Бутан;
  • Южные провинции Китая (Сычуань, Юньнань).

Излюбленная местность, где красная панда обитает, горная возвышенность Гималаев, на высоте 2000—4000 метров над уровнем моря. «Огненная лисица» проживает там же, где большая панда. Для хорошего питания и укрытия животным требуется обилие растительности. Высокие хвойные и лиственные деревья защищают бамбук от заморозков.

Рододендроны здесь тоже играют немалую роль. Перемежаясь с зарослями бамбука они обеспечивают высокую влажность почвы. Хвойные породы представлены в основном сосной или пихтой. Лиственные — каштаном, дубом, кленом.

Климат в горной местности умеренный. Среднегодовая норма осадков не превышает 350 мм. Температура колеблется от 10 до 25℃. Большую часть времени здесь облачно. Поэтому отмечается обильный рост лишайников и мхов. Так как растений здесь очень много и корни фактически переплетены, это приводит к максимальной влажности почвы.

Плотность популяции малой панды: 1 животное на 2,4 кв.км. Из-за браконьерства численность животных сокращается. Поэтому плотность проживания огненного кота может достигать 11 кв.км.

Питание

Красная панда имеет хорошие коренные зубы для перетирания растительной пищи. Однако, ее пищеварительная система представляет собой прямой желудок. Он характерен для хищников.

В результате организм панды не способен усваивать более 25% тех калорий, которые содержатся в бамбуковых стеблях. Это приводит к тому, что ей приходится выбирать нежные ростки и практически питаться по 13—14 часов в сутки.

Из-за малой усвояемости целлюлозы, панда питается стеблями, а не листьями. В холодное время года животное вынуждено возмещать недостаток белков личинками насекомых, грибами и ягодами. Весной огненный кот для восполнения энергии находится в постоянном процессе поглощения еды. Дневной рацион состоит из 4 кг ростков и 1,5 кг листьев бамбука.

Такая удивительная способность при наличии однокамерного желудка предпочитать растительную пищу — характерна для многих животных. Это говорит о том, что процесс эволюции происходил на протяжении длительного времени. В его результате некогда травоядные животные становились хищными из-за недостатка растительной пищи.

Красная панда в России встречается только на территории зоопарка. В неволе она не ест мясо. Из пищи предпочитает нежные ростки деревьев, почки и листья, рисовую кашу на молоке.

Постоянная нехватка пищи привела к тому, что метаболизм животного замедлился. Благодаря этому свойству оно может достаточно долго обходиться без пищи. Густая шерстка, которая покрывает даже ступни, помогает сохранять тепло. Спят панды свернувшись клубком это также способствует теплу.

За зимний период животные могут потерять 1/6 своего веса. Это происходит даже несмотря на то, что в холодный период они продолжают бодрствовать и ведут активный образ жизни: постоянно находятся в поисках пищи и постоянно что-то жуют и кушают.

Красные панды — всеядны. И хотя основную долю в их рационе составляют растения, они считаются хищниками. Надо сказать, что такое определение дают животным не потому, что они охотятся. А потому что они имеют своеобразное строение кишечника.

Он у панд не многокамерный, как у травоядных парнокопытных, а простой. Именно поэтому для кормежки животные избирают только нежные побеги. Иногда в привычный рацион панда добавляет цветы, яйца животных, небольших мышей. Редко, при отсутствии корма некоторые особи питаются падалью.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у этих милых зверюшек начинается в холодный сезон. Январь самый подходящий для этого месяц. В это время самцы и самки находятся в поиске партнеров. Пару создают на всю жизнь. Пока спутник жизни не найден, животные метят территорию своим секретом или мочой. По запаху они отыскивают пригодных для спаривания и совместной жизни особей.

Способность к зачатию у самки появляется только 1 раз в год только на несколько дней. Именно поэтому они проявляют признаки активного «флирта» с самцами, чтобы спровоцировать одного из них на спаривание. Беременность самочки протекает 50 дней. С учетом того, что у животного имеется диапауза, срок составляет 90—150 дней.

Что такое диапауза? Это перерыв в росте зародыша. Плодное яйцо развивается не сразу. Для этого проходит от 20 до 70 суток. И только потом внутриутробное развитие можно наблюдать. Эти данные о беременности были получены путем наблюдения за красной пандой, живущей в неволе. Возможно, в дикой среде нет такого явления.

Читайте также:  Как отучить собаку гадить в неположенном месте

Как только настает срок появиться на свет малышам, мать начинает обустраивать гнездышко. Находится оно в горной породе, в расщелине. Или же в дупле деревьев, как у белок. В качества строительной подложки огненная кошка применяет подручные материалы.

Это листья, солома, ветки. Родовая деятельность самок наступает в июле или мае. Длится весь период схваток в течение одного дня. Обычно после 16 ч. вечера до 21 ч. Вес малюток «огненного кота» составляет 130 г. Новорожденные, как правило, слепые и глухие. Окрас на 1-2 тона светлее, чем родительский. не имеют. Яркий цвет шерсти появляется позднее.

В помете панды обычно не более 2-х, в некоторых случаях — до 4-х «котят». Из-за сложностей с питанием и условиями содержания, до половозрелого возраста доживает лишь один из двух. В первые дни после рождения детенышей, мать наносит на них характерные метки.

Они помогают ей находить малышей по запаху. Благодаря такой метке, малышей легко находить. Для поддержания жизни детворы самка выходит из дупла несколько раз в день. Большую часть времени она проводит в поисках пищи для них. Навещает их по 4-6 раз за 12 часов, чтобы покормить и вылизать их.

Развитие огненных котят происходит гораздо медленнее, чем это можно было бы себе представить. Например, малыши открывают глаза только на 20-й день. Самостоятельное же передвижение за мамочкой малыши начинают в 3 месяца. В этот период у них уже появляется характерная окраска шерсти.

Начиная с этого времени детеныши переходят на смешанное питание, молоко дополняется твердой пищей — бамбуковыми ростками, листьями и в некоторых случаях — насекомыми для восполнения белка. Окончательный отказ от «груди» происходит у котят в 5 месяцев.

Тогда же они начинают практиковать тренировки для ночного поиска пищи. Охота и собирательство малышей проводятся под чутким надзором матери. Этот период в зависимости от уровня развития детенышей может длиться до следующей беременности самки или вплоть до рождения нового потомства.

К этому периоду жизни потомство обладает всеми признаками взрослых особей и может вести самостоятельную жизнь в одиночестве, пока не найдет себе пару. Единственное исключение — половая зрелость у детенышей наступает не сразу после того, как они отделились от матери, а через 1—2 года. Именно в это время они начинают присматриваться к противоположному полу и искать себе партнера на всю жизнь.

Численность и угроза вымирания

Несмотря на то, что у огненного кота нет большого числа врагов, его вид находится на грани вымирания. Панда в Красной книге отмечена как «подвергающееся опасности» вымирания. Это животное, нуждающееся в заботе и постоянном мониторинге популяции. Число взрослых особей во всем мире не превышает 2500—3000. Не считая тех животных, кто содержится в зоопарках.

Ареал распространения панд достаточно широк. Но постоянная вырубка тропических лесов, браконьерство в погоне за шерстью животного — приводят к сокращению численности. Происходит это чаще на территории таких стран, как Индия и Непал.

В зоопарках красная панда содержится в открытых вольерах, но не в клетках. Так как ограниченное пространство приводит к ухудшению здоровья животных. На сегодняшний день около 380 животных содержится в зоопарках. Примерно такое же количество особей появилось за последние 20 лет.

В некоторых странах таких зверьков содержат как домашних животных. Но содержание в подобных условиях очень плохо сказывается на состоянии малых панд. Происходит это из-за того, что им нужен хороший корм и уход. При неправильном питании и нарушении режима, панды гибнут от заболеваний, связанных с кишечными инфекциями.

Браконьеры охотятся на панд прежде всего из-а пушнины, идущей на шапки, а также для изготовления амулетов. С их производством связано много суеверий. Мех огненных лисиц также идет на изготовление кисточек для удаления пыли с мебели. Бедные слои населения Индии, Бутана и Китая часто употребляют в пищу мясо малых панд. Даже несмотря на неприятный запах оно пользуется спросом.

Малая красная панда

Малая красная панда – настоящее чудо природы. Настолько она мила и привлекательна, что невозможно оторвать взгляда от этого зверька. Эта очаровашка является хищницей, хотя, преимущественно, она растительноядная. Благодаря своей шикарной яркой шубке, задорному характеру и потрясающему внешнему виду, ее по праву можно назвать кокеткой, раз увидев которую, нельзя остаться равнодушным.

Происхождение вида и описание

Фото: Малая красная панда

Китайцы о существовании этого зверька знали еще в далеком 13 веке и называли его огненной лисой. В Европе с малой пандой познакомились только в 19 веке. Английский генерал, а по совместительству и натуралист Томас Хардвик открыл этот удивительный вид, но не успел он задокументировать этот факт, как его опередил француз Кювье, который присвоил этому животному имя Ailurus fulgens, что переводится с латинского, как «блистающая кошка».

Хардвик был весьма недоволен, но как говориться: «Кто успел – тот и съел». Поэтому открывателем зверька стал француз, хотя это не очень справедливо. Есть и другие названия у этого интересного хищника, его еще величают кошачьим медведем. Название панда закрепилось за ним, благодаря непальцам, которые именовали его «пунья».

Видео: Малая красная панда

Делая всевозможные анализы, палеонтологи выяснили, что малая и большая панды имеют очень далекие родственные связи. Можно даже сказать, что их объединяет только название. Ученые полагают, что их общий пращур населял Землю миллионы лет тому назад и был обитателем Евразии, а ископаемые останки малой панды были найдены на огромных территориях, проходящих от востока Китая до островов Британии. Ученые долго сомневались, к какому семейству отнести малую красную панду.

Панду пытались отнести:

  • к медвежьим;
  • к енотам;
  • оставить, как отдельное семейство.

К спорам и разногласиям привели, как повадки, так и внешний вид этого животного. С одной стороны, движется малая панда, как медведь, слегка переваливаясь. Она также, как и косолапый, сидит на задних лапах, отлично владеет и передними. С другой стороны, внешность этого зверька очень схожа с енотом-полоскуном. У них похожее строение костей черепа, челюстей и хвоста, хотя ДНК-экспертиза указывает на родственную связь с медведями.

Итак, после всех генетических анализов было принято решение о включении малой панды в отдельное семейство, выделенное из енотовых, хотя многие зоологи настаивают на том, что красная панда относится именно к енотам. Малая красная панда относится к хищным млекопитающим из семейства пандовых, подотряд – псообразные.

Можно выделить две разновидности малых панд:

  • малая панда Стайана, населяющая северную часть Мьянмы и юг Китая;
  • западная малая панда, населяющая Гималаи (Непал и Бутан).

Эти два подвида слегка отличает окрас и размер (первая немного темнее и больше), хотя это отличие в расцветке нельзя назвать существенным, потому что и среди одного подвида окрас у малых панд может немного отличаться.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное малая красная панда

Внешность малой красной панды настолько очаровательна, что ей хочется любоваться снова и снова. Ее размеры сопоставимы с габаритами весьма упитанного кота манула. Весит малая панда от 4 до 6 кг, длина тела варьируется от полуметра до 64 см, не считая шикарного хвоста, который по длине почти одинаков с размерами туловища и достигает половины метра. На вид невозможно отличить, кто перед Вами: самка или самец, они одинаковы. Тело малой панды слегка вытянуто, как у семейства куньих.

Голова – большая, широкая с заостренной мордашкой. Ушки панды напоминают кошачьи. Глазки у панды небольшие и черные. Богатый пушистый хвост украшен поперечными полосками более светлого тона, кисточка хвоста – черная.

Лапы у «огненной лисицы» коренастые, недлинные, мощные с острыми и крючкообразными когтями, помогающими ловко покорять любые деревья. Основание ступней – шерстяное, что очень удобно при ходьбе по сугробам и льду. Кроме обычных пяти пальцев, на лапе чуть выше расположен шестой, он помогает держать ветви бамбука.

Шубке красной панды и ее окраске можно позавидовать, она так великолепна, что глаз не оторвать! Шерстка у животного очень мягкая, шелковистая, густая и довольно длинная, поэтому фигура выглядит упитанной. Окраска у зверьков очень необычная: спина окрашена либо шоколадно-рыжий, либо огненный рыжий цвет. Брюшко – коричневое с рыжеватыми прожилками или совсем черное. Кончики волос на спине желтого цвета, лапы у малой панды – пушистые, черные, отливающие блеском.

Мордочка и уши контрастно выделяются на рыжей голове, благодаря белому цвету. Около глаз имеется что-то наподобие маски, как у енота. Кончик носа у панды – черный. Хвост у малой панды тоже рыжий с дюжиной колец более светлого цвета.

Казалось бы, зачем зверьку нужна такая яркая и притягивающая внимание окраска? Ответ прост – все дело в местности, где обитает животное. Огромную часть времени малая панда находится на деревьях, которые покрывают всевозможные лишайники и мхи красного оттенка, поэтому в такой обстановке расцветка панды не кажется вызывающей, а, наоборот, помогает ей хорошо замаскироваться.

Где обитает малая красная панда?

Фото: Малая красная панда на снегу

Территория обитания малой панды ограничена и совсем не обширна. Они проживают в таких провинциях Китая, как Юньнань и Сычуань, в Мьянме, Бутане и Непале, живут в северо-восточной части Индии. Родина малой панды – юго-восток Гималаев, там животные покоряют высоты, доходящие до 4 км.

Ареал обитания предков панды был гораздо шире, древние останки были найдены и на востоке Европы, и на территории Северной Америки.

Ученые выдвигают гипотезы о том, что зона расселения малых панд сократилась из-за перемены климатических условий, привычных для зверьков. Известно, что они любят умеренный температурный режим – от 10 до 25 градусов выше ноля.

Малая красная панда облюбовывает, как хвойные, так и смешанные лесные массивы. Пихты, дубы, каштаны и клены – вот привычные деревья, произрастающие в местах обитания животного. Лиственные растения оберегают нижний ярус, состоящий из поросли бамбука, который так обожает красная панда. Влажность в таких лесах достаточно интенсивная, поэтому лишайники и мхи отлично себя чувствуют, покрывая деревья и каменистую почву.

В таких лесах прекрасно маскируется панда, ведь эти мхи и лишайники имеют рыжий цвет в тон ее шубке. Убежищем и жилищем для панд служат дупла, расположенные на деревьях. Плотность расселения зверьков достаточно малочисленна. На территории площадью 2,4 кв. км можно встретить всего одну особь красной панды, иногда и того хуже – одно животное на 11 кв. км.

Чем питается малая красная панда?

Фото: Животное малая красная панда

Многие задаются вопросом, почему малая панда считается хищником, если она, в большей части, потребляет растительную пищу? Ответ лежит на поверхности. Хищников считают таковыми не только из-за их рациона, а из-за всех приспособлений, имеющихся у них для добычи и питания животной пищей. К их числу относятся: наличие 38 зубов, короткий кишечник, простой желудок. Вот такая пищеварительная система присуща хищным животным, в том числе, и красной панде.

Большая часть рациона зверька состоит из бамбуковых листьев и молоденьких побегов, всего пять процентов всей нормы приходятся на всевозможные фрукты, овощи, ягоды, птичьи яйца и мелких грызунов. В большей степени панда приобретает хищнические повадки ближе к зиме, когда переходит на животный корм, ловя мелких грызунов и отыскивая насекомых.

В теплый период бамбук выступает любимым лакомством. Его небольшая калорийность покрывается значительными объемами, которые доходят до 4 кг в день – это только побеги, к ним стоит добавить еще полтора килограмма листьев.

Итак, в основное меню малой панды включены:

  • бамбуковые побеги и листья;
  • молодая травка и лишайники;
  • всевозможные плоды и коренья;
  • желуди и ягоды;
  • грибы.

Коренные зубы малой панды имеют небольшие бугорки, которые помогают справляться с твердыми растительными побегами, мелко их перетирая. Очень интересным оказывается тот факт, что прирученные малые панды вообще не едят мясо, самовольно от него отказываясь. Даже живых кур хищники просто убивают (и то не всегда), но в пищу не употребляют. Может показаться забавным, что красная панда, живущая в неволе, обожает подслащенную рисовую кашу, сваренную на молоке.

Когда животные испытывают недостаток в пище, то их активность очень снижается, что пагубно на них сказывается. Чтобы снизить это негативное влияние, «огненные лисицы» научились сами регулировать обмен веществ, переходя в режим экономии энергии, когда это необходимо (обычно зимой). Они могут сворачиваться плотным клубком, напоминающим большой меховой шар.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Малая красная панда

Малая красная панда ведет довольно уединенный, скрытный образ жизни, где активность проявляется только в сумеречные часы, а за день животное высыпается в своем дупле или просто на дереве. Малые панды – настоящие сони, которые ежедневно спят не менее 11 часов. В прохладное время года зверьки сворачиваются клубочком, укрывая свою голову пушистым хвостом, словно одеялом.

Было замечено, что иногда панды засыпают сидя, а их голова опускается им на грудь, в такой позе обычно отдыхают еноты. В жаркий период панда растягивается на ветке, а лапы свешивает вниз. При пробуждении зверьки сладко тянутся и, как коты, начинают умываться своим язычком и лапками. Затем почесывают спину и брюшко трением об ствол дерева. Все эти процедуры панда повторяет и после трапезы.

Если среди деревьев панда мастерски владеет своим телом и передвигается быстро и грациозно, то на земле выглядит немного неуклюже и неуверенно. С ветки на ветку панда перелазает без особых проблем и раздумий, большой хвост служит ей для балансировки. В случае угрозы панда стремится укрыться в кроне деревьев. Все же, ей все время приходится ступать по земле в поисках пищи, которую она интересно берет передней лапой и отправляет прямо в рот.

Трапезничать она может и сидя, и лежа, и стоя. При угрозе можно услышать некое пыхтение, иногда посвистывание, которое производит панда. Она, как и кошка, изгибает спину дугой, чтобы спугнуть неприятеля. В целом, это мирные, незадиристые животное, поэтому легко приручаются. Когда никакой опасности на горизонте не замечено, панда может щебетать, как птица, издавая непродолжительные крики.

Жить малые панды предпочитают в полном одиночестве, сходясь только в брачный период. У самок территория обитания доходит до 2,5 кв. км, у самцов – до 5 кв. км. Границы каждого владения помечены пахучими метками, которые оставляют, как лапы животного, так и анальные железы. Помет и моча тоже служат метками, по которым панды, не видя друг друга, могут понять возраст, половую принадлежность, состояние организма своего соседа.

Несмотря на то, что малые панды живут особняком (по одному), все же они очень задорны и игривы, обладают веселым нравом. Это можно заметить по тем играм, которые устраивают подросшие детеныши друг с другом. Они интересно распушают хвосты, поднимаются на задние лапы, шуточно нападая на соперника, слегка его покусывая, но не принося боли и дискомфорта.

Такую картину можно наблюдать и среди взрослых животных, содержащихся вместе в неволе. Не боится прирученная малая панда и человека, она тоже задорно ласкается к нему, вовлекая в свою игру.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш малой красной панды

Половозрелыми малые панды считаются в возрасте приблизительно полутора лет. Брачный сезон у этих интересных животных начинается в январе. Этот период сопровождается интересными заигрываниями и ухаживаниями. Самцы повсеместно оставляют метки, а самочки сигнализируют, что готовы к оплодотворению.

Активная фаза у самок длится всего сутки, поэтому времени на длительные ухаживания у этих животных совершенно нет. Несмотря на то, что в обычных условиях панда очень пуглива и необщительна, в брачный период она себя прекрасно чувствует в обществе своего ухажера. Обычно, в это время панды издают всевозможные звуки, привлекающие особей противоположного пола: они свистят, щебечут, шипят, интересно выгибая спины.

Период беременности протекает от 114 до 145 дней, но развиваться зародыши начинают не сразу и продолжают в течение 50 дней. Будущие мамаши сами начинают подготовку к появлению потомства, самец уходит сразу после брачных игрищ. Самки ищут подходящее дупло, выстилая его листвой, ветками и травой. Обычно на свет появляются от 1 до 4 малюток, которые весят около 100 граммов, ничего не видят и совершенно беспомощны. Мех у деток светло-серого цвета.

У детенышей наблюдается достаточно медленный период развития. Только на 21-ый день они прозревают, а в трехмесячном возрасте впервые покидают свой дом, делая ночные вылазки. Мама-панда постоянно их вылизывает, тем самым нанося на них свои метки. Первую неделю жизни она от них не отходит, потом отправляется на поиски пропитания, приходя только на время кормежки детей. Молоком малая панда потчует детишек до пяти месяцев, потом начинает отучать их от этого.

Читайте также:  Белорукий гиббон — описание, среда обитания, образ жизни

Детеныши имеют очень большую привязанность к маме, а своего отца совершенно не знают. Живут они с матерью приблизительно до годовалого возраста, потом покидают ее, а она начинает подготовку к очередному спариванию, становясь в этот период очень раздражительной.

В годовалом возрасте молодые панды по размеру не уступают взрослым, а зрелыми они становятся гораздо позже (ближе к полутора годам и позже).

Естественные враги малых красных панд

Фото: Малая красная панда

В естественных природных условиях у малой красной панды не так уж и много врагов. Изловить ее непросто, да и встречается животное довольно редко. Малой панде приходится остерегаться снежных барсов (ирбисов) и красных волков. Некоторую опасность могут представлять и куницы. Вероятность нападения с каждым годом сводится к минимальной по причине сокращения популяций, как малой панды, так и ирбиса.

Спасается от крупных хищников панда на деревьях, взбирается на которые с необычайной ловкостью при помощи острых загнутых когтей. Если быстро убежать не получилось, на земле панда либо поднимается во весь рост на задних лапах, либо выгибается дугой, чтобы спугнуть противника. Кроме этого, она испускает специфический мускусный запах. Некоторые утверждают, что при сильной опасности панда издает истошные возгласы, хотя доподлинно это не установлено.

Основным источником опасности для красных панд служит человек, который вырубает лесные массивы и занимается браконьерством, губя итак малочисленную популяцию этих удивительных животных.

Популяция и статус вида

Фото: Малая красная панда Красная книга

Малая красная панда занесена в Международную Красную Книгу, ее популяция находится под угрозой исчезновения. За 18 лет она уменьшилась практически пополам, это очень печально. Ученые прогнозируют и дальнейший спад численности этих животных.

Такая неутешительная тенденция происходит не только из-за того, что детенышей у панды рождается совсем немного (обычно один, реже два, совсем редко – три-четыре) но и из-за варварской вырубкой лесных массивов и нелегальной охоты. В Индии охота на этих редких зверьков вообще не находится под запретом. В Китае из шикарного меха малой панды шьют шапки и другую одежду. Даже мясо панды употребляют в пищу, нейтрализуя его специфичный запах.

Охрана малых красных панд

Фото: Малая красная панда из Красной книги

В богатых домах красную панду заводят, как домашнего питомца, которого покупают у браконьеров. К сожалению, содержать такого любимца очень непросто, ему требуется специальная диета, поэтому чаще всего в домашних условиях красная панда гибнет.

Утешительным моментом в такой плачевной ситуации служит то, что малая панда отлично приспосабливается к жизни в зоопарках, где активно размножается. По некоторым сведениям в различных питомниках и зоопарках обитает около 350 красных панда и столько же еще появилось на свет. Людям стоит задуматься о своей пагубной для зверьков деятельности и начать возрождать популяцию этих очаровательных созданий.

Удивительная красавица малая красная панда завоевала множество людских сердец по всему миру, благодаря своей неординарной и чересчур привлекательной внешности, которая заставляет нас умиляться и расплываться в улыбке. Нам стоит осознавать, что это вовсе не игрушка, и относиться к зверьку нужно почтительно и бережно, чтобы он чувствовал себя в безопасности, и его численность начала увеличиваться не только в неволе, но и в дикой природе.

Красная панда

Размеры красной панды можно сравнить с размерами крупной кошки. По внешнему виду никак не скажешь, что это красная панда, поскольку животное больше похожее на енота. Красная панда отличается ярко-рыжим окрасом и представляет род «малые панды».

Красная панда: описание

Впервые об «огненной лисе» стало известно еще в 13 веке. В Поднебесной это животное называли «hon ho». Что касается Европы, то благодаря усилиям Фредерика Кювье, которому удалось опередить англичанина Томаса Хардвика несмотря на то, что последний узнал о существовании этого животного несколько раньше.

Просто Кювье первым вернулся на европейский континент и назвал это животное «Ailurus fulgens», что означает «блистающая кошка».

Внешний вид

Размеры панды сравнимы с размерами крупного кота, который набрал вес не меньше 6 кг и вырос до 0,6 метра в длину, при этом длина хвоста практически соответствует длине тела. У красной панды густая и длинная шерсть, из-за чего создается впечатление, что это животное весьма упитанное, хотя на самом деле это совсем не так. Тело вытянутое, а голова широкая со сравнительно небольшими ушами. Морда забавная, с заострением, а глаза темные и блестящие. Строение тела не зависит от половой принадлежности. Хвост толстый и длинный, рыжего оттенка, украшенный многочисленными кольцами светлого оттенка, которые расположены поперек хвоста.

Ноги у животного хотя и короткие, но сильные и заканчиваются лапами, на которых растет шерсть. Это помогает зверьку без проблем перемещаться по льду и по снегу. Лапы вооружены достаточно загнутыми когтями полувтяжного типа. Когда зверек ходит, то лапы лишь наполовину касаются основания. У красной панды на передних лапах имеются добавочные пальцы, образованные за счет гипертрофирования радиальной сесамовидной кости. Добавочный палец смотрит в противоположную сторону и помогает животному удерживать веточки бамбука.

Важный момент! Не все особи отличаются огненным (красным) оттенком шерстяного покрова тем более, что существует 2 подвида. Панда Стайяна имеет окрас шерсти более темный, при этом окрасы могут изменяться внутри каждого подвида. Зачастую встречаются как красные, так и желто-коричневые особи.

Присутствие ржавых оттенков в основном окрасе хищника помогает животным прекрасно маскироваться, тем более на фоне красных лишайников, которые присутствуют на стволах и ветках пихты, произрастающей в Китае.

Характер поведения и образ жизни

Красные панды предпочитают вести обособленный образ жизни, но в периоды размножения они формируют пары. Это территориальные хищники, которые предпочитают охотиться на личных участках, площадью до 10 км квадратных, при этом у самок личная территория в 2, а то и в 3 раза меньше. Границы территории маркируются особым секретом, мочой и пометом. В этих маркерах содержится масса информации о животном, проживающем в пределах конкретной территории.

Животное выходит на охоту после захода солнца, а в дневное время зверьки, выбрав одну из поз, отдыхают на ветках или в их дуплах. Когда температура окружающей среды совсем комфортная, то зверьки лежат плашмя (животом вниз) на ветках деревьев, а их конечности свисают вниз. После отдыха или приема пищи, они принимаются вылизывать себя, умывая свою морду и потягиваются, а также потираются брюхом или спиной о ствол дерева или скалу.

Интересный момент! Перемещаясь в кронах деревьев длинный хвост панды служит в качестве балансира. Когда зверек решил спуститься на землю, то он перемещается по стволу дерева головой вниз. В этот момент хвост служит для животного своеобразным страховочным элементом, не позволяя животному упасть.

Красная панда прекрасно себя чувствует и на земле, быстро перемещаясь по снегу, со своеобразными подскоками. Часто можно видеть, как они играют друг с другом, вставая на задние лапы и растопыривая передние, как бы имитируя нападение. При этом в поединках они никогда не позволяют ранить друг друга.

Сколько живут красные панды

Обитая в естественной среде, средняя продолжительность жизни красной панды составляет не больше 10 лет, при этом, находясь в условиях неволи, животные способны прожить чуть ли не в 2 раза больше. Одна из панд, которая обитала в зоопарке, прожила 18 с половиной лет.

Это уникальные животные, поскольку способны самостоятельно контролировать расход своей энергии. Особенно это важно в условиях суровых зим, когда запасы энергии всегда на исходе. В таком случае панда сворачивается в плотный клубок, что и помогает ей сохранять тепло и энергию своего тела.

Природные места обитания

Ареал обитания красной панды весьма ограничен, поэтому зверьки встречаются в таких провинциях Китая, как Сычуань и Юньнань, а также на территориях Мьянмы, Непала, Бутана, в том числе на северо-востоке Индии. Западнее Непала этих зверьков никто не видел. Считается, что родиной малой панды является территория юго-востока Гималаев, где они обитают на высоте до 4-х километров. Следует отметить, что ареал обитания предков современной панды был заметно шире, поскольку останки животных находили, как в восточной Европе, так и в северной Америке.

Интересный момент! Палеогенетики считают, что ареал обитания современных панд связан с определенными условиями обитания, с температурой окружающей среды от 10 до 25 градусов и количеством осадков в год не больше 350 мм.

Для своей жизнедеятельности панда выбирает территории, поросшие высокоствольными смешанными лесами, куда входят, как хвойные породы с преобладанием пихты, так и лиственные породы, с преобладанием дуба, каштана и клена. Лиственные породы деревьев надежно защищают нижний ярус, где произрастает бамбук и рододендрон. Зеленые насаждения длительный период окутаны облаками, что приводит к активному росту лишайника и мха, которые плотно покрывают стволы и ветки деревьев, а также скалы. Благодаря повышенной влажности плотность растений достаточно высокая, поэтому корни буквально переплетаются между собой. Это позволяет удерживать грунт на склонах, независимо от их крутизны. Кроме этого, происходит процесс аккумулирования влаги.

Что едят красные панды

Панда тратит на поиски, а также на поедание пропитания больше 12 часов в сутки. Как правило, животное находит для себя корм на земле. Хищник этот весьма странный, поскольку основу рациона питания составляют пищевые компоненты растительного происхождения вроде:

  • Побегов и листьев бамбука.
  • Корней и плодов различных растений.
  • Трав и лишайников.
  • Ягод и желудей.
  • Грибов.

Только с наступлением осени животное переходит на питание животной пищей, чтобы сделать хоть какие запасы питательных веществ. Система пищеварения красной панды больше рассчитана на переваривание животной пищи, нежели растительной, поэтому растительные компоненты усваиваются с трудом.

Интересно знать! Организм панды усваивает только 25 процентов пищевых компонентов бамбука. Поэтому грубые компоненты животное тщательно перетирает за счет своих зубов, оснащенных специальными бугорками.

Из-за проблем с пищеварением, зверьки предпочитают употреблять в пищу молодые и нежные, а также сочные побеги. Они съедают за день по 4 кг зелени в виде побегов и по полтора килограмма листьев. Что интересно, панды, обитающие в неволе, отказываются есть животную пищу. Хищник, как правило, умерщвляет животных, которых помещают к нему в клетку, но есть отказывается.

Размножение и потомство

Уже в январе месяце начинается брачный период. Именно в этот период начинаются контакты между самцами и самками, которые активно метят свои территории, указывая на то, что готовы к половым контактам.

Самки ведут себя очень активно и это связано с тем, что у них этот период достаточно скоротечный и длится максимум 24 часа.

Самка вынашивает свое потомство на протяжении 115-140 дней, хотя развитие эмбриона задерживается в среднем на месяц. Перед появлением на свет в мае/июне/июле месяце, самка приступает к обустройству своего гнезда, подыскав для этого место между расщелинами скал или в заброшенном дупле. Панда рожает в основном одного детеныша, хотя возможно появление на свет до 4-х малышей, но бывает это очень редко.

Появившиеся на свет детеныши панды весят не больше 135 граммов, при этом их тело покрыто мехом, палевого оттенка. После рождения самка начинает вылизывать детенышей, нанося на них запаховые метки, чтобы их можно было идентифицировать при возвращении в гнездо. Где-то неделю она никуда не выходит, находясь рядом со своим потомством. Через неделю самка покидает гнездо, при этом может уйти достаточно далеко, возвращаясь только для того, чтобы покормить своих детенышей.

Интересно знать! Недели через три щенки начинают видеть, но свое гнездо до 3-х месячного возраста они не покидают. По истечении этого времени, в один прекрасный момент, детеныши начинают осуществлять вылазки из гнезда в ночное время. Через 5 месяцев самка перестает их кормить своим молоком.

Потомство отличается высокой привязанностью к своей матери, при этом своего отца они не знают, да и никогда не узнают, поскольку самец, оплодотворив самку, оставляет ее один на один со своим будущим потомством и никакого участия в его воспитании не принимает. Молодь покидает гнездо матери, когда она начинает готовиться к следующему процессу спаривания. В этот период она становится нервной и агрессивной. Молодые панды растут быстро, поэтому уже к году их размеры сопоставимы с размерами взрослых особей. Еще через полгода особи готовы к размножению.

Природные враги

Находясь в дикой природе, на панд охотятся снежные барсы и красные волки, при этом вероятность такого нападения снижается каждый год, поскольку численность этих опасных для панды хищников существенно уменьшается из года в год. Спасаясь от своих естественных врагов, животные быстро взбираются высоко на дерево с помощью острых когтей. Если панда в момент атаки хищника оказалась на земле, то она встает на задние лапы, изгибая свое тело, а также испуская неприятную на запах жидкость. Некоторые очевидцы утверждают, что в таком состоянии панда издает душераздирающий крик, хотя в спокойном состоянии от них трудно добиться каких-либо звуков.

Популяция и статус вида

Красная панда оказалась под угрозой исчезновения, поэтому ее занесли в Международную Красную книгу, присвоив соответствующий статус. Только за последние 2 десятка лет общая численность этих животных сократилась в 2 раза. К сожалению, специалисты утверждают, что сокращение популяции на этом не остановятся, а наоборот, будут нарастать.

Интересные данные! На сегодняшний день, по мнениям специалистов в мире осталось не больше 20 тыс. особей красной панды. При этом в Китае обитает около 7 тыс., в Индии – около 6 тыс., а в Непале всего несколько сотен подобных животных. Сокращение общей численности в основном связано с хозяйственной деятельностью человека, который активно вырубает леса, представляющие для панд привычными местами обитания.

Кроме этого, панда истребляется аборигенными народами из-за ярко-красного окраса их шерстяного покрова. Мало того, они научились употреблять в пищу мясо панды, которое отличается наличием характерного мускусного привкуса. Используются и другие части тела красной панды чисто в медицинских целях.

Немалый ущерб популяции наносят браконьеры, которые отлавливают зверьков и продают для содержания в домашних условиях, при этом они не учитывают тот факт, что животные плохо себя чувствуют в таких условиях и погибают. Китайцы используют мех панды для пошива одежды и головных уборов. В провинции Юньнань шляпа из меха панды считается одним из самых лучших украшений жениха и невесты, свидетельствуя об их счастливом будущем в браке. В небольшом штате Сиккима, который расположен на северо-востоке Индии, это животное считается национальным достоянием, а в Дарджилинге красная панда считается символом Международного фестиваля чая.

Малые панды прекрасно себя чувствуют в зоопарках, без проблем размножаясь. В связи с этим животные всегда востребованы в зоопарках. Как правило, панды поставляются в различные международные зоопарки из Непала. Насколько известно, в 85 зоопарках мира сейчас содержится около 300 особей, причем такое же количество появилось на свет.

В заключение

На нашей планете существует множество видов интересных животных. Можно смело утверждать, что лишь немногие знают о существовании красной панды, поэтому данная статья может оказаться полезной для многих.

Панда

Одним из самых миловидных и удивительных животных на планете является панда. Это забавное создание, выделяющееся своей медвежьей неуклюжестью, привлекает к себе особое внимание не только со стороны детей, но и взрослой категории людей. Всего в мире встречается две разновидности данных животных. Выясним, где обитает прекрасная пушистая панда, на каком материке, а также много всего интересного и загадочного о ней.

Большая панда

К какому же семейству относится животное панда, отличающаяся своим причудливым внешним видом? Большая панда принадлежит к семейству медвежьих с определенными признаками енотов. Эти представители млекопитающих обладают уникальной шерстяной расцветкой. Голова ярко белого оттенка, вокруг области глаз — черные круги. Уши, хвост, хомут и небольшие по отношению к массивному туловищу лапы имеют насыщенно черную окраску.

Большая панда выделяется особенным строением передних конечностей, состоящих из 5 основных пальцев и еще одного, представляющего собой видоизмененную кость. Такая хватательная структура дает возможность удерживать бамбуковые стебли, а также способствует подниматься на самые высокие части деревьев.

Читайте также:  Гималайская кошка — описание породы и характер кошки

Передвигается большая панда на четырех лапах, но имеет способность стоять на своих задних конечностях. Из-за того, что быстро устает, бегает медленно и недолго. Зато она является прекрасным верхолазом и любит раскинуться в ветвях деревьев для отдыха, либо, чтобы укрыться от опасности.

Животные имеют медлительный характер поведения с неуклюжими смешными движениями, предпочитают уединенность. Но находясь в условиях проживания в зоопарках, очень любят поозорничать, устраивая совместные игры, особенно в молодом возрасте.

Беременность у панд

Панда не относится к животным, расположенным к оживленным брачным играм, у них очень низкий уровень плодовитости. В весеннее время года начинается брачный период. Продолжительность беременности составляет 150-160 суток. По истечению установленного срока у самки животного появляется на свет крохотный по отношению к габаритам матери детеныш. В редких случаях рождается два малыша. Достаточно сложно распознать в этих слепых, маленьких, почти не покрытых шерстью, клубочках будущих шикарных панд.

Мать заботливо оберегает своего детеныша, который склонен к достаточно быстрому росту. Малыши обычно чересчур подвижны и очень любознательны. Они находятся в постоянном поиске приключений и развлечений.

Бамбуковый медведь, как часто еще называют животное, занесен из-за своей малочисленности в Красную книгу. В Китае великая большая панда символизирует национальное бесценное сокровище.

Сколько живет панда?

Живет большая панда около 20 лет, в условиях дикой природы

Сколько весит панда?

Белая пушистая панда имеет длину тела до 1.8 м, при этом весит около 160 кг, а также отличается от других видов семейства медвежьих достаточно длинным хвостом, примерно 10-15 см.

Малая или огненная панда

Не все знают, к какому семейству относится миловидное животное малая панда. Итак, карликовая красная панда принадлежит к семейству пандовых из отряда хищных, по своим габаритам чуть объемнее обычной кошки. Размер ее продолговатого туловища не превышает 65 см, а вес — от 3.7 до 6.2 кг. Малая красная панда имеет довольно широкую голову с небольшими круглыми ушками и заостренной симпатичной мордочкой, сильные короткие по размеру конечности с наполовину вытянутыми когтями, способствующими облегченному лазанию по деревьям.

Карликовая панда обладает рыжим меховым окрасом на верхних участках шерсти и темно-коричневым или черным — снизу, а также белой мордашкой, черными конечностями и поперечными белыми кольцами на удлиненном пушистом хвосте.

Своеобразный рисунок вокруг глаз рыжей панды имеет схожесть с маской, как у енотов. Он неповторимый у всех отдельных особей и выступает в виде маскировки, ведь малая красная панда проводит основное количество времени на ветках деревьях, которые густо покрыты зарослями мхов и лишайников.

Рыжая панда склонна к ночному образу жизни, в сумерках она чувствует себя превосходно. В светлое время суток она предпочитает спать, укрывшись в дупле, при этом любит свернуться в клубок, прикрыв своим шикарным хвостом голову. Малая красная панда по поверхности земли передвигается достаточно медлительно и неуклюже, но как и большая панда, ловко справляется с лазанием по деревьям и при возникновении опасности сразу же прячется там.

Существует два подвида малой панды – малая панда Стайана и западная малая панда. Панда Стайана более крупное животное и темнее в окрасе, в сравнении с западной красной пандой.

Живет маленькая панда около 8-10 лет в дикой природе.

Самка огненной малой панды выводит свое потомство в предварительно обустроенном гнезде, находящееся в дупле дерева. Она способна произвести на свет от 1 до 4 малышей, но обычно из них выживают лишь 1 или 2 детеныша. Рыжая малая панда тоже имеет низкую плодовитость. Малыши малой красной панды растут достаточно медленно, находясь долгое время возле своей матери. Самец изредка принимает участие в воспитании собственного потомства.

Где живет панда?

Многим известно, что данное животное связано с Китаем, но существуют ли еще местности, где живет панда, интересно, на каком материке они расположены? Итак, большая панда обитает в горных частях центрального Китая, в провинции Сычуань и Тибет. Эти территориальные владения в виде горных лесов заполнены многочисленными бамбуковыми зарослями. Животные предпочитают обособленный образ существования, и наибольшее количество своего времяпровождения спокойно передвигаются в целях выискивания пищи, систематично производя ее пережевывание.

Выяснив, где обитает большая панда, перейдем к вопросу о том, где живет огненная панда? Итак, зона распространения малой панды более широкая, чем у большой. Кроме Китая рыжая панда живет в Индии, Мьянме, Бутане и Непале. Ареал обитания подвидов красной панды разделен. Западная малая панда живет в Непале и Бутане, Стайана – южном Китае и северной Мьянме.

Поэтому областью пребывания больших и малых панд можно назвать Азию восточнее от Гималаев. Прежде всего, это выражается наполненностью данных региональных территорий многочисленными рощами бамбука, являющегося главным источником корма для животных.

Чем питается панда?

Установлено, что большая, как и малая красная панда обитает на материке Евразия. Теперь нужно выяснить, что ест панда? Основой питательного рациона большой панды является бамбук, причем, все его части, включая как сочные побеги, так и корни растения.

Как ни странно, применяя в качестве корма именно это растение все свое существование на Земле, система пищеварения животного не совсем хорошо способна его усваивать, в отличие от лучшего переваривания животной пищи. Но употребление мяса достаточно редкое явление для панд. Изредка они могут съедать мелких млекопитающих и птиц, рыбу, яйца, другие виды растений. Но полностью заменить поглощение бамбука подобное дополнение к корму не может. Поэтому в случае гибели растения, животное рискует умереть от голода.

Рацион питания рыжей панды из семейства пандовых почти аналогичен рациону ее большой тезки, но дополнением к добываемым источникам корма служат также грибы. Она переборчива в еде и отдает предпочтение самым сочным и свежим частям бамбука.

Чем преимущественно питается панда, уже выяснили. Теперь необходимо узнать, какое количество корма составляет ее ежедневный рацион? В связи с достаточно крупными габаритами большая представительница панд нуждается в большом количестве пищи. Если учесть, сколько обычно весит панда, ежедневная порция бамбука для нее может включать в себя приблизительно 30 кг растения. Это можно сравнить с употреблением человека, имеющего около 75 кг веса, свежей травы в пределах 15 кг за сутки. Мотивацией к подобному объеданию является не очень хорошее усваивание бамбука желудком животного.

Теперь рассмотрим, сколько каждый день употребляет в пищу корма малая красная панда. Не отличаясь большим количеством веса, соответственно, доза суточного рациона у нее поменьше. Но, если взять пропорциональное отношение размеров рыжей панды к количеству поедаемого нею растения, то выходит, что питается она достаточно плотно, превышая насыщаемость гигантской тезки. Всего при наличии достатка бамбука, малая панда способна употреблять свыше 4 кг молоденьких сочных побегов растения, а также около 1,5 кг свежих его листьев за сутки.

Мишки Чау

Глядя на малышей чау-чау, можно подумать, что это маленькие медвежата. Но, в действительности, они являются щенками данной породы, искусственно окрашенными так, чтобы было внешнее сходство с детенышами знаменитой панды. Сейчас считается достаточно модным направлением в Китае, при котором пушистые собачки чау предаются доскональному видоизменению в виде стрижки, а также окрашивания. Данную манипуляцию может совершить любой хозяин для своего питомца, чтобы тот смотрелся, как мохнатый забавный медвежонок.

Сеанс занимает примерно 2 часа времени, а маскировки под панду хватает всего лишь на 1,5 месяца. Но утешает то, что процедура для животного совершенно безвредна.

В естественной среде обитания у животных отсутствуют враги, но, тем не менее, эти прекрасные создания природы совершенно незащищены от проявления природных катаклизмов. Огромной угрозой для животных является период массового цветения ими любимого бамбука. Представляя собой долговечное растение, он может цвести всего лишь один раз за все свое существование с последующим полным отмиранием. При его массовой гибели на огромных плантациях панды полностью остаются без корма. Единственным спасением для них является миграция на другие территории с наличием участков произрастания их любимого лакомства.

Хотя в современном Китае осталось немного естественных мест, где растет бамбук.

Но благодаря своему культовому положению в стране и немыслимой популярности, панд оберегает от вымирания вложение огромных денежных средств китайского правительства в программу строгой охраны и помощи в разведении этих уникальных животных.

Интересные факты о панде

Красная панда – описание и особенности породы, среда обитания и содержание в неволе, повадки и поведение

Удивительный и необычный китайский зверек, питающийся бамбуком, – красная панда или малая панда. Имен у прекрасного животного не счесть! Называют и огненной лисой и огненной кошкой и кошкой-медведем. Первое название, данное французским натуралистом, – cверкающая кошка. Милый зверек обладает умопомрачительно трогательной внешностью и уникальными повадками, эту панду сравнивают с енотами, кошками, но меньше всего существо походит на медведя.

Кто такая красная панда?

К сожалению, животное занесено в Красную книгу, как вымирающий вид. По разным данным на планете осталось 2500-10000 особей. Естественных врагов в природе у этого животного немного, главная проблема – вырубка лесов, где обитает данная разновидность. Не меньшую опасность представляют браконьеры, которые уничтожают животных ради шикарного меха. Огненная лиса неплохо размножается в неволе, зоопарки всего мира пытаются восстановить популяцию, однако ситуация остается шаткой.

Происхождение названия

Первое официальное название красной панды – Ailurus fulgens – дал француз Фредерик Кювье. Однако раньше данный вид фауны открыл Томас Хардвиг и предложил назвать зверька «уа», как рыжее животное и звучит. Пандой (panda) огненную лису стали называть от непальского «пунья». Имя firefox не оправданно, к лисам зверь не относится, ближайшим родственником до недавнего времени выступал енот, но эту информацию опровергли. Много лет назад у карликовой и большой панды был общий предок, оба вида относят к семейству ailuridae.

Где обитает

Обитает красная панда в Китае, Непале и на северо-западе Индии. Животные предпочитают высокогорную местность и селятся на высоте от 1500 до 4800 м над уровнем моря. Не любят зверьки резких перепадов температуры, им необходимы умеренные климатические условия – они не переносят не только холод, но и жару. Температура свыше 30 ºC является губительной. Идеальная температура – от 17 до 25 ºC.

Много лет назад ареал обитания карликовой панды был гораздо шире. Останки находят в Восточной Европе, Северной Америке. Существует предположение, что в этих местах когда-то был подходящий умеренный климат, а изменение климатической картины мира сильно сузило границы обитания вида и привело его в те заповедные места, где этого маленького мишку еще можно встретить в природе.

На всех территориях естественного обитания животное истребляется, кто-то ловит детенышей для приручения и одомашнивания, в Китайской провинции считается, что шляпы из меха панды на свадьбах приносят счастье новобрачным. Еще животное выступает в качестве талисмана международного фестиваля чая в индийском городе Даржилинге.­

Описание малой панды

Карликовая панда одновременно походит на маленькую лису, енота и кошку. Она небольшая, вес самцов варьируется в пределах от 3,7 до 6,2 кг, самочки более миниатюрные – до 6 кг. Длина тела – 51-64 см. Хвост длинный и сильный, до полуметра в длину, который помимо эстетической составляющей несет функциональную нагрузку. С его помощью «мишка» отлично лазает по деревьям.

Тело животного удлиненное, мордочка короткая, выделяются темно-карие глазка-бусинки и черный, похожий на собачий нос. Лапы сильные устойчивые. Когти длинные и острые, особенно на передних лапах, которые только этот вид панд может частично втягивать, как кошки. Голова большая за счет отлично развитых челюстей с широкими зубами. У огненной лисы 38 зубов!

Особенности окраса

При упоминании «малая панда» все представляют учителя черно-белого неуклюжего мишки из мультфильма, мастера кунг-фу. Однако в природе огненная лиса еще краше, благодаря яркости и переливам оттенков шикарной шубки. Тело огненного кота покрыто густым мехом, окрас которого поистине уникален, частично отсылает к классическим пандам, но имеет индивидуальные отличия.

Основной колер спинки и головы – от светло-орехового до рыжего. Окрас смотрится особенно эффектно ввиду тикирования шерсти. Каждый волосок у основания темнее – а к кончику совсем светлый, отсюда красивые переливы. Светлая мордочка практически бежевая, вокруг глаз тоже светлые круги, рисунок уникален для каждого зверька. Лапы темно-коричневые. А хвост заслуживает особого внимания. Он рыжий, но с узкими кольцами более интенсивного цвета, получается полосатый енотовый хвост, что и отсылало подвид к енотам.

Образ жизни в природе

В дикой природе коричневая панда ведет преимущественно ночной образ жизни, днем зверьки спят в ветвях деревьев или в дупле дерева. Туда же животные прячутся в случае опасности. На деревьях проходит большая часть жизни этих животных, здесь они ловкие благодаря длинным когтям и хвосту, которым они держатся за стволы. На земле «огненная лисичка» забавная, трогательная и порой неуклюжая.

Повадки и особенности поведения

Животные живут парами или популяциями, сообща. У них даже есть свой язык. Зверьки «переговариваются» с помощью забавного щебетания. Они обладают миролюбивым характером. Но эти миниатюрные мишки метят свою территорию – как традиционным способом, так и с помощью желез, расположенных на подушечках лап. Самцы отважно защищают «свою» зону, и при появлении конкурента шипят, встают на задние лапки и угрожающе кивают головой, чтобы испугать противника.

Чем питается карликовая панда

Огненные коты являются хищниками. Однако на деле они являются вегетарианцами, практически не употребляют животную пищу. Основа рациона – молодые листья и побеги бамбука – эти гурманы выбирают побеги понежнее. Но желудок у животного простой, как у хищников, а не многокамерный, как у травоядных. Потому усваивается небольшая часть съеденного. Маленькой зверюшке приходится кушать днями напролет, чтобы запастись энергией. Еще 5% от рациона составляют ягоды, грибы, животное может съесть яйца птиц и даже поохотиться на мелких грызунов.

Размножение и воспитание потомства

Брачный сезон у зверьков выпадает на январь. Спариваются эти животные всего раз в год. В этот период самцы становятся очень активными, усиленно метят деревья с помощью мочи и специальных желез. Самки тоже заинтересованы в поисках самца, потому что период, походящий для оплодотворения, длится до суток и выпадает всего раз в году. Необходимо пользоваться представленной возможностью, потому зверьки быстро находят общий язык.

После зачатия плод развивается в течение 50 дней, но енотовидная панда часто перехаживает. Беременность длится 90-145 суток, точнее сказать, сколько пройдет времени до рождения малышей, невозможно. В начале беременности существуют латентные периоды, когда развитие плода притормаживается. В помете количество детенышей равно 1-2 щенкам, реже – до 4, но до взрослой жизни доживают единицы. Детенышей называют щенками, они весят 110-130 грамм, как новорожденные котята.

Первые пару недель щенки живут в популяции с мамой, в гнезде свернувшись плотным комочком, где самка греет и кормит щенков. Маленькие панды открывают глазки на 18 день. После этого самка начинает выводить щенков из гнезда и адаптировать к самостоятельной жизни. Позже малышам предлагается твердая пища, однако молочное вскармливание продолжается до 5 месяцев. Затем каждый детеныш­ живет и передвигается с мамой до года.

Продолжительность жизни

В среднем огненная панда живет от 8 до10 лет. Однако есть нюансы:

  • В неволе, в зоопарках, при надлежащих условиях проживания, соответствующем рационе и отсутствие естественных врагов, продолжительность жизни увеличивается и красные кошки доживают до 14-15 лет.
  • Долгожитель зарегистрирован в американском зоопарке, он прожил 19 лет.
  • В частных руках в качестве домашнего питомца срок жизни сильно укорачивается ввиду сложностей в уходе.

Численность малых панд и содержание в неволе

Оранжевая панда занесена в Красную книгу. По разным данным на планете осталось до 10 тыс. особей. Однако мини-панда отлично чувствует себя в неволе. В 85 зоопарках мира зарегистрировано порядка 350 зверьков, которые неплохо размножаются в искусственной среде. Но популяция восстанавливается очень медленно, красная лиса рожает всего раз в год, а в помете в основном по 2 щенка.

Можно ли приручить «Огненную лису»

К сожалению, приручение малых панд в качестве домашних животных практикуют в Индии и Непале. Мало того, что это кощунство по отношению к вымирающему виду, так еще и создать благоприятные условия для жизни зверька в домашних условия очень непросто, потому продолжительность жизни таких питомцев резко сокращается. Чтобы сохранить на планете этот вид, необходимо отказаться от идеи приобретения такого питомца. Лучше любоваться на этих милых существ в зоопарках.

Рыжая панда – фото

Видео

Ссылка на основную публикацию