Малая крачка — описание, среда обитания, интересные факты

Крачка птица. Образ жизни и среда обитания птицы крачки

Особенности и среда обитания птицы крачка

Крачки являются близкими родственниками чаек, но по размерам в некоторых случаях бывают немного мельче этих птиц. Обычно, величина пернатых колеблется в пределах от 20 до 56 см.

Тело птиц тонкое и вытянутое, спина слабо согнута; крылья достаточно длинные; хвост вилообразный с глубоким вырезом. Как видно на фото крачки, внешность пернатых характеризуется прямым, длинным, острым клювом и небольшими лапками, на которых имеются плавательные перепонки. Окрас светлый, на голове – шапочка из чёрных перьев; брюхо белое; оперение от лба распространяется до ноздрей.

По всему миру, от Арктики до Антарктиды, широко распространено 36 видов крачек, а 12 из них обитают в тёплых странах, исключительно в тропических широтах. Чёрная крачка, распространённая в Центральной и Южной Европе, имеет размер около 25 см. Своё название птичка получила за чёрную окраску клюва, а также аналогичный цвет головы, груди и живота во время брачного периода. Верхняя часть оперения её окрашена в серый цвет.

На фото птица крачка черная

Интересную расцветку имеет белокрылая крачка. Нетрудно догадаться по названию, что птичка обладает крыльями белого цвета. Вернее, в такие тона окрашена только задняя часть крыла, сверху лишь светлая полоска, а снизу тёмная. Однако, зимой у птицы белеет лоб и брюхо.

На фото белокрылая крачка

Арктические крачки, которых именуют также полярными, имеют практически полностью белую расцветку, за исключением чёрной шапочки на голове, а также светло-серых перьев на груди и крыльях, что внешне напоминает мантию. Эта разновидность, в отличие от своих сородичей, обживает территории с самым суровым климатом, и распространена на Чукотке, в Гренландии, в Скандинавии, на севере Канады и на Аляске.

На фото арктическая крачка

Обычно крачки поселяются по берегам и отмелям пресных водоёмов и морей, обживая илистые и песчаные косы и островки. Среди разновидностей этих птиц, известной и распространённой является речная крачка. Эти птицы обычно несколько крупнее своих сородичей; имеют клюв размером с голову; оперение пепельно-серое сверху, немного светлее снизу.

Перья на лбу меняют цвет: летом сверху чёрные, зимой заметно белеют; наблюдаются чёрные и белые пятна на затылке; клюв алый, на конце чёрный; ноги красные. Таких крылатых существ можно встретить не только по берегам пресных водоёмов и рек, но и на морском побережье. Распространены пернатые от полярного круга до Средиземноморья.

На фото речные крачки

Устраивают гнездовья на многочисленных островах Атлантики, на территории Американского континента до Техаса и Флориды, зимой перемещаются южнее; в Азии встречаются до Кашмира. Все виды крачек принадлежат к семейству крачковых.

Характер и образ жизни птицы крачки

Один из видов таких птиц: малые крачки, находится под угрозой исчезновения. Причинами такого бедственного положения явилась нехватка мест, пригодных для гнездования и частое затопление гнездовий паводками вод.

Отдельные виды этих птиц по праву заслужили титул чемпионов по длительным путешествиям. Ярким примером тому может послужить перелёт полярной крачки, которая ежегодно преодолевает расстояние приблизительно равное двадцати тысячам километров.

На фото малая крачка

Все разновидности этих пернатых прекрасно летают. Но полярные крачки совершают самые длинные перелеты. Птицы каждый год проделывают впечатляющее путешествие с одного конца света на другой, отправляясь на зимовку в Антарктиду, а весной возвращаясь обратно на север в Арктику.

Основную часть своей жизни крачки проводят именно в полётах. Но имея перепончатые лапки, они совсем не являются хорошими пловцами. Именно поэтому в период длительных путешествий во время отдыха полярная крачка не приземляется на воду, а старается отыскать какой-нибудь подходящий плавающий предмет.

В один из не столь давних периодов перья этой птицы активно использовались в качестве декоративных элементов для дамских шляпок, именно поэтому несчастные пернатые безвинно погибали в больших количествах от руки охотников, жаждущих наживы. Но в настоящее время мода на перья неактуальна, а популяция полярных крачек восстановилась и находится в стабильном состоянии.

На фото крачка инка

В воздухе крачки чувствуют себя настоящими асами полётов, с огромной силой, резко взмахивая крыльями, они двигаются легко, быстро и с высокой манёвренностью. Крачки, трепеща крыльями, способны зависать некоторое время на одном месте, но парящих полётов у этих мастеров воздушного движения практически не наблюдается.

Это очень активные, неугомонные и громкоголосые птицы, издавая звуки они кричат: «кик-кик» или «киик». Они отважны, и в случае возникновения угрозы смело бросаются в бой на атаку противника, нанося врагу клювом вполне ощутимые удары. Известны случаи, когда неосторожные и самонадеянные люди получали от этих птиц достаточно серьёзные травмы.

Слушать голос крачки

Способность птиц за себя постоять часто служит поводом для других пернатых селиться вблизи их колоний, чтобы чувствовать себя в безопасности. А громкие неистовые крики крачек способны отпугнуть даже самых хладнокровных неприятелей.

Питание крачки

Поселяясь по берегам водоёмов, крачки питаются рыбой, ракообразными, моллюсками и другими животными водной среды, что составляет основную часть их рациона. Свой «хлеб» они добывают, поднимаясь над водной гладью приблизительно на высоту 10-12 м, высматривая сверху свою добычу.

А заметив подходящую цель бросаются за ней сверху вниз, пикируя с небольшой высоты. Погружаясь в воду на незначительную глубину, крачка хватает свою жертву и тут же съедает её. Хотя и плавают птицы плохо, однако, ныряют отменно, но неглубоко.

В период гнездования птицы не столь притязательна в питании, и вполне способны довольствоваться мелкой рыбёшкой и мальками, водными насекомыми, а также их личинками, которых вылавливают также во время полётов. В данный период в их рационе может появиться, не совсем свойственная этим пернатым, растительная пища, к примеру, разнообразные ягоды.

Размножение и продолжительность жизни крачки

Эти крылатые существа гнездятся колониями, которые, как правило, бывают очень большими, шумными и густонаселёнными. Однако, у каждой семейной пары крачек существует, принадлежащая только им, территория, которую они ревностно и активно охраняют от постороннего вторжения, как сородичей, так и прочих непрошенных гостей, поднимая в случае опасности неистовый крик и атакую неприятеля, пикируя сверху.

Гнёзда крачек устроены достаточно примитивно. Бывает, что и вовсе пернатые обходятся без гнезда, просто устроившись в подходящем месте: на деревьях, в кустах, даже на земле, где им удобно откладывать яйца, которых обычно бывает не более трёх штук. Болотные крачки устраивают гнёзда прямо на воде, сооружая их из растений.

На фото птенец крачки в гнезде

Птенцов обычно высиживают оба родителя. А детёныши, от рождения обладающие маскировочной окраской, появляются на свет настолько жизнеспособными, что через пару дней уже с успехом демонстрируют родителям быстроту передвижения, начиная бегать, а через три недели свободно летают.

Птенцы некоторых видов крачек часто умирают, не доживая до периода зрелости. У других смертность ничтожна, а численность популяции стабильна, хотя самки способны откладывать не более одного яйца. Птица крачка проживает достаточно долгую жизнь. Часто век этих пернатых длится до 25 и более лет.

Крачка малая

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).
Семейство: крачковые (Sternidae).
Род: крачки (Sternula).
Вид: крачка малая (Sternula albifrons).

Где живет

Малая крачка встречается на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. В России этот вид распространен широко, но спорадично. Малых крачек можно встретить в Ярославской, Нижегородской, Кировской, Ленинградской, Калининградской и некоторых других областях, а также на Дальнем Востоке. Излюбленными местами гнездования являются долины крупных рек. Иногда крачки гнездятся на побережьях морей или озер. Птицы селятся не в самых надежных и хорошо защищенных местах — на намывных галечных или песчаных пляжах. Осенью малые крачки совершают длительные перелеты к местам зимовок, сосредоточенных в Южной Африке и Австралии.

Внешние признаки

Малые крачки — красивые и изящные создания, одни из самых мелких представительниц семейства. Длина их тела составляет всего 20–21 см, а размах крыльев едва достигает 50 см. По размерам малая крачка напоминает небольшого скворца. Еще одной характерной особенностью внешнего вида являются непропорционально длинный клюв и большая голова. Оперение на нижней стороне тела белое, а спина, надкрылья и часть хвоста серые. Темя и затылок окрашены в черный цвет, от надклювья через глаза по направлению к затылку проходит черная полоса. Именно по скромным размерам, а также по неполной черной шапочке вид легко отличить от ближайших родственников. Единственные два вида, с которыми можно спутать малую крачку, — это крачка волшебная (Sterna nereis) и крачка мекранская (Sterna saundersi). Выделяют три подвида малых крачек.

Образ жизни

Половой зрелости крачки достигают в возрасте двух-трех лет. Обычно пары создаются на сезон, но иногда союз может просуществовать и несколько сезонов подряд. Чтобы привлечь внимание друг друга, птицы устраивают интересные воздушные и наземные демонстрации. Самец и самка взлетают высоко в воздух, демонстрируя удивительные пируэты высотного полета, а когда спускаются вниз, самец ритуально кормит самку. Гнездятся птицы колониями, обычно по 10–15 пар.

Гнездовая конструкция не отличается особой сложностью и затейливостью и представляет собой небольшое углубление в песке или грунте, заполненное сухими веточками или камешками. Самка откладывает два-три яйца (в отдельных случаях до девяти), а затем приступает к насиживанию кладки. Ровно через 21 день скорлупа начинает натрескиваться — это малыши стремятся освободиться от своих временных домиков и скорее познакомиться с окружающим миром. Уже в возрасте трех дней пуховички покидают гнездо, держась все же неподалеку от него. Около трех недель родители стараются не спускать глаз с детенышей, принося им корм, защищая от врагов и показывая пример, как нужно выживать в непростых условиях дикой природы.

За долгие годы малые крачки приспособились к колебанию уровня воды в водоемах, поэтому они могут оставить свое жилище и соорудить себе новое. К сожалению, часть потомства в популяции наиболее часто гибнет именно по этой причине.

Основу пищевого рациона составляют рыба и мелкие ракообразные. Максимально зафиксированная продолжительность жизни птиц — 20 лет.

В Красной книге России

Малая крачка — один из редких видов российской фауны, численность которого постепенно и неуклонно сокращается. По подсчетам ученых, общая численность малых крачек в Российской Федерации не превышает 15 тыс. пар. Возможно, что их число реально еще меньше. Одним из основных лимитирующих факторов является затопление и смыв гнездовых колоний, которые часто располагаются непосредственно у побережий или на островах. Искусственные паводки, колебания уровня воды в водохранилищах, беспокойство со стороны туристов, повсеместное загрязнение водоемов, утрата естественных местообитаний — эти и многие другие факторы оказывают губительное воздействие на популяцию малых крачек. В XIX веке данный вид часто можно было встретить на побережьях европейских водоемов. В наши дни гнездовые колонии на побережьях Дуная, Эльбы и Рейна больше не являются массовыми и постоянными. Страдают малые крачки и от пресса хищников.

Серые вороны и чайки только и ждут момента, чтобы родители отлучились от гнезда с яйцами или неокрепшими малышами. Вид занесен в Международную Красную книгу и охраняется многими природоохранными актами.

Интересный факт

Как и речные, малые крачки ныряют за добычей с высоты нескольких метров. Перед этим они на несколько секунд зависают над поверхностью водной глади, присматриваясь к жертве, а затем стремительно пикируют, на несколько секунд полностью скрываясь под водой.

Полярная крачка

Похожие статьи

Латинское название:Sterna paradisaea
Английское название:Arctic Tern
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Чайковые
Род:Крачки
Длина тела:35—40 см
Длина крыла:24—28 см
Размах крыльев:75—85 см
Масса:90—130 г

Описание птицы

Внешне полярная крачка напоминает чайку, но у нее короче туловище, а крылья отличаются большей длиной. Длина тела птицы составляет от 35 до 40 см. Размах крыльев находится в пределах 75-85 см. Масса 90-130 г. Зрительно полярная крачка кажется больше из-за удлинённых крыльев. Голова сверху черного цвета. Тело в основном белое. Грудь, наружная сторона крыльев и спинка с сероватым оттенком. Хвост белый наверху, и светло-серый внизу. Клюв тёмно-красного цвета, ноги короткие с перепончатыми лапами. Хвост вилкообразной формы. Самки и самцы выглядят одинаково.

Читайте также:  Речная крачка — описание, среда обитания, интересные факты

Зимой лоб полярной крачки становится белым. На первом году жизни у молодых птиц заметен буровато-пёстрый оттенок на спинке, а хвост у них короче, чем у взрослых особей. Уже ко второму году молодняк приобретает все характеристики взрослых птиц.

Особенности питания полярной крачки

Питание полярной крачки состоит из рыбы, криля, моллюсков и ракообразных. Охотится птица, летая на высотах около 10 м над водой и ниже. При этом она внимательно ищет взглядом добычу и может зависать на одном месте, быстро взмахивая крыльями. Увидев цель, крачка резко бросается вниз и схватывает добычу клювом. Такой бросок известен как ныряющий полёт. Интересно, что удачно завершается обычно лишь каждая третья подобная попытка. Но в случае неудачного первого броска, крачка продолжает преследовать свою добычу под водой: птица хорошо ныряет на небольшие глубины, где успевает схватить рыбу.

Полярные крачки, подобно чайкам, следят за местами охоты своих сородичей и других видов морских птиц, и таким образом находят косяки мелкой рыбки.

В период гнездования рацион птицы состоит из водяных насекомых, личинок, мелкой рыбы. Кроме того, на берегу крачка может лакомиться ягодами.

Распространение птицы

Места гнездовий полярной крачки – это север Канады, Аляска, побережье Гренландии, Скандинавия и тундровая зона России от Кольского полуострова вплоть до Чукотки. С наступлением в Арктике холодной осени, птицы мигрируют на юг. Большую часть своей жизни полярные крачки проводят над поверхностью моря, при этом они постепенно смещаются на юг и достигают вечных льдов Антарктики. К этому времени в южном полушарии наступает лето, благодаря чему полярные крачки круглый год живут в условиях комфортного летнего климата.

Распространенные виды крачки

Кроме полярной крачки, семейство крачковые включает родственные виды, которые отличаются местами обитания и внешностью.

Речная крачка (Sterna hirundo)

Внешне эта птица похожа на полярную крачку, но она меньше. Длина ее тела от 30 до 35 см, размах крыльев составляет 70-80 см; масса от 100 до 175 г. Телосложение стройное, хвост раздвоенный, клюв красного цвета с чёрным концом. Окрас оперения белый или светло-серый, голова сверху глубокого чёрного цвета. Лоб обычно светлый. Ноги красные. Крик звучит как «кик» или «криэ».

Вид распространен на побережьях морей и водоёмов в Европе. Зимой мигрирует на юг и запад Африки, в Новую Гвинею, на Филиппины, в Южную Америку.

Розовая крачка (Sterna dougallii)

Обитатель островов и побережья Европы, Африки, Северной и Центральной Америки, юго-востока Азии. Оперение на спинке и крыльях серое, брюшко белого цвета. На голове – шапочка из черных перьев. Птица отличается розовым или оранжевым клювом.

Светлая крачка (Sterna sumatrana)

Длина тела птицы 34-37 см, размах крыльев около 60 см. Оперение на спинке светло-серое. Брюшко белого цвета, изредка с розовым оттенком. Затылок черный, через глаза проходит черная полоса. Голова и шея чистого белого цвета. Клюв чёрного цвета с жёлтой верхушкой, лапы чёрные. Хвост белый, вилочковой формы.

Оперение молодняка серовато-коричневое, полосатое, верх головы украшен серо-бурыми пятнышками и чёрным пятном в области затылка. Клюв жёлтого цвета, лапы жёлто-коричневые.

Распространен вид на тропических островах Индийского океана (Коморские, Мальдивские и Сейшельские острова, архипелаг Чагос). Также светлая крачка гнездится на островах Тихого океана и в Австралии.

Южноамериканская крачка (Sterna hirundinacea)

Длина тела птиц около 45 см, размах крыльев до 90 см, хвост раздвоенный. Вес от 170 до 200 г. Клюв и ноги красного цвета. У птенцов клюв чёрного цвета, а ноги – коричневого.

Обитает в прибрежных районах Южной Америки, на Огненной Земле и Фолклендских островах.

Антарктическая крачка (Sterna vittata)

Это небольшая птица, с длиной тела от 31 до 38 см. Клюв тёмно-красного или чёрного цвета, окрас оперения у взрослых птиц белый, у птенцов серый, черный цвет присутствует только на голове.

Ареал распространения включает южные моря Антарктики и Субантарктики вплоть до Кергелена, Новой Зеландии, островов Огненная Земля, Фолклендских и Тристан-да-Кунья.

Индийская крачка (Sterna aurantia)

Вид средней величины, длина тела от 38 до 43 см. Спинка тёмно-серого цвета, брюшко белое, хвост глубоко разрезанный вилкообразной формы, крылья длинные заостренные. Клюв жёлтого цвета с серым основанием, лапы красные. В брачный сезон на голове появляется чёрная шапочка, зимой она серовато-белая с чёрными пестринами. На глазах есть черная маска.

Птица распространена в Пакистане, Индии, на востоке Ирана и Мьянмы, в Таиланде. Обитает близ пресноводных водоёмов.

Малая крачка (Sterna albifrons)

Самый маленький представитель семейства. Масса птицы до 45 г, длина тела – около 20 см. Оперение на спинке светло-серое, на животике белое. В брачный период на голове появляется чёрная шапочка. Лоб и полосы над бровями белого цвета. Клюв жёлтого цвета с чёрным концом, ноги желтые.

Для гнездования выбирает песчаные берега или гравийные отмели крупных рек.

Пестроносая крачка (Thalasseus sandvicensis)

Длина тела до 40 см, масса 180-310 г, размах крыльев – до 110 см. У этой птицы длинный, тонкий клюв черного цвета со светло-жёлтым кончиком. Крылья сверху светло-серые, внизу белые. Шея белого цвета. На голове сверху есть черная шапочка. Крик похож на карканье и звучит как «кэрик».

Пестроносая крачка – житель европейского побережья Северного, Балтийского, Средиземного, Чёрного, Каспийского морей и Атлантики. Зимой мигрирует на юг Европы и Африки.

Бенгальская крачка (Sterna bengalensis)

Длина тела от 33 до 40 см. Клюв тонкий и острый, оранжево-жёлтого цвета у молодняка и ярко-оранжевого у взрослых птиц. На голове есть чёрная шапочка, лоб белый. Спина окрашена в темно-серый цвет. Лапы молодых птиц коричнево-серые, у взрослых – черные.

Вид гнездится в Ливии, зимует на северо-западном побережье Африки.

Самец и самка полярной крачки: основные отличия

Для полярной крачки половой диморфизм не характерен. Как самец, так и самочка выглядят одинаково и по размерам, и по окрасу оперения.

Размножение полярной крачки

Полярная крачка – моногамная птица, образует одну пару на всю жизнь. Самец ухаживает за самкой, исполняет для нее в воздухе особые «танцы» и угощает ее рыбкой. Если самочка принимает такой подарок, то птицы после этого летают вместе и издают различные трещащие звуки.

Гнездо крачки строят обычно на берегу водоёма, в тундре часто около озер. Но чаще всего птицы предпочитают маленькие острова, которые со всех сторон окружены водой. На таких островках селится несколько пар, которые вместе образуют небольшую, но дружную колонию. Конфликты между крачками – крайне редкое явление.

Гнездо у крачек простое. Самка всего лишь разгребает траву и мох и в такой ямке откладывает яйца. В одной кладке 2 или 3 яйца. Насиживают их оба родителя от 22 до 27 дней.

Крачки – очень смелые птицы. Когда им угрожает опасность, они отважно нападают и на хищных птиц, и на песцов, и на людей. При этом они наносят ощутимые удары своим крепким клювом. И людям не рекомендуют близко подходить к гнёздам крачек без головного убора, чтобы не получить травму. Такое бесстрашие делает крачек хорошими соседями и защитниками для куликов, уток и других птиц. Они часто гнездятся неподалеку от крачек, которые распугивают хищников.

Новорожденные птенцы покрыты пухом. На второй-третий день жизни они начинают активно исследовать территорию рядом с гнездом. При возникновении опасных ситуаций птенцы разбегаются и прячутся в траве. Родители выкармливают малышей целый месяц. На крыло они становятся на второй месяц жизни.

Половой зрелости крачки достигают на 3-4-й год жизни. Минимальная продолжительность жизни составляет 20 лет. А птицы-долгожители доживают и до 35 лет.

Крачка

Описание птицы крачка

Еще одним представителем пернатого мира является крачка – птица, которую раньше считали сородичем ржанкообразных, а теперь приписывают к семейству чаек. Крачка живет на больших побережьях и около пресноводных водоемов, является хищником, поедая рыбу и мелких водных обитателей. Поведение ее схоже с чайками, во внешнем виде есть значительные различия. Подвидов крачки насчитывают около 4 десятков, отличаются они местом обитания и некоторыми внешними данными.

Объединяет всех особей то, что они меньше своих собратьев чаек. Некоторые крачки могут вырастать до размеров средней чайки, но это скорее исключение. В отличие от чаек, тело их более стройное, вытянутое, переходит в короткую шею и маленькую голову. Разбег в габаритах у разных видов велик. Самые маленькие весят 50 – 60 грамм при длине тела 20 сантиметров. Самые крупные весят до 330 грамм при длине тела 38 – 40 сантиметров. Отличительная черта этих птиц – клюв. Он всегда длинный и острый, без крючка на конце. Имеет слегка загнутую вниз форму. Он может достигать одинаковой длины, а иногда быть длиннее головы. Если сравнивать соотношение длины тела к крыльям у чаек и крачек, то вторые выигрывают, их крылья значительно длиннее. Размах достигает 90 сантиметров, но они кажутся больше за счет своей заостренной формы. Явное отличие от чаек бросается в глаза сразу – это короткие, тонкие ножки. У более крупных околоводных птиц ноги длинные, толстые, с перепонками между пальцев. У крачек тоже есть перепонки, но их лапки не подходят для прогулок по отмелям. Еще одно, что тоже приметно, это раздвоенный по краям хвост, перья выглядят как двузубчатая вилка.

Оперение птиц преимущественно светлое. Все тело, крылья и хвост чаще всего белые или серые. Конечно, это зависит от конкретного вида, но в основном различия незначительны. Так же у всех видов в той или иной степени присутствует чернота на голове. Это может быть шапка сверху или перья вокруг глаз, в форме маски, а может и вся голова быть покрашена в черный. Клюв обычно пестрый, выделяющийся. Он или желтый или красный, бывает оранжевым, реже полностью черным или розовым с черным кончиком. Лапки окрашены в красный, черный или розовый цвет.

Передвижение птиц крачка

Уютнее всего крачки чувствуют себя в воздухе. Там же они проводят солидное количество времени за сутки. Длинные подвижные крылья легко несут не крупную птицу в потоках воздуха. Особи развивают большую скорость, совершают красивые, сложные пируэты и маневры. Достигают такого результата с помощью редких взмахов крыльями. Если крачке удается словить невысоко над водой поток воздуха, она может зависнуть на месте, совершая крыльями трепещущие, вибрирующие движения. Это умение оказалось весьма удобным и полезным для охоты. Чтобы перевести дух и почистить перья, птица приземляется на берег, но ее легкий вес позволяет так же сесть на небольшие предметы прямо на воде.

Хотя лапки крачки оснащены перепонками, в воде и на суше, бегая пешком, чувствует она себя не так чтобы отлично. Походка кажется неуклюжей, шаги семенящие, не быстрые. Ходить на коротких ногах по мелководью не получается, только по берегу, у самой кромки воды. Плавают особи тоже не очень уверенно, говорить о быстрых рывках, чтобы словить добычу под водой не приходится. То же можно сказать и о нырянии под воду.

Голос крачек

Крики большинства видов крачек скрипучие, протяжные. Переговариваются эти птицы по любому поводу, во время охоты, в полете, сидя в гнездах и в моменты опасности. Звуки похожи на «киииррк», «киаррр». Громкость, протяжность и сочетание звуков «ки», «ра», «кри», «кра» часто меняются. Менее стрекочущий, но более гнусавый звук издает чайконосая крачка. Звук мягче, как будто издается носом «кэ-вэ», «квэк», «квэээй». В опасной ситуации сменяется треском «кве-кве», «ке-ве-ве».

Виды крачек

По количеству разновидностей крачки не сильно отстали он старших сородичей – чаек. Подвидов насчитывается 40, на территории России гнездятся 10 из них, еще 12 можно встретить только на теплых, тропических широтах. Вот перечень видов, которые наиболее известны, изучены и встречаются чаще всего:

  • Полярная. Особи среднего размера, но с внушительным размахом крыльев. Весят не больше 150 грамм. Тело белое и светло-серое, на голове черная шапка, клюв красный. В снежный сезон голова становится полностью белой. В теплое время года живут на севере, зимовать перебираются в южные регионы. Так, мигрируя, постоянно остаются в комфортных условиях жизни.
  • Речная. Общим видом схожа с предыдущими пернатыми, но по размеру уступает им. С меньшими габаритами весит эта крачка больше, может набирать до 175 грамм веса. Предпочитает основное время проводить в Европе, на берегах стран и островов. В холодный период так же улетает на юг.
  • Розовая. Гнездится все в той же Америке, на юге Азии, в Европе, на островах. Цвет перьев неизменен, но вот клюв и ноги пестрят ярким розовым или оранжевым цветом, первый встречается чаще.
  • Светлая. Маленькая птица, не вырастает длиннее 27 сантиметров, а крылья в размахе всего 55 – 60 сантиметров. На голове черные только задняя часть и полоса на глазах. Верх спины и крыльев светло – серый, остальное тело белое, даже хвост. Клюв и лапы черные. Этот вид осел на островах Индийского и Тихого Океанов, которые граничат с Австралией, где тоже живут эти птицы.
  • Южноамериканская. Эти пернатые будут крупнее. Их вес бывает 200 грамм, иногда даже больше. В длину они достигают 50 сантиметров, что уже может соперничать с размерами чаек. Размах крыльев 95 сантиметров. Название вида говорит само за себя, обозначая предпочтение в выборе локации для жизни.
  • Антарктическая. Внешне ничем не отличается от сородичей, черная шапочка, красные клюв и ноги, серое с белым оперение. Но габаритами не выделяется – маленькая крачка. Живет на побережьях по всей длине Антарктики.
  • Индийская. Эта крачка выбрала для жизни водоемы внутри континента. Она селится у пресных вод рек и озер Пакистана, Индии, Ирана, Таиланда. Выделяется очень большим клювом желтого цвета, длиннее головы. Голова покрывается черным пером только в брачное время.
  • Малая. Самый миниатюрный вид среди крачек. Никогда не вырастают длиннее 20 сантиметров и не весят больше 50 грамм. Клюв и лапы у них желтые, на конце клюва черное острие. Черные перья на голове прочерчивают белые надбровные дуги. Никогда не селится среди камней и скал, всегда предпочитает теплый песок, редко мелкий гравий.
  • Пестроносая. Красивый представитель своего семейства, к тому же крупный. Крылья в размахе 110 сантиметров, вес больше 300 грамм. Черные клюв, лапы, кончик хвоста и хохолок на затылке гармонируют со светло – серым телом. На конце большого клюва яркое желтое пятно. Гнездятся в бассейнах всех Европейских морей. Холода пережидают в Африке.
  • Бенгальская. Во внешности бросается в глаза торчащий назад хохолок на голове, окрашенный в черное, а также пестрины на лбу, прямо над клювом. Встретить этих птиц удастся только в Ливии, или на местах ее зимовки в Африке.
  • Белая. Уникальным можно назвать вид, который живет не на побережье, а в тропических лесах, делая гнезда на деревьях и ловко летая между веток. Внешность у этих пернатых тоже уникальна – перья белые по всему телу, однотонные, а синий клюв не встречается ни у одного другого вида. Живет в теплых южных широтах, на островах.
Читайте также:  Цихлазома меека — уход и содержание в аквариуме

Белокрылая, белощекая (болотная), глупая, черная, чайконосая, чеграва, большеклювая, хохлатая, бурокрылая, королевская, инка, аравийская, форстера, аравийская, трюдо, кергеленкая – это еще не весь перечень существующих и проживающих по все уголкам планеты видов крачек.

Ареал и места обитания крачек

Встретить крачек можно по всему миру. Они предпочитают жит на просторных, диких побережьях, с песчаными пляжами, у соленой воды. Но некоторые виды вполне комфортно чувствуют себя возле пресной воды, глубоко внутри материков. Есть даже такие, которые просторы над водой променяли на жизнь в тропических лесах, среди веток и деревьев. Но все-таки, доминирующая часть популяции живет именно возле морей и океанов. Если отмечать на карте места, где живут птицы, отметки протянутся от Сибири и Японии до Южной Америки и прилегающих островов, от Аляски и Канады до Австралии и близлежащих островов.

Селятся крачки рядом, живут дружно, поддерживая и защищая соседей. Так они образуют большие по численности колонии. Местом для гнезда может стать как плоский участок земли, или песочная равнина, так и кусты, скалистый берег или ветки деревьев. Болотная крачка создает гнездо из веток и мха прямо на болотной поверхности.

Чем питается птица крачка

Основа рациона – животная пища. Крачки хватают мелкую рыбу, мальков, детенышей кальмаров в верхних слоях воды, затем взмывают в воздух и проглатывают добычу прямо на лету. На берегу, среди камней птица разыскивает моллюсков, мелких рачков и крабов, вылавливает их и разбивает о твердую поверхность камня, затем поедает нежное мясо. Некоторые крупные крачки, которые живут на побережьях и могут улетать далеко от берега, пользуются в охоте приемами чаек. Они следят за китами, дельфинами, морскими животными. Так пернатые узнают, где находятся большие косяки рыбы, и начинают свое преследование с дальнейшими молниеносными бросками и погружениями на маленькую глубину. Брачный сезон вносит свои коррективы в меню. В такие моменты пара может питаться жуками и насекомыми, пойманными на поверхности воды или в воздухе над нею. Так же поедаются черви, личинки и даже некоторые виды ягод.

Размножение и потомство крачек

Почти все виды являются однолюбами и если избрали себе пару, то продолжают быть вместе на протяжении всей своей долгой жизни – 25 – 27 лет. Самый долгий случай, который был зафиксирован – 33 года. Момент ухаживаний и формирования семьи выпадает на теплый период весны, но часто это зависит от климата и погодных условий мест, где обитают особи. Ухаживая, самец делает то, что лучше всего умеет – исполняет воздушные трюки, сопровождая их пением, а так же приносит избраннице вкусное угощение.

Самка откладывает до 3 яиц. Как показывает статистика, птенцы из 1го и 2го яйца выживают чаще, чем из 3го. Инкубационный период – 22 – 28 дней, в это время заботу и тепло кладке дарят оба родителя. Яйца серо – зеленые, со множеством темных пятен. Почти такого же цвета пух птенцов, что придает их облику хорошую маскировку. Крепнут малыши быстро и уже через пару дней могут медленно ходить за родителями. Взрослые активно кормят детенышей целый месяц. Но и потом, когда молодежь уже может летать, продолжают подкармливать их. В течение 3 – 4 лет, молодняк крепнет, набирается сил, а затем вступает во взрослую жизнь и начинает сам создавать пары.

Опасности и враги

Опасность для взрослых крачек могут представлять наземные хищники – лисы, ласки, куницы, дикие коты, змеи. Для тех птиц, которые живут внутри материка, опасными становятся более крупные животные, способные добраться до их гнезда. Немалую угрозу для птенцов и яиц представляют поморники и чайки. Они похищают молодняк и яйца, особенно опасны в этом плане первые, так как чайки так поступают только при нехватке пищи. Но крачки умеют постоять за себя. Опасность они отражают сплоченно, с криками дают отпор, как животным, так и людям. Пикируя, могут наносить болезненные удары острыми, большими клювами. Такой самоотверженной храбростью и сплоченностью пользуются некоторые другие птицы. Они селятся возле крачек, чтобы быть под их защитой.

Статус и промысловая ценность крачек

Некоторые виды крачек, например полярный, имеют большую популяцию и насчитывают миллионы особей по всему миру. Но другим, таким как малые, наоборот грозит полное исчезновение. Причина кроется в том, что в последнее время климат на планете сильно изменился. Это привело к разрушению и исчезновению естественной среды, в которой может существовать этот вид. Виной всему частые и сильные паводки.

Человек не несет серьезную угрозу крачкам. Пернатые не имеют большой промысловой ценности ни как источник материалов для чего либо, ни как источник пищи. В старые времена, когда в женской моде активно использовали для украшения нарядов перья птиц, на крачек специально охотились. Считалось достойным украсить свой наряд оперением этих птиц. Но с изменением моды и нравов человека, такие методы в цивилизованном мире уже не используются.

Пищевая ценность крачки

Охота на крачек – не популярное занятие. Мяса в них мало, оно отдает рыбой, как и у других птиц, живущих на побережье и питающихся дарами моря. Увидеть приготовленные тушки или мясо крачек можно только в виде экзотических блюд в регионах, где кухня отличается необычным своеобразием.

Видео

Малая крачка

Малая крачка – Sterna albifrons Pallas, 1764

Категория редкости: 2 – вид, сокращающийся в численности.

Распространение: Обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. В России распространена широко, но везде гнездится спорадично, населяя интерзональные ландшафты зоны смешанных лесов и юг тайги (к сев. до Калининградской, Ленинградской, Ярославской, Нижегородской, Кировской, Пермской, юж. части Тюменской, Томской обл.), зон степей и пустынь. На Дальнем Востоке в Приморском и Хабаровском краях обитает особый подвид S. a. sinensis. За последние десятилетия отмечено некоторое расширение ареала к сев. в Прибалтике (где крачка заселила Ленинградскую обл.), по долинам рр. Камы (в Пермской обл.), Оби и, возможно, Амура [1-3].

Местообитание: Материковая часть гнездового ареала носит отчетливо выраженный кружевной и пятнистый характер в связи с явным предпочитанием в сезон размножения долин крупных рек. В пределах области гнездования нередко появляются новые поселения на вновь образованных водохранилищах и прудах рыбхозов в местах, где ранее малых крачек не отмечали [1]. Заселяет морские побережья, реже озера. Гнездится на намывных песчаных, илистых, ракушечных, солончаковых и, реже, галечниковых о-вах, отмелях, косах и материковых пляжах. Эфемерность подобных мест гнездования, их зависимость от полноводности рек, преобладания сгонных или нагонных ветров привела к выработке у вида способности часто менять места своих поселений. Места обитания вне сезона размножения – морские побережья. Впервые приступает к размножению в возрасте 3, реже 2 лет, максимальная известная продолжительность жизни в природе – 21 год. Трофически вид связан с водоемами, основные кормовые объекты – мальки рыб и водные беспозвоночные. Гнездится колониями различной плотности и отдельными парами. Колония обычно менее 50 пар, чаще всего до 10-15 пар; колонии до нескольких сот пар встречаются редко. Гнезда располагаются у самой воды. В полной кладке 1-4, чаще 3 яйца, размножение 1 раз в сезон. Успех размножения невелик и сильно варьирует в разных поселениях. Одна из главных причин гибели кладок и пуховичков – затопление колоний, от чего гибнет до 60-100% гнезд в речных поселениях крачек. Серьезное воздействие на смертность потомства оказывает беспокойство колонии людьми, хищничество серых ворон, чаек и некоторых других птиц. В Зап. Европе в разных колониях на крыло поднимается 0-2.5 молодых на пару птиц [1,4]. Зимовки российских малых крачек находятся в Красном море, на юж. побержье Аравии, в Персидском зал., на побережье Ирана, Пакистана и зап. Индии. Подвид S. a. sinensis зимует в Юго-Вост. Азии [1,4].

Численность: Численность почти везде невелика, лишь на Сев. Каспии этот вид относительно обычен и гнездится здесь в количестве нескольких тысяч пар [5]. На озерах и водохранилищах Кумо-Манычской депрессии гнездится около 1500 пар [1,6]. В остальных регионах материковой части Европейской России численность низка. В Калининградской обл. гнездится 40-60 пар, в Ленинградской – несколько десятков пар, в большинстве областей центра Европейской России – от нескольких десятков до немногим более сотни пар; более многочисленна в Нижегородской и Рязанской обл. [1,7-9]. Численность в Волжско-Камском крае, Поволжье, Башкирии и Оренбургской обл. не известна, но повсеместно резко сократилась по сравнению с началом ХХ в. и продолжает снижаться [1,10,11]. На озерах сев. и центральной Калмыкии гнездится не более 200 пар [12,13], одна небольшая колония известна в дельте Дона [14]. В целом, в Европейской России, без учета Сев. Каспия гнездится не больше нескольких тысяч пар и наблюдается тенденция к дальнейшему снижению численности. В Зап. Сибири численность неизвестна, но повсеместно низка. На Дальнем Востоке гнездится около 1500 пар [1,15]. Общая численность малых крачек в России, по-видимому, не превышает 10-15 тыс. пар. В Европе (без России) гнездится 24-40 тыс. пар [16], мировая популяция малых крачек оценивается в 150-300 тыс. особей [17]. В числе основных лимитирующих факторов – затопление и смыв колоний, происходящие как от природных причин (паводки, нагонные ветра, шторма), так и в результате деятельности человека (колебания уровня воды в водохранилищах, искусственные паводки, волнение от проходящих кораблей). В силу расположения колоний в местах, пользующихся большой привлекательностью отдыхающих (пляжи, песчаные косы и речные о-ва), значительное отрицательное воздействие в сезон гнездования оказывает фактор беспокойства, особенно в местах с высокой численностью людей в летний период [1,18]. По-видимому, совокупное воздействие фактора беспокойства и строительства каскада волжских водохранилищ, с их резкими колебаниями уровня воды, было главной причиной значительного снижения численности малых крачек во второй половине ХХ в.

Читайте также:  Американский бульдог — описание породы и характер собаки

Охрана: Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповедниках Черные Земли и Ханкайском и ряде заказников местного значения. Необходимо провести учет численности малых крачек во всех регионах России, организовать сеть заказников и других охраняемых территорий в местах наибольший численности вида на гнездовье, усилить разъяснительную работу с населением (особенно среди отдыхающих) в местах гнездования крачек.

Источник: 1. Зубакин, 1988; 2. Болотников, Каменский, 1988; 3. Карякин, 1991; 4. Cramp, 1985; 5. Кривоносов, 1976; 6. Хохлов, 1989; 7. Гришанов, 1994; 8. Климов и др., 1991; 9. Бутьев и др., 1990; 10. Бородин, 1994; 11. Ильичев, Фомин, 1988; 12. Кукиш, 1986; 13. Ку

Поморник птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания поморника

Среди малого количества живой природы Антарктиды огромное внимание заслуживает птица большой поморник. Ее популяции немногочисленны, орнитологами изучены лишь несколько видов. Птица ведет интересный образ жизни, отличается необычным поведением и характером.

Внешне можно спутать с чайкой или уткой, но на самом деле имеет лишь некоторые сходства от этих птиц. Все же поморник, птица индивидуальна во всем. Так кто же такие поморники и каков их образ жизни в суровых климатических условиях?

Описание и особенности

Название поморник можно трактовать, как селящиеся и обитающие «по морям». И это верное утверждение. Наиболее излюбленными местами проживания и распространения поморника являются северные широты, а именно моря Арктики и Антарктики. Птица относится к семейству ржанковые, поэтому ничего общего с синицами и прочими птицами не имеет.

Птицу привлекают воды Северного Ледовитого океана, но некоторые виды активно завладевают пространством тропических прибрежных зон, вблизи морей. Некоторые виды поморника можно встретить в Азии и Северной Америке, а также на европейском континенте.

Поморник очень крупный представитель фауны. Длина ее туловища от кончика клюва до кончика хвоста составляет около 80 см, при размахе крыльев чуть больше метра, но при этом масса ее не более двух килограммов.

Отличительной чертой семейства поморниковых является укороченный клюв, который покрыт кожей. На конце клюв крючкообразный и загнут вниз. На донышке клюва имеется впадинка. Сверху слегка приплюснут. Такое строение клюва считается очень удачным для поморника при ловле рыбешек и другой морской мелочи.

Лапки тонки и длинные, что характерно для птиц, обитающих во льдах, имеют очень тонкие, длинные пальцы, с очень острыми загнутыми коготками. Когтями птица очень цепко цепляется за айсберги или льды. Крылья широкие, заостренные на концах. Хвостик короткий, закругленный. Интересен факт, что на хвосте имеется всего двенадцать перьев. Причем у любого видового представителя. Чем вызван этот факт, ученым не известно.

Поморник на фото выглядит очень изящно. Его цвет темно-бурый, на шее, брюшке и голове проглядывают перья более светлого окраса. Из-под клюва до самого низа грудки оперение практически белое. В области головы можно рассмотреть черные и желтоватые пятна. Цветовая гамма оперения сохраняется всегда, после линьки и в брачный период.

Многие виды селятся и живут на морских прибрежьях Северного полушария, а также по берегам соленых водоемов Арктики. Считается, что поморник перелетная птица, так как на зиму селится ближе к южным регионам, а с наступлением весенних месяцев возвращается обратно в царство льдов. Самыми распространенными и более изученными видами являются: длиннохвостый, короткохвостый, средний, большой, южнополярный, антарктический и бурый.

Длиннохвостый поморник.Представители этого вида отличаются малыми размерами, всего около 55 см в длину, при весе 300 грамм. Длиннохвостый поморник имеет черную шапочку и шею. На груди и шее спереди окрас желтоватого оттенка, перья на крылышках сверху окрашены в черно-зеленый цвет. Остальное оперение серого или светло-бурого цвета.

Отличительно чертой этих экземпляров – длинный хвостик. Где живут поморники этого вида? Ареал распространения птиц – североамериканские страны, на берегах Тихого и Атлантического океанов, где и зимуют. Основной рацион представлен мелкими грызунами и насекомыми. Ведет мирный образ жизни.

Короткохвостый поморник. Размерами схож с сородичем, длиннохвостым поморником. Но удивителен тем, что при малом весе и коротком тельце имеет приличный размах крыльев, достигающий до 1,25 метров. Короткохвостый представитель имеет причудливый окрас, который меняется в брачный и зимний периоды.

Во время спаривания голова становится почти черной. На спине, под хвостом и на пояснице окрас темно-бурый. Спереди под клювом, на шее и грудке имеются желтоватые оттенки. Клюв и ножки черные.

В период зимовки по бокам и на горловине появляются темные пятна, а на пояснице и спинке темные полоски. Занимает обширные территории тундры и лесотундры Евразии, а также встречается в североамериканских штатах. Зимует ближе к экватору.

Средний поморник. Этот вид представлен особями более крупного размера, достигающего длины тела до 80 см и массой около килограмма. Отличается от остальных видов розовым клювом и кудрявыми перьями хвоста. Во время полета можно наблюдать белые пятна на внутренней стороне крыльев. Во всем оперении присутствует больше светлых тонов, а также коричневых.

Южно-полярный поморник. Пернатый имеет очень компактное тельце, в длину около 50 см, при весе в 1,5 кг, но при этом очень широким размахом крыльев, до 1,4 м. Крылья длинные, при ходьбе волочатся по земле. Хвостик наоборот короткий, перья на нем располагаются ступенчато. Имеет длинные ножки и пальцы, соединенные перепонками.

Антарктический поморник. Поморники Антарктиды крупные представители вида. Они имеют бурый окрас, верх перьев слегка светлее, чем у основания. Из-за чего места вокруг глаз и клюва кажутся практически черными. Территорией обитания являются северные острова: Новая Зеландия, Огненная Земля, юг Аргентины.

Большой поморник.Несмотря на название, это не самая большая птица. Длина его всего достигает 60 см и размах крыльев до 120 см. поморник имеет черную шапочку и красные полосы на оперении, что и отличает его от других видов. Живет на территории Исландии и Норвегии.

Образ жизни и среда обитания

Большую часть своей жизни поморники проводят в полете, на то ему и даны мощные и большие крылья. Они могут подолгу находиться в воздухе, перелетая на несколько километров. Кроме этого, они заслужили звание мастера высшего пилотажа.

Взмывая вверх, они резко камнем падают вниз и очень плавно приземляются на воду, где очень хорошо себя чувствуют, покачиваясь на волнах. Когда поморник плавает, он схож с уточкой. Так они проводят отдых. Кроме этого, у них очень цепкие коготки, поэтому они свободно приземляются на дрейфующие айсберги и льдины.

Поморник обитает в тундре или по берегам Северного Ледовитого океана. Северные жители хищники по природе. Они могут отобрать добычу у другой птицы прямо в воздухе. При этом изворачиваются даже вниз головой, чтобы добиться своей цели.

Поморника можно смело назвать молчуном. Кричать привык только по поводу, либо в борьбе за место и добычу, либо в брачный период. Его голос пронизан большим количеством оттенков. Интересна картина, когда самец ходит по берегу, раздувает свою грудь и произносит очень громкие гнусавые реплики.

Все представители поморниковых по натуре одиночки, реже объединяются в пары, чтобы обзавестись потомством. Для кормления папа поморник выбирает пингвиньи яйца и птенцов. Нападая на лету на гнездовье пингвинов, он хватает добычу, и резко вздымает вверх.

Под властью у поморников крачки, буревестники, пингвины и тупики. Не сказать, что пингвин меньше по размерам, но хищник быстро с ним разделывается, особенно с птенцами и яйцами. Но врагами самих поморников могут быть только птицы более крупных размеров. Так могут пострадать от клюва пингвина, но выглядит это всего лишь в нескольких выщипанных перышках.

Питание

Нередко наблюдать, как поморники грабят человеческие поселения в поисках продуктов питания. Основной провизией для поморников является птенцы и яйца соседствующих птиц. Не прочь полакомиться мелкими грызунами. В поле зрения часто попадают лемминги.

Ширококрылые летуны не умеют нырять, но полакомиться рыбой не прочь, поэтому запросто отбирают ее у других менее проворных птиц. Они подлетают к сопернику, начинают его донимать и, когда птица раскроет клюв, поморник тут же подхватывает добычу. Либо просто выдирает из клюва.

Часто единичные налеты совершаются на рыболовные судна, заводы по производству рыбных полуфабрикатов. Если не удалось украсть рыбешку, то они бродят в поисках рыбных отходов на куче мусора. В особо удачливое время, поморники могут не грабить других пернатых, а питаются лишь грызунами и мелкими зверями.

Быстро шествуя по берегу, поморники съедают любых моллюсков, рачков, другую морскую живность, которая чуть меньше своих размеров. Не побрезгуют от мертвечины. Во время наступления сильного голода, поморники поедают собственные яйца.

Размножение и продолжительность жизни

Вне брачного сезона птицы малообщительны. Очень редко встречаются нападения на рыболовецкие судна в количестве двух, реже трех экземпляров. Стаями собираются для воспроизводства себе подобных.

После зимовки самцы прилетают на прежние насиженные места, это приходится на конец мая, начало июня. Чуть позже прилетают самки. Пары создаются на всю жизнь, но существуют по отдельности.

Молодые особи находят друг друга во время весеннего перелета. Старые же спариваются без брачных игр. Каждая пара создает новое гнездо, расположив его прямо на побережье. Если в момент высиживания потомства на территорию проникают другие птицы или звери, то поморник отбивает свое место. Самец, растопырив широко свои острые когти, падает с высокой высоты с сильным ревом и пытается нанести удар на противника.

Построение гнездовья происходит совместно. Гнездо напоминает небольшую лунку, в глубину до 5 см, а диаметре до 20 см. Сверху борта выстилаются травинками, чтобы замаскировать свой домик от врагов.

Кладка яиц происходит в декабре. В гнезде обычно бывает от одного до трех (очень редко) яиц. Яйца довольно крупные зеленоватого окраса с темными пятнами. С момента появления яиц высиживаются они в течение 25-28 дней. В процессе участвуют оба родителя. Через указанное время появляются птенцы.

Молодые особи густо покрыты коричневым пухом, чтобы согреться от суровых холодов. Первое время самец приносит деткам мелких насекомых. По мере роста, продукты питания увеличиваются и могут быть мелкой рыбешкой.

По прошествии месяца птенцы начинают учиться летать. Получается это очень неуклюже, так как габариты птенцов очень крупные. Через две недели, живя рядом родителями, птенцы приступают к самостоятельным полетам и добыче пропитания. Так начинается их новая жизнь поодиночке.

Интересен тот факт, что при потере самцов, некоторые самки объединяются для выращивания своих птенцов. Можно наблюдать картину, в гнезде четыре малыша и две мамки. Они по очереди летают за провизией и очень тщательно охраняют своих чадо. Половозрелости птицы достигают на седьмой год жизни. Средняя продолжительность составляет около 40 лет.

Поморник – интересный предмет для наблюдения ученых. Особо привлекает образ жизни птиц, их поведение, пропитание. Поморники очень заботливые родители, все семейные заботы делят поровну. Но несмотря на это в жизни стараются держаться по одиночке, отбиваясь от врагов и нападая на соседей.

Ссылка на основную публикацию