Малая белая цапля — описание, среда обитания

Цапля. Среда обитания и образ жизни цапли

Описание и особенности цапли

Цапля – это птица, которая является представителем отряда аистообразных. В природе огромное количество видов этой птицы, их насчитывается порядка 60: серая цапля, рыжая цапля, египетская, красная цапля, солнечная цапля, кваква, белокрылая цапля и многие другие.

По внешнему виду и размерам цапли очень отличаются друг от друга, это объясняется принадлежностью к различным видам. Но все птицы схожи между собой по внешнему виду, строению, повадкам и характеру.

Вес цапли может составлять от 100 граммов до 8 килограммов, при этом и размеры птицы будут напрямую зависеть от показателя массы. Небольшие цапли обычно в высоту около 50 сантиметров, в то время как большие цапли могут достигать в высоту почти полтора метра. Цапля считается узнаваемой птицей, перепутать её с другой практически невозможно, так как она обладает рядом характерных особенностей.

Прежде всего, это длинные и худощавые ноги, длинный клюв, длинная шея и короткий хвост. На фото цапля выглядит очень интересно и необычно, но при этом можно заметить все видовые отличия.

Солнечная, самая яркая среди цапель

Клюв цапли длинный и прямой, а вот конец конически заострён. Подклювье и надклювье имеют острые края, режущие, иногда имеются на них небольшие зазубрины. Цвет клюва также неодинаков у разных видов, многие обладают жёлтым, но есть и цапли с красным клювом.

Длинная грациозная шея птица является характерным отличием от других пернатых. Изгиб шеи не так уж и красив, порой создается впечатление, что у птицы и вовсе сломана шея, но это не так. В спокойном состоянии цапля держит шею в полусложенном состоянии, но когда она охотится, то выпрямляет шею.

Таким образом, цапля облегчает процесс схватывания пищи, это также даёт возможность поражать своим острым клювом добычу, действует это подобно копью, которое вонзается в добычу. Вся шея птицы состоит из 20 удлинённых позвонков. Однако боковые движения ограничены, цапля практически не может поворачивать шею вправо или влево, она двигает ею лишь вверх и вниз.

Худощавые длинные ноги цапли выглядят необычно. Передние три пальца соединены между собой небольшими перепонками. Сами по себе пальцы длинные и оканчиваются прямыми длинными когтями, которые достаточно острые. На среднем пальце у цапли коготь имеет специальные зазубрины в виде гребёнки. Задний же палец по длине почти не уступает передним.

Слушать голос белой цапли

Белая цапля наиболее редкая и красивая

Оперение цапли достаточно рыхлое, хотя на ощупь птицы гладкие. На голове есть малозаметный хохолок. Окрас перьев обычно одноцветный, гораздо реже встречаются двухцветные птицы. Обычно это сочетание черного и белого, в основном же все представители этого семейства однотонно окрашены.

Внешнему виду птицы уделяют особое внимание, поэтому выглядят всегда ухожено и красиво. Благодаря особому строению когтя на среднем пальце, цапли ухаживают за своим внешним видом. У цапли есть особый вид перьев, который называется «пудретки». Это хрупкие маленькие пёрышки, которые очень легко крошатся.

Именно этими перышками и посыпается, словно пудрится, эта удивительная птица. Процедуры по уходу за собой цапли проделывают ежедневно, вот почему цапли такие красивые и ухоженные.

Цапли имеют достаточно большие крылья, которые позволяют делать большой размах. Однако, полёт этой птицы достаточно тяжёлый и медленный. Во время полёта птицы группируют своё тело особым образом: ноги вытягивают назад, максимально сгибают шею и подтягивают голову поближе к туловищу. Картинки цапли в полёте достаточно редкие, так как большую часть времени птицы проводят на земле.

Характер и образ жизни цапли

Обитают цапли практически по всему свету, исключением, пожалуй, составляют только приполярные районы и Антарктида. Селятся цапли на берегах водоёмов, в большинстве случаев это некрупные водоёмы, такие как озёра, болота, реки.

Могут обитать и в тростниковых зарослях и на влажных лугах. Многие виды селятся небольшими группками, стаями, но вот больших скоплений эти птицы избегают, они предпочитают быть недалеко друг от друга, но не создавать больших поселений.

На просторах России наиболее многочисленной является серая цапля, которая обитает от Калининградской области до самой Камчатки. Также можно встретить и рыжую цаплю, которая мало чем отличается от серой цапли.

Особой красотой привлекает белая цапля, но в последнее время ей численность резко сокращается. Египетская цапля также немногочисленна, потому что не боится человека и легко подпускает его к себе. К сожалению, человек и является наибольшей опасностью для этих птиц.

Слушать голос египетской цапли

На фото египетская цапля

Встретить разные виды цапли можно в Европе, Азии, Африке, Америке, Австралии. Эти уникальные птицы приспосабливаются к различным условиям обитания. Некоторые из видов ведут дневной образ жизни, в то время как другие представители этого же отряда предпочитают вести себя активно в тёмное время суток.

Очень интересный вид – это кваква, которая называется так из-за своего голоса и звуков, которые она издаёт, подобно тому, как это делают лягушки. Как же говорят цапли других видов? Они издают однообразные хриплые и одновременно резкие звуки, которые отдалённо напоминают карканье.

Учёными не было замечено иных звуков, которые издавали бы птицы, чтобы предупредить об опасности или передать другим пернатым какую-то информацию.

Слушать голос кваква

Кваква самая маленькая среди цапель

Размножение и продолжительность жизни

Цапли относятся к моногамным птицам, но это только на сезон. Брачный период у птиц проходит очень интересно. Во-первых меняется внешний вид цапли, вырастают особые перья – эргетки, они ажурные и располагаются на спине у птицы. Во-вторых, цвет кожицы около глаза и клюв также имеют новый окрас.

Самец является исполнителем некого обряда, чтобы добиться расположения и внимания со стороны самки. Он расправляет перья и хохолок на голове, приседает и издаёт особые звуки. Если же самка проявляет внимание слишком быстро, то она может быть изгнана. Самец отдаёт предпочтение терпеливым самкам.

Сформированная пара преступает к строительству гнезда. Гнездо складывает самка, а вот добыча материала для строительства – это обязанность самца. Расположено гнездо обычно на большой высоте от поверхности земли. Самка откладывает обычно от 2 до 7 яиц, а затем в течение 28 дней высиживает их.

Из всего выводка чаще всего выживает не более 3 птенцов, так как рождаются они беспомощными, хотя и зрячими, а первым пухов покрываются спустя неделю. Очень важно обеспечить их хорошим питанием в первые дни жизни, что порой очень непросто сделать.

Самостоятельно летать молодое поколение сможет лишь после 50 дней жизни. Потомство не улетает далеко от родителей, а придерживается жизни в их стае. Половая зрелость наступает лишь в двухлетнем возрасте. Максимальный срок жизни составляет чуть больше двадцати лет.

Питание цапли

Так как местом обитания цапли является береговая линия водоёмов, то соответственно, что большей частью питается эта птица околоводной или водной живностью. Пропитание птицы добывают себе достаточно хитрым способом.

Цапля заходит в воду и стоит на ногах, при этом она не просто ждёт, когда ей улыбнётся удача и мимо приплывёт рыбка, а специально шевелит пальцами. Таким образом, рыбы принимают пальцы цапли за лакомого червяка и приплывают, не подозревая, что станет жертвой птицы.

Рацион цапли состоит из рыбы, мальков, головастиков, лягушек, жаб, тритонов, моллюсков и ракообразных. Цапля может охотиться и на других зверей, например, мелких грызунов. Иногда добычей могут оказаться и птенцы чаек.

Большая белая цапля (Ardea alba)
Engl. Great white egret, White heron, Common egret

Ареал: тропические и умеренные районы Европы, Азии (Южный Китай, Южная Корея, Япония, Индонезия), Америки (Северная, Южная и Центральная), Индии, Центральной Африки и о. Мадагаскаре, Австралии и Новой Зеландии.

Описание: большая белая цапля – крупная болотная птица с длинными ногами. Шея S-образная длинная, длиннее чем само тело. Шестой шейный позвонок построен так, чтобы цапля могут вытягивать или втягивать в себя шею. Клюв толстый длинный и прямой, используется птицей как гарпун для захвата добычи. Хвост короткий. Самцы чуть крупнее самок.
В верхней части тела у птиц (после осенней линьки) отрастают длинные белые перья, торчащие по бокам и позади хвоста. Молодые птицы окрашены, как взрослые, но конец их клюва черноватого цвета.

Окрас: белый (кроме сезона размножения). Клюв желтый, лапы темно-серые или черные.
В сезон размножения клюв меняется на желто-оранжевый окрас, уздечка (от основания хвоста до глаза) зеленеет, верхняя часть лап становится розовато-желтой. Глаза желтые.

Размер: высота тела 94-104 см, размах крыльев 131-150 см, длина тела до 100 см, длина крыльев самцов до 47 см, у самок до 45 см.

Вес: взрослых птиц 912-1140 гр.

Продолжительность жизни: в природе до 15 лет, в неволе до 22 лет.
Самая высокая смертность среди больших белых цапель в гнезде (птенцы) и в первые месяцы после оперения. На первом году жизни погибает до 76% птиц.

Голос: Ardea alba.wav – 51 Kb
Во время сезона размножения – хриплое карканье “куук-куук”
Большие белые цапли каркают, когда их что-то потревожило.

Среда обитания: около воды – озера, водоемы, солоноводные и пресноводные болота, заболоченные низины, морское побережье, поймы, устья и берега рек, мангровые заросли, сельскохозяйственные угодья, рисовые поля, дренажные канавы. Предпочитает мелкую воду с течением.

Враги: у взрослых птиц природных врагов не зафиксировано. За яйцами и птенцами охотятся вороны, стервятники и еноты.

Пища: рацион большой белой цапли разнообразен: рыба, амфибии (лягушки и головастики, саламандры), насекомые и их личинки (сверчки, кузнечики и др.), рептилии (змеи и ящерицы), ракообразные (речные раки, лангусты), мелкие грызуны, моллюски и птицы. Рыба составляет большую часть ее рациона.
Часто цапле приходится конкурировать с другими болотными птицами за пищу.
Охотится только в дневное время, на краю водоема или в воде, при этом прогуливаясь (быстро или медленно) по мелководью или стоя неподвижно на одной ноге и карауля добычу. Добычу заглатывает целиком. Кормятся белые цапли поодиночке или в группах, часто птицы крадут добычу друг у друга, особенно у мелких видов цапель.

Поведение: ходит медленно и величаво. Зрение бинокулярное. Полет быстрый до 28-51 км/час.
Птицы, живущие на севере, в зимние месяцы мигрируют на юг.
Часто можно увидеть больших белых цапель по одиночке или в маленьких группах, а в сумеречное время – в больших скоплениях с другими видами цапель.
Во время гнездования большая белая цапля кормится около гнезда, не отлетает далее 6-20 км.
По окончанию сезона размножения молодые цапли разлетаются, зафиксированы перелеты от родного гнезда на 400 км.

Размножение: большие белые цапли – моногамные животные, образуют пару только на один сезон. В году бывает только один выводок, но если первая кладка погибает, самка откладывает вторую. На гнездование первыми прилетают самцы и выбирают участки для гнезда: старшие птицы выбирают первыми. Чтобы привлечь самку самец выполняет ряд ритуалов.
В период размножения птицы становятся очень территориальными, защищая участок, самец громко кричит, прыгает на чужака и клюет его. Строительство гнезда начинается сразу же после того, как образовалась пара.
Гнездятся цапли в колониях вместе с другими видами цапель и ибисами. Предполагают, что такое скопление способствует защите гнезд и птенцов от хищничества. Редко, но встречаются и одиночные гнезда.
Гнездо большой белой цапли состоит из палок, веток и стеблей, сложенных в одном месте (диаметр до 60-80 см, высота до 50-60 см). Гнезда строятся на высоких деревьях (на высоте не менее 10 м) или кустарнике (если подходящие деревья отсутствуют), растущих около воды. Материал для гнезда собирает самец, а самка строит из него гнездо. Зафиксированы случаи, когда птицы воровали ветки из соседних гнезд. Часто птицы используют старые гнезда.
Заботятся о яйцах и птенцах оба родителя.
Самка откладывает яйца с интервалом 2-3 дня. Всего в кладке 2-6 (обычно 2-3) бледно-синих или голубовато-зеленых яиц. Размер яиц 57 мм.

Сезон размножения: в умеренных широтах, при обилии пищи, приходится на весну и лето, в тропиках (в т.ч. во Флориде) – круглый год, в Австралии – октябрь-декабрь на юге, а на севере с марта по май.

Читайте также:  Колпица — описание, среда обитания, интересные факты

Половое созревание: в возрасте 2х лет.

Время насиживания: 23-26 дней.

Потомство: птенцы вылупляются из яиц асинхронно, в течение нескольких дней. Все птенцы голые и беспомощные, с открытыми глазами. Среди братьев и сестер начинается жесткая конкуренция за пищу. Птенцы, вылупившиеся первыми, имеют большее преимущество над остальными и могут клевать более мелких. Если пищи много, то выживает большинство, но обычно только 1-2 птенца. В первые дни родители кормят птенцов срыгнутой пищей.
На ноги птенцы начинаются подниматься в 16 дней, а полностью оперяются в возрасте 42-49 дней.
Вылет из гнезда начинается с 7-недельном возрасте, но еще следующие 3-4 недели птенцы зависят от родителей.

Польза/вред для человека: не отмечено никакого вреда.

Популяция/статус сохранения: смертность среди больших белых цапель очень высокая: в первый год погибает до 76%, а в последующие годы еще 26% всех молодых птиц.
В конце XVIII – начале XIX вв. на этих цапель охотились из-за их брачного оперения, которое использовали в качестве украшений женских шляпок. С оперения одной птицы делали до 40-50 плюмажей. В первом квартале 1885 года на Лондонском рынке было продано 130 000 кож из Флориды, в 1898 году из Венесуэлы экспортировалось более 1,5 млн. убитых птиц.
Из-за этого в США вид был практически полностью истреблен. В 1902 году было продано 48 240 унций перьев (с 192 960 птиц).
В настоящее время популяция большой белой цапли восстановлена, но все еще существует угроза для вида – это потеря среды обитания и загрязнение ее тяжелыми металлами и пестицидами, т.к. все это отрицательно влияет и здоровье птиц (высокие уровни ртути, хрома и селена найдены в тканях взрослых птиц и яйцах).

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение “Закона об авторских и смежных правах”.

Малая белая цапля

Малая белая цапля – птица средних размеров семейства цаплевых, преимущественно живущая на болотах. Чаще всего встречается в восточном полушарии, что объясняется наиболее привлекательными для нее климатическими условиями.

Описание

Небольшая цапля, длина тела 55—65 см, размах крыльев 86—106 см, вес 300—600 г. По высоте сравнима с египетской цаплей, но по сравнению с ней выделяется более изящным телосложением. Оперение чисто-белое (редко встречаются чёрные с белым подбородком цапли — разновидность окраса, называемое «морфой»). Самец в брачный период имеет на затылке длинный хохол из двух нерассученных перьев, а также такой же длины рассученные перья на груди и плечах, называемые «эгретами».

Клюв полностью чёрный. Уздечка (пространство между клювом и глазом) неоперённая, в брачный период красноватая, в остальное время года голубовато-серая. Ноги чёрные с жёлтой плюсной. Самки не отличаются от самцов, однако украшающих перьев не имеют. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем наряде, отличаются зеленоватой плюсной.

Малую белую цаплю можно спутать с внешне похожей на неё большой белой цаплей. От последней она отличается значительно меньшими размерами, полностью жёлтой плюсной (у большой белой цапли она лишь слегка желтоватая) и в брачный период полностью чёрным клювом и удлинёнными перьями на груди самцов (в это время у большой белой цапли клюв жёлтый, а эгреты не выражены).

Вне сезона размножения обычно необщительна. В колонии, наоборот, криклива — голос напоминает громкое растянутое карканье. Иногда издаёт короткие хриплые вопросительные звуки. Летает медленно, при этом шею втягивает сильнее, чем большая цапля.

Ареал

Широко распространена в Восточном полушарии. В Евразии гнездится от Пиренейского п-ова и Ирландии до Восточного Китая, Кореи и Японии. На север распространена до Великобритании. В Восточной Европе и Северной Азии северная граница ареала проходит через север Молдавии, часть областей Украины; Ростовскую, Волгоградскую обл. России.

Распределение колоний малой белой цапли и их численность зависят как от наличия кормовых биотопов, так и пригодных для гнездования мест. В странах с сильно изменённым ландшафтом последний фактор может быть определяющим. Так, на севере Италии на рисовых полях кормовая база вполне достаточна, но количество пригодных для гнездования мест ограничено из-за интенсивного сельскохозяйственного производства.

Основные места зимовки евразийских популяций малой белой цапли расположены в Средиземноморье, тропической Африке, на Ближнем Востоке, в Закавказье, на юге Туркмении, в районе Персидского залива, на юге Китая. Тропические популяции оседлы.

Населяет берега разнообразных водоёмов с пресной, солоноватой или солёной морской водой. Предпочтение отдаёт мелководным незаросшим растительностью местам — открытым болотам, неглубоким озёрам, речным заводям, заливным лугам, морским лагунам с приливами и отливами, оросительным каналам, рисовым полям.

Питание

Питается различными мелкими водными и околоводными животными: рыбой, земноводными, пресмыкающимися, насекомыми и их личинками, ракообразными, пауками, червями, моллюсками, пиявками. Может поедать грызунов, мелких воробьиных птиц. Обычный размер добычи — 1-15 см.

Состав пищи значительно варьирует в зависимости от места, сезона и условий года. Рацион может отличаться даже в разные дни одного месяца.

Размножение

Моногамы. Пары образуются на время гнездового сезона, связь партнёров ограничена гнездом и его окрестностями. Гнездится колониями, совместно с другими голенастыми птицами — с другими цаплями, кваквой, колпицей.

В начале гнездового сезона самцы без пары часто посещают свободные гнездовые участки и токуют на них. Самец, привлекающий самку, часто издаёт характерный крик, взлетает, хлопая крыльями, совершает круговые полёты с вытянутой шеей на 30-300 м, возвращаясь на прежнюю присаду или садясь около неё. Вскоре после образования пары начинается постройка гнезда и копуляции.

Гнездится на деревьях и кустарниках, предпочитая те, что растут по берегам водоемов. Гнёзда располагаются, как правило, в средней части кроны среди густых ветвей. Строят их из тонких длинных прутиков, реже сухих стеблей тростника и корешков. Строят оба партнёра. Самец приносит гнездовой материал, а укладывает его самка. Обе птицы охраняют гнездо от других цапель. Нередко первые яйца откладываются в неготовые гнёзда, которые затем достраиваются и подновляются.

Сроки гнездования растянуты с апреля по май. В кладке до 4 яиц. Насиживают оба родителя, в течении 21-25 дней. Вылупление птенцов начинается во второй-третьей декадах мая и продолжается до конца июля.

Вылупившихся птенцов родители кормят полупереваренной пищей, отрыгивая её в рот птенцу; в возрасте 1,5-2,5 недель птенцы получают частично переваренный корм, большая часть которого состоит из личинок насекомых. С 3—4-недельного возраста родители кормят птенцов уже всеми объектами своего («взрослого») рациона. Птенцы остаются в гнезде 30-36 дней.

Оба родителя продолжают заботиться о птенцах после вылета их из гнёзд. Молодые птицы продолжают держаться вместе, даже совместно защищаются от опасности.

Хозяйственное значение

Малая белая цапля — полезная птица, уничтожающая вредителей рыбного хозяйства. Из полезных для рыбного хозяйства тварей поедает бокоплавов и личинок стрекоз, чем наносит некоторый вред. Нежелательная она в местах, где растут мальки сазана или другой рыбы.

Интересный факт

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни наблюдал за этой прекрасной грациозной птицей, одиноко стоящей на краю речки или пруда на одной ноге. Она может так стоять часами, словно задумавшись, но вдруг ее клюв быстро погружается в воду и в нем оказывается очередная добыча. Такую позу цапля выбирает отнюдь не случайно – ее ногу мелкие рыбешки принимают за палку или камыш и проплывают очень близко, а ловкая цапля не теряет времени даром, и скорее целиком заглатывает добычу. Она любит полакомиться не только рыбкой, но и лягушками, насекомыми, змеями, раками, мелкими грызунами. Причем охотиться предпочитает в утреннее или дневное время.

Другой интересный, и не всем известный факт о цаплях, это наличие пудреток (порошкового пуха), особенностью этого пуха является его способность по мере роста превращаться в порошок, который тонким слоем покрывает оперение птицы, тем самым предохраняя ее от намокания, это ещё один механизм (помимо наличия копчиковой железы). Пудретки располагаются у цапель на спине и в области груди.

Видео


Цапля белая большая

Большая белая цапля

Ardea alba Linnaeus, 1758

Красная книга Саратовской области
популяция восстанавливается

Большая белая цапля
Научная классификация
Царство:
Международное научное название
Вид в таксономических базах

Большая белая цапля (лат. Ardea alba) — крупная болотная птица семейства цаплевых (Ardeidae).

Содержание

Описание

Крупная птица по размерам стройнее и немного мельче серой цапли с длинной тонкой шеей, длинными клювом и ногами. Длина тела 85—102 см, крыла — 37,0—48,5 см, клюва — 10,0—14,5 см; размах крыльев — 140—170 см, масса тела 1,5—2 кг. В брачном наряде оперение самки и самца чисто белое. Перья на затылке и зобе немного удлинены. На спине до 30—50 рассученных и сильно удлинённых плечевых перьев (эгреток) длиной до 50 см, они заходят за хвост и несколько свисают с боков тела. Клюв чёрный с жёлтым, реже — красновато-жёлтым, основанием; крепкий, заострённый на конце, режущий край его слегка зазубрен. Голая уздечка и кольцо вокруг глаза зелёные или жёлто-зелёные. Голень желтоватая или розовато-жёлтая, по бокам этот цвет заходит и на бока цевки в виде узких полос. В разгар брачного периода жёлтые участки ног становятся красноватыми. Цевка и пальцы обычно чёрно-бурые, но их окраска может варьировать от зеленовато-серой до чёрной. Радужина тёмно-жёлтая. У самки удлинённые перья несколько короче, чем у самца. Молодые особи тоже белые; имеют несколько более короткие крылья и хвост.

Самка и самец в зимнем наряде отличаются отсутствием эгреток и удлинённых перьев на затылке и зобе. Некоторые плечевые перья имеют эгреткообразные рассученные верхушки. Клюв жёлтый.

Пуховый наряд чисто белый, на затылке несколько удлинённый, образует подобие хохолка. Кожа вокруг глаз, подбородок и горло голые, серовато-телесного цвета, клюв и ноги телесного или рогового цвета, иногда с желтоватым оттенком.

В полёте, как и большинство других цапель, складывает шею.

Голос

Летящие или кормящиеся птицы кричат редко. От вспугнутой цапли можно услышать характерный раскатистый треск «крр-рр-ра» или «крраак». На колонии можно услышать громкие каркающие звуки: «рра», «аррп». «Приветствие» на гнезде звучит как «рррооо-рррооо».

Распространение

Ареал

Большая белая цапля — вид-космополит, широко распространённый в тропическом и умеренном поясах. Она встречается на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии; в тропической Азии, очевидно, только зимует. В Евразии распространена от юга Испании до Приморья и Японии. В Западной и Центральной Европе спорадически встречается на гнездовании на север до Нидерландов и Польше. В Восточной Европе северная граница её ареала простирается до южной Белоруссии, Брянской, тамбовской, Самарской областей; далее на восток она проходит примерно по 56° с.ш., затем отклоняется южнее к 54° с.ш., проходит вдоль восточных границ Казахстана, через Северную Монголию, Приамурье. На юг в Азии доходит до Турции и Южного Ирана. В Африке распространена от границы Сахары до ЮАР и Мадагаскара. В Америке обитает от юга Аргентины до юга Канады, а также на Больших и Малых Антильских островах.

Ранее большая белая цапля считалась в Саратовской губернии залётной птицей: северная граница её гнездового ареала проводилась по широте Сарпинских озёр. Первые встречи этих птиц в Саратовской губернии датируются концом XIX века и произошли в окрестностях Петровска. Кроме того, вид наблюдался на реке Большой Иргиз и ближайших к нему степных озёрах. К 1992 году большая белая цапля встречалась по всему Левобережью Саратовской области, но численность её повсеместно была низка. В первые годы XXI века в репродуктивный период цапля регулярно отмечается в нижней зоне Саратовского водохранилища; ныне она встречается во всех ландшафтных районах Заволжья, для половины которых установлено размножение цапель. В Правобережье региона распространение цапель не столь обширно: известно лишь несколько изолированных поселений по долинам малых рек Донского бассейна в пределах Калининского, Самойловского и Ртищевского районов.

Места обитания

Встречается обычно на открытых территориях, где имеются водоёмы различных типов с обширными тростниковыми и камышовыми зарослями — берегах водоёмов, лугах, пастбищах, болотах.

Читайте также:  У кошки лысеет хвост: почему и что делать?

Образ жизни

Большая белая цапля — чисто дневная цапля. Ведёт как одиночный, так и стайный образ жизни. Образовавшиеся стаи обычно не распадаются даже на зимовках. Птицы днём разлетаются на кормёжку, но вновь собираются на коллективную ночёвку.

Линька

У молодых птиц частичная линька происходит в августе — ноябре первого года жизни. В это время сменяется мелкое оперение. Маховые перья линяют весной следующего года. У взрослых птиц частичная предгнездовая линька в декабре — мае и полная послегнездовая — в августе — ноябре, первостепенные маховые сменяются нерегулярно. Украшающие перья начинают выпадать в конце июля.

Миграции

Большая белая цапля принадлежит к рано прилетающим видам. Первые птицы могут появляться, ещё когда водоёмы покрыты льдом, но в целом прилёт довольно растянут. В Саратовской области цапли прилетают лишь в середине апреля.

Для цапель характерен так называемый промежуточный перелёт в разнообразных направлениях, который постепенно переходит в осеннюю миграцию. Большая часть популяции откочёвывает в первой декаде августа, хотя отдельные птицы встречаются до первой декады октября.

Во время миграции цапля летит в основном в светлое время суток. В полёте образует рыхлые скученные стаи численностью в 10—150 особей или же линейные построения — цепочка, клин, углы и т. п. — до 50 особей.

Размножение

Моногам. Пары сезонные, в Европе образуются весной во время возвращения с зимовок. Возраст размножения — вероятно, 2 года.

Самцы обычно появляются в колонии первыми, занимают гнездовые участки и активно их защищают. Для гнездования большая белая цапля выбирает труднодоступные уголки с высшей надводной растительностью.

В брачном и антагонистическом поведении широко используются удлинённые перья (эгретки). Самцы строят из гнездового материала небольшие платформы, которые служат для тока. Токующая птица распрямляет эгретки широким веером, трясёт ими, делая волнообразные движения шеей и двигая хвостом. Шея и клюв поднимаются вверх, затем опускаются вниз. Приветственная церемония партнёров на гнезде также происходит с поднятием эгреток.

Гнездится большая белая цапля одиночными парами или небольшими поселениями 3—5 пар. Часто образует смешанные колонии с серой цаплей. Гнёзда устраивает на заломах тростника, реже на небольших деревьях.

Гнездо строится на заломах прошлогодних стеблей, растущих среди зарослей кустах или низких деревьях. Они могут находится как возле самой воды, так и на высоте до 4—5 м. Большинство известных гнёзд располагалось на периферии значительных по размерам колоний серых цапель, лишь несколько гнёзд — в их центре в непосредственной близости от гнездовых построек последних. Место расположения колоний в тростниковых зарослях каждый год меняется, что связано с недолговечностью этих стаций: стебли тростника легко ломаются, влияют на состояние зарослей и птицы. Участок зарослей с колонией вскоре становится непригодным для гнездования. Уже следующей весной цапли вынуждены устраивать новую колонию за 50—200 м от прошлогодней. Возможны поселения и на деревьях в сухих местах.

Сроки начала гнездостроения регистрируются преимущественно с марта по апрель. Гнёзда в зарослях строятся, как правило, из сухих стеблей тростника, на деревьях — из веток. Лоток выстилается более тонким и мягким материалом: листьями тростника, изредка перьями. Размеры гнёзд сильно варьируют: гнёзда из тростника больше по диаметру, чем построенные из веток, что связано с длиной его стеблей. В сооружении гнезда принимают участие оба партнёра. Приносит гнездовой материал чаще самец, а укладывает и утаптывает его самка. Новое, только что отстроенное гнездо представляет собой перевёрнутый конус. Постройка довольно рыхлая, с просвечивающимися стенками. Достройка гнезда продолжается во время насиживания и выкармливания птенцов. По мере роста птенцов, диаметр гнезда постепенно увеличивается, так как птицы заламывают в гнездо близко растущий зелёный тростник и приносят обломки сухих стеблей. Из этого же материала вокруг гнезда на высоте 20—50 см от него цапли образуют настил шириной 20—30 см, на который садятся прилетевшие с кормом родители. С ростом птенцов гнездо уплотняется и несколько оседает.

Начало откладки яиц приходится, обычно, на вторую декаду марта, массовая яйцекладка — на первую декаду апреля. В кладках 3—4, редко 5 зеленовато-голубых яиц. Форма яиц разнообразно: они могут быть яйцевидными, слека удлинёнными или вздутыми. Во время насиживания скорлупа становится блестящей. Размеры яиц: 59,0—64,0 × 41,0—43,0 мм. В году бывает одна кладка, возможны повторные после гибели основной. Насиживание начинается после откладки первого яйца, но плотно птицы на кладку садятся примерно после откладки третьего. Яйца откладываются с интервалом в 1—2 дня. Насиживают кладку оба родителя в течение 25—28 дней.

Первые птенцы появляются в разные годы с последних чисел марта до второй декады мая, обычно во второй декаде апреля. Разгар вылупления чаще всего приходится на первую декаду мая, а поздние птенцы появляются в десятых числах июня. Вылупление птенцов продолжается около месяца. Кормят их родители в гнезде, отрыгивая пищу. Птенцы стимулируют отрыжку, теребя родителей за клюв. Выкармливание птенцов в гнезде длится 40—44 дня. В больших колониях с плотно размещёнными гнёздами подросшие птенцы могут свободно переходить в другие гнёзда, ко времени вылета теряя связь с собственными. В такой колонии может образовываться общая платформа для всех выводков. Покидают гнёзда птенцы с начала второй декады мая до последних чисел августа — начала сентября. После вылета они держатся с родителями до периода осенней миграции.

На уровень смертности птенцов существенное влияние оказывает конкуренция между ними из-за разновозрастности. При недостатке пищи, принесённой родителями, она достаётся преимущественно старшим птенцам. Младшие постепенно слабеют и погибают или их заклёвывают другие птицы. Они выживают лишь при особо благоприятных условиях или при гибели старших, представляя собой своеобразную «страховку» на случай смерти последних. Выявлена также повышенная смертность птенцов в годы высокого паводка (1998 год): уже оперённые птенцы часто попадали в воду и погибали от переохлаждения. Молодые птицы способны к полёту в возрасте полутора месяцев.

Питание

Кормится большая белая цапля на открытых мелководьях по берегам водоёмов, в поймах рек, на лугах и пастбищах, болотах. В поисках пищи большая белая цапля нередко посещает агроландшафты, но ведёт себя на них очень осторожно. В колониях взрослые птицы начинают полёты за кормом ещё на рассвете и продолжают их с разной активностью почти всю светлую часть суток. Наибольшая активность проявляется с 3 до 8—9 часов, затем она ослабевает и в полуденные часы (особенно в первую половину периода выкармливания птенцов) почти прекращается. Второй пик активности, меньший, чем утром, отмечается с 15—16 до 19—20 ч.

Основу питания большой белой цапли составляют рыба и водные насекомые. Помимо этого она поедает также большое количество других мелких животных — земноводных, мелких пресмыкающихся, грызунов, мелких птиц и их птенцов, ракообразных, моллюсков, других водных беспозвоночных и их личинок. Состав пищи сильно варьирует в зависимости от места и сезона.

Кормится цапля преимущественно на открытых мелководных водоёмах и их берегах. На мелководье охотится, бродя по воде и высматривая добычу, или подкарауливает её, стоя на месте. Если вода слишком глубокая, птица стоит на берегу, наклонив голову к воде. Добычу хватает быстрым ударом клюва. Может охотиться также в сухих местах, активно разыскивая или подкарауливая добычу. Охотится обычно поодиночке, агрессивно защищая кормовую территорию от конкурентов. В местах обильных пищей, может собираться в большие стаи.

Лимитирующие факторы и статус

В прошлом большая белая цапля была распространена достаточно широко. Однако из-за моды на украшения из перьев во второй половине XIX века началось истребление многих видов белых цапель, достигшее пика на рубеже веков. В результате на значительной части своего ареала большая белая цапля была полностью истреблена, в частности почти полностью белые цапли были истреблены на юге Украины, в дельте Волги и в Казахстане. После запрета добычи белых цапель в СССР в 1920-е годы численность и ареал начали постепенно восстанавливаться, однако на протяжении нескольких десятилетий это происходило весьма медленно.

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 5 — восстанавливающийся вид, состояние которого из-за естественных популяционных трендов не вызывает опасений. На рубеже столетий отмечается хорошо выраженная тенденция к росту численности вида в Саратовской области.

Цапля

Цапля (Ardea) – крупная птица, относится к отряду аистообразные, семейству цаплевые, роду цапли. Ближайшими родственниками этим птицам приходятся выпи, кваквы, а с аистами их связывает только дальнее родство.

Описание и особенности цапли. Как выглядит цапля

Виды цапель отличаются не только по окрасу, но и по росту. Размеры цапель варьируются в широком диапазоне: например маленькая цапля достигает в высоту не более 40-60 см, а большая цапля доходит в размерах до 1,5 метров.

Средний вес этих птиц 2,5 килограмма. У птиц разного вида чаще всего однотонный окрас. Цапля бывает белого цвета, рыжего, черного, серого, а порой и двухцветная. В основном у цапель темные лапы и желтый клюв, но иногда встречаются цапли с черным клювом. Оперение у птиц гладкое, а голова цапли часто украшена хохолком, размер которого зависит от вида птицы, но хохолок присутствует не у всех видов.

Голова цапли находится на длинной шее, которую они вытягивают во время охоты. Клюв цапли длинный и прямой. Такое строение клюва цапли дает ей возможность легко ловить и удерживать скользкую рыбу.

На тонких и длинных ногах находятся цепкие пальцы, а хвост острый и короткий. Ходит цапля большими шагами, около 0,5 метра, а во время поиска пищи ее шаги становятся мельче, длиной до 25 см.

Цапля — птица, ведущая околоводный образ жизни. Она не ныряет, не плавает, так как ее перья легко намокают. Все водоплавающие птицы имеют копчиковую железу, благодаря которой выделяется жир, не дающий птицам намокнуть. В отличие от водоплавающих птиц, цапля таковой не имеет, поэтому перья цапли не защищены от намокания.

Максимальная продолжительность жизни цапель составляет 23 года.

Виды цапель

В целом выделяют около 14 видов цапель. Самые известные среди этих видов:

  • Большая голубая цапля;
  • Серая цапля;
  • Черная цапля;
  • Черношейная цапля;
  • Рыжая цапля;
  • Большая белая цапля.

Большую Белую цаплю занесли в Красную книгу, но в дальнейшем ее численность удалось восстановить.

Где живет цапля?

Цапля — птица, живущая по всему миру за исключением приполярных областей и Антарктиды. Цапля обитает в различных водоёмах, такие как озера, реки, болота, тростниковые заросли и влажные луга. Гнезда цапли строят на ветках деревьев из прутиков. Многие из видов птиц держатся небольшими группами. Эти колонии могут начислять разное количество особей. Особенность цапель состоит в том, что птицы не сбиваются в плотные стайки, а предпочитают просто находиться недалеко друг от друга. В местах, где пищи мало, стая цапель селится на удаленном расстоянии, а крупные колонии живут только в богатых кормом местах. Исполинская цапля и еще несколько видов цапель живут только поодиночке.

В основном, цапля живет на болоте. Болото цапли выбирают в зависимости от времени года, летом — с пресной водой, зимой — прибрежные заболоченные территории с солёной водой.

Чем питается цапля?

Цапля — птица, питающаяся околоводной и водной живностью, такой как лягушки, змеи, насекомые, тритоны, головастики, рыбы, моллюски, мальки и ракообразные. Кроме этого, она может съесть чужих птенцов, небольших грызунов или напасть на маленького зайца или кролика. Птицы охотятся из засады. Они ходят по мелководью и выискивают жертву, а иногда подолгу стоят на одном месте и нападают при удобном случае. Есть цапли, которые сопровождают больших животных, таких как буйволы, носороги и слоны в надежде поживиться вспугнутыми насекомыми.

Размножение цапли

Цапли — это моногамные птицы, но пара сохраняется только сезон. Размножается цапля только раз в году. В брачный сезон некоторые виды отращивают ажурные длинные перья на спине, их называют эгретками. У птиц меняется цвет кожи у глаз и клюва. Чтобы привлечь самку, самец цапли раскрывает эгретки и хохолок, приседает и трещит клювом. Если самка слишком быстро подойдет к самцу, она может быть изгнана. Самцом она принимается, только если проявит терпение.

Читайте также:  Ротвейлер — описание породы и характер собаки

Гнездо цапли строят сообща. Самец собирает материал для него, а самка укладывает гнездо. Устраивают они его выше остальных гнезд. Их соседями часто оказываются ибисы или бакланы.

В основном, цапля откладывает от 2 до 7 яиц, которые сразу насиживаются. Делают это оба родителя, и через 28-33 дня на свет появляются птенцы. Часто яйца цапли являются добычей воронов, стервятников и енотов. Птенцы цапли появляются в разное время, зрячими, и только через неделю они покрываются редким и неаккуратным пухом. Из всего выводка может выжить всего один птенец цапли, но, если еды много, выживают 2-3 птенца. Подрастающие птенцы издают однообразный трескучий крик. Звуки цапли напоминают что-то вроде «куонг-ка-ка-ка».

Летать птенцы могут через 55 дней, и образуют семейные группы с родителями. Только через 2 года птенец цапли достигает половой зрелости.

Стоит заметить, что на территории России гнездятся серая и рыжая цапли.

Почему цапля стоит на одной ноге?

И взрослые, и дети часто задаются вопросом, почему цапля стоит на одной ноге. Цапля — птица, имеющая особое строение коленного сустава. Когда ее нога разгибается, включается своеобразный замочек, и поэтому птица может стоять очень длительное время, давая отдых второй ноге. Прижимая ногу к телу, цапля согревает ее, ведь вода в водоеме может быть холодной. К тому же, такая поза цапли является хорошей маскировкой при охоте, потому что вторая нога птицы не выделяется, и жертвы цапли принимают ее за траву или камыш. Стоит цапля долго и не двигается, подкарауливая добычу в водоеме, а потом при подходящем моменте протыкает и захватывает ее своим длинным клювом.

ЦАПЛЯ БЕЛАЯ БОЛЬШАЯ (Egretta alba)

Чапля вялiкая белая

син. Ardea alba

Места регистраций гнездования:

Брестская обл. – Барановичский, Березовский, Брестский, Ганцевичский, Дрогичинский, Каменецкий, Пинский р-ны

Витебская обл. – Браславский, Дубровенский, Чашникский р-ны

Гомельская обл. – Добрушский, Житковичский, Петриковский, Хойникский р-н

Минская обл. – Копыльский, Любанский, Солигорский р-ны

Могилевская обл. – Горецкий р-н

Семейство Цаплевые – Ardeidae

В Беларуси – E. a. alba (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Ранее редкая птица, долгое время считавшаяся лишь залетным в Беларуси видом. Хотя первая колония из 8 гнезд была обнаружена с вертолета в Хойникском р-не Гомельской области 09.05.1994 г., гнездование большой белой цапли в Беларуси было впервые документально подтверждено в 1997 г., когда гнезда были обнаружены и описаны в колонии серой цапли в заказнике «Простырь» (Пинский р-н) и в смешанной колонии серых цапель и большого баклана в заказнике «Устье Лани» (Лунинецкий р-н). В последующие годы выявлено еще несколько мест гнездования, и численность вида постепенно увеличивалась.

На водоемах Белорусского Поозерья большая белая цапля наблюдается с 2000 г. Первые регистрации приурочены к рыборазводным прудам «Новинки» (Глубокский р-н), «Черницы» и оз. Богинское (Браславский р-н). В течение последующих 10 лет одиночные неразмножающиеся особи вида учитывались на водоемах различного типа по всей территории региона.

Гнездование большой белой цапли в Белорусском Поозерье впервые установлено 26.05.2011 г. в НП «Браславские озера». Колониальное поселение цапли численностью 19-21 гнездовая пара обнаружено в многолетних островных зарослях тростника на мелководном участке оз. Струсто.

Красивая птица, размерами и сложением сходна с серой цаплей, но хорошо отличается снежно-белой окраской оперения. Весною у взрослой птицы на затылке имеется небольшой хохол, а на плечах – два пучка длинных рассученных перьев, так называемые «эгретки». Мода на эти перья для украшения дамских шляпок едва не привела в начале ХХ века к полному истреблению белых цапель в Европе. Вес взрослых самцов и самок 1,0-1,8 кг, длина тела 89-100 см, размах крыльев 175-184 см.

Благодаря окраске, а также плавным и величественным взмахам крыльев особенно красива эта птица в полете. Голос же ее – грубое трещание, – удается слышать довольно редко.

Прилетают в 3-й декаде марта – 1-й декаде апреля.

В пределах гнездового ареала большая белая цапля населяет преимущественно мелководные, обильно заросшие водоемы в безлесной местности. Излюбленными местообитаниями ее являются обширные заросли тростников на озерах, вдоль пологих берегов, в дельтах медленно текущих рек. В условиях республики птица встречается в пойменных тростниково-кустарниковых зарослях, перемежающихся протоками, старицами и мелкими озерцами.

Вскоре после прилета цапли приступают к выбору гнездового участка и к строительству гнезда. Гнездится колониями (иногда вместе с другими видами цапель) или чаще немногими парами в колониях серых цапель на деревьях, где гнезда белой цапли по внешнему облику неотличимы. В 2002-2003 гг. на территории Брестской области были выявлены гнездовые колонии белых цапель, устроенные в зарослях тростников на прудах рыбхозов. В обследованных в 2011 г. гнездах в колонии на оз. Струсто (Браслаский р-н), устроенных на заломах тростника на высоте от 0,4 до 0,7 м от поверхности воды, находились насиженные кладки. Некоторые яйца были наклюнуты.

Гнездо устраивает обычно на заломах сухих стеблей тростника, при поселении с серыми цаплями – на деревьях. Оно громоздкое и рыхлое, типичное для всех видов цапель. Строительным материалом служат сухие стебли тростника (изредка других растений) или древесные ветки.

Высота гнезда 48-55 см, диаметр 54-65 см, диаметр лотка 23-28 см, глубина лотка 2-4 см.

Кладка состоит из 3-5, редко из 6 яиц. Скорлупа зеленовато-голубая, без блеска. Яйцо (данные из Европы): вес 59 г, длина 62 мм, диаметр 42 мм. В обследованных гнездах на оз. Струсто (Браслаский р-н) количество яиц варьировало от 3 до 5: в среднем – 4,0. Средние размеры яиц (мм) – 61,6 х 42,1 (58,4-63,9 х 40,8-43,2).

К гнездованию белая цапля приступает во второй половине апреля или в начале мая. В году один выводок. Насиживают кладку оба партнера в течение 25-26 суток.

Молодые становятся летными в возрасте 40-45 дней. Результаты цветного мечения показали, что разлет поднявшихся на крыло птенцов из колоний начинается в середине июля. После завершения цикла размножения птицы кочуют по кормным местам.

Отдельные особи и небольшие группы белых цапель, не участвуя в размножении, в мае – августе ведут кочевой образ жизни и могут быть встречены на водоемах вдали от мест гнездования.

Кормится рыбой, лягушками, водными беспозвоночными. С мая по октябрь 2016 г. на территории трех рыбхозов в южной части Беларуси «Красная Слобода» (Солигорский р-н Минской обл., более 80% количества проб), «Селец» (Березовский р-н Брестской обл.) и «Любань» (Любанский р-н Минской обл.) проведен анализ питания большой белой цапли. В целом размеры и масса добываемого цаплями корма оказались значительно меньше, чем у большого баклана. Так, среди их кормов встречалась рыба длиной от 3 до 19 см и массой от 4 до 170 г. Из прудовой рыбы также поедалась в основном мелкоразмерная – сеголеток карпа и карась, а двухлеток карпа встречался в единичных экземплярах.

У большой белой цапли в рационе по встречаемости доминировали уклея (40%) и карп (29%). По массе же карп являлся основной добычей и его доля в питании составила 43%, далее по значимости идут уклея (19%), речной окунь (13%) и карась серебряный (11%). Среди кормов большой белой цапли присутствуют также амфибии (лягушки Ranidae) и насекомые – 9% по встречаемости. В частности, из насекомых в желудках были личинки крупных водолюбов и плавунцов, водные клопы гладыши и плавты, взрослые особи и личинки крупных стрекоз. В незначительном количестве встречались даже мелкие листоеды. В целом, спектр кормов цапель свидетельствует, что чаще всего пищей им служит комплекс животных, населяющих мелководья и тростниковые заросли водоемов. Несмотря на большее разнообразие в рационе беспозвоночных и других животных, основным кормом большой белой цапли в условиях рыбхозов является рыба, составляющая 88% по встречаемости и 99% по массе. Наличие в питании непромысловых видов рыб говорит о том, что птицы кормятся не только на прудах рыбхоза, но также на других водоемах (водохранилище, каналы) и по их берегам.

При обследовании в мае 2017 г. 42 гнезд в колонии большой белой цапли на водохр. «Краснослободское (3 км от р/х «Красная Слобода») среди отрыгиваемых птенцами пищевых объектов отмечалась только рыба с преобладанием карпа и карася серебряного. При обследовании в мае 2017 г. 70 гнезд в колонии в пойме р. Жигулянка Березовского р-на Брестской обл. (12 км от р/х «Селец») в трети из них были погадки с шерстью грызунов, в пяти гнездах птенцы срыгивали насекомых и только в пяти гнездах они отрыгнули рыбу (вьюн, щука, линь, окунь). Полученные данные подтверждают существенные различия рациона вида в зависимости от места обитания.

Миграционные перемещения к местам зимовки зависят от погодных условий, оказывающих существенное влияние на кормовую базу большой белой цапли. В жаркий и засушливый летний период 2016 г. миграция началась сразу же после разлета птенцов из колоний. Во второй половине июля белые цапли покидали территорию Беларуси и в течение июля-августа мигрировали к местам зимовок. В 2017 г. благоприятные погодные условия с обилием осадков способствовали тому, что стаи больших белых цапель кормились на полях в течение июля-августа. Первые регистрации с мест миграционных перемещений (Латвия, Литва, Польша, Германия) стали поступать только в конце августа-сентябре.

Среднее расстояние от мест кольцевания до мест зимовки составило 1329 км, а максимальное – 1910 км. Птицы покидают места зимовок в марте.

Традиционно считалось, что места зимовок большой белой цапли, гнездящейся в Европе, находятся в Сев. Африке и на юге Европы. Предварительные результаты цветного мечения большой белой цапли показывают, что места зимовок птиц белорусской популяции расположены значительно севернее, в основном – в Нидерландах, Германии и Франции. Самая южная регистрация – в Италии, 45°06’N.

В 1997 г. численность вида оценивалась в 10-30 гнездящихся пар, в 2000 г. уже в 200-300 гнездящихся пар. В XXI веке был отмечен быстрый рост численности и расширение ареала большой белой цапли. В 2011 г. гнездящаяся популяция составляла уже 1000-2000 гнездящихся пар, а вне сезона размножения – более 10000 птиц.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 13 лет 9 месяцев.

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. “Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие” Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. “Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц” Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. “Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография”. Брест, 2009. -300с.

4. Самусенко И. Э. “Cовременный статус большой белой цапли (Egretta alba) в Беларуси” / Красная Книга Республики Беларусь: состояние, проблемы перспективы: материалы Междунар. науч. конф. Витебск, 2011. С.152-154

5. Самусенко И. Э., Богданович И. А., Журавлев Д. В., Колосков М. Н., Зубей А. В., Дерунков А. В. “Питание большого баклана, серой и большой белой цапель на территории рыбоводческих хозяйств юга Беларуси” / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.361-372

6. Павлющик Т. Е., Богданович И. А., Хаупт М., Журавлев Д. В., Колосков М. Н. “Миграции и места зимовок большой белой цапли Egretta alba, гнездящейся в Беларуси” / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоол. Междунар. научно-практич. конфер., приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.313-318

7. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. “Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14-16.11.2002 г. и 06.03.2003 г.” / Subbuteo 2003, том 6. С.51-61

8. Бирюков В. П. “Большая белая цапля (Egretta alba) – новый гнездящийся вид птиц Белорусского Поозерья, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь” / Красная книга Республики Беларусь: состояние, проблемы, перспективы : матер. междунар. научн. конф., Витебск, 13-15 декабря 2011 г. Витебск, 2011. С.13

9. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Ссылка на основную публикацию